Лунавты

Дмитрий Шолохов 2
   Страна секретно готовила экспедицию на Луну. Почему секретно? Что бы не допустить
шпионов и разных вредителей, которые могли бы сорвать это мероприятие.
На заре 25 марта ракета с тремя космонавтами ушла еще в темное небо. Космонавты Лю Сяо Тан – командир корабля, Тан Сяо Лю и Сяо Тан Лю – все они хорошо подготовленные специалисты.
   Космический корабль достиг Луны 30 марта. Лю Сяо Тан перевел его на окололунную орбиту. Через некоторое время дал команду своим товарищам подготовить модуль для спуска на Луну.
Все его команды транслировались и в центр управления полетом (ЦУП).
Когда  Тан выбрал ровное место для посадки модуля, это в районе океана Бурь, была совершена отстыковка модуля от основного корабля. Модуль с космонавтами Тан Сяо Лю и Сяо Тан Лю вскоре совершил посадку в заданном районе Луны. При прилунении они почувcтвовали, что почва плотная, никаких переворотов корабля не произошло, он плавно встал на вышедшие из корабля опоры. Космонавты доложили командиру о прилунении.
Тан сказал им:
   - Молодцы, продолжайте работу.
  Первым вышел из модуля Сяо Лю. Он кнопкой открыл люк и в полный рост  (его рост был один метр шестьдесят пять сантиметров ) вышел из корабля и спустился по лестнице на Луну.
Этот торжественный момент фотографировали аппараты модуля и передавали на
Землю. Зная, что на Луне гравитация значительно меньше, чем на Земле, он
аккуратно сошел на твердую поверхность Луны, держась за поручни лестницы.
Скафандр надежно защищал его от высокой температуры. За Сяо Лю вышел и Тан
Лю. Они обследовали небольшой участок Луны, подошли к модулю и включили
выход специальной площадки, по которой из модуля выкатился луноход,
 имеющий кабину для оператора.
Сяо Лю сел в кабину и объехал вокруг модуля метров двести по радиусу. Машина работала исправно. В некоторых местах он взял пробу грунта, сделал анализы и послал их на корабль прямо с лунохода.Произвел замеры патогенных энергий, что показало их отсутствие. Это дало им возможность удостовериться, что в этой части Луны метеориты ее не тревожат, и здесь можно создавать лагерь для изучения Луны. Через несколько часов они возвратились на корабль, а луноход оставили в океане Бурь.
                .      .
                .
31 марта второй корабль произвел стыковку на лунной орбите. Образовалась лунная космическая станция ( ЛКС ) из двух кораблей. Шесть космонавтов обслуживали станцию.
Этот корабль доставил модуль-лабораторию. Командир станции Лю Сяо Тан решил лабораторию опустить на Луну завтра. А сегодня они занимались подготовкой корабля для прилунения. В нем полетят на Луну три новых космонавта и один, Сяо Лю, который уже был на Луне. Часть научной аппаратуры они перенесли в модуль, летавший на Луну, поскольку в модуле-лаборатории полетят четыре космонавта. Эту аппаратуру доставит на Луну Тан Лю через несколько часов после посадки лаборатории.
В 10 часов модуль-лаборатория с четырьмя космонавтами отделилась от ЛКС и взяла курс на океан Бурь. Подлетая к Луне, все увидели сияющий от солнечного света луноход. Сяо Лю посадил лабораторию недалеко от него. Все были в восторге от  точности посадки. Три космонавта в скафандрах вышли на Луну, проверили грунт вокруг модуля. Старший, Вэн Пэй, дал команду на  постоянную установку лаборатории. Сяо Лю включил двигатель поворота, и огромный цилиндр медленно лег на боковые опоры. Лаборатория напоминала большой самолет с иллюминаторами. В ней было все необходимое для нормальной продолжительной жизни космонавтов на Луне и множество различных аппаратов и приборов. Анализы грунта, взятого раньше, показали, что в нем находятся атомы водорода, кислорода, азота и других элементов. Их задача: создать технологию добычи грунта, а из него производство воды, горючего и кислорода.
Вскоре недалеко от них прилунился модуль Тана Лю. Он привез  аппаратуру и необходимые приборы, а также второй луноход с более мощными буровыми установками для взятия проб грунта с более глубоких слоев Луны. На луноходах были значительные запасы кислорода, воды и  препараты для оказания срочной медицинской помощи. Разгрузка второго модуля прошла быстро и успешно. Второй луноход уже стоял рядом с первым, блестя на солнечном свете своими иллюминаторами.
После разгрузки все собрались в модуле-лаборатории пообедать. Они сняли скафандры и сели за круглым столом, на котором лежали тюбики с едой. Пообедав и немного отдохнув, старший по званию Тан Лю обозначил ход работ каждому космонавту, назовем их теперь лунавтами: « Сяо Лю поедет на втором луноходе вместе со мной брать пробы грунта. Я буду бурить, а он привозить их в лабораторию. Вэн Пэй и его товарищи-химики будете работать в лаборатории по отработке необходимых технологий с грунтом. Эти работы нам нужно закончить завтра, ибо прибудет корабль с горными инженерами и горным оборудованием.»
Тан и Сяо встали, надели скафандры и ушли к своим луноходам. По дороге они наметили место, куда поедут за пробой грунта. Оно было недалеко от возвышенности под названием Карпаты. Луноходы шли быстро, не встречая никаких заметных преград. Приехав на место, Тан Лю включил буровую установку и следил за ходом бурения. На глубине десять метров датчики показали высокую твердость грунта. Тан Лю перешел на реверс, и бур стал выходить из скважины. Весь грунт был передан на второй луноход и Сяо Лю повез его в лабораторию, а Тан этим временем опустил приборы в шурф для исследования Луны. Это были сейсмодатчики, термометры для разных глубин, приборы для химических анализов. Потом он шурф закрыл термокрышкой, чтобы защитить приборы от влияния внешней температуры. После этого Тан переехал на новое место и начал бурить шурф. Скоро к нему подъехал Сяо за второй порцией грунта. Завершив все работы и с новой порцией грунта, они возвратились в лабораторию, которая состояла из нескольких герметизированных между собой отсеков. Если будет поврежден какой-нибудь один отсек, можно перейти в другой. Новый грунт был передан химикам для анализов.
- Какой у вас результат по первой порции? - спросил Тан у Вэн Пэя.
- Вот, смотрите, - показал химик на специальные сосуды из стекла, стоящие на столе. - Кислорода один килограмм, азота-половина, водорода - сорок процентов.
     - Это не плохо, - сказал Тан. - Продолжайте извлекать полезные вещества. Главное, отработайте хорошо технологию. Завтра прибудут горные инженеры со своим оборудованием. Вам работы хватит.               

                .         .
                .
В начале апреля с околоземной орбиты ушла к Луне космическая станция, состоящая из двух ракет, одна из которой была грузовая. На Луну доставлялось горное оборудование для ведения  шахтных работ на Луне. Лю Сяо Тан скорректировал орбиту своей станции, чтобы принять корабль с инженерами.
Временная станция, подлетая к Луне, разделилась. Грузовая ракета пошла на посадку, а ракета с инженерами состыковалась с действующей на орбите станцией. Лю Сяо Тан поприветствовал своих товарищей, рассказал им о сделанной работе двух экипажей.
Грузовой корабль в автоматическом режиме удачно прилунился недалеко от лаборатории у подножия Карпат. Горные инженеры на второй день прилетели на своем модуле. Они сошли на Луну вместе с большим луноходом сферической формы. Главным секретом его конструкции было подобие на Ваньку-встаньку. При
попадании любого метеорита он мог наклониться от удара, чтобы метеорит срикошетил, а потом  вновь принимал свое прежнее  положение. В нем были все условия для длительной жизни и отдыха.
Инженеров радушно встретили их товарищи. Потом они поехали к грузовому кораблю и целый день потратили на его разгрузку. Особенно сложно было осуществить разгрузку горного оборудования. Здесь же его собирали и готовили к эксплуатации. Инженеры проверили показания приборов собранного оборудования. Потом все вместе пошли в кают-компанию, так они назвали самую большую секцию в лаборатории. Сняв скафандры в прихожей, сели за стол, и химики представили им результаты анализов почвы Луны. Инженеры были довольны выводами химиков. Главный инженер Дэн Тин поинтересовался: 
-Можно ли на этом грунте выращивать какие-либо растения?
 Вэн Пэй ответил:
-Мы еще не ставили такого опыта, но по содержанию элементов в грунте можно полагать, что растения в нем будут произрастать.
Дэн Тин сказал:
-Надо ускорить работу в этом направлении. Необходимо создавать базу для производства продуктов питания. Здесь нам предстоит работать очень долго. Слово “ долго “ он даже выделил интонацией в голосе.
 -Мы поставили специальные ящики для выращивания риса, помидоров, чеснока, грибов и других растений, - ответил биолог.
-Хорошо, молодцы! – похвалил главный инженер.
-А какие показания приборов в шурфе?
-Вот, на экране, - сказал Тан Лю, показывая на экран ноутбука.
-Ну, как, ребята?- спросил Дэн у инженеров.
-Показания не плохие,- сказал Лао. – Тектонических плит у Луны нет. Хорошие данные по содержанию редких металлов. Похоже, что плотность почвы на глубине около ста метров очень высокая.
-Да-а, - протянул Дэн. – Придется потрудиться. Но взрывных работ проводить не будем. Луна нам неизвестна. Мало ли что может случиться.
-Это верно, - поддержал его Лао.- Будем работать только комбайном.
-И еще один вопрос давайте решим, прежде, чем закончить совещание,- продолжал Дэн. - Где установим телескоп-охранник?
-На возвышенности Кавказ,- сказал Тан Лю. – Хотя она далековато от сюда, зато выше места здесь нет.
