Великий метод и забытый автор

Иван Дуденков
      Плодами этого эпохального научного открытия пользуются все, хотя автор этого открытия так и не получил Нобелевскую премию, которую он, безусловно, заслужил... Но несправедлвость истории проявилось не только в неблагодарности современников этого выдающегося учёного, но и в том, что о нём сейчас известно до обидного мало. Он изобрёл метод, нашедший самое широкое применение в различных естественных науках, в самых различных отраслях знаний и технологий. Его метод, подобно другим результативным методам, даёт корректные результаты и приводит к успеху только тогда, когда применяется с умом и со знанием дела. Хотя с каждым годом научно-технический прогресс открывает для науки новые, всё более совершенные методы, применение этого имеющего весьма давнюю историю пусть и не универсального, но зато на редкость междисциплинарного метода приносит поистине впечатляющие достижения даже сейчас, пусть это и происходит всё реже... К сожалению, у учёных сложилась традиция упоминать этот выдающийся метод с указанием его автора только в частных беседах и в устных докладах, проходящих в неофициальной обстановке.
      Чтобы отдать должное памяти гениального автора этого выдающегося метода, я попытался составить список его опубликованных работ, но мне так и не удалось разыскать хоть какие-нибудь библиографические данные ни об одной его работе. Мало того - ни один учёный, в моём присутствии устно сообщавший о применении этого эпохального метода, так ни разу и не сослался на него в соответствующих статьях, что является грубейшим нарушением научной этики. Много раз на докладах и совещаниях я сталкивался с такой ситуацией, и удивлялся, что ни один из присутствовавших там учёных - в отличие от меня, известных и, судя по их опубликованным трудам, гораздо более квалифицированных, чем я - ни один из них так и не задал докладчикам такого вопроса... При этом во всех случаях, когда упоминали этот бессмертный метод, его автора называли с грубой фамильярностью, мало того - мне вообще не удалось разыскать ни его имени, ни его отчества... Сейчас много разговоров и даже требований, что для адекватного учёта вклада отдельных учёных в науку необходима фиксация их индексов цитируемости и импакт-факторов журналов, в которых публикуются их работы. Но позорная ситуация, сложившаяся с наследием и самим именем великого автора бессмертного метода, не просто бросает тень на всю науку - она наглядно показывает, что индексы цитируемости, импакт-факторы и другие наукометрические показатели неприменимы для сравнения вкладов разных учёных в науку, и чем гениальнее учёный и чем значимее для науки его открытия, тем более наглядным становится примитивизм этих показателей, делающий основанную на них статистику пародией на реальность.
     Недавно я решился и на собрании лаборатории, возглавляемой уже одним из первых лиц Российской Академии Наук, после очередной его ссылки на этот метод и полученные выдающиеся результаты, решился сказать слово об упомянутом учёном, к которому история оказалась столь неблагодарна, и о его великом методе. Через какое-то время начальник растерянно меня обрывает: -"О ком это ты? Что это за учёный?". Думаю "И он ещё спрашивает?", но отвечаю: -"Тык." -"Какой тык?" -"Вы сказали, что пользовались его методом - методом Тыка." В просторном кабинете наступила тишина, сквозь которую громко раздавалось тиканье часов...
(6-7 декабря 2012)