2012-10-09 Скафари Ирина. Обо всем

Виталий Иванов
2012-10-09 Скафари Ирина. Обо всем
Обсуждение. Рифма.ру 09.10.2012 01:42
http://zeze.ru/userblog/post/1004672
=================================

Как правило, что у пьяного на языке, то у трезвого на уме. В моем случае относительно, так как я пьянею плохо, сразу засыпаю, и никаких фатальных последствий. Так что, пока не заснула, надо зафиксировать поток сознания.
С чего начать, с любви или с политики? Пожалуй, с наименее болезненного.

Юбилей Путина прошел как-то негромко. Слегка полебезившие перед верховным главнокомандующим телеведущие официальных каналов РТР и Первого - вот и все. Слабовато для полноценного культа личности.
С декабря прошлого года в умах и сердцах либерально настроенных граждан - призывы оппозиции к смене власти, гейм-оверу ВВП, ссылке Медведа и т.п.
Это как давний и привычный брак. Вроде все устраивает, но хочется перемен, да и супруг уже как-то не радует, денег не дает, на курорты не возит, презервативы прокалывает булавкой в надежде на очередного наследника. Полное пренебрежение и недоверие. Какой смысл жить с человеком, который тобой пользуется, применяя любые средства, чтоб тебя удержать, - от откровенного шантажа до заискивания, угроз лишить свиданий с ребенком, разделом имущества и пр.? Никакое светлое прошлое, никакие романтические воспоминания -дцатилетней давности не смягчают боль осознания того, что эта жизнь вовсе не твой выбор, а навязанная тебе партнером игра без правил.
Так и с нынешним вождем. Дракон убил дракона много лет назад. Сколько романтических надежд было связано с его восшествием на престол, сколько напрасных ожиданий справедливости исчезло за более чем десять лет правления нового Дракона. Все так, но забыта суть сказки о Драконе: убивший Дракона становится также Драконом, ничего не поделаешь, это как любовная лодка разбивается о быт...
На сцену выходят новые Ланцелоты, с холодными голубыми глазами убийц, с гарвардскими дипломами, с красными флагами за пазухой, рассуждающие о свободе так же, как подростки о сексе, - без малейшего понятия об обратной стороне процесса, где доверие и полет души и тела.
Из каждого Ланцелота, убившего Дракона, получается новый Дракон. Из каждого пылко влюбленного выходит гнусный брюзга, разбрасывающий вонючие носки по евроремонтированной квартире. Никакая пропаганда не способствует доверию к власти. Никакой суперзамечательный секс не приводит к слиянию душ.
Кто они, кандидаты в Драконы, нынешние Ланцелоты? Те же убийцы, но до вынесения приговора. Оппозиция так же мерзка и отвратительна, как и власть. Прекрасных принцев на белом коне не_бы-ва-ет, они превращаются в домашних монстров. Что политика, что любовь, - найдите десять различий...
Убить Дракона невозможно. Убийца сам становится Драконом. Можно только убить Дракона в себе, так же как и раба, выдавить сразу или по капле, чтобы обрести свободу.
Дракон отвратителен, но это наш, родной, нами же вскормленный монстр. Мы искренне любим его и отказываемся верить, что можно любить и жить по-другому.
Так же и с любовью. Мы верим, что та, однажды выбранная, освещенная солнцем юной влюбленности привязанность и есть любовь навеки. Зачем искать другие пути, когда все родное и знакомое, тут, под боком? Зачем искать стрессов и, не дай Боже, страданий? Все определено. Полный комплект, предписанный общественными ожиданиями и стереотипами: квартира, машина, дача , дети, сберкнижка. Все как у людей. Копим на следующий материальный объект, растим детей, которым лет через дцать, возможно, нафиг будем нужны. Кто там что о свободе и любви? Ущербные люди, не иначе.
И вот я, взрослый человек с почти полным боекомплектом обозначенных благ, - почему же мне хочется иного, другого, не как у людей? Все уже определено и неизменно, роли обозначены, шансов нет. Так же как нет несчастных, все при своем счастье...
Почему я мечтаю о свободе слова и голоса, за которую нужно платить немалую цену? Ведь я обречена на эту родную бестолковую страну, где никогда ничего не получится путного.
Я тупо верю в абсолютно неликвидную теперь справедливость. В то, что каждому воздастся. В то, что моя родина станет пригодна для жизни, а не для испытаний на прочность. В то, что когда-нибудь все мои внутренние Драконы падут смертью храбрых и им на смену придет внутренняя гармония.

