В-третьих... прыжок

Любушка 2
    ***  Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2012/11/07/1937

    Она стояла около приямка в полу цеха и представляла, как перепрыгнет.
    Был он прямоугольным, глубиной где-то с её рост, так как, когда,  спустившись туда по ступенькам, Наташа приподнималась на цыпочки, то видела весь цех. Таких заниженных участков девушка видела несколько. Стены их были оштукатурены и покрашены серо-голубой краской. Валентины сказали, что они предназначены для установки оборудования.
 
    С той стороны, где Наташа стояла, приямок не был огорожен, а на другой стороне имелось невысокое металлическое ограждение. Ширина приямка была такая, что, если прыгать без разгона, с места от края, то ей - не перепрыгнуть. Но, если попасть обеими руками на верхнюю поперечную арматуру ограждения, повиснуть и, чтобы руки не успели устать, сразу же упереться в стенку ногами и на трении (на ней были кеды) вылезти на край, то всё могло бы получиться. «Потом надо будет перекинуть одну, а затем другую ногу через ограждение», - Наташа подошла, потрогала его и прикинула, как это можно сделать.

    *****
    Несколько дней подряд студентов посылали на уборку строительного мусора, и мыть окна в сдаваемых  корпусах. На этих работах Наташа встретилась с девушками из своей группы и, предупредив мастера, с радостью присоединилась к ним мыть окна в переходе между административным зданием и цехом.

    Стоя на подоконнике и переговариваясь с девушками, попробовала  приседать то на правой, то на левой ноге, свесив другую ногу. Было удобнее, чем на полу или на скамейке в спортивном зале. Приседания казались лёгкими, но одной рукой она придерживалась за оконную раму. Девушки подшучивали над ней, а Наташа вспомнила, как попала на первый вступительный экзамен по физике.

    ***
    Председатель приёмной комиссии, полистав аттестат, сказал, что она будет сдавать один экзамен - физику. Сердце чуть не выпрыгнуло из груди от радости. В школе кто-то из учителей объяснил, что из-за того, что работы выпускников по русскому языку вовремя не были переданы в район, медалистов в их поселковой школе в этом году нет и это означало, что сдавать надо все четыре экзамена при поступлении в институт. Потому, не поверив, Наташа переспросила. Председатель куда-то позвонил, и подтвердил свои слова.

    Наташа беспечно учила физику, и ездила на консультации в институт, живя в городе одна в квартире знакомых её родителей. С их сыном Женей они учились в одном классе, когда ещё жили в посёлке в домах по соседству. Это он объяснил, как пользоваться компасом, чтобы определить, в каком направлении от дома находится озеро с водосбросом и парк. И Наташа узнала тогда, что всё это было на западе, где садилось солнце, а ТЭЦ с тремя трубами, где работали родители, и сад, в котором у них росли яблони, груши, кусты смородины, крыжовника, малина и клубника, находились на севере, – туда всё время поворачивалась стрелка компаса.

    Однажды, во время прогулки класса в парке, девочке показалось, что она потеряла Женин компас. Потом долго упрашивала родителей купить такой же большой, с чёрной крышкой, чтобы отдать Жене. Встретив его во дворе, Наташа вложила компас ему в ладони, извиняясь и сбивчиво объясняя, что его компас потеряла, а этот – новый, купила, когда дали деньги.
    Через несколько дней Женя постучал в дверь и вернул, сказав, что нашёл свой компас у себя дома.
    Наташа тогда ничего не поняла, как и потом никак не могла понять, что его не стало после того, как он заболел. Когда все: и взрослые, и дети пошли за машиной, и зазвучала громко музыка, девочка вернулась домой, нашла компас и безутешно расплакалась.

    В городской квартире Жениных родителей, разложив учебники и другие книги и журналы по физике, Наташа чередовала разбор законов физики с игрой на пианино. Среди нот  младших сестёр Жени нашла ноты произведений, которые учила в музыкальной школе. Отвлекалась, когда надо было сходить в магазин за продуктами, и что-то приготовить покушать.

    Утром в день экзамена долго прихорашивалась у зеркала. 
    А потом не могла сдержать слёз, когда в приёмной комиссии сказали, что сдавать надо будет все четыре экзамена, - абитуриентов с отличными аттестатами оказалось слишком много. Пока Наташа привыкала к новым мыслям и сушила глаза в туалете, опоздала к началу экзамена по физике.
 
