Штрейкбрехерство. Нужен Закон!?

Ном Дом 2
   По современным понятиям Цивилизованность государства определяется в том числе и критерием,который набил оскомину у граждан в Советские времена,и который ничего кроме сотрясания воздуха не имел с его истинным смыслом.
Это СОЛИДАРНОСТЬ,в том числе и надежда  на государственную поддержку, политика которого обязана отражать чаяния общества.

   Впервые понятие «социальная защита» получило официальный статус
в документах Международной Организации Труда/ООН. В 1952 году МОТ принята Конвенция № 102, содержащая целую концепцию социальной защиты. Она провозглашает право всех членов общества на социальную помощь, вне зависимости от трудового стажа и размера выплаченных страховых взносов.

    В дальнейшем концепция МОТ нашла свое отражение в документах Европейского союза: в    1) «Европейском кодексе социального обеспечения (1968 г.)»;
2) «Хартии основных социальных прав трудящихся, (1992-1994 гг.) Кстати ратифицированной РФ в 1996 году.
   В наше время в  стране, если обобщить по моим социальным ощущениям,опыта наличия профзаболевания,трудового увечья,по вине работодателя(в моем случае Государства,СССР его правопреемника РФ):

   Чиновники Госорганов  в этой области тупо копируют типично бюрократичную  деятельность прошлого государства,дико игнорируя  понятие социальной защиты, оставаясь в рамках традиционных категорий «социального обеспечения» и «социального страхования»,на всех уровнях,к которым я обращался.

   Исходя из сложившейся ситуации закоснелости,бюрократизма и наличия формы «Дикого капитализма» в социально-экономических отношениях,ЕСТЬ СМЫСЛ закрепить,усилив социальную защиту населения от живодерства,путем создания отдельного регулирующего соц.права ( а лучше еще и Статьи в Уголовном Кодексе РФ).
   ЗАКОНА  «О Штрейкбрехерстве» - которое бы запщищало людей от ущемлений,преследований,и посягательств на их права,за любое выступление в защиту своих прав (будь то заявление,жалоба,или обращения в СМИ) - чтобы не  лишиться своего рабочего места,соцобеспечения,по трудовому увечью,профзаболеванию и др.
   При этом возлагать уголовную/гражданскую,административную ответственность, как на работодателя,так и на вновь принятого работника ,вместо уволенного,если ему не было оформлено в установленном порядке трудовое увечье/профзаболевание,поскольку при вступлении в должность новый работник обязан ознакомиться с условиями труда,а следовательно обязан знать почему его принимают на эту должность.А также призывать к ответу тех лиц,которые заставляют специально нанятых людей притеснять,уволенного работника,и преследовать его в быту,по дискриминационным корыстно-низменным,либо хулиганским мотивам...

(Стоит заметить ,что в криминальной среде существует система ответственности за «Штрейкбрехерство»,как отнесенное к так называемым «Парашным» статьям-преступлениям Уголовного Кодекса РФ.)

   Социальный Кодекс ЕСМ(Европейской Социальной Модели – я бы слово Европейской, заменил на «ЦИВИЛИЗОВАННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ МОДЕЛИ»определяет основные права человека  следующими принципами:
   
1) Неразрывная связь между экономическим развитием и социальным прогрессом;
2) Высокий уровень социального обеспечения, носящего универсальный характер;
3) Развитое трудовое законодательство, защищающее наёмного работника;
4) Равенство шансов и борьба с дискриминацией;
5) Производственная демократия, выражающаяся в консультации с работниками при принятии решений, их касающихся, и их информирования;
6) Диалог социальных партнёров в рамках коллективно-договорных отношений;
7) Наличие так называемых общественных (государственных) служб, или «общественного домена» - отрасли социальной инфраструктуры (здравоохранение, система образования, общественный транспорт, газо-, водо- и электроснабжение);
8) Ключевая роль государства в решении социальных проблем, роль арбитра в отношениях между социальными партнёрами;
9) Борьба за занятость и искоренение феномена социального отторжения и бедности;
10) Достойная оплата труда, в т.ч. введение минимальной заработной платы;
11) Социальная справедливость и солидарность в обществе.


СПРАВКА:
Штрейкбрехер (нем. Streikbrecher, буквально — стачколом, ломающий стачку) — лицо, как правило нанимаемое на стороне во время забастовки, отказывающееся участвовать в забастовке и поддерживать забастовщиков, занимающее сторону администрации в её споре с забастовщиками и поддерживающее её своим выходом на работу в период забастовки[1]. В переносном смысле имеет значение изменник, предатель общих интересов[2].

Как это будет по-русски?..

штрейк-бре-хер-ство

Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. Зализняка

Предатель интересов группы,общества

Этимология:
Бывает что при оформлении заимствованных слов средствами русской речи оказывается,несмотря на все богатство русского языка  на практике морфемного  принципа орфографии явно недостаточно - даже если речь идет о куда более употребительных словах, нежели сугубо терминологического штрейкбрехер,по русски - лизоблюд.

   Из «Английского – американского словаря жаргонных слов и выражений» явствует,что слово Штрейкбрехер несет и такой смысл:
«Жополиз ,дословно:полировщик яиц – Кокки-пашер...»