День 7. Водопады реки Жане

Владимир Зезиков
            На следующий день проснулись как всегда рано по-анапски, но поздно по-алтайски, вобщем, в семь часов.

            - Ну что сегодня будем делать? - задал вопрос, глядя в потолок Мокушка.

            - Может, отдохнём, - так же, не смотря на Владимира, ответила Клавдия.

            - Это что вот так будем лежать и моргать глазами?

            - Да нет, что-то у меня уже суставы ломить начинает без движения – то.

            - А тебе вчера экскурсия на весь день понравилась?

            - Понравилась. Дергаться не надо. Едешь и едешь, да экскурсовода слушаешь. Хорошо. Правда, я уже путаться начала, где мы были и что мы видели.

            - Мне тоже так ездить понравилось, давай только на длинные экскурсии ездить.

            - Давай.

            - Тогда быстренько поднимаемся, умываемся, завтракаем и бежим на остановку.

            - Так мы же вчерась билетов-то не купили.

            - Если поспешим, то, я думаю, что ещё успеем сегодня приобрести. Вперёд Клавдия, - дал команду Владимир.

            Быстро соскочили с кроватей, умылись, выпили по чашке растворимого кофе и, захватив самые необходимые вещи, поспешили на улицу Кати Соловьяновой.
Подошли к первой попавшейся торговой точке:

            - У вас есть, что-нибудь на весь день?

            - Да нет, молодые люди, надо было вчера брать. А вы возьмите путёвку на Неберджай.

            - Нет, извините, нам надо на весь день, – ответил Мокушка, и наши путешественники пошли дальше.

            Буквально в следующем ларьке, который принадлежал туристической фирме «Морские курорты», оказались свободные путёвки на водопады реки Жане, и до отправки автобуса оставались считанные минуты.

            - Замечательно всё получилось, - сказал Мокушка.

            - Вот и на водопадах побываем. А они, Володя, большие эти водопады-то?

            - Да не знаю, я в спешке не успел спросить.

            - Ну и ладно, какие будут, все наши.

            Через несколько минут подошёл автобус. Экскурсоводом оказался мужчина средних лет и представился Владимиром Александровичем. Немного седой, в очках, он казался учителем истории, и к туристам относился, как к любимым ученикам.
Начало экскурсии было таким-то мягким и сердечным. Владимир Александрович рассадил всех без споров и недовольства по местам. Туристы почувствовали со стороны экскурсовода заботу и уважение.

            - Оказывается, не все фирмы торгуют туристическими путёвками по местам, - удивилась Клавдия.

            - Да, с такими экскурсоводами можно и без мест торговать, - успокоил жену Мокушка.

            - До цели нашего путешествия водопадов на реке Жане, где так же находятся и дольмены, которые мы с вами посетим, 121 километр. Время в пути составит приблизительно 2 часа 30 минут, но это очень приблизительно, так как возможны автомобильные пробки как при следовании по городу Новороссийску, так и на трассе. Сегодня мы с вами проедем по земле дважды краснознамённой Кубани. Наш край находится в северо-западной части Кавказа. Плодородные степные земли в сочетании с приморскими и горными областями, а так же чудесным климатом, сделали наш край «всесоюзной житницей» и «всесоюзной здравницей». Я расскажу вам о прошлом, настоящем и перспективах на будущее городов, станиц и посёлков, которые встретятся на нашем пути. Расходы, которые предстоят у вас, это экологический сбор 150 рублей и обед в кафе, ну уж там – кто сколько съест. Цены умеренные. Приятного путешествия.

            - Да, сегодня мы маловато потратим, всего по 150 рублей, – быстро подсчитала Клавдия.

            - А еда, мы можем там покушать на приличную сумму, однако.

            - Да, там, в горах, ты думаешь, чеки будут давать?

            - Ну ладно, посмотрим.

            Владимир Александрович между тем вёл экскурсию. Он уже рассказал об истории Анапы, микрорайона Алексеевского, и начал говорить об истории станицы Анапской:

            - Итак. Станица Анапская была основана в 1836 году как станица Николаевская, названная так по имени полка, участвовавшего при освобождении этих мест. В годы Кавказской войны станица была заброшена, и в 1867 году основана вновь, но уже как Анапская. Население 12 тысяч человек, имеет 2 средние школы, клуб, опытно-производственное хозяйство «Анапа», рынок. Станица фактически срослась с городом Анапой, но административно так и осталась станицей. В Анапскую из Анапы ходят маршрутные такси и автобусы по четырём маршрутам.

            На задних сидениях сидели две пары молодых людей с детьми лет по 5-6. Они необычайно громко себя вели и своими разговорами мешали слушать экскурсовода. Люди часто отвлекались на шум производимый ими.

            - Ну что? - сказа один, - сегодня отдыхаем по полной?

            - Согласен, давай по полной, - ответил второй.

            Дамы поддержали это предложение своим громким и неприятным смехом.

