Ýîðïàòà1è2êíèãè

Äìèòðèé Ñåâåð
Àííîòàöèÿ

Ñïóñòÿ äâà ãîäà ïîñëå âûõîäà â ñâåò ðîìàíà «Ýîðïàòà», àâòîð Äìèòðèé Ñåâåð ïðåäñòàâëÿåò íîâóþ âåðñèþ ýòîãî ðîìàíà â äâóõ òîìàõ.

Îäèí èç àíòèêâàðíûõ ìàãàçèíîâ ãîðîäà Îäåññû ïîñåùàåò íåâçðà÷íàÿ èíîñòðàíêà Õåëüãà. Îíà ñîîáùàåò âëàäåëüöó, ÷òî åé èçâåñòíî ìåñòî çàõîðîíåíèÿ ñòàðèííûõ äðàãîöåííîñòåé. Ëåøà Ñòåïàíêîâ, õîçÿèí ìàãàçèíà áûñòðî îðãàíèçîâûâàåò ýêñïåäèöèþ è â òîò æå äåíü Õåëüãà è ïîèñêîâèê Ìèõàèë îòïðàâëÿþòñÿ íà ïîèñêè êëàäà. Ñîêðîâèùàìè îêàçûâàþòñÿ ðèòóàëüíûå ñêèôñêèå óêðàøåíèÿ, êîòîðûå åäâà áëåñíóâ ïðè ëóííîì ñâåòå, ïðèíîñÿò ñ ñîáîé èç äàëåêîãî ïðîøëîãî – æåñòîêèå íðàâû àíòè÷íîãî âðåìåíè. Ïî õîäó ðîìàíà ðàðèòåòíûå óêðàøåíèÿ íå ðàç áóäóò ìåíÿòü ñâîèõ âëàäåëüöåâ, îñòàâëÿÿ ïîñëå ñåáÿ êðîâàâûé ñëåä. Îáëàäàþò ëè ðèòóàëüíûå ïðåäìåòû ìàãè÷åñêîé ñèëîé? Èëè ýòó ñèëó â íèõ âäûõàþò ñàìè õîçÿåâà? À ìîæåò ýòî äûõàíèå àíòè÷íûõ áîãîâ, ñâåðãíóòûõ ñ ýíåðãåòè÷åñêîãî Îëèìïà, äâå òûñÿ÷è ëåò íàçàä?   ïåðâîé êíèãå ðàçâîðà÷èâàþòñÿ ñîáûòèÿ, êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ âñåãî ëèøü ÷àñòüþ ãðàíäèîçíîãî è êîâàðíîãî ïëàíà. Ðåàëüíîñòü ñþæåòà â ðîìàíå òåñíî ïåðåïëåòàåòñÿ ñ ìèñòèêîé…

Öàðåì íàä ñîáîþ îíà èìåëà àíãåëà áåçäíû; èìÿ åìó ïî-åâðåéñêè Àâàääîí, à ïî-ãðå÷åñêè Àïîëëèîí.
9.11. Èîàíí Áîãîñëîâ, Îòêðîâåíèå




Ëþáîâü è íåíàâèñòü, âû õîäèòå ïî êðóãó,
Ðàçðóõó ñåÿ, è ñìÿòåíèå â ñåðäöà.
Òîðíàäî çëîñòè çàêðóæèâ, â ðóèíû ñóäüáû ïðåâðàùàåò.
Îãîíü ëþáâè èñïåïåëèâ, âëþáëåííûõ îáâåí÷àåò íà âåêà!
Äìèòðèé Ñåâåð







Êíèãà 1

*Âåñíà. Ïðîáóæäåíèå*




Ãëàâà 1


Ïðîõëàäíîå ìàðòîâñêîå óòðî äëÿ âëàäåëüöà àíòèêâàðíîé ëàâêè Ëåøè Ñòåïàíêîâà íà÷àëîñü ñ ñþðïðèçà - äæåê-ïîòà, òàê ñêàçàòü. Íå ïðîøëî è ïÿòè ìèíóò ïîñëå îòêðûòèÿ ñàëîíà, êàê âõîäíàÿ äâåðü ðàñïàõíóëàñü, è Àëåêñåé áëèçîðóêî ùóðÿñü, óâèäåë íà ïîðîãå ìîëîäîãî, íåâûñîêîãî ÷åëîâåêà ñî ñâåòëûìè âîëîñàìè, çàâÿçàííûìè â õâîñò.
Îäåò òîò áûë â ÷åðíóþ ñïîðòèâíóþ êóðòêó, êðàñíûå øòàíû ñ êàðìàíàìè, êîòîðûå áûëè çàïðàâëåíû â âîåííûå øíóðîâàííûå ñàïîãè æåëòîãî öâåòà. Ëåøà íåâîëüíî óõìûëüíóëñÿ: ««Ãèòëåðþãåíä» ÿâèëñÿ – íå çàïûëèëñÿ… è ê ãàäàëêå íå õîäè – áîëüøå äåñÿòè åâðî â æèçíü íå ïîòðàòèò»
Ïîñåòèòåëü ìåëüêîì ïðîøåëñÿ âçãëÿäîì ïî ìàãàçèíó è çàøàãàë ê ïðèëàâêó, èçäàâàÿ áîòàìè âåñåëûå ïîñêðèïûâàþùèå çâóêè. Ïðèãëÿäåâøèñü âíèìàòåëüíåå, àíòèêâàð çàìåòèë ó ðàííåãî âèçèòåðà äâà âûñòóïàþùèõ áóãîðêà ïîä êóðòêîé, êîòîðûå ïðè õîäüáå âåñåëî ïîäïðûãèâàëè ìàëåíüêèìè ìÿ÷èêàìè.
«Óõ, òû! Äà âåäü ýòî æå - äåâêà!», - Ëåøà îæèâèëñÿ, è íàäåë î÷êè: - «Íî òû ïîñìîòðè, êàê æå çàìàñêèðîâàëàñü áåñòèÿ! Íè ñåðåæåê òåáå, íè êîñìåòèêè… îäíè âåñíóøêè íà ïðîñòóøêå»
- Ñäðàôñòôóéòå.
- ×òî âàì óãîäíî, óâàæàåìàÿ?
- Ìíå íóøíà ôàøà ïîìîùü.
- Áèòòý õýëüôåí*! ((Ïîìîãèòå, ïîæàëóéñòà*!) Íåìåöêèé ßçûê) - çàêðèâëÿëñÿ Ëåøà è óêàçàë ðóêîé íà ëàìáàðä, êîòîðûé íàõîäèëñÿ êàê ðàç íàïðîòèâ. - Âû îòêðûëè íå òó äâåðü, ìíîãîóâàæàåìàÿ ôðîéëÿí,  âîò òàì âàì ñìîãóò áûñòðî è «êâàëèôèöèðîâàííî» îêàçàòü ïîìîùü...  Âîâåê íå çàáóäåòå, áëàãîäåòåëåé.
- Íåò! Íåò! Ôû ìåíüÿ íå òàê ïîíüÿëè, - íåìêà ïîïûòàëàñü
óëûáíóòüñÿ, íî íàñèëüñòâåííî ðàñòÿíóòûå ãóáû íèòî÷êè, èçîáðàçèëè íà ôèçèè çâåðèíûé îñêàë. - Ìîé ïðàäüåäóøêà äàôíî øèëü íà Óêðàéíå è ñïðüÿòàë òóò… Øìóê*((äðàãîöåííîñòè*) íåì.ÿç.)
- Äàññ*?!! ((÷òî*?!!) íåì.ÿç) - Ëåøà ìãíîâåííî âñòàë è ïðåâðàòèëñÿ â ñëóõ.
- Ñî-ëî-òî.
×óòü íå îïðîêèíóâ îãðîìíûé ñàìîâàð íà ïîëêå, îí òîðîïëèâî âûøåë èç-çà ïðèëàâêà è ñ åëåéíûì ëèöîì ïðèáëèçèëñÿ ê íåîáû÷íîé ïîñåòèòåëüíèöå.
- ß èìåþ êàòý, ãäå åãî èñêàòü, - äåâóøêà äîñòàëà èç âèñåâøåãî çà ñïèíîé ðþêçà÷êà, ïîòðåïàííóþ êàðòó.
Àíòèêâàð ìàøèíàëüíî ïðîòÿíóë ðóêó, íî íåìêà ëîâêî ñïðÿòàëà áåñöåííûé ëèñò îáðàòíî.
- Ðàçðåøèòå ïðåäñòàâèòüñÿ äîðîãàÿ ôðîéëÿí - Àëåêñåé…, - åãî ðóêà çàâèñëà â âîçäóõå. - Ñ êåì èìåþ ÷åñòü?
- Õåëüãà, - êóðíîñàÿ íåáðåæíî ïðèêîñíóëàñü ê ìÿñèñòîé ëàäîíè. - ß èñ Äîé÷ëàíä - ïóòüåøåñòôåííèöà.
- ß òàê ïîíÿë, ÷òî äëÿ ïîèñêà äðàãîöåííîñòåé âàì íåîáõîäèìà òåõíèêà è êîìïåòåíòíûé ÷åëîâåê? – Ëåøà ìãíîâåííî ïðåîáðàçèëñÿ - ïîäíÿë âûñîêî ãîëîâó, çàëîæèë ðóêè â êàðìàíû êîðè÷íåâîé æèëåòêè è ñòàë âàæíî ðàñõàæèâàòü ïî ìàãàçèíó.
- ß, ÿ… ìíüå íóøíà ïîìîùü! - îáðàäîâàíî âîñêëèêíóëà íåìêà, ñëåäóÿ âçãëÿäîì çà âëàäåëüöåì àíòèêâàðíîé ëàâêè, êîòîðûé âàæíî ðàñõàæèâàë âçàä-âïåðåä.
Ëàäîíè Àëåøè îõâàòèë ëåãêèé çóä è åãî ìàññèâíûé íîñ ïî÷óâñòâîâàë - äåëî ïàõíåò äåíüãàìè!
- Õà! Òàê âû ìèëàÿ ôðîéëÿí çàøëè êàê ðàç ïî àäðåñó. Ìîÿ ïîèñêîâàÿ êîìïàíèÿ «Ôàðò - íå ñëó÷àé» èìååò â ñâîåì øòàòå ëó÷øèõ ïðîôåññèîíàëîâ ïî ïîèñêó çàõîðîíåííûõ ðåëèêâèé. Ïåðåäîâûå òåõíîëîãèè, íîâåéøàÿ àïïàðàòóðà, è êîíå÷íî «æåëåçîáåòîííàÿ êðûøà» - êàê æå áåç íåå íà Óêðàèíå?.. Íèêàê!.. Âèëû.
- Ýñ* (×òî òàêîå (íåì.ÿç)) – «êðûøà» è «âèëû»?
- Ïîëèöàè, Õåëüãóøêà. Ïîëèöàè… è öóãóíäåð.
- Î… ß, ÿ – íàòþðëèõ! Óì ôî àëåí Äèíãåí*! ((Ïîðÿäîê ïðåâûøå âñåãî*! Íåì.ÿç)
- Ì-äà…. Òàê âîò âñå ýòî ÿ ñìîãó ïðåäîñòàâèòü â êðàò÷àéøèå ñðîêè. - «Ñêàçî÷íèê» çàêîí÷èë âñòóïèòåëüíóþ ÷àñòü è, íàáðàâ âîçäóõà â ãðóäü, ïåðåøåë ê ñóòè ñâîåãî ïðåäëîæåíèÿ. -  áëèæàéøåå âðåìÿ ìû ñìîæåì ïðèñòóïèòü ê ïîèñêó…. Íî! Ó ìåíÿ åñòü îäíî óñëîâèå  - çàòðàòû âàøè, à  äðàãîöåííîñòè íàøè…. Òî åñòü ïÿòüäåñÿò ïðîöåíòîâ ìîèõ... Íó êàê, ôðàó Õåëüãà, ïî ðóêàì?
È òóò íåìêà çàñòûëà ïàìÿòíèêîì. Åå âçãëÿä âïèëñÿ â ñòàðóþ áóäåíîâêó, âèñåâøóþ íà âåøàëêå. «Êàêîé çíàêîìûé ñèìâîë!» - îíà âíèìàòåëüíî ïðèíÿëàñü ðàçãëÿäûâàòü àëóþ, ïÿòèêîíå÷íóþ çâåçäó. «Êîìó æå ýòà øàïêà ìîæåò ïðèíàäëåæàòü? Õîçÿèíó?» - äåâóøêà ñêîñèëà âçãëÿä íà àíòèêâàðà…

- Òàê êàê, íàñ÷åò ïîëîâèíû, ôðîéëÿí? – îò åå ìóòíûõ î÷åé ãîëîñ ó Ëåøè äðîãíóë, è îí ïðèãîòîâèëñÿ îïóñêàòü ñòàâêó.
- Ãóä! Íî åõàòü íàäî ñåé÷àñ... À ÷üå ýòî êýïïè, õåð?
- Ôðîéëÿí ýòà âåùü ïðèíàäëåæàëà áîåâîìó êîìèññàðó. Çà òðèñòà îéðî âû ñìîæåòå óäèâèòü ñâîèõ íåìåöêèõ äðóçåé, - ñîâðàë ïðîäàâåö ïðî êîìèññàðà è ñ ïîäîçðåíèåì âçãëÿíóë íà íåðåñïåêòàáåëüíûé âèä ãîñòüè.
«À åñòü ëè âîîáùå ó ýòîé íåìêè äåíüãè?» - çàäóìàëñÿ Ëåøà è  íåçàìåäëèòåëüíî ðåøèë ðàçâåÿòü ñâîè ñîìíåíèÿ:
 - Õåëüãà, ïîïðîøó âíåñòè ïðåäîïëàòó â ïðåäñòîÿùóþ ýêñïåäèöèþ. Âûçîâ ñïåöèàëèñòà, àêòèâèçàöèÿ «êðûøè»… Äà, áåíçèí æå íàäî êóïèòü, â êîíöå êîíöîâ!
Êóðíîñàÿ îñòàíîâèëà ðóêîé êîìïàíüîíà è äîñòàëà õðóñòÿùóþ êóïþðó â ïÿòüñîò åâðî:
- Íàäåþñü, ýòîãî õôàòèò, õåð?
-  çàâèñèìîñòè îò òîãî, ÷òî è ãäå ìû áóäåì èñêàòü, - ñïóñòèâ ïàð, ïðîáóð÷àë îí è ñïðÿòàë äåíüãè â ãëóáîêèé êàðìàí æèëåòêè.
Çàòåì Àëåøà äîñòàë îòòóäà æå òåëåôîí è ïîïûòàëñÿ ïîäòîëêíóòü êîìïàíüîíêó ê äâåðÿì:
- Õåëüãóøêà,  ñòóïàéòå ê Äþêó! À ÷åðåç ÷àñèê – áèòòý! ß âñå óñòðîþ ëó÷øèì îáðàçîì.
Íî, Õåëüãà âíîâü çàëþáîâàëàñü îñòðîêîíå÷íîé øàïêîé. «À âåäü õîðîøèé ïîäàðîê áóäåò ó÷èòåëþ!» - îíà ïðåäñòàâèëà ñâîåãî ãóðó â ýòîì ÷óäíîì óáðàíñòâå è âîïðîñèòåëüíî âçãëÿíóëà íà õîçÿèíà ìàãàçèíà, ñòàðàòåëüíî ïîäòÿãèâàÿ òîíåíüêèå áðîâêè ââåðõ, êî ëáó.
- Íó, õîðîøî, õîðîøî, åñëè óæ îíà âàì òàê ïðèãëÿíóëàñü, çàáèðàéòå åå çà äâåñòè! - ðàçäðàæåííî, ïðîèçíåñ Ëåøà, íåðâíî ïîïðàâëÿÿ î÷êè íà íîñó. - Ìû âåäü òåïåðü êîìïàíüîíû. Óñòóïàòü äðóã äðóãó äîëæíû, òàê ñêàçàòü…
Îíà áûñòðî äîñòàëà íóæíóþ ñóììó è ñïðÿòàëà ñóâåíèð â ðþêçà÷îê. Êîãäà çà íåé çàêðûëèñü äâåðè, àíòèêâàð íàáðàë çíàêîìîãî êëàäîèñêàòåëÿ Ìèõàèëà.
- Ìèøà, òû ãäå?  ïîëå? …Àõ, äîìà! Íó, òåáå è ïîâåçëî îõëàìîí!- ñåãîäíÿ äëÿ Ëåøè âåñü ìèð ëîæèëñÿ ïîä íîãè. - Òóò èíîñòðàíêà äåäóøêèíû ñîêðîâèùà õî÷åò íàéòè. …Êàêèå áàñíè, óìíèê! Ó íåå Ìèøåíüêà êàðòà ñòàðàÿ. …Äà íåò, íà ñóìàñøåäøóþ îíà íå ïîõîæà. Öåëûõ ñòî äîëëàðîâ íà áåíçèí îñòàâèëà. …×òî òû òàì áîðìî÷åøü? …Ãîâîðèøü âðåìÿ – äåíüãè? Ýòî íå ïðî òåáÿ Ìîíÿ. Âðåìåíè ó òåáÿ âàëîì, à äåíåã âñå íåò. …Óæå åñòü?! …Òû íàøåë àóðåóñ*(çîëîòàÿ ðèìñêàÿ ìîíåòà*) Íåðîíà? Ïîçäðàâëÿþ! À ÷åãî ìíå íå ïîêàçàë? … Äëèííûé Ñåíÿ ñðàçó äåíåã äàë? Èíòåðåñíî, à ñêîëüêî? … Öåëûõ âîñåìüñîò äîëëàðîâ! Îãî-ãî! Òåïåðü êîíå÷íî, òû çàæèòî÷íûé ÷åëîâåê. Èçâèíè çà òî, ÷òî ïîáåñïîêîèë – òèõî ëîæó òðóáêó. …Àëå? Ïëîõî ñëûøíî …Àãà, òàê òû âñå-òàêè ïîåäåøü? …Ïîíÿòíî, ÷òî ðàäè èíòåðåñà. Ñïàñèáî, óâàæèë. …Êîãäà âûåçæàòü? Ñåé÷àñ, Ìîíÿ! …×åãî?! Òåáÿ ïîðòÿò äåíüãè, øîáîí – êëÿí÷èòü ïÿòüäåñÿò ïðîöåíòîâ ýòî ïðîñòî õàìñòâî! À òû îáî ìíå ïîäóìàë? …Òû ïîñìîòðè - ïðèíÿòî ó íåãî òàê. Íå ñìåøè ìîè ñòàðûå âåùè – äâàäöàòü îò ñîðîêà, è ìû ïîæèìàåì äðóã äðóãó ðóêè. …×åì òû ïîäóìàåøü? …Ãîëîâîé?! Íó, íó, äóìàé. À ÿ ïîêà ïîçâîíþ Âèòå ×åðíîìó. …Íå ñòîèò ìó÷èòü êëàâèøè? …Òû óæå åäåøü? …Æäó äîðîãîé – øåâåëè ïîðøíÿìè.
×åðåç ïàðó ÷àñèêîâ ñóõîùàâûé, ñ âûææåííûì ëèöîì íà ñîëíöå Ìèõàèë, âûåõàë ñ áëåäíî-êîíîïàòîé Õåëüãîé íà ñòàðåíüêîì äæèïå èç ãîðîäà. Ëåøà ñ íèìè íå ïîåõàë, îí îñòàëñÿ íà õîçÿéñòâå, â ìàãàçèíå. Ñåáÿ òàì îí ÷óâñòâîâàë ðûáàêîì, êóäà ÷àñ îò ÷àñó ïîïàäàëàñü â ñåòè ïðåêðàñíàÿ äîáû÷à. Íó, ðàçâå ìîã îí ïîäàðèòü êîíêóðåíòàì íàïðîòèâ öåëûé äåíü ñâîåãî îòñóòñòâèÿ?!

Ïîãîäà áëàãîïðèÿòñòâîâàëà àâàíòþðèñòàì. Áåçîáëà÷íîå
ñèíåå íåáî, ëåãêèé âåñåííèé âåòåðîê…. Îò ïðåä÷óâñòâèÿ  óâëåêàòåëüíîãî ïðèêëþ÷åíèÿ àäðåíàëèí â êðîâè ó Ìèøè çàøêàëèâàë, è îí ñ ëþáîïûòñòâîì ïîãëÿäûâàë íà íåìêó, íàñâèñòûâàÿ ïîä íîñ âåñåëûé íåìåöêèé ìàðø. Äëÿ íåãî âñå áûëî ïðîñòî - «çàøåáèñü»!
Õåëüãà æå, íå çàìå÷àÿ èãðèâîãî íàñòðîåíèÿ âîäèòåëÿ, óâåðåííî èñïîëíÿëà ðîëü øòóðìàíà è óæå ê âå÷åðó îíè âúåõàëè íà çàðîñøåå ñîðíÿêàìè ïîëå, ïîñðåäè êîòîðîãî âîçâûøàëñÿ ãðîìàäíûé õîëì, â êîòîðîì Ìèøà ñðàçó ðàñïîçíàë äðåâíèé êóðãàí.
- Ôèíèø! - íåìêà ñïðÿòàëà êàðòó, âçÿëà ëîïàòó è ëåãêî âûïðûãíóëà èç ìàøèíû.
- Íó, íè ÷åãî ñåáå, äà òóò êîïàòü, íå ïåðåêîïàòü… Äàñòèø ôàíòàñòèø! Íå îäèí òðàêòîð ïîíàäîáèòñÿ! - ðàçî÷àðîâàííî âîñêëèêíóë Ìèøà è íà âñÿêèé «ïîæàðíûé» íå âûíèìàë êëþ÷ èç çàìêà çàæèãàíèÿ. Ó íåãî äàæå ïðîñêî÷èëà øàëüíàÿ ìûñëü - îñòàâèòü ìîë÷àëèâóþ è íåïðèÿòíóþ òóðèñòýí íà ðîäèíå åå ïðàäåäóøêè.
- Ôûõîäè! Øíýëÿ! - Õåëüãà íå îãëÿäûâàÿñü, ïîøëà ê êóðãàíó. - Ìûøü!(Çà ìíîé! Íåì.ÿç) Êîïàòü! Àðáàéòýí!
Ìèøà ðåàëüíî âçäðîãíóë, æèâî âçÿë èíñòðóìåíò è ïîáðåë çà ñòðàííîé äåâóøêîé. Íåìêà æå ïðÿìèêîì íàïðàâèëàñü ê êàìíþ, ëåæàùåìó ïîñðåäè êîëþ÷åãî øèïîâíèêà, êîòîðûé íåïðîõîäèìûì ÷àñòîêîëîì ðîñ íàâåðõó êóðãàíà. Íàñëåäíèöà äåäóøêèíûõ ñîêðîâèù áåç ñîìíåíèÿ íà÷àëà ðóáèòü ëîïàòîé êóñòû, íå çàìå÷àÿ êðîâàâûõ ññàäèí íà ðóêàõ:
- Øàéñå! – ñêâîçü çóáû öåäèëà îíà, è øàã çà øàãîì ïîäáèðàëàñü ê êàìíþ.
«Âî, äàåò ôàøèñòåí!» - ñ óâàæåíèåì íàáëþäàë Ìèøà çà ôàíàòè÷íî íàñòðîåííîé îñîáîé. À òà óæå îáõâàòèëà ãëûáó ðóêàìè è òùåòíî ïûòàëàñü ñäâèíóòü åå ñ ìåñòà. Òàê ïðîäîëæàëàñü ìèíóò äåñÿòü.
- Øàéñå! – â ñîòûé ðàç ïðîøèïåëà Õåëüãà è ïîâåðíóëà ãîëîâó â ñòîðîíó êîìïàíüîíà.
- ß ñåé÷àñ! Àéí ìîìåíò! - îñåíèëî Ìèøó, è îí âïðèïðûæêó ïîáåæàë ê ñòàðåíüêîìó äæèïó.
×åðåç ïàðó ìèíóò, êîïàòåëü ïîäúåõàë ïî÷òè âïëîòíóþ ê ãëûáå - äîñòàë òðîñ è íàêðåïêî åå ïåðåâÿçàë. Ìàøèíà, êèíóâ îáëàêî ÷àäíîãî ãàçà – ïîäíàòóæèëàñü… è ñäâèíóëà ïðåïÿòñòâèå ñ ìåñòà. Ïëîùàäêà äëÿ ðàñêîïêè áûëà ðàñ÷èùåíà è îíè òóò æå ïðèíÿëèñü çà ðàáîòó. Âðåìÿ çà ðûòüåì ÿìû ïðîëåòàëî áûñòðî - íåçàìåòíî íàñòóïèë âå÷åð, à çà íèì íàãðÿíóëà è íî÷ü. Ó Ìèøè ñèë óæå íå áûëî. Îí ñèäåë íàâåðõó è ëåíèâî ïîòÿãèâàë çà âåðåâêó âåäðî ñ çåìëåé, êîòîðîå áåç óñòàëè íàïîëíÿëà Õåëüãà, íàõîäÿñü âíèçó, â ãëóáîêîé ÿìå.
- Òû óâåðåííà, ÷òî êîïàòü íàäî èìåííî çäåñü? – íåäîâåð÷èâî ñïðîñèë Ìèøà è ñ íàñìåøêîé ïîñìîòðåë âíèç.
Îòâåòà íå ïîñëåäîâàëî. Íåìêà ñòîÿëà íà êîëåíÿõ - ñâåò îñâåùàë áåëûå êîñòè ïîâåðõ çåìëè. Êëàäîèñêàòåëü íàêëîíèëñÿ íèæå - è åãî ãëàçà îñëåïèëî çîëîòî, ãîðåâøåå ñîëíöåì â òóñêëûõ ëó÷àõ.
- Ýé, ôðîéëÿí… Òåáå ïîìî÷ü?.. – çàòàèâ äûõàíèå ñïðîñèë îí, ÷óòü ëè íå ïàäàÿ íà íåå.
Ìèøà ñëûøàë ïîçâÿêèâàíèå êàêèõ-òî ïðåäìåòîâ, íî ñ êàêîé ñòîðîíû îí, íè ñòàðàëñÿ çàãëÿíóòü, âåçäå áûëà ñïëîøíàÿ Õåëüãà:
– Òû ïî-ðóññêè ïîíèìàåøü? Õýëëî… Øïðåõåí çå äîé÷, Õåëüãà?
Ìèøà áûë â îò÷àÿíèè è íå çíàë, ÷òî â òàêîé ñèòóàöèè íóæíî
äåëàòü. Íó íå ïðûãàòü æå âíèç, â ñàìîì äåëå! Íåîæèäàííî ñçàäè ðàçäàëñÿ øåëåñò òðàâû, è êëàäîèñêàòåëü èñïóãàííî îáåðíóëñÿ. Èç òåìíîòû âûøåë ÷åëîâåê ñ äëèííûìè âîëîñàìè è ëîõìàòîé áîðîäîé.  Ìèøå ïîêàçàëîñü, ÷òî íà ãîëîâå ó íåãî íàäåò ïîìÿòûé øëåì, îòðàæàþùèé ëóííîå ñèÿíèå. Íåçíàêîìåö ñòîÿë íà ôîíå ìåðöàþùèõ çâåçä, è åãî ñèëóýò íàïîëîâèíó çàêðûâàë ïîëíóþ ëóíó.  òîò ìîìåíò êîïàòåëþ ïðèâèäåëîñü, ÷òî íàä ãîëîâîé ó íåçíàêîìöà ñèÿåò íèìá, - «Õîçÿèíà êóðãàíà ðàçáóäèëè!», â ïàíèêå ïîäóìàë Ìèøà è ïåðåêðåñòèëñÿ òðè ðàçà. Îí â ñòðàõå ïðèæàëñÿ ê êðàþ ÿìû è òðåâîæíî äåðíóë çà âåðåâêó, ñèëüíî óäàðèâ ïðè ýòîì íåìêó âåäðîì ïî ãîëîâå.
- Øàéñå! - Ïîñëûøàëñÿ ðàçãíåâàííûé ãîëîñ, è ðÿäîì
ñ ôîíàðèêîì òóò æå çàñâåòèëèñü äâà çëûõ ãëàçà.
- Òû ÷åãî êîïàåøü òóò ìëÿ…? Çîëîòî?! - çàïëåòàþùèìñÿ ÿçûêîì ñïðîñèëî àãðåññèâíîå «ïðèâåäåíèå».
Âíèìàòåëüíî ïðèñìîòðåâøèñü, Ìèøà ðàçãëÿäåë, ÷òî ýòî íèêàêîé íå øëåì, à âñåãî ëèøü íàâñåãî çàìóñîëåííàÿ êåïêà, áëåñòÿùàÿ â ëóííîì ñâåòå. «Õîçÿèíîì êóðãàíà» îêàçàëñÿ ïüÿíûé êðåñòüÿíèí, çàãóëÿâøèé äî óòðà. ×åëîâåê èç òüìû, íå äîæäàâøèñü îòâåòà, íà÷àë ãðîìêî êðè÷àòü, ïðîáóæäàÿ ìèðíî ñïÿùèõ ñîáàê íà îêðàèíå ñåëà, êîòîðîå íàõîäèëîñü ñîâñåì ðÿäîì:
- Êîïàòåëè! Ìàòü âàøó!! - îí ñæàë êóëàêè è, ïîøàòûâàÿñü, íà÷àë ïîäáèðàòüñÿ ê Ìèøå.
À â ýòî âðåìÿ íåìåöêàÿ ãîñòüÿ âûëåçëà èç ÿìû, òåíüþ ïîäêðàëàñü çà ñïèíó íî÷íîãî ãóëÿêè è óëàäèëà êîíôëèêò ïðè ïîìîùè òÿæåëîé ëîïàòû. Ðåçêèé âçìàõ - è ãëóõîé óäàð ïî çàòûëêó. Ìóæèê çàñòîíàë è ñîãíóëñÿ ïîïîëàì – ìãíîâåíèå è íåìêà óäàðîì íîãè îòïðàâèëà áåäîëàãó â ÿìó.
- Äèã èò! Çàêàïûôàé!- ïðèêàçàëà Õåëüãà, ñ ëîïàòîé íàïåðåâåñ â ðóêàõ.
- Òû ÷å?! – îò óæàñà âûïÿòèë ãëàçà Ìèõàèë, è ïîïûòàëñÿ ïðèïîäíÿòüñÿ ñ çåìëè.
Âîçëå åãî íîñà ïðîñâèñòåëî çàîñòðåííîå ëåçâèå øòûêà è îí, îòøàòíóâøèñü íàçàä, ÷óòü-÷óòü íå îòïðàâèëñÿ âñëåä çà íåñ÷àñòíûì êðåñòüÿíèíîì.
- Àðáàéòåí!! - «Ìèëàÿ Ôðîéëÿí» ñ ïåðåêîøåííûì îò çëîñòè ëèöîì, ìåòîäè÷íî ìàõàëà ëîïàòîé, çàñòàâëÿÿ Ìèøó ñàíòèìåòð çà ñàíòèìåòðîì, ïÿòèòüñÿ íàçàä.
Îò åå áåçóìíîãî âçãëÿäà è ïðèáëèæàþùåéñÿ ìîãèëû ñçàäè, Ìèøà â çíàê ñîãëàñèÿ çàêèâàë è äðîæàùèìè ðóêàìè ïîäíÿë ðÿäîì ëåæàâøèé èíñòðóìåíò.
- Ïðîñòè, Ãîñïîäè, - ïðîøåïòàë îí è, îïóñòèâ ïëå÷è íà÷àë èñïîëíÿòü äèêèé ïðèêàç.
- Ïîìîãèòå… Ëþäè…. Ïîìîãèòå, - õðèïåë ñòàðèê, áðîøåííûé íà ÷üè-òî êîñòè.
Êîãäà ÷åðåç ïàðó ÷àñîâ Ìèøà çàêîí÷èë çàáðàñûâàòü ÿìó - êðèêè î ïîìîùè ïðåêðàòèëèñü âîâñå.
- Íó ÷òî, òåïåðü ìîæåì åõàòü? - âûòèðàÿ ïîò ñ ëèöà, ñïðîñèë îí óñòàâøèì ãîëîñîì.
Äåâóøêà óòâåðäèòåëüíî êèâíóëà ãîëîâîé, è îíè ïîä áåççàáîòíîå ïåíèå òîëüêî ÷òî ïðîñíóâøèõñÿ ïòèö, îòïðàâèëèñü íàçàä â ãîðîä.
Ïîñëå òîãî êàê êîëåñà äæèïà êîñíóëèñü ãðóíòîâîé äîðîãè, ïî êîòîðîé ÷àñ îò ÷àñó ïðîåçæàëè ìàøèíû, íåðâíàÿ äðîæü ó Ìèøè ïîòèõîíüêó óëåãëàñü. Çàìóñîëåííàÿ êåïêà ñ çàõîðîíåííûì çàæèâî äåäîì îòñòóïèëè íà âòîðîé ïëàí, à áëåñíóâøåå çîëîòî â ÿìå, âñå áîëüøå è áîëüøå ïîãëîùàëî ìûñëè êëàäîèñêàòåëÿ:
- Òàê ÷òî òû òàì íàøëà?
- Ô ìàãàñèíå ôñå ñàì è óôèäèøü.
«Ôàøèñòêà!» - íàõìóðèëñÿ Ìèøà è òóò æå ïî÷óâñòâîâàë íà ñåáå çëîé âçãëÿä. Âñå îñòàëüíóþ äîðîãó îíè åõàëè ìîë÷à. Óæå â ñàìîé Îäåññå, Ìèøà íàáðàë Àëåêñåÿ:
- Ëåøà, ìû óæå â ãîðîäå.
- Êàê äåëà, Ìåôîäèé? – ïðîïåë ñëàäêèì ãîëîñêîì Àëåêñåé â òðóáêó.
- Íå çíàþ. Ñïðîñè ó Õåëüãè,- è îí ïåðåäàë òåëåôîí äåâóøêå.
Íåìêà, íå ðàçäóìûâàÿ, íàæàëà íà êíîïêó, áåñòàêòíî ïðåðûâàÿ ðàçãîâîð äâóõ ìóæ÷èí.
- Íå áîëòàé êàê äåä! - èíîñòðàíêå îí áîëüøå íàïîìèíàë äåäà, ÷åì áàáó.
 ìàãàçèíå îíà âûëîæèëà íà ñòîë ïåðåä íèìè ÷åòûðå ïðåäìåòà. Ëåøà, íà âðåìÿ ïîòåðÿë äàð ðå÷è. Ïåðåä íèì ëåæàëè óíèêàëüíûå ïî êðàñîòå âåùè. Ïåðâûì áðîñèëñÿ â ãëàçà âèòîé áðàñëåò â âèäå çìåè, ðàçìåðîì îò çàïÿñòüÿ äî ëîêòÿ. Àíòè÷íûé ìàñòåð èñêóñíî ïðîðàáîòàë êàæäóþ ÷åøóéêó èçîãíóòîãî òåëà. Ãîëîâà çìåè áûëà óêðàøåíà ðóáèíàìè, ñèÿþùèìè êðîâàâûìè ãëàçàìè, à èç îòêðûòîé ïàñòè ÷óäîâèùà, òîð÷àëè ÷åòûðå õèùíûõ êëûêà. Íå ìåíåå øèêàðíî âûãëÿäåëà è äèàäåìà, ïåðåïëåòåííàÿ çîëîòûìè âåòêàìè âèíîãðàäà, ãðîçäüÿ êîòîðîãî ñîñòàâëÿëè ñîòíè ìàëåíüêèõ çîëîòûõ øàðèêîâ, à êàïëè âîäû íà ëèñòüÿõ áëèñòàëè àëìàçàìè ìåðöàþùèìè ñèíåâîé. Òðåòèé íàéäåííûé ïðåäìåò, âûãëÿäåë ïðîñòî çëîâåùå. Âçãëÿä âëàäåëüöà ìàãàçèíà ïðèêîâàë ðèòóàëüíûé êèíæàë. Åãî ñåðåáðÿíóþ ðóêîÿòêó óêðàøàëà ãîëîâà ãðèôîíà, à íà ëåçâèè áûëè íàíåñåíû íåïîíÿòíûå ñèìâîëû, è äðåâíåãðå÷åñêèå áóêâû.
- Äîðîõåìèÿ, - ïðî÷èòàë âçâîëíîâàíî Àëåêñåé, âûòèðàÿ
âûñòóïèâøèé ïîò íà ëáó.
×åòâåðòóþ âåùü îí ðàññìàòðèâàë ñ îñîáûì âíèìàíèåì, ìîæíî ñêàçàòü äàæå ñ òðåïåòîì - õðóñòàëüíûé àìóëåò â çîëîòîé îïðàâå, êîòîðûé çàãàäî÷íî èãðàë ëó÷àìè â ñâåòå ëàìï. Íà íåì Àëåêñåé óâèäåë èçîáðàæåíèå àìàçîíêè ñêà÷óùåé íà êîíå, â ðóêàõ ó íåå áûë ëóê ñî ñòðåëîé. Íà îáðàòíîé ñòîðîíå àìóëåòà, áûëà èñêóñíî âûâåäåíà íàäïèñü: ;;;;;;;;;; ;;;;;;;. «Ñêîðåå âñåãî, òóò íàïèñàíà õâàëà Àïîëëîíó» - ïîäóìàë îí.
Îò ñîçåðöàíèÿ ýòîé êðàñîòû, åãî îòâëåê âîïðîñ íåìåöêîé ãîñòüè.
- Ô êàêóþ ñóììó, ôû îöüåíèôàåòå ýòüè ïðúåäìåòû? – Õåëüãà ãëÿäåëà íà Àëåêñåÿ íåìèãàþùèì âçãëÿäîì.
- Âû ïîíèìàåòå, ôðîéëÿí…. ß õî÷ó âàñ îãîð÷èòü. Ýòî âñåãî ëèøü êîïèè àíòè÷íûõ âåùåé, ñäåëàííûõ â äåâÿòíàäöàòîì âåêå.  Îäåññå òîãäà èñêóñíûé ìàñòåð ðàáîòàë, åãî «øåäåâðû» äàæå â Ëóâðå ëåæàëè. À âîò ñîâñåì íåäàâíî êî ìíå â ìàãàçèí ïðèíåñëè ïåêòîðàëü, òî åñòü åå êîïèþ… - Ëåøà ñëîæèë ãóñòûå áðîâè äîìèêîì è çàêàòèë ãëàçà ê íåáó.
Âíåçàïíî êóëà÷åê Õåëüãè ïðîëåòåë âîçëå ñàìîâàðíîãî íîñà è ëåã íà áðàñëåò.
- ß òåáÿ íà ðóññêîì ñïðîñèëà, ñêîëüêî ýòî ñòîèò?!
Ëåøà âçäðîãíóë, îò ÷óäîì çàáàñèâøåãî ãîëîñà, â êîòîðîì íå áûëî è íàìåêà íà àêöåíò, è ìîìåíòàëüíî îöåíèâ êðèòè÷íîñòü ñèòóàöèè, ïîáåæàë çà âåñàìè. Îí ëîâêî âçâåñèë âñå óêðàøåíèÿ ñ êîìêàìè çåìëè, ìãíîâåííî îòíÿë îòòóäà ïðèáëèçèòåëüíóþ ìàññó ñàìîé çåìëè, âèðòóîçíî ÷òî-òî ïîäñ÷èòàë íà êàëüêóëÿòîðå è ïîñëå ýòîãî ðàçìàøèñòî íàïèñàë íà áóìàæêå:*Äâàäöàòü òûñÿ÷*. Çà òåì Ëåøà, ñîáðàë âñþ âîëþ â êóëàê è íàïðàâèë ñâîé âçîð âäàëü, â îêíî.  ìàãàçèíå ïîâèñëà ïàóçà. «Èíòåðåñíî åå äîëÿ - äåñÿòü òûñÿ÷ óñòðîèò? Èëè ìîæåò ïðåäëîæèòü åé áîëüøóþ ñóììó? À âäðóã îíà çàõî÷åò çàáðàòü ýòó êðàñîòó?!» Îò ýòîé ìûñëè óäóøàþùèé êîìîê ïîäîáðàëñÿ ê ãîðëó Àëåêñåÿ, è îí îäàðèë êàøëåì âñåõ ïðèñóòñòâóþùèõ.
- Õåëüãà, åñëè âàñ íå óñòðàèâàåò ñóììà îöåíêè, çàáèðàéòå ñåáå ýòè áåçäåëóøêè. Íî! Ïîïðîøó âàñ ðàññ÷èòàòüñÿ ñî ìíîé è ìîèì ðàáîòíèêîì, - íåîæèäàííî äëÿ ñåáÿ âûïàëèë Àëåêñåé è çàìåð â îæèäàíèè.
Íåìêà ìîë÷à, ïåðåáèðàëà áåñöåííûå ïðåäìåòû. Ìèøà ñòîÿë â ñòîðîíå è íàáëþäàë çà ñòðàííûì ïîâåäåíèåì äåâóøêè: «Êàêèå æå ìóõè ëåòàþò â åå ãîëîâå? Òàì ÷åëîâåêà çàøèáëà çàïðîñòî ëîïàòîé, à òóò ñ ïîëíûì áåçðàçëè÷èåì âçèðàåò íà äðàãîöåííîñòè»
- Ïîääåëêà. Áèæóòåðèÿ!… Îíî âàì íàäî?! - ó Àëåêñåÿ ñäàëè íåðâû, è îí ïåðâûì íàðóøèë ìîë÷àíèå. - Ïîâåðüòå, äîðîæå, ÷åì ìíå, âû èõ â æèçíè íå ïðîäàäèòå. Äàæå ó ñåáÿ â Ãåðìàíèè….
- Ãóä. Õîðîøî. Ìåíÿ óñòðîÿò äåñÿòü òûñÿ÷. Íî, òîëüêî ô îéðî! - íåîæèäàííî áûñòðî ñîãëàñèëàñü íåìêà ñ Ëåøèíîé öåíîé.
- Êîíå÷íî, êîíå÷íî, ìîÿ äîðîãàÿ è ìíîãîóâàæàåìàÿ, ôðîéëÿí! - îò òàêîé ðàäîñòíîé âåñòè, ãëóïàÿ óëûáêà îçàðèëà ëèöî àíòèêâàðà, è îí íåëîâêî ïîâåðíóâøèñü, ïîñïåøèë â ïîäñîáêó.
×åðåç äåñÿòü ìèíóò Àëåêñåé ñòîÿë ïåðåä íåìêîé ñ äåíüãàìè â ðóêå.
- Âîò, ïðîøó âàñ, ïî êóðñó, - îí îñòîðîæíî ïîëîæèë äîëëàðû ðÿäîì ñ óêðàøåíèÿìè.
Õåëüãà ìîë÷à, âçÿëà êóïþðû è, íå ïåðåñ÷èòûâàÿ - íåáðåæíî áðîñèëà èõ â ðþêçà÷îê. Åå òîíêèå ãóáû èñêðèâèëèñü ãàäþêîé, à ãëàçà – áëåñíóëè ëüäîì:
- Äî ïîáà÷åííÿ, õëîïöè.
È îíà ïîêèíóëà ìàãàçèí ñ ãîðäî ïîäíÿòîé ãîëîâîé.
- Íó, òû Ëåøà, è çâåðü! Òàê êèäàíóë íåìêó! - íàêîíåö ïðîðåçàëñÿ ãîëîñ ó Ìèøè, êîòîðûé âñå ýòî âðåìÿ ñêðîìíî ìîë÷àë. - Ýòî æå îðèãèíàëû è òûñÿ÷ ñòî, êàê ìèíèìóì ñòîÿò!
- Ìèøà, äàé ìíå äåñÿòü è çàáèðàé èõ ñåáå, - Ëåøà íå ìîã ïðåäñòàâèòü ñåáå, îòêóäà ó ÷åëîâåêà ñ ëîïàòîé òàêèå äåíüãè, êàê âïðî÷åì, îí íå ïðåäñòàâëÿë è òîãî, êàê îòäàñò åìó ýòè óíèêàëüíûå âåùè.
- Íå âîïðîñ! Çàâòðà ÿ äàì òåáå  ýòó ñóììó, - â ãîëîâå êëàäîèñêàòåëÿ çàìåëüêàëè ëîìáàðäû, áàíêè, äðóçüÿ, êîíêóðåíòû, ðîäíûå…
- Íåò, äîðîãîé! Ñåé÷àñ ïîëîæè èõ, ñèþ æå ìèíóòó, - äîáðîå ëèöî Ëåøè íàïðÿãëîñü, è íà åãî ëáó âûñòóïèëà ìûøöà ãîðäåöîâ.
Ìèøà ñæàë êóëàêè è èñïîäëîáüÿ ïîñìîòðåë íà àíòèêâàðà.
- ×åðò ñ òîáîé, äàâàé ìíå ñòîëüêî æå - ñêîëüêî è íåìêå.
- Óâàæàåìûé, à òû â øêîëå ó÷èëñÿ? Äåëåíèå èçó÷àë? Äîãîâîð íàø ïîìíèøü?
- Òîãäà ÿ áðàñëåò çàáåðó, - ïðîòÿãèâàÿ ðóêó ê óêðàøåíèþ, Ìèõàèë íàïðÿãñÿ êàê ñòðóíà.
- Äà, íå âîëíóéñÿ, òû òàê, - àíòèêâàð ðàçðÿäèë îáñòàíîâêó è ïîõëîïàë åãî ñíèñõîäèòåëüíî ïî ïëå÷ó. - Äåñÿòü, òàê äåñÿòü.
- Íåñè, - âûäîõíóë Ìèøà.
Îí õîðîøî èñêàë êëàäû - íî ïëîõî òîðãîâàëñÿ…
Äåíåã ó Ëåøè óæå íå áûëî è åìó ïðèøëîñü îáðàòèòüñÿ ê ñòàðîìó òîâàðèùó, îòñòàâíîìó ãåíåðàëó ñëóæáû áåçîïàñíîñòè, Âèêòîðó Ñòåïàíîâè÷ó.
- Âèêòîð – âûðó÷àé! Ñðî÷íî íóæíû äåíüãè! - Ëåøà íàçâàë ñóììó, è ïîîáåùàë ÷åðåç íåäåëþ âåðíóòü.
- Çà÷åì òåáå ñòîëüêî, Ëåøà? - ãåíåðàë íå ëþáèë ðàçäàâàòü äåíüãè ïðîñòî òàê, äàæå ëó÷øèì äðóçüÿì.
- Ïîêóïàþ òàëèñìàí, íóæíû íàëè÷íûå! – âîëíåíèå ïåðåïîëíÿëî òîíêóþ íàòóðó àíòèêâàðà, è åãî ýìîöèîíàëüíûé ãîëîñ áûë òîìó ñâèäåòåëåì.
Îá îñòàëüíûõ âåùàõ îí ðåøèë íå ðàññêàçûâàòü Âèêòîðó, äàáû íå âûçâàòü ó ãåíåðàëà çàâèñòè, îò êîòîðîé âïîñëåäñòâèè, ìîãëà áû ïîñòðàäàòü èõ äðóæáà.
- Ñåé÷àñ ïðèøëþ ÷åëîâåêà, ïðèâåçåò îí òåáå äåíüãè, òîëüêî íå âîëíóéñÿ òàê. Ïîìíè äðóã - çäîðîâüå äîðîæå! È ïðèåçæàé êî ìíå - çàõâàòè ñ ñîáîé ýòî ÷óäî, ïîõâàñòàåøüñÿ.
×åðåç ïîë÷àñà, Àëåêñåé ðàññ÷èòàëñÿ ñ Ìèõàèëîì, è òîò ïîñïåøèë óäàëèòüñÿ â ñòåïè, íà óâëåêàòåëüíåéøèå ïîèñêè Ãîñïîæè Óäà÷è, êîòîðóþ â îñíîâíîì âèäåë òîëüêî âî ñíå.

***

Ïîêóïàòåëåé íà àíòè÷íûå ðàðèòåòû ó Ëåøè áûëî
íåìíîãî, âåðíåå, èõ áûëî âñåãî òðîå.
Ïåðâûé â ñïèñêå áûë - ãåíåðàë. Âåùè, êîòîðûå áûëè íåìèëû ñåðäöó, Ëåøà ñ óäîâîëüñòâèåì ïðåäëàãàë ñâîåìó äðóãó. Îí ïî-äðóæåñêè, äåëàë ñêèäêè íà çàëåæàâøèéñÿ òîâàð è Âèêòîðà ýòî ïîäêóïàëî.  ñêîðîì âðåìåíè êàáèíåò ãåíåðàëà ïðåîáðàçèëñÿ â ëàâêó ñòàðüåâùèêà. «Íî ñåé÷àñ, æå ñîâñåì äðóãîå äåëî! Íà êîíó ñîòíè òûñÿ÷! Âèêòîð ìíå òàêèõ äåíåã â æèçíè íå çàïëàòèò» - ðàçî÷àðîâàííî ïîäóìàë Àëåêñåé è âû÷åðêíóë ãåíåðàëà èç ñïèñêà ñ÷àñòëèâûõ ïîêóïàòåëåé.
Âòîðûì áûë - ñóäüÿ. Çàíèìàåìàÿ äîëæíîñòü åìó äîñòàëàñü íå òàê óæ è äàâíî, è ðàñ÷åòëèâûé àíòèêâàð ïðèêèíóë, ÷òî ñóììà ïîêóïêè áûëà ÿâíî íå ïî çóáàì ñëóæèòåëþ Ôåìèäû. «Ñòîëüêî äåíåã îí ìíå òî÷íî íå äàñò, à âîò ïîñàäèòü ñìîæåò çàïðîñòî! Äà è ïîêóïàåò îí áîëüøå áðîíçîâûå ôèãóðû, è åìó ýòà êðàñîòà êàê ñâèíüå - áèñåð» - âçäîõíóë ñ ñîæàëåíèåì Ëåøà è ïåðåøåë ê ïîñëåäíåé ïåðñîíå.
Òðåòüåé, áûëà - Ñâåòà. Ñâåòëàíà Ìèõàéëîâíà – ïî÷òè áîãèíÿ!  Õîòü è ñâÿçàíà îíà áûëà ñ êðèìèíàëîì, íî ðàññ÷èòûâàëàñü âñåãäà áåç ïðîáëåì. Àëåêñåé ñ óâàæåíèåì ê íåé îòíîñèëñÿ - ïðåêðàñíûé êëèåíò, äà è ïðîñòî êðàñèâàÿ æåíùèíà. Êàæäûé ìåñÿö îíà ó íåãî îñòàâëÿëà, êàê ìèíèìóì, ïàðó òûñÿ÷ çåëåíûõ - òî êîëå÷êî ñ áðèëüÿíòîì êóïèò, òî áðîøêó ïî ïðèëè÷íîé öåíå. Îñòàâèâ âñÿêèå ñîìíåíèÿ â ñòîðîíó, îí âçÿë òåëåôîí è íàáðàë åå íîìåð:
- Çäðàâñòâóéòå, Ñâåòëàíà Ìèõàéëîâíà, ìîæåòå ãîâîðèòü? …Ó ìåíÿ ñåé÷àñ â ìàãàçèíå íàõîäÿòñÿ ïðîñòî óìîïîìðà÷èòåëüíûå ïðåäìåòû! Âåùè ìíå îñòàâèëè óâàæàåìûå ëþäè è, ê ñîæàëåíèþ, âñåãî ëèøü íà îäèí äåíü.  …Äà, ÷òî âû? Êàêîé øèðïîòðåá?! …Âû øóòèòå! È íå êîëüöà, è íå öåïî÷êè. …ß âàì êëÿíóñü çäîðîâüåì, êîòîðîãî íåò, âû òàêîãî åùå íå âèäåëè! Ïîòîðîïèòåñü, ïîæàëóéñòà, Ñâåòî÷êà. …Õîðîøî, õîðîøî, ñ íåòåðïåíèåì áóäó âàñ æäàòü.
Ñâåòà ïðèåõàëà î÷åíü áûñòðî. ×åðíîâîëîñàÿ ñòàòíàÿ æåíùèíà âåëè÷åñòâåííî âîøëà â ìàãàçèí. Åå âçãëÿä èçóìðóäíûõ ãëàç ñ ïðåçðåíèåì ïðîøåëñÿ ïî õîçÿèíó - «Íåóêëþæèé, êàê ðóìûí», óñìåõíóëàñü ïðî ñåáÿ æåíùèíà. Ëåøà ïîñïåøèë åé íàâñòðå÷ó è îòâåñèë ïî÷òèòåëüíûé ïîêëîí.
- Çäðàâñòâóéòå, Ñâåòî÷êà, ïðîõîäèòå, ïðîõîäèòå… - ïðîèçíåñ îí øåïîòîì è òàèíñòâåííî ïîäìèãíóâ, óêàçàë ãîñòüå ðóêîé íà âòîðóþ êîìíàòó.
Îíè çàøëè â ìàëåíüêóþ êîìíàòóøêó, è Àëåêñåé òóò æå ñîðâàë áàðõàò ñ ëåæàâøèõ íà ñòîëå äðàãîöåííîñòåé. Ñâåòà ñðàçó îöåíèëà ïî äîñòîèíñòâó ðàðèòåòû:
- Ì-äà… ñîëèäíûå âåùè, Ëåøà. À çà èõ ïîäëèííîñòü îòâå÷àåøü?
- Ãîëîâîé, Ñâåòëàíà Ìèõàéëîâíà.
- È ñêîëüêî òû õî÷åøü çà âñå?
- Âñåãî ëèøü íàâñåãî - ÷åòûðåñòà. Âåñ èçäåëèé äâà êèëî âîñåìüñîò, è ïëþñ êàìóøêè – áðèëëèàíòû ïðåêðàñíîé ÷èñòîòû!
- ß ïîíèìàþ ÷òî áðàñëåò è äèàäåìà - ðûæèå,  à êèíæàë òóò ïðè÷åì? Îí ÷òî - ïëàòèíîâûé?
- Îí - ðèòóàëüíûé! - î÷êè ó àíòèêâàðà ñëåãêà çàïîòåëè. - È ýòî äîðîãîãî ñòîèò – ïîâåðüòå. Íà Êðèñòè ÿ âñå ýòî ñìîã áû ïðîäàòü â ïÿòü ðàç äîðîæå.  Íî, êëèåíòó ñðî÷íî íóæíû äåíüãè… Ýòî åãî öåíà. Ìîé òóò òîëüêî ïðîöåíò.
- Ëàäíî – íå îïðàâäûâàéñÿ. Ïëà÷ó íàëè÷íûìè òðèñòà è ñåãîäíÿ… íî, òîëüêî âå÷åðîì. Ñîáðàòü íàë íàäî….

Îõ! Åñëè áû òîëüêî Ëåøà â ýòîò ìîìåíò âçãëÿíóë íà ïîêóïàòåëüíèöó…. Îí óâèäåë áû, êàê åå ãëàçà çàãîðåëèñü ÿð÷å ëåæàùåãî çîëîòà, íîçäðè íà îðëèíîì íîñå ñòàëè õèùíî ðàçäóâàòüñÿ, à íà òîíêèõ ðóêàõ îò íàïðÿæåíèÿ âçäóëèñü âåíû…. Åñëè áû îí òîëüêî âçãëÿíóë….

- Îäíó ìèíóòêó. Ìíå âàøå ïðåäëîæåíèå íàäî ñîãëàñîâàòü ñ õîçÿèíîì, - Ëåøà ïîäîøåë ê âõîäíûì äâåðÿì è ñòàë íàïðîòèâ áîëüøîãî ñòàðèííîãî çåðêàëà.
Ñâåòà ñäåëàëà ïàðó øàãîâ ñëåäîì è ñòàëà âíèìàòåëüíî íàáëþäàòü â îòðàæåíèå çåðêàëà çà àíòèêâàðîì.
Àëåêñåé äîñòàë òðóáêó:
- Àëå, Àíäðåé Âèêòîðîâè÷? Çàáèðàþò âñå,  íî äàþò âñåãî ëèøü òðèñòà…. Äà ÷åëîâåê íàäåæíûé, óâåðåí â íåì êàê â ñåáå. …Õè-õè. …×òî âû! Áðîíåâèê âûñûëàòü íå íàäî, à âîò îõðàíó ïîä ìàãàçèí âå÷åðîì, ïðèøëèòå, ïîæàëóéñòà. Ñóììà áîëüøàÿ, îíî ìíå íàäî, ýòî ïåðåæèâàíèå? Õîðîøî Âèêòîðîâè÷,  êàê áóäóò äåíüãè, ñðàçó ïîçâîíþ.
«Êëîóí!» - âçäîõíóëà Ñâåòà è áûñòðî âåðíóëàñü ê ñòîëó.
- Ñ öåíîé ÿ âñå óëàäèë. ×òî òîëüêî íå ñäåëàåøü äëÿ êðàñèâîé æåíùèíû,  - ïðîèçíåñ Àëåêñåé, çàéäÿ â êîìíàòó. - Ìåæäó ïðî÷èì, êàê òîëüêî ïðèíåñëè óêðàøåíèÿ, ÿ ñðàçó âàì è ïîçâîíèë….
- À òû áîëüøå èõ íèêîìó íå ïîêàçûâàë? Èëè îíè óæå ïî âñåì ðóêàì õîäèëè, à?!
- Íåò, êîíå÷íî. ß æå ãîâîðþ - âû ïåðâàÿ…. Âîò âàì êðåñò, - è Àëåêñåé ðàçìàøèñòî ïåðåêðåñòèëñÿ.
- Òîãäà äî âå÷åðà, Ëåøà, è ñìîòðè - íèêîìó èõ áîëüøå íå ïðåäëàãàé! - Ñâåòà ÷åðåç ñèëó îòîðâàëà âçãëÿä îò óêðàøåíèé. - Òû ìåíÿ ñëûøèøü? Äåíüãè, íå âîïðîñ….  äåâÿòü, ÿ çà íèìè ïðèåäó.
- Áóäó æäàòü âàñ, Ñâåòî÷êà.
Çàòåì îí ëþáåçíî ïðîâîäèë äîðîãóþ ãîñòüþ äî äâåðåé è äîëãî ñ âîñõèùåíèåì ãëÿäåë åé âñëåä. «Êàêàÿ âñå-òàêè øèêàðíàÿ æåíùèíà! Ñêîëüêî æå â íåé óâåðåííîñòè! Ñóðîâîé, äèêîé êðàñîòû… Õèùíèöà!»
Àíòèêâàð ïîäîæäàë, ïîêà îíà ñÿäåò â ìàøèíó è âåðíóëñÿ çà ïðèëàâîê, êðåïêî ñæèìàÿ â êàðìàíå õðóñòàëüíûé àìóëåò. Îí íå ñòàë ïîêàçûâàòü åãî Ñâåòå - Ëåøà ðåøèë îñòàâèòü ýòîò òàëèñìàí ñåáå, íà äîáðóþ ïàìÿòü.

***

Ñâåòà îòúåõàëà ìåòðîâ äâåñòè îò ìàãàçèíà è îñòàíîâèëàñü çà òðàìâàéíîé îñòàíîâêîé. Òóò ó íåå áûëà íàçíà÷åíà âòîðàÿ âñòðå÷à. Æåíùèíà ïîêóïàëà íå òîëüêî äîðîãèå óêðàøåíèÿ, íî è ïðèîáðåòàëà êíèãè ïî îêêóëüòíûì íàóêàì. Íåñêîëüêî ÷àñîâ íàçàä åé ïîçâîíèë ìóæ÷èíà è ïðåäëîæèë êóïèòü ó íåãî äâà ðåäêèõ èçäàíèÿ: «Ìàãèÿ. Êíèãà Æèçíè» è «Îáû÷àè äðåâíèõ ñêèôîâ».
Ê ìàøèíå òóò æå ïîäîøåë íåâçðà÷íûé ñòàðè÷îê â ñåðîì ïëàùå è ïîñòó÷àë â áîêîâîå îêíî àâòîìîáèëÿ. Ñâåòà îïóñòèëà ñòåêëî:
-Ýòî âû çâîíèëè ïî ïîâîäó êíèã?
Ñòàðèê óòâåðäèòåëüíî êèâíóë, áåç ïðèãëàøåíèÿ îòêðûë äâåðü è ñåë íà ïåðåäíåå ñèäåíüå. Áóêèíèñò äîñòàë èç-ïîä ïîëû äâå êíèãè è ïðîòÿíóë èõ Ñâåòå. Â ðóêàõ ó íåå îêàçàëîñü óíèêàëüíàÿ «Ìàãèÿ» ïÿòíàäöàòîãî âåêà, íà ëàòèíñêîì ÿçûêå. «Ýòîãî íå ìîæåò áûòü!» - åé ïîêàçàëîñü, ÷òî èç ðàñêðûòîé êíèãè íà íåå ïîâåÿëî âåòðîì: - «Íåóæåëè ýòî îðèãèíàë Êíèãè Æèçíè?..» Îíà ñ íåäîóìåíèåì âçãëÿíóëà íà ñòàðèêà. Òîò óòâåðäèòåëüíî êèâíóë ãîëîâîé.
- Ñêîëüêî âû çà íèõ õîòèòå? – ïðîãëàòûâàÿ ïîäêàòèâøèéñÿ êîì ê ãîðëó, ñïðîñèëà Ñâåòà.
Ñâåòëûå çðà÷êè ìóæ÷èíû ïîòåìíåëè, è îí ìåðòâûì ãîëîñîì îòâåòèë:
- Äåíüãè ìåíÿ íå èíòåðåñóþò.
- Ýòî ÷òî - øóòêà? Óâàæàåìûé âåòåðàí, ñåãîäíÿ íå ïåðâîå àïðåëÿ…
Ñâåòà ñ óäèâëåíèåì óâèäåëà íåèçâåñòíî îòêóäà ïîÿâèâøèéñÿ êîðè÷íåâûé ïîðòôåëü íà êîëåíÿõ ñòàðèêà. Ëåâîé ðóêîé íåçíàêîìåö äîñòàë áóìàãó:
- Ïîäïèøè ýòîò äîãîâîð - è îíè áóäóò òâîèìè.
- ×òî çà äîãîâîð?! Õà-õà…. Âû õîòèòå çà ïàðó êíèæîíîê  ìîå ñîñòîÿíèå ïîëó÷èòü? Èëè æèçíü?! Íó, íó - íà÷èíàéòå íåñòè àõèíåþ, ÷óäíîé âû ñòàðè÷îê. - ×åðåç ñèëó ïîïûòàëàñü ïîøóòèòü Ñâåòà, âöåïèâøèñü â ðóëü.
Íî áóêèíèñò ìîë÷àë – óñòàâèâøèñü íà íåå ñàòàíèíñêèì âçãëÿäîì, èçëó÷àâøèì ôèîëåòîâûé ñâåò….
Ñâåòà çà÷àðîâàííî âçÿëà áóìàãó è ïåðåä íåé çàïëÿñàëè áóêâû: «Ñîþç Àïîëëîíà - Îðäåí Âå÷åðíåé çàðè» Ðóêè ó íåå çàäðîæàëè, à ïëå÷è íåâîëüíî ñãîðáèëèñü, ñëîâíî íà íèõ ïîëîæèëè íåïîñèëüíóþ íîøó…
- Ïðîñòèòå ìàãèñòð, ãëóïóþ æåíùèíó…, – ïðîøåïòàëà åå äóøà.
- Ïîäïèñûâàé….
Ó Ñâåòû ïåðåä ãëàçàìè âñïûõíóëè çâåçäû, è ëèñò áóìàãè ïðåâðàòèëñÿ â ÷åðíóþ áåçäíó, à áóêâû íà èçâèâàþùèõñÿ õèìåð è ãðèôîíîâ.
- À ó ìåíÿ íåò â ìàøèíå ðó÷êè… - îíà òèõî îòâåòèëà, ïðîéäÿñü òóìàííûì âçãëÿäîì ïî ïàíåëè àâòî.
- Äàé ñþäà ðóêó, - ïðèêàçàë ñòðàííûé ñòàðèê è, â åãî ïðàâîé ðóêå ñâåðêíóëà äëèííàÿ èãëà.
Ðóêà æåíùèíû, ñëîâíî ëèàíà, òÿíóùàÿñÿ â óòðåííèõ ëó÷àõ ê ñîëíöó -  ðîáêî âûòÿíóëàñü è, òóò æå åå óêàçàòåëüíûé ïàëåö, ñæàëè âûñîõøèå, êîñòëÿâûå ïàëüöû è âîòêíóëè â íåãî ñåðåáðÿíóþ èãëó.
Ñâåòà ïîêîðíî ïîëîæèëà äîãîâîð íà êíèãó è, ðàçáðûçãèâàÿ êàïåëüêàìè êðîâè, ðàçìàøèñòî ïîñòàâèëà íà íåì ïîäïèñü.
- Óêðàøåíèÿ èç ìàãàçèíà çàáåðè…. Àïîëëîíó íóæíà æåðòâà,- ïðîèçíåñ áóêèíèñò è àêêóðàòíî ïîëîæèë äîãîâîð îáðàòíî â ïîðòôåëü. 
Çàòåì, íå ïðîùàÿñü, âûøåë èç ìàøèíû. Ñâåòà ïîñìîòðåëà âñëåä - ñòàðèê îáåðíóëñÿ - ó íåãî áûëî äîáðîäóøíîå ëèöî, à ãëàçà âûðàæàëè ïîëíåéøóþ ðàñòåðÿííîñòü.  ðóêàõ ó áóêèíèñòà, íèêàêîãî ïîðòôåëÿ óæå íå áûëî. ×åðåç ñåêóíäó íåçíàêîìåö ðàñòâîðèëñÿ â øóìíîé òîëïå.

***

Ïîñëå òîãî, êàê Àëåêñåé äîãîâîðèëñÿ ñî Ñâåòîé î âå÷åðíåé ñäåëêå, îí ïðèõâàòèë ñ ñîáîé àìóëåò, è îòïðàâèëñÿ ñ âèçèòîì ê ãåíåðàëó. Ïî äîðîãå àíòèêâàð ïðèêóïèë áóòûëî÷êó êîíüÿêà è êîðîáêó êîíôåò äëÿ ìèëîé Þëåíüêè, ñåêðåòàðøè âëèÿòåëüíîãî äðóãà.
Äåâóøêà Ëåøå íðàâèëàñü áåçóìíî! Åùå áû! Êðàñîòà, óìíîæåííàÿ íà âûñîòó, äà åùå è â ñîþçå ñ îñòðûì, êàê áðèòâà óìîì, ñíîãñøèáàòåëüíî äåéñòâîâàëà íà ìóæ÷èí – è àíòèêâàð áûë íå èñêëþ÷åíèåì èç ïðàâèë.  ïåðâûé æå äåíü çíàêîìñòâà, Ëåøà êðàñíåÿ, ïðåäëîæèë äåâóøêå ïåðåéòè íà «òû», è íàçûâàòü åãî ïðîñòî ïî èìåíè. Íî îíà íå óñëûøàëà ïðîñòîé ïðîñüáû è óïîðíî ïðîäîëæàëà íàçûâàòü åãî ïî èìåíè - îò÷åñòâó, ñïåöèàëüíî ñòàâÿ óäàðåíèå íà «âû»...
Àëåêñåé âëåòåë â ïðèåìíóþ è ïðåçåíòîâàë íåïðèñòóïíîé êðàñàâèöå êîðîáî÷êó êîíôåò. Ê áîëüøîìó óäèâëåíèþ äëÿ ñàìîãî ñåáÿ, îí äàæå è íå ïîïûòàëñÿ ñ íåé ïîôëèðòîâàòü.
- Ó ñåáÿ?
- À òî…. Äóìàåò, - òèõî îòâåòèëà Þëÿ, ñ ïîäîçðåíèåì áðîñàÿ âçãëÿä íà íåâçðà÷íóþ êîðîáî÷êó íà ñòîëå: - «Æëîá ïðèâîêçàëüíûé, â æèçíè íè÷åãî õîðîøåãî íå ïîäàðèò»
Àíòèêâàð íàêëîíèë ïîäáîðîäîê ê ãðóäè è ðåøèòåëüíî îòêðûë äâåðü â êàáèíåò:
- Ïðèâåò, ãåíåðàëèññèìóñ! Âîéñêà ñ ïîñòàâëåííîé çàäà÷åé ñïðàâëÿþòñÿ?
Ëåøà ïîñòàâèë íà ñòîë áóòûëêó êîíüÿêà, â çíàê áëàãîäàðíîñòè çà äðóæåñêóþ ïîääåðæêó äåíüãàìè, à çàòåì òîðæåñòâåííî âûëîæèë àìóëåò.
- Íó êàê, âïå÷àòëÿåò? - îáëàäàòåëü ðàðèòåòà ñíèñõîäèòåëüíî âçãëÿíóë íà âèñÿùóþ êàðòèíó íà ñòåíå, - «ßâíî ðóêè ñðåäíåãî ìàñòåðà èç Åâðîïû! Ìàçíÿ!», ñ óäîâîëüñòâèåì ïîäìåòèë àíòèêâàð è òóò æå íà÷àë ôàíòàçèðîâàòü:
- Ýðìèòàæ è Ëóâð, âûáèâàþò äåíüãè ó ïðàâèòåëüñòâà, è ÿ óñòðàèâàþ àóêöèîí ïî ïðîäàæå ýòîãî àíòè÷íîãî øåäåâðà!
Ãåíåðàë – ñóðîâûé ìóæ÷èíà íå ñòàë ñïîðèòü ñ òîâàðèùåì. Îí íå õîòåë âñòóïàòü ñ íèì, â ïóñòóþ, ñëîâåñíóþ ïåðåïàëêó. Òåì áîëåå íàñòðîåíèå ó íåãî áûëî íå î÷åíü âåñåëîå - äåíüãè áîëüøèå îòäàë, à âçàìåí ïîëó÷èë òðåõçâåçäî÷íûé êîíüÿê îäåññêîãî ðàçëèâà. Âèêòîð ñ ïîäîçðåíèåì ñòàë ðàññìàòðèâàòü õâàëåíûé àìóëåò.
- Äà, èíòåðåñíàÿ øòó÷êà, èç ãîðíîãî õðóñòàëÿ…. Òû ïîãëÿäè – à ðàáîòà êàêàÿ! Êàê æå îíè ìîãëè òàêîå ÷óäî èçîáðàçèòü? Âåäü ðàíüøå íå áûëî âñÿêèõ òàì ëàçåðîâ è ñâåðõïðî÷íûõ èíñòðóìåíòîâ, - ãåíåðàë îñòîðîæíî ïîëîæèë àìóëåò íà ñòîë, à çàòåì ñ îïòèìèçìîì ñïðîñèë. - Ëåøà, à òû óâåðåí, ÷òî ýòî óêðàøåíèå ñòàðîå?
Âëàäåëåö àíòèêâàðíîãî ìàãàçèíà îò òàêîãî öèíèçìà ïðèøåë â íåãîäîâàíèå:
- Âèêòîð, íó êàê òû ìîã òàêîå ïîäóìàòü! Âåäü ìîåìó àâòîðèòåòíîìó èìåíè ïîë Îäåññû äîâåðÿåò! À òû ìîé ëó÷øèé äðóã è åùå ñîìíåâàåøüñÿ?!
Ïðî âòîðóþ ïîëîâèíó ãîðîäà îí ñêðîìíî ïðîìîë÷àë. Åãî ìíåíèå, êàê è ëþáîå ÷üå-òî äðóãîå ìíåíèå, áûâàëî èíîãäà îøèáî÷íûì – è ïîëîâèíà êîëëåêöèîíåðîâ ãîðîäà Îäåññû óáåäèëàñü â ýòîì ëè÷íî.
- À ÷åðåïà, Âèòÿ?! Õðóñòàëüíûå ÷åðåïà, êîòîðûå íàõîäÿò ïî âñåìó ìèðó? - ñ ðàäîñòüþ âñïîìíèë Ëåøà î íåîñïîðèìîì ôàêòå ïîäëèííîñòè  óêðàøåíèÿ è óâåðåííî äîáàâèë. - ß ãîâîðþ òåáå - ýòî óíèêàëüíàÿ âåùü!
- Íó, åñëè òû òàê ñ÷èòàåøü…. – Ñêèñ ãåíåðàë è ïåðåâåðíóë óêðàøåíèå íà îáðàòíóþ ñòîðîíó. – À ÷òî òóò íàïèñàíî, Ëåøà?
- Ìîìåíò.
Àíòèêâàð ïðèõâàòèë ñ ñîáîé äðåâíåãðå÷åñêèé ñëîâàðü è ñòàë ïåðåâîäèòü òàèíñòâåííóþ íàäïèñü, ñ óâåëè÷èòåëüíûì ñòåêëîì â ðóêàõ.
- … ;;;;;;;;;; ;;;;;;;… Êñàòðàí Àïîëëîí, - ìåäëåííî ïðî÷èòàë Ëåøà è ïåðåâåë ïî ñëîâàðþ. – Âëàñòü Àïîëëîíà…
Ïîñëå ïðîèçíåñåííûõ ñëîâ, àíòèêâàð ïîëîæèë åãî íà ñòîë è çàâîðîæåííûì âçãëÿäîì âïèëñÿ â èçîáðàæåíèå âñàäíèöû. Íà àìóëåòå çàãàäî÷íî âñïûõíóë áëèê è ó Ëåøè ïåðåä ãëàçàìè ïðîíåññÿ îãðîìíîé êóëàê ñæèìàþùèé ôèíêó - îí ëåòåë â íàïðàâëåíèè åãî ãðóäè. Àëåêñåé ðåçêî îòîäâèíóë îò ñåáÿ õðóñòàëüíîå äèâî íà ñåðåäèíó ñòîëà.
- ×òî çà ÷åðò… - âûäîõíóë îí è ïàëüöàìè ïðèíÿëñÿ ìàññàæèðîâàòü âèñêè.
 êàáèíåòå ïîâèñëà ãíåòóùàÿ òèøèíà, è òîëüêî âåñåëûé ãîëîñ Þëåíüêè áûë ñëûøåí èç-çà äâåðè.
- Òû îò íåãî èçáàâüñÿ ëó÷øå, Ëåøà…. Íåïðèÿòíûé îí êàêîé-òî, ñìåðòüþ ïàõíåò, - íàðóøèâ çàòÿíóâøååñÿ ìîë÷àíèå, ïðîèçíåñ Âèêòîð.
Ãåíåðàë çà ñâîþ æèçíü, íå ðàç ñìîòðåë â ãëàçà ñåäîé ñòàðóõå, è âçìàõ åå êîñû îí óñëûøàë èçäàëåêà.
- Ñåãîäíÿ âå÷åðîì ñäåëêà, ìîæåò áûòü, è èçáàâëþñü, - Ëåøà ìûñëåííî ïîòåð ðóêè, â ïðåäâêóøåíèè áîëüøîãî êóøà.


Ãëàâà 2


Ïåðåä âõîäîì â êàçèíî *Àëè-Áàáà*, îñòàíîâèëñÿ ýëåãàíòíûé *Ìåðñåäåñ*, ñåðåáðèñòîãî öâåòà. Èç íåãî óâåðåííî âûøëà ÷åðíîâîëîñàÿ æåíùèíà, ñ õèùíûì îðëèíûì íîñîì. Íà íåé áûë ëåãêèé íîðêîâûé ïîëóøóáîê è åå õîëåíûå ðóêè óêðàøàëè êîëüöà ñ áðèëüÿíòàìè. Äâåðè ïåðåä äàìîé ïðåäóñìîòðèòåëüíî îòêðûë ìîãó÷èé îõðàííèê è ñ ïî÷òåíèåì ïðîèçíåñ:
- Ñâåòëàíà Ìèõàéëîâíà, äîáðûé âå÷åð. Ìàðàò Þñóïîâè÷ ó
ñåáÿ.
Îíà íåáðåæíî êèâíóëà, óâåðåííîé ïîõîäêîé ïðîøëà ÷åðåç âåñòèáþëü è ïðÿìèêîì íàïðàâèëàñü â êàáèíåò ìóæà.
Ìàðàò Þñóïîâè÷, óãðþìûé ìóæ÷èíà âûñîêîãî ðîñòà, ñî øðàìîì íà ëèöå, ÿâëÿëñÿ âëàäåëüöåì ýòîãî çàâåäåíèÿ è â áîëåå óçêîì êðóãó åãî íàçûâàëè ïðîñòî - «×åðåï».
Ìàðàò óþòíî ñèäåë â áîëüøîì êðåñëå è íå òîðîïÿñü, ðàñêëàäûâàë äîëëàðû íà òðè ïà÷êè. «Õîðîøàÿ õàòà ó ëîõà áûëà…. Äîðîãàÿ! Æèë áû òû òèõî â íåé Ñåðåãà ñî ñâîåé ñåñòðè÷êîé è íå òóæèë, à òî ïàëüöû âååðîì ðàññòàâèë - êðóòîé ìà÷î! Íå óìååøü ïèòü - íå ïåé! Íå ìîæåøü â êàðòû êàòàòü - íå ñàäèñü…», - âñïîìèíàë ×åðåï îõðàííèêà Ñåðåæó. Ïàðåíü ïðîèãðàë åìó îãðîìíóþ ñóììó â êàðòû, è íèêàê íå ìîã ïîãàñèòü ñâîé äîëã. Ïîñòîÿííûå óãðîçû ×åðåïà è íî÷íûå íàåçäû ãîëîâîðåçîâ èç åãî êîìàíäû - äîâåëè äîëæíèêà äî îò÷àÿíèÿ, è îí îãðàáèë êëèåíòà êàçèíî. «Äåíåã ýòîò ëîõ ðåøèë ñðóáèòü ñî ñâîåé ñåñòðè÷êîé! È íàøëè ó êîãî! Ïî÷èñòèëè êàðìàíû Óãðþìîãî, ìîåãî êîðåøà è ïîñòîÿííîãî êëèåíòà» - ×åðåï óäàðèë êóëàêîì îá ñòîë, ïðèïîìèíàÿ ñîáûòèÿ äâóõíåäåëüíîé äàâíîñòè - êîãäà ðàçúÿðåííûé è îáâîðîâàííûé Óãðþìûé âîðâàëñÿ ïîä óòðî â êàçèíî:
- Äà åñëè áû ÿ âîâðåìÿ íå ïðèåõàë, ýòîò ëîõ äàâíî áûë óæå íà òîì ñâåòå!
Åãî ðå÷ü â ïóñòîòó îáîðâàëà âíåçàïíî ðàñïàõíóâøàÿñÿ äâåðü. Óâèäàâ ñóïðóãó, Ìàðàò â ñåêóíäó ñãðåá äåíüãè â êó÷ó è ñêèíóë èõ â îòêðûòûé ÿùèê ñòîëà:
- Ñâåòêà, òû ïîçâîíèòü íå ìîãëà?! - ðóêè ×åðåïà ñëåãêà çàäðîæàëè. - Âðûâàåøüñÿ ìóñîðîì – ñî ñ÷åòà ñáèâàåøü!
Íî ñóïðóãà åãî íå ñëûøàëà – åå ãëàçà ôàíàòè÷íî ãîðåëè:
- Ìàðàò, ÿ òîëüêî ÷òî áûëà â àíòèêâàðíîé ëàâêå è òàì òàêèå âåùè âèäåëà - Ýðìèòàæ îòäûõàåò! Ïîçâîíèë Ëåøà è ãîâîðèò, ñðî÷íî ïðèåçæàé åñòü êîå-÷òî èíòåðåñíîå äëÿ òåáÿ. ß äóìàëà ìåëî÷ü âñÿêàÿ - êîëå÷êè, ñåðåæêè. Âçÿëà ñ ñîáîé ïÿòåðêó äåíåã. Ïðèåçæàþ, à îí ñðàçó âåäåò ìåíÿ âî âòîðóþ êîìíàòó, à òàì!…
- Äà êòî òàêîé ýòîò Ëåøà?
- Áàðûãà îäèí, ëàâêó äåðæèò àíòèêâàðíóþ. ß ó íåãî èíîãäà áàðàõëî âñÿêîå ïîêóïàþ. Òàê âîò, îí ìíå ïîêàçûâàåò òðè ñêèôñêèå âåùè, íàâåðíîå, êóðãàí ðàñêîïàëè. Îõ, êàêàÿ  æå ðàáîòà íà ýòèõ óêðàøåíèÿõ – ïðîñòî îáàëäåòü! Âåñÿò îíè îêîëî òðåõ êèëîãðàìì, è çà íèõ îí çàõîòåë òðèñòà òûñÿ÷ çåëåíûõ! Êàêîé èäèîò, à? Äà çà òàêèå áàáêè òðè ðàçà íà òîò ñâåò ñõîäèòü ìîæíî. Ïðèêèíü – ÿ åìó ïîîáåùàëà ïðèåõàòü â äåâÿòü âå÷åðà, ñ äåíüãàìè.
Îíà êðèâî óëûáíóëàñü è ïðîâåëà ïî ãîðëó óêàçàòåëüíûì ïàëüöåì – òåì, â êîòîðûé ñîâñåì íåäàâíî âîøëà èãëà ñòàðèêà.
- Òåìà ñëàäêàÿ êîíå÷íî, - çàäóìàëñÿ ×åðåï, - à ìîæåò, êîíòóçèì åãî, èëè íàåäåì êðàñèâî, à?
- Åñëè îí, ïîñëå ýòîãî áóäåò æèòü, òî îò íåãî ó íàñ áóäåò áîëåòü ãîëîâà. Íåò, Ìàðàòèê, âåùè â äîì - òåëî â ñàâàí!
- Êðîâîæàäíàÿ òû Ñâåòóëÿ, - Ìàðàò ïîòåð âûñîêèé ëîá, çà êîòîðûì ïðÿòàëîñü áîëüøå äóðè, ÷åì óìà è ñ íàäåæäîé ïîñìîòðåë íà ñóïðóãó. - Õîòü îí è áàðûãà, à ÷åëîâåê âñå-òàêè, íå ñîáàêà æå….
- Òû òóò ñî ñâîèìè òåëêàìè ñîâñåì òþôÿêîì ñòàë, - Ñâåòà ïîäîøëà è õîëîäíûìè ïàëüöàìè ñõâàòèëà åãî çà êâàäðàòíûé ïîäáîðîäîê. - Çâîíè Ëûñîìó è Áîðîäå, ÿ èì ñåé÷àñ ïëàí íàðèñóþ.
Ìàðàò íàïðÿã áû÷üþ øåþ è îòêëîíèë íàçàä ãîëîâó.
- Çâîíè, ÿ ñêàçàëà…
Îí âçäîõíóë è ïîñëóøíî íàáðàë íîìåð:
- Ëûñûé, áåðè ñâîåãî êîðåøà è ìóõîé êî ìíå! Òîëüêî ñâîè ðûëà ÷åðåç ÷åðíûé õîä ïðîñóíüòå. Íå âçäóìàéòå â âåñòèáþëü çàõîäèòü - âñåõ êëèåíòîâ ðàñïóãàåòå!
…Îðãàíèçàöèþ äåë ïîäîáíîãî ðîäà âñåãäà ïëàíèðîâàëà Ñâåòà. Ìàðàò, òàê, âñòðåâàë èíîãäà íå ïî òåìå, íî ïîä ëåäÿíûì âçãëÿäîì ñóïðóãè, óìîëêàë è ñëåïî åé ïîä÷èíÿëñÿ.  íà÷àëå èõ ñóïðóæåñêîé æèçíè îíà ÷åòêî è ãðàìîòíî ðàçðàáîòàëà çàõâàò êàçèíî, ñ ïîñëåäóþùèì óñòðàíåíèåì åãî áûâøåãî õîçÿèíà.  äàëüíåéøåì åå öåïêèé óì, äîñòàâøåéñÿ Ñâåòå ïî íàñëåäñòâó îò êðèìèíàëüíîãî àâòîðèòåòà Ìèøè Ñåäîãî, íå ðàç âûðó÷àë èõ óãîëîâíóþ ñåìåéêó. È Ìàðàò ýòî ïðèçíàâàë - îí åå óâàæàë è ïîáàèâàëñÿ.
×åðåç ïîë÷àñà óãðþìàÿ ïàðî÷êà ñòîÿëà â ïðîñòîðíîì êàáèíåòå. Îíè âíèìàòåëüíî ñëóøàëè Ñâåòó, áîÿñü ïðîïóñòèòü õîòü åäèíîå ñëîâî õîçÿéêè.
- Çíà÷èò òàê, â äåâÿòü âå÷åðà ÿ ïîäîéäó ê äâåðè è ïîçâîíþ. ×åðåç ñòåêëî îí óâèäèò ìåíÿ, íî âîéäåòå âû! Íåò…. Âû íå âîéäåòå – âû âëåòèòå êîðøóíàìè! È íà ïåðî åãî ñðàçó! Íà ïåðî!! – åå ãëàçà íàïîëíèëèñü ÿðîñòüþ, è îíà óæå ñàìà íàïîìèíàëà õèùíóþ ïòèöó. - Âîçüìåòå òîëüêî òðè âåùè, îñòàëüíîå íå áðàòü - óçíàþ, êîíåö îáîèì! Çàïîìèíàéòå - áåðåòå áðàñëåò â âèäå çìåè, êèíæàë ñ ãîëîâîé îðëà è îáðó÷ íà ãîëîâó, ñ ëèñòüÿìè... Àíòèêâàð æèòü íå äîëæåí. Ëûñûé ëè÷íî óáåäèøüñÿ â ýòîì. Ïîâòîðÿþ åùå ðàç - â äåâÿòü âå÷åðà ÿ ñòîþ â öåíòðå, çâîíîê, âû ïîäõîäèòå ñ äâóõ ðàçíûõ ñòîðîí è âëàìûâàåòåñü â äâåðè. Âíóòðè áóäüòå îñòîðîæíûìè – ÷òî áû áåç ñëåäîâ. Çàòåì ÷àñèê ïîêðóòèòåñü ïî ãîðîäó è ïîòîì ê íàì äîìîé. Âñå ïîíÿëè?
- Ìèõàéëîâíà, à åñëè áàðûãà áóäåò íå îäèí? – ïðîõðèïåë, ðûæèé êàê ëèñ, áàíäèò.
- Äîëæåí áûòü îäèí… Äîëæåí áûòü îäèí… - ñëîâíî çàêëèíàíèå ïðîøåïòàëà Ñâåòà.
- Ðûæèé, äà ÷å òû ïàðèøüñÿ, êàê ìàçà ëÿæåò – òàê îíî è áóäåò, - ïîäòîëêíóë â áîê íàïàðíèêà êîðîòûøêà. – ß äâà ñòâîëà ïðèõâà÷ó - åñëè ÷òî çàâàëèì òàì âñåõ áåç ðàçáîðà. Òàê õîçÿéêà?
- Ïàëèòü îí òàì áóäåò! Íèêàêèõ ñòâîëîâ*(ïèñòîëåò*æàðã)! Ìî÷èòü òîëüêî õîëîäíûì*(íîæ*æàðã). Âû ìåíÿ ïîíÿëè?!
- Òàê ñ øåïòàëîì* (ãëóøèòåëü*æàðãîí) áóäåò æå òèõî è ÷èñòî, à?
«Òîëüêî êèíæàë óãîäåí Àïîëëîíó!», - ãîëîñ ñòàðèêà, ñëîâíî ñòàëüíàÿ ðóêà ñæàë âèñêè Ñâåòëàíû.
- ß ñêàçàëà, íåò!! – ãàðêíóëà, ïîáëåäíåâøàÿ êàê ñìåðòü æåíùèíà è ïîñìîòðåëà íà áàíäèòîâ çàòóìàíåííûì âçîðîì – òå ïîâèíóÿñü, êèâíóëè.
- È íå íàïðÿãàéòå ñâîè èçâèëèíû, ÷óåò ìîå ñåðäöå – âñå ïîëó÷èòñÿ! Îí áóäåò îäèí. Ëó÷øå çàïîìíèòå ãëàâíîå - ëèøíåãî íå áðàòü!
- Âñå ñäåëàåì êàê íàäî, õîçÿéêà, - â îáà ãîëîñà îòâåòèëè ïîäåëüíèêè è ïîøëè ãîòîâèòüñÿ ê êðîâàâîìó âå÷åðó.

***

Ïîñëå æåñòêîãî èíñòðóêòàæà, Ñâåòà ïîñïåøèëà äîìîé, ÷òîáû äîñòîéíî ïîäãîòîâèòüñÿ ê âñòðå÷å ñ çàâåòíûìè ïðåäìåòàìè. Ìàãè÷åñêàÿ ñèëà óêðàøåíèé äëÿ íåå áûëà î÷åâèäíà, è æåíùèíà ãîòîâà áûëà ïîéòè íà ëþáîé øàã, ëèøü áû çàïîëó÷èòü áåñöåííûå óêðàøåíèÿ ñêèôîâ.
Ïÿòü ëåò òîìó íàçàä Ñâåòà âñåðüåç óâëåêëàñü îêêóëüòíûìè íàóêàìè.  ïîëóïîäâàëüíîì ïîìåùåíèè îãðîìíîãî äîìà, îíè âíà÷àëå ñ Ìàðàòîì ïëàíèðîâàëè ñäåëàòü ñïîðòçàë. Íî óâëå÷åíèå îêêóëüòèçìîì äëÿ Ñâåòû ñòàëî æèçíåííîé íåîáõîäèìîñòüþ, è îíà òàì óñòðîèëà ïëàöäàðì äëÿ âèðòóàëüíûõ ïîëåòîâ ïî àñòðàëüíûì ïîëÿì. Ïîñðåäè òàéíîé êîìíàòû íàõîäèëñÿ êðóãëûé àëòàðü èç òåñàíûõ êàìíåé, êîòîðûå òàéêîì âûâåçëè èç îäíîãî äðåâíåãî ñâÿòèëèùà. Ïîñðåäè àëòàðÿ ëåæàë ñèÿþùèé õðóñòàëü íà ñåðåáðÿíîé ïåíêòàëüè.
*Ìàãè÷åñêàÿ ôèãóðà ïÿòèêîíå÷íàÿ çâåçäà ñ îäíîé âåðõíåé òî÷êîé ÿâëÿåòñÿ íàèáîëåå âàæíûì ñèìâîëîì â âåäüìîâñòâå
Îò ìàãè÷åñêîãî çíàêà â ïÿòü ñòîðîí ðàñõîäèëèñü ñâå÷è ðàçíûõ öâåòîâ. Ïî êðàÿì àëòàðÿ ñòîÿëè ÷åòûðå ïèðàìèäêè, ÷åòêî âûñòàâëåííûå ïî ñòîðîíàì ñâåòà: îäíà áûëà èç ëàçóðèòà, äðóãàÿ èç àãàòà, òðåòüÿ èç àìåòèñòà è ÷åòâåðòàÿ èç êâàðöà. Ðÿäîì ñ àãàòîì ñòîÿë êóáîê ñ âîäîé, âîçëå àìåòèñòà ëåæàëà ãîðêà çåìëè, ó ïèðàìèäêè èç êâàðöà äûìèëñÿ ëàäàí, à ðÿäîì ñ ëàçóðèòîì íàõîäèëàñü ÷àøà, â êîòîðîé ãîðåë îãîíü. Ïî îáîèì óãëàì âîñòî÷íîé ñòåíû ñòîÿëè äðåâíèå ñòàòóè ñêèôñêèõ áàá, âûñå÷åííûõ èç êàìíÿ – à ïî öåíòðó ìåæäó íèìè âîçâûøàëñÿ ãðîìàäíûé øêàô ñ òðàâàìè è ðàçíûìè çåëüÿìè. Ñëåâà îò âõîäíîé äâåðè, ó çàïàäíîé ñòåíû, ïîëîâèíó êîòîðîé çàíèìàëî øèêàðíîå çåðêàëî, íàõîäèëñÿ äëèííûé äóáîâûé ñòîë. Íà íåì ëåæàëè òàëèñìàíû, ñòèëåò ñ ðó÷êîé èç êîçüåé íîæêè, êíèãè ïî ÷åðíîé è áåëîé ìàãèè, à â ïðàâîì óãëó ñòîÿëà áîëüøàÿ àíòè÷íàÿ ñåðåáðÿíàÿ ÷àøà ñ êðàñíîé æèäêîñòüþ, âåñüìà íàïîìèíàþùóþ êðîâü.   
Ñâåòà ñèäåëà íà ðåçíîì, äåðåâÿííîì êðåñëå, çàäóì÷èâî óñòàâèâøèñü â *Êíèãó Æèçíè*. «Î÷åíü ñêîðî, ÿ ïîëó÷ó íàñòîÿùóþ àòýìó*(êèíæàë âåäüìû*) è ê íåé ñèìâîëû âëàñòè… îñòàëîñü âñåãî ëèøü ïàðó ÷àñîâ», - íà ñåêóíäó îíà çàêðûëà ãëàçà è áëàæåííî óëûáíóëàñü: «À òîãäà… ×òî æå áóäåò òîãäà?» Îíà ïîäíÿëà ðåñíèöû è ðàñêðûëà êíèãó. «Òîãäà òû ñìîæåøü âñå!», - âçîðâàëñÿ âíóòðè íåå ãîëîñ ñòàðèêà, è îãîíü îò ñâå÷åé êîëûõíóëñÿ. Æåíùèíà âçäðîãíóëà, è ïðèñòàëüíî âçãëÿíóëà íà îòðàæåíèå â áîëüøîì çåðêàëå – åå ãëàçà òóñêëî çàñâåòèëèñü ôîñôîðîì.
- ß – áóäó âåäüìà!!! – äèêî çàîðàëà îíà, âöåïèâøèñü îñòðûìè íîãòÿìè â äåðåâÿííûå ðó÷êè êðåñëà.
 îòâåò îãîíü îò ñâå÷åé ïûõíóë êîïîòüþ - è Ñâåòà çàëèëàñü èñòåðè÷åñêèì ñìåõîì.

