Как жалко, что я раньше не обратился к Богу!

Геннадий Прохоров
                Иеремия 17глава 5-6стихи.
Так  говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придёт доброе и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой.

 Слово Божие необходимо применять лично к себе, к своей жизни. В Библии представлен эталон праведного человека, с которым и нужно себя сравнивать и к этому совершенству стремиться. Также показан человек греха. Поэтому, при тщательном и беспристрастном рассмотрении и рассуждении, мы имеем возможность увидеть полную и ясную картину того, что из себя на самом деле представляем, а не то, что о себе мечтаем или воображаем. Впрочем, необходимо, чтобы нас оценили и близкие, те, кто может здраво мыслить и размышлять. Так как зачастую человек склонен «жалеть» себя, и плохое в себе преуменьшать(закрывать глаза на свои недостатки), а незначительное хорошее, преувеличивать. А также сравнивать себя с другими, и конечно с теми, кто как нам кажется, хуже нас, чтобы на их фоне выглядеть «ещё ничего». Или же всё упрощать и минимизировать, мол «я же не убил никого!».
Итак, Слово Божие, сказанное нам через пророка Иеремию. Надеемся ли мы на других людей, что они помогут нам, позаботятся о нас? О, да! Люди постоянно ругают существующие власти. Почему? Не потому ли, что ждут от них, чтобы те проявили хотя бы малую заботу и уважение, и облегчили жизнь? Они надеялись на них ,когда шли на выборы, отдавали свои голоса, т.е. связывали свою будущую жизнь с этими людьми. Но у тех свои семьи, своя жизнь, свои заботы. Какое им может быть дело до вас и ваших проблем? Пора уже реально смотреть на вещи и на жизнь. Обычный человек, максимум будет заботиться о своей семье, и то, в наше время, это уже достижение! А так, каждый заботится только о себе, своих интересах, абсолютно не считаясь с окружающими, разве если какая опасность будет исходить от другого человека. Так что прокляты мы надеющиеся на других. Не Господом прокляты, а сами себя делаем такими. Может слово прокляты режет слух? По-другому можно сказать, как несчастны. Люди часто несчастны, и многие даже не могут понять причины, ведь по их рассуждениям, они вроде правильно живут, и несправедливо несут страдания. Но немножко мыслящий человек понимает, что всегда есть за что его наказать, так как  мы постоянно делаем грехи и творим беззакония.
Или другой пример, для современного общества тоже актуален. Люди обращающиеся за помощью к так называемым экстрасенсам  или прочей, на кого надеются? Да ещё и такие суммы не жалеют! В общем, к кому-бы вы ни пошли просить о чём бы то ни было, вы надеетесь именно на тех людей, что они вам помогут. Конечно, мы живём в обществе, и зависим некоторым образом от так называемых социальных контактов. Но верующий то изначально просит помощи и благословения на то или иное дело у Господа! И потом, когда всё успешно получается, благодарит Бога! А если не получается, то попробовав его осуществить ещё раз, но уже с осторожностью, переходит в состояние ожидания, пытаясь усмотреть Промысел Божий в отношении данной ситуации и стараясь понять, что ему необходимо делать дальше. Сам, на личном опыте,  многократно убедился, что ненужно упорствовать, так как ничем хорошим это не закончится, а нужно попытаться разобраться. Может это дело необходимо сделать по-другому, или позже, или совсем нет нужды делать. Господь, нас всегда предостерегает, так как мы просим у Него помощи и благословения, то Он берёт ответственность на Себя, и пытается уберечь нас от неразумных действий и поступков, которые могут принести нам вред. Вот только вся беда наша в том, что не слушаем Его, или же понимая, начинаем противиться, опять же сами себя делая несчастными, так как лично по своей глупости и гордости несём материальный и моральный, а то и физический ущерб. Духовные люди, предлагают поступать так – помолиться трижды о предстоящем деле, и какой потом придёт первый ответ, ему и следовать. Если говорить о личном опыте, то зачастую, что называется, сердце подсказывает. Например, наметил дело, на свой взгляд абсолютно безобидное и безопасное, но вдруг появляется какая-то тревога, нехорошее предчувствие, и сердце начинает как-то нервно биться. Пытаюсь своим умом разобраться, и не вижу никакой опасности, но точно, если оставил явное предупреждение без внимания и сделал намеченное дело, то впоследствии обязательно несу какой-нибудь ущерб. А если же, после того, как подумаю и начинаю делать дело, внутри остаётся мир и покой, то здесь уже видно явное благословение. И всё получается легко и просто. А самое главное, что это дело нужно было сделать именно сегодня, а не завтра!