            
            - Успокойтесь, - попросил Мокушка, - не мешайте слушать экскурсовода.
Шумная группа немного утихла.

            - Мы продолжаем свой путь по анапской долине. Эта долина является лучшей долиной на всём побережье Черного моря. Потому что здесь плодородная земля с хорошими чернозёмами, на которой растёт всё. Я имею ввиду нашу местную продукцию: пшеницу, виноград, яблоки, груши, сливу, черешню, вишню и грецкий орех. Северные ягодные растения: смородину, малину и крыжовник. А так же южные фрукты: гранат, абрикос, инжир, хурму и персики.

            Сегодня мы с вами ещё проедем, по крайней мере, три долины и вы увидите разницу. В этой находится до десятка населённых пунктов и здесь проживает много людей. Через каждый один-два километра мы будем проезжать станицу, село, посёлок или хутор. На Кубани плотность населения 64 человека на квадратный километр, что и привело большому количеству сельских поселений. Но на полях работает не более 50 процентов живущих здесь людей, остальные находят себе работу в Анапе.

            - Как хорошо, что у них под боком такой город как Анапа, где они и находят работу. Вот у нас бы так,- сказала Клавдия.

            - Да, здорово. Я бы работал водителем, а ты бы продавцом в магазине.

            - Я не хочу продавцом, - пошутила Клавдия, - я бы завела себе экскурсионное бюро и возила туристов на экскурсии.

            - Да куда у нас-то возить?

            - Да ты думаешь некуда? А на Бабурган, а в лес, а по деревням, на озеро Аю, на Телецкое озеро. А там водопадов – не меряно. Ну ладно давай слушать дальше.

            -… Маркхотский (Ягодный, Ежевичный) горный хребет северо-западного окончания Большого Кавказа. Длина - 50 км; высота - 500-600 метров, две вершины свыше 700 метров. Он сложен осадочными горными породами мелового периода, среди которых наибольшее значение имеют отложения мергеля. На юго-западном склоне заросли кустарников: держидерево, боярышник, барбарис, грабинник. Можжевеловые редколесья, посадки пицундской сосны, дуба, скумпии. На северо-восточном склоне - широколиственные леса старые и дремучие. Здесь зарегистрировано 30 эндемичных и субэндемичных видов растений.

            - Ты смотри, всё пересчитали. А что такое эндемичные растения? А у нас кто ни будь это всё считал.?

            - Эндемичные - это значит, растут только здесь.

Ну, а на счёт считал? Конечно же, считал.
Я только этих книг с тобою не читал.
И экскурсий подобных этим там я не встречал,
Ах, ты встречала? Да, я бы помолчал.


            Мокушка поднял палец вверх и засмеялся.

            - Во, снова стихами, кажись, заговорил. А вообще-то у нас, очевидно, всего этого не меньше чем здесь, только мы с тобой, кроме берёзы, тополя, да калины с черёмухой, ничего не знаем.

            -… Мы только что проехали посёлок Верхнебаканский. И вот скоро перед нами промелькнёт несколько памятников. Впереди показался первый памятник истории. Этому зданию всего лет двадцать, но оно уже памятник. Его построили и разместили здесь стационарный пост ГАИ. Он был предназначен для организации дорожного движения на этом сложном перекрёстке. Здесь встречаются три дороги. Одна - на Анапу, мы с вами по ней едем, вторая – на Новороссийск и третья - на Краснодар. Но доблестные ГАИшники превратили этот пункт в точку сбора денег с водителей. Сначала, вроде бы, с благородной целью для постройки этого здания, потом - для его оборудования, а потом - просто так. Ни один туристический автобус не просачивался здесь без остановки. Пробки на этом перекрёстке были страшные. Года два назад по распоряжению губернатора края ГАИшников отсюда убрали и здание превратилось в памятник истории того времени. В настоящее время этому зданию нашли альтернативу и разместили здесь службу спасения. Поставили скорую помощь и бригаду спасателей. А вообще-то, про это место  даже анекдот существует.
«Через тысячу лет, в третьем тысячелетии, учёные-археологи здесь найдут полосатую палочку. Долго будут думать, для чего она служила в далёком двадцатом веке, да так и не придумают. Пригласят историка, и тот, порывшись в ученых книгах, найдёт ответ: «Тысячу лет назад на этом месте жило племя ментозавров, а в этом, достаточно многолюдном племени, была одна народность под названием гАи, вот эта народность при помощи этой палочки и кормилась».

            А сейчас прямо перед автобусом вы видите новый памятник под названием «шприц». Этот памятник поставлен погибшим и ещё живым наркоманом. Высота памятника 300 метров и стоит он на горе 350 метров, так что на сегодняшний день это самый высокий памятник в мире. Он занесён в Красную книгу. Передайте знакомым наркоманам, что под Анапой им уже поставлен памятник. Пусть задумаются о своём будущем. Конечно же, я пошутил, извините. Это телерадиовышка, которая обеспечивает телерадиотрансляции на несколько районов края.