И последнее. Без каких-либо надежд, я верю в любовь.
==========================================

УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ:
Ларин Андрей, Тюренков Василий, Жандр Надежда, Иванов Виталий, Асманов Александр, Стрелец Вик, Скафари Ирина, Богатова Наталья
==========================================

"Последнее" искупает всё... И всё в этом послании ставит на свои места.
И любовь приходит к тому кто в неё верит. Правда последствия у этих приходов разные - кому-то достаётся счастье, кто-то теряет жизнь...
А самое удивительное, что настоящее чувство стоит жизни.
ЭлЭй

Ларин Андрей 09.10.2012 10:11
-----------------------------------------------

Ох, Ирина, что-то не то вы пьёте! Может, попробовать сменить напиток, а то кажется, что вам подсунули настойку "Осенняя депрессивная")
Нельзя так мучиться. Если нет сил придушить своих драконов, значит нужно попытаться договориться с ними, принять их как-то и научиться находить радости даже в том, что есть сейчас.

Ну а насчёт "верю в любовь" -- так я вообще никогда не мог понять этой фразы. Ну каждый человек ведь кого-то или что-то любил, так откуда же тогда эти слова о вере в то, что уже испытал. Может, имеется в виду не просто любовь, а счастливая любовь или взаимная. А просто любовь наверняка есть в каждом, и не нужно ждать её нечаянного нагрянывания, а нужно просто не держать её в сейфе под замком из страха, что она вырвется и натворит чего-нибудь -- разрушит хоть и ненавистное, но всё-таки какое-никакое равновесиие и причинит страдания. В общем, подходим к сейфу, набираем шифр и -- вот она -- зорька ясная, ласточка весенняя, вишенка с малинкою. А уж какой она будет -- счастливой или нет -- это как получится, тут выбор делаем мы сами и потом обижаться можно будет тоже только на себя.

Я бы ещё посоветовал телевзор не смотреть, но советовать легко, конечно. И вообще, жизнь сама по себе не бывает плохой или хорошей, она такая, как мы её себе представляем. Так что в крайнем случае, если нет сил её изменить, то можно попробовать изменить своё представление... Ну живём же один раз (наверное), так чего же изводить себя? Не надо!)

Тюренков Василий 09.10.2012 16:36
-----------------------------------------------

Именно внутренняя гармония. И искать её вовне не следует. А драконы были и будут всегда. Диалектика. И, когда Вы поймёте, что, в большинстве случаев, во всём содеянном Вами был Ваш свободный (!) выбор,в том числе, в Вашей реакции на те или иные внешние события, Вы начнёте подумывать о покое внутри себя. И станете себя защищать от телевизора, от мужа, от социума. И тогда - медленно - начнёт приходить понимание, что и любовь, и гармония - это только Вы сами.

