Несколько причин любить книги. Причина шестая

Яна Русская
Детектив - загадочный жанр, в котором, по-моему, присутствует все сразу.
Что именно?

Загадка.
Отношения.
Юмор.
Драма.


Ну и главное - Разгадка! Ради нее собственно , мы и начинаем ЧИТАТЬ!
Вот мы берем книгу, устраиваемся и уже в начале пути. С интересом и ВНИМАНИЕМ мы смотрим на ситуацию сверху. Стараемся запомнить каждую мелочь, вникать в каждое слово, в отступления автора ... ИИИИИИИ ПОДОЗРЕВАЕМ ВСЕХ!
Особенно садовника!
У каждого свой любимый автор. Я, например, не могу выделить...
Перовое знакомства с детективом произошло в детстве. У нас была толстенная книга Конан Дойла. Что это была за книга!
Переплет, тиснение, иллюстрации, а внутри - загадки и тайны. Я читала все это как сказку, жутковатую - там ведь было столько смертей! Но все таки сказку - справедливость восторжествовала - что еще нужно ребенку?...Фильм про приключения Шерлока Холмса и Ватсона так и не слился с книгой - они так и остались совершенно разными вещами.
Больше всего нравилась история про пляшущих человечков.
Следующий автор - Эдгар По. Это вообще неоднозначный автор. Что-то было знакомое в его детективах. Я позже узнала, что Дойл писал свои рассказы под влиянием По ...вот как бывает ...
Ну а потом я почитала Агату Кристи, Сименона..много кого еще, и думала, что первых двух затмить никому не удастся...
Но попались книги Честертона об отце Брауне.
Это книги не только детективы - скорее это учебник понимания других людей.
Хотя каждый детектив таким и является - он учит нас быть внимательным к мелочам, прислушиваться к людям и быть осторожными со своими пороками.