            - Володя, а я чуть не поверила, что это памятник. Смотри, она ведь действительно на шприц похожа, – тихо сказала Клавдия.

            - Я думаю, ты не одна такая в автобусе, - и он покрутил пальцем у виска. - Какой идиот будет ставить памятник наркоманам, да ещё и высотой в 300 метров? - раздраженно ответил Мокушка. И впервые Клавдия на него обиделась. Впервые за отдых в Анапе он её не понял, и грубо ответил. Он не понял того, что она с ним просто шутила, а по-другому - заигрывала.

            - Сейчас проезжаем «Волчьи ворота» и перед вами на короткое время открывается вид на Цемесскую долину.
Владимир Александрович рассказал о Новороссийске, поздравил туристов с тем, что проскочили город без пробок.

            - Скоро мы сделаем остановку у памятника «Морякам революции». Остановочка будет не большой, всего 10 минут, не опаздывайте, пожалуйста. У нас ещё далёкий путь, и мало времени. Этот памятник поставлен затопленным в июне 1918 года кораблям Черноморского флота.

            23 февраля 1918 года Кайзеровская Германия предъявила молодому Российскому правительству ультиматум о сдаче и капитуляции.

            Правительство было против капитуляции, а Ленин настоял на ней. 3 марта 1918 года заключается Брест-Литовский мирный договор, по которому треть государства перешло под юрисдикцию немцев и мы им отдаём весь Черноморский флот. Флот в то время находился в Севастополе. Когда немцы прибыли за кораблями, он ушел сюда в Новороссийск.
Немцы вновь предъявили ультиматум: «Не отдадите флот – пойдём на Москву».

            11 мая 1918 года Ленин дал в Новороссийск две телеграммы. В первой, открытой, он говорил о передаче кораблей немцам в соответствии с Брест-Литовским мирным договором. А во второй, секретной, говорилось: « Посовещавшись с военными специалистами, принимаю решение флот уничтожить немедленно. Ульянов-Ленин». И с этого дня стали заседать советы матросских депутатов. Было принято решение поддержать Ленина, и флот затопить 18 июня. В ночь на 18 июня восемь кораблей «сбежали» сдаваться немцам, а остальные вывели на рейд и затопили. Всего было пущено на дно16 крупных кораблей и много мелких. После окончания гражданской войны была создана организация «ЭПРОН», которая до самой Великой Отечественной войны поднимала корабли, но самые крупные, в том числе и линкор «Свободная Россия» до сих пор находятся на дне Цемесской бухты..

            - Мы прибыли. Автобус отходит в 11 часов ровно. Не опаздывайте. Да, пожалуйста, не кормите детей мороженым и не поите их пепси колой. После потребления этих продуктов детей в автобусах обычно тошнит.
Мокушки вышли. Осмотрели памятник, стелу, бронзовые стрелы с названиями погибших кораблей.

            - Володя, смотри, а на той стороне Малая земля. Мы недавно там были, – заметила Клавдия.
Присмотревшись, Мокушка действительно увидел треугольник галереи боевой славы.

            - Ну и глазастая ты у меня, - похвалил он жену, и при этом дотронулся до ее локтя, - действительно, Малая Земля.

            И от этого прикосновения Клавдия растаяла, ей стало хорошо, и она забыла обиду на своего Володю за его слова, сказанные не более часа назад.
Время на памятнике очень быстро пролетело, но никто из туристов не опоздал, и автобус покатил дальше.

            - Мы приближаемся к посёлку Кабардинка. Название поселка произошло от названия полка, рота которого здесь стояла в середине 19 века. Посёлок курортный, до 10 тысяч населения, но отдыхает здесь за год до 100 тысяч человек. В посёлке есть санаторий «Жемчужина моря», профилактории, дома отдыха, «Старый парк» и чудесный пляж. Он стоит на склоне горы Дооб. Мыс Дооб является окончанием Цемесской бухты.

            Здесь, на траверзе мыса Дооб, 31августа 1986 года в 23 часа 12 минут произошла страшная морская катастрофа, в которой погибло 423 человека. Сухогруз «Пётр Васёв» столкнулся с круизным лайнером «Адмирал Нахимов». Лайнер затонул за восемь минут. На нём в это время было 1234 пассажира и члена команды. Несколько десятков человек так и не удалось достать из внутренностей корабля. Для них он стал могилой.
На мысу Дооб стоит памятник погибшему «Адмиралу Нахимову», где перечислены фамилии всех погибших людей.

            - Володя. Как страшно. Столько погибших.

            - Судьба. Я об этом когда-то читал. «Адмиралу Нахимову» в то время было уже 73 года, и он должен был быть давно списан, но всё ещё ходил. А сейчас знаешь, сколько таких старых самолётов летает, судов ходит, автобусов ездит. Вот скажи, сколько лет нашему автобусу?