Жандр Надежда 09.10.2012 21:38
-----------------------------------------------

Во-во, Надежда, компАс наш земной, зря говорить не будет! Всё – внутри нас, надо только извлечь то, что нужно, пыль стряхнуть и пользоваться.
Муж разбрасывает вонючие носки… Он что, вообще не моется, или моется, но носки меняет только тогда, когда ногти на ногах можно постричь, не снимая носков? И как он их разбрасывает?Идёт по квартире как сеятель по полю и разбрасывает вышеупомянутые носки… только где он их берёт столько? Не, наверное, это вы сгущаете краски…
Ну и если муж использует любые средства, чтобы удержать, то, может, просто любит? А вот то, что презервативы прокалывает штопором – это действительно никуда не годится! Добро понапрасну изводит, при Сталине за это могли и посадить годика на три – порча имущества!
Ну в общем, чиво-то не увязывается образ мужа-монстра, поданный вами, с его желанием иметь ещё детей. Раз хочет иметь детей, значит любит… по крайней мере – детей. В общем, надо наводить порядок в себе – это не сложно – ведро, тряпка, швабра – ширк-ширк – и готово)

Тюренков Василий 09.10.2012 22:10
-----------------------------------------------

(и где Натальюшка Богатова?? я, можно сказать,... ну, да ладно)
Ещё тут одна штука: как только начнутся внутренние изменения, основанные на уважении к себе, сразу всё придёт в движение. Сперва это будет похоже на эгоизм. Чуть погодя Вы заметите, что делаете всё то же самое, что и обычно, но мир вокруг Вас начинает меняться. Изменение своих собственных установок. Работа со своими полуконтролируемыми мыслями, эмоциями. Начните с малого. С мужа (пардон, мужики!). Сказать всердцах, что Вы не намерены подбирать за ним носки - всё равно, что ничего не сделать в нужном направлении. Нужно просто осознать и прочувствовать, что Вы действительно не хотите и не будете этого делать. На полном серьёзе. И не станете делать. И, как только это новое состояние достигнуто, - ура! Либо носков станет меньше, либо придёт подбирать кто-то другой. Не это ли цель? ;))) И под таким самоконтролем буквально каждый шаг в жизни. И вопрос: А ОНО МНЕ НАДО?? Потом пойдёт на автомате. И мир будет, и лад. И ТВ передачи какие-то другие станут попадаться.

Жандр Надежда 09.10.2012 22:40
-----------------------------------------------

Это канеш тема... Нужно начать с мужа и его носков, потом завтраки, стирка, супружеский долг (извините за штамп) - ну действительно, что за беспредел? Потом можно на детей переключится - нехай всё сами делают (ребенку уже год - что он памперс сам поменять не может?), или муж в крайнем случае, потому как ОНО МАМЕ НАДО? А дальше всё пойдёт на автомате ;)))...
Самое печальное, что в этой шутке тоже есть доля... шутки.
А если серьёзно, мне показалось, что Ирина хотела здесь поговорить не о абсурде политкорректности и равенства полов, не о том, что все мужики козлы, а все бабы(зачёркнуто), пардон женщины (далее неразборчиво)...
А о том, что "ОНО" еще кому-то надо, и "ОНО" это по крайней мере Любовь и Вера, которые, конечно, в наш век прагматики, бабла и отсутствия моральных принципов явялются досадными помехами для большинства, увы и ах.
ЭлЭй

Ларин Андрей 09.10.2012 23:01
-----------------------------------------------

НАДЕЖДА ! Нет, не могу согласиться. Я тоже верю в любовь. Она всё же бывает счастливой.. или удачной. Жена убирает, стирает носки, муж строит дом (например) – не до носков!
А вот ежели он лежит у телевизора, сиднем! :) тут могу согласиться.
Но ведь виновата – жена!
Если так рассуждать, лучше замуж не выходить. Впрочем, я понимаю, что есть и другие мнения… кто-то выходит, потом.. не входит. :)
Страшные бывают истории!
У меня тоже первый брак был несчастливым. А вот десятый… :)
Нет, на втором остановился. Слава богу, нет с носками проблем. Стираю их сам, если на даче. :)
Что же касается текста Блога, с оглашусь с тем, что ИРИНА сказала в его заключении.

