Зверский закусон

Хачхарджи Константин
                Путь к сердцу лежит через салаты!               

                «Этюды»  Константин.

 В 1918 году, по одному из легенд, купец Анастас  Богомилов, спасая свой трактир от драк и пьяных дебошей, придумал салат -  «Селедка под шубой», по нынешним временам – знаменитейший!  Дело было так: на  Новый год, повар Аристарх  Прокопцев,  приготовил блюдо под названием Ш.У.Б.А., что значило — Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема. С этим блюдом и встречали Новый год посетители Богомиловских  трактиров. В народе блюдо прозвали просто: «Селедка под шубой». Символом красного знамени революции была свекла, из-за красного цвета, а такие ингредиенты,  как картофель и сельдь, являлись  традиционной закуской для пролетариев того времени: да-да, именно, той поры, когда - «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Новый салат пришелся по душе посетителям трактиров, стали  меньше пьянеть, закусывая им, и перестали  драться. Сегодня, разумеется, мало, кто поверит, что в условиях жестокой гражданской войны столь  громко праздновали Новый год, но, увы, так гласит время. Кто-то, может, вспомнит известную фразу: «Свежо преданье, да  вериться с трудом», тем не менее, по некоторым рассказам, во второй половине 60-х годов XX века, на столах граждан Союза ССР,  теперь уже бывшего, появился салат с интригующим названием  «Селедка под шубой», а, где-то  в 65-х годах, он  стал массовым. В состав классического салата «Сельдь под шубой» входят измельченные на терке вареные овощи (картофель, свекла, морковь), филе соленой сельди и майонез провансаль. Укладывается слоями на блюдо.

 Первый слой салата — сельдь и дальше — слои каждого овоща, промазанные майонезом. Завершает салат — всегда свекольный слой. Поверх выкладывают измельченную зелень. Классический рецепт не содержит репчатый лук и яйцо, на вкус салат не острый. Перед тем, как подать на стол, обычно салат ставят в прохладное место. Салат «Селедка под шубой» считается новогодним салатом, и входит в четверку традиционных новогодних кушаний: мандарины, шампанское, салат Оливье и «Селедка под шубой».

И - к ассоциациям.
 
Мне думается, что Анастас Богомилов  наполовину был грек, так как  anastos в переводе с греческого означает – «воскресение», в смысле – возвращение  к жизни.  Коль скоро это так, тогда в память об Анастасе  приведём кое-что  из кулинарной экзотики древних афинян.
 
Салат "Афинский".

 Очень вкусный, полезный и свежий салатик, рекомендую попробовать. В летний зной прекрасно заменит ужин, а со свежей лепешкой или лавашом,  - сплошное объедение.

Готовить надо быстро  (труба зовёт!)  из свежих  овощей:   огурцы, помидоры,  зелень, капуста нежно-зелённая и мягкая.  О, Господи, о, Боже мой, - какое сочетание, какой соблазн! Итак:
 
На три порции необходимо:
 
250г. филе курочки или индейки

200-300г. капусты
 
1 луковица
 
Половина салатного огурца
 
3 помидора
 
2 ложки растительного масла
 
Для соуса:
 
250г. йогурта, или нежирной сметаны
 
3 ложки молока
 
1 зубчик чеснока, - пропустить через чеснокодавку
 
Половинка луковицы:  нарезать мелкими кубиками
 
Зелень (укроп, петрушка, тимьян)
 
Соль, перец, 1 ложка лимонного сока
 
Перемешиваем хорошо все данные продукты.  Затем:
 
Мясо нарезать тонкими полосками, обжарить в масле, посолить, поперчить, выложить на тарелку, в этой же сковороде обжарить слегка лук, нарезанный полукольцами, смешать с мясом. Капусту нашинковать, примять руками с солью и перцем, огурец нарезать кубиками, помидоры - дольками.
 
Выкладываем слоями в порционные салатницы,  или в одну большую, но легко и пушисто, не приминая.
 
 Первый слой - капуста
 
 Второй - огурцы
 
 Третий - половина соуса

 Четвёртый - мясо с луком
 
 Пятый слой - помидоры
 
 И шестой слой - остатки соуса
 
Украшаем оставшейся зеленью, очень хорошо подойдут оливки, или маринованный перчик, и подаем, если по порциям, то перемешивать не надо, а если в одной салатнице, тогда крутить свободно уже непосредственно перед подачей,  или на столе. Всё предельно просто, как говорится, -    «элементарно, Ватсон».

                Bon appetit!