Ïîñëå ðàáîòû Ìàðàò, êàê íè ñòðàííî ïîåõàë äîìîé. Îáû÷íî ðàíüøå äâóõ-òðåõ ÷àñîâ íî÷è, îí è íå ïîÿâëÿëñÿ â ðîäíûõ ñòåíàõ. Êàçèíî ñëóæèëî åìó óäîáíîé øèðìîé äëÿ íî÷íûõ ïîõîæäåíèé. À âîò ñåãîäíÿ, òî ëè èç-çà íåîæèäàííîãî âèçèòà ñóïðóãè, òî ëè èç-çà òîãî ÷òî ïðîñòî çàñêó÷àë ïî äîìàøíåé ïèùå - îí âçÿë, äà è ïîæàëîâàë â äîì. Âîçëå ïîäâàëüíîãî îêíà, òàì, ãäå íàõîäèëàñü Ñâåòèíà òàéíàÿ êîìíàòà, îí çàìåòèë áîëüøîãî èññèíÿ-÷åðíîãî âîðîíà.
- À íó ïîøåë îòñþäà! - êðèêíóë Ìàðàò è øâûðíóë â ïòèöó êàìíåì.
- Êàððð! – ëåíèâî âçìàõíóë êðûëüÿìè âîðîí è óñåëñÿ íà âåòêó ñòàðîãî äóáà, ðàñïóñòèâøåãî êîðÿâóþ êðîíó, ìåòðàõ â äåñÿòè îò äîìà.
…Èç ïîäâàëà âçîðâàëñÿ èñòåðè÷åñêèé õîõîò æåíû.
«Îäíàêî… Íî÷üþ òóò ñïîêîéíåé», -  ïîåæèëñÿ ×åðåï è çàøåë â äîì. Îñòàíîâèëñÿ â êîðèäîðå:
- Ñâåòêà! 
×åðåï ïîâåðíóë ëåâîå óõî âñëåä êðèêó – îòâåòîì áûëî ãðîáîâîå ìîë÷àíèå. Ñáðîñèë òóôëè,  ïåðåêîñèë ðîæó çåðêàëó è íàïðàâèëñÿ íà êóõíþ.
Íà ïëèòå îí íà÷àë çàãëÿäûâàòü â êàñòðþëè, ãðîìûõàÿ êðûøêàìè:
- Òàê… È ÷òî æå òû òóò íàêîëäîâàëà, ìèëàÿ?
 ñàìîé ìàëåíüêîé îáíàðóæèë áîðù. «Òüôó òû! Õîëîäíûé è âîíþ÷èé… Áàëàíäà! Êàê æå îíà ìåíÿ äîñòàëà ñî ñâîèì êîëäîâñêèì ëîãîâîì! Ìîçãè ó íåå íàáåêðåíü îò ýòîé ìàãèè ñíåñëî!» - â íåãîäîâàíèè Ìàðàò áðîñèë êðûøêó íà ìåñòî è ïî÷òè áåãîì ñïóñòèëñÿ âíèç.
… ïîäâàëüíîì ïîìåùåíèè òóñêëî òðåïûõàëèñü îãîíüêè ñâå÷. Ñâåòà ñãîðáèâøèñü, ñèäåëà â êðåñëå ñ âûñîêîé ñïèíêîé. Íà ñòîëå óæå ëåæàëà âòîðàÿ êíèãà îò ñòàðèêà: *Îáû÷àè äðåâíèõ ñêèôîâ*.  ðóêàõ ñóïðóãà äåðæàëà ÷åðíûé ìàòåðèàë è âíèìàòåëüíî ðàçãëÿäûâàëà êàðòèíêó â êíèãå. Ìàðàòó ïî÷åìó-òî ïåðåõîòåëîñü áóçèòü ïî ïîâîäó ïèùè – è îí, ïîäîéäÿ ê æåíå ñìèðåííî ñïðîñèë:
- Ëþáèìàÿ, òû ðåøèëà ñòàòü, Êóòþðüå?
- Ïîðåøèëà… Ïåðåøèëà… ×åãî òåáÿ íàäî, ÷óãóííàÿ ãîëîâà?
Ìàðàò âñòàë ó íåå çà ñïèíîé è óâèäåë â ðàñêðûòîé êíèãå æåíùèíó â ÷åðíîì ïëàùå:
- Êðóòî!  ýòîì ìåøêå ñ êàïþøîíîì, òû áóäåøü ïðîñòî íåîòðàçèìà. Îñîáåííî ïî âå÷åðàì, ñ íîæîì â ðóêàõ.
Ñâåòà ïîñìîòðåëà íà íåãî â çåðêàëî – è îò åå òóìàííîãî âçãëÿäà, ×åðåïó ñòàëî íå ïî ñåáå.
- ß ðåøèëà ñòàòü âåäüìîé, è âñåõ òâîèõ òåëîê ïðåâðàòèòü â êðûñ.
Ìàðàò ñäåëàë øàã íàçàä.
- Ïåðåäàé ñâîåé ëþáèìîé ðûæåé øëþõå, ñêîðî åé êîíåö. Áóäåò ïî óãëàì áåãàòü è ïèùàòü – ïè, ïè, ïè! À äëÿ òåáÿ ïàñêóäíèêà - ïðèãîòîâëþ óêðàèíñêèé áîðù ñ öèàíèäîì… Êñòàòè òû åãî åë?
- ß ÷å êðåéçè? Âñÿêóþ áàëàíäó õëåáàòü. Ìîãëà áû, è ïðèãîòîâèòü ÷òî-íèáóäü ïîèíòåðåñíåå, âåäü öåëûé äåíü äîìà òîð÷èøü.
- Èäè âîí èç øêàô÷èêà ëþáîå çåëüå âîçüìè è âûïåé – ðàçðåøàþ. Âñå ñâåæåå, òîëüêî ñåãîäíÿ çàêîëîòèëà.
- Íó, ïî÷åìó ÿ îò òåáÿ òîëüêî îäíè ãàäîñòè ñëûøó? – ãîëîäíûé æåëóäîê ×åðåïà çàóð÷àë è îí âñå-òàêè íà÷àë çàâîäèòüñÿ. – ß ñ òâîåé ñðàíîé ìàãèåé, çàáûë êîãäà íîðìàëüíî æðàë!
- Òîðìîçè, ñëàáîóìíûé… Ðàçîøåëñÿ… - æåíùèíà çàêðûëà ãëàçà. – Ñêîðî ÿ âàñ ãîëóáêîâ áûñòðî ïðèñòðîþ. Òàê, ÷òî ãîòîâüòåñü – ñêîðî ïî âàøè äóøîíêè ïðèäåò çëàÿ æåíùèíà. 
- Ñâåòêà, íó ÷å òû íåñåøü? Êàêèå ãîëóáêè? Ïîåäó ÿ ëó÷øå æðàòâû êóïëþ, - ×åðåï óæå æàëåë î ñâîåì âèçèòå â ïîäçåìåëüå è ñòàðàëñÿ êàê ìîæíî áûñòðåå èç íåãî âûáðàòüñÿ.
- Ïîäîéäè ñþäà! - ïðèêàçàëà êîëäóíüÿ, ñî çëîñòüþ ãëÿäÿ íà ìóæà, êîòîðûé íàìûëèëñÿ íà âûõîä. Ðóêîé îíà óêàçàëà íà ñîñóä, ñòîÿâøèé íà êðàþ ñòîëà. – À íó-êà âçãëÿíè ñþäà, óìíèê…  Âíèìàòåëüíî ñìîòðè!
Îí, êàê ïðîâèíèâøèéñÿ øêîëüíèê íåðåøèòåëüíî ïðèáëèçèëñÿ è çàãëÿíóë â áîëüøóþ ñåðåáðÿíóþ ÷àøó, ñ êðàñíîé æèäêîñòüþ. Òàì íà ïîâåðõíîñòè ïëàâàë ðàñïëàâëåííûé âîñê. Ìàðàò íàïðÿã çðåíèå, è åìó ïîêàçàëîñü, ÷òî îí óâèäåë æåíñêóþ ãîëîâó ñ ïûøíîé ïðè÷åñêîé. Íà ñåêóíäó ó íåãî ïåðåä ãëàçàìè ïîÿâèëîñü ëèöî Ðûæåé Ëåíî÷êè.
- Çàïîìíè! - Ñâåòà ñõâàòèëà åãî çà ãàëñòóê.- Åå â êðûñó, à òåáå áîðù! Âñå, èäè îòñþäà, íå äî òåáÿ.
È îíà óñòàâèëàñü íà ðèñóíîê â êíèãå, ãäå áûëà èçîáðàæåíà ñêèôñêàÿ æðèöà. Íà âåäüìå áûë ÷åðíûé ïëàù ñ êàïþøîíîì, à íà ñåðåáðÿíîì ïîÿñå ó íåå âèñåë ðèòóàëüíûé êèíæàë. Ïåðåä ãëàçàìè Ñâåòû âîçíèê êèíæàë èç àíòèêâàðíîãî ìàãàçèíà. «Îäèí â îäèí!», - ïîäìåòèëà îíà ñ èçóìëåíèåì è åùå ðàç âçãëÿíóëà íà êàðòèíêó. Îò ìèñòèêè ïðîèñõîäÿùèõ  ñîáûòèé, åå îõâàòèëà æèâîòíàÿ äðîæü õèùíèêà, ïîäñòåðåãàþùåãî ñâîþ äîáû÷ó. «Áûñòðåå áû óæå äåâÿòü âå÷åðà íàñòóïàëè!», -  îíà ñ íåòåðïåíèåì ïîñìîòðåëà íà ÷àñû è ñòàëà ñîáèðàòüñÿ íà äåëî.


***

Íàñòóïèëî âðåìÿ ðîêîâîé ñäåëêè. Âñå øëî ïî íàìå÷åííîìó ïëàíó. Ñâåòà íå îãëÿäûâàÿñü, áûñòðûì øàãîì ïîäîøëà ê äâåðÿì ìàãàçèíà.  ýòîò æå ìîìåíò, ñ äâóõ ñòîðîí, ïî÷òè êàñàÿñü ñòåíû, ïîäêðàëèñü äâà ìðà÷íûõ ÷åëîâåêà. Îäèí áûë ëûñûé, íåáîëüøîãî ðîñòà, à äðóãîé ãðîìàäíûé, ñ ðûæåé áîðîäîé. Íà óëèöå áûëî ïîëíî íàðîäó, è ýòà ñòðàííàÿ òðîèöà õîòü è âûäåëÿëàñü íà ôîíå òîëïû, íî îñîáîãî âíèìàíèÿ íå ïðèâëåêàëà – ìàëî ëè ÷óäèêîâ ïî Îäåññå øàòàåòñÿ? Ñâåòà ïîçâîíèëà. Ëåøà, óâèäàâ æåëàííóþ êëèåíòêó, òîðîïëèâî îòêðûë äâåðü.
- Ñâåòëàíà Ìèõàéëîâíà! À ÿ æäó….
 ýòîò æå ìèã, ðó÷êà âûðâàëàñü èç åãî ðóê, è îí ìãíîâåííî ïîëó÷èë îò Áîðîäû ñîêðóøàþùèé óäàð êàñòåòîì â ãîëîâó. Çâåçäû âèõðåì çàêðóæèëèñü â ãîëîâå àíòèêâàðà, à óäàð Ëûñîãî ôèíêîé â ñåðäöå, îïóñòèë ïåðåä Ëåøåé ÷åðíûé çàíàâåñ. Áàíäèòû áûñòðî çàøëè â ìàãàçèí. Îïèñàííûå Ñâåòîé âåùè èì äîëãî èñêàòü íå ïðèøëîñü. Áîðîäà èõ îáíàðóæèë â ñëåäóþùåé êîìíàòå çà òîðãîâûì çàëîì ïðÿìî íà ñòîëå.
- Ïîðÿäîê, îíè íà ìåñòå,- ïðîõðèïåë îí, ñãðåáàÿ îãðîìíîé ðóêîé ñîêðîâèùà, â çàðàíåå ïðèãîòîâëåííûé ìåøî÷åê.
 ýòî âðåìÿ Ëûñûé ïî ïðèâû÷êå, îáøàðèë êàðìàíû Àëåøè è, ïîòÿíóâ çà öåïî÷êó, âûòàùèë èç æèëåòêè àìóëåò. Îí ïîãëÿäåë íà íåãî ïàðó ñåêóíä, çàòåì áåç ðàçäóìèé ïåðåëîæèë åãî â ñâîé êàðìàí.
- Óõîäèì, Áîðîäà, îí ñîâñåì äîõëûé,- Ëûñûé ïîõëîïàë ïîêîéíèêà ïî ùåêàì è çàêðûë åìó ãëàçà.
Îíè áûñòðî âûøëè èç ìàãàçèíà è, çàêðûëè çà ñîáîé äâåðè íà êëþ÷. Îêîëî ÷àñà áàíäèòû áðîäèëè ïî óëèöàì, âíèìàòåëüíî îñìàòðèâàÿñü ïî ñòîðîíàì. Óáåäèâøèñü, ÷òî âñå ÷èñòî, îíè ïîåõàëè äîìîé ê ×åðåïó.

- Ðàçäåâàéòåñü è æèâî â êîìíàòó,- Ñâåòà âïóñòèëà ïîçäíèõ ãîñòåé è âíèìàòåëüíî îãëÿíóëà äâîð.
- Çà ìíîé, - îíà êèâíóëà ãîëîâîé â ñòîðîíó ãîñòèíîé è
çà íåé òèõî ïðîøëè äâîå óáèéö.
Ëûñûé óñòðîèëñÿ íà äèâàíå, à Áîðîäà àêêóðàòíî ðàçëîæèë íà ñòîëå óêðàøåíèÿ è ïðîäîëæàë ñòîÿòü, âäûõàÿ øèêàðíûé àðîìàò, èñõîäÿùèé îò õîëåíîé æåíùèíû.
- Íó, ÷òî îíè? - Ëûñûé çàèñêèâàþùå âçãëÿíóë íà õîçÿéêó.
Ñâåòà ïîëîæèëà ðóêó íà áðàñëåò:
- Óãó – îíè ñàìûå. Èäèòå ðóêè ìîéòå, ÿ ñåé÷àñ áîðùîì âàñ óãîùó.
Íà âòîðîì ýòàæå ïîñëûøàëñÿ øóì è ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ ê íèì ñïóñòèëñÿ Ìàðàò. Íà íåì áûë íàäåò àòëàñíûé õàëàò, à åãî ïðàâàÿ ðóêà ñæèìàëà êåéñ.
- Íó, êàê òàì âñå ïðîøëî, òèõî, íå íàñëåäèëè? - ñïðîñèë, çåâàÿ ×åðåï. Îí âàëüÿæíî ðàçâàëèëñÿ â ÷åðíîì êîæàíîì êðåñëå è ñ áåçðàçëè÷èåì ïîñìîòðåë íà ñòîë.
- Âñå êàê ïî ìàñëó, áîññ. Õîçÿéêà îáåùàëà áîðùîì íàñ óãîñòèòü, - ñêàçàë Áîðîäà, ïðèñàæèâàÿñü ðÿäîì ñ Ëûñûì. Åãî õðèïëûé ãîëîñ íàïîìèíàë èñïîð÷åííûé äèíàìèê.
×åðåï äîñòàë èç êåéñà äâå óïàêîâêè, ïî äåñÿòü òûñÿ÷, è êèíóë ïî ïà÷êå êàæäîìó.
- Äåðæèòå, òðóæåíèêè – õàòó ëîõà ïðîäàëè, - ïðîèçíåñ Ìàðàò è ïîäìèãíóë Ëûñîìó, - òû ñâîåé ïîäðóãå Æåíå, ïëàòüå êóïè, òóôëè.
Òîò ñïðÿòàë äåíüãè â êàðìàí è, ïîòèðàÿ ðóêè, ìå÷òàòåëüíî
ïðîèçíåñ:
- Äà çà òàêèå áàáêè, ÿ åìó øóáó ëó÷øå êóïëþ, òî÷íî òàêóþ êàê ó Ñâåòëàíû Ìèõàéëîâíû.
- Îïóñòèñü íà çåìëþ, ãîáëåí, - ïðîâîð÷àë íåäîâîëüíî ×åðåï è áðîñèë ñòîÿâøóþ íà òóìáî÷êå áðîíçîâóþ âàçî÷êó â íàïðàâëåíèè ãîëîâû Ëûñîãî, - óçíàþ î øóáå, ñëèâó òåáå ðàñêâàøó. È âîîáùå êåïêó ñåáå ëó÷øå êóïè, à òî ëûñèíîé ãëàç ðåæåøü.
 êåéñå ó Ìàðàòà çàçâó÷àëà òðàóðíàÿ ìóçûêà.
- Ìàçàé, êàêîãî òû íî÷üþ çâîíèøü?! Ýòî, âàæíî? …Íó, òîãäà ÿ âåñü âî âíèìàíèè…  - âíà÷àëå ëèöî õîçÿèíà áûëî ïðîíèçàíî ñàðêàçìîì, íî ÷åì áîëüøå îí ñëóøàë ñâîåãî àäìèíèñòðàòîðà, òåì ìðà÷íåå ñòàíîâèëàñü åãî ôèçèÿ.
- È ãäå æå ÿ åìó íàéäó ýòó êðàñàâèöó? - Ìàðàò âîçìóòèëñÿ òðåáîâàíèÿì «àâòîðèòåòà», î êîòîðîì ïî òåëåôîíó åìó ãîâîðèë Ìàçàé. - Äà åùå è çà ïàðó ÷àñîâ! Ðàçâå ÷òî Ðèòêó ñ ïàíåëè ìîãó ïðèñëàòü, íî êðàñàâèöåé åå íàçâàòü äîâîëüíî ñëîæíî.
- Ìàðàòèê, òàê âðîäå ñåñòðè÷êà îõðàííèêà î÷åíü äàæå íè÷åãî èç ñåáÿ. Òû âåäü åùå íå îòïóñòèë åå? – íåîæèäàííî ñçàäè íåãî ðàçäàëñÿ âêðàä÷èâûé ãîëîñ ñóïðóãè, êîòîðàÿ äåðæàëà òàðåëêó â ðóêàõ.
Ìàðàò âñïîìíèë î çàëîæíèöå, íàõîäèâøåéñÿ â «ãîñòÿõ» ó Æåíè, ïîäðóãè Ëûñîãî.
- Äà ÿ ñîâñåì è çàáûë îá ýòîé äåâêå! - âñïîìíèë ×åðåï. – Åå æå íàäî îòïóñòèòü, áðàòåö ñ äîëãîì ðàññ÷èòàëñÿ...
- Âîò è îòïóñòè… åñëè îáåùàë - Ñâåòà ïîñòàâèëà òàðåëêó íà ñòîë. – Ñëîâî äåðæàòü íàäî….
Îí ïîâåë íîñîì, ñëîâíî îõîòíè÷èé ïåñ, ñòàðàÿñü óëîâèòü íåñâîéñòâåííûé çàïàõ áîðùó. Ñâåòà âçãëÿíóëà íà æàäíî âäûõàþùåãî âîçäóõ ñóïðóãà, ïîâåðíóëà ïàëüöåì ó âèñêà è îòïðàâèëàñü íà êóõíþ.
- Ëàäû Ìàçàé, ïðèäóìàåì ÷òî-íèáóäü, æäè, ñåé÷àñ ê òåáå Ëûñûé ñ Áîðîäîé ïðèåäóò, - îí íàæàë íà êíîïêó è áðîñèë òåëåôîí â êåéñ.
- Æäó, Ìàðàòóøêà! - Ìàçàé ïðîèçíåñ ýòè ñëîâà êîðîòêèì ãóäêàì è ïîøåë ãîòîâèòü áåëûé ïîðîøîê äëÿ äâóõ ìðà÷íûõ íàðêîêóðüåðîâ.
- Íî, áîññ! - âîçìóòèëñÿ Ëûñûé, çàíåñÿ ëîæêó íàä òàðåëêîé. - Ó íàñ - âûõîäíîé! Áîðîäà âîí êó÷ó ñòðåëîê íàáèë, îòòÿíóòüñÿ íàäî.
×åðåï, ñîáèðàÿñü ñ ìûñëÿìè, óãðþìî âçãëÿíóë íà ñâîèõ ïîäîïå÷íûõ.
- Íå ãóíäè, Ëåíèí. Çàñêî÷èòå ê Æåíå, âîçüìåòå ñ ñîáîé äåâêó - çàëîæíèöó, - Ìàðàò âûòÿíóë íîãè, è ñòàë ðóêàìè ðàçìèíàòü ìûøöû íà øåå. - Åñëè îíà áóäåò ñïðàøèâàòü, êóäà åå âåçóò - Ëûñûé, ñêàæåøü, ÷òî íà âñòðå÷ó ñ áðàòîì. Ïîñëå Æåíè äâèãàéòå ñðàçó ê Ìàçàþ, îí äàñò âàì òîâàð è àäðåñ, êóäà íàäî äîñòàâèòü äóðü è òåëêó. Çàáåðåòå ó ìåñòíîãî äâà ëèìîíà çåëåíûõ. Ëûñûé ïåðåñ÷èòàåøü âñå äî öåíòà, ïîíÿë?
Ëûñûé êèâíóë ãîëîâîé. Ìàðàò çàìîë÷àë, óñòàâèâøèñü íà çàñòûâøèõ ñ ëîæêàìè ãîëîâîðåçîâ.
- ×åãî ñèäèì? Êîãî æäåì? - ×åðåï äåìîíñòðàòèâíî ñêðåñòèë ðóêè íà ãðóäè è íà ôîíå ÷åðíîãî, àòëàñíîãî õàëàòà íàïîìèíàë «Âåñåëîãî Ðîäæåðà».
- Áîðù ñòûíåò, - ñãëîòíóâ ñëþíó, Áîðîäà çà÷åðïíóë èç òàðåëêè àðîìàòíóþ ñòðÿïíþ.
- Òàê, ãóðìàíû! Áàëàíäà ñêèñëà. Âñòàëè è íà âûõîä.
Äâå ìðà÷íûõ ëè÷íîñòè òóò æå ïîäíÿëèñü è ìîë÷à, óäàëèëèñü «ùåé íå õëåáàâøè».
×åðåç ìèíóòó âîøëà Ñâåòà è âïåðâûå çà äîëãîå âðåìÿ, ðàññìåÿëàñü îò äóøè.
- Òåïåðü ×åðåï ñìîòðè â îáà… - è îíà ñåëà çà ñòîë, è ïðèíÿëàñü ñ àïïåòèòîì óìèíàòü, ïðèãîòîâëåííóþ ñòðÿïíþ. Ïîñëå óæèíà ñóïðóãà â ïðåêðàñíîì ðàñïîëîæåíèè äóõà ñïóñòèëàñü âíèç. Îíà äîñòàëà äðåâíåãðå÷åñêèé ñëîâàðü, è ïðî÷èòàëà íà êëèíêå ðèòóàëüíîãî êèíæàëà, ñòðàííîå è çàãàäî÷íîå èìÿ - Äîðîõåìèÿ.
- Öàðèöà Äîðîõåìèÿ! - ñ òðåïåòîì ïðîèçíåñëà îíà òàèíñòâåííîå èìÿ, è íà÷àëà ìåäëåííî ïîãðóæàòüñÿ â òðàíñ.
×àñû ïðîáèëè äâåíàäöàòü - íà äâîðå íàñòóïèëî ìèñòè÷åñêîå ïîëíîëóíèå.
Ñîáàêè êàê ïî êîìàíäå çàâûëè íà ëóíó, ÷óâñòâóÿ ïðèáëèæåíèå ÷åãî-òî íåâèäèìîãî è óæàñíîãî. Ïîäíÿëñÿ ñèëüíûé, ïîðûâèñòûé âåòåð. Îí ëîìàë âåòêè íà äåðåâüÿõ è ïîäíèìàë âèõðåì ïûëü ñ äîðîã.
Âíèçó, èç ïîäâàëà, äîíîñèëñÿ ãðîáîâîé, çìåèíûé ãîëîñ:
- ß, âûçûâàþ äóõà öàðèöû Äîðîõåìèè…. Äîðîõåìèÿ, ïðèäè!
«Êîìó ÷åãî íå õâàòàåò…», - ïî÷åñàë ìàêóøêó Ìàðàò: - «Ìíå áû Ðûæóþ áåñòèþ íà ÷àñîê, à åé Äðàõìàïóòðó êàêóþ-òî ïîäàâàé…»
Îí ïîñìîòðåë âíèç, ïîñòó÷àë ïàëüöåì ïî ñâîåìó «æåëåçíîìó» ëáó è, ñëàäêî çåâàÿ, îòïðàâèëñÿ ñïàòü.

***

Ýòîé æå íî÷üþ Ëûñûé è Áîðîäà ïîëó÷èëè îò Ìàçàÿ áåëûé ïîðîøîê è â ñîïðîâîæäåíèè çàëîæíèöû ×åðåïà âûåõàëè â ñîñåäíèé ãîðîä. Ãëóáîêî çà ïîëíî÷ü îíè ïîäúåõàëè ïî óêàçàííîìó àäðåñó.
- Ñíèìè ñ íåå ïîâÿçêó Ëûñûé, à òî åùå ëàñòû çàâåðíåò, - Áîðîäà îñòàíîâèëñÿ íåäàëåêî îò íóæíîãî äîìà, è ñ ïîäîçðåíèåì íà÷àë âñìàòðèâàòüñÿ â ïåðåäíåå ñòåêëî àâòîìîáèëÿ.
Ëûñûé ðåçêî ñîðâàë ïëàñòûðü ñî ðòà äåâóøêè, è îíà, îòêèíóâøèñü íà ñïèíêó ñèäåíüÿ, ñòàëà æàäíî ãëîòàòü âîçäóõ.
- Äàâàé ïðîãóëÿåìñÿ, ÷óåò ìîå ñåðäöå çäåñü ÷òî-òî íå òî, - Áîðîäà âûøåë èç ìàøèíû, - Ëûñûé èäåì, ó òåëêè âñå ðàâíî ðóêè ñâÿçàíû, íå óáåæèò.
Áàíäèò ïåðåãíóëñÿ ÷åðåç ñèäåíüå è ïðîòÿíóë ê ãîðëó äåâóøêè âîëîñàòóþ ðóêó:
- Åñëè õîòü îäèí øóì èç ìàøèíû óñëûøó, áóäåøü áåç ãîëîâû õîäèòü, òû ìåíÿ ïîíÿëà?!
Îíà èñïóãàííî êèâíóëà. Îí ïîõëîïàë åå ïî ùåêå è ïîñïåøèë çà ñâîèì áîðîäàòûì ïîäåëüíèêîì. Ãîëîâîðåçû îñòîðîæíî íàïðàâèëèñü â ñòîðîíó ïîäîçðèòåëüíîãî äîìà, ñòàðàÿñü äåðæàòüñÿ îáî÷èíû, è ñêîðî ñêðûëèñü â ïðåäðàññâåòíûõ ñóìåðêàõ.
 ýòî âðåìÿ çàëîæíèöà âïëîòíóþ ïîäîäâèíóëàñü ñïèíîé ê äâåðè, íàùóïàëà ðó÷êó, ïîòÿíóëà çà íåå - òóò æå òèõî ùåëêíóë çàìîê, è ÷åðåç ïàðó ñåêóíä äåâóøêà áûëà óæå íà ñâîáîäå. Áåãëÿíêà îãëÿíóëàñü. Ëó÷è ñîëíöà ðîáêî êîñíóëèñü êðûø äîìîâ. Âåÿëî óòðåííåé ïðîõëàäîé è íåîáûêíîâåííîé òèøèíîé. Áåãëÿíêà ðèíóëàñü â ñòîðîíó ìíîãîýòàæíûõ äîìîâ.  ïåðâîì æå äâîðå îíà ïåðåòåðëà âåðåâêó îá îñòðûå êðàÿ àðìàòóðû ïåðèë, è ïðîäîëæèëà ñâîé ïîáåã, ïîòèðàÿ íà õîäó êðàñíûå ñëåäû íà çàïÿñòüÿõ…

Çàáðàâøèñü íà ìîãó÷óþ ëèïó, êîòîðàÿ ïî÷òè âïëîòíóþ ðîñëà ó âûñîêîãî çàáîðà íàðêîáîðîíà, Ëûñûé âíèìàòåëüíî íà÷àë ðàçãëÿäûâàòü îãðîìíûé äâîð. Òàì áûëî ïîäîçðèòåëüíî òèõî. Íà ïåðâîì ýòàæå, çà ïëîòíî çàøòîðåííûì îêíîì ãîðåë ñâåò. Åãî âçãëÿä ñíîâà ïðîøåëñÿ ïî äâîðó, - «Èíòåðåñíî… Áóäêà åñòü, à ïî÷åìó æå ñîáàêè âî äâîðå íå ñëûøíî è íå âèäíî? Íàäî áû ïðîâåðèòü ýòîò êîñÿê…», íàñòîðîæèëñÿ áàíäèò.
- Áîðîäà, à íó êîòà íàéäè, - ïðîøèïåë îí ñ âåòêè.
- Êîãî?
- Êîøêó ãîâîðþ, ïîéìàé.
- À ãäå ÿ òåáå åå âîçüìó? - çàõðèïåë Áîðîäà, îãëÿäûâàÿñü ïî ñòîðîíàì.
- Âîçëå ìóñîðêè ïîèùè…. Áîìæåì ïðèêèíüñÿ - êîòû èõ ëþáÿò.
- À ÷î ÿ?
- Ëûñûõ áîìæåé íå áûâàåò…. Äàâàé, áûñòðåé.
×åðåç ïîë÷àñà ðàçäàëîñü ìÿóêàíüå, è ñðåäè âåòîê ïîêàçàëàñü ÷åðíî-áåëàÿ ìîðäà êîòà â îãðîìíûõ êëåøíÿõ Áîðîäû:
- Öàðàïàåòñÿ çàðàçà….
- Ìÿóóó…!
- Òåðïè áðàòàí – ñêîðî ãóëÿòü áóäåì…. - Ëûñûé ñõâàòèë çà õîëêó êîòà è ñ ðàçìàõà çàøâûðíóë æèâîòíîå ïðÿìî íà êëóìáó âî äâîðå.
×åðåç ïàðó ìèíóò êîò âûáðàëñÿ èç êóñòîâ è, ðàçäèðàÿ òèøèíó ãðîìêèì ìÿóêàíüåì, íåòîðîïëèâî ïîáðåë â ñòîðîíó ñàðàÿ, êîòîðûé íàõîäèëñÿ ðÿäîì ñ äîìîì. Äâåðü ïîäñîáíîãî ïîìåùåíèÿ ñêðèïíóëà è îòòóäà ïîêàçàëàñü ôèãóðà â êàìóôëÿæíîé ôîðìå.
- Êñññ… êññññ…
Äîíåññÿ ãîëîñ äî Ëûñîãî. «Àõ, òû æ ïåñ ïîãàíûé!», - óõìûëüíóëñÿ áàíäèò è ñïðûãíóë ñ äåðåâà.
- Óõîäèì, Áîðîäà… Çàñàäà, - ïðîøåïòàë Ëûñûé. 
Êîãäà îíè âåðíóëèñü îáðàòíî - ìàøèíà áûëà ïóñòà.
- Ñáåæàëà, ñóêà! - ðàññòðîåíî ïðîõðèïåë áîðîäàòûé ãðîìèëà. - Íå çâîíè ïîêà ×åðåïó, íàéäåì òåëêó òîãäà è ïîçâîíèì, ëàäû?
- Òû ïðàâ, òû ïðàâ, êîøà÷èé äðóã, - Ëûñûé ñ îïàñêîé íàáëþäàë çà «ïàëåíûì» äîìîì, -  ïîåõàëè áûñòðåå îòñþäà.
Áîðîäà íå âêëþ÷àÿ ñâåò, íà÷àë ïëàâíî ñäàâàòü íàçàä. Òàê îíè ïðîåõàëè ïàðó äîìîâ.
- Òû ×åðåïó ñî ñâîåãî òåëåôîíà íå çâîíèë? – ñïðîñèë Ëûñûé.
- Äà ÿ è íîìåðà åãî íå çíàþ, òû âåäü âñå âðåìÿ ñ íèì íà ñâÿçè, - Áîðîäà íåïîíèìàþùå âçãëÿíóë íà ïðèÿòåëÿ.
- Äàé-êà ìíå òðóáó ñâîþ.
- Òû ÷å çàäóìàë, Ëûñûé?
- Ñåé÷àñ óâèäèøü, ïîäîæäè, - è îí áûñòðî íàáðàë íîìåð, - Æåíÿ? Ñëóøàé ìåíÿ âíèìàòåëüíî…. Çàïèñûâàé íîìåð….  Ïîçâîíèøü ïî íåìó è ñêàæåøü, ÷òî ìû çàäåðæàëèñü è òîëüêî ñåé÷àñ âûåçæàåì. È îáÿçàòåëüíî ïåðåäàé, - òîâàð è òåëêà ñ íàìè…. Ïîñëå ýòîãî âûáðîñü ìîáèëüíûé! Ïðèåäó âñå ðàññêàæó ïîäðîáíåå.
-Îñòàíîâè òà÷êó, Áîðîäà!
Ãðîìèëà òóò æå óäàðèë ïî òîðìîçàì. Êîðîòûøêà âçÿë áàëëîííûé êëþ÷ è âûøåë èç ìàøèíû. Ïîëîæèë ìîáèëüíûå íà áîðäþð è íà÷àë ñ ÿðîñòüþ ëóïèòü ïî íèì êëþ÷îì. Êîãäà îò òåëåôîíîâ îñòàëèñü êóñêè ïëàñòìàññû, áàíäèò ñáðîñèë èõ íîãîé íà çåìëþ è îòïðàâèëñÿ îáðàòíî â ìàøèíó.
- ×å çà áåñïðåäåë, Ëûñûé?! – Áîðîäà ñ âîçìóùåíèåì âçãëÿíóë íà ïîäåëüíèêà, ïëþõíóâøåãîñÿ ìåøêîì â êîæàíîå ñèäåíüå.
- Ñäàë íàñ êòî-òî Áîðîäà, è ìíå, ïî÷åìó òî êàæåòñÿ, ÷òî ýòî ñäåëàë Ìàçàé. Óæ áîëüíî ó íåãî ãëàçêè áåãàëè, êîãäà îí äàâàë íàì òîâàð. Ïðèåäåì ×åðåïó ðàññêàæåì - ïóñòü ìîçãè Ñâåòëàíû Ìèõàéëîâíû âêëþ÷àåò, òà áûñòðî íàéäåò êðàéíèõ. Ïîåõàëè ëàíòóõ, çäåñü íàì äåëàòü áîëüøå íå÷åãî, áóäåì ñáåæàâøóþ êîçî÷êó ëîâèòü.


Ãëàâà 3




…Âàëåðå ýòîé íî÷üþ ñíèëîñü, ÷òî îí îáíèìàåò ïðåêðàñíóþ äåâóøêó, ñ äëèííûìè âîëîñàìè, êîòîðûå ðàçâåâàþòñÿ íà âåòðó è ïîõîæè íà êðûëî áîëüøîãî ÷åðíîãî âîðîíà, íèçêî ïðîëåòàþùåãî íàä èõ ãîëîâàìè. Âçîð òàèíñòâåííîé êðàñàâèöû ïå÷àëåí, è åå ïðåêðàñíûå êàðèå ãëàçà áëåñòÿò îò ñëåç.
- Ëþáèìûé…. Êàê æàëü, ÷òî íàì ïðåäñòîèò ðàçëóêà…. Íî ÿ çíàþ, ÷òî ìû îáÿçàòåëüíî åùå âñòðåòèìñÿ è îñòàíåìñÿ âìåñòå íà âåêà. Íàøà ëþáîâü ïðîéäåò ÷åðåç âñå èñïûòàíèÿ, è äàæå ñìåðòü íå áóäåò âëàñòíà íàä íåé….
Ýòè ñëîâà îíà ïðîèçíåñëà ãðóñòíûì ãîëîñîì è ïðîâåëà òîíêîé,  èçÿùíîé ëàäîøêîé ïî åãî ñâåòëûì êóäðÿì, çîëîòûìè êàñêàäàìè, íèñïàäàþùèìè íà øèðîêèå ïëå÷è.
Íåîæèäàííî ïîäíÿëñÿ ñèëüíûé âåòåð è ïðèíåñ ñ ñîáîé ÷åðíûå
ñâèíöîâûå òó÷è, êîòîðûå ìåäëåííî ïðåâðàùàëèñü â âîîðóæåííûõ ìå÷àìè âñàäíèö, íåñóùèõñÿ íà êîíÿõ. Êðàñàâèöà íåæíî ïðèêîñíóëàñü ïàëüöåì ê ãóáàì âëþáëåííîãî è ïðîøåïòàëà:
- Ìíå ïîðà, ïðîùàé…. ß áóäó ëþáèòü òåáÿ öåëóþ âå÷íîñòü…
Ðÿäîì ñ íåé ïîÿâèëñÿ âîðîíîé æåðåáåö, è ÷åðåç ìãíîâåíèå äåâóøêà óñòðåìèëàñü íà íåì â íåáåñà, ñëèâàÿñü ñ ÷óäíûìè òó÷àìè.
- Ñïàð äàðàíà õàìàðà! «Ñîêðóøèì âðàãà!» (ñêèôñêèé ÿçûê)
Åå çâîíêèé ãîëîñ, íà íåïîíÿòíîì ÿçûêå çàçâåíåë íåáåñíûì êîëîêîëîì.
- Àãàéÿ, ïîñòîé, íå èñ÷åçàé! Âîçüìè ìåíÿ ñ ñîáîé! …
Çàêðè÷àë Âàëåðà è ïðîñíóëñÿ…. Íåáåñíûé êîëîêîë èç ñíà ñìåíèë çâîíîê òåëåôîíà â êîðèäîðå. Âàëåðà, ïðèñëóøàëñÿ.
- Çàáóäü ýòîò íîìåð ñó÷êà! - ïðîêðè÷àëà æåíà Ëåíà è áðîñèëà òðóáêó.
Òóò æå ïîñëûøàëèñü åå ïðèáëèæàþùèåñÿ øàãè. Âàëåðà çàæìóðèë ãëàçà. Â êîìíàòó âîðâàëàñü ñóïðóãà.
- Âîò âåäü òâàðü, à… - ñ ýòèìè ñëîâàìè îíà ñõâàòèëà åãî áðþêè è ðóáàøêó ñî ñòóëà è áûñòðî âûøëà, õëîïíóâ äâåðüþ.
«×òî âñå ýòî ìîæåò çíà÷èòü?», - â òðåâîãå ïîäóìàë íå íà øóòêó ïåðåïóãàííûé ñóïðóã.  ×åðåç ïàðó ìèíóò èç êóõíè ðàçäàëñÿ çâîí áèòîãî ñòåêëà. «Ïèñåö! Ëåíêà ïîñóäó óæå áèòü íà÷àëà!», - åãî ñîí êàê ðóêîé ñíÿëî. «×òî çà ÷åðò?!  ÷åì äåëî?!», - ñèíèå ãëàçà Âàëåðû çàãîðåëèñü îãíåì âîçìóùåíèÿ è îí â ïðàâåäíîì ãíåâå, ñîðâàëñÿ òóøèòü î÷àã ðàçäîðà. Ðàçãíåâàííûé ìóæ ñóíóë íîãè â òàïî÷êè è ïî÷òè áåãîì óñòðåìèëñÿ íà êóõíþ. Îí ðåçêî îòêðûë äâåðü, è åãî âçîðó ïðåäñòàëà äîâîëüíî ìðà÷íàÿ êàðòèíà. Íà êàôåëüíîì ïîëó âàëÿëàñü ðàçáèòàÿ òàðåëêà, à âîçëå ñòîëà ñòîÿëà ôóðèÿ â ðàñïàõíóòîì õàëàòå, îáíàæèâøåì åå íåáîëüøóþ óïðóãóþ ãðóäü, èäåàëüíîé ôîðìû.
Î Áîæå…. Êàê æå îíà ðàíüøå âîëíîâàëà Âàëåðèíî ñåðäöå…. Î-õî-õî!
Ïî ïóõëûì ùåêàì ìîëîäîé ñâåòëîâîëîñîé æåíùèíû ðó÷åéêîì áåæàëè ñëåçû.  îäíîé ðóêå îíà äåðæàëà ñâîé ìîáèëüíûé òåëåôîí, à â äðóãîé åãî âèçèòêó, ïûòàÿñü ïðè ýòîì êîìó-òî äîçâîíèòüñÿ. Æåíà íåðâíî òûêàëà óêàçàòåëüíûì ïàëüöåì â ìàëåíüêèå êíîïî÷êè.
- ×òî ñëó÷èëàñü, Ëåíà?! – Âàëåðà áûë â îäíèõ òðóñàõ, è ñî âñêëî÷åííûìè âîëîñàìè íà ãîëîâå î÷åíü íàïîìèíàë îò÷àÿííîãî ïîãîðåëüöà.
Ëåíà æå â õàëàòå ñ îãíåäûøàùèìè äðàêîíàìè è ïåðåêîøåííûì îò ÿðîñòè ëèöîì, áîëüøå ñìàõèâàëà íà ìàíèàêàëüíîãî ïîäæèãàòåëÿ, òî åñòü ïîäæèãàòåëüíèöó – õðàìà ñåìüè.
- Âàì óæå è äíÿ ìàëî… - ãíåâ æåíùèíû ñêîâàë ãîðëî, è îíà ãîâîðèëà ïî÷òè øåïîòîì. – Òîëüêî ÷òî òâîÿ ïîäðóæêà çâîíèëà…
- Êàêàÿ ïîäðóæêà, ÷òî òû íåñåøü?! - ÷åñòíûå ãëàçà âûñîêîãî è õóäîùàâîãî ïàðíÿ, ñ ïðåçðåíèåì ñîùóðèëèñü.
- À ýòî, ÷òî?!- îíà áðîñèëà íà ñòîë åãî âèçèòíóþ êàðòî÷êó. Ñ îáðàòíîé ñòîðîíû, íà êîòîðîé, äàìñêèì, àêêóðàòíåíüêèì ïî÷åðêîì áûë çàïèñàí íîìåð òåëåôîíà è êîðîòêîå èìÿ «Òàíÿ»
- Ýòî íîìåð êëèåíòêè, ìåáåëü áåëîãî öâåòà çàêàçàòü õî÷åò.
- Òàíå÷êà…. Ôàëåðó ïîçîôèòå….   ñåìü óòðà?! – ñ åõèäñòâîì âûêðèêíóëà Ëåíà. – À ðóáàøêó îíà òåáå ïîìàäîé ïîìàçàëà?! ×òîáû òû íå çàáûë, ïðî ìåáåëü, áåç áóêâû «ì»…  Äåðæè, «ïðàâåäíèê»!
Ðàçúÿðåííàÿ ñóïðóãà ñõâàòèëà áåëóþ ðóáàøêó è øâûðíóëà â åãî ñòîðîíó. Âàëåðà ñõâàòèë åå íà ëåòó è åìó â ãëàçà ñðàçó áðîñèëñÿ ñëåä íà âîðîòíèêå, âåñüìà íàïîìèíàþùèé ãóáíóþ ïîìàäó.
- Êðàñêà…. Äà ýòî âåäü ïðîñòî êðàñíàÿ êðàñêà! - ñóïðóã ïðèáëèæàë âîðîòíèê ê ãëàçàì, ïîòîì îòäàëÿë åãî íà ðàññòîÿíèè âûòÿíóòîé ðóêè, ïîäòâåðæäàÿ ñâîè ñëîâà óâåðåííîé ìèìèêîé è æåñòàìè.
- Êîíå÷íî ñêîòèíà, êðàñêà…. Íî òîëüêî íå êðàñíàÿ – êðîâàâàÿ! Òû æå ìíå âñþ æèçíü èñïîðòèë!
«Êàêàÿ íèçîñòü, äà âåäü ýòî íàñòîÿùèé îáûñê! », - âîçìóòèëàñü äóøà, è ìîçã òóò æå ïðèøåë ê âûâîäó - ãðàæäàíñêèå ïðàâà ðàñòîïòàíû, è ìóæñêîå äîñòîèíñòâî óíèæåíî – íîãè ïîøëè!
- Çíàåøü ìèëàÿ, ÿ óõîæó! Õâàòèò ñ ìåíÿ, - ìàõíóë ðóêîé Âàëåðà è ïîâåðíóëñÿ ê äâåðÿì.
- Äàâàé, äàâàé, òîïàé ê Òàíå÷êå… Øëþõå èíîñòðàííîé…. È íàçàä íå âçäóìàé âîçâðàùàòüñÿ!- è Ëåíà ïîäêðåïèëà ñâîè ñëîâà, áðîñêîì â åãî ñòîðîíó êîôåéíîé ÷àøêîé.
- Ýõ, Ëåíà…. ×òî æå ñ òîáîé ñëó÷èëîñü? Îáûñêè ìíå óñòðàèâàåøü…. Íå âåðèøü…. Ïðîòèâíî,-  îí ïîñìîòðåë íà íåå ñ ñîæàëåíèåì è, õëîïíóâ äâåðüþ, ðåçâûì øàãîì âûøåë èç êóõíè, òåðÿÿ íà õîäó òàïî÷êè.
Çàòåì Âàëåðà áûñòðî íàòÿíóë äæèíñû, íàäåë ñâèòåð, êóðòêó è áóêâàëüíî âûëåòåë â êîðèäîð.
- Ïðî ìàøèíó – çàáóäü! – «îáðàäîâàëà» åãî ñóïðóãà, âðàùàÿ íà óêàçàòåëüíîì ïàëüöå êëþ÷è îò íîâåíüêîé «Ìàçäû». – Ïîñìîòðèì, êîìó òû íèùèé íóæåí áóäåøü.
- Ëó÷øå ïåøêîì õîäèòü è äûøàòü ñâåæèì âîçäóõîì, ÷åì â äóðäîìå íà êîëåñàõ åçäèòü, - íà ïðîùàíèå ÷åðåç ñïèíó áðîñèë Âàëåðà, ìàõíóë ðóêîé è ïîáåæàë âíèç ïî ëåñòíèöå. ×åðåç ìèíóòó îí î÷óòèëñÿ â ñïÿùåì äâîðå. Ïàðåíü ñ óäîâîëüñòâèåì âäîõíóë óòðåííèé âîçäóõ, îãëÿíóëñÿ, à âîêðóã-òî – âåñíà! Âî äâîðå áûëî òèõî è ñïîêîéíî. Îí ïðèñåë íà ëàâî÷êó è ñ óäîâîëüñòâèåì âçãëÿíóë íà íåáî, ïî êîòîðîìó âåëè÷åñòâåííî ïðîïëûâàëè äîæäåâûå òó÷êè. Çàòåì áåãëûé ñóïðóã ïîñòåïåííî ñòàë ñîáèðàòüñÿ ñ ìûñëÿìè: «Ñòðàííî âñå ýòî… Â÷åðà â îôèñ èíîñòðàíêà ïîä âå÷åð ÿâèëàñü – áåëóþ ìåáåëü çàõîòåëà.  ß åé ïîêàçàë êàòàëîã è ñêàçàë:
- Âñÿ ìåáåëü òîëüêî ïîä çàêàç,  íà ìåñòå áóäåò ÷åðåç äâå íåäåëè.
Îíà ñîãëàñèëàñü è âûáðàëà áåëûé ãàðíèòóð – â çàäàòîê îñòàâèëà ñòî åâðî, à ÿ åé äàë ñâîþ âèçèòêó. Èíîñòðàíêà âçãëÿíóëà íà íåå è ñçàäè íàïèñàëà ñâîå èìÿ è òåëåôîí:
- Ëó÷øå ôû ìíå ïîçôîíèòå, êîãäà ãàðíèòóð áóäåò ô íàëè÷èè. È áûñòðî óøëà - ÷óäî êîíîïàòîå. È âîò òå, ïîæàëóéñòà - óòðîì ñàìà ïîçâîíèëà, ïðè÷åì íà äîìàøíèé íîìåð. Íî ÿ æå åé íå äàâàë ñâîåãî íîìåðà! È êàê îíà óçíàëà? Ñóìàñøåäøàÿ! À ìîæåò åå êòî-òî ïîäîñëàë? Õîòÿ êîìó ÿ íóæåí, áàðàí ïîñëåäíèé…. Îñòàâü íà ðàáîòå âèçèòêó – çà÷åì åå â êàðìàí ñîâàòü? Õì… Âîïðîñ âòîðîé -  îòêóäà ïîìàäà íà ðóáàøêå âçÿëàñü? À ìîæåò áûòü â ëèôòå, êîãäà ÿ âíèç íà îáåä åõàë? Òàì âñåãäà òîëêó÷êà â ýòî âðåìÿ, à ñçàäè ìåíÿ äåâèöà ñòîÿëà….  Íà òðåòüåì ýòàæå çàøëî åùå ïàðó ÷åëîâåê. Îíè åå êî ìíå ïðèæàëè. Ìîæåò ñëó÷àéíî è ïðèêîñíóëàñü îíà òîãäà ãóáàìè âîðîòíèêà. Êñòàòè, ÷åì-òî ïîõîæà îíà íà çàêàç÷èöó – âîò òîëüêî ó íåå áûëè ÿðêî íàêðàøåííûå ãóáû è ñâåòëûé ïëàù. À Òàíÿ â êóðòêå áûëà è áåç êîñìåòèêè…. Õì, ñòðàííî…. À âåäü è ðîñò ó íèõ îäèíàêîâûé, ãäå-òî ïîä ìîé ïîäáîðîäîê. Äà è âîëîñû ñâåòëûå ó îáåèõ, çàâÿçàííûå â õâîñò», - òàê îí ìèíóò äåñÿòü ïðîñèäåë, ïðèïîìèíàÿ ñîáûòèÿ â÷åðàøíåãî äíÿ, íî òàê è íå ñìîã óâèäåòü ëîãèêè ïðîøåäøèõ ñîáûòèé. «Òóïíÿ ñïëîøíàÿ!», - ñäåëàë âûâîä Âàëåðà è çàäóìàëñÿ î òîì, ãäå áû åìó «áðîñèòü ñâîè êîñòè» ×åðåç äâà äîìà îò íåãî æèë ñòàðûé òîâàðèù, Èãîðü. Îí áûë õîëîñò è, ïîòîìó ãîñòåïðèèìåí. «Ïåðåä òåì êàê èäòè, ëó÷øå ïîçâîíþ ÿ åìó ñíà÷àëà. Ìîæåò êòî-òî ó íåãî åñòü, à ÿ ñâàëþñü êàê ñíåã íà ãîëîâó! Çäðàñòå âàì…», -  Âàëåðà íàáðàë íîìåð Èãîðÿ, íî àáîíåíò íå îòâå÷àë. Îí íàáðàë åãî åùå ðàç è íàêîíåö-òî ïîñëûøàëñÿ ñîííûé ãîëîñ òîâàðèùà:
- Âàëåðû÷, äîëã âåðíó â ñóááîòó, íà ðûáàëêó ÿ íå ïîåäó è ïî óòðàì ïîêà íå áåãàþ.
È â òåëåôîíå Âàëåðû ïîñëûøàëèñü äëèííûå ãóäêè.
«Äà ÷òî æå ýòî òàêîå!», - îí îáèæåííî ïîñìîòðåë íà ìîáèëüíèê è ïðåäñòàâèë ñåáå íàãëóþ ìîðäó íåáëàãîäàðíîãî äðóãà: - «Ñàì íî÷üþ ââàëèëñÿ êî ìíå ïüÿíûé â äûì, çàíÿë äåíåã è âîò – ïîæàëóéñòà!»
Íå ñîáèðàÿñü ïðîñòî òàê ñäàâàòüñÿ, Âàëåðà ñíîâà íàáðàë ñïÿùåãî çàåìùèêà:
- Èãîðü ó ìåíÿ ãðàíäèîçíûé ñêàíäàë äîìà! ß ê òåáå çàéäó ïîãðåòüñÿ íà ïàðó ÷àñèêîâ, ëàäíî?
- Êîíå÷íî, çàõîäè, áåç ïðîáëåì, - ñîííûì ãîëîñîì îòâåòèë òîâàðèù. - Òîëüêî ïîçâîíè â äâåðü òðè ðàçà.
Íåçâàíûé ãîñòü íå ñïåøà íàïðàâèëñÿ ê ãîñòåïðèèìíîìó äîìó, íàïåâàÿ ñåáå ïîä íîñ, êàêóþ-òî ñòàðóþ ïåñíþ î ïîëÿõ è ðåêàõ. Âîçëå ïîäúåçäà Èãîðÿ íà ñêàìåéêå ñèäåëà äåâóøêà è ïëàêàëà. Âàëåðà, íå ðàçäóìûâàÿ, ïîäîøåë ê íåé è ïðèñåë ðÿäîì íà êîðòî÷êàõ.
- Íå ïëà÷ü, ñëûøèøü, íå ïëà÷ü, - ïàðåíü ñòàðàëñÿ çàãëÿíóòü â åå ãëàçà, íî íåçíàêîìêà íàäåæíî çàêðûëà èõ ëàäîøêàìè.
- Åñëè òû áóäåøü ïëàêàòü, íà òâîåì ëèöå ïîÿâÿòñÿ ìîðùèíêè, è òû ïðåâðàòèøüñÿ â ìîëîäóþ áàáóøêó, - èñïóãàë Âàëåðà ïëàêñó.
Äåâóøêà òóò æå óáðàëà ïðî÷ü ðóêè îò ëèöà è ïå÷àëüíî, ñêâîçü ñëåçû, óëûáíóëàñü:
- Òû ñëó÷àéíî ïî äîðîãå äâóõ óïûðåé íå âñòðå÷àë? Îäèí ëûñûé, à äðóãîé – îãðîìíûé òàêîé, ñ áîðîäîé.
Åå áàðõàòíûé ãîëîñ çàâîðàæèâàë ñëóõ, è åìó õîòåëîñü, ÷òîáû îíà ãîâîðèëà áåç êîíöà, äàæå òàêèå ñòðàííûå âåùè.
«Ëåíèí è Êàðë Ìàðêñ – âîò êòî ýòè ëþäè!», - òðåâîæíî ïîäóìàë Âàëåðà è ñ ïîäîçðåíèåì âçãëÿíóë íà ñìóãëûå ðóêè äåâóøêè. Îíè áûëè â ññàäèíàõ è ñèíÿêàõ, íî ñëåäîâ îò øïðèöà îí íà íèõ íå óâèäåë.
- À êòî ýòè äâîå? Âåäü òû èç-çà íèõ ïëà÷åøü? – ñïðîñèë Âàëåðà è ñ îïàñêîé îãëÿíóëñÿ ïî ñòîðîíàì.
Ãîðèçîíò áûë ÷èñò, íå ñ÷èòàÿ, ñòàðóøêè âûøåäøåé èç ïîäúåçäà ñïÿùåãî äðóãà. Äåâóøêà êèâíóëà ãîëîâîé è ïîãëÿäåëà íà íåãî èçóìèòåëüíî-êàðèìè ãëàçàìè.
 - Ãäå òóò àâòîâîêçàë, íå ïîäñêàæåøü? – ñïðîñèëà íåçíàêîìêà è ïðîòÿíóëà åìó ñâîþ ïðåëåñòíóþ ðó÷êó. – ß, Âèêà.
- À ÿ, Âàëåðà, – ìÿãêî îòâåòèë åé ïàðåíü è ñëåãêà ïîæàë íåæíóþ äåâè÷üþ ëàäîíü. – Èäåì êðàñàâèöà, êîíå÷íî ïîêàæó.
Ìîëîäûå ëþäè íå òîðîïÿñü ïîøëè â ñòîðîíó âîêçàëà è, ìèíóÿ äâîð, âûøëè íà ïðîñïåêò. Âàëåðà ãàëàíòíî çàõîòåë âçÿòü åå
ïîä ðóêó, íî â ýòîò ìîìåíò íà ïðîòèâîïîëîæíîé ñòîðîíå óëèöû îñòàíîâèëñÿ áîëüøîé «Ìåðñåäåñ».
- Îíè! – âñêðèêíóëà äåâóøêà è êèâíóëà ãîëîâîé â ñòîðîíó
÷åðíîé ìàøèíû. – Áûñòðî îáíèìè ìåíÿ!
Êàâàëåð ñ óäîâîëüñòâèåì ïðèãîòîâèëñÿ èñïîëíèòü ýòîò ïðèêàç…. Íî áûëî óæå ïîçäíî. Èç àâòîìîáèëÿ âûñêî÷èë êîðåíàñòûé, àáñîëþòíî ëûñûé ÷åëîâåê.
- Èäè ñþäà, êîçà! Èäè ñþäà, ÿ ñêàçàë! – çàîðàë îí äåâóøêå, íå îáðàùàÿ âíèìàíèÿ íà ïðîõîäÿùèõ ìèìî ëþäåé.
- Áåæèì, Âàëåðà, áåæèì! – èñïóãàííî âñêðèêíóëà Âèêà è âçÿëà åãî êðåïêî çà ðóêó.
Âàëåðà âñïîìíèë î ñâîåì ìîãó÷åì äðóãå, è îíè èçî âñåé ñèëû ðâàíóëè â ñòîðîíó ïîäúåçäà Èãîðÿ. Âñêîðå ñçàäè íèõ ïîñëûøàëñÿ óãðîæàþùèé òîïîò ïðåñëåäóþùèõ âðàãîâ.
Âîò è ïîäúåçä! Àâòîìàòè÷åñêàÿ äâåðü ñ êîäîì, ê áîëüøîìó ñ÷àñòüþ áåãëåöîâ áûëà îòêðûòà.
- Íà òðåòèé ýòàæ! – êðèêíóë Âàëåðà è çàõëîïíóë çà ñîáîé æåëåçíóþ áðàìó.
Âõîäíûå äâåðè çàõîäèëè õîäóíîì, ïðîòèâíî ãðîìûõàÿ ìåòàëëîì íà âåñü ïîäúåçä. Áåãëåöû «ïóëåé» ïîáåæàëè ïî ëåñòíèöå. Ñíèçó ðàçäàâàëñÿ ãðîçíûé ãîëîñ Ëûñîãî:
- Îòêðîé, ãîáëèí! Îòêðîé, ÿ ñêàçàë!
Îíè â ìãíîâåíèå îêà î÷óòèëèñü íà òðåòüåì ýòàæå è îñòàíîâèëèñü âîçëå ñòàðåíüêîé, îáøàðïàííîé äâåðè. «Òðè çâîíêà, òðè ñïàñèòåëüíûõ çâîíêà!», - ïîâòîðÿë ïðî ñåáÿ ýòè ñëîâà Âàëåðà è òðèæäû íàäàâèë íà êíîïêó.
Âñêîðå ùåëêíóë çàìîê è íà ïîðîãå âîçíèê ñîííûé Èãîðü. Âûñîêèé è êðåïêèé äðóã, ñëîâíî ãåðîé èç äðåâíåãî ýïîñà, ïîÿâèëñÿ â íóæíûé ìîìåíò, äëÿ òîãî, ÷òîáû ñîâåðøèòü ñâîé ñëàâíûé ïîäâèã.
- Õàé, ïèïë! – Èãîðü ïîäíÿë ðóêó â çíàê ïðèâåòñòâèÿ è ÷óòü íå áûë ñáèò âëåòåâøåé ïàðî÷êîé.
- Äâåðè çàêðîé! – çàïûõàâøèìñÿ ãîëîñîì âûïàëèë Âàëåðà.
- Çà âàìè ÷òî, Ëåíêà ãîíèòñÿ? – Èãîðü çàõëîïíóë äâåðü è, ïðîòèñíóâøèñü ìåæäó ðàííèìè ãîñòÿìè, ïðÿìèêîì íàïðàâèëñÿ â êîìíàòó. -  Ó ìåíÿ, ìåæäó ïðî÷èì, ñîí ïî ðàñïèñàíèþ. Âû íà êóõíþ èäèòå – òîëüêî òèõî…. Èëè â âàííó. Êàê âàì áóäåò óãîäíî… Ìåíÿ íå áóäèòü….
Ãîëîñ ó Èãîðÿ áûë ãëóõîé êàê èç áî÷êè, âèäíî ïîñëåäíåþ ôðàçó îí ïðîèçíîñèë óæå èç-ïîä îäåÿëà. Áåãëåöû òèõîíå÷êî ïðîêðàëèñü íà êóõíþ. Âèêà óñòðîèëàñü íà ñòóëå âîçëå îêíà, à Âàëåðà òóò æå ñòàë èçó÷àòü ñîäåðæèìîå õîëîäèëüíèêà. Êóñî÷åê ñûðà è ïàðà ÿèö, âîò è âñå, ÷òî îí òàì íàøåë èç ñúåñòíîãî. Îí ïîëîæèë ýòî áîãàòñòâî íà êîë÷åíîãèé ñòîë è ïîäîäâèíóë åäó ê äåâóøêå:
- Òû ïîðåæü ñûð ïîêà, à ÿ ñõîæó ê äâåðè ïîñëóøàþ, âñå ëè òàì òèõî,- ñêàçàë îí øåïîòîì è ïîøåë íà öûïî÷êàõ â êîðèäîð.
Îñòîðîæíî ïðèëîæèë óõî ê çàìî÷íîé ñêâàæèíå: - «Òèøèíà!»
È âäðóã îãðîìíîé ñèëû óäàð îáðóøèëñÿ íà åãî ãîëîâó. Äâåðü ñ òðåñêîì ðàñïàõíóëàñü, è íà ïîðîãå âîçíèê Áîðîäà. Åãî ðóêè áûëè ñæàòû â êóëàêè, à ãëàçà ñâåðêàëè îò ÿðîñòè.
- Ãäå äåâêà, ôðàåð?! – ïðîõðèïåë îí, õâàòàÿ çà ãðóäêè, ñèäÿùåãî íà ïîëó Âàëåðó. – Ïîâòîðÿþ âîïðîñ, ãäå îíà?!
Ó Âàëåðû çàêðóæèëñÿ â ãîëîâå êîðèäîð, è îí áåñòîëêîâî ãëÿäåë íà ãðîçíîå ëèöî áàíäèòà. Áîðîäà áðîñèë åãî íà ìåñòî è ïî ïàðíþ òóò æå ïðîøåëñÿ áîòèíêàìè Ëûñûé. Ãîëîâîðåçû, ìèíóÿ êóõíþ, âîðâàëèñü â êîìíàòó è íàòêíóëèñü íà Èãîðÿ, êîòîðûé óæå ñòîÿë âîçëå êðîâàòè è äåðæàë â ðóêàõ óâåñèñòóþ áåéñáîëüíóþ áèòó.
- Âîí îòñþäà! – âîëåâîå ëèöî ïàðíÿ, áûëî ñîñðåäîòî÷åíî íà ïðîòèâíèêå, è åãî ñåðûå ãëàçà ñâåðêàëè ñòàëüþ. Ïî îáíàæåííîìó òîðñó âîëíàìè õîäèëè ìûøöû - îí ãîòîâ áûë â ëþáóþ ñåêóíäó íàíåñòè ñîêðóøàþùèé óäàð. – ß ñêàçàë âîí èç êâàðòèðû!
- Òû ÷åãî, äðóæèùå?! - Áîðîäà îãðîìíîé ðó÷èùåé ïîëåç ê ãîðëó Èãîðÿ è íå çàìåòèë, êàê ïîäñòàâèë ëîá ñìåðòåëüíîìó «ïîöåëóþ» áèòû.
Èãîðü ñëåãêà îòêëîíèëñÿ íàçàä è âñåì êîðïóñîì óäàðèë ïî öåëè. Óäàð áûë íàñòîëüêî ðåçêèì è ñèëüíûì, ÷òî ïîñëûøàëñÿ õðóñò ïðîëîìèâøåãîñÿ ÷åðåïà. Áîðîäà ðóõíóë íà êîâåð, êàê ïîäêîøåííûé. Åãî ðóêè, íîãè - ïîäåðãèâàëèñü â ïðåäñìåðòíûõ ñóäîðîãàõ, è ïðèñóòñòâóþùèå â êîìíàòå íå ìîãëè îòîðâàòüñÿ îò ýòîãî óæàñíîãî çðåëèùà. Íî âîò ïàëüöû íà ðóêàõ áåçâîëüíî ðàçæàëèñü, è êîíâóëüñèè ïðåêðàòèëèñü. Ëûñûé ñ îáåçóìåâøèì ëèöîì âûòàðàùèëñÿ íà çàìåðøåãî äðóãà.
- Ãîáëèíû, äà âàì âñåì êîíåö, â íàòóðå…. – Ïðîøèïåë Ëûñûé è ïîëåç âî âíóòðåííèé êàðìàí êîæàíîé êóðòêè.
Îáøëàã êóðòêè çàöåïèëñÿ çà ìàññèâíóþ çîëîòóþ öåïü, âèñåâøóþ íà øåå, è åãî ïàëüöû íèêàê íå ìîãëè äîáðàòüñÿ äî âíóòðåííåãî êàðìàíà. Áàíäèò ðåçêî äåðíóë ðóêîé, è íà ïîë ñîñêîëüçíóëà öåïü ñ àìóëåòîì èç õðóñòàëÿ â çîëîòîé îïðàâå.
- Áåé!! – çâîíêî ïðîêðè÷àëà ïîÿâèâøàÿñÿ ñçàäè Âèêà, è êàòàëêîé äëÿ òåñòà èçî âñåé ñèëû óäàðèëà ïî çàòûëêó ñâîåãî îáèä÷èêà.
Ó Ëûñîãî â ãîëîâå  ñëåãêà «çàçâåçäèëî» è îí ñ óäèâëåíèåì îáåðíóëñÿ íàçàä. È â ýòîò ìîìåíò áèòà Èãîðÿ, ãëóõî óäàðèëà áàíäèòà ïî âèñêó. Áåãàþùèå çðà÷êè íàðêîêóðüåðà ïðîáåæàëè îðáèòîé ïî êðàñíûì ãëàçíèöàì è çàñòûëè â èõ âåðõíåé òî÷êå. Ëûñûé ñî ñòîíîì îïóñòèëñÿ íà êîâåð, ðÿäîì ñî ñâîèì òîâàðèùåì. Âàëåðà ïðèñëîíèëñÿ ê äâåðè òóàëåòà è ñëîâíî â ãèïíîçå, ãëÿäåë íà ýòó êðîâàâóþ áîéíþ.
- ×òî ýòî áûëî? È ãäå ÿ, î Ãîñïîäè?!
Îí çàêðûë ãëàçà ñ íàäåæäîé, ÷òî êîãäà èõ ñíîâà îòêðîåò, òî îêàæåòñÿ íà ñâîåé êóõíå, è áóäåò âûÿñíÿòü îòíîøåíèÿ ñ æåíîé, Ëåíîé. Âàëåðà øèðîêî ðàñêðûë ãëàçà - òðóïû áûëè íàñòîÿùèìè, êàê âïðî÷åì, è òàèíñòâåííàÿ íåçíàêîìêà íèêóäà íå èñ÷åçàëà.
- Ñåðüåçíî òû ñ íèìè ïîãîâîðèë, – ïðîèçíåñëà Âèêà, ðàññìàòðèâàÿ çàñòûâøèå ëèöà áàíäèòîâ. – Âðà÷ èì óæå íå íóæåí….
- Êîâåð âåñü â êðîâè, - Èãîðü âçãëÿíóë íà Áîðîäó, çà òåì íà îðóæèå â ðóêàõ, - è áèòà òîæå.
Çà òåì âûøåë èç êîìíàòû è, ïðîõîäÿ ìèìî Âàëåðû, ñ òîñêîé â ãîëîñå ïðîèçíåñ:
- Áèòà, Âàëåðêà – ñòðàøíîå îðóæèå, â óìåëûõ ðóêàõ êîíå÷íî.
 êîðèäîðå îí ïîäïåð âûáèòóþ äâåðü è îòïðàâèëñÿ â âàííóþ. Ó Èãîðÿ áûëî òîëüêî îäíî æåëàíèå - êàê ìîæíî áûñòðåå ñìûòü ñ ñåáÿ êàïåëüêè êðîâè, äâóõ òîëüêî ÷òî óáèòûõ èì ëþäåé.
À Âèêà â ýòî âðåìÿ âíîâü çàíÿëà ìåñòî íà êóõíå âîçëå îêíà è, ïîäïåðåâ ëàäîíüþ ãîëîâó, î ÷åì-òî çàäóìàëàñü.
Âàëåðà äðîæàùèìè ðóêàìè èç õîëîäèëüíèêà äîñòàë íà÷àòóþ áóòûëêó ñ âèíîì è íàëèë ôóæåð äî êðàåâ. Çàêðûë ãëàçà, âçäîõíóë, æàëåÿ î òîì, ÷òî ïðîèçîøåäøàÿ òðàãåäèÿ – ýòî íå ñîí. Ïðîòÿíóë ðóêó ê áîêàëó, íî åãî ïàëüöû îáíÿëè ïóñòîòó - ôóæåð áûë óæå âîçëå ïðåêðàñíûõ äåâè÷üèõ ãóá. Âèêà ñäåëàëà ïàðó ãëîòêîâ, è ãðóñòíî ïðîèçíåñëà:
- Åñëè ÷åñòíî, ýòèì ïîäîíêàì äàâíî óæå ìåñòî íà êëàäáèùå… Äðóãà òâîåãî æàëêî….  Âëèï îí â èñòîðèþ èç-çà ìåíÿ – ãðåõ ñìåðòíûé íà äóøó âçÿë, - îíà ïåðåäàëà ïî÷òè ïóñòîé áîêàë Âàëåðå è ïîäîøëà ê äâåðÿì â âàííóþ:
- Ãðîìèëà! Êàê òû òàì?
- Âîîáùå-òî ÿ, Èãîðü. Ñî ìíîé âñå â ïîðÿäêå.
- À ÿ, Âèêà. Ñóìêè â äîìå áîëüøèå åñòü?
- Òîëüêî ñïîðòèâíàÿ - äëÿ òðåíèðîâîê, – îí âíèìàòåëüíî èçó÷àë ëèöî â çåðêàëå, ïûòàÿñü óâèäåòü ïðîèçîøåäøèå â ñåáå ïåðåìåíû.
- Ïðèäåòñÿ êîìó-òî ñáåãàòü â ìàãàçèí. – Íà ôîíå äâóõ äðóçåé ïðåáûâàþùèõ â ïðîñòðàöèè, äåâóøêà áûëà ñàìà àêòèâíîñòü. -  Íàäî óïàêîâàòü ýòèõ íåñ÷àñòíûõ, ïîêà íå îñòûëè.  çàïàñå ó íàñ åñòü òðè ÷àñà.
- Ïî÷åìó òðè?
Åå âçãëÿä êàðèõ ãëàç îñòàíîâèëñÿ íà Âàëåðå:
- ß óíèâåð ìåäèöèíñêèé çàêîí÷èëà….  Çíàþ.
- À ìîæåò åùå èõ, ìîæíî êàê-òî ñïàñòè?! – ñïðîñèë ñ íàäåæäîé Âàëåðà, ïîêàçûâàÿ ðóêîé íà êîìíàòó.
-  æèçíè êàæäîãî ÷åëîâåêà íàñòóïàåò òîò ñëó÷àé, êîãäà ìåäèöèíà áåññèëüíà… - Âèêà ãîâîðèëà òèõî, íå îòðûâàÿ ñâîåãî âçãëÿäà îò ïàðíÿ. - È â äàííîì ñëó÷àå, áåñïîìîùíîñòü ìåäèöèíó íå îãîð÷àåò... Êîðî÷å – âðåìÿ íå æäåò.
- Òîãäà ÿ ïîáåæàë? – è, íå äîæèäàÿñü îòâåòà, îí íàïðàâèëñÿ â êîðèäîð.
 Âàëåðà áûë ãîòîâ ñ ðàäîñòüþ èäòè êóäà óãîäíî ëèøü áû íàõîäèòüñÿ ïîäàëüøå îò ýòèõ ñòðàøíûõ è ìåðòâûõ òåë. «Ìîæåò Ëåíî÷êó ñâîþ ïî äîðîãå âñòðå÷ó, îíà ìåíÿ áûñòðî äîìîé çàãîíèò!», - ñ íàäåæäîé ïîäóìàë áåãëûé ñóïðóã.
Âèêà êàê áóäòî ÷èòàëà åãî ìûñëè. Îíà ïîäîçðèòåëüíî ñïðîñèëà ó äîáðîâîëüöà óæå ñòîÿâøåãî â êîðèäîðå âîçëå äâåðè:
- Âàëåðà, òû âåäü íå áðîñèøü äðóãà â áåäå? Áåç ñóìîê è òâîåé ïîìîùè íàì òóò íå ñïðàâèòüñÿ.
È åìó ñòàëî ñòûäíî çà ñâîè òðóñëèâûå ìûñëè. Îí áûë ïëîõèì
ñåìüÿíèíîì, íî õîðîøèì òîâàðèùåì, à â ïðèäà÷ó åùå è áîëüøèì ðîìàíòèêîì. Âàëåðà îáåðíóëñÿ:
- Âåðíóñü, êóäà æå ÿ äåíóñü.
- Äåíüãè-òî ó òåáÿ åñòü?
Îí ïîõëîïàë ïî êàðìàíàì äæèíñîâ, è âñïîìíèë, ÷òî ïîðòìîíå îñòàâèë íà êóõíå, ïðè ïîáåãå:
- Èãîðÿí, äàé äåíåã!
- Òðè ðóáëÿ íà õîçÿéñòâå – íàäî? – äîíåññÿ èç âàííîé ãîëîñ äðóãà.
- Íå íàäî… - ïðîáóð÷àë Âàëåðà.
- Îé…. È ó ìåíÿ ïîëíûé íîëü, - ðàçâåëà ðóêàìè Âèêà è ïîñìîòðåëà íà ïîêîéíûõ. – Ïóñòü ýòî áóäåò êîùóíñòâîì, íî çà ïîõîðîíû ðåáÿòà âàì ïðèäåòñÿ çàïëàòèòü èç ñâîåãî êàðìàíà.
Ñ ýòèìè ñëîâàìè îíà âîøëà â êîìíàòó è íàêëîíèëàñü íàä áîðîäàòûì ïîêîéíèêîì. Çëîå ëèöî åãî ñòàëî ñïîêîéíûì, «óìåðîòâîðåííûì», â îòëè÷èå îò ñâîåãî ëûñîãî äðóãà, ïåðåêîøåííîå ëèöî êîòîðîãî, çàñòûëî â ÿðîñòè. Âàëåðà îñòîðîæíî ïðèñåë ðÿäîì è íà êîâðå óâèäåë âàëÿâøååñÿ óêðàøåíèå ñ ðàçîðâàííîé öåïüþ. Ïàðåíü âçÿë åãî â ðóêè è ïîñìîòðåë íà àíòè÷íîå ÷óäî, çàãàäî÷íî ìåðöàþùåå â äíåâíûõ ëó÷àõ. Çàòåì ïåðåâåðíóë åãî è ñìîã ïðî÷èòàòü òîëüêî ïîñëåäíåå ñëîâî:
- Àïîëëîí…
Íà ñåêóíäó çàêðûë ãëàçà – è äóøà çàìåðëà - âìåñòî òåìíîòû îò çàêðûòûõ ãëàç ïåðåä íèì íà÷àëè ïðîíîñèòüñÿ ôðàãìåíòû èç ñòðàííîãî ñíà. ×åðåç ïàðó ñåêóíä Âàëåðà ïîäíÿë âåêè è ñ óäèâëåíèåì íà÷àë ðàññìàòðèâàòü õðóñòàëüíîå èçîáðàæåíèå âñàäíèöû. Òðåâîãà â ãîëîâå è òðóïû ïåðåä ãëàçàìè Âàëåðû èñ÷åçëè - àìóëåò, ñëîâíî òîðíàäî, âòÿãèâàë åãî ìûñëè, íàêðåïêî ïðèêîâàâ ê ñåáå âçîð. Âíèìàíèå ïàðíÿ ñêîíöåíòðèðîâàëîñü. Åãî äóøà êàê áóäòî âûðâàëàñü èç òåëà - ñëîâíî ëó÷  ïðîíçèëà ñâèíöîâûå òó÷è, ïðîëåòåëà ñêâîçü õîëîäíîå ëàçóðíîå íåáî, è ÷åðåç ìãíîâåíèå ïåðåä íèì ðàñêèíóëñÿ áåñêîíå÷íûé òåìíî-ëèëîâûé ìðàê ñ ìåðöàþùèìè çâåçäàìè…. Âíåçàïíàÿ ÿðêàÿ âñïûøêà èç ãëóáèíû áåçäíû, è çâåçäíàÿ êàðòèíà ïðîïàëà…. Ïåðåä Âàëåðîé ñèäåëà íà êîðòî÷êàõ äåâóøêà èç ñíà.
Âèêà îò ïðèñòàëüíîãî âçãëÿäà îãëÿíóëàñü. Ãëàçà Âàëåðû çàòÿíóëà åäâà çàìåòíàÿ ïðîçðà÷íî-ôèîëåòîâàÿ ïåëåíà.
- Ñ òîáîé âñå â ïîðÿäêå? – îáåñïîêîåíî ñïðîñèëà Âèêà.
Ìèñòè÷åñêèé òóìàí â ãîëîâå ó ïàðíÿ ìãíîâåííî èñïàðèëñÿ, è âèðòóàëüíàÿ àíòè÷íàÿ êðàñàâèöà ïðåâðàòèëàñü â ñèäåâøóþ ðÿäîì Âèêó. Âàëåðà íå âåðèë ñâîèì ãëàçàì, ýòî áûëî óäèâèòåëüíî! Åå ïðåêðàñíîå è ãðóñòíîå ëèöî! Êàðèå ãëàçà, ñâåðêàþùèå âîëøåáíûìè ëó÷èêàìè, ÷åðíûå øåëêîâûå âîëîñû, çàâÿçàííûå â õâîñò.
- Ñìîòðè, êàêàÿ èíòåðåñíàÿ âåùü… – îí äðîæàùåé ðóêîé ïðîòÿíóë åé õðóñòàëüíîå óêðàøåíèå.
Âèêà ìåëüêîì âçãëÿíóëà íà àìóëåò.
- Êðàñèâîå. – Áåçðàçëè÷íî îòâåòèëà îíà è âûòÿíóëà èç âíóòðåííåãî êàðìàíà Áîðîäû, òîëñòóþ ïà÷êó äîëëàðîâ, ïîðòìîíå è êëþ÷è îò ìàøèíû.
Âîäà â âàííîé, ïåðåñòàëà áåæàòü, è íàêîíåö-òî ïîÿâèëñÿ õîçÿèí êâàðòèðû.
- Íåáåäíî æèëè òâîè ïðåñëåäîâàòåëè, - ãëÿäÿ íà ïà÷êó äåíåã, çàìåòèë Èãîðü.
- Íåáåäíî, íî è íåäîëãî… - ïîäûòîæèëà Âèêà.
Ïîä âïå÷àòëåíèåì îò ÷óäíîãî âèäåíèÿ, Âàëåðà äðîæàùåé ðóêîé ñïðÿòàë àìóëåò â êàðìàí, çàòåì èç âíóòðåííåãî êàðìàíà Ëûñîãî âûíóë âûêèäíîé íîæ è ïà÷êó äîëëàðîâ. Íîæ îí ïîëîæèë íà ìåñòî, à äåíüãè ïðîòÿíóë Âèêå:
- Äåðæè, òóò åùå åñòü. 
- Íó è ÷òî ìû ñ íèìè áóäåì äåëàòü?
- Ìîæåò, â ìèëèöèþ ïîçâîíèì?
- Òîãäà Âàëåðà, æèçíü òâîÿ áóäåò íåñêó÷íîé, à ìîÿ è Èãîðÿ, ñêîðåå âñåãî, ïðåêðàòèòñÿ âîâñå, - ñíèñõîäèòåëüíî âçãëÿíóëà íà íåãî Âèêà è íåîæèäàííî çàäàëà âîïðîñ åãî äðóãó. – Òû ìàøèíó âîäèòü óìååøü?
Òîò, ìîë÷à, êèâíóë.
- È ÿ óìåþ! – âñòðÿë Âàëåðà.
- Ïîñëå òîãî êàê òû äîïèë âèíî íåñ÷àñòíîé äåâóøêè, èç ñïèñêà ìóæ÷èí òû èñêëþ÷àåøüñÿ, - ïîøóòèëà ñìóãëàÿ êðàñàâèöà è ïîäíÿëàñü ñ êîëåí.
- Òàê, òàê, òàê, òàê, òàê… Õîðîøî! Çâîíèòü íèêóäà íå áóäåì…. Òîãäà êàêîâ ïëàí? – ñ óìíûì âèäîì îáðàòèëñÿ Âàëåðà ê ñîó÷àñòíèêàì.
- Óõîäèòü íàäî îòñþäà, - Èãîðü äîñòàë èç øêàôà ñóìêó è ïðèíÿëñÿ ñêëàäûâàòü òóäà ñâîè âåùè.
- Íà, áðîñü èõ òóäà æå, - Âèêà ïðîòÿíóëà åìó äâå ïà÷êè äîëëàðîâ. – Ïîòîì ðàçáåðåìñÿ.
- À ýòèõ…? – Âàëåðà óêàçàë ðóêîé â ñòîðîíó ïîêîéíèêîâ.
- Ñ íèìè óõîäèòü áóäåì, - çàäóì÷èâî ïðîèçíåñëà Âèêà, ðàçãëÿäûâàÿ ïðàâà Áîðîäû, êîòîðîå âûòàùèëà èç ïîðòìîíå. -  Íåîáõîäèìî êóïèòü ñóìêè è ðûæèé ïàðèê.
- Ñ ÷åðíûìè âîëîñàìè òû âûãëÿäèøü ïðîñòî ïîòðÿñàþùå, - ñäåëàë åé êîìïëåìåíò áåãëûé ñóïðóã è òóò æå íàñòîðîæèëñÿ. – Èëè òåáÿ åùå êòî-òî èùåò? 
- Ïàðèê – Èãîðþ.
- À ïî÷åìó ìíå?
- Ïî áîðîäå, - óñìåõíóëàñü Âèêà è ïðîòÿíóëà Âàëåðå ïàðó êóïþð èç áóìàæíèêà áàíäèòà. – Òîðîïèòüñÿ íàäî. Ïàðèê, êëåé ìîìåíò è äâå ñóìêè – ñàìûå áîëüøèå.
Åå ïàëüöû ñëåãêà ïðèêîñíóëèñü ê ðóêå Âàëåðû è êàðèå ãëàçà äåâóøêè ñ îçîðíîé èñêîðêîé çàãëÿíóëè â íåõèòðóþ äóøó ïàðíÿ. Îí íà êàêîå-òî ìãíîâåíèå çàìåð êàñàÿñü â îòâåò åå øåëêîâèñòîé êîæè...
- Âàëåðà, áåãîì… - åå òèõèé áàðõàòíûé ãîëîñ, äëÿ íåãî áûë ãðîì÷å ëþáîãî ïðèêàçà.
Ãëóïî óëûáíóâøèñü, îí âûïàëèë â îòâåò:
- ß ñåé÷àñ, ÿ ìèãîì!
Îò ýòîé ïðåêðàñíîé è ìèñòè÷åñêîé äåâóøêè ïàðåíü ñîâñåì ïîòåðÿë ãîëîâó, è áóêâàëüíî «ïîëåòåë» â ìàãàçèí.

- È êóäà æå ìû ñ íèìè ïîåäåì? ß íàäåþñü, ïî äîìàì èõ ðàçâîçèòü íå áóäåì? – Èãîðü óòî÷íÿë ïëàí äåéñòâèé, ñêëàäûâàÿ â ýòî âðåìÿ ñâîè âåùè â áàóë.
- Â ëåñ ïîåäåì, â ëåñ…. Íå íà êëàäáèùå æå èõ âåçòè,- äåâóøêà íàêðûëà áàíäèòîâ ïîêðûâàëîì. -  Âàëåðêà ïðèäåò, è ÿ òåáå áîðîäó ïðèêëåþ - ðûæóþ.
- Çà÷åì?
- Âçãëÿíè ñþäà, - è Âèêà ïðîòÿíóëà åìó ïðàâà Áîðîäû.
- Íî ó ìåíÿ æå, ÷åðíûå âîëîñû! – âîçìóòèëñÿ Èãîðü.
- Íå âîïðîñ – äàâàé èõ ïîêðàñèì. Õíà åñòü?
- Òà… - îò âîçìóùåíèÿ ó Èãîðÿ ÷åëþñòè ñâåëî, - ÿ æå íå áàáà!
- Íå âîëíóéñÿ Èãîðåê. Òû ìóæèê êîíå÷íî – ãåðîé. Ïîýòîìó ÿ òåáÿ ïîäñòðèãó, à íà ãîëîâó íàäåíåì òî, ÷òî îñòàíåòñÿ îò ïàðèêà.
- À òû õîðîøî ñòðèæåøü? – ïîäîçðèòåëüíî óñòàâèëñÿ íà äåâóøêó Èãîðü.
- ß âîîáùå-òî íà ïàòîëîãîàíàòîìà ó÷èëàñü, à íå íà ïàðèêìàõåðà.
- Ìðà÷íî…
- Äà óæ… ×åðíûé ìîé ëþáèìûé öâåò - æèçíü ìåíÿ ìàëî ðàäîâàëà….  ïÿòíàäöàòü ëåò áåç ðîäèòåëåé îñòàëàñü…. Äà è åñëè ÷åñòíî, î÷åíü õîòåëà áûòü ïîõîæåé íà àãåíòà Ñêàëëè, èç «Ñåêðåòíûõ ìàòåðèàëîâ»
- À ÷òî ïîòîì? – Èãîðü çàêîí÷èë ñáîð âåùåé, è ïðèñåë áî÷êîì íà ñòóë.
- Äà íè÷åãî….  êàçèíî óñòðîèëàñü ðàáîòàòü íà ñâîþ ãîëîâó.
 êîðèäîðå ðàçäàëèñü òðè çâîíêà, è Èãîðü ïîäíÿëñÿ ñî ñòóëà:
- Ïîéäó, îòêðîþ, Âàëåðêà ïðèøåë.
- Ïàðèê ïðèøëîñü ïîèñêàòü – åäâà äåíåã õâàòèëî, - â êîìíàòó çàøåë çàïûõàâøèéñÿ ãîíåö, ïîä ìûøêîé ó íåãî áûëè êëååí÷àòûå ñóìêè, à â ðóêå îí äåðæàë çà äëèííûå âîëîñû – ðûæèé ïàðèê.
- Íà÷èíàåì îïåðàöèþ – ïîïðîøó âñåõ ïðîéòè íà êóõíþ…. À âû äâîå, - îíà ñ õîëîäíûì áåçðàçëè÷èåì âçãëÿíóëà íà áàíäèòîâ, - ìîæåòå îñòàòüñÿ.
Çàòåì Âèêà âçÿëà ïàðèê â ðóêè è ïðèíÿëàñü èçó÷àòü èñêóññòâåííûå âîëîñû:
 – Èãîðü – íîæíèöû! È íàéäè íà ïîë ÷òî-íèáóäü ïîäñòåëèòü. À òû Âàëåðà, áóäåøü çåðêàëî äåðæàòü.
«Õîðîøî õîòü íå ñâå÷êó…», - ïðîìåëüêíóëà ìûñëü ó ïàðíÿ, è îí ñ óäèâëåíèåì çàìåòèë, ÷òî ðåâíóåò Âèêó ê Èãîðþ: «Èíòåðåñíî, î ÷åì îíè òóò îáùàëèñü, ïîêà ìåíÿ íå áûëî?» 
×åðåç äâàäöàòü ìèíóò,  äåâóøêà óâëå÷åííî ñâåðÿëà êîïèþ ñ ëåæàùèì îðèãèíàëîì. Îñòàâøèñü äîâîëüíîé ïðîäåëàííîé ðàáîòîé, îíà âçãëÿíóëà íà îãðîìíûå áîòèíêè Ëûñîãî, òîð÷àâøèå èç-ïîä ïîêðûâàëà:
- Èãîðü, à òåïåðü òû áóäåøü äåðæàòü çåðêàëî.
- ß íå õî÷ó….  Íå áóäó, - Âàëåðà èñïóãàííî âçäðîãíóë, è ïðîâåë ðóêîé ïî ñâîèì çîëîòèñòûì êóäðÿì.
- Êàê çíàåøü, ó ëûñûõ òåñòîñòåðîíà áîëüøå, - óëûáíóëàñü Âèêà è êðàåì ãëàçà çàìåòèëà, êàê â ïîäòâåðæäåíèè åå ñëîâ, îãðîìíûé áîòèíîê Ëûñîãî ÷óòü äåðíóëñÿ. – Ïåðåõîäèì ê òîðæåñòâåííîé ÷àñòè. Íà÷íåì ñ ìàëåíüêîãî è ëûñîãî.  ñóìêó åãî!
 Ëåãêî ñêàçàòü – òðóäíåå ñäåëàòü. Ïîñëå íåïðîäîëæèòåëüíîé âîçíè, ïîõîðîííàÿ êîìàíäà ïîíÿëà – îäíîé ñóìêîé òóò íå îáîéäåøüñÿ, ëûñàÿ ãîëîâà ìåøàëà õîäó çìåéêè.
- À áîëüøåãî ðàçìåðà, íå áûëî? – ñïðîñèë Èãîðü ó òîâàðèùà, îñòàâèâ â ïîêîå òåëî áàíäèòà.
- Áîëüøåãî ðàçìåðà…. Äà ÿ è òàê ÷åòûðå ìàãàçèíà îááåãàë, ïîêà íàøåë ýòè, - âîçìóòèëñÿ Âàëåðà.
- Äà ëàäíî…. Êàê óæ åñòü, - Âèêà âçÿëà ðÿäîì ëåæàùóþ ñóìêó. – Äàâàéòå åå ñâåðõó íàäåíåì, è çàìîòàåì ýòîò áóòåðáðîä ñêîò÷åì.
- Ñåé÷àñ ïîñìîòðþ, ãäå-òî îí âàëÿëñÿ â ïðèõîæåé íà òóìáî÷êå, - âñêîðå Èãîðü ïðèíåñ ñêîò÷ èç êîðèäîðà.
×åðåç ïÿòü ìèíóò òåëî â áîëüøîì ïàêåòå áûëî ãîòîâî  ê äàëüíåéøåé òðàíñïîðòèðîâêå.
- À ñ ýòèì êàê? – â èõ òðîèöå, âîïðîñû çàäàâàë â îñíîâíîì Âàëåðà.
- Ó ìåíÿ åñòü ïàëàòêà, - âñïîìíèë Èãîðü. – Äâóõìåñòíàÿ.
- Î! Âîò è ðåøåí âîïðîñ. – Ïîñòàâèëà òî÷êó Âèêà, – ìàëü÷èêè âû ïîêà òóò ïðèãîòîâüòå âñå, à ÿ ïîøëà çà ìàøèíîé. Ïîäãîíþ åå ê âûõîäó. Èãîðü êîä äâåðè, êàêîé?


