Сегодня утром весьма солнечно. глава 9

Нороха Андрей Николаевич
 
Глава 9
Шли дни. Мангуст постепенно вливался в размеренный ритм городка, жители которого, большинство пенсионеры и люди с достатком, продолжали работать или подрабатывать, на тепличных и фруктовых хозяйствах, расположенных не далеко за городом, работа не пыльная, скорее это своеобразное коротание времени, хотя я знаю пару мужиков, которые работают, избегая не скуки, а собственных жен, некоторые были готовы работать по две смены. Более ленивые, ковырялись на своих участках, рисовали, красили, строили, читали. В общем, убивали время. Вечером собирались своими компаниями, поиграть в карты, на бильярде (дамы в лото) да и просто поболтать за стаканчиком.
 Каждая компания слыла определенными качествами, полицейские, судьи были охотниками и забияками (наверное, профессиональное), пожарные –  выпивохами-рыбаками, а дамы,  компания которых не зависела, кем служил или работал муж, могли гордиться сбором грибов, ягод и сплетен. В зависимости от времени года и погодных условий, выезжали на природу, охотиться, рыбачить, за грибами-ягодами или просто на пикник.
Охотиться-рыбачить в большинстве случаев, был скорее предлог смыться из дому, поэтому эти мероприятия были чаще.
 Су был из разряда бездельников, свободное время коротал, склеивая макеты старинных кораблей, недавно закончив очередной. Справился, чем занят его новый друг в свободное время. Мангуст не нашел отговорки, пришлось обрести новое хобби, не хотелось обижать нового друга, который тут же приволок уменьшенный в масштабе чертеж какого-то испанского корабля. Через неделю, Мангуст понял, что ни чего страшнее для психики, чем склеивание деталей изготовленных, (причем), собственноручно, НЕТ!
В общем, время шло, и он стал настоящим местным жителем, которого узнавали, здоровались, уважали и некоторые даже побаивались, посетил массу домов, чаще всех ходил в сауну, записался на закаливание и массаж, совал нос везде, где было можно это сделать не сильно засветившись, искал, сверял, смотрел...........и клеил, чертов корабль.
Когда  нервная система не выдерживала, Мангуст находил утешение у проституток в соседнем городке. На это мероприятие приглашал Су, который сильно волновался, но отказать не имел права, он так боялся, что по дороге напивался в стельку, это Мангуста очень веселило, достойная месть за навязанное хобби....
 Полгода - ни чего! И ни кого схожего, подозреваемый не изменился, в дом проникнуть не удалось, жена у парня стерва, гостей не принимают, да и сам он подкаблучник, не работает, куда идет, говорит, если не дома она ему звонит, через каждые двадцать минут, не ответит, будет паника на весь город. В бар помниться прибегала с битой, ха, нагрузила люлей мужу, и бармен получил, за ТО, что наливал клиенту в собственном баре, да-а, дама «без кукушки». «Парня придется шлепнуть без допроса, с ним наедине трудно остаться, выкрасть тоже не реально, паника, решено, убью в первый удобный момент, и на похоронах проникну в дом, нужна его макулатура...»- думал Мангуст и взял телефон:
- Алло, я нашел четвертого.
 - Хорошо, не забудь забрать информацию. Цену имеет информация всех.
- Как всех? Первые двое, не моих рук дело.
 Молчание.
 - Сколько времени прошло,- Мангуст негодовал,- где мне искать их дерьмо?
 - Ты помнишь, как сел? И кто тебе помог! Я шел тебе на встречу во всем!
- Сом, я цен.....
 - Не знаю, чем тебя  напичкали, советую привести голову в порядок и выполнить что обязан, не подводи меня.
- Сом, я все помню, я все сделаю... - но в трубке давно шли гудки, а он все говорил, говорил, оправдываясь скорее перед собой... - Мангуст положил трубку. Настроение было ужасным.
