Пижма-лекарство от многих хворей

Анатолий Карнаух
Пижма-старинное лекарственное растение,которое находит довольно широкое применение и в современной народной и научной медицине. В народе её называют "полевая рябинка" потому,что у этой травы цветы похожи на ягоды рябины. При растирании растение издаёт пряный запах. Она очень заметна на фоне разнотравья. Этот предосенний цветок для меня олицетворяет как бы тревожную грусть. Цветы пижмы на земле как курлыканье журавлей в небе. Не успеешь оглянуться,как её сухие тёмные стебли уже торчат из-под снега. По листьям пижмы можно ориентироваться на местности,так как они расположены в меридиальной плоскости-с севера на юг. Распространена по всей территории России,за исключением Крайнего Севера. Растёт на лугах,в степях,среди кустарников,на опушках,полянах,у дорог,на межах. Часто образует заросли. Не очень крупный куст пижмы даёт до двухсот тысяч семян. Медицинское применение имеют соцветия пижмы. Они содержат эфирное масло (до 2%),в состав которого входят и горькие вещества,органические кислоты,витамин С,каротин. Собирают соцветия пижмы при полном цветении,обрывая вручную без цветоножек или срезая их ножницами. Сушат сырьё в тени на воздухе,на чердаках,в хорошо проветриваемых помещениях на чистой подстилке. Не следует часто ворошить и пересушивать сырьё. Высокая температура (выше 25 градусов) ведёт к улетучиванию эфирного масла. Цветочные корзинки пижмы издавна применяют в качестве глистогонного средства против круглых глистов,особенно аскарид и остриц. Для этого готовят настой из расчёта 1:10 и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Для изгнания остриц рекомендуется ставить на ночь в течение нескольких дней (до недели) клизмы из настоя. Готовят его из расчёта 1 чайная ложка семян на 100-150 мл воды,настаивают при температуре 60 градусов в течение 3 часов,затем процеживают. Распространено применение пижмы для лечения болезней печени и жёлчных путей,желудочно-кишечных заболеваний. Хорошие жёлчегонные свойства пижмы доказаны экспериментально и клинически. Установлено также лечебное действие пижмы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и воспалениях толстого и тонкого кишечника (энтероколитах). В этих случаях лечение проводят настоем,который готовят из расчёта 5г цветов на 1 стакан кипятка. При энтероколитах такой настой принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз в день;при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки-по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день. Настой пижмы можно применять для возбуждения аппетита и возбуждения пищеварения. Экспериментально установлено,что горячий настой пижмы снижает кровяное давление,замедляет ритм сердечных сокращений и увеличивает их силу.повышает выработку жёлчи и снижает содержание в ней слизи. В народной медицине пижму иногда рекомендуют применять как противолихорадочное средство,при обильных менструациях,сердечной астме,повышенной нервной возбудимости,головных болях и других болезненных состояниях. Поскольку пижма ядовита (токсичность ей определяется туйоном,не следует применять её для лечения беременных женщин и детей раннего возраста. Наружно настои пижмы используют в народной медицине для ванн и компрессов при воспалениях суставов (ревматизме.подагре и других),вывихах,ушибах. Обладая антимикробным действием,настой оказывает очищающее влияние на застарелые язвы и раны и применяется в этих случаях,а также при чесотке и нарывах для обмываний и примочек В аптеках продаётся препарат танацехол,полученный из одной только пижмы. Её листья используются как пряность для приготовления ликёров и кондитерских изделий. Мелко нарезанная пижма,посыпанная на мясо,предохраняет его от мух. Также она применяется как инсектицид для борьбы с молью и блохами. В ветеринарии отвар пижмы дают животным от глистов.