Краткие тезисы о репутационно-статусной системе

Олег Басин
При просмотре множества форумов, выступлений, дискуссий мы часто  слышим о некотором ряде аспектов, которые так важны для нашего общества, которые надо достичь, внедрить укоренить с целью повышения порядка и справедливости в обществе. Но вот только по старой человеческой привычке забывается главный аспект: «КАК».

Спорят экономисты, юристы, политологи, считая, видимо, это своей прерогативой или, по меньшей мере, компетенцией. Но в их ли плоскости вообще лежит данный вопрос, вопрос о кардинальном устройстве общества, его справедливости и его порядке? А, может быть, рассматривать эти вопросы не с экономической стороны и даже не с юридической, а с точки зрения структуры, функций и процессов сознания, отнюдь не маловажного фактора общественной системы, который вышеперечисленные специалисты практически не учитывают.
Поднимаются такие важнейшие аспекты, необходимые для дальнейшего развития общества:
• Сопряжение экономических и государственных функций с Интернетом;
• Необходимость общественного упорядочивания за счёт верной структуризации;
• Необходимость отбора в обществе;
• Несовершенство выборной системы (раз в четыре года) и необходимость её замены на более совершенный принцип;
• Необходимость повысить доверие в обществе;
• Необходимость формирования общественной воли и справедливой элитарности;
• Необходимость упорядочивания Интернета;
• Повышение роли социальных сетей в обществе.

Все эти аспекты были затронуты по отдельности, но, тем не менее, существует возможность их полного сопряжения между собой в единой системе общественного организма при одном маленьком условии. Это условие — репутационная основа для регулирования общественных процессов. Она подобна шестерёнке в общественном будильнике, которую забыли поставить на место, что и ведёт к нарастанию целого ряда проблем.
Мы предлагаем работать над социальной сетью представительского типа, которая будет осуществлять репутационный отбор на добровольной основе (конкретные принципы такого отбора будут сформулированы чуть далее). В силу нормализации этой фундаментальной детали все остальные функции общества будут отлаживаться почти сами собой.
Почему решение основного организационного вопроса в обществе должно происходить через социальную сеть? Потому что всё равно все тенденции развития современного общества указывают на неизбежное сопряжение всех общественных, социальных и государственных функций с Интернетом, и. кстати, и упорядочивание Интернета тоже необходимо. Остаётся сделать только один логический вывод о том, что государство будущего — это и есть сложная социальная сеть. Но она будет исправно работать (т.е. без накруток и манипуляций) только при безупречной работе репутационного механизма, который сегодня, увы, значительно подорван современной общественной системой.
При всей кажущейся малости, репутационный аспект — это крайне серьёзный вопрос по целому ряду причин.
• Репутационный механизм в обществе основан на ряде человеческих инстинктов, а, следовательно — непреложен, так как ничто инстинктивное не терпит игнорирования.
• Репутация — это ещё и форма естественного отбора в человеческом обществе. Он вовсе не прекратился на человеческом роде, а приобрёл усложнённый вид. Если у высших животных естественный отбор носит турнирный, а не только летальный характер, то в человеческом обществе это следующая ступень усложнения — репутация, а вовсе не конкуренция, вопреки демократическому учению. Даже уже у волков констатировано наличие репутационного отбора в стае, позволяющего придавать стае сложную и целесообразную общественную структуру эффективно способствующую выживанию всей стаи.
• Репутация бесспорно древнее, фундаментальнее, чем правовая форма регулирования общества, и она первична по отношению к ней. По этой причине она не прощает её оттеснения правовыми принципами человеческого общежития.
• Правовая форма регулирования общества не совпадает с темпом общественной жизни, в отличие от репутационной, и поэтому необходимо вернуть в общество репутационную регуляцию отношений, как более адекватную.
• Правовая форма — всегда критериальная, тогда как репутационная — впечатленческая, что делает её оперативнее правовой. За испорченное впечатление идёт борьба путём подбора чётких аргументов и критериев, что делает борьбу неравной, при которой разрушать много проще, чем защищаться. Это не способствует прогрессу общества.
• Репутационная форма общественной регуляции является истинно профилактической, тогда как законно-правовая рассчитана на устранение последствий, да и то не полностью, с опозданием, а чаще вообще невпопад.
• Репутационный выбор руководящих личностей перманентен, а не зависим от особого момента, к которому можно специально подготовиться и выиграть за счёт искусственных мер.
• Репутация носит диалектический характер, и не позволит в одном месте быть одним, а в другом — другим (Чистый, он потому и чистый, что регулярно ходит в баню, в отличие от вшивого. Это, Петька, и есть диалектика (выдержка из старого советского анекдота)). Если серьёзно, то этот аспект контроля, зависимый от репутации, особенно важен, поскольку устраняет влияние ложных впечатлений в обществе, которые сейчас всесторонне используются при демократии,что ведёт к разрушению общественного сознания.
• Активно работающий в обществе репутационный механизм обладает сильной воспитательной ролью и способен реабилитировать общество.
Можно ещё долго перечислять преимущества репутационной общественной регуляции. Важнее будет обсудить вопрос о её сопряжении с Интернетом посредством социальной сети и вопрос о статусной дифференциации общества посредством учёта репутационного капитала, а также условия правильной работы этого механизма.
Первейшими условиями для его правильной работы в обществе являются общественная обозримость, оседлость и ясность истории.
Обозримость в такой сети будет достигнута за счёт клубного распределения, где каждый виртуальный клуб не будет превышать, допустим, человек тридцати-сорока (малый круг).
Оседлость физическая, которая раньше была основой репутационной стабильности, конечно же, немыслима в современном обществе, но оседлость виртуальная — это уже реальная возможность. Необходимость накопления своего репутационного капитала потребует придерживаться принципа виртуальной оседлости для каждой личности и для каждого объединения (клуба).
Ясность истории будет поддерживаться за счёт непременного участи в виртуальных клубах, которые будут неизбежны, поскольку часть из них должны соответствовать реальным предприятиям и организациям, в которых эти люди работают или состоят. Хотя регистрация любых объединений в социальной сети будет добровольной, как и участие в них, это будет выгодным для всех добросовестных граждан.

