Ироничные комментарии к сокрушительным достижениям

Сергей Федченко 3
          Ироничные комментарии к “сокрушительным достижениям”

        В одной из предыдущих статей (о грамотности) я попытался “критически-иронически” взглянуть  на вопросы в сфере образования, поднятые в статье С.Шевченко “Сокрушительные “достижения”, опубликованной в газете ТР № 18(386) от 22.10.12 г. Здесь я хочу остановиться на других вопросах,  поднятых в данной статье, а именно, “Промышленное производство в РФ в2011 г.  (по сравнению с РСФСР в 1990 г.)”.

       Вообще-то по некоторым показателям мы и сейчас выглядим неплохо: электроэнергия – 97%; уголь – 84%; нефть – 98%; газ – 104,4%; минеральные удобрения – 116,2%;  сталь – 75,6%; прокат - 92,9%; турбины – 53,6%; холодильники – 107,1%; телевизоры -100%; легковые автомобили – 154,1%; цемент – 66,8%; машины стиральные -55,5%; автобусы – 67,7%. Конечно за 20 лет сокрушительных реформ можно было бы постараться достичь и большего, но не будем так уж строги, как автор анализируемой статьи. Всё-таки превысили уровень производства по легковым автомобилям, газу, холодильникам.  .Правда, из 50 видов основной продукции только по 6 видам продукции выпуск достиг уровня 1990 г., а по 25 – не достиг и 50%. Но может быть, больше и не надо выпускать: подумаешь – ткани х/б – 21,8%, шерстяные ткани – 3,0%; пиломатериалы – 32,9%;  краны – 3,6%; экскаваторы - 6,5%; тракторы – 5,7%; комбайны – 9,4%; станки -3,4%. Европа нам поможет! Эта знаменитая фраза Остапа Бендера востребована и сейчас.

      При этом надо учитывать, что советские экономисты и историки любили сравнивать достижения советской экономики с такими же показателями царской России в 1913-м году, и рост почти по всем показателям оценивался в разы и в десятки раз. Так что и показатели РФ, даже самые низкие, превосходят показатели России в 1913-м году. Правда, с тех пор прошло 100 лет, и за это время многое изменилось, в частности и важность тех или иных показателей,  востребованность различных видов продукции внутри страны и на мировых рынках.

      Так, по условиям вступления в ВТО мы и не должны тратиться на своё сельское хозяйство, сократив на него расходы вдвое, да и на производство пиломатериалов, так нам предписано вывозить лес только не обработанный. Так зачем же “мучиться, страдать”? И зачем производить свои ткани, когда все рынки и магазины забиты импортным ширпотребом? Жаль, конечно, что  “в катастрофическом состоянии находится электронная промышленность,” но  создаётся научный центр нанотехнологий в Сколково, руководить этой отраслью поручено Чубайсу, и можно ожидать в ней в ближайшем времени огромных достижений. То есть, состояние дел в этой отрасли можно, используя терминологию Твардовского в его “Василии Тёркине”, оценить как малый “сабантуй”: “Вот под первою бомбёжкой полежишь с охоты в лёжку, жив остался- не горюй: это малый "сабантуй”.

         Вот хуже обстоят дела в фармацевтической промышленности,  ”которая обеспечивает всего 15% потребности в лекарствах”, тем более, что народ всё стареет и хилеет, а импортные лекарства дорогие. Состояние дел в этой отрасли можно оценить, опять же пользуясь той же терминологией Твардовского, как средний сабантуй: “Хуже, брат, как миномётный вдруг начнётся сабантуй. Тот проймёт тебя поглубже, землю-матушку целуй, но имей ввиду, голубчик, это средний “сабантуй”. Беда здесь, что не было толковых министров в этой отрасли. Но теперь есть претендент на эту должность: бывший эффективный министр обороны, как назвали его высокопоставленные покровители, Сердюков. Уж если не имея никакого военного образования, кроме каких-то офицерских курсов после действительной службы рядовым, он проводил сокрушительные реформы в армии, то уж наладить дела в фармацевтике, более близкой ему по его мебельно-финансовым бизнес-пристрастиям,-пара пустяков.

      Но самую большую беду, конечно, которую в ранжировке “сабантуев” можно отнести к главному “сабантую”, представляет “уничтоженная гражданская авиация. Отечественных самолётов  почти не осталось, пассажиров перевозят на старых иностранных самолётах. За 2010 год на 10 полуразрушенных заводах удалось собрать 8 самолётов, а в 2011 году 8 разбились. А в советское время на 15-ти заводах выпускали 1500 самолётов и вертолётов в год”. Печально, но факт, и чтобы хотя немного от него отвлечься, позволю себе лирическое отступление, вернувшись снова к Твардовскому.

Сабантуй – тебе наука,
Враг лютует – сам лютуй.
Но совсем иная штука
Это – главный сабантуй.
– Вот ты вышел спозаранку,
Глянул – в пот тебя и в дрожь;
Прут немецких тыща танков…
– Тыща танков? Ну, брат, врёшь.
– А с чего мне врать, дружище?
Рассуди – какой расчёт?
– Но зачем же сразу – тыща?
– Хорошо. Пускай пятьсот,
– Ну, пятьсот. Скажи по чести,
Не пугай, как старых баб.
– Ладно. Что там триста, двести –
Повстречай один хотя б…
– Что ж, в газетке лозунг точен:
Не беги в кусты да в хлеб.
Танк – он с виду грозен очень,
А на деле глух и слеп.
– То-то слеп. Лежишь в канаве,
А на сердце маета:
Вдруг как сослепу задавит, –
Ведь не видит ни черта.
Вот и мы, когда летим в самолёте, уподобляемся солдату в окопе, думающему, пронесёт или не пронесёт. Но по радио и телевидению говорят, что всё у нас хорошо, Как говорили известные юмористы, весело живём, хорошо сидим…
      
        .