Иванов Виталий 09.10.2012 23:08
-----------------------------------------------

Ишь, ополчились :))) Я говорю: в результате этой работы над собой, женщина начнёт разбираться в себе: что ей надо, а чего не надо. Это техника. Результат? - как правило, женщина делает по дому то же самое, только с улыбкой. Ибо она поняла, что для неё ценно. И в чём ей движет любовь. Она перестаёт считать себя жертвой, которую используют. В случае же серьёзных и непоправимых дел дома возможен и, скажем, развод... Вот, нельзя мужикам про женские техники читать! И про женскую логику! Да кто Вам сказал, ЭлЭЙ, что ребёнка она кормить не захочет? - бред какой-то...

Жандр Надежда 09.10.2012 23:25
-----------------------------------------------

Да может это просто была кратковременная депрессия, и всё уже нормализовалось -- муж носок больше не разбрасывает, ничего не прокалывает и детей уже не требует...

Тюренков Василий 09.10.2012 23:27
-----------------------------------------------

Жандр Надежда: Ну, во-первых, кто Вам сказал, что ЭлЭй сказал, что "она ребёнка кормить не захочет"? Или где это написано?
Вернитесь в блог к М.Тищенко и сами себя идентифицируйте по этому приёму ;)))
Во-вторых - Вы никогда не слышали, что матери не только кормить отказываются, но и вовсе детей бросают? Было бы здорово, если это было бы бредом... Я бы даже согласился, чтобы это было моим личным бредом, а не трагедией этих детей.
ЭлЭй

Ларин Андрей 09.10.2012 23:39
-----------------------------------------------

Я говорю о потерянной и уставшей женщине. Ну, о памперсах. Извините, не оч точно процыцыровала. ;))) Я здесь о "козлах" и "....." вообще не говорю. А куда "вернуться"-то? Я у Тищенко, вроде, не была. А Вам туда не надо? :))) Всё. Я поняла, в чём фишка: ловите на неточностях. И в таком русле пойдёт разговор. Извините, не для этого зашла. пока-пока!

Жандр Надежда 10.10.2012 00:01
-----------------------------------------------

А правда, что в Финляндии у русских женщин детей отнимают? И обобществляют…
Уже 58 тысяч отняли! Вчера по телевизору слышал, в новостях 1-ый канал. :(
Последний случай – у одной 4-х, один еще не родился, у другой – только 2-х, больше у неё не было.
Отказываются даже встречаться с нашим министром иностранных дел Лавровым по этому поводу - «Ювинальная», как говорят, юриспруденция… черт! Черт! Черт меня!.. :(((
Зачем тогда муж? Понятно…

Кстати, тому, что любовь существует и абсолютно реальна… в России, служит подтверждением вся моя любовная лирика.
И не только, конечно, моя! :)

Например:
Как мимолетный гений мой
Дотронуться сердцем до сердца
И остальное :)

Иванов Виталий 10.10.2012 00:29
-----------------------------------------------

Виталий, то что в Финляндии у русских женщин детей отбирают -- чистая правда!! У Нади вон всех детишек отобрали, включая неродившиихся, и собачку впридачу.

Тюренков Василий 10.10.2012 01:02
-----------------------------------------------

В чужом глазу дракона увидать легко :))))) Хотя и не сразу :))))
Вот со своим всегда проблемы.

В каждом из нас живет эта хитрая ящерица. Но свой дракон всегда кажется таким уже родным, что его и убивать-то грех - свой ведь. Да и потом - ну как на улицу без него выйти. Загрызут...

В любви - если она есть - все как-то образуется "само собой". А то, что не образуется, образует некое симпатичное несовершенство предмета любви, т.к. нельзя же в здравом уме любить совершенство?

Когда ее нет - или она уходит - на смену приходит разной длины, красоты и справедливости список несовершенств и недоданностей. И когда этот список появляется, надо четко понимать: ушла любовь. И даже если все додать и все поправить, ее уже не вернуть.