-Согласимся, - ответил Дэн. – Теперь отдыхать до завтра.         

                .          .
                .

15 апреля на Луну опустился новый грузовой корабль. Он привез долгожданный телескоп-охранник, соединенный с автоматической лазерной пушкой, могущей превратить в пепел астероид размером до 10 метров. Корабль прилунили недалеко от Кавказа, предварительно выбрав здесь ровную площадку и передав ее координаты на пульт управления ракетой. Посадка прошла в штатном режиме.
Корабль разгрузили быстро, собрали телескоп уже на возвышенности, куда доставили его узлы большим луноходом, на котором имелись специальные грузоподъемные приспособления. Лазерная пушка была вмонтирована в телескоп, который наводил ее на объект атаки. Все должно происходить в автоматическом режиме: распознавание объекта, расчет дальности, сила луча. Тестирование охранника прошло успешно, и все участвующие в установке телескопа, были очень довольны.
-Теперь бояться нечего, - сказал Дэн. –Завтра приступим к горным работам в районе Карпат.
После тестирования охранника на луноход погрузили специальную электростанцию, работающую от воздействия всех видов энергии Солнца. Она представляла собой шар, диаметром около двух метров. Ее решили установить недалеко от лаборатории и модуля инженеров. Это была база космонавтов. Станцию привезли на базу до захода солнца и включили ее в работу. На установленных мачтах загорелись энергосберегающие лампочки. Так что в темное время можно переходить из модуля в лабораторию, не пользуясь индивидуальным освещением скафандра.
                .         .
                .   
  16 апреля, как обещал Дэн, инженеры приступили к горным работам. Комбайн подключили к электростанциии и подвели к месту, где решили начать бурение. Бур установили под углом двадцать градусов к поверхности грунта и включили двигатель. Началась спокойная безостановочная работа комбайна. К середине дня он уже скрылся в пещере, какую сам прорыл, словно крот. Грунт выносился транспортером наружу пещеры, откуда его отвозили луноходы на свалку к подножию Карпат.
Через неделю комбайн был уже на глубине около ста метров. Приборы, установленные на комбайне, показывали температуру в пещере около двадцати градусов тепла. Сюда провели временное освещение. Стены были из твердой породы, и сияли разноцветными оттенками и вкраплениями, иногда целыми рисунками, напоминая красочные ковры. Химики и биолог изучали их, внимательно рассматривая и измеряя приборами.
Через некоторое время комбайн прекратил фрезерование породы и сделал задний ход, освободив место у передней стены. Машинист Сюй навел прожектор комбайна на какой-то предмет, блестящий от наведенного света.
-Это металлический предмет, – сказал Дэн. – Откопаем его после обеда.
Все вышли из пещеры и пошли в столовую, находившуюся в лаборатории, предварительно сняв в прихожей скафандры. Как всегда, во время обеда они обсуждали насущные проблемы. Говорил Дэн:
-Для раскопки предмета нам необходимо использовать боковые малые (видимо фрезы), но он не успел сказать это слово, как раздался компьютерный голос охранника:
-Внимание! Приближается метеоритный дождь. Поднять демпферные зонтики. Всем уйти в укрытие.
Космонавты быстро одели скафандры и вышли из модуля. Они установили защитные зонтики над электростанцией и двумя модулями. Эти зонтики выдерживали удары силой в несколько десятков тысяч тонн. Сами на луноходах укрылись в пещере. Они знали, охранник себя защитит электронной пушкой. Ни одно метеорное тело не попадет в телескоп.
Через некоторое время космическая пыль затянула вход в пещеру.
-Нужно сделать герметичную дверь в пещеру, – подумал Дэн. –Надо послать заказ на Землю. Об этом он сообщил Лю Сяо Тану на ЛКС и рассказал ему о находке.
Лю Сяо Тан сказал:
-Продолжайте раскопки, только осторожно, чтобы не повредить объект.
-Есть, продолжать раскопки осторожно, – по-военному ответил Дэн.
Он дал команду Сюй Вэю включить малые боковые фрезы и на небольшом расстоянии от объекта произвести фрезерование породы.
В шлемофонах космонавтов послышался компьютерный голос охранника:
-Метеоритный дождь прошел. Приступайте к своим обязанностям.
Через час пыль у входа рассеялась. Сюй Вэй включил правые боковые фрезы. Из комбайна выдвинулась телескопическая штанга с двумя небольшими фрезами. Сюй Вэй подвел их на расстояние полуметра от объекта и врезался в породу. Пройдя на глубину около метра с левой стороны объекта, он вынул фрезы из толщи породы. Потом развернулся и включил центральную большую фрезу. И стал вгрызаться в переднюю стенку пещеры. И так метр за метром они прошли в глубь, значительно расширив пещеру с левой стороны объекта, освободив его от породы почти на четверть. Потом они подвели луноход к объекту и аккуратно сняли остатки породы на нем, почистив специальными щетками.
Сяо Тан Лю, вывозивший породу на луноходе от комбайна, после первого рейса подошел к Дэну и сказал:
-Наши модули засыпаны метеоритами на половину.
-Хорошо,- сказал Дэн.- Потом займемся ими.
Когда луноход почистил объект щетками, перед ними предстал космический корабль, сверкающий при свете прожекторов комбайна. Дэн сказал:
-Это звездолет, – и первым посмотрел в его иллюминаторы. – Там люди, они мертвы. Всего десять человек.
Все космонавты по очереди посмотрели в звездолет.
-Что будем делать дальше? – спросил Сюй Вэй.
-Прекращаем работы на сегодня, - ответил Дэн. – Нужно расчистить модули на поверхности от метеоритов и пыли. Всем луноходам открыть скребки и расчистить территорию базы. А завтра опять займемся звездолетом.
Территорию базы почистили часа за два. Зонтики защитили модули и электростанцию от ударов метеоритов. После уборки территории базы все собрались в столовой.
-Чем будете сегодня нас кормить? – спросил Дэн у биолога. Он ответственный за их питание.
-Сегодня будет салат из свежих огурцов, помидоров и лука, – ответил биолог.
Всем подали салат.
-Запах настоящих огурцов, как на земле, – восхищенно сказал Сяо Лю.
-Выращены они на Луне, на наших грядках, - ответил биолог.
После трапезы Дэн попросил включить ЛКС. На экране появился Лю Сяо Тан.
-Лю, - обратился к нему Дэн, - приветствуем тебя. Как ты пережил метеоритный дождь?
-Меня предупредил охранник, и я сменил орбиту, поднялся выше потока. Теперь я снова на прежней орбите.
-А вы как? Все целы? –  спросил в свою очередь Тан.
-Целы все. Метеоритов выпало, словно снега на Земле. Два часа расчищали территорию базы.
-А что за объект откопали?
-Звездолет, только не весь, а четверть. Посмотрели внутрь через иллюминаторы, там десять человек, все не живые. Завтра раскопки продолжим.
-Хорошо, - сказал Тан. – Когда раскопаете, оживите командира звездолета с помощью нанотехнологий, они у вас есть. Все узнать: откуда, зачем, как управлять звездолетом. И обо всем доложить в центр управления.
-Как поступить с экипажем? – спросил Дэн.
-Поступайте так, как пожелает командир звездолета и какие будут указания из центра.
-Хорошо, - ответил Дэн. И сеанс связи закончился.

                .              .
                .
Назавтра раскопки звездолета продолжили с другой его стороны. Сверху над куполом также сняли породу на полметра. Звездолет лежал на “брюхе”, а чтобы вывезти его из пещеры, надо поставить на шасси и расширить пещеру. На расширение пещеры ушло еще два дня. Когда эти работы были закончены, биолог и химики привезли на луноходе источник биотоков. Они сканировали командира звездолета, сфотографировали экипаж и звездолет и тут же передали в центр управления. Оттуда получили разрешение на продолжение работ.
Компьютерная программа вскоре подобрала размер биоволны для командира звездолета, и тубус источника биоволн был направлен на него через иллюминатор. Все внимательно следили за происходящим. Вскоре фигура командира зашевелилась, он открыл глаза, посмотрел вверх. Все были в восторге: ожил! Тела экипажа были практически законсервированы в звездолете, и ни одна клетка организма не разрушилась.
Потом биолог включил телепатическую установку и наладил телепатическую связь с командиром звездолета. На связь вышел Дэн:
-Мы приветствуем вас, уважаемый командир. Меня зовут Дэн.
На экране компьютера появилась запись:
-Здравствуйте, меня зовут Овидий из Атлантиды.
-Когда вы прилетели на Луну?- спросил Дэн.
-Судя по вас, - появился опять на экране ответ, - пятьдесят тысяч лет назад.
-Значит, правильно мы определили возраст породы на этой глубине,- подумал Дэн.
А на экране появлялись новые строчки сообщения:
-Мы прилетели на Луну с научной целью. В те далекие века на Земле существовали развитые цивилизации, обладающие ядерным оружием. После нашего прилета на Луну на Земле произошла ядерная война из-за ошибочного пуска ядерной ракеты в сторону какой-то другой страны. Ядерные взрывы возмутили природу Земли, и произошли страшные землетрясения и извержения вулканов. Разорвались материки, слились океаны и моря. На Земле почти все живое было уничтожено. И мы остались здесь. По окончании продуктов питания и кислорода приняли решение об автоназии.
-Грустная история, – сказал Дэн.
А на экране опять появились новые строчки:
-Теперь, когда вы временно меня оживили, я могу сделать вам маленький подарок от нашей древней цивилизации вашей современной – передать этот звездолет вам, а нас похоронить здесь, на Луне. Командир звездолета встал и открыл входной люк.
-Заходите, - пригласил он Дэна. – Я покажу вам, как управлять звездолетом.
