Не суди строго

Александра Триголос
                «НЕ СУДИ СТРОГО»
  Под сапогами Юрия весело скрипел снег, отражая радостное настроение мужчины. Сегодняшние его задачи были крылатыми:получить получку, купить четырехлетней дочери Дашеньке елку, которую пообещал, укладывая ее вчера  спать, остальное отдать жене на лекарство для ребенка и на скромное пропитание. Юрий представил, как при виде главного новогоднего предмета у маленькой Даши, слабеющей день ото дня, зарумянились щечки, и у него от радости затрепетало в груди. И чтобы скорее наяву увидеть ее счастливой, он торопливо зашагал по снежному покрову тротуара.
   Подойдя к металлическим воротам двухэтажного особняка, в котором целый  месяц занимался заменой проводки и освещения, привычно позвонил в звонок. Мужчина простоял в ожидании несколько минут, и, не  дождавшись ответа на вызов, еще раз нажал на кнопку. Во дворе за ограждением по-прежнему стояла тишина. Юрий постучал по воротам кулаком. Громко прозвучавший женский голос за его спиной, заставил от неожиданности вздрогнуть мужчину.
  - Чего долбишься?! Если не открывают, значит, никого нет дома.
  - Как так никого нет дома?- не веря своим ушам, машинально переспросил Юрий.
  - Обыкновенно! Всей семьей с утра уехали за границу. Горячие путевки им вечером привезли.
  - Горящие. - поправил женщину Юрий, столбенея от новости.
  - Какая разница, горящие, горячие, все равно дорога на жаркую Кипру.
Женщина достала из кармана длинный ключ. Открыла калитку, и, оттолкнув мужчину, скрылась за нею.
  - Постой! – вскричал очнувшийся Юрий.
  - Ну что тебе еще надо? – прозвучал грубый женский голос.
  - Мне сегодня Пискунов должен был оплатить работу!
  - А я здесь причем?
  - Может он оставил деньги для меня.
  - Вот у него и спрашивай, а я к таким делам никакого отношения не имею. – как смертный приговор прозвучало за воротами.
  Юрий взмолился: - Позвони ему, спроси об этом!
  - Куда? Не оставили они мне свой телефончик, обещали сами позвонить,-смягчая голос ответила женщина.
   Юрий  шел медленно, укутав лицо в воротник, не от зимнего холода, а от стыда за слезы, которые скатывались по мужскому лицу. Его карманы были пусты, а должны были чувствоваться радостным шелестом денежных купюр. Получку, которую он добросовестно заработал, работодатель махом  отменил своим срочным отъездом на Кипр. Да еще когда! Накануне Нового Года!
  Ноги утяжелились, будто к ним прицепили пудовые гири. Они волочились по заснеженной дороге, а в голове мелькали неприятные события недалекого прошлого. Увольнение с завода по сокращению, и дальнейшие трудности в приобретении хоть какой-нибудь работы в небольшом городке, который, как казалось Юрию, был забыт и Богом и людьми. Все это навеяло ему жалость к себе, жене, дочери и из его ранее всплакнувших мужских глаз побежали ручьи горьких слез.
  Проложенная вдоль дороги теплотрасса приютила отяжелевшее тело Юрия. Он сидел на теплой трубе и плакал, как, бывало, плакала его жена от отчаяния перед жизненными обстоятельствами, а он, в такие минуты, успокаивал ее своей уверенностью, в лучший завтрашний день. Представив себя плачущим перед супругой, Юрий унял слезы. Из-под ног взял пригоршню сверкающего белизной снега и окунул в него свое лицо. Зимние осадки приятно охладили горячий лоб и воспаленные глаза мужчины, возвращая его сознание к  жизни, и движению вперед.
   Пройдя несколько домов, Юрий увидел продажу елей. Две торговки, в ожидании покупателей смачно покуривали, с наслаждением выпуская табачный дым. Подойдя к ним, он обратился с необычной просьбой:
  - Женщины, меня дома ждет четырехлетняя доченька. Я пообещал ей принести  сегодня  елку. Она сильно болеет, не могу прийти без этого. Мужик, на которого я отработал месяц, обещал сегодня выплатить деньги, но… . Приедет и обязательно рассчитается. Только вот сейчас у меня нет, за что купить ее. Одолжите ель, а я вам отдам деньги сразу, как получу. Оставлю вам свой адрес, возьму ваш… .       
