4. Острые грани наук

Любомир Ников
            Друзей в молодые годы находить нетрудно - было бы желание. Солнце в зените, лето в разгаре  -  месяц июль. ОН проболтался в отдыхе от всего рутинно-бытового и заодно уставно-армейского, загорая на мягком песке городского пляжа с эротическим названием "Бабьи пески", который местные юмористы во второй букве второго слова меняли "Е" на "И"  , посещая кинотеатры, кафе и рестораны с новыми друзьями и новыми подругами вновь вливаясь в забытую гражданскую жизнь. В это же время был впервые приобретён опыт секса – и это было поразительно! Насколько стали доступны молодые женщины недоступные ещё два года тому назад! Удивляли так же и другие возможности невозможного прежде – приглашения на работу в разные организации (особенно МВД) и на учёбу в различные учебные заведения.

      Никогда прежде не думавший о высшем  образовании по случайному предложению друга, который решил учиться на инженера в местном ВУЗе, зашли нечаянно проходя мимо института, в приёмную комиссию рабфака (Факультет рабочей молодёжи) и оба-вместе*(*местное наречие) написали заявления.  Вроде шутя. Но через две недели по почте пришло письмо из института, официальное, а в нём нешуточное уведомление о решении комиссии: «по результатам собеседования принят». И стены  института приветливо приняли новых рабфаковцев. Вроде шутя начал посещать занятия, находя интерес в приобретении новых друзей-подруг и повторять все когда-то пройденные, и уже тогда надоевшие науки средней школы. С причинами и беспричинно и пропускал  занятия  (они были дневными - очное отделение). Приоритет оставался за пивнушками и девчушками. И работа..., как средство безбедного существования, хоть заработок почти полностью отдавался матери, почти полностью и возвращался в косвенном выражении: квартплата, еда и так далее.

       
       Бросал рабфак дважды. Кураторша группы приходила домой, где вместе с родителями  упрашивала продолжить учёбу, и учение продолжалось(!), подходя к логическому завершению - переводу на первый курс дневного отделения Автомобильного факультета. Особо не надеясь на успех в освоении гранита наук наш герой продолжал подрабатывать  где и как только это было возможно: дворником, грузчиком на базах,  сторожем, раз копал могилу на кладбище, прогревальщиком в автобусном парке, и даже в Госбанке инкассатором… Благо в то время везде требовалась всякая рабочая сила и люди были не столь ленивы.

          Девушки или молодки – называй как хочешь – проходили с последовательностью «мыльных»  латиноамериканских сериалов. Одни были просто потаскушки, другие были недотрогами, и ни одна из них не проявила к Нему Лично серьёзного интереса - в  основном всех интересовала квартира Его родителей и прописка в оной. Всё это стало неинтересно.
         
         Что ли жениться? На ком?  Да! Вот одна, вроде запала в душу,  вроде умная, вроде образованная, вроде не развратна и, опять вроде, не очень жеманничает, и не из бедствующих пролетариев и не из барыг – тоже студентка (!), будущая училка – одни достоинства: «Женюсь! Женюсь! А вы вчерашние подружки напрасно плачете по мне…». Во время свиданий Она больно выламывала Ему пальцы, как бы проверяла на терпение: терпел. И ещё вроде как Всевышний к тому подал Знак – выигрыш в лотерею «баснословную» сумму 500руб. (а рубль в те времена был почти равен доллару!) в стоимость обручальных колец и свадебного платья вместе взятых! Двухмесячная зарплата враз! И решение о принятии "венца" пришло как то само собой.
         
        Женился, как только  началась учёба на первом курсе института. Свадьбу не пришлось откладывать  надолго – живот невесты поторапливал. Новобрачие  началось с ссоры. В первую очередь жёнка вырвала из личных фотоальбомов молодожёна все фото девушек: подружек, сестёр, одноклассниц- без разбора. На их месте засияли пустые дыры и , или другие совсем неуместные здесь изображения. Таким образом проводилось насильственное «хирургическое» отторжение из Его памяти прошлой досвадебной жизни.  Затаилась ОБИДА. 

           Через полгода  родилась  дочь, а вместе с ней появились новые  заботы главы семьи – обеспечение «хлебом насущным», хоть и жили у родителей, а питание предполагалось отдельным от них.  Работа в ночные смены, утром надо в институт, что-то стала учёба затягивать потому, что на лекциях отдых от работы и семьи - даже поспать было иногда возможно, чтоб восстановить силы и здоровье.  В выходные дни сбегАл отдохнуть от семьи и учёбы с друзьями на рыбалку.
      
           Но учёба требовала и немалого времени для занятий и дома: рефераты, контрольные, курсовые работы (чертежи, расчёты, пояснительные записки). Иногда срывались нервы. (http://www.proza.ru/2013/05/13/1782) Как правило, в сессию после сдачи очередного экзамена. По этому поводу напивался с друзьями по группе. Иногда - Вдрызг.  Те приводили Его к дверям квартиры и, позвонив, тихо уходили. Открывали обычно родители и, свалившегося в коридоре молодого мужа, передавали  невестке.
                ***
            ОНА встречала Его достаточно агрессивно: «Убить  готова!».  По собственному настроению делала пьяному, еле движимому,  мужу либо холодную, либо горячую ванну, в зависимости от собственного настроения. Родители только ахали: «Не сварила бы!», или  «Не простудила бы!», но в дела молодых не вмешивались. Эти пытки утром с похмелья обычно не вспоминались.  Да и что скажешь, коль повинен...

          ОНА в это время уже окончила  свой пединститут и получила профессию педагога. Работа в школе особо не привлекала – пошла в декрет и родила вторую дочь с разницей в два года от первенца. Домовничала, вскармливая новорожденную. Старшей  дочкой часто занимался дед – ветеран  Великой Войны,  который в это время был уже на пенсии. Добрый-добрый дед баловал внучку,  всем -  чем и как только мог. Мама от воспитания  первой дочери отдыхала, переключив внимание на младшую.
                ***
        Наконец ОН защитил диплом! Распределение выбрал в дальний от областного центра провинциальный городок – поближе к Её родителям. Решили, что так будет удобнее ростить  детей.   

     Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/12/19/1644
                5."ГАРАЖИ И МИРАЖИ." 

               Хронос: На фото афтор))) Курган 1980г. Май.