Простейший мультипликатор. Механизмы

Иосиф Ольшаницкий
07.12.12.

Продолжаем упрощать конструкцию даже столь простого устройства.

По каталогам подшипниковой индустрии попытаемся найти готовыми,- идеального качества, покупные, - почти все показанные здесь всего-то несколько деталей этого механизма, - с  подходящими нам их размерами и допусками.

На покупные ролики от игольчатых подшипников наденем пакет нескольких радиальных шарикоподшипников. Это будут сателлиты нашего планетарного механизма.

Вставим их в подходящую нам по размерам втулку.

Между этими сателлитами запрессуем хвостовик покупного шпинделя под мелкие свёрла или само сверло, или подходящий нам по размерам ролик, например, игольчатого подшипника.

Чтобы обеспечить именно требуемый натяг при посадке этих деталей в строго определённом поле размерных допусков на их диаметры, центральную деталь, по-видимому, надо будет прошлифовать на бесцентро-шлифовальном станке.

Стандартная весьма высокая точность по диаметру этих покупных калёных деталей подшипникового производства, сияющих своей поверхностью, обеспечивает вполне надёжно требования к условиям сборки такого простейшего, но прецизионного механизма.

Водилом наших сателлитов служат просто отверстия, предусмотренные в торце какого-либо ведущего звена (не показанного здесь), куда свободно входят концы роликов, торчащие из подшипников.

Диаметр микро мультипликатора под мельчайшие свёрла (с хвостовиком 1,2 мм) при использовании стандартных микро подшипников (размером 3 мм) может быть всего лишь 8 мм.