Как кот отомстил

Лев Ефремов
               
   Демобилизовавшись после срочной службы в Армии, трое друзей решили начать взрослую, самостоятельную жизнь. Для начала они поступили и окончили Новороссийскую мореходную школу Министерства Морского Флота. По распределению были направлены на работу в Мурманское Морское Пароходство, и сразу получили назначения на разные суда загранплавания. Один из них, Кирш В.В., стройный парень 185 см  ростом, с  чувством юмора, любимец девушек. Как настоящий моряк загранплавания,  погулял где-то с годик, но встретилась ему серьезная, симпатичная девушка и Валерий женился. Елена была родом из Вологодской глубинки. Работы в  родной деревушке не было и поехала она искать свое счастье в Мурманск, где и познакомилась с Валерием. В то время, по крайней мере, среди молодых Мурманских моряков, появилась мода на охоту. Стрелять дичь было необязательно, да и времени на это из-за коротких стоянок в порту не было. Но считалось престижным быть членом «Общества охотников и рыболовов». Для вступления в это общество требовалась характеристика с места работы, две письменные рекомендации от членов общества, наличие охотничьего ружья, разрешение на него и прохождение обучения  пользования этим ружьем. Процедура вступления в Общество была непростая, но тем и привлекательна. Вступил и Валерий в это общество, ружье купил хорошее и висит оно у него дома до поры, до времени. 
   Летом получает Валерий отпуск, а тут и жена Елена отпуск оформила. Зовет она его поехать на отдых в ее родную Вологодчину, там леса, можно и поохотиться. Валерий с радостью соглашается. Основная задача Елены была показать родне, за кого она замуж вышла. Приехали они в Еленин отчий дом. Ради приезда накрыли родители столы, пригласили на праздник родню. А родни почти вся деревня. Накрыли несколько столов во дворе, в доме места для всех не хватило бы. Сидят, пир горой. Валерий, как главный виновник праздника, во главе стола.  Зашел разговор об охоте, Валерий  то, якобы, на охоту приехал. В разгар веселья, подходит к Валерию один из родственников дядя Толя, пьяненький и с хитрецой говорит:
- Валер, пойдем я тебе сюрприз покажу. 
- Пошли, отвечает Валерий,- а сам смотрит, у дядьки ружье за спиной, но он и сам не совсем трезвый, поэтому не придал этому особого значения. Вышли на улицу, подводит  дядька Валерия к фонарному столбу.                - Смотри, видишь?- Смотрит Валерий на столб, а на столбе, на самой верхушке  сидит    кот.
- Вижу.- Отвечает Валерий.
 Не успел Валера ничего сообразить, как дядька снимает ружье и из обоих стволов стреляет в кота. Грохот выстрелов, шерсть кошачья в разные стороны и кот с диким воем падает на лысую, дядькину голову. Вот тут уже раздается настоящий рев, вперемешку с  матом. На шум на улицу выбежали гости. Картина, не для слабонервных. На лысой дядькиной голове висит кот и вся лысина залита кровью. Начали советовать, как от кота избавиться.
-Ты, говорят, сунь голову в бочку с водой, - а около дома стояла бочка для сбора дождевой  воды.
-Коты воды боятся, он и отцепится.- Сунул дядька голову в бочку, выныривает. Голова вся в тине, грязь стекает, а кот как висел, так и висит. Вероятно, кот после  выстрела, в предсмертной агонии вцепился в лысину обидчика и с этим сдох. Не могут кота отцепить. Еще один умник нашелся, подбегает с топором:
-Клади Толян голову на бревно, сейчас я коту лапы отрублю. 
        Хмель у Анатолия, как рукой сняло. Отказался под топор ложиться, а вдруг тот промахнется. Просит отвезти его в район, в деревне врача нет. А кто его повезет, все взрослое население деревни побывало на Валерином празднике, трезвых нет, за руль автомашины садиться некому. Пришлось запрягать лошадь и везти пострадавшего в район на телеге.  Будит на следующее утро Елена Валерия:
- Валер, поехали дядю Толю проведаем.
        Оделся Валерий, взял в больницу для больного гостинец: бутылочку самогона, огурчики соленые, грибочки и поехали на рейсовом автобусе. Приехали в больницу. Лежит дядя Толя в палате на койке, голова вся в бинтах, охает, вчерашний день проклинает. Но, пригубив самогончика, повеселел, начал домой собираться. Еле уговорили остаться.
-Спасибо тебе,- говорит,- Валера за помощь.
- И тебе дядя Толя спасибо, век твой сюрприз не забуду.
 Отдохнул Валерий хорошо, погода было теплая, солнечная. Насобирал грибов, ягод лесных, рыбы наловил в речке. Из ружья не стрелял, так и провисело оно весь отпуск в шкафу.