Поиск новой земли, часть 2

Валерий Мухачев
Строительство нового корабля началось с большим размахом. Оказалось, что строить его было в несколько раз легче, чем ракету. Стоимость тоже оказалась не такой раздутой, чтобы бюджет страны напрягся. Остались даже деньги на пенсионные расходы для ветеранов-космонавтов. Всё же их приходилось как-то выделять из общего числа людей преклонного общества.
Неприлично же было платить какому-нибудь заслуженному строителю столько же, сколько космонавту с генеральскими погонами! Правда, страна двигалась семимильными шагами к демократии американского покроя, которая не видела разницы между провинившимся Президентом и гангстером, если оба убили любовницу.

Итак, корабль медленно обрастал формами, подозрительно напоминавшими те "тарелки" инопланетян, что всё  время сейчас кружили над Центром Научной Мысли. Руководитель ЦНМ
даже подозревал Ивана Поспелова в умении читать мысли Космических сообществ, передавших ему технологии, которые были недоступны даже самому Билдингману! Было жутко обидно, что собратья по разуму пренебрегли его голубой кровью, избрав этого выскочку, безродного русского Ивана!
Однако Иван Поспелов был на данном этапе нужен, как никто и никогда. Приходилось терпеть его открытую улыбку, простодушное отношение к коллегам. Даже это терпеливое объяснение совершенно немыслимого закона антигравитации, которое вывел не какой-нибудь Ньютон, Ватт или, на худой конец, Скотт, а сам Иван Поспелов! Теперь надо будет изъясняться в десятках, сотнях, тысячах Иванов? Полная чушь какая-то! Народ никогда не сомневался, когда писал в налоговой бумажке "двести двадцать ватт" или "двести двадцать вольт"!

Вольты и Ватты, как и Омы, Фарады звучат весомо. Но Иваны, сколько бы их ни было, всегда будут звучать нелепо! Сразу вспоминается сказка "Алёнушка и братец Иванушка"!
Как ни поверни, а сто-двести Билдингманов звучат намного весомее, чем сто-двести Иванов!
Однако работа по созданию корабля шла полным ходом. В двигатели были заложены атомные заряды, тоже - новшество, которое Учёный Совет сильно напугало.

Почему-то все считали горючую смесь стандарта ещё двадцатого века безопаснее. Никому не хотелось вспоминать взрывы ракет, унёсшие сотни жизней. С этим атомным реактором безопасными казались только ледоколы. Но делать было нечего. Корабль должен был взлететь по-новому, следовательно, и двигатель должен был отвечать современности.

Скоро уже пришлось задуматься и о том коллективе космонавтов, который должен был не только полететь, но и согласиться с возможным расставанием с землёй навечно. Никто же не верил, что такой поиск новой земли может оказаться недолгосрочным! Тут до Марса летели шесть месяцев, да там следили в песках месяц! Обратно-то ждали с замиранием сердец!
А ну, как всё горючее истратили при взлёте с Марса, а на Землю-то и не останется. Так ведь благополучно всё завершилось! Молились богу, тайно друг от друга, вот, наверно, и помогло!
Сначала-то Билдингман хотел Ивана Поспелова отправить в первый же полёт. Однако Учёный Совет запротестовал. В  случае неудачи главным исполнителем могли стать члены Учёного Совета, да и сам Билдингман мог загреметь под фанфары. А тут Иван Поспелов своей русской улыбкой всех и прикроет! Виновник по всем статьям, ему и отвечать. Президент спросит:
-А вы куда глядели?
На это можно дать всегда исчерпывающий ответ: - "Уважаемый Президент! Русский народ возмущается, что ему не дают участвовать в развитии страны, иностранцы на передних командных позициях!
Вот и ответ вам, вырождающийся народ, подаривший себя алкоголизму и наркомании!

Идея эта была Билдингманом всецело поддержана. Лететь должны, ясное дело, русские.
Если и пропадут на далёких тропинках Космоса, жалеть придётся, конечно, о потере корабля.
Правда, близится счёт на постройку корабля не очень сногсшибательный. Сэкономили на чём могли, потому  что космонавты не  в санаторий собрались, а в неведомые края. Пусть там ищут недостающий комфорт. Воздуха можно дать столько же много, сколько его в стране в виде облаков плавает.
Воды тоже не жалко. Сухой паёк, как водится. Иван Поспелов пообещал такую скорость, что,
возможно, космонавты позавтракают  на земле, а ужинать будут...ну, это им будет виднее!

Продолжение - http://www.proza.ru/2012/12/09/111