Дресс-код за бугром

Сергей Марфин
В статье о дресс-коде я обещал продолжить тему, но об этикете за границей. Для этого опросил тамошних друзей и выношу их ответы, нет, не на суд, а так, для сравнения с нашими. В текстах ничего не менял, кроме редких грамматических ошибок.

Нагишом не ходят, но и в галстуках тоже нет. В костюме - уровневые гос. официозы, офисы компаний, где такой дресс код, свадьбы-похороны...К нотариусу это казуальный стиль - не шорты, но слаксы-джинсы, не майка-"алкашка", но поло или что-то там по сезону...по-моему так!

Яна, Германия

Привет! Я не знаю  закона, запрещающего неглиже, но в каждой организации существует свое предписание.
Я никогда не видела даже продавцов в сильную жару в полуодетом виде. Таксистам официально запрещено работать в шортах  и даже в бермудах. Я не видела дамочек с глубоким декольте, оно всегда прикрыто косынкой или шарфиком без "призывов" и вульгарности,  другое  дело, если это ночной клуб или карнавал.

Вообще, в отличии от наших, немцы четко разделяют одежду для пляжа и для бюро.

Дело в воспитании общества. В Германии люди хорошо понимают, что в таком виде у юриста или нотариуса появляться не прилично, с ними просто никто дела иметь не будет. Их попросят выйти, потому что от этого пострадает репутация того же юриста. В таком виде можно "завалить" в Макдональдс, но в более - менее приличное кафе, не пустят, так же, как и в универмаг или бутик. Такая публика сразу попадает под наблюдение камер, в конце концов, от нее шарахаются в сторону не только продавцы, но и покупатели постараются побыстрее покинуть магазин. И здесь в свои права вступают охранники и детективы, которыми всегда "наводнены" крупные магазины, и которые всегда незаметны. Если кто-то еще попытается "покачать права", в лучшем случае, "ему откажут от дома", т.е. запретят появляться в этом торговом учреждении. В худшем случае, его заберут в участок и накажут рублем, т.е. евро. И штраф, малым не покажется.

Здесь таксисты долгое время отстаивали свое право на ношение шорт и бермудов в жару, на рабочем месте. Оказалось - себе дороже. Никто не пожелает садиться в машину к дядьке, с голыми волосатыми ногами. Они это вовремя поняли и перестали притязать на "пляжный комплект".

Светлана, Германия

Дресс-код есть. Но это не факт что кто-нибудь не придет в шортах. Это просто будет считаться плохим тоном. Но это здесь, в Далласе. А, например, в Чикаго или в Нью-Йорке за такое могут и не пустить, а даже и пинка дать, в больших городах дресс-код больше приветствуется. В Луизиане я помню, и в пижаме на лекции некоторые черти приходили и ничего.

Арсентий, Америка

Я могу прийти в налоговую, а это у нас серьезная организация, в рабочей одежде. Зато офисные работники одеты как с иголочки.

Костюм надеваю, если идем с женой в солидный ресторан. Есть у нас рестораны попроще, там не смотрят на одежду. Туда ходят простые люди и на 13 баксов наедаются до отвала. 20 первых блюд, 40 вторых, десерт. Кормят отлично. Мужики-обжоры за 100 и более килограммов, наедаются на 50 баксов.

Владимир, Австралия

У нас нет никаких ограничений в одежде.

Наталья, Бельгия

Как вы смогли заметить мои авторы разделились во мнениях. Но не так, как наши злопыхатели. В той же Бельгии никто не пойдет в присутственное место (уже боюсь писать к «нотариусу») в шортах. Тот офис, комната ожидания, сам нотариус не предполагают фривольного вида. Не помню таковых одежек в трибунале (администрации). И от того, что можно, не значит, что нужно, как это понимают у нас.

P.S. Считаю, что в чьи-то головы все-таки упало зерно этикета. Глядишь, даст положительные ростки.