Философия Свободы

Сергей Сокол
Свобода – слово, которое всегда притягивает человека. Это своеобразный порыв, шаг за грань каких-то правил, устоев, законов. Что означает переступить и выйти за рамки того, в чём всё твоё окружение живёт, в чём оно рождается и умирает? Как определить рамки, которые можно разбить, а которые переступить нельзя? Это касается и норм морали, и критериев физиологии человека. Кто из людей не мечтал обрести бессмертие и могущество? Кто хоть раз не задумывался, что было бы, если бы он смог делать всё, что захочется? Наверное, таких нет. А может, есть другие миры и измерения? Где они? Есть ли там что-нибудь? Вопросы эти рано или поздно посещают голову любого.

У человека за всю историю были почитаемые существа более высокого порядка. Боги, герои и т.п. Человек не может находиться в моральном одиночестве. Несмотря на различные режимы власти, аспект мистического всегда жив в сердцах. Человек не может жить без мифов и преданий, в которых  такие же люди как он, смертные из плоти и крови, вершат великое, становятся богами, повергают чудовищ, повелевают стихиями и любят, любят высоко, возвышенно, не так, как в обыденности. И, как ни пытайся, тягу к этому не искоренить. Ни один режим власти этого сделать не сможет. Сама мизерная возможность, совсем крохотная вероятность того, что человек, самый обычный и посредственный, гипотетически способен на жизнь великую, на жизнь героя, даёт человеку гигантский заряд силы жить. Но если сквозь тысячелетия вера в мистическое и сверхъестественное не исчезла, не говорит ли это о том, что рядом течёт другая жизнь, да ещё и не одна? Не говорит ли это о том, что дыхание силы, пронизывающей всё и вся, силы, которую используют герои и боги, есть, и ей может воспользоваться каждый? Сила, с помощью которой можно повелевать ветром, получить бессмертие, приоткрыть завесу другой жизни. Всё это объясняет, почему самый никчёмный крестьянин или работяга с восхищением слушает истории о героях. Ведь они подобны богам, но в то же время остаются смертными. И слушая такие истории, человек хоть на миг, но представляет на месте героя себя. После подобных фантастических историй в сердце ещё долго не унимается буря чувств, и какое-то время человек чувствует в себе странную силу, силу сворачивать горы. Но вскоре эти ощущения размываются повседневными заботами, и человеку хватает сил работать до следующей встряски. Точно так же человека может задеть история о великой любви, а песня какого-нибудь музыканта вообще может изменить всю жизнь, и примеров таких немало.
Только задумайтесь! Из-за пятиминутной песни человек кардинально меняет всю жизнь! Суровый воин может навсегда бросить оружие, а трус взять его и стать великим бойцом. Какие нити в душе человека натягиваются или ослабляются? Мистика! Необъяснимо! Но мы попробуем разобраться.

Человек не может жить и не представлять, что есть что-то выше мирской суеты. Это было бы очень скучно, знаете ли. В человеке не бурлила и не клокотала бы сила, которая толкает на великие свершения. Кто-то пытается увековечить своё имя в истории тем, что покоряет народы и страны, кто-то начинает заниматься магией, кто-то становится великим музыкантом, певцом или писателем, от творений которых даже старые закаленные вояки могут заплакать как дети. Такие великие люди имеют контакт с Великой Силой более тесный, чем остальные. Но это лишь одна из ступеней к настоящей мощи. К мощи, которая, по желанию заставляет стихии повиноваться, которая даёт возможность ходить между мирами, мощь, которая даёт свободу! Свободу с большой буквы. Отголоски этих событий создают в течении Великой Силы, незримо пронизывающей все миры, завихрения и влияют на человека. И вот парадокс, человек сам способен эти завихрения создавать. Сколько раз человечество задавалось вопросом о смысле жизни? О том, для чего мы существуем и куда идём? Жизнь во всём своём великолепии, многообразии, часто рассматривалась как баланс Добра и Зла, Света и Тьмы, и их постоянной борьбы. Жизнь – это борьба. Борьба за жизнь, борьба жизни против смерти, возвышенного с низменным и т.д. Ложь и правда, подлость и доблесть, страх и смелость всегда боролись в человеческой душе. Именно в борьбе из обычных людей выковываются герои и боги. Быть может, смысл жизни в борьбе с самим собой? В самосовершенствовании и пути к силе? Как ни крути, но нельзя представить Свет без Тьмы, а правду без лжи. Представьте, только задумайтесь, что стало бы с миром, если бы не было лжи. Мир бы умер! Ложь спасает жизни, сдерживает конфликты, не даёт превратить друга или нейтрального человека во врага, оставаясь при этом, несомненно, плохим качеством.
И тут мы подходим к интересному вопросу. В стремлении к великому человек избирает разные пути. Например, путь Света или путь Тьмы. И эти крайности одинаково опасны. Если человек полностью попадёт под влияние одной из сторон, в нём прекратится внутренняя борьба, не смотря на то, что борьба с противоположной стороной ведётся. Но внутренняя борьба в тысячи раз важнее, это самое важное на пути к самосовершенствованию. Встав на одну из сторон, человек будет просто слепо бороться с  противоположной, пусть и используя для этого большие резервы где-то взятой силы. Но без внутренней борьбы и сомнений - это просто опасный фанатик.
Это нам, к сожалению, прививали и прививают монотеистические религии, такие как христианство, ислам, иудаизм, но это бессмысленные пустышки, задуманные как инструкции для порабощения свободы и отнятия у масс способности критично мыслить. Власть и деньги, вот их цель, но оставим эту ерунду для не склонных к мысленной активности.

Человек должен задаваться вопросом, правильно ли он поступает. Угрызения совести - это не пустой звук, это необходимо.
И вот человек вырывается из обыденности, проходит много ступеней, обретает силу, приоткрывает завесу другой жизни… И что же он видит? Оказывается, не один он смог это сделать. Таких много!
Но среди вышедших за грань есть и те, кто не связан чем-то одним, например Светом и Тьмой. Есть те, кто, выйдя за грань, и обретя силу, сохранили в сердце борьбу, борьбу с самим собой. И эти люди стоят намного выше в иерархии сил. А есть и другие, кто в чёрном исступлении становится злыми Богами и пытается поставить миры на колени, и Есть те, кто становится своему миру защитой и опорой.

Но должны же быть законы, которые этот выход за грань будут ограничивать. Представьте, если каждый второй будет шастать между мирами и баламутить силу? Может возникнуть хаос. Как же Великой Силе себя обезопасить?
Людей много и много судеб. Поэтому появляются совсем иные, те, кто поодиночке могут быть слабее Богов, но вместе образуют сокрушительную мощь, такую, что даже Боги уступают дорогу. Я говорю о тех, кого Великая Сила наделяет правом быть судьями, тех, кто становится бессмертными, но бессмертными наделёнными большой ответственностью. Бессмертными, у которых есть свой дом в центре Силы и времени. Дом, который для них создала сама Великая Сила.
Там, где они проходили, отступал хаос, неминуемые катастрофы сходили на нет, миры, которые гибли, но не должны были погибнуть, выживали. Они чувствовали, любили и ненавидели, были настоящими людьми, верными, преданными, делающими ошибки и расплачивающимися за них.
Я поведаю о строении Мироздания, о мирах, существах, людях, которые следят за равновесием тех, кто пытается его нарушить. Я маг и бессмертный, маг, потерявший Силу и многое из памяти, но помнящий достаточно, чтобы вы долго не смогли оторваться и заснуть. Я переродился в этом мире, мне пришлось стать музыкантом группы Виконт и идти к прошлой мощи с нуля. Я начинаю…