Записки о СССР - Ручеёк

Собиратель
время действия 1976 год.

Бежим вдоль ручейка, стекающего от сугробов, а для нас карапузов первоклашек почти гор талого снега, первый ручей. Конец зимы. Днем уже тепло, а ночью подмораживает, ручеёк весело бежит через спортивную площадку, мимо деревянной хоккейной коробки, петляя и лавируя мимо развалившейся снежной крепости, остатков снеговиков и других детских причуд который лепили в течении зимы.
Уже промокли ботинки, забыты домашние задания, час тянется за часом но мы этого не замечаем, у нас очень важный очередной и очередной запуск наших кораблей.

Бежим вдоль ручейка запыхались, ранцы скинуты в кучу, куртки и пальтишки расстегнуты, все внимание к кораблям, крейсерам, шхунам, фрегатам, как они в ручье преодолевают пороги и водопады, как команды бороться со стихией. У нас соревнование, чей корабль не застрянет на повороте или подо льдом, чей корабль быстрее, это соревнование и нельзя помогать, если застрял так застрял, выиграет только один первый.

Ручей спустился с поребрика и потянулся по дороге между наледями колеи от машин мимо помойки к нашему дому, вот два поворота и люк, мы выхватываем из ледяной воды свои корабли, кто не успел, пропал в дырке люка, навсегда. Вот первый от выиграл  к нему уважуха, он зажимает в реке свою драгоценность свой счастливый кораблик, говорит ну что ещё раз, все опять бегут гурьбой к началу запуска, к истокам ручья.

А корабли это всего лишь обычные палочки, отломанные от веток или спички, но для нас это настоящие дредноуты и фрегаты а мы корсары отважные капитаны.

Как детская фантазия безгранична…