3. Полюса юных лет

Любомир Ников
         Он ещё не успел окончить общеобразовательные восемь классов, как и большинство сверстников научился почти одновременно пить, курить и материться, чему способствовала нескучная дворовая кампания соседских ребят, среди которых  Он был самым молодым, на год или два против других. Несмотря на это  Ему, всего-то четырнадцатилетнему, в знак признания и уважения, старшие друзья вино в стакан наливали поровну, как и себе , потому  что в критических ситуациях , которых было тогда в достатке, Он проявлял достаточно смелости и отчаяния – смотря  чего требовала ситуация - и своим оптимизмом вдохновлял более опытных  и старших по возрасту друзей.

         Так в разных развлечениях  прошли старшие классы средней школы. Это были  и просто дворовые попойки в честь чьего-нибудь дня рождения или какого-нибудь праздника  (праздников в застойно-запойную эпоху истории страны было множество),  и уличные драки за отстаивание своих убеждений, территорий или девушек,  и походы на дискотеки,  и выезды на пикники на природу.

          Экзамены в школе на аттестат зрелости были сданы без особых усилий, но и без особых успехов – в ВУЗ идти не хотелось - учёба надоела уже в школе. Родители либерально позволили самостоятельно выбрать будущую профессию. Перспектива работы шофёром вполне устраивала, и Он блестяще окончил автошколу, с категориями В  и С. Началась трудовая жизнь – настоящая - шоферская! Техника (любая) нравилась ему с раннего детства – это от отца. Это здорово – табун лошадей под капотом  и все подчинены одному тебе – несут тебя вперёд и вперёд, а там - впереди тысячи тысяч километров знакомых и незнакомых  дорог, новых встреч и знакомств, синяя дымка далёкой романтики!

                ***
             Наступила весна. Друзья заканчивали учёбу в техникумах.  Ему и им пришло  время призыва в армию на срочную службу – Родину защищать. Проводы начались рано - в середине апреля и растянулись более чем на месяц  - в кампании было больше десяти призывников и каждую неделю два, три, а то и четыре дня подряд бурно прощались,  провожая на станции своих закадычных друзей. Плакали родители, плакали подруги, иногда плакали и сами рекруты…«Через две зимы, через две весны» встретимся – так все тогда думали и пели  на прощание эту всем знакомую бравурную песню…

           А ещё пели «дан приказ Ему на запад - Ей в другую сторону»…и все разъезжались кто - куда.  Одни - на Запад в ГСВГ ( Группа Советских Войск в Германии – самое зачётное из всего списка), другие на Восток (как правило Дальний - на границу с сопредельным государством Китай), Юг тоже начал просить живой Силы (это Афганистан ;) и лютый Север (типа Печёра-речка) – всех дружков разбросал  тот очередной (весна 1975г.) призыв на срочную службу.  И все специальности годились для обеспечения  несокрушимой мощи Отечества:  охранники-строители, механики-водители, трактористы-танкисты, стрелки-парашютисты, электрики-связисты и прочие специалисты.

      Армейские годы – отдельная тема – одно скажу, служба мёдом не была.  В этой суровой «школе» были свои особые чёрные и белые полосы дней.   Через 26 месяцев нелёгкой службы - долгожданная дорога домой - не поддавшись заманчивым вербовкам на великие стройки развитого социализма: БАМ, нефтяной Самотлор, Якутские золотые прииски и, даже, в стольную Москву строить олимпийские объекты Он не поехал… Ностальгия по родному дому, своей кампании по друзьям и подругам брала в выборе верх! Домой - только домой...домой...!
       
        Но не все вернулись… и не все дожили до сладкого слова «дембель». В армии и в мирное время, как и на гражданке, всякое случается. И в «горячих точках» особенно.  А некоторые просто уехали на Ударные Стройки Развитого Социализма, там и застряли.

       Из всех, вернувшихся в родной город, Он приехал последним. Из полутора десятка всей кампании - четвёртым. Один женился ещё до отъезда в армию, а  двое уже сейчас, по приезду успели сыграть свадьбы. Своя любимая подруга Его не дождалась – вышла замуж годом ранее...(

 Вот так вот - остался один… Адын-адын! Саавсэм адын!)))))))))))))

 
      Пришло время новой жизни.

 

   на фото Курган-1973 Гоголя 55. слева-направо: Жека, Сана и справа - автор ).

    Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/12/09/1246
                4."ОСТРЫЕ ГРАНИ НАУК."