Как петушок счастье принес

Лев Ефремов
               

   Много молодых парней после окончания службы на кораблях ВМФ приходят на работу на суда торгового флота. Манит их и романтика дальних плаваний и возможность приодеться в заграничное и в своем родном городке у местных девушек почет и уважение - моряк загранплавания. Приходят  они на гражданские суда, после суровой воинской службы и кажется им, что здесь должна быть полная свобода. Молодые, энергичные, хочется себя как-то проявить, но не всегда есть такая возможность и поступки не всегда  получаются героические.                Д/э «Индигирка» стоял в Мурманском СРЗ в капитальном  ремонте. Ремонт предстоял не один месяц. Вот на это судно и были направлены три молодых матроса после окончания срочной службы на кораблях ВМФ. Осень, ремонт, кругом все разворочено, и в корпусе листы обшивки вырезаны и в машинном отделении полный разгром. Одним словом – никакой романтики. А ведь ожидали – сразу в загранплавание. Затосковали ребятки. После вахт и работы заняться нечем. Знакомых в городе нет, родные далеко. И тут читают объявление в газете, что Мурманская птицефабрика продает суточных цыплят по цене чуть ли не дешевле стоимости куриного яйца. И решили купить несколько штук. Купили около десятка, принесли на судно. В одной из боцманских кладовок соорудили загончик  для цыплят, стали за ними ухаживать, кормить. Три цыпленка сдохли через день. Два прожили около недели. Через месяц в живых остался один петушок. Зато красавец. Правда, белый. Двое матросов к этому времени к птицеводству охладели. Остался у пети - красавца один хозяин – Николай. Сдружились матрос и петух. Коля на вахте и петушок рядом ходит. Экипаж смотрит, радуется, да и заводским рабочим тоже забавно на такую дружбу смотреть. Но появилась  у Николая с петушком пагубная привычка. Двое матросов из этой троицы нашли в городе девушек и все свободное время проводили с ними. Остался Коля на судне без друзей, не считая петушка, и начал «втихаря» в каюте выпивать. Сам выпивает, хлеб в водку макнет и петушку –«За ваше здоровье». Приходят дружки с гулянки. В каюте на койке пьяный Николай спит и рядом с его койкой, на палубе, на коврике на боку спит петушок. Прямо идиллия. Многие члены экипажа эту картину наблюдали. Но сыграла эта картинка и счастливую роль в Колиной судьбе. 
   Работала на судне вторым поваром-пекарем молодая девушка. Многие молодые девушка, приходя на работу на судно, кроме нормального заработка надеются и на встречу своего суженого. И вот в этой дружбе Николая с птицей рассмотрела она, что на Колю можно положиться. Начали вместе петушка подкармливать. Когда закончился ремонт судна, подали они заявление в ЗАГС и вместе уехали к Николаю на роду – в Украину. Петуха с собой увезли. Здоровенной птицей стал, спиться не успел, новая хозяйка не позволила.