Джон Леннон. Крёстный отец Пусси Райт

Дмитрий Ятокин
   Вы любите попсу? Нашу, родимую российскую попсу? Филипп Киркоров, Валерия, Дима Билан, Надежда Бабкина, группы «Мираж», «Ласковый май», «Иванушки»? А поп див? Анастасия Волочкова, Ксюша Собчак, Лера Кудрявцева? Наверняка вы от них без ума! А почему? Да умеют они привлечь к себе внимание, умеют удивить нас! По меркам сайта «проза» все эти поп идолы занимали бы верхние строчки в ежедневных шоу-рейтингах.

    Если пробежаться по персоналиям, то начать придётся, несомненно, с короля, который нашёл свою королеву, а потом потерял. Филипп Киркоров! Не корысти ради, а любви для женился он на Примадонне. На Примадонне много кто женился, да все быстро разводились. Тех мы не помним, а вот Филиппа забыть не получается. Поселился он в наших сердцах – и всё тут!

    А всё потому, что Филипп с волшебным иностранным Маркетингом породнился. Как народу разобраться – талант перед ним или проходимец? Если по всем каналам ТВ показывают, во всех газетах пишут, на каждом углу обсуждают – тут и сомнений нет, перед вами истинный талант. 

    Вот и крутятся «попики», чтобы звёздами стать. Свадьба, развод – всё в кассу рейтинга. Как только популярность начинает падать, тут же хвать женщину за розовую кофточку! На годик  разговоров хватает. А дальше? Да мало ли женщин вокруг? Хвать вторую за волосы и пинками её, пинками! Пока рейтинг прёт в гору, можно и в израильской «дурке» отоспаться, о творческих планах подумать.

    Вновь народ грозит забвением? Тут же детки в пробирочке поспели, да не простые, а те ещё попсюсики! Американцы из России наших вывозят, а мы им «алаверды» - лучше вы к нам! Вступимся всей попсовой ратью  за честь Родины! Ввезём вывезенный генофонд!

    Настенька Волочкова? Её из Большого «выйдите вон», а она прямым рейсом на Мальдивы и плескаться в океане голышом. Да всё на камеру, на камеру! Дескать, смотрите, люди добрые, какими телами разбрасывается наше министерство культуры! Сегодня Настя первое лицо в наших телевизорах!

    У Собчак полтора миллиона евро конфисковали, а она на баррикады! Была Ксюша ваша, а стала наша! Да с какими заявлениями! И крестный отец ей больше не отец! И друг её отца ей также и не друг, и не враг, а так! Прокуратура требует: забудьте её! А народ: ни за что! Ксюша была, есть и будет с нами!

    Кто-нибудь из нас знавал такую группу Любэ до 1989 года? Никто! А ведь они к тому времени существовали и даже выступали, при полупустых залах. Откуда упала популярность? С неба? Знающие продюсеры подбросили. Вместо люберецких качков на сцене возникли бравые ребята в гимнастёрках и портупее. А это уже лёгкий национально-патриотический колорит, который народ сопровождает знаменитым «Любо, братцы, любо!». И не важно, что солист «пороха не нюхал», главное, что народ в него поверил.

     Правда ничто, имидж всё! Известен не тот, кто талантлив, а тот, кто может убедить нас в своём таланте, даже если его и нет! А лучше прокричать! Слышали, как один талантливо «язь» кричал в интернете? Где он теперь? Где, где? На Эн-Те-Вэ!

     Можно стать знаменитым, разгадывая теоремы Пуанкаре. Но на это порой и целой жизни будет мало. Быстрее только через скандал. Сними скандальный фильм о пророке, помяни имя Господа всуе, разденься догола и залезь на крышу машины с раскинутыми руками – благодарный народ тебя не забудет никогда.

     Не прельщает такая слава? Воспользуйся контр-известностью. Вы молоды, знамениты, богаты? Тогда мы идём к вам! С кислотой, ножом или пистолетом. И ваша слава становится нашей!