Дэн зашел в звездолет, а Овидий, сев в свое кресло, стал показывать на приборы, кнопки и тумблеры, раскрывая их функциональную принадлежность. Мы коснемся основных:
-Это руль маневрирования. С его помощью можно сделать любые маневры: петли, зигзаги, реверс, при том, при самых высоких скоростях. –Это спидометр. – Показывал он на прибор, на котором  были деления от нуля до записи «скорость света».
-Это – гравитациометр. Он определяет силу гравитационного воздействия на звездолет разными планетами и астероидами, чтобы при скоростях, близких к скорости света, не попасть в их гравитационное поле и не столкнуться с ними. С его помощью на главном экране появляется линия, по которой необходимо держать курс звездолета. Его отклонения будут тоже здесь видны в виде линии, по которой он в действительности летит.
-Этот рычажок регулирования скорости, - показал Овидий на блестящий рычаг на руле.
-Но быстро скорость не сбросишь, – прервал его Дэн. – Звездолет будет иметь колоссальную скорость по инерции.
-Да, – подтвердил Овидий. – Надо, в таком случае, пользуясь рулем маневрирования, делать зигзаги, петли, реверсы, поставив рычаг регулирования скорости в нулевое положение.
-Не сгорит ли звездолет при скоростях движения, близких к скорости света? – спросил Дэн.
-В космическом пространстве очень высокая степень разрежения вещества. Фактически коэффициент трения приближается к нулю. -  ответил Овидий. – При посадке на Землю необходимо скорость уменьшить до минимума.
-Эта кнопка выпуска шасси, -  вдруг показал Овидий на большую красную кнопку.
-А синяя – уборка шасси. Третья кнопка – открытие люка, четвертая – закрытие.
Овидий нажал на большую красную кнопку. Шасси медленно вышли, и звездолет немного приподнялся на месте.
Овидий повернул ключ малого двигателя, как он назвал его, и звездолет задним ходом медленно поехал к выходу из пещеры. Луноход с приборами и все космонавты пошли за ним. Когда звездолет выехал на ровную площадку базы, Овидий приподнялся с кресла и показал на большую светящуюся планету.
-Это наша Земля, – сказал он. – Там была моя Родина, теперь ее нет. Она погибла в пучине морей и океанов. И мне туда возврата нет. Искусственно поддерживать жизнь я не смогу. И он медленно опустился в кресло, погрузившись в вечный сон.
Космонавты осторожно вынесли всех членов экипажа звездолета и положили в специальные мешки-гробы, в каких и захоронили умерших по европейскому обычаю. Так распорядились в центре управления, определив, что все они относятся к европейскому типу. На могиле поставили камень с надписью: «Здесь похоронены первые исследователи Луны, прилетевшие на нее в 480 веке до новой эры». Ниже были выбиты все фамилии и имена. «Год захоронения 20..».
Фамилии и имена были обнаружены в бортовом журнале звездолета. Все это время была налажена телесвязь с центром управления.
За обедом почтили память первых исследователей Луны.
После обеда включился экран, и Лю Сяо Тан , поприветствовав всех, сказал:
-Весть о звездолете облетела весь мир. Вас поздравляет председатель нашего правительства и генеральный секретарь ООН. Пришли новые указания из центра:
1. Дэну в течение трех дней ( по земному измерению) совершить пробные полеты на звездолете в районе Луны.
2. За это время химикам, биологу, геологам подготовить отчеты о работе за месяц. Указать, что еще необходимо доставить на Луну.
3. Дэну, при условии успешных полетов, на 4-й день вылететь на звездолете с отчетами в наш район.
4. Посадку совершить на военном аэродроме.
5. Остальным космонавтам продолжить строительство города в недрах Луны.
6. Командование возложить на Тан Сяо Лю.
С пожеланием успешных полетов Лю Сяо Тан завершил сеанс связи.
После двухчасового отдыха космонавты приступили к оформлению отчетов. Это у них получалось легко и быстро, так как у каждого в ноутбуке были отпечатаны данные, полученные в ходе проведения исследований. Все отчеты с описанием подробных технологий получения высококачественной литой стали, высокопрочного светоотражающего стекла, воды, кислорода, выращивания овощей и т. д. свели в один. Не забыли они дать новые размеры дверей для входа в расширенную пещеру.
Дэн обнаружил в звездолете инструкцию по его эксплуатации (он догадался, что это она) на непонятном языке. Инструкцию скопировали на компьютер, переведший ее на китайский язык в течение нескольких минут. Дэн внимательно ее изучил, сидя в звездолете, который по инструкции имел название «Аполло».
Все кнопки, рычаги, тумблеры, все приборы были перед ним. Он их выучил до автоматизма и мог с закрытыми глазами определить, что есть что.
Назавтра все вышли посмотреть на первый полет «Аполло». Дэн закрыл люк, сел в кресло первого пилота, помахал всем рукой в иллюминатор и включил двигатель. Как он работает, он не знал, но только знал название «квантовый». Его прочитал в инструкции. Потом он нажал кнопку «взлет», и звездолет медленно поднялся вверх на триста метров, как показал высотометр. Все внизу замахали руками и что-то восторженно кричали, но Дэн их не слышал. Взяв руль, Дэн стал им маневрировать. Звездолет развернулся и быстро ушел на встречу солнцу. Облетев вокруг Луны два раза, Дэн опять появился над базой. Все еще стояли и, видимо, ждали его. Звездолет, колеблясь в разные стороны, стал медленно опускаться на площадку, с какой он недавно поднимался в полет. Когда он сел, все бросились к нему. Дэн открыл люк и вышел из звездолета. Космонавты поздравляли его и друг друга.
После рапорта на ЛКС Лю Сяо Тану о выполнении пробных полетов на звездолете и получения разрешения на полет к Земле Дэн стал тщательно к нему готовиться. Он еще раз проштудировал инструкцию по эксплуатации «Аполло», перечитал бортовой журнал экспедиции Овидия и пришел к решению составить план полета. В лаборатории он был один, ему никто не мешал, все были заняты на работах в пещере. План полета на Землю у Дэна состоял из трех этапов:
Первый – полет с Луны на окололунную орбиту не составлял особых трудностей, ибо фактически он его уже осуществлял во время пробных полетов. Ввиду небольшой гравитации Луны на этом этапе не тратилось много человеческой энергии.
Второй этап – путь между Луной и Землей в зоне безвоздушного пространства и безгравитационной зоны. Главное здесь соблюдать режим скоростей, чтобы не улететь в другие миры и подлететь к зоне гравитационного воздействия Земли с минимальной скоростью. И с ней войти в плотные слои атмосферы.
Третий этап – околоземное пространство, какое характеризуется сильным гравитационным полем и плотной атмосферой. Здесь не только необходимо иметь минимальную скорость, но и особый характер маневра. Видимо, лучше всего, думал Дэн, спуск надо осуществлять по спирали. Такие маневры звездолет-тарелка позволяет делать с большим успехом.
После окончательной наброски плана Дэн ознакомил с ним Лю Сяо Тана, который его утвердил и передал на Землю. С центра так же пришло одобрение.
                .         .
                .
Пришел день отлета Дэна на Землю. Солнце сияло над Луной, а где-то далеко висела грандиозная Земля.
Все вышли провожать Дэна рано утром. Он взял с собой все флэшки с отчетами и технологиями разработанных процессов, уложил их в специальный отсек звездолета, попрощался с каждым космонавтом и с усмешкой на лице сел в кресло пилота. Люк закрылся автоматически. Дэн включил тумблер двигателя и, помахав рукой в иллюминатор своим товарищам, взялся за руль маневрирования. «Аполло» стал медленно подниматься вверх прямо над базой. Потом он,увеличив скорость,ушел в темное звездное небо, через несколько минут превратившись в движущуюся еле заметную звездочку. Дэн не включал больших скоростей, поскольку гравитация Луны небольшая, и не испытывал никаких перегрузок. На гравитациометре появилась линия, по какой он должен лететь до Земли. Вокруг было бездонное ночное пространство с мириадами сверкающих звезд. По дороге он попрощался с командиром ЛКС Лю Сяо Таном, который пожелал ему мягкой посадки на Земле.
-Постараюсь, – ответил Дэн командиру и включил автопилот. Компьютеры строго следили за режимом полета и окружающей обстановкой.
В бортовой телескоп Дэн посмотрел на Землю. Она была окутана плотными облаками, и ничего рассмотреть ему не удалось. Тогда он повернул телескоп на Луну. Одиноко стояли модули базы, людей не было видно.
-Наверно, все заняты стройкой, – подумал Дэн, и ему стало почему-то грустно. Он уже привык к жизни и работе на Луне. А здесь, в безмолвном ночном океане он один. Нет, он не боялся, просто грустная струнка на мгновение запела в его душе.
-Главное, - размышлял он, - в целости и сохранности доставить звездолет на Землю. Через двое суток полета стали появляться на пути посторонние предметы: спутники, отработавшие ступени ракет, разорванные куски металла. И чем ближе к Земле, их становилось все больше.
-Да, мусора очень много, – подумал Дэн. – Много лет понадобиться, пока он естественным путем войдет в плотные слои атмосферы и сгорит. До какой степени человечество будет загрязнять планету? Наверное, до своей гибели. Неужели это невозможно? Вот человечество построит много звездолетов, полетит на другие планеты, заимеет новые виды энергии, совершенно безвредные для природы. . . Да-а , но когда это будет. . . А теперь у иллюминатора пролетают куски металла, даже обрывки газет.
Дэн направил бинокль на такой кусок и прочитал заглавие «Правда».
-Это российская газета, – узнал он. – А там, - посмотрел на другой кусок, - «Таймс» – американская. Кто сюда летает, тот здесь и мусорит. Точно, как на Земле: где отдыхают, там и мусорят.
-Привычка, очень вредная привычка, – размышлял Дэн.