2… И плоть делает своею опорою…
Другими словами, надеется на самого себя, свои силы. Вся психология этого, видимого мира, жизни в этом мире, делает упор именно на этом, развить личностные характеристики, «сильный» характер, «твёрдую» волю, быть пробивным, настойчивым, достичь намеченных целей, и т.д., и всё это для того, чтобы стать «успешным и счастливым». (многие слова взяты в кавычки, так как настоящий смысл их в объяснении этого мира извращён, т.е. не есть истинен) И люди, тратят годы на всевозможные тренинги, на которых из них пытаются сделать других людей, изменить их, переделать как тем выгодно, чтобы они приносили доход, т.е., для того, чтобы использовать их по своему усмотрению, в корыстных целях.      В людях взращивают гордость, тщеславие, сребролюбие и всевозможные страсти и пороки, в отношении которых в Священном Писании написано, что обладающие ими не смогут войти в Царство Небесное!
Галатам 5глава 19-21 стихи.
Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. (предваряю-предупреждаю)
Откровение 21глава 8,27стихи.
Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь- в озере, горящем огнём и серою. Это-смерть вторая.
И не войдёт в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.
Откровение 22 глава 15стих.
А вне-псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.
И так , в ложных идеалах, ложных стремлениях и целях, проходит вся жизнь. Как думаете, живя во лжи можно ли быть счастливым? Тем более, что эта ложь пропитывает всего человека и постепенно распространяется на все сферы жизнедеятельности, не только на работу, но и на семью, отношения с друзьями, да и с самим собой! Вот и оказывается, что опять человек проклят - несчастен, и снова сам  лично сделал это с собой и своей жизнью. И вот жизнь очень быстро прошла, и остался человек  «у разбитого корыта». И оказалось, что он всю свою жизнь прожил против себя, семьи, друзей, Бога! И раз говорим с вами и о духовном, то в услужении у сатаны, его рабом…
Может ли такой человек быть счастливым? Думается, ответ сами знаете? Ведь большинство, за так называемым «внешним успехом», т.е. в материальном и вещественном, не видят другую сторону-внутреннего, духовного опустошения, никчёмности такой души, полной её бездуховности. У таких людей, как правило, отсутствуют достоинства, которые и делают человека человеком по образу и подобию Божиему: совесть, мораль, уважение к личности, доброта, милосердие, сострадание, любовь…
 И человек всю свою жизнь проводит во всевозможных грехах, т.е. преступлениях, и более того, сам лично стремится к ним и желает их, так что, в конце концов, уже становится достойным не только наказания, но и смерти, за свои великие беззакония! Сравните, как в мире. За малый проступок- следует малое наказание в виде штрафа, условного срока, а за больший-большее наказание, лишение свободы на разные сроки, в зависимости от тяжести совершенного преступления, но за тяжёлое преступление пожизненный срок , либо высшая мера наказания. Так и с нами(так как «высшей меры» у Бога нет, то получаем пожизненный, вечный срок в аду!) Мы, за свою жизнь собираем и накапливаем, такое огромное количество грехов и беззаконий, столь великий груз, такая тяжёлая ноша! И ко всему ещё добавляем Богоотступничество, противление, не принимаем Его Великой Жертвы Умилостивления, принесённой за нас, наши грехи! Пренебрежительно и высокомерно отталкиваем Божие прощение, Богохульствуем, возводим хулу на Духа Святого, говоря, что это всё выдумки, сказки, т.е. ложь. Мы сами, я и никто другой за меня, лично я сам делаю себя преступником, не имеющим оправдания! Я, сам лично, лишаю себя Божьего прощения и оправдания на Суде!
Так кто виноват? Кого вы хотите обвинить?