     К чему все эти размышления, если в них нет ни одного упоминания о Джоне Ленноне? Ещё одну минуточку вашего ангельского терпения и потом только о нем, всё о нём! А пока о тех же попсовых «звёздах». В последний раз. Ничего не скажешь, умеют они эффективно продвигать себя на первые страницы новостных порталов. Умеют захватить наше внимание, пролезть в наши бескорыстные души и поселиться там.

     Но как им это удаётся? Неужто наши звёзды до всего додумались сами? Все наши Кати Лели, Кристины Орбакайте, Жасмины  овладели премудростями паблик релейшн и промо акциями? И мы впереди планеты всей? Увы, но всё наше новое – это хорошо забытое их старое. Американское, английское, немецкое, французское… «Как стать знаменитым» - это пособие написано не в России.

     Что мы, россияне, знаем о Джоне Ленноне? Легендарный рок-музыкант, руководитель группы «Beatles», один из величайших британцев всех времён, один из величайших исполнителей всех времён! Один из! Величайший! Как стать таким?

     Для начала нужно… не закончить школу! Проучиться несколько лет в классе для самых умственно отсталых. Нарушать школьную дисциплину и вместо изучения предметов – рисовать карикатуры на учителей. А потом взять в руки гитару и назло учителям основать группу имени той школы, которую так и не смог закончить.

     Название той группы не известно практически никому из почитателей таланта Леннона. Как и название «SilverBeatles», с которой Леннон бесславно гастролировал по родному Ливерпулю. Никак не хотел его талант раскрываться для местного зрителя! Знали они Леннона, как облупленного.

     Но вот в 1961 году на сцене появляется человек по фамилии Эпстайн. Это не бас-гитарист и не клавишник. Это Менеджер и Имиджмейкер! По его указке «SilverBeatles» сокращаются до  «Beatles». Также элегантно мановением его руки укорачиваются волосы музыкантов и их не в меру длинные язычки, которыми они любили «матернуться» со сцены. Разумеется, на чистейшем аристократическом английском.

     Могли ли такие «ежовые рукавицы» понравиться недавнему хулигану Джону? Конечно же, нет! Ведь ему запретили курить, запретили носить кожаные куртки, втиснули в классический английский костюм.

     Что делает Леннон? Протестует? Бьёт морду продюсеру? Что вы! Он же к тому времени стал культурным музыкантом! И даже бросил курить. В том числе и «травку». Настроение у Леннона падает, но популярность группы растёт так же быстро, как пустой бамбук. 

     Продюсер иногда тоже бывает человеком, когда это ему выгодно. И в 1963 году Леннону позволено вновь стать «плохим» мальчиком. И не где-нибудь, а в Лондоне, на концерте со зрителями из коронованных принцев и принцесс. Шутку: «аплодируйте вашими бриллиантами» оценили не сэры, а народ! Вот как приходит истинная народная слава! Сатирическая шутка в виде анекдота разносится по Англии и на концерт «бунтарей» ломится не состоятельная, но многочисленная публика.

     Леннон купается в славе, которую приписывает исключительно себе, своему таланту. Выйти первым на сцену, объявить песню – позволяется только ему. Он – формальный лидер группы. А неформальные – остальные трое. Они в тени ЕГО славы! Видимо, талантом не вышли? Или с Маркетингом не дружны?

     Тот, кто смеет смеяться над королями – сам король! О Ленноне и «Beatles», именно в такой последовательности, узнаёт остальной мир. Гастроли, клипы, промо-акции, съёмки в фильмах. США ведёт войну во Вьетнаме? Леннон не может остаться в стороне от такого рейтингового события. Он один, без коллег по группе, снимается в сомнительном по своей художественности фильме, но зато с каким названием: «Как я выиграл войну»!

    Я – это Леннон! Сомнений не должно быть ни у кого – Леннон всех спасёт и всех осчастливит.  Но американцы на такую клюкву отчего-то не цепляются. Фильм проваливается в прокате, Леннон терпит первое поражение в борьбе за всемирную славу.