            - Ужас. Помолчи, пожалуйста, а то мне страшно.

            - Ладно. Слушай вон экскурсовода, - ответил Мокушка и замолчал.

            - Мы едем по Геленджикской долине. Обратите внимание на землю. Не земля, а камни. Камни разбиты на мелкие камушки. И вот на этих камушках как раз и очень хорошо растёт виноград. Потому что это мергель, осадочные породы великого водоема, существовавшего здесь миллионы лет назад. А раз это осадочные породы, они насыщены минералами и питательными веществами. Корни виноградной лозы могут уходить в глубину до пяти метров, и замечательно кормят виноградную лозу.

            - Только что мы проехали посёлок Марьина Роща и подъезжаем к городу-курорту Геленджик. В сам город заезжать не будем, а поедем по объездной дороге, для того чтобы не попасть в пробку.

            Автобус пронёсся по объездной дороге. Туристы рассмотрели Геленджик с высоты птичьего полёта, так как дорога находилась достаточно на высоком уровне Мархотского хребта.

            - Вот те раз. Извините товарищи. Мы всё-таки, кажется, попали в автомобильную пробку. Здесь впереди есть небольшой мостик. Его поставили на ремонт в октябре прошлого года и до сих пор не сделали. Машины пропускаются по одной полосе с помощью светофора и регулировщика. Придётся немного посидеть в автобусе.
Пробка была небольшая и, действительно, минут через пятнадцать автобус проехал ремонтирующийся мостик, на котором работало всего три человека.

            - Мы подъезжаем к посёлку Возрождение, который и является целью нашего путешествия. Через этот населённый пункт протекает река Жане, на которой мы посетим два водопада «Нижний» и «Изумрудный». Водопад «Изумрудный» находится в 3,5 километрах от трассы. По пути осмотрим мегалиты под названием дольмены и могильные курганы.

            Автобус свернул с трассы и остановился на стоянке около кафе. Автомобилей на стоянке было много, и Владимир Александрович ещё раз напомнил  номер автобуса на котором приехали туристы и посоветовал не опаздывать к назначенному времени, а время отправления автобуса определил так.

            - Итак, мы прибыли в долину реки Жане – страну «анастасиевцев» и «странных людей». По мнению многих, эта долина является центром высокой в духовном смысле, цивилизации, время от времени преподносящей миру вечные (и не очень) истины. Сейчас ровно 12 часов. Мы здесь пробудем четыре часа. К водопадам нам идти приблизительно один час, обратно час, и там мы можем пробыть два часа. Поэтому, время отправления автобуса 16 часов 00 минут. Прошу не опаздывать. Туда, на водопад «Изумрудный», мы следуем в составе группы, а обратно самостоятельно по протоптанной тропе. Но сначала я вам покажу водопад «Нижний»

            Буквально через тридцать метров, идя за Владимиром Александровичем, туристы оказались в кафе, а из него можно было спуститься к водопаду.

            - Официальное название водопада «Нижний», но большинство людей его называют чашей Геракла. Вон, вверху, видите ямки, промоины, это Геракл стоял там и подсматривал за Афродитой, которая купалась в этой чаше. Чаша небольшая, но глубина её 2,5 метра. Когда будете здесь купаться, будьте осторожны, камни скользкие. Кому водопад понравился, закончите свой отдых на водопаде «Изумрудном» пораньше и продолжите его здесь.
Группа потихоньку двинулась за Владимиром Александровичем. Прошли контрольный пункт, где всех туристов пропускали по жетонам, и Мокушке в очередной раз пришлось добывать бумагу платы за экологию для отчёта перед Марией Ивановной. Лес был, конечно, прилично утоптан, но чист и ухожен. Справа и слева от тропинки стояло много торговых точек, которые торговали различными безделушками, но , по известной причине, супруги Мокушки внимания на них не обращали. В воздухе пахло свежестью. В некоторых местах чувствовался сладковатый запах перегнивших трав.

            По пути им встретились странные люди. Одеты были в какие-то чуть ли не домотканые одежды, ходили босиком, и казались грязными. Они были отрешены от мира сего и ни на кого не обращали внимание. Когда странные люди прошли, Мокушка спросил у экскурсовода:

            - Это кто такие?

            - А это и есть «анастасиевцы», поклонники дольменов. Не удивляйтесь, они приезжают сюда в начале лета и живут здесь до самой осени. Не бойтесь их, они живут в своем мире и не причинят вам неприятностей.

            Приблизительно через километр Владимир Александрович подвёл своих туристов к группе дольменов.

