Письмо в будущее

Знание
- Не могу найти, когда был аэродром в Анадыре построен.
- Для чего?
- Мы разбирали капониры.  В одном из них была найдена коробочка с "Письмом в будущее". Датировано было 1949 годом.
- А дальше...
- Нам до этого рассказывали, что аэродром якобы зэки строили. Оказалось совсем неправдой или не совсем правдой.
- А кто?
- Какой-то стройбат специализированный строил или как они раньше там назывались.
- А письмо...
- Вот, там и было написано: «С пламенным приветом к  военным строителям будущего -военные строители Советской Армии», - дату, кроме года, не помню.
Наверное, это письмо до сих пор в краеведческом музее Анадыря лежит.
- А куда оно потом делось? И почему аэропорт "Угольный"?
- Потому что посёлок Угольные Копи называется, рядом с которым аэропорт.
- «Вся современная история России выглядит как череда прибойных волн. Это волны возмездия. Февральская революция - это возмездие нашей высшей аристократии за ее высокомерие и тупую неподвижность по отношению к народу. Октябрь и Гражданская война - это возмездие буржуазии и интеллигенции за одержимый призыв к революции, за возбуждение масс. Коллективизация и раскулачивание - возмездие крестьянам за жестокость в Гражданской войне, за избиение духовенства, за массовое Гуляй-поле. Нынешние чистки - возмездие революционерам за насилие над крестьянами... Что там ждать впереди, предугадать невозможно, но логически можно предположить еще несколько волн, пока не завершится весь этот цикл ложных устремлений...» Василий Аксёнов.
- Не читал Аксёнова. Мимо как-то прошёл.
 - Я читала. И возвращаюсь иногда. «Интереснейшее явление, этот русский народ, вроде бы белые, но абсолютно не европейцы».
 - У нас с этим письмом целая "опупея" вышла. Девчонки из анадырского педучилища  в честь передачи письма в музей нам праздник устроили с чаепитием и концертом.

- А где Вы среди европейцев белых нашли? Немцы только лишь.
- Замечательно... А подробнее  про "опупея".
Это аксёновская цитата, вероятно, всё, что левее нас на карте мира, подразумевалось.
- Мы поехали в Анадырь на нашем штатном грузовике. По ледовой переправе через лиман.
И в одной ложбине машина забуксовала. Мы её вытолкать не могли из этого желоба. 
  Выезжали из казармы, было около минус 12-13 градусов. Доехали до реки, уже уши щипать стало. А когда до города добрались почти -30 было.
В конце марта начинается ход корюшки. Там, на лимане,  целая "дивизия" рыбаков собирается. И наши офицеры тоже, конечно.
Они нам на борт весь свой улов и загрузили. Это на тот момент килограммов 100-150.
Нам повезло, что не пришлось пешком идти. Пограничники на тягаче за своими рыбаками приехали. Нас и выдернули на ровное место.
Пришлось бы километров семь до места назначения топать по морозу, а мы в парадках и ботинках демисезонных.
Пока до училища добрались, все провоняли малосольными огурцами. Такой у свежевыловленной корюшки запах.
- Не торжественный запах... да...  А как корюшку ловят?
- Короткое удилище (палка), лески метров 20, грузило и несколько блёсенок с кусочками красной кабельной изоляции на разной глубине.
Опустил - выдернул, опустил - выдернул. По 5-6 штук за подъём
- И такой улов?! Она вкусная?

- А там девчонки, в основном, чукчи или корячки. Они этот запах очень любят, больше, чем французские духи. Мы им кило корюшки 10 подарили.
Каждая грамм 200 - 300.
- Я читала у Диковского, что из неё аборигены свечи делают...
- Очень вкусная. Вы хариуса ели когда-нибудь?
- Нет. Только читала, что вкусно.
- Да, если высушить, потом можно вместо свечки. Пробовали.
- Она такая жирная, что горит?
- Её буквально на два часа в рассол кладёшь, и всё - можно есть.
Но можно и сырую. Очень жирная.
- А что, если лет через двадцать и до советского населения дойдут микрокомпьютеры с программированием словесного производства, не знаю уж как перевести то, что здесь называется word processing? Какой шаг вперед сделает самиздат! А что, если в недалеком будущем сама книга, как таковая, начнет принимать форму маленького мягкого диска?..
"Иногда удивляются дружбе совершенно разных людей, но по-настоящему дружить могут только разные люди. Между людьми сходных характеров и темпераментов неизбежны резкие столкновения и неизбежен разрыв".

А дальше про торжество - самое интересное...
 -  В вестибюль для встречи "дорогих гостей" всё училище, по-моему, высыпало.
Самая бойкая, видимо, вперёд выступила. Картавенькая и росточком совсем крошечная. Меньше полутора метров, точно:

- Здррравствуйте, ррребята! Меня зовут Ларрриса Кузнецова! Мы очень рррады нашей встрррече.
  А с нами был парень из Пензы, Серёга Кузнецов. Почти 195 ростом и тоже с грассированием  (вот вам крест на пузо).
Мы его вперёд вытолкнули:
- Здррравствуйте, дорррогие девушки! Меня зовут Серррёжа Кузнецов. Мы тоже очень рррады встрррече.

Лариса:
- Длинный дурррак, чего дррразнишься?!
- Сама дурррочка, я не дррразнюсь, я так ррразговаррриваю. Коррротышка!!!
Вот такая «встреча на Эльбе».

 А потом нас потчевали чаем с морошкой и пирогами всякими-разными. Ну, а потом были танцы, конечно, ради них и ехали.
  Когда вечером вернулись в казарму, уже на улице было -35. Конец марта как-никак.

  Про «письмо в будущее» даже и не вспомнили, так настоящим увлеклись.  Мы коробочку чуть обратно не увезли.