    Есть расхожая поговорка, у разных народов она звучит по-разному, но суть примерно одна: «когда штурмуешь небеса, нужно брать на прицел самого…»

    Пошатнувшийся имидж победителя нужно укреплять и продюсер вновь шепчет на ушко только одному Леннону тему очередного скандальчика. Так на свет рождается бесовщина на тему Христа: «В скором времени Христианство усохнет и исчезнет. Не нужно спорить, это говорю вам Я, Джон Леннон! Сейчас мы более популярны, чем Иисус. Да, Иисус был нормальным парнем, но его последователи тупы и ограничены. Эти люди, их извращённая религия, погубили христианство во мне!»

    Ну чем ни манифест человека, ненавидевшего миллиарды людей? Между прочим, тех людей, которые приходили на его концерты и способствовали материальному процветанию группы. Как отреагировали на эту глупость последователи Христа в пуританской Америке? Как обычно. Проклинали, сжигали пластинки, предавали анафеме, не покупали билеты на концерты.

    А радикальные христиане пообещали убить болтуна и его дружков. Распять и забросать камнями. Это был 1966 год. Купание в шампанской славе длилось не долго, всего пять лет. С концертами было покончено. Леннон с имиджем хулигана оказался банальным трусишкой. Он заявляет, что раз весь мир обиделся на него, то и он ответит тем же. Запирается в студии звукозаписи, напяливает на голову кастрюлю – боится снайперов – и продолжает сочинять шедевры. Которые уже никому не интересны. Что, увял недавно раскрывшийся талант? Или ошибочка вышла с маркетинговой стратегией?

     Что дальше? Наркотики, разборки внутри группы: кто круче! Английский костюм вешается в шкаф, надеваются культовые для того времени очки-велосипед, отращиваются волосы, усы, баки. Лёгким движением руки имиджмейкера рокер Леннон превращается в хиппи, а затем и в банального попсовщика. По лестнице славы можно подниматься к вершинам успеха, а можно и опускаться к самому дну безвестности.

     Нужна новая встряска, новый скандал. К Леннону прилетает очередная муза, японка Йоко Оно. Крепкие узы брака рвут ставшие гнилыми связующие нити Леннона с группой. Женщина не только на корабле может стать причиной катастрофы, но и на земле, в чисто мужском коллективе. Между «жуками-мужиками» пробегает японская кошка. Разочарованное откровение Леннона становится шоком как для почитателей «Beatles», так и для участников самой группы: «Я больше не верю в миф о Битлз!»

      То, что для почитателей «Beatles» было практически религией, для Ленного оставалось всего навсего мифом! В 1969 году легендарные «Жуки» разбежались по своим норкам! Группа прекратила своё существование!

      Но вкус славы всё ещё ощущается на губах Леннона. Он не может просто взять и исчезнуть! Ведь он – это всё! Это мир, это галактика, это космос!

      Не ложатся слова на музыку? Не беда! Можно ведь глаголом жечь сердца людей на площадях! Леннон окунается в политику. Но опять в свою! Его беспокоит Нигерия, Вьетнам, он за мир во всём мире.

      Как можно остановить войну? Переговорами или силой. Но Леннон идёт своим путём. Он готов навалиться на агрессора обнажённой грудью: своей и Йоко Ониной. Знаменитое «постельное интервью»  несколько дней не сходило с экранов мирового телевидения. Каждый сходит с ума по-своему. Леннон сходил вот так, голым, под прицелом фотокамер. С  ума он всё таки сошёл. Хотя и чуть позже, чем с телевизионного экрана.

      Мозги Леннону вправили психиатры, но несколько набекрень. Да и как можно вправлять мозги музыканту, которого уже объявили выдающимся ПОЛИТИЧЕСКИМ деятелем сродни Мао Цзэдуну и Джону Кеннеди.

