Шмель и алая астра

Дмитрий Чемпалов
   Среди обитателей дачи особенно выделялся большой шмель. Его звали Шмельком, и  ему было всего два дня от роду. Он летел рядом с дедушкой Шмелём и думал, как здорово парить над землёй. Мимо пронёсся рой пчёл, и Шмелёк спросил: «Дедушка, куда они летят?» Дедушка ответил: «К цветам, чтобы собирать нектар, перелетая с одного цветочка на другой». Потом, немного помолчав, добавил: «Нам тоже пора направиться за нектаром». Дедушка показал ему место, где росло множество красивых цветов. Подлетев к алой астре, они принялись за дело. «А теперь летим на другой цветок», - скомандовал дедушка. «Пожалуйста, позволь мне остаться здесь»,-попросил Шмелёк. «Ну, хорошо»,- разрешил старый шмель и улетел. Оказавшись наедине с алой астрой, Шмелёк произнёс: «Я хочу собирать нектар только у тебя и быть с тобой, что бы не случилось». Он сказал это так громко, что пролетавшие мимо пчёлы, услышав его слова, рассмеялись. Вы, наверное, знаете, как смеются пчелы: «Жужжа, жужжа».
   Однажды утром шмели, как обычно, отправились за нектаром. Внезапно серой мглой накрыло небо, пошёл дождь. «Не покидайте нас, куда же вы?», - кричали цветы. Шмели в спешке улетали: они боялись, что их крылышки промокнут, и они погибнут. Все улетели, только Шмелёк остался с алой астрой. Как она была рада! Вода стекала по стеблю и листьям. Дождь хлестал, гладил, размывал сомнения. Шмелёк изо всех сил держался за её лепестки, боясь, что капли дождя опрокинут его в неизвестность. Дача наполнилась водой, многие цветы в саду помялись, не выдержав сильного ливня. Когда дождь закончился, и выглянуло солнце, дачник вышел в резиновых сапогах осмотреть потоп. Большинство цветов утонуло в воде, местами виднелись бутоны. На алой астре лежал шмель. Казалось, что солнце осушит воду, и сад снова оживёт. Оживёт и Шмелёк: подсохнут его ножки и крылья, он опять будет летать к своей астре и собирать нектар. Разве нужно ещё что-то? Ведь главное, чтобы они жили, чтобы они дышали. Дачник, вычерпывая воду с клумб и подвязывая упавшие ветки кустов, приговаривал: «Всё будет хорошо».

2008