Индия, Вишакхапатнам 6. Kailasagiri

Владимир Митюк
Индия, Визаг — 6.  Kailasagiri
 
                я знаю, что не бывает конца...
                иначе дороги не были бы так интересны...

                я хотела бы дойти до вооон того вот холма...
                но ведь вокруг много ещё есть их...

                и среди них петлять...
                и не всегда на Нужные забираться...

                но путь... он прекрасен всегда...
                путь это и есть Счастье...

                Людмила Рязанова




Продолжим небольшое путешествие по Вишакхапатнаму. Все же чаще встречается название города — Visakhapatnam! В просторечии — Vizag. По крайней мере, так пишется почти всюду.

Одним из самых замечательных мест в городе является Kailasagiri, или Кайлаша. Это — высокий холм на бесконечно Beach road, в пятнадцати минутах езды от центра, площади Jagadamba. Поскольку такси в городе не существует как класс, придется воспользоваться услугами мотобайки. Какова реальная — для местных — стоимость проезда, вам никто не скажет. А моторикша может зарядить любую сумму. Как говорил великий Ленин — торговаться, торговаться и еще раз торговаться! Сначала запросят 200 рупий, но, после переговоров, стоимость услуги составит 100 рупий, за меньшую суммы повезут вряд ли.

Мотобайки выстроились в ряд возле гостиницы, и предлагают свои услуги. Можно, конечно, остановить проезжую, и мотобайка с радостью остановится. Однако местные ему популярно объяснят, что не дело отбивать хлеб. Правда, знакомо? Впрочем, сто рупий не такая уж и большая сумма, по курсу на сегодняшний день — 57,13 рублей за сто рупий, а, если поделить на пять... Правда, впятером не очень комфортно, но всего-то 15 минут. Из которых десять по  Beach road, и вы у подножья холма.

Остается подняться на вершину. Если вы едете на городском автобусе, следующем по всей набережной, он может въехать по серпантину. Хотите — можно и пешком. Несколько лет назад мы так и сделали, сейчас же на такой подвиг не готовы, и времени жалко. Поэтому воспользуемся недавно построенным фуникулером, для чего поднимаемся примерно на уровень четвертого этажа по лестнице, предварительно заплатив по 5 рупий за входи и 65 — за билет на фуникулер, туда и обратно.  Поднимаемся на высоту четвертого этажа к остановке.

Пара минут — и мы в кабинке, ощущение знакомое, не так ли? Немного страшно. И не понять, почему спинки вспотели — то ли от жары +28, то ли по другой причине. Ведь уже половина четвертого.

Наконец, мы у цели. Переходим железную дорогу, по которой катают туристов на симпатичных вагончиках вокруг холма, и выходим на главную аллею. В центре — статуи Шивы и его супруги Парвати. Огромные, их даже изображают на входных билетах, у которых толпятся посетители. Впечатляет, и не важно, что они созданы в 1991 году, о чем свидетельствует памятная доска, на которой мы смогли прочесть только дату, ибо телугу не владеем, в отличие от 80% восьмидесяти миллионного населения штата Андрапрадеш.

На холме — приятный ветерок, прохлада, тенистые аллеи, скверики. И прекрасный вид на окрестности. Но весь город сразу все равно увидеть не удается, ибо он рассекается холмами — или наоборот, окружает их. Центр — относительно старые дома, новые районы вполне европейского вида, соединенные между собой шоссе. И бесконечная водная гладь. Солнце встает на востоке, а мы застали закат, и оно резко убегает за горы.

В самом центре парка множество посетителей, много детей целыми классами с воспитателями, родители с детьми. И ни одного белого туриста. Народ, как я неоднократно говорил, исключительно доброжелательный, хотят сфотографироваться  с нами на память, и мы не возражаем. Но вскоре идем вглубь парка, мимо сквериков со скульптурами, зданий религиозный миссий.
Ощущение красоты не покидает нас. Мы доходим до дальней смотровой площадки. Теперь панорама города открывается по-новому. Зеленые холмы в дымке, море-океан — внешне спокоен, но не пробуйте заплыть за линию прибоя.

Хорошо, душа отдыхает.

Возвращаемся тем же путем. Еще одна полянка. На ней бегают ласковые, но неуловимые бурундучки с пушистыми хвостиками. А белочки здесь не водятся, не та климатическая зона, хотя орешки есть.

Вниз — на фуникулере, опять торговля с водителем, сговариваемся на те же сто рупий,  и едем в гостиницу. А там....

Декабрь — сезон свадеб, специальная площадка возле гостиницы оборудована для проведения торжеств, они проходят каждый день. И престижно в **** hotel'е, который буквально забит  постояльцами. Впрочем, никто никому не мешает, а льющаяся до полуночи  и позже музыка не мешает спать.

Маленькое замечание — золотые изделия в конце года дорожают — спрос возрастает, рынок и т.п.. 

Как всегда, долг по фотографиям — за автором. Правда, будет трудно выбрать из нескольких десятков...


2012-12-08, Вишакхапатнам