В это время на Земле готовились к приему звездолета. Дэну передали координаты посадки и сообщение о том, что все государства предупреждены об этом. Дэн перевел тумблер регулировки скоростей на минимальную скорость и дал задание компьютеру рассчитать время и угол входа в атмосферу. Через минуту он получил полную картину полета с его спиралеобразной траекторией, с обозначением скорости и нагрузок в ее характерных точках. Температура обшивки звездолета была без изменений, как и во время полета в разреженном пространстве.
Дэн взял в руки штурвал и внимательно следил за показаниями приборов. Звездолет шел по спирали с постоянной скоростью, без признаков падения. Никакого ускорения не было. Вскоре взору открылись города, моря и реки. Зрелище было, как всегда, захватывающим. Хоть он и привык такое наблюдать, но все равно, было восхитительно. Потом корабль перешел на маятниковый этап спуска  над местом посадки. Он опускался, колеблясь в воздухе, словно перинка от крыла белого голубя, увеличиваясь в размерах с приближением к Земле. Через несколько секунд он встал на выпущенные шасси.
Люди встретили его восторженно. Друзья обнимали Дэна, целовали. Ему устроили красивую официальную встречу, наградив орденом. Звездолет был отправлен в ангар для изучения специалистами, своими и прибывшими из других стран.
                .         .
                .
На Луне шли горнорудные работы. От этого просторного зала, где был найден звездолет, в трех направлениях шли длинные коридоры, по обе стороны которых отрыты комнаты, площадью около двадцати квадратных метров. Все они отделены друг от друга естественной стенкой. Центральный зал и коридоры уже электрофицированы. Идут работы по проводке электричества и по комнатам. По проекту часть из них будут кабинетами, часть – жилыми помещениями. Стены украшены естественными рисунками, по большей части, напоминающими какие-то растения. Редко где можно вообразить животное или земноводное. Словом, природа богата собственной фантазии.
Тан  Сяо Лю, оставшийся здесь за начальника, строго следил за выполнением работ по графику, составленному еще Дэном. Периодически он докладывал командиру ЛКС Лю Сяо Тану, а тот в ЦУП, откуда приходили похвальные отзывы. Словом, дело уже упиралось в создание средств герметизации, для которых необходим металл, стекло и другие материалы. Это понимали на Земле и срочно готовили специальные мини заводы, могущие работать в автоматическом режиме в экстремальных условиях, какими являются Луна или другие необитаемые планеты. Об этом было сообщено на ЛКС Тан Сяо Лю во время  во время очередной связи с ним. На экране появился план установки мини заводов, представляющих собой огромные ракеты, и расставленные по обе стороны дорожки на базе. Это все напоминало аллею в парке, обсаженную с двух сторон тополями. Каждый ряд мини заводов обслуживался своей электростанцией, находящейся в своем ряду с мини заводами. Для их размещения лунавтам предписывалось расчистить дополнительную территорию базы и подготовиться к приему ракет. Химикам было особое задание: провести работы по созданию кристалла, способного генерировать энергию луча в миллион киловатт.
Тан Сяо Лю заявил, что необходимо увеличить число охранников до трех. Его предложение было принято.
Территорию базы в океане Бурь расчистили вдоль Карпат на значительное расстояние. По оценкам специалистов она составила сорок гектаров. Вся площадь была ровной без впадин и возвышенностей, освещалась хорошо в темное время.
Первая ракета была посажена недалеко от лаборатории. На ней красовалась надпись «Металлургический завод. Сделано в России». Лунавты поняли, что начато международное сотрудничество по освоению Луны. Технологический процесс точно соответствовал разработанному процессу химиками здесь на Луне. Все было автоматизировано. За работой завода контролировал инженер, прилетевший на этой же ракете. У него была отдельная секция для работы и проживания.
Через день появилась новая ракета, которая в автоматическом режиме прилунилась недалеко от первой. Это уже был кузнечный завод, созданный в Германии. Потом прибыл завод холодной обработки металла из Китая и Японии. Очень эффектной была ракета – завод по производству стекла. Она разрисована разными красками с броской надписью USA. Все ракеты-заводы были расставлены по плану, имеющемуся у Тан Сяо Лю, и подключены к прибывшим электростанциям.
Тан Сяо Лю собрал совещание специалистов в кают-компании, что в лаборатории, и поставил перед каждым специалистом определенную задачу, нацеленную на скорейшее окончание строительства научно-производственной базы на Луне.
                .         .
                .

Как говорилось раньше, звездолет «Аполло» на Земле был помещен в специальный ангар. Здесь собрались авиа и ракетоконструкторы из разных стран. Каждая снятая деталь со звездолета сканировалась и измерялась электронными приборами. Деталей было немного – всего сто.
-Меньше, чем у трактора «Беларус», – удивленно сказал ракетчик из России Иванов.
-Что гениальное, то просто, – подтвердил Ральф, немец.
Все детали снимались легко и после обследования и замеров опять устанавливались на место. Меньше, чем через месяц, звездолет был полностью изучен, и изготовлена его блестящая копия. Для испытания нового аппарата был приглашен Дэн. Когда он увидел два одинаковых звездолета, то не мог понять, какой же новый.
-Какой испытывать? – спросил он у главного конструктора.
-Этот! – показал Главный на звездолет, стоявший справа.
Дэн кнопкой открыл люк и вошел в салон. Люк автоматически закрылся, когда он сел в кресло. Перед ним сияли все знакомые приборы. Включив малый двигатель, Дэн вывел звездолет из ангара.
-Разрешите взлет,– запросил он у Главного.
-Разрешаю, – сказал тот.
Звездолет стал медленно подниматься в небо прямо вертикально над аэродромом. Поднявшись на несколько сот метров, он сделал небольшой круг над ними, потом увеличил диаметр круга вплоть до моря.
-Разрешите выйти на околоземную орбиту,– запросил снова Дэн.
-Разрешаю,– сказал Главный.
Под углом к горизонту звездолет уходил в небо. Вскоре блестящая точка, в какую он превратился, исчезла из вида. Только радары наблюдали за ним.
-Как перегрузки?- спросил Главный конструктор у Дэна.
-Перегрузок нет, – ответил он.
Скорость подъема была небольшая, необходимая только для преодоления сил тяготения земли. Выйдя на орбиту, он увеличил скорость полета и на третьем витке стал ее уменьшать до минимума , чтобы, как и на старом звездолете, без перегрева войти в атмосферу Земли.
Меньше, чем через два часа, звездолет показался над аэродромом, и легко, как перинка, опустился на землю точно в то место, с какого поднялся в полет. Все присутствующие восхищались мастерством Дэна, а он сказал:
Восхищайтесь им, - и показал на звездолет. - Отличная машинка!
Вскоре ему поручили подготовить интернациональную группу космонавтов для полетов на звездолете. Десять человек из разных стран, в каких работали над изготовлением звездолетов, занимались теоретически и практически под руководством Дэна. Всех он предостерегал от полетов на больших скоростях, близких к скорости света. Даже у него не было такого опыта, хотя считался асом.
Среди учеников была одна девушка, англичанка. Теорию она сдала на отлично. Сегодня должна совершить первый полет в космос на новом звездолете. Она сидела в кресле первого пилота, Дэн в кресле второго пилота, в качестве инструктора. Кэт, так звали космонавтку, включила двигатель, и звездолет стал подниматься в небо. Дэн внимательно следил за всеми ее действиями. Она осторожно вывела корабль на околоземную орбиту и, увеличив скорость, сделала три витка вокруг Земли.
Кэт попросила разрешения слетать к Луне. Этот полет был бы более длительным, и Дэн, зная об этом, не разрешил. Кэт немного обиделась, но, взяв себя в руки, спокойно повела звездолет на посадку. После полета Дэн сказал ей:
-На своем звездолете будешь летать хоть на Марс, – и поставил ей за полет «отлично».
-Я хотела быть первой женщиной на Луне, – ответила Кэт.
-Будешь! Завтра я повезу туда международную делегацию специалистов. Ты будешь у меня вторым пилотом.
Кэт чуть не закричала «ура», но сдержалась, только радостная улыбка пробежала по лицу.
-Спасибо, – сказала она. – Я готова!
К девяти часам утра все сидели на своих местах. Кэт – по правую руку у Дэна, на месте второго пилота. Здесь были астрономы, архитекторы, врачи и даже дизайнер. Все первоклассные специалисты. Ровно в девять часов Дэн получил разрешение на взлет. Погода была теплая, солнце светило ярко. На душе у всех было спокойно, некоторые даже шутили. Им предстояло не только посмотреть, что там, на Луне, но и поработать некоторое время. Очень важное задание астрономам: расставить три новых телескопа с мощными лазерами таким образом, чтобы их лучи сконцентрировать в одной точке, находящейся на предполагаемой расчетной орбите огромного астероида, который пролетит около Земли в 2029 году. С предварительными расчетами Дуглас и Кросс летят на Луну. Над созданием кристалла для этих лазеров уже работают химики на Луне.
Архитекторы намерены превратить вырытую пещеру в мини-город с великолепными залами и комнатами, обставленными с помощью дизайнера современной мебелью, картинами, люстрами. Это все будет доставлено с Земли звездолетами.
Выйдя на околоземную орбиту без перегрузок, Дэн постепенно увеличил скорость звездолета до 12500 километров за секунду, и направил его по линии гравитоциометра, показывающей путь до Луны без воздействия гравитационных сил Земли и других планет. За его действиями наблюдала Кэт
-Зачем вы дали такую высокую скорость? – спросила она.
-Чтобы сократить время полета до 24 часов вместо 48.
-Не опасно?
-Будем контролировать ситуацию. Я думаю, после половины пути начнем постепенно снижать скорость. Это нам подскажут бортовые компьютеры, -  ответил Дэн.
