Как мы ездили на Бородино

Бородино. Фото  автора.

Для поездки нужны деньги, автобус и желание попасть на Бородино.
 На 200-и летний юбилей Бородинской битвы собрались в количестве 50 человек и поехали. Компания оказалась разношерстной. Здесь были реконструкторы, человек 10, (в основном из Чугуева), любители истории, казаки, приехавшие из Крыма, семейные пары с детьми...
 На украинской таможне мы, проторчали два с половиной часа, и еще час на российской..
 Десять часов утра, чистое, голубое небо. Солнце начинает припекать. Наш автобус быстро нагревается. В самом автобусе сидеть душно. Люди потянулись к выходу на улицу. Простояли минут двадцать, к нам никто не подходит. Примерно такая же история с тремя другими автобусами. Проходивший мимо таможенник в зеленом берете, придав  лицу  профессиональную  свирепость,  рявкнул: "Зайти всем в автобус!"
 "Так  сколько  еще  ждать? В автобусе  душно..." - попытались воздействовать на человеческие чувства работника таможни. Бесполезно.
 "Не положено! Зайти всем в автобус!" Вот и весь разговор.
 Прошло минут десять, опять весь народ покинул душное нутро автобуса. Прошли наконец погранцы,собрали паспорта. Затем мурыжили нас, больше часа.
 Из всех пропускных терминалов, добрая половина вообще не работало, хотя было полно, праздно болтающихся по территории служивых людей.
 Висевшие на стенах веселые плакатики издевательски доводили до нашего сведения, что на границе с нами, с людьми, пересекающими границу, таможенники будут вести себя корректно, и уважительно, если что, ответят на все наши вопросы. ЩАС!!!
На самом же деле мы, видели злые, презрительные взгляды государственных чиновников, в зеленых фуражках и беретах. На любой наш вопрос, таможенники отвечали нехотя, и сквозь зубы. Из-за чего у нас случилась задержка никто нам так и не объяснили.
 Через полтора часа, мы, стали уже, можно смело сказать, старожилами таможенного терминала. Мы, охотно рассказывали новь подъехавшим, где находятся туалеты, или где можно просто умыться, и набрать воды. 
 А впереди еще российская таможня.
 Из-за непонятной задержки, мы не успели нормально  осмотреть музей в Прохоровке. Все делалось бегом. Но Храм Святых Апостолов Петра и Павла, звонницу на Прохоровском поле и выставку военной техники успели посмотреть.
 Мемориал в Прохоровке понравился и впечатлил. Жаль только, что среди военной техники не было не одного немецкого танка.
На Бородино приехали с опозданием. Хотели в восемь часов, а приехали в десять. Погода окончательно испортилась. Было холодно, моросил противный мелкий дождь. Пришлось утепляться и надевать резиновые сапоги.
 Нас сразу обрадовал. Сказали, что от автобуса, до Плац - театра, где должна происходить реконструкция Бородинской битвы, надо идти шесть километров. Здесь уже ничего не поделаешь, пришлось идти. По дороге уже двигались люди, приехавшие на электричках и автобусах. Многие приехали на  своих машинах.
 Реконструкция битвы начиналась в 16 часов
. Рядом, в километре от нас находился Мемориал. Там уже шли торжества, звучала музыка.
 На Мемориал не попали, слишком много желающих было пройти. Двинулись дальше, решив пройтись по лагерям реконструкторов. Решили пофотографировать людей в непринужденной обстановке.
 Пройдя три километра, увидели в стороне от дороги большой палаточный лагерь, раскинувшийся в низине, на ровном лугу. Дорогу в лагерь преграждал опущенный шлагбаум, рядом стояла палатка охраны. Но так  как самих охранников поблизости не было, спокойно прошли на территорию лагеря.
 Роман, мой товарищ, искал своего знакомого реконструктора. Лагерь оказался кавалерийским. Здесь собрали всю конницу, а их как я, читал, должно быть 300 всадников.
 Большой лагерь жил своей жизнью. Каждое подразделение располагалось отдельно от других. В лагере никакого электричества. На палатках висели старинные светильники.
Еду варили в больших котлах, хотя мы видели в стороне армейские, передвижные кухни. В общем полная романтика.
 Попали на молебен. Батюшка освящал гусаров перед битвой.
 Мы двинулись дальше. Прошел всего час, а дорога уже была забита идущими в сторону Плац - театра людьми, и целыми подразделениями реконструкторов, (шла только пехота). Картина впечатляла. Через мост шла колонна людей, только одни были в современной одежде.а рядом с ними шли солдаты одетые по моде двухвековой давности, вооруженные старыми ружьями. Мимо проезжали автобусы и автомобили.