И ненужно говорить, что мол не знал или никто не сказал. Это всё несерьёзно, взрослые же люди! А как кого обмануть и надурить, вот это вы знаете! А как побольше выгоду извлечь, и это вы знаете! Как подлость ближнему подстроить, и это вы знаете! Как унизить, посмеяться…, это вы всё прекрасно знаете. А вот о духовном, то, что касается вашей же души, не хотели знать, так как это всё не «за семью печатями», и недалеко от каждого из нас. И даже в миру говорится, что незнание законов не освобождает от ответственности. Вам отведён достаточно большой срок жизни на земле. Есть время подумать, поразмыслить, сравнить. Да, конечно, мир и в его лице сатана, всячески препятствуют обращению человека к Богу, окружая со всех сторон тьмой. Но скажите, разве вы никогда не чувствовали внутри себя, в своей душе тоску о Боге, разве не слышали Глас Божий, глас взывающей к вам совести, разве не отталкивали людей хотящих поговорить с вами о Боге? Вы даже не удосужились Библию прочитать, или своей «важной» персоной удостоить посещения Храма. Умейте же отвечать за свои поступки, дела, слова. Вы не будете отвечать за других, конечно если вы не священник, мать или отец. Ибо муж-глава семьи, отвечает за своих домочадцев, и не только за материальное обеспечение. А прежде всего за духовное воспитание. А то родители нынче «умывают руки», мол мы зарабатываем деньги, у нас времени нет, пускай школа воспитывает, армия, ещё кто… И в конечном итоге «воспитывает» улица, этих, предоставленных самим себе детей. А улица многому научит, и как курить, и как наркоманить, материться, и заниматься тем, чем детям просто по определению рано не то что делать, а даже знать об этом, забивая  этим голову и развращая себя изнутри, повреждая психику. Вы, родители ответственны за то, кого отдадите в общество, и будущим мужу или жене.
3… и которого сердце удаляется от Господа…
А это проистекает, как закономерность, из первых двух. Когда человек надеется на другого, когда надеется на себя. Таковая жизнь, как следствие и будет удалением от Бога, от источника истинной жизни. То есть человек получается находится под тройным проклятием!!! Можете ли вы быть в таких условиях счастливыми??? В 6ом стихе образно представлен человек находящийся под тройным проклятием. Попробуйте сами представить, а ещё лучше, посмотрите на себя, и сравните со своей жизнью, ведь это мы и есть…   
 Далее же, в Слове Божием, после того, как  Господь показал нам и предупредил об опасности, Он как любящий и милостивый, даёт утешение и показывает, что нам необходимо делать для того, чтобы стать по-настоящему счастливыми.
Стихи 7-8. Благословен человек, который надеется на Господа и которого упование-Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен во время засухи оно не боится и не перестаёт приносить плод.
Надеяться и уповать на Господа!!! Это и только это нужно! Разве сие неудивительно!  Только об этом говорит Господь, всего одно условие, доверить Ему свою жизнь, довериться в любящие руки Господа, и Он всем благословит и всё совершит!!! Велик наш Господь! Благословен Спаситель наш! Благословен грядущий во имя Господне! Благословенны и блаженны вы, когда исполняете сказанное Господом. Да благословит вас Господь. Решитесь наконец, сделайте самый важный и самый нужный поступок в своей жизни. Обратитесь ко Господу, попросите прощения, за бездумную, греховную жизнь, попросите помиловать и помочь исправиться, обрести спасение, и сохранить вас непорочными пред Ним, среди сей злобы и тьмы облегающей со всех сторон в этом мире. (хотя бы пока Господь ещё не открыл вам глаза и вы этого не видите, и пока Господь не просветил ваш ум, не понимаете, и пока Господь не коснулся вашего сердца и души не чувствуете нужды в этом) Но всё же сделайте свой первый шаг навстречу к Богу, а Он уже «побежит» к вам, как любящий отец к блудному сыну, от радости об ещё одной найденной пропавшей овечке. А когда, со временем, вам многое откроется, и вы на личном опыте сможете видеть разницу между добром и злом, между настоящей жизнью верующего, и прошлой греховной жизнью. Когда осознаете свои немощи и любовь Божию, и мир Божий, покой душевный будут сопутствовать вам, и вы будете причастны Божиих обетований , благодати Духа Святого, усыновления, прощения и многих других, то, скорее всего скажете, как обычно говорит человек: «как жалко, что я раньше не обратился к Богу!!!».