Как песня выжить помогает

Лев Ефремов
               
   Когда сочинили пословицу про русскую женщину, которая  в избу горящую войдет, коня на скаку остановит и т.д., русские женщины еще не ходили в моря-океаны, не работали на морских судах. Но со временем и моря-океаны стали им не страшны. Лена – дневальная теплохода «Юта Бондаровская» Мурманского Морского Пароходства, родилась и выросла в небольшом поселке на берегу Черного моря около Евпатории. С детства дружна была с морем, а в юности занималась плаванием в спортивной секции. На соревнованиях показывала неплохие результаты. Затем мама переехала в Мурманск и Лена  с ней. Мама работала терапевтом в Бассейновой Поликлинике Водников, а Лена устроилась на работу в плавсостав на суда Мурманского Морского Пароходства. Проработала несколько лет дневальной, буфетчицей. Стала настоящей морячкой. Рослая, крепкая, все женское на месте, минимум жировых отложений. Спортивное здоровье и сослужило ей хорошую службу.
   В феврале 1993 года теплоход  «Юта Бондаровская» вышел из пролива Ла-Манш в Атлантический океан. Выполнялся рейс: порты Северной Европы – Канада. После обеда, сделав приборку в столовой экипажа, легла Лена в своей каюте отдохнуть до вечернего чая. Смена вахт в 16.00 и заступающая на смену вахта полдничает с 15.30. Приготовить полдник и накрыть на столы рядовым членам экипажа – обязанность дневальной. В 14.30  заспанная, не отдохнувшая как следует, Лена начала готовить столовую к полднику. Вымыла палубу и понесла ведро с грязной водой на корму, вылить за борт. Идет, а еще не совсем проснулась. Выливает грязную воду за борт… Очнулась только очутившись в воде. Видит  удаляющуюся корму родного судна. Кричать, но на корме никого нет и никто не слышит. Берегов не видно, вода холодная. Одета была в легкий халат и тапки-шлепанцы, которые сразу же слетели. Вся прежняя жизнь прошла перед глазами. Страшно, но жить хочется. Начала бороться с волнами. Знала,  что на судне спохватятся, и будут искать.               
    На судне, заступающая вахта, видит, что полдник не приготовлен, дневальной нет, приготовили чай сами, но пожаловались старпому. Сменившаяся вахта также видит, что дневальной нет, со столов грязную посуду никто не убирает и тоже жалуются старпому. Вызывают дневальную по судовой трансляции, не отзывается. Посылает старпом вахтенного матроса, найти ее и привести на капитанский мостик. Через некоторое время матрос сообщает, что дневальной на судне нет. Объявляют общесудовую тревогу, ищут дневальную всем экипажем. Обыскали все судно, Лены нигде нет. Застопорили ход. Рассчитали, в какое время последний раз ее видели и легли на обратный курс. Дали радиограмму в Пароходство и сообщили по УКВ радиостанции всем судам, находящимся в этом районе, о пропаже человека.
    Лесовоз Балтийского Морского Пароходства с грузом леса шел из Архангельска в Роттердам. Он получил сообщение о «человеке за бортом», организовал соответствующее наблюдение и обнаружил плавающего в океане человека. Малыми ходами подошли к ней, бросили несколько спасательных кругов с, привязанными к ним спасательными шкентелями. Лена поймала один, но голова уже от холода ничего не соображала. Она взяла и спасательный шкентель обмотала вокруг себя. Когда ее стали поднимать на борт, этот шкентель соскользнул с тела и пережал, как удавка шею. Стало видно, что на шкентеле ее не поднять. Стали готовить к спуску спасательную шлюпку. Судно уже течением отнесло от Елены метров на 100. Когда до шлюпки оставалось метров 20, Елена потеряла сознание и начала погружаться в воду. В воду за ней прыгнул боцман и вытащил ее из воды. Подняли спасенную на борт лесовоза, оказали медицинскую помощь. В те годы на морских судах еще были судовые врачи. Сообщили о спасенной по всем судам. К этому времени т/х «Юта Бондаровская» подошел к лесовозу и попросил, чтобы спасенную пересадили к ним на судно, т.к. она является членом их экипажа.
     Информацию об этом происшествии получили и Пароходства и Министерство Морского Флота СССР. И из этих ведомств пришло распоряжение: не пересаживать дневальную на ее теплоход, а доставить в порт Роттердам для последующей доставки в СССР, т.к. неизвестны обстоятельства, как девушка очутилась за бортом судна.
   Из Роттердама самолетом Лена была доставлена сначала в Ленинград, где ее встретила мама, а затем в Мурманск. В Мурманске ее сначала поместили на обследование в психбольницу, ну так, на всякий случай. Затем, не найдя отклонений в психике, оттуда выписали.
   Этот случай стал известен редакции радиостанции «Атлантика». Корреспонденты взяли у Елены интервью:            
 - Что вы делали, чтоб не утонуть, не замерзнуть?               
 - Я, главное боялась пасть духом, и поэтому в полный голос пела песню из кинофильма «Белое  солнце пустыни» про «Госпожу удачу».               
- Когда вам стало особенно страшно?
-Страшно стало тогда, когда на меня стали пикировать чайки. Ну, все, думаю, птицы видят, что мне скоро конец.               
-Как думаете дальше жить и работать, пойдете ли опять в море? 
-Я бы пошла, но боюсь, что меня больше в море не возьмут.
    Корреспондент пообещал, что редакция будет следить за ее судьбой, что с работой в море, если она захочет, то проблем у нее не будет.               
После отгула отпуска и выходных, направили Елену на работу горничной в Дом Междурейсового Отдыха Моряков. Потом ее должность сократили. Медкомиссию для плавсостава она не прошла и была уволена из Пароходства, как негодная к морской службе.