Точка, означающая корабль, медленно двигалась по линии гравитациометра и через двенадцать часов полета уже находилась в районе половины пути. Пилоты напряженно следили за ней и показаниями спидометра. Через некоторое время компьютер подал сигнал, и жирная красная линия скоростей стала отходить назад, показывая снижение скорости звездолета. Компьютер рассчитал расстояние до Луны и реальное снижение скорости корабля. На гравитациометре стало видно зигзагообразное движение точки относительно прямой линии, означающей идеальное движение.
-Видишь, - сказал Дэн Кэт. – Вот заданное снижение скорости на спидометре, а реальная скорость в результате инерции еще приближается к 12500 километров в секунду. Поэтому компьютер вывел корабль на режим сложного маневрирования, где в результате фактического увеличения дальности полета идет снижение скорости, чтобы подлететь к Луне с ее минимумом.
-Не волнуйся, – сказал Дэн с улыбкой. – Поспи, я подежурю.

Кэт удобнее разместилась в кресле пилота и через некоторое время уснула. Дэн сидел, прикрыв глаза. Все пассажиры уже спали. Находясь в полусонном состоянии, Дэн услышал знакомый голос командира ЛКС Лю Сяо Тана:
-Дэн, приветствую тебя. Как самочувствие всех?
Дэн очнулся. Посмотрел на гравитациометр, мысленно отметив, что корабль шел уже по прямой линии, и ответил командиру ЛКС:
-Самочувствие отличное, скоро пойдем на посадку.
-Хорошо, – сказал Тан.
-Кэт, - позвал Дэн второго пилота. – Мы уже около Луны. Видишь, скорость минимальная. Сейчас пойдем на посадку.
Кэт внимательно следила за приборами и Дэном, хотя он ничего не делал, только держал руль.
-Дэн, - вдруг сказала она, - а что, на Луне деревья растут? – и показала в иллюминатор. – Смотри, там аллея, по обе стороны, кажется, тополя.
Дэн рассмеялся.
-Нет, это ракеты-заводы стоят, – громко сказал он, чтобы слышали все пассажиры. Они тоже прильнули к иллюминаторам.
Звездолет шел на посадку прямо над базой. Его вышли встречать тамошние жители Луны. Когда он мягко прилунился, открылся люк, и все в скафандрах вышли из салона звездолета.
-Хорошее пополнение, – сказал Тан Сяо Лю. – У нас работы много. А где же наш «Аполло»?
-Он в ангаре, – ответил Дэн. – Стоит, как образец. А этот, новенький «Орли».

                .        .
                .

После ознакомления с лунной базой Тан Сяо Лю пригласил всех прибывших космонавтов посетить подлунный город. Они подошли к ярко выкрашенным голубым массивным воротам с надписью НПЦ. Тан Сяо Лю нажал на кнопку с боку ворот, и открылся шлюз. Из него выехала кабина. В нее зашли пять человек, и кабина скрылась за воротами. Через несколько минут она повторила свой ход, и все космонавты очутились в просторной комнате. Тан Сяо Лю предложил всем снять скафандры.
-Здесь созданы все условия для нормального функционирования человека,– сказал он и первым снял свой скафандр.
Потом они вошли в просторный зал. Дэн вспомнил, что здесь был обнаружен звездолет «Аполло». Их ожидали тамошние лунавты. Когда все перезнакомились, Тан Сяо Лю пригласил в столовую, где были накрыты столы с яствами, такими, как на Земле. Тан Сяо Лю поприветствовал прибывших специалистов и пожелал им плодотворной работы. В своей краткой речи он рассказал о базе, о подлунном городе, о задачах, какие стоят перед собравшимися специалистами.
Потом они разбились на группы. Им была предоставлена гостиница, где они расположились со своими скромными вещами. Кэт предоставлена отдельная комната.
Всех снова пригласили в зал. Он представлял собой круглое просторное помещение. В его стенах были вырезаны окна. Из них струился яркий дневной свет искусственного происхождения. Из куполообразного потолка также пробивался дневной свет. Было ощущение, что находишься в помещении на Земле. На стенах красовались картины из крапинок лунной породы, что создавало впечатление единения с природой. Слева и спрва от основного входа различимы двери из белого пластика. Там были комнаты бытового назначения. Зал не выглядел богато и был приспособлен для приема значительного количества людей. Круглый стол с левой стороны и стулья вокруг него в два ряда определяли его назначение, как место для проведения совещаний специалистов. Все они удобно расселись вокруг стола. Совещание открыл Тан Сяо Лю:
-Сегодня с докладом выступит Вэн Пэй, химик.
-Мы работали над созданием систем жизнеобеспечения на Луне, – говорил Вэн. – И мы с этим успешно справились, что подтверждается тем, что мы сидим в этом просторном помещении без скафандров. Теперь мы выращиваем в условиях малой гравитации и глубокого вакуума значительный по размерам кристалл для лазерной пушки. Это задание получено недавно, в связи с открытием астрономами крупного астероида, могущего столкнуться с нашей планетой в 2029 году. Результаты по выращиванию кристалла на сегодняшний день положительные. Мы периодически проверяем мощность луча , получаемого при генерировании через кристалл отражаемого солнечного света в нашей лунной лаборатории. И мы думаем, что к прибытию новых телескопов на Луну, эти работы завершим и вместе с инженерами установим их на лазерные пушки. Там уже дело за астрономами, где эти телескопы установить.
Вопросов к Вэн Пэю не поступало, все было понятно и очевидно. Очень интересным было выступление биолога-ботаника. Он рассказал, какие растения привезли с Земли и получили хорошие урожаи. Совместно с химиками создали терморегулирующее стекло, давшее возможность выращивать овощи, фрукты и другие растения в теплицах на поверхности Луны. Грунт Луны позволяет произрастать растениям в этих условиях.
-Теперь мы имеем теплицу площадью полгектара и строим две новые теплицы по одному гектару, – говорил биолог. – Это полностью обеспечит потребности населения до ста человек. Кроме того, мы выращиваем рыбу и кроликов. Создали небольшую птицеферму.
В конце совещания выступил американский астроном Дуглас. Он рассказал, в каких точках Луны они поставят новые телескопы-охранники и проведут испытания. Дуглас вынул из папки карту Луны и назвал эти точки: возвышенности Архимеда, Сейферта и Джоуля. Две последние - на обратной стороне Луны на одной параллели. Доставка узлов телескопов будет сопряжена с некоторыми трудностями, поэтому я обращаюсь к командиру Тан Сяо Лю с просьбой об оказании нам помощи в предварительной разведке местности и прокладки маршрутов до этих возвышенностей.
Тан Сяо Лю здесь же поручил Дэну и Кэт оказать помощь, о какой просил астроном Дуглас. После этого обсудили проекты архитекторов и разошлись для выполнения поставленных задач.
                .         .
                .
Дэн и Кэт вместе с астрономами Дугласом и Кроссом на звездолете, облетев Карпаты с левой стороны на небольшой высоте, опустились на возвышенности, носящей имя великого математика Архимеда. Это была ровная площадка почти круглой формы диаметром около двухсот метров. Размеры и форма возвышенности удовлетворили Дугласа и Кросса. Они даже прошли пешком в разные стороны. Вдруг Кросс неожиданно остановился и стал звать к себе остальных спутников. Он стоял на одном месте и показывал пальцем вниз. Подошедший к нему Дэн увидел в песчаном грунте немного засыпанный блестящий предмет. Когда они раскопали его, то увидели небольших размеров стяг с надписью СССР.
-Это вымпел, - сказала Кэт,- который Советский Союз забросил при полете автоматического корабля на Луну. Где-то должен быть и корабль.
-Но мы его нигде не видели, – сказал Дэн.
-А мы его и не искали, – ответила Кэт.
-Да, верно, – согласился Дэн. – А вымпел нашли случайно.
-Но он не говорит, что Советский Союз претендует на Луну, – сказал Дуглас - Такой страны уже нет.
-Если бы и была, вряд ли она претендовала на Луну, – ответил Кросс – Луна международный объект.
Взяв с собой вымпел СССР, они полетели невысоко над морем Ясности в направлении другой возвышенности под названием Сейферт. Вдруг Кэт показала в иллюминатор и говорит:
Дэн, смотри, там какой-то луноход стоит. Но это не наш.
Дэн внимательно посмотрел вниз и стал снижаться. Звездолет сел недалеко от лунохода.
-Это опять советский, – сказала Кэт. – Вот написано СССР.
Все вышли из звездолета. Луноход напоминал большого фантастического жука, застрявшего по колена в песке. Два уса антенны торчали по бокам еще уцелевшей видеокамеры, поблескивавшей большим окуляром на солнце.
-Метеоритный дождь прошел мимо, – сказал Дэн. - Камера цела.
Они обошли вокруг лунохода. Дэн знал о его работе на Луне, поскольку изучал историю космонавтики при подготовке к полетам в космос.
-Приятное и грустное зрелище, – сказал Кросс, положив руку на тубус видеокамеры лунохода.
-Техника неплохая, он нам еще послужит. Кэт, - обратился Дэн к своей помощнице, - отметь на компьютере его координаты.
Кэт сфотографировала советский луноход и присутствовавших около него людей. Потом она определила координаты места нахождения лунохода и ввела их в бортовой компьютер.
Через некоторое время они были уже на небольшой возвышенности Сейферт. Несмотря на ее размеры, астрономы посчитали ее пригодной для размещения второго охранника. Третью возвышенность, под названием Джоуль, они посетили к концу дня. Она была больше предыдущих возвышенностей и ровнее. Так что и ее признали пригодной. По возвращении на базу Дэн доложил обо всем Тан Сяо Лю и командиру ЛКС Лю Сяо Тану, передав на борт ЛКС фотографию советского лунохода и его координаты, сообщив о намерении использовать луноход в хозяйственных целях. Лю Сяо Тан с усмешкой одобрил эту инициативу, заметив, что советский луноход был малофункциональным аппаратом.
