Мельницы реки Колокши. Продолжение 2

Владимир Макаров 3
Третья мельница. Малый омут. Мост через Колокшу. Не построенная электростанция.На фото вид с моста через Колокшу вниз по течению: валуны, в том числе "розовый" камень.
 Третья мельница находилась примерно в двухстах метрах вверх по течению от мельничного омута второй мельницы, при этом опять исключался подпор воды от ниже стоящей плотины. Она находилась рядом с деревней Демино. Остатки земляных сооружений этой мельницы еще достаточно хорошо сохранились и прослеживаются на местности, сохранились и сваи, а также быки, служившие защитой от льдин, но с каждым годом в результате разлива реки все это постепенно утрачивается.
 Сейчас в деревне совсем не осталось людей, помнящих третью мельницу, некоторые мои знакомые еще помнят мост, находящийся чуть ниже мельничной  плотины, от которого остались только насыпи.
 Сейчас уже неизвестно, каким способом подавалась вода к мельнице, возможно, что мельница располагалась рядом с плотиной, но никаких следов от нее уже нет. Мельничный омут располагался вверх по течению реки, но если судить по высоте сохранившихся насыпей, был не очень большим. Впрочем, выше по течению идет место с очень большим перепадом высот, так, что перепад воды, подаваемый на  мельничное колесо, был около трех метров, что вполне достаточно для работы мельницы. После исчезновения мельницы и мельничной плотины вода вымыла ниже мельничной плотины  омут, называемый в деревне «Малым». Глубина этого омута, или вернее бочага, была примерно метр 60 – метр 80. Вода перед ним текла по довольно открытому месту и поэтому  прогревалась на солнце. Там, на этом омуте, мы и начинали купальный сезон.  Здесь я научился плавать, сначала зайдя по грудь в воду, и  плывя к берегу, а потом, впрочем, как и многие из ребятни, стал переплывать омут по глубине от одиноко стоящего посреди бочага камня до небольшого песчаного пляжа. Вода в этом водоеме была не стоячая, а проточная в большей степени, чем на Большом омуте, дно было каменистым, так, что, несмотря на небольшой размер бочага, была всегда более чистой. Однако из-за достаточно быстрого течения, которое было очень сильным во время паводков, на этом бочаге не росли кувшинки, любящие тихую воду. Других водных растений на этом бочаге не было, но на небольших, крохотных (около двух квадратных метров) островках по весне цвели и цветут сейчас купавки и калужницы, а потом зацветает сиреневым цветом плакун - трава, белеют цветы таволги.
 На этот омут раньше ходило полдеревни, вылезали из воды одни – лезли другие. Тогда в детстве, после купания, мы грелись на больших валунах, находящихся как рядом с омутом на берегу, так и ниже посреди реки. Было приятно после достаточно продолжительного купания лечь на теплый, нагретый высоким летним солнцем камень и, закрыв глаза, позагорать на солнце! Особенно всем нравилось выбирать для лежбища громадный розовый валун, лежащий в реке как раз напротив места, где когда-то был мост. Этот дивный камень сохранился до сих пор, и впечатляет своим необычным для валунов цветом и размером около двух метров в диаметре. Сейчас этот бочаг совсем замыло камнями и песком – глубина там всего около полуметра, и то и меньше. 
 Мост, бывший чуть ниже мельницы, по словам старожилов, был очень добротный: настил был выполнен из тесаных бревен, были крепкие перила, на мосту могли разъехаться две телеги, высота настила моста над уровнем реки была около четырех метров.  Потом этот мост смыло водой, и был вновь построен на этом же месте новый мост, но уже поскромнее - по нему могла проехать уже только одна телега, а потом  и его смыла во время половодья река.  После этого немного выше остатков мельничной плотины была устроена на бывших быках лава для перехода через реку, но при частых в те времена летних грозах ее постоянно сносило, вот и приходилось нам ходить на пристань дальним путем «через мельницу». Потом на месте ранее стоявших мостов был построен пешеходный мост, но и он долго не простоял, и его приходилось восстанавливать каждый год. Затем, уже ближе к середине шестидесятых годов был построен более капитальный мост на деревянных сваях. Он простоял до начала восьмидесятых годов, а потом тоже пришел в негодность, и нам вновь приходилось ходить по вновь построенной лаве или, как и раньше во время разлива реки, идти «через мельницу», где в то время уже поставили железный мост. И только где-то в конце 80 годов на этом месте появился металлический перекидной мост, стоящий на бетонных блоках – он служит до сих пор.
 Что касается переезда через реку, то чуть выше лавы на бывшем дне мельничного омута  расчистили место от валунов дно реки, и получился брод, через которой и шло теперь сообщение между берегами. Правда, при разливе реки этот путь становился, недоступен для любого транспорта. Кроме того, подъем в гору был не только крут, но и труден при сырой погоде по причине тяжелой глинистой почвы.
 А теперь немного вернемся к теме, рассмотрим пути подхода и подъезда, существовавшие ранее к этой мельнице. Дорога идущая от пристани по берегу Колокши доходила до моста и мельницы и позволяла, как осуществлять подвоз, так и вывоз зерна и муки, кроме того, через мост была возможность подвоза зерна и из деревни Демино и других деревень правого берега Колокши.
 Но следует отметить, что спуск и подъем к мосту были достаточно крутые, порядка пяти метров, не считая дальнейшего подъема к деревне.
 Таким образом, третья мельница находилась в более выгодном положении, чем две первые – деревня была рядом, а пути подвоза и отвоза были совсем недалеки.
 В начале пятидесятых годов на месте моста и мельницы планировали построить небольшую электростанцию. Был срублен сруб больших размеров, позволяющий создать на Колокше достаточных размеров плотину, а на левом берегу был даже выкопан обводной канал, остатки которого еще прослеживаются на местности, но они уже сильно замыты землей, а еще недавно, лет двадцать назад, через этот канал был построен небольшой мостик, но сейчас здесь от него осталась только небольшая впадина. Неизвестно отчего, но дело по строительству электростанции почему-то не пошло дальше. И весь этот гигантский сруб пошел в начале шестидесятых годов на дрова. Я хорошо помню, какую площадь занимал этот сруб, мы называли его «Срубы». Там мы в детстве любили играть, пролезая низом или спускаясь в его колодцы размером три  на три метра двух метровой высоты, так, что вылезти из них было не всегда возможно. Это была для нас какая-то неизведанная территория, где мы  могли путешествовать и преодолевать препятствия, которые сами себе и создавали.