 Что значит привести голову в порядок? За что сел, он знает. Кто помог миновать неприятности, он  помнил и безмерно благодарен. Необходимо взбодриться, нет ничего лучше ночной прогулки, так, телефон:- Алло, такси?-  Мангуст назвал свой адрес. Собрался, вышел, такси уже ожидало. Сел в авто:
- В Большеград. Крокодиловский квартал.
- Это очень далеко, и квартал неблагополучный, мы туда не возим.
 - Повезете,- Манг потянул сумму, в пять раз превышая необходимую, - у меня там бабушка больная.
 пару часов, он был на месте, указав наугад остановку. Стемнело, фонари бледно светили сквозь разбитые стекла желтым светом, как могли, которые не могли, не светили или, мигая, пытались, мммммммммммм, а каков запах, ну как тут не выпить? На перекрестке улиц из-за  дома виднелось полмагазина, отлично, он не торопливо направился, не дойдя поворота. Внезапно из-за угла  в Мангуста со всего маху влетел паренек, ударившись, упал, тяжело дыша, поднялся:
 - Извините.
Мангуст держал его за воротник.
 - Я же извинился! Я тороплюсь!- вырывался пацан.
- Ты меня чуть инвалидом не сделал, извинений мало, нужно отработать, а мне поговорить не с кем. Куда торопишься?
- Мне позарез нужна сотня,- парень сник, понимая, что придется «поговорить» прежде чем уйти.
 - А, наркоман,- сочувствовал Мангуст, и полез в карман.
- Нет, я с девушкой...
 - А-я-яй, с девушкой и без денег.- Мангуст нащупал бумажник.
- Да были деньги, отморозки забрали, и часы, и подругу оставили в залог, сказали она сотню стоит, не будет денег, заставят «отрабатывать». Они вон у магазина ждут.
 - Ах, они хулиганы! И куда ты бежишь?- было весело, Манг отпустил бумажник и выглянул за угол, толпа неформалов трепала рыдающую девчонку:- а полиция, где?
 - К тетке за деньгами, а полицейские сюда ездят только констатировать смерть.
 - Занятно. А если бы не куда было бежать? Или, скажем, цена изменится?
- Не знаю, не думал.
 - Хочешь фокус?
- Вы шутите?
 - Нет.
- Мне не до фокусов.
 - Ты ее любишь?
- Да.
 - На что готов ради нее?
- На все.
 - Возвращайся, скажешь, тетка пошла денег занять, принесет к магазину, вызовись угостить спиртом, «мол, зачем деньги отбирать, ты и так выставишь нормальным пацанам», даю сто процентов, вернут тебе твои деньги, таким нравится, когда все по их нему. Побежишь в магазин, купишь спирта, когда подойдешь, станешь так, чтоб девка была за тобой, сдачу уронишь на пол, это роли не сыграет, возможно, слегка отвлечет, так, кто там у них главный?- Мангуст вновь выглянул,- ага, и разобьешь бутылку о голову рыжего, затем сунешь розу в лицо крашенного, он там самый активный, этого я думаю, хватит, розу оставь пока не отойдешь и, дружек, делай это так, как будто денег ты не нашел.
 - А если...
 - Ни каких «а если» не будет, проверенный вариант, если конечно девка, тебе дорога.
 Парень решительно отправился к толпе, а Мангуст в магазин за долгожданной выпивкой, он торопился, нужно успеть занять места в первом ряду, выходя, встретился взглядом с уже идущим в магазин парнишкой, он не струсит, его поторапливали издевками, и летящими пивными крышками.
 Запив запах подворотни, Манг ждал зрелища, вот и парень, пошел с покупкой к толпе, ну братан, не подведи, бах! Звон стекла, дикий вопль… Рыжий лежал без сознания, крашеный корчился с дикими воплями на дороге, вымазывая асфальт кровью. Двое ломанулись на утек, последний, не зная, чем помочь товарищам бросался то к одному то к другому причитая как бабка на похоронах, до чего весело! О, чёрт, этого Мангуст предвидеть не мог, девушка потеряла сознание, парень растерянно стоял, не зная, пора выпускать оружие, или нет, явно первый раз в переделке. Манг поспешил на помощь, проверил пульс рыжего, мертв, бывает, взял девчонку выслушивая угрозы причитающего, направился в магазин, парень плелся за ним, с не важнецким видом.