Назавтра Тан Сяо Лю собрал инженеров в кают-компании лаборатории. Необходимо решить, как доставить советский луноход на базу. Было два предложения:
1. Поставить на луноход новый источник энергии и своим ходом доставить на базу.
2. Зачалив луноход тросами, привезти его на звездолете.
 В ходе обсуждения пришли ко второму варианту, поскольку первый вариант был более трудоемким, и большое расстояние до базы не давало гарантии об успешном его переходе по незнакомой местности. Свое решение передали командиру ЛКС Лю Сяо Тану. Он попросил повременить с реализацией этого варианта доставки советского лунохода на базу.
-Надо посоветоваться с ЦУПом, – сказал он.
Через день из ЦУПа пришло сообщение:
-Доставку лунохода на базу осуществить на звездолете, который прибудет к вам через некоторое время. Он оснащен чалочными приспособлениями. В работе задействовать два звездолета.
Дэн вначале не понял, почему два. И даже спросил у Тан Сяо Лю:
-Почему два?
Начальник базы тоже не мог ответить. Потом они подумали и решили: один звездолет забирает луноход, а второй – людей, которые будут подцеплять луноход к звездолету. Ведь от базы далеко, и кислорода в скафандрах может не хватить, пока снова звездолет вернется за ними.
-Умное решение, – сказали Дэн и Тан почти в один голос.
Вскоре прилетел на Луну второй звездолет. На нем красовалась надпись «Чайка». Это была значительно большая «тарелка», чем «Орли», и предназначалась для транспортировки грузов. За штурвалом сидели два бывших ученика Дэна Чан и Лао. Они обнялись с Дэном и тепло поприветствовались с остальными жителями базы.
-Мы привезли один телескоп, – сказал Чан начальнику базы Тан Сяо Лю. – И заодно перевезем советский луноход, который вы нашли на Луне.
Во время ознакомления с базой Лао сказал Дэну, что они скоро привезут на Луну свиней.
-Так что готовьте помещение, – с улыбкой произнес Лао. Начальника базы озадачило это сообщение.
-Это не куры и не кролики, – подумал он. – Но что поделаешь, надо попробовать и свиней разводить. А помещение – не проблема.
Решили телескоп на базе не разгружать, а завезти его на звездолете на возвышенность Архимеда. По пути назад забрать советский луноход.
Оба звездолета друг за другом поднялись в лунное небо и взяли курс на возвышенность Архимеда. Этот путь был знаком Дэну, и его звездолет летел первым, за ним «Чайка». Облетев Карпаты с левой стороны на небольшой высоте, «Орли» и «Чайка» вскоре опустились на возвышенность Архимеда.
Вместе с Дэном и Кэт были астрономы Дуглас и Кросс, во втором звездолете прилетели еще три инженера. Вместе космонавты выгрузили ящики с узлами телескопа, но их раскрывать сегодня не могли, поскольку надо было забирать луноход, а время стремительно шло к ночи. Монтировать телескоп решили завтра, а сегодня поднялись и взяли курс на луноход. Кэт установила координаты его местонахождения, и компьютер точно вывел их к луноходу.
-Вот он! – первой увидела Кэт и показала рукой вниз. «Орли» и «Чайка» медленно опустились по обе стороны лунохода. Чан, Лао и инженеры удивлялись, как хорошо выглядел луноход. Инженеры быстро разобрались в его устройстве и тут же сложили антенны и видеокамеру, чтобы они не мешали и не смогли побиться во время транспортировки.
Кэт исследовала вокруг территорию. Вдруг она заметила куски металла, лежавшие недалеко от лунохода.
-Дэн, посмотри, - показывала она рукой в ту сторону, где увидела какие-то части. Все повернулись туда, куда показывала Кэт. Дэн подошел ближе и увидел куски разорвавшейся ракеты с надписью «Союз».
-Это русские взорвали свою ракету, – сказал Дэн. – Предусмотрительные люди. Он взял кусок ракеты с надписью «Союз» и положил в салон своего звездолета.
Инженеры лопатами откопали колеса лунохода, пропустили под низом два троса и, когда звездолет «Чайка» поднялся на небольшую высоту и завис над луноходом, они зацепили тросы за крюк звездолета, находящийся в проеме открытых шасси. Потом звездолет стал медленно подниматься вверх, увлекая за собой советский луноход. Все стоявшие внизу космонавты, отряхнув пыль со своих скафандров, сели в звездолет Дэна и тоже поднялись в небо. Дэн вышел на курс ведущим, и оба звездолета ушли к своей базе. Их встречали многие жители базы. Когда звездолеты сели и освободили луноход от тросов, его обступили присутствующие и стали рассматривать. Инженеры восстановили антенны и видеокамеру. Он стал напоминать фантастического инопланетного жука. Многие даже сфотографировались около него. Начальник базы сказал Дэну:
-Народ решил сделать здесь музей космонавтики. Поставим в нем этот луноход, выставим вымпел.
А Дэн добавил, вытянув из звездолета кусок обшивки советской ракеты с надписью СССР:
-И еще вот это!
-Выбором места займется Кэт, – продолжил начальник базы.
А Кэт сразу определила, где все это выставить:
-Давайте в зале. Там места много и всегда на виду.
Все ее поддержали, и Тан Сяо Лю согласился.
А гдеже наш , американский, луноход? – вдруг вспомнил Дуглас, обращаясь к своему соотечественнику Кроссу. – Надо через командира ЛКС Лю Сяо Тана запросить координаты места посадки Нейла Армстронга и Базза Олдрина на Луну. Армстронг даже ездил на нем по Луне.
-Надо, – поддержал его Кросс. – И его поставим в наш музей.
Их предложение понравилось начальнику базы, и он запросил через Лю Сяо Тана все данные о посадке Армстронга на Луну.
                .         .
                .
На следующий день «Орли» и «Чайка» с инженерами и астрономами на борту улетели на сборку телескопа. Они опустились недалеко от сложенных ящиков. «Чайка» на малом ходу подошел близко к ним. Астрономы указали точное место установки телескопа.
-Вот здесь поставим телескоп, – сказал Дуглас.- А здесь, - он прошел шагов десять от него, - будет стоять жилой модуль. Его скоро пришлют.
Лао, пилот звездолета «Чайка», включил выход подъемного механизма. Он выдвинулся из раскрытой передней части звездолета. Инженеры, распоковав станину телескопа, зачалили ее тросами, и кран, приподняв ее невысоко от поверхности Луны, перенес в указанное Дугласом место. Она стала на твердую, словно камень, площадку, как на фундамент. Инженеры с помощью приборов определили правильность ее установки и стали дальше монтировать узлы телескопа. К концу дня телескоп был полностью смонтирован. Над ним временно развернули демпфирующий зонт, пока не будет установлена лазерная пушка.
Сложив кран и спрятав инструменты, космонавты улетели на базу. Начальник базы Тан Сяо Лю сообщил, что прибыл второй телескоп из США и два модуля для них, сделанные в Японии. Также сообщены координаты посадки американских астронавтов на Луну.
Оба модуля представляли собой небольшие, на пять человек, звездолеты, приспособленные как для наземной, то есть, лунной жизни, так и жизни в полете от Земли до Луны. Один модуль своим ходом перелетел на возвышенность Архимеда при очередном полете специалистов для сборки и пуска в работу телескопа. На месте первого пилота модуля была Кэт. Она уже хорошо знала маршрут. Она посадила модуль недалеко от собранного телескопа, буквально в том месте, где вчера указывал астроном Дуглас. Звездолет «Орли» привез тубус с выращенным в лунных условиях и из лунных материалов кристалл для лазерной пушки. По предварительным испытаниям в лаборатории сконцентрированный пучок света развивал заданную проектом мощность около миллиона киловатт. Инженеры подключили к телескопу энергетический блок модуля, компьютеры, собрали лазерную пушку и тоже подключили ее к телескопу. Потом провели тестовые испытания телескопа. Все показатели были удовлетворительные.
Испытание лазерной пушки должны провести с разрешения ЦУПа. Была разработана специальная программа этих испытаний. Предполагалось навести луч лазера на крупный астероид в районе астероидного пояса Земли. К этому времени должны быть подготовлены все наземные станции наблюдения и оба телескопа-охранника Луны, а также предупреждены астрономы-любители.
Испытание лазерной пушки назначили на 12 апреля, всемирный день космонавтики.
До него оставалось два дня. Астрономы вычислили траекторию полета среднего по размеру астероида, пролетающего в районе Марса в 00 часов 00 минут 12 апреля. По нему и должна проводиться атака из лазерной пушки. Астроном Дуглас и часть инженеров собрались у главного телескопа, лазерная пушка которого будет проводить атаку астероида. Астроном Кросс и несколько инженеров, а также Дэн и Кэт были у телескопа-охранника. Этот телескоп не производил атаки астероида, так как его пушка была менее мощной. Они здесь наблюдали за процессом атаки. Телескопы уже автоматически были наведены на объект и отслеживали его полет. Боковые тубусы, а их было по пять штук у каждого телескопа, наведены на зеркало стола, где отражался объект в звездном небе. Все вглядывались в него через боковые тубусы, а астрономы сидели за главным объективом.
Приближался назначенный час, и ровно в 00 часов 00 минут по команде компьютера луч лазера ударил по объекту. Все видели, как объект разорвался на несколько частей, некоторые из них вспыхнули ярким светом и сгорели. Все это продолжалось несколько секунд. Астероид средних размеров перестал существовать во Вселенной.
С успешной операцией поздравил начальник ЛКС ЛЮ Сяо Тан и директор ЦУПа.
