Ничем не огорчим пришедшего Христа

Мария Березина
    





                "На Новый год возможно только одно
                чудо - если вы напьетесь и не
                попадете в милицию"      
                (из проповеди)

    Новый год, как праздник, не шел ни в какое сравнение со всеми остальными.  Его ждали заранее. Помню, как мы с моей подругой  ходили выбирать елочные игрушки. Их и так было много, поэтому мы покупали по одному - два новых шарика, но уж выбирали самые красивые и необычные.  Волшебным ожиданием был проникнут весь декабрь- в скрипе снега, в соснах парка, в запахе хризантем и мандаринов было предчувствие праздника, от которого замирало сердце.

     Наконец покупалась елка. У моей подруги она всегда была высокая с редкими ветками, а мои родители покупали  пушистую и густую. Доставались коробки, где хранились игрушки, обернутые в мягкую бумагу. Потом мы ходили друг к другу  полюбоваться - кто как нарядил. Обычно елка покупалась и наряжалась за день-другой до Нового года. с этого момента ожидание праздника становилось главным настроением. 

     У нас дома часто бывали гости, но в Новый год никогда никого не приглашали.  Минут за 15 до наступления полуночи мы собирались у елки.  Папа был в костюме с белой рубашкой, мама в длинном платье с декольте. На столе горели свечи, блестел хрусталь. Папа  открывал шампанское. Телевизора в нашем доме никогда не было, потому, чтоб услышать бой курантов, на минутку включали радио. Потом все доставали подарки из-под елки. 

     После этого все садились за стол. По заведенной традиции основным кушаньем всегда была запеченная индейка. Мы сидели, хрусталь поблескивал в свете свечей и все были очень довольны. Однако примерно с этого момента каждый  раз меня начинало мучить чувство ужасного разочарования.  Такое ожидание - а кульминации нет. Собственно, просто сейчас все покушают и можно будет ложиться спать. И все. И каждый раз, стараясь скрыть огорчение, я пыталась понять своей детской головой - если  кроме обычного праздника, разве что под елкой, ничего нет, откуда это замирание в сердце и ожидание какого-то удивительного счастья?

    Бедные мы, бедные! Впрочем, ведь могло бы так и остаться. Теперь-то я знаю, Откуда было и  счастье и замирание.  Новый год - пустой праздник, который пытался заменить  Рождество, и украсть чудо. И на Рождественской ночной службе я вспоминаю, как ждала чего-то в детстве и как не могла понять - Чего.  А теперь дети спрашивают - почему некоторые так торжественно празднуют  замену прошлогоднего календаря на новый да еще и во время поста?

   
Вдали Египет, Иерусалим,
И нет ещё креста.
Давай с тобой ничем не огорчим
Пришедшего Христа



     Забавный, конечно, получился праздник. Смена года - это нечто языческое, Санта-Клаус, он же Дед Мороз -это святитель Николай. Правда, судя по  некоторым плакатам, дебилы считают, что Санта - это имя, а Клаус, видимо, фамилия. Елочка от Рождества. Карнавальные костюмчики - от Святок.

   
     Ну-ну.