    Вахтёр на входе в новый корпус, где по расписанию уже шёл экзамен, не пропускала из-за того, что Наташа не пришла вовремя, и никак не хотела понимать, что экзамен по физике устный и не обязательно приходить к началу. В растерянности, не зная, что делать, девушка то подходила к  вахтёрше, то отходила.
    Около входа в корпус, собралось немало молодёжи, попытки которой уговорить стража порядка не увенчались успехом. 
    Вдруг от одного из парней, проходивших мимо, Наташа услышала: «Иди за нами». Кинув взгляд на строгую вахтёршу, и чтобы та ничего не заподозрила, девушка, не торопясь, пошла за ребятами.
    Студенты подождали за углом корпуса, и повели дворами, уговаривая не расстраиваться, так как знали «эту вредную вахтёршу». Втроём подошли к одноэтажному длинному переходу из красного кирпича, соединяющему учебный корпус, в котором уже шёл экзамен по физике, и ещё какое-то здание.
    «Лабораторный корпус с мастерскими. Нам туда...», - сказал  кто-то из парней, уловив, что девушка смотрит в ту сторону. Наташа же искала взглядом, хоть что-то похожее на вход, но никаких дверей не было. Только ряд окон: от одного здания до другого.
    Ребята, однако, действовали уверенно. Один из них пододвинул под окно ящик, который оказался рядом как нельзя кстати. Другой поставил на него ящик поменьше. Он подобрал его, когда шли по дорожке, удивив и озадачив девушку ещё на подходе к переходу. Посмотрев по сторонам, парень быстро взобрался на конструкцию из ящиков и толкнул створку оконной рамы. К изумлению девушки створка легко подалась внутрь помещения.
    Наташа внимательно следила за движениями парня и, когда тот уже стоял внутри здании, повторила всё, что делал он. Оказалось, что это не сложно. Парень помог девушке спрыгнуть с подоконника на пол (как хорошо, что она утром поменяла юбку на брюки). Другой молодой человек также быстро влез в окно. Студенты сказали, куда идти и как добраться до лифтов, чтобы вахтёрша в стеклянные двери не увидела, а сами побежали  в противоположную сторону по переходу.
 
    Около аудитории, где шёл экзамен по физике, ещё толпились абитуриенты, и чувствовалось волнение. Чтобы настроиться на экзамен, надо было посмотреть хоть какие-то свои записи, но тут кто-то вышел из аудитории и все стали говорить, что Наташа может заходить, если, конечно, хочет. Успокаиваться пришлось, когда  уже прочитала вопросы в билете и условие задачи. Решение и ответы как-то сами всплыли в голове, и девушка писала и писала их на листочках, пока не пригласили отвечать. Это потом Наташа узнала, что преподаватель, которому сдавала экзамен, очень строгая, а тогда Людмила  Константиновна всё время прерывала абитуриентку и говорила: «Достаточно. Следующий вопрос». Листочки с записями забрала, рассматривала их, и слушала ответы.
    ***

    Наташа не заметила, как появилась мастер и, прервав воспоминания и приседания девушки на подоконнике, строго сказала, чтобы Наташа шла в цех – там  Валентины и женщины из бригады уже заканчивали уборку. Спрыгнув с подоконника, Наташа извинилась, попрощалась с девушками и поспешила за мастером, чтобы не заблудиться в переходах. 

    *****
    Всю вторую зиму учёбы в институте Наташа проходила на тренировки в секцию альпинизма и теперь старалась везде использовать возможность потренироваться. Пообещали дать путёвку в альпинистский лагерь. Даже в общественном транспорте девушка старалась ехать стоя, и, не держась ни за что руками, сохранять равновесие.

    Наташа не была спортивной, но в школе учитель физкультуры привлёк её к занятиям спортивным ориентированием. Иногда у неё получалось, но чаще она блуждала и выбирала такие пути к контрольным пунктам, что проваливалась в какие-то болота и прибегала на финиш мокрая, по колено в грязи. Мама смеялась над старшей дочерью:
    –  Какая из тебя спортсменка?   

    В институте Наташа нашла ориентировщиков, так как думала, что после занятий в школе получится и здесь. Но первые тренировки с картой и компасом пришлись на зиму, и девушка ничего не понимала: как булавочкой точно наколоть на карте предполагаемое местонахождение контрольного пункта, когда его встречаешь в лесу около лыжни. При этом сделать это надо было, находясь на следующем  контрольном пункте, убедившись в своей правоте. Лыжня петляла по лесу. Темнело очень быстро. Главным для Наташи было не отстать от других участников тренировки. Следить по карте за своим местонахождением, используя компас, который висел на шее, было просто некогда, да и неудобно.

    Однажды на каких-то соревнованиях Наташа пропустила, то место, где от зелёных флажков маркировки вдоль лыжни отходили красные флажки, которые  должны были вывести к финишу. Ездила  так долго, что уже понимала, что контрольное время кончилось, но в тех местах, где лыжни пересекались, видела только полинявшие бледно-зелёные флажки. Когда девушка уже еле шла по полю, увидела вдалеке на лыжах парня. Они помахали друг другу палками. 

    -  Это тебя мы ждём на финише? -  спросил он. Поглядел на неё и рассмеялся.
    -  Не  реви. На, вытри лицо, -  протянул платок. 
    Увидев чёрные разводы на платке, Наташа вспомнила, как утром старательно наносила тушь на ресницы. Девушке стало смешно. Быстро умылась снегом, платком вытерла лицо и, налегая на палки, старалась изо всех сил не отстать от своего спасителя. Когда же увидела бледные, еле розовеющие флажки вдоль лыжни, Наташа поняла, почему их не заметила.