            Мокушек, да и других туристов, поразило величие дольменов. Они стояли как вечные посланники прошедших веков. А Владимир Александрович начал свой рассказ:

            - Это и есть те дольмены, о которых я говорил в начале экскурсии. Слева от нас дольмен «Скрытых возможностей», мы стоим перед дольменом «Год - Яра», а справа – дольмен «Гармония». Вы должны понимать, что названия свои дольмены получили уже в наше время. Дольмен – в переводе с британского «каменный стол». Они относятся к мегалитическим, сложенным из огромных камней весом до 30 тонн, сооружениям. Версий, для чего они и кем построены, множество. Но доподлинно известно только то, что им около 5 тысяч лет, может быть, чуть больше или меньше, а так же их характеристики, которые смогли определить ученые. Строил их народ …

            Мокушки обратили внимание, что у соседнего дольмена проводит экскурсию совсем юная девушка. Они отошли от своей группы и прислушались к ней.

            - Дольмены служили звуковыми пушками. Обратите внимание, что отверстия дольменов всегда направлены на юг, под гору. Эти отверстия закрывались пробками. Люди брали в руки камни, дубинки и колотили по дольмену, звук в нём накапливался, когда появлялся враг, то крышка открывалась и бах, враг уничтожен звуковой волной.
Дольмен - это также интернет того времени. При помощи дольменов связывались между селениями и даже между материками.

            - Боже мой, какую ахинею она несет, - не выдержал Мокушка.

            - А давай послушаем вон того молодого экскурсовода, - указала Клавдия на группу, стоящую у дольмена «Гармония». Тихо подошли и прислушались.

            - Дольмены это сооружения для перехода в параллельный мир. Для того, чтобы перейти туда, надо через отверстие проникнуть в дольмен, покурить там специальную травку, и при выходе человек оказывался в параллельном мире.

            - Да этот тоже какую-то ахинею городит, - теперь уже возмутилась Клавдия.

            - Да ты что не видишь, он наркоман, наверное. Пойдем к своей группе, - и Мокушка, чуть ли не силой увёл Клавдию.

            - С дольменами связано много мифов и легенд, объясняющих их назначение и происхождение. Но помните, всё что вы слышали и ещё услышите о дольменах, это не что иное, как легенды, а истина затерялась в веках.

            - Владимир Александрович, а я вот из Хабаровска прилетела специально для того, чтобы побывать на дольменах. Я верю в них, верю в их силу. И ничто не разуверит меня. Разрешите мне не ходить дальше на водопады, а остаться здесь и всё отведённое время провести на дольменах.

            - Да, пожалуйста, оставайтесь. Только мы сегодня посетим ещё один необычный дольмен, рекомендую пройти до него.

            Товарищи, как вы видите, многие специально едут на дольмены. И, проводя экскурсии, нам часто попадаются на дольменах ли, в дольменах ли, сидящие в трансе люди. Не трогайте их и не мешайте им.

            А вот со мной не так давно произошел совсем из ряда вон выходящий случай.
Послали меня на такую же экскурсию очень рано. Мы выехали из Анапы часов в пять утра. Какая-то небольшая группа из одного санатория после обеда уезжала из Анапы, потому истёк их срок пребывания здесь. А отдыхающие очень хотели побывать на водопадах реки Жане.
            Конечно, положа руку на сердце, им нужны были не водопады, а дольмены. Именно они притягивают людей своим мощным биополем. Приблизительно в семь часов утра я с туристами был уже здесь. Подвёл людей к этому же дольмену, перед которым мы с вами стоим и, повернувшись к  ним лицом, а к дольмену спиной, начал говорить. Немного рассказав о времени постройки этого мегалита, обратил внимание, что люди меня не слушают, и вообще, на меня никто не смотрит. Все смотрели куда-то мимо, чуть влево от меня и чему-то улыбались.

            - Куда они смотрят? Ведь сейчас ещё так рано, и на дольменах никого нет. Может быть, у меня что-нибудь не так?- подумал я, и непроизвольно левой рукой потрогал свою голову и ухо. - Да нет, с причёской всё нормально, но тогда куда же они смотрят и почему так глупо улыбаются?

            Я повернул голову в направлении, куда смотрела уже вся группа, и увидел что на крышке вон того, - он показал рукой какого именно, - дольмена «Гармония» молодая пара делает детей. Они так увлеклись производством, что не заметили пришедшую туристическую группу или просто, как это здесь часто с такими людьми бывает, не хотели её замечать.
Товарищи, давайте пройдём к следующему дольмену «Сила Духа», а эти дольмены мы осмотрим на обратном пути, - громким шепотом сказал я, и мы тихонечко ушли к следующему дольмену.

            - Так что, друзья, пойдёмте к дольмену «Сила духа», здесь я вам уже всё рассказал.

            Раздался неуместный для данного места смех, и группа тронулась дальше
Снова идём по чудесному лесу. Вокруг какие-то холмы, а деревья часто растут прямо из них.
Владимир Александрович остановился.

            - Что необычного вы видите здесь?

            - Холмы какие-то.

            - Правильно. Это и есть могильники 12 -13 века. Здесь хоронили своих умерших предки адыгов…

            И Владимир Александрович долго рассказывал о том, как и почему предки адыгов хоронили своих умерших так, а не иначе. Потом он завёл группу, уже уставшую от дороги и от обилия информации, на дольмен «Сила духа».