 - Необходимая самооборона, ты красавец.
 Они убьют его за рыжего, и ее, и всех кого сегодня встретят,- поспешно закрывая магазин, лопотал мужичек,- слышите, идут.
Отдаленно слышались яростные крики и звуки ударов железа. Продавец приглушил свет, достал и прижал, дрожа к груди пистолет.
 - Продайте,- шокировал  Мангуст беднягу, доставая пяти сотки,- или дайте на прокат.
Шум толпы приближался, продавец вручил оружие, спрятал деньги и достал ружье.
 Выпустите меня через черный ход и лягте на пол,- приказал Манг и поспешил на улицу.
 Причитатель звал толпу, Мангуст выйдя, выстрелил ему в голову, нельзя, чтоб он указал на магазин. За секунду к месту происшествия вывалило человек двадцать отморозков брызжущих пеной, первых пятерых пришлось застрелить в упор, что смутило нападавших, патроны кончились, пистолет потерялся в процессе разбивания чьей-то очередной головы, они не унимались, отлично! И Манг принялся рвать ошарашенное мясо, кому-то даже откусил ухо, остатки в панике разбежались.
 - Теперь я себя чувствую, на много лучше! Жаль, что в этот район такси не вызвать,- размышлял он в слух, приняв решение совершить вечернюю пробежку, до ближайшей стоянки такси, говорят полезно перед сном, и побежал...
 Таксист, осмотрев ночного бегуна, сделал вывод:- Вас ограбили, может в больницу? Деньги есть?
 - Не волнуйтесь, муж с работы раньше времени пришел, ха, ха!- они засмеялись, Манг назвал адрес, за ранее расплатился, и всю дорогу к дому слушал анекдоты про нерадивых мужей.
Вечерняя прогулка, подействовала на парня благоприятно. Негодующему товарищу, который и представить не мог, кто осмелился так потрепать Мангуста, объяснил, что просто выпал из балкона в театре, и ему повезло больше, чем те на кого он свалился. В общем «рассказать» дело не хитрое, как говориться: «долго ли умеючи». Правда, в тот вечер Мангуст действительно успел нахватать по башке, и начал замечать за некоторыми людьми какой-то шлейф в виде плаща или легкой дымки, хорошо видать получил, немного раздражало, но за неделю прошло. Су не требовалось никакого шлейфа, он мастерски разрушал  мозг одним только появлением, и Мангуст не мог ни чего сделать, поскольку он считал его лучшим другом, этот открытый взгляд… Он не мог его огорчать, да и занятие было банальным, просто клеить кораблик. «Ох, совесть, что ли появляется… Кому другому, я бы  уж давно устроил несчастный случай, но не ему, вспоминаю его доверчивые глаза, и сердце сжимается. Необходимо скорее закончить и бежать, пока не свихнулся...»
Манг ждал момента, не теряя парня по возможности из виду, нависая над его жизнью. Внутренне торопился. Готов, даже рисковать, но подозреваемый один нигде не оставался. Участвовал только в массовых мероприятиях. В друзья набиться не удалось, замкнутый тип, такой себе тихоня-алкоголик, жена видимо хуже любого приговора. «Я бы на его месте сдался властям, в надежде на пожизненное, «отвечаю», пожил бы спокойно на остаток, и занятие наверняка  нашлось по душе, горелочки, пробирочки...»
 Как-то вечером очередной раз, собираясь на рыбалку, заскочил Су и сообщил, что состав изменился в связи с поломкой второго автомобиля, водителем которого являлся подозреваемый, и компанию повезет ля-ля-ля-ля....- Мангуст его  уже не слушал, поскольку внезапно заболел, грустно объясняя причину своего недуга (появился шанс реализовать задуманное):
- Братан, вчера обожрался консервов в томате, так скрутило, с утра с горшка не слезаю.- Соврал Манг, чем очень расстроил товарища, который в горячке даже хотел остаться, предлагая один за другим народные методы с целью ликвидации недуга, в общем, желая, как-нибудь помочь.