    Однако перестала ходить в секцию из-за куска хлеба. После одной из тренировок на лыжах с картой и с компасом в лесу все отдыхали в какой-то избушке и разбирали ошибки. Тренер (она не запомнила, как его звали) посчитал их, разрезал буханку хлеба и раздал по большому куску, на который положил немного кильки в томатном соусе из консервной банки, которую при всех вскрыл ножом. Наташа есть не хотела (съела и выпила то, что брала с собой) и отказывалась. Но девушке сказали: «Бери»!  Наверно, думали, что она стесняется.
   
    Наташа съела кильку и немного хлеба, а оставшийся кусок положила на стол. И тут же услышала, что так делать некрасиво, что ей надо доесть хлеб, тем более что начала. Девушка всё это знала прекрасно.
    Устала. Хорошо, что в избушке было темновато. Хотелось пить. Хлеб не взяла со стола. На следующую тренировку просто не пошла. 
 
    Ирина - староста группы сказала, что не будет зачёта по физкультуре, если не ходить ни в одну секцию, и в списке, который был у неё, девушки обратили внимание на секцию альпинизма. На первой тренировке увидели Юру - парня с потока, и Наташе это понравилось (ни с кем из ориентировщиков она не познакомилась,- может потому и ушла). В новой секции перед занятием в зале была обязательная пробежка по парку, и хоть никто новичков не ждал, вдвоём с с Ириной было не так страшно бежать по аллеям и тропинкам парка, когда сгустившиеся сумерки не позволяли видеть бегущих впереди и только звуки выдавали их присутствие. В зале и на улице (если позволяла погода) после разминки были  силовые и игровые тренировки. Было это не сложно, хоть и не получались у Наташи приседания на одной ноге, лазанье по канату и отжималась девушка слабо.
    *****

    В  цеху Наташа подключилась к уборке и, выполняя всё, что просили, вместе со всеми переходила  от  одного приямка к другому.

    Обеденный перерыв собрал много рабочих в спецовках и с касками в руках. Они шутили со студентками и женщинами бригады, задавали вопросы, давали советы. Негромкий гул голосов часто нарушался то звонким женским смехом, то взрывами грубого мужского хохота. Получилось как-то само собой, что  все собрались около приямка, крепость ограждения которого, девушка уже «оценила». 
   
    Наташа знала, что он там среди других рабочих, устроившихся на низком подоконнике большого оконного проёма цеха в последние минуты обеденного перерыва.
    Когда входила в цех, то сразу увидела его.
    После того, как этот парень помог нести им с Валей носилки, она краешком глаза вольно или невольно замечала его каждый день. 
    Вот и сейчас увидела, как он повернулся в её сторону и, улыбаясь, что-то говорил. 
    И уже краем глаза следила, как обходя других рабочих, он шёл по направлению к ней, но не смотрела в его сторону.
    Совершенно не слышала, что он говорил, что отвечали ему и почему все смеялись. 
    Когда же оставалось пару метров между ними, шагнула к краю, оттолкнулась и, взмахнув руками, прыгнула. 
    Пальцы рук надёжно обхватили арматуру ограждения. Повисла, совершенно не пугаясь и, перебирая ногами по стене приямка, вылезла на его край. И вот, Наташа уже за ограждением.
    Вокруг стало очень тихо.
    Вдруг эту тишину нарушил строгий мужской голос: «Всё, обеденный перерыв закончился. Все по местам». Раздались хлопки в ладоши, и тот же голос громко повторил: «Всё! Работаем!  Работаем!» Переговариваясь негромко между собой, рабочие быстро разошлись.

    Встретившись взглядом с большой  Валентиной, Наташа виновато улыбнулась. Выразительно глядя на неё, та покрутила пальцем около виска. Тут же девушки услышали, как  уже их мастер сказала им забрать всё, что они взяли из подсобки, и идти к выходу из цеха.

    Наташа замешкалась. Шла одна, внимательно глядя под ноги, так как  надо было постоянно переступать то какую-то проводку, то шланги, то рельсы и обходить то нагромождение чего-то, то какое-то оборудование.  При этом светлые участки цеха сменялись тёмными, туда-сюда сновали рабочие в касках, выполняющие каждый свою работу, и стройка  предстала перед ней, как  отлаженный механизм, в котором всё было определено в действиях каждого.

    Напряжение и какая-то озабоченность исчезала с лиц при взгляде на девушку, они светлели и улыбались. Наташа хмурилась, отгоняя от себя мысль, что это улыбаются свидетели её прыжка. Чтобы не потеряться, время от времени, девушка, вытягивая шею, искала глазами Валентин, идущих далеко впереди, среди грохота металла и производственных шумов, улавливая звуки их весёлого разговора с кем-то из рабочих.

***  Продолжение здесь:  http://www.proza.ru/2014/02/07/1663