Перепутали

Лев Ефремов
               
  На т/х» Вацлав Воровский» прибыл новый матрос. Проработал около трех месяцев, вахту нес со старшим помощником капитана. Тихий, ни с кем в особо дружеские отношения не вступал. Дело матросское знал, замечаний  по работе не имел. Работал в то время теплоход на линии Мурманск – Териберка – Иоканьга – Мурманск. Двое суток рейс, трое суток стоянка в Мурманске, т.е. домашний теплоход. Пассажировместимость теплохода почти 500 человек и экипаж около 100 человек. Для обслуживания пассажиров на борту два ресторана, два бара, естественно, со спиртным. Свои  каюты экипаж, а особенно старшие командиры, уходя на вахту, обычно, не запирают. Старпом после утренней ходовой вахты, сменившись, сделал, как обычно, обход судна и прилег отдохнуть. Перед обедом встал и понадобилось ему заглянуть в холодильник. Сразу бросилось в глаза отсутствие бутылки коньяка. Удивился, но никому ничего не сказал. Если бы был посторонний, то в каюте было чем поживиться, а так ничего больше не пропало. Заступает старпом в 16.00 на вахту и замечает, что его вахтенный матрос какой-то ненормальный, дерганный, и координация движений нарушена. Присмотрелся, а тот пьяный. Снял его с вахты. До прихода в Мурманск этот матрос так в себя и не пришел. Обратился старпом к судовому врачу, чтобы тот осмотрел матроса, а то опьянение у того  какое то ненормальное, ведет себя как то странно. Судовой врач по специальности был психиатр, до флота работал в психдиспансере. Тот сразу определил: алкоголизм и, вероятно, он уже лечился от алкоголизма и скоро должна начаться «белая горячка». С приходом в Мурманск вызвали «скорую помощь» и отправили матроса в больницу.
Как часто бывает, встречаются моряки на берегу в гостях или в ресторане и начинают вспоминать разные случаи из своей морской жизни. А на т/х «Вацлав Воровский» многие моряки ранее работали, это была, как «кузница кадров». И среди прочей морской «травли», был упомянут и этот случай. Собеседник, тоже старпом, спросил фамилию того матроса и оказалось, что это общий знакомый.
Два года назад этот матрос, назовем его Анатолий, был назначен на т/х Звенигород. Капитан на нем был знаменитый, опытный и своеобразный  - Кононович Г.О.Это мощный  шестидесятилетний моряк с абсолютно седой головой и бородой. В каюте за рабочим столом он был обязательно с курительной капитанской трубкой и на плече обязательно сидел здоровенный, белоснежный, попугай.  В каюте, в коридорах, кают кампании, столовой экипажа везде росли в кадках цветы и пальмы. Капитан любил морской порядок, на судне чистота. Каждую смену вахт вахтенный матрос отбивает склянки – традиция мало где на гражданских судах сохранившаяся. Был строг, но справедлив. Несмотря на строгие порядки на судне, экипаж очень уважал капитана. Вот на такое судно и попал Анатолий.
Рейс был длинный: Мурманск - несколько портов Северной Европы, два порта в Канаде. Все это время Анатолий держался. Из Канады был переход в п. Пирей/Греция/.В Пирее Анатолий и сорвался  запил по- черному. Из Греции теплоход получил задание следовать в п. Одесса. Во время перехода до п. Одесса, Анатолий начал заговариваться, но пить не прекращал. Где прятал спиртное - найти   не смогли. С  приходом в п. Одесса, решено было отправить Анатолия в психбольницу. Написали сопроводительную бумагу и в сопровождении третьего помощника капитана и матроса, отправили его в больницу.
 Т/х» Звенигород рудовоз, перевозит, в основном, насыпные грузы, которые грузятся быстро. Из-за этого стоянки в портах очень короткие, некоторые члены экипажа не успевают даже выйти в город, в том числе   и третий помощник капитана. А тут его отправили сопроводить матроса в больницу, т.е. он официально вырвался в город. Второй, сопровождающий матрос, тоже обрадовался неожиданной возможности побродить по твердой земле. Вышли они  в город – лето, все цветет, девушки красивые. Решили для начала выпить пивка. Анатолию не наливают, а он и не просит, начал в себя приходить. Идут дальше – Бар, за ним открытое Кафе. Хорошо. Теплоход закончил погрузку, надо оформлять отход судна в рейс. Это обязанность третьего помощника капитана, а он еще не доложил о возвращении с берега. Старпом идет к трапу предупредить вахтенного, чтобы третий помощник, когда появится, сразу же шел к капитану. Подходит старпом к трапу, а на вахте у трапа стоит Анатолий. Старпом бегом в каюту третьего помощника - заперто. В каюту второго сопровождающего матроса -  тот пьяный спит, пытались разбудить  не смогли. Опять к трапу, спрашивают Анатолия: где третий помощник, и почему ты не больнице? Рассказывает:
-Пришли мы в больницу вдвоем с третьим помощником капитана,матрос где то потерялся. Третий помощник в приемном покое больницы передал врачам бумагу-направление  с судна, пытался объяснить, в чем дело, но язык у него не слушается, заплетается. Я пытался кое-как объясниться, но третий пом. начал ругаться, скандалить. Появились здоровенные санитары и куда-то его увели, а меня выгнали, и я пошел на судно.
     Ситуация. Капитан срочно вызывает судового агента  и посылает с ним в больницу помполита  выручать третьего помощника капитана. Приезжают в больницу, объясняют в чем дело, пишут  объяснительные. Проводят их через несколько запертых дверей в палату с решетками на окнах. Лежит штурман на койке, руки и ноги к койке привязаны, спит.
      Санитары рассказывают: 
-Парень оказывал сопротивление работникам больницы, и пришлось его связать и привязать к кровати. Он, привязанный, продолжал кричать и биться головой, ну и вкололи ему лошадиную дозу Аминазина. Спать теперь он будет долго.   
       Кое-как его сонного дотащили до машины агента и в таком виде доставили на борт судна. Можно представить реакцию капитана. Штурману влепили строгий выговор, но на судне оставили. Покаялся и искупил вину хорошей работой, а Анатолия с приходом в Мурманск с судна списали.