Было весело наблюдать, как хлопочет бедняга, ха, предлагал даже постоять на голове, но Манг убедил, что с ним будет все в порядке и  может смело отправляться на рыбалку. Компания уехала, Мангуст отправился на «охоту», надеясь реализовать свой шанс. Подойдя к дому пожарника, якобы прогуливаясь, заметил торчащие ноги из-под грузового внедорожника, парень усердно что-то ковырял. Машинально Манг двинулся в его сторону, все было в красном цвете, и тут же отдернулся, увидев выходящую из кухни супругу жертвы, которая на повышенных тонах начала бомбить мозг бедняге, тот забился под машину и нехотя огрызался. Проанализировав ситуацию, пришлось отступить, и направился в аптеку, чтоб смастерить себе алиби. В аптеке Мангуст приобрел какую-то микстуру от расстройства желудка, горько пожаловавшись аптекарю и посетителям о своем недуге, которые искренне посочувствовали, желая помочь, каждый делился своим рецептом, выслушав с болезненным видом, записав даже один, он поблагодарил и отправился восвояси, надеясь по дороге разрешить свою проблему. Приближаясь к дому пожарника,  понял, скандал продолжался. Пришлось возвращаться домой ни с чем.
Спалось отвратительно, вчерашний упущенный момент не давал парню покоя, он выпил лошадиную дозу слабительного и с первыми лучами солнца направился в поликлинику. С дороги, которая проходила по нужному мне маршруту, наблюдать за домом пожарника незамеченным было невозможно, и ничего лучше, чем ошиваться туда-сюда по причине своей лжеболезни, Мангуст придумать не смог, очередной раз, проходя мимо дома, и надеясь на шанс, который вскоре подвернулся. Парень находился на том же месте под авто, Мангуст подошел, осмотрелся, и снял с домкрата автомобиль, который рухнул на парня, раздался хруст, парень ахнул и замер, а Мангуст поспешил в поликлинику, борясь с процессами, происходящими в связи с принятием лошадиной дозы слабительного. День пролетел; поликлиника, врачи, рецепты, аптеки и постельный режим. Отлично! Манг был не против, после столь проделанной работы отдых бы не помешал. Длился он не долго. Вечером влетел Су, лицо его было серым, заикаясь, глотая слова и запинаясь, сообщил о несчастном случае, это был удар для всей компании, которая тут же вернулась с рыбалки, узнав о происшедшем, - собираемся в баре, буду у тебя в восемь - грустно сказал он и ушел.
В тот вечер было ужасно нудно, убитые горем пожарники пили, молчали, корили себя, что не помогли, что не уговорили, что не взяли его, проклинали автомобиль. Мангуст искренне сочувствовал, пил, горевал со всеми, думая, как отпетлять от похорон незаметно проникнуть в дом, и вдруг сказал, перебивая как раз заведенную тему:
- А знаете, мужики чего я боюсь в жизни больше всего?
 - Я думал такие как ты ничего не боятся, - возразил кто-то.
- В детстве, было мне лет так пять, на похоронах дедушки я упал в его могилу, со мной случилась истерика, казалось меня доставали от туда вечность, я прыгал, цепляясь ручками за края, но меня лишь только засыпало землей, после этого я кричал во сне и заикался, около года приходилось посещать логопеда и психолога, а сон о происходящем не дает мне покоя по сей день. Мужики, я не обижу вас, если не буду присутствовать на похоронах, не хочу чтоб на кладбище со мной случилась истерика.
- Да без проблем Манг, многие из нас с трудом переносят похороны, Су всегда плачет, Носорог тоже...