Преобразование общества посредством социальной сети репутационно-статусного типа обладает целым рядом преимуществ:
• Все мероприятия можно проводить параллельно государственным и независимо от них, нисколько не нарушая их сколько-нибудь отлаженные механизмы.
• Начать можно с малого очага, а далее распространять принцип шире, попутно отлаживая его.
• Новое общество по новым принципам (хорошо забытым старым) будет формироваться внутри имеющегося на данный момент и замещать его принципы постепенно.
• Общество такого типа будет обладать естественной многомерностью на Стратовой основе, как и предлагалось на форуме Германа Грефа, но не закроет дорогу ничему развивающемуся в силу естественных свойств репутации.

Основные организационные принципы репутационно-статусной социальной сети
• Каждый участник имеет свою чёткую страницу по своему желанию.
• Всевозможные объединения людей представлены соответствующими клубами в сети (от дворовой команды и до …).
• На странице отдельного участника и клуба есть кнопка одобрения (симпатии). Она может быть и дифференцированной по различным разделам. Но суть принципа в том, чтобы отсутствовала негативная характеристика. Негативное отношение будет выражаться как отсутствие позитивного голосования.
• В зависимости от накопленного репутационного капитала и личность, и клуб будут занимать свой статус, свой уровень в обществе с разными возможностями, зависящими от высоты статуса. Это восстановит важный баланс между правами и присущей ответственностью.
• Должно происходить регулярное плановое понижение капиталов в системе, одинаковое для всех, т.е. о репутации нужно будет заботиться постоянно и впрок её не скопить.
Формы защиты системы — это отдельный вопрос, который хотелось бы обсудить в другое раз. Отметим только, что к технической защите здесь добавляется и внутренняя идеологическая.

Конечно, всё перечисленное — это лишь малая часть очень большой темы. Увы, невозможно в краткой записке передать все её аспекты, отрабатываемые нами в непростом научном поиске, даже если они очень важные, поэтому данное изложение носит лишь краткий ознакомительный характер.