Исторические корни. Введение

Виктория Миллиан
Лекция в Доме ученых Гамбурга, 22.11.2012

1. Исторические корни антисемитизма

Антисемитизм — это один из самых уродливых общественных психологических феноменов, который окрашивал и продолжает окрашивать собой человеческую историю на протяжении уже более двух тысяч лет. Хотя формы антисемитизма изменяются и доминировавшие в предыдущие эпохи христианские антииудаистские стереотипы уходят в прошлое, но экономическая мифология и заговорщическая тематика набирают силу. Глубоко укорененные в общественном сознании антисемитские мифы не новы, но сейчас они направлены против еврейского государства. Другими словами, вся якобы конспиративная деятельность и манипулирование сознанием поставлены «мировым еврейством» на службу Израилю.

Экспортированный в арабский мир только в первой половине двадцатого века, антисемитизм нашел себе плодотворную, удобренную военными конфликтами почву и бурно расцвел там, наполнив собой арабские средства массовой информации, школьные программы и к сожалению общий взгляд на конфликт с Израилем. В последние декады прежний европейский и нацистский антисемитизм был исламизирован, приобрёл специфические арабские  черты, приспособился удовлетворять нужды исламистской политики Арабских режимов. Антисемитские темы, присущие средневековой Европе, такие как всемирный еврейский заговор, ритуальные убийства детей, кровожадность, нигилизм и космическое зло — стали теперь разменной монетой арабской улицы, нашедшей свой путь в арабскую культуру от мультфильмов  до церемониальных проповедей.

Характеристики, якобы наследуюмые «евреем» уже связывают не только с религией, но и с биологией. Такие антисемитские характеристики остаются постоянными во все времена и присущи, похоже, как европейской, так и арабской культурам в одинаковой мере.  Этими воображаемыми свойствами всё чаще наделяют «сионистов» или «сионистское политическое лобби», или в целом еврейскую диаспору, которая поддерживает государство Израиль.
Более отстранённый и объективный взляд на  историю показывает, что именно мифологизированнму сознанию человечество обязано всеми катастрофами и тупиками, в которые  оно ввергалось на протяжении обозримых научным взглядом тысячелетий. Поэтому всякие надежды на поступательное и прогрессивное развитие человеческого сообщества нельзя отделить от усилий по искоренению идеологических искажений, одним из которых является антисемитизм.

Но для того, чтобы  явление искоренить, надо по крайней мере разобраться, где, собственно, его корни находятся. Стоит задаться вопросом: какой ещё народ, - поколение за поколением, - обвинялся бы в подрывной работе против общечеловеческих интересов, проведении общемировой конспиративной деятельности в целях достижения мирового контроля, разрушении экологии планеты, развязывании и финансировании войн, контроле фининсовых институтов и международного рынка? Стоит спросить: обвинялись ли в таких преступлениях потомки американских индейцев, африканцы, афроамериканцы, китайцы, индусы, цигане, шотландцы, арабы, персы? Нет. Правда в том, что никогда никай другой народ в истории не обвинялся в таких действиях, такой степени коварства и злобности намерений. Никакой другой народ не предполагался  обладателем такой космической власти, которая достаточна для мирового контроля,  как евреи. Почему? Почему это так? Почему евреи?