Ãëàâà 4


Ñòàðóøêà-ñîñåäêà âíèìàòåëüíî íàáëþäàëà çà ñòðàííûìè äâèæåíèÿìè âîçëå ïîäúåçäà. «Àãà! ×åðíàÿ ìàøèíà ïîäúåõàëà…. Èç íåå äåâèöà âûøëà…. Òàê ýòî æå îíà òîëüêî ÷òî èç ïîäúåçäà âûáåæàëà! Õì…. Òåïåðü ïîíÿòíî, çà ìàøèíîé õîäèëà. Ñòðàííî ýòî âñå –  ÷àñ íàçàä çà íåé è äëèííûì äðóæêîì ñîñåäà, ìèëèöèÿ ãíàëàñü…. À ÿ âåäü ñðàçó ñêàçàëà ëûñîìó êàïèòàíó, â êàêóþ êâàðòèðó îíè ïîáåæàëè. Ê ñîñåäóøêå ìîåìó – õóëèãàíó! Èíòåðåñíî, èíòåðåñíî…» Âñêîðå èç ïîäúåçäà âûøëè çíàêîìûå ëèöà ñ áîëüøîé êëååí÷àòîé íîøåé. «Òû ïîãëÿäè! Áîðîäàòûé ìèëèöèîíåð âûøåë è ýòîò äëèííûé, ÷òî ñ äåâ÷îíêîé óòðîì áåæàë. Íè÷åãî íå ïîíèìàþ. Èíòåðåñíî, ÷òî æå îíè òàì âûíîñÿò?»
Áàáóëüêà ñîáðàëàñü çàíÿòü íàáëþäàòåëüíóþ ïîçèöèþ ïîáëèæå, íî äîæäü, çàìîðîñèâøèé íå íà øóòêó, æèâî íàãíàë åå äîìîé. Ïîãðóçèâ â ìàøèíó òåëà, àáñîëþòíî íåñâÿòàÿ òðîèöà, çàíÿëà ìåñòà â ïðåñòèæíîì àâòîìîáèëå. Èãîðü ñåë çà ðóëü, Âèêà âïåðåäè, à Âàëåðêà óñòðîèëñÿ ñçàäè, åìó îòòóäà áûëî î÷åíü óäîáíî ëþáîâàòüñÿ ìèëîé äåâóøêîé.
- Â êàêîé ñòîðîíå ó âàñ ëåñ íàõîäèòñÿ?
- Âèêà, ó íàñ ñî âñåõ ñòîðîí ëåñ… - Èãîðü âêëþ÷èë çàæèãàíèå – òóò æå åäâà ñëûøíî çàóð÷àë ìîòîð.
- À ó ìåíÿ, ñ îäíîé ìîðå, à ñ äðóãîé ñòåïè… - ãðóñòíî ïðîèçíåñëà äåâóøêà.
- Òàê ýòî æå - Îäåññà!
- Âàëåðà – ïÿòü áàëëîâ! - Èãîðü òðîíóëñÿ ñ ìåñòà. – Åäåì â ñòîðîíó ìîðÿ, òàì áîëüøîé ëåñ åñòü.
- Ïîêàòèëè, - Âèêà ðàññëàáèëàñü è îòêèíóëà ãîëîâó íà ñèäåíüå.
- Òû èìÿ, îò÷åñòâî, ôàìèëèþ Áîðîäû çàïîìíèë? – Âàëåðà ñ íåäîâåðèåì ðàçãëÿäûâàë îãíåííî ðûæèå êîñìû äðóãà.
- Äà çàïîìíèë, çàïîìíèë…
- Ìàðêà ìàøèíû, íîìåð?
- Äà, íå òîøíè òû… - Èãîðü âûðóëèë íà øîññå, óõîäÿùåå ïðÿìîé ñòðåëîé èç ãîðîäà. – Âñå! À òåïåðü ìîæíî è ïðèòîïèòü.
Íå óñïåëè îíè ïðîåõàòü è êèëîìåòðà, êàê ïåðåä íèìè áóêâàëüíî â ïÿòèäåñÿòè ìåòðàõ âûñêî÷èë ãàèøíèê ñ ðàäàðîì è ïðèêàçàë îñòàíîâèòüñÿ.
- Ïðèåõàëè! – Èãîðü ñêèíóë ãàç è íàæàë íà òîðìîç.
- À òû, êóäà ãíàë ñ òàêèì ãðóçîì, à?! Çíàêà íå âèäåë?
- Âàëåðà, Èãîðü – óñïîêîéòåñü, - Âèêà òàê è îñòàëàñü ñèäåòü â ðàññëàáëåííîì ñîñòîÿíèè, îòêèíóâ ãîëîâó íàçàä. – Èãîðü, äîñòàíü ïðàâà, òåõïàñïîðò. Ñïðîñèò, êóäà åäåì? Êî ìíå äîìîé – â Îäåññó. Ïîíÿë?
- Îêåé. – è îí îïóñòèë ñòåêëî.
- Ïðàïîðùèê Ãíàò. Ïîïðîøó âàøè ïðàâà, äîêóìåíòû íà ìàøèíó, è ñòðàõîâî÷êó.
- Ïîæàëóéñòà, êîìàíäèð.
Ìèëèöèîíåð ïðèíÿëñÿ âíèìàòåëüíî èçó÷àòü äîêóìåíòû. Åãî âçãëÿä ïðèâû÷íî ñêîëüçíóë ïî âîäèòåëþ, ïîòîì îí ñíîâà ïîñìîòðåë íà ïðàâà:
- À íà ôîòî âû âûãëÿäèòå ñòàðøå… Èãíàòèé Êàçèìèðîâè÷.
- Êàðëîâè÷.
- Ïðîøó ïðîùåíèÿ.
- Òàê ëþáîâü ÷óäåñà òâîðèò, - Âèêà îáâèëà ðóêîé øåþ Èãîðÿ è ïðèëüíóëà ê íåìó òåëîì.
- Êóäà åäåòå?
- Â Îäåññó.
- Îòêðîéòå, ïîæàëóéñòà, áàãàæíèê.
Èãîðü êîðîòêî âûäîõíóë, Âèêà åìó òàéêîì ïðîòÿíóëà êðóïíóþ êóïþðó:
- Äåðæè.
Îí íåçàìåòíî ñóíóë åå â êàðìàí è âûøåë èç ìàøèíû.
- Òóò áàãàæíèê ñ ïóëüòà è êíîïêè îòêðûâàåòñÿ, - ïðîøåïòàë Âàëåðà ñ çàäíåãî ñèäåíèÿ. – Èãîðü ñåé÷àñ áóäåò çàìîê èñêàòü…
- À ãäå êíîïêà? – òàê æå øåïîòîì ñïðîñèëà Âèêà.
- Ñëåâà ïîä ðóëåì.
Îíà íàêëîíèëàñü.
- Ïîäîæäè… ðàíî.
…Èãîðü ñ ãàèøíèêîì îáîøåë ìàøèíó.
- ×òî âåçåòå?
- Äà ÷òî â ýòîé ìàøèíå ìîæíî âîçèòü? Ðàçâå ÷òî ñâîè âåùè.
- Êàðëîâè÷, à ïî÷åìó íàðóøàåì? – Ãàèøíèê òîñêëèâî ïðîâîäèë âçãëÿäîì ïðîëåòåâøèé ìèìî äæèï. – Ñêîðîñòü ïðåâûñèëè.
È îí ïîêàçàë òàáëî ðàäàðà. Èãîðü ïðîòÿíóë ðóêó â ñòîðîíó áàãàæíèêà, ñîáèðàÿñü ñëåãêà îïåðåòüñÿ íà íåãî.
- Ïîðà! – ñêîìàíäîâàë Âàëåðà, è Âèêà íàæàëà íà êíîïêó.
Áàãàæíèê íà÷àë ìåäëåííî îòêðûâàòüñÿ.
- Àâòîìàòèêà… - îáúÿñíèë ñ âèíîâàòûì ëèöîì Èãîðü è áûñòðî çàõëîïíóë áàãàæíèê.
- Òóðèñòû? – ñïðîñèë ïðàïîðùèê, óñïåâ ðàçãëÿäåòü ïàëàòêó.
- Ðîìàíòèêè, - è íîñèòåëü ðàñïîòðîøåííîãî ïàðèêà ïðîòÿíóë êóïþðó ãàèøíèêó. – Âèíîâàò – ñïåøèë…. Êàþñü.
- Ñ÷àñòëèâîãî ïóòè, è íå íàðóøàéòå, - ìàõíóë ðóêîé âîçëå ôóðàæêè ñëóæèâûé è ïîøåë íà èñõîäíóþ ïîçèöèþ.
- Äà…. Óìååøü òû Èãîðåê, ïîùåêîòàòü íåðâû, - êàê òîëüêî îíè îòúåõàëè, ïðîâîð÷àë Âàëåðà.
- Êòî èç âàñ áàãàæíèê îòêðûë? – ñïðîñèë ñóðîâî âîäèòåëü.
- ß… - êðîòêî îòâåòèëà Âèêà.
- Ïîâåçëî òåáå Âàëåðà, ÷òî íå òû, - óõìûëüíóëñÿ Èãîðü è ïîì÷àëñÿ òðàññîé ê ëåñó.
 ìàøèíå íà ïàðó ìèíóò âîöàðèëîñü ìîë÷àíèå. Èãîðü ñîñðåäîòî÷èëñÿ íà äîðîãå. Âèêà çàêðûëà ãëàçà è î ÷åì-òî çàäóìàëàñü. Îäèí Âàëåðà íåñïîêîéíî åðçàë íà ìåñòå:
- Âèêà, åñëè íå ñåêðåò, òî êòî ýòè äâîå è ÷òî ñ òîáîé ïðèêëþ÷èëîñü?
- Âàì è âïðàâäó èíòåðåñíî? – îíà íåõîòÿ ïðèïîäíÿëà ãîëîâó.
- Êîíå÷íî, èíòåðåñíî! – ñ æàðîì âûïàëèë Âàëåðà.
Èãîðü íåîïðåäåëåííî çàìîòàë ãîëîâîé.
- Ïîñëå óíèâåðà âìåñòî áîëüíèöû ÿ óñòðîèëàñü ðàáîòàòü êðóïüå â áîëüøîå êàçèíî. Ïî÷åìó? Èç-çà äåíåã êîíå÷íî. Âíà÷àëå âñå øëî ïðåêðàñíî, ìàíè ëèëèñü ðåêîé, ïî âûõîäíûì áûëè øèêàðíûå ïîêëîííèêè – î ÷åì åùå ìîæíî ìå÷òàòü ìîëîäîé, èíòåðåñíîé äåâóøêå? Íî, ôîðòóíà íå âå÷íà. Íà áåçîáëà÷íîì íåáå ïîÿâèëàñü òó÷à - ìîé áðàò Ñåðåæà. Åãî âíåçàïíîå ïîÿâëåíèå, áûëî äëÿ ìåíÿ ïîëíîé íåîæèäàííîñòüþ. Îí óåõàë çà ãðàíèöó, è òðè ãîäà îò íåãî íå áûëî íè åäèíîé âåñòî÷êè. È âîò êàê-òî ïîä óòðî, ÿ ïðèåçæàþ äîìîé ïîñëå ðàáîòû – à òàì… Áàðäàê… Ïðîñòèòóòêè, äðóæêè è êîíå÷íî ïüÿíûé â äûì áðàòåö. ß çàêàòèëà åìó ãðàíäèîçíûé ñêàíäàë, ñîñåäè âûçâàëè ìèëèöèþ…. Âîò òàê âîò è ïðîèçîøëà íàøà âñòðå÷à ïîñëå äîëãîé ðàçëóêè. Ïðîøåë ìåñÿö, âòîðîé, òðåòèé – ÿ óæå âñåðüåç ïîäóìûâàëà î òîì, êàê áû ðàçìåíÿòü íàøó êâàðòèðó. Ðîäèòåëåé ó íàñ íåò, è êâàðòèðà îäíà íà äâîèõ. Ìîé áðàòåö îêàçàëñÿ ñêâåðíûì ñîñåäîì. Âû ñåáå íå ïðåäñòàâëÿåòå, ÷òî çíà÷èò æèòü ðÿäîì ñ áåçðàáîòíûì àëêîãîëèêîì è îò÷àÿííûì äåáîøèðîì, - Âèêà òÿæåëî âçäîõíóëà.
- Ìîæåò ó ïàðíÿ ïåðèîä áûë òÿæåëûé? – èç-çà ìóæñêîé ñîëèäàðíîñòè âñòóïèëñÿ Èãîðü çà íåèçâåñòíîãî áðàòà.
- Äà ãíàòü åãî íàäî áûëî â òðè øåè! – âûïàëèë Âàëåðà è ïðèêóñèë ÿçûê, âñïîìèíàÿ ðàçãíåâàííóþ ñóïðóãó.
- Íó…. Ãíàòü…. Áðàò ðîäíîé âñå-òàêè, - âçäîõíóëà Âèêà. – È òóò ÿ äóðà, ñîâåðøèëà îãðîìíåéøóþ îøèáêó. Óñòðîèëà åãî îõðàííèêîì â êàçèíî. Äóìàëà – îáðàçóìèòñÿ, ïîäòÿíåòñÿ ê íîðìàëüíûì ðåáÿòàì, ñïîðòñìåíàì. Íî ñâèíüÿ âåçäå ãðÿçü íàéäåò, òàê è ìîé Ñåðåæà. Ãàíòåëè îí ïðîìåíÿë íà êàðòû, à íîðìàëüíûõ äåâ÷îíîê íà øëþõ èç êàçèíî. Ðàáîòàëè ìû ñ íèì â îäíó ñìåíó, è ìíå ïðîòèâíî áûëî ñìîòðåòü, êàê îí çàèñêèâàþùèìè ãëàçàìè ñìîòðèò íà õîçÿèíà çàâåäåíèÿ - ×åðåïà. Îí ëîâèë åãî êàæäîå ñëîâî è êàê ïðåäàííûé ïåñ õîäèë âîçëå íåãî. ß êàê-òî åìó ñêàçàëà: - Ñåðåæà, òû æå íîðìàëüíûé ÷åëîâåê, ÷òî ó òåáÿ îáùåãî ñ ýòèì îòìîðîçêîì? Îòðàáîòàë è èäè ñåáå. ×åãî òû çà íèì õîäèøü ñ óòðà äî âå÷åðà? È ÿ âåäü òóò ðàáîòàþ, íî ñ ýòèì êîäëîì íè÷åãî îáùåãî íå èìåþ. À òû – äðóãîì åãî õî÷åøü ñòàòü. Ñåðåæà ó òàêèõ ïîäîíêîâ, äðóçåé íå áûâàåò…. Íî îí ìåíÿ íå ñëûøàë. Óõìûëüíóëñÿ: - ×òî òû ïîíèìàåøü â ýòîé æèçíè, ìàëàÿ. Äà ïîñìîòðè, êàê Ìàðàò æèâåò! À åãî æåíà Ñâåòà? Îíà æå ïðîñòî êîðîëåâà! Ó òàêèõ ëþäåé ó÷èòüñÿ íàäî, à íå áåæàòü îò íèõ.
Ãîâîðèòü ñ íèì áûëî áåñïîëåçíî. Ñåðåæà òàêîé áîëüøîé, äîâåð÷èâûé – à ìîçãè ó íåãî ñîâñåì ìàëåíüêèå.
È Âèêà ïîêàçàëà äâóìÿ ïàëüöàìè êðóã – ðàçìåðîì â ãðåöêèé îðåõ.
- Ïî-õîðîøåìó ìíå íàäî áûëî óõîäèòü òîãäà èç êàçèíî.  ìîðã èäòè – ðàáîòàòü ïî ïðèçâàíèþ. Óæ ëó÷øå ñ òðóïàìè äåëî èìåòü, ÷åì ñ áàíäèòàìè…. Ì-äà…. Íî ÿ ìàõíóëà íà Ñåðåæó ðóêîé, è êàæäûé èç íàñ ïðîäîëæàë æèòü ñâîåé æèçíüþ. Êàê îêàçàëîñü äî ïîðû äî âðåìåíè. Äëÿ ìåíÿ ïðîãðåìåë ãðîì ïîñëå âå÷åðíåãî âèçèòà, Ðûæåãî ãðîìèëû, êîòîðûé â ïàëàòêå ëåæèò. ß áûëà â ñâîåé êîìíàòå, è óñëûøàëà çâîíîê. Ñåðåæà òîæå áûë äîìà è ïåðâûì ïîøåë îòêðûâàòü äâåðü.
- Åñëè çàâòðà íå âåðíåøü äîëã, òåáå êîíåö, òû ìåíÿ ïîíÿë?! – ÿ óñëûøàëà óãðîçû èç êîðèäîðà è òóò æå âûøëà èç êîìíàòû.
Ñåðåæà ÷òî-òî åìó îòâåòèë, è Áîðîäà ïîñëå ýòîãî íà÷àë åãî èçáèâàòü. ß ïîäëåòåëà ê íèì è áàíäèò, ñõâàòèâ ìåíÿ çà âîëîñû, ñèëüíî óäàðèë îá ñòåíêó.
- À ñåñòðè÷êà òâîÿ íà ïàíåëü ïîéäåò, òû ïîíÿë óðîä?! – íàïîñëåäîê ðÿâêíóë Áîðîäà è, õëîïíóâ äâåðüþ, âûøåë èç êâàðòèðû.
- Ñåðåæà, êòî ýòî? – îò øîêà ÿ íè÷åãî íå ìîãëà ñîîáðàçèòü.
Ëèöî áðàòà áûëî â êðîâè, à â åãî ïîòóõøèõ ãëàçàõ ÿ óâèäåëà – ïîëíóþ áåçíàäåæíîñòü.
- Èäåì íà êóõíþ, ÿ âñå òåáå ðàññêàæó.
È îí âñå ðàññêàçàë...
 ×åðåï íàêîíåö-òî çàìåòèë Ñåðåæó è ðåøèë ïðîòÿíóòü åìó ðóêó äðóæáû.
- Ñåðåãà, ïðèåçæàé âå÷åðîì â êàçèíî, ñúåçäèì â îäíî î÷åíü èíòåðåñíîå ìåñòî. Êîìïàíèÿ òàì áóäåò – ïðîñòî áëåñê! Õîçÿéêà – ãëàç íå îòîðâåøü. Îíà êàê óâèäåëà òåáÿ íà ðàáîòå, ñ òåõ ïîð ìíå ïðîõîäó íå äàåò: - Áåç Ñåðåæè íå ïðèåçæàé, íå ïóùó!
- Òàê ÷òî äàâàé Ñåðåãà, ïîäòÿãèâàéñÿ âå÷åðêîì. Ïîñèäèì õîðîøåíüêî, ïîçíàêîìèøüñÿ ñ Ëåíîé, â êàðòèøêè ïåðåêèíåìñÿ….
È âîò ïîñëå ýòîãî «äðóæåñêîãî» âå÷åðà, Ñåðåæà çàäîëæàë ×åðåïó ïÿòüäåñÿò òûñÿ÷ çåëåíûõ. Åñòåñòâåííî äåíåã ðàññ÷èòàòüñÿ çà êàðòî÷íûé äîëã ó íåãî íå áûëî, è åãî ñòàëè îáðàáàòûâàòü äâîå â áàãàæíèêå. Ïîñëå ýòîãî ñëó÷àÿ ìîÿ æèçíü íà÷àëà êàòèòüñÿ ïî íàêëîííîé âíèç. Óãðîçû áûëè êàæäûé äåíü. Ñåðåæó ïàðó ðàç áèëè, à ìåíÿ òàê – ïóãàëè ñòðàøíûå ðîæè….  îáùåì ñèòóàöèÿ çàøëà â òóïèê.
- Íó, à â ìèëèöèþ íåëüçÿ áûëî ïîçâîíèòü?! – âîçìóòèëñÿ Âàëåðà.
- Äà ÷å òû ïðåñòàë ñî ñâîåé ìèëèöèåé?! – Èãîðü â ñåðäöàõ çàìàõíóëñÿ íà äðóãà. – Âèäåë ïðàïîðùèêà Ãíàòà? Âîò òàêàÿ âîò è ìèëèöèÿ. È ×åðåïó ïëàòèòü áóäåøü è Ãíàòó.
- Äà…. Ýòî òî÷íî, - âçäîõíóëà Âèêà. – Íî êàê ãîâîðèòñÿ, áåçâûõîäíûõ ñèòóàöèé íå áûâàåò. Òî, ÷òî ïðåäëîæèë ìíå Ñåðåæà, áûëî ÷èñòûì áåçóìèåì. Íî â òîò ìîìåíò – äëÿ ìåíÿ ëþáîå áåçóìñòâî, áûëî ëó÷øå áåçäåéñòâèÿ, è ÿ ñîãëàñèëàñü íà åãî èäèîòñêèé ïëàí.
- Êàêîé?! – ïî÷òè âûêðèêíóëè îáà ïàðíÿ.
- Êëèåíòó, íà êîòîðîãî ÿ óêàçûâàëà, äîëæíû áûëè ïîäñûïàòü â êîôå èëè àëêîãîëü, ñèëüíîäåéñòâóþùåå ñíîòâîðíîå. ×åðåç ïÿòü ìèíóò îí çàñûïàë çà ñòîëîì, à ÿ âûçûâàëà îõðàíó. Ñåðåæà ïðîâîæàë åãî äîìîé, ïðåäâàðèòåëüíî îá÷èñòèâ ó íåãî êàðìàíû. «Âñåãî äåë òî!», óáåæäàë ìåíÿ áðàò.
- Ëó÷øå áû òû îäíèì ðåáåíêîì â ñåìüå áûëà, ÷åì èìåòü òàêîãî áðàòöà! - âîçìóùåíèÿ Âàëåðû íå áûëî ïðåäåëà, è îí èçî âñåé ñèëû óäàðèë ïî êîæàíîìó ñèäåíüþ «Ìåðñåäåñà».
- Íåñìîòðÿ íè íà ÷òî, ÿ åãî î÷åíü ëþáëþ…. È òàê ïî íåìó ñêó÷àþ, - ãðóñòíî ïðîìîëâèëà Âèêà. - Ïåðåä òåì êàê ìíå ïðåäëîæèòü ýòîò ïëàí Ñåðåæà íå ñèäåë, ñëîæà ðóêè. Îí çàâåë èíòðèæêó ñ îôèöèàíòêîé, ðàáîòàþùåé â çàëå. Ñëîâî ìîðàëü, îíà, íåñêîëüêî ðàç ñëûøàëà ïî òåëåâèçîðó, íî ñìûñë ýòîãî ñëîâà åé áûë àáñîëþòíî íåïîíÿòåí. È êîãäà Ñåðåæà îáðèñîâàë îôèöèàíòêå êðàñèâóþ è áåççàáîòíóþ æèçíü, ïîñëå òîãî êàê òà áðîñèò êàïñóëó â áîêàë - îíà áåç ñîìíåíèé ñîãëàñèëàñü….
È âîò íàñòóïèë ðîêîâîé âå÷åð.  çàë âîøåë ïîñòîÿííûé êëèåíò, êîòîðûé îñòàâëÿë çà ðóëåòêîé è ïî äâàäöàòü è ïî ñîðîê òûñÿ÷ äîëëàðîâ çà îäèí âå÷åð. ß íåçàìåòíî ïîäàëà çíàê Ñåðåæå. Êëèåíò êàê âñåãäà ñåë çà ìîé ñòîë è çàêàçàë êîíüÿê. Ïðîøëî ñîâñåì íåìíîãî âðåìåíè, è îí, îòïèâ ïàðó ãëîòêîâ èç áîêàëà, òóò æå óñíóë, êàê ìëàäåíåö. Ìãíîâåííî ïîäîøåë àäìèíèñòðàòîð. Îí âçãëÿíóë íà ñïÿùåãî èãðîêà:
- Âèêà, ÷òî ñ íèì?
- Êëèåíò ïðèøåë íàñòîëüêî íåâìåíÿåìûé, ÷òî íå óñïåë ñäåëàòü ñòàâêó, êàê ñðàçó óñíóë, – ñîâðàëà ÿ åìó.
Àäìèíèñòðàòîð ïîäîçâàë Ñåðåæó:
- Ïðîâîäè åãî äî ìàøèíû, è åñëè íàäî îòâåçè äîìîé!
Âåñèë êëèåíò ïîä ñòî êèëîãðàìì, è Ñåðåæà ïîëîæèâ åãî ðóêó ñåáå íà ïëå÷î, ìåäëåííî ñòàë ïðîáèðàòüñÿ ê âûõîäó. Ïî äîðîãå Ñåðåæà íåçàìåòíî âûòàùèë èç êàðìàíà êëèåíòà äåíüãè, è ñðàçó âîçâðàòèëñÿ íà ðàáîòó. Òîé íî÷üþ ïîñåòèòåëåé ïî÷òè íå áûëî. Âñå æäàëè, êîãäà æå çàêîí÷èò èãðó ïàðà ìîëîäîæåíîâ. Âëþáëåííûå ðàçîøëèñü íå íà øóòêó, òâåðäî ðåøèâ ñïóñòèòü âñå ïîäàðåííûå íà ñâàäüáó äåíüãè.
Ïîä óòðî, â çàë âîðâàëñÿ îáâîðîâàííûé êëèåíò, à ñ íèì åùå
äåñÿòîê ãîëîâîðåçîâ. Îíè áûñòðî âûãíàëè ïîñëåäíèõ ïîñåòèòåëåé è óñòðîèëè ñàìîñóä.  Ïåðâîãî ñõâàòèëè Ñåðåæó. Âûçâàëè øåôà êàçèíî - ×åðåïà. Ïîêà îí åõàë íà ðàáîòó, Ñåðåæå ïåðåëîìàëè íîãó, íî ýòîãî èì áûëî ìàëî – ñëåäóþùåé ñòàëà îôèöèàíòêà. Ñ íåé òîæå îñîáî íå öåðåìîíèëèñü – èç ïîäñîáêè áûëè ñëûøíû îò÷àÿííûå ïðîñüáû è ñòîíû äåâóøêè. Âñêîðå ïðèåõàë ×åðåï:
-Óãðþìûé, ÷òî çà áåñïðåäåë òû çäåñü òâîðèøü?!
- Âîò ýòà ìðàçü, - êëèåíò ïîêàçàë ðóêîé íà ñòîíóùåãî â óãëó áðàòà, - âûòÿíóëà ó ìåíÿ òðèäöàòü øòóê, à îôèöèàíòêà - ñóêà, ïîäëèëà êëîôåëèí! È çàìåòü – âñå ýòî ïðîèçîøëî íà òâîåé òåððèòîðèè! Çà ëîõîâñêîé áåñïðåäåë, ñ òåáÿ øòðàô äðóæèùå - òðèäöàòêà! Ïëþñ, ÿ çàáèðàþ îôèöèàíòêó! Óæ áîëüíî îíà ñëàäêî ñòîíåò.
- Íå âîïðîñ, Óãðþìûé, – ñïîêîéíî îòâåòèë åìó ×åðåï. Îí æèë ïî ïîíÿòèÿì è, ÷åðåç ìàëûé ïðîìåæóòîê âðåìåíè, äåíüãè è îôèöèàíòêà îòïðàâèëèñü íà âå÷íîå âëàäåíèå Óãðþìîìó.
ß âñå ýòî âðåìÿ ñòîÿëà, âöåïèâøèñü â çåëåíîå ñóêíî èãðàëüíîãî ñòîëà. Ìîå ñåðäöå ðàçðûâàëîñü íà êóñî÷êè îò ñòîíîâ áðàòà. ×åðåï ïîäîøåë êî ìíå è ïîêàçàë ðóêîé íà êàáèíåò:
- Èäåì ñî ìíîé äîðîãàÿ...
Êîãäà ÿ çàøëà â êàáèíåò ìåíÿ âñþ òðÿñëî. ß äóìàëà æèâîé îòòóäà óæå íå âûéäó. Íî ê ìîåìó óäèâëåíèþ, îí ñïîêîéíî ñêàçàë:
- Âèêà, òû çíàåøü, ñêîëüêî òâîé áðàò ìíå äåíåã äîëæåí?
- Îòêóäà?
- Íå çíàåøü? – óõìûëüíóëñÿ ×åðåï è äîñòàë èç ñåéôà áóìàãè íà íàøó êâàðòèðó. – Êàê òû äóìàåøü, îòêóäà îíè ó ìåíÿ?
- Áåç ïîíÿòèÿ… - óäèâèëàñü ÿ.
- Äà óæ… Ñåìåéêà… - Âçãëÿä ×åðåïà ñòàë æåñòêèì, - Âîñåìüäåñÿò øòóê ïëþñ ïðîöåíòû, èòîãî ñîòî÷êà, äîðîãàÿ. ß óæå ïîñ÷èòàë åãî ñåãîäíÿøíþþ áåñïðåäåëüíóþ âûõîäêó. Ñëóøàé ó òåáÿ íå áðàò, à çëîäåé êàêîé-òî. Òî â êàðòû ìóõëþåò, òî íè â ÷åì íåïîâèííûõ ëþäåé îáâîðîâûâàåò. Òû ñ íèì Âèêóëÿ ïîñòðîæå…. Çàéìèñü åãî âîñïèòàíèåì.
- Ìíå ñòûäíî çà ìîåãî áðàòà – íî ïðè÷åì çäåñü ÿ? Çà÷åì âû ìíå âñå ýòî ãîâîðèòå?
- Âîò! Ìóäðûå ñëîâà ãîâîðèøü – çà÷åì? – çàäóì÷èâî ïðîèçíåñ ×åðåï è òóò æå çàîðàë. – Áîðîäà!
 êîìíàòó âîøëî ðûæåå ñòðàøèëèùå.
- Èòàê, ñëóøàé ìîé âåðäèêò! – ×åðåï âûøåë èç-çà ñòîëà è ïîäîøåë êî ìíå âïëîòíóþ. – Çà÷åì, ãîâîðèøü…. À íà êîé ëÿä òû ñâîåãî èäèîòà â ìîå çàâåäåíèå îõðàííèêîì ïîñîâåòîâàëà âçÿòü? Çà÷åì?! ×òî áû êàðìàíû êëèåíòîâ ÷èñòèòü? À?!
ß ñòîÿëà è íå çíàëà ÷òî îòâåòèòü.
- ß íå ñïðàøèâàþ òåáÿ, çà÷åì îí â êàðòû ñåë ñî ìíîé èãðàòü. Áîðîäà – ñâèäåòåëü, ïîëòèííèê òâîé Ñåðåãà äîëæåí. À îòäàòü äî ñèõ ïîð íå ìîæåò. Âîò êâàðòèðîé õî÷åò ðàññ÷èòàòüñÿ.
- Äà ýòî áðåä êàêîé-òî?! Îíà íå òîëüêî åãî! – çàêðè÷àëà ÿ è ïîïûòàëàñü âûðâàòü áóìàãè èç ðóê ×åðåïà.
Ñçàäè ìåíÿ çà âîëîñû ñõâàòèë Áîðîäà.
- Íå ñòåñíÿéñÿ Áîðîäà, äâèíü åé ðàçî÷åê, ìîæåò ìîçãè ñòàíóò íà ìåñòî! È íå áóäåò ïî óøàì ìíå åçäèòü – çà÷åì!!!
È â òó æå ñåêóíäó ìîå óõî ÷óòü íå ðàçîðâàëîñü îò áîëè.
- Çíà÷èò òàê, ñëóøàé ìåíÿ âíèìàòåëüíî – äåòêà… Òû áóäåøü çàëîæíèöåé, äî òåõ ïîð – ïîêà òâîé áðàòåö ñ íàìè íå ðàññ÷èòàåòñÿ. Ïîêà… áóäåøü çàëîæíèöåé, à ÷åðåç íåäåëþ ñòàíåøü – íàëîæíèöåé…. Êàê òåáå îíà – Áîðîäà?
- Áîëüøå òðåõ íå îñèëèò, - ïðîõðèïåë óïûðü.
- Âîò òàê âîò, à òû ãîâîðèøü – çà÷åì? Ê Æåíå åå, æðàòü äàâàòü – âî äâîð íå âûïóñêàòü…. Êîíåö àóäèåíöèè.
Òàê ÿ è î÷óòèëàñü çàëîæíèöåé ×åðåïà. Ìíå çàâÿçàëè ãëàçà è îòâåçëè â êàêîé-òî äîì íà îêðàèíå. ß òàì ïðîáûëà â òåìíîé êîìíàòóøêå îêîëî íåäåëè. Ïðàâäà – òóàëåò, äóø, åäà, âñå ýòî áûëî. È âîò â÷åðà çà ìíîé çàåõàëè ýòè äâîå íåñ÷àñòíûõ:
- Ñîáèðàéñÿ, òâîé áðàò ðàññ÷èòàëñÿ, ×åðåï òåáå âîëüíóþ äàåò!
Âèêà ãðóñòíî óëûáíóëàñü:
- È çàòåì îíè çàòîëêíóëè ìåíÿ â ìàøèíó.
Èãîðü ïåðèîäè÷åñêè ïîãëÿäûâàë â çåðêàëî çàäíåãî âèäà, êàê áóäòî áîÿëñÿ, ÷òî âäðóã îòêðîåòñÿ áàãàæíèê. À Âàëåðà áûë âåñü âî âíèìàíèè… Âèêà, âçäîõíóâ, ïðîäîëæèëà.
- Òàê ÿ è îêàçàëàñü â êàìïàíèè äâóõ âåðíûõ ïñîâ ×åðåïà. Âìåñòî îáåùàííîé ñâîáîäû ÿ ñëó÷àéíî óñëûøàëà, ÷òî îíè ìåíÿ ñîáèðàþòñÿ ïðîäàòü ìåñòíîìó «àâòîðèòåòó», â âàøåì ãîðîäå. Íî÷üþ ÿ îò íèõ ñáåæàëà, à óòðîì òû ìåíÿ âñòðåòèë íà ëàâî÷êå.- Âèêà ìåäëåííî ïîâåðíóëà ê íåìó ñâîþ ãîëîâó è ñ íåæíîñòüþ çàãëÿíóëà Âàëåðå â ãëàçà.
- Âèêà, äåíüãè, êîòîðûå ó áàíäèòîâ âçÿëè, òû ñåáå çàáåðè, - îí åé ïîëîæèë ðóêó íà ïëå÷î, - ìîæåò, êâàðòèðó ñïàñåøü, èëè áðàòà.
- Ñòî ïðîöåíòîâ – îíè òâîè, - Èãîðü ñáàâèë ñêîðîñòü.
- Ñïàñèáî âàì ðåáÿòà. Åñëè áû íå âû – ãäå áû ÿ ñåé÷àñ áûëà?
Âïåðåäè ïîêàçàëñÿ ãóñòîé ëåñ. ×åðåç ïàðó ìèíóò çà îêíîì çàìåëüêàëè ñîñíû è áåðåçû. Èãîðü ïîâåðíóë â ïåðâûé óäîáíûé çàåçä, è îíè îêàçàëèñü íà óçêîé ëåñíîé äîðîãå, êîòîðàÿ ñåðïàíòèíîì ïåòëÿëà ìåæäó äåðåâüÿìè. Âñêîðå êîëåÿ çàêîí÷èëàñü, è îíè îñòàíîâèëèñü íà êðàþ áîëüøîãî êàðüåðà, íàïîëîâèíó çàòîïëåííîãî âîäîé. Î ëó÷øåì ìåñòå äëÿ èõ öåëè, è ìå÷òàòü íå ïðèõîäèëîñü. Èãîðü âûêëþ÷èë äâèãàòåëü. Âñå òðîå ñèäåëè è ìîë÷àëè. ×åðåç ïàðó ìèíóò íàðóøèâ «ìåðòâóþ» òèøèíó, Âèêà âçÿëà èíèöèàòèâó â ñâîè ðóêè:
- Åñòü ïðåäëîæåíèå. Äàâàéòå ïîñàäèì èõ íà ïåðåäíèå ñèäåíüÿ, Ëûñîìó – äàäèì áèòó, à Áîðîäå -  ðóëü è îòïðàâèì ìàøèíó â âå÷íîå ïëàâàíèå. – Îíà âçãëÿíóëà íà ìîë÷àùèõ äðóçåé. - Âîçðàæåíèé íåò? Íó, òîãäà âïåðåä!
Ñ áîðîäàòûì ïîêîéíèêîì ïðîáëåì íå áûëî, äðóçüÿ óñàäèëè åãî â êðåñëî âîäèòåëÿ è ïîëîæèëè ðóêè íà ðóëü.
- Ñàìûé óäîáíûé ñïîñîá èçáàâèòüñÿ îò òåëà, ýòî ñæå÷ü åãî â àâòîìîáèëüíûõ ïîêðûøêàõ, - Èãîðü îòâåðòêîé ñòàë ðàçðûâàòü ñêîò÷, êîòîðûì îíè îáìîòàëè êëååí÷àòûå ñóìêè. – È ñëåäà äàæå íå îñòàíåòñÿ…
- ß âèæó, òû ïîíèìàåøü êîå-÷òî â ïîêîéíûõ òåëàõ, - çàìåòèëà Âèêà, íàáëþäàÿ, êàê Èãîðü ëîâêî óïðàâëÿåòñÿ ñ ïåðåìîòàííûì áàãàæîì.
- Îí ó íàñ íàåìíèê, - ñîîáùèë Âàëåðà øåïîòîì òàéíó äðóãà.
- Äà… Òàëàíò íå ïðîïüåøü, - çàäóì÷èâî ïðîèçíåñëà äåâóøêà.
- Ãîòîâî! Ìîæåì åãî âûíîñèòü, - ïî Èãîðþ áûëî âèäíî, ÷òî ýòó òåìó îí îáñóæäàòü íå õî÷åò. – Âàëåðà ÿ åãî ïîòÿíó çà ïëå÷è, à òû çà íîãè áåðè.
Ê áîëüøîìó óäèâëåíèþ êîìïàíèè, íîãè Ëûñîãî ïîñëå òîãî êàê âûïðÿìèëèñü, îáðàòíî ñãèáàòüñÿ íå çàõîòåëè. È íà ïåðåäíåå ñèäåíüå åãî íèêàê íåëüçÿ áûëî ïðèñòðîèòü.
- Äà ëàäíî âàì ìó÷èòüñÿ,  íà çàäíåå ñèäåíüå äàâàéòå åãî, - ñêîìàíäîâàëà Âèêà.
Âàëåðà ïîëåç â ñàëîí è ÷åðåç ïàðó ìèíóò, Ëûñûé ñìèðíî ëåæàë íà ñèäåíèè.
- Íó, ÷òî? Âðîäå âñå?
Ðåáÿòà ïîñìîòðåëè íà Âèêó.
 - Ó êîãî-íèáóäü åñòü ïðîùàëüíûå ñëîâà? – îôèöèàëüíûì òîíîì äåâóøêà îáðàòèëñÿ ê ïðîâîæàþùèì.
Ïðîùàëüíûõ ñëîâ íè ó êîãî íå áûëî, è ðåáÿòà, ïîäíàòóæèâøèñü, íà÷àëè òîëêàòü òÿæåëóþ ìàøèíó. Ñëåãêà ðàñêà÷èâàÿñü íà õîäó, àâòî  ïðîâàëèëîñü ïåðåäíèìè êîëåñàìè â ïóñòîòó. Áîëüøîé Ìåðñåäåñ çàìåð íà ìãíîâåíèå â ïàóçå ðàâíîâåñèÿ. Çàòåì îí ïîñòåïåííî ñòàë íàêëîíÿòüñÿ âïåðåä è ÷åðåç ñåêóíäó ãðîõîò ìåòàëëà îá îòâåñíûå ãðàíèòíûå ñòåíû ðàçîðâàë ëåñíóþ òèøèíó. Ðàçäàëñÿ âñïëåñê ïîòðåâîæåííîé âîäû, è ÷åðíûé ãðîá ìåäëåííî ïîãðóçèëñÿ â âîäó. Âñêîðå âñå áûëî çàêîí÷åíî. Âîêðóã âîöàðèëàñü ïðèâû÷íàÿ ëåñíàÿ àòìîñôåðà. Ðàçäàâàëîñü áåççàáîòíîå ïåíèå ïòèö è ëåãêîå øóðøàíèå âåòîê íà äåðåâüÿõ, êîòîðûå âåòåð ëàñêîâî òðåïàë â ðàçíûå ñòîðîíû. È íè÷òî óæå íå íàïîìèíàëî î ÷åðíîé ìàøèíå ñ ïîêîéíèêàìè âíóòðè. Âîò òîëüêî ëÿãóøêè ðàñòðåâîæåíî êâàêàëè, âûðàæàÿ ñâîé ïðîòåñò ïðîòèâ ïîäñåëåíèÿ ê íèì íîâûõ ñîñåäåé.
Òðîå ñîó÷àñòíèêîâ åùå íåìíîãî ïîñòîÿëè íà êðàþ êàðüåðà, êòî-òî ïåðåêðåñòèëñÿ, à êòî-òî ïðîñòî âçäîõíóë è, êèíóâ ïðîùàëüíûå âçãëÿäû íà òèõèé îìóò, îíè îòïðàâèëèñü íàçàä â ñòîðîíó òðàññû. Ðåáÿòà øàãàëè ïî ëåñó, è êàæäûé áûë ïîãðóæåí â ñâîè íåâåñåëûå äóìû. Èãîðü äóìàë î «âå÷íîì» - î òîì, êàêîå íàêàçàíèå åìó âûíåñóò òàì, íàâåðõó…
Âàëåðà äóìàë î ñâîåé óþòíîé êâàðòèðå, î ïðåêðàñíîé Âèêå, è îá ýòîé êðîâàâîé èñòîðèè, êîòîðàÿ ìåðèäèàíîì ïðîøëà ÷åðåç âñþ åãî æèçíü. Ìûñëè ó äåâóøêè, áûëè áîëåå ïðàêòè÷íûå, è îíà çàäàëà èì ïðîñòîé âîïðîñ:
- ×òî äåëàòü äàëüøå áóäåì, ðåáÿòà?
Àêòóàëüíîñòü ýòîãî âîïðîñà ïîäòâåðäèë øóì ìàøèí íåñóùèõñÿ ïî òðàññå. Âàëåðà íåðåøèòåëüíî íà÷àë:
- Ìîæåò…
- Â ìèëèöèþ ìû íå ïîéäåì! – õîðîì ïåðåáèëè åãî Èãîðü è Âèêà.
- À ÿ ìåæäó ïðî÷èì äàæå è íå äóìàë ïðî ýòî, - îáèäåëñÿ ïàðåíü.
-ß ïðåäëàãàþ íàì ðàçäåëèòüñÿ, – Âèêà îñòàíîâèëàñü è êàê-òî ïî-ìàòåðèíñêè, çàáîòëèâî ïîñìîòðåëà íà Âàëåðó, - òû ïî áîëüøîìó ñ÷åòó âîîáùå çäåñü íå ïðè÷åì – åçæàé äîìîé, ëþáè æåíó è ïîçàáóäü î òîì, ÷òî áûëî!
Âàëåðå ïîêàçàëîñü, ÷òî íà åå ãëàçàõ ñíîâà ïîÿâèëèñü ñëåçû.
- ß òåïåðü ñ âàìè, êàê æå ÿ áåç âàñ! – ïûëêî âîñêëèêíóë ïàðåíü.
Íàâåðíîå, äðóãîãî îòâåòà, Âèêà è íå îæèäàëà. Îíà óëûáíóëàñü è òàéêîì ïåðåêðåñòèëà ïàëüöû íà ïðàâîé ðóêå.
- Íó êîíå÷íî… îí òóò íå ïðè÷åì! – î÷íóëñÿ Èãîðü. – Èçâèíèòå! À êòî âñåõ ïðèâåë â ìîé äîì?
- Òû æå ñàì ñêàçàë – ïðèõîäè, òðè çâîíêà…
- Èãîðåê – à òû ìíå íå ðàä? – ðîáêî ñïðîñèëà Âèêà, çàãëÿäûâàÿ â ñóðîâîå ëèöî ïàðíÿ.
- Íó ÷òî òû… Òàêîãî êâàðòèðíîãî ïîáîèùà, à íè âî ñíå, à íè â ôèëüìàõ íå óâèäèøü. À òóò ñþðïðàéç íà ãîëîâó ñâàëèëñÿ – ïðèøëîñü ñïðîñîíüÿ áèòîé ÷åðåïà ëîìàòü. Êàê æå òóò íå îáðàäîâàòüñÿ?! Äà è ïîäñòðèãëà òû ìåíÿ áåñïëàòíî, ïëþñ ïîìîãëà ñúåõàòü îò òàðàêàíîâ èç òðóõëÿâîé õðóùåâêè. Ïðàâäà, ïî ïóòè ïàðó æìóðèêîâ ïîÿâèëîñü… íî âåäü ýòî òàê – ïóñòÿê. Ðàä ëè ÿ?! Äà, ÿ ïî÷òè ñ÷àñòëèâ!
- Âîò âèäèøü Âàëåðà, êàêîé ïîçèòèâíûé ó òåáÿ äðóã.
- Àãà. Îñîáåííî äëÿ ìåíÿ ïîçèòèâíî, òî, ÷òî ÿ åùå æèâ. È êàê íå óäèâèòåëüíî ìíå äîáàâëÿåò îïòèìèçìà – òî, ÷òî ìû ñ òîáîé â îäíîé êðîâè, Âèêà.- Èãîðü íåîæèäàííî âçÿë ïðàâóþ ðóêó äåâóøêè è ñîåäèíèë èõ çàïÿñòüÿ. - Òóãýçý ôîðýâý!* (Íàâåêè âìåñòå!* àíãë.ÿç.)
- Éåñ, îô êîññ* (Äà, êîíå÷íî* àíãë.ÿç.) - Äðóæáà íàâåêè! – ïîäõâàòèëà áîåâîé êëè÷ êðàñàâèöà, è õîòåëà åùå ÷åãî-òî ýòàêîãî äîáàâèòü, íî âçãëÿíóâ, íà ñêðîìíî òîïòàâøåãîñÿ Âàëåðó, ïîóáàâèëà òîí. - Òàê ÷òî ïî ëîãèêå ÿ óéäó ñ Èãîðåì, à òû ïîñèäèøü åùå ïàðó ÷àñèêîâ â ëåñó. À çàòåì ïîéäåøü ê òðàññå. Âñòðåòèìñÿ â Îäåññå, òàì âîçëå æåëåçíîäîðîæíîãî âîêçàëà åñòü êàôå, â ïàðêå.
- À òû òî÷íî ïðèäåøü… - ðàñòåðÿííî ñïðîñèë Âàëåðà, íå ñîâñåì ïîíèìàÿ âûðàæåíèå – ìû â îäíîé êðîâè.
- Êîíå÷íî, ãëóïûé, - áàðõàòíûì ãîëîñîì ïðîïåëà êðàñàâèöà è ïîäàðèëà åìó âîçäóøíûé ïîöåëóé.
Âàëåðà ñòîÿë íà ìåñòå, êàê âêîïàííûé, è çàâîðîæåíî ãëÿäåë â ñëåä óäàëÿþùåéñÿ Âèêå. Íà äóøå åãî ñòàíîâèëîñü òðåâîæíî è ïóñòî.
Êîãäà Âèêà è Èãîðü ïî÷òè ñêðûëèñü èç âèäà, Âàëåðà âñïîìíèë ïðî àìóëåò, ëåæàùèé, â êàðìàíå è çàêðè÷àë:
- Âèêà! Óêðàøåíèå çàáåðè!
- Ïîòîì, Âàëåðà, ïðè âñòðå÷å îòäàøü! – è îíà ïîìàõàëà åìó ðóêîé íà ïðîùàíèå, ñêðûâàÿñü çà êðóòûì ïîâîðîòîì.
«Íè÷åãî, Èãîðÿ íîìåð ó ìåíÿ åñòü – ñîçâîíèìñÿ…», è Âàëåðà ïðèíÿëñÿ èñêàòü ïî êàðìàíàì ñâîé òåëåôîí, - «Â ìàøèíå, íàâåðíîå, åãî âûðîíèë!», è îò ýòîé ñòðàøíîé äîãàäêè, ó íåãî ìóðàøêè ïîáåæàëè ïî êîæå.


Ãëàâà 5

Âèêà è Èãîðü

Îñòàâèâ Âàëåðó îäíîãî â ëåñó, Âèêà ñ Èãîðåì âûøëè íà òðàññó, ëîâèòü ïîïóòêó äî Îäåññû. Êàê òîëüêî îíè î÷óòèëèñü íà äîðîãå, ñòðàííûé âèä Èãîðÿ, ïåðåñòàë ãàðìîíèðîâàòü ñ ëåñíîé ÷àùåé, è îí ñòàë íàïîìèíàòü ëåøåãî, êîòîðûé ðåøèë ïîêàçàòüñÿ íà ëþäÿõ.
- Òåáå äðóæîê, íå ìåøàëî áû, è ïîáðèòüñÿ! – ñòðîãî âîñêëèêíóëà äåâóøêà, åäâà ñäåðæèâàÿ ñìåõ.
Åãî íåñóðàçíàÿ îãíåííàÿ áîðîäà è îá÷åêðûæåííûé ïàðèê, íå íà øóòêó ïîçàáàâèëè Âèêó, è îíà, ïîçàáûâ î ëèõèõ óäàðàõ ñóäüáû, âñå-òàêè íå âûäåðæàëà – è áåççàáîòíî ðàññìåÿëàñü îò äóøè. Èãîðü æå, ñòÿíóâ ñ ãîëîâû «ïîçîð ìóæ÷èíû», ñ  ÿðîñòüþ ñòàë îáðûâàòü ïðèêëååííûå âîëîñû.
- Íó, êàê? Òåïåðü ëó÷øå, à?!- îí ñ ãðîçíûì âèäîì ïðîâîäèë ïàëüöàìè ïî ùåêàì è íàóãàä ëîâèë ïðèêëååííûå âîëîñû.
Åãî ëèöî áîëåçíåííî ñîäðîãàëîñü îò ýòîé êîñìåòè÷åñêîé îïåðàöèè, íî ïàðåíü óïîðíî ïðîäîëæàë ñåáÿ ìó÷èòü.
- Èãîðåê, ñêàçàòü ÷åñòíî? Ñ áîðîäîé òû áûë áîëåå ïðèâëåêàòåëåí, - íà ãëàçàõ ó Âèêè ïîÿâèëèñü ñëåçû îò ñìåõà.
Íåóëîâèìûå âîëîñû, îãíåííûìè îñòðîâêàìè ïîëûõàëè íà åãî ùåêàõ è ïîäáîðîäêå, è â ñî÷åòàíèè ñ ÷åðíûìè âîëîñàìè íà ãîëîâå, ïîäñòðèæåííûìè ïîä ãîðøîê – íå êðàñèëè Èãîðÿ, íåò... È îí ýòî ïðåêðàñíî ïîíèìàë. Åãî ñóðîâûé âçãëÿä îñóæäàþùå âïèëñÿ â õîõî÷óùóþ Âèêó, è ñìåõ òóò æå îñòàâèë äåâóøêó â ïîêîå.
×åðåç äîðîãó ñâåòèëàñü îãíÿìè íåáîëüøàÿ çàïðàâêà è âèíîâíèöà íåñóðàçíîãî èìèäæà ñïóòíèêà, óñòðåìèâ ñâîé âçãëÿä â ñòîðîíó íåîíîâîãî îàçèñà, áûñòðî ïðèíÿëà ðåøåíèå:
- Íàäî ñðî÷íî ñìûòü ýòîò ïîçîð!
- Õè-õè…. Õà-õà… - ïåðåäðàçíèë åå Èãîðü, è îíè ïåðåøëè äîðîãó.
Âèêà îñòàíîâèëà ðóêîé ïàðíÿ:
- Äðóæîê, òû ñî ìíîé íå õîäè, ëþäåé ñìåøèòü íå íàäî, îíè âåäü è ìåíòîâ ìîãóò âûçâàòü. Ëó÷øå æäè ìåíÿ çäåñü, è ÿ ïðèíåñó òåáå âîëøåáíîé âîäû, êîòîðàÿ ÷óäåñíûì îáðàçîì ïðåâðàòèò òåáÿ îáðàòíî â ÷åëîâåêà.
- À ãäå – Õè-õè? – áðîñèë âîïðîñ â ñïèíó Èãîðü, íî äåâóøêà óæå åãî íå ñëûøàëà.
È îí îñòàëñÿ â ñóìåðêàõ îæèäàòü ýòó çàãàäî÷íóþ è íåïðåäñêàçóåìóþ êðàñàâèöó, êîòîðàÿ âîðâàëàñü ðàííèì óòðîì â åãî ñïîêîéíóþ æèçíü è ÷åì-òî íàïîìíèëà óðàãàííûé âåòåð, âíåçàïíî âëåòåâøèé â îòêðûòîå îêíî è îñòàâèâøèé ïîñëå ñåáÿ ñïëîøíûå ðóèíû.
Íà çàïðàâêå Âèêà óâåðåííîé ïîõîäêîé ïîäîøëà ê îêîøêó – çàãëÿíóëà. Êðîìå îïåðàòîðà è ñïÿùåé ðûæåé ñîáà÷îíêîé â óãëó, îíà áîëüøå íèêîãî íå çàìåòèëà:
- Äîáðûé âå÷åð. Ìíå áû áóòûëî÷êó âîäû êóïèòü.
- ×åðåç ïÿòü êèëîìåòðîâ â ñòîðîíó Îäåññû, áóäåò áîëüøàÿ çàïðàâêà, òàì ìàãàçèí åñòü, - îòâåòèë îïåðàòîð, íå îòðûâàÿ ñâîåãî âçãëÿäà îò  ÷òåíèÿ êàêîãî-òî æóðíàëà.
- À íàáðàòü âî ÷òî-íèáóäü ïðîñòîé âîäû, èç-ïîä êðàíà… Ìîæíî? - ïîïðîñèëà Âèêà.
Óçêîëîáûé ìóæ÷èíà ëåä ñîðîêà, ïîäíÿë ãîëîâó è åãî áëåêëûé âçãëÿä íàòêíóëñÿ íà çàæèãàòåëüíûå êàðèå ãëàçà:
- Ó íàñ òóò íåò êðàíà, âîäà ïðèâîçíàÿ.
Âèêà ñîñòðîèëà æàëîáíóþ ãðèìàñó, è íàäóëà ãóáêè áàíòèêîì:
- Íó-ó…. Ïîæàëóéñòà.
Äàâíî íåìûòûå âèõðû îïåðàòîðà ïîäíÿëè êîçûðåê ãðÿçíî-ñèíåé ôèðìåííîé êåïêè:
- Çàõîäè.
- Áåãó… - áëåñíóëà áåëîñíåæíûìè çóáàìè âî òüìå Âèêà è áûñòðî ïîäîøëà ê äâåðè âàãîí÷èêà.
Êàê òîëüêî îíà çàøëà, äâåðè çà íåé îïåðàòîð òóò æå çàõëîïíóë, è îöåíèâàþùå îãëÿíóë åå ñ ãîëîâû äî íîã.
- À çà÷åì òåáå âîäà? – ïðîãëàòûâàÿ ïîäêàòèâøèéñÿ êîì ê ãîðëó, ñïðîñèë íåâûñîêèé ìóæ÷èíà.
- Óìûòüñÿ, – ïðèâûêøàÿ ê ïîäîáíûì âçãëÿäàì äåâóøêà, ñìîòðåëà ïîâåðõ íåãî, áëàãî ðîñò ïîçâîëÿë.
- Òàê çäåñü è óìîéñÿ.
- Äà íåò, ñïàñèáî, ÿ ëó÷øå íà óëèöå.
- À ãäå òâîÿ ìàøèíà? ×åãî-òî ÿ íå âèäåë åå…
- À ÿ àâòîñòîïîì ïóòåøåñòâóþ.
- Ïåøêîì, ÷òî ëè? – âêðàä÷èâî ïîëþáîïûòñòâîâàë îïåðàòîð, íå îòõîäÿ îò íåå íè íà øàã.
- Íó…. Â îáùåì äà…
- Îäíà?
- Âû æå ðÿäîì ñî ìíîé íèêîãî íå âèäèòå, ïðàâäà? – òóìàííî îòâåòèëà äåâóøêà.
- Ðàáîòàåøü?
- Ó÷óñü, - äîïðîñ ÷åëîâåêà â ñèíåé êåïêå, íà÷àë ñëåãêà äîñòàâàòü Âèêó. – Òàê, ãäå âîäà?
- Äà, ïîäîæäè òû, - åãî ðóêà óïåðëàñü âîçëå íåå â ñòåíêó, à ãíèëîé çàïàõ èçî ðòà ìóæèêà óäàðèë â íîñ. – Ìîæåò, äîãîâîðèìñÿ, êðàñàâèöà? Äâàäöàòü äîëëàðîâ çà ÷àñèê, à?
- Òû ÷åãî áåíçèíà íàíþõàëñÿ? – ñóçèëèñü Âèêèíû ãëàçà.
- Äà ëàäíî, íå ëîìàéñÿ, – òðèäöàòíèê äàì, íî ýòî ìàêñèìóì.
È íåîæèäàííî îí ñõâàòèë åå çà ãðóäü. Îò âúåâøåãîñÿ ìàøèííîãî ìàñëà, åãî ëàäîíü áûëà ñëîâíî îêóòàíà ÷åðíîé ïàóòèíîé. Âèêà ëåâîé ðóêîé, óäàðîì ñíèçó, îòáðîñèëà â ñòîðîíó ðóêó ïðîäàâöà áåíçèíà, è ïðàâîé óæå õîòåëà âîíçèòü â åãî ðîæó îñòðûå íîãîòêè, íî çàìåòèâ êðàåì ãëàçà îãíåòóøèòåëü, ñòîÿâøèé ðÿäîì, âîçëå íîã, ïåðåñèëèâàÿ ãíåâ, ñêàçàëà:
- Ïÿòüäåñÿò – íå ìåíüøå.
Âñïîëîõíóâøèé ïîõîòüþ îïåðàòîð, ðàçâåðíóëñÿ ê íåé ñïèíîé è îòêðûë êàññó.
- Ïÿòüäåñÿò – òàê ïÿòüäåñÿò, - ïðîøåïòàë ìóæèê, îòñ÷èòûâàÿ äåíüãè.
Âèêà ëîâêî ñõâàòèëà ïðîòèâîïîæàðíîå ñðåäñòâî, ñîðâàëà ïëîìáó, âûäåðíóëà ÷åêó è ðåçêî íàæàëà íà ðû÷àã...
- Îñòûíü, îçàáî÷åííûé! – âûêðèêíóëà îíà è ñ âåñåëûì ñóìàñøåñòâèåì ñòàëà òóøèòü âñïûõíóâøèé îãîíü ñòðàñòè.
- ×òî æå òû äåëàåøü, ñóêà! – çàêðè÷àë, çàõëåáûâàÿñü îò ïåíû îïåðàòîð, ïðèêðûâàÿ òåëîì ïàíåëü óïðàâëåíèÿ.
Åãî ëèöî, êîìáèíåçîí, êàññà, - âñå áûëî â áåëîé øèïÿùåé æèäêîñòè. Ëþáèòåëü êëóáíè÷êè ðàññòàâèë ðóêè è íàóãàä íà÷àë ïðîáèðàòüñÿ â åå ñòîðîíó.
- À âîò ýòî òåáå óðîä, çà ñóêó! – è îíà áðîñèëà â íåãî æåëåçíóþ åìêîñòü, áåñïðåðûâíî èçâåðãàþùóþ ïåíó.
Çàòåì Âèêà îòêðûëà äâåðè è âûñêî÷èëà â íî÷íóþ òèøèíó. Âîçëå àâòîçàïðàâî÷íîé êîëîíêè ñòîÿëî ïëàñòìàññîâîå âåäðî ñ ìûëüíîé âîäîé. Âèêà ïðèõâàòèëà åãî è áûñòðûì øàãîì ïîøëà ê îæèäàþùåìó â òåìíîòå Èãîðþ.
- Äåðæè äðóæîê, ýòî ñïåöèàëüíàÿ âîäà, è òåïåðü ëèöî òâîå áóäåò ÷èñòûì è ñâåòëûì, êàê ó ìëàäåíöà!- ãîëîñ ó íåå áûë ïðåðûâèñòûé, è ó Èãîðÿ âîçíèêëî òàêîå îùóùåíèå, ÷òî îíà ñ ýòèì âåäðîì ïðîáåæàëà íå îäèí êèëîìåòð.
- Ñ òîáîé âñå â ïîðÿäêå?- îí ïîäîçðèòåëüíî ïîãëÿäåë íà ðàñêðàñíåâøóþñÿ äåâóøêó.
- Ñî ìíîé? … Äà,- îíà îòâåëà ãëàçà â ñòîðîíó. Çàòåì íàëèëà íåìíîãî ìûëüíîé æèäêîñòè åìó íà ðóêè. – Âèäèøü, êàêèå õîðîøèå ëþäè òàì ðàáîòàþò – äàæå âåäðî ìíå äàëè.
- À òóàëåò ó ýòèõ áëàãîäåòåëåé, èìååòñÿ?- àâòîìîáèëüíûé øàìïóíü áûñòðî äåëàë ñâîå äåëî, è ëèöî Èãîðÿ äåéñòâèòåëüíî ñòàëî î÷èùàòüñÿ.
Ñî ñòîðîíû çàïðàâî÷íîé áóäêè ïîñëûøàëàñü ðóãàíü îïåðàòîðà:
- Âåäðî çàðàçà ñïåðëà!
- Íà óëèöó îíè õîäÿò Èãîðåê, íèêàêîãî óâàæåíèÿ íè ê ñåáå, íè ê êëèåíòó, - Âèêà âçÿëà ïàðíÿ çà ðóêó. - Äàâàé îòîéäåì ïîäàëüøå îò ýòîãî «ãîñòåïðèèìíîãî» ìåñòå÷êà…
Îíè óæå ñîáðàëèñü óõîäèòü, êàê âîçëå íèõ îñòàíîâèëñÿ áîëüøîé àâòîáóñ ñ òóðèñòàìè. Ïàññàæèðû àâòî ëàéíåðà ðàçáðåëèñü â ðàçíûå ñòîðîíû, ìàëü÷èêè – íàëåâî, äåâî÷êè – íàïðàâî, à Èãîðü ñ Âèêîé ïîøëè ïðÿìî â äâåðè àâòîáóñà. ×åðåç ïÿòü ìèíóò ëàéíåð ïðîäîëæèë ñâîé ïóòü â ñëàâíûé ãîðîä Îäåññó. Íà çàäíåì ñèäåíüå óäîáíî óñòðîèëàñü ìîëîäàÿ è ñèìïàòè÷íàÿ ïàðà - Èãîðü è Âèêà.

Âàëåðà

Âàëåðà ñ òîñêîé ñìîòðåë âñëåä óõîäÿùåé äåâóøêå è ìûñëåííî ìîëèë ñóäüáó îá èõ âñòðå÷å. Òàê îí ïðîñòîÿë íåñêîëüêî ìèíóò, ïðèñëóøèâàÿñü ê øóìó ñî ñòîðîíû òðàññû, òÿæåëî âçäîõíóë è äîñòàë àìóëåò èç êàðìàíà. Ñ òðóäîì ñîãíóâ òîëñòóþ çîëîòóþ ïðîâîëîêó íà çàìêå, Âàëåðà íàäåë óêðàøåíèå íà øåþ. Ïîñìîòðåë íà âåðõóøêè äåðåâüåâ, çàòåì âçÿë àìóëåò è â çàäóì÷èâîñòè ïðèíÿëñÿ ñîçåðöàòü òàèíñòâåííî - ñèÿþùèé õðóñòàëü. «Âèêà… », -  ìûñëè ïàðíÿ âèòàëè âîêðóã îáðàçà êàðåãëàçîé ñìóãëÿíêè. «Âèêà, ìîÿ ìèëàÿ Âèêà», - ýòà ôðàçà íàñòîé÷èâî êðóòèëàñü â ãîëîâå, âûòåñíÿÿ âñå òðåâîæíîå è ñóåòíîå. Äåðåâüÿ, êóñòû, çåìëÿ – âñå ýòî ñ ïîëÿ çðåíèÿ ñòàëî èñ÷åçàòü, è âñêîðå âìåñòî ðåàëüíîé êàðòèíêè, åìó êàçàëîñü, ÷òî âîêðóã êëóáèòñÿ ñèçûé òóìàí. Âàëåðèíû äóìû, îñâîáîäèâøèñü îò çåìíûõ îêîâ, ëó÷îì ïðîíçèëè çâåçäíîå íåáî. Ìãíîâåíèå – è ïåðåä íèì çàìåðöàëî ðàçíîöâåòíûìè îãíÿìè ìàëåíüêîå îáëà÷êî…. ßðêàÿ âñïûøêà, ìîëíèÿ – è âìåñòî îáëàêà, ïî÷òè ðÿäîì – ðóêîé ïîäàòü, ïîÿâèëñÿ ïîëóïðîçðà÷íûé ëèê àíòè÷íîé êðàñàâèöû ñ çîëîòîé äèàäåìîé íà øåëêîâèñòûõ âîëîñàõ. «Âèêà… », - ñ óäèâëåíèåì ïðîøåïòàë Âàëåðà. Äåâóøêà ãëÿäåëà íà íåãî èçóìèòåëüíûì, íåìèãàþùèì âçãëÿäîì. Ïðåëåñòíûå óñòà êðàñàâèöû çâàëè åãî, è Âàëåðà ðîáêî ïðîòÿíóë ðóêó, ÷òî áû ïðèêîñíóòñÿ ê åå ùåêå, íî óäèâèòåëüíûé îáðàç ìãíîâåííî ðàññûïàëñÿ íà ìèðèàäû çâåçäî÷åê, îáðàçóÿ ãèãàíòñêóþ âîðîíêó. Çâåçäíûé âèõðü âòÿíóë âèðòóàëüíûé îáðàç Âàëåðû è ïîíåñ ïî ÷åðíîìó òóííåëþ…. Âíåçàïíî ìîùíûé ñèãíàë ðàçîðâàë òèøèíó - è Âàëåðà ñ óæàñîì óâèäåë íåñóùèéñÿ íàâñòðå÷ó îãðîìíûé òðåéëåð…
Åãî ñëîâíî òîêîì ïðîíçèëî, îí çàêðè÷àë, îòêðûâàÿ ãëàçà…. 
Âîêðóã âíîâü ñòîÿëà ëåñíàÿ ÷àùà, à â ïðàâîé ðóêå ïàðåíü êðåïêî ñæèìàë àìóëåò.
- Íè÷åãî ñåáå… Âîò òàê øòó÷êà, - ïðîøåïòàë îí è ïîëîæèë ñòðàííîå óêðàøåíèå îáðàòíî â êàðìàí.
Ñîëíöå óæå ñåëî çà äåðåâüÿ, è âå÷åðíèé ñóìðàê áûñòðî ñòèðàë ãðàíè îòäåëÿþùèå íåáî îò çåìëè. «Íàäî áû êîñòåð ðàçâåñòè, íåìíîãî îòîãðåþñü è ïîéäó!», - ïîäóìàë Âàëåðà è, ïåðåñèëèâàÿ ãîëîâîêðóæåíèå, îòïðàâèëñÿ ñîáèðàòü âåòêè.
Âñêîðå îãîíüêè îò êîñòðà îñâåòèëè íåáîëüøóþ ïîëÿíó, íàõîäèâøóþñÿ ðÿäîì ñ ëåñíîé äîðîãîé. Âàëåðà ïðèäâèíóëñÿ ïîáëèæå ê êîñòðó, åãî ìûñëè âíîâü çàíÿëà çàãàäî÷íàÿ íåçíàêîìêà èç ñòðàííîãî âèäåíèÿ. «Îíà è Âèêà – ýòî âåäü îäíî ëèöî!», - âñïîìèíàÿ óëûáêó ñâîåé íîâîé çíàêîìîé è ñðàâíèâàÿ åå ñ óñòàìè àíòè÷íîé êðàñàâèöû, ïðèøåë ê òàêîìó ôåíîìåíàëüíîìó âûâîäó Âàëåðà.
 Ïðîøëî åùå ïîë÷àñà, ñóìåðêè ïðåâðàòèëèñü â êðîìåøíóþ òüìó… «Ïîéäó ÿ, ïîæàëóé», - ðåøèë ïàðåíü è ïðèãîòîâèëñÿ âñòàòü, êàê ïîñëûøàëñÿ øîðîõ èç ãëóáèíû ëåñà. Âàëåðà ïðèñëóøàëñÿ, - íåò, åìó íå ïîêàçàëîñü…. Ýòî áûëè øàãè! Îãîíü ïðåäàòåëüñêè îñâåùàë ïàðíÿ, îäèíîêî ñèäåâøåãî ó êîñòðà. Âàëåðà áûñòðî îáåðíóëñÿ è óâèäåë ïðèáëèæàþùèéñÿ ñèëóýò, êîòîðûé ïî õîäó õëþïàë.
- Ãîáëèí! Âûïèòü åñòü? – ëåñíóþ òèøèíó íàðóøèë ãîëîñ ñ òîãî ñâåòà.
«Ëûñûé!», - Âàëåðà îò ñòðàõà ñúåæèëñÿ, è çàõîòåë äîòðîíóòüñÿ äî îæèâøåãî ÷óäà: - «À ìîæåò ýòî âñåãî ëèøü íàâñåãî âèäåíèå èç àìóëåòà?» Ïàðåíü áëûìíóë ïàðó ðàç ãëàçàìè, íî Ëûñûé íå èñ÷åçàë - îí áûë æèâîé, âåñü â âîäîðîñëÿõ è ñ íåãî ðó÷åéêàìè ñòåêàëà âîäà. «Õîðîøî, ÷òî ÿ åãî íå áèë!», - ïîäóìàë ñ îáëåã÷åíèåì Âàëåðà, è ïðèãîòîâèëñÿ áåæàòü – â ñòîðîíó òðàññû, ê ëþäÿì. Íî Ëûñûé âåë ñåáÿ ìèðíî è ïðèñåë âîçëå êîñòðà. Îãîíü îñâåòèë åãî ëèöî - îíî áûëî ïðîñòî óæàñíî! Íà âèñêå ñèÿëà àñïèäíî-÷åðíàÿ êðîâàâàÿ ðàíà, ïîä ãëàçàìè îáâèñëè ñèíå-êðàñíûå ìåøêè, à ëèöî è øåÿ «óòîïëåííèêà» ïîñèíåëè îò õîëîäà. ×óäîì îæèâøèé áàíäèò ïîáëèæå ïðèäâèíóëñÿ ê Âàëåðå, è çàõîòåë îáíÿòü åãî, ñ íàäåæäîé ïîëó÷èòü õîòü íåìíîãî òåïëà. Íî Âàëåðà äâà ðàçà ïðèâñòàë â ñòîðîíó, è áàíäèò îáíÿë ïóñòîòó. Çåíèöû Ëûñîãî áåññìûñëåííî âðàùàëèñü ïî êðàñíûì î÷àì, à áëåñòÿùàÿ ãîëîâà ìîòàëàñü èç ñòîðîíû â ñòîðîíó.
- Ãäå, ÿ? - ãðîìêèé êâàêàþùèé çâóê âûðâàëñÿ ó íåãî èç ãðóäè.
- Âû â ëåñó,- ðîáêî îòâåòèë õîçÿèí êîñòðà.
- À òû êòî? - «Óòîïëåííèê» ïîòðîãàë ðóêàìè ñâîþ ãîëîâó, ïðîâåðÿÿ íà ìåñòå ëè óøè.
- ß èçãíàííèê. Ìåíÿ æåíà èç äîìà âûãíàëà è òåïåðü ìíå æèòü íåãäå, - ñòàðàÿñü ñêðûòü âîëíåíèå, ïðîìÿìëèë ïàðåíü, ñ òîñêîé âñïîìèíàÿ ïðî ñâîå óþòíîå è áåçîïàñíîå æèëèùå: «Ðâàíó ÿ ëó÷øå äîìîé – ñêîëüêî æå òóò åõàòü! Ñ òàêèìè òåìïàìè ìíå è äâóõ ÷àñîâ íå ïðîæèòü…. Ïðèåäó - ïîêàþñü…. Ïðîñòè ìåíÿ – Ëåíà!»
- Õðåíîâî ìíå êàê-òî, - âûäîõíóë Ëûñûé è íà÷àë ñíèìàòü âèñåâøèå íà íåì â èçîáèëèè âîäîðîñëè.
«Ãîëîâàñòèê âûëåç èç áîëîòà, è ìîæåò â ëþáóþ ñåêóíäó âñå âñïîìíèòü» - íåäîâîëüíî ïîäóìàë Âàëåðà î ÷åëîâåêå, êîòîðûé ÷óäîì âûæèë. Ïàðåíü âñòàë è èíòåëëèãåíòíî ðåøèë îòêëàíÿòüñÿ.
- Ïîéäó ÿ, ïîæàëóé, - Âàëåðà çàáîòëèâî âçãëÿíóë íà òðÿñóùååñÿ, îò õîëîäà òåëî áàíäèòà. - Âû ãðåéòåñü, à òî åùå ïðîñòóäèòåñü.
È âäðóã ëåñíóþ òèøèíó ðàçðåçàë çâîíîê ìîáèëüíîãî. Âàëåðà ñ óæàñîì óñëûøàë ñâîé ðèíãòîí. Îí ìàøèíàëüíî ïðîøåëñÿ ïî êàðìàíàì…. Íî òåëåôîí çâîíèë ó Ëûñîãî!
Áàíäèò îãëÿäåë ñåáÿ ñ áåçóìíûì âèäîì è ñèíåé ðó÷èùåé äîñòàë èç êàðìàíà ìîáèëüíûé. Òåëåôîí íå óìîëêàë… Ëûñûé, êàê áóäòî åìó êòî-òî äàâàë óêàçàíèÿ,  ïðîòÿíóë òðóáêó â ñòîðîíó Âàëåðû.
- Àëå, - èñïóãàííî ïðîøåïòàë ïàðåíü, ïðèêëàäûâàÿ ìîêðóþ ïëàñòìàññó ê óõó.
- Ôàëåðó ïîçîôèòå… - È òóò æå â òðóáêå ðàçäàëèñü êîðîòêèå ãóäêè. «Ñóìàñøåäøàÿ!», - çàäðîæàë âñåì òåëîì ïàðåíü è îòäàë îáðàòíî òåëåôîí áàíäèòó.
- Õîëîäíî…. Êàê ìíå õîëîäíî, - ñèíèìè ãóáàìè ïðîøåïòàë Ëûñûé è áðîñèë ìîáèëüíûé â êîñòåð.
«Íå…. Äîìîé íåëüçÿ…. Òàì – ñóìàñøåäøàÿ…», - îãîð÷èëñÿ Âàëåðà è áî÷êîì ñòàë îòõîäèòü îò êîñòðà.
- Òû êóäà ãîáëèí? Ïîøëè âìåñòå! – Ëûñûé óæå ñòîÿë ñ íèì ðÿäîì, âûòðÿõèâàÿ âîäó èç ðóêàâîâ. – È ïî÷åìó ÿ êàê æàáà âåñü ìîêðûé?
- À ìîæåò, âû êóïàëèñü?
- Â ìîðå? – ñàì ó ñåáÿ ñïðîñèë êîðåííîé îäåññèò è ñ ñîìíåíèåì ïîñìîòðåë íà äåðåâüÿ.
- Èëè â ëóæó óïàëè? – âûäâèíóë íîâóþ âåðñèþ Âàëåðà, è îíè äâèíóëèñü â ñòîðîíó òðàññû, îáñóæäàÿ ìîêðóþ òåìó.
Âûéäÿ íà äîðîãó, èõ âçîðó ïðåäñòàëà, íàõîäèâøàÿñÿ ÷åðåç äîðîãó çàïðàâêà, êîòîðàÿ ïðèìàíèâàëà ê ñåáå îäèíîêî áðåäóùèõ ïóòíèêîâ, êàê íî÷íîé ñâåò ìîòûëüêîâ.
Îïåðàòîð çàïðàâêè ïîñëå «ïðîòèâîïîæàðíîãî» ïîñåùåíèÿ Âèêè, ñäåëàë ãåíåðàëüíóþ óáîðêó è âûøåë çà âàãîí÷èê ïîêóðèòü. «Âîò âåäü ñóêà, êàêàÿ! ß åé õîòåë äåíåã äàòü, à îíà… », - æàëîâàëñÿ íà ñóäüáó ïîõîòëèâûé ðàáîòíèê. Îí ïîòðîãàë âíóøèòåëüíóþ øèøêó íà ãîëîâå: «Íó, òâàðü! ß åé äåíüãè èç êàññû, à îíà ìåíÿ îãíåòóøèòåëåì!».
Âàëåðà ñ Ëûñûì ïåðåøëè äîðîãó è îñòàíîâèëèñü ïåðåä çàïðàâêîé.
 - Ïîøëè, âûïüåì! – äðóæåëþáíî ïðåäëîæèë Âàëåðå, Ëûñûé.
- Âû èäèòå, à ÿ âàñ çäåñü ïîäîæäó, – Âàëåðà äëÿ óáåäèòåëüíîñòè ñâîèõ ñëîâ ïðèñåë íà õîëîäíóþ çåìëþ è ïîêàçàë ðóêîé íà äîðîãó. - Ìîæåò, ìàøèíó îñòàíîâëþ, è ìû ïîåäåì â ãîðîä.
- À ÷òî òàì â ãîðîäå?
- Î! Òàì ìíîãî âûïèâêè è òåïëûõ âåùåé, - ïðîèçíåñ, ïîåæèâøèñü îò õîëîäà, Âàëåðà.
- Ñìîòðè, áåç ìåíÿ íå óåçæàé, - ïîãðîçèë åìó ïàëüöåì Ëûñûé è çà÷àâêàë â ñòîðîíó çàïðàâêè.
Çàïðàâùèê â ïîñëåäíèé ðàç âçãëÿíóë íà çâåçäû. «Âîò âåäü òâàðü!», - îí óäàðèë êóëàêîì âîîáðàæàåìûé îáðàç Âèêè è ïîøåë íà ðàáî÷åå ìåñòî.
À òàì óæå ñèäåë Ëûñûé. Îí çàáðàë âñþ âûðó÷êó èç êàññû è èñêàë æèäêîñòü, êîòîðóþ ìîæíî âûïèòü.
- Òû ÷òî çäåñü äåëàåøü, óðîä ëûñûé? – ñ âîçìóùåíèåì ñïðîñèë îïåðàòîð. Îò íåîæèäàííîñòè îí ñïîòêíóëñÿ îá ïîðîã, è áóêâàëüíî âëåòåë â ïîìåùåíèå.
«Ëûñûé!», - íàêîíåö, óòîïëåííèê âñïîìíèë ñâîå ïðåæíåå èìÿ: - «Òàê ìåíÿ âñå íàçûâàþò!» Ìîêðûé ïîñåòèòåëü îáåðíóëñÿ â ñòîðîíó çëîãî ÷åëîâåêà â ñèíåé êåïêå è äðóæåëþáíî ñïðîñèë:
- À òû îòêóäà ìåíÿ çíàåøü, ãîáëèí?
Íàó÷åííûé ãîðüêèì îïûòîì îïåðàòîð, áåç ïðîìåäëåíèÿ âçÿë ïóñòîé îãíåòóøèòåëü, è ïîøåë ñ íèì íà ãðàáèòåëÿ. Ëûñûé ìãíîâåííî äîñòàë èç êàðìàíà âûêèäíîé íîæ, è ÷åðåç ñåêóíäó â ñåðäöå îïåðàòîðà âëåòåëî ñòàëüíîå æàëî. Ñíà÷àëà íà ïîë ãðîõíóëñÿ îãíåòóøèòåëü, à çàòåì ñî ñòîíîì óïàë íàìåðòâî ñðàæåííûé ÷åëîâåê â êåïêå. Ëûñûé âñòàë, îòïèë èç ïëàñòèêîâîé áóòûëêè àâòîìîáèëüíîãî øàìïóíÿ è íå òîðîïÿñü, âûøåë èç áóäêè. Èç åãî êàðìàíîâ òîð÷àëè «ìîêðûå» äåíüãè. Îí îãëÿíóëñÿ ïî ñòîðîíàì è çàêðè÷àë â íî÷íóþ òèøèíó:
- Ýé! Ãîáëèí, ïèòü áóäåøü?!
Ðûæàÿ ñîáà÷êà, ïðèáèâøàÿñÿ íåäåëþ íàçàä ê ëþäÿì, îñòîðîæíî âûøëà èç ñâîåãî óêðûòèÿ ïîä ñòîëîì, ïîäîøëà ê ìåðòâîìó çàïðàâùèêó, ëèçíóëà åãî ëèöî è ïîáåæàëà âñëåä çà Ëûñûì.

***
Ïðàâäà, Âàëåðà âñåãî ýòîãî íå ñëûøàë. Îí óæå åõàë â ðåéñîâîì àâòîáóñå.
- Òåáå, êóäà ïàðåíü? – ñóðîâî ñïðîñèë åãî âîäèòåëü.
- Â Îäåññó!- ãðîìêî îòâåòèë Âàëåðà, óþòíî óñòðîèâøèñü íà ïåðåäíåì ñèäåíèè.
- Ïÿòüäåñÿò ãðèâåí, - ñêàçàë ïîæèëîé øîôåð, è àâòîáóñ ñòàë ìåäëåííî íàáèðàòü ñêîðîñòü.
È òóò Âàëåðà âñïîìíèë, à äåíåã-òî ó íåãî íåò! Åãî ëîá ïîêðûëñÿ èñïàðèíîé, è îí ñòàðàòåëüíî ñòàë âûâîðà÷èâàòü êàðìàíû. Æàëêàÿ ìåëî÷ü, êîòîðàÿ îñòàëàñü ïîñëå ïîêóïîê ñóìîê è ïàðèêà, áûëà íå â ñ÷åò.
- Òàê òû áóäåøü ïëàòèòü, èëè òåáÿ âûñàäèòü?- âîäèòåëü âíèìàòåëüíî íàáëþäàë çà Âàëåðîé â çåðêàëî çàäíåãî âèäà.
Íèùèé ðîìàíòèê áûë â ïîëíîì îò÷àÿíèè, îí âñòàë ñ ñèäåíèÿ è ïîäîøåë ê âîäèòåëþ:
- Âû ïîíèìàåòå – íåò äåíåã.
- Òàê ÷åãî òû òîãäà ñåë? – ñïðîñèë âîäèëà, è ñòàë ñáðàñûâàòü ãàç.
«Êîãäà-òî ìîåé ìàìå íðàâèëîñü, êàê ÿ åé ïåë, è îíà ëàñêîâî íàçûâàëà ìåíÿ - Àðòèñò»,- âñïîìíèë Âàëåðà ñâîå äàëåêîå äåòñòâî è ðîáêî ïðåäëîæèë ïåñíþ âìåñòî äåíåã:
- Ðàçðåøèòå, ÿ âàì ñïîþ?
Àâòîáóñ ðåçêî îñòàíîâèëñÿ, è ñïÿùèå ïàññàæèðû ïðîáóäèëèñü îò ñèëüíîãî òîë÷êà.
- Âûõîäè! Àðòèñò íåäîäåëàííûé! – ðÿâêíóë øîôåð è òóò æå îòêðûë äâåðè.
Âàëåðà îò áåçûñõîäíîñòè ðàçâåë ðóêàìè è ñîáðàëñÿ íà âûõîä.
- Ýé, ÷óâàê! Ñàäèñü ðÿäîì è ñïîé ìíå ÷òî-íèáóäü ïðî Ðîäèíó! – ðàçäàëñÿ ãîëîñ îäèíîêî ñèäÿùåãî ïàññàæèðà, êîòîðûé ëåò äåñÿòü êàê îòñóòñòâîâàë â ðîäíîì ãîðîäå. - Âîäèëà, òðîãàé, äàâàé!
- Äåðæè, Êàðóçî, - è îí ïðîòÿíóë Âàëåðå ïÿòüäåñÿò ãðèâåí.
«Ïåâåö» ñåë ðÿäîì ñî ñâîèì áëàãîäåòåëåì è æàëîáíî çàòÿíóë ïàòðèîòè÷åñêóþ ïåñíþ, êîòîðîé åãî êîãäà-òî íàó÷èëà ìàìà:
- Øèðîêà ñòðàíà ìîÿ ðîäíàÿ...
- Òû ìíå ëó÷øå àíåêäîò ðàññêàæè,- óëûáàÿñü, ñêàçàë ïðåæäåâðåìåííî ïîñåäåâøèé ÷åëîâåê.
È Âàëåðà ÷åñòíî âñïîìèíàë è ðàññêàçûâàë âåñåëûå èñòîðèè, ñïÿùåìó ñîñåäó äî ñàìîé Îäåññû.

Èãîðü, Âèêà è Ñåðåæà

 ãîðîä Èãîðü ñ Âèêîé, ïðèåõàëè î÷åíü ðàíî. Åäâà çàäðåáåçæàë ðàññâåò, êàê îãðîìíûé àâòîáóñ ïîêàçàëñÿ íà âúåçäå â àâòîâîêçàë.
- Âñòàâàé äðóæîê… - ïðîïåëà Âèêà ìåëîäè÷íûì ãîëîñîì è ìÿãêî ïîòðåïàëà çà ïëå÷î ñïÿùåãî ñîñåäà.
Íî åãî ïîêîé îñòàâàëñÿ íåçûáëåìûì.
- Ìû óæå íà ìåñòå, Èãîðü, - îíà òîëêíóëà åãî ëîêòåì â áîê, è ñ «âîêçàëüíîé» ïàíèêîé â ãëàçàõ ïðîâîäèëà ïîñëåäíåãî ïàññàæèðà èç àâòîáóñà. 
Ïàðåíü ïîøàòíóëñÿ, íî îñòàëñÿ â ñîñòîÿíèè ñíà.
- Ó ìåíÿ åñòü äëÿ òåáÿ ïðèÿòíàÿ íîâîñòü, - åäâà êàñàÿñü åãî óõà ãóáàìè, ïðîøåïòàëà äåâóøêà, è áîëüíî ïðîâåëà îñòðûìè íîãîòêàìè ïî ìîãó÷åé øåå.
- Âñå ÷òî ïðîèçîøëî â ìîåé êâàðòèðå, ýòî áûë ñîí? – íå ïîäíèìàÿ âåê, ïðîèçíåñ Èãîðü. – À òû – ïðèâåäåíèå?
- Àõ, òàê?! – âîçìóòèëàñü Âèêà è íåîæèäàííî ïîñìîòðåëà íà íåãî èçóìëåííûì, ÷óæèì âçãëÿäîì. – À íó-êà âñòàâàé, äàâàé! Ìíå âûõîäèòü íàäî…. Ðàññåëñÿ òóò, ïîíèìàåøü…
Íà Èãîðÿ êàê âåäðî ñ õîëîäíîé âîäîé âûëèëè:
- Âèêà, òû ÷åãî?
- Äà ÷òî æå ýòî òàêîå! – îíà ïðèâñòàëà ñ ñèäåíüÿ. – Âîäèòåëü! Òóò õóëèãàí ìåíÿ íå âûïóñêàåò… Áåçîáðàçèå, ÷åñòíîå ñëîâî.
- Ýé, ïàðåíü, à íó-êà ïîäúåì! Ñåé÷àñ ìèëèöèþ âûçîâó!
Èãîðü ìãíîâåííî ïîäíÿëñÿ è âçÿë ñóìêó.
- Èäèîòèçì! – åãî âîçìóùåíèþ íå áûëî ïðåäåëà, è îí áóêâàëüíî âûñêî÷èë èç àâòîáóñà.
- Óëûáíèñü – òû æ â Îäåññå, - Âèêà åäâà äîãíàëà åãî âîçëå âõîäà â àâòîâîêçàë è êðåïêî ñõâàòèëà çà ðóêó ñ ñóìêîé. – Ýòî æå øóòêà!
- Ãðàæäàíêà, â ÷åì äåëî? – îí ñìåðèë åå ñòðîãèì âçãëÿäîì. – ß âàñ íå çíàþ…. Óáåðèòå ðóêè îò ñóìêè!
- Èäèîòèçì… - ñîãëàñèëàñü ñ íèì Âèêà, íåâîëüíî îòïóñêàÿ ðóêó.
- Äà ëàäíî ðàññëàáüñÿ – ìû æå â Îäåññå, - îáíÿë åå Èãîðü çà ïëå÷è. – Èäåì ïîäðóãà, ñúåäèì ÷åãî-íèáóäü.
- Î, äà…. À ñ êàêèì æå íàñëàæäåíèåì ÿ ñêèíó ñ ñåáÿ ýòó îäåæäó äîìà…. Ïîìîþñü â ãîðÿ÷åé âàííå… - ðàçìå÷òàëàñü Âèêà è äîâåð÷èâî ïðèæàëàñü ê øèðîêîìó ïëå÷ó.
Òàê è çàøëè îíè â øóìíûé çàë - îáíÿâøèñü.
- Èãîðåê, òû ïðèñÿäü ãäå-íèáóäü, à ÿ ñåé÷àñ ïðèäó, ïîçâîíèòü íàäî, - è îíà íàïðàâèëàñü â ñòîðîíó òàêñîôîíà.
- Ïðèíåñè ïàðó ÷åáóðåêîâ! – êðèêíóë îí åé âäîãîíêó è óñòðåìèëñÿ ê ñâîáîäíîìó êðåñëó.
Âèêà íàáðàëà ñâîé äîìàøíèé íîìåð - ê òåëåôîíó äîëãî íèêòî
íå ïîäõîäèë…. È âîò íà äðóãîì êîíöå ïðîâîäà îíà óñëûøàëà íåäîâîëüíûé ãîëîñ:
- Ñ âàìè ãîâîðèò ôóðèÿ - âû òîëüêî ÷òî óáèëè ìîé ñîí!
- Èçâèíèòå. Ñåðåæó ê òåëåôîíó ìîæíî?
- Ñåðåæó íåëüçÿ…. À âîò Ïàøó, ïîæàëóéñòà…. Ìîæåò îí ñ áîäóíà òåáÿ ñ Ñèðåíîé ïåðåïóòàåò, è ñïëûâåò îòñþäà êóäà-íèáóäü ïîäàëüøå…. Íà ðèôû... Ìíå ýòîò àëêîãîëèê òóò è äàðîì íå íóæåí - â÷åðà ïðèøåë íà ðîãàõ, ïîçàâ÷åðà ïðèïîëç ãàäîì…
- Ïîñëóøàéòå, æåíùèíà, ýòî Ãàâàííàÿ âîñåìü?  Èëè öèðê?! – ïåðåáèëà åå Âèêà.
- Òèõî, íå ôîíè – äèíàìèê èñïîðòèøü. Äîì âîñåìü, òâîÿ ïðàâäà…. È êàê æå òû äîãàäàëàñü, ðàçóìíèöà? …  Äàé ïîäóìàþ… Àãà! ß âñå ïîíÿëà…. Òâîé áðàò èíâàëèä, à òåáÿ çîâóò - Âèêà.
- Âû ýêñòðàñåíñ?
- Íå õàìè - òåáå ïèñüìî.
- Æåíùèíà ñêàæèòå ÷åñòíî, à êàê âû ñî ñâîèì àëêîãîëèêîì Ïàøåé ïîïàëè â ìîé äîì? – ïîèíòåðåñîâàëàñü Âèêà.
- Õî÷ó òåáÿ îãîð÷èòü ìèëàÿ, à ñåáÿ ëèøíèé ðàç ïîðàäîâàòü – êâàðòèðà óæå ìîÿ. Òðè äíÿ íàçàä êàê ó íîòàðèóñà åå îôîðìèëè. Ïðèåçæàé – îòäàì ïèñüìî…. È ñóìêó çàáåðåøü, Ñåðåæà òâîé çàáûë.
- Ñïàñèáî çà íîâîñòü, ÿ óæå â ïóòè,  – âçäîõíóëà Âèêà è ñî ñëåçàìè íà ãëàçàõ ïîëîæèëà òðóáêó.
Îíà ðàñòåðÿííûì âçãëÿäîì îêèíóëà çàë îæèäàíèÿ, è ïî÷òè ñðàçó íàòêíóëàñü íà ñïÿùåãî Èãîðÿ, êîòîðûé âîçâûøàëñÿ ãîðîé ìåæäó ñèäÿùèì ñòàðè÷êîì è äåâóøêîé ñ ïó÷êîì ñâåòëûõ âîëîñ.
 Èãîðü ïîëîæèë íà êîëåíè ñóìêó è êðåïêî – íàìåðòâî äåðæàë åå çà ðó÷êè. «Íå áóäó áóäèòü åãî, ñúåçæó, ðàçóçíàþ, ÷òî, êóäà, à ïîñëå çà íèì çàåäó», - ðàçìûøëÿëà Âèêà, ïîãëÿäûâàÿ íà ñïÿùåãî âåëèêàíà. Ñòàðè÷îê äîñòàë èç ñâåòëîãî ïëàùà ãàçåòó, è âíèìàòåëüíî ïîñìîòðåë íà Âèêó. Èõ âçãëÿäû íà ñåêóíäó ïåðåñåêëèñü, è äåâóøêå ïîêàçàëîñü, ÷òî îí ñìîòðèò ñêâîçü íåå. «È ÷åãî òàê ïÿëèòüñÿ?», - îíà íåäîóìåííî ïîæàëà ïëå÷àìè è ïîñïåøèëà íà âûõîä.
×åðåç äåñÿòü ìèíóò òàêñè äîñòàâèëî åå â ðîäíîé äâîð. Îíà âûøëà èç ìàøèíû è çàìåðëà…. Ñ íàñëàæäåíèåì ïîãðóæàÿñü â íåïîâòîðèìóþ àòìîñôåðó – ìèëîãî è áåççàáîòíîãî ïðîøëîãî.
- Óâàæàåìàÿ, âû ñþäà ïîñòîÿòü ïðèåõàëè? – ïðîòèâíûé ãîëîñ âîäèòåëÿ ìèãîì ðàçðóøèë åå âîñïîìèíàíèÿ. – Âû ìíå ñêàçàëè îäíà íîãà òóò, äðóãàÿ òàì…. À ÷òî ÿ âèæó?! Ó ìåíÿ æå çàêàç – ëþäè æäóò!
- Ó âàñ íå áûëî äåòñòâà, íåñ÷àñòíûé âû ÷åëîâåê, - âçäîõíóëà Âèêà è íàïðàâèëàñü ê ïîäúåçäó.
- Ìîæíî ïîäóìàòü, ÷òî ÿ ñ ðóëåì ðîäèëñÿ… - ïðîáóð÷àë ìóæ÷èíà ñ îðëèíûì íîñîì è ñ òîñêîé ïîñìîòðåë íà êà÷åëè, ÷òî-òî ñåáå òàì ïðèïîìèíàÿ.
Âèêà íåòîðîïëèâî ïîäíèìàëàñü ïî ñòóïåíÿì, è ïåðåä åå ãëàçàìè ïðîëåòàëè ÿðêèå ìãíîâåíèÿ òîãî ñ÷àñòëèâîãî âðåìåíè, êîãäà îíè äðóæíî ïðîæèâàëè âñåé ñåìüåé â ýòîì äîìå. *Âèêà, ÿ ëþáëþ òåáÿ* - ïðî÷èòàëà îíà âûöàðàïàííóþ íàäïèñü âîçëå äâåðè. «È íå îäèí ðåìîíò íå ñìîã åå ñòåðåòü», - ãðóñòíî óëûáíóëàñü îíà, âñïîìèíàÿ ñîñåäà íàïðîòèâ, êîòîðûé áûë âëþáëåí â íåå ïî óøè, - «Èíòåðåñíî, ãäå òû ñåé÷àñ – ãðîçà äâîðà?»,  äåâóøêà ïðèêóñèëà íèæíþþ ãóáó, ÷òîáû íå ðàñïëàêàòüñÿ, è íàäàâèëà íà çâîíîê. Åé òóò æå îòêðûëà ïîëíàÿ æåíùèíà â êèòàéñêîì õàëàòå è çàêðó÷åííûì â âèäå ÷àëìû, ïîëîòåíöåì íà ãîëîâå.
- Àãà! Ýòî òû – óáèéöà ñíà…. Çàõîäè…. Íå ñòîé ïàìÿòíèêîì, - òîëñòóøêà çàâèñòëèâî âçãëÿíóëà íà ñòðîéíóþ Âèêó.
- Äà ÿ áóêâàëüíî íà ñåêóíäó, - çàìÿëàñü äåâóøêà.
- Ïðîõîäè íà êóõíþ – ÷àþ âûïüåì.
- Çèíà, ýòî êòî?! – â êîíöå êîðèäîðà çàìàÿ÷èë òîùèé ìóæèê â ñåìåéíûõ òðóñàõ.
- Ïàøà, ñïðÿ÷üñÿ! Òóò íå íàëèâàþò!
 òó æå ñåêóíäó äâåðü â êîíöå êîðèäîðà ñêðèïíóëà, è ìóæèê èñ÷åç.
- Ïîìîùè îò íåãî íèêàêîé,  âåñü ðåìîíò íà ìíå, à îíî ïðèõîäèò ïî âå÷åðàì ñ çàëèòûìè ãëàçàìè è òîëüêî ñïðàøèâàåò, ãëÿäÿ íà ðàáî÷èõ: - «Çèíà ýòî êòî? Ëþáîâíèêè?!» À ñòðîèòåëè âñå ìîëäàâàíå – íà âñå ðóêè ìàñòåðà…. ×òî òåáå ñêàçàòü…
- À ìîæåò ÿ âñå-òàêè â êîðèäîðå ëó÷øå ïîñòîþ? - Âèêà ñ óæàñîì îñòàíîâèëàñü ïåðåä ãðóäîé ñòðîèòåëüíîãî ìóñîðà, îïàñàÿñü ïðèêàñàòüñÿ ê îáîäðàííûì ñòåíàì.
- À ÷àé?!
- Â ñëåäóþùèé ðàç, âûïüåì.
- Êàê çíàåøü. ß ñåé÷àñ, – íåñèëüíî íàñòàèâàëà íà ïðèãëàøåíèè íîâàÿ õîçÿéêà è, ïåðåïðûãèâàÿ ÷åðåç ìóñîð, èñ÷åçëà íà êóõíå.
 - Äåðæè!
×åðåç ìèíóòó â ðóêàõ ó Âèêè î÷óòèëñÿ êîíâåðò è áîëüøàÿ ñóìêà.
- Ñïàñèáî.
Õîçÿéêà âçãëÿíóëà íà íåå ñ ñîæàëåíèåì:
- Äåðæè íîñ ïî âåòðó! Òû æ îäåññèòêà, ìîðÿ÷êà – ïðîðâåøüñÿ!
 Âèêà ìàøèíàëüíî êèâíóëà è êàê âî ñíå ñïóñòèëàñü íà ëåñòíè÷íûé ïðîëåò. Òàì îíà ðàçîðâàëà êîíâåðò: *Âèêà ÿ æèâó ó òåòêè, ïðèåçæàé!*
- Íó, òû Ñåðåæà è íàìóòèë, - ïðîøåïòàëà îíà è ïîñïåøèëà ê îæèäàþùåìó òàêñè.
 çàëå îæèäàíèÿ ïàññàæèðîâ ïðèáàâèëîñü – äåíü íàáèðàë îáîðîòû. Âèêà íà öûïî÷êàõ ïðèïîäíÿëàñü è ÷åðåç ãîëîâû îòúåçæàþùèõ, èçäàëåêà çàìåòèëà Èãîðÿ. Îí âñå åùå ñïàë, à íà åãî êîëåíÿõ âìåñòî ñóìêè ñòîÿë áàíàíîâûé ÿùèê. Äåäà è äåâèöû ðÿäîì íå áûëî. Âìåñòî íèõ ñèäåëè - äâå ìîãó÷èå æåíùèíû, è ñ ôàíàòèçìîì ëóçãàëè ñåìå÷êè èç êóëüêîâ.
«×òî çà ÷åðò?», - íå ïîíÿëà íàñ÷åò áàíàíîâ Âèêà è ïîñïåøèëà ê Èãîðþ, ðàñïèõèâàÿ ëîêòÿìè òîëïó. Êîãäà îíà ïîäîøëà ê íåìó âïëîòíóþ, òî óâèäåëà, ÷òî îí îáëîêîòèëñÿ íà ÿùèê, è â ðóêàõ ñæèìàåò îòðåçàííóþ ðó÷êó îò ñóìêè. Ãëàçà ó íåãî áûëè çàêðûòû, è îí âðåìÿ îò âðåìåíè, âçäðàãèâàë ïëå÷àìè, ðûâêîì ïîäíèìàÿ áåçâîëüíî îïóñêàþùóþñÿ ãîëîâó.
- Æåíùèíû – êòî ýòî ñäåëàë? – ïîêàçûâàÿ ðóêîé íà ÿùèê, ñïðîñèëà îíà ó ñîñåäîê Èãîðÿ.
- À ìû çíàåì?! – íå íà÷èíàÿ, çàêîí÷èëà äèàëîã, òà, ÷òî ñïðàâà, ãëàçàñòàÿ.
- Èãîðü!! – çàêðè÷àëà Âèêà è áîëüíî ïíóëà ïàðíÿ ïî íîãå.
Îí òóò æå âñêî÷èë. ßùèê ãðîìûõíóë íà ïîë - ãëàçà åãî íàïîëíèëèñü ãíåâîì:
- ß íå ïîíÿë?!
Ñèäÿùèé íàïðîòèâ íåãî ïàðåíåê, ãðîìêî çàðæàë. Èãîðü, ïîòèõîíüêó ïðîñûïàÿñü, îïóñòèë ñâîé âçãëÿä è óâèäåë â ðóêàõ îáðåçàííóþ ðó÷êó.
- À ãäå ìîÿ ñóìêà? – âîïðîñ áûë çàäàí Âèêå.
-  Âñåâûøíèé! Ìåíÿ îêðóæàþò äåáèëû! – îíà ïîñìîòðåëà íà íåãî ñ ïðåçðåíèåì è, ïîäíÿâ ðóêè ê íåáó, ðàçâåðíóëàñü è ïîøëà íà âûõîä.
- Òû ýòî ïðî êîãî ñåé÷àñ, Âèêà? – ðàçìàõèâàÿ íà õîäó ðó÷êîé îò ñóìêè, ïîèíòåðåñîâàëñÿ Èãîðü.
- Ïðî äâà êîíÿ â ïàëüòî, - îíà âçãëÿíóëà íà íåãî, - õîòÿ íåò, îäèí â êîæàíîé êóðòêå.
- Âèêà, äà ÿ ñðàçó çàñíóë, è íè÷åãî íå ïîìíþ -  êàê â ÿìó ïðîâàëèëñÿ, - íà÷àë îïðàâäûâàòüñÿ Èãîðü, - äà ôèã ñ íåé ñ ñóìêîé,  òàì òîëüêî âåùè ìîè è áûëè…. Ýòî æå ìåëî÷è…
- Íó äà…. Êîíå÷íî - ìåëî÷è…. Ïàðó äåñÿòêîâ òûñÿ÷ äîëëàðîâ, ýòî âåäü íå äåíüãè…. À òàê - ïóñòÿê, -  ïîæàëà ïëå÷àìè Âèêà, âûõîäÿ íà óëèöó.
- Òî÷íî! ß æå èõ â ñóìêó ïîëîæèë… - îñòàíîâèëñÿ â óæàñå Èãîðü. – Âîò ÿ èäèîò!
- Äåáèë, - ïîïðàâèëà åãî Âèêà.
- À êóäà ìû ñåé÷àñ åäåì?
- Ê òåòêå íà êâàðòèðó. Ìîþ æèëïëîùàäü ïðîèãðàë åùå îäèí «óìíèê», â êàðòû.
- Ñî÷óâñòâóþ, - îñòîðîæíî ïðîèçíåñ Èãîðü, íà âñÿêèé ñëó÷àé, ñîáëþäàÿ áåçîïàñíóþ äèñòàíöèþ, îò îáâîðîâàííîé äî íèòêè äåâóøêè.
Òàê îíè ïîðîçíü ïîäîøëè ê æåëòîé ìàøèíå, è Âèêà îòêðûëà ïåðåäíþþ äâåðü.
- Íà Ôðàíöóçñêèé áóëüâàð! – ïðèêàçàëà îíà, ñ ïîäîçðåíèåì ïîãëÿäûâàÿ íà ñ÷åò÷èê. – Ðàáîòàåò?
- Âàñ èíòåðåñóåò ìàøèíà èëè òàêñîìåòð? – îðëèíûé íîñ òàêñèñòà, âåëè÷àâî ïîâåðíóëñÿ ê ïàññàæèðêå.
- À-à…. Òàê ýòî âû – ÷åëîâåê áåç äåòñòâà, - óçíàëà òàêñèñòà Âèêà.
- Âû ìåíÿ ìîæåòå, êàê õîòèòå íàçûâàòü, íî ìåíüøå ÷åì çà ïÿòüäåñÿò ãðèâåí, ÿ òóäà íå ïîåäó. È ïóñòü ìîè ïðèáîðû âàñ ñòîðîíîé îáõîäÿò.
- Äà ëàäíî, ÷åãî óæ òàì, ïîåõàëè.
- Íå ïîåõàëè…. À ïîëåòåëè! – åãî ãëàçà çàáëåñòåëè, è ìàøèíà, ÷èõíóâ – òðîíóëàñü ñ ìåñòà.
Âçãëÿíóâ â áîêîâîå çåðêàëî, Âèêà çàêðè÷àëà:
- Ñòîÿòü!!
- ×òî òàêîå?
- Ñóìêó çàáûëè…- îíà îòêðûëà äâåðü è çàñâèñòåëà. – Íó è ÷åãî òû òàì âñòàë?
- ß äóìàë, òû îáèäåëàñü, - Èãîðü íå ñïåøà ïîäîøåë ê ìàøèíå è ñåë.
- Áûëî áû íà êîãî…
- Áóäåì åõàòü? Íè÷åãî áîëüøå íå çàáûëè?
- Ðóëè äÿäÿ, âñå íà ìåñòå.
- Ïåòðîâè÷! ß ñêîðî âåðíóñü, ñîõðàíè òî÷êó! - êðèêíóë òàêñèñò âîäèòåëþ ñòàðåíüêîãî çàïîðîæöà, ñî çíàêîì èíâàëèäà íà ñòåêëå è ïîì÷àëñÿ ïî óëèöàì ñîííîé Îäåññû.

