Он любил...

Надежда Венскович-Гостева
   Он любил появляться в её жизни иногда и выяснять, разбогатела она или ещё нет...
На первом месте у него всегда деньги. Сердце его тянулось к ней, а разум гнал прочь постоянно нашептывая - "Она нищая, все что у нее есть - это доброе сердце, благородная душа и ангельская внешность, то что не приносит никакого дохода..."
   Он приходил к ней и она подпускала его к себе на расстоянии вытянутой руки, чтобы он мог увидеть, как она похорошела... Однако он снова упоминал о деньгах.
   Прошло наверное лет двадцать и приходя к ней с интервалом в год-два он конечно замечал, что она хорошеет, приобретает кое-какие вещи. Но каждый раз он был не доволен, и высказав свое недовольство её финансовой несостоятельностью, уходил...
   Он не замечал, что в её ушах висят "стекляшки" дороже квартиры, в которой он сам живет. Выходя от неё и садясь в троллейбус, он не замечал, как она проезжала мимо него в шикарной машине. Он ехал домой, она тоже ехала домой. Он не знал, что квартира, в которой они только что встречались, у неё лишь для встреч с мужчинами, которых она проверяет на денежную "вшивость"...
   Она о нём знает всё, он о  ней ничего, ибо всегда интересовался только деньгами, не замечая ничего более того... Сердце его чувствовало, что она богата, потому то он и тянулся к ней, а разум верил только тому, что она стремилась ему показать.
   Пройдёт год-другой и он снова вспомнит о ней, позвонит  и назначит свидание, они встретятся, выпьют кофе, посмеются её бедности и снова разъедутся каждый к себе. Он будет ехать к себе домой и думать  - "Вот если бы она разбогатела, я только тогда остался бы у неё жить..."
   Но однажды, переключая пультом каналы в телевизоре, он увидел её на экране и очень удивился. И только тут понял, что она давно стала известной и богатой женщиной. Он тщетно звонил, приходил к её подъезду, приносил цветы которые никогда ей не дарил, пока соседи однажды не сказали - "Она здесь появляется редко, пару раз в год, а сама живёт за городом в коттедже с мужем и детьми..."
   До него будет долго потом доходить, что именно он был причиной того, что у неё теперь всё есть. Что это когда-то он сам сподвиг её на зарабатывание денег и заработав их, он ей нужен был только, чтобы повеселиться и увидеть того, кто стал причиной её успешности!
   Он больше ей не позвонит и не придёт. Ему стыдно за свою нищету. Он злился на себя за то, что когда-то, двадцать лет назад, он мог остаться у неё и они могли вместе добиться всего в жизни. А он хотел всего и сразу...