 К 14 часам наконец добрались до Плац - театра. Чтоб попасть в сам Плац - театр, надо было пройти специальные двери - рамки. Сумки проверяли, одежду прозванивали. Бутылку водки безжалостно изъяли. Водку сдали в  палатку, где выдали квитанцию на ее изъятие.
 Вот, мы, и добрались. Народ потихоньку прибывал, заполняя склон холма. Многие,
более опытные люди приносили с собой раскладные стулья, или коврики. В ожидании баталии они спокойно кушали, принесенную с собой еду.
 Новый неприятный сюрприз, баталию перенесли на час назад. Народ возмущался, но этим все и закончилось. Лично мы простояли в ожидании сражения три с половиной часа. Промокли, замерзли, но еще держались. Наконец дождались.
 Перед сражением на поле дефилировали кавалерийские подразделения. Ведущий подробно все рассказывал. Между выездом очередного отряда конницы обычно следовало объявление другого рода:
 - Потерялся мальчик Петя. Бабушка, подойдите к седьмой трибуне.
 - Потерялся Миша Савельев. Родители срочно подойдите к седьмой трибуне...Миша очень сильно плачет...
 Постепенно на поле вытягивались войска. Выезжала кавалерия, выходили пехотные подразделения, выкатывались пушки. Минут через пятнадцать все поле было заполнено войсками. Перед русскими войсками проехал, с последними напутствиями Главнокомандующий Кутузов.
 Затрещали первые выстрелы. Стрельба усиливалась и распространялась по всем войскам. Загрохотали орудия. В толпе зрителей закричали испуганно женщины, (а как же без этого, хорошо, что в обморок никто не грохнулся). Через несколько минут, уже грохотало и трещало по всему полю. Теперь можно было увидеть воочию, как раньше сражались войска.
 Так как ветра в низине не было, в отличии от зрительских трибун, то дым совершенно не рассеивался, он быстро расползался и густел, закрывая пеленой противоборствующие войска. Солдаты палили из ружей залп за залпом, их поддерживала артиллерия с обеих сторон. Между выстроенной пехотой кружились конные отряды гусар, уланов и кирасир. Когда видишь такое фантастическое зрелище, поневоле забываешь о холодном ветре и надоедливом дожде. Все обратили внимание, заметили, что не  смотря на частую стрельбу, убитых не было. С другой стороны, кому охота падать в мокрую траву, да еще в белых штанах. А потом еще ходить по холодрыге в мокрой одежде.
 До конца не достояли. Надо было успеть на автобус. Рукопашный бой мы, не увидели. Пошли к выходу. В зеленой палатке получили свою бутылку "Горилку с перцем". В бутылке заметно стало меньше водки. ПОЛИЦЕЙСКИЕ  НАГЛО  ОТПИЛИ  ИЗ  БУТЫЛКИ  100 ГРАММ. Потом только мы, обратили внимание, как полицейские опечатывали бутылки скотчем. Они залепливали бутылку с боку, а надо было опечатывать саму пробку. Вот тогда бы, открыть пробку было для них проблематично.
 Все таки менты остались ментами, а то что их, переименовали в полицию мало что изменило.
 Двинулись по дороге забитой людьми. Огромная масса людей двигалась со скоростью черепахи. Легче стало идти после перекрестка.
 К автобусу успели вовремя. Опоздали другие. А два человека вообще не пришли. Возник спор. Одни хотели уезжать, другие возражали, что своих нельзя бросать. Ничего страшного, говорили одни. Завтра они приедут в Москву, и пойдут в посольство Украины. Там им, помогут вернуться на Родину. Но вспомнили, что один из опоздавших был одет в форму французских артиллеристов. Перед глазами такая картина. Утро. К посольству Украины подходит небритый мужик, в форме французского артиллериста.
- Кто ты? - спрашивают его.
- Я с Бородио отступаю.
- А чего так долго отступаешь? Наполеон еще 200 лет назад смылся...
-А  я, потерялся.
 На дороге.в это время образовалась огромная пробка из машин и автобусов. Через три часа один из пропавших нашелся. Второй так и не появился, (Пропавший вышел к российско-украинской границе только через три дня). Где  он,  был  все  это  время – неизвестно.
 Выехали с трехчасовым опозданием. Потом еще больше двух часов ползли в пробке. Потом снова застряли на таможне. Три с половиной часа простояли. Снова хамство украинских таможенников. На эти сытые, наглые рожи смотреть не хочется. Они здесь цари и боги. Мы пыль земная.
 Вот такая веселая поездка приключилась с нами. Зато есть что вспомнить.

ЕСТЬ  ФОТООТЧЕТ  ПО  БОРОДИНСКОЙ  БИТВЕ:
 https://fotki.yandex.ru/users/xunxuz23/album/194222/?


Рецензии