Детство героя фрагмент 5

Евгений Фролов 2
                ДЕТСТВО ГЕРОЯ ФРАГМЕНТ 5

Сухая поволжская степь накалилась от жары, продолжавшейся больше недели. Сонный бык медленно тащил за собой старую повозку. Вдали показался посёлок. Громыхая и скрипя, повозка вкатилась, наконец, на улицу, обсаженную тополями, потом свернула в сторону и поползла мимо парка прямо к зелёному дому непонятной архитектуры. Это был летний кинотеатр, где по воскресным дням показывали фильмы, отснятые ещё до войны. Мелькнул памятник Сталину.
— Теперь мы будем жить здесь, в этом сарае с фанерными стенами и земляным полом, вместе с блохами и мухами! — сухо сказала Вера Александровна своему сыну. — А всё твои проказы, твоё баловство… Вот хозяйка и не захотела больше сдавать нам комнату.

Новый посёлок был расположен совсем недалеко от реки. С новыми друзьями Женя почти каждый день ходил купаться на излучину, привлекавшую мальчишек своим песчаным дном и удобным для спуска берегом. Запомнилось Жене, как он подшутил над мальчиком. Правда сделал он это без всякого злого умысла. Пришли они в очередной раз на свой дедский пляж.
Быстро раздевшись, смельчаки с разбега прыгнули в воду. Десяток взмахов ловких сильных рук, и вот они уже переплыли реку, вышли на другой берег. Хорошо греться на солнышке, лёжа на горячем песке! А вот рядом лежат чьи-то штаны. Ага, пока нет хозяина, нужно завязать штанину узлом: раз, и готово! Завязать узлом штаны или рубашку — обычная шутка среди мальчишек. Корчась от смеха, смотрел Женя, как прыгает на одной ноге вернувшийся на своё место паренёк, пытаясь просунуть вторую ногу через перетянутую узлом штанину. Ещё больше смеялся Женя, когда увидел, как, потеряв равновесие, упал мальчик на бок и скатился с крутого откоса в воду. Тут уж все купальщики разразились громким смехом.
- Это ты сделал? – грозно спросил пострадавший мальчишка, выбравшись из воды.
- Я! – спокойно подтвердил Женя.
- Толик, дай ему! – кричали любители подраться.
И действительно, униженный герой не удержался и с силой ударил Женю в грудь. Женя покачнулся и едва не приземлился, но затем, напружинившись, ударил противника по голове, да так ловко, что тот не устоял на ногах и опять свалился в воду.
- Ты смотри, как бьёт! – раздались одобрительные голоса.
- Так ему, Женька! Не будет лезть! – похвалил Николка.

Однажды и Жене пришлось испытать на себе шутку, которая могла стоить ему жизни. Как-то решили они искупаться в запретном для них месте, где, как они слышали, было очень глубоко. Там была сооружена небольшая вышка для прыжков в воду. Когда они пришли, Женя тут же забрался на вышку, чтобы посмотреть, высока ли она. Николка, его новый друг, оказался рядом с ним.
- Женька, прыгай! Не бойся! – подзадоривал он.
Но Женя опасливо поглядывал с трамплина на воду и никак не мог заставить себя прыгнуть. Вышка была высокая, глубина бездонная, а главное, он только ещё учился плавать. Тогда Николка неожиданно с силой толкнул его. И полетел Женя вниз, и плюхнулся камнем в воду. Радугой взметнулись брызги. Коснувшись ногами песчаного дна, с силой оттолкнулся он и вынырнул наверх, счастливый от сознания, что остался жив.