Дефицит

Лев Ефремов
               
    04 марта 2012 года состоятся выборы президента России. Идет предвыборная агитация. Все кандидаты в президенты обещают народу улучшить жизнь. И все, как на подбор, кандидаты абсолютно не внушают доверия. Особенно убедительно говорит Зюганов Г.А. кандидат от КПРФ. Он приводит примеры, как много КПСС сделала для Советского народа. По его оказывается, что во Второй мировой  войне победили благодаря КПСС, а не героизму народа и его полководцев. И страну восстановили, и людям жить стало лучше. О том, что в 60-х годах вводились карточки на хлеб и крупы, не любят вспоминать. До 90-х годов дефицитом было все: продукты, одежда, мебель и т.д. В 80-х по карточкам распределялось большинство продуктов. Народ стал обозленным.
     В Мурманске, в коммунальной квартире занимал с семьей две комнаты в пятикомнатной квартире, боцман Мурманского Морского Пароходства. Звали его Валерий Викторович. В настоящее время он находился в очередном отпуске. У знакомых рыбаков раздобыл Валерий парочку вяленных ершиков. В Мурманске к пиву особенно ценилась камбала-ерш. Это особый вид камбалы. Жена на работе, ребенок в садике и захотелось Валере пивка попить. Пивных баров в то время в Мурманске не было, были только пивные киоски. Пивные кружки разворовывали, и поэтому пиво там отпускалось в принесенные клиентами стеклянные банки. Очереди у пивных были огромные, местные «ханыги» этим пользовались, за малую мзду прорывались к прилавку и брали заказчику пиво без очереди. Взял Валерий дома трехлитровую банку и пошел за пивом. Простояв в очереди около двух часов, понял, что нормальным путем пиво ему не купить, и обратился за помощью к «ханыгам». Взял у него мужичонка банку и полез без очереди. Наполнил банку пивом и, пока вылезал из очереди, часть пива выплеснулась. Подойдя к Валерию «ханыга», на законном основании, отпил еще пивка из банки. В банке осталось чуть больше половины.               
–  Хватит, - подумал Валера, и побрел домой. Пройдя через такие «тернии», дома решил попить пивка с чувством, не торопясь. Сел на табурет на кухне, налил пиво в две кружки и начал чистить рыбу – ершика. И вот, когда очистив рыбу, он начал рвать ее на части, с силой оторвал рыбий хвост – рука по инерции пошла дальше и смела на пол обе кружки с пивом. Обида, хоть плачь. В банке оставалось еще чуть больше кружки.   Валера наливает кружку и только собрался выпить, как раздается звонок в  дверь. Валера открывает, на пороге соседка Зина. У нее в этой квартире, в одной из комнат, жила ее подруга. В настоящее время ее дома не было. У Валеры с этой Зиной была время от времени, по-соседски, интимная связь. Узнав, что подруги нет дома и Валера дома один, Зина обрадовалась. Проходит на кухню, а там на столе полная кружка пива. Схватила Зина кружку и только начала из нее пить, как Валера с диким ревом, с матом, вырывает у нее кружку. При этом все пиво вылилось. Сел Валера на табурет, закрыл голову руками и завыл. С Зиной разругался навеки. Не надо нам в 21 веке такого дефицита.