   - Слышь, ты, дофига вас таких здесь ходит. Не пошел бы ты побыстрее отсюда со своим предложением. Дурочек нашел!
  - Вы ведь женщины и знаете, как нелегко когда болеют дети.
  - Решил наши  уши разжалобить? Вали лучше отсюда!
  Из стоящей рядом машины на защиту женщинам  вышли двое мужчин. Прокуренным голосом женщина грубо повторилась:
   - Вали, мужик, по-хорошему отсюда!
   - Эх, вы! – вырвалось из груди Юрия.
   - Иди, иди, страдалец! – послышался за спиной уходящего Юрия насмешливый тон полу мужского голоса.
   На улице быстро смеркалось. Юрий  шел домой с болью в душе. Он знал, как сильно ждет жена заработанные им деньги. Для нее эту неприятную новость можно и до завтра отсрочить, а вот  дочери, весь день ждавшей обещанной  отцом новогодней ели, это не преподнесёшь.
  Огибая магазин, от которого до дома было рукой подать, Юрий наткнулся на хвойные деревья, выставленные для продажи с тыльной стороны здания. У него опять возникло желание попросить ель в долг. Под слабо освещенным фонарем он пытался выискать продавца, но его возле товара не было. Неподалеку Юрий заметил легковой автомобиль с подсветкой внутри, слабо освещающей три крепких мужских фигуры. Он понял, что трое одного не поймут. Со стороны, где деревья не просматривались из машины, Юрий взял небольшую ель, прижался к ней, и, всматриваясь в звездное небо голубыми глазами, про себя произнес: «Ты знаешь, я никогда  раньше этого в своей жизни не делал. И сейчас мне трудно это сделать. Но видеть счастливые глаза больной дочери…   Не суди строго...
   Ель наряжалась всей семьей. Разрумянившаяся дочь скакала между отцом и матерью, забыв про свой недавний недуг. Родители, наблюдая за дочерью, радовались, как дети. Но порой душу Юрия болью обжигал поступок воровства, и  тогда он кого-то искренне просил про себя «Не суди строго».
 Квартирный звонок  заставил сердце Юрия тревожно застучаться. Открытая женой дверь распахнулась, и в коридор вошел покрытый инеем мужчина.
  - Мне нужен Подвербный Юрий.
 С колотящимся сердцем Юрий подошел к мужчине и уже готов был выйти вместе с ним за дверь на лестничную площадку, чтобы извиниться за украденное дерево, как незнакомец заговорил от чужого имени.
  -Меня попросил Пискунов передать вам конверт с извинениями от него, что не сам лично.
  Вручив передачу, мужчина ушел. Юрию показалось, что сейчас перед ним был настоящий Дед Мороз, в которого он давно не верил. В распахнутом конверте лежали заработанные им деньги и дополнительная денежная купюра на новогодний подарок для дочери. Небольшую сумму денег он запихнул себе  в карман, остальное все вложил в руку жены и выскочил на улицу, на ходу надевая куртку.
  Подбежав к машине, в которой ранее сидели продавцы елей, Юрий никого не нашел, но приметил одиночную фигуру, скользнувшую меж продаваемых деревьев. Юрий догнал ее на том месте, откуда без разрешения забрал ель для дочери. Фигура оказалась пожилым мужчиной. Протягивая ему деньги, радостный Юрий произнес:
  -Хочу ель оплатить.
  -Выбирай.
  -Я просто хочу оплатить.
 Мужчина - продавец принял протянутые Юрием деньги, и недоумевающе стал всматриваться в лицо покупателя.
  -Не суди строго!- тихо произнес Юрий, и больше ни слова не говоря помчался в ту сторону, откуда прибежал.
  Не понимая происходящего, продавец-мужчина в след Юрию покрутил у своего виска и, взглянув на денежные купюры  в руке, пробурчал:
  - Чудеса предновогодние. Просто так деньги дают и еще просят  не судить их за это.   05.10.12