Государственный человек. Продолжение

Татьяна Ильина Антуфьева
Но это уже было осенью.
А с апреля, когда умерла Ирина, почти до октября детей приютила семья Шапковых Павла Федоровича, родного брата Ирины,  и Зинаиды Васильевны.  Тетя Зина и дядя Павел сами имели  сына и дочь:  Боря  - ровесник Сане, Нина – младше на два года.  Семья приехала из тех же мест, что и Кропачевы.   Тетя Зина жалела  девочку, оставшуюся без мамы, и обращалась к ней  не иначе, как Санюшка, с ударением на «ю».
Про  извещение, пришедшее с фронта в апреле  о том, что Прокопий Александрович  пропал без вести, детям не сообщили. Саня  все ждала с фронта папу. И не знала, что уже стала сиротой.   
 Перед новым учебным годом  Санюшку отдали в детский приемник-распределитель  на улице Выучейского в Архангельске. На этой же улице находилось  бомбоубежище.
Саня была безучастна к происходящему в детприемнике. Воспитательница, худая, черноволосая, почему-то выглядела злой… Девочка не знала имени воспитателя. И та, никак не называла Саню. Предлагаемые игры казались новенькой  лишними, неинтересными. Саня просто жила и жила. Ждала, когда все это закончится. Порой ночью раздавался сигнал воздушной тревоги. Детей поднимали и вели в бомбоубежище.
Холодной осенью сорок второго Саню привезли в детский дом.
«Где же моя шапочка? » - хватилась  девочка утром. Увы!  Шапочка, в которой она приехала сюда,  пропала.  Повязав голову полотенцем, Саня пошла в школу.  Никто ни слова не сказал ей.  Серьезная, молчаливая, училась девочка хорошо.
«Учиться нужно  всем хорошо!" - война!"- это знали все.
Однажды на школьной линейке Александра Васильевна Берденникова директор школы объявила, что Шура Кропачева ( в детском доме ее называли так) окончила четверть на одни пятерки. За  хорошую учебу Шуру поощрили: верх старенького пальто покрыли новым материалом- полусукном.
Детских домов в то время было много:  в  Нижних Матигорах,  Верхних Матигорах, на Бору, в Курье – это только на  близлежащих территориях. 
А еще она слышала о детских домах в Красноборске и  Белой Слуде, куда отправляли трудновоспитуемых детей. В основном, мальчиков.
Много сирот  попало под опеку государства.

Спать Шуре приходилось вдвоем на кровати с девочкой постарше - Любой Колесниковой.  Случалось, Люба приносила вечером зеленую капусту с колхозного поля и угощала подружку. А однажды Люба сказала, что теперь Шурина очередь идти на колхозное поле за капустой. Как быть?  Понимая, что этого делать нельзя, Шура не знала, как поступить.  Что делать? Она направилась в сторону колхозного поля днем, пока еще светило солнце. Не ее счастье, навстречу  шла директор детдома Александра Дмитриевна Лодыгина. Она поинтересовалась, куда идет  Шура. Та улыбнулась виновато, и Александра Дмитриевна улыбнулась, видимо зная, куда отправлена девочка, которую ставят всем в пример.
Детский дом тоже растил капусту. Дети ухаживали за ней. Пололи, поливали. Но рвать со своего поля – не рвали. Кроме этого выращивалась  картошка. Была даже полоска жита.  Детей приучали к труду постоянно. Когда они становились старше, то в летний период девочки подменяли прачку, даже повара. Еще их учили шитью.  Обычным являлось дежурство на кухне или в столовой. Особенно нравилось, конечно, дежурство на кухне. Там всегда доставалась добавка еды.  Хотя сильного  голода Шура не ощущала. На завтрак им давали хлеб и чай. В обед  суп с капустой и черными кусочками птичьего то ли мяса, то ли костей. Говорили, что птиц привозят с Севера. Так ли это было на самом деле,  они не знали. На дежурстве по  кухне Шуре особенно нравилось мыть котел после компота. Компот варился из сухофруктов,  на крахмале. Это был компот и кисель одновременно. На дне котла всегда были вкусные косточки. Это было так вкусно! Но еще вкуснее - сладкая пленка по краям котла.
А вспоминала Саня  довоенную жизнь.  В деревне они жили в большом  доме. Хозяйство было большое: коровы, лошади, куры…
Она помнила, как слизывала пенку с молока, доставая  крынку с молоком из печи. Пенка появлялась снова и снова…Вкусная! А главное, там они жили все вместе: мама, папа, бабушка, Колька…
…..О том, что брат находится в Шенкурском детском доме, Саня узнала случайно.
В какой-то момент  одна из девочек окликнула её: «Шура Кропачева!»
А приехавшая в тот момент сестра Игоря Зубарева  услышала: « Кропачева? А у нас в Шенкурске тоже есть мальчик с  фамилией  Кропачев.  Коля». Так и нашлись они, самые близкие и родные люди.
(продолжение следует)