Федя, маленький китайский грузовичок, полный конфе

Сергей Цюрко
                Федя, маленький китайский грузовичок,
                полный конфет и День Позитива
                или
                Автостоп по-украински

                Дорогу осилит идущий.

                Луций Анний Сенека


   Мы не знаем ни его фамилии, ни отчества, ни номера его машины, ни откуда он родом. Мы знаем только, что зовут его Федя и он – замечательный добрый позитивный милосердный Человек, простой украинский парень, который Сердцем откликнулся на наше голосование на выезде из Киева, когда мы автостопом пытались добраться до Умани после наших Киевских концертов.

   Бывают разные ситуации в Жизни… Наш проект «Розмова Сердець» отыграл два чудесных концерта в Киеве вместе с нашим «драмером»-перкуссионистом Юрием Jerzy Karol’ем и в понедельник мы с Альонушкой вышли на трассу Киев – Одесса, чтобы подняв в руке плакатик со словом «УМАНЬ», добраться домой автостопом. Мы практикуем этот способ передвижения достаточно часто, причём всегда по разным причинам, но в последнее время одна из таких причин весьма существенная (не будем скрывать этого от Вас) – безденежье. Другие причины не столь глобальны и важны, но я всё же назову их – часто нам нравиться испытывать Судьбу и Бога – мы словно играем в лотерею, пытаясь выиграть «встречу с хорошими добрыми милосердными и что весьма немаловажно - интересными людьми», пытаясь понять Божий промысел – это гораздо глубже и больше чем просто «повезёт - не повезёт» (т.е.  в данной конкретной ситуации «подвезёт – не подвезёт»!). Ещё одна причина – это получение свежей новой информации из первых уст – Истории, рассказанные в Пути украшают наш личный Архив Жизненных Впечатлений! Мы проверяем на правильность и прочность себя, свою Интуицию, свои Молитвы и связь с… Ним самим – с Богом. Да-да, не смейтесь, Он тоже реальный участник всех наших автостопов и приключений на дорогах. И несомненно всё это – чудесная Школа налаживания Реальных Жизненных Человеческих Отношений – причём – непосредственно в процессе передвижения по Планете, а это, согласитесь, и вкусно, и неординарно, и полезно, и интересно.

   В этот раз нам пришлось протопать довольно таки далеко от троллейбусной остановки, где мы вышли по моей вине (мне почему то показалось, что сразу за остановкой будет удобно «тормозить» пролетающие мимо автомобили, но – увы – место было никудышним для «автостопа» - там зачем то (?!) кто-то (!?) поставил знак «Остановка запрещена» и совершенно не было места где притормозить не то чтобы «фуре», но даже «легковушке»). Пришлось идти вперёд (и только вперёд – в сторону родного города!) две троллейбусные остановки – до поста ГАИ, который находится прямо на выезде из Киева, а потом Альона высказала предположение, что какой нормальный водитель остановится рядом с ГАИ, если каждому проезжающему мимо хочется только одного – нажать педаль газа до пола и умчаться подальше от наших «доблестных» (как то само собой случайно пропустил в этом слове букву «л» - и получилось именно то, что нужно было передать!) и «добрейших» блюстителей порядка на дорогах. Что мы и сделали, благополучно дойдя до ближайшей заправки. Ещё на ходу Альона произнесла сакраментальную фразу о том, что «наш водитель» (тот, который обязательно, ну просто 100% заберёт нас) уже выехал и скоро подъедет к нам. Я не придал этому никакого значение, так как уже начал сомневаться в правильности выбора «автостопа» как средства передвижения в этот конкретный осенний день – начал накрапывать дождик, похолодало да и настроение не улучшалось от того, что никто никак не реагировал на поднятый мной плакатик «УМАНЬ». Простояв с поднятой  рукой буквально минуты 3, я был ошеломлён, увидев, что маленький грузовичок типа российской «Газели» включил сигнал поворота и останавливается возле нас. Водитель, молодой улыбающийся парень лет 25, предложил: «До Умани не еду, но могу подбросить до Белой Церкви, всё-таки лучше, чем стоять здесь под дождём». Нас не пришлось долго уговаривать или повторять дважды – через минуту мы уже сидели в кабине и грузовичок помчал нас в сторону нашего дома. Водитель сказал, что его зовут Федя и он везёт конфеты на склад в Белую Церковь, рейсы делает регулярные, почти каждый день. Мы завели душевный разговор о жизни, о том, нужна ли Человеку семья, на что Федя сказал, что мечтает иметь добрую и заботливую жену, «но только не киевлянку», – добавил он, - «А то вот мой кум женился, а она даже посуду мыть не умеет и не хочет, не говоря уже о том, чтобы приготовить покушать – ни себе, ни ему, ни ребёнку, которого они тут же умудрились завести. И все мысли у ней только о дискотеках да о нарядах… А зачем живут вместе – сами не знают… Глупо…». «Но если у меня будет жена, пусть не готовит – я и сам умею. И постирать могу. Главное, чтобы любила меня, понимала и добрая была»,- добавил Федя и выразительно посмотрел на Альону, видимо проверить, поняла ли она его по-женски или нет. Потом он рассказал, что любит заниматься спортом – бегает в свободное время, практически не пьёт и совершенно не курит. Мы с Альоной переглянулись – просто наш человек! Он рассказал нам, как служил в армии, про учебные артиллерийские стрельбы, в результате которых чуть не погиб целый взвод и из-за старых неточных координат был сожжён целый лес, про свои музыкальные увлечения, замечательную историю, как он в проливной дождь так же, как и нас, подвозил одного парня, которого подобрал на трассе и очень долго помогал ему найти его село, потому что из-за дождя ничего не было видно, но они всё-таки его нашли и он, Федя, совершенно не взял с него никаких денег, просто подвёз за «спасибо». Как-то совершенно незаметно за разговором мы подъехали к въезду в Белую Церковь. «Мне – направо», - сказал Федя, останавливаясь на перекрёстке, - «А вы пройдёте чуть вперёд и там легко остановите себе попутку». «Да, и возьмите себе конфет, у меня их много – целый грузовик», - и протянул нам огромнейший пакет с конфетами. Это было последней каплей! Нас бесплатно подвезли в тёплой уютной кабине за чудесным разговором в компании с прекрасным Человеком, который всю дорогу улыбался и говорил добрые слова – и вдобавок ко всему он ещё и угощает нас конфетами!

   Пути Господни неисповедимы! Федя, просто знай, если ты не почувствовал этого, что после расставания с тобой мы говорили о тебе ещё два дня, вспоминая твою Улыбку, твои Истории, твоё Милосердие, твою Доброту, и – чего греха таить – твои вкусные конфеты!

   Автостоп автостопу рознь, но – Мир не без добрых людей! И Федя – один из них! Мы любим тебя, Федя! Счастливого тебе Пути!