Питер - Москва - Питер

Татьяна Белова
  Ничего не хочется объяснять, да никто и не просит. С июля месяца много воды утекло, но чувствую себя как в кино – «…поскользнулся, упал, очнулся – гипс…», именно так, более всего это напоминает перелом. От перемены погоды слегка ноет, а еще появилась истерическая привычка смотреть не только под ноги, но и по сторонам…
…зачем писать об этом, когда уже прошло, зажило, сустав функционирует?
Память истончается, мелкие детали осыпаются пылью, что–то просто не хочется помнить, потому лучше записать. Сейчас перечитав, перетряхнув пыльные закрома набранных текстов, подумалось об искажении реальности, о том, что мы подгоняем жизнь под текст, чтобы  интереснее было, а иначе кому надо это читать? Там, между строк спрятаны  горные пики эмоций, и как следствие, необъективность и искренние ошибки, тем и ценны – по горячим следам. Оглядываться туда интересно, а главное приятно, когда ни о чём не жалеешь. Не тянет убрать ни одного слова, ни за одно не стыдно, только местами смешно.


До и после. До Московского концерта и после. Всё зазеркалье осталось там, на жарких, пыльных улицах июльской столицы, там осталась и нота «до»…Чуть раньше, отмотать на недельку, чуть мятный от предвкушения и страха, утренний воздух, гости, вокзал, суета, новые знакомства, волна впечатлений…Еще всё впереди – Воздух( весь оставлю себе), музыка, голод, голос, жар,  истоптанный и заговорённый любимый Питер в шесть утра, кристальное небо и  пьяное сердце. Открытия и откровения. Новые друзья. Новые разочарования и очарования. День рождения впервые похож на праздник. И впервые так много людей рядом, тех, с кем можно говорить и слушать, а не молчать и смотреть.
…эта глава в романе уже почти кончилась, но об этом знает только автор. Персонажи же пребывают в счастливо–удивлённом «сейчас» и не торопят время.   

Вокзал. Билет на поезд. Ненужная (мне) встреча…(а может наоборот – нужная? Поставить себя на место Автора, значительная деталь, не правда ли? Это как ружьё. Ты уже знаешь, что оно висит на стене и КОНЕЧНО догадываешься, что может выстрелить)   

Самое интересное, это когда люди как в воде отражаются в других людях, когда поступки раз и навсегда перечеркивают любые, даже самые красивые слова, когда реальность сметает со стола бережно расставленные сны и ты просыпаешься. Туман ещё плотный, но уже не сиреневый, а промозглый, вокруг лето, цифры на билете напоминают китайские иероглифы, мысли как клубок спутавшихся в кармане наушников, попытка распутать вызывает всплеск раздражения на пустом месте. Платформа, длинная линия на бумаге в свете фонарей убегающая в темноту. Совершенно ни о чем не думаю, в такие моменты я чувствую себя каплей воды в океане, мир впитывается кожей.
 
… Ты едешь на концерт, группа едет на концерт… Что удивительного столкнуться на вокзале и ехать в один город, на одном поезде? Ничего. Это значит просто улыбнуться и пройти мимо. Но мешает балласт, от которого зашкаливает чувство нелепости  происходящего. Ночь в поезде и так обещала быть тяжёлой, но стала волшебно –непереносимой… И бесполезно пытаться это понять.    

…Если вы все еще это читаете, то предлагаю бросить за бесперспективностью, ничего интересного и дальше не предвидится, в этой истории изначально не предусмотрен сюжет.
А хуже всего, что за окном уже зима, а в мыслях то самое лето и весь контекст тает, как снег, прикасаясь к ладоням памяти.

…ну и что такого? Я ведь собиралась лечить топографический кретинизм и расширять географические границы, почему не взять вдруг отпуск и не поехать на концерт любимой группы в столицу родины, где я к своему стыду еще не была? Плюс ко всему музей Цветаевой и попытка почувствовать свободу от бессмысленных страхов.
Утро. Москва. Усталость. Паника. Метро. Ничего красивого, зато голова шла кругом, со свистом по кольцу… Меня спас хороший человек, приятная беседа, вкусный обед, билет на концерт и некоторый план действий на этот сумасшедший день…

Самое главное из того, что привнесла в мою жизнь Светлана Сурганова, это люди!
Моя заблудшая в иллюзиях и фантазиях душа, с запасом миров в кармане, но со сломанным компасом вместо сердца, вдруг потерпела крушение о рифы действительности и оказалась выброшена на обитаемый остров, который совсем не похож на сказочную страну…
 
Так о чём я.
Концерт оказался неподъёмно тяжёлым.
Всё чужое. Даже Света чужая. Знакомые песни не оставляли такого родного теплого ощущения. Маленький, тесный зал,  очень–очень близко, дымно и жарко. Действительность осталась стоять статуей свободы на вновь обретённом острове и никакого сиреневого тумана. Горизонт не размывался волнами радости, накатывало тугое, свинцовое недоумение. Это был первый концерт, на котором я не осталась один на один с голосом, музыкой и магией, реальность со своими вполне осязаемыми сложностями вторгалась с моё восприятие, как личности, так и музыки. Нет, не пожалела что поехала, если осмысливать, то это закономерность, трезво взвесив, я всё приняла. Как есть. 

И всё таки  она – родная. Вот никак не объяснить. Ничем. Никакого фанатизма, ни в чём, слово «поклонник» – низкий поклон. За многое. Слушаешь, веришь, доверяешь. Обижаешься ни НА неё, а ЗА неё…  Больше не торопится время, не бежит  до концерта, течёт в размеренном ритме, убаюкивает. Тепло. Никакого страха разочарования. Хочется чтоб берегла себя и отдыхала. Она одна, а нас очень много… Пустыня большая, родников мало, надо беречь.
Свой самый... Единственный.
   
Ну, собственно всё. Приехали. Станция – Питер. У персонажей этой жизни не за горами осень… Просьба покинуть страницу, следующая – Театр Ленсовета…

09.12.12