Асманов Александр 10.10.2012 01:57
-----------------------------------------------

Во-первых, отлично поданые отличные мысли. Думаю - многим-многим-многим созвучные. Тем и хороши, что они Ириной сформулированы и теперь могут быть присвоены многими. Готовый продукт, который произвести столь же чисто и ясно удается немногим...

Во-вторых, не бывает закончившейся любви. То, что заканчивается, может быть причислено к чему угодно, только не к любви.
Любовь - штука редкая, редчайшая. И по этой причине ее можно причислить к исключениям из правил.

И вот вопрос: чего же стоят эти самые правила?!.

Стрелец Вик 10.10.2012 05:37
-----------------------------------------------

Вообще, при достаточно развитой «цивилизации» - никто никому не нужен. Достаточно Интернета.
Какие «носки»?
============

Интересно, что вчера, стоило мне помянуть эту несчастую «юю», у меня тут же безнадежно исчез Интернет. Пытался бороться в течение часа. Заснул за компьютером.

Иванов Виталий 10.10.2012 10:24
-----------------------------------------------

Дорогие читатели! )) Меня всегда удивляет то, что автор вроде как одно имеет в виду, а читатель, вот поразительно, прочитывает совсем другое ) Искренне повеселилась ))
Я ж не мужьях, детях, носках (с перечисленными категориями автор лично проблем не имеет) и тп -я про драконов...и про любовь и политику, которые очень похожи тем, что нас, простых обывателей, волнуют, хотя и по-разному.
И о том, что в несвободной стране человек мечтает о свободе так же, как в неудачном браке - о полете души и тела )
Спасибо, Вик и Александр, за понимание )

Скафари Ирина 10.10.2012 12:28

Андрей, Вы философ и романтик ) я не настолько, чтоб жизнь за любовь - но позицию уважаю )

Скафари Ирина 10.10.2012 12:29
-----------------------------------------------

Василий, ну надо ж верить во что-то - вот в любовь и верю, на ней многое держится, а ведь слышали, наверно, такое мнение- ах, любви не бывает и тп - вот меня это тоже удивляет, думаю, что это такая защитная реакция у человека, который имеет негативный опыт.

Скафари Ирина 10.10.2012 12:32
-----------------------------------------------

Ирина, доброго времени.

"Я тупо верю в абсолютно неликвидную теперь справедливость." -
... ага... думала когда-то, что Правда "сама за себя скажет".Притом "все скажет наилучшим образом".
Не скажет. И - наихудшим. :)
Потому как "правда" имеет свойство множиться. И даже то, являлся ли персонаж перед десятком людей воочию такого-то числа и года - уж казалось бы - имеет вариации. В зависимости от. :)

"В то, что каждому воздастся".
Ирина, дорогая, сдается мне - ангельская логика людям не очивидна. Чем воздастся - не догадаться нипочем.

Очень хорошо изложена ваша "Обо всем". Да, эссе.
Качественное письмо. Рада читать.

Богатова Наталья 10.10.2012 14:15
-----------------------------------------------

Ирина, многое зависит от того, как в тексте расставлены акценты. Отсюда и резонанс. Бывает также, что не та группа читателей попалась. Только единицы и понимают. Бывает. А поэты реагируют на слово "любовь" - частое явление!
Наташа, я, собственно, для тебя в блог вошла. Дабы поддержать беседу. Как видишь, не получилось.

Спасибо, что "заметили" моё присутствие здесь. Откланиваюсь.

Жандр Надежда 10.10.2012 15:02
-----------------------------------------------

Эх, оказывается это не крик души, а просто эссе… Даже жаль немного… так мне полюбился образ мужа, метящего территорию носками и мечтающего о детях, ради которых он прибегает к таким нестандартным уловкам))

Тюренков Василий 10.10.2012 15:03
-----------------------------------------------

Да, жаль, что автор не понял читателей :))

Иванов Виталий 10.10.2012 16:02
-----------------------------------------------