Все довольные и уставшие от напряжения возвратились на базу утром.
                .          .
                .
Прилетевший на базу американский звездолет под названием «Ньюс» доставил ученых астрофизиков два человека, двух инженеров и двух ученых агрономов из Голландии. Агрономы привезли с собой посадочный материал картофеля, семена лука, кукурузы, гречихи и ржи, а также некоторые сорта цветов. Они договорились с помощью китайских специалистов освоить выращивание этих культур на Луне. Им был отведен участок в новой теплице площадью десять соток. Голландские ученые знали состав грунта, и им никакие минеральные удобрения не понадобились. Они высадили две корзины картофеля, сотку кукурузы, свеклы, моркови и оставшуюся часть засеяли рожью, с таким расчетом, чтобы проводить каждый раз севооборот. Ведь в теплице урожай можно выращивать круглый год. Голландская ученость, китайская мудрость и трудолюбие дали очень хороший результат в сельском хозяйстве на базе. Круглый год в столовой базы были свежие овощи и фрукты. А прекрасные живые цветы дарили именинникам и были всегда на столах.
Штат научно-производственной базы расширялся. Он достиг более пятидесяти человек. Здесь были ученые из разных стран по многим направлениям: астрофизики, металлурги, архитекторы, специалисты по производству спецстекла и пластмассы, радиофизики и, конечно, инженеры и космонавты, химики, биологи, врачи и даже дизайнер. С его помощью были прекрасно обставлены места культурно-массовых мероприятий, то есть большой зал, столовая, гостиница. Все было сделано с изысканным вкусом.
Архитекторы разработали проекты для строительства кинотеатра на двести посадочных мест, спортивного комплекса с наличием бассейна, велотрека, катка, беговых дорожек и других игровых занятий. Все это решено построить усилиями многих стран, ученые которых будут здесь работать. Горнорудный комбайн проложил в толще Луны многие просторные помещения, обустраивающиеся по проектам архитекторов и дизайнера.
На поверхности Луны строилась свиноферма из термостекла и пластмассы. Все аппараты по производству воды и воздуха находились снаружи помещений ферм и теплиц. Прибытие двух пар породистых свиней ожидали с дня на день.
Химики и физики создали ряд драгоценных кристаллов разных цветов и многочисленных оттенков. Кроме того, созданы кристаллы с интересными физическими свойствами: одни кристаллы в сто раз увеличивали скорость света луча, проходящего через кристалл. Другие, наоборот, уменьшали скорость света в сто раз. Были кристаллы, светящиеся в темноте, словно электрическая лампочка, освещая помещение. Такие кристаллы уже используются в помещениях научно-производственного центра. Кроме того, создали кристаллы для суперкомпьютеров, способные производить такое огромное число операций в секунду, что невозможно это число назвать словами, а математически оно записывается, как десять в сотой степени. И такой суперкомпьютер по размеру представляет собой современный мобильный телефон фирмы «Simens».
О своих достижениях ученые рассказывали на лекциях в большом зале. На вопрос о том , какие процессы происходят в светящихся кристаллах, они объясняли это движением электронов и даже описывали их мудреными математическими и физическими формулами.
О кристаллах, увеличивающих скорость света, они говорили, что их применение позволит расширить границы видимости Вселенной, то есть, увидеть те галактики, каких теперь мы не видим.
-А можно использовать эти кристаллы для двигателей звездолетов? – спросила Кэт.
-Конечно, можно, – был ответ.
-Тогда мы попутешествуем по нашей галактике, – не унималась Кэт.
Астроном Дуглас поддержал ее:
-Даже очень скоро.
Обслуживающий персонал базы составлял пятнадцать человек и успешно справлялся с задачей обеспечения нормальных комфортных условий жизни на базе.
                .         .
                .
Наступил день установки второго телескопа на возвышенности Сейферт. Звездолеты   «Орли» и «Чайка» со специалистами отправились туда рано утром. Второй телескоп на место был доставлен звездолетами днем раньше. А его обслуживающий модуль летел сегодня за «Орли» и «Чайкой» третьим. По прибытии на возвышенность инженеры распоковали ящики с узлами и по знакомой уже технологии без проблем собрали телескоп. Он был такой же, как и на возвышенности Архимеда. Они даже протестировали работу его основных узлов. Закончив дела, астроном Дуглас предложил поискать американский луноход, на котором его соотечественник астронавт Армстронг совершил путешествие по Луне.
Координаты посадки Армстронга были переданы на базу и находились в компьютере на звездолете Дэна. Кэт их вывела на экран. Это было в районе моря Москвы, какое находилось между возвышенностями Сейферт и Джоуль. До темноты оставалось еще достаточно времени, и оба звездолета ушли в заданный район. Они летели на небольшой высоте, с какой хорошо просматривалась местность. Они облетели в разных направлениях все море Москвы, но нигде лунохода не обнаружили.
-Странно, - сказал Дуглас Кроссу. – Неужели Армстронг забрал его обратно в модуль?
Свое предположение они высказали Дэну.
-Все возможно, – ответил тот. – Американцы народ бережливый.
На том и порешили, и взяли курс по прямой на базу. Когда доложили о безрезультатных  поисках лунохода начальнику базы, Тан Сяо Лю сказал:
-Плохо искали. Никаких данных в прессе не было о том, что луноход был возвращен на Землю.
Вскоре получили разрешение из ЦУПа на новый эксперимент, заключающийся в одновременной атаке двух лазерных пушек по предполагаемому объекту, движущемуся по расчетной орбите астероида, который приблизится к Земле в 2029 году. Все готовились к эксперименту очень тщательно: и инженеры-астрофизики, и астрономы. Заранее Дэн и Чан развезли специалистов на своих звездолетах на возвышенности Сейферт и Архимеда, где были установлены новые телескопы с пушками. Были заданы координаты точки на небесной сфере на расстоянии один миллион километров от Луны. В этой точке должны пересечься луч лазерной пушки , расположенной на возвышенности Архимеда, и луч лазерной пушки с возвышенности Сейферт ровно в 00 часов 00 минут. Таймеры компьютеров на обеих установках отсчитывали время по секундам. Все присутствующие напряженно ждали этого момента и были уверены, что и на Земле также напряженно ждали все участники этого эксперимента.
Дэн и Кэт были у первого телескопа. Как только раздался сигнал компьютера, они увидели, как в темное небо стрелой вонзился яркий и тонкий лазерный луч. Менее, чем через три с половиной секунды, оба луча встретились в бездонном пространстве, и в это мгновение произошла яркая вспышка, и на небе засияла звезда диаметром чуть больше российской монеты петровских времен. Она продолжала сиять и после выключения лазеров.
-Что это может быть? – спросил начальник базы Тан Сяо Лю, присутствующий при эксперименте. Дуглас, управляющий первым телескопом, предположил, что лазерные лучи пересеклись в месте скопления атомарного водорода и подожгли его, в результате чего началась ядерная реакция. Произошло, так называемое, возникновение новой звезды.
Его предположение подтвердили ученые из ЦУПа. Они сказали, что ночи на Земле стали светлее, словно белые ночи в Ленинграде летом. Очень интересное явление. Международный союз астрономов новой звезде присвоил имя «Кэт», в честь первой лунавтки Кэт Доррес.
                .         .
                .
Дэн и Кэт нравились друг другу давно. Она, милая, ясноглазая блондинка, завораживала своей красотой. И было не понятно, почему она стала космонавтом. Этого она не могла и сама объяснить. Говорила:
-Просто захотела.
Дэн, плотный, широкоплечий мужчина, китайской мужской красоты, был спокойным и рассудительным. Он никогда не принимал поспешных решений, но в критических случаях мог мгновенно сориентироваться. В его летной практике не было ошибок, а тем более, катастроф. Однажды после кино он сказал Кэт:
-Кэт, я тебя люблю.
А Кэт, улыбнувшись, ответила:
-И я тебя тоже люблю.
Это у них было первое в жизни признание в любви. И что удивительно: не на Земле, а на Луне. И когда коллектив базы узнал, что они решили пожениться, свадьбу назначили на первое мая. В подготовке участвовали почти все. Особенно постарался дизайнер. На цветном принтере было отпечатано красочное поздравление и цветное свидетельство о браке за подписью начальника базы Тан Сяо Лю. Он вручил его во время свадебной церемонии.
Столы были установлены вдоль большого зала, на одной стене которого устроен большой телеэкран. По нему транслировались из Китая и Англии праздничные концерты. На столах стояли изящные вазы с живыми цветами, выращенными голландскими агрономами здесь на Луне. Блюда с овощами и фруктами, мясом и рисом, орехами всем пришлись по вкусу. Вместо спиртных напитков были только соки.
Торжественный вечер открыл Тан Сяо Лю. Он поздравил молодоженов с законным браком и пожелал им большого счастья в семейной жизни. Тостов было много и много всяких приятных пожеланий. Торжественный вечер сопровождался музыкой и концертами по телеэкрану. В промежутках между концертами на экране появлялись их родители, мэры городов, где они родились, представители правительства Китая и Англии с поздравлениями и пожеланиями счастья.
Тан Сяо Лю в конце вечера вручил молодоженам ключи от нового жилого блока в одной из секций лунного города. Дэн и Кэт были очень рады от внимания всего коллектива базы.
Здесь, на Луне, отгулов по такой причине не давали, и уже на следующий день Кэт и Дэну пришлось лететь со специалистами на возвышенность Джоуля для установки третьего прибывшего из России телескопа с лазерной пушкой. Как всегда, они летели первыми, за ними «Чайка» с телескопом на борту, а замыкал колонну модуль, построенный во Франции. Кэт вела «Орли» на небольшой высоте, и вся территория на пути хорошо просматривалась в лобовое стекло иллюминатора. С правой стороны по курсу она заметила блестящий на солнце предмет и показала его Дэну. Он разрешил изменить курс, чтобы облететь то место, где этот предмет находился. Когда они прилетели туда, увидели полузасыпанный лунным песком луноход, спереди которого красовалась надпись «Ньюс». Они поняли, что это был луноход Армстронга. Но почему он был так далеко от указанных с земли координат, они не знали.
