Размышления о важной детали в любом строительстве

Мила Ковалевская
" Я в коридоре дней сомкнутых,
Где даже небо тяжкий гнёт,
Смотрю в века, живу в минутах,
Но жду Субботу из Суббот.

Конца тревогам и удачам,
Слепым блужданиям души...
О день, когда я буду зрячим
И странно знающим, спеши!...

"Вечное", Николай Гумилев. 1911 год.

Когда речь заходит о строительстве дома или создании долговременных взаимоотношений с людьми, мы задумываемся о том, что обеспечит нам опору и целостность увиденного в мечтах дома или крепкие и тёплые отношения с людьми...
И, конечно, перед мысленным взором возникают обыкновенные стропила и крепления, которые просто необходимы в строительстве.Я не стану сейчас разбираться в деталях строительного дела, но хочу поразмышлять о глубине самого слова - СТРОПИЛА. Каков смысл вложен в это слово? Имеет ли это слово созвучие с моими представлениями об окружающем мире?

Совсем недавно встретилась мне книга о тибетской медицине Чжуд - ши, в которой подробно рассказывается о всех чудесах устройства человеческого тела. И вот как красиво и поэтично в книге дано такое устройство:
"Две бедренные кости - как фундамент стены,
Позвоночник - как столбик из золотых монет,
Аорта - как колонна, перед которой приносят жертвы,
Грудина - как прямоугольная балка,
Рёбра - как СТРОПИЛА гладкие,
Хрящи на концах рёбер - как упоры СТРОПИЛ,
Сосуды, жилы, сухожилия - доски потолочные..."
И далее важное сравнение процессов космических и жизни земного человека:
Человек не вечен, и его "жизнь обрывается точно так же, как разрушается гора Сумеру при распаде первоэлементов..."
Много в литературе и таких сравнений, когда тело человека - это Дом для его Души со множеством комнат...
И каждая комната будет светлой и чистой, как и мысли, с которыми человек проживает каждый свой день,
переходя из одной комнаты дома в другую, когда чувствует свою ответственность за дела и поступки...

И здесь мои мысли устремляются к важному событию в жизни России, когда в 2007 году такую ответственность за судьбу России и всего Мира приняла на себя Православная Церковь:
" Россия - это система СТРОПИЛ, поддерживающая свод над всеми народами Мира, дарующая мировому целому равновесие и стабильность",Речь в этом Обращении идёт о смысле Послания Апостола Павла ( 2.Фес.2:7 - 8).
"Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор,
Пока не будет взят от среды удерживающий теперь.
И тогда откроется беззаконник."

Послание Ап.Павла имеет название - Катехон, от греческого слова "удерживающий" , и несёт в себе духовное начало,
в том смысле, что сейчас очень важно сохранить в мире равновесие и гармонию, чтобы не было хаоса и не смог бы появиться антихрист, который и есть результат такого хаоса.
Думаю, что помимо удерживающих и скрепляющих свойств, система стропил в России должна иметь и добротное, справедливое мироустройство, которое живёт в каждом добросердечном человеке...

И в заключении мне интересно будет найти такие гармоничные и невероятно волшебные стропила в музыке.
Предлагаю вашему вниманию строчки Альфреда Эйнштейна, который много лет изучал творчество Моцарта:
"Соната, квартет... не составлены у него из отдельных частей, но связаны между собой таинственной закономерностью, с которой немедленно соглашаются наши чувства... потому что в каждом музыкальном произведении имеются структурно - организующие основы: СТРОПИЛА и СКРЕПЫ..."
Слушая волшебную музыку Вольфганга Амадея Моцарта, так ясно вижу эту нежную гармоничную конструкцию, которая неожиданно изменилась: простые и крепкие СТРОПИЛА превратились в хрустальный Небесный свод, сияющий над головой, и воспетый во всех легендах и мифах народов Земли.
Думаю, что из глубокой седой старины пришли к нам эти важные послания , запечатлённые в произведениях искусства, архитектуры, музыки, математики.. именно они создают необычайно чёткое мироощущение, связывающее нас, живущих в ХХ! веке с прошедшими поколениями...
И пусть наши сердца наполняет сострадание, любовь и гармония!