Конец света

Владимир Репин
– Что ж, белый человек… Ты давно спрашивал, откуда у мужчин племени это легкое небесное железо с дырками – пришла пора всё объяснить и показать тебе это чудо. Всё равно сегодня  начинается конец света, и нашему племени уже нет смысла хранить страшную тайну.

Да, Индиана Джонс давно пытался понять, откуда у забытого всеми амазонского племени появляются нагрудные украшения – гайки М28 из алюминия. Вроде бы ничего особенного, но вот что было странно – некоторые гайки выглядели настолько старыми и потертыми, как будто бы они уже сотни лет болтались на шеях вождей. Но были и относительно новые. Смущала эта серийность и возраст – ведь алюминий был открыт всего полтора века назад. Но до последнего времени вожди молчали. И вот – приглашение.

Индейцы в праздничной раскраске начали подниматься к пещере в скальном основании хребта. Лестница со стертыми ступенями высотой почти в четверть метра, следы пандуса…
После получаса продвижения в темноте штольни они оказались в обширном зале. Причем с явно выровненным полом. Факелы вырывали из тьмы закрытые циновками остовы каких-то  механизмов.

Вождь, произнося нараспев молитвы, залил в металлический раструб несколько литров принесенного с собой пальмового самогона и дёрнул за тросик с кольцом. Привычно затарахтел генератор, и под потолком зала вспыхнул свет.
«Люминофор? Ни фига себе!» - чуть было не вырвалось у Индианы, но он сдержался, ожидая дальнейших чудес.
Вождь подошел к одному из остовов, снял циновку. «Что-то до боли знакомое…»

Поднесли сосуды с маслом, и по команде жреца воины начали протирать направляющие, суппорт, заливать его в помеченные знаками отверстия.
Потом жрец со свитой двинулся в конец зала, и оттуда был принесён на циновке, под торжественное пение, шестигранный пруток алюминия.

Вождь, запинаясь, произносил заклинание (или инструкцию?) на неизвестном Джонсу языке. В нём, казалось, мелькали латинские, греческие, тюркские, славянские корни, но смысл был тёмен. Под этот речитатив по знаку вождя воины установили пруток в шпиндель. Под грохот бубнов все, кроме вождя и жреца, пали ниц. Жрец нажал на кнопку с кольцевой стрелкой, шпиндель взвизгнул и начал вращаться, подошел резец, снимая стружку. Полуавтомат отработал цикл, передвинул заготовку и начал точить следующую гайку…

Когда станок встал, вождь повернулся к Индиане:
– Ну, вот и всё. Это была последняя священная трость. Больше не из чего делать обереги для племени. Этот ритуал повторялся в течение тысячелетий каждые двадцать пять лет. Но всё проходит. Через какое-то время мы станем беззащитны, и все погибнем… Это – конец света!
– Конец света отменяется! Вождь, береги эти машины, и через пару лун я вернусь с людьми, которые привезут тебе много-много священных жезлов – только дай им увидеть это чудо в пещере и перескажи заклинания! Ваше племя будет жить!