Облетев его два раза, Кэт опять взяла курс на Джоуль, поскольку работы было много. Вся лунная эскадрилья села на большой ровной площадке, и все дружно взялись за работу. Телескоп был собран быстро и подключен к энергоблоку модуля, установленного недалеко от него. Часть обслуживающего персонала и астроном Дуглас оставались на возвышенности для завершения тестирования, поскольку научный эксперимент назначался на ближайшие дни. Остальные инженеры улетели обратно на базу. По пути Дэн связался с начальником базы Тан Сяо Лю и рассказал ему о находке. Тан Сяо Лю разрешил совершить посадку у найденного лунохода и по возможности осуществить его доставку на базу. Над его зачаливанием  к «Чайке» всем пришлось изрядно потрудиться. Но зато, когда они доставили его на базу, все были в восторге. Начальник базы похвалил:
-Молодцы, ребята. Этим мы решили все разногласия по поводу полета Армстронга на Луну.
Американский луноход стал очередным экспонатом лунного музея космонавтики.
                .          .
                .
Для проведения нового научного эксперимента на лунную базу прибыли сразу три звездолета с учеными из разных стран. В числе их был Главный конструктор и даже представитель ООН. Эксперимент был серьезный с научной точки зрения. Он позволял в течение ближайшего времени решить продовольственную проблему населения земного шара. Исследования Марса с помощью искусственных спутников показали, что его почва была очень плодородной, только необходимо создать нужные, близкие к земным, климатические условия.
Все прибывшие ученые и ученые базы были разделены на три группы для отправки каждой из них на все три возвышенности, где находились телескопы с лазерными пушками. На возвышенность Архимеда улетел звездолет Дэна, на возвышенность Сейферт – звездолет Лао, а на Джоуль улетела Кэт на звездолете, прибывшем недавно. Вместе с Дэном летел начальник базы и представитель ООН. По прибытии к месту назначения все были ознакомлены с телескопами, модулями и задачей эксперимента. В 00 часов 00 минут по земному времени компьютеры дали звуковой сигнал и включили лазерные пушки. Три огненные стрелы вонзились в темное лунное небо. Астроном Дуглас на первом телескопе еще заранее навел телескоп на спутник Марса, называемый Фобос. Телескоп автоматически следил за ним, также следили за Фобосом и все другие телескопы. И, когда лазерные лучи достигли Фобоса и на нем пересеклись, спутник стал нагреваться, и вскоре превратился из бесформенной каменной глыбы в раскаленный шар.
Все, прильнувшие к тубусам наблюдатели, увидели, как Марс осветился более ярко, а Фобос летел по орбите в качестве солнца Марса. Пушки выключили. По расчетам астрофизиков подзарядку Фобоса необходимо будет осуществлять не реже одного раза в пять лет. За это время Фобос терял две трети тепловой энергии, но ее было еще достаточно для поддержания нормального для растений климата на Марсе.
Когда ученые возвратились на базу, в большом зале представитель ООН поздравил всех с удачным завершением эксперимента, в частности, сказав:
-Это даст возможность получать высокие урожаи зерновых и обеспечить всех людей Земли хлебом и другими продуктами питания. Но впереди еще предстоит большая героическая работа агрономов, рабочих, космонавтов. Я уверен, что поставленной цели мы достигнем.
В честь этого был дан прекрасный ужин.
                .          .
                .
Прибывшим гостям показали теплицу и фермы для выращивания птиц и животных. Группу, в которой был представитель ООН, сопровождал начальник базы Тан Сяо Лю. Они прошли по освещенным и раскрашенным природой Луны коридорам лунного города до лифта и на нем поднялись наверх до шлюзового входа в теплицу. Дверь открылась, и перед ними предстало чудесное рукотворное поле небольшого размера. На нем колосилась рожь, и легкий ветерок пробегал волнами по этому полю. Их встретил ученый-агроном из Голландии. И он вел их по дорожке вдоль стеклянной стенки теплицы и рассказывал:
-Это удивительные растения. Они имеют около пятидесяти колосков на одном стебле высотой полтора метра. Длина каждого колоска вырастает до тридцати сантиметров. Урожайность ржи около пятисот центнеров с гектара.
-Вы такие растения вывели на Земле? – спросил представитель ООН, которого поразил рассказ агронома.
-Нет, – сказал тот, – мы привезли сюда обычное зерно. Оно дало здесь невиданный рост и урожай.
-А что этому способствовало? – допытывался представитель ООН.
-Точно мы еще не выяснили, – ответил агроном. – Почва, можно сказать, обычная по содержанию необходимых элементов питания для растений. Мы предполагаем, что это влияние меньшего гравитационного поля.
-А как другие растения?- не унимался представитель ООН.
-Вот посмотрите, - сказал агроном, когда все перешли в другую секцию теплицы. – Это помидоры. Настоящие деревья. Мы их много не сажали, но овощей хватает всем. Они беспрерывно дают урожай.
В третьей секции теплицы, отгороженной прозрачной стенкой, рос картофель, поражающий непривычной высотой и размахом кустов.
-Это картофель, – заметив удивление гостей, сказал агроном. – Тоже наш земной картофель.
-Неужели картофель? – удивился представитель ООН. – А я думал конопля.
-Мы этим здесь не занимаемся, – возразил агроном.
Немного сконфуженный представитель ООН поспешил задать новый вопрос:
-И сколько клубней под этим деревом?
-Около ста штук, – ответил агроном.
-Целое ведро! – воскликнул изумленный представитель ООН. – Шесть растений и полный мешок картофеля. Вот это урожай! – не унимался он, восхищаясь.
Потом посмотрели секции с участками кукурузы, риса, сои. Везде были поражающие воображение урожаи. Агроном показал зерна кукурузы. Оранжевые, величиной с фасолину каждое, лежали у него на руке.
На фермах их сопровождал биолог. Они внимательно слушали его рассказ о птицах и кроликах. За обедом представитель ООН, любивший подводить итоги, сказал:
-Развитие сельского хозяйства на Луне и на Марсе даст возможность поднять благосостояние людей на Земле и покончить с голодом навсегда. ООН призовет все развитые страны к этой работе.
                .          .
                .
Со временем наладились регулярные рейсы звездолетов с Земли на Луну и обратно. Ее стали посещать многочисленные туристы, и прилетать для постоянной работы специалисты из разных стран. Построили несколько отелей в лунном городе, расширили сеть кафе и столовых. Созданы различные производства, для руководства которых назначены директоры. Расширилась материально-производственная база. Для руководства всем этим большим хозяйством учрежден совет директоров во главе с генеральным директором Тан Сяо Лю и его заместителем, бывшим командиром ЛКС Лю Сяо Таном. По распоряжению ЦУПа Лю Сяо Тан перевел ЛКС на автоматический режим полета и на модуле прилунился в районе базы для выполнения обязанностей заместителя генерального директора.
Был 2028 год. Ученые Земли были обеспокоены сообщениями астрономов о приближающемся астероиде. В 2029 году по их расчетам он пролетит на близком расстоянии от Земли, что не исключает его падения на Землю, если силы тяготения изменят его полет. От этого столкновения может погибнуть все живое на Земле.
Из ЦУПа пришло указание на лунную базу: атаковать астероид в энный день одновременно из трех лазерных пушек. Они сообщили уточненные параметры траектории астероида, указав, что астероид пролетит через вспыхнувшую под воздействием лазерных лучей новую звезду во время проведенного эксперимента в 2020 году.
-Атаковать остатки астероида после выхода его из области новой звезды, – заканчивалось послание из ЦУПа.
В назначенный для атаки день три звездолета вылетели в районы расположения телескопов. Звездолет Дэна прилетел на возвышенность Архимеда, пополнив находившийся там постоянно состав специалистов. Дэн был первым пилотом, Лю Сяо Тан- вторым, вместо Кэт, которая была отправлена на Землю рожать ребенка. Теперь Кэт работает на Земле инструктором в центре подготовки пилотов звездолетов. Дэн часто прилетает на Землю и все свободное время проводит с семьей Кэт и сыном, которому уже десять лет. Кэт рассказывала, что ее ученики уже летали на Марс, где идет освоение марсианских территорий.
Астроном Дуглас, назначенный руководителем операции, доложил заместителю генерального директора Лю Сяо Тану, что все установки нацелены на объект и в автоматическом режиме следят за его полетом. Он предложил прибывшим специалистам занять места у тубусов телескопа и наблюдать за происходящим в космосе.
Дэн, прильнувший к окулярам тубуса, увидел большую бесформенную глыбу астероида. Она влетела в район новой звезды и скрылась там. Произошла яркая вспышка, и через несколько секунд остаток астероида вылетел из нее, и здесь его атаковали лазерные пушки. Яркое, раскаленное тело летело по небу, рассыпая за собой шлейф искр. Пронзенные в небо лазерные лучи сопровождали его в своем перекрестии до того момента, пока шлейф искр не погас. Это означало, что астероид, гроза Земле, прекратил свое существование.
Из ЦУПа пришло поздравление. Пришло поздравление и от Генерального секретаря ООН. Правительства стран, гражданами которых являлись астрономы, присвоили им высокие ученые степени. Дэну присвоили очередное воинское звание.
                *    *    *

-Зачем лезть на Луну? – скажут некоторые. – На Земле хватает мест, какие надо осваивать. Но! Есть много причин, и главная из которых – препятствие нецивилизованных людей цивилизованным.
                Шолохов Д.С.