Новогодний бал у Снежной Королевы

Юрий Рыбка
Балы Снежная Королева не любила с детства, находя их скучным и пустотратным занятием.

Лишь однажды в году, в канун Нового года, нарушала она эту традицию и устраивала в своём роскошном дворце самый настоящий бал-маскарад для детей.
Конечно же, этот был волшебный бал, ведь Снежная Королева – могучая волшебница, и собирала она всех-всех деток на свой бал, а не только мальчиков и девочек. Любой зайчонок или маленький бегемотик тоже мог туда попасть, ведь в волшебном дворце все могли разговаривать друг с другом, а размеры гостей исправлялись таким чудесным образом, что никто не смотрел свысока и не был слишком большим, как и не было слишком маленьких детей – все гости были примерно одного роста. И мышата могли свободно танцевать со слонятами, а маленький жирафчик не подпирал потолок головой, а запросто мог подхватить любую девочку и закружить её в танце!
Попасть на такой волшебный бал было просто: любой ребёнок загадывал желание вечером накануне бала, и, засыпая, придумывал себе карнавальный костюм, и если желание было искренним – раз, и он сразу же оказывался во дворце Снежной Королевы, точно в таком же костюме, как загадал перед сном.
И такая чудесная атмосфера царила в эту волшебную ночь в тронном зале дворца, столько любви и добра рассыпала Снежная Королева, под видом конфетти, на головы своих маленьких гостей, что никто не ссорился и не обижался на шутки. Как и не боялся самой Королевы, и не вспоминал её проделку с мальчиком Каем – ведь такой чудесный праздник всё-таки!
Лишь одно небольшое требование было к гостям на этом волшебном балу: все были обязаны его соблюдать, и даже указ самой Королевы висел в каждой комнате – никогда и никому нельзя было появляться в костюме снежинки, строго-настрого!
Придворные и слуги ехидно перешёптывались, что именно в таком костюме, давным-давно, когда Снежная Королева была совсем маленькой девочкой, её высмеяли на таком же праздничном балу, и с тех пор, чтобы ничто не напоминало…но…
Т-с-с, кажется, сюда кто-то идёт…

Муша была самой младшенькой доченькой у мамы, и именно ей, любимице, мама-муха и рассказала эту чудесную сказку о новогоднем балу во дворце Снежной Королевы, укладывая спать в кроватку у окна.
За окном была зима, снежинки постукивали в стекло, и маленькая Муша сразу и по-детски поверила в эту сказку, ну а как же иначе, ведь совсем скоро Новый год?!!
- Мамочка, а белые мухи на новогодний бал какие костюмы наденут? – уже закрывая глазки, спросила она.
Мама-муха растерялась немного и даже пожалела, что так образно описала снег, идущий за окном, но нашлась с ответом, и, поцеловав ребёнка, шепнула в ответ:
- Ну, конечно же, в костюмах снежинок, ведь они им так идут!
- Я тоже, буду в костюме снежинки… - чуть слышно выдохнула Муша и сладко уснула.
- Снежинка моя… - покачала мама головой и вышла на цыпочках.


Новогодний бал у Снежной Королевы был в самом разгаре: мальчики играли в прятки с зайчатами, слонята учили девочек танцевать смешной слоновий вальс, а стрекозы и бабочки грациозно разносили соки и лимонад всем желающим!
Сама же хозяйка, не выделяясь ни ростом, ни украшениями, прогуливалась среди своих маленьких гостей, радуясь всеобщему веселью и оттаивая душой, хотя бы в эту, волшебную ночь!
Как вдруг, посреди зала возникла какая-то суматоха и шум, гости расступились, и Королева увидела новую гостью в костюме снежинки, что было совсем уже немыслимо!
Конечно, вы уже догадались – это была маленькая Муша.
Музыка смолкла, и Снежная Королева решительно подошла к замершей мушке:
- Как ты посмела появиться в костюме снежинки? – строго спросила она.
- Простите, Ваше Величество! – прошептал испуганный ребёнок – Я искала белых мух, а ещё очень хотела попасть на ваш бал…
- Каких белых мух? – ничего не понимая, удивилась Королева.
- Ну, тех, что танцуют за моим окном… - спуталась совсем Муша – И им костюмы снежинок очень идут!
- И про мой указ ты, конечно, ничего не знала?- уже смягчаясь, спросила Снежная Королева.
- А про ваш указ мне мама ничего не сказала… - прошептала смущённая Муша, и маленькая слезинка повисла на её ресничке.

Снежная Королева оглядела весь тронный зал: гости притихли, музыканты с грустными
лицами замерли у своих инструментов, все настороженно ждали её решения…
– А ну его, этот глупый указ! – неожиданно совсем по-детски рассмеялась
Королева, смахнула слезинку со щёчки у Муши и подхватила её в
свои объятья – Музыканты, королевский вальс, пожалуйста! – громко
крикнула она и закружилась с ребёнком в вихре танца.
Гости радостно захлопали в ладошки, лапки, а кто-то даже и в ласты.
- Ура, Королеве!!! – дружно грянул весь зал, и всеобщее веселье
продолжилось до самого утра.

Мама-муха, зайдя утром к спящей доченьке, у её постели нашла красивое платье
снежинки и королевский указ с разрешением его носить, удивилась, улыбнулась,
но будить Мушу не стала…
Да и какая мама лишила бы своего ребёнка этих нескольких минут счастья
и новогоднего волшебства, душой своею, понимая, что он всё ещё танцует
и веселится на своём первом балу во дворце у самой Снежной Королевы…
Так что и вы, пока тоже, пожалуйста, т-с-с…


Тянулась ввысь Душа ребёнка
С надеждой и мечтой о чуде!
Смеяться ей хотелось звонко
И знать – что чудо снова будет!

И верить в фей и добрых гномов
В балы – у Снежных Королев!
Где дружат все и все знакомы
И не обидит лани лев…

Тянулась ввысь Душа ребёнка
С надеждой и мечтой о чуде…
Рассмейтесь вы, с ребёнком звонко
И чудо с вами – тоже будет!


P.S. Для иллюстрации использована картина Josephine Wall