            - Дольмен «Сила духа» отличается от других дольменов тем, что он поставлен отверстием не под гору, а на гору….

            - Володя, я уже устала, скоро будут водопады-то?

            - Владимир Александрович, а водопады будут скоро?

            - Да, через километр примерно.

            - Так пойдемте побыстрее. Купаться хочется, да и поесть уже давно пора.

            - Кто спешит, идите по этой дорожке, она здесь одна, не заблудитесь, а кто подустал, идёт со мной.

            Группа как-то распалась на две части, но обе уже теперь небольшие группы прибыли на водопад «Изумрудный» почти одновременно.

            - Какая красота, - почему-то шепотом произнесла Клавдия.

            - Да, неплохой каскад водопадов, но не Неогара.

            - Да зачем тебе Неогара-то, давай покупаемся, а потом покушаем.

            Шумная компания, надоедавшая всем в автобусе, сразу же уселась в кафе за столи. Они взяли вино, шашлык и другие закуски и начали пировать.

            Мокушки сначала искупались в «Изумрудных» водопадах. В чаше любви и чаше здоровья. В массажную ванну не полезли, потому что туда был неудобный спуск. Пока купались, услышали, что дальше, метров через триста, есть замечательные Афродитовы ванны.

            - Пойдём, сходим, посмотрим, - предложила Клавдия.

            - Пойдём. Если не пойдём, так век вспоминать будешь, что съездили за четыре тысячи километров, были рядом с Афродитывыми ваннами и не заглянули.

            - Ну конечно. А что я не права что ли? - возмутилась супруга.

            - Да не сердись, я пошутил, - миролюбиво ответил Мокушка, и они быстрым шагом направились в заданном направлении.

            Действительно, через три сотни метров оказалось замечательное местечко, о котором Владимир Александрович не сказал ни слова. Чудесный мостик, а около мостика - промоины, в которых купались отдыхающие. Вот эти промоины и напоминали по форме ванны. А чья-то неутомимая фантазия назвала их Афродитовыми. Рядом находилось кафе, где можно было так же покушать.

            Супруги искупались в этих самых ваннах. После купания вернулись к оставленной одежде на водопад «Изумрудный». Покушали и в рассчитанное ими время тронулись в обратный путь. В чаше Геракла решили не купаться, поэтому времени на такую процедуру не оставляли. Обратный путь был намного легче потому, что Владимир Александрович не задерживал у объектов показа, и никто не просил подождать отставших. Да и сам путь был всё время теперь уже под гору. К назначенному времени Мокушки были на месте посадки.

            Но автобус вовремя выйти не смог. Не было шумной группы. И хотя Владимир Александрович предупреждал всех, что опоздавших он ждать не будет, но у них было двое маленьких детей, которых жалко было бросать на мытарства, и экскурсовод быстрым шагом пошёл искать опоздавших.

            Нашёл он их достаточно быстро. Они сидели в кафе у водопада «Нижний» и пили вино. Состояние их было уже «критическое». По настоянию Владимира Александровича молодые люди прекратили пить и с шумом и смехом сели в автобус. Извинения за своё опоздание у ждущих их уже тридцать минут людей не попросили.

            Обратный путь до Новороссийска был более-менее спокоен. Экскурсовод читал замечательные поэмы местного поэта Сергея Макарова и стихи с элементами эротики малоизвестных авторов:

Нет силы больше, чем любовь,
она и гибель, и спаситель,
я в час по капле свою кровь
отдам за вас, мой повелитель!


            Туристам стихи нравились и только четвёрка отдыхающая «по полной» вела себя шумно. К их поведению в автобусе уже привыкли и не обращали внимание. Они, скрываясь от экскурсовода, продолжали пить вино, но к Новороссийску оно у них кончилось. Один из них встал, подошел к водителю и сказал:

            - Так шеф, сейчас мы заедем, как я думаю, в Новороссийск, там тормознешь где-нибудь у магазина или ресторана. Мы винца купим и пирожков на закуску.

            - Сядьте на место, на ходу автобуса вставать нельзя, нигде мы останавливаться не будем, это не предусмотрено нашей программой экскурсии. Кроме того, мы уже из-за вас потеряли полчаса времени, - сказал Владимир Александрович.

            - Это из-за нас-то. Да мы из-за вашей грёбаной пробки потеряли больше.

            - Сядьте на место, иначе я вынужден буду принять меры.

            - Да пошёл ты, я с тобой вообще не разговариваю. Я разговариваю с шефом. Шеф остановимся.

            - Нет, я останавливаться не буду.

            Подошел второй пьяный мужчина. Автобус едет по Новороссийску.

            - Водитель, остановите автобус, наши дети писать хотят.

            - Да их дети уже спят. Им просто добавить хочется, - крикнул кто-то из салона.

            - Да заткнись ты. Я писать хочу.