Òåòêà Âèêè, äàâíî æèëà â Ìîñêâå, â äåíüãàõ íå íóæäàëàñü, è êâàðòèðà ïî÷òè êðóãëûé ãîä ñòîÿëà ïóñòîé. Ïðèåçæàëà îíà òîëüêî â àâãóñòå, îòäûõàëà íà ìîðå, âñòðå÷àëàñü ñ ïîäðóãàìè è ïðîñòî íàñëàæäàëàñü ëþáèìûì ãîðîäîì. ×åðåç ìåñÿö îáðàòíî óåçæàëà â Ìîñêâó, è òàê ïðîèñõîäèëî êàæäûé ãîä. Êîãäà åé Ñåðåæà ïîçâîíèë è ðàññêàçàë î ñëó÷èâøåìñÿ ãîðå, æåíùèíà ïîæàëåëà åãî è ðàçðåøèëà ïîæèòü â ñâîåé êâàðòèðå. Ïðàâäà â êîíöå ðàçãîâîðà ñòðîãî äîáàâèëà:
- Ñìîòðè áåçäåëüíèê, êâàðòèðó íå çàãàäü! Òåì áîëåå, â êàðòû íå ñïóñòè! À â èþëå, ÷òî áû è äóõó òâîåãî òàì íå áûëî…. Ó ìåíÿ, âîçìîæíî, áóäåò êóðîðòíûé ðîìàí…
- Êàê ïðèêàæåòå òåòÿ, - ñìèðåííî îòâå÷àë, çëîäåé Ñåðåæà.

Æåëòàÿ «Âîëãà» âîðâàëàñü â óþòíûé äâîðèê è, ñïóãíóâ âëþáëåííóþ êîøà÷üþ ïàðó, ñî ñêðèïîì îñòàíîâèëàñü âîçëå äâîðíèêà, ðàçìåðåííî ìàøóùåãî ìåòëîé.
- Èãîðåê, òû íå ñïèøü?
- À?!
- Âûõîäèì! È ñóìêó, ïîæàëóéñòà, íå çàáóäü, - ðàññ÷èòàâøèñü ñ òàêñèñòîì, Âèêà âíèìàòåëüíî ðàçãëÿäûâàëà äîì, ïðèïîìèíàÿ, ãäå æèâåò òåòêà.
- ß óæå ñåãîäíÿ íàñïàë íà êðóãëåíüêóþ ñóììó – õâàòèò.
- Ìîëîäåæü, âû òàì íåäîëãî? Îáðàòíî íà àâòîâîêçàë âîçüìó äåøåâëå - ïîëîâèíó.
Âèêà âçãëÿíóëà íà ðóëü àâòîìîáèëÿ ñ ýìáëåìîé îëåíÿ - è íàïîñëåäîê óñìåõíóëàñü:
- Ó íàñ íàçàä äîðîãè íåò – òîëüêî âïåðåä! Òàê ÷òî, óâàæàåìûé êàþð, ãîíèòå áåç íàñ, âàøó óøàòàííóþ óïðÿæêó.
- Ý-ãåé! – âñòðåïåíóëñÿ òàêñèñò, ïðåäñòàâèâ ðóëü - âîææàìè.
- Ýòî òû ìíå?! – âîçëå îêíà ìàøèíû âûðîñ äâîðíèê ñ ìåòëîé íàïåðåâåñ.
- Äåâÿíîñòî ïÿòè îëåíÿì… – òóìàííî îòâåòèë âîäèòåëü è ïîãíàë âèäàâøåå âèäû «æåëåçî» íà õëåáíîå ìåñòî.

Âñïîìíèâ íóæíûé ïîäúåçä, Âèêà, ïîçàáûâ îá Èãîðå, áûñòðûì øàãîì íàïðàâèëàñü ê äâåðÿì.
- ß åãî ñåé÷àñ çàäóøó… - ýòó ôðàçó îíà òâåðäèëà, áûñòðî ïîäíèìàÿñü ïî ëåñòíèöå. – Åé Áîãó çàäóøó!
- Âèêà, ìîæåò ÿ íà óëèöå, ïîêà ïîäîæäó? – ðîáêî ñïðîñèë Èãîðü, åäâà óñïåâàÿ çà äåâóøêîé.
- Òû ìíå íóæåí – ïîìîæåøü, òåëî âûíåñòè… - îíà îñòàíîâèëàñü ïåðåä òåòêèíîé äâåðüþ, è èçî âñåé ñèëû íàæàëà íà çâîíîê.
Äâåðü äîëãî íå îòêðûâàëàñü. Âèêà ñòóêíóëà  ïàðó ðàç ïî íåé íîãîé, è ïîñëå ýòîãî ïîñëûøàëèñü çâóêè, íàïîìèíàþùèå – óäàðû ïàëêîé î ïîë.
- Êòî òàì? – ðàçäàëñÿ õðèïëûé ãîëîñ.
Äåâóøêà ñðàçó êàê-òî ñíèêëà, áåñïîìîùíî ïîñìîòðåëà íà Èãîðÿ, ïîòîì íà äâåðü:
- Ñåðåæà, îòêðîé - ýòî ÿ Âèêà…
Çà äâåðüþ ïîñëûøàëñÿ ãðîõîò, ùåëêíóë êóðêîì çàìîê – ñî ñêðèïîì îòêðûëàñü äâåðü, è íà ïîðîãå ïîÿâèëñÿ äàâíî íåáðèòûé è íåñòðèæåíûé ïàðåíü. Íà âèä åìó áûëî ëåò äâàäöàòü ïÿòü, íà íåì áûëà ãðÿçíî-áåëàÿ ôóòáîëêà è ñïîðòèâíûå øòàíû. Îäíó íîãó â ãèïñå îí äåðæàë íà âåñó è ðóêîé îïèðàëñÿ î ñòåíó:
- Âèêà… Ñåñòðè÷êà òû ìîÿ…
- Ñåðåæà… ×òî æå îíè ñ òîáîé ñäåëàëè? – ïî åå ùåêàì ïîáåæàëè ñëåçû, è îíà íåæíî ïðîâåëà ïàëüöàìè ïî åãî äàâíî íåáðèòîé ùåêå, - Ñëàâà Áîãó, òû æèâ…
Áðàò è ñåñòðà êðåïêî îáíÿëèñü, à Èãîðü ñ ñóìêîé òîïòàëñÿ ðÿäîì è ÷óâñòâîâàë ñåáÿ ëèøíèì.
- Êàê æå ÿ âîëíîâàëñÿ çà òåáÿ…. Êîãäà ìíå ×åðåï ñêàçàë, ÷òî ïîêà ÿ ñ íèì íå ðàññ÷èòàþñü – òû áóäåøü åãî çàëîæíèöà, ÿ ÷óòü ñ óìà íå ñîøåë…. Êàêîé æå îí ïîäîíîê!  – ãëàçà Ñåðåæè çàãîðåëèñü îò ÿðîñòè, - ÿ åìó åùå îòîìùó...
- Äà ëàäíî… - ñ æåëåçíîé íîòêîé â ãîëîñå îñòàíîâèëà îíà áðàòà, - çíàêîìüñÿ – ýòî Èãîðü.
- Æåíèõ?
Èãîðü íåîïðåäåëåííî çàìîòàë ãîëîâîé è ïîäîøåë ê Ñåðåæå, ïðîòÿãèâàÿ ðóêó:
- Èãîðü, ïðîñòî äðóã!
- Ñåðãåé, – âÿëî ïîæàë ðóêó ïîêàëå÷åííûé áðàò. - Çàõîäè, ãîñòåì áóäåøü.
Äåâóøêà óëûáíóëàñü:
- À òû ÷åãî Èãîðåê, íå õî÷åøü â æåíû áðàòü áåñïðèäàííèöó?  Òû êàê äæåíòëüìåí ïîñëå óòðåííåãî ïîçîðà ïðîñòî îáÿçàí ïðåäëîæèòü ìíå ðóêó è ñåðäöå…
- Âèêà, äà ÿ…
Èãîðü íà ñåêóíäó çàäóìàëñÿ: - «À, êàê æå Âàëåðà? Õîòÿ îí æåíàò, ýòî ðàç. Âî âòîðûõ íå îí æå äåíüãè ïðîñïàë, à ÿ! È ìîé äîëã…»
- Ýé! Èãîðåê! Òû ÷åãî çàâèñ - â ñîìíåíèÿõ? - Âèêà ïåðåä åãî ãëàçàìè ïîìàõàëà ðóêîé.
- Îí ÷òî, òåáÿ îáèäåë?! – âñòðÿë Ñåðåæà, ñæèìàÿ êóëàêè.
- Âèêà, ÿ ñîãëàñåí… - âûäàâèë èç ñåáÿ Èãîðü.
- Èäåì æåíèõ ïîíåâîëå, - óõìûëüíóëàñü Âèêà è çà ðóêó çàòàùèëà äðóãà â êâàðòèðó.
Êâàðòèðà òåòêè áûëà áîëüøîé è ñâåòëîé. Åùå ñòàðîé *ñòàëèíñêîé* ýïîõè. Â ãîñòèíîé ñòîÿë ãðîìîçäêèé øêàô, çàìûñëîâàòûé áóôåò, ñ äâåðöàìè â ñòåêëå è áðîíçå, êîæàíûé äèâàí è èçÿùíûé ñòîë íà èçîãíóòûõ íîæêàõ. Îíè âòðîåì óäîáíî ðàçìåñòèëèñü íà áîëüøîì äèâàíå, ñòîÿâøåì âîçëå îêíà.
- Êîôå â äîìå åñòü? – ñïðîñèëà Âèêà, ðàçãëÿäûâàÿ ÷óæîé ïîòîëîê.
-  Âñå åñòü!  êóõíå, íà âåðõíåé ïîëêå. Ñîñåäêà – äîáðàÿ äóøà,  âûðó÷àåò. Ïî÷òè êàæäûé äåíü íîñèò ìíå ïðîäóêòû, ñèãàðåòû.
- Õîðîøî, õîòü òàê, - Âèêà âñòàëà è íàïðàâèëàñü íà êóõíþ.
– Â õîëîäèëüíèêå ñûð è êîëáàñó åùå âîçüìè!
- Ðàçáåðóñü…
Èãîðü ïðè ñëîâå êîëáàñà ïîâåðíóë ãîëîâó íà êóõíþ è çàìåòèë âèñÿùóþ íà âåøàëêå êóðòêó ôðàíöóçñêîãî ëåãèîíåðà.
- Óæ íå òâîÿ ëè ðîáà, Ñåðåãà? – ñïðîñèë îí, óêàçûâàÿ ðóêîé â ñòîðîíó ïðèõîæåé.
- À ÷üÿ æ åùå? Ìîÿ! Òðè ãîäà ëåãèîíó îòäàë! 
- À â êàêîì ïîëêó ñëóæèë, ëåãèîíåð?
- Ïåõîòà, ïåðâûé ñåêöèîí! – ìîëîäöåâàòî îòðàïîðòîâàë Ñåðåæà, è òóò æå  çàïîäîçðèë â ïîâåäåíèè ãîñòÿ ÷òî-òî íåëàäíîå. – À òû êòî, Èãîðåê? Íå àãåíòîì ëè êîíòîðû áóäåøü?
- Ïîëê ïàðàøþòèñòîâ, âòîðîé ñåêöèîí! – óëûáíóëñÿ Èãîðü è ïðîòÿíóë ðóêó. – Ñåðæàíò. Ïÿòü ëåò îòñëóæèë íà Êèïðå.
– Ëåãèîíåð! – íà ýòîò ðàç Ñåðåæà îòâåòèë åìó êðåïêèì ðóêîïîæàòèåì è íåçàìåäëèòåëüíî äîñòàë èç êàðìàíà êðóïíóþ êóïþðó. - Äåðæè ïàðàøþòèñò, êóïè ÷òî-íèáóäü äîñòîéíîãî – âûïèòü è ïîæðàòü.
- Òåáÿ îíè íå æìóò? – ñïðîñèë Èãîðü, ãëÿäÿ íà ïðîòÿíóòûå äåíüãè.
- Î ÷åì ìû ãîâîðèì! Äàæå íå äóìàé îá ýòîì…
Èãîðü âçÿë äåíüãè è óæå ñîáðàëñÿ óõîäèòü, êàê â ãîñòèíóþ âîøëà Âèêà, ñ äûìÿùèìèñÿ ÷àøå÷êàìè êîôå íà ïîäíîñå.
- ß íå ïîíÿëà, à òû ýòî êóäà ñîáðàëñÿ? Ñåðåæà, â ÷åì äåëî? – äåâóøêà ñòðîãî âçãëÿíóëà íà áðàòà.
- Áðàòàíüå âîéñê, ñåñòðåíêà. Òåáå ýòîãî íå ïîíÿòü... Èãîðü, ìàãàçèí çà óãëîì! - êðèêíóë èíâàëèä, ðàäóÿñü âñòðå÷å ñ ðîäíûì ïî äóõó ÷åëîâåêîì.
- Íàéäó, ïåõîòà, - ïîñëûøàëñÿ ãîëîñ, âîçëå âõîäíîé äâåðè.
- Ýé! À íó-êà ïîäîæäè! – êðèêíóëà âäîãîíêó Âèêà.
- ×åãî? – Èãîðü òóò æå âíîâü ïîÿâèëñÿ íà ïîðîãå.
- Òåëåôîí ìíå êóïè, íåäîðîãîé, - Âèêà ïðîòÿíóëà äåíüãè ïîêîéíûõ áàíäèòîâ. – È ïîäîæäè åùå ìèíóòêó – ñåé÷àñ ñïèñîê íàïèøó, ÷òî íàäî êóïèòü èç ïðîäóêòîâ.
È âñêîðå Èãîðü â êðàé îçàäà÷åííûé äëèííûì ñïèñêîì, îòïðàâèëñÿ âûïîëíÿòü ìíîãî÷èñëåííûå ïîðó÷åíèÿ.
Âèêà è Ñåðåæà îñòàëèñü íàåäèíå.  ïðåä÷óâñòâèè íåïðèÿòíîãî ðàçãîâîðà Ñåðåæà íàõìóðèëñÿ è ìîë÷àë. Âèêà íåòîðîïëèâî ñäåëàëà ïàðó ãëîòêîâ êîôå.
- È ÷òî æå ìû áóäåì äåëàòü äàëüøå? – ñïîêîéíî ñïðîñèëà ñåñòðà.
- Â ñìûñëå?
- ß ñåé÷àñ íå î æðàòâå è âûïèâêå ñïðàøèâàþ - êàê æèòü áóäåì äàëüøå?
- Òàê òóò âòîðàÿ êîìíàòà åñòü - îíà òâîÿ, ÿ è âåùè òâîè ñëîæèë â øêàôó.
- Îé, ñïàñèáî òåáå, äîáðàÿ òû äóøà…. À êîãäà òåòêà ïðèåäåò, êóäà ïîéäåì æèòü – íà âîêçàë?
- Òàê äî ýòîãî âðåìåíè, ìîæåò è èçìåíèòñÿ ÷òî-íèáóäü.
- Òû â êàðòû âûèãðàåøü? Óãàäàëà?
- Âèêà, íó íå íà÷èíàé òû…. Ïîïàë ÿ…. Ëîõàíóëñÿ… ×òî æ íå æèòü òåïåðü, äà? Èëè òû ñìåðòè ìîåé õî÷åøü?!
- Äà æèâè òû äîëãî è ñ÷àñòëèâî…. Íàãðàäèë Áîã áðàòöåì…
 êîìíàòå ïîâèñëà òèøèíà. Ñåðåæà ÷åðåç ñèëó âñòàë, îïèðàÿñü íà êîñòûëè, è ïîäîøåë ê âåøàëêå. Îí äîñòàë ñâåðòîê èç êàðìàíà.
- Äåðæè, ýòî òâîå…
- ×òî ýòî? – Âèêà îñòîðîæíî âçÿëà ó íåãî èç ðóê ñâåðòîê.
- ×åðåï, ïÿòü øòóê ìíå äàë è ñêàçàë: - «Âñå ÷òî îñòàëîñü ïîñëå òâîåãî äîëãà Ñåðåãà. Ìíå ÷óæîãî íå íàäî» Âîò âåäü ñêîòèíà!
- ß íå ìîãó ïîíÿòü îäíîãî – à êàê æå ìåíÿ âûïèñàëè, è ïðîäàëè êâàðòèðó òàê áûñòðî, âñåãî çà ïàðó äíåé. Ìîæåò, îòñóäèì åùå? Ëèïà âåäü âñå ýòî.
- Ó íèõ òàì âñå ñõâà÷åíî, è â ïàñïîðòíîì ñòîëå è ó íîòàðèóñà... Äåâêó íàøëè ïîõîæóþ íà òåáÿ.
- À ìîé ïàñïîðò?
- Òû æ â çàëîæíèöàõ áûëà, âîò ÿ âñå äîêóìåíòû è îòäàë èì. À, ÷òî ìíå îñòàâàëîñü äåëàòü? Çàòî òû ñåé÷àñ íà âîëå.
- Äà óæ…. Íà âîëå, - çàäóì÷èâî ïðîèçíåñëà äåâóøêà. – Ó ìåíÿ òàêîå ïðåä÷óâñòâèå, ÷òî ÿ î÷åíü ñêîðî ïîêèíó ðîäíîé ãîðîä è âîçìîæíî äàæå íàâñåãäà.
- Âèêà…. Ïðîñòè ìåíÿ…
- Íà äóðàêà, ãðåõ îáèæàòüñÿ, - îíà ðàçâåðíóëà ïàêåò è ñòàëà ïåðåñ÷èòûâàòü äåíüãè.
- Òîãäà ìîæåò, îáíèìåìñÿ, ñåñòðåíêà? Â çíàê ïðîùåíèÿ.
- ß òåáÿ äîðîãîé ïðîñòèëà êàê áðàòà, íî íèêàê ÷åëîâåêà, - Âèêà çàêîí÷èëà ïåðåñ÷èòûâàòü êóïþðû. – À ïî÷åìó çäåñü ÷åòûðå ïÿòüñîò?
- Òóäà-ñþäà - ïåðååçä.
- Òû íà ñëîíàõ ïåðååçæàë ÷òî ëè?… Òàêèìè òåìïàìè ÷åðåç ìåñÿö îò ýòîãî ñâåðòêà òîëüêî áóìàãà îñòàíåòñÿ. Ëàäíî, ñ äåíüãàìè ðàçáåðåìñÿ ïîçæå. Íî â ðóêè òû èõ â ëþáîì ñëó÷àå óæå íå ïîëó÷èøü.
- À íà ñèãàðåòû, ïèâî?
- Áóäåøü ïèñàòü êðèâî. Âåùè ìîè â òåòêèíîé ñïàëüíå?
- Äà ÿ âñå â øêàôó ñëîæèë.
- À ýòî ÷òî çà ñóìêà? ×òî â íåé? – îíà óêàçàëà íà çàáûòûé èì áàóë.
- Âåùè…
- ×üè, Ñåðåæà? – ïðèùóðèâøèñü, âêðàä÷èâî ñïðîñèëà êðàñàâèöà.
- Òâîè…
- Áëèí! Ñëîìàòü áû òåáå âòîðóþ íîãó, - îíà çàìàõíóëàñü íà áðàòà è, çàáðàâ ñóìêó èç êîðèäîðà ïîøëà ê ñåáå â êîìíàòó.
 óþòíîé ñïàëüíå, ê óäèâëåíèþ Âèêè, áûë îòíîñèòåëüíûé ïîðÿäîê.  øêàôó âåñåëè åå ïëàòüÿ, êóðòêè, øóáà, «À êóäà æå îí òåòêèíû âåùè äåë?», - ïîèíòåðåñîâàëàñü Âèêà è îáíàðóæèëà èõ íà äíå øêàôà, ñêèíóòûìè. «Áðàò ðîäíîé âñå-òàêè, ëþáèò ìåíÿ», îíà óëûáíóëàñü, è îòêðûëà äðóãóþ äâåðöó, ñ ÿùèêàìè. Òàì òàê æå àêêóðàòíî áûëî ñëîæåíî åå áåëüå. «Ïåðâûì äåëîì ïðèìó âàííó…», - îíà íà÷àëà ïåðåáèðàòü ñâîå íèæíåå áåëüå, è â ñàìîì íèçó óâèäåëà íåîòðàçèìûé ÷åðíûé, ïîëóïðîçðà÷íûé øåëêîâûé êîìïëåêò. Âçÿëà åãî â ðóêè, çàêðûëà ãëàçà… «Âàëåðà! Îõ! Êàêàÿ æå ÿ äóðà – ñîâñåì çàáûëà î íåì! À âåäü îí, áåäíÿæêà, äàâíî óæå æäåò ìåíÿ â êàôå íà âîêçàëå»
Âñïîìíèâ åãî îòêðûòûé âçãëÿä öâåòà íåáà, ïðèÿòíàÿ âîëíà ïðîêàòèëàñü ïî òåëó êðàñàâèöû…. Îíà êàê áóäòî ïî÷óâñòâîâàëà, íåæíîå ïðèêîñíîâåíèå ðóê çëàòîêóäðîãî ïàðíÿ…. «Âàëåðà...»,- åå âûñîêàÿ ãðóäü ïðèïîäíÿëàñü îò ïðåäâêóøåíèÿ æåëàííîé âñòðå÷è è òóò æå Âèêó îõâàòèëà ëåãêàÿ ïàíèêà: «×òî áû ìíå íàäåòü òàêîãî, ÷òî áû îí è ãëàç íå ñìîã îò ìåíÿ îòîðâàòü?»  ñ÷èòàííûå ìèíóòû îíà äîñòàëà èç øêàôà êîðîòêóþ þáêó, áëóçêó, íå ñêðûâàþùóþ åå îêðóãëûå ïëå÷è, è ÷åðíûå ÷óëêè ñ êðóæåâàìè, êîòîðûå ìàãíåòè÷åñêè ïðèòÿãèâàëè âçãëÿä ê åå äëèííûì è ñòðîéíûì íîãàì. «Òàê ïëàù, ñóìêà…. À ãäå æå ìîÿ êîñìåòè÷êà?», - Âèêà ðàññòåãíóëà áàóë, çàáûòûé Ñåðåæåé, è íàøëà â íåì öåëûé ïàêåò êîñìåòèêè è êðåìîâ: «Âîò âåäü ãàä! Ñàìîå ãëàâíîå îñòàâèë…» «Íó, âðîäå âñå», - âûäîõíóëà äåâóøêà, îêèäûâàÿ âçãëÿäîì ñâîå äîáðî, è ïî÷òè áåãîì áðîñèëàñü â âàííó.
 ãîñòèíîé óæå ñèäåë Èãîðü, è ñòîë áûë çàâàëåí ïðîäóêòàìè.
- Ýé! Ñåñòðåíêà, äàâàé, ê íàì, - ïðèãëàñèë åå Ñåðåæà, ðàçëèâàÿ êîíüÿê ïî áîêàëàì. 
- ß ñïåøó! Èãîðü, ìîáèëüíûé â ñóìî÷êó ìîþ çàêèíü, îíà â ñïàëüíå íà êðîâàòè, - áðîñèëà íàëåòó Âèêà è òóò æå ñêðûëàñü çà äâåðüþ, â âàííîé.
«ß çíàþ, ê êîìó òû ñïåøèøü, ïîäðóãà», - ïðîâîäèë åå âçãëÿäîì Èãîðü, è åìó ïî÷åìó-òî æàëêî ñòàëî Âàëåðó: «Ýõ, äðóæèùå, ñãîðèøü âåäü çàäàðîì» Îí ïîäíÿë áîêàë:
- Ñåðåãà, à äàâàé âûïüåì, çà íàñ ìóæèêîâ. Òû âåäü ñàì çíàåøü, íàøè ãîëîâû âñåãäà ëåòÿò ïåðâûìè.
- Èãîðÿí, äà òû – ïðèðîæäåííûé îðàòîð! – ñ ÷óâñòâîì ïîääåðæàë åãî Ñåðåãà, è ñóãóáî ìóæñêîå çàñòîëüå, íà÷àëîñü.


Ãëàâà 6


Âàëåðà è Âèêà

Âàëåðà äîáðàëñÿ äî ãîðîäà-ãåðîÿ íà ïàðó ÷àñîâ ïîçæå Âèêè è Èãîðÿ. Íà àâòîáóñíîé ñòàíöèè áûëî âðåìÿ ïèê è íàðîäà íàáèëîñü íà ïëàòôîðìàõ, õîòü ïðóä ïðóäè. Ñ ìàëþñåíüêîé íàäåæäîé âñòðåòèòü çíàêîìóþ ôèçèþ è çàíÿòü ó íåå õîòÿ áû íåìíîãî äåíåã, ïàðåíü ìèíóò äåñÿòü ïîêðóòèëñÿ ñðåäè øóìíîé òîëïû. Íî â áåñïðîñâåòíîì õàîñå è íåñóñâåòíîì ãóëå, ýòà íàäåæäà ñêîðî «ïðåäñòàâèëàñü» è îí áî÷êîì ñòàë ïðîáèðàòüñÿ íà âûõîä. Âîçëå öåíòðàëüíîãî âõîäà, ïîä çíàêîì «îñòàíîâêà çàïðåùåíà», îäèíîêî ñòîÿëî æåëòîå òàêñè. Âàëåðà ïðÿìèêîì ïîøåë íà âîäèòåëÿ ñ îðëèíûì íîñîì:
- Äîáðîå óòðî, ïîäñêàæèòå, ïîæàëóéñòà, êàê ìíå ïðîéòè íà æåëåçíîäîðîæíûé âîêçàë?
Òàêñèñò ñ èíòåðåñîì ïîñìîòðåë íà íåãî.
- Ïàðåíü, îíî òåáå íàäî, êàáëóêè ñòèðàòü? Äà çà ïÿòüäåñÿò ãðèâåí òû äîëåòèøü òóäà - ñîêîëîì! – è îí çàìàõàë ðóêîé èç îêíà, ñëîâíî ïòèöà.
Âàëåðà ïîõëîïàë ñåáÿ ïî êàðìàíàì è, ðàññòàâèâ ïàëüöû âååðîì, ïîêàçàë ëàäîíè ê âåðõó.
- À-à…. Òàê ýòî äðóãîé êîìïîò…. Ñëóøàé ìåíÿ âíèìàòåëüíî, ëóçåð…. Ïîéäåøü â ñòîðîíó âîñõîäÿùåãî ñîëíöà, è áóäåøü èäòè âñå âðåìÿ ïðÿìî, ïîêà òåáå íå íàäîåñò, - òàêñèñò çàìîë÷àë, î ÷åì-òî çàäóìàâøèñü.
- È òàê ÿ ïîïàäó íà âîêçàë?
- Íåò, òàê òû ïîïàäåøü íà ïëÿæ... ß æå òåáå ñêàçàë – ïîêà íå íàäîåñò.
- Íó?
- ×òî, íó? Óñòàíåøü - ñïðîñèøü… Ëþäè - ïîäñêàæóò.
Âàëåðà ïîêëîíèëñÿ è ñëîæèë ëàäîíè êàê èíäóñ:
- Ñïàñèáî, âàì îãðîìíîå.
- È ÷åãî ïî Îäåññå áåç ëàâý òîïòàòüñÿ? – íåäîâîëüíî ïðîáîðìîòàë òàêñèñò è çàêðûë ãëàçà.

Íî, Âàëåðà ýòîãî íå ñëûøàë, îí áûñòðî óäàëÿëñÿ â ñòîðîíó âîñõîäÿùåãî ñîëíöà. Ïðîâèíöèàë çîðêî ñìîòðåë ïî ñòîðîíàì. «Òîëüêî áû Ëûñîãî íå âñòðåòèòü…», - ïîâòîðÿë îí ïðî ñåáÿ âñå âðåìÿ, íå çàáûâàÿ çàãëÿäûâàòü â ñàëîíû ïðîåçæàþùèõ ìèìî ìàøèí. Êðàñíûé ñâåò íà ñâåòîôîðå äàë åìó ïàðó ñåêóíä ïåðåäûøêè. Âàëåðà îñòàíîâèëñÿ è èñïóãàííî âçäðîãíóë îò ïðîãðåìåâøåãî ãîëîñà ñâåðõó:
- Ãîáëèí, ýòî òû?!
Âàëåðà,  îñòîðîæíî âçãëÿíóë íàâåðõ.
- Äà, ýòî ÿ ìàãèñòð! È ìîé çâåçäîëåò ãîòîâ ê âûëåòó!
Ãäå-òî â ðàéîíå âòîðîãî ýòàæà, êàêîé-òî ãëóõîâàòûé, ñìîòðåë ôèëüì ïðî çâåçäíûå âîéíû.
- Ôó-óõ… - Âàëåðà âûòåð ïîò ñî ëáà, ïåðåä íèì çàãîðåëñÿ çåëåíûé, è îí ñ íîâûìè ñèëàìè ðâàíóë ê íàçíà÷åííîìó ìåñòó âñòðå÷è.
Ïðîéäÿ ìàðàôîíñêóþ äèñòàíöèþ îò àâòîâîêçàëà äî óêàçàííîãî Âèêîé êàôå, åãî íîãè «ïîæàëîâàëèñü» ãîëîâå,  - «À òû çíàåøü, Îäåññà âåäü ãîðîä íåìàëåíüêèé!»,  ìîçãè íå ñòàëè îòâå÷àòü ãëóïûì êîíå÷íîñòÿì è òóò æå íàøëè èì ñâîáîäíóþ ëàâî÷êó íàïðîòèâ êàôå. Âàëåðà ñ óäîâîëüñòâèåì ïðèñåë è âûòÿíóë íîãè. Êàêîé-òî äîáðûé ÷åëîâåê îñòàâèë òîëñòóþ ãàçåòó, êîòîðîé ïàðåíü òóò æå íàøåë ïðèìåíåíèå. Îí ñäåëàë ïîñðåäè ïå÷àòíîãî èçäàíèÿ èìïðîâèçèðîâàííîå îêîøêî è ñòàë âåñòè îòòóäà òàéíîå íàáëþäåíèå. Åìó î÷åíü íå õîòåëîñü íàðâàòüñÿ íà Ëûñîãî, íî â òîæå âðåìÿ îí áîÿëñÿ ïðîïóñòèòü ìèëóþ Âèêó. ×åðåç òðè ÷àñà òîìèòåëüíîãî îæèäàíèÿ «íàáëþäàòåëü» óâèäåë, êàê ê êàôå ïîäîøëà âûñîêàÿ äåâóøêà, âåñüìà íàïîìèíàþùàÿ åãî ïðåäìåò âîçäûõàíèÿ. Îíà îãëÿíóëàñü ïî ñòîðîíàì, è ïðèâåòëèâî ïîìàõàëà ðóêîé â åãî ñòîðîíó. «Âèêà! Ìèëàÿ Âèêà!», - âñïûõíóëà â íåì îãíåäûøàùàÿ ñòðàñòü, è îí ñîðâàëñÿ êàê óãîðåëûé â ñòîðîíó ëþáèìîé. Íà ñâîåì ïóòè Âàëåðà ñíåñ òàáëè÷êó «Ïî ãàçîíàì íå õîäèòü!» è, ïåðåïðûãèâàÿ ÷åðåç áîðäþðû è öâåòî÷íûå êëóìáû, ëåòåë, ñëîâíî íà êðûëüÿõ, ê ñâîåìó êàðåãëàçîìó ñ÷àñòüþ. «Êîðîòêèå âîëîñû, òîíåíüêèå ãóáû - âñå â íåé èçìåíèëîñü!», - îò óäèâèòåëüíîãî ïåðåâîïëîùåíèÿ åãî ñåðäöå ó÷àùåííî çàáèëîñü, è îí çàìåð ïåðåä íåé, ïðîòÿãèâàÿ ðóêè:
- Êàê æå ÿ æäàë òåáÿ, ìèëàÿ! 
È òóò ïàðåíü ñ óäèâëåíèåì çàìåòèë, ÷òî óëûáêà íà ëèöå òàèíñòâåííîé ñìóãëÿíêè ñòàëà èñ÷åçàòü, è â ýòîò ìîìåíò îãðîìíîé ñèëû óäàð â óõî îòêèíóë åãî â ñòîðîíó. Âàëåðà ðåçêî ïîâåðíóëñÿ, è íè÷åãî íå ïîíèìàÿ, ñòàë â áîêñåðñêóþ ñòîéêó. Ïåðåä ñîáîé îí óâèäåë äâóõìåòðîâîãî âåðçèëó, êîòîðûé åìó ÷òî-òî ãîðÿ÷î îáúÿñíÿë. Ïåëåíà èç ãëóõîé áîëè ïîñòåïåííî ðàññåèâàëàñü, è ê Âàëåðå ìåäëåííî âîçâðàùàëñÿ ñëóõ.
- Òû îòêóäà ñáåæàë, äóðèê?!  – âåëèêàí çàìàõíóëñÿ, ñîáèðàÿñü Âàëåðó, âìåñòå ñ åãî ñòîéêîé íåêîððåêòíî óëîæèòü íà êëóìáó.
Âàëåðà íà÷àë ñæèìàòüñÿ ïðóæèíêîé è òóò îí ñ èçóìëåíèåì óâèäåë ëåòÿùóþ ñçàäè âåëèêàíà äàìñêóþ ñóìî÷êó.
- Âèêà, íå íàäî! – ñáîêó ðàçäàëñÿ òîíåíüêèé ãîëîñîê äåâóøêè ñ êîðîòêîé ñòðèæêîé.
Âåëèêàí îáåðíóëñÿ, è ëåòÿùàÿ ñóìêà çàåõàëà åìó ïðÿìî â íîñ.
- Õó! – âûäîõíóë Âàëåðà è ïðîâåë â ñïèíó ïðîòèâíèêà ïðÿìîé, ïðàâûé.
- Ñâåòêà ÿ íå ïîíÿë – ÷òî çà ìîíãîëî-òàòàðû?! – ðàçâåë ðóêàìè âåëèêàí, îáðàùàÿñü ê äåâóøêå ñ êîðîòêîé ñòðèæêîé.
- Ýòî Ìèøà, ìîÿ ëó÷øàÿ ïîäðóãà Âèêà, à âîò áîêñåðà ÿ â ïåðâûé ðàç âèæó – óêàçàëà îíà íà çàñòûâøåãî â ñòîéêå Âàëåðó è ðàññìåÿëàñü.
- Âàëåðà èäè ê íàì…. Íå áîéñÿ, - Âèêà îïóñòèëà ñóìêó è ãîðäî ïðåäñòàâèëà ñâåòëîâîëîñîãî êðàñàâöà. – À ýòî ìîé ïàðåíü, Âàëåðà…
- Ìèõàèë…. Ïîâåçëî òåáå äðóæèùå, - ïðîáàñèë âåðçèëà è â çíàê ïåðåìèðèÿ ïðîòÿíóë ðóêó ïðîòèâíèêó.
- Âàëåðèé – îñòîðîæíî ïîäàë èíòåëëèãåíòíóþ ëàäîíü áîêñåð, è ñëåãêà ñîãíóë êîëåíè îò æåëåçíûõ òèñêîâ âåëèêàíà. 
- Òàê ìàëü÷èêè, çíàêîìñòâî çàêîí÷èëè, - âìåøàëàñü Âèêà â ìóæñêóþ öåðåìîíèþ ðóêîïîæàòèÿ, –  ïåðåõîäèì ê òîðæåñòâåííîé ÷àñòè.
- Âèêóëÿ, ñêîëüêî ëåò ðîäíàÿ ìû íå âèäåëèñü – ñêîëüêî çèì? - ïðîïåëà Ñâåòà è äåâóøêè, ðàñöåëîâàâøèñü - îáíÿëèñü.
- Ñâåòêà, à òû ðàñöâåëà ìàéñêîé ðîçîé…
- Íó à òû, êàê âñåãäà – íåîòðàçèìà.
- Äà ëàäíî òåáå…
- Âèêóëÿ òû íå ïîâåðèøü, à ìû â ýòîì êàôå êàê ðàç è ñîáèðàåìñÿ îòìåòèòü íàøó ïîìîëâêó.
- Ïîçäðàâëÿþ âàñ îò âñåé äóøè…
- Åñëè âû íå ïðîòèâ, ïðèñîåäèíÿéòåñü - ñòîë çàêàçàí! – ïðîáàñèë Ìèøà è ñëåãêà óäàðèë Âàëåðó ïî ïëå÷ó.
- Ïðèãëàøåíèå ïðèíÿòî, èäåì ëþáèìûé, - ïîäìèãíóëà Âèêà êàâàëåðó è òèõî ñêàçàëà, - òû êàê íàñ÷åò «ëþáèìîãî»? Íå âîçðàæàåøü? Äëÿ êîíñïèðàöèè…. À òî íåóäîáíî êàê-òî ïîëó÷èëîñü, ïîáüåò òåáÿ åùå ýòîò ìîðäîâîðîò… 
Âàëåðó âçÿë åå ïîä ðóêó è òàêæå òèõî îòâåòèë:
- ß âîçðàæàþ? Äà òû ÷òî… ß òîëüêî è ìå÷òàë îá ýòîì…. À ýòîãî Ìèøó ÿ ñîâñåì íå áîþñü. Òû âèäåëà, êàê ÿ åìó ñçàäè äàë?
- Î, äà…. Íà åãî ìåñòå ÿ áû óïàëà, - óëûáíóëàñü ñìóãëÿíêà, è îíè çàøëè â êàôå.
 çàëå íåíàâÿç÷èâî èãðàëà ìóçûêà, ñîçäàâàÿ íåïðèíóæäåííóþ àòìîñôåðó îáùåíèÿ. Ê íèì òóò æå ïîäîøëà îôèöèàíòêà è ñïðîñèëà ïðîêóðåííûì ãîëîñîì:
- Ìîëîäûå ëþäè, âû ïîêóøàòü, èëè êîôåéêó èñïèòü?
«Èñïèòü êîôåéêó» îíà ïðîèçíåñëà ãðîìêî, ñ ÿâíîé èðîíèåé, è ïðåçðèòåëüíî âçãëÿíóëà íà ðÿäîì ñòîÿâøèé ñòîëèê. Òàì äâå ÿðêî íàêðàøåííûå äåâèöû, ïîë÷àñà ìó÷èëè ìàëåíüêèå ÷àøå÷êè ñ êîôå.
- Ó íàñ íà ïÿòü ÷àñîâ ñòîë çàêàçàí, - ïî-õîçÿéñêè îãëÿäûâàÿ çàë, çàÿâèë Ìèõàèë.
- Îäíó ìèíóòó, ãîñïîäà,  - ïîòåïëåë ãîëîñ æåíùèíû â áåëîì ïåðåäíèêå.
Îíà ïîäîøëà ê àäìèíèñòðàòîðó, è òîò åé óêàçàë íà ñòîëèê â óãëó.
- Ñëåäóéòå çà ìíîé, - ñëåãêà ïîêëîíèëàñü èì îôèöèàíòêà è âñå ÷åòâåðî ïðîøëè âãëóáü çàëà.
Ìèøà ñðàçó çàêàçàë êðàñíîå âèíî, øàøëûê, çåëåíü, ôðóêòû è äâà ëèòðà Êîêà-Êîëû.
- À çà÷åì âîäû ñòîëüêî ìíîãî? – óäèâèëàñü Âèêà.
- À Ìèøêà áóéíûé è êðîìå êîëû íè÷åãî íå ïüåò, - òèõî îòâåòèëà Ñâåòà, èñïîäòèøêà íàáëþäàÿ çà æåíèõîì. – Õîòÿ, ïîñëå òîãî êàê îí ìàõàë êóëàêàìè ÿ óæå è êîêó ïîäîçðåâàþ. Äóìàþ, è â íåé ãðàäóñ èìååòñÿ.
-  À ñåêñîì íå ïðîáîâàëà åãî ïûë îñòóäèòü? – íà óøêî ñïðîñèëà ïîäðóãà Ñâåòó.
- Òû ÷òî…. Äî ñâàäüáû, îíëè êèñåñ, - îäíèìè ãóáàìè îòâåòèëà ïîäðóãà.
- Íó, òû ïðÿìî öèòàäåëü öåëîìóäðèÿ… - óùèïíóëà åå Âèêà ïîä ñòîëîì.
- Íå ïàëè êîìàíäó, äåâñòâåííèöà… - ïðîøèïåëà áåç ïÿòè íåâåñòà è, æåëàÿ ñìåíèòü «ïëàñòèíêó», ãðîìêî îáðàòèëàñü ê ìóæñêîé ïîëîâèíå. 
- Ðåáÿòà, à âû çàìåòèëè, ÷òî ìû î÷åíü ïîõîæè?
– Êàê äâå êàïëè âîäû! – ïîäòâåðäèë Âàëåðà è ïîòðîãàë óõî, êîòîðîå íàïîìèíàëî âàðåíèê ñ âèøíÿìè.
- Ìã… åùå â øêîëå øóòèëè íàä íàìè, - âñïîìíèëà Âèêà, - ïðèêàëûâàëèñü  – ÷òî ó íàñ îáùèé ïàïà.
- Òàê, òàê, òàê, òàê, òàê…  – àêòèâèçèðîâàëñÿ Âàëåðà. – Èíòåðåñíî è â ÷åì òóò äåëî?
- À òî, ÷òî íà ñâîèõ îòöîâ ìû âîîáùå íå ïîõîæè, - ïðîäîëæèëà Ñâåòà.
- È êàê æå òàê ìîãëî ïîëó÷èòüñÿ? - çàäóìàëñÿ Ìèøà è ïî÷åìó-òî ñ ïîäîçðåíèåì ïîñìîòðåë íà Âàëåðó. – Ìîæåò âàøèì ìàìàì ñî ñòîðîíû êàêîé-íèáóäü êðàñàâ÷èê ïîäâåðíóëñÿ?
- Èñêëþ÷åíî!! – õîðîì îòâåòèëè äåâóøêè.
- À äîìà ñêàíäàëû, ðåâíîñòè ìåæäó âàøèìè ïðåäêàìè áûëè?
- Äà íåò….  íàøèõ ñåìüÿõ öàðèë ìèð è ñïîêîéñòâèå. Âîò òîëüêî  îäíîêëàññíèêîâ âåñåëèëî íàøå ñõîäñòâî… - çàäóì÷èâî ïðîèçíåñëà Âèêà, îêóíàÿñü â ïðîøëîå.
- È íå òîëüêî, - ïîääåðæàëà åå Ñâåòà, ïðèïîìèíàÿ êàê îíè, ìåíÿëèñü êàâàëåðàìè. – Ìû è ñàìè íåðåäêî øóòèëè íàä….
- Ó÷èòåëÿìè, - ïîìîãëà åé ïîäðóãà.
- Í… äà, âñå ìîæíî áûëî áû ñïèñàòü è íà ñëó÷àéíîñòü, èëè îøèáêó ïðèðîäû, åñëè áû íå îäíî íî… - Ñâåòà çàãàäî÷íî ïîñìîòðåëà íà îêðóæàþùèõ.
- Êàêîå?! – íà ýòîò ðàç õîðîì ñïðîñèëè Ìèøà è Âàëåðà.
-  âîñüìèäåñÿòûõ íàøè îòöû ñëóæèëè îôèöåðàìè – ïîãðàíè÷íèêàìè íà îñòðîâå Çìåèíûé, åñòü òàêîé  â ×åðíîì ìîðå. È êàê-òî â îäèí èç èþëüñêèõ âå÷åðîâ, îíè âäâîåì îòïðàâèëèñü íà ðûáàëêó, íà ëîäêå. Íè÷åãî íå ïðåäâåùàëî ïëîõîé ïîãîäû. Âîêðóã íè åäèíîãî îáëà÷êà, âåòåð – ñïàë.  ïîãîíå çà õîðîøèì óëîâîì îíè çàïëûëè ïîä îòâåñíûå ñêàëû. È äåéñòâèòåëüíî – êëåâ òàì áûë ñóìàñøåäøèé. Íî âäðóã ïîäíÿëñÿ âåòåð, è îíè çàìåòèëè, ñâèíöîâî-ëèëîâûå òó÷è, áûñòðî íàäâèãàþùèåñÿ ñ þãà. – Ñâåòà çàìîë÷àëà, ïåðåâîäÿ äóõ.
Îôèöèàíòêà ïðèíåñëà ìÿñî, çåëåíü, âèíî…   
- Ñâåòêà äàâàé ÿ áûñòðî äîñêàæó, à òî òû äî óòðà áóäåøü ðåáÿòàì ðàñïèñûâàòü ñòðàñòè, - Âèêà âçÿëà íàïîëíåííûé áîêàë âèíà. –  îáùåì, áóðÿ ïîäíÿëàñü ñòðàøíàÿ…. Ãðîì, ìîëíèè – áóêâàëüíî ðàçðûâàëè íåáî…. Íàøè ïðåäêè áîëòàëèñü íà øëþïêå – ñëîâíî ùåïêè, íåóìîëèìî ïðèáëèæàÿñü ê îòâåñíûì ñêàëàì. Ïðîãðåìåë î÷åðåäíîé ðàñêàò ãðîìà, âîëíà, íà êîòîðîé áûëà øëþïêà - âçäûáèëàñü, è îíè áóêâàëüíî â äåñÿòè ìåòðàõ ïåðåä ñîáîé óâèäåëè ñêàëó ñ îñòðûìè êðàÿìè.
«- Ïðûãàåì!!!», – çàîðàë Ñâåòêèí áàòÿ, è â òó æå ñåêóíäó îíè ñèãàíóëè çà áîðò. Èõ çàòÿíóëî áóðëÿùåé âîëíîé âíèç, â ãëóáèíó ìîðñêîé ïó÷èíû…. Äàëüøå âñå ïîìåðêëî ïåðåä èõ ãëàçàìè…
- Âûïüåì çà òåõ, êòî â ìîðå… - ïå÷àëüíî ïðîèçíåñ Âàëåðà, ïîäíèìàÿ áîêàë.
Ðàçäàëñÿ çâîí, è ïðèñóòñòâóþùèå ñ æàæäîé îñóøèëè áîêàëû.
- Î÷íóëèñü îíè â òåìíîì ãðîòå. Òåëà èõ äðîæàëè, êàê áóäòî ïî íèì ïðîõîäèë ñëàáûé ýëåêòðè÷åñêèé òîê, è îíè êàê â ãîðÿ÷êå øåïòàëè îäíî è òî æå: «- Áàãà Àïîëëîí, áàãà Àïîëëîí…» Ïî ñòåíàì ïðîñêàêèâàëè ôîñôîðÿùèåñÿ ðàçðÿäû, â âèäå íåáîëüøèõ ìîëíèé, îòñâå÷èâàÿ íåïîíÿòíûå çíàêè è ñòðàííûå ôèãóðêè íà êàìåííûõ ñòåíàõ. Íè ðóêîé, íè, ñëîâîì îíè íå âëàäåëè. Îíè ïðîñòî ëåæà òðÿñëèñü, êàê ïîäîïûòíûå êðîëèêè è ñ óæàñîì ãëÿäåëè íà ìèñòè÷åñêèå ñòåíû…
- Äà óæ….  Êàê â êèíî, - Ìèøå áûëî òðóäíî ïðåäñòàâèòü ñåáÿ íà èõ ìåñòå.
- Êèíî íå êèíî, à èõ áåñïîìîùíîñòü ïðîäëèëàñü äîâîëüíî-òàêè  äîëãî. – Ïðîäîëæèëà Âèêà, - Íî âíåçàïíî âñå ïðåêðàòèëîñü, è íàñòóïèëà ïîëíåéøàÿ òåìíîòà. Ñîáðàâøèñü ñ ñèëàìè, îíè ñòàëè íûðÿòü, íàùóïûâàÿ âûõîä èç ýòîãî àäà. Èì ïîâåçëî…. Îòåö Ñâåòû, íûðíóâ â äåñÿòûé, â äâàäöàòûé ðàç – íå çíàþ òî÷íî, íå ñêàæó... çàìåòèë âíèçó, ïîä ñêàëîé, ñâåòëóþ âîäó. Ðîäèòåëè íàøëè ïàðó çäîðîâûõ ãëûá è áðîñèëèñü ñ íèìè â ñòîðîíó ïðåäïîëàãàåìîãî âûõîäà. Òîëüêî ÷óäî ñïàñëî èõ. Äðóãîãî îáúÿñíåíèÿ ó ìåíÿ íåò. Êîãäà îíè âûíûðíóëè íà ïîâåðõíîñòè ìîðÿ, íàä íèìè ñèÿëî ñîëíöå, è âîëíû ïî÷òè óëåãëèñü…. Âïëàâü îíè äîáðàëèñü äî áåðåãà è ÷åðåç ïîë÷àñà èõ ïîäîáðàëè äðóçüÿ âîçëå ñêàë. Âñå ÷òî ïðîèçîøëî ñ íèìè âíóòðè ãðîòà, äîëãîå âðåìÿ îñòàâàëîñü òàéíîé - îíè îá ýòîì íèêîìó íå ðàññêàçûâàëè. Îíè âîîáùå îêîëî ãîäà íå ðàçãîâàðèâàëè. Áóêâàëüíî â òîò æå äåíü èõ îòïðàâèëè íà çåìëþ, â ãîñïèòàëü. Ðàñòðåâîæåííûå æåíû íå îòõîäèëè îò íèõ íè íà øàã – è êàê ñëåäñòâèå ïîÿâèëèñü ìû.
- Òû çàáûëà ñêàçàòü ïðî ñàìîå âàæíîå, ó íèõ ïîñëå ýòîãî ãîëîñà èçìåíèëèñü, - äîïîëíèëà åå Ñâåòà.
- Äà, ó ìîåãî îòöà ãîëîñ ñòàë ãðóáûé, - Âèêà íåâîëüíî ïîìåíÿëà äèêöèþ, è ïðèñóòñòâóþùèå çà ñòîëîì ñëåãêà âçäðîãíóëè, - äèêèé êàêîé-òî.
- À ó ìîåãî òîíåíüêèé, - îíà íå ìåíÿëà ñâîåãî ãîëîñà ñ íèì è òàê âñå áûëî ÿñíî.
- Âîò òàêèå äåëà…. Íàëèâàé, – Âèêà çàêîí÷èëà ñâîé äîëãèé ðàññêàç è ïðèãóáèëà âèíà.
- ß äàæå áîþñü ÷òî-ëèáî ñêàçàòü, - ïîäàë ãîëîñ Âàëåðà è óêðàäêîé âûòåð ëàäîíüþ ïîÿâèâøóþñÿ ñëþíó îò çàïàõà ìÿñà.
- À òû êóøàé, çà÷åì ãîâîðèòü? – è Ìèøà âçÿë áîëüøîé êóñîê èç òàðåëêè è ïðîèçíåñ òîñò ñ êîëîé. – Âàëåðà, âûïüåì çà ñàìûõ êðàñèâûõ äåâóøåê â ýòîì ãîðîäå!
- Ïîääåðæèâàþ! – âîñêëèêíóë ñâåòëîâîëîñûé ïàðåíü è òèõî ïðîøåïòàë Âèêå íà óøêî.- Çà òåáÿ, êðàñàâèöà...
Âðåìÿ çà åäîé è âåñåëûì îáùåíèåì ïðîëåòàëî íåçàìåòíî. Íàñòóïèë âå÷åð - ìóçûêà ñòàëà èãðàòü ãðîì÷å, è íåñêîëüêî ïàð â çàëå íà÷àëè òàíöåâàòü. Ìèøà ïîäàë ðóêó Ñâåòå, è Âàëåðà òóò æå ïîñëåäîâàë ïðèìåðó íîâîãî çíàêîìîãî, âñêî÷èë è ïðîòÿíóë ðóêó Âèêå:
- Ïðîøó.
- Îé…. Êàê æå òû íàñòîé÷èâ, ìèëûé, - ãëàçà ñìóãëÿíêè çàñâåðêàëè ÿíòàðåì è, ñêèíóâ ïëàù îäíèì äâèæåíèåì, îíà æåìàííî ïîâåëà ïëå÷îì.
Áàòèñòîì íåæíûì îçàðèëàñü êîæà, îêðóãëûõ, îãîëåííûõ ïëå÷ è ãðàöèîçíî ïîäíèìàÿñü, «äîáèëà» ïàðíÿ - ïàðîé ñòðîéíûõ, äëèííûõ íîã.
- Âèêà, òû ïðîñòî Áîãèíÿ... Ïî÷åìó æå ÿ ðàíüøå òåáÿ íå âñòðåòèë? Ãäå æå ÿ áûë? Ñêîëüêî ëåò çðÿ ïðîæèë,- ãîðÿ÷î çàøåïòàë åé ïîòåðÿâøèé ãîëîâó âëþáëåííûé.
Âàëåðà íåæíî îáíÿë ñìóãëóþ êðàñàâèöó çà òàëèþ, ñëîâíî ýòî áûë õðóïêèé öâåòîê, è îíà â îòâåò äîâåð÷èâî ïîëîæèëà åìó ãîëîâó íà ïëå÷î.
- Òû çíàåøü Âàëåðà, à ìíå ïðèñíèëñÿ íåäàâíî ñîí, ÷òî ìû ñ òîáîé â äàëåêîì ïðîøëîì áåçóìíî ëþáèëè äðóã äðóãà…. Íî â êîíöå ýòî âñå ïëîõî çàêîí÷èëîñü…
- Âèêà, òû íå ïîâåðèøü – íî ÿ òîæå âèäåë òåáÿ âî ñíå. È ó òåáÿ òàì òàêîå êðàñèâîå èìÿ åùå áûëî... – Îí íà ìèíóòó çàäóìàëñÿ. – Àãàéÿ!
Âèêà íåïðîèçâîëüíî âçäðîãíóëà.
- Òåðåñ…,- ïðîèçíåñëà îíà íåîæèäàííî ñòðàííîå èìÿ.
Âëþáëåííûå ïðèæàëèñü äðóã ê äðóãó è çàë, âìåñòå  ñ ìóçûêîé, òàíöóþùèìè ïàðàìè äëÿ íèõ èñ÷åç. Ïî èõ òåëàì ïðîáåæàëà èñêðà ñòðàñòè,  è îíè çàêðóæèëèñü â òàíöå, óòîïàÿ âî âçãëÿäàõ, äðóã äðóãà. Âèêà è Âàëåðà íå çàìåòèëè, êàê îêîí÷èëñÿ òàíåö, è ïðîäîëæàëè òàíöåâàòü, ñëîâíî îíè áûëè îäíè â ýòîì ìèðå. Ê íèì ïîäîøëà Ñâåòà è âåðíóëà âëþáëåííûõ íà çåìëþ:
- Ýé, âîðêóþùèå, ïîøëè ê ñòîëó – ìóçûêè óæå íåò.
-  Èäåì, - ïðîøåïòàëà Âèêà è çà ðóêó ïîòÿíóëà ïîòåðÿâøåãî ãîëîâó ïàðíÿ.
- Âèêóëÿ, è äàâíî òû ýòîãî êðàñàâöà çíàåøü? – íà óøêî ñïðîñèëà åå Ñâåòà, ñòðåëüíóâ ãëàçàìè â ñòîðîíó Âàëåðû.
- Ïî÷òè äâà äíÿ…
- Ýòî ÿ òåáå ñêàæó ñðîê.
- Ãëóïàÿ òû… Äåëî íå âî âðåìåíè. Ñêîëüêî òû ñ ìîèì Ñåðåæåé âñòðå÷àëàñü?
- À ïðè÷åì çäåñü ýòî? ß ÷òî âèíîâàòà, åñëè îí âî ìíå – âèäåë òåáÿ. È ÷òî ÿ óæå òîëüêî íå ïðåäïðèíèìàëà. Îäèí ðàç äàæå äîìîé ê ñåáå çàòàùèëà…
- È ÷òî?
- Íó, òû æ ìåíÿ çíàåøü…
- Òàê, à ÷åãî æå âû ðàçîøëèñü?
- ×åãî, ÷åãî? Ïîñìîòðåë Ñåðåæà íà ìåíÿ ïîëóîáíàæåííóþ è ãîâîðèò: «Âèêà äàâàé âûïüåì». Òüôó òû…. Ïðîñòè ìåíÿ êîíå÷íî…
- Äà è, ñëàâà Áîãó, ÷òî âû ðàçîøëèñü, à òî ýòîò äåáèë, êâàðòèðó ñïóñòèë â êàðòû.
- Î-î... Äà òû ÷òî?! À ãäå æå âû òåïåðü æèâåòå?
- Ó òåòêè…. Ïîêà…. Ïîòîì íå çíàþ.
- À ÿ äóìàëà, òû êðàñàâ÷èêà â ñâîå ãíåçäûøêî ïðèãëàñèøü…. Èëè ó íåãî âñå â ïîðÿäêå, ïî æèçíè?
- Îé, Ñâåò, ëþáîâü âûáèðàåò íèùèõ…
- Íåò, íåò, ñòîï! ß íå äîïóùó  ëþáâè íà ëàâî÷êå,  – Ñâåòà äîñòàëà êëþ÷è èç ñóìêè, - Êâàðòèðó ìîþ ïîìíèøü?
- Ñïðàøèâàåøü!
- Äåðæè, - îíà íåçàìåòíî ïåðåäàëà åé êëþ÷è. – Äî âå÷åðà, çàâòðàøíåãî äíÿ âåñåëèòåñü. ß ñ Ìèøêîé íà äà÷ó, ê åãî ðîäèòåëÿì ïîåäó. Áåðè è ëþáè. Çà ñåáÿ è çà ìåíÿ… Êëþ÷è íà êóõíå îñòàâèøü – äâåðü çàõëîïíåøü.
- Òàê, äåâóøêè, ÿ íå ïîíÿë - ÷òî çà òàéíû îò íàñ? – Ìèøà ðàçëèë âèíî ïî áîêàëàì. – Ïðåäëàãàþ âûïèòü çà íàøó ïîìîëâêó, è ìîþ íåîòðàçèìóþ Ñâåòî÷êó!
- Ìèøà, òû íàñòîÿùèé ìóæ÷èíà, - Ñâåòà íàêëîíèëàñü è ïîöåëîâàëà åãî â ùåêó, - çà íàñ, ëþáèìûé!
Ïðàçäíèê  â êîìïàíèè ïðîäîëæèëñÿ, âîò òîëüêî âåñåëüå ïîóòèõëî, ïîñëûøàëèñü óäèâèòåëüíûå ñëîâà î ëþáâè, è èõ ñòîëèê ñòàë íàïîìèíàòü ïðåêðàñíûé è òèõèé îàçèñ, íàõîäÿùèéñÿ ñðåäè øóìÿùåé, æóþùåé è áåñïðîñâåòíî ïüþùåé òîëïû ïîñåòèòåëåé…

Âîçëå ìàëåíüêîãî êàôå, ãäå ñèäåëè âëþáëåííûå, îñòàíîâèëîñü øèêàðíîå àâòî. Èç íåãî âûøëà îãíåííî - ðûæàÿ êðàñàâèöà ñ ëèöîì ïàäøåãî àíãåëà, è êîðåíàñòûé ìóæ÷èíà ñî øðàìîì íà ëèöå. Íà Ðûæåé áûë æåëòûé êîðîòêèé ïëàù è ñàïîãè òàêîãî æå öâåòà íà âûñîêîì êàáëóêå, à íà óãðþìîì ìóæ÷èíå – äîðîãîé, ñåðûé êîñòþì è ÷åðíûå òóôëè îò Ãó÷è.
- Ìàðàòèê, íó è ÷åãî ìû â ýòîé äûðå çàáûëè?  Îäåññå ÷òî, ñåãîäíÿ âñå õîðîøèå çàâåäåíèÿ çàêðûëè? – êàïðèçíî ñïðîñèëà Ðûæàÿ.
- Íå òóïè, Ëåíà, èäåì!
 Îíà îñòàíîâèëàñü è, óêàçûâàÿ íà íåâçðà÷íîå êàôå, ãðîìêî îáðàòèëàñü ê  ïðîõîæèì:
 – Ëþäè ïîñìîòðèòå! Ýòîò æëîá íà ìíå ýêîíîìèò!
- Ëåíà! Íó, õîðîø áóçèòü, â íàòóðå,– ìóæ÷èíà ñ îïàñêîé îãëÿíóëñÿ ïî ñòîðîíàì è çàòàùèë ðûæóþ êðàñàâèöó â ñêðîìíîå çàâåäåíèå.
Îôèöèàíòêà âîøåäøóþ ïàðó âñòðåòèëà íèçêèì ïîêëîíîì.
- Ïðîøó âàñ ãîñòè, äîðîãèå! – îíà ìèãîì ñíÿëà ñî ñòîëà â óãëó òàáëè÷êó ñ íàäïèñüþ «Çàêàçàíî».
Ðûæàÿ äåâóøêà, ðàçâåðíóâ ñòóë ê çàëó, ñíÿëà ïëàù. Çàòåì ñåëà è çàëîæèëà íîãó çà íîãó, äåìîíñòðèðóÿ ïîñåòèòåëÿì, êàêèì øèêàðíûì áîãàòñòâîì íàãðàäèë åå Ãîñïîäü Áîã. Ñêó÷àþùèé âçãëÿä ÿíòàðíûõ ãëàç ìåäëåííî ïðîøåëñÿ ïî ïðèñóòñòâóþùèì:
- Ëîõîâ Ìàðàòèê ìíîãî, à âîò áî÷îíêà ñ äåíüãàìè ÿ íå âèæó, – ðàçî÷àðîâàíî ïðîèçíåñëà îãíåííàÿ ñïóòíèöà.
- À òû î÷êè ñåáå êóïè, Ðûæàÿ,  - óñìåõíóëñÿ ×åðåï.
 Ëåíî÷êà íå îáîðà÷èâàÿñü, âûïðÿìèëà äëèííûé ïàëü÷èê, ïåðåä íîñîì øóòíèêà. Ìóçûêà â çàëå ñòèõëà, òàíöóþùèå ïàðû ðàçîøëèñü, òîëüêî Âèêà è Âàëåðà ïðîäîëæàëè òîïòàòüñÿ â îäèíî÷åñòâå.
- Õà-õà-õà-õà! – çàøëàñü Ðûæàÿ, - Ìàðàòèê ÿ àíåêäîò ïðî ïñèõîâ âñïîìíèëà. Òàê îíè òàì âñå âðåìÿ â áàññåéí áåç âîäû ïðûãàëè, à ýòè ãëÿäè – òàíöóþò áåç ìóçûêè.
Ìàðàò ñêîëüçíóë âçãëÿäîì ïî âëþáëåííûì, è íåìíîãî çàäåðæàë åãî íà Âèêå. Îí íå óçíàë â ðîñêîøíîé ñìóãëîé äåâèöå,  ñâîåé áûâøåé ðàáîòíèöû, êîòîðóþ âèäåë çà çåëåíûì ñóêíîì – â áåëîé áëóçå, ñî ñêðîìíûì ìàêèÿæåì: - «À õîðîøà, ÷åðíÿâàÿ!» Ïàðó ñåêóíä ïîëþáîâàâøèñü *ñìóãëîé æåì÷óæèíîé*, îí ïîäîçâàë îôèöèàíòêó.
- Âòîðîé ñòîë îò êðàéíåãî îêíà, çà íèì ñèäèò ñåäîé ñ óñàìè, - ïðîöåäèëà, êàê òîëüêî ïîäîøëà îôèöèàíòêà, è äîñòàëà áëîêíîò èç ïåðåäíèêà,  - ñëûøàëà, êàê îí ðàçãîâàðèâàë ïî òåëåôîíó – ïðîäàë ñåãîäíÿ êâàðòèðó, ÷àñà äâà óæå ñèäèò, ïî÷òè áóòûëêó êîíüÿêà âûïèë.
- Êèëîãðàìì øàøëûêà è ñîê òîìàòíûé, - ãðîìêî çàêàçàë Ìàðàò, âãëÿäûâàÿñü â ñåäîãî ìóæ÷èíó ñ óñàìè.
- ×òî-íèáóäü åùå æåëàåòå?
Ðûæàÿ âíà÷àëå áðåçãëèâî ïîìîðùèëàñü, íî ãëÿäÿ íà ïîäèóì, ãäå ñèäåëè ìóçûêàíòû åå ãëàçà âäðóã îæèâèëèñü áëåñêîì:
- Ëåòè ê ëàáóõàì, è çàêàæè èì áåëûé òàíåö…
- Áåãó, - îòâåòèëà ïîêîðíî îôèöèàíòêà è áûñòðûì øàãîì ïîøëà ê ñöåíå.
- Òû õî÷åøü ìåíÿ ïðèãëàñèòü? - ñïðîñèë ×åðåï, ïîïðàâëÿÿ íà ñåáå ïèäæàê.
-  Ìå÷òàþ, - åõèäíî îòâåòèëà Ðûæàÿ, è ïîñëå îáúÿâëåíèÿ ïî ìèêðîôîíó âñòàëà èç-çà ñòîëà. – Íó ÷òî, âåñåëüå íà÷èíàåòñÿ? Ìîé âûõîä… 
- Òîïàé Ðûæàÿ, òîëüêî ñìîòðè ïàëêó íå ïåðåãíè, – íàïóòñòâîâàë åå óãðþìûé ñïóòíèê, ëþáóÿñü íåîòðàçèìîé ôèãóðîé, êîòîðîé îíà íàïîâàë ñðàæàëà äîâåð÷èâûõ ìóæ÷èí.
Îíà æå, ïî÷óâñòâîâàâ íà ñåáå âçãëÿä ñóðîâîãî ñïóòíèêà, òîìíî ïîòÿíóëàñü è, ïîêà÷èâàÿ óçêèìè áåäðàìè, íàïðàâèëàñü ê ñòîëèêó, ãäå âîðêîâàëè âëþáëåííûå.
- Þíîøà! Ïðîøó âàñ…. Ïðèãëàñèòå äàìó íà òàíåö, – âäîõíóâ â ñâîè ñëîâà ôàëüøèâóþ ñòðàñòü, îíà ïðîòÿíóëà òîíêóþ ðóêó ê Âàëåðå.
- ß íå ìîãó, - ïîêðàñíåâ, îòâåòèë ïàðåíü.
- Íó, ïîæàëóéñòà…. Ó ìåíÿ ñåãîäíÿ ïðàçäíèê, à ìîé êîìïàíüîí âíåçàïíî çàõðîìàë…,  - áåññòûæèå ãëàçà Ðûæåé íàãëî âïÿëèëèñü â Âàëåðó. -  Íå îòêàæèòå...
Íîãîòêè Ëåíî÷êè îïóñòèëèñü íà åãî ïëå÷î è ñòàëè âïèâàòüñÿ â òåëî.
- Èçâèíèòå, íî ÿ æå ñêàçàë - íå òàíöóþ! - ëèöî Âàëåðû íà÷àëî ïåðåêàøèâàòüñÿ îò áîëè. – È ðóêó çàáåðèòå, ïîæàëóéñòà…. Áîëüíî âåäü.
- Òåáå áîëüíî? À ìíå íå áîëüíî?!… Êòî òîëüêî ÷òî â öåíòðå çàëà èçîáðàæàë èç ñåáÿ òàíöîðà? ß ÷òî, ïî-òâîåìó, ñëåïàÿ?! Íå òàíöóåò îí! Ìîæåò ìíå åùå î÷êè êóïèòü?!
- Ñîëíöå, à íó-êà ñïðÿ÷üñÿ! – âìåøàëàñü Âèêà, ñîáèðàÿñü âñòàòü.
- Ýé, êðàñàâèöà! Ïîòàíöóé ñî ìíîé! – èç-çà ñîñåäíåãî ñòîëèêà ïîäíÿëñÿ ìóæ÷èíà è, ïîøàòûâàÿñü, ïîäîøåë ê Ðûæåé.
Ëåíî÷êà ìåäëåííî ïîâåðíóëà â åãî ñòîðîíó ãîëîâó.
- Î! Íàêîíåö-òî â ýòîì çàëå ÿ óâèäåëà íàñòîÿùåãî ìóæ÷èíó, - îíà âçÿëà åãî ïîä ðóêó, è ïðåçðèòåëüíî ïîñìîòðåëà íà Âàëåðó, - íå òî, ÷òî  ýòîò õëþïèê.
- Ýäóàðä.
- À ÿ Åëåíà, – Ðûæàÿ ñëåãêà ïðèæàëàñü ê êàâàëåðó,- è êàê ÿ âàñ ñðàçó íå çàìåòèëà? Âû ñëó÷àéíî ïîä ñòîëîì íå ïðÿòàëèñü?
- Ýòî íå â ìîåì ñòèëå, - ïðîèçíåñ, ïðèîñàíèâøèñü, Ýäóàðä. – À âû, íàâåðíîå – Åëåíà ïðåêðàñíàÿ?
- Çàáóäü ìèëûé ïðî ñêàçêè… ÿ ïðîñòî êëàññíàÿ!

Êîãäà Ëåíî÷êà îòîøëà â ñòîðîíó, Âèêà óâèäåëà çà ñòîëîì ×åðåïà, êîòîðûé ñ óâëå÷åíèåì ïîæèðàë ìÿñî. Îíà ìãíîâåííî ïîâåðíóëà ãîëîâó â äðóãóþ ñòîðîíó, è åå òåëî íàïðÿãëîñü, â ïðåä÷óâñòâèè îïàñíîñòè.
Âèêó îõâàòèëî æåëàíèå êàê ìîæíî áûñòðåå ïîêèíóòü ýòî îïàñíîå ìåñòî. Ñ åå ãóá âîò-âîò õîòåëà ñëåòåòü ôðàçà: «Âàëåðà, íàì ïîðà, óõîäèì»
Íî òàíåö çàêîí÷èëñÿ è Ðûæàÿ çà ðóêó ïîòÿíóëà ïàðòíåðà ê ñòîëèêó Ìàðàòà.
- Ýäèê, èäåì ñî ìíîé, ñîñòàâèøü êîìïàíèþ!
- Ëåíà, íó íåóäîáíî, ÷åñòíîå ñëîâî,- Ýäèê â íåðåøèòåëüíîñòè îñòàíîâèëñÿ, ñ îïàñåíèåì ïîãëÿäûâàÿ íà ìóæ÷èíó ñî øðàìîì.
Ëåíà ïîëîæèëà ðóêó êàâàëåðà íà øèêàðíóþ ãðóäü:
- Òû ÷óâñòâóåøü, êàê ñòó÷èò ìîå ñåðäöå, Ýä?
- Ëåíî÷êà, ëó÷øå èäåì çà ìîé ñòîëèê. Âñå, ÷òî õî÷åøü, äëÿ òåáÿ çàêàæó! – âîñïëàìåíèëñÿ ìóæ÷èíà.
- Òû ÷òî, Ýä?! Óãîùàòü áóäó ÿ. Ìíå ñåãîäíÿ òðèäöàòü – èäåì…. Íå ïîæàëååøü…
Îí  â ðàñòåðÿííîñòè ïîñìîòðåë íà Ìàðàòà.
- Äà íå ïåðåæèâàé òû, ýòî ìîé êîìïàíüîí – ó ìåíÿ ñ íèì ñóãóáî äåëîâûå îòíîøåíèÿ.
- Òàê ýòî â êîðíå ìåíÿåò äåëî! – âîñêëèêíóë ìóæ÷èíà è, ïðèîñàíèâøèñü, ïîøåë çà Ðûæåé.
- Ìàðàò, ïîçíàêîìüñÿ, ýòî – Ýäèê, – Ëåíî÷êà óñàäèëà åãî ðÿäîì ñ ñîáîé è îòêðûëà ìåíþ. – Ýä äàé Ìàðàòó êðàáà…. Âîò ýòî ïî-íàøåìó! Ñåãîäíÿ ìàëü÷èêè ìîé ïðàçäíèê, ìíå âñåãî ëèøü òðè ïî äåñÿòü, è óãîùàòü âàñ áóäó ÿ!
- Ý-ý! Åëåíà Âëàäèìèðîâíà, íàñ ëþäè æäóò, ñòîë óæå íàêðûò, - çàïðîòåñòîâàë Ìàðàò.
- Ïîäîæäóò, - îñòàíîâèëà åãî ðóêîé Ëåíà è ïîäîçâàëà îôèöèàíòêó. – Ìèëàÿ, áóòûëî÷êó êîíüÿ÷êó ïðèíåñè è ñûðà õîðîøåãî. Òîëüêî áåç ïëåñåíè…. À òî ó âàñ ñûð îò ñòàðîñòè òîëüêî äîðîæå ñòàíîâèòñÿ, Ðîêôîðîì åãî îáçûâàåòå…
- Íå áåñïîêîéòåñü, âû íå íà ïðèâîçå. Ó íàñ òîëüêî ñâåæèå ïðîäóêòû…. Îäèí ìîìåíò!
- Ýäèê, òû êàê, áîåö? - òèõî îáðàòèëñÿ ê ãîñòþ ×åðåï, ñêàøèâàÿ ãëàçàìè âíèç ñòîëà. – Âòîðîãî ìóæà Ëåíêà ñìåíèëà – âñå åé ìàëî…. Ëþáâè õî÷åò…. Åñëè áû ó ìåíÿ ñ íåé íå áûëî áèçíåñà – íå ñèäåë áû òû çäåñü…. À òàê ñàì ïîíèìàåøü – ñ êåì ðàáîòàåøü – ñïàòü íåëüçÿ…. Îáâîðóþò.
- Òàê ÿ… - çàìÿëñÿ Ýä.
- Ïðîøó, âàø êîíüÿê – ïîÿâèëàñü æåíùèíà â ïåðåäíèêå.
×åðåï íàïîëíèë áîêàëû, è ïîìàíèë ïàëüöåì Ýäèêà. Òîò ñíîâà ïîâåðíóë ñâîþ ãîëîâó ê Ìàðàòó è âûòÿíóë øåþ.
- Ñëóøàé, Ýä, ÿ òåáÿ ïðîøó îá îäíîì…
 ýòî âðåìÿ Ðûæàÿ âèðòóîçíî äîñòàëà êàïñóëó èç êàðìàí÷èêà íà þáêå è áðîñèëà åå â áîêàë æåðòâå.
- Íå îáèæàé åå. Îíà âåäü òàêàÿ äóøåâíàÿ ëåäè…. Óâèäèøü, ìû åùå áóäåì äðóæèòü ñåìüÿìè…, Ýä.
- Ìàðàò, äà íå ïåðåæèâàé – âñå áóäåò õîðîøî.
- Ìàëü÷èêè, à êòî ñêàæåò òîñò?
Ìàðàò ïîäíÿëñÿ:
- Ëåíîê, çà òâîè òðèäöàòü, çà òåáÿ äîðîãàÿ!
Ýäèê, ïîøàòûâàÿñü, òàêæå âñòàë:
- Ëåíî÷êà, çà òåáÿ!
Îí âçÿë áîêàë è ïîäíåñ åãî êî ðòó, íî Ðûæàÿ îñòàíîâèëà åãî ðóêó:
- ß õî÷ó ñ òîáîé Ýäèê âûïèòü íà áðóäåðøàôò.
- Ñ óäîâîëüñòâèåì, - çàñèÿë óëûáêîé ñåäîé ìóæ÷èíà.
- Äî äíà, ïåé äî äíà, - çàøåïòàëà Ëåíî÷êà, íå îòðûâàÿ îò Ýäèêà ñâîèõ ãëàç.
 - Çà ëþáîâü, - îí âûäîõíóë è âûïèë äî êàïëè ñíîãñøèáàòåëüíûé íàïèòîê.
Íå ïðîøëî è ïîëó÷àñà, êàê ìóæ÷èíà ñ óñàìè îáíÿë ðûæóþ Ëåíî÷êó è ÷òî-òî ñòàë îáúÿñíÿòü åé íà óøêî. Àçèàòñêèå ãëàçà Ìàðàòà íàïîëíèëèñü ÿðîñòüþ, íî îí, ñäåðæèâàÿ ñâîé ãîðÿ÷èé òåìïåðàìåíò, ñ íåíàâèñòüþ ðàçðåçàë òóïûì ñòîëîâûì íîæîì ìÿñî íà òîíêèå ëîìòèêè. Ðûæàÿ ïîëó÷àÿ îãðîìíîå óäîâîëüñòâèå îò ãîðÿùåãî âçãëÿäà ðåâíèâöà, ïîëîæèëà ñâîþ ðóêó âûøå êîëåíà Ýäóàðäà:
 –  Ïîåõàëè äîðîãîé, ãîñòè íàñ æäóò – à êðîâàòü ó ìåíÿ äîìà áîëüøàÿ è ìÿãêàÿ…
Åå ãîëîñ ñòàíîâèëñÿ âñå òèøå, à ðóêà ïî íîãå ïîäíèìàëàñü âñå âûøå.
- Åäåì, - ïðîõðèïåë Ýäóàðä, ñ òðóäîì ðàçëè÷àÿ õèùíîå ëèöî îáîëüñòèòåëüíèöû.