 Наступил день похорон. Перед процессией мужчины договорились встретиться на поминках в доме погибшего. Процессия началась, горожане дружной шеренгой направились отправлять в последний путь усопшего. Кладбище находилось за лесополосой, примерно в двух километрах. Верные товарищи, отказавшись от катафалка, несли гроб друга на руках. Когда процессия скрылась из виду, Манг поспешил проникнуть в дом, учитывая пеший ход до кладбища, его время увеличилось в два раза, поэтому, не спеша, обследовал дом на наличие тайников, которые были аккуратно выявлены и опустошены, собрав макулатуру и диски, преисполненный счастьем покинул дом.
-«Бабочки в моем животе...»- напевал Мангуст, загружая дискету для проверки наличия необходимой информации, - так, так что тут у нас? Бегло пробегая строки, Манг почувствовал, как  немеют ноги, становилось трудно дышать, судорожно листая страницы, стало ясно, что была совершена непоправимая ошибка, какой-то чертов свидетель по делу о мафии, находящийся под опекой государства, черт бы его побрал! Это был удар, парень метался по комнате не находя себе места, кровь прихлынула к голове, кинулся к двери, бесконечно повторяя (так нельзя, мне нельзя, я не мог ошибиться), выскочил во двор, чуть не сбил с ног Су, ничего не объясняя побежал по дороге не зная куда и зачем, все вокруг расплывалось, голова кружилась, кровь прилившая к голове огромными молотами била в виски, он пробегал улицу за улицей временами останавливаясь отдышаться, пытаясь прийти в себя, что не удавалось, и  бежал снова, уставая, переходил на шаг, наконец, окончательно выбился из сил и тихо брел в сторону леса, за которым находилось кладбище, надеясь вымолить у несчастного прощение. Что-то двигало парнем, казалось, что-то в голове сломалось. На выходе из города у ветхого домика встретился взглядом с мирно поливающим свои грядки дачником, не разрывая взгляда он уже было покинул улицу, как заметил в его глазах испуг, и какого-то старичка, который явившись, погрузил в дачника свои руки, одной он сжимал сердце, другой горло, дачник выронил шланг, а Манг со всех ног пустился в лес, достигнув которого упал. У первого же дерева приняв позу зародыша, убеждая себя вслух, - я не сумасшедший, я все исправлю, - мысли путались, голова кипела, и он потерял сознание...
Волчий вой заставил парня очнуться и вскочить на ноги. В свете полной луны он наблюдал приближение стаи, во главе которой уверенной поступью шел вожак, а замыкала шествие высокая черная фигура в плаще с накинутым капюшоном на голову, подгоняя стаю косой, словно пастух.
 - Кого-то ты мне напоминаешь,- окликнул фигуру Мангуст, заметив, что настроение начало подниматься, - и сколько платят за такую нынче работенку?
Волки обступали и вожак подавая пример бросился  на Мангуста, не оставляя ему шансов парень схватил его за челюсти, отрывая нижнюю, с хрустом раздавил верхнюю словно бумажный стакан, животное отчаянно скулило, и белые искры сыпавшиеся с его голосовых связок отбивались от земли и отскакивали в сердца животных. Грозно заревев Мангуст поднял вожака над головой, белые искры попавшие в сердца животных сломили их дух, вынудив отступить, фигура, в черном плаще потеряв интерес скрылась в лесу.
«Вот это представление, видать, я не оправился до конца от вчерашнего промаха»,- размышлял по дороге к дому пораженный увиденным Мангуст, - «да и что тут такого, ну шлепнул не того, черт снова голова, лучше и не вспоминать, нужно все проверить заново, возможно, заново все начать. Хотя, нет, тот дачник,... ненужно видеть его шрамы.... я почему-то уверен, что это - Бобер, в его глазах был страх, страх ожидания».