      Так недалеко и до Президентского кресла в больничной палате. Джон Леннон-политик вспоминает о родине, вскормившей его, и из защитника мира он превращается в ярого сторонника Ирландской Республиканской Армии, нацепив на голову уже солдатскую каску. Он за мир через террор!

      Таких заявлений родина не прощает и Леннона просят покинуть туманный Альбион. Куда же он направляется? В Нигерию, во Вьетнам? Конечно же, нет! Он нижайше просит приюта у «агрессора», навязывающего демократию всему миру – США! Американцы придерживаются принципа «кто старое помянет» и впускают Леннона.

      Но вместо благодарности – очередные скандалы, выступления в защиту индейцев, преступников, торговцев марихуаной. Такой ерундой он занимался десять лет, до своего сорокалетия, до кризиса среднего возраста.

      Стать знаменитым любой ценой – об этом мечтают многие. Но не все представляют, какую цену им придётся за славу заплатить. Леннон поставил на карту свою жизнь, и стал знаменитым.

      А его убийца, Дэвид Чепмен, стал знаменитым, отняв жизнь у Джона Леннона.

      В 60-е годы ХХ века был самый знаменитый убийца по имени Ли Освальд, убивший американского президента  Джона Кеннеди.

      В 80-е годы появился самый самый знаменитый убийца – Дэвид Чэпмен.
Его слава продержалась тридцать лет. Совсем недавно мир узнал о самом-самом-самом знаменитом убийце – норвежце Брейвике. Кто следующий? Кто за ценой не постоит?

      Дурные примеры заразительны. По шаблону Леннона «путь к славе любой ценой» начала действовать и Россия. У нас появилась знаменитая теперь на весь мир женская четвёрка «Пусси Райт». Их стратегия уж очень напоминает методы Джона Леннона.

      Сначала организуется музыкальная панк-группа. Разумеется, зрителям она абсолютно не интересна. Вот тогда и добавляется колоритная начинка. Протесты, раздевание, призывы к свержению власти, танцы в православном храме. Тюрьма – это тоже часть маркетинговой стратегии. Во всём мире жалеют сидельцев, пострадавших «за свои убеждения» от власти.

      О, как жаль, что Джон Леннон не дожил до триумфа «Пусси Райт»! Уж он бы организовал кампанию в их поддержку! Написал новый альбом «Назад, в Россию, на спасение «Пусси»!
Приехал бы в Москву, развалился голым в кровати с четырьмя девицами! Рейтинг выпрыгивает из всех телевизионных экранов! Джон Леннон вручает русским страдалицам премию мира имени Джона Леннона!

      Да вот только одна беда: на всякого резвого Джона Леннона находится неспешный Дэвид Чепмен. Он сначала берёт автограф, на память, а потом разряжает обойму в спину того, кто его лично оскорбил, своей болтовнёй!  Примеров и в России уже хватает: Игорь Тальков, Михаил Круг. Может быть, пора задуматься о цене славы? Причём, не только творческим людям, но и нам, зрителям?

      Ведь это мы создаём себе кумиров. Вопреки библейским предостережениям. Мы хотим видеть артистов такими, какими они прыгают на сцене. Нам всё время скучно, мы ждём хлеба и зрелищ. Вот нам и «поддают»! Хотите полуголых – пожалуйста! Совсем голых – нате вам! Голубых, ряженых, трансвеститов? И за этими дело не станет!

      Мы, зрители, дождались своего звездного часа – нас зауважали! Мы создаём рейтинг и мы заказываем музыку. Много ли зрителей сегодня включат канал «Культура», чтобы послушать симфоническую музыку или посмотреть классический балет? «Это такая тоска»! Именно эти слова произнёс Пол Маккартни, комментируя убийство своего бывшего друга.

      Ну что? Да  здравствует НТВ? Скандалы, интриги, расследования? Нам расскажут много «сенсаций» о Ленноне, о его убийце. Скучно не будет!

      Приятного всем нам развлечения! Сегодня, в день убийства Джона Леннона!