Ãëàâà 7


Êîãäà êîìïàíèÿ âî ãëàâå ñ ×åðåïîì óäàëèëàñü, Âèêà ñ îáëåã÷åíèåì ïåðåêðåñòèëàñü. Ïðåêðàñíûé âå÷åð â êàôå ïîäîøåë ê êîíöó, è ïàðû, ðàñïðîùàâøèñü äðóã ñ äðóãîì, ïîøëè â ðàçíûå ñòîðîíû. Âëþáëåííûå ìåäëåííî øëè ïîä ðóêó ïî íî÷íîé è áåçëþäíîé óëèöå.
- Êîãäà ÿ â êàôå óâèäåëà ×åðåïà, äóìàëà îò èñïóãà - ñåðäöå ðàçîðâåòñÿ, - Âèêà, ïîåæèâøèñü, ïðèæàëàñü ê ëþáèìîìó.
- ß âñïîìíèë - Ëûñûé æèâ! – óòåøèë ñïóòíèöó Âàëåðà.
- Øóòèøü?!
- Åñëè áû… - è îí ðàññêàçàë åé î âñòðå÷å, ñ îæèâøèì óòîïëåííèêîì.
- À ãäå òû åãî îñòàâèë?
-  ïîñëåäíèé ðàç ÿ åãî âèäåë, êîãäà îí çàõîäèë â îïåðàòîðñêóþ áóäêó, à ñëåäîì çà íèì çàøåë çàïðàâùèê, - Âàëåðà ñ áîëüøîé íåîõîòîé âñïîìèíàë ñîáûòèÿ ïðîøëîé íî÷è. – Ïîòîì ÿ ñåë â àâòîáóñ, äåíåã íà áèëåò ó ìåíÿ íå áûëî, è òû ïðåäñòàâëÿåøü, ìíå ïðèøëîñü âìåñòî îïëàòû - ïåòü!
- Âîò ÿ áàëäà! Çàáûëà òåáå äåíåã îñòàâèòü…. Áåäíåíüêèé, - Âèêà îñòàíîâèëàñü è ïîñìîòðåëà íà íåãî âëþáëåííûì âçãëÿäîì, - «Êàêîé æå îí ìèëûé, è âäîáàâîê òàëàíòëèâûé – åùå è ïîåò», îíà íåæíî ïîãëàäèëà åãî ïî ùåêå, - ñóìêó ñ äåíüãàìè íàäî áûëî âîîáùå-òî òåáå îòäàòü, à òî åå ó Èãîðÿ ñïåðëè íà àâòîâîêçàëå.
- Øóòèøü?!
- Åñëè áû… - è íà ýòîò ðàç îíà ðàññêàçàëà Âàëåðå î äîðîãîì ñíå äðóãà.
- À êàê æå òâîÿ êâàðòèðà, áðàò?
- Êâàðòèðà óæå íå ìîÿ – ïðîäàëè åå. À Ñåðåæà ìîé ñòó÷èò êîñòûëÿìè ïî òåòêèíîé æèëïëîùàäè, ñåé÷àñ ñ Èãîðüêîì ïüÿíñòâóþò...   îáùåì – ìðàê…. À òóò åùå è áàíäèòû êðóãîì ëàçÿò…. Õîòü ñêâîçü çåìëþ ïðîâàëèñü!
- Âèêà, à ìîæåò, íà ëàâî÷êå ïîñèäèì – òàì áåçîïàñíî, - îí óæå çíàë òîëê â äåðåâÿííûõ ñêàìåéêàõ.
- Îé! Âàëåðêà, à ÿ è çàáûëà ñîâñåì…. Ìíå æå ó òåòêè öâåòû íàäî ïîëèòü. Èäåì! - ñîâðàëà Âèêà, ïîäõîäÿ ê Ñâåòèíîìó äîìó.
- À ÷òî èõ Ñåðåæà íå ìîæåò ïîëèòü? – Âàëåðà ÿâíî áûë íå ãîòîâ, ê âñòðå÷å ñ äðóãîì è áðàòîì ëþáèìîé.
- Âàëåðà, ìû ñåé÷àñ èäåì ê äðóãîé òåòå, êîòîðàÿ íà äà÷å.
- Ìíîãî æå ó òåáÿ ðîäñòâåííèêîâ.
- Äà íåò – îäíè òîëüêî òåòè.
È îíè ïðèáàâèëè øàãó ïî óëèöå ñ êàøòàíàìè. Îò Âèêèíîé ëàäîøêè èñõîäèëà íåîáûêíîâåííàÿ ýíåðãèÿ, çàïîëíÿþùàÿ òåïëîì åãî äóøó, è îò íàõëûíóâøåãî ñ÷àñòüÿ åìó êàçàëîñü, ÷òî îíè íå èäóò, à ïàðÿò.
- Âàëåðà îñòîðîæíåå, - ìåëîäè÷íûìè íîòàìè â íî÷è, çàçâó÷àë ãîëîñ Âèêè.
- À? – ñïðîñèë îí, âñòóïàÿ â ãëóáîêóþ ëóæó, ïî ùèêîëîòêè. – Îãî-ãî! Âîò ýòî ÿ è ïîïàë…
Âèêà, ñ îñóæäåíèåì ïîêà÷àëà ãîëîâîé:
- Åñëè òû ñåé÷àñ íå ñîãðååøüñÿ – çàáîëååøü. Èäåì áûñòðåå...
- Äà ÿ, â îáùåì-òî, ñïîðòîì çàíèìàþñü, çàêàëåííûé, - ïîõâàëèëñÿ Âàëåðà, íà÷èíàÿ ñòó÷àòü çóáàìè.
- Òàê êàêîé æå ïîäúåçä? – îñòàíîâèëàñü ïîñðåäè äâîðà äåâóøêà, ïðèïîìèíàÿ, ãäå æèâåò Ñâåòà.
- Íå çíàþ, - çà÷åì-òî îòâåòèë åé Âàëåðà.
- Òî÷íî! ß åùå ó íåå ñïðîñèëà - Òû èäåøü çàâòðà íà ïëÿæ?
- Êîãî ñïðîñèëà?
- Òåòþ…. Íå ìåøàé…. À îíà ìíå îòâå÷àåò – Íå çíàþ! È çàøëà âîò â ýòîò ïîäúåçä. Èäåì Âàëåðà, ÿ âñïîìíèëà.
Îíè òèõîíå÷êî ïîäíÿëèñü íà âòîðîé ýòàæ, Âèêà äîñòàëà êëþ÷è – è, ñòàðàÿñü íå øóìåòü, îòêðûëà äâåðü.
- Çàõîäè… - ïîìàíèëà îíà ðóêîé Âàëåðó, íå ïîêèäàÿ  ïîðîãà.
Íó êàê æå îí ìîã ïðîéòè ìèìî òàêîé êðàñîòû!
Îí îáíÿë åå, åãî ðóêè îïóñòèëèñü íà îñèíóþ òàëèþ êðàñàâèöû, èõ ãîðÿùèå óñòà íàøëè äðóã äðóãà, è îíè çàìåðëè â ñòðàñòíîì ïîöåëóå, ïðè îòêðûòûõ äâåðÿõ…
- Ýé! Ðàçâðàòíèöà! Äâåðè çàêðûëà õîòÿ áû, íè ñòûäà, íè ñîâåñòè, íåò, – âñïóãíóëà âëþáëåííûõ, áàáêà ñ ìóñîðîì.
- ß áîëüøå íå áóäó, - ïðîïèùàëà Âèêà, Ñâåòêèíûì ãîëîñêîì è çàõëîïíóëà áûñòðî äâåðü.
- Íó-íó, - ïðîêðÿõòåëà ñòàðóøêà è, ïåðåâàëèâàÿñü ñî ñòóïåíüêè íà ñòóïåíüêó, ïðîäîëæèëà ñïóñêàòüñÿ âíèç.
 òåìíîì êîðèäîðå âëþáëåííûå ñ íàñëàæäåíèåì ïðîäîëæèëè îáîðâàííûé ïîöåëóé. Ïåðâîé îïîìíèëàñü Âèêà:
- Îé, êàê çàêðóæèëàñü ãîëîâà… ß ñåé÷àñ óïàäó…
- Òû ñàìàÿ ïðåêðàñíàÿ,  óäèâèòåëüíàÿ, íåæíàÿ, - ñëîâà î ëþáâè èç ïàðíÿ ëèëèñü êàê èç ðîãà èçîáèëèÿ.
- Îõ, Âàëåðà…. Îñòàíîâèñü íå ñïåøè… - îíà ïîëîæèëà ñâîè ëàäîíè íà åãî øóñòðûå ðóêè, êîòîðûå íà÷àëè äîáèðàòüñÿ äî åå èíòèìíûõ ìåñò.- Èäåì íà êóõíþ, ÷àþ âûïüåì.
- À êîôå åñòü?
Âèêà âêëþ÷èëà ñâåò è ðÿäîì ñ ñîáîé óâèäåëà äâà æàæäóùèõ ãëàçà.
- Íå çíàþ, ïîéäåì, ïîñìîòðèì.
Âàëåðà íà÷àë ñíèìàòü òóôëè, è èç íèõ íà ïîë çàêàïàëà âîäà. Âèêà ïîñìîòðåëà âíèç – ïàðåíü áûë ìîêðûé è âäîáàâîê ãðÿçíûé.
- Óæàñ… - ïîêà÷àëà îíà ãîëîâîé.
- Ìíå áû íîñêè âûæàòü, - ñìóùàÿñü, ïîïðîñèë Âàëåðà.
- À åùå ëó÷øå òåáÿ â ñòèðàëüíóþ ìàøèíêó çàñóíóòü – ãðÿçíóëÿ, – óêîðèçíåííî ïðîèçíåñëà äåâóøêà è, ïîâåðíóâøèñü íà íîñî÷êàõ, ïîøëà íà êóõíþ.
- Òàê ÿ è â ëåñó áûë, è íà ëàâêå ïûëüíîé öåëûé äåíü ïðîñèäåë, - îïðàâäûâàëñÿ Âàëåðà, çàõëþïàâ ñçàäè íåå ìîêðûìè íîñêàìè. – À ïîòîì åùå è äðàòüñÿ ïðèøëîñü…. À ïîä êîíåö ÷óòü íå óòîíóë.
- Äà êîíå÷íî, êîíå÷íî, - ñîãëàøàëàñü ñ íèì Âèêà, èññëåäóÿ ñîäåðæèìîå õîëîäèëüíèêà. – Ïóñòî – íè÷åãî íåò. Ñèäè è íå õëþïàé çà ìíîé, ÿ ñåé÷àñ.
×åðåç ïàðó ìèíóò îíà, ñèÿÿ, âîøëà ñ íà÷àòîé áóòûëêîé âèñêè è øîêîëàäêîé.
- Äà ïðîñòèò ìåíÿ òåòÿ, íî ó ìåíÿ íå áûëî äðóãîãî âûõîäà, çäîðîâüå – äîðîæå, - è îíà, äîñòàâ äâà ãðàíåíûõ ñòàêàíà ñ ïîëêè, íàëèëà ëþáèìîìó, ÷óòü ëè, íå ïî ïîÿñîê. – Ïåé! È çàêóñûâàé.
- Âèêà, ÿ íå àëêîãîëèê, - îïðàâäûâàÿñü, îí âçÿë ñòàêàí â ðóêè è ñ óæàñîì ïîñìîòðåë íà íåãî.
- À ÿ, êòî? – ñàìà ó ñåáÿ ñïðîñèëà îíà, íàëèâàÿ â äðóãîé ñòàêàí ïîëîâèíó. – Äàâàé…. Çà íàñ.
Îãíåííàÿ æèäêîñòü áûñòðî ðàçîøëàñü ïî èõ òåëàì. Âàëåðà ñ ìå÷òàòåëüíûì âûðàæåíèåì çàñòûë íà ñòóëå.
- Õîðîøî-òî êàê…
- Ðàçäåâàéñÿ, - ìèëîå è ìÿãêîå âûðàæåíèå íà ëèöå ó Âèêè èñ÷åçëî, è îíà áîëüøå íàïîìèíàëà èíêâèçèòîðà â êîðîòêîé þáêå.
- À ìîæåò ìíå ñíà÷àëà ïðèíÿòü âàííó?
- Òàê òû â âàííå è ðàçäåâàéñÿ, à ÿ òâîè âåùè â ìàøèíêó áðîøó – ïîñòèðàþ.
- À ãäå âàííà?
- À ÿ çíàþ? Ïîéäåì, ïîñìîòðèì…. È ìàøèíêó ïîèùåì çàîäíî.
Âèñêè äåëàëî ñâîå äåëî. Âçãëÿä ó ïàðíÿ ñòàë íàõàëüíûì, è îí óæå ñ íåñêðûâàåìûì æåëàíèåì ïîãëÿäûâàë ÷óòü íèæå òàëèè ëþáèìîé. Âèêà âêëþ÷èëà ñâåò è îòêðûëà äâåðü â âàííó:
- Î! Íàøëà…. È âàííà åñòü, è ìàøèíêà íà ìåñòå, -  ñëåãêà çàïëåòàþùèìñÿ ÿçû÷êîì ïðîìîëâèëà äåâóøêà.
- Âèêà…
- Ñíà÷àëà âàííà…. À ÿ ïîêà, ïîëüþ öâåòû.
- À ïîëîòåíöå, øàìïóíü?
- Âñå ÷òî âèäèøü – áåðè, à ÿ óæå ïîáåæàëà…
×åðåç ìèíóò äåñÿòü äâåðü â âàííîé ïðèîòêðûëàñü è îòòóäà ïîêàçàëàñü ãîëîâà Âàëåðû.
- Âèêà, à ÷òî ìíå íàäåòü?
- Õàëàò! – êðèêíóëà èç êîìíàòû äåâóøêà, óâëå÷åííî ðàññìàòðèâàÿ ñåáÿ â çåðêàëî, èç ðàçíûõ ðàêóðñîâ.
Âñêîðå ïîñëûøàëèñü øàãè, è íà ïîðîãå êîìíàòû ïîÿâèëñÿ Âàëåðà, â äåâè÷üåì, êîðîòêîì õàëàòèêå ñ êðóæåâàìè.
- Äðóãîãî íå áûëî, - îïðàâäûâàÿñü, îí ðàçâåë ðóêàìè, îáíàæàÿ âîëîñàòóþ ãðóäü.
- Õî! Òåáå áû åùå ãóáêè íàêðàñèòü - ìèëàÿ…. Æäè ìåíÿ… ß ñåé÷àñ ïðèäó, - çàèíòðèãîâàííî ïðîèçíåñëà Âèêà è, ñâåðêíóâ ãëàçàìè, ïðîâåëà ïàëü÷èêàìè ïî åãî æèâîòó. – Îòäûõàé… ß ñêîðî.
È äåâóøêà, ñëåãêà ïîêà÷èâàÿñü, ïîøëà â äóø. Íà ïîëó â âàííîé âàëÿëèñü íåáðåæíî áðîøåííûå Âàëåðîé äæèíñû, ñâèòåð, òðóñû, ìîêðûå íîñêè….  Îíà áðåçãëèâî, äâóìÿ ïàëü÷èêàìè ïðèíÿëàñü êèäàòü îäåæäó ïàðíÿ â ìàøèíêó è êîãäà î÷åðåäü äîøëà äî äæèíñîâ, Âèêå ñðàçó â ãëàçà áðîñèëàñü çîëîòàÿ öåïî÷êà, ñâèñàþùàÿ èç êàðìàíà. Äåâóøêà ïîòÿíóëà çà íåå, - «Àìóëåò! À ÿ ïðî íåãî è çàáûëà…» Îíà ïîâåñèëà óêðàøåíèå íà êðþ÷îê äëÿ ïîëîòåíöà, ðàçäåëàñü è ñòàëà ïîä äóø. Òîíåíüêèå ñòðóè ïðèÿòíî ãîðÿ÷èëè êîæó, è Âèêà â áëàæåíñòâå çàêðûëà ãëàçà, - « Îé, õîðîøî êàê…», îíà ïîòÿíóëàñü â ïðåä÷óâñòâèè ñëàäîñòðàñòíûõ îùóùåíèé è çàêðûëà ãëàçà. È òóò îíà êàê áóäòî ïî÷óâñòâîâàëà íà ñåáå ÷åé-òî âçãëÿä. Âèêà îãëÿíóëàñü - óêðàøåíèå, ìåðöàÿ õðóñòàëüíûìè ëó÷èêàìè, íåîáúÿñíèìûì îáðàçîì ïðèòÿãèâàëî åå âçîð. Äåâóøêà, ïîçàáûâ î íåçåìíîé ëàñêå â ñïàëüíå, ïðîòÿíóëà ðóêó è íàäåëà àìóëåò íà øåþ. Îíà âçãëÿíóëà íà ñâîå îòðàæåíèå â çåðêàëå è… ñëåãêà ïîêà÷íóëàñü. Ãîëîâà åå çàêðóæèëàñü, è ïàð îò ãîðÿ÷åé âîäû âîêðóã íåå çàêëóáèëñÿ ìîëî÷íî-ôèîëåòîâûì öâåòîì.  Âèêà, íå îòðûâàÿ ãëàç, âñìàòðèâàëàñü â åäâà çàìåòíîå îòðàæåíèå…. Ñ êàæäîé ñåêóíäîé åé êàçàëîñü, ÷òî åå òåëî ñòàíîâèòüñÿ âñå ëåã÷å è ëåã÷å. Ìûñëè â ãîëîâå çàêðóæèëèñü íåñòðîéíûì õîðîâîäîì. Ïåðåä íåé â çåðêàëå óæå ìåëüêàëî êîëåáëþùååñÿ ðàäóæíîå ñèÿíèå â âèäå ñèëóýòà…. Ñèëóýò ñ êàæäîé ñåêóíäîé ïðèíèìàë âñå áîëåå ÷åòêèå î÷åðòàíèÿ è âñêîðå â çåðêàëå ïîÿâèëñÿ îáðàç äåâóøêè â àíòè÷íîé îäåæäå. Âèêà ñ èçóìëåíèåì ðàñêðûëà øèðå ãëàçà – â îòðàæåíèè äåâóøêà òàêæå ïîâòîðèëà åå âçãëÿä. Âèêà óëûáíóëàñü – îáðàç èç çåðêàëà ìîìåíòàëüíî ïîâòîðèë óëûáêó: - Äà ýòî æå ÿ! Äîøëî äî Âèêè. Îíà ñ èíòåðåñîì ïðèíÿëàñü ðàññìàòðèâàòü ñòðàííóþ êîïèþ – ðóêà îáâèòàÿ áðàñëåòîì â âèäå çìåè, ñæèìàëà êîðîòêèé ìå÷. Íà øåå ó îòðàæåíèÿ âèñåë òî÷íî òàêîé æå àìóëåò. Íà ãîëîå òåëî áûëà íàêèíóòà êîæàíàÿ íàêèäêà, à âîëîñû óêðàøàëà çîëîòàÿ äèàäåìà.
- Àãàéÿ, - ïðîøåïòàëà îíà.
Âèêà çà÷àðîâàííî îïóñòèëà ñâîé âçîð íà ðóêó – óäèâèòåëüíî! Îíà áûëà îáâèòà áðàñëåòîì â âèäå çìåè è äåðæàëà êîðîòêèé ìå÷! Âíåçàïíî ó íåå çà ñïèíîé ðàçäàëñÿ äèêèé ìóæñêîé êðèê. Äåâóøêà ðåçêî îáåðíóëàñü - ñòåíà ðàñòàÿëà êàê ìèðàæ, è ïåðåä åå âçîðîì âîçíèê áîðîäàòûé âñàäíèê ñ êîïüåì â ðóêå. Âèêà ïîäíÿëà ðóêó ñ ìå÷îì è, çàæìóðèâøèñü – çàêðè÷àëà, çàñòûâàÿ îò ñòðàõà…. Ïðîøëà ìèíóòà, äðóãàÿ… Îíà ñ îïàñêîé îòêðûëà ãëàçà - ïåðåä íåé âíîâü áûëà ñòåíà…. Äåâóøêà ïîâåðíóëàñü ê çåðêàëó – â îòðàæåíèè îíà óâèäåëà ñâîå ïåðåïóãàííîå ëèöî. Èç äóøà ïðîäîëæàëà ëèòüñÿ ãîðÿ÷àÿ âîäà.  ðóêå Âèêà ñæèìàëà âìåñòî ìå÷à, õðóñòàëüíûé àìóëåò, êîòîðûé ïðè êðèêå ñîðâàëà ñ øåè….
Ðóêè ó íåå äðîæàëè, à âìåñòî òåïëà îò ãîðÿ÷åé âîäû,  ìîðîç ñêîâàë íåæíóþ êîæó.
«Íó, è íàïèëàñü æå, ÿ…», - âûäîõíóëà äåâóøêà, è âûêëþ÷èëà âîäó. ×åðåç ïàðó ìèíóò ñëàáîñòü è äðîæü â ðóêàõ èñ÷åçëè, ãîëîâà ñòàëà ÿñíîé,  à òåëî çàäûøàëî êàêîé-òî íåâåäîìîé ñèëîé. Îíà ïîäíÿëà ðóêè è èçîãíóëàñü, ñëîâíî äèêàÿ êîøêà. Èç çåðêàëà íà íåå õèùíî ñìîòðåëè  æåëòûå ðàñøèðåííûå çðà÷êè.
- Õîðîø, ïèòü – Âèêà, - ñêàçàëà îíà ñâîåìó îòðàæåíèþ è ìÿãêî ñòóïàÿ, íàïðàâèëàñü â ñïàëüíþ.
Âàëåðà êðåïêî ñïàë, ðàñêèíóâ ðóêè íà êðîâàòè. Âèêà âûêëþ÷èëà ñâåò, âçãëÿíóëà â îêíî è ïðîòÿíóëà ðóêè ê ëóíå, ïîäñòàâëÿÿ ëèöî áëåäíûì ëó÷àì. Òàê îíà ïðîñòîÿëà äîâîëüíî äîëãî, ïîêà íå ñêðèïíóëà êðîâàòü. Îíà îáåðíóëàñü è, íå ñëûøíî ñòóïàÿ ïî êîâðó, ïîäîøëà ê Âàëåðå. Ïðèñåëà ñ êðàþ è â çàäóì÷èâîñòè ïîãëàäèëà åãî âîëîñû.
- Òåðåñ… - ïðîøåïòàëà îíà èìÿ èç äàâíåãî, äàëåêîãî - íå åå ïðîøëîãî, à ïðîøëîãî Àãàéè, êîòîðàÿ òàê ÷àñòî åé ÿâëÿëàñü âî ñíàõ. Âèêà ñëîâíî ðàñòâîðèëàñü â àíòè÷íîì îáðàçå, êàê äâå êàïëè âîäû, ïîõîæåé íà íåå íåçíàêîìêè. Íà ãëàçàõ ó äåâóøêè âûñòóïèëè ñëåçû, îò ðàäîñòè è áîëè òûñÿ÷åëåòíåé ðàçëóêè ñ íåèçâåñòíûì Òåðåñîì, îáðàç êîòîðîãî âîïëîòèëñÿ â ñïÿùåì ëþáèìîì.
- Òåðåñ, âàðç òàíó… (Òåðåñ, ëþáè ìåíÿ) Ñêèôñêèé ÿç.- ïðîøåïòàëà îíà, ñðûâàÿ îäåÿëî ñ Âàëåðû, è ñ âåêîâîé æàæäîé ëþáâè, âïèëàñü â åãî óñòà.
Âàëåðà, ìèãîì ïðîñíóâøèñü, íà÷àë çàäûõàòüñÿ îò âëàæíîãî ÿçûêà ëþáèìîé.
- Âèêà…, - ïðîèçíåñ îí, ñ òðóäîì îòêëîíÿÿ ãîëîâó.
- Âàðç òàíó Òåðåñ, âàðç òàíó… (Ëþáè ìåíÿ Òåðåñ, ëþáè…) Ñêèôñêèé ÿç.
…Íàñòóïèëî óòðî.  êîìíàòå áûëî ñâåòëî è òèõî. Âàëåðà ïðèîòêðûë ãëàçà.  «Íàâåðíîå, ñåé÷àñ ÷àñîâ äåñÿòü, íå ìåíüøå», - ïðèùóðèâ ãëàçà, ïîäóìàë ïàðåíü.  Çàòåì îí ìåäëåííî ïîâåðíóë ãîëîâó â ñòîðîíó ëþáèìîé. Ìûøöû ìãíîâåííî îòâåòèëè áîëüþ. «Î-õî-õî…. Âîò òàê è ñòðàñòü! Ïðîñòî íåðåàëüíûé ñåêñ», - îò âîñïîìèíàíèé î áåçóìñòâå ïðîøåäøåé íî÷è, âî ðòó è íà ãóáàõ ó íåãî ñòàëî ñóõî.
- Âèêà… - îí íåæíî ïðèêîñíóëñÿ ê îêðóãëîìó ïëå÷ó ëþáèìîé.
Åå äëèííûå ðåñíèöû âçäðîãíóëè:
-Ì-ì?
- Âîäû ïîïèòü áû…
- Ñõîäè, ëþáèìûé ïîïåé…. È ÷àé ìíå, áåç ñàõàðà ñäåëàé…
- Êàêîé çåëåíûé, ÷åðíûé? 
- Äàâàé èäè óæå…. Ëþáîé…
Âàëåðà âñêî÷èë, íàêèíóë «òåòêèí» ìèíè - õàëàòèê ñ ðþøàìè è, øëåïàÿ áîñûìè íîãàìè ïî ïîëó, ïîñïåøèë íà êóõíþ. Òàì îí âûïèë çàëïîì äâà ñòàêàíà âîäû, âêëþ÷èë ýëåêòðî÷àéíèê è âçãëÿíóë â îêíî, «Òàê…. À ÷òî æå ìû áóäåì äåëàòü äàëüøå?», - çàäóìàëñÿ îí, ãëÿäÿ íà ñïåøàùèõ ïî äåëàì ëþäåé.
- Òû óæ ïðîñòè, ÷òî-òî íà ìåíÿ â÷åðà íàêàòèëî íåïîíÿòíîå….  îáùåì-òî, ÿ äåâóøêà ñêðîìíàÿ, âîñïèòàííàÿ.
Âàëåðà îò èñïóãà âçäðîãíóë – ñçàäè íåãî ñòîÿëà Âèêà, â íåîòðàçèìîì ÷åðíîì êðóæåâíîì áåëüå.
- Äà ÷òî òû…. Ýòî áûëî Áîæåñòâåííî! - âîñêëèêíóë Âàëåðà è ñ çàìèðàíèåì ñåðäöà, ïîäîøåë, îáíèìàÿ îáîëüñòèòåëüíóþ ñìóãëÿíêó. – Ìîæåò ïîñëå ÷àÿ, åùå ïîëåæèì? ×óòü-÷óòü…. È òû ñíîâà áóäåøü ãîâîðèòü ìíå ýòè ïðåêðàñíûå è íåïîíÿòíûå ñëîâà, Âàðç Òåðåñ òàíó….
- ß?! Íåò, íåò…. Ýòî âñå îíà… Àãàéÿ, - îò âîñïîìèíàíèÿ â÷åðàøíåé íî÷è, Âèêà ïðèæàëàñü ê ëþáèìîìó âçâîëíîâàâøåéñÿ ãðóäüþ, - à íó-êà ïîøëè, ïðîâåðèì, áóäó ëè ÿ ñíîâà ãîâîðèòü ýòè ñòðàííûå ñëîâà…
- À ÷àé? – Âàëåðà, ñëîâíî ìàëü÷èê èç äåòñàäà øåë çà Âèêîé, âçÿâøèñü çà åå ðóêó.
-  Ïîòîì Âàëåð…. Èäåì, èäåì.
…È ñíîâà ñóìàñøåäøàÿ, ïîëíàÿ ñòðàñòè ëþáîâü… Èçíåìîæåííûå, íî ñ÷àñòëèâûå îíè «âåðíóëèñü» íà çåìëþ òîëüêî ê îáåäó. Ãîëîä, æàæäà, è êàêàÿ - òî âíóòðåííÿÿ òðåâîãà, çàñòàâèëè èõ ïîêèíóòü óþòíîå ëîæå, çàñóåòèòüñÿ – áåñòîëêîâî ñîáèðàÿñü, è áóêâàëüíî ÷åðåç äâàäöàòü ìèíóò, âëþáëåííûå óæå ñèäåëè íà êóõíå ñ ÷àøêàìè ÷àÿ â ðóêàõ.
- À ÷òî ìû äàëüøå áóäåì äåëàòü, Âèêà? – ïîâòîðèë Âàëåðà ñâîè ìûñëè âñëóõ.
- Ïðèîòêðûòü òåáå áóäóùåå? – îíà ïðèñòàëüíî âçãëÿíóëà íà åãî îçàáî÷åííîå ëèöî.
- Åñëè ñìîæåøü – òî äà…
- Âñå áóäåò âûãëÿäåòü ïðèìåðíî òàê - çàâòðà èëè ïîñëåçàâòðà, òåáå íàäî áóäåò ñðî÷íî óåõàòü äîìîé ïî äåëàì, è ìû ñ òîáîé ðàññòàíåìñÿ…. Âîò è âñå íàøå áóäóùåå.
- Çà÷åì òû òàê?
- À êàê ïî-äðóãîìó, Âàëåðà? Òû âåäü î íàëè÷èè æåíû ìíå íè÷åãî íå ðàññêàçûâàåøü. Ìîë÷èøü –  ïàðòèçàíèøü, íàâåðíîå, òûëû ñîõðàíÿåøü.
- Òû æå çíàåøü - ÿ óøåë èç äîìà.
- Âîò, Âàëåðà – êàê óøåë, òàê è ïðèäåøü òóäà îáðàòíî.
- ß æå ëþáëþ òåáÿ, Âèêà, è íèêóäà íå ñîáèðàþñü óåçæàòü. Êàê òû ìîãëà ïîäóìàòü òàêîå?! – Âàëåðà ïîäîøåë è ïîöåëîâàë åå âîëîñû. – Âèêà… Ëþáèìàÿ…
- Îé, Âàëåðà, Âàëåðà… – îíà ïðèñëîíèëà ê íåìó ãîëîâó è çàãëÿíóëà â åãî ñèíèå, ÷åñòíûå ãëàçà. – Ñëóøàé, à òû ìåíÿ è âïðàâäó ëþáèøü?
- Êëÿíóñü ñåðäöåì - ëþáëþ, è õî÷ó áûòü ñ òîáîé äî êîíöà, äî ïîñëåäíåãî âçäîõà…. Êëÿíóñü… - îí îïóñòèëñÿ ïåðåä íåé íà êîëåíè è ïîöåëîâàë åå ðóêó. – À òû?
- À ÿ? Âëþáèëàñü â òåáÿ êàê äåâ÷îíêà, - âçäîõíóëà îíà è ÷óòü ïîêðàñíåëà.
- Òû íå ïåðåæèâàé çà íàøå áóäóùåå - ÿ áóäó ìíîãî ðàáîòàòü, ìåáåëü ïðîäàâàòü.
Âèêà ïîäîçðèòåëüíî íà íåãî âçãëÿíóëà:
- ×üþ?
- Èìïîðòíóþ, íàøó – äà åñëè ÷åñòíî ìíå âñå ðàâíî! ß âåäü ïðèðîæäåííûé òîðãîâåö ìåáåëüþ… 
- À òû ìåíÿ, ïóãàåøü ìèëûé, - îíà íå ñïóñêàëà ñ íåãî ãëàç. – Ãäå æå òû åå âîçüìåøü?
- Óñòðîþñü â ìàãàçèí ïðîäàâöîì…
- À-à… ßñíî – òîãäà æèòü íàì ïðèäåòñÿ â îáùåæèòèè... Ãäå-òî ïîä Îäåññîé…. Ñ êèòàéöàìè â îäíîé êîìíàòóøêå…. È òðè ðàçà íà äåíü åñòü ðèñ – ýêîíîìèòü. Äà, Âàëåðà?
- Íå âîëíóéñÿ ëþáèìàÿ - ÿ âåäü ìîãó åùå è ïåòü. ß ìîãó òàê ñïåòü – ÷òî ìàëî íå ïîêàæåòñÿ… Ïðàâäà, íà ýòîì ÿ ìíîãî íå çàðàáîòàþ…. Íåò, íåò…. Îïðåäåëåííî ìíå ëó÷øå ìåáåëü âñå-òàêè ïðîäàâàòü.
- À ìíå òîãäà òî÷íî ïðèäåòñÿ òðóïàì æèâîòû ðåçàòü. Âðà÷ – ïàòîëîãîàíàòîì, ïðîôåññèÿ âåäü ïðèáûëüíàÿ.
- ß íå ïîçâîëþ, òåáå ðàáîòàòü ïî ñïåöèàëüíîñòè! -  èñïóãàííî âñêî÷èë Âàëåðà è çàõîäèë ïî êóõíå. – Òàê, òàê, òàê…. Òîëüêî íå ýòî, òîëüêî íå ýòî.
- Àìóëåò…
- À! Òàê òû, òî æå ýòî çàìåòèëà? Êîãäà åãî íàäåâàåøü, âèäèøü ôðàãìåíòû èç æèçíè. Ìîæåò ýòî áóäóùåå è ïðîøëîå? Äà?
- Ïðîäàòü åãî ïðèäåòñÿ, âìåñòå ñ ïðîøëûì è áóäóùèì.
- Òî åñòü êàê?
- Ïàñïîðò ó òåáÿ åñòü?
- Êîíå÷íî – íå òàêîé óæ ÿ è äóðàê, ÷òî áû âîò òàê âîò, âçÿòü è óéòè ãîëûì èç äîìà.
- Ýòî õîðîøî, ÷òî òû íåãëóïûé, ó ìåíÿ áóäåò ïåðñïåêòèâà íå ñòàòü ê ñòàðîñòè äóðîé. Ïîäîæäè… ß ñåé÷àñ ïðèäó - ïîÿâèëàñü îäíà èäåÿ….
Îíà âûøëà è âñêîðå âåðíóëàñü îáðàòíî, ñ íîâûì òåëåôîíîì è çàïèñíîé êíèæêîé.
- Âàëåðà, à êàê òû îòíîñèøüñÿ ê Ãåðìàíèè?
- Âñå ÷òî íðàâèòñÿ òåáå  – è ìíå ïî âêóñó, - îñòîðîæíî îòâåòèë îí è äîáàâèë. - Õîòÿ åñëè ÷åñòíî, ÿ ôàøèñòàì íå äîâåðÿþ – îíè ìîåãî äåäà íà âîéíå óáèëè.
- Òàê ýòî êîãäà áûëî! Òàì è íåìöåâ ñåé÷àñ ïî÷òè íåò – îäíè òóðêè. Âñòàâü àêêóìóëÿòîð è ñèìêó â òåëåôîí, à ÿ îäèí íóæíûé íîìåðîê ïîêà ïîèùó, - ñêàçàëà Âèêà, âíèìàòåëüíî ïåðåëèñòûâàÿ ëèñòêè â áëîêíîòå. – Àãà! Íàøëà. Âîò îí!
- Êòî?
- Ãåíåðàë!
- Íåìåö?!
- Óñïîêîéñÿ, îí ðóññêèé. Êîä âñå åäèíè÷êè ââåäè ñðàçó… Ñïàñèáî, ìèëûé… Òèõî – çâîíþ.
Îíà âçÿëà òåëåôîí â ëàäîøêó, è ñìåøíî ñêëîíèâ ãîëîâó íàáîê, ïðèëîæèëà ìîáèëüíûé ê óõó.
- Àëå, Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷? Ìîæåòå ãîâîðèòü? Óçíàë-òàêè! Êîíå÷íî, ÿ…. Ó ìåíÿ âñå â ïîðÿäêå, çàìóæ âîò âûøëà…. Êîãäà? Äà, òîëüêî ÷òî… Ñïàñèáî ïåðåäàì…. Õî÷ó òåáå ïîêàçàòü îäíó èíòåðåñíóþ âåùè÷êó…. Îá ýòîì äàæå è íå äóìàé…. À âîò íà äðåâíèé àìóëåò âçãëÿíóòü – ýòî, ïîæàëóéñòà… Îí ó ìåíÿ íà ðóêàõ. Äà…. ×åðåç ÷àñ? Ñìîãó, êîíå÷íî…. Äîãîâîðèëèñü. Ïîêà.
- Âèêà, îáúÿñíè, ÷òî êóäà  è çà÷åì? ß íè÷åãî íå ïîíèìàþ!
- Âàëåðà, åñëè ñåðüåçíî – òî ïîäóìàé, êàêàÿ Îäåññà?! Òóò è ×åðåï, è Ëûñûé îáèòàþò. Íå ñåãîäíÿ, çàâòðà îíè íàñ îáÿçàòåëüíî íàéäóò. È âñå…. Íåò áóäóùåãî. Òàê ÷òî ïëàí òàêîâ – ïðîäàåì óêðàøåíèå, ÿ çàêàçûâàþ íàì ïàñïîðòà, è ìû ñðî÷íî óåçæàåì èç ñòðàíû.  Ãåðìàíèè æèâåò ìîÿ õîðîøàÿ ïîäðóãà – ïîìîæåò íàì óñòðîèòüñÿ, íå îòêàæåò.
- À êàê æå Èãîðü?
- Ëþáèìûé, åãî íèêòî â ýòîì ãîðîäå íå çíàåò…. Õîòÿ ñòîï -  Ëûñûé åãî âèäåë…
- Âèêà, ýòîò óòîïëåííèê ñàì ñåáÿ íå ïîìíèò – è ìåíÿ íå óçíàë…
Ñìóãëÿíêà íà ñåêóíäó çàäóìàëàñü, òåðåáÿ ïàëü÷èêàìè ÷åðíûé ëîêîí. Ïåðåñòàâ ìó÷èòü âîëîñû, îíà ïðèíÿëà ðåøåíèå è ïîäíÿëà óêàçàòåëüíûé ïàëåö ê íåáó:
- Ñëóøàé, à ìîæåò ìíå ïîïûòàòüñÿ óñòðîèòü åãî íà ðàáîòó ê ãåíåðàëó?
- Íå çíàþ…. Íàâåðíîå, Èãîðü áûë áû è íå ïðîòèâ. Ñìîòðÿ êîíå÷íî êàêàÿ òàì ðàáîòà – öåìåíò ãðóçèòü îí òî÷íî íå áóäåò.
- À ìû ïðÿìî ñåé÷àñ ýòî ó íåãî è ñïðîñèì,  íîìåð äðóãà ïîìíèøü?
- À òî! Íàáèðàé…
Âèêà âíîâü ñêëîíèëà ãîëîâó íàáîê, ïðèëîæèâ òåëåôîí ê óõó:
- Àëå, ãàðàæ! Âû òàì, êâàðòèðó åùå íå ñïàëèëè? Íåò, Èãîðü ýòî íå òâîÿ ìàìà…. È òû íå ó ñåáÿ äîìà – òû â Îäåññå. Êòî ÿ?! – Âèêà íàõìóðèëàñü è ïîëîæèëà òðóáêó. – Ìíå êàæåòñÿ åñëè åìó ñåé÷àñ ïðåäëîæèòü çàáèâàòü ãîëîâîé ãâîçäè, îí íå îòêàæåòñÿ. Ïüÿíûå îáà â äûì.
- Êàê òàê ìîæíî? Àëêîãîëèêè!! – ãíåâíî âîñêëèêíóë Âàëåðà, è óäàðèë êóëàêîì ïî ñòîëó.
- Òû âåäü íå òàêîé? – ñòðîãî ñïðîñèëà Âèêà. -  Îòâå÷àé! È â ãëàçà ìíå ñìîòðè.
- Òîëüêî ïî ïðàçäíèêàì èëè ïî òâîåé ïðîñüáå – à òàê íè-íè.
- Ñìîòðè ó ìåíÿ, à òî ðîò çàøüþ – ýòî ÿ óìåþ.
- Õè-õè, - áëåêëî õèõèêíóë Âàëåðà, çàêðûâàÿ íà âñÿêèé ñëó÷àé ëàäîíüþ ðîò.

 ñêîðîì âðåìåíè âëþáëåííûå ïîêèíóëè ãîñòåïðèèìíóþ êâàðòèðó, è ïîñïåøèëè ê áîëüøîìó îñîáíÿêó ñ àíòè÷íûìè êîëîííàìè è ìèôè÷åñêèìè õèìåðàìè. Òàì Âèêå íàçíà÷èë âñòðå÷ó ãåíåðàë.  çäàíèè ðàñïîëàãàëàñü àäìèíèñòðàöèÿ, íåáîëüøîãî íàó÷íî-òåõíè÷åñêîãî ïðåäïðèÿòèÿ «Ñïåêòð Ì», âëàäåëüöåì êîòîðîãî è ÿâëÿëñÿ âûñîêèé ÷èí â îòñòàâêå.  Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷ áûë ñòðàñòíûì êîëëåêöèîíåðîì ñòàðèíû. Ñîáèðàë îí ïðàêòè÷åñêè âñå. Åãî èíòåðåñîâàëè êàê ðåäêèå âåùè ñêèôñêîé ýïîõè, òàê è ñòàðûå, íèêîìó íåíóæíûå ãîðøêè. Êîãäà åìó ïîçâîíèëà Âèêà, îí åå ñðàçó âñïîìíèë, õîòÿ è íå âèäåë áîëüøå ãîäà. Ó ãåíåðàëà áûë êîãäà-òî ñ íåé êîðîòêèé ðîìàí, íî ëþáîïûòíàÿ äåâóøêà áûñòðî îñîçíàâ, ÷òî ãåíåðàëû ýòî òàêèå æå ëþäè, «ìÿãêî ñúåõàëà» îò åãî óõàæèâàíèé è èõ îòíîøåíèÿ òóò æå óìåðëè.
Âëþáëåííûå øëè, îáíÿâøèñü ïî òðîòóàðó, è íå çàìå÷àëè îêðóæàþùåãî ìèðà. Âàëåðêà ïàðó ðàç ñïîòêíóëñÿ, îäèí ðàç ÷óòü äàæå íå óïàë – âñå íèêàê íå ìîã íàëþáîâàòüñÿ ñâîåé êðàñàâèöåé.
- Âàëåðî÷êà, âîò ìû è ïðèøëè, - âçäîõíóëà Âèêà, îñòàíîâèâøèñü, ïåðåä êðûëüöîì èç áåëîãî ìðàìîðà. – ß áûñòðî, òóäà è îáðàòíî, òû âîí íà òîé ëàâî÷êå ìåíÿ ïîäîæäè. Õîðîøî?
- Ìîæåò ÿ ñ òîáîé? – íåõîòÿ îòïóñòèë åå ðóêó ïàðåíü.
- Íå ïóñòÿò, - ãðóñòíî ïðîøåïòàëà äåâóøêà. – Ãîñïîäè! Äà ÿ æå âñåãî íà ïàðó ìèíóò, è ïîòîì ìû áóäåì âìåñòå, Âàëåðà.
Åãî ãëàçà ïðåäàòåëüñêè çàáëåñòåëè:
- Íó, ÿ èäó?
- Æäè – è íèêóäà ñ òîãî ìåñòà íå óõîäè… Òû âåäü òàêîé ðàññåÿííûé.
Âàëåðà ñæàë ëàäîíè, êèâíóë ìîë – «Äåðæèñü!», ðàçâåðíóëñÿ è ïîøåë óãëîâàòîé ïîõîäêîé â ñòîðîíó ñêàìüè.
Âèêà ñ êàêîé-òî íåïîíÿòíîé òîñêîé ïîñìîòðåëà íà åãî ññóòóëèâøóþñÿ ñïèíó è ïðîøåïòàëà:
– Êàê æå ÿ òåáÿ ëþáëþ… Áîëüøå æèçíè…
Ñåðäöå åå çàùåìèëî è, áîÿñü, ÷òî ðàçðåâåòñÿ êàê äóðà, ðàçâåðíóëàñü è ñòàëà ïîäíèìàòüñÿ ê äóáîâûì äâåðÿì.
Âàëåðà ïåðåøåë ÷åðåç äîðîãó, îñòàíîâèëñÿ âîçëå êàôå, îãëÿíóëñÿ - Âèêà óæå çàøëà â çäàíèå. Îí äîøåë äî óãëà äîìà, ïîäîæäàë çåëåíûé ñâåò íà ñâåòîôîðå è, ïåðåéäÿ äîðîãó, î÷óòèëñÿ íà àëëåå ñ ëàâî÷êàìè. Ïðèñåë íàïðîòèâ îôèñà – òàê ÷òî áû âèäåòü, êîãäà âûéäåò ëþáèìàÿ. «Ñòðàííî!», - îãëÿíóëñÿ âîêðóã ïàðåíü: - « Õîðîøàÿ ïîãîäà – à ïî àëëåå íèêòî íå õîäèò è ñêàìåéêè âñå ñâîáîäíûå»
- Êàððð!
Âçäðîãíóâ, îí ïîäíÿë ãîëîâó êâåðõó. Ïðÿìî íàä íèì, íà âåòêå ñèäåë ÷åðíûé âîðîí.
- Êøø! – çàøèïåë Âàëåðà è çàìàõíóëñÿ ðóêîé.
Âîðîí âçìàõíóâ êðûëüÿìè, ëåíèâî âçëåòåë è, ñîâåðøèâ ìàëåíüêèé êðóã, ñåë íà çåìëþ, ñëåâà îò ëàâî÷êè. Âíèìàòåëüíî íàáëþäàÿ çà ïòèöåé, âçãëÿä ïàðíÿ íàòêíóëñÿ íà æåíñêîå êîðè÷íåâîå ïîðòìîíå, ëåæàùåå ïîä ñêàìåéêîé. Âàëåðà çàìåð. Îñòîðîæíî îãëÿíóëñÿ – àëëåÿ ïî-ïðåæíåìó áûëà ïóñòà. Îí åùå ðàç ïî-âîðîâñêè ñòðåëüíóë ïî ñòîðîíàì ãëàçàìè, íàãíóëñÿ, ÷òî áû ïîäîáðàòü êîøåëåê. Âîðîí çàõëîïàë êðûëüÿìè è ñòðåìèòåëüíî ïîäíÿëñÿ ââûñü. «Íó è ïðîòèâíûå æå ýòè âîðîíû – âñå âèäÿò!», - íåäîëãî äóìàÿ îí ïîëîæèë ïîðòìîíå âî âíóòðåííèé êàðìàí êóðòêè: - «Åñëè ïîäîéäóò, ñïðîñÿò – îòäàì. À âûéäåò Âèêà, òîãäà â ìèëèöèþ åãî îòíåñåì», òàê îí ðåøèë. Ìèíóò ïÿòü Âàëåðà ïðîñèäåë â íàïðÿæåíèè. Íè÷åãî ïîäîçðèòåëüíîãî íå ïðîèñõîäèëî, íó ðàçâå ÷òî, áëàãîîáðàçíûé äåäóøêà ïðîøåë ìèìî,  òàê îí íå â ñ÷åò, - «Íå æåíùèíà!», ñ íåçàâèñèìûì âèäîì ïîñìîòðåë íà íåãî Âàëåðà è, ðàññëàáèâøèñü - îáëîêîòèëñÿ íà ëàâî÷êó.  êîíöå àëëåå ïîêàçàëàñü ñåðàÿ ìàøèíà: - «È ÷åãî òóò åçäèòü,  äîðîãè òåáå ìàëî?» ×åðåç ïàðó ñåêóíä íà ìàøèíå ñâåðõó îí çàìåòèë ñèðåíó. Íåõîðîøåå ïðåä÷óâñòâèå îõâàòèëî ïàðíÿ ñ ãîëîâû äî íîã.  Åãî ðóêà èíòóèòèâíî ïîòÿíóëàñü ê âíóòðåííåìó êàðìàíó, íî áûëî óæå ïîçäíî. Ìèëèöåéñêèé Óàçèê, ñêðèïÿ òîðìîçàìè – îñòàíîâèëñÿ êàê ðàç íàïðîòèâ íåãî. Ïðàâûå äâåðè ðàñïàõíóëèñü è èç ìàøèíû âûñêî÷èëè ïðàïîðùèê è ñåðæàíò, â ïàòðóëüíîé ôîðìå.
- Ïðåäúÿâèòå âàøè äîêóìåíòû, – ïðàïîðùèê ñ óñèêàìè ïðîøèë åãî ïðîíçèòåëüíûì âçãëÿäîì.
Ñåðæàíò ïîëîæèë ðóêó íà àâòîìàò, êîòîðûé âèñåë íà ðåìíå è áëèçêî íå ïîäõîäèë. Âàëåðà çàìåð â ðàñòåðÿííîñòè. Âçãëÿíóë íà ìàøèíó…. È òóò åìó ïîêàçàëîñü, ÷òî íà çàäíåì ñèäåíüå ñèäèò çàêàç÷èöà ìåáåëè èç åãî ãîðîäêà.
- Âàøè äîêóìåíòû, ãðàæäàíèí! – ïîâûñèë ãîëîñ ïðàïîðùèê.
Âàëåðà âñòàë, ïîõëîïàë ñåáÿ ïî êàðìàíàì, - «ß æå ïàñïîðò Âèêå îòäàë! À âäðóã ýòè ìèëèöèîíåðû ñ áàíäèòàìè çàîäíî, è èùóò íàñ âìåñòå ñ ýòîé ñóìàñøåäøåé…», îò ýòîãî ïðåäïîëîæåíèÿ åãî ëîá ïîêðûëñÿ ïîòîì:
- Ñåé÷àñ, ñåé÷àñ, - îí íà÷àë ëàçèòü ïî êàðìàíàì, ñîîáðàæàÿ â ýòî âðåìÿ, ÷òî æå åìó äåëàòü.
«Ïîäàëüøå îò Âèêè èõ íàäî óâåñòè – áåæàòü!», - è îí ðåçêî ðàçâåðíóâøèñü, ñòàë íîãîé íà ëàâî÷êó, îòòîëêíóëñÿ è ïåðåïðûãíóë ÷åðåç ïðåïÿòñòâèå.
- Ñòîé, ñòðåëÿòü áóäó! – çàîðàë ñåðæàíò è ùåëêíóë çàòâîðîì.   
Âàëåðà â áåãå, îãëÿíóëñÿ…. Ñóäüáà áûëà ê íåìó íå áëàãîñêëîííà – îí çàöåïèëñÿ áîòèíêîì çà áîðäþð è ðàñòÿíóëñÿ íà óçåíüêîì òðîòóàðå. Ñçàäè ñåáÿ îí óñëûøàë òîïîò…. Íî îí ëåæàë, ñìèðèâøèñü ñ ñóäüáîé, ïîíèìàÿ, áåññìûñëåííîñòü áåãà. ×åðåç ñåêóíäó íà íåãî êòî-òî íàâàëèëñÿ, ñêðóòèë ñçàäè ðóêè è íà çàïÿñòüÿõ òóò æå ùåëêíóëè íàðó÷íèêè.
- Âñòàâàé âîðþãà! – ñåðæàíò ïðèïîäíÿë Âàëåðó çà øèâîðîò êóðòêè.
- Â ìàøèíó åãî! – îòäàë ïðèêàç ïðàïîðùèê.
Ñåðæàíò ìîùíûì ðûâêîì ñçàäè, ïîñòàâèë íà íîãè áåãëåöà è, âçÿâøèñü çà íàðó÷íèêè, ðåçêî ðàçâåðíóë…. È òóò Âàëåðà óâèäåë Òàíþ, ñòîÿâøóþ âîçëå ìàøèíû.  åãî ñïèíó ïîñëåäîâàë òîë÷îê, è îí òðóñöîé íà÷àë ïðèáëèæàòüñÿ ê èíîñòðàíêå.
-  Ýòî îí! ß åãî óçíàëà… Ýòî - Ôîððð!
- Ìèõàëû÷, îòêðûâàé çàêðîìà! – êðèêíóë ñåðæàíò ïîæèëîìó âîäèòåëþ.
- Íå âîëíóéòåñü ãðàæäàíêà,  ñåé÷àñ âñå âûÿñíèì, - óñïîêîèë çàêàç÷èöó ïðàïîðùèê. – Ïðîøó âàñ â ìàøèíó. Ìèõàëû÷, òðîãàé!
×åðåç ìèíóòó Óàçèê âçäðîãíóâ, ïîåõàë ïî àëëåå, â ó÷àñòîê. Âàëåðà ñ òîñêîé ñìîòðåë â ìàëåíüêîå çàðåøå÷åííîå îêîøêî íà óäàëÿþùèéñÿ îñîáíÿê. «Âèêà!», - êðè÷àëà áåçîñòàíîâî÷íî åãî äóøà: «Ìèëàÿ, ëþáèìàÿ, Âèêà…»


ÃËÀÂÀ 8

Âèêà è ãåíåðàë

 
Âèêà çàøëà â ïðîñòîðíûé õîëë è îñòàíîâèëàñü â íåìîì âîñõèùåíèè. Îíà ñ èçóìëåíèåì ïðèíÿëàñü ðàçãëÿäûâàòü âíóòðåííèé èíòåðüåð îñîáíÿêà ñ êîëîííàìè. Âûñîêèé çåðêàëüíûé ïîòîëîê îòðàæàë ïîë, âûëîæåííûé ïðîçðà÷íî - ãîëóáûìè ïëèòàìè.  öåíòðå ïîìåùåíèÿ, êðàñîâàëàñü áðîíçîâàÿ êîïèÿ ïàëüìû Ìåðöàëîâà, ñ ÿðêèìè èñêóññòâåííûìè ïîïóãàÿìè íà ëèñòüÿõ è áîðäîâî-êðàñíûìè êàìíÿìè, âûëîæåííûìè ãîðêîé âîêðóã íèæíåé ÷àñòè ñòâîëà. Íà ìãíîâåíèå, ïîçàáûâ î öåëè âèçèòà,  äåâóøêà ñäåëàëà ïàðó øàãîâ âïåðåä, ñîáèðàÿñü âíèìàòåëüíåå ðàññìîòðåòü óäèâèòåëüíîå äåðåâî, ïî ñòâîëó êîòîðîãî, îòêóäà-òî ñâåðõó ñòåêàëà âîäà. Äîðîãó åé ïðåãðàäèë îõðàííèê â ÷åðíîì êîñòþìå.
- Çäðàâñòâóéòå, âû ïî êàêîìó âîïðîñó? – ñòðîéíàÿ îñàíêà ïîæèëîãî ÷åëîâåêà, è çàòîðìîæåííûé âçãëÿä, âûäàâàëè â íåì áûâøåãî âîåííîãî - îòñòàâíèêà.
- …ß ê… Ãåíåðàëó, - ÷óòü çàïíóâøèñü, îòâåòèëà Âèêà. – Ïî òåëåôîíó ñ íèì äîãîâîðèëàñü î âñòðå÷å.
- Ñåêóíäî÷êó, - îí ñíÿë ðàöèþ ñ ïîÿñà. – Þëèÿ, Âëàäèìèðîâíà, òóò ê  øåôó äåâóøêà ïðèøëà – åé íàçíà÷åíà âñòðå÷à…. Ñåé÷àñ óçíàþ…. Êàê âàøå èìÿ?
- Âèêà.
- Âèêòîðèÿ… Õîðîøî, ïðîïóñêàþ…. Ïðîõîäèòå, âòîðîé ýòàæ, íàïðàâî, ïåðâàÿ äâåðü.
- Ñïàñèáî!
Îíà áûñòðûì øàãîì ïîäíÿëàñü ïî ëåñòíèöå. Îòêðûëà äóáîâóþ äâåðü ñ òàáëè÷êîé «Ãåíåðàëüíûé Äèðåêòîð»,  è î÷óòèëàñü â ïðèåìíîé, ïîïåðåê êîòîðîé ñòîÿë äëèííûé ñòîë. Çà íèì âàæíî âîññåäàëà ìèëîâèäíàÿ äåâóøêà, ïî÷òè ñâåðñòíèöà Âèêè, ìîæåò ñòàðøå åå íà ïàðó ëåò – Þëåíüêà, ñåêðåòàðøà áîññà. Ïðè âèäå âîøåäøåé ïîñåòèòåëüíèöû, ïîìîùíèöà ãåíåðàëà ñ ëåãêèì ïðåçðåíèåì ñêðèâèëà ãóáêè, è ïðîøëàñü ïî Âèêå îöåíèâàþùèì âçãëÿäîì. 
- Îïàçäûâàåòå ãðàæäàíêà, Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷ äàâíî âàñ æäåò! - íåäîâîëüíûì òîíîì ïðîèçíåñëà õîëåíàÿ äåâèöà è ÷óòü ñëûøíî ïðîøèïåëà, - ñêðîìíåå þáêè íà ïðèåì íàäåâàòü íàäî, òóò òåáå íå *ÿìà*.
- Ñêðåïêà, ñìåíè ïîìàäó – íå òâîé öâåò, - îçàäà÷èëà ñåêðåòàðøó Âèêà è ïðÿìèêîì íàïðàâèëàñü â êàáèíåò.
Çà ìàññèâíûì äóáîâûì ñòîëîì âîññåäàë, øèðîêîïëå÷èé, ñåäîé ìóæ÷èíà â ñòðîãîì, ñåðîì êîñòþìå. Ïðè ïîÿâëåíèè Âèêè îí íà óäèâëåíèå ëåãêî âñòàë è âûøåë åé íàâñòðå÷ó.
- Åñëè áû óâèäåë òåáÿ íà óëèöå, íå óçíàë áû, òû òàê èçìåíèëàñü – è çàìå÷ó, â ëó÷øóþ ñòîðîíó, – ãåíåðàë âçÿë åå ñ ÷óâñòâîì ïîä ëîêîòü.
- À òû òàêîé æå è îñòàëñÿ, áåç êîìïëåìåíòà è øàãó íå ñòóïèøü, - óëûáíóëàñü Âèêà.
 - Ïðîõîäè äîðîãàÿ, õî÷åøü íà ìîå ìåñòî ñàäèñü. À íðàâèòñÿ ñòóë – ïîæàëóéñòà. Êàê íàñ÷åò êîíüÿ÷êà, êîôå?
- Ñïàñèáî Âèòÿ. ß íà ìèíóòêó – ñïåøó, äåëà.
Îíà ïðèñåëà íà ñòóë, ñòîÿâøèé âîçëå ïèñüìåííîãî ñòîëà, ïðèäåðæèâàÿ ðóêîé ïîëû ïëàùà.
- Íå òîðîïèñü – óñïååøü, äîðîãàÿ. Ëó÷øå ðàññêàæè ìíå, òû è âïðàâäó çàìóæ âûøëà?
- À ÷òî? ß ïîõîæà íà âå÷íóþ äåâó?
- À êòî èçáðàííèê? Äåïóòàò, íàâåðíîå?
- Íèùèé ðîìàíòèê…
- Âî êàê?! Óäèâèëà… - åãî ìîõíàòûå áðîâè ñëåãêà ïðèïîäíÿëèñü. – Íó äà... Íó äà…. Ñ ìèëûì è ðàé â øàëàøå.
- Âèòÿ òû ëó÷øå, ÷åì ïîñëîâèöû âñïîìèíàòü, ñþäà âçãëÿíè, - îíà èç ñóìî÷êè äîñòàëà àìóëåò è ïîëîæèëà íà ñòîë.
Ãåíåðàë ïðè âèäå óêðàøåíèÿ íåðâíî âçäðîãíóë è îñòîðîæíî ïðîòÿíóë ê íåìó ðóêó. Çëîâåùèé àìóëåò îí ñðàçó óçíàë: - «Ýòà ñòåêëÿøêà çàáðàëà ó ìåíÿ è äðóãà, è äåíüãè…»
Âèêòîð íàæàë êíîïêó íà ñåëåêòîðå:
- Þëÿ, êîíüÿê ïðèíåñè!
- Áåãó áîññ! – ìãíîâåííî ïîñëûøàëñÿ îòâåò èç äèíàìèêà.
- Íó è ÷òî òû ñêàæåøü? – îñòîðîæíî ñïðîñèëà Âèêà, ïî÷óâñòâîâàâ õîëîä, ïîâåÿâøèé îò ãåíåðàëà.
- Óäèâèëà òû ìåíÿ…. Îõ, êàê óäèâèëà, –  îí ñ òðóäîì îòîðâàë âçãëÿä îò òàëèñìàíà.
- ×òî-òî íå òàê Âèòÿ?
- Ñêàæè ìíå ÷åñòíî, îòêóäà îí ó òåáÿ? - Âèêòîð â óïîð âçãëÿíóë íà êðàñàâèöó.
Âèêà ìãíîâåííî îöåíèëà ñèòóàöèþ.
- Ñ áàíäèòà ñíÿëè… - è îíà âêðàòöå ðàññêàçàëà ñâîþ èñòîðèþ.
 êàáèíåò âîøëà Þëåíüêà. Îíà ìåäëåííî, èçÿùíî, íåñëà ïîäíîñ íà îäíîé ðóêå. Ïîäîéäÿ ê ñòîëó, äåâóøêà îñòàíîâèëàñü âîçëå Âèêè, òîìíî èçîãíóëàñü â ñòîðîíó ãåíåðàëà è ìåäëåííî ïîñòàâèëà âîçëå íåãî êîíüÿê, ôóæåðû è êîíôåòû.
- Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷, ÷òî-íèáóäü åùå? – Þëÿ âûïðÿìèëàñü, è áëåäíî-ðîçîâûìè äëèííûìè ïàëüöàìè ñ àëûì ìàíèêþðîì, íåâèííî ñêîëüçíóëà îò íåæíîé øåè ê ãðóäè, ïîïðàâëÿÿ áåçóïðå÷íî ñèäåâøóþ íà íåé êîôòî÷êó.
- Ñïàñèáî äîðîãàÿ, ñâîáîäíà, -  òîí ãåíåðàëà ÷óòü îòòàÿë ïîñëå Âèêèíîãî ðàññêàçà è çàæèãàòåëüíîãî ýêñïðîìòà ñåêðåòàðøè.
Âèêòîð âåñüìà çàèíòåðåñîâàííûì âçãëÿäîì  ïðîâîäèë Þëåíüêó äî äâåðåé è ðàçëèë êîíüÿê ïî ôóæåðàì.
- Äàâàé-êà âûïüåì, çà ìîåãî äðóãà è òâîþ ïðàâäó.
Âèêà âçÿëà áîêàë â ðóêè:
- À ÷òî ñ òâîèì äðóãîì?
- Âîò èç-çà ýòîé ñòåêëÿøêè åãî è óáèëè, òâîè ìó÷èòåëè.
- Íè÷åãî ñåáå… – ïðîøåïòàëà äåâóøêà, âäàâëèâàÿñü â ñòóë: «Ïðîùàé Âàëåðà, îòñþäà ÿ ïîåäó â òþðüìó…»
- Õîòü ÿ è îòñëóæèë ïîëæèçíè â êîíòîðå, íî â äóøå ÿ áîåâîé îôèöåð è öåíþ ãåðîéñòâî. Òû ðàññêàçàëà ìíå ïðàâäó, çà äðóãà ìîåãî íåâîëüíî îòîìñòèëà. È ïðèíåñëà î íåì ïàìÿòü. Íå ãðåé áîêàë – ïåé äî äíà.
Îíè çâÿêíóëè õðóñòàëåì è âûïèëè. Ãåíåðàë âñòàë è ïîäîøåë ê ñåéôó.
– È ÷òî æå òû õî÷åøü çà ýòî ñîêðîâèùå, Âèêà?
- Ñèòóàöèÿ äëÿ ìåíÿ èçìåíèëàñü, çàìå÷ó -  íå â ëó÷øóþ ñòîðîíó. Ñêàæó òàê – ÷åì áîëüøå, òåì ëó÷øå, ïëþñ ìíå ñðî÷íî íóæíû äâà çàãðàíïàñïîðòà ñ íåìåöêèìè âèçàìè. ×åðåï ðàíî èëè ïîçäíî óçíàåò, ÷òî ÿ â ãîðîäå…. È òîãäà…
- Äåíåã çà àìóëåò ÿ òåáå íå äàì... Íî…
- À ÷åãî òîãäà ñïðàøèâàåøü? Ñåéô îòêðûë – íàðó÷íèêè îòòóäà äîñòàíåøü, äà?! Èëè…
- Ìîë÷àòü! Íå ñìåé ïåðåáèâàòü ãåíåðàëà! – â ãîëîñå Âèêòîðà Ñòåïàíîâè÷à çàçâó÷àëè ñòàëüíûå íîòêè, è îí ñòðîãî âçãëÿíóë íà äåâóøêó.
 Âèêå çàõîòåëîñü âñêî÷èòü ïåðåä íèì ïî ñòîéêå «Ñìèðíî!», íî âìåñòî ýòîãî îíà ñîñòðîèëà íåäîâîëüíóþ ãðèìàñó.
- Òû ñàìà ïîäóìàé, ÿ Ëåøå çàíÿë äåíüãè íà ïîêóïêó ýòîãî òàëèñìàíà – à â èòîãå, ÷òî? ß äîëæåí çà íåãî çàïëàòèòü äâà ðàçà? Òû æå ðàçóìíàÿ äåâóøêà, äîëæíà ñàìà âñå ïîíèìàòü…
- ß âñå ïîíÿëà, ñïàñèáî çà òî, ÷òî áðàñëåòû íå íàäåë, Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷, - ñóõî îòâåòèëà Âèêà, ñîáèðàÿñü âñòàòü.
Ãåíåðàë æåñòîì îñòàíîâèë åå.
- Ýõ, ìîëîäîñòü…. Ñïåøèòå æèòü…. Çà äâóõ îòìîðîçêîâ, êîòîðûõ îòïðàâèëè íà òîò ñâåò, ÿ çàïëà÷ó òåáå ïÿòü òûñÿ÷, – îí áðîñèë ïåðåä Âèêîé çàïå÷àòàííóþ ïà÷êó äîëëàðîâ. - Îòñ÷èòàé. È äàþ äåíüãè òåáå òîëüêî çà ýòî – íî íå çà àìóëåò! À ñ ïàñïîðòàìè ÿ òåáå ïîìîãó – áåñïëàòíî.
- Âèòÿ, ñïàñèáî, - ñ áëàãîäàðíîñòüþ âçãëÿíóëà íà ãåíåðàëà Âèêà è ïðèíÿëàñü îòñ÷èòûâàòü êóïþðû.
- Ïîñëóøàé, à ìîæåò, âû è ñ ×åðåïîì òàê ïîãîâîðèòå? Çàïëà÷ó ñòîëüêî æå, – òî ëè â øóòêó, òî ëè â ñåðüåç ïðåäëîæèë ãåíåðàë.
- Ó ìåíÿ ê òåáå åñòü âñòðå÷íîå ïðåäëîæåíèå. ß âåäü òàê, çàãíàííàÿ êîçî÷êà. À Èãîðü – áîåö. Ýòî òîò, êîòîðûé ðàçîáðàëñÿ ñ áàíäèòàìè - áèòîé. Íàñòîÿùèé ïðîôè. Âîçüìè åãî ê ñåáå íà ðàáîòó, à òàì æèçíü ïîêàæåò. Âòîðîãî òû òàêîãî íå íàéäåøü.
- À îí íåáóéíûé ñëó÷àéíî? Ñ ãîëîâîé ó íåãî âñå â ïîðÿäêå?
- Ïîëíûé àäåêâàò.
- Íó ÷òî æ, èäåÿ õîðîøà. Ïóñòü ïðèõîäèò, çàâòðà ê äåñÿòè – ïðîâåðèì, ïîñìîòðèì. Ïîäîéäåò - îõðàííèêîì âîçüìó.
- Ïðèÿòíî ñ òîáîé èìåòü äåëî, ãîñïîäèí ãåíåðàë, - Âèêà âçÿëà ïîëîâèíó êóïþð èç ïà÷êè è ïîëîæèëà èõ â ñóìî÷êó. – Íó ÷òî, ÿ ïîøëà?
- À íà ïîñîøîê? – Âèêòîð ðàçëèë êîíüÿê ïî áîêàëàì.
- Ý, ñòîï, ñòîï, ñòîï… Ìåíÿ ñóæåííûé íà óëèöå æäåò – à ÿ íà áðîâÿõ èç ðîñêîøíîãî îñîáíÿêà âûïîëçó?  Ñïàñèáî, íî ÿ ïàññ. Þëåíüêå ïðåäëîæè – îíà òåáå íå îòêàæåò.
- Âñå-òî òû âèäèøü, - ãåíåðàë «âçäðîãíóë» çàëïîì öåëûé áîêàë. – Ïàñïîðòà ìíå îñòàâü. ×åðåç íåäåëþ áóäóò ãîòîâû.
Âèêà ïîëîæèëà íà ñòîë äîêóìåíòû, âñòàëà, îáîøëà ñòîë è ïîöåëîâàëà ñåäîãî ìóæ÷èíó, â ùåêó.
- Ñïàñèáî, Âèòÿ, - ïðîèçíåñëà îíà íà ïðîùàíèå è ïîñïåøèëà ê ñâîåìó åäèíñòâåííîìó è ëþáèìîìó Âàëåðå.


***

Âñå ÷òî ïðîèñõîäèëî ñ Âàëåðîé ïîñëå åãî çàäåðæàíèÿ íà àëëåå, îí äàæå è â ñòðàøíîì ñíå íå ìîã ñåáå òàêîãî ïðåäñòàâèòü…
Ïî äîðîãå â ó÷àñòîê, â ìàëåíüêîå ðåøåò÷àòîå îêîøêî ÷àñ îò ÷àñó çûðêàëè ñåðûå ãëàçà èíîñòðàíêè è îíà ñ ïðèñâèñòîì ãîðÿ÷î îáðàùàëàñü ê ìèëèöèîíåðàì:
- Ýòî, ôîð!
Âàëåðà, èçîëèðîâàííûé îò âñåõ â æåëåçíîé áóäêå, êðè÷àë â îòâåò:
- Ýòî ïðîâîêàöèÿ! ß òðåáóþ àäâîêàòà!
- À íó òèõî ïàðåíü â ó÷àñòêå ðàçáåðåìñÿ, - ìîíîòîííî îõëàæäàë ïûë Âàëåðû, ïðàïîðùèê.
 ó÷àñòêå ñ íåãî ñíÿëè íàðó÷íèêè è çàñòàâèëè ïîêàçàòü ñîäåðæèìîå êàðìàíîâ. Ïåðâûì ëåã íà ñòîë ïîðòìîíå.
- Òâîé? – óñìåõíóëñÿ ïðàïîðùèê, êèâàÿ íà æåíñêèé êîøåëåê.
- ß åãî íàøåë ïîä ëàâî÷êîé, ïîë÷àñà íàçàä, íà àëëåå, - ÷åñòíî îòâåòèë Âàëåðà.
- Åñòåñòâåííî, êòî áû ñîìíåâàëñÿ, - ïàòðóëüíûé îáðàòèëñÿ ê ðÿäîì ñòîÿùåìó ñåðæàíòó – êðåïûøó. – Âîäîëåé, à íó-êà ïîçîâè èíîñòðàíêó.
Áóêâàëüíî ÷åðåç ìèíóòó âîøëà ñòàðàÿ çíàêîìàÿ,  íà íåé áûëè âñå òå æå: ñïîðòèâíàÿ êóðòêà, ñâèòåð ïîä ãîðëî, áåæåâûå êðîññîâêè è øòàíû öâåòà õàêè.
- Ãðàæäàíêà, ýòî âàø êîøåëåê?
- ß, ÿ… Ìîé, - îáðàäîâàíî çàêèâàëà äåâóøêà è òóò æå âíîâü ñòàëà òûêàòü ïàëüöåì â ñòîðîíó Âàëåðû.  – Ýòî îí, õåðð ïîëèöàÿí! Îí ìåíÿ îãðàáèë!
- Äà ýòî æå Òàíÿ - ñóìàñøåäøàÿ! Íå âåðüòå åé! – îáðàùàÿñü ïî î÷åðåäè âçãëÿäîì, òî ê ïðàïîðùèêó, òî ê ñåðæàíòó óáåæäàë èõ Âàëåðà.- ß åé ñòî åâðî äîëæåí – çà ìåáåëü!
- À íó òèõî!  - ïðèêðèêíóë ÷åëîâåê ñ óñàìè íà ïàðíÿ è îòêðûë áóìàæíèê, – ñ öâåòíîé ôîòîãðàôèè  íà íåãî ñìîòðåëà ïîñòðàäàâøàÿ.
- ×òî ó âàñ â êîøåëüêå?
- Îäíà òûñÿ÷à òðèñòà äâàäöàòü îéðî, ôèçà – êàðò, ïðàôà è ôîñåìüñîò ãðèôåí.
Ìèëèöèîíåð âûëîæèë íà ñòîë ñîäåðæèìîå, è ïåðåñ÷èòàë.
- Âñå ñõîäèòñÿ, áóäåì îôîðìëÿòü ïðîòîêîë çàäåðæàíèÿ... Ãðàæäàíêà êàê âàñ?
- Õåëüãà Øëàìèã.
- Êàêàÿ ýòî Õåëüãà?! Êîìó âû âåðèòå?! – âîñêëèêíóë Âàëåðà, ïîðûâàÿñü âñòàòü ñî ñòóëà. Íî ñçàäè ðóêà ñåðæàíòà, òÿæåëîé ãèðåé ëåãëà åìó íà ïëå÷î.
- Òû íå ìóòè òóò àðòèñò… Òàíÿ….  Ïðèäóìàë æå, - êàïèòàí çàãëÿíóë â ïðàâà íåìêè, - òóò íàïèñàíî – Õåëüãà Ñëàìè… Èëè Øëàìèã?
- ß! ß! Õåëüãà Øëàìèã! – ïîäòâåðäèëà äåâóøêà.
- È òàê ïðèñàæèâàéòåñü ôðîéëÿí – íà÷íåì.
- Ôîðîøî, ôîðîøî – ÿ óôàæàþ ïîðüÿäîê.  Ðåõò ôþð àëëå!  - Çàêîí äëÿ âñåõ! (Íåìåöêèé ÿç.) – Âûêðèêíóëà íåìêà, ðåçêî âûòÿíóâ ðóêó â ñòîðîíó ëèöà Âàëåðû. Çàòåì ïî âîåííîìó ðàçâåðíóëàñü, è ïå÷àòíûì øàãîì íàïðàâèëàñü ê ñòóëó.
- À åãî Âîäîëåé, - êàïèòàí êèâíóë íà Âàëåðó, - â êîðèäîð,  òîðîïèòüñÿ ýòîìó àðòèñòó óæå íåêóäà, åãî òåàòð òåïåðü áóäåò çà êîëþ÷åé ïðîâîëîêîé.

Êàê òîëüêî Õåëüãà âûøëà èç êàáèíåòà,  Âàëåðà ñðàçó æå ïðåäñòàë ïåðåä ïðàïîðùèêîì.
- Ôàìèëèÿ, èìÿ, îò÷åñòâî, ãîä ðîæäåíèÿ, - ìèëèöèîíåð îòîðâàë óñòàâøèé âçãëÿä îò ïðîòîêîëà.
- Áåç àäâîêàòà, ÿ îòâå÷àòü íà âàøè âîïðîñû íå áóäó! Ýòî âñå äåøåâàÿ ïðîâîêàöèÿ!
- Âîäîëåé, à ãäå íàø àäâîêàò?
Çà ñïèíîé Âàëåðû ðàçäàëñÿ ñâèñò ðàññåêàåìîãî âîçäóõà, è â òó æå ñåêóíäó æãó÷àÿ áîëü îõâàòèëà åãî ïîïåðåê ñïèíû.
- Ììì! – çàñòîíàë ïàðåíü.
- Ôàìèëèÿ? Èìÿ? Îò÷åñòâî? Ãîä ðîæäåíèÿ?
Íî Âàëåðà, ñæàâ çóáû, – çàìîë÷àë. «Àäâîêàò» åùå ïàðó ðàç «ïîõëîïàë» åãî ïî ñïèíå, íî ïàðåíü êàê â ðîò âîäû íàáðàë.
- Íó, õîðîøî – ìîë÷è, òâîå ïðàâî. Ñíèìàé ïîÿñ, øíóðêè è äàâàé èõ ñþäà.
Âàëåðà ïîñëóøíî âñå ñíÿë è ïîëîæèë íà ñòîë.
- Âîäîëåé, â êàìåðó åãî. È ñìîòðè ïî äîðîãå îñòîðîæíåå ñ íèì – åñëè ìîë÷èò, áûâàëûé çíà÷èò, êîäåêñ ñîáëþäàåò. Ìîæåò îí âîð â çàêîíå…. Íàðó÷íèêè íàäåíü íà âñÿêèé ñëó÷àé, ñáåæèò åùå.
- Ñëóøàþñü, ïàíý ïðàïîðùèê.
 Ñåðæàíò äîñòàâèë Âàëåðó â êàìåðó íàáèòóþ ëþäüìè. «Ãäå òû ñåé÷àñ ëþáèìàÿ Âèêà?», - îí ñ òîñêîé ïîñìîòðåë íà òóñêëî ãîðÿùóþ ëàìïó íà ïîòîëêå, è ïðèñåë íà êðàé òîï÷àíà, â îò÷àÿíèè îáõâàòèâ ãîëîâó ðóêàìè…

***

À Âèêà, âûéäÿ èç ðåçèäåíöèè ãåíåðàëà, äî ïîçäíåãî âå÷åðà ïðîæäàëà ëþáèìîãî íà ëàâî÷êå. Ìûñëè ïî ïîâîäó ïðîïàæè Âàëåðû ëåçëè â ãîëîâó ñàìûå ðàçíûå.  «Áàíäèòû, ìèëèöèÿ…. À åñëè îí ìåíÿ ïðîñòî áðîñèë è óåõàë äîìîé?», - ïîñëåäíÿÿ ìûñëü ñ êàæäîé ìèíóòîé âñå áîëüøå äîìèíèðîâàëà íàä äðóãèìè. Ê âå÷åðó, îíà ïî÷òè óæå íå ñîìíåâàëàñü – ÷òî Âàëåðà ñáåæàë äîìîé, ê æåíå. Åå äàæå íå ñìóòèë òîò ôàêò, ÷òî ó ïàðíÿ íå áûëî äåíåã, âåäü âëþáëåííàÿ æåíùèíà – ñëåïà, è ëîãèêà åé àáñîëþòíî ÷óæäà.

Íà óëèöå óæå ñòåìíåëî, ìèìî íåå íà÷àëè ïðîãóëèâàòüñÿ ÿðêî íàêðàøåííûå äåâèöû è îñîáè ìóæñêîãî ïîëà ñ îçàáî÷åííûìè âçãëÿäàìè.  «Îí íå ïðèäåò…», -  øåïíóëà åé äóøà è ñëåçû ïîáåæàëè ðó÷åéêîì ïî ùåêàì. Âèêà äîñòàëà ïëàòî÷åê èç ñóìî÷êè.
- Ó âàñ íå çàíÿòî? – ñàõàðíûì ãîëîñêîì ñïðîñèë ïîäæàðûé ñòàðè÷îê, ïûòàÿñü çàãëÿíóòü â ãëàçà äåâóøêè.
- Ñâîáîäíî, - ñ òðóäîì îòâåòèëà Âèêà è âñòàëà ñ ëàâî÷êè.
Îêèíóâ ïðîùàëüíûì âçãëÿäîì àëëåþ, îíà ðåøèòåëüíî âûäîõíóëà è ïîñïåøèëà â ñâîé íîâûé äîì - òåòêèíó êâàðòèðó.
Êàê òîëüêî îíà ïåðåñòóïèëà ïîðîã æèëèùà, åé â íîñ óäàðèë çàïàõ ïåðåãàðà è ñèãàðåòíîãî äûìà. Âèêà îñòàíîâèëàñü â êîðèäîðå è ïðèñëóøàëàñü.
- À ÿ èç ëåãèîíà óøåë íå ïðîùàÿñü! Íàáèë ðîæó íåìöó, çà òî, ÷òî ñòó÷àë íà ìåíÿ êàïðàëó, – ãîëîñ ïðèíàäëåæàë áðàòó è, ñóäÿ ïî çâóêîâûì ÿìàì, ïîÿâèâøèìñÿ â åãî ðå÷è – âûïèë îí íåìàëî…
- Ñåðåãà, à ÿ ïÿòü ëåò ïî êîíòðàêòó îòïàõàë. Îò çâîíêà, äî çâîíêà. Èç íèõ òðè ãîäà â Êîò Äå Âóàðå, ñðåäè äèêàðåé – ïîä ïóëÿìè… Æóòêî âñïîìíèòü, ñêîëüêî æå ÿ êðîâè âèäåë.. À ó÷åáêà, äóìàåøü ëó÷øå? Äà ýòî æå ïðîñòî àä! Ïðûæêè ñ ïàðàøþòà íî÷üþ - â ãîðû, ïåñêè... Ìàðø-áðîñêè ïî ïÿòüäåñÿò êèëîìåòðîâ ñ îðóæèåì, ñòðåëüáû êàæäûé äåíü. Ñåðåãà, ïîâåðü ìíå - óáèòü ÷åëîâåêà ýòî èñêóññòâî, è øòóðìîâèê èì äîëæåí âëàäåòü â ñîâåðøåíñòâå, – Èãîðü ãîâîðèë ðîâíî – íî ãðîìêî.
- Äàâàé çà íàñ, äðóæèùå!
Ïîñëå íåïðîäîëæèòåëüíîãî çàòèøüÿ èç êîìíàòû ïîñëûøàëèñü ïüÿíûå çàâûâàíèÿ áðàòà íà ôðàíöóçñêîì ÿçûêå, ê íåìó ïðèñîåäèíèëñÿ Èãîðü, è Âèêà ñ óæàñîì ïîíÿëà – áðàòàíèå âîéñê äîñòèãëî àïîãåÿ, ñîîáùåñòâî óæå ïåñíè íà÷àëî îðàòü…
Ðàçúÿðåííàÿ äåâóøêà áóêâàëüíî âîðâàëàñü â êîìíàòó, çàêðûâàÿ óøè ðóêàìè. Çàâûâàíèÿ ïîâèñëè â âîçäóõå è Ñåðåæà ñ Èãîðåì, íå óñïåâ çàêðûòü ðòû, ñ óäèâëåíèåì âûòàðàùèëèñü íà íåæíîå ñîçäàíèå.
- Òû ïî÷åìó íå ñòó÷àëà… Ïññ… - Ñåðåæà íàâåë ðåçêîñòü íà ãëàçà, -  À-à! Ìèìî... Òû æå íå íåìåö – íå ñòó÷èøü…. Ïî÷åìó íå çâîíèëà?!
- Ì-äà…. È êóäà òû Âàëåðèàíà ïîäåâàëà? – ïðîäîëæèë äîïðîñ, ñ ïîñîëîâåâøèìè ãëàçàìè Èãîðü, ïûòàÿñü çà íåé ðàçãëÿäåòü äðóãà.
Âèêà çàáðàëà ðóêè îò óøåé:
- Ðîò çàêðûëè – îáà!!
 êîìíàòå ïîâèñëà òèøèíà. Ïåðâûì î÷íóëñÿ Ñåðåæà:
- Ãäå òû áûëà?! Æðàòü äîìà íå÷åãî, à îíà ãóëÿåò ñåáå - ïðîõëàæäàåòñÿ!
- Ýé, Ñåðåãà – çàêàí÷èâàé, - âñòóïèëñÿ çà Âèêó, Èãîðü.
- Èãîðü, òû íè÷åãî íå ïîíèìàåøü, ÿ ñòàðøèé áðàò – è äîëæåí íàó÷èòü åå âåæëèâîñòè. Íà êóõíþ è ìàêàðîíû ñâàðèëà! Áûñòðî!
Ïîñëå ýòèõ ñëîâ Âèêà ïîäîøëà ê äèâàíó, ñõâàòèëà êîñòûëè áðàòà, âûøëà ñ íèìè íà áàëêîí è ÷åðåç ìãíîâåíèå çàøëà îáðàòíî – íî óæå ñ ïóñòûìè ðóêàìè.
- Òû ÷å ñäåëàëà?! – ñðàçó ïðîòðåçâåë áðàò.
- Ýòî æåñòêî, Âèêà, - ïîääåðæàë åãî Èãîðü.
- Ñåðåæà! Åñëè òû åùå ðàç îòêðîåøü íà ìåíÿ ðîò – íî÷üþ ïðåïàðèðóþ òåáÿ êàê æàáó è ñòàíåøü ìîèì ïàöèåíòîì – òèõèì è õîëîäíûì, - ãëàçà ó Âèêè ñâåðêàëè îò ÿðîñòè. – Òû ìåíÿ ïîíÿë?!
- Âèêà, âñå áóäåò õîðîøî… - Èãîðü âñòàë ìåæäó ñåñòðîé è áðàòîì.
- Çíà÷èò òàê – æèâî ñîáðàëè ýòî áàðàõëî, - îíà óêàçàëà ðóêîé íà çàêóñêó è áóòûëêè, - è ìàðø íà êóõíþ. È ÷òî áû ÿ îòòóäà ñëîâà âàøåãî íå ñëûøàëà…. À òî çà êîñòûëÿìè ïîñëåäóåòå... Îáà.
- Íå, íó òû õîòü ïîíèìàåøü, ÷òî òû ñåé÷àñ ñäåëàëà?! – Ñåðåæèíî ëèöî íàïîìèíàëî ëèöî ÷åëîâåêà, ó êîòîðîãî óêðàëè íîãè.
- Íà êóõíþ… - çëîâåùå òèõî ïðîèçíåñëà Âèêà.
- Íå ñïîðü Ñåðåãà, èäåì. ß òåáå ïîìîãó, âñòàâàé.
×åðåç äåñÿòü ìèíóò â êîìíàòå ñòàëî òèõî, è ëèøü òîëüêî çàòõëûé çàïàõ íàïîìèíàë î íåäàâíåé ïüÿíêå. Âèêà îòêðûëà äâåðü íà áàëêîí – ñâåæèé, ìîðñêîé âåòåð âîðâàëñÿ â êîìíàòó, êîëûõàÿ âîëíàìè øòîðû. Îíà ñåëà íà äèâàí, è â çàäóì÷èâîñòè ïðîñèäåëà äîâîëüíî-òàêè äîëãî.
- Âèêà, òû èçâèíè íàñ, - Èãîðü íåñëûøíî âîøåë è ñåë ðÿäîì ñ íåé.
Íà åãî ìóæåñòâåííîì ëèöå, óæå íå áûëî è ñëåäà îò ïîïîéêè.
- Äà ëàäíî, - ìàõíóëà îíà ðóêîé.
- ß ñõîæó âíèç çà êîñòûëÿìè, ìîæåò, èõ åùå íå çàáðàëè?
- Äà íà áàëêîíå îíè, â óãëó ñòîÿò, - òðåâîæíûå ìûñëè î Âàëåðå íå ïîêèäàëè åå, íè íà ñåêóíäó. – Âàëåðà ïðîïàë…
- Êàê?
- Âîò òàê – ÿ âûøëà èç îôèñà, à åãî íåò. Ìîæåò îí äîìîé ê æåíå óåõàë?
- Ê Ëåíêå? Âðÿä ëè…. Îòâå÷àþ – äîìîé îí, òî÷íî íå óåõàë. Ñàìà ïîäóìàé – à ÷åãî åìó áûëî òîãäà ñþäà ïåðåòüñÿ? ß æå âèäåë, êàê îí íà òåáÿ ãëÿäåë.
- Íó, âîò íàãëÿäåëñÿ – è ê æåíóøêå, äîìîé ñúåõàë…
- Íå çíàþ – âðÿä ëè. ß çàâòðà åìó ïåðåçâîíþ íà äîìàøíèé - óçíàþ.
- Äà êñòàòè, òû íå ïåé áîëüøå, ÿ òåáÿ íà ðàáîòó âðîäå áû óñòðîèëà. Ê äåñÿòè òû äîëæåí áûòü â ïðèåìíîé êàê øòûê.
- Â êàçèíî? – Óñìåõíóëñÿ Èãîðü.
- Âûøå áåðè – ê ãåíåðàëó, îõðàííèêîì.
- Ñïàñèáî, êîíå÷íî…. Íó ìîãëà áû ó ìåíÿ ñïðîñèòü ñíà÷àëà.
- Òàê ïûòàëàñü – òû ìåíÿ ñ ìàìîé ïóòàòü íà÷àë.
Èãîðü â çàäóì÷èâîñòè ïîäíÿë ãëàçà ê ïîòîëêó.
- Èãîðÿí, òû ãäå?! – ðàçäàëñÿ Ñåðåæèí êðèê èç êóõíè.
- Èäó! Êîñòûëè òåáå ïðèíåñ, åëå íà êëóìáå èõ íàøåë! – Èãîðü âñòàë è ñ áëàãîäàðíîñòüþ âçãëÿíóë íà äåâóøêó. -  Âèêà, òû íàñòîÿùèé äðóã…. Òî åñòü ïîäðóãà.
- Èäè…. È ïàêåò èç êîðèäîðà ïðèõâàòè – êóïèëà êóðèöó â ìàðêåòå. Öåëûé äåíü è êðîøêè âî ðòó íå áûëî.
- ß ðàçîãðåþ?
- Áóäó òåáå áëàãîäàðíà…


Ãëàâà 9

Èãîðü, ãåíåðàë, Þëÿ.


Íà ñëåäóþùèé äåíü, êîãäà ñîëíöå âçîøëî íàä êðûøàìè äîìîâ, è åãî ëó÷è ñòàëè ëàñêàòü þæíóþ Ïàëüìèðó äîëãîæäàííûì òåïëîì, Èãîðü îòïðàâèëñÿ íà ïðèåì ê ãåíåðàëó. Ñëåäóÿ ïðîëîæåííûì Âèêîé ìàðøðóòîì, îí áåç òðóäà íàøåë íóæíîå çäàíèå.  ïóñòûííîì õîëëå, ñèäåë ìîëîäîé ìóæ÷èíà, ñ êðóãëûì ëèöîì, âåñüìà çäîðîâîãî öâåòà. Óâèäåâ âîøåäøåãî ïàðíÿ, îí íåõîòÿ âñòàë èç-çà ñòîëà:
- Òåáå ÷åãî?
- ß ê Âèêòîðó Ñòåïàíîâè÷ó, ïî ïîâîäó ðàáîòû, - êàê ìîæíî äðóæåëþáíåå, óëûáíóëñÿ åìó Èãîðü.
- Ïîäîæäè ñíàðóæè, ãåíåðàë ñêîðî áóäåò,  – îôèöèàëüíûì òîíîì îòâåòèë îõðàííèê, ñîáèðàÿñü ïðîâîäèòü íåæäàííîãî ïîñåòèòåëÿ íà âûõîä.
È òóò íà ïîðîãå ïîÿâèëñÿ ãåíåðàë, ñîáñòâåííîé ïåðñîíîé. Óãðþìîå âûðàæåíèå íà åãî âîëåâîì ëèöå íå ïðåäâåùàëî íè÷åãî õîðîøåãî.
- Çäðàâèå æåëàþ, Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷! Âîò òóò ê âàì, ãðàæäàíèí, ïî ïîâîäó ðàáîòû ïðèøåë, – äîëîæèë îõðàííèê, âûòÿíóâøèñü ïî ñòîéêå ñìèðíî.
- Òû îò Âèêè?
- Äà.
- Ïîäíèìàéñÿ íàâåðõ, è æäè ìåíÿ â ïðèåìíîé, – ïðèêàçàë ãðîçíûé ìóæ÷èíà, ñâèíöîâûì âçãëÿäîì îöåíèâ ïàðíÿ ñ ãîëîâû äî íîã.
- Âòîðîé ýòàæ, äâåðü íàïðàâî, - ïîäñêàçàë îõðàííèê.
- À òû áåçäåëüíèê, çà ìíîé! – ðÿâêíóë ãåíåðàë íà âàõòåðà è ñíîâà âûøåë íà óëèöó.
Èãîðü ïîäíÿëñÿ íàâåðõ. Äâåðü â ïðèåìíóþ áûëà îòêðûòà, è îí âàëüÿæíî ðàçâàëèëñÿ â óäîáíîì êðåñëå äëÿ ïîñåòèòåëåé. Ñíèçó èç õîëëà ðàçäàëñÿ ïðèÿòíûé äåâè÷èé ãîëîñ:
- Çäðàâñòâóéòå, Íèíà Ñåìåíîâíà!
- Äîáðîå óòðî, Þëåíüêà!
Âñêîðå â êîðèäîðå ïîñëûøàëñÿ ñòóê êàáëó÷êîâ… È â ïðèåìíóþ âîøëà ïîæèëàÿ æåíùèíà ñ âåäðîì è øâàáðîé. Îíà âìåñòî ïðèâåòñòâèÿ âçìàõíóëà ïàëêîé äëÿ ìûòüÿ ïîëîâ è, ññóòóëèâøèñü, ïðîøëà â êàáèíåò áîññà. Èãîðü ïðîâîäèë åå óäèâëåííûì âçãëÿäîì è ïîìàõàë ñ óäèâëåíèåì âñëåä. ×åðåç ìãíîâåíèå íà ïîðîãå ïîÿâèëàñü âûñîêàÿ è ñòðîéíàÿ äåâóøêà ñ ïëàòèíîâûì öâåòîì âîëîñ. Ó íåå áûëî âûðàçèòåëüíîå ëèöî, ñ èçóìèòåëüíûìè ëîæáèíêàìè íàä ñêóëàìè è î÷àðîâàòåëüíîé ÿìî÷êîé íà ïîäáîðîäêå. Ëàçóðíûé öâåò ãëàç è, ñëåãêà ïóõëûå ÷óâñòâèòåëüíûå ãóáêè, çàñòàâëÿëè ìóæ÷èí âçäðàãèâàòü è íåïðîèçâîëüíî ñãëàòûâàòü ñëþíó ïðè åå ïîÿâëåíèè. Îíà îñòàíîâèëàñü âîçëå êðåñëà è ñâåðõó âíèç ïîñìîòðåëà íà ðàçâàëèâøåãîñÿ íàõàëà...
- Çäðàñòè… - ñåðûå ãëàçà Èãîðÿ, ðàñøèðèëèñü îò âîñõèùåíèÿ.
- Äîáðîå óòðî, - êàê ìîæíî ñòðîæå ïðîèçíåñëà Þëÿ è ïðîøëàñü ïî ïàðíþ îöåíèâàþùèì âçãëÿäîì.
     …Ïåðåä íåé ñèäåë ñèìïàòè÷íûé ìîëîäîé ÷åëîâåê, ñ íåçàâèñèìûì ëèöîì, ëåò òðèäöàòè. Íàãëûé âçãëÿä åãî ñåðûõ ãëàç, áóäòî êèäàë åé âûçîâ: - «À òû íè÷åãî äåòêà! Íî, ÿ âèäàë è íå òàêèõ»
Ñåðäå÷êî äåâóøêè ó÷àùåííî çàáèëîñü è îíà, ïîïðàâèâ ÷åëêó, ñïàäàþùóþ íà ëåâûé ãëàç, ïðèíÿëà âûçîâ: - «Òàêóþ òû åùå - íå âèäàë… Ìàëü÷èê!».
- Ñåé÷àñ ÿ âàì äâåðü îòêðîþ, - íåáðåæíî ïðîðîíèëà îíà Èãîðþ è ïîøëà íà ðàáî÷åå ìåñòî.
Îò ïîðîãà äî åå îôèñíîãî êðåñëà áûëî íå áîëåå äåñÿòè ìåòðîâ. Íî, êàê æå îíà øëà ýòè äåñÿòü ìåòðîâ! Èãîðü ñðàçó îáðàòèë âíèìàíèå íà åå ÷åðíûå òóôëè íà âûñîêîì êàáëóêå. Îíè äåëàëè ïîñòóïü Þëè îáâîðîæèòåëüíîé, íåòîðîïëèâîé è ïëàâíîé - ïðè ýòîì ñëåãêà ïîêà÷èâàþùèåñÿ øèêàðíûå áåäðà ñîáëàçíèòåëüíî èçãèáàëè åå òîíêèé ñòàí.  êàêîé-òî ìîìåíò åìó ïîêàçàëîñü, áóäòî îí ïðèñóòñòâóåò íà ïîêàçå ìîä, à èäóùàÿ äåâóøêà - ìîäåëü, âàæíî äåôèëèðóþùàÿ ïî ïîäèóìó. Êîãäà îíà ñåëà, îí âñòàë, è ñìîã íàêîíåö-òî îòêðûòü ðîò:
- Êàêóþ äâåðü?
- Â ñàíóçåë… Âû æå ñàíòåõíèê? – îíà íàêëîíèëàñü íàä áóìàãàìè è ñïðÿòàëà ñâîþ óëûáêó.
- Çäðàñòè… - Èãîðü ñàì íå ïîíÿë – òî ëè îí ñíîâà ïîçäîðîâàëñÿ, òî ëè âîçðàçèë ïðîòèâ äîõîäíîé ïðîôåññèè. – ß, ê Âèêòîðó Ñòåïàíîâè÷ó, ïî ïîâîäó ðàáîòû - îõðàííèêîì.
- Àõ, êàê æàëêî, ÷òî âû íå ñàíòåõíèê – ó íàñ áà÷îê íå ðàáîòàåò... Ñàäèòåñü, ãåíåðàë ñåé÷àñ áóäåò.
- ß áû êîôå âûïèë, ý…? – çàñòåí÷èâî ñïðîñèë Èãîðü, íåâèííî ïîãëÿäûâàÿ íà ñåêðåòàðøó.
- Þëèÿ Âëàäèìèðîâíà….  Âîîáùå-òî êîôå ó íàñ äëÿ ñîòðóäíèêîâ ôèðìû, èëè äëÿ êëèåíòîâ. Âû êåì èç íèõ áóäåòå? È êñòàòè, êàê î âàñ äîëîæèòü?
- Èãîðü Îðëîâ, ìîæíî ïðîñòî Èãîðü, – îòâåòèë ïàðåíü è ïîëåç â êàðìàí. – Åñëè âàì æàëêî ÿ ìîãó êóïèòü êîôå, íå âîïðîñ…. Ñêîëüêî ñòîèò îäíà ïîðöèÿ?
Þëÿ âçÿëà êàëüêóëÿòîð â ðóêè:
- Ñåé÷àñ ïîñ÷èòàþ…. Äâà ãðàììà êîôå, ïëþñ ñâåò, èçíîñ àïïàðàòà, ìûòüå êðóæêè, îáñëóæèâàíèå óìíîé è êðàñèâîé äåâóøêîé – åñëè áåç óëûáêè òî ãðèâåí òðèäöàòü, íèêàê íå ìåíüøå…
- À èçíîñ êàáëóêîâ, êîâðà, êðàíà – íå âõîäèò â ñ÷åò? Ýòî æå ïðîñòî ðàñòî÷èòåëüñòâî!
- Åñòü àëüòåðíàòèâà… Âû èäåòå âîí ê òîé äâåðè, - Þëÿ óêàçàëà åìó íà óãîë êîìíàòû, - òàì âêëþ÷èòå àïïàðàò è ñäåëàåòå äâå ïîðöèè, è òîãäà êîôå áóäåò äëÿ âàñ áåñïëàòíûì. Êñòàòè, ÿ ïüþ áåç ñàõàðà.
- Êàê ó âàñ çäåñü âñå íåïðîñòî, - óñìåõíóëñÿ Èãîðü, ðàçäóìûâàÿ èäòè åìó èëè íåò.
- Òû ïî÷åìó íå ïîäñòðèæåí, ðóáàøêà ãðÿçíàÿ, òóôëè íå ÷èùåíû! - ñíèçó ðàçäàëñÿ ãîëîñ ëþòóþùåãî ãåíåðàëà.
- Âñå ïî ìåñòàì! – çàêðè÷àëà Þëÿ, ðàñêëàäûâàÿ êàêèå-òî áóìàãè íà ñòîëå.
«Îãî! Òèðàí, îäíàêî, ýòîò äÿäÿ!»- íàñòîðîæåííî ïîäóìàë Èãîðü è âçãëÿíóë íà ñåáÿ â çåðêàëî, âèñåâøåå íà ñòåíå â ïðèåìíîé. Îòòóäà íà íåãî ñìîòðåë ñìóãëûé ìîëîäîé ðàçãèëüäÿé,  ñ ÷åðíûìè âîëîñàìè, ïîäñòðèæåííûìè Âèêîé ïîä ãîðøîê. Åãî îäåæäà, êàê è âíåøíèé âèä, òàê æå íå ñîîòâåòñòâîâàëà îôèñíîìó äðåññ-êîäó -  ïîòåðòûå äæèíñû, êîæàíàÿ êóðòêà è ïîä íåé ÷åðíàÿ ôóòáîëêà ñ íàäïèñüþ «Dream Theater».
Þëÿ, îïóñòèâ ãîëîâó, ÷òî-òî ñòàëà çàïèñûâàòü â òîëñòîì æóðíàëå, à áàáóøêà óáîðùèöà â ñïåøíîì ïîðÿäêå ïîêèíóëà êàáèíåò. Íà ïðåäïðèÿòèè íà÷èíàëñÿ ðàáî÷èé äåíü.
Ãåíåðàë âîøåë â ïðèåìíóþ, è ñåêðåòàðøà òóò æå âñòàëà, ñëåãêà ïîêëîíèâøèñü áîññó.
- Çäðàâèÿ æåëàþ, Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷!
- Çäðàâñòâóé, Þëåíüêà! Êàê òåáå íîâûé ãâàðäååö? Ñìîæåò çàùèòèòü íàø îôèñ?
- Ïîä âàøèì êîìàíäîâàíèåì,  Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷, ñìîæåò!
Øåô îäîáðèòåëüíî ïîõëîïàë ïî ïëå÷ó Èãîðÿ. Òîò ñòîÿë ïî ñòîéêå ñìèðíî, ñòàðàÿñü íå ðàññìåÿòüñÿ îò áóòàôîðíîé ïîìïåçíîñòè èñõîäÿùåé îò õîçÿèíà ôèðìû.
- Ïðîõîäè ñîëäàò, áóäåì çíàêîìèòüñÿ.
Îíè çàøëè â åãî êàáèíåò, áîëüøå íàïîìèíàâøèé ìóçåé, èëè âûñòàâî÷íûé çàë àíòèêâàðèàòà. Îãðîìíûé êàáèíåò áûë çàâàëåí âñåâîçìîæíûìè êîëëåêöèÿìè. Íà ñòåíàõ âèñåëè ñàáëè, êàðòèíû.  áîëüøèõ ñòåêëÿííûõ øêàôàõ ñòîÿëè ôèãóðû è ÷àñû, à âåñü ïîë âîçëå ñòåí áûë çàñòàâëåí ñòàðèííûìè ãîðøêàìè.
- Èãîðü, âåäü òàê òåáÿ çîâóò? – çàäàë ñâîé âîïðîñ õîçÿèí êàáèíåòà, ïîäîéäÿ ê ñåéôó.
- Òàê òî÷íî!
- Ãäå ñëóæèë, ïàðåíü?
- Ëåãèîí, Ïàðàøþòíûé ïîëê, âòîðîé ñåêöèîí! – ÷åòêî îòðàïîðòîâàë ëåãèîíåð.
- Çà âðàãà êðîâü ïðîëèâàë? – ãåíåðàë äîñòàë àìóëåò è ñåë íà ñâîé òðîí – áîëüøîå êîæàíîå êðåñëî. – È êàê æå òû âî Ôðàíöèè î÷óòèëñÿ? À?!
Âðàòü Âèêòîðó Ñòåïàíîâè÷ó áûëî áåñïîëåçíî. Êàê ïðàâèëî, ðîò ñîáåñåäíèêà îòêðûâàëñÿ ðàíüøå, ÷åì ñîçðåâàëè åãî ìûñëè, è Èãîðü áûë íå èñêëþ÷åíèåì èç ïðàâèë. Îí áåç óòàéêè ðàññêàçàë ãåíåðàëó, êàê ñóäüáà ïðèâåëà åãî âî Ôðàíöóçñêèé ëåãèîí: âñå êàê îáû÷íî - äðàêà, ìèëèöèÿ è ñðî÷íûé îòúåçä çà ãðàíèöó.
- À òåáÿ òàì ñïåöñëóæáû íå çàâåðáîâàëè ÷àñîì? – ãåíåðàë ïðîææåííûì âçãëÿäîì ÷åêèñòà óñòàâèëñÿ íà ñòîÿùåãî ïîñðåäè êàáèíåòà Èãîðÿ. – Îáëåã÷è äóøó ñûíîê…. Ðàññêàæè ìíå ïðàâäó.
- Ìîé ãåíåðàë! ß ñîëäàò, à íå êðûñà!
- Ìîé ãåíåðàë… - ïîâòîðèë çàäóì÷èâî ñåäîé ìóæ÷èíà. – Âèæó, ÷òî òû íå øïèê. ß èõ íóòðîì ÷óâñòâóþ, ñðàçó âèæó – ãëàçêè áåãàþò, ðó÷îíêè ïîòåþò…. À íó-êà ïîäîéäè ñþäà!
Èãîðü óâåðåíî ïîäîøåë ê ñòîëó.
- Äàé ìíå ðóêó!
Ïàðåíü ïðîòÿíóë ïðàâóþ è ãåíåðàë åå êðåïêî ïîæàë.
- Òî÷íî íå øïèê! – óñïîêîèëñÿ Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷ è äîñòàë èç ïèäæàêà áóìàæíèê. – Çíà÷èò òàê. ß äàì òåáå äåíüãè – ðàñöåíèâàé ýòî êàê ðàçîâóþ ïîìîùü. Êóïèøü ñåáå êîñòþì, òóôëè, ðóáàøêó, ãàëñòóê è îáÿçàòåëüíî ïîäñòðèãèñü! Çàòåì ïðèäåøü ê Þëå – äîëîæèøü åé, îíà òåáå ñêàæåò, ÷òî äåëàòü äàëüøå íàäî. Âñå! Ñâîáîäåí!
È îí ïðîòÿíóë åìó ÷åòûðå êðóïíûõ êóïþðû.
- Ñïàñèáî, Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷! ß âàñ íå ïîäâåäó!
- Äàâàé, ñòóïàé ñîëäàò – ñëóæè…

Êîãäà Èãîðü âûøåë èç êàáèíåòà, ãåíåðàë ïîëîæèë àìóëåò íà ñòîë è íåêîòîðîå âðåìÿ ïðîñòî çàäóì÷èâî ñîçåðöàë åãî êðàñîòó.
- Âëàñòü Àïîëëîíà, - çàäóì÷èâî ïðîèçíåñ îí, âñïîìèíàÿ Ëåøèíû ñëîâà.
Ïîñëå ïðîèçíåñåííûõ ñëîâ, íà åãî ãîëîâó áóäòî ëåãëè ÷üè-òî íåâèäèìûå ðóêè è ñòàëè åå ñæèìàòü, ñîñðåäîòà÷èâàÿ è íàïðàâëÿÿ ìûñëè ÷åðåç âçãëÿä íà õðóñòàëüíûé òàëèñìàí. « Âñêîðå ïåðåä íàïðÿæåííûì âçîðîì Âèêòîðà ïîÿâèëàñü æåíùèíà ñ îðëèíûì íîñîì è çåëåíûìè ãëàçàìè. Îíà âïèëàñü âçãëÿäîì â åãî ãëàçà... Çàòåì îáðàç æåíùèíû èñ÷åç, è îí îò÷åòëèâî óâèäåë ñåáÿ ñ ïèñòîëåòîì â ðóêå…  ×òî ýòî? Ó íåãî íà ãëàçàõ ñëåçû?! Ìãíîâåíèå - è ðóêà ñ îðóæèåì ìåäëåííî ïîäíèìàåòñÿ ê âèñêó». Âèêòîð ðåçêî âûïðÿìèëñÿ, è ïàðó ìèíóò ïðîñèäåë â êðåñëå ñ çàêðûòûìè ãëàçàìè. Çàòåì îí ïîäíåñ ðóêó ê âèñêó, îò÷åòëèâî îùóùàÿ â ýòîì ìåñòå îñòðóþ áîëü. «Ñòðàííàÿ øòó÷êà…», - Âèêòîð ñ îïàñêîé ïîëîæèë åãî îáðàòíî â ñåéô è ëèøü òîëüêî ïîñëå ýòîãî âçäîõíóë ñ îáëåã÷åíèåì.
Çàòåì îí äîñòàë îòòóäà òîëñòóþ ïàïêó ñ äîêóìåíòàìè. Ýòî áûëà êîïèÿ äåëà íà Ìàðàòà Ôèðçîåâà, èëè ïðîñòî - ×åðåïà. Òîðãîâëÿ íàðêîòèêàìè, åãî êðèìèíàëüíûå ñâÿçè, ðýêåò, ïîäîçðåíèå â óáèéñòâå è åùå öåëûé áóêåò ïðåñòóïëåíèé íàõîäèëèñü â ýòîé ïàïêå, êîòîðóþ ñðàçó ïîñëå âèçèòà Âèêè, ïðèíåñ èç êîíòîðû åãî áûâøèé ïîä÷èíåííûé Îëåã. Òåïåðü îí â çâàíèè ïîëêîâíèêà âîçãëàâëÿë îäèí èç îòäåëîâ â êîíòîðå, è ïî ñîâìåñòèòåëüñòâó ðàáîòàë íà ãåíåðàëà. Íå áûëî òóò òîëüêî óáèéñòâà è îãðàáëåíèÿ àíòèêâàðà Ëåøè Ñòåïàíêîâà, åãî ëó÷øåãî òîâàðèùà äåòñòâà. Âèêòîð ñ îñîáîé áîëüþ ïåðåæèâàë ñìåðòü òîâàðèùà è áåçâîçâðàòíî óøåäøèõ äåñÿòè òûñÿ÷ äîëëàðîâ èç ñåéôà. «Ýòî âåäü Ëåøêà ïðèâèë ìíå ñòðàñòü ê êîëëåêöèîíèðîâàíèþ è åãî çàñëóãà â òîì, ÷òî ÿ îáëàäàþ ýòèìè ïðåêðàñíûìè êîëëåêöèÿìè!», - ãåíåðàë ñ òðîãàòåëüíûì âûðàæåíèåì ëèöà ïîñìîòðåë íà êó÷è íèêîìó íåíóæíûõ ãîðøêîâ è ðæàâûõ ñàáåëü, âèñåâøèõ íà ñòåíå âïåðåìåøêó ñ åâðîïåéñêîé ìàçíåé – ñîâðåìåííîé æèâîïèñüþ. «×åðåï – òåáå íå æèòü! Äàþ ñëîâî ãåíåðàëà!»,- ïîêëÿëñÿ ñàì ñåáå íàñòîÿùèé äðóã.
Çàêðûâàÿ ïàïêó, Âèêòîð ïðåêðàñíî ïîíèìàë, ïî÷åìó íå òðîãàåò áàíäèòà êîíòîðà, - «Áåëàÿ ñìåðòü! Íàðêîòèêè…. Âîò åäèíñòâåííîå îáúÿñíåíèå åãî íåïðèêàñàåìîñòè. È êòî-òî èç îôèöåðîâ ñ íèì â äîëå – è ýòîò îáîðîòåíü íèêàê íåðÿäîâîé ÷èí. Áóäó ãîòîâèòü îïåðàöèþ ñàìîñòîÿòåëüíî. Íèêîìó íåëüçÿ äîâåðÿòü, íèêîìó…. À Èãîðü äåéñòâèòåëüíî õîðîø, ïðàâà áûëà Âèêà. Ñîîáðàçèòåëüíûé, òâåðäàÿ ðóêà…. Äà è ïàðàøþòèñòîì ñëóæèë â ëåãèîíå ïÿòü ëåò – åìó ×åðåïà óáðàòü, âñå ðàâíî, ÷òî Þëüêå ãóáû íàêðàñèòü…. À ÷òî èäåÿ! Ïðèñòàâëþ ÿ åå ê íåìó. Ïóñòü äåðæèò âîçëå ñåáÿ Èãîðÿ íà êîðîòêîì ïîâîäêå, à ÿ ïîêà ïîñìîòðþ, ïîäóìàþ -  êàê ñïîëíà ðàññ÷èòàòüñÿ ñ ýòèì îòìîðîçêîì!»,- ãåíåðàë âñïîìíèë ëåæàùåãî Ëåøó â ëóæå êðîâè, è òâåðäî ðåøèë äîâåñòè ýòî äåëî äî êîíöà. Ëþáîé öåíîé!
Âèêòîð íåìåäëåííî âûçâàë ïî ñåëåêòîðó ñåêðåòàðøó.
- Çâàëè, øåô? – ÷åðåç ìèíóòó íà ïîðîãå ïîÿâèëàñü Þëåíüêà.
- Êàê òåáå íîâåíüêèé? – îñòîðîæíî ñïðîñèë ãåíåðàë, íàáëþäàÿ çà ðåàêöèåé äåâóøêè.
- Ìóæ÷èíà, êàê ìóæ÷èíà, íà âàøåì ôîíå òåðÿåòñÿ.
«Æåëåçíîìó» ÷åëîâåêó íðàâèëîñü, êîãäà åìó ëüñòèëè, è îí ýòî öåíèë.
- Òû ïðèñìîòðè çà íèì, â êèíî ñõîäèòå, ïîãóëÿéòå, â ñâîáîäíîå îò ðàáîòû âðåìÿ êîíå÷íî, – Âèêòîð îñòàíîâèë ñâîé âçãëÿä íà òàëèè ñåêðåòàðøè, è îíà ÷åì-òî åìó íàïîìíèëà çíàê áåñêîíå÷íîñòè.
- Õîðîøî, Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷, ñäåëàþ âñå ëó÷øèì îáðàçîì, - Þëÿ ïî÷óâñòâîâàëà, ÷òî ïðîñòî òàê íå óéäåò èç êàáèíåòà, è ïîñòåïåííî ñòàëà íàñòðàèâàòüñÿ íà âîëíó øåôà.
Âèêòîð ïðîäîëæàë ñâîå íàáëþäåíèå çà ñîáëàçíèòåëüíîé äèâîé, ñ óäîâîëüñòâèåì äëÿ ñåáÿ îòìå÷àÿ: - «Äåëîâîé êîñòþì ñèäèò íà íåé áåçóïðå÷íî! Îí ñîâñåì íå ñêðûâàåò åå ñåêñóàëüíîé ôèãóðû, à íàîáîðîò - òîíêî ïîä÷åðêèâàåò èçÿùíûå ôîðìû».
- ß òóò òåáå ïðåìèþ âûäåëèë, êðàñàâèöà, - ãëàçà ìóæ÷èíû ðàçãîðåëèñü, à ðå÷ü ñòàëà íàòÿíóòîé.
Îí äîñòàë èç ñåéôà òðè çåëåíûõ áóìàæêè è ïîëîæèë èõ íà ñòîë. Þëÿ ñêîñèëà âçãëÿä íà äâåðè – ãåíåðàë êèâíóë, è äëèííûå ïàëüöû äåâóøêè ëîâêî çàùåëêíóëè çàìêîì. Ñåêðåòàðøà ïîâåðíóëàñü, è ñâîåé íåïðåâçîéäåííîé ïîõîäêîé ñòàëà ïðèáëèæàòüñÿ ê øåôó, ìåäëåííî ðàññòåãèâàÿ ïóãîâèöû íà áëóçêå. Ïîäîéäÿ ê íåìó âïëîòíóþ, îíà íàêëîíèëàñü è êîí÷èêîì ÿçûêà ïðîâåëà ïî ñâîåé âåðõíåé, ïóõëåíüêîé ãóáå.
- Áàëóåøü òû ìåíÿ, Âèòÿ… - ïðîøåïòàëà Þëÿ, êàñàÿñü åãî óõà, âîëíóþùèìè óñòàìè. – ×åãî òû æåëàåøü ñåãîäíÿ?
- Íàçûâàé ìåíÿ - ìîé ãåíåðàë, - ðàññëàáèâ ìûøöû øåè, íå çàäóìûâàÿñü, ïîæåëàë áîññ.