Дома на свое удивление Манг застал перепуганных до смерти, Су с Носорогом, которые, не сомкнув глаз и сбившись с ног, полночи искали его в окрестностях города. Посыпалась куча вопросов. Ребята волновались. Как бы  этого не хотелось, но объясниться пришлось: и Мангуст рассказал, как тяжело переживает чью-либо смерть, и, что сам не ожидал, что случится истерика и как тяжела будет эта утрата. На этот раз ложь давалась с огромным трудом, и вчерашние два молота решили посетить парня вновь. Ребята решили, что Мангусту нужно отдохнуть и отправились по домам. Он же судя по симптомам, готовился к повтору вчерашнего приступа. На улицу сегодня ему больше не хотелось. Метясь по дому, с целью найти решение своей проблемы перепробовал все: бутылка спирта, холодный душ, и прижженная рука на конфорке результата не дали. Молоты продолжали разносить голову. Мангуст в отчаянии ударил рукой стену - притихли, еще раз - на много легче, кожа на кисти лопнула и он, обмотав руку полотенцем, продолжил увлекательное занятие, которое увлекло на столько, что наращивая постоянно силу, парень выбил меловой камень из кухни в спальню, голова прошла, он уставший и довольный рухнул в кресло.
- Ну, ты и бугай. Мало того, что мозгов нет, так и дурь девать некуда, – ехидно заметил голос из зияющей дыры в стене. 
Мангуст вскочил, как ошпаренный, глянул на стену и увидел довольное лицо убиенного им пожарника, который кряхтя, выбирался из свежеобразованной дыры.
 - Я, я, я, я, я...не- не- хотел, - заикаясь оправдывался Манг, искренне желая покинуть помещение, не от страха, заметил, что ноги вросли в пол  и объяснения не избежать, -я так ошибся, я, я, я,.....
 Да ладно тебе, по сравнению с моей жизнью, сейчас я в раю, более того, остаток твоей жизни я проведу с тобой, такой себе ангел хранитель, не знаю в наказание ли, но это еще не все сюрпризы на сегодняшний день, - загадочно улыбнулся убиенный, - ты в зеркало сегодня смотрелся?
 - У меня, что выросли рога? Я уже ничему не удивлюсь, - направляясь к зеркалу, шутил Мангуст, - ну и что со мной не так?
Отражение улыбнулось и протянуло руку.
- Здорова Манг, я Крот.
- А, я понял! Я рехнулся. Ребята сколько вас здесь?- блуждал парень по дому, заглядывая под  кровати, тумбочки и шкафы,- Пикачу! Чебурашка!  Где вы!? Кого мне прислали, мое отражение и придурка пожарного?- подпрыгивая к потолку, взывал к небу Мангуст. Эффектно выйдя из зеркала, Крот плюхнулся на диван рядом с уже сидевшим там пожарником. Заявил:
- Как напрыгаешься, присоединяйся, есть о чем поговорить, можешь особо не торопиться мы к тебе надолго. В принципе можешь еще, и нажраться, заодно  с чертиками познакомишься. Кстати, Цезарь с Наполеоном с нетерпением ждут тебя в дурке, и если не перестанешь орать, обязательно с ними познакомишься, -  веселя пожарника, не унимался Крот. Убиенный же, смеясь, катался по полу, бурно реагируя на шутки Крота.
Заслышав знакомые манеры, изложения издевок, Манг прекратил попытки достать потолок, тем более устал, « давно не прыгал в высоту, да и в дурку не хочу,  да и парень вылитый я, хочешь, не хочешь, выслушать придется».
- Выбора, я так понимаю, у меня нет, валяй, - заявил он и плюхнулся в кресло.
 - Для начала, расскажи-ка о себе дружок,- неожиданно начал Крот, - необходимо кое-что прояснить. 
- А я думал, отражение все знает о своем хозяине,- съязвил Мангуст, решив, что хуже все равно не будет.
 - Не балуй, Манг, дело действительно серьезное, говори, что требуют,- вмешался пожарный.
- Ок, ну, значит, жил - был один...- и Мангуст поведал грустную историю своей жизни.
Крот, внимательно выслушав, немного подумав, сделал весьма интересный вывод:
 - Так, так, препарат значит оставил тебе лишь базовые воспоминания, -задумчиво рассуждал Крот,- вероятно чтобы исключить утечку информации.
 - Какой препарат, какая утечка, какой информации?- возмутился Мангуст.
 - Для этого дружок, тебе придется выслушать историю своей жизни заново...