            - Вам что прямо в городе пописать остановиться, - с издёвкой спросил водитель. - Вот минут через двадцать выедем за город, в первом удобном месте остановлю. А сейчас сядьте, иначе я вынужден буду к автобусу милицию вызвать.

            Это известие просто взбесило наших отдыхающих «по полной»:

            - Да вызывай, вызывай, мы сами менты. Мы ГАИшники из Москвы. В Анапу приехали отдыхать, и будем отдыхать как хотим.

            Женщины им поддакивали своими визгливыми голосами.

            - Я думаю, Владимир Александрович, сейчас сожалеет, что не оставил этих людей на Жане, а пожалел, да ещё и бегал искал, - тихо на ухо Мокушке сказала Клавдия.

            - Это точно, - так же на ухо ей подтвердил Мокушка.

            Пока спорили Новороссийск остался позади, а менты к этому времени успокоились, сели на свои места и заснули. Богатырский храп разнёсся по салону, но этот храп был как бальзам уставшим людям от их пьяных выходок. Потихоньку все успокоились и задремали.
 
            Проехали посёлок Верхнебаканский. У экскурсовода зазвонил сотовый телефон.

            - Да, это я. Точно, это я сегодня ездил на водопады Жане, а что такое?

            - Да вы что смеётесь что ли? Гоните этих авантюристов или милицию вызовите. Я ещё не доехал даже до Натухаевки, а как же они могли ехать со мной и забыть в автобусе свой аппарат?

            Дремавшие люди проснулись, потому что экскурсовод конец разговора провёл очень бурно и возмущенно.

            Извинившись, Владимир Александрович объяснил туристам своё поведение:

            - Вот сейчас звонят мне с торговой точки и спрашивают, я ли сегодня ездил на Жане? Да, я, – отвечаю.

            - «С вами на Жане сегодня ездила молодая пара и при высадке забыла дорогущий фотоаппарат. Если фотоаппарат пропадёт, они с вас взыщут деньги».

            - А мы с вами до Анапы еще и не доехали. Авантюристы какие то, наверное. Вот какие люди на нашем пути встречаются. Извините, что разбудил.

            Мокушка, после того как его разбудил громкий разговор экскурсовода, заснуть больше не смог. Он долго ворочался и, достав из сумочки Клавдии свою тетрадку и ручку, записал своё новое творение:
         Наставление отдыхающему

Жулики, воры и профессиональные каталы,
А так же прочие всякие там другие нахалы,
Они давно уже поняли, где летом можно
Гору денег состричь не очень сложно.

Едут они на юг, как отдыхающие летом,
Чиркнут матерям открытку «С приветом»,
А сами, меж тем, на курорте не отдыхают,
А деньги лопатой в карман загребают.

Они знают, здесь не ошибешься, исключено,
Им всем об этом известно довольно давно.
Отдыхающие ведь, как малые, милые дети,
Даже днём не замечают воровские сети.

А на пляже, смотри, отдыхающий уже разделся,
И, сбросив брюки, майку, на тёплый песок уселся,
Разинул рот и пялится на голых баб по сторонам,
А это как раз-то, очевидно, и нужно всем вам.

Посмотрим, что в брюках в потаённом кармане,
Острое чутьё ведь, наверно, вас не обманет.
Конечно, мобильник да и наши деревянные,
А карман застёгнут лишь на неё, на молнию окаянную.

Ха! Ха! Мой друг, мгновение и замок расстегнут,
Или вместе с брюками и майкою отторгнут
От вольного местечка на песчаном пляже.
Где были брюки, там пустой пакетик ляжет.

А вот катала на тропинке у берега Чёрного моря,
Ох, скольким он доставил хорошим людям горя,
А полиция недремлющая внимательно следит,
Чтоб каталу не обидели, когда он наследит.

Уважаемый гость черноморского побережья,
На пляже, будь внимателен к своей одежде,
Чужого к своим карманам не допускай,
И сам на чужой карман рот не разевай.


            Покрутился, покрутился в своём кресле и, толкнув Клавдию локтем, спросил:

            - Да, дольмены… слушай, и возраст их приличен, пять тысяч лет, а стоят. Клав, а у нас есть что-нибудь подобное?

            - Конечно, есть. В горах особенно, бабы какие-то. Да ведь сегодня Владимир Александрович говорил, что люди сюда с районов Алтая пришли, а потом здесь и расселились. Даже по названиям смотри. У нас есть озеро Ая, и у них в Геленджике на Олимпе есть озеро Ая, в легенде про Витязевский лиман девочку так же Аей звали.
А вот ещё. Помнишь, напротив нашего дома в реке есть «яма». Попробуй, объясни, кто её сделал?

            И Мокушка вспомнил про эту яму. Напротив их дома есть холоднючая река. Начало реки в полутора километрах, а ширина уже метров двести, да и глубиной метра четыре. И зимой, и летом вода одинаковой температуры, и люди в ней не купаются. Да что там купаются, попить не возможно, зубы от холода ломит. Вода в реке прозрачная, всё дно видно, как на ладони. Посередине реки есть «яма» неестественного происхождения. В скальном грунте выбита прямоугольная выработка с отвесными стенками глубиной около двух метров. Небольшая искусственная канава соединяет эту «яму» с другой «ямой», немного поменьше. Многие видели эти «ямы», но даже приблизительно сказать об их назначении, возрасте и строителе не берутся.

            - Точно. Есть такая «яма». Я в детстве на лодке часто над ней пропадал, всё думал, кто и для чего её вырубил в скальном грунте. Ну а, если помыслить, обширно и полуфантастически, что эти ямы могут означать? А вот что:

            - Когда то здесь не было реки, и далёкие, ну очень далёкие наши предки вырыли эти ямы и хранили в них летом мясо убитых животных. Холодные воды подземной Катуни расположены неглубоко, а если её еще зимой их забить льдом, так холода хватит до следующей зимы. Но постепенно уровень подземной Катуни поднялся и затопил эту небольшую долину. Наземные постройки сгнили, а вырубленная в скальном грунте яма осталась и будоражит страсти людей.

            - Так наши предки хоронили своих покойников. Яму-то никто не обследовал, а там возможно лежат человеческие останки. На земле столько способов избавиться от останков человека. Их закапывают в землю, кладут в поле на съедение птицам, скармливают акулам, сжигают, топят, в старину вешали в гробах на деревьях, съедали…  А почему бы не принять гипотезу, что их хоронили на дне холодной реки?

            - Конница Чингисхана прошла по этим землям. Здесь, среди народов Алтая, тоже набирали людей для комплектования монголо-татарской орды. И однажды, когда был убит один из его вассалов, татары перегородили реку и в скальном грунте сделали могилу для этого воина. Похоронили его со всеми почестями. Золото, которое было у него, зарыли вместе с ним. А чтобы ему было легче дышать в загробном мире, его не стали закладывать камнями, а засыпали песком, песчаный карьер-то рядом. Со временем песок вымыло, и яма оголилась, а золото до сих пор лежит на дне этой могилы, прикрывая кости своего хозяина. Сверху оно заросло речной травой. А может это был и не вассал Чингисхана, а он сам. Могилы-то Чингисхана до сих пор не нашли, кто его хоронил - убиты, а река на тысячелетия спрятала его сокровища.

            - Эту яму сделали инопланетяне, для того чтобы прятаться там под холодной водой от глаз человеческих. Но когда люди поселились рядом с рекой, оставили это место и нашли себе другое.

            - А может эта не «яма», - поддержала Клавдия, - а тайный вход в пещеру, что находится в горе над рекой. Очевидно, там есть какие-то огромные полости, как на луне, а войти туда можно только через тоннель, а в тоннель попасть только через эту самую «яму». То есть «яма» может являться тайным входом в тайные пещеры. Сколько лет мы прожили там? Но ты хоть раз видел, чтобы в реке кто-либо купался или изучал эту «яму»? Хорошо придумал тот, кто устроил этот тайный вход.

            - То есть «яма», на дне реки без названия на Алтае около горы «Змеинка», имеет много загадок, продолжил Мокушка, - которые не имеют даже близкой к реальности гипотезы. Значит эту «яму» можно сделать объектом показа для туристов. Нужна хорошая раскрутка и подготовка её к осмотру. А «яму» можно рассматривать:

            - с лодок;

            - сделать к ней мостки, и мостки так же вокруг «ямы», по которым туристы могли бы безопасно передвигаться;

            - сделать базу дайвинга и водить к «яме» туристов под водой в гидрокостюмах;

            - поставить над «ямой» на сваях дом и из тёплого домика за кружкой кофе, наблюдать «яму» в окно, расположенное в полу;

            - и, в конце концов, вокруг «ямы» можно соорудить дамбу и осушить её, и проход к ней. Вода-то в реке постоянного уровня. Наводнений там не бывает, поэтому и дамбу можно сделать для экономии небольшой.

            - Уж не ополоумел-ли ты Володя? В последнее время ты стал какой-то сильно задумчивый. Не задумал ли ты чего нехорошего, раз такие прожекты бросаешь?

            - Да ну ты что, Клава, ты что. Какие прожекты? Это просто мысли вслух. Ты только о нашем разговоре ни кому не говори, а то за сумасшедшего начнут принимать.
И, успокоившись, супруги больше не проронили ни слова до самого Фоминичного дома. Правда, по пути они прошлись по торговым точкам, и им предложили путёвку в фирме «Восьмой континент» на Таманский полуостров. Кассир им обещала, что они посетят первую церковь на Кубани и кучу музеев: археологический, Лермонтова и музей – станицу Атамань.

            - Давай тогда завтра, Клавдия, рванём по музеям.

            - Давай, рванем, - согласилась Клавдия, и они приобрели две очередные путёвки по 500 рублей каждая.