***

Ïîêèíóâ îôèñ, Èãîðü íàïðàâèëñÿ â áëèæàéøèé ìàãàçèí. Áóêâàëüíî ÷åðåç ïîë÷àñà îí âûøåë îòòóäà ïðè ïîëíîì ïàðàäå – â ÷åðíîì êîñòþìå, òóôëÿõ òàêîãî æå öâåòà, áåëîé ðóáàøêå è ñåðîì ãàëñòóêå â êëåòî÷êó. «Òàê, ìíå æå åùå è ïîäñòðè÷üñÿ íàäî…», - ïåðåä íèì ïðîìåëüêíóë îáðàç Âèêè ñ íîæíèöàìè. Ïàðåíü íåâîëüíî ïîåæèëñÿ è, íå ðàçäóìûâàÿ, ïåðåøåë äîðîãó, ïî íàïðàâëåíèþ ê ïàðèêìàõåðñêîé.
- Çà ÷òî ýòî âàñ òàê? – ó÷àñòëèâî ïîèíòåðåñîâàëàñü ðûæåíüêàÿ äåâóøêà-ìîäåëüåð, ñ óæàñîì ðàçãëÿäûâàÿ âîëîñû Èãîðÿ.
- À âîò ïðåäñòàâüòå ñåáå ïðîñòî òàê…. Ïî äðóæáå, - ïîêðàñíåë îí.
- Íåëüçÿ íà äðóçüÿõ ýêîíîìèòü – âàì æå äîðîæå áóäåò, - ïîäãîòîâèëà êëèåíòà ïàðèêìàõåðøà è âêëþ÷èëà ìàøèíêó.
- Îäíó ìèíóòêó! – îñòàíîâèë Èãîðü äåâóøêó, è äîñòàë çâîíèâøèé òåëåôîí èç êàðìàíà. – Äà, Âèêà. Âàëåðå äîìîé çâîíèë. Æåíà ãîâîðèò, êàê óøåë òàê áîëüøå è íå ïîÿâëÿëñÿ. Ãäå ãåíåðàë? Íà ðîáîòå…. Ïîñëå îáåäà çàéäåøü? Íó, òàì è âñòðåòèìñÿ. Ïîêà…. Èòàê, ïðèñòóïèì, ìèëàÿ.
È â òóæå ìèíóòó ÷åðíûå âîëîñû ïîëåòåëè íà ïîë.   
Çà ïîë÷àñà äî îáåäà Èãîðü âåðíóëñÿ â îôèñ.
- Òåáÿ è íå óçíàòü! – äðóæåëþáíî îáðàòèëñÿ ê íåìó îõðàííèê è ïðîòÿíóë ðóêó, – Âàñèëèé.
- Èãîðü, - îòâåòèë êðåïêèì ïîæàòèåì ëåãèîíåð.
- ß ñëûøàë, òû çàâòðà ñ óòðà çàñòóïàåøü?
- Äà? Íå çíàë…
- Ïðèêàç ãåíåðàëà, Þëÿ ïåðåäàëà.
- À îíà ó ñåáÿ, â ïðèåìíîé?
- Äà êóäà æ åé äåòüñÿ.
- Ïîéäó – ïîêàæóñü.
- Âîçâðàùàéñÿ – èíñòðóêòèðîâàòü òåáÿ áóäó.
- Îêýé.
 ïðèåìíîé áûëî ïóñòî è òèõî. Èãîðü ïîñòîÿë ïàðó ìèíóò, ðàçãëÿäûâàÿ ñåáÿ â çåðêàëå, õîòåë áûëî ïðèñåñòü â êðåñëî, íî âñïîìíèâ ïðî èíñòðóêòàæ, îòïðàâèëñÿ âíèç íà âàõòó.
- Íó êàê ïîíðàâèëñÿ? – ñïðîñèë Âàñèëèé, ïðÿ÷à ãàçåòó ïîä ñòîë.
- Êîìó?
- Þëå.
- Òàê òàì íèêîãî íåò.
- À-à… Ïîíÿòíî - íà ñîâåùàíèè îíà.
Èãîðü ñ íåïîíèìàþùèì âèäîì óñòàâèëñÿ íà îõðàííèêà. Íî òîò ïîñìîòðåë íà ÷àñû è âçäîõíóë:
- Îáåä. Ñåé÷àñ íàðîä ïîâàëèò.  Ïåðåä æåíùèíàìè è ãåíåðàëîì – äâåðè îòêðûâàé.
Âàñèëèé âñòàë è ïîäîøåë ê âûõîäó:
- Ëèöà ðàáîòíèêîâ çàïîìèíàé âíèìàòåëüíî, à ïðè âõîäå ïåðâîå âðåìÿ ó âñåõ ïðîïóñêà òðåáóé.
È äåéñòâèòåëüíî áóêâàëüíî ÷åðåç ïàðó ìèíóò íà ëåñòíèöå ïîêàçàëèñü ëþäè. Âàñèëèé óñëóæëèâî îòêðûâàë ïåðåä äàìàìè äâåðè, à Èãîðü – çàïðèìåòèâ ñðåäè òîëïû, Þëþ, çàòàèâ äûõàíèå, ëþáîâàëñÿ «ïëàòèíîâîé» êðàñàâèöåé.  «Íå èäåò, à ïèøåò…. È íåïëîõî æå ïèøåò!», - âîñõèòèëñÿ Èãîðü è, äîæäàâøèñü, êîãäà îíà ìèíóåò ïîñëåäíþþ ñòóïåíüêó, ñ ïî÷òåíèåì ê íåé îáðàòèëñÿ:
- Þëèÿ Âëàäèìèðîâíà, ãîòîâ ïðèñòóïèòü ê ñâîèì îáÿçàííîñòÿì!
- Èãîðü, íå çíàþ êàê òåáÿ òàì äàëüøå, íî îáåä ó íàñ – ýòî ñâÿòîå. Î òâîèõ ïðàâàõ è îáÿçàííîñòÿõ ïîãîâîðèì ïîñëå äâóõ ÷àñîâ, - ñ íåáîëüøîé õðèïîòöîé â ãîëîñå, îòâåòèëà åìó äåâóøêà.
- Äàëüøå - Ïåòðîâè÷… Èãîðü Ïåòðîâè÷! À ê îáåäó ÿ îòíîøóñü ñ óâàæåíèåì, è ñ óäîâîëüñòâèåì áû ñîñòàâèë âàì êîìïàíèþ.
- Íó ÷òî æå, èäåìòå, ãîñïîäèí Äàëüøå,– Þëåíüêà ëåãêî âû÷åðêíóëà èç ïàìÿòè íåäàâíèå ñòðàñòè, è ñëåãêà ïðèùóðèâ ñâîè êðàñèâûå ëàçóðíûå ãëàçà, â óïîð ðàññòðåëÿëà èìè Èãîðÿ.
Îõðàííèê Âàñèëèé ëþáåçíî îòêðûë ïåðåä íèìè äâåðü, è îíè ïîøëè â êàôå, êîòîðîå, íàõîäèëîñü íàïðîòèâ.
Ãåíåðàë âíèìàòåëüíî íàáëþäàë èç îêíà êàáèíåòà, çà êðàñèâîé ïàðîé, ïåðåõîäÿùåé óçåíüêóþ óëî÷êó. Èãîðü, ÷òî- òî ãîâîðèë Þëå, è îíà áåçìÿòåæíî ïðè ýòîì ñìåÿëàñü.
«Çàìóæ åé ïîðà, çàñèäåëàñü â äåâêàõ!»,- çàáîòëèâî ïîäóìàë øåô î ñâîåé îáîëüñòèòåëüíîé ñîòðóäíèöå è íà âñÿêèé ñëó÷àé, ìûñëåííî ñòàë ïåðåáèðàòü êàíäèäàòóðû íà åå çàìåíó.
 êàôå, çà îáåäîì,  Þëÿ óñòðîèëà ïàðíþ íàñòîÿùèé äîïðîñ: Ãäå æèâåò? Êåì ðàáîòàë? Åñòü ëè ñåìüÿ? Âíåáðà÷íûå äåòè?
À íàïîñëåäîê îíà ñïðîñèëà:
- Êàê çîâóò òâîþ ëþáèìóþ, Èãîðü? Ýòî ìíå äëÿ àíêåòû íàäî, åñòü òàì òàêàÿ ãðàôà: *Ñåðäå÷íûå ñâÿçè*.
Íà âñå âîïðîñû ïàðåíü îòâå÷àë íåîõîòíî, à âîò êîãäà ðàçãîâîð çàøåë î äåâóøêå, òóò Èãîðü ðåøèë îòäåëàòüñÿ øóòêîé:
- Âî âðåìÿ ñëóæáû â ëåãèîíå, íàñ ïîñëàëè â Àôðèêó, è òàì ÿ ïîëó÷èë ðàíåíèå, ïðÿìî ïî ìóæñêîìó ìåñòó. Ñ òåõ ïîð ìåíÿ âîîáùå íèêòî íå âîëíóåò.
Âî âðåìÿ åãî òðîãàòåëüíîãî ðàññêàçà î ñîáûòèÿõ â Àôðèêå, Þëåíüêà èçëó÷àëà ìàãè÷åñêèå ñåêñóàëüíûå âîëíû. Îíà íåæíî ïðîâîäèëà êîí÷èêàìè ïàëüöåâ ïî ôóæåðó ñ ñîêîì, êîêåòëèâî ïîïðàâëÿëà ëîêîíû ïëàòèíîâûõ âîëîñ, è êàïðèçíî, ñ íåïîâòîðèìûì î÷àðîâàíèåì, íàäóâàëà ïóõëåíüêèå ãóáêè.
Âñå ýòî áûëî íàñòîÿùåé ïûòêîé äëÿ Èãîðÿ. Åìó êàçàëîñü, ÷òî ïðîéäåò åùå ìãíîâåíèå, è îí ñ íåîáóçäàííîé ñòðàñòüþ íàêèíåòñÿ íà ýòó ãèïåðñåêñóàëüíóþ, íå â ìåðó ëþáîïûòíóþ ñåêðåòàðøó.
À Þëå, çàäàíèå øåôà ñ êàæäîé ìèíóòîé íðàâèëîñü âñå áîëüøå è áîëüøå. Ê êîíöó îáåäà îíà óæå áûëà óâåðåííà – ÷òî îáÿçàòåëüíî óçíàåò ïðàâäó î «ùåïåòèëüíîì» ðàíåíèè Èãîðÿ. À ïîñëå òîãî êàê îíè âûøëè èç êàôå è ëåãèîíåð åé âåæëèâî ïðåäëîæèë ðóêó – äåâóøêà âçäðîãíóëà è ñäåëàëà ãëóáîêîìûñëåííûé âûâîä: - «Íå ïðèíö êîíå÷íî, íî ÷òî-òî îò äæåíòëüìåíà â íåì åñòü».


Ðîâíî â äâà ÷àñà Èãîðü ñòîÿë â ïðèåìíîé è ñ óäîâîëüñòâèåì ñëóøàë ïîìîùíèöó ãåíåðàëà:
- Òàê…. Ñíà÷àëà çàïîëíè âîò ýòó àíêåòó, - îíà ïîëîæèëà ïåðåä íèì áóìàæêó ñ ãðàôàìè. - Ïîòîì îòïðàâèøüñÿ â îòäåë êàäðîâ – íà ïåðâûé ýòàæ, çàòåì íà èíñòðóêòàæ ê íà÷àëüíèêó îõðàíû, êñòàòè, åãî êàáèíåò ðÿäîì, à …
Äâåðü â ïðèåìíóþ ðàñïàõíóëàñü, è íà ïîðîãå ïîÿâèëàñü Âèêà.
– Õî-õî! Êàêèå ïåðåìåíû! – íå çàìå÷àÿ ñâèðåïîãî âçãëÿäà ñåêðåòàðøè, îíà ñ èçóìëåííûì ëèöîì ïðèíÿëàñü ðàçãëÿäûâàòü Èãîðÿ ñî âñåõ ñòîðîí. - Äà, òû íàñòîÿùèé ìà÷î, äðóæîê. Óæ íå íà ïðèâîçå ëè òû îòîâàðèëñÿ? Èëè íà ñåäüìîé êèëîìåòð åçäèë?
- À ÷òî ïëîõî, äà? – Èãîðü ïîäåðãàë çà ëàöêàíû ïèäæàê, æåëàÿ, ÷òîáû íåñóðàçíûå ìàòåð÷àòûå ïëå÷è ñåëè íàïåðåä.
- Íó, åñëè â íåì ëåæàòü ñìèðíî – òî îò Êàðäåíà è íå îòëè÷èøü…
- Óâàæàåìàÿ, à ÷òî âû çäåñü ñîáñòâåííî çàáûëè? – Þëÿ âûøëà èç-çà ñòîëà, è ïîäîøëà ê íåçâàíîé ïîñåòèòåëüíèöå.
Ïî ðîñòó îíà áûëà ÷óòü-÷óòü âûøå Âèêòîðèè.- Ãåíåðàë, î âàñ íå ïðåäóïðåæäàë. À îõðàííèê çà òî, ÷òî ïðîïóñêàåò ïîñòîðîííèõ, ïîëó÷èò âûãîâîð, òàê åìó è ïåðåäàé… êàê òåáÿ òàì? 
Þëÿ çàãëÿíóëà â àíêåòó:
- Ãðàæäàíèí Îðëîâ!
Çàòåì çëîðàäíî ïîñìîòðåëà íà Âèêó:
- À âàñ ãðàæäàíêà ïîïðîøó íà âûõîä, âíèç – çà äâåðè, íà óëèöó – ê ëþäÿì.
- Àãà, ñåé÷àñ, - Âèêà îòñòðàíèëà ðóêîé ïðåïÿòñòâèå è ïðÿìèêîì ïðîøëà â êàáèíåò øåôà:
- Âèòÿ, áåäà!!
- ×òî òàêîå?! – ïîäïðûãíóë îò íåîæèäàííîñòè ãåíåðàë, çàñòóêàííûé âðàñïëîõ çà ëþáèìûì çàíÿòèåì – êîâûðÿíèåì ìèçèíöà â íîñó.
- Ñóæåííûé ïðîïàë...
- Ñáåæàë ÷òî ëè? – âçäîõíóë ñ îáëåã÷åíèåì øåô, ïðÿ÷à ðóêè ïîä ñòîë.
- Íå çíàþ... ß âûøëà èç îôèñà – à åãî íåò.
- Îí æåíàò?
- Ýòó âåðñèþ ÿ óæå îòðàáîòàëà.
- Ìåñòíûé?
- Ïðèåçæèé.
- Â ìîðã çâîíèëà? Â ìèëèöèþ îáðàùàëàñü? Â áîëüíèöàõ áûëà?
- Âèòÿ, íó òû æå çíàåøü ìîþ ñèòóàöèþ, ÿ èç äîìà áîþñü âûéòè – ïîìîãè, ïðîøó.
Ãåíåðàë âçÿë òåëåôîí.
- Îëåæåê, òû ìíå íóæåí… Õîðîøî, æäó. – Âèêòîð ïîëîæèë òðóáêó. – Íàéäåì òâîåãî ðîìàíòèêà – íå ïåðåæèâàé, Âèêà. Ôîòî æåíèõà åñòü?
- Óãó, ñåé÷àñ…. Íà äîêóìåíòû â÷åðà ñäåëàëè, - îíà îòêðûëà ñóìî÷êó è ïðèíÿëàñü èñêàòü ôîòîãðàôèþ. – Âîò…. Äåðæè.
- Ñëóøàé, Âèêà, à ÿ âîò äóìàþ, íàäî ëè òåáå ñ íèì âîîáùå âñòðå÷àòüñÿ?
- Ñ êåì?
- Ñ Îëåãîì… Ïîëêîâíèêîì. Îí çàðàçà íàñêâîçü ÷åëîâåêà âèäèò. Êàê áû òåáå ëèøíåãî åìó íå ðàññêàçàòü.
- Òàê ìîæåò ÿ òîãî, - Âèêà êèâíóëà íà äâåðü.
- Âîò, âîò…. À ÿ åìó äàì çàäàíèå – áóäåò èñêàòü.
- Ñïàñèáî! ß ïîáåæàëà…
- Áåãè, áåãè…
Âèêà âûñêî÷èëà â ïðèåìíóþ,  è ñëîâíî âåòåð ïðîíåñëàñü ìèìî Þëè è Èãîðÿ:
- Ïðîâîæàòü ìåíÿ íå íàäî! Ïîêà…
Þëÿ â íåäîóìåíèè ïîñìîòðåëà íà õëîïíóâøèå äâåðè, îñóæäàþùå ïîêà÷àëà ñâîåé î÷àðîâàòåëüíîé ãîëîâêîé è ìèëûì ãîëîñêîì îáðàòèëàñü ê Èãîðþ:
- À ê øåñòè, çàéäåøü êî ìíå – äîëîæèøü, âñå ëè ñäåëàë.
- Óè, - øóòëèâî îòâåòèë åé ïàðåíü è ïîñïåøèë íà èíñòðóêòàæ.
Íåçàìåòíî íàñòóïèëî øåñòü. Ðàáî÷èé äåíü çàêîí÷èëñÿ. Ãåíåðàë ñîáðàëñÿ äîìîé.  Óõîäÿ, îí ïîäìèãíóë Þëå:
- Ïîìíè î çàäàíèè. Óòðîì – æäó íîâîñòåé... Â ïîäðîáíîñòÿõ.
- Äà, ìîé ãåíåðàë, - íå âñòàâàÿ, ïîìàõàëà ðó÷êîé íà ïðîùàíèå Þëÿ.
Êàê òîëüêî Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷ âûøåë, îíà ñïðÿòàëà â ñòîë ïàïêó ñ ïðèêàçàìè, ïðèêðûâàâøóþ òîëñòóþ êíèãó, è ïðîäîëæèëà ÷òåíèå ðîìàíà. Íåçàìåòíî âîøåë Èãîðü è ñîâñåì áëèçêî ïîäîøåë ê äåâóøêå, âèòàþùåé â îáëàêàõ.
- Þëèÿ Âëàäèìèðîâíà!  – îò áîäðîãî îáðàùåíèÿ, õðóïêîå ñîçäàíèå âçäðîãíóëî. – Âñå ïîäïèñàë, èíñòðóêòàæ ïðîøåë – ãîòîâ çàâòðà ïðèñòóïèòü ê ðàáîòå!
- Õîðîøî, ìîëîäåö - à çà÷åì òàê ãðîìêî? ß âåäü íå ãëóõàÿ….
- Ðàçðåøèòå èäòè? – ñïðîñèë Èãîðü, îñòàíàâëèâàÿ ñâîé âçîð ÷óòü âûøå ñåðäöà Þëåíüêè. Îí çàìåð, íå ñïóñêàÿ ãëàç ñ äâóõ äóãîîáðàçíûõ ëîæáèíîê íà øåëêîâèñòîé êîæå, êîòîðûå ðèñîâàëè âîîáðàæåíèþ ÷óäíóþ êðàñîòó äåâè÷üåé ãðóäè, ñïðÿòàííóþ îò ãëàç áåëîé, îáòÿãèâàþùåé áëóçîé.
- Çäðàñòå… - ïðîðîíèëà îñóæäàþùå Þëÿ, è ðàññåÿííûì, íåòîðîïëèâûì âçãëÿäîì ïðîøëàñü ïî ñòîëó, æåëàÿ êàê ìîæíî äîëüøå îùóùàòü òåïëîòó îò åãî âçãëÿäà. – Êóäà, òû ïîéäåøü? À ïðèêàç ãåíåðàëà?
- Êàêîé?
- Øåô ïðèêàçàë áûòü òåáå ìîèì òåëîõðàíèòåëåì. Ê òâîåìó ñâåäåíèþ, ÿ äîìîé íåñó î÷åíü âàæíûå äîêóìåíòû, – è ëþáèòåëüíèöà ðîìàíîâ ïîìàõàëà ïåðåä åãî íîñîì ïóñòîé ñóìî÷êîé.
Çàòåì îíà âûäîõíóëà, ïðîãîíÿÿ îò ñåáÿ íàâàæäåíèå è íà÷àëà ñïåøíî ñîáèðàòüñÿ. Îñòàâèâ êëþ÷è îò êàáèíåòà íà âàõòå, Þëÿ è Èãîðü âûøëè èç îôèñà è íåòîðîïëèâî ïîøëè ê åå äîìó. Ïåðâîå âåñåííåå òåïëî ñëåãêà ïðîãðåëî âîçäóõ, è ëþäè íå ñïåøèëè óõîäèòü ñ óëèö â ïîäíàäîåâøèå çà çèìó äîìà. Þëÿ áåç ïðèãëàøåíèÿ âçÿëà Èãîðÿ ïîä ðóêó, è åé âäðóã ïîêàçàëîñü, ÷òî îíè çíàêîìû, öåëóþ âå÷íîñòü. Îíà âçäîõíóëà, íàñëàæäàÿñü ìîðñêèì âîçäóõîì è æåëàííûì ñïóòíèêîì, áåç êîòîðîãî åé áûëî òàê îäèíîêî â æèçíè. Äåâóøêà áåç óñòàëè íà÷àëà ðàññêàçûâàòü íåìíîãîñëîâíîìó êàâàëåðó âñÿêóþ ÷åïóõó, êîòîðîé äîëãîå âðåìÿ, åé íå ñ êåì áûëî ïîäåëèòüñÿ. Èãîðü æå, ðàññåÿíî ñëóøàë Þëèþ. Ïàðíÿ áîëüøå èíòåðåñîâàëà åå áëóçà ñ ìàëåíüêèìè ïóãîâè÷êàìè. Îí øåë è ïðåäñòàâëÿë ñåáå - êàê ëîâêî îñâîáîæäàåò ïðåêðàñíûå, óïðóãèå ïåðñè, èç ïëåíà áåëîé ìàòåðèè. Åãî ïàëüöû ðàññòåãèâàþò – ïåðâóþ, âòîðóþ ïóãîâèöó...  êàðìàíå ó Èãîðÿ, çàçâîíèë òåëåôîí.
- Äà, Âèêà. Ó ìåíÿ âñå â ïîðÿäêå. Çàéäó â ìàãàçèí, è âñå êóïëþ, ñêîðî áóäó.
- Ýòî òà îñîáà, êîòîðàÿ ñåãîäíÿ â îôèñ âîðâàëàñü? – åäêèì òîíîì ñïðîñèëà Þëåíüêà.
- Äà…
- Òàê çíà÷èò, òû æèâåøü âìåñòå ñ íåé? À ãîâîðèë ÷òî ó òåáÿ ëþáèìîé íåò…
- Îíà ìíå êàê ñåñòðà, - íåîõîòíî îòâåòèë Èãîðü.
- Òû íè÷åãî ïðî ñåñòðó ìíå íå ðàññêàçûâàë, - Þëÿ ïîäîçðèòåëüíî âçãëÿíóëà íà ñâîåãî ñêðûòíîãî ñïóòíèêà.
- Áûâàþò Þëèÿ Âëàäèìèðîâíà èñêëþ÷èòåëüíûå ñëó÷àè, î êîòîðûõ ëó÷øå è íå ðàññêàçûâàòü, - îí ïîïðàâèë íà ñåáå ãàëñòóê è ïîñëå êîðîòêîé ïàóçû âçäîõíóâ, äîáàâèë. – À ýòî êàê ðàç èìåííî òîò ñëó÷àé.
«Íàäî áóäåò ðàçîáðàòüñÿ, ñ ýòîé ñåñòðè÷êîé», - ïîäóìàëà ñ ðåâíîñòüþ äåâóøêà.
Âîò è ïîêàçàëñÿ åå äîì. Ãåíåðàë âûäåëèë åé ïðîñòîðíóþ ñëóæåáíóþ êâàðòèðó, êîòîðàÿ íàõîäèëàñü íà ñåäüìîì ýòàæå. Ïî âå÷åðàì äåâóøêå íðàâèëîñü ñ áîêàëü÷èêîì âèñêè «Äæîííè Óîêåð» ëþáîâàòüñÿ íî÷íîé Îäåññîé. Íî íàâåðíÿêà îíà ïîëþáèëà áû ýòî çàíÿòèå åùå áîëüøå, åñëè áû ðÿäîì ñ íåé, íàõîäèëñÿ ýòîò êðåïêèé è ñèìïàòè÷íûé ëåãèîíåð.
- Íó, âîò ìû è ïðèøëè, òâîÿ ìèññèÿ âûïîëíåíà. Èäè ê ñåñòðå è ãëÿäè íà ðàáîòó íå îïàçäûâàé, – äàëà íàïóòñòâèå åìó Þëÿ è îòêðûëà äâåðü ïîäúåçäà. Îãëÿíóëàñü. Èãîðü íå óõîäèë è ïðîâîæàë åå ïðèñòàëüíûì âçãëÿäîì. Äåâóøêà â îòâåò ìèëî ïîìàõàëà ðó÷êîé, è ñêðûëàñü çà æåëåçíîé äâåðüþ.
Îíà ïîäíÿëàñü â êâàðòèðó è, íå ðàçäåâàÿñü, ñåëà â ïðèõîæåé.  «Ãîñïîäè, ñïàñèáî òåáå! ß ÷óâñòâóþ - ýòî îí!», - ãîëîâà ó íåå êðóæèëàñü â ïðåääâåðèè ñ÷àñòüÿ, «Ñèëüíûé, êðàñèâûé, âîñïèòàííûé – îõ, ñêîëüêî æå ëåò ÿ åãî æäàëà…. È çà íåãî Ãîñïîäè, ÿ áóäó  áîðîòüñÿ! È íèêòî íå ïåðåéäåò ìíå ïóòü! Íè ýòà âûñêî÷êà Âèêà, íè ãåíåðàë ñî ñâîèìè ïðåìèÿìè! Òåïåðü ìîÿ ãëàâíàÿ öåëü â æèçíè – ýòî Èãîðü», - îíà îòêðûëà ãëàçà è ïîñìîòðåëà íà òåëåôîí, ñòîÿùèé íà òðþìî. «Äåéñòâîâàòü íà÷íó ïðÿìî ñåé÷àñ, ñòàðûì, èñïûòàííûì ìåòîäîì…»,- è Þëÿ íàáðàëà íîìåð ñâîåé ïîäðóãè, êîòîðàÿ íåäàâíî ïðèâîðîæèëà ñâîåãî ëþáèìîãî, òåïåðü óæå ìóæà.
- Ëèçà, ïðèâåò. Ìíå ñðî÷íî íóæíà òâîÿ ïîìîùü, ïîìíèøü, òû ãîâîðèëà î êîëäóíüå? Çà÷åì îíà ìíå? Íå ïîâåðèøü - æåíèõ ïîÿâèëñÿ! Êàêîé ãåíåðàë?! Þíîøà! Êðàñàâåö, óâèäèøü – àõíåøü! Ýòî äëÿ ìåíÿ äîðîãàÿ - àðõèâàæíî… ß â äîëãó íå îñòàíóñü…. Äîðîãî áåðåò çà ñâîè óñëóãè? Ñêîëüêî?! Íó ëàäíî, åñëè ðåçóëüòàò ñòîïðîöåíòíûé, òî ðàäè òàêîãî äåëà è äåíåã íå æàëêî... Çàâòðà æäó çâîíêà, ïîêà, öåëóþ.
Þëÿ ïîëîæèëà òðóáêó è íå ñïåøà ñòàëà ðàçäåâàòüñÿ. Åå ëèöî îñâåòèëà òàèíñòâåííàÿ, êîâàðíàÿ óëûáêà:
- Íó, ÷òî Èãîðåê, ãîòîâüñÿ äîðîãîé – íà ðóêàõ ñêîðî íîñèòü ìåíÿ áóäåøü…



ÃËÀÂÀ 10

×åðåï è Ñâåòà

«Âîò óæå òðè äíÿ ïðîøëî, à ýòè óðîäû, êàê â âîäó êàíóëè!», - ðàçìûøëÿÿ î ïðîïàæå íàðêîêóðüåðîâ Áîðîäå è Ëûñîì, Ìàðàò äàæå è íå ïîäîçðåâàë, ÷òî îáëàäàåò äàðîì ÿñíîâèäåíèÿ. ×åðåï çà íèõ îñîáî íå ïåðåæèâàë, åãî áîëüøå âîëíîâàë ïðîïàâøèé ãåðîèí íà îãðîìíóþ ñóììó äåíåã.  «Íàäî ñðî÷íî èõ íàéòè, èíà÷å…», - î òîì, ÷òî áóäåò «èíà÷å», ×åðåï äàæå è äóìàòü áîÿëñÿ. «Íàïðÿãó ÿ  Ìàçàÿ, ïóñòü ñðî÷íî èõ èùåò, à íå èçîáðàæàåò èç ñåáÿ Õåðóâèì÷èêà íåâèííîãî – ìîë, ÿ òóò íå ïðè÷åì! Ïðè÷åì äðóæèùå, åùå êàê ïðè÷åì…». ×åðåï íàáðàë íîìåð ñâîåãî àäìèíèñòðàòîðà.
- Âëàä, ñðî÷íî çàéäè êî ìíå! – Ìàðàò ïðèíÿë ñóðîâîå âûðàæåíèå íà ëèöå, è äëÿ çàâåðøåíèÿ èìèäæà áåñïîùàäíîãî áîññà, ñíÿë âèñåâøèé êèíæàë ñî ñòåíû, ïîëîæèâ åãî ïåðåä ñîáîé íà ñòîë.
×åðåç ïàðó ìèíóò âîøåë ïîæèëîé ìóæ÷èíà, ñ ïðîñòûì è äîáðîäóøíûì ëèöîì.  ïðåñòóïíîì ìèðå, îí áûë èçâåñòåí ïî êëè÷êå Ìàçàé. Íåò, îí íå ëþáèë çàéöåâ, âïðî÷åì, êàê è ëþäåé. Çàòî îí îáîæàë ïîñëå äåëüíîãî ñëîâöà ñèëüíî óäàðèòü êóëàêîì ïî ñòîëó, èëè êàêîìó-íèáóäü äðóãîìó âîîäóøåâëåííîìó ïðåäìåòó è ãðîìêî çàîðàòü:
- Åñòü òàêàÿ ìàçà!!!
Ïðåñòóïíûå ñâÿçè Ìàçàÿ ðàñïðîñòðàíÿëèñü äàëåêî çà ïðåäåëû Óêðàèíû, è â ýòîì áûëà çàñëóãà åãî ïðîøëîãî. Ïàðó ðàç îí ñèäåë, ïðàâäà, íåäîëãî. Áûâøèå ñîêàìåðíèêè íå ìîãëè ñêàçàòü î íåì, ÷òî îí «êðûñà»,  êàê âïðî÷åì, è êîðåøåì ñâîèì íàçâàòü íå ìîãëè. Ìàçàé ñàì âûáèðàë äðóçåé. Äåëàë îí ýòî òîíêî è íåíàâÿç÷èâî. Âõîäèë ê êîìó íóæíî â äîâåðèå - ÷óòü ëè íå ðàñêðûâ ðîò, ñëóøàë íóæíîãî ñîáåñåäíèêà, îêàçûâàë åìó ìåëêèå óñëóãè è â ðåçóëüòàòå ïîëó÷àë äðóãà. Íà ñâîáîäå íàâåäåííûå ìîñòû çà êîëþ÷åé ïðîâîëîêîé, îí èñïîëüçîâàë íà âñþ «êàòóøêó».  Áëàãîäàðÿ ïðèÿòåëÿì îí ñòàë àäìèíèñòðàòîðîì êàçèíî, íàëàäèë êàíàë ïîñòàâêè íàðêîòèêîâ èç ñðåäíåé Àçèè, è çàìåòèì, íå âëîæèë íè â ïåðâîå, íè âî âòîðîå äåëî, à íè êîïåå÷êè. Áëàãîäàðÿ ñâîåìó òàëàíòó Ìàçàé áûñòðî íàøåë  è «æåðòâó» - êîøåëåê,  â ëèöå óãðþìîãî ×åðåïà. Çà êàêóþ-òî íåäåëþ îí óáåäèë Ìàðàòà â ìåãàïðèáûëüíîì ïðåäïðèÿòèè îò òîðãîâëè «áåëîé ñìåðòüþ». Ó ×åðåïà ïîñëå ÿðêèõ ïðèìåðîâ Ìàçàÿ, â ãîëîâå òûñÿ÷è íà÷àëè ïðåâðàùàòüñÿ â ìèëëèîíû, à çäàíèå êàçèíî âûðîñëî äî ðàçìåðîâ èìïåðèè óðîâíÿ Ëàñ-Âåãàñà. Ïåðâîíà÷àëüíàÿ ñóììà äëÿ ïðîâåäåíèÿ ñäåëêè íóæíà áûëà íåìàëàÿ, è ó ×åðåïà òàêèõ äåíåã íå áûëî. Íî Ìàðàò ðåøèë èäòè â âà-áàíê è ïðèíÿëñÿ òåððîðèçèðîâàòü ñâîþ ñóïðóãó Ñâåòó, äî÷êó àâòîðèòåòà Ìèøè «Ñåäîãî»:
- Ñâåòóëÿ, òóò âûãîðàåò äåëî íà ïàðó ëèìîíîâ, ñðî÷íî íóæíû áàáêè. Ïîïðîñè ïàïèêà, ïóñòü ïîçîëîòèò ðó÷êó.
- Ìàðàòóøêà, âñå òâîè ìèëëèîííûå äåëà ðàçâèâàþòñÿ ïî îäíîìó è òîìó æå ñöåíàðèþ. «Êóäà òû çàâåë íàñ?», – ñïðàøèâàþò ó òåáÿ ïîñëå ïîëíîé «çàäíèöû» ðàñòåðÿííûå âêëàä÷èêè, à òû èì òàê ñî çíàíèåì äåëà îòâå÷àåøü, – «Òóäà, êóäà íóæíî!»,  è  ïî-àíãëèéñêè óõîäèøü íà ìåñÿö â ïîäïîëüå, òî åñòü â çàãóë, – è òóò Ñâåòà ïëàâíî ïåðåâåëà ðàçãîâîð íà êëàññèêîâ. - Ñêàæó òåáå òàê ëþáèòåëü äåáðåé, åñëè áû òû æèë ëåò äâåñòè íàçàä, òî íåïðåìåííî áûë áû ãåðîåì - Ñóñàíèíûì. À òàê ïðîñòè, âðåìÿ ñåé÷àñ íå òî, ãåðîè íå â ïî÷åòå, äà è íà ëÿõà ìîé ïàïà íå ïîõîæ.
- Î ÷åì òû ãîâîðèøü, ÷òî òû íåñåøü! – ×åðåï âñåðüåç îáèäåëñÿ íà íîâóþ êëè÷êó è ìûñëåííî óäàðèë æåíó ïî ãîëîâå. – Òóò æå ëèìîí ïðèáûëè, Ñâåòà!
- Îé, Ìàðàòóøêà…. Òâîÿ õâàëåíàÿ ïðèáûëü èçâåñòíà íå òîëüêî ìíå, èëè Ìèøå «Ñåäîìó», íî è âñåì óâàæàåìûì ëþäÿì â Îäåññå! – îíà áåçíàäåæíî ìàõíóëà íà íåãî ðóêîé è çàêóðèëà ñèãàðåòó. - ß ê îòöó ñ ýòèì âîïðîñîì è áëèçêî íå ïîäîéäó – îí îò ìåíÿ ñðàçó îòðå÷åòñÿ. Ìíå äàæå íå èíòåðåñíî çíàòü, êóäà òû ñîáèðàåøüñÿ âñóíóòü äåíüãè, êîòîðûõ íåò – âñå ðàâíî ðåçóëüòàò áóäåò îäèí è òîò æå.
- Òüôó, òû… - Ðàçî÷àðîâàííî ïðîèçíåñ ×åðåï è óøåë íà ïîèñêè çàâåòíîé ñóììû.
Ïîñëå òîãî êàê îí îñòàâèë â ïîêîå ñâîþ ñóïðóãó, íàñòàëà î÷åðåäü «÷åðíîãî ïîëêîâíèêà», òàê íàçûâàë ïðî ñåáÿ ýòîãî ÷åëîâåêà, Ìàðàò. Íå îòêëàäûâàÿ äåëî â äîëãèé ÿùèê, ×åðåï ïîçâîíèë Îëåãó Íàóìîâè÷ó. Ñ ïîëêîâíèêîì Ìàðàòà ïîçíàêîìèë âñå òîò æå Ìèøà «Ñåäîé» è ñäåëàë îí ýòî èñêëþ÷èòåëüíî ðàäè Ñâåòû.
- Îëåã Íàóìîâè÷, Ìàðàò Ôèðçîåâ âàñ áåñïîêîèò, åñòü äåëî íà ìèëëèîí, - ñìèðåííûì ãîëîñîì ìîëâèë ×åðåï.
Îí îïàñàëñÿ ýòîãî ñûùèêà èç êîíòîðû ñïåöñëóæá. Ïîëêîâíèê ïðèêðûâàë èõ ïîëóëåãàëüíûé áèçíåñ, è Ìàðàò ùåäðî ïëàòèë åìó, êàê äåíüãàìè, òàê è íóæíîé èíôîðìàöèåé.
- Äåíüãè íóæíû, ÷òî ëè? - ïîëêîâíèê ñ ïîëóñëîâà äîãàäàëñÿ î ñóòè çâîíêà Ìàðàòà.
- È íåìàëûå ãîñïîäèí ïîëêîâíèê. Âåðíó ñ ïðîöåíòàìè, - ×åðåï õîòåë ñêàçàòü – çóá äàþ! Íî âîâðåìÿ îñòàíîâèëñÿ, - Äàþ ñëîâî áèçíåñìåíà.
- Íå âåðþ…. Ñìåøíî ïðîñèøü…
- Â íàòóðå Îëåã Íàóìîâè÷, âåðíó âñå äî êîïåéêè!
- Òû îïðåäåëèñü ïî ïîíÿòèÿì, êòî òû? Áèçíåñìåí èëè óðêà? Ñêîëüêî òåáå íàäî?
- Ëèìîí çåëåíûõ, - ñêàçàë ×åðåï è çàìåð.
- Äîêóìåíòû íà êàçèíî ãîòîâü. Ïîåäåì ê íîòàðèóñó – ïàñïîðò ñ ñîáîé âîçüìè. Âñòðå÷àåìñÿ ÷åðåç ÷àñ â ñêâåðå – íà íàøåì ìåñòå.
Âñêîðå ó Ìàðàòà â êåéñå îêàçàëàñü íóæíàÿ ñóììà, à ó ïîëêîâíèêà â êàðìàíå ðàñïèñêà è äîêóìåíòû íà êàçèíî.
- ×åðåç äâà ìåñÿöà âñå îòäàì ñ ïðîöåíòàìè, - ×åðåï õîòåë
óäàðèòü ñåáÿ â ãðóäü, íî âñïîìíèë - ÷òî çàëîæèë òîëüêî ÷òî êàçèíî è âìåñòî ýòîãî òÿæåëî âçäîõíóë.
- ß íå ñïðàøèâàþ, çà÷åì òåáå òàêàÿ áîëüøàÿ ñóììà íóæíà, - ãîâîðÿ ýòè ñëîâà, Îëåã ñìîòðåë êóäà-òî âäàëü. – Íî ñðàçó ïðåäóïðåæäàþ, - ëþáîé ïðîêîë è êàçèíî ìîå, âîò òàê âîò, Ìàðàò Ôèðçîåâ.
Òàê ×åðåï âîøåë â ïðåñòóïíûé ñèíäèêàò ïî òîðãîâëå íàðêîòèêàìè, è ñåé÷àñ ó íåãî îò ýòîãî ìåðîïðèÿòèÿ íà÷èíàëà óñèëåííî áîëåòü ãîëîâà.

***

Ìàçàé äîãàäûâàëñÿ, çà÷åì âûçûâàåò åãî áîññ, è êàê òîëüêî ïåðåñòóïèë ïîðîã êàáèíåòà, ñðàçó ïåðåøåë â êîíòðíàñòóïëåíèå.
- Ìàðàò, ÿ â òîì ãîðîäèøêå, ãäå ýòè ãíèäû ïðîïàëè, âñåõ íàøèõ äðóçåé ïîäíÿë íà óøè! Îíè äàæå ñîáàê è êîøåê äîïðîñèëè - íîëü, íèêòî è íè÷åãî íå âèäåë! È êàêîé æå èäèîò, ïðèäóìàë äàòü ïîðîøîê ýòèì ãîáëèíàì?! – Ìàçàé â íåãîäîâàíèè ïðîäîëæàë ãîâîðèòü, êðàåì ãëàçà íàáëþäàÿ çà ïîâåäåíèåì áîññà. - È çàëîæíèöà ñ íèìè ïðîïàëà, íàäî áû åå áðàòöà íàâåñòèòü, íà êîñòûëÿõ îí äàëåêî óáåæàòü íå ìîã. Åñòü òàêàÿ ìàçà!
Îí õîòåë ñòóêíóòü êóëàêîì îá ñòîë õîçÿèíà, íî ×åðåï ñèäåë â ðóêàõ ñ êèíæàëîì è ìåòîäè÷íî ðàññåêàë èì âîçäóõ. Ìàçàé îãðàíè÷èëñÿ ïîòðÿñàíèåì êóëàêà è ðàññìåÿëñÿ, ïðèïîìèíàÿ èíâàëèäà Ñåðåæó.
- Òû ÷å, ëûáó äàâèøü?! – ×åðåïà çàäåëî âûñêàçûâàíèå àäìèíèñòðàòîðà íàñ÷åò «èäèîòà» è îí áåç ïðîìåäëåíèÿ íàíåñ îòâåòíûé óäàð. – Åñëè ëèìîíà çåëåíûõ ó ìåíÿ çàâòðà íå áóäåò - çàâåùàé ñâîé ìîòëîõ çàéöàì… ×òîáû ê âå÷åðó òû íàøåë êàëåêó - øóòíèê, à åùå ëó÷øå ýòèõ äóáîëîìîâ ñ òîâàðîì.
- Ìàðàò, ÿ äåëàþ âñå ÷òî ìîãó! Ñåé÷àñ íàâåùó áûâøóþ êâàðòèðêó èíâàëèäà, àäðåñîê îñòàëñÿ, ìîæåò òàì ñêàæóò, ãäå îí îáèòàåò.
- Ïóëåé, Ìàçàé, ïóëåé!
È àäìèíèñòðàòîð îò ãðåõà ïîäàëüøå òóò æå ïîêèíóë ïîìåùåíèå.
×åðåç ïîë÷àñà îí óæå ïîäíèìàëñÿ â áûâøóþ êâàðòèðó Âèêè è Ñåðåæè.
Äâåðü åìó ïðèîòêðûëà ïîëíåíüêàÿ  æåíùèíà ëåò ïÿòèäåñÿòè.
- Âàì êîãî, ãðàæäàíèí? – â äâåðíóþ ùåëî÷êó íà Ìàçàÿ ãëÿäåëè äâà ïîäîçðèòåëüíûõ ãëàçà.
- Ìíå Ñåðåæåíüêà íóæåí, äåíüãè ÿ åìó äîëæåí îòäàòü, – äîáðîäóøíîå ëèöî óãîëîâíèêà óñûïèëî áäèòåëüíîñòü õîçÿéêè, è îíà âûøëà ê íåìó íà ëåñòíè÷íóþ ïëîùàäêó.
- Òàê îí çäåñü áîëüøå íå æèâåò, ïðîäàë îí êâàðòèðó ñâîþ, – æåíùèíà ïîïðàâèëà áèãóäè íà ãîëîâå è çàòåì ãîðäî äîáàâèëà. – Ìíå ïðîäàë!
- Òàê êàê æå ìíå åãî íàéòè, åé Áîãó! – Ìàçàé ñíÿë êåïêó ñ ãîëîâû è õîòåë áðîñèòü åå íà ïîë, íî çàìåòèâ, ÷òî ïîë â èçâåñòè - ïåðåäóìàë. – Âåäü ÿ åìó áîëüøóþ ñóììó äîëæåí.
- Íå çíàþ äàæå, ÷åì âàì ïîìî÷ü… Àãà, âñïîìíèëà! Äâà äíÿ íàçàä ñåñòðà åãî ïðèõîäèëà çà ñóìêîé, îí åé êîíâåðò êàêîé-òî îñòàâèë, íàâåðíîå, ñ íîâûì àäðåñîì.
- Ñåñòðà, Âèêà? – ñ èçóìëåíèåì ñïðîñèë Ìàçàé.
- Âèêà, - ïîäòâåðäèëà æåíùèíà.
- Íó, è äåëà… - ïîêà÷àë ãîëîâîé áàíäèò è, íå ïðîùàÿñü, ïîáåæàë âíèç ïî ëåñòíèöå.

Áóêâàëüíî ÷åðåç äâàäöàòü ìèíóò, Ìàçàé âëåòåë â êàáèíåò ×åðåïà.
- Ìàðàò! Ãäå-òî ïî ãîðîäó ãóëÿåò ñåñòðà êàëåêè - Âèêà. À ýòî óæå íèòî÷êà!
- Òû ñ÷èòàåøü, ÷òî ýòà íèòî÷êà ìîãëà ñêðóòèòü øåè Ëûñîìó è Áîðîäå è çàáðàòü òîâàð? À ïîñëå âñåãî – ïî Îäåññå ðàçãóëèâàòü?!
- Íå çíàþ….  Íî åå íàäî ñðî÷íî ðàçûñêàòü, è ìû íàéäåì åå áîññ!
×åðåï âñòàë ñ êðåñëà è íå òîðîïÿñü ïîäîøåë ê àäìèíèñòðàòîðó.
- Êàê ñëàäêî òû ïîåøü Âëàä…. Òîëüêî òóò òåáå íå îïåðà! Ïîêóïàòåëü òâîé êîðåø,  êàê âïðî÷åì,  è ïðîäàâåö, - Ìàðàò âçÿë â êóëàê åãî îäåæäó íà ãðóäè è îòîðâàë àäìèíèñòðàòîðà îò ïîëà. – Èäè è èùè òîâàð ëó÷øå… Óìíèê…. È âêëþ÷àé ìîçãè äðóæèùå, èñêàòü òåáå îñòàëàñü ðîâíî îäèí äåíü.
Íå íà øóòêó ïåðåïóãàííûé óïðàâëÿþùèé, ìèãîì âûëåòåë èç êàáèíåòà è çàáåæàë â ñâîå ïîìåùåíèå.  åãî øêàôó ïûëèëèñü ëè÷íûå äåëà ðàáîòíèêîâ êàçèíî. «Âîò îíà, êðàñàâèöà!», - Ìàçàé äîñòàë èç ïàïêè äâå Âèêèíû ôîòîãðàôèè íà äîêóìåíòû, - «Íàäî îäíó ôîòêó ýòîìó ñóìàñøåäøåìó äàòü, ïóñòü íåìíîãî óñïîêîèòñÿ» è îí ïîñïåøèë îáðàòíî íà ïðèåì ê áîññó.

***

×åðåï ñ íåñïîêîéíîé äóøîé åõàë äîìîé, - «Çàâòðà íàäî îòäàâàòü äåíüãè ïîëêîâíèêó, à ãäå æå èõ âçÿòü? Äàæå åñëè ÿ è íàéäó ýòó Âèêó, îíà ìíå ÷òî ëèìîí äîëëàðîâ íà ñòîë ïîëîæèò? Âðÿä ëè. Íàäî åùå ðàç ïîïðîáîâàòü Ñâåòêó ðàçæàëîáèòü, ðàññêàæó åé âñþ ïðàâäó, ìîæåò òîãäà ó ïàïàøè äåíåã ïîïðîñèò – îí åé òî÷íî íå îòêàæåò», ñ ýòèìè ìûñëÿìè îí çàøåë â äîì è ëàñêîâî ïîçâàë æåíó:
- Ñâåòóëÿ, åñòü ðàçãîâîð!
Ñóïðóãà ïîäíÿëàñü èç ïîòàéíîé êîìíàòû è ñåëà ðÿäîì ñ Ìàðàòîì íà äèâàí:
- Íó, ðàññêàçûâàé, ÷òî òåáÿ òàê â æèçíè íàïðÿãëî, åñëè òû ìåíÿ óæå ñòàë Ñâåòóëåé íàçûâàòü?
Ìàðàò äîñòàë ôîòîãðàôèþ Âèêè è ïîëîæèë íà ñòîë.
- Òû ïîìíèøü ëþáèìàÿ, ïî ÷üåìó ñîâåòó ÿ ïîñëàë âîò ýòó òåëêó, ñ Ëûñûì è Áîðîäîé? – åãî ëàñêîâûé òîí òàÿë êàê ñàõàð â âîäå.
- È ÷òî?
– Òàê âîò òîé íî÷üþ îíè ïðîïàëè…. Êàê â âîäó êàíóëè…. À äåâêà ïîçàâ÷åðà â ãîðîäå âñïëûëà, âåðíåå - îáúÿâèëàñü.
- Ãðóñòíàÿ èñòîðèÿ, - Ñâåòà ïîñìîòðåëà íà ñóïðóãà, êàê íà Àëü – äå – Áàðàíöà, è âçÿëà Âèêèíî ôîòî â ðóêó.
- Íî, ýòî íå âñå!
- Ó íåå âûðîñëà áîðîäà, è îáëåçëè âîëîñû? – óñìåõíóëàñü Ñâåòà.
- Øóòè, øóòè. Òîâàð ïðîïàë íà äâà ëèìîíà. Ãåðîèí…
Êîãäà Ñâåòà óñëûøàëà ïðî íàðêîòèêè, îíà ïîñòó÷àëà ïàëüöåì ïî ãîëîâå ìóæà è òèõî ïðîèçíåñëà:
- Êóäà æå òû âëåç, äóðåíü…. Ýòî âåäü òåáå íå èç äîâåð÷èâûõ äåâ÷îíîê - øëþõ äåëàòü. È íå îáîáðàòü êàêîãî-òî ïüÿíîãî ëîõà, çà êàðòî÷íûì ñòîëîì. Âåäü ýòî äàæå íå ìîêðóõà, ×åðåï…. È êòî æå òåáå ïîñîâåòîâàë ýòèì çàíÿòüñÿ?
- Ìàçàé…
- Âñå ÿñíî. Çàáóäü î òîâàðå è áàáêàõ. Ïðîñòî – çàáóäü…
- ×å, òû ìåëåøü?!
- Òû ÷òî íå ïîíÿë, ÷òî îí òåáÿ ïîäñòàâèë? Îòêóäà äåíüãè òû íà òîâàð âçÿë?
- Ó ïîëêîâíèêà, â çàëîã ïîä êàçèíî…
- Åùå îäíà õîðîøàÿ íîâîñòü….  Íàñ÷åò ïîðîøêà Ìàçàþøêà åçäèë äîãîâàðèâàòüñÿ, âåðíî?
- Íó…
- È ÿ íå óäèâëþñü, åñëè è ïîêóïàòåëÿ îí òåáå íàøåë.
- Íó…
- ×å, òû íóêàåøü?! Êàçèíî, ïðîùåëêàë, ñèäèò è íóêàåò – áàðàí! Òû åùå íå ïîíÿë, ÷òî Ìàçàé âñå ñëèâêè óæå ñîáðàë? Òû íå çàäóìàëñÿ, îòêóäà ó íåãî íîâåíüêèé äæèï ìåñÿö íàçàä ïîÿâèëñÿ? À ñàìîå ñìåøíîå ×åðåï, ÷òî â ïðèäà÷ó êî âñåìó, îí òåáÿ è ìóñîðàì ñëèë ñî âñåìè ïîòðîõàìè. Íà ýòîò ðàç ëîõîì îêàçàëñÿ òû, Ìàðàòóøêà…. Êàêîé æå òû èäèîò, ÷òî òû íàäåëàë...  – Ñâåòà ñ ïðåçðåíèåì ïîñìîòðåëà íà ìóæà.
- Äà íó… - ×åðåïà, êàê çàêëèíèëî.
Íà ñòîëå çàçâîíèë ìîáèëüíûé òåëåôîí Ñâåòû.
- Ñëóøàþ âàñ, - îíà âçÿëà òðóáêó è âíèìàòåëüíî ïðèíÿëàñü ðàññìàòðèâàòü ôîòîãðàôèþ Âèêè.  – Îò Ëèçû? Ïîìíþ òàêóþ. Äà êîíå÷íî, çàïðîñòî. Áóäåò îí âàì ìóæåì âåðíûì. – Ñâåòà âçãëÿíóëà, ïðèùóðèâøèñü, íà «ïîòóõøåãî» ×åðåïà. - Ìã… Ìã… Êîíå÷íî, ïðèåçæàéòå. Ôîòîãðàôèþ ëþáèìîãî, è äåíüãè íå çàáóäüòå âçÿòü ñ ñîáîé. Âû çíàåòå ðàñöåíêè? Ìã…. Êàê âàñ çîâóò?  Õîðîøî. Áóäó æäàòü…. Çàïèñûâàéòå àäðåñ... Íàáåðåòå ìåíÿ, êîãäà áóäåòå ïîäúåçæàòü.
Ïîñëå òîãî êàê Ñâåòà çàêîí÷èëà ðàçãîâîð, îíà ïîëîæèëà â êàðìàí õàëàòà ôîòîãðàôèþ è ðåøèëà ðàçðÿäèòü îáñòàíîâêó:
- Äàâàé óòðîì Ìàðàò åùå ïîäóìàåì…. Õîòÿ òîëêó…
- Ñâåòêà, ìîæåò, ïîïðîñèøü ó ïàïû â äîëã, à?
- Ìàðàò, ÿ æå ñêàçàëà – íåò…. Âñå! Èäè ñïàòü…. À ÿ ïîøëà âíèç, êî ìíå êëèåíòêà ñåé÷àñ ïðèåäåò, - è Ñâåòà îñòàâèëà ×åðåïà íàåäèíå ñî ñâîèìè íåâåñåëûìè äóìàìè.
×åðåç ïîë÷àñà Þëåíüêà âõîäèëà â ïîòàéíóþ êîìíàòó Ñâåòû.
- Òàê âû õîòèòå ïðèâîðîæèòü ìîëîäîãî ÷åëîâåêà? – Ñâåòà ñ îäîáðåíèåì âçãëÿíóëà íà ïðèâëåêàòåëüíóþ äåâóøêó, -  «Ñ òàêîé âíåøíîñòüþ äîðîãàÿ, òû è áåç ìîåãî çåëüÿ ñïîêîéíî ñïðàâèøüñÿ»
- Îé, Ñâåòëàíà Ìèõàéëîâíà – ýòî âîïðîñ æèçíè è ñìåðòè, - îòâåòèëà ðåøèòåëüíî Þëåíüêà.
 - Äà, ñåé÷àñ äîñòîéíûõ ìîëîäûõ ëþäåé  òîëüêî ïðèâîðîòàìè è çåëüÿìè ïîä âåíåö çàòàùèòü ìîæíî. Õîòÿò ïîëó÷èòü âñå, íè÷åãî ïðè ýòîì âçàìåí íå îòäàâàÿ, -  êîëäóíüÿ ñîñðåäîòî÷èëà ñâîé âçãëÿä íà Þëèíîé ñóìî÷êå.
Äåâóøêà íåçàìåäëèòåëüíî îòêðûëà åå, è ïîëîæèëà íà ñòîë ôîòî, êîòîðîå ñðåçàëà ñ àíêåòû Èãîðÿ è äåíüãè.
Ñâåòà çàæãëà ñâå÷è, ïîñòàâèëà ÷àøó ñ êðàñíîé æèäêîñòüþ ïîñðåäè ñòîëà è äîñòàëà èç ÿùèêà ñòîëà áåñöåííûé ôîëèàíò - «Ìàãèÿ. Êíèãà Æèçíè». Êîëäóíüÿ ðàñêðûëà òàëìóä, è ñòàëà ÷èòàòü çàêëèíàíèå íà ëàòûíè, íåïðåðûâíî âãëÿäûâàÿñü â èçîáðàæåíèå Èãîðÿ.
Ïîòîì ñîæãëà ôîòîãðàôèþ íàä ñâå÷îé. Ðàññûïàëà ïåïåë íàä êðàñíîé æèäêîñòüþ è âûëèëà âîñê â ÷àøó.
- Ïîñìîòðè ñþäà âíèìàòåëüíî, - Ñâåòà ïîìàíèëà ðóêîé äåâóøêó.
Þëå ïîêàçàëîñü, ÷òî îíà óâèäåëà â ÷àøå äåâè÷èé ñèëóýò ñ äëèííûìè âîëîñàìè.
- Âèäèøü åå? Îíà ñòîèò ìåæäó òîáîé è òâîèì ëþáèìûì! – ïðè òóñêëîì ñâåòå ñâå÷åé åå ëèöî íàïîìèíàëî çëîâåùóþ ìàñêó.
Ó Þëè ïåðåä ãëàçàìè âîçíèêëî ëèöî Âèêè: - «ß òàê è çíàëà! Íèêàêàÿ îíà åìó íè ñåñòðà!». Êîëäóíüÿ ïîäíÿëàñü èç-çà ñòîëà, äîñòàëà ôîòîãðàôèþ Âèêè èç êàðìàíà è ïîëîæèëà åå íà ñòîë.
- Ñëó÷àéíî, íå âèäåëà åå?
- Òàê ýòî îíà! – ñ èçóìëåíèåì óçíàëà ñâîþ ñîïåðíèöó Þëÿ, - ýòî æå Âèêà! Ñòîèò ìåæäó ìíîé è Èãîðåì...
- Þëÿ, à ãäå îíà ñåé÷àñ íàõîäèòñÿ? – ñïðîñèëà Ñâåòà, çàòàèâ äûõàíèå.
- Íå çíàþ…. Âèêà çàõîäèëà â÷åðà íà ðàáîòó, ê ãåíåðàëó, ìîåìó øåôó, - äåâóøêà áûëà ïîðàæåíà ïðîèñõîäÿùèì è â âîëíåíèè ñïðîñèëà, - è ÷òî æå ìíå òåïåðü äåëàòü, Ñâåòëàíà Ìèõàéëîâíà?
Ñâåòà ïîäîøëà ê áîëüøîìó øêàôó è äîñòàëà îòòóäà ìàëåíüêóþ áóòûëî÷êó.
- Âûëüåøü ñîäåðæèìîå â íàïèòîê ëþáèìîìó, è îí òâîé íàâåêè, - îíà ïðîòÿíóëà ôëàêîí÷èê Þëå, - óçíàé, ãäå æèâåò ýòà Âèêà è ïîçâîíè ìíå. È òîãäà ñ÷àñòüå òâîå áóäåò â ïîëíîé áåçîïàñíîñòè, ìèëàÿ.
- Ïîñòàðàþñü, Ñâåòëàíà Ìèõàéëîâíà! È ñïàñèáî âàì çà âñå, - ïîïðîùàëàñü ñ íåé Þëÿ è îòïðàâèëàñü ê ñåáå äîìîé, óæå íè ìèíóòû, íå ñîìíåâàÿñü – ÷òî â ñêîðîì âðåìåíè Èãîðü, áóäåò åå ñîáñòâåííîñòüþ.

***

Ñâåòà åùå äîëãî ñèäåëà, çàäóì÷èâî âãëÿäûâàÿñü â ôîòîãðàôèþ Âèêè. Îíà íå ìîãëà ñåáå îáúÿñíèòü, ÷åì æå ýòà äåâóøêà òàê åå ïðèòÿãèâàëà è â òîæå âðåìÿ íåèìîâåðíî ðàçäðàæàëà... Âå÷åð íåçàìåòíî ïîäîøåë ê êîíöó, è âîêðóã âîöàðèëàñü òèøèíà. Âåðíåå çàòèøüå - â ýòó çíàìåíàòåëüíóþ íî÷ü îæèäàëñÿ ïàðàä ïëàíåò, è ïîñòðîåíèå çâåçä âî âñåëåííîé áëàãîïðèÿòñòâîâàëî îáùåíèþ ñ äóõàìè. Ñâåòà äîñòàëà ðèòóàëüíûå ïðåäìåòû è íàäåëà áðàñëåò íà ðóêó. Êàê ãðîì ñðåäè ÿñíîãî íåáà, ðàçäàëñÿ ãîëîñ ñòàðèêà:
- Èìåíåì Àïîëëîíà… Ãîòîâüñÿ. Ýòîé íî÷üþ íàñòóïèò ÷àñ Äîðîõåìèè.
Ñâåòà âçãëÿíóëà â ïîëóïîäâàëüíîå îêîøêî – òàì ñèÿëà ïîëíàÿ ëóíà. Ñïèíîé îíà ïî÷óâñòâîâàëà ÷üå-òî ïðèñóòñòâèå – ïîñìîòðåëà â çåðêàëî – ñçàäè ó ñòåíû ìåëüêíóë áëèê. Ðåçêî îáåðíóëàñü - èç äàëüíèõ óãëîâ, èñõîäèë åäâà çàìåòíûé ôîñôîðÿùèéñÿ ñâåò îò ñêèôñêèõ áàá. Ñ çàìèðàíèåì ñåðäöà íàäåëà äèàäåìó, ïëàù è ïîäíÿëàñü ñ êðåñëà – íè íà ñåêóíäó íå îòðûâàÿ âçãëÿäà îò ïðîèñõîäÿùåãî ÷óäà. Òóñêëîå ñâå÷åíèå áûñòðî ðàçãîðàëîñü è âñêîðå äîñòèãëî àïîãåÿ – áëåäíîãî îãíÿ. Ñî ñòîðîíû àëòàðÿ ðàçäàëñÿ ñêðåáóùèé çâóê – ïî öåíòðó íà÷àëà âðàùàòüñÿ ïåíêòàëü,  è òóò æå èç äðåâíèõ èäîëîâ ñ äèêèì ñâèñòîì âûðâàëîñü ïëàìÿ, â âèäå ìóòíî-çåëåíûõ øàðîâ. Õàîòè÷íî ëåòàÿ ïî êîìíàòå, øàðû ñîåäèíèëèñü ââåðõó íàä àëòàðåì. Ñâåòà âîçäóøíûì øàãîì ïîäîøëà ê ñâÿùåííûì êàìíÿì è âçÿëà ðèòóàëüíûé êèíæàë. Íå îñîçíàâàÿ, ÷òî äåëàåò – âîíçèëà àòýìó â ïðàâóþ ðóêó, ñäåëàëà ãëóáîêèé ïîðåç, è ñòàëà êðîïèòü êðîâüþ àëòàðü. Çàòåì äðîæàùèìè ðóêàìè ðàñêðûëà «Êíèãó æèçíè» è íà÷àëà ÷èòàòü ïåðâîå ïîïàâøååñÿ çàêëèíàíèå, ìåäëåííî îáõîäÿ àëòàðü ïðîòèâ ÷àñîâîé ñòðåëêè.
- Ýãî êîíþðî ýò êîíôèðìî âîñ Àíãåëè ôîðòåñ…

Ïðè ýòîì îíà ïëàâíî ðàñêà÷èâàëàñü èç ñòîðîíû â ñòîðîíó. Çåëåíûé øàð ñ êàæäûì ïðîèçíåñåííûì ñëîâîì íà÷àë ìåíÿòü ôîðìó. Åå ñëîâà, øàãè, êà÷àíèå ñòàíîâèëèñü âñå áûñòðåå è áûñòðåå. È øàð, ïðèíÿâøèé â íà÷àëå ôîðìó îáëàêà, òðàíñôîðìèðîâàëñÿ â ïðîåêöèþ åå ñèëóýòà, ñîçäàííîãî ñâå÷àìè è èçóìðóäíûì ñèÿíèåì ñ âåðõà. Âìåñòî çàêëèíàíèÿ, îíà óæå èçäàâàëà áåññâÿçíûå çâóêè. Ñâå÷è âñïûõíóëè, ñëîâíî íà íèõ âûëèëè áåíçèí – è ñèëóýò âèõðåì âîøåë â ëåâóþ ïîëîâèíó Ñâåòèíîãî òåëà.
- Êñàòðà Àïîëëîí! Êñàòðà Àïîëëîí ðàêñâîîó ðààóóêà äàçóðððà! Êñàòðà Àïîëëîí!… - Âëàñòü Àïîëëîíà! Âëàñòü Àïîëëîíà ïðîíçàåò ñâåò è äàåò ñèëó! (Ñêèôñê. ßç.) – ðàçäàëñÿ ÷óæîé ãîëîñ èç ñóïðóãè ×åðåïà.
Åå òåëî íà÷àëî òðÿñòèñü, íà ãóáàõ âûñòóïèëà ïåíà, à ãðîçíûå ñëîâà, âñå âûðûâàëèñü è âûðûâàëèñü ñ õðèïîì èç ãîðëà:
- Àãàéÿ, ìààð äàðàíà øïàêî! - Àãàéÿ, ÿ óáüþ òåáÿ ñîáàêà! (Ñêèôñê. ßç.)
…Âíåçàïíî â êîìíàòå âîöàðèëàñü ãðîáîâàÿ òèøèíà... è Ñâåòà áåç ïàìÿòè ïîâàëèëàñü íà ïîë.
Áëèæå ê óòðó, îíà î÷íóëàñü, ñëåãêà ïîøåâåëèâ ïàëüöàìè íà ðóêå. Ïîñòåïåííî ê íåé âîçâðàùàëèñü ñèëû, è ÷åðåç ïîë÷àñà æåíùèíà ñ òðóäîì ïîäíÿëàñü íà íîãè. Ïîä ãëàçàìè ó íåå ïîÿâèëèñü ÷åðíûå êðóãè, è êîëäóíüÿ, ñëîâíî ïðèâåäåíèå áåñöåëüíî ñòàëà áðîäèòü ïî áîëüøîìó äîìó….

Íàñòóïèëî óòðî. Ìàðàò, äîëãî ëåæàë â ïîñòåëè ñ îòêðûòûìè ãëàçàìè: - «Âîò è âñå, ñåãîäíÿ âñòðå÷à ñ ïîëêîâíèêîì… Äåíåã ó ìåíÿ íåò – è ïðèäåòñÿ åìó îòäàòü êàçèíî. Ýòîò ïëþãàâûé íå ïîäàðèò, íå äàñò îòñðî÷êè - âîñïîëüçóåòñÿ ìîìåíòîì…. Íî, íè÷åãî -  êðîâè ïîñëå ýòîãî ïðîëüåòñÿ íåìàëî. Ëûñûé, Áîðîäà, Ìàçàé – âèñåòü èì âñåì íà ïåðå. À Ñâåòêà ìîëîäåö - ñðàçó âû÷èñëèëà Ìàçàÿ. Ìîæåò îíà è â îñòàëüíîì ïðàâà, íå íàäî ìíå áîëüøå âëàçèòü â ýòè ïðîåêòû ìèëëèîííûå? Ëó÷øå ñ Ðûæåé ïî ìåëî÷è ïðîìûøëÿòü…»  Ìàðàò äîëãî áû åùå ðàññóæäàë ïîä òåïëûì îäåÿëîì, íî íóæäà çàñòàâèëà åãî âñòàòü è ñïóñòèòüñÿ âíèç.  êîðèäîðå, ñïèíîé ê íåìó ñòîÿëà Ñâåòà â ÷åðíîì îäåÿíèè. Îí òèõîíå÷êî ïîäêðàëñÿ:
- ß ÷óþ çàïàõ ïàëåíîãî ìåòåîðèòà...  Î! Ïðèâåòñòâóþ òåáÿ æåíùèíà èç êîñìîñà! ×òî òåáÿ ïðèâåëî íà íàøó ãðåøíóþ çåìëþ?
Ñâåòà ñòîÿëà, íå øåëîõíóâøèñü. Ìàðàò, íå äîæäàâøèñü îòâåòà, ïîñïåøèë, êóäà øåë. «Íàäî ó ýòîé ìàðñèàíêè åùå ðàç äåíåã ïîïðîñèòü, ìîæåò, íàêîëäóåò? Èëè ïîñëå ãàëàêòè÷åñêîãî áîäóíà, ðàçæàëîáèòñÿ è ó ïàïû äåíåã ïîïðîñèò…» ×åðåï â îò÷àÿíèè öåïëÿëñÿ çà ëþáîé øàíñ. Êîãäà îí âûøåë èç âàííîé, îíà âñå òàê æå ñòîÿëà íà ïðåæíåì ìåñòå.
- Ñâåòêà! Íó, ïîìîãè áàáëà äîñòàòü! Ðàäè Àëüôû è Öåíòàâðû…
- Àòòåé çàáðàë ìîå çîëîòî*… (Àòòåé* – ñêèôñêèé öàðü)
- Êàêîå çîëîòî?!! Êàêîé Àòòåé?! Íó, ÷òî òû íåñåøü! Åñëè ÿ ñåãîäíÿ íå ðàññ÷èòàþñü, ïëàêàëî íàøå êàçèíî! Ïîïðîñè ó ïàïû - îòäàì ñ ïðîöåíòàìè! Êëÿíóñü Ìàðñîì è Âåíåðîé!
- Èäè ê Àòòåþ…
- Íó, òåáÿ è çâåçäàíóëî… Äà òû ñåáå ìîæåøü ïðåäñòàâèòü, ÿñíîâèäÿùàÿ, ÷òî áóäåò ñ íàìè, êîãäà êàçèíî çàáåðóò? - óñìåõàÿñü, ñïðîñèë Ìàðàò.
- Ðàáîì ìîèì áóäåøü, – ìîíîòîííûé ãîëîñ Ñâåòû íà÷àë ìåíÿòüñÿ – åãî íàïîëíèëè âëàñòíûå íîòû. Êîãäà îíà îáåðíóëàñü, ×åðåï âçäðîãíóë îò óæàñà. Åå ãëàçà çàâîëîêëà òåìíî-çåëåíàÿ äûìêà. – Íà êîëåíè êàãàð*! Ïåðåä òîáîé øïàêî* - öàðèöà ñêèôñêàÿ!
- Ý! Õîðîø ëåòàòü, öàðèöà áîðùåé! Î÷íèñü - òû äîìà! - ïåðåêðåñòèë Ìàðàò æåíó è ñïëþíóë ÷åðåç ïëå÷î òðè ðàçà.
Ñâåòà çàñòûëà, ãëÿäÿ â íåâèäèìóþ òî÷êó:
- Áàãà Àïîëëîí*, áàãà Àïîëëîí…
– Íè äåíåã, íè êàçèíî, íè æåíû… Ïîëíûé áàéä. – Ïîêà÷àë ãîëîâîé Ìàðàò è îòïðàâèëñÿ íà ñáîðû ê ïîëêîâíèêó.


Êàãàð* - Ðàá (Ñêèôñê. ßç.)
Øïàêî* - Ïåñ (Ñêèôñê. ßç.)
Áàãà Àïîëëîí* - Áîã Àïîëëîí (Ñêèôñê. ßç.)






×åðåï è ïîëêîâíèê


Áîëåå ÷åì ñòðàííîå ïîâåäåíèå æåíû, íå ïîäíÿëî íàñòðîåíèå Ìàðàòó, à çâîíîê ïîëêîâíèêà, êîòîðûé âñòðåòèë åãî ïðè âõîäå â ñïàëüíþ è âîâñå ïîâåðã áàíäèòà â äåïðåññèâíîå ñîñòîÿíèå:
- Æäó òåáÿ ×åðåï ÷åðåç ÷àñ â êàôå «Ìàíäàðèí».
-Õîðîøî, áóäó, – áåçðàçëè÷íûì òîíîì îòâåòèë Ìàðàò è ïðèíÿëñÿ îäåâàòüñÿ.
Êîãäà îí ïîäúåõàë ê íåáîëüøîìó êàôå, ìàøèíà êðåäèòîðà
óæå ñòîÿëà íà ìåñòå, è áàíäèò ïîñïåøèë ïðîéòè â çàë.
- Ïðèâåòñòâóþ âàñ, Îëåã Íàóìîâè÷! – ïîçäîðîâàëñÿ ×åðåï, ñî ñâåòëûì ìóæ÷èíîé ñ ëèñüèì ëèöîì, îäåòîãî â ÷åðíûé êîñòþì è òàêîãî æå öâåòà ãîëüô ïîä ãîðëî.
- Ñàäèñü ×åðåï. ×òî-òî íå âèæó ÿ çíàìåíèòîãî êåéñà, êîòîðûé áûë ñ òîáîé äâà ìåñÿöà íàçàä – êîãäà òû äåíüãè ó ìåíÿ áðàë…  – ïîëêîâíèê ãîâîðèë òèõî è âíóøèòåëüíî. Ñîáåñåäíèêó áûëî íåîáõîäèìî íàïðÿãàòü ñâîé ñëóõ, ÷òîáû íå ïðîïóñòèòü ÷åãî-òî âàæíîãî, òèïà – çà òîáîé «õâîñò» ïðèÿòåëü, èëè òåáå êîíåö äðóæîê…
- Ý-ý…. Ïîíèìàåòå, Îëåã Íàóìîâè÷…
- Äà áðîñü òû ýòè óñëîâíîñòè,  íåáîñü, áàêñû ïî êàðìàíàì ðàñïèõàë? Äîñòàâàé ñêðîìíèê – íå ñòåñíÿéñÿ.
- À íåò, äåíåã, – òóïî êîíñòàòèðîâàë ñìåðòü ïðèáûëüíîãî äåëà Ìàðàò è ñîñòðîèë íåïðîøèáàåìóþ ðîæó – îí ðåøèë èäòè ïðîâåðåííîé ïóòåì, òðîïîé Ñóñàíèíà.
- Òû èõ ïîòåðÿë?! Èëè â íîâûé ïðîåêò Ìàâðîäè âñóíóë? Ïîäîæäè, ïîäîæäè…. À ìîæåò òåáÿ êèíóëè? À?! Òâîè æå…
- Âîçìîæíî è òàê…. Èùåì…. Íå ñïèì – íè äíåì, íè íî÷üþ.
- Àãà…. Î÷åíü èíòåðåñíî. È ÷òî æå âû èùåòå? Èëè âåðíåå êîãî? Ìîæåò, ÿ âàì ìîãó ïîìî÷ü? Ìàðàò òû ìíå òîëüêî ñêàæè…. ß âåäü âñå ïîíèìàþ – æèçíü, âñÿêîå áûâàåò. Ðàññêàçûâàé, äðóæîê,  íå òÿíè…
«À ÷òî? Ñ åãî ñâÿçÿìè – îí è èãîëêó â ñòîãó ñåíà íàéäåò…. Äåíüãè-òî åãî ïðîïàëè, ðàññêàæó âñå ïðàâäó - íå ñäàñò ñâîèì, ïîáîèòñÿ!», - ×åðåï âçäîõíóë è âûëîæèë ïîëíûé ðàñêëàä  ïðîïàæè Ëûñîãî è Áîðîäû. Êîãäà Ìàðàò â ñâîåì ðàññêàçå, äîøåë äî ëè÷íîñòè Ìàçàÿ, ïîëêîâíèê ñæàë ïàëüöû â çàìîê è íåïðîèçâîëüíî ìîðãíóë íà îáà ãëàçà. Íî ×åðåï íè÷åãî íå çàìåòèë è çàêîí÷èë ñâîþ äëèííóþ ðå÷ü ñëåäóþùèìè ñëîâàìè:
- À ïàðó äíåé íàçàä, îáúÿâèëàñü â ãîðîäå âîò ýòà äåâèöà, êîòîðàÿ ñ íèìè ïîåõàëà, - è Ìàðàò ïîêàçàë ôîòî Âèêè ïîëêîâíèêó.
Ïîëêîâíèê âçÿë â ðóêè ôîòîãðàôèþ:
- Êðàñèâàÿ.
- Àãà, - ñîãëàñèëñÿ Ìàðàò è ïðîòÿíóë ðóêó çà ñíèìêîì.
Ïîëêîâíèê ïîëîæèë ôîòî â êàðìàí, è ïîñìîòðåë íà Ìàðàòà òàê, îò ÷åãî òîò çàñòûë ñ ïðîòÿíóòîé ðóêîé:
- È òû ñ÷èòàåøü, ÷òî íàéäÿ ýòó äåâ÷îíêó, òû ðåøèøü ñâîþ ïðîáëåìó? 
- Íî èõ íåò, à îíà åñòü... Ìàøèíà ñ òîâàðîì ïðîïàëà, - ÷óâñòâóÿ êàêîé-òî íàäâèãàþùèéñÿ ïîäâîõ, ïðîìÿìëèë ×åðåï.
- ß òàê ïîíÿë òîâàðîì òû ãðåáàííûé áèçíåñìåí, íàðêîòó íàçûâàåøü? – ïðîøèïåë Îëåã, õâàòàÿ ×åðåïà çà ãàëñòóê. – Äà òû ïîäóìàë, ó êîãî òû è íà ÷òî äåíüãè ïðîñèë?! Ñìîòðè âíèìàòåëüíî ñþäà, óðîä…
È îí äîñòàë òåëåôîí:
- Ïîñëå ìîåãî çâîíêà – ó òåáÿ íè òî, ÷òî æèçíè íå áóäåò, ó òåáÿ è ñìåðòè óæå íå áóäåò. Òû çàõî÷åøü óìåðåòü. Îõ, êàê òû çàõî÷åøü óìåðåòü! Íî íå ñìîæåøü… Òåáÿ áåç ðóê, áåç íîã áóäóò ïè÷êàòü âñÿêîé äðÿíüþ, ëèøü áû òû åùå ïîäîëüøå ïîìó÷èëñÿ...
- Îëåã Íàóìîâè÷, ÿ æå íå ïðîòèâ – îòäàì êàçèíî, äîãîâîð åñòü äîãîâîð, - ñìèðåííî îòâå÷àë Ìàðàò, è ïðàâîé ðóêîé â ýòî âðåìÿ äîñòàë èç êàðìàíà âûêèäíîé íîæ. Íàæàë íà êíîïêó - âûñêî÷èëî ëåçâèå, è îí ëîâêî îáðåçàë âîçëå óçëà ãàëñòóê:
- Íå íàäî ìåíÿ ïóãàòü, ìóñîð, - ìãíîâåííî ñìåíèë òîí Ìàðàò, ðàñïðàâëÿÿ ïëå÷è. Åãî àçèàòñêèå ãëàçà ñâåðêíóëè íåõîðîøèì áëåñêîì.– Çàáåðè çàëîã ïîëêàí, è íå íåñè ïóðãó – ïóãàííûé ÿ…
- Òû ìåíÿ íå ïîíÿë ×åðåï…  - Ïîëêîâíèê øâûðíóë îñòàòîê ãàëñòóêà â ôèçèþ áàíäèòà. - Òû ÷òî äóìàåøü ó ìåíÿ â êàáèíåòå, â ìîåì ñåéôå – ìèëëèîí áàêñîâ ëåæàë? ß æå òåáå íå ñóäüÿ êàêîé-íèáóäü… ß îôèöåð! À òåïåðü ïîäóìàé ãíèäà, îòêóäà ýòè äåíüãè è ÷üè îíè?
- Äà êàêàÿ ðàçíèöà ìíå, ÷üè îíè?! Íåò äóðè è äåëà íåò. Ôîðñ-ìàæîð! Âñå ïðîïàëî - áèçíåñ.
- Ý-ý íåò, áîëüøàÿ ðàçíèöà, ×åðåï. À ìîæåò òâîé ïîðîøîê – óæå ïî øêîëàì ãóëÿåò? Èç äåòåé èíâàëèäîâ äåëàåò? Òû îá ýòîì ïîäóìàë, íè÷òîæåñòâî?! Çàëîãîì òû òóò íå îòäåëàåøüñÿ – âñåãî ëèøèøüñÿ, ÿ òåáå îáåùàþ. Òû ïîñìîòðè íà íåãî, ïàñòü îí ðàñêðûë, - ïîëêîâíèê èñïåïåëèë âçãëÿäîì ñîáåñåäíèêà è ðåçêî âñòàë. – Çàâòðà â îäèííàäöàòü áóäü ãîòîâ - ïîåäåì ê íîòàðèóñó, à ïîñëå ýòîãî ìîé òåáå ñîâåò – áåãè!
- Îëåã Íàóìîâè÷, - ×åðåï âñëåä çà íèì ïîäíÿëñÿ, - ìîæåò, çàìíåì ýòî ãíèëîå äåëî? Íó, âëåç ÿ ïî äóðîñòè – âèíîâàò. Äà è Ìàçàé ýòîò ïîÿâèëñÿ íåèçâåñòíî îòêóäà, ìîçãè ìíå çàñðàë…
Ïîëêîâíèê ïðåêðàñíî çíàë, îòêóäà ïîÿâèëñÿ àäìèíèñòðàòîð ñ îáìàí÷èâîé âíåøíîñòüþ «ñâÿòîãî». Ìàçàé äëÿ Îëåãà Íàóìîâè÷à áûë ëåñòíèöåé ïî ïðîäâèæåíèþ ïî ñëóæáå. Ðàáîòàë îí íà ïîëêîâíèêà äàâíî, è ñîòðóäíè÷åñòâî èõ íà÷àëîñü, êîãäà åùå Îëåã áûë êàïèòàíîì. Ïîñëå âíåäðåíèÿ Ìàçàÿ, â ÷åé-òî íåëåãàëüíûé áèçíåñ,  êàê ïðàâèëî, ñëåäîâàëî ãðîìêîå ðàñêðûòèå ïðåñòóïíîãî äåëà – Îëåã ïîëó÷àë çâåçäî÷êó è áîëüøîé êóñîê ïèðîãà îò ðàçðóøåííîé èìïåðèè. Ìàçàé æå ïîëó÷àë êðîõè è øàòêóþ êðûøó. Íà äåëå ×åðåïà ïîëêîâíèê ðàññ÷èòûâàë ïîëó÷èòü çâåçäó ãåíåðàëà, ìèëëèîí è â ïðèäà÷ó îäíó óìîïîìðà÷èòåëüíóþ êðàñàâèöó â æåíû – íî îá ýòîì ÷óòü ïîçæå.   
- Ëàäíî, Ìàðàò ñàäèñü…  Æàëêî ìíå òåáÿ…. Äàâàé ïîäóìàåì, êàê ñïàñòè òâîé äîì è æèçíü òâîþ íèê÷åìíóþ.
Îíè ñíîâà ïðèñåëè, çàêàçàëè ïî êîôå.
- Òû ïîíèìàåøü, çàñâåòèëñÿ òû ñ ïîðîøêîì ïî ëþáîìó… - Îëåã óæå çíàë ÷òî äåëàòü, êîìáèíàöèè â åãî ãîëîâå ðîæäàëèñü ìãíîâåííî.  – Ïîýòîìó äàâàé-êà ñäåëàåì ñëåäóþùåå – òû ìíå âñå ïî ýòîé èñòîðèè ñ ãåðîèíîì ïîäðîáíî íàïèøè. Åñòåñòâåííî, íå óïîìèíàÿ êðåäèò è ìîå ñâåòëîå èìÿ.
- ß ðàçâå íå ïîíèìàþ, Îëåã…
- Ñëóøàé ìåíÿ äàëüøå – ñåãîäíÿ íàçíà÷èøü íîâóþ âñòðå÷ó ñ ïîñòàâùèêàìè… Ìîë, ïðîäàëè òîâàð – õîòèì åùå.
- Òàê ýòî âåäü Ìàçàé ñ íèìè â êîíòàêòå…. À ÿ äàæå èõ èìåí íå çíàþ.
- Âîò îíî! Èñòî÷íèê òâîèõ áåä – Ìàçàé, è âïîëíå âîçìîæíî, ÷òî òâîé òîâàð ó íåãî äàâíî óæå, èëè ÷åãî åùå õóæå – â îòäåëå ïî áîðüáå ñ íàðêîòèêàìè.  Òàê ÷òî ñòðî÷è áóìàãó áûñòðî, à ÿ çàâòðà òåáå äàì ìàãíèòèê ñ ïåðåäàò÷èêîì, ïîäöåïèøü íà àâòî àäìèíó. È áóäåì æäàòü. À çà êàçèíî Ìàðàò íå âîëíóéñÿ. Áóäåøü òàì óïðàâëÿþùèì, è ñïè ñî ñâîèìè òåëêàìè – íèêòî òåáÿ òðîãàòü íå áóäåò.
- Ñïàñèáî, Îëåã.
- Ðàíî åùå áëàãîäàðèòü.  Áàáî÷êó – ñíèìè, - óëûáíóëñÿ ïîëêîâíèê.
- À-à! – âñïîìíèë Ìàðàò è ñîðâàë îãðûçîê ãàëñòóêà.
- ×åðåï, íèêîìó îá ýòîì íè ñëîâà. Âîïðîñ öåíîé â òâîþ æèçíü.
- Âñå ñäåëàþ, êàê íàäî, íå áåñïîêîéòåñü Îëåã Íàóìîâè÷.


Ãëàâà 11


Ïîëêîâíèê, ãåíåðàë è Þëÿ


Ïîëêîâíèê âûøåë èç êàôå â ïðåêðàñíîì ðàñïîëîæåíèè:
- Êàê õîðîøî áûòü ãåíåðàëîì…. Êàê õîðîøî áûòü…
Ïîä âåñåëóþ ïåñíþ Îëåã ñåë â ìàøèíó è ïðÿìèêîì îòïðàâèëñÿ ê âîñïåâàåìîìó ÷èíó.
 õîëëå ãåíåðàëüñêîãî îñîáíÿêà åãî âñòðåòèë íîâåíüêèé îõðàííèê  – Èãîðü. Ïîëêîâíèêó ñðàçó íå ïîíðàâèëñÿ åãî èðîíè÷íûé âçãëÿä, - «Áîëüíî óìíûé!», â ìãíîâåíèå îêà îïðåäåëèë ÷åêèñò, è ïîïûòàëñÿ áûñòðûì øàãîì ìèíîâàòü âíóøèòåëüíîå ïðåïÿòñòâèå â êîñòþìå.
- Ïîïðîøó âàø ïðîïóñê, ãðàæäàíèí! - îêëèêíóë åãî Èãîðü è, ñäåëàâ äâà øàãà, âñòàë ïåðåä íèì ñòåíîé.
- À-à, òàê òû íîâåíüêèé – åùå íå â êóðñå…. Çàïèøè ñåáå â ïàìÿòè – Îëåã Íàóìîâè÷ – à ýòî ÿ, ëó÷øèé äðóã ãåíåðàëà, âîò òàê âîò...  À äðóçüÿì, ïðîïóñêà íå íóæíû, èõ âñåãäà ðàäû âèäåòü. Çàïîìíè ýòî - âîõðà! - ñíèñõîäèòåëüíî îáúÿñíèë Îëåã îõðàííèêó, è âíîâü ïîïûòàëñÿ åãî îáîéòè.
- Íè÷åãî íå ïîëó÷èòñÿ – èëè ïðèêàç øåôà, èëè ïðîïóñê.
- Òû ìåíÿ íå ïîíÿë! È áóäåøü çà ýòî íàêàçàí…, – çàìåòíî íåðâíè÷àÿ, ïîëêîâíèê äîñòàë òåëåôîí. – Àëå, Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷? Âû íà ìåñòå? À ÿ òóò âíèçó ñòîþ – íå ïðîïóñêàþò, - ïîæàëîâàëñÿ Îëåã. – Äàþ òðóáêó. Äåðæè, øëàãáàóì.
- Èãîðü! Ïðîïóñòè ýòîãî øïèêà.
- Ñëóøàþñü, Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷!
- Ïðîõîäèòå,  - íåâîçìóòèìî ñêàçàë ëåãèîíåð è îòäàë ïîëêîâíèêó òåëåôîí.

×åðåç ìèíóòó îôèöåð ñåêðåòíîé ñëóæáû, çàõîäèë â ïðèåìíóþ. Åìó, ñîáñòâåííî ãîâîðÿ, íóæíà áûëà Þëÿ, à ãåíåðàë òîëüêî êàê ïîâîä, ÷òî áû åå óâèäåòü.
- Ïðèâåòñòâóþ èçóìèòåëüíóþ æåì÷óæèíó, îçàðÿþùóþ íåïðåâçîéäåííîé êðàñîòîé - ñåðîå îáùåñòâî óãðþìûõ ðàïàíîâ, - ñ ýòèìè ñëîâàìè îí äîñòàë êîðîáî÷êó ñ äîðîãèìè äóõàìè, è ïðîòÿíóë èõ äåâóøêå. – Ïðèìèòå îò èñòèííîãî ïîêëîííèêà - ýòîò ìàëåíüêèé,  óáîãèé ïîäàðîê.
- Íå íàäî, íó ÷òî âû, Îëåã Íàóìîâè÷, òàê íåóäîáíî… ×åñòíîå ñëîâî! – çàïðîòåñòîâàëà Þëÿ è ïðèâû÷íûì äâèæåíèåì ñïðÿòàëà êîðîáî÷êó â ñòîë.
- Þëåíüêà, ó ìåíÿ ê âàì äåëî… Ãîñóäàðñòâåííîé âàæíîñòè – íà ìèëëèîí…. Ñ ãëàçó íà ãëàç, – ëèöî ïîëêîâíèêà ñòàëî ñåðüåçíûì, - âû îáåäàåòå â êàôå íàïðîòèâ?
- À âû, ÷òî ñëåäèòå çà ìíîé?
- Ïî äîëãó ñëóæáû, òàê ñêàçàòü, - óëûáíóëñÿ Îëåã.
-  ÷àñ – ÿ áóäó íà ìåñòå, òðåòèé ñòîëèê âîçëå îêíà, - øåïîòîì ïðîèçíåñëà äåâóøêà, èçîáðàæàÿ èç ñåáÿ êðóòîãî àãåíòà. 
- Ñìîòðèòå â îáà, ÷òî á áåç õâîñòà, - ïîäìèãíóë îí åé è îòïðàâèëñÿ íà ïðèåì ê ãåíåðàëó.
- Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷? – Îëåã çàìåð íà ïîðîãå.
- Çàõîäè, äîðîãîé.
- ß áóêâàëüíî íà ìèíóòêó.  Ó ìåíÿ åñòü èíôîðìàöèÿ íàñ÷åò ïàðíÿ, êîòîðîãî âû ìíå ïîðó÷èëè íàéòè.
- Îïåðàòèâíî ðàáîòàåøü!
- Âàøà øêîëà, - Îëåã ïðèñåë íà ñòóë. – Îí ÷òî ó âàñ óêðàë ÷òî-íèáóäü?
- Ñ ÷åãî òû âçÿë? – íàõìóðèëñÿ ãåíåðàë.
- Äà ñèäèò îí, â êàìåðå. Çà êðàæó åãî âçÿëè – åñòü ôàêòû, ñâèäåòåëè. Â îáùåì, êðåïêî îí âëèï...
- Âîò òàê íîâîñòü…  Ñóæåíûé – ðÿæåíûé… - ñ èçóìëåíèåì ïîêà÷àë ãîëîâîé Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷.
- Äà, à ñàìîå ñòðàííîå – ìîë÷èò êàê ðûáà. Êòî îí? Âàø ðîäñòâåííèê?
- Áîæå ñîõðàíè! Çíàêîìàÿ ïîïðîñèëà ðàçûñêàòü – âîò è íàøëè...
Îëåã âçãëÿíóë íà ÷àñû – áåç ïÿòíàäöàòè:
- Íó, ëàäíî ÿ ïîøåë….  Äà, êñòàòè, à êàê ìàòåðèàëû íà ×åðåïà, ïðèãîäèëèñü?
-  Èçó÷àþ…. Ýòî æå ïðîñòî ìåãà-çëîäåé, è ïî÷åìó îí íà ñâîáîäå?
- Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷, íå õèòðèòå…. Çà÷åì îí âàì íóæåí? ×åðåï ðåäêèé ãàä – ïîëãîðîäà âðàãîâ èìååò. È õî÷ó âàñ ïðåäóïðåäèòü, òàê, íà âñÿêèé ñëó÷àé - Ìàðàò Ôèðçîåâ ñåé÷àñ íàõîäèòñÿ â íàøåé ðàçðàáîòêå…. Òàê ÷òî ïîïðîøó âàñ, áåç âåíäåòòû... Äîãîâîðèëèñü?
- Îëåæåê, äà íå âîëíóéñÿ òû. ß è íå ñîáèðàþñü çàíèìàòüñÿ
ñàìîóïðàâñòâîì. Ìåíÿ ïðîñòî ïîïðîñèë õîðîøèé äðóã – ïîáîëüøå ðàçóçíàòü î íåì, áèçíåñ ó íèõ òàì ñîâìåñòíûé êàêîé-òî…
- Ñî÷óâñòâóþ ÿ âàøåìó äðóãó, Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷. Âñåõ âàì áëàã!
- È òåáå íå áîëåòü, Îëåæåê.

Íà ýòèõ ñëîâàõ îíè è ðàññòàëèñü. Ïîëêîâíèê ïðÿìèêîì íàïðàâèëñÿ â êàôå, à ãåíåðàë òóò æå ïîçâîíèë Âèêå:
- Åñòü íîâîñòè, äîðîãàÿ. Òâîåãî æåíèõà íàøëè – â êàìåðå îí.
- Êàê?! – ó Âèêè èç-ïîä íîã çåìëÿ ñòàëà óõîäèòü. – Íå ìîæåò áûòü…. Çà ÷òî?
- Çà âîðîâñòâî.
- Ýòî íåäîðàçóìåíèå!  Êàêàÿ-òî ãëóïàÿ îøèáêà!
- Âèêà, ÷òî óçíàë, òî ñêàçàë.
- Âèòÿ, ïîìîãè ñ íèì âñòðåòèòüñÿ, ïðîøó, óìîëÿþ! – ãîëîñ ó Âèêè ñîðâàëñÿ íà êðèê.
- Íå âîëíóéñÿ, ñåãîäíÿ ïîñìîòðþ, ÷òî ìîæíî ñäåëàòü. Âñå äàâàé ó ìåíÿ ëþäè, ÿ òåáå ïåðåçâîíþ.
«Äà, ëþáîâü – ñëåïà!», - ëèøíèé ðàç óáåäèëñÿ ñåäîé ãåíåðàë.

Íàñòóïèëî îáåäåííîå âðåìÿ, è Þëÿ ïîñïåøèëà íà íàçíà÷åííóþ âñòðå÷ó. Âíèçó íà âàõòå Èãîðþ äàâàë íàñòàâëåíèÿ íà÷àëüíèê îõðàíû:
- Òðåáóé ó âñåõ ïðîïóñêà. Õîòü òû òûñÿ÷ó ðàç çíàåøü ÷åëîâåêà, íî âñå ðàâíî òðåáóé ïðîïóñê!
Èãîðü óâèäåë ïðîõîäÿùóþ ìèìî «ïëàòèíîâóþ» êðàñàâèöó è îòêðûë ïåðåä íåé äâåðü:
- Âîò êàê ó ýòîé ãðàæäàíêè ÿ ìîãó ïîòðåáîâàòü ïðîïóñê?
- Ïîæåëàë áû òû ëó÷øå äåâóøêå ïðèÿòíîãî àïïåòèòà, ïðîâåë åå ÷åðåç äîðîãó, à òî çàëàäèë - «ïðîïóñê»! – è, ìàõíóâ íà íåãî ðóêîé, Þëÿ ïîñïåøèëà íà âñòðå÷ó.
 êàôå, â óãëó çà ñòîëèêîì, ñèäåë ïîëêîâíèê è íåòîðîïëèâî ïîïèâàë ñîê.  ñâîè ñîðîê äâà ãîäà Îëåã óñïåë ðàçâåñòèñü äâàæäû. Êàðüåðà ïîãëîùàëà âñþ åãî ëè÷íóþ æèçíü, è åãî áûâøèå æåíû íå âûäåðæèâàÿ îäèíî÷åñòâà è çàïàõà ÷óæèõ äóõîâ, ïîêèäàëè ñåìåéíûé î÷àã, êàê ïåðåëåòíûå ïòèöû ãíåçäà ïî îñåíè.
- Åùå ðàç, çäðàâñòâóéòå, ìèññ î÷àðîâàíèå! ß óãîùàþ - çàêàçûâàéòå âñå, ÷òî âàøåé äóøå óãîäíî!
- Ñòî ãðàìì èêðû êðàñíîé, ïÿòüäåñÿò õîðîøåãî êîíüÿ÷êà è
ëèìîí÷èê, ïîæàëóéñòà!
- Ïðîñòî, íî ñî âêóñîì, - ñîãëàñèëñÿ ñ åå âûáîðîì Îëåã, óñàæèâàÿñü íàïðîòèâ äåâóøêè.
Ïîëêîâíèê áûë ðîñòîì ñ Ãèòëåðà, è ó íåãî òàê æå áûë ðàçâèò êîìïëåêñ «êîðîòûøêè». Îí âñþ ñâîþ æèçíü ñòðåìèëñÿ ê âåðøèíàì âëàñòè è âûñîêèì ãðàöèîçíûì äèâàì. Âûñîêèå ÷èíû åìó äàâàëèñü íåëåãêî, à âîò ó ñòàòíûõ êðàñàâèö, êàê íè ñòðàííî, Îëåã ïîëüçîâàëñÿ óñïåõîì. Îñàæäàë îí èõ êàê êðåïîñòü –  îñíîâàòåëüíî. Ïðàâäà íå ïóøêàìè è ìóøêåòàìè, à âíèìàíèåì, êîìïëèìåíòàìè, è ïîäàðêàìè. ×åðåç ìåñÿö-äðóãîé öèòàäåëü îòêðûâàëà åìó ñâîè âðàòà, è îôèöåð âîäðóæàë òàì ñâîå ýãîèñòè÷åñêîå  çíàìÿ, íà êîòîðîì áûëî íà÷åðòàíî - *Òóò áûë ÿ!*.  È ëèøü òîëüêî Þëåíüêà êðåïêî äåðæàëà îáîðîíó. Îíà âîäèëà çà íîñ ïðîíûðëèâîãî ìóæ÷èíó, ïðåäïî÷èòàÿ îò æèçíè áðàòü ëó÷øåå, íå ðàçìåíèâàÿñü ïî ìåëî÷àì.  Íåóäà÷è Îëåãà Íàóìîâè÷à ëèøü ïîäñòåãèâàëè ê íîâûì, áîëåå èçîùðåííûì ïîïûòêàì óëîæèòü êðàñàâèöó â ïîñòåëü. Ðàñòðàòèâ âåñü àðñåíàë ïðîææåííîãî ëîâåëàñà, Îëåã Íàóìîâè÷ ïðèáåðåã  ïîñëåäíèé âåñîìûé êîçûðü – äæîêåð, òî åñòü êàçèíî…
Îôèöåð áåçîïàñíîñòè, íå òåðÿÿ âðåìåíè, ïðèñòóïèë ê äåëîâîìó ðàçãîâîðó:
- Ñðàçó çàèíòðèãóþ âàñ, Þëåíüêà. Ó ìåíÿ åñòü îäíî çàìàí÷èâîå ïðåäëîæåíèå è îò âàøåãî îòâåòà ìîæåò çàâèñåòü âñÿ âàøà äàëüíåéøàÿ æèçíü.
- Îé, íå ïóãàéòå ìåíÿ Îëåã Íàóìîâè÷, ÿ âñåãî ëèøü íàâñåãî áåçîáèäíàÿ äåâóøêà, - Þëÿ ñâûñîêà âçãëÿíóëà íà ñîáåñåäíèêà è íà÷àëà ðàçìûøëÿòü âñëóõ, - ýòî ó âàøèõ øïèîíîâ ðîêîâûå ñóäüáû, ãðîáîâûå ñòðàñòè! À êàêèå æå ýòî ïåðåìåíû ìîãóò áûòü â ìîåé æèçíè? ß êàæäûé äåíü ïðèëåæíî õîæó íà ðàáîòó, à ïî âûõîäíûì ÷èòàþ êíèãè. È ÷òî æå âû ìíå ìîæåòå ïðåäëîæèòü òàêîãî ðîêîâîãî?  Îòðàâèòü ãåíåðàëà? Èëè âçîðâàòü îôèñ? Ìíå äåéñòâèòåëüíî óæå èíòåðåñíî, ïðîäîëæàéòå, èíòðèãàí.
- Øóòèòå Þëåíüêà, à çðÿ. Âû äåéñòâèòåëüíî ìîæåòå èçìåíèòü ñâîþ æèçíü è ïðèòîì â ãîðàçäî ëó÷øóþ ñòîðîíó, - çàãàäî÷íî îòâåòèë ïîëêîâíèê, ïîíåâîëå çàãëÿäûâàÿñü íà âûñîêóþ è êðàñèâóþ ñîáåñåäíèöó.
- Òüôó òû, âû ýòî î çàìóæåñòâå, ÷òî ëè? – ñïðîñèëà ðàçî÷àðîâàííî Þëÿ è îñòîðîæíî îòîäâèíóëà îò ñåáÿ èêðó.
- ×òî âû, Þëåíüêà… Ðàçâå òàê äåëàþò ïðåäëîæåíèå íàñòîÿùèå ìóæ÷èíû? Îíè ïåðåä ýòèì äàðÿò öâåòû, øàìïàíñêîå, áðèëüÿíòû, óñòðàèâàþò ôåéåðâåðêè â ÷åñòü ëþáèìîé, - îí ïåðåâåë ñâîé âçãëÿä â ñòîðîíó ïîæèëîé áàðìåíøè, - íåò Þëÿ, âñå ãîðàçäî ïðîçàè÷íåå. Õî÷ó ïðåäëîæèòü âàì ñäåëêó.
- Íå òÿíèòå, Îëåã Íàóìîâè÷…
- Îò âàñ íóæíî ñîãëàñèå íà îôîðìëåíèå êîå-êàêîé íåäâèæèìîñòè – íà âàøå èìÿ. Êàæäûé ìåñÿö çà ýòî âû áóäåòå ïîëó÷àòü îêîëî âîñüìèñîò äîëëàðîâ.
- Ìíå ïðèäåòñÿ ìåíÿòü ðàáîòó? ß íå ñîãëàñíà.
- Íåò, ÷òî âû. Óïðàâëåíèå âñåì ýòèì õîçÿéñòâîì ìû âîçüìåì íà ñåáÿ.
- È ÷òî æå ýòî çà íåäâèæèìîñòü, åñëè êàæäûé ìåñÿö âû ñîáèðàåòåñü ìíå ïëàòèòü òàêèå äåíüãè? – ñïðîñèëà Þëÿ è ñäåëàëà ãëîòîê êîíüÿêà.
- Êàçèíî.
- Âû åãî êóïèëè, ÷òî ëè?
- Ñ÷èòàéòå, ÷òî äà…
- Òåìíèòå âû ãîñïîäèí ïîëêîâíèê. Êàê áû ìíå ïîñëå ýòîãî áåç ãîëîâû íå îñòàòüñÿ.
- Íå âîëíóéòåñü Þëÿ, ñ âàøåé ïðåêðàñíîé ãîëîâêè è âîëîñîê íå óïàäåò – çà âàìè ìû, Ðîäèíà ìàòü, òàê ñêàçàòü.
-  íàøå òÿæåëîå âðåìÿ äåíüãè âñåì íóæíû, - Þëÿ ðàäè Èãîðÿ, òâåðäî ðåøèëà îòêàçàòüñÿ îò *ãåíåðàëüñêèõ ïðåìèé*, è òóò, ïîæàëóéñòà, íàòå âàì, íà áëþäå÷êå ñ ãîëóáîé êàåìî÷êîé ïîäíîñÿò ëàêîìûé êóñî÷åê. – È ÿ íå èñêëþ÷åíèå. Âû çíàåòå Îëåã, à ÿ ïîæàëóé ñîãëàøóñü. Íî! Ó ìåíÿ åñòü óñëîâèå – â ìîþ ëè÷íóþ æèçíü íèêòî ñâîåãî íîñà ñîâàòü íå áóäåò.
Ïîëêîâíèê ðàçâåë ðóêàìè è ñ ñîãëàñèåì íàêëîíèë ãîëîâó:
- Ïî ðóêàì! Çàâòðà, â îäèííàäöàòü, ÿ çà âàìè çàåäó. Äà, ãîñïîæà Ãðèãîðåíêî, íå çàáóäüòå ñ ñîáîé ïàñïîðò âçÿòü.
- Èíòåðåñíî… À ÷òî ñêàæåò ìîé øåô, êîãäà óçíàåò î ñäåëêå? Ìîæåò âåäü, è óâîëèòü… - çàäóìàëàñü Þëÿ.
- Äà, ÷òî âû! Íàîáîðîò - îí ñòàíåò âàñ óâàæàòü, - íàñòðîåíèå ó Îëåãà áûëî íà âñå ñòî.
Äåâóøêà ïîäîçðèòåëüíî ïîñìîòðåëà íà ñîáåñåäíèêà, íî òîò ïðîäîëæàë ñèäåòü ñ ñåðüåçíûì ëèöîì.
Îáåä ïîäîøåë ê êîíöó, è îíè âûøëè íà óëèöó.
- Ñïàñèáî çà óãîùåíèå Îëåã, ïðîâîæàòü ìåíÿ íå íàäî.
- Ïðèÿòíî èìåòü äåëî ñ óìíîé è êðàñèâîé äåâóøêîé, - ïîëêîâíèê åé ãàëàíòíî ïîêëîíèëñÿ, è îíè ðàçîøëèñü â ðàçíûå ñòîðîíû.

«Ñ óìà ñîéòè… ß - õîçÿéêà êàçèíî! Îõ, êàê ýòî íåîæèäàííî è ïðèÿòíî…. Õîòÿ, Îëåã íåïðîñòîé êàäð, ïðîñòî òàê íè÷åãî íå äåëàåò…. Íàâåðíîå, ìåíÿ õî÷åò…», - îíà óñìåõíóëàñü: - «È ïðèòîì ñèëüíî õî÷åò». Þëÿ âîøëà â îòêðûòûå Èãîðåì äâåðè, «Êñòàòè, î âîëøåáíîì íàïèòêå», -  âñïîìíèëà îíà è ïðèòîðìîçèëà:
- Êîôå õî÷åøü, èëè ÷àþ? Óãîùàþ.
- Íå îòêàæóñü, - Èãîðü ïîêàçàë íà äâåðè, - íî êàê?
- À ÿ òåáå ïðèíåñó, ÿ ñåãîäíÿ äîáðåíüêàÿ, - âêðàä÷èâî ïðîìîëâèëà äåâóøêà è ïàëü÷èêîì ñáèëà ñ åãî ïèäæàêà íåâèäèìóþ âîðñèíêó.
- ß îòðàáîòàþ, - ñ áëàãîäàðíîñòüþ ïðîèçíåñ ëåãèîíåð.
- ß çíàþ. Ñåé÷àñ… - â åå î÷àðîâàòåëüíîé ãîëîâêå âñå ñòàëî íà ñâîè ìåñòà, - «Èãîðü äîñòàíåòñÿ ìíå, êàçèíî òîæå ìíå, à ó Ñâåòëàíû Ìèõàéëîâíû, ÿ çàêàæó ôëàêîí÷èê äëÿ íåóãîìîííîãî ïîëêîâíèêà, óñïîêîèòåëüíûé íàïèòîê òèïà âàëåðèàíîâûõ êàïåëü. Íî ýòî ïîñëå ïîäïèñàíèÿ áóìàã êîíå÷íî»
È îíà, çâîíêî öîêàÿ êàáëó÷êàìè, íàïðàâèëàñü îñóùåñòâëÿòü ñâîé ïëàí.
Èãîðü æå, ïðèîòêðûâ ðîò, ïðèíÿëñÿ íàáëþäàòü çà åå ñîáëàçíèòåëüíûì ïðîìåíàäîì, íî åãî ïûëàþùèé âçîð, îñòóäèë çâîíîê òåëåôîíà.
- Àëå, Èãîðü? Âàëåðà â áåäå!
- Â ñìûñëå, Âèêà?
×óòêèé ñëóõ Þëåíüêè, ìãíîâåííî óëîâèë íåíàâèñòíîå èìÿ, è îíà çàìåðëà íà ñòóïåíüêå.
- Âàëåðà â òþðüìå…
- Êàê? – ïîáåëåë ïàðåíü. – Çà ÷òî?
- Ãåíåðàë ãîâîðèò çà âîðîâñòâî…
- Ôó-õ, - âûäîõíóë Èãîðü. – Îøèáêà – ïåðåïóòàëè ñ êåì-òî. Íå âîëíóéñÿ. ×òî-íèáóäü ïðèäóìàåì.
- Äàé-òî Áîã.
«È ÷òî îíà îò íåãî õî÷åò?», - íåäîâîëüíî íàìîðùèëà íîñèê Þëÿ è ïîñïåøèëà ãîòîâèòü êîôå.


Ïîëêîâíèê è ×åðåï


Ïîä êîíåö ðàáîòû ïîëêîâíèêó ïîçâîíèë ×åðåï:
- Îëåã Íàóìîâè÷, åñòü ðàçãîâîð, êóäà ïðèåõàòü?
- Äàâàé ÷åðåç ïîë÷àñà, íà Àëåêñàíäðîâñêîì, ìíå òàì ïàðó êíèæåê êóïèòü íàäî.
 íàçíà÷åííîå âðåìÿ Ìàðàò íåðâíî ïðîãóëèâàëñÿ ïî ñêâåðó ìèìî äåòñêèõ êà÷åëåé.
- Ýé, ÷åðíàÿ äóøà, çâàë çà÷åì? – çà åãî ñïèíîé âíåçàïíî ðàçäàëñÿ ãîëîñ Îëåãà.
×åðåï îáåðíóëñÿ.
- Òîâàð çàêàçàë, âñå ÷òî çíàë - íàïèñàë, - ñêâîçü çóáû îòâåòèë Ìàðàò.
- Ïîøëè, âîí íà òó ëàâî÷êó - ðàçáåðåìñÿ ñ òâîåé ïèñàíèíîé.
Ïîëêîâíèê «ïî-äðóæåñêè» õëîïíóë åãî ïî ïëå÷ó:
- Äà òû, óëûáíèñü Ìàðàò. ×åãî òàêîé ìðà÷íûé êàê ñìåðòü? Íå ïóãàé äåòåé.
- Ãý-ãý, - îñêàëèëñÿ ×åðåï íà ìàëü÷èêà, îò÷åãî òîò ÷óòü íå óïàë ñ ëîøàäêè.
- Ì-äà… ß òåïåðü ïîíèìàþ, ïî÷åìó òû ñòàë áàíäèòîì. – Ïîëêîâíèê õèõèêíóë, - ó÷èòåëåì ñ òàêîé ðîæåé êàðüåðó íå ñäåëàåøü. Äàâàé òðóäû ñâîè, ïèñàòåëü.
Îíè ïðèñåëè íà ñêàìåéêó, è ïîëêîâíèê ñòàë âíèìàòåëüíî èçó÷àòü èñïèñàííûå êîðÿâûì ïî÷åðêîì ëèñòû.
- Òàê… Èíòåðåñíî. Óãó. Âñå ÿñíî. – Ïîëêîâíèê ïîëîæèë áóìàãè â êåéñ, íåìíîãî ïîäóìàë è ïðèíÿë ðåøåíèå. – Îòëè÷íî! Áóäåì áðàòü ýòèõ ïîääîíêîâ. Äåðæè…
È îí ïðîòÿíóë åìó ìàëåíüêèé ìàãíèò – ïåðåäàò÷èê.
- Ñìîòðè òîëüêî ìàøèíû íå ïåðåïóòàé…
- Îëåã Íàóìîâè÷, òóò òàêîå äåëî – äåíüãè íóæíû.
- Ãý-ãý, - íà ýòîò ðàç îñêàëèëñÿ ïîëêîâíèê, íî äåòè åãî íå áîÿëèñü - ðîæåé íå âûøåë.
- ß áåç øóòîê. Êàê æå ÿ çà íîâóþ ïàðòèþ ðàññ÷èòàþñü?
- Ñêàæè ìíå ÷åñòíî ×åðåï, íà êîãî ÿ áîëüøå ïîõîæ, íà Ñàíòà Êëàóñà èëè èäèîòà? – ñïðîñèë íàñìåøëèâî Îëåã è âñòàë ñ ëàâî÷êè,
- Íà ãíîìà, - ëÿïíóë Ìàðàò, ïîäíèìàÿñü âñëåä çà ïîëêîâíèêîì, êîòîðûé áûë åìó ïî ïëå÷î.
Îôèöåð èñïåïåëèë âçãëÿäîì áàíäèòà è ïðîòÿíóë ñòî ãðèâåí:
- Äåðæè âåëèêàí.
- ×òî ýòî?
- Äåíüãè.
- Êóäà ìíå èõ çàñóíóòü?
- Ìîæåøü è òóäà, à ìîæåøü íà êñåðîêñå ñîòêó ðàçìíîæèòü. Ñêîëüêî òåáå íàäî – ñíîâà ìèëëèîí?
- Íå ñìåøíî!
- À ìíå?!! Êîðî÷å – êîãäà îáúÿâÿò âñòðå÷ó, òû íå åäåøü. Íàïåéñÿ êàê ñâèíüÿ – è ëåæè ñåáå òèõîíüêî. Ïóñòü Ìàçàé èõ âñòðå÷àåò è âåçåò â êàçèíî.
- È ÷òî äàëüøå?
- Çàâòðà â îäèííàäöàòü ñ áóìàãàìè ó íîòàðèóñà, âîò ÷òî äàëüøå, - è ïîëêîâíèê óøåë, íå ïðîùàÿñü, âûáèðàòü êíèãè.
Îí õîòåë êóïèòü èõ äâå: ïåðâóþ – î òîì, êàê ïîêîðèòü æåíùèíó, à âòîðóþ – ïðî êàçèíî…
×åðåï æå, ïðèñëóøèâàÿñü ê ñîâåòàì ïîëêîâíèêà, ïåðåøåë äîðîãó, è çàøåë â ìàëåíüêóþ òèïîãðàôèþ.
- ×òî âàì óãîäíî? – ñïðîñèë åãî õóäîé þíîøà â î÷êàõ.
×åðåï âûëîæèë ïåðåä íèì ñîòíþ áàêñîâ:
- Âîò òàêèõ – äåñÿòü òûñÿ÷ øòóê.
- Èçâèíèòå, íî ìû òàêèì íå çàíèìàåìñÿ, - îòîäâèíóë îò ñåáÿ ïîäàëüøå ñîòåííóþ, þíîøà.
 ðóêå ó ×åðåïà ìåëüêíóë íîæ.
- À òàê? – îñòðîå æàëî íàòÿíóëî êîæó íà øåå ïàðíÿ.
- Åñëè âàì èõ íàäî íàðåçàòü è óïàêîâàòü - òî íå ðàíüøå øåñòè…

***

×åðíûé äåíü äëÿ ×åðåïà íàñòàë. «Ñåãîäíÿ ÿ îòäàþ êàçèíî»,  - ñ ýòîé óæàñàþùåé ìûñëüþ, ïðîñíóëñÿ Ìàðàò. Ñ ýòîé æå ìûñëüþ îí âñòàë, îäåëñÿ è îêîëî ÷àñà áåññìûñëåííî ïðîñìîòðåë â îêíî.  «Òåïåðü ÿ íèêòî - õóæå Ìàçàÿ»,  - âçäîõíóë ×åðåï è, ïðîãîíÿÿ òîñêó, ïðèíÿëñÿ èñêàòü ïàñïîðò. Îí îòêðûâàë òóìáî÷êè, øêàô÷èêè - íî ïàñïîðòà íèãäå íå áûëî. Çàòåì ïîøåë íà êóõíþ, îòêðûë õîëîäèëüíèê, ñúåë êóñîê êîëáàñû, ñûðà è ïåðåáðàëñÿ â ãîñòèíóþ. Òàì ×åðåï ïîñìîòðåë êðèìèíàëüíûå íîâîñòè, çà÷åì-òî çàãëÿíóë ïîä äèâàí -  íî ïàñïîðò êàê â âîäó êàíóë. «Ïîéäó ÿ íàâåùó ÿñíîâèäÿùóþ, îíà âñå çíàåò!», - è ×åðåï îòêðûë äâåðü â ñïàëüíþ æåíû. Ñâåòà, èçíåìîæåííàÿ íî÷íûìè ïðîãóëêàìè ïî àñòðàëó, êðåïêî ñïàëà, ñêèíóâ ñ ñåáÿ îäåÿëî. « ×òî çà õðåíü!», - îò óäèâëåíèÿ ãëàçà ×åðåïà ñòàëè êðóãëûìè. Ñïèíà æåíû áûëà âñÿ â òàòóèðîâêàõ. Ñòðàííûå çíàêè, áóêâû. «Êàêàÿ æå ñâîëî÷ü íà íåé ýòîò áðåä íàïèñàëà? », -  âîçìóòèëñÿ Ìàðàò è ïðèñåë íà êðàé êðîâàòè:
- Ñâåòà, ïðîñíèñü! ×òî çà ëîõîâñêèå ìàñòè?!
- Ýòî òàòó æðèöû… Áîëâàí.
- Äà òû æå âñÿ ñèíÿÿ… Êòî ýòî ñäåëàë ñ òîáîé?! Íàçîâè èìÿ åãî!
- Áàãà Àïîëëîí.
- Î-î, ðîäíàÿ! Äà, òåáå ñðî÷íî âðà÷ íóæåí…
Ñâåòà ïîâåðíóëàñü íà ñïèíó è ìãíîâåííî îòêðûëà ãëàçà – â íèõ áûëà òà æå çåëåíàÿ äûìêà:
- Òâîé ïàñïîðò â ñåðâàíòå, òðåòüÿ ïîëêà ñíèçó. Âìåñòî êîëáàñû, îòáèâíûå ëó÷øå âçÿë áû… 
- À îòêóäà…?
- Îòòóäà, - è îíà âíîâü ïîãðóçèëàñü â ñîí.

Þëÿ è Èãîðü


Ýòèì æå óòðîì. Þëåíüêà øëà íà ðàáîòó è ìå÷òàëà:
«ß ïîäúåçæàþ ê ñâîåìó êàçèíî íà ðîñêîøíîé ìàøèíå, à çà ðóëåì ñèäèò Èãîðü. Îí âûõîäèò, îòêðûâàåò ìíå äâåðü, è ïîäàåò ðóêó…. Êñòàòè, èíòåðåñíî - ïîäåéñòâîâàëî çåëüå íà íåãî, èëè íåò? Ñåé÷àñ çàéäó, à îí êàê íàáðîñèòüñÿ íà ìåíÿ!…», - îò òàêîãî ïîâîðîòà ñîáûòèé åé ñòàëî íå ïî ñåáå. «Íåò, íåò – òîëüêî íå ýòî! Ìàíüÿê, îí è â îáëèêå êðàñàâöà – ìàíüÿê. Òàê ÿ íå õî÷ó…»
Äåâóøêà, âèòàÿ â îáëàêàõ, íå çàìåòèëà, êàê òîíêèé êàáëó÷îê åå òóôåëüêè ïîïàë â ðåøåòêó äëÿ ñòîêà âîäû è íåçàìåäëèòåëüíî ïîñëå ýòîãî ñëîìàëñÿ. «Âîò áëèí, â òàêîé-òî äåíü! Êàêàÿ ïðèìåòà íåõîðîøàÿ!» Äî ðàáîòû åé îñòàâàëîñü ñîâñåì íåìíîãî, ìåòðîâ ñòî, è áåäíÿæêà õðîìàÿ,
ïðîäîëæèëà ñâîé ïóòü, óæå ìå÷òàÿ òîëüêî îá îäíîì – áûñòðåå áû äîáðàòüñÿ äî êàáèíåòà. Íà óëèöó èç îôèñà âûøåë Èãîðü è ñðàçó óâèäåë Þëþ, êîâûëÿþùóþ íà ñëîìàííîé òóôëå. Â ìãíîâåíèè îêà, îí îêàçàëñÿ âîëå íåå:
- Ìàäàì, âû â áåäå! Ïðèìèòå ìîè ñîáîëåçíîâàíèÿ.
- È ýòî âñå? – çàõëîïàëà ðåñíèöàìè äåâóøêà.
- Àõ, äà! Ñîâñåì çàáûë, ÿ çàäîëæàë çà â÷åðàøíèé êîôå, - è îí ëîâêî âçÿë åå íà ðóêè. – Êóäà òåáÿ îòíåñòè, Þëÿ? Äîìîé èëè íà ðàáîòó?
- Î-ãî! Óæå ïðîñòî, Þëÿ? – îíà çàìåðëà îò óäîâîëüñòâèÿ, - «Ñïàñèáî âàì – Ñâåòëàíà Ìèõàéëîâíà! Âû - íàñòîÿùàÿ âåäüìà…» - Äîìîé ïóòü íåáëèçêèé, þíîøà. À ñìîã áû?
Èãîðü îòðèöàòåëüíî çàìîòàë ãîëîâîé, è ðàçâåðíóëñÿ ê îôèñó:
- Åñëè áû òû íå òàêîé ãîðüêèé êîôå äåëàëà, äóìàþ ÷òî äà…
- Âîîáùå-òî ÿ ëþáëþ ñëàäêîå, íî â èñêëþ÷èòåëüíûõ ñëó÷àÿõ – îáîæàþ ïîëûíü, - Þëÿ ïðèæàëàñü ê ëþáèìîìó è îáâèëà êðåïêóþ øåþ òîíêîé ðóêîé.
Åå âîëîñû ùåêîòàëè åìó ëèöî, è îí íåïðîèçâîëüíî äîòðàãèâàëñÿ êîí÷èêîì íîñà åå êðàñèâîé è óïðóãîé ãðóäè. Èãîðü õîòåë, ÷òî áû ýòîò ïóòü ïðîäîëæàëñÿ êàê ìîæíî äîëüøå, íî î÷åíü ñêîðî ïîêàçàëèñü íóæíûå äâåðè.
- Ñïàñèáî òåáå, Èãîðåê. Êñòàòè - ÿ ðàáîòàþ äî øåñòè, - íåæíî ïðîìîëâèëà äåâóøêà.
- À ó ìåíÿ âàõòà çàêàí÷èâàåòñÿ â âîñåìü, - âûäîõíóë Èãîðü. – ×óâñòâóþ, ãåíåðàë ïðèáëèæàåòñÿ – ÿ ïîáåæàë.
- À íó-êà ïîäîéäè ñþäà, - ïîìàíèëà ïàëü÷èêîì åãî Þëÿ.
Èãîðü ïðèáëèçèëñÿ è â òîæå ìãíîâåíèå îùóòèë âêóñ ìàëèíû íà ñâîèõ ãóáàõ.
- À âîò òåïåðü – áåãè. Âñòðåòèìñÿ ïîçæå… Ãåðîé.
- Ëå÷ó! – çàæãëàñü èñêðà â ãëàçàõ Èãîðÿ, è îí ðâàíóë âíèç ïî ëåñòíèöå.


Ãëàâà 12


×åðåï, ïîëêîâíèê è Þëÿ

 îäèííàäöàòü, Ìàðàò ñèäåë ñ ïàñïîðòîì â êîðèäîðå ó íîòàðèóñà. ×åðåç ïàðó ìèíóò ïîäúåõàë è ïîëêîâíèê ñ Þëåé. Îíà áûëà â ñâåòëîì ïëàùå, óçåíüêîé ÷åðíîé þáêå è íåèçìåííîé áåëîé áëóçå. Íà íîæêàõ Þëåíüêè, âìåñòî âûøåäøåé èç ñòðîÿ îôèöèàëüíîé ÷åðíîé îáóâè, êðàñîâàëèñü êðàñíûå òóôåëüêè - ëîäî÷êè ñ áàíòàìè.   
- Þëèÿ Âëàäèìèðîâíà, çíàêîìüòåñü - Ìàðàò Þñóïîâè÷, âàø óïðàâëÿþùèé, - ïîëêîâíèê âçãëÿíóë íà Ìàðàòà – ãàëñòóê òîò îáðåçàòü íå ñîáèðàëñÿ è ñèäåë âåñüìà ñìèðíî.
- À ãäå æå õîçÿèí? – óäèâèëàñü Þëÿ, ãëÿäÿ íà ãðîçíîãî, íåáðèòîãî ìóæ÷èíó, ñî øðàìîì íà ïðàâîé ùåêå.
- Àõ, äà! Çàáûë ïðåäñòàâèòü, îí æå è áûâøèé õîçÿèí. - È óëûáàÿñü, ïîëêîâíèê, ïîäìèãíóë äåâóøêå, – ìîæåòå íàçûâàòü åãî ïðîñòî - ×åðåï.
Þëÿ íåïîíèìàþùå âçãëÿíóëà íà Ìàðàòà è ïðèñåëà ðÿäîì:
- ×åðåï, à ïî÷åìó âû ðåøèëè ïðîäàòü êàçèíî?
Áàíäèò ñ íåíàâèñòüþ ïîñìîòðåë íà ìîëîäóþ, íàãëóþ îñîáó. Çàòåì ïåðåâåë âçãëÿä íà åå âåñåëûå òóôåëüêè è çàêðèâëÿëñÿ:
- Áàáóñêà, áàáóñêà, à ïîñåìó ó òåáÿ òàêèå áî-îñèå çóáû?!
Þëÿ âìèã îòîäâèíóëàñü – ×åðåï ñäåëàë ñòðàøíûå ãëàçà è ïðîðû÷àë:
- Ïî÷åìó, ïî÷åìó – êàê äàì ïî êî÷åíó!!
È â ïîäòâåðæäåíèè ñâîåé íåàäåêâàòíîñòè - îí ùåëêíóë êâàäðàòíîé ÷åëþñòüþ, îò÷åãî äåâóøêà ìãíîâåííî âñêî÷èëà è î÷óòèëàñü ðÿäîì ñ ïîëêîâíèêîì, êîòîðûé èðîíè÷åñêè óñìåõíóëñÿ:
- Þëåíüêà, äà âû íå îáðàùàéòå íà íåãî âíèìàíèÿ – äóðàê îäíèì ñëîâîì.
Äâåðü îòêðûëàñü è ïîÿâèëàñü ãîëîâà æåíùèíû â î÷êàõ:
- Êòî èç âàñ îôîðìëÿåò ïðîäàæó êàçèíî?
- Îíè, - óêàçàë íà äâóõ òàêèõ ðàçíûõ ëþäåé Îëåã.
- Âñå ãîòîâî – ïðîøó âàñ.
×åðåç íåñêîëüêî ÷àñîâ áóìàãè äîëæíûì îáðàçîì áûëè ïîäïèñàíû, è îíè âòðîåì âûøëè íà óëèöó.
- Ïîçäðàâëÿþ, áîññ! Êàêèå áóäóò ïðèêàçàíèÿ? Ìîæåò âàì äåâè÷íèê óñòðîèòü? Äåâóøêè ó íàñ â øòàòå èìåþòñÿ…- ïðåäëîæèë ×åðåï, ñ èçäåâêîé ïîãëÿäûâàÿ íà Þëþ.
- Òû òàì ëó÷øå ïîðÿäîê íàâåäè – ïîëû, ÷òî ëè  ïîìîé,  - ïîëêîâíèê âñòàë ìåæäó âûñîêèìè ëþäüìè, - è ñìîòðè ó ìåíÿ, çà æèçíü ýòîé äåâóøêè – ãîëîâîé îòâå÷àåøü.
- Îëåã Íàóìîâè÷, ÿ äóìàþ, ìû ñ óïðàâëÿþùèì íàéäåì îáùèé ÿçûê. Ïðàâäà, ×åðåï?
- Áàçàð, äåòêà, áàçàð íàéäåì, - áåçíàäåæíî ìàõíóë ðóêîé áàíäèò è ïîáðåë ê ìàøèíå.
- ß âèæó, áûâøèé âëàäåëåö íå ñëèøêîì îáðàäîâàí ñâîåé íîâîé äîëæíîñòüþ, - Þëþ îò ãðóáîãî ãîëîñà óïðàâëÿþùåãî, îõâàòèëà ëåãêàÿ äðîæü.
- Ïåðåæèâåò îí, Þëåíüêà. Íè÷åãî íå áîéòåñü, ïîìíèòå - çà âàìè Ðîäèíà!
- Íó, ðàç âû òàê ñ÷èòàåòå…
- À åùå ÿ ñ÷èòàþ, ÷òî âå÷åðîì ó íàñ äîëæåí áûòü áàíêåò. È îòêàçû íå ïðèíèìàþòñÿ.
- ß ñîãëàñíà.
- Ïðåêðàñíî! Äàâàéòå, íà ðàáîòó âàñ îòâåçó.

***

Ðàáî÷èé äåíü ó Þëè ïðîëåòåë êàê îäíà ìèíóòà. Ãåíåðàë öåëûé äåíü îòñóòñòâîâàë, è îíà êðóòèëàñü êàê áåëêà â êîëåñå. Ïàðó ðàç äåâóøêà ñïóñêàëàñü âíèç - ïðèíîñèëà Èãîðþ ÷àé, ñ áóòåðáðîäàìè. Îò òàêîé çàáîòû ïàðåíü ðàñòðîãàëñÿ è îò äóøè ïðåäëîæèë:
- Þëÿ, ìîæåò âå÷åðîì, ñõîäèì êóäà-íèáóäü?
- Îé, Èãîðåê, ñåãîäíÿ íèêàê. Ðîäñòâåííèöó âñòðåòèòü íàäî – à âîò çàâòðà, ïîæàëóéñòà.
- Íó, çàâòðà, òàê çàâòðà…
Ïîñëå ðàáîòû ñåêðåòàðøà ïîñïåøèëà äîìîé, ÷òîáû óñïåòü ê âîñüìè ÷àñàì, ïîïàñòü íà ïèð âî âñåé êðàñå è áëåñêå.  íàçíà÷åííîå âðåìÿ çà íåé çàåõàë Îëåã, è îíè îòïðàâèëèñü â óþòíûé ðåñòîðàí÷èê íà Ôðàíöóçñêîì áóëüâàðå. Îëåã, êàê îïûòíûé ïîêîðèòåëü æåíñêèõ ñåðäåö, âåñü âå÷åð äåðæàë äèñòàíöèþ â ðàçãîâîðå ñ äåâóøêîé. Ãîâîðèë îí ñ íåé î íåçíà÷èòåëüíûõ âåùàõ, íå çàòðàãèâàÿ ëè÷íóþ æèçíü. Ïîëêîâíèê ÷óâñòâîâàë, ÷òî îíà ãäå-òî äàëåêî îò íåãî, è íå òîðîïèëñÿ ôîðñèðîâàòü ñîáûòèÿ. «Íàäî âðåìÿ, à îíî òåïåðü ó ìåíÿ åñòü!» - çàòàèëñÿ ìóæ÷èíà, ãëÿäÿ íà çàäóì÷èâóþ êðàñàâèöó. Ïîñëå äåñåðòà, äåâóøêà âçãëÿíóëà íà ÷àñû.
- Áëàãîäàðþ Îëåã çà óæèí, íî, ê ñîæàëåíèþ, ìíå ïîðà áàèíüêè. Óòðîì íà ðàáîòó, à ñóðîâûé ãåíåðàë íå ëþáèò îïîçäàíèé, ó íàñ âåäü äèñöèïëèíà êàê â àðìèè. – Þëÿ âñòàëà èç-çà ñòîëà, çà íåé ïîäíÿëñÿ è Îëåã.
- Äà, Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷ åùå òîò óçóðïàòîð! – îí âñïîìíèë òå ãîäû, êîãäà ãåíåðàë áûë åãî íà÷àëüíèêîì.
Íà óëèöå ëåãêèé âåòåðîê ïðèíîñèë ñ ìîðÿ ñâåæèé è ñîëåíûé çàïàõ.
- Îëåã, âû ïðåêðàñíûé ñîáåñåäíèê è âðåìÿ çà óæèíîì ïðîëåòåëî íåçàìåòíî. – Äåâóøêà ïîêîñèëàñü íà äîâîëüíîå îò êîìïëèìåíòà ëèöî ïîëêîâíèêà. «Åùå ïîë÷àñà îáùåíèÿ ñ òîáîé è ñìåðòü îò ñêóêè íàñòèãëà áû ìåíÿ â ýòîì ìèëîì ðåñòîðàí÷èêå!», - ýòà ìûñëü ïî÷åìó-òî ïîäíÿëà åé íàñòðîåíèå. Âîçìîæíî ïîòîìó, ÷òî óæèí óæå îñòàëñÿ â ïðîøëîì.
- Þëåíüêà, ìû âåäü äîãîâîðèëèñü, íà «òû»! – Îëåã çàãëÿíóë â ãëàçà ìèëîé äåâóøêå, íî êðîìå ëóêàâûõ è îçîðíûõ îãîíüêîâ îí òàì íè÷åãî íå óâèäåë.
- ß âîñïèòàííàÿ äåâóøêà è ñêàçàòü ìóæ÷èíå «òû», äëÿ ìåíÿ íåïðîñòàÿ çàäà÷à…
Ê äîìó íàïðîòèâ, ïîäúåõàëî òàêñè. Îòêðûëèñü äâåðè ìàøèíû, è îíà óâèäåëà Èãîðÿ, ïîäàþùåãî ðóêó åå ñîïåðíèöå. «Âîò îíà ñó÷êà! Õà! Òàê ÿ è äóìàëà!», - äî Þëè äîíåññÿ áàðõàòíûé ãîëîñ Âèêè.
- Ðåñïåêò ãåíåðàëó! Åñëè áû íå îí… Ñòðàøíî ïîäóìàòü, ÷òî áûëî áû ñ Âàëåðêîé. Êàêîé îí âñå-òàêè ìîëîäåö, âñòðå÷ó óñòðîèë. À Âàëåðêà-òî ïîõóäåë…. È òû ïðåäñòàâëÿåøü, âñå ýòî âðåìÿ ìîë÷àë…. Íè åäèíîãî ñëîâå÷êà. - Âèêà âçÿëà Èãîðÿ ïîä ðóêó è íåòîðîïëèâî ïîøëà ñ íèì ê ïîäúåçäó
Þëÿ çàõîòåëà åé çàêðè÷àòü ÷åðåç äîðîãó, - «Ðóêó çàáåðè!», íî âìåñòî ýòîãî íåîæèäàííî â îòâåò âçÿëà ïîä ðóêó ïîëêîâíèêà.
×åêèñò ñðàçó óçíàë â Âèêå äåâóøêó, êîòîðóþ ðàçûñêèâàåò ×åðåï. È áîëåå òîãî åãî óì ìãíîâåííî ñëîæèë êîìáèíàöèþ – Âàëåðà, Âèêà, Èãîðü.
«Ýòà òðîèöà è åñòü ôàêòîð ïðîïàæè ïîðîøêà ñ áàíäèòàìè», - îí çàòàèâ äûõàíèå, ïðîâîäèë âçãëÿäîì ïàðî÷êó äî ïîäúåçäà. «ßâíî ñåãîäíÿ ìîé äåíü!», - óëûáíóëñÿ Îëåã è, ïðèíèìàÿ æåñò Þëè çà íàìåê íà ñáëèæåíèå, ïðåäëîæèë:
- Ó ìåíÿ åñòü äîìà âåëèêîëåïíîå âèíî, ôðóêòû, øîêîëàä… Ìîæåò, çàåäåì êî ìíå íà îãîíåê?
Ïîñëå òîãî êàê çàõëîïíóëàñü äâåðü ïîäúåçäà, Þëÿ îñòîðîæíî âûòÿíóëà ðóêó èç-ïîä ëîêòÿ ïîëêîâíèêà, è ñäåðæèâàÿ ñëåçû ñêàçàëà:
- Îëåã Íàóìîâè÷, íà íî÷ü âèíî, äà åùå â ÷óæîé êâàðòèðå?! Êàê âû ìîãëè ìíå òàêîå ïðåäëîæèòü? Äîìîé, òîëüêî äîìîé…
Îëåã, íå ñëèøêîì îãîð÷àÿñü îòêàçó,  ïîêîðíî îòêðûë äâåðü ìàøèíû, - «Ñåé÷àñ ãëàâíîå – Âèêà. Íå óïóñòèòü åå – âîò çàäà÷à íîìåð îäèí!»
 ×åðåç äåñÿòü ìèíóò îíè ïîäúåõàëè ê  Þëèíîìó äîìó.
- Ñïîêîéíîé íî÷è âàì Îëåã, è ñïàñèáî çà óæèí, – áûñòðî ïîïðîùàëàñü Þëÿ è íàïðàâèëàñü ê ïîäúåçäó.
- Ïðèÿòíûõ ñíîâ, êðàñàâèöà, - ïîìàõàë åé âñëåä ðóêîé ïîëêîâíèê è ñåë â ìàøèíó, îáäóìûâàÿ î÷åðåäíîé õèòðîóìíûé ïëàí.
Þëÿ æå, êàê òîëüêî çàøëà â ïîäúåçä, íåçàìåäëèòåëüíî äîñòàëà òåëåôîí:
- Ñâåòëàíà Ìèõàéëîâíà, äîáðûé âå÷åð, èçâèíèòå, ÷òî òàê ïîçäíî. Äëÿ âàñ åùå ðàíî?! Âû òîëüêî íà÷èíàåòå æèòü….  Îõ, êàê èíòåðåñíî! ß óçíàëà, ãäå æèâåò Âèêà, âîò ïðàâäà íîìåð êâàðòèðû íå ñêàæó, íå çíàþ. Äà, çàïèñûâàéòå…
È îíà ïðîäèêòîâàëà åé íîìåð äîìà è ïîäúåçä, êóäà çàøëè Èãîðü è Âèêà.

***

«Íè÷åãî… Ñêîðî çàéìóñü òîáîé âïëîòíóþ êðàñàâèöà – è ëþáèòü ìåíÿ áóäåøü, è ñòîíàòü îò íàñëàæäåíèÿ áóäåøü… ß, òåáå ýòî îáåùàþ…», - ïîëêîâíèê ïðîâîäèë âçãëÿäîì íåäîñòóïíóþ è æåëàííóþ Þëþ è âêëþ÷èë çàæèãàíèå.  ýòó æå ìèíóòó òðåâîæíî ìèãàÿ «îæèë» òåëåôîí.
- Îëåã Íàóìîâè÷, òîëüêî ÷òî ïîçâîíèëè – íàçíà÷åíà âñòðå÷à!
- Ãäå?
- Íà ñòàðîì ìåñòå, çà ãîðîäîì. ×òî äåëàòü?
- Åçæàé – âñå áóäåò ïîä êîíòðîëåì.
- ×åðåï ïüÿíûé â äûì – ñïèò. Äåíüãè îí äîñòàë, íî ìíå èõ íå äàë. Íå äîâåðÿåò ÷òî ëè?
- Åçæàé áåç íåãî íà âñòðå÷ó, è âåçè àáðåêîâ â êàçèíî. Òàì âñåõ è âîçüìåì.
- À åñëè îíè íå çàõîòÿò åõàòü?
- Óáåäè! È íå âîëíóéñÿ, òû âåäü â êîìàíäå – ïðèêðîåì åñëè ÷òî.
- Åñòü òàêàÿ ìàçà!
- Äàâàé, äàâàé - äåéñòâóé.
«Õîðîøèé òû áûë Ìàçàþøêà àãåíò. Íî, óæ ñëèøêîì òû ìíîãî çíàåøü – èçâèíè, áóäåì òåáÿ ñòèðàòü», - ïîñòàâèë ïîëêîâíèê êðåñò íà èíôîðìàòîðå, è íà âñåé ñêîðîñòè ïîì÷àëñÿ ê ñâîåìó õîðîøåìó çíàêîìîìó êàïèòàíó, ñòàðøåìó ãðóïïû çàõâàòà. Ó íåãî áûëà îäíà ìàëåíüêàÿ ïðîñüáà ê ñïåöíàçîâöó - ïðè çàäåðæàíèè ñòðåëÿòü íà ïîðàæåíèå – æèâûõ íå áðàòü.
×åðåç ñîðîê ìèíóò Îëåã Íàóìîâè÷, ñèäåë íà ðàáî÷åì ìåñòå è ðóêîâîäèë îïåðàöèåé *Áåëàÿ ñìåðòü*. Ê ìåñòó ïðåäïîëàãàåìîé âñòðå÷è íàïðàâèëàñü ãðóïïà èç äåñÿòè ÷åëîâåê – øòóðìîâèêîâ è ñíàéïåðîâ. Âñòðå÷à äîëæíà áûëà ïðîèçîéòè çà ãîðîäîì, âîçëå çàáðîøåííîãî ñêëàäà. Äëÿ òîãî ÷òîáû äîáðàòüñÿ äî öåëè íåçàìå÷åííûìè, îòðÿäó ïðèøëîñü îñòàâèòü ìàøèíó çà ïàðó êèëîìåòðîâ è ïðîäâèãàòüñÿ ê óêàçàííîìó ìåñòó, áåãîì.
Ìàçàé åõàë ñëèøêîì áûñòðî è ëþäè â êàìóôëÿæå íå óñïåâàëè çàíÿòü ïîçèöèè äëÿ ñòðåëüáû. ×òîáû ïðèäåðæàòü ïðèãîâîðåííîãî àãåíòà, çàáëîêèðîâàëè ïåðååçä. Ìàçàÿ äåðæàëè òàì äî êîìàíäû – «Ãðóïïà çàíÿëà ïîçèöèè, ìîæíî íà÷èíàòü»
Êîãäà îòêðûëñÿ øëàãáàóì, Ìàçàé âûòåð ïîò ñî ëáà è ïîñïåøèë íà ìåñòî âñòðå÷è. ×åðåç ïàðó ìèíóò ïîÿâèëèñü îãíè ïðèáëèæàþùåéñÿ ìàøèíû ïîñòàâùèêîâ. Àãåíò ñäåëàë ïàðó øàãîâ íàâñòðå÷ó - äâåðè â ìàøèíå îòêðûëèñü, è îòòóäà âûøëè ÷åòûðå ÷åëîâåêà.
- Ìàçàé, áàáëî ïðèâåç? – ãîëîñ èç òåìíîòû, ïðèíàäëåæàë êàâêàçöó.
- Äåíüãè ó ×åðåïà, â êàçèíî.
Àäìèíèñòðàòîð, ñ ïëîõèì ïðåä÷óâñòâèåì, íåóâåðåííî ñòàë ïîäõîäèòü ê ãîðöàì:
- Òû ÷òî áàêëàí, ïóðãó íåñåøü?!
- Â íàòóðå! Åñòü òàêàÿ ìàçà!
- Îãîíü! - ïðèêàçàë êàïèòàí, ñòàðøèé ãðóïïû.
Òóò æå ïîñëûøàëèñü ãëóõèå õëîïêè è âñå ïÿòåðî, êàê ïîäêîøåííûå, ðóõíóëè íà çåìëþ. Ìàçàé ïîëó÷èë ñðàçó äâå ïóëè, îäíó ñïåðåäè îò ïîñòàâùèêîâ, âòîðóþ ñçàäè îò ðóê ëþäåé, íà êîòîðûõ ðàáîòàë. Òàê ïîëêîâíèê èçáàâèëñÿ îò íåíóæíîãî èíôîðìàòîðà è îïàñíîãî ñâèäåòåëÿ î äåëå ïî íàðêîòèêàì. Òåïåðü Îëåã âïëîòíóþ ïîäîáðàëñÿ ê çàâåòíîìó ìèëëèîíó.

***

Âèêà è ïîëêîâíèê

Ïî çàâåðøåíèþ óñïåøíîé îïåðàöèè, Îëåã ïðÿìèêîì ïîåõàë äîìîé è ïîçâîëèë ñåáå ðàññëàáèòüñÿ – âûçâàë äîðîãóþ ïóòàíó íà íî÷ü. ×åðåç ïàðó ÷àñîâ åãî ñòàëî ïîäòàøíèâàòü îò «ñëàäêîãî», è îí âûïðîâîäèë äåâóøêó, êîòîðàÿ ìåøàëà åìó ñîñðåäîòî÷èòüñÿ íà ãëàâíîì. «Îñòàëîñü ñäåëàòü ïîñëåäíèé øàã è âîò òóò ìíå ãëàâíîå  íå îøèáèòüñÿ…», - îí ñêîíöåíòðèðîâàë âñå âíèìàíèå â îäíó òî÷êó è åãî ãëàçà çàñëåçèëèñü îò íàïðÿæåíèÿ. Îí òàê äîëãî ïðîñèäåë, ðàçäóìûâàÿ:  -  «À ÷òî æå äåëàòü çàâòðà ñ ýòîé òðîèöåé, êîòîðóþ âîçãëàâëÿåò ïðåêðàñíàÿ Áîííè?»  Òàê Îëåã îêðåñòèë ñìóãëóþ êðàñàâèöó. «Âñå áóäåò çàâèñåòü îò òîãî ïîëó÷ó ëè ÿ èç èõ ðóê ìèëëèîí», - ïðèøåë ê òàêîìó âûâîäó ñûùèê è ÷óòü ëè íå âïåðâûå â æèçíè, ëåã ñïàòü áåç êîíêðåòíîãî ïëàíà.
Óòðîì ïîëêîâíèê çàåõàë íà ðàáîòó, ñäåëàë íåîáõîäèìûå äåëà è ñðàçó îòïðàâèëñÿ ê äîìó, â êîòîðûé â÷åðà, âå÷åðîì âîøëè Èãîðü è Âèêà. Ñûùèêó íå ñîñòàâèëî îñîáîãî òðóäà ðàçóçíàòü ôàìèëèþ áðàòà è ñåñòðû, âïðî÷åì, êàê è íàéòè íóæíóþ êâàðòèðó. Îêîëî îäèííàäöàòè îí íàæàë íà çâîíîê.
- Âû ê êîìó? – âñòðåòèë åãî õìóðûé ïàðåíü.
- Ãîí÷àðîâ? Ñåðãåé? – Îëåã ñóíóë ïàðíþ â íîñ ðàñêðûòîå óäîñòîâåðåíèå. - Ñëóæáà Áåçîïàñíîñòè, ïîëêîâíèê Èùåíêî.
- È ÷òî èç ýòîãî?! – îòêëîíèëñÿ Ñåðåæà, ïîòðÿñàÿ êîñòûëåì. - ×åì æå ÿ èíòåðåñåí âàøåé ñëóæáå? Êîñòûëÿìè?!
- Âîîáùå-òî Ñåðãåé, ìåíÿ èíòåðåñóåò òâîÿ ñåñòðà, - Îëåã âîëøåáíûì îáðàçîì çàøåë â êîðèäîð è òóò æå óíþõàë òîíêèé àðîìàò äóõîâ, - è òîëüêî íå ðàññêàçûâàé ìíå, ÷òî åå íåò äîìà, èëè, ÷òî âû óæå ãîä êàê íå âèäåëèñü.
 êîðèäîðå ïîÿâèëàñü Âèêà, íàñòîðîæåííî èçó÷àÿ íåçâàíîãî ãîñòÿ.
- Âèêòîðèÿ, ÿ âàø äðóã! – Îëåã ïîïûòàëñÿ îáîéòè Ñåðåæó, êîòîðûé çàãîðîäèë ïðîõîä êîñòûëÿì.
- Íå ïðèïîìíþ ÷òî–òî ÿ òàêîãî äðóãà, - â åå ãîëîñå ñêâîçèëà íåïðèÿçíü.
Âèêà îäíîé íîãîé áûëà íà âûõîäå, îíà ñïåøèëà ê Âàëåðå íà ñâèäàíèå.
- À ÿ íàïîìíþ – Ëûñûé, Áîðîäà, Âàëåðà, Èãîðü… - æåñòêî ïðîèçíîñèë ïîëêîâíèê èìåíà, íå ñâîäÿ  ãëàç ñ äåâóøêè.
- Ïðîøó âàñ íà êóõíþ, ãîñïîäèí ïîëêîâíèê. Ñåðåæà, ïðîïóñòè ãîñòÿ.
Áðàò íåõîòÿ çàáðàë êîñòûëü.
- Ïðîèçâîäñòâåííàÿ òðàâìà? – ïîèíòåðåñîâàëñÿ Îëåã.
- Ñ áàëêîíà óïàë.
- Áûâàåò…. Ñëàâà Áîãó, ÷òî íå ñî ìíîé, - ïîñî÷óâñòâîâàë íåçâàíûé ãîñòü è ïðîøåë çà äåâóøêîé.
Âèêà óêàçàëà åìó íà ñòóë:
- Ïðèñàæèâàéòåñü.
- Ìîæåòå íàçûâàòü ìåíÿ, Îëåã Íàóìîâè÷.
Îëåã îáåðíóëñÿ è âîïðîñèòåëüíî âçãëÿíóë íà ñòîÿâøåãî ñçàäè èíâàëèäà.
- Ñåðåæà èäè â êîìíàòó, íàì íàäî ïîãîâîðèòü.
- Åñëè ÷òî - çîâè!
- Âåðíåå, ïèøè – óñìåõíóëñÿ ïîëêîâíèê, íå òîðîïÿñü íà÷èíàòü ñâîé äîïðîñ.
Îí ïðåêðàñíî ïîíèìàë, ÷òî ïîñëå ïåðâîãî âîïðîñà ïðåêðàñíîå ëèöî ñìóãëÿíêè ìîæåò ïðåâðàòèòüñÿ â çëóþ ãðèìàñó, è òîãäà ýñòåòè÷åñêîå íàñëàæäåíèå, êîòîðîå îí ïîëó÷àë îò ñîçåðöàíèÿ êðàñàâèö, ðàññååòñÿ êàê ìèðàæ.
- Ãîñïîäèí ïîëêîâíèê, åñëè áû âû çàõîòåëè, ÷òî áû ìíå ñóøèëè ñóõàðè, âû áû ñþäà áû ïðèøëè íå îäèí, ÿ ïðàâèëüíî âàñ ïîíÿëà? -  Âèêà ïåðâàÿ ïîøëà â ëîáîâóþ.
- Ðàçóìíî…
- Òîãäà äàâàéòå ñðàçó ïåðåéäåì ê äåëó – ÷òî âû îò ìåíÿ õîòèòå?
- È íå ÷àÿ, è íå êîôå… - òèõî ïðîèçíåñ îí è íåîæèäàííî ðåçêî âûêèíóë ðóêó â åå ñòîðîíó, ñ âûòÿíóòûì óêàçàòåëüíûì ïàëüöåì. - Ãäå *Ìåðñåäåñ* ×åðåïà, Âèêà?
- Â âîäå.
- Ýòî óæå èíòåðåñíî! – ïîëêîâíèê î÷åíü ðåäêî âñòðå÷àë â ñâîåé æèçíè êðàñîòó íàäåëåííóþ óìîì, è òåì áîëåå, îáëàäàþùåé æåëåçíîé âûäåðæêîé. Îí çàõîòåë Âèêå çààïëîäèðîâàòü, íî âîçäåðæàëñÿ, - ñêàæó îòêðîâåííî, ÿ äåéñòâèòåëüíî òîëüêî ÷òî ñòàë âàøèì äðóãîì Âèêà...
Ñûùèê ñäåëàë êîðîòêóþ ïàóçó è ïðîäîëæèë:
- Ìåíÿ íå èíòåðåñóþò îòìîðîçêè ×åðåïà…. Âïðî÷åì, êàê è ñàìà ìàøèíà. Ìíå íóæíî òî, ÷òî ëåæàëî â áàãàæíèêå, - Îëåã ïðîæåã åå âçãëÿäîì, - êóäà âû äåëè òîâàð?!
- Î ÷åì âû ãîâîðèòå? - îíà ñ èçóìëåíèåì ñäåëàëà áîëüøèå ãëàçà.
- Ïîíÿòíî…. Òîãäà áóäåì èñêàòü ìàøèíó, - Îëåã âñòàë, è íà åãî ëèöå çàèãðàëè æåëâàêè, - ÿ íàäåþñü, òû ìåñòî çàòîïëåíèÿ ïîìíèøü?
- Ïðèáëèçèòåëüíî, äà, - ñìóãëàÿ êðàñàâèöà çà÷åì - òî ïîñìîòðåëà íà ñâîé ìàíèêþð, - íî íûðÿòü ÿ íå áóäó. Íà ìåíÿ ìîæåøü íå ðàññ÷èòûâàòü, ïîëêîâíèê.
Îëåã äîñòàë òåëåôîí:
- Àëå? Ìèõàèë? Òû â ãîðîäå? Íó, òåáå è ïîâåçëî…. Ïîäâîäíîå ñíàðÿæåíèå äëÿ ïîèñêà åñòü? … ìàøèíå?! Äà òû – íàñòîÿùèé ïðîôôè, ÷òî òóò ñêàæåøü. …Çà÷åì? Òû æå ìåíÿ çíàåøü, íå ðàäè ëþáîïûòñòâà. …Òû ñðî÷íî íóæåí. Çàïîìèíàé àäðåñ…. Æäó.
- ß âîîáùå-òî ñîáèðàëàñü óõîäèòü… -  ñêàçàëà ðàçäðàæåííî Âèêà è âñòàëà.
- Òåïåðü òû áóäåøü èäòè òóäà, êóäà ÿ òåáå ñêàæó, - Îëåã íàîáîðîò – ñåë. – ×àé ïîêà ñäåëàé, áóòåðáðîäîì óãîñòè….  Åñëè ÷òî, ìîæåò è ÿ ðàçîê, ïåðåäà÷ó òåáå îðãàíèçóþ. Òàì ïëîõî êîðìÿò, Âèêà.
Îíà çëî ïîñìîòðåëà íà íåãî, è âêëþ÷èëà ÷àéíèê...

Êîãäà îíè âûøëè èç ïîäúåçäà èõ îæèäàë ñòàðåíüêèé äæèï, ñ ñóõîùàâûì ìóæ÷èíîé çà ðóëåì.
- Ìèøàíÿ, çàâîäè! – âåñåëî ïðîèçíåñ ïîëêîâíèê, ïîñëå òîãî êàê çà Âèêîé çàõëîïíóëàñü çàäíÿÿ äâåðü. – Äàëåêî åõàòü, ãðàæäàíêà Ãîí÷àðîâà?
- Íà ýòîì ÷àéíèêå ÷àñîâ øåñòü, - îòâåòèëà îíà è çàêðûëà ãëàçà.
- Òû íàñ÷åò ÷àéíèêà, îñòîðîæíåå, - îáèæåííî ïîäàë ãîëîñ âîäèòåëü, îáúåçæàÿ ïî òðîòóàðó îáðàçîâàâøóþñÿ íà äîðîãå ïðîáêó, - âîò âûåäåì íà òðàññó - òîãäà óâèäèøü!
- Êîíå÷íî, óâèæó, êóäà æå ÿ äåíóñü, - ãðóñòíî ïðîèçíåñëà äåâóøêà.
- À êàêàÿ òàì ïðèáëèçèòåëüíî ãëóáèíà? – çàäàë åé íàáîëåâøèé âîïðîñ Ìèøà.
- Ìàðèàíñêàÿ âïàäèíà, ïî ñðàâíåíèþ ñ ýòèì ñòðàøíûì ìåñòîì, ïðîñòî ëóæà, – îòðåçàëà Âèêà è ïîäóìàëà î òîì, ÷òî âñå ëåòèò ê ÷åðòó.
- À òû íûðÿòü óìååøü, Ìåôîäèé? – ñûùèê íåäîâåð÷èâî ñêîñèë âçãëÿä íà âîäèòåëÿ.
- Äà ÿ âñå ïîáåðåæüå ïîä âîäîé îáøàðèë! – ñ âîçìóùåíèåì îòâåòèë ïîèñêîâèê, è çàäóì÷èâî äîáàâèë, - äà è ïîä çåìëåé íàðûë íåìàëî. Îëåã, äà òû âåäü ìåíÿ çíàåøü!
- Êîíå÷íî, çíàþ, - ïîëêîâíèê íå ñìîã ñäåðæàòü ñâîåé óëûáêè, - ýòî òâîèõ ðóê äåëî - ÿìà ïîñðåäè ïîëÿ, âîçëå ñåëà Âèíîãðàäíîãî? Ïîçàâ÷åðà òðàêòîð â íåå ïðîâàëèëñÿ.
- Ýòî Âèòÿ ×åðíûé! Åãî ïî÷åðê! – Ìèøà âûåõàë íà òðàññó è îò÷àÿííî íàæàë íà ïåäàëü ãàçà, - ÿ ìåñÿö, êàê èç äîìà íå âûõîæó, àëëåðãèÿ ó ìåíÿ ïîÿâèëàñü íà çåìëþ...
Áëèæå ê âå÷åðó îíè ïîäúåõàëè ê ïå÷àëüíî çíàêîìîé çàïðàâêå:
- Âîò òóò ïîìåäëåííåå, ñåé÷àñ áóäåò ïîâîðîò íàïðàâî, - äåâóøêà ñòàðàëàñü íå ïîâîðà÷èâàòü ãîëîâó â ïðîòèâîïîëîæíóþ ñòîðîíó.
Îíè ñâåðíóëè â ëåñ, è çíàêîìàÿ äîðîæêà ïðèâåëà èõ ê êàðüåðó.
- Âîò çäåñü, - è Âèêà ðóêîé ïîêàçàëà íà ìåñòî, îòêóäà îíè ñòîëêíóëè ìàøèíó.
- Íó ÷òî Ìèõàèë, âïåðåä, - Îëåã ïîäîøåë ê êðàþ îáðûâà è îñòîðîæíî âçãëÿíóë âíèç, äî âîäû áûëî íå ìåíüøå äåñÿòè ìåòðîâ, - òû âåðåâêó âçÿë èëè òàê ïðûãíåøü?
- Îëåã íå çàäàâàé ãëóïûõ âîïðîñîâ, òåìíååò óæå, - Ìèøà íàòÿãèâàë íà ñåáÿ ãèäðîêîñòþì, - íå ñòîéòå äåðåâüÿìè! Òàùèòå àêâàëàíã, ïðèáîð, âåðåâêó, äâå ìîíòèðîâêè, ôîíàðü è ãðóçû!
Êîãäà âñå áûëî ãîòîâî ê ïîãðóæåíèþ, Ìèøà ïîÿñíèë èì
ïëàí äåéñòâèé:
- Êîãäà ÿ äåðíó çà âåðåâêó òðè ðàçà, íåìåäëåííî òÿíèòå ìåíÿ íàâåðõ!
- À åñëè îäèí? – ïîèíòåðåñîâàëñÿ ïîëêîâíèê.
- Ýòî çíà÷èò, ÷òî ÿ ïðîñòî äåðíóë, - ðàçäðàæåííî îòâåòèë Ìèøà. Çàòåì êàê-òî ñòðàííî âçãëÿíóë íà Âèêó ñ Îëåãîì, - à åñëè ÿ âîîáùå íå äåðíó è âû âûòÿíåòå îäíó âåðåâêó… Ïðîøó âàñ, íàçûâàéòå òîãäà ìåíÿ ïðîñòî - Èõòèàíäð!
- Òû íå ôàíòàçèðóé – ÷åëîâåê-àíôèáèÿ, íàéäó òåáÿ èç-ïîä çåìëè è æàáðû âûðâó! - íåõîðîøî óõìûëüíóëñÿ ïîëêîâíèê.
- Äà ïîøóòèë ÿ ïðîñòî, - îáèäåëñÿ Ìèøà è íà÷àë ìåäëåííî ñïóñêàòüñÿ ïî îòâåñíûì ãðàíèòíûì ñòåíàì.
Îëåã è Âèêà êðåïêî äåðæàëè âåðåâêó, ïî êîòîðîé óõîäèë â âîäó àêâàëàíãèñò.
- ×åëîâåê – ëåãåíäà! Ïåðåä íèì òûñÿ÷åëåòíèå òàéíû îòêðûâàþòñÿ òàê æå ëåãêî, êàê ïåðåä òîáîé äâåðè íà êóõíþ, Âèêòîðèÿ, - ñ âîñõèùåíèåì î Ìèøå ðàññêàçûâàë Îëåã.
Âèêà, ìîë÷à, ñëóøàëà ðàññêàçû ïîëêîâíèêà è ìå÷òàëà êàê áû åé áûñòðåå âûáðàòüñÿ èç ýòîãî ìðàêà è íàâåñòèòü ëþáèìîãî Âàëåðó.
- Ñëûøèøü? Òðè ðàçà! – ñêàçàë ïîëêîâíèê äåâóøêå, è îíè ñ òðóäîì íà÷àëè ïîäíèìàòü òÿæåëóþ íîøó.
Âñêîðå ðàçäàëñÿ çâóê áóðëÿùåé âîäû è èç íåå ïîêàçàëñÿ
Ìèõàèë.
- Ìû åãî íå ïîäíèìåì! – çàïðîòåñòîâàëà Âèêà, - îí æå ñî âñåì ýòèì äîáðîì, êèëîãðàìì äâåñòè âåñèò. Äà è âåðåâêà íå âûäåðæèò.
Ìèøà òîæå ýòî ïîíèìàë è ïðèâÿçàë ê âåðåâêå ñíà÷àëà ãðóçû, àêâàëàíã, è ïðåäìåò ïîõîæèé íà ìåøîê.
- Ñíà÷àëà òÿíèòå ýòî, à ïîòîì ìåíÿ! – çàêðè÷àë îí èç âîäû.
Êîãäà Ìèøó âûòÿíóëè íàâåðõ, ñîëíöå óæå ñïðÿòàëîñü çà äåðåâüÿ è â ëåñó áûñòðî íà÷èíàëî ñìåðêàòüñÿ.
- Îíî? – ïåðâûé âîïðîñ, êîòîðûé çàäàë àêâàëàíãèñò.
Îëåã äðîæàùèìè ðóêàìè äîñòàâàë èç îêàìåíåëîãî ìåøêà ñ ñàõàðîì, ïàêåòû ñ áåëûì ïîðîøêîì.
- Îíî, Ìåôîäèé! Îíî! – ïîëêîâíèê ðàäîâàëñÿ ïàêåòàì êàê äåòè ïîäàðåííûì èãðóøêàì.
Îëåã àêêóðàòíî èõ ñêëàäûâàë â áîëüøîé öåëëîôàíîâûé ìåøîê.
Ìèøà â ýòî âðåìÿ çàíÿëñÿ ñáîðîì ñâîåãî ñíàðÿæåíèÿ â ìàøèíó. À Âèêà ñ îïàñêîé ãëÿäåëà íà îáåçóìåâøåãî îò ðàäîñòè ïîëêîâíèêà. «Ãîñïîäè! Ëèøü áû äîìîé äîåõàòü…», - îíà ñäåëàëà ïàðó øàãîâ â ñòîðîíó ëåñà è ãîòîâà áûëà â ñëó÷àå îïàñíîñòè, ìèãîì ðàñòâîðèòüñÿ äèêîé êîøêîé, â òåìíîé ÷àùå.
- Ìèøà, ÷òî òû òàì âèäåë? – ñïðîñèë Îëåã, êîãäà çàêîí÷èë ñëàæèâàòü ïîðîøîê.
- ß òàì äàæå ñâîåé ðóêè íå âèäåë, Îëåã. Ýòî æå íå ìîðå, à áîëîòî! Ïîâåçëî, ÷òî ìàøèíà ðûëîì  â äíî óòêíóëàñü, è áàãàæíèê ââåðõó îêàçàëñÿ. Î÷åíü êðóïíî ïîâåçëî, à òàê áåç êðàíà íå ñïðàâèëèñü áû.
- Íó ÷òî â îáðàòíûé ïóòü? – ñïðîñèë Îëåã ó ïðèñóòñòâóþùèõ.
Âîçðàæåíèé íå ïîñëåäîâàëî, è Ìèøà âñêîðå âûðóëèë íà òðàññó.
Ïîëêîâíèê îáåðíóëñÿ ê Âèêå è ïðîòÿíóë åé ïàñïîðò:
- Î òîì, ÷òî òû âèäåëà – çàáóäü…. Äåðæè, âíóòðè áèëåò äî Ãàííîâåðà. È ÷òîáû óòðîì äóõó òâîåãî çäåñü íå áûëî.
- Íå ïîíÿëà… - îíà ðàñòåðÿííî âãëÿäûâàëàñü â òåìíîòå â ñòðàíè÷êè. – À êàê âû ñìîãëè?
- Äîðîãàÿ, ÷åðåç ìîè ðóêè è ãëàçà ìíîãîå ïðîõîäèò. À ïàñïîðòà ãåíåðàë ïîïðîñèë ìåíÿ ñäåëàòü. Ïðàâäà ñî âòîðûì ïðîáëåìà…. È êñòàòè – íå âçäóìàé, íè íà êàêèå ñâèäàíèÿ åçäèòü. È âîîáùå â ãîðîä ñâîé íîñèê íå âûñîâûâàé! ×åðåï óæå âñå çíàåò – è èùåò òåáÿ. Ïîâåðü – íàéäåò.
- À Âàëåðà, êàê æå Âàëåðà, - ñêâîçü ïîäñòóïèâøèé êîì â ãîðëå, ïðîøåïòàëà Âèêà.
- Âûïóñòÿò åãî. ×åðåç ìåñÿö – äâà. Íå ïåðåæèâàé, ïîìîãó. Îí ìíå â òþðüìå òîæå íå íóæåí. Âî ñíå ëÿïíåò åùå ÷òî-íèáóäü …. È òðåòüåìó – ñàìîìó «óìíîìó» ïåðåäàé - ðîò íà çàìêå, èëè òåëî â çåìëå.
- Îëåã Íàóìîâè÷, ñïàñèáî. Âñå ïîíÿëà,- ïðîøåïòàëà îíà è, îòêèíóâøèñü íà ñïèíêó, çàïëàêàëà - î æåñòîêîé ñóäüáå, î áåçóìíîé ëþáâè, ïîäàðèâøåé åé ìèã ñ÷àñòüÿ, ðàäè êîòîðîãî îíà áûëà ãîòîâà áåç ñîìíåíèé îòïðàâèòüñÿ â áåçäíó…


















ÝÎÐÏÀÒÀ *ÑÎÞÇ ÀÏÎËËÎÍÀ*

ÊÍÈÃÀ 2


ß áûë è ðàé è àä,
ñòðåëîé âðàãîâ ðàçèë,
ß ëó÷åçàðíûì Áîãîì áûë,
 È ÷åëîâåê ìíå âåðîþ ñëóæèë,
È áëàãîäàòü çåìíóþ ÿ íåêòàðîì ïèë,
Íî ïðîâåäåíèå, õàîñ, âûñøèõ ñèë ðàñ÷åò,
Äåëüôèéñêèé õðàì â ðóèíàõ
– è ÿ ìèô, à íå ìîãó÷èé Áîã,
ÿ àíãåë áåçäíû, îáèòàþ â ïóñòîòå,
ñðåäè õîëîäíûõ çâåçä ìå÷òàþ î çåìëå…



Ãëàâà 1
Ïîñëå ïîäíÿòèÿ áåëîãî ïîðîøêà èç óòîïëåííîãî «Ìåðñåäåñà», Âèêà íå ñòàëà èñïûòûâàòü ñóäüáó â ëèöå ïîëêîâíèêà è óòðîì âûåõàëà â Ãåðìàíèþ. «Òàê íàäî, òàê áóäåò ëó÷øå äëÿ âñåõ», - òâåðäèëà ñåáå âñþ äîðîãó äåâóøêà, àáñîëþòíî íå çàäóìûâàÿñü î òîì, ÷òî áóäåò äåëàòü â *ïîëîñàòîé* ñòðàíå "äîé÷å îðäíóíãà". Íå âîëíîâàëî Âèêó è òî, ÷òî åäåò îíà âñëåïóþ, íàóäà÷ó è íèêòî íå áóäåò âñòðå÷àòü åå â ÷óæîì ãîðîäå. Ïðàâäà, â ýòîì áûëà òîëüêî åå âèíà.  Ïîäðóãà Ëèäî÷êà, ñ êîòîðîé Âèêà äðóæèëà åùå ñî øêîëû, äàâíî ïðèãëàøàëà îäíîêëàññíèöó â ãîñòè. Äóøà Âèêòîðèè ðâàëàñü â ïóòü, íî ðàáîòà è æèòåéñêàÿ ñóåòà, çàñòàâëÿëè îòëàæèâàòü ïîåçäêó ìåñÿö çà ìåñÿöåì, ïîêà íå ðàçðàçèëñÿ ãðîì, âûçâàííûé àôåðîé áðàòà â êàçèíî. Ïîñëåäîâàâøàÿ çà ýòèì ìîëíèÿ, ïðèíåñëà ñ ñîáîé â æèçíü ñìóãëîé êðàñàâèöû, - õàîñ, ðàçðóõó è ñòðàäàíèå, - âñå ýòî ïåðåâåðíóëî åå ñóäüáó ñ íîã íà ãîëîâó. È âîò òåïåðü òóðèñòè÷åñêàÿ ïîåçäêà íàïîìèíàëà Âèêå ñòðåìèòåëüíûé ïîáåã â íåèçâåñòíîñòü. «Êàêàÿ æå ÿ áåçàëàáåðíàÿ, - ïðèãëàøåíèå ïîòåðÿëà, íîìåðà òåëåôîíà, è àäðåñà Ëèäî÷êè íåò», - òÿæåëî âçäîõíóâ, îíà íåîäîáðèòåëüíî ïîêà÷àëà ãîëîâîé: - «Íè÷åãî íå çíàþ!  îòëè÷èå îò êîðîòûøêè ïîëêîâíèêà, - Ïèíêåðòîíà èç Ïðèìîðñêîãî ðàéîíà. Èíòåðåñíî, à êàê æå îí óçíàë, ÷òî ìíå íóæåí áèëåò äî Ãàííîâåðà?», - çàäóìàëàñü äåâóøêà, ðàçãëÿäûâàÿ, óõîæåííûå äîìèêè áþðãåðîâ.  «Ñîâïàäåíèå?», - ñàìà ó ñåáÿ ñïðîñèëà ïóòåøåñòâåííèöà, è ñàðêàñòè÷åñêè óëûáíóëàñü: - «Íå óäèâëþñü, åñëè ýòà èùåéêà çíàåò, è ñ êåì ÿ äðóæèëà â äåòñêîì ñàäèêå»
 Áåçóïðå÷íàÿ äîðîãà àâòîáàíà, áûñòðî ïðîëåòàëà ïîä êîëåñàìè àâòîáóñà.
- Êîìó âûõîäèòü â Ãàííîâåðå, ïðèãîòîâüòåñü! – îáúÿâèë âîäèòåëü.
- Ìíå â öåíòðå,  âîçëå ãîñòèíèöû îñòàíîâèòå, - ïîïðîñèëà Âèêà è, íå âïàäàÿ â ïàíèêó, çàêîí÷èëà ðàçìûøëåíèÿ: - «ß íàéäó Ëèäî÷êó, - íå èãîëêà â ñòîãó ñåíà»
×åðåç ïîë÷àñà äåâóøêà âûøëà íàïðîòèâ âûñîêîãî çäàíèÿ, íà ôàñàäå êîòîðîãî ïðèâåòëèâî ãîðåëà âûâåñêà - «Ãðàíäîòåëü». «Øèêàíó îäíó íî÷êó!», - áåç ñîìíåíèé ðåøèëà îíà, âçÿëà ñóìêó è ðåøèòåëüíî íàïðàâèëàñü â ñòîðîíó îòåëÿ.
Êàê ðàç â ýòè äíè â Ãàííîâåðå ïðîõîäèëà êðóïíàÿ ìåæäóíàðîäíàÿ âûñòàâêà ýëåêòðîíèêè.  ãîðîä íàõëûíóëè áèçíåñìåíû ñî âñåãî ìèðà, è âñå íîìåðà ïî óìåðåííûì öåíàì áûëè çàíÿòû. Íî, î ãîñòèíè÷íîì áóìå òóðèñòêà ïîíåâîëå íå ñëûøàëà è, ïðåäâêóøàÿ áëàæåííûé îòäûõ, óâåðåííî âîøëà â ïðîñòîðíûé õîëë. Âîçëå ïîðòüå ñòîÿë ãðîìàäíûé ìóæ÷èíà, è ÷òî-òî åìó ñ æàðîì îáúÿñíÿë. Âèêà çàíÿëà î÷åðåäü, è ïðèíÿëàñü ñ íåòåðïåíèåì ïîãëÿäûâàòü íà ìîãó÷óþ ñïèíó, ïðèñëóøèâàÿñü ê äèàëîãó íà àíãëèéñêîì.
- Ïîïðîøó ñ÷åò! ß âûåçæàþ!
- Ìèñòåð, âàì ÷òî-òî ó íàñ íå ïîíðàâèëîñü?
- Âñå îêåé! Íî òîëüêî ÿ íå ïðèâûê, êîãäà çàãëÿäûâàþò â îêíà íà ñåäüìîì ýòàæå.
- Ýòîãî íå ìîæåò áûòü. Âàì ïîêàçàëîñü.
- ß íå êðåéçè! Ñ÷åò, ïîæàëóéñòà. ß óå-çæà-þ. – Ðàñ÷ëåíèë ñëîâî ïîñòîÿëåö, è ïðîòÿíóë ïëàòåæíóþ êàðòó, âûòèðàÿ ïîò ñî ëáà.
Òàê ÷åðåç ïàðó ìèíóò Âèêå ÷óäåñíûì îáðàçîì äîñòàëñÿ ïðåêðàñíûé íîìåð, ñ âèäîì íà ìðà÷íîå ñòàðèííîå çäàíèå. Îíà çàøëà â àïàðòàìåíò, ïîñòàâèëà ñóìêó âîçëå êðåñëà, è â ïðåäâêóøåíèè ñëàäêîãî ñíà ïîñìîòðåëà íà øèêàðíóþ êðîâàòü.
- Õýëëî… – ðàçäàëñÿ ñçàäè øåïîò.
- Õýëëî… - ñ óäèâëåíèåì îòâåòèëà äåâóøêà.
Îãëÿíóëàñü – íèêîãî, òîëüêî øòîðà ëåãîíüêî êîëûõíóëàñü. Ïîäîøëà ê îêíó.
- Ýé! Ïðèçðàê, òû ãäå? -  ïîòÿíóëà çà òÿæåëóþ ìàòåðèþ, ðàñïàõíóëà ðàìó, íî êðîìå ìåðöàþùåãî îãíÿìè ñòàðèííîãî ñîáîðà, è ñèãíàëüíûõ îãíåé ìàøèí ïðîåçæàþùèõ ïî òðàññå,  íè÷åãî áîëüøå íå óâèäåëà. – Õåëëî-ó!?
Ïðèñëóøàëàñü - â îòâåò áûë ñëûøåí òîëüêî øóì ìàøèí. Ëþáîâàòüñÿ ãîòè÷åñêîé êðàñîòîé Âèêà íå ñòàëà è, çàõëîïíóâ îêíî, îòïðàâèëàñü ïðèíèìàòü âàííó. Çàòåì çàáðàëàñü ïîä îäåÿëî â ìÿãêóþ êðîâàòü, è êàê òîëüêî ãîëîâà êðàñàâèöû êîñíóëàñü ïîäóøêè - íà ñ÷åò òðè, åå ïëîòíîé âîëíîé íàêðûë áåñïðîáóäíûé ñîí.  Ïðîñíóëàñü Âèêà â ïðåêðàñíîì òîíóñå, óìûëàñü – ïðèõîðîøèëàñü, è  ñïóñòèëàñü íà çàâòðàê â óþòíûé ðåñòîðàí÷èê.  çàëå âñå ñòîëèêè áûëè çàíÿòû, è âçãëÿä êàðèõ î÷åé îñòàíîâèëñÿ íà ñåäîì ìóæ÷èíå ñ ëèõî çàêðó÷åííûìè óñàìè. Îí ñèäåë â îäèíî÷åñòâå çà ñòîëîì â óãëó è ìàëåíüêèìè ãëîòî÷êàìè îòïèâàë êîôå èç ÷àøêè, ïðîñìàòðèâàÿ êàêèå-òî áóìàãè.
- Ó âàñ íå çàíÿòî? – ñïðîñèëà Âèêà, çàãëÿäûâàÿ â ðàçîâîðíèê.
Óâèäåâ ïåðåä ñîáîé ñìóãëóþ êðàñàâèöó, ìóæ÷èíà ïðèâñòàë è, íà ìãíîâåíèå çàæìóðèëñÿ, ñëîâíî îò ëó÷åé ñîëíöà:
- Î! Ïðîøó, âàñ!
- Äàíêå, - îíà ïðèñåëà è â ñìóùåíèè îòâåðíóëà ãîëîâó  â ñòîðîíó çàëà.
- Áèòòå, - ñ íåñêðûâàåìûì âîñõèùåíèåì ðàçãëÿäûâàÿ êðàñàâèöó, ïðîèçíåñ íåìåö. – Ãåíðèõ ôîí Øíèòêå! 
Øíèòêå ÿâëÿëñÿ âëàäåëüöåì ýòîãî îãðîìíîãî îòåëÿ. Åãî æåíà îêîëî ãîäà íàçàä óìåðëà, è âäîâåö, çàãëóøàÿ áîëü óòðàòû, âñå ñâîå âðåìÿ ïîñâÿùàë ãîñòèíè÷íîìó äåëó. Ðàíî óòðîì îí ïðèåçæàë íà ðàáîòó, ïðîñìàòðèâàë æóðíàë ðåãèñòðàöèè, âûáèðàë ñâîáîäíûé íîìåð è ïîäíèìàëñÿ òóäà äëÿ ïîèñêà ïûëè, âîëîñ è ïðî÷èõ âðàãîâ ãîñòèíè÷íåãî äåëà. Êàê ïðàâèëî, îí ÷òî-íèáóäü, äà íàõîäèë – òóò æå äåëàë ðàçãîí àäìèíèñòðàòîðó è, òàêèì îáðàçîì ñïóñòèâ ïàð, øåë íà êóõíþ ðåñòîðàíà è çàãëÿäûâàë òàì â êàæäóþ êàñòðþëþ. Ñëåãêà ïîæóðèâ èëè ïîõâàëèâ (ýòî çàâèñåëî îò âå÷åðíåé âûðó÷êè çàâåäåíèÿ) øåô-ïîâàðà ôðàíöóçà, Øíèòêå ñàäèëñÿ çà ñòîëèê è äîëãî ïèë êîôå, ïðîñìàòðèâàÿ ñ÷åòà.
- Âèêòîðèÿ Ãîí÷àðîâà, - ñäåðæàííî îòâåòèëà äåâóøêà, âçÿëà â ðóêè ìåíþ è ïðèíÿëàñü èñêàòü â íåì çíàêîìûå íàçâàíèÿ áëþä.
Ñ÷àñòüå, âïðî÷åì, êàê è íåñ÷àñòüå, øëè ðóêà îá ðóêó ñ íåé ïî æèçíè.
Âåëèêîëåïèå îäåññèòêè íå íà øóòêó ïðèâëåêëî âíèìàíèå âäîâöà. Î÷àðîâàòåëüíàÿ óñìåøêà, ëåáåäèíàÿ øåÿ íà ïîêàòûõ, àíòè÷íûõ ïëå÷àõ, øèêàðíûå ÷åðíûå âîëîñû - çàïëåòåííûå â êîñó, ïðîèçâåëè íà íåãî íåîòðàçèìîå âïå÷àòëåíèå. Îí øåïíóë îôèöèàíòó, ïðèíèìàþùåìó çàêàç ó Âèêè - ãàðñîí åäâà çàìåòíî êèâíóë è âåðíóëñÿ ñ áóòûëêîé ôðàíöóçñêîãî êðàñíîãî âèíà.
- Çàâòðàê è âèíî, ïðåêðàñíàÿ Âèêòîðèÿ, çà ñ÷åò çàâåäåíèÿ, - õîçÿèí êàê äèðèæåð âçìàõíóë ðóêàìè, è îôèöèàíò òóò æå íàïîëíèë áîêàëû.
Çàòåì Ãåíðèõ âñòàë è ïðîèçíåñ äëèííóþ, ïëàìåííóþ ðå÷ü íà ðîäíîì ÿçûêå. Îí ñ âäîõíîâåíèåì ãîâîðèë î íåçåìíîé êðàñå äåâóøêè è î òîì, ÷òî êàê õîçÿèí çàâåäåíèÿ áëàãîäàðåí åé çà ïðàâèëüíûé âûáîð îòåëÿ.  Äåâóøêà íè÷åãî èç ïðîèçíåñåííîãî ìîíîëîãà íå ïîíÿëà, íî áîêàë ïîäíÿëà è âèíî âûïèëà. Çàâòðàê áûñòðî ïîäîøåë ê êîíöó è Âèêà, êàê èñòèííàÿ ëåäè, íå äîåâ è íå äîïèâ, âñòàëà, îáîðâàâ áàðàáàííóþ ðå÷ü ôîí Øíèòêå.
- Äàíêå, Ãåíðèõ.
- Âèêòîðèÿ, ïðèãëàøàþ âàñ îòóæèíàòü ñî ìíîé, - âëàäåëåö îòåëÿ íà âñÿêèé ñëó÷àé çàãîâîðèë íà àíãëèéñêîì, òàê ÷òî áû áûëî íàâåðíÿêà – â äåñÿòî÷êó. Ïðè ýòîì îí ñëåãêà ïîêðàñíåë, êèäàÿ òîìèòåëüíûé âçîð íàäåæäû íà î÷àðîâàòåëüíóþ ñìóãëÿíêó.
Äåâóøêà ñêðîìíî óëûáíóëàñü, ó íåå ïîÿâèëèñü ìèëûå ÿìî÷êè íà ùåêàõ, à åå êàðèå ãëàçà â ýòî âðåìÿ âíèìàòåëüíî èçó÷àëè ïîäîçðèòåëüíî-ùåäðîãî ÷åëîâåêà: - «Âîñïèòàííûé ãåðð, íè÷åãî íå ñêàæåøü. È ìåðó çíàåò... Âîò òîëüêî âçãëÿä ó íåãî âåñüìà îçàáî÷åííûé…» Òîíêàÿ íàòóðà æåíùèíû, íàñòîðîæèëàñü: - «Ãëÿäåòü çà íèì íàäî, â îáà! Íåìåö âñå-òàêè, îò íåãî âñå ÷òî óãîäíî ìîæíî îæèäàòü…»
- Ïðîøó âàñ Âèêà, íå îòêàæèòå, ïðèìèòå ïðèãëàøåíèå! – Øíèòêå ïî-ìîëîäåöêè âûïÿòèë ãðóäü.
Òîíêèå áðîâè êðàñàâèöû ñëåãêà ïðèïîäíÿëèñü è îíà íåâèííûì òîíîì ñïðîñèëà:
- À êàê æå âàøà æåíà, õåðð Ãåíðèõ? Îíà, ÷òî, ïî âå÷åðàì íå åñò?
- Îêîëî ãîäà íàçàä ìîÿ ñóïðóãà ïðåäñòàâèëàñü, – âäîâåö íàêëîíèë ïîäáîðîäîê ê ãðóäè è ïðèùåëêíóë êàáëóêàìè. – ß îäèíîê â ýòîì ìèðå, ôðàó Âèêà.
- Ïðèìèòå ìîè èñêðåííèå ñîáîëåçíîâàíèÿ.
- Äàíêå. Òàê êàê íàñ÷åò óæèíà?
- Îêåé! Äàâàéòå, â ñåìü íà ýòîì æå ìåñòå.
- Ñïàñèáî Âèêòîðèÿ, ÿ âàñ ïðîâîæó, – ïûëêî ïðîèçíåñ ðàñòðåâîæåííûé ìóæ÷èíà.
- Íå ñòîèò, ÿ äåâóøêà ñàìîñòîÿòåëüíàÿ. Ñàìà äîéäó. Äî âå÷åðà.
Ãåíðèõ ïîäîæäàë, ïîêà íå ñêðîåòñÿ èç ãëàç ïðåêðàñíàÿ ñìóãëÿíêà, çàòåì íàëèë ôóæåð äî êðàåâ.
-  Ý÷òý ìàðìåëàäå!* - âîñêëèêíóë íåìåö è îñóøèë áîêàë äî äíà.

(Ïàëü÷èêè îáëèæåøü* Íåì. ßç.)

***

 ðàñïîðÿæåíèè ó Âèêè áûë öåëûé äåíü, è îíà â ïðèçðà÷íîé íàäåæäå îòïðàâèëàñü íà âèçóàëüíûé ïîèñê ïîäðóãè.  ïðåêðàñíîì íàñòðîåíèè, äåâóøêà âûøëà èç ãîñòèíèöû, è íà ìèíóòó çàìåðëà, ðàçäóìûâàÿ, êóäà æå åé ïîéòè. Âïåðåäè áûëà îæèâëåííàÿ òðàññà, à çà íåé êðàñîâàëñÿ òàèíñòâåííûé ñîáîð. «Òàê, è ãäå æå ìíå ïåðåéòè äîðîãó?», - Âèêà çàãîðåëàñü æåëàíèåì ïîáëèæå ðàññìîòðåòü äðåâíåå çäàíèå. Îíà ïîñìîòðåëà íàïðàâî – òàì ìîëîäûå òóðêè ÷òî-òî øóìíî îáñóæäàëè, àãðåññèâíî ðàçìàõèâàÿ ðóêàìè. Âçãëÿíóëà íàëåâî – ñ çàïàäíîé ñòîðîíû, âçÿâøèñü çà ðóêè, íåòîðîïëèâî ïðèáëèæàëèñü ÷åòà ïåíñèîíåðîâ. Âèêà óâåðåííî ïîâåðíóëà â èõ ñòîðîíó è ïîøëà íà ïîèñêè ïåðåõîäà. Òàê îíà äîøëà äî óãëà, ñïóñòèëàñü ïî ïîäçåìíîìó òîííåëþ è, âûéäÿ íà ñâåò, îêàçàëàñü â óþòíîì ñêâåðå. Åå âçãëÿä ñðàçó íàòêíóëñÿ íà ñòàðóõó, ñèäåâøóþ íà òðàâå âîçëå äåðåâà. Æåíùèíà ÷åì-òî íàïîìíèëà åé êîðÿãó – òîð÷àâøóþ èç çåìëè. Âûñîõøàÿ, ñìóãëàÿ äî ÷åðíîòû. Åñëè áû íå ïåñòðîå îäåÿíèå, òî è íå îòëè÷èøü îò êîðÿãè. «Ñòðàííî», - ìåëüêîì ïîäóìàëà Âèêà: - «Ðÿäîì ñêàìåéêè ñâîáîäíûå, à îíà íà çåìëå ñèäèò…»
- Äîðîãàÿ, ïîäîéäè êî ìíå! Äàâàé ïîãàäàþ! – õðèïëûé ãîëîñ äðåâíåé æåíùèíû, îáðàùàëñÿ ê Âèêå.
Îò íåîæèäàííîñòè äåâóøêà âçäðîãíóëà, è äàæå íå îáðàòèëà âíèìàíèÿ, íà òî, ÷òî ãàäàëêà ãîâîðèò íà ðóññêîì ÿçûêå. Ñòàðóõà, â öûãàíñêîì ïëàòêå íàñòîé÷èâî òÿíóëà ê íåé ðóêó. Âèêà íåïðîèçâîëüíî ïîäîøëà â íåé è ïîäàëà ëàäîíü.
- Íå áîéñÿ, êðàñàâèöà, - öûãàíêà âïèëàñü â äåâóøêó âçãëÿäîì, ìóòíî-çåëåíûõ î÷åé. – Âñå áóäåò õîðîøî. Äà, õðàíèò òåáÿ, Àïîëëîí.
«Áàãà, Àïîëëîí!», - åêíóëî ñåðäå÷êî ó Âèêè - îíà ñðàçó âñïîìíèëà îòöà è åãî ñòðàííûé ðàññêàç î ïîäâîäíîì ãðîòå. Êîñòëÿâûå ïàëüöû ãàäàëêè, ñëîâíî ùóïàëüöà, îáâèëè íåæíóþ ëàäîíü. ×åðåç ìãíîâåíèå ëåãêîå ïðèÿòíîå ïîêàëûâàíèå îõâàòèëî ðóêó, ïîøëî ïî ïëå÷àì, - è áûñòðî ðàçîøëîñü ïî âñåìó òåëó. Ðåñíèöû ó Âèêè ìåäëåííî îïóñòèëèñü, è äåâóøêà, äîâåðèâøèñü ðóêàì ñòàðóõè, ïîäíÿëà ãîëîâó ê íåáó. Êàæäàÿ êëåòî÷êà åå òåëà ðàññëàáèëàñü, â ïðåä÷óâñòâèè íèðâàíû.
- Äàð ôàðíà! Äàð êñàòðà!* - øåïòàëà áåç îñòàíîâêè ñòàðóõà.
(Âîçüìè, íåáåñíóþ áëàãîäàòü! Âîçüìè ñèëó!* Ñêèôñêèé ÿç.)
Ó Âèêè çàêðóæèëàñü ãîëîâà, è åé êàçàëîñü, áóäòî îíà âðàùàåòñÿ âîêðóã ñåáÿ þëîé.  …Åùå ìãíîâåíèå, è îíà âîò-âîò îòîðâåòñÿ îò çåìëè, íî âèõðü ìàãè÷åñêîãî óðàãàíà  âíåçàïíî ñòèõ è, ñëåãêà ïîêà÷èâàÿñü, Âèêòîðèÿ ñ èçóìëåíèåì îòêðûëà ãëàçà.
- Îñïàòè, Àãàéÿ*… - ïîêëîíèëàñü ãàäàëêà, è áûñòðî ïîøëà ïðî÷ü.
(Ãîñïîæà, Àãàéÿ* Ñêèôñêèé ÿç.)
«Âîò òàê ïîãóëÿëà! Àæ ãîëîâà êðóãîì ïîøëà»,- ïîøàòíóëàñü ñìóãëàÿ êðàñàâèöà è îïåðëàñü î äóá. Òàê îíà ïðîñòîÿëà äîâîëüíî äîëãî – ïîêà íå ïåðåñòàëè ïëÿñàòü ïåðåä ãëàçàìè êóñòû è äåðåâüÿ. Çàòåì ñëîæèëà ïàëüöû â çàìîê è ïîòÿíóëàñü âñåìè ìûøöàìè òåëà, ïðîãîíÿÿ îñòàòêè íàâàæäåíèÿ. Âçãëÿíóëà íà íåáî, íàñëàæäàÿñü ñîëíå÷íûìè ëó÷àìè, âñòðÿõíóëà ãîëîâîé è íåîáû÷àéíî-ëåãêîé ïîñòóïüþ íàïðàâèëàñü îáðàòíî â îòåëü.

Âèêà âîøëà â õîëë ãîñòèíèöû è ïîäîøëà ê ïîðòüå çà êëþ÷îì îò íîìåðà. Êîí÷èêàìè ïàëüöåâ îíà âçÿëà ïðîòÿíóòûé êëþ÷. Ðóêà ïîðòüå äåðíóëàñü, ñëîâíî ÷åðåç íåãî ïðîøåë ýëåêòðè÷åñêèé òîê, è åãî ëèöî èñêàçèëîñü îò áîëè.
- Øàéñå! – íåïðîèçâîëüíî âûïàëèë íåìåö.
- Ñîððè, - ðàññåÿíî ïðîèçíåñëà îíà.
«ß – äåâóøêà ãåíåðàòîð!», - ñ ãðóñòíîé èðîíèåé ïîäóìàëà Âèêà è ïîäíÿëàñü íàâåðõ.  íîìåðå áûëî òèõî è ñïîêîéíî. Êðàñàâèöà ñêèíóëà ñ ñåáÿ îäåæäó, è ìÿãêî ñòóïàÿ ïî ïàëàñó, ïðîøëà â âàííóþ. Îíà äîëãî ñòîÿëà ïîä òåïëûì äóøåì è, çàêðûâ ãëàçà, íàñëàæäàëàñü ðàçáèâàþùåéñÿ âîäîé îá óïðóãîå òåëî. Òðåâîæíûå ìûñëè, ñâÿçàííûå ñ ïðîèñøåñòâèåì â ïàðêå, îñòàëèñü ãäå-òî äàëåêî, è òîëüêî øóì âîäû ïðèÿòíîé è òèõîé ìóçûêîé çâó÷àë â åå ñîçíàíèè. Ïîñëå äóøà Âèêà ëåãëà íà êðîâàòü è ïðîñïàëà ïî÷òè äî ñàìîãî âå÷åðà. Âçãëÿíóâ íà ÷àñû, îíà áûñòðî ïîäíÿëàñü è ñòàëà ñîáèðàòüñÿ íà óæèí ñ Ãåíðèõîì.
Êîãäà ñìóãëàÿ êðàñàâèöà ñïóñòèëàñü â ðåñòîðàí, òî ïîðàçèëà ñâîèì âèäîì ïðèñóòñòâóþùèõ ìóæ÷èí è âûçâàëà òèõóþ çàâèñòü ó æåíùèí. Åå âå÷åðíåå ïëàòüå ïëîòíî îáëåãàëî ïðåêðàñíóþ ôèãóðó, ïîä÷åðêèâàÿ èçóìèòåëüíóþ ãðàöèþ äåâóøêè. Äëèííûé ðàçðåç, äîõîäÿùèé ïî÷òè äî áåäðà, îòêðûâàë êðàñèâûå, ñòðîéíûå íîãè.
Ãåíðèõ, çàâèäåâ Âèêó, áûñòðî âñòàë èç-çà ñòîëà è êèíóëñÿ åé íàâñòðå÷ó, êàê áóäòî áîÿëñÿ, ÷òî åãî îïåðåäèò áîëåå ðåçâûé ñîïåðíèê.
- Íåò ñëîâ, ÿ ïîòðÿñåí! Âû áîæåñòâåííî ïðåêðàñíû! Âû - Äèàíà! – âîñòîðæåííî ïðîèçíåñ õîçÿèí îòåëÿ.
- Äà ÷òî âû Ãåíðèõ, ÿ ïëîõî èç ëóêà ñòðåëÿþ, áîëüøå âëàäåþ ìå÷îì, – ïîøóòèëà ñêðîìíèöà è åå ëèöî îñâåòèëà áåëîñíåæíàÿ óëûáêà, ãàðìîíè÷íî îòòåíèâøàÿ ñìóãëóþ êîæó.
Íåìåö â áóêâàëüíîì ñìûñëå ïîíÿë ñëîâà î ìå÷å è îçàáî÷åííî âçãëÿíóë íà Âèêó.
- Êóõîííûì ìå÷îì, Ãåíðèõ - íîæîì! ß âåäü ïðîñòàÿ äåâóøêà èç Óêðàèíû…
Îí ðàññìåÿëñÿ, íåæíî âçÿë åå ïîä ëîêîòü, ñëîâíî ýòî áûë íåæíûé öâåòîê, è áîäðîé ïîõîäêîé ïîâåë ñìóãëóþ êðàñàâèöó ê ñòîëèêó, ñíèñõîäèòåëüíî ïîãëÿäûâàÿ íà ïîñåòèòåëåé.
- Ãóòåí àáåíä! – íàïðàâî è íàëåâî îí ãðîìêî ïðèâåòñòâîâàë êëèåíòîâ çà ñòîëèêàìè. – Ãóòåí àáåíä!
Âèêà íå îáðàùàëà âíèìàíèÿ íà ÷óäà÷åñòâà ïîæèëîãî êàâàëåðà, è ñ ëþáîïûòñòâîì ðàññìàòðèâàëà èíòåðüåð ðåñòîðàíà.
Çàë áûë îôîðìëåí â àìïèðíîì ñòèëå, ñòåíû óêðàøàëè áîëüøèå çåðêàëà è äîðîãèå êàðòèíû.
Âîçëå ñòîëèêà èõ óæå ïîäæèäàë îôèöèàíò. Îí óñëóæëèâî îòîäâèíóë ñòóë äëÿ äàìû è ïî÷òèòåëüíî ñïðîñèë:
- ×òî æåëàåòå, ôðàó?
- ß, ïîæàëóé, âûáåðó… – óêðàèíñêàÿ ãîñòüÿ çàäóìàëàñü, ëèñòàÿ òîëñòîå  «ìåíþ». – Ëàíãóñòîâ, ñûð Ðîêôîð è… ôðóêòîâûé òîðò.
Íåìåöêèé àðèñòîêðàò ïîìîðùèëñÿ, íî èç ñîëèäàðíîñòè âåæëèâî ïîâòîðèë çàêàç è ïîäîäâèíóë ïðåêðàñíîé ñïóòíèöå êàðòó âèí.
- Âûáîð çà âàìè! – çàïðîòåñòîâàëà äåâóøêà è ðàñòåðÿííî ðàçâåëà ðóêàìè, ãëÿäÿ íà äëèííûé ïåðå÷åíü íåçíàêîìûõ åé ìàðîê âèí.
- Ãóò, ëèáåí Âèêà. Ïîä ëàíãóñòîâ, ïîäîéäåò áåëîå âèíî Áîæåëå, à ïîä ñûð, êðàñíîå Áóðãóíäñêîå,  – íå çàäóìûâàÿñü, íåìåö ñäåëàë ñâîé âûáîð.
Îôèöèàíò ïîêëîíèëñÿ è óøåë âûïîëíÿòü çàêàç.
- Ïðåêðàñíàÿ ôðàó, êàê âàì ïåðâûé äåíü â Ãàííîâåðå?
- Êðàñèâûé ïàðê, ÷óäåñíûå äîìà, à áîëüøå ÿ íè÷åãî è íå óâèäåëà. 
«Êðîìå ñòàðóõè â ïàðêå», -  åå ñëåãêà ïåðåäåðíóëî îò íåîáû÷íîãî «ñåàíñà ãàäàíèÿ»
- ß ìîãó áûòü ïðåêðàñíûì ãèäîì, â íàøåì ãîðîäå áîëåå äâàäöàòè ìóçååâ. Ïèêàññî, Ìàëåâè÷… è ýòî äàëåêî íå âåñü ïåðå÷åíü äîñòîéíûõ õóäîæíèêîâ, ïðåäñòàâëåííûõ â ãàëåðåÿõ.
Âäîâåö Øíèòêå ëþáèë ïî âûõîäíûì ïîáðîäèòü çàëàìè, ñîçåðöàÿ êàðòèíû àáñòðàêòíûõ ôàíòàçèé è ðåàëèñòè÷åñêèõ ñþæåòîâ ïðîøëûõ âåêîâ.
- Ì-ì…
- Íî, åñëè âàñ èíòåðåñóåò áîëåå äðåâíåå âðåìÿ, – Áèòý! Àíòè÷íûé ìèð ó âàøèõ íîã.
- ß äóìàþ, ÷òî ïðèìó âàøå ïðèãëàøåíèå, ëþáîïûòñòâî äåâóøêè íå èìååò ãðàíèö. –  ñâåòå ïîñëåäíèõ ñîáûòèé, Âèêó âîëíîâàë è ïðèòÿãèâàë äðåâíèé ìèñòè÷åñêèé ìèð, - «Àïîëëîí, Àãàéÿ, Òåðåñ, õðóñòàëüíûé àìóëåò…», îíà äàæå è íå ïûòàëàñü èñêàòü îòâåòû íà ñòðàííûå ñîáûòèÿ, îáðóøèâøèåñÿ íà íåå çà ïîñëåäíþþ íåäåëþ.

Îôèöèàíò ïðèíåñ çàêàçàííóþ åäó, è îíè ïðèíÿëèñü âêóøàòü îãðîìíûõ ðàêîâ, çàïèâàÿ èõ ñóõèì âèíîì.
- ß áû ñ óäîâîëüñòâèåì ïîõîäèë ïî ãàëåðåÿì, âûñòàâêàì õóäîæíèêîâ… – âëàäåëåö îòåëÿ çàëþáîâàëñÿ áîëüøîé êàðòèíîé íà ñòåíå, êîòîðóþ íåäàâíî ïðèîáðåë íà àóêöèîíå.
- À ìåíÿ áîëüøå âîëíóåò àíòè÷íûé ìèð, - äðàìû, âóëêàíû ñòðàñòåé.… Âñå ýòî òàê âäîõíîâëÿåò, íå òî, ÷òî íàøå âðåìÿ – öèíèçìà è ðàöèîíàëèçìà, ýðà õîëîäíûõ ýìîöèé.
- Äà ëèáåí Âèêà, âû ñòî ðàç ïðàâû! Â äðåâíåé ýïîõå îñòàëñÿ îãîíü, - âîçðîæäàþùèé è ñîêðóøàþùèé, – Ãåíðèõ ïîäíÿë áîêàë ñ âèíîì, – çà ñòèõèþ!
- Çà ñîçèäàòåëüíóþ ñòèõèþ, – ïîïðàâèëà íåìöà äåâóøêà è ó íåå êàê ó äèêîé êîøêè áëåñíóëè ãëàçà, à ðóêà ñ ôóæåðîì ìÿãêî îïóñòèëàñü íà ñòîë.
- Âû ìíå òîëüêî ÷òî íàïîìíèëè Áàãèðó, èç ñêàçêè ìîåãî äàëåêîãî äåòñòâà, - Ãåíðèõ ñ âîñõèùåíèåì ãëÿäåë íà ñïóòíèöó. – Ðàçðåøèòå, ÿ òàê âàñ áóäó èíîãäà íàçûâàòü.
- Ñîãëàñíà.… Íî, òîëüêî  ïðè îäíîì óñëîâèè, - Âèêà î÷àðîâàòåëüíî óëûáíóëàñü è ëóêàâûì âçãëÿäîì ñòðåëüíóëà â ïîæèëîãî íåìöà ñ ðûæèìè óñàìè.
- Äëÿ ìåíÿ âûñîêàÿ ÷åñòü èñïîëíèòü ðàäè âàñ ëþáîå óñëîâèå, íåîòðàçèìàÿ Áàãèðà! – Ãåíðèõ õîòåë âñòàòü, íî âûïèòàÿ èìè áóòûëêà Áóðãóíäñêîãî íå ðàñïîëàãàëà ê ðåçêèì äâèæåíèÿì.
- Îòëè÷íî! Òîãäà ÿ áóäó íàçûâàòü âàñ, Øåðððð -õààí…. – îíà ìèëî ïðîðû÷àëà ýòó êëè÷êó, îò ÷åãî ó áåäíîãî âäîâöà ÷óòü íå îñòàíîâèëîñü îò ñ÷àñòüÿ ñåðäöå.
…Õîòÿ åñëè ÷åñòíî, îí áîëüøå åé íàïîìèíàë ñòàðîãî âîëêà Àêèëó.
Ê êîíöó âå÷åðà Âèêà ñëåãêà îïüÿíåëà è ïðåäëîæèëà íîâîìó çíàêîìîìó ìèðíî ðàçîéòèñü ïî äîìàì.  çàëå êâàðòåò ìóçûêàíòîâ âèðòóîçíî çàèãðàë Âåíñêèé âàëüñ, è ïîæèëûå ïàðû çàêðóæèëèñü ïîä ìóçûêó Øòðàóñà. Ãåíðèõ ãàëàíòíî ïðèãëàñèë Âèêó íà òàíåö, è îíà, â áëàãîäàðíîñòü çà óæèí,  ìèëîñòèâî ïîäàëà ðóêó.
- Î, ìàéí Ãîòò! – âçäðîãíóë íåìåö, ïðèêàñàÿñü ê øåëêîâèñòîé êîæå, è ñ íåáûâàëûì ïðèëèâîì ýíåðãèè, çàêðóæèë Âèêòîðèþ ïî çàëó.
Âñêîðå òàíöóþùèå â çàëå ïåíñèîíåðû ïðåêðàòèëè âÿëîå òîïòàíèå, è ñ îñóæäåíèåì íà÷àëè ïîãëÿäûâàòü íà ðîâåñíèêà, áîäðî êîçëÿùåãî êðóãàìè â ïàðå ñ î÷àðîâàòåëüíîé ìîëîäîñòüþ. Ãåíðèõ ïàðèë ïî çàëó, óâåðåííî óâëåêàÿ çà ñîáîé óêðàèíêó. «Ìíå äâàäöàòü!», - êðè÷àëà åãî äóøà, è â òîò ìîìåíò íîãè âåðèëè åé. Íî, âîò ìóçûêà ñòèõëà, è Âèêà ñ òðóäîì îñòàíîâèëà íåóãîìîííîãî íåìöà.   
- Åùå îäèí òàíåö! Ëèáåí Âèêà, - ñòàë óìîëÿòü åå, ñ çàãîðåâøèìñÿ âçãëÿäîì Ãåíðèõ.
- Óâû, ìíå ïîðà, – îòñòðàíèëàñü îò ïàðòíåðà äåâóøêà.
- Áèòòý! – ñìåøíî ïîäïðûãèâàÿ, ïðîòÿíóë ðóêó Øíèòêå.
- Íàéí, Ãåíðèõ,  - ãîëîñ ó íåå ñòàë ñåðüåçíûì, âçãëÿä êàðèõ ãëàç - ñîñðåäîòî÷åííûì. – Ñ óòðà ìåíÿ æäóò ïîèñêè ïîäðóãè. Ðàäè íåå ÿ ñþäà è ïðèåõàëà.… Âîò òîëüêî àäðåñà è òåëåôîíà åå íåò…. ß òàêàÿ ðàññåÿííàÿ, ñóìî÷êó èëè ïîòåðÿëà, èëè óêðàëè…. À â íåé, âñÿ ìîÿ æèçíü. Òàê ÷òî, ñïàñèáî çà óæèí, íî ìíå ðàíî âñòàâàòü.
- Øåéíý* (Ïðåêðàñíàÿ* íåì.ÿç) Âèêà, ïðèìèòå ìîþ ïîìîùü - ìàøèíà, ñâÿçè. ×åì ñìîãó. ß âàø ñëóãà! - ñ ìàëü÷èøåñêèì çàäîðîì âîñêëèêíóë âëàäåëåö îòåëÿ.
- Äàíêå øîí, Ãåíðèõ. Ïîìîùü ìíå äåéñòâèòåëüíî áóäåò íóæíà.  Âñòðåòèìñÿ óòðîì â õîëëå, èäåò?
- Íàòþðëèõ* (Êîíå÷íî* íåì.ÿç)
–  Áàé, - óëûáíóëàñü íà ïðîùàíèå Âèêà è ðåøèòåëüíî ïîøëà íà âûõîä.
- Áàé, áàé…. Âñå ÷òî óãîäíî, ìàé ëèáåí, - ïðîøåïòàë âäîâåö, ïîæèðàÿ ãëàçàìè èçÿùíóþ ñïèíó êðàñàâèöû.



***
Ïðåêðàñíàÿ óêðàèíêà íå íà øóòêó ðàñòðåâîæèëà ñåðäöå Ãåíðèõà. Ðÿäîì ñ íåé îí ñåáÿ ïî÷óâñòâîâàë ñóìàñáðîäíûì þíöîì. Ðàíî óòðîì, ïîçàáûâ ïðî êàñòðþëè è ñ÷åòà, îí ïîäêðàëñÿ ê äâåðÿì çàâåòíîãî íîìåðà. Ïðèñëóøàëñÿ – òèõî. Ïî-âîðîâñêè îãëÿíóëñÿ. Ëåãêî íàãíóëñÿ è ïîëîæèë ó ïîðîãà êðàñíóþ îðõèäåþ. Çàòåì çà÷åì-òî ïîöåëîâàë ðó÷êó äâåðè è áûñòðî óäàëèëñÿ âíèç.  õîëëå ñåäîé «þíîøà» óñåëñÿ íà êðåñëî è, íàïóñòèâ íà ñåáÿ ãðîçíûé âèä, ïðèíÿëñÿ íàáëþäàòü çà ïîðòüå. Ïðîøëî íå ìåíåå ÷àñà òîìèòåëüíîãî îæèäàíèÿ, - äâåðè ëèôòà â ñîòûé ðàç ðàñïàõíóëèñü, ãîëîâà Ãåíðèõà ïðèâû÷íî äåðíóëàñü â ñòîðîíó øóìà, è îí íàêîíåö-òî óâèäåë Âèêòîðèþ. Íåìåö âñêî÷èë ñ ìåñòà, è â ÷åòûðå ãèãàíòñêèõ øàãà ïðåäñòàë ïåðåä êðàñàâèöåé:
- Ãóòåí ìîðãåí, ëèáåí Âèêà!
- Î! Ýòî âû?! – åå áîëüøèå ãëàçà, ñòàëè îãðîìíûìè.
- ß, ÿ, - çàêèâàë ãîëîâîé Ãåíðèõ, íåïðîèçâîëüíî ëþáóÿñü ãèáêèì ñòàíîì äåâóøêè.
- Êòî-òî ìíå ïîäëîæèë öâåòîê âîçëå äâåðè, - Âèêà ñóíóëà åìó îðõèäåþ ïîä íîñ. – Íå çíàåòå, êòî ìîã ýòî ñäåëàòü?
- Íàéí, - ïîêðàñíåë íåìåö.
- Õîðîøî. À íå ïîäñêàæèòå ëè Ãåíðèõ, ãäå çäåñü ðÿäîì ïîëèöåéñêèé ó÷àñòîê?
- Íå íàäî ïîëèöèè, ôðàó! Ýòî ñäåëàë ÿ, ñþðïðèç òàê ñêàçàòü.
- Ìíå âîîáùå-òî ïîäðóãó áû íàéòè, - óëûáíóëàñü äåâóøêà.
- Ï-ô! – âûäîõíóë Ãåíðèõ. - Ïÿòü ìèíóò åçäû, è ìû â ó÷àñòêå! Ìîÿ ìàøèíà ó âõîäà.
Îí âçÿë åå ïîä ëîêîòü, è åãî íåïðîñòûå ñåðûå ãëàçà, ñëåãêà ïðèùóðèëèñü:
– Êîìèññàð ïîëèöèè, ìîé õîðîøèé äðóã. Èäåìòå Âèêà, âñå áóäåò – ãóò!
- Îé, à ÿ òàê âîëíóþñü, ÷òî íå ñìîãó íàéòè åå, - çàêóñèëà ãóáêó óêðàèíêà è ïîøëà ñ íåìöåì íà âûõîä.
-  Ãåðìàíèè, íàéòè öåëîãî ÷åëîâåêà íå ïðîáëåìà, - óñïîêîèë åå ñïóòíèê è îòêðûë ïåðåä êðàñàâèöåé äâåðü ñïîðòèâíîãî êàáðèîëåòà. – Äåëî âðåìåíè è æåëàíèÿ….

Âîçëå ïîëèöåéñêîãî ó÷àñòêà, áûëî ïóñòûííî è òèõî. Ïðåîáëàäàíèå áåëî - çåëåíîãî öâåòà â èíòåðüåðå îãðîìíîãî ïðÿìîóãîëüíîãî çäàíèÿ áåç âûêðóòàñîâ, ñ îäíîé ñòîðîíû óñûïëÿëî áäèòåëüíîñòü âõîäÿùåãî, à ñ äðóãîé è íàñòîðàæèâàëî. «Ýòîò Äîí Êèõîò ÷àñîì íå â äóðäîì ìåíÿ ïðèâåç?», - ïîåæèëàñü Âèêà, èñêîñà íàáëþäàÿ çà âçâîëíîâàâøèìñÿ âîäèòåëåì: - «Ìîæåò îí ïî ñóðîâîñòè ëåò, çàáûë êóäà åäåì?»
- Ïîëèñ? – íåäîâåð÷èâî ñïðîñèëà äåâóøêà.
- ß, ÿ.
Âñå âíèìàíèå Ãåíðèõà áûëî ïîãëîùåíî áåëûì ëèíèÿì íà ïóñòîé ñòîÿíêå. Íåìåö âèðòóîçíî íà íèõ íå íàåçæàë, òåì ñàìûì îòäàëÿÿñü îò çäàíèÿ. Íàêîíåö ïðèïàðêîâàâøèñü â ñàìîì óãëó, îí âûòåð ïëàòêîì ðóêè, âçãëÿíóë íà ñåáÿ â çåðêàëî çàäíåãî âèäà è, øàðÿ ïî êàðìàíàì ïèäæàêà, ñòðîãî ïðîèçíåñ:
- Àóñâàéñ!
- Ìîé? – âçäðîãíóëà Âèêà è äîñòàëà ïàñïîðò.
- È ïîäðóãè, - êèâíóë Ãåíðèõ è õëîïíóë ñåáÿ ïî ëáó. – À-à! Ìû æå åå èùåì…. Èìÿ è ôàìèëèÿ ïðîïàæè?
Äåâóøêà íàïèñàëà äàííûå íà ëèñòêå â áëîêíîòå:
- Âîò, äåðæèòå Ãåíðèõ.
- Àéí ìîìåíò, ëèáåí Âèêà,- îí àêêóðàòíî ñëîæèë áóìàæêó, è ñ áëàãîâåðíûì òðåïåòîì âçãëÿíóë íà çäàíèå. – Âñå áóäåò – ãóò! ß ïîøåë.

 Âîéäÿ â ïîìåùåíèå, Ãåíðèõ â íåðåøèòåëüíîñòè îñòàíîâèëñÿ âîçëå îêíà äåæóðíîãî.
- Ãóòåí òàê.
- Ãóòåí òàê. ×òî âàì óãîäíî? – ñïðîñèë ïîëèöåéñêèé, öåïêèì âçãëÿäîì âñìàòðèâàÿñü â ðåñïåêòàáåëüíîãî ãðàæäàíèíà.
- ß âëàäåëåö *Ãðàíäîòåëÿ* - Ãåíðèõ ôîí Øíèòêå.
- Àóñâàéñ, áèòòý.
- Ïðîøó, - Øíèòêå ïðîòÿíóë ñâîé ïàñïîðò. - Ó ìåíÿ ê âàì ïðîñüáà.… ß õîòåë áû ïðîâåðèòü îäíó ïîñòîÿëèöó â ñâîåé ãîñòèíèöå.
-Âû çàìåòèëè çà íåé ÷òî-ëèáî ïîäîçðèòåëüíîå? – íàñòîðîæèëñÿ ïîëèöåéñêèé, òùàòåëüíî ñâåðÿÿ êîïèþ ñ îðèãèíàëîì.
- Îíà èç Óêðàèíû.
- Íó…. Ýòî åùå íå ïðåñòóïëåíèå, íî âû ïðàâû, áäèòåëüíîñòü ê òàêèì ïåðñîíàì ïðîÿâëÿòü íåîáõîäèìî. À ÷òî ñîáñòâåííî ñ íåé íå òàê – îíà ïðîñòèòóòêà?
- Íåò, ÷òî âû!
- Íàðêîòèêè, òîðãîâëÿ êðàäåíûì? – äåæóðíûé íåìåö íà÷àë íàëèâàòüñÿ ïîìèäîðîì. – Èëè ìîæåò áûòü, óêðàèíêà âîðóåò?!
- Äà íåò, íè÷åãî ïîäîáíîãî. Ïðîñòî îíà èùåò äåâóøêó, ïðîæèâàþùóþ òóò, â Ãàííîâåðå.
- Íó, è ÷òî?!
- Íåçàêîííûì ïóòåì åå èùåò, ïîíèìàåòå, õåðð ïîëèöàÿí? Ïðèåõàëà êàê òóðèñòêà, à èùåò ÷åëîâåêà – ñòðàííî ýòî…. Íå ïî-íàøåìó, öåëü âèçèòà – òóìàííà.
- Ôàìèëèè óêðàèíêè è ïðîïàâøåé äåâóøêè, èìåþòñÿ, õåðð Øíèòêå?
- ß, ÿ. – Ãåíðèõ äðîæàùåé ðóêîé âûíóë ïàñïîðò Âèêè è áóìàæêó. – Âîò, ïðîøó.
- Ïîäîæäèòå äåñÿòü ìèíóò. Ñåé÷àñ ðàçáåðåìñÿ. – Áëþñòèòåëü ïîðÿäêà âûøåë â ñîñåäíþþ êîìíàòó è åãî ìåñòî òóò æå çàíÿë òîùèé êîëëåãà â î÷êàõ.
×åðåç ìèíóò ïÿòíàäöàòü ïîëèöåéñêèé âåðíóëñÿ ñ äîêóìåíòàìè ïîä ìûøêîé.
- Ñ âàñ ñåìüäåñÿò îéðî. – Îí ïðîòÿíóë Ãåíðèõó áóìàãè è ïàñïîðòà. – Ïðîïàâøàÿ äåâóøêà - Ëèäà Øíàéäåð, ìîëîäàÿ ñóïðóãà àðõèòåêòîðà Ïèòåðà Øíàéäåðà. Åå àäðåñ óêàçàí â ñïðàâêå. À Ïèòåð ìåæäó ïðî÷èì, ãîðäîñòü íàøåãî ãîðîäà. Òàê ÷òî ìîæåòå íå âîëíîâàòüñÿ.… Äà, è ñ âàøåé ïîñòîÿëèöåé âñå ãóò – âèçà ó íåå íàñòîÿùàÿ, èíòåðïîë íå ðàçûñêèâàåò, äà è íà Óêðàèíå ê íåé ïðåòåíçèé íåò.
- Äàíêå øîí!
- Áèòòý øîí!

- È ÷åì æå çàêîí÷èëèñü ïîèñêè? – çàäàëà âîïðîñ Âèêà, êàê òîëüêî íåìåö îòêðûë äâåðü àâòîìîáèëÿ.
- Êîìèññàð, îáåùàë ïîìî÷ü, - óâåðåííî ïðîèçíåñ Ãåíðèõ, è óñòàâèëñÿ âäàëü. – Òðè äíÿ – è âñå áóäåò èçâåñòíî.
- Ïîäîæäó… - «À êóäà æå ÿ äåíóñü?!»,  - ñíèêëà äåâóøêà.
- Î, ëèáåí Âèêà, âñåãî ïàðó äíåé, íå ñòîèò ãðóñòèòü, - ñòàë óñïîêàèâàòü åå Ãåíðèõ. – Ïðåäëàãàþ îòïðàâèòüñÿ â ìóçåé, è çàáûòü íà âðåìÿ î íàøèõ ñóåòíûõ äåëàõ.
- Ïîåõàëè, õåðð ýêñêóðñîâîä, - áåçðàçëè÷íî îòâåòèëà ëþáèòåëüíèöà àíòè÷íîé êðàñîòû, óäîáíî ðàñïîëîæèâøèñü â êîæàíîì êðåñëå ïðåñòèæíîãî àâòîìîáèëÿ.
Ïåðâûì îíè ïîñåòèëè ìóçåé Êîñòíåðà. Ëþáîçíàòåëüíàÿ ïàðà íå ñïåøà õîäèëà ïî çàëàì, - äðåâíèé Ðèì, Åãèïåò, Âèçàíòèÿ. Ïðîøëî áîëåå äâóõ ÷àñîâ, à èíòåðåñ êðàñàâèöû ê ïîçíàíèþ àíòè÷íîãî ìèðà òîëüêî âîçðàñòàë.
Êàêàÿ-òî ñèëà ñâûøå âåëà åå âïåðåä. Âîò ïîêàçàëñÿ è çàë äðåâíåé Ãðåöèè.
«Àïîëëîí!», - âîëíóÿñü, äåâóøêà ïîäîøëà ê áîëüøîé áðîíçîâîé ñêóëüïòóðå. Çàìåðëà âîçëå íåå, áåçâîëüíî îïóñòèâ ðóêè. È âíîâü, ïðè âîñïîìèíàíèè, èìåíè ýòîãî àíòè÷íîãî áîãà, ïðèÿòíîå ïîêàëûâàíèå ïðîøëîñü ïî âñåìó òåëó - âîò òîëüêî ñòàðóõè ðÿäîì óæå íå áûëî. Âèêèíà ãîëîâà ïîâåðíóëàñü â ïðàâûé, äàëüíèé óãîë - òàì íàõîäèëàñü áîëüøàÿ äðåâíåãðå÷åñêàÿ àìôîðà. Îíà âîçäóøíûì øàãîì íàïðàâèëàñü ê íåé, è âíèìàòåëüíî ñòàëà ðàçãëÿäûâàòü äðåâíèé ñîñóä. «Þíîøà ñ äåâóøêîé äåðæàò äðóã äðóãà çà ðóêè. Âîçëå íèõ ñòîèò æåíùèíà â ÷åðíîì ïëàùå è åå ðóêà ñ ìå÷îì çàíåñëàñü íàä ãîëîâîé ïàðíÿ»,  - òðàãè÷åñêàÿ ñöåíà, èçîáðàæåííàÿ íà âàçå, óíåñëà åå â äàëåêîå ïðîøëîå.
- Ïðåêðàñíàÿ ôðîéëåí, âû óæå öåëûé ÷àñ ñòîèòå âîçëå ýòîé àìôîðû, ìîæåò, îáúÿñíèòå, ÷òî âû òàì óâèäåëè?
- Êàêàÿ ñòðàøíàÿ êàðòèíà íà íåé íàðèñîâàíà…
Ãåíðèõ ïîäîøåë áëèçêî ê âàçå, íàäåë î÷êè è âíèìàòåëüíî ñòàë ðàçãëÿäûâàòü îáîææåííóþ ãëèíó. Îí ïî÷òè íîñîì êàñàëñÿ ñòåêëà, íî âèäåë ïåðåä ñîáîé òîëüêî íàïîëîâèíó âûòåðòûé ÷åðíûé îðíàìåíò. «Êàêàÿ òóò ñöåíà? ×òî îíà âèäèò?», - ïðî ñåáÿ ïîäóìàë äîòîøíûé íåìåö è, øóòÿ, ïðîèçíåñ:
- Î, ïðåêðàñíàÿ Áàãèðà, ó âàñ ïðåêðàñíîå âîîáðàæåíèå!
- Ýòî íå ìîè ôàíòàçèè.
- À ÷üè? - Íåìåö ëåãîíüêî ïðèêîñíóëñÿ ê åå îãîëåííîìó ïëå÷ó ðóêîé, è âíîâü ïî÷óâñòâîâàë íåáûâàëûé ïðèëèâ ñèë.
Îí çàõîòåë âçÿòü ýòó ñìóãëóþ êðàñàâèöó íà ðóêè è êðóæèòü, êðóæèòü åå ïî õîëîäíîìó, ïóñòîìó çàëó….. Íî, çàäóì÷èâûé âçãëÿä Âèêè îñòàíîâèë åãî îò ýòîãî áåçóìñòâà.
- Ïðåäëàãàþ âûéòè íà ñâåæèé âîçäóõ, ìèëàÿ ôðàó.
- À ìîæåò, ïîëåòàåì, Ãåíðè? – ïðîíçèëà åãî âçãëÿäîì ñïóòíèöà.
È â òîò ìîìåíò åìó äåéñòâèòåëüíî ïîêàçàëîñü, ÷òî íîãè îòðûâàþòñÿ îò ïîëà.
- Øóòêà… - óëûáíóëàñü Âèêà è, îñòàâèâ ñòîÿòü íåìöà â íåäîóìåíèè, ïîøëà íà âûõîä.

Íåçàìåòíî ïðîëåòåëè òðè äíÿ. Ñ óòðà äî âå÷åðà Âèêà è Ãåíðèõ áðîäèëè ïî ìóçåÿì, åçäèëè íà ýêñêóðñèè è ïðîñòî ãóëÿëè ïî ãîðîäó. Íåìåö îò Âèêè íå îòñòàâàë íè íà øàã. Ðÿäîì ñ íåé îí ñåáÿ ÷óâñòâîâàë þíöîì. Ãåíðèõ ïî÷òè ïåðåñòàë ïîëüçîâàòüñÿ ëèôòîì, è áûñòðûì øàãîì ïîäíèìàëñÿ íà ýòàæè, ýíåðãè÷íî îñìàòðèâàÿ ñâîè âëàäåíèÿ. Ïðàâäà, äåëàë îí ýòî íå òàê ùåïåòèëüíî êàê ðàíüøå, åãî âçãëÿä áûë ðàññåÿííûì, è ìûñëè âèòàëè, îêîëî ïðåêðàñíîé ñìóãëÿíêè. Íà òðåòèé äåíü âäîâåö äàæå ïðåäñòàâèòü ñåáå íå ìîã, êàê æå îí ïðîæèâåò áåç Âèêè äàëüøå – åãî æèçíü íà÷àëà êèïåòü, áóðëèòü è âñå âîêðóã äëÿ íåãî çàñèÿëî ðàäóæíûìè öâåòàìè. È âîò â êîíöå òðåòüåãî äíÿ, íîâîñòü, ïðîçâó÷àâøàÿ èç óñò Âèêè, ïîâåðãëà íåìöà â øîê.
- Ãåíðèõ, ñïàñèáî òåáå çà âíèìàíèå è ïîòðà÷åííîå íà ìåíÿ âðåìÿ. Ïëîõî, ÷òî ìû íå íàøëè Ëèäó – íî, âèäíî íå ñóäüáà…
- Åùå ïàðó äíåé, ëèáåí Âèêà. ß ðàçãîâàðèâàë ñåãîäíÿ ñ êîìèññàðîì, íàéäóò åå – íå ïåðåæèâàé!
- Ïîçäíî Ãåíðè, ïîçäíî. Ýòî ìîé ïîñëåäíèé óæèí â Ãåðìàíèè, à çàâòðà ÿ óåçæàþ. – Ïåðåä åå ãëàçàìè âñïëûëà çëîâåùàÿ ðîæà ×åðåïà. – Âîçìîæíî, óåçæàþ, íà òîò ñâåò.
- Êàê ïîñëåäíèé? Íå ìîæåò áûòü! – ìèð ñòðåìèòåëüíî ñòàë óõîäèòü ó íåãî èç-ïîä íîã, – ýòîãî íå ìîæåò áûòü….
Îò ñ÷àñòüÿ îí ñîâñåì çàáûë, ÷òî íîìåð ó íåå çàáðîíèðîâàí – äî çàâòðà. Ãåíðèõ îòòÿíóë ãàëñòóê, ñëîâíî òîò ñòàë ïåòëåé íà øåå.
- Çàêàí÷èâàåòñÿ ìîÿ âèçà, àâòîáóñ ïðèäåò ïî ðàñïèñàíèþ. Âñå èäåò ïî ïëàíó, áåç ñþðïðèçîâ,  – âçäîõíóëà Âèêà è ïå÷àëüíî ðàçâåëà ðóêàìè.
- Êàêàÿ ýòî íåõîðîøàÿ íîâîñòü, – Ãåíðèõ îòîäâèíóë îò ñåáÿ òàðåëêó ñ åäîé. – Ïðîñòî óæàñ….
Óæèí îíè çàêîí÷èëè â òÿãîñòíîì ìîë÷àíèè. Âäîâåö ïðîâîäèë êðàñàâèöó äî äâåðåé íîìåðà è, îïóñòèâ âçãëÿä ïîëíûé áîëè, òèõî ñïðîñèë:
- Âî ñêîëüêî òû óåçæàåøü?
- Óòðîì, â âîñåìü.
- Êàê â âîñåìü? À çàâòðàê?! 
- Áåç ìåíÿ…. Óæå áåç ìåíÿ.
- Î, ìàé Ãîòò! Êàê æå òàê?
- Òàêîâà æèçíü, è åå äóðàöêèå çàêîíû.
Ãåíðèõ ñðàçó ïî÷óâñòâîâàë ñåáÿ ãëóáîêèì, íèêîìó íåíóæíûì ñòàðèêîì. Åãî ïëå÷è îïóñòèëèñü, â ïðàâîì áîêó ñèëüíî çàêîëîëî è îí, áîÿñü óïàñòü, îïåðñÿ î ñòåíó.
- Íå óåçæàé…
- Íå ìîãó.
- Ìàé ëèáåí Âèêà… - íåìåö ðîáêî ïðîòÿíóë ê íåé ðóêó, íî äåâóøêà îòñòðàíèëàñü.
- Âñå - óõîäè… Ìíå ïîðà ñîáèðàòüñÿ.
- Ìîæíî ÿ çàéäó óòðîì ïîïðîùàòüñÿ?
- Êîíå÷íî, Ãåíðèõ. Äî çàâòðà.
Íåìåö âÿëî êèâíóë è, ïîøàòûâàÿñü, ìåäëåííî ïîøåë íà âûõîä. Âèêà çàêðûëà äâåðü è ïîäîøëà ê îêíó. «Âîò è âñå, àóôèäåðçýéí Ãåðìàíèÿ!», - îíà ïîñìîòðåëà íà ñïîêîéíóþ è ðàçìåðåííóþ æèçíü, èç êîòîðîé åé çàâòðà ïðåäñòîÿëî óåõàòü. «×åðåï, ïîëêîâíèê, Ëûñûé, ýòè ëþäè ïðåâðàòÿò ìîþ æèçíü â ñïëîøíóþ êàòîðãó», - ñ óæàñîì ïîäóìàëà áåãëÿíêà, î ñâîåé êîëþ÷åé Ðîäèíå. È ëèøü òîëüêî ëþáèìûé Âàëåðà âñåëÿë â åå ñåðäöå ðàäîñòü. «Ïðèåäó è ïðèëîæó âñå ñèëû, ÷òî áû âûòÿíóòü åãî èç òþðüìû…», - ñ ýòîé ìûñëüþ Âèêà âêëþ÷èëà ñâåò è çàêðûëà øòîðû. Íå óñïåëà îíà ïðîéòè è øàãà, êàê ðàçäàëñÿ âûçîâ ìîáèëüíîãî. «Êòî ýòî åùå?», - ñ óäèâëåíèåì ïîäóìàëà äåâóøêà è âçÿëà òðóáêó: - «Ñåðåæà!»
- Àëå…
- Ïðèâåò! Êàê òû òàì? Íàøëà ïîäðóãó?
- Íå íàøëà. Äîìîé çàâòðà åäó. ×òî ó âàñ ñëûøíî?
- Âñå â ïîðÿäêå. Ïîëêîâíèê òîëüêî ÷òî çàõîäèë. Ïðîñèë òåáå ïåðåäàòü, ÷òî ñäåðæàë ñâîå îáåùàíèå: «Âàëåðà íà âîëå – óåõàë äîìîé»
Íà ãëàçàõ ó Âèêè ïîÿâèëèñü ñëåçû:
- Íó, è ïðåêðàñíî…. À êàê Èãîðü?
- Îí íà ðàáîòå, ñ ñåêðåòàðøåé ðîìàí êðóòèò.
- Äà.… Ó âñåõ âñå íîðìàëüíî, îäíè ìû ñ òîáîé Ñåðåæà ïî æèçíè èäåì êàê íåïðèêàÿííûå.
- Íå âåøàé íîñà. Êîãäà áóäåøü? Èãîðü òåáÿ âñòðåòèò.
-  ñóááîòó âå÷åðîì, â âîñåìü – íà àâòîâîêçàëå. Ëàäíî, íå íàãîâàðèâàé, ñêîðî óâèäèìñÿ.
- Æäåì…
«Âîò òàê âîò – äîìîé óåõàë. Õà, à ÷åãî æå òû õîòåëà?», - ñàìà ó ñåáÿ ñïðîñèëà Âèêà: - «Òû â Ãåðìàíèè ïðîõëàæäàåøüñÿ, à îí áóäåò æäàòü òåáÿ íà ëàâî÷êå âîçëå âîêçàëà?» Íàñòðîåíèå ó íåå îêîí÷àòåëüíî èñïîðòèëîñü, è îíà ñ àïàòèåé ïðèíÿëàñü ñîáèðàòü ñóìêó ê îòúåçäó.

À â ýòî âðåìÿ Ãåíðèõ íå ñèäåë, ñëîæà ðóêè. Îí äåëàë âñå, ÷òî â åãî ñèëàõ, è äàæå ãîðàçäî áîëüøå òîãî – è â ýòîì åìó ïîìîãàëè äåíüãè….
Óòðîì â äâåðè óêðàèíñêîé òóðèñòêè íàñòîé÷èâî ïîñòó÷àëè. Îíà ìåäëåííî îòêðûëà è óâèäåëà êîðçèíó ñ ðîçàìè, ñòîÿâøóþ âîçëå ïîðîãà. Âíóòðè áûëà çàïèñêà: «×àð³âíà ³êà, çàëèøèñü, ÿ áóäó ñóìóâàòè çà òîáîþ!» Äåâóøêà áðîñèëà áóìàæêó íà ïîë è ñëåçû íàâåðíóëèñü íà åå ãëàçà. «Íåò! Òîëüêî íå ýòî! Óæ ëó÷øå äîìîé -  â ðóêè ×åðåïà», - êàïåëüêè ñëåç ïîñòåïåííî ïðåâðàùàëèñü â ìàëåíüêèå ðó÷åéêè è âñêîðå ãëàçà êðàñàâèöû íàïîìèíàëè äâà îçåðà, êîòîðûå âûøëè èç ñâîèõ áåðåãîâ.
 äâåðè îïÿòü ïîñòó÷àëè. Îíà íå õîòåëà èõ îòêðûâàòü, íî ïî òó ñòîðîíó íå õîòåëè è óõîäèòü. Âèêòîðèÿ âûòåðëà ñëåçû è ðàñïàõíóëà äâåðü. Íà ïîðîãå ñòîÿë Ãåíðèõ ñ ïîíèêøåé ãîëîâîé:
- Ëèáåí Âèêà, ÿ...
- Íàéí! – ñðûâàÿñü, çàêðè÷àëà äåâóøêà.
Íà íåé áûë áåëûé ìàõðîâûé õàëàò, è åå ÷åðíûå âîëîñû, ðàñêèíóâøèñü ïî íåìó, íàïîìèíàëè ïðîãàëèíû â ìàðòå ñðåäè ïîñëåäíåãî ñíåãà.
- Ïîñëóøàé, ïðîøó òåáÿ! Åñëè òû õî÷åøü òî ìîæåøü îñòàòüñÿ ïðîñòî òàê, áåç îáÿçàòåëüñòâ. Òîëüêî îá îäíîì ïðîøó òåáÿ – áóäü ðÿäîì, - åãî ñëîâà íàïîìèíàëè ìîëèòâó. Âîçìîæíî, ýòî è áûëà ìîëèòâà – î äàðîâàíèè äàâíî çàáûòûõ, þíûõ ëåò.
- Òî åñòü êàê – îñòàòüñÿ ïðîñòî òàê? - Âèêà íåäîâåð÷èâî âçãëÿíóëà íà ðàñêèñøåãî íåìöà.
- Òû ìîæåøü ñòàòü ìîåé ôèêòèâíîé æåíîé…
- Ý-ý! Íàéí, õåðð Ãåíðèõ! – âîçìóòèëàñü äåâóøêà.
- Ýòî âñå áóäåò ôèêöèÿ – ïîíèìàåøü?  Ñîãëàøàéñÿ, ñêàæè òîëüêî äà. Ìû ñåé÷àñ æå óåäåì â Äàíèþ, òàì ïîäàäèì çàÿâëåíèå, è ÷åðåç ïÿòü äíåé, òû áóäåøü ñïîêîéíî æèòü â ýòîé ñòðàíå.
- Íå ìîãó, - ïîáëåäíåëà Âèêà
– Ïðîøó òåáÿ, íå óåçæàé. Êîãäà çàõî÷åøü âåðíóòüñÿ äîìîé, òîãäà è ïîåäåøü. Ïîâåðü ìíå, ëèáåí Âèêà... Óìîëÿþ….
Îíà çàêóñèëà íèæíþþ ãóáó â ðàçäóìüå, è õîòåëà ðåøèòåëüíî îòâåòèòü åìó, - «Íåò!», íî âìåñòî ýòîãî, åå ãóáû ïðîøåïòàëè ÷óæèì ãîëîñîì:
- ×åðò ñ òîáîé, ÿ ñîãëàñíà.







ÃËÀÂÀ 2

Ïîñëå ñîãëàñèÿ ñ ïðèâêóñîì ãîðå÷è, ó Âèêòîðèè íà÷àëàñü íîâàÿ æèçíü. Ìîæíî ñêàçàòü – íîâàÿ ñóäüáà. Âåäü äåéñòâèòåëüíî, êîãäà ìû ðîæäàåìñÿ, íàì ïî ñëåïîìó æðåáèþ äîñòàåòñÿ ñóäüáà – îò ñòðàíû è ðîäèòåëåé. Ìîæíî ëè èçìåíèòü ñóäüáó? Ãåíåòè÷åñêèõ ðîäèòåëåé ïîìåíÿòü íåëüçÿ, à âîò ñòðàíó –  ýòî, ïîæàëóéñòà…. È òîãäà ñëåïîé æðåáèé ñòàíîâèòñÿ îñîçíàííûì, è î òàêèõ ëþäÿõ ãîâîðÿò – îíè èçìåíèëè ñâîþ ñóäüáó….
Æèòü Âèêà îñòàëàñü â ãîñòèíèöå. Ïåðååçæàòü ê Ãåíðèõó äåâóøêà íàîòðåç îòêàçàëàñü è ïðîäîëæàëà çàíèìàòü íîìåð íà ñåäüìîì ýòàæå. Íåçíàíèå ÿçûêà Âèêó óãíåòàëî, è ïåðâîå ÷åì îíà çàíÿëàñü - èçó÷åíèåì íåìåöêîãî. ×åðåç òðè ìåñÿöà, óñèëåííî øòóäèðóÿ ÿçûê Ãåòå, îíà âïîëíå ñíîñíî ìîãëà îáùàòüñÿ ñ ìåñòíûì íàñåëåíèåì.
Ãåíðèõ æå äóøè íå ÷àÿë â ìîëîäîé äåâóøêå è ñ óòðà äî âå÷åðà íå îòõîäèë îò íåå íè íà øàã. Øíèòêå âïèòûâàë íåîáû÷àéíóþ ýíåðãåòèêó, èñõîäÿùóþ îò ñìóãëîé êðàñàâèöû, - åãî ùåêè ïîðîçîâåëè, ãëàçà çàãîðåëèñü áåñîâñêèì îãîíüêîì, è îí êàê ñîëäàò òðåòüåãî ðåéõà ïîñëå ïåðâåòèíà* ñïàë íå áîëåå ÷åòûðåõ ÷àñîâ â ñóòêè.
Ïåðâåòèí* - èçîáðåëè â Ãåðìàíèè, à 30-å ãîäû 20 âåêà, îí ëèøàë ÷åëîâåêà îùóùåíèÿ ñòðàõà, ãîëîäà è æåëàíèÿ ñïàòü, äîáàâëÿë ñèë, áîäðîñòè è çàîñòðÿë ðåàêöèþ.
Îíè âìåñòå ñîâåðøàëè åæåäíåâíûå îáõîäû, è Âèêà ïîòèõîíüêó âòÿãèâàëàñü â ãîñòèíè÷íûé áèçíåñ. Åå çîðêèé, æåíñêèé ãëàç, ïîäìå÷àë ìåëî÷è, ìèìî êîòîðûõ ïðîõîäèë âëþáëåííûé Øíèòêå. Îí ñ óäîâîëüñòâèåì ïðèñëóøèâàëñÿ ê åå çàìå÷àíèÿì è íåçàìåòíî äëÿ ñàìîãî ñåáÿ, íà÷àë ñîâåòîâàòüñÿ ñ Âèêîé ïî âñåì âîïðîñàì îòåëüíîãî áèçíåñà.   Â ñóìàñøåäøåì äåëîâîì ðèòìå, íàïîëíèâøåì æèçíü Âèêòîðèè - äîì, íåïðèÿòíîñòè, îòîøëè íà âòîðîé ïëàí. Ðàç â íåäåëþ îíà çâîíèëà Èãîðþ, è îíè äîëãî ðàçãîâàðèâàëè ïî òåëåôîíó. Äëÿ íåå ýòî áûëà òàêàÿ îòäóøèíà! Äåâóøêà âñå æäàëà, êîãäà æå îí ñêàæåò: «Î òåáå Âàëåðêà ñïðàøèâàë…», íî Èãîðü ìîë÷àë…. È òîãäà ãðóñòü íàïîëíÿëà äåâè÷üþ äóøó, è îíà äîëãî ñòîÿëà ó îêíà, óñòðåìèâ ñâîé âçîð â íåáî, ê õîëîäíûì çâåçäàì.
- Äàð ôàðíà. Äàð êñàòðà,* -  øåïòàëà îíà çàãàäî÷íûå ñëîâà ñòàðóõè, ñòàðàÿñü ïîçàáûòü ëþáèìîãî. – Äàð ôàðíà, äàð êñàòðà*… (Äàé íåáåñíóþ áëàãîäàòü, äàé ñèëó. Ñêèôñêèé ÿç)
È åñëè çàêðûòü ãëàçà íà ýòîò äóøåâíûé êàïðèç, òî æèçíü â Ãåðìàíèè åé óëûáíóëàñü ïî-êðóïíîìó. Äåâóøêà èìåëà íåîãðàíè÷åííóþ âëàñòü íàä ïîäñòàðêîâàòûì  Øíèòêå, à ýòî áûë êëþ÷ ê áåçáåäíîé æèçíè. È âñå áû ó Âèêè ñêëàäûâàëîñü ïðåêðàñíî, åñëè áû íå îäíî íî….
 íà÷àëå îñåíè, ê íåé ïî ñîñåäñòâó â íîìåð ïîñåëèëàñü æåíùèíà, ëåò ñîðîêà. Íè÷åãî êàê áû ñòðàííîãî â ýòîì è íå áûëî, åñëè ó÷åñòü, ÷òî çà ïîñëåäíèå òðè ìåñÿöà, â íîìåðà íà ýòàæå ãäå æèëà Âèêà, çàñåëÿëèñü òîëüêî æåíùèíû è ñóïðóæåñêèå ïàðû. Ñ âèäó íîâàÿ ñîñåäêà, íè÷åì íå îòëè÷àëàñü îò ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêîé ôðàó – íåêðàñèâîå ëèöî ñ ãóáàìè - ùåëî÷êàìè, ïîäæàðàÿ äåâè÷üÿ ôèãóðà, êîðîòêî ñòðèæåííûå ðûæèå âîëîñû. Ñòðàííî áûëî äðóãîå, - êàê òîëüêî Âèêà ïîÿâëÿëàñü ó äâåðåé ñâîåãî íîìåðà, òóò æå âûõîäèëà è ñîñåäêà. ×åðåç ïàðó äíåé ó äåâóøêè ñëîæèëîñü âïå÷àòëåíèå, ÷òî íåìêà åå ïîäêàðàóëèâàåò. Íå âûäåðæàâ, Âèêà ïîñìîòðåëà íà íåå â óïîð è ïðèâû÷íî ïîçäîðîâàëàñü:
- Ãóòåí òàê.
-  Ãóòåí òàê, - îòâåòèëà æåíùèíà, èçáåãàÿ âçãëÿäà è áûñòðûì øàãîì ïîøëà â ñòîðîíó ëèôòà.
Âèêà ïîæàëà ïëå÷àìè è çàøëà â íîìåð. «À åñëè ïîïðîáóåì òàê?», - îíà ÷åðåç ïîëìèíóòû ðàñïàõíóëà äâåðü è âûøëà â êîðèäîð, - äâåðü íîìåðà ñîñåäêè âíîâü îòêðûëàñü è… èç íîìåðà, êàê íè â ÷åì íå áûâàëî, âûøëà òà æå íåìêà.
- Ãóòåí… òàê, à êàê âû ñíîâà òóò îêàçàëèñü? - ðàñòåðÿíî ïðîèçíåñëà äåâóøêà.
- Ãóòåí òàê, - ïîçäîðîâàëñÿ êëîí è, èãíîðèðóÿ âîïðîñ, òî÷íî òàêèì æå òåìïîì íàïðàâèëñÿ ê âûõîäó.
Ýòîò ýêñïåðèìåíò Âèêà ïîâòîðèëà òðèæäû, è âñå âðåìÿ áûë îäèí è òîò æå ðåçóëüòàò. Îíà óæå è ùèïàëà ñåáÿ è óìûâàëàñü õîëîäíîé âîäîé – íî, íè÷åãî íå ïîìîãàëî. «Ïîïðîøó Ãåíðèõà, ïóñòü çàéäåò â íîìåð», - è îíà òóò æå âûçâàëà åãî ïî òåëåôîíó. ×åðåç ïàðó ìèíóò, Øíèòêå ïîñòó÷àë â äâåðü.
- Òû åå âèäåë?
- Êîãî?
- Ñîñåäêó, - øåïîòîì ïðîèçíåñëà äåâóøêà.
- Íåò.
- À íó âûéäè – è ñíîâà çàéäè.
Ãåíðèõ, íè÷åãî íå ïîíèìàÿ, ïîæàë ïëå÷àìè è ïîä÷èíèëñÿ ïðèêàçó.
- Íèêîãî íåò. ×òî ñëó÷èëîñü? – ñïðîñèë îí ñ áåñïîêîéñòâîì.
- Íå çíàþ…. Ãëþêè íàâåðíîå.
- Î, ìàé ëèáåí! Òû ìíîãî ðàáîòàåøü, ìîæåò, ñúåçäèì â ãîðû íà ïàðó äíåé, îòäîõíåì?
- Äà íåò, ÿ íå óñòàëà âîâñå. Èäåì â ðåñòîðàí, ìåíþ áóäåì ñîñòàâëÿòü íà óæèí.
Äî âå÷åðà Âèêà êðóòèëàñü êàê áåëêà â êîëåñå, è äíåâíîå ïðèêëþ÷åíèå ïî÷òè íå âñïîìèíàëà. Çà óæèíîì äåâóøêà, äëÿ õðàáðîñòè õîðîøåíüêî ïðèãóáèëà âèíà, è, ðàñïðîùàâøèñü ñ Ãåíðèõîì, ïîäíÿëàñü ê ñåáå íà ýòàæ. «Åñëè îíà âûéäåò – ïîéäó çà íåé, õâàòèò â êîøêè-ìûøêè èãðàòü», - âîèíñòâåííî íàñòðîèëà ñåáÿ Âèêà è ïîäîøëà ê íîìåðó.  Ê åå óäèâëåíèþ, íåìêà íå âûøëà, - «Ìíå, ÷òî êàæäûé âå÷åð  «íà ðîãàõ» ïðèõîäèòü, ÷òî áû òû ïåðåñòàëà êóðîëåñèòü?!», âîçìóòèëàñü óêðàèíêà è ïîñòó÷àëà â äâåðü ñîñåäíåãî íîìåðà. Äâåðü ïðèîòêðûëàñü – ñâåò â ïîìåùåíèè áûë âûêëþ÷åí.
- Õýëëîó! – Âèêà, íàùóïàëà âûêëþ÷àòåëü – ùåëêíóëà ïàðó ðàç – áåçðåçóëüòàòíî.
Îíà âêëþ÷èëà ïîäñâåòêó íà ìîáèëüíîì, è îñòîðîæíî ñòóïèëà ïàðó øàãîâ ïî óçåíüêîìó êîðèäîðó.
- Ïîìîãèòå…, - äîíåññÿ èç êîìíàòû óìîëÿþùèé ãîëîñ æåíùèíû-êëîíà.
Äåâóøêà ñäåëàëà åùå øàã – ñçàäè íåå ìåäëåííî çàêðûëàñü äâåðü â íîìåð.
- Ïðîøó… âàñ, ïî… ìî… ãèòå…. – ãîëîñ æåíùèíû ñòàë ïðåðûâèñòûì.
Âèêà âçÿëàñü çà ðó÷êó äâåðè â ñïàëüíþ è ïîïðîáîâàëà åå îòêðûòü, íî òà íå ïîääàâàëàñü.
- Ýé, ôðîéëÿí, ÷òî ñ âàìè?! Âû òóò?
Îíà äåðíóëà ñèëüíåå – òîò æå ðåçóëüòàò. È òîãäà äåâóøêà èçî âñåé ñèëû ðâàíóëà äâåðü íà ñåáÿ – ÷òî-òî âíóòðè êîìíàòû ãðîõíóëîñü, è ââåðõó, âîçëå ñàìîãî ïîòîëêà, ðàçäàëñÿ óæàñíûé õðèï. Ñî ñòîðîíû êîðèäîðà  ïîñëûøàëñÿ çâîíîê îñòàíîâêè ëèôòà. Óêðàèíêà â òðåâîãå çàâåðòåëà ãîëîâîé - «Áåæàòü!», âñïûõíóëà êðàñíûì ÿñíàÿ ìûñëü - è îíà áðîñèëàñü ïðî÷ü â ñâîé íîìåð. Òàì Âèêà îòäûøàëàñü è çàìåðëà çà äâåðüþ – ïðèñëóøèâàÿñü ê ïîòóñòîðîííåìó øóìó….
Ïî êîðèäîðó ðàçäàëèñü øàãè…. Êòî-òî îñòàíîâèëñÿ ðÿäîì, - «Ìîæåò ýòî ê ñîñåäêå?»
- Ôðàó Øàòòåí, ôðàó Øàòòåí…. Âû ïðîñèëè âàñ ðàçáóäèòü â äåâÿòü. Ôðàó Øàòòåí! – ïîñëåäîâàë íàñòîé÷èâûé ñòóê â ñîñåäíþþ äâåðü.
Âèêà ñðàçó óçíàëà ãîëîñ ãîðíè÷íîé. Çàòåì íàñòóïèëà ìîë÷àëèâàÿ ïàóçà….
- Î, Ìàé Ãîòò! – êðèê ãîðíè÷íîé, âçîðâàë òèøèíó â êîðèäîðå.
Íå â ñèëàõ áîëüøå ñêðûâàòüñÿ çà äâåðüþ Âèêà âûøëà èç íîìåðà.
- ×òî ñëó÷èëîñü?! – ñïðîñèëà îíà, ñòàëêèâàÿñü, íîñ ê íîñó ñ ïåðåïóãàííîé ðàáîòíèöåé îòåëÿ.
- Áåäà, ôðàó Øíèòêå! Áåäà! – ïîêàçûâàÿ ðóêîé íà îòêðûòûå äâåðè ñîñåäíåãî íîìåðà, ïîâòîðÿëà ïîáåëåâøàÿ êàê ìåë, ãîðíè÷íàÿ. – Ïîñòîÿëèöà, ïîâåñèëàñü!
Âèêà îïåðëàñü î ñòåíó, ñ òðóäîì ñäåðæèâàÿ äðîæü.
- ß ìèãîì! Ïîçâîíþ â ñëóæáó ñïàñåíèÿ! – è êîíñüåðæêà áðîñèëàñü ê òåëåôîíó â êîíöå êîðèäîðà.
Âèêà, òåðçàÿìàÿ íåõîðîøèì ïðåä÷óâñòâèåì, ñòóïèëà â íîìåð, äîñòàëà ìîáèëüíûé è îñâåòèëà êîìíàòó. Íà âåðåâêå âèñåëà çàãàäî÷íàÿ íåìêà - ñ áåçâîëüíî áîëòàâøèõñÿ õóäûõ íîã ñëåòåëè òàïî÷êè, ãîëîâà íåñ÷àñòíîé çàâàëèëàñü íà áîê, à èç ïîñèíåâøèõ ãóá ùåëî÷åê, âûâàëèëñÿ ÿçûê.
- Áîæå ìîé, - ïðîøåïòàëà äåâóøêà è ïîñâåòèëà âíèç.
Íà ïîëó ëåæàëà äåðåâÿííàÿ ïîäñòàâêà ïîä öâåòû è ëèñòîê áóìàãè. 
- Æåðòâà Àïîëëîíó, - ïðîøåïòàëà Âèêà, ïåðå÷èòûâàÿ çàïèñêó.
Åå âçãëÿä ñêîëüçíóë ïî âåðåâêå, ïðèâÿçàííîé ê îäíîé èç îïîð äåðåâÿííîé òðåíîãè.  ñòðàøíîé äîãàäêå îíà ïîâåðíóëà ãîëîâó â äðóãóþ ñòîðîíó – äðóãîé êîíåö áûë ïðèâÿçàí ê ðó÷êå äâåðè. «Òàê ýòî æå ÿ åå óáèëà!», - îíà îïóñòèëàñü íà êîëåíè è çàêðûëà ëèöî ðóêàìè: - «×òî äåëàòü? Î, Ãîñïîäè – ñåé÷àñ ïîëèöèÿ ïðèåäåò… è ïîñàäÿò ìåíÿ - äóðó… Ïîïðîáóé îáúÿñíè èì, ÷åãî ÿ äâåðü â ñïàëüíþ ðâàíóëà èçî âñåé ñèëû. À âåäü ñ ýòîé âåðåâêîé íà äâåðè – ÿ áóäó ïîäîçðåâàåìàÿ íîìåð îäèí. Âðàòü áåñïîëåçíî - áûñòðî ìåíÿ âû÷åñëÿò, óçíàþò, ÷òî èìåííî ÿ çàõîäèëà ïîñëåäíåé â ýòîò íîìåð. Î-î, Áîæå! Òîëüêî ýòîãî ìíå íå õâàòàëî. Âòÿíóëà òû ìåíÿ ñîñåäóøêà â ìðà÷íóþ èñòîðèþ. Äàíêå øîí… Íî, ñòîï! Âåðåâêó íà øåþ òû âåäü äîáðîâîëüíî íàêèíóëà, ôðàó Øàòòåí? Òàê? À çà÷åì æå òû ê äâåðè åùå îäíó ïðîòÿíóëà? Õî÷åøü íå òîëüêî ñâîþ æèçíü ïîãóáèòü? È ìîþ çàîäíî?! Íå âûéäåò çàãàäî÷íûé êëîí – ÿ è íå èç òàêèõ äåáðåé âûáèðàëàñü…». Ðóêè Âèêòîðèè íàùóïàëè âåðåâêó, ïî íåé äîøëè äî ðó÷êè äâåðè – áûñòðî ñíÿëè îäèí êîíåö, çàòåì òàê æå áûñòðî ñíÿëè è âòîðîé ñ òðåíîãè: «Ïðîñòè äîðîãóøà – ñàìà òû ñïðûãíóëà ñ æèçíè… Ñàìà».  ×åðåç ìèíóòó, êîãäà âåðíóëàñü ãîðíè÷íàÿ, Âèêà, êàê íè â ÷åì íå áûâàëî, ñòîÿëà â êîðèäîðå, ñæèìàÿ â êàðìàíå äæèíñîâ ìîòîê âåðåâêè è ñêîìêàííûé ëèñòîê….
- Ñåé÷àñ ïðèåäóò! Áîæå ìîé, êàêîé óæàñ! Áåäíÿæêà ïîïðîñèëà ðàçáóäèòü åå â äåâÿòü.… Íàäî áûëî ìíå ðàíüøå ïðèéòè – ìîæåò óñïåëà áû åå ñïàñòè, - ñêâîçü ñëåçû ïðè÷èòàëà ãîðíè÷íàÿ.
- Ñåé÷àñ Ãåíðèõó ïîçâîíþ, - îïîìíèëàñü Âèêà è íàáðàëà ñóïðóãà. - Ãåíðèõ, ñðî÷íî ïðèåçæàé – áåäà!

Ïîñëå íåïðîäîëæèòåëüíîé áåñåäû ñ ïîëèöåéñêèì Âèêà ïåðåáðàëàñü â äðóãîé íîìåð. Íàïèâøèñü óñïîêîèòåëüíîãî, îíà îòïðàâèëà Ãåíðèõà äîìîé è, çàáðàâøèñü íà êðîâàòü – ñ ãîëîâîé óêðûëàñü îäåÿëîì. Óñòàëîñòü çà äåíü ñêàçûâàëàñü è ÷åðåç ïàðó ìèíóò îíà çàñíóëà áåñïîêîéíûì, òðåâîæíûì ñíîì. Ïîñðåäè íî÷è Âèêà ïî÷óâñòâîâàëà íà ñåáå ÷åé-òî ïðèñòàëüíûé âçãëÿä.  Îò óæàñà åå ãîëîâà âæàëàñü â ïîäóøêó – âîçëå êðîâàòè ñòîÿëà ïîâåñèâøàÿñÿ íåìêà. Íà åå ëèöå öâåòà ñíåãà, âìåñòî ãëàç êëóáèëèñü òåìíî-ôèîëåòîâûå ïÿòíà.
- Ãóòåí òàê, - ïðîõðèïåëî ïðèâèäåíèå ñ âûâàëèâøèìñÿ ÿçûêîì è íà÷àëî ïðîòÿãèâàòü ê íåé ïîñèíåâøèå ðóêè.
- Äàð ôàðíà, äàð êñàòðà, - çàøåïòàëà Âèêà, âæèìàÿñü â ïîäóøêó.
Íî÷íîé êîøìàð çàìåð ñ ïðîòÿíóòûìè ðóêàìè.  Äåâóøêà äîëãî òâåðäèëà çàêëèíàíèå, è åå ÿçûê îò óñòàëîñòè íà÷àë çàïëåòàòüñÿ…. ×åðåç êàêîå-òî âðåìÿ âåêè êðàñàâèöû âçìåòíóëèñü îò óäóøüÿ.
- Äàð ôàðíà… Áàãà Àïîëëîí! - ïðîõðèïåëà Âèêà, ñáðàñûâàÿ ñ ñåáÿ îäåÿëî.
Îíà âêëþ÷èëà ñâåò è âîñïàëåííûìè ãëàçàìè ïðîøëàñü ïî êîìíàòå:
- Ýòî áûë ñîí? Èëè… è âïðàâäó ôðàó Øàòòåí êî ìíå ñ òîãî ñâåòà ÿâèëàñü?!
Îò ýòîãî âûâîäà, ñåðäöå êðàñâèöû çàáèëîñü áàðàáàííîé äðîáüþ. Âèêà âñòàëà, âûïèëà âîäû è, áîÿñü ñíîâà çàñíóòü, îäåëàñü è ñïóñòèëàñü âíèç – ê ëþäÿì.
Âïåðâûå, óòðîì îíà âñòðå÷àëà â õîëëå Ãåíðèõà. Åäâà âçãëÿíóâ íà ïðåäìåò îáîæàíèÿ, òîò óæàñíóëñÿ:
- Âèêòîðèÿ, ÷òî ñ òîáîé?!
- Âñå â ïîðÿäêå, èäåì ïèòü êîôå.
- Äà òû íà ñåáÿ íå ïîõîæà! – ïðèâû÷íî ïðèêîñíóëñÿ ê íåé Øíèòêå, íî âìåñòî çàðÿäà æåëàííîé ýíåðãèè, ñ íåãî êàê ëèòðó êðîâè âçÿëè. – Ïîäîæäè… ß ñåé÷àñ.
- Ìîæåò âðà÷à? – óæå ó÷àñòëèâî ñïðîñèëà äåâóøêà, ãëÿäÿ íà ïîøàòíóâøåãîñÿ ñïóòíèêà.
- Íàéí! Èäåì… íî, òîëüêî ìåäëåííî….
Çà ñòîëèêîì, âûïèâ ïîäðÿä äâå ÷àøêè êîôå, Ãåíðèõ ïîíåìíîãó ñòàë ïðèõîäèòü â ñåáÿ.
- Êàêàÿ íåõîðîøàÿ ìîëâà ïîéäåò î ãîñòèíèöå, - ãîðåñòíî ïðîèçíåñ Ãåíðèõ, íàáîëåâøóþ ìûñëü çà íî÷ü.
- Áåç ðàäèêàëüíûõ äåéñòâèé òóò íå îáîéòèñü, - çàäóì÷èâî ñêàçàëà Âèêà, ðàçìûøëÿÿ, à ÷òî æå åé äåëàòü ýòîé íî÷üþ: - «Êàê ìíå çàñíóòü òåïåðü? Àïîëëîíà çâàòü âñþ íî÷ü? À åñëè ÿ íå ïðîñíóñü âîâðåìÿ?»
- Òû ïðàâà ìàé ëèáåí! Íóæåí ðàäèêàëüíûé øàã – ýòî êàïèòàëüíûé ðåìîíò â îòåëå. ß äàâíî óæå ñîáèðàëñÿ åãî íà÷àòü. Íî ñàì âñå íèêàê íå ðåøàëñÿ…. À òåïåðü, ìû âìåñòå ãîðû ñâåðíåì!
- ß ïðèäóìàëà! Ìåäèòàöèÿ, èíäèéñêàÿ éîãà! – âîñêëèêíóëà êàðåãëàçàÿ êðàñàâèöà.
- Òû õî÷åøü â òîì óæàñíîì íîìåðå, êàáèíåò éîãè îòêðûòü? – óñû Øíèòêå ïðèïîäíÿëèñü ââåðõ.
- Íàéí Ãåíðèõ! ß áóäó õîäèòü íà éîãó.
- Ïîñëå ðåìîíòà, ìû âìåñòå…
- Íàéí! Ñåãîäíÿ, - ïåðåáèëà åãî äåâóøêà, óïðÿìî âçìàõíóâ êîñîé.
- Î! Ìàé ëèáåí… - ñ óìèëåíèåì ïðîèçíåñ îí. – Ñèäè. ß ñåé÷àñ âñå ðàçóçíàþ.
È Ãåíðèõ îòïðàâèëñÿ ê ïîðòüå. ×åðåç äåñÿòü ìèíóò íåìåö óçíàë àäðåñ ãðóïïû çàíèìàþùåéñÿ éîãîé, è îíè íåçàìåäëèòåëüíî îòïðàâèëèñü íà ïðèåì ê èíäèéñêîìó ãóðó.
Ïîäâèæíèê éîãè, âñòðåòèë èõ ó âõîäà íèçêèì ïîêëîíîì. Âèêà â îòâåò ïî÷òèòåëüíî ïðèëîæèëà ñâîþ ðóêó ê ñåðäöó è ñëåãêà ïîêëîíèëàñü, à íåìåöêèé àðèñòîêðàò îãðàíè÷èëñÿ òðàäèöèîííûì íàêëîíîì ïîäáîðîäêà ê ãðóäè è ïðèùåëêèâàíèåì òóôåëü.
- Ãåíðèõ ôîí Øíèòêå? - äîãîäàëñÿ áîðîäàòûé èíäóñ.
- ß, ÿ, – âàæíî îòâåòèë íåìåö.
 - Äîêòîð ôèëîñîôèè Øðè-Õàðøå. Ìîæåòå íàçûâàòü ìåíÿ ïðîñòî Õàðøå.
- Î÷åíü ïðèÿòíî ãîñïîäèí Õàðøå, ïîçíàêîìòåñü ìîÿ ñóïðóãà - Âèêòîðèÿ ôîí Øíèòêå. Ýòî îíà ðåøèëà ïîñòè÷ü èíäèéñêóþ ìóäðîñòü.
- Ïðîéäåìòå êî ìíå â êàáèíåò, òàì âñå è îáñóäèì, - ïðîïóñòèë ïîñåòèòåëåé âïåðåä Õàðøå è îíè ïîäíÿëèñü íà âòîðîé ýòàæ, ïî óçåíüêîé ëåñòíèöå.
 êàáèíåòå äîêòîðà äûìèëèñü ñàíäàëîâûå ïàëî÷êè, íà ñòåíàõ âèñåëè ãèðëÿíäû èç æåëòûõ öâåòîâ, à â ïðàâîì óãëó ñòîÿëà áîëüøàÿ êàìåííàÿ ñòàòóÿ ìíîãîðóêîãî Áîãà Âèøíó. Âîîáùå ýòó êîìíàòó òðóäíî áûëî íàçâàòü êàáèíåòîì. Ñòåíû â íåé áûëè ðàñêðàøåíû â ÿðêî-ñèíèå è áîðäîâûå öâåòà. Íà íèõ áûëè èçîáðàæåíû îãðîìíûå ñëîíû, õðàìû è ëþäè â íàöèîíàëüíûõ èíäèéñêèõ îäåæäàõ. Èç óãëà äîíîñèëîñü ìåðíîå ïîñòóêèâàíèå áóáíà ñ êîëîêîëü÷èêàìè è ïîä ýòîò ìîíîòîííûé, óáàþêèâàþùèé çâóê - íåìûñëèìî òîíêèé æåíñêèé ãîëîñ, áåñïðåðûâíî ñëàâèë Êðèøíó.
Ìåáåëü â ïîìåùåíèè îòñóòñòâîâàëà, è âåñü ïîë áûë çàñòåëåí öèíîâêàìè. Âîçëå ñòåí ëåæàëè ãîðû êíèã, à íà îêíå âèñåëà áîëüøàÿ ñâÿçêà êðàñíîãî ïåðöà.
Äîêòîð íà âõîäå ñíÿë îáóâü ñ çàãíóòûìè îñòðûìè íîñêàìè è ðóêîé ïðåäëîæèë ãîñòÿì ïîñëåäîâàòü åãî ïðèìåðó. Õàðøå ïðîøåë â óãîë ïîìåùåíèÿ è ñåë â ïîçó ëîòîñà âîçëå êàìåííîãî èçâàÿíèÿ Âèøíó. Ãîñòè, óñàæèâàÿñü íà æåñòêèå öèíîâêè, òàê æå ïåðåêðåñòèëè ñâîè íîãè, ïðè ýòîì Ãåíðèõ äîëãî ïûòàëñÿ ðóêàìè çàãíóòü ñâîþ ïðàâóþ, ñ íåäîâîëüñòâîì ïîãëÿäûâàÿ íà èíäóñà.
Ïðîíèöàòåëüíûé ãóðó ñðàçó ïðî÷óâñòâîâàë âðàæäåáíîå íàñòðîåíèå Ãåíðèõà è íåçàìåäëèòåëüíî ïðèñòóïèë ê äëèííîìó ìîíîëîãó, ñòàðàÿñü íå ñìîòðåòü â ñòîðîíó íåìåöêîãî àðèñòîêðàòà.
- Ðàññêàæèòå, ïîæàëóéñòà, Âèêòîðèÿ, ÷òî âàñ íàòîëêíóëî íà ìûñëü çàíÿòüñÿ éîãîé? – åãî ãóáû ïðè ðàçãîâîðå ñêëàäûâàëèñü òðóáî÷êîé, è ñìåøíî âûãëÿäûâàëè èç ÷åðíîé áîðîäû. – Äàíü ìîäå? Ìûñëè î çäîðîâüå? À ìîæåò íåîáõîäèìîñòü âíóòðåííåãî ñàìîñîçåðöàíèÿ? Âåäü äîñòèæåíèå íèðâàíû – ýòî ñëèÿíèå âíóòðåííåãî ìèðà ñ âûñøåé áîæåñòâåííîé ñèëîé…
Õàðøå áûë èñòèííûé ãóðó, è îñòàíîâèòü åãî ïðàêòè÷åñêè áûëî íåâîçìîæíî. Òàê êàê îòâåò Âèêè îñîáî íå èíòåðåñîâàë ìàñòåðà ôèëîñîôèè, îí óâëå÷åííî ïðîäîëæàë ãîâîðèòü äàëüøå: - ß õîòåë áû âêðàòöå ïîñâÿòèòü âàñ â òàèíñòâî ýòîãî óäèâèòåëüíîãî ó÷åíèÿ. Ïîñëå ýòîãî âû ïðèìèòå îêîí÷àòåëüíîå ðåøåíèå, çàíÿòüñÿ âàì éîãîé èëè óéòè èç ýòîãî êàáèíåòà íàâñåãäà…
- Ìíîãîóâàæàåìûé äîêòîð Õàðøå, - áåñöåðåìîííî ïåðåáèë åãî Ãåíðèõ. Íåìåö áûñòðî ïðèíÿë ðåøåíèå è ñ òðóäîì ïîäíÿëñÿ èç íåíàâèñòíîé ïîçû, - ÿ, ïîæàëóé, âíèçó ïîäîæäó ñâîþ ñóïðóãó.
- Âèêòîðèÿ, òû íå âîçðàæàåøü? – îí óìîëÿþùå ïîãëÿäåë íà äåâóøêó, êîòîðàÿ âíèìàòåëüíî ñëóøàëà èíäóññêîãî ìóäðåöà.
Îíà, ìîë÷à, êèâíóëà è íåóñèä÷èâûé ñóïðóã, íå îáîðà÷èâàÿñü, ïîøåë íà âûõîä, ãîðäî ïîäíÿâ ãîëîâó è ñèëüíî ïðèõðàìûâàÿ íà ïðàâóþ íîãó.
Ïðîøëî îêîëî äâóõ ÷àñîâ «êðàòêîãî ïîñâÿùåíèÿ â òàèíñòâî» è Âèêà îêîí÷àòåëüíî çàïóòàëàñü â ñëîæíûõ òåðìèíàõ, òå÷åíèÿõ, ÷àêðàõ è ïðî÷èõ òîíêèõ âåùàõ ïðèñóùèõ éîãå.
Åé õîòåëîñü çàêðûòü óøè è áåæàòü áåç îãëÿäêè, íî ñòðàõ ïåðåä íî÷íûì êîøìàðîì ïðèêîâàë åå ê öèíîâêå, è îíà ëèøü óìîëÿþùå ïîãëÿäûâàëà íà äîêòîðà: – «Ìîæåò íà ñåãîäíÿ õâàòèò?»
- È ïîñëåäíåå,- Õàðøå ïîäíÿë ïàëåö ê íåáó, - ÷òî æå òàêîå éîãà? Ýòî Âèêòîðèÿ, ôèëîñîôèÿ ïîçíàíèÿ Áîãà ÷åðåç ñëèÿíèå ñ íèì äóøè è òåëà!
- Ñïàñèáî, ó÷èòåëü! Êîãäà ñëåäóþùèé óðîê? - òåðïåëèâàÿ ó÷åíèöà áëàãîäàðíî çàõëîïàëà ìíîãîñëîâíîìó ãóðó è âûðàçèòåëüíî ïîñìîòðåëà íà ÷àñû.
- Çàâòðà â øåñòü áóäó æäàòü âàñ â êàáèíåòå, - Õàðøå ëåãêî ïîäíÿëñÿ è äîñòàë èç ãëóáèíû ñâîèõ áåëûõ øèðîêèõ øòàíîâ áëîêíîò, - ñ âàìè áóäåò çàíèìàòüñÿ åùå îäíà äåâóøêà, òàê ÷òî áóäåòå âäâîåì ïîçíàâàòü Áîãà.
Îí âçÿë ñ ïîëà òîëñòóþ êíèãó, çàòåì îïóñòèë ðóêó â êàðìàí ñâîåãî ÷åðíîãî êàôòàíà è äîñòàë îòòóäà ñ÷åò. Õàðøå ÷òî-òî áûñòðî íàïèñàë íà ëèñòêå.
- Âîçüìèòå âîò ýòó êíèãó, âíèìàòåëüíî ïðî÷èòàéòå åå íà äîñóãå, à âîò ýòó êâèòàíöèþ ïåðåäàéòå ñâîåìó ìóæó, - ãóðó ïîêëîíèëñÿ Âèêòîðèè, è îíà ñ îáëåã÷åíèåì ïîñïåøèëà ê îæèäàþùåìó â ìàøèíå Ãåíðèõó.
À îí, îòêèíóâøèñü íà ñïèíêó ñèäåíüÿ, ìèðíî ñïàë. Âèêà ñåëà òèõîíüêî ðÿäîì è ïîëîæèëà ëèñòîê îá îïëàòå íà ïàíåëü ïåðåä ðóëåì ìàøèíû.
«Éîãà-ñóòðà», ïðî÷èòàëà îíà íàçâàíèå êíèãè è ïðèíÿëàñü ëèñòàòü åå â íàäåæäå íàéòè ðåöåïò ïðîòèâ íî÷íîãî êîøìàðà. «Âîò îíî! Íå äâîéñòâåííîñòü – äâîéñòâåííîñòè!», ó÷åíèöà Õàðøå ïðî÷èòàëà âíèìàòåëüíî ãëàâó è îòëîæèëà êíèãó â ñòîðîíó. Äåâóøêà ðàññëàáèëàñü è ïðèíÿëàñü ìåäèòèðîâàòü. Îíà çàêðûëà ãëàçà, ïðåäñòàâëÿÿ ñâîå òåëî ìåðòâîé ïàóòèíîé, à ñâîé äóõ è ðàçóì æèâûì ïàóêîì. Ïîòîì Âèêà ïîïûòàëàñü ñêîíöåíòðèðîâàòü ñâîþ ýíåðãåòèêó è ïðèëîæèëà êîí÷èêè ïàëüöåâ ê âèñêàì, - «ß ñèæó â ìàøèíå. À òåïåðü…», îíà ìûñëåííî ïîñìîòðåëà íà òðîòóàð è âîîáðàçèëà ñåáÿ ñòîÿùåé ðÿäîì ñ ìàøèíîé. «Ìíå íàäî âûéòè èç ýòîé ïàóòèíû!», - äåâóøêà ðåçêî äàëà ñåáå êîìàíäó è íàïðàâèëà ïîòîê ýíåðãèè íà âèðòóàëüíûé îáðàç íà òðîòóàðå.
- Âèêòîðèÿ, ÷òî ýòî?! – Ãåíðèõ ïðîñíóëñÿ è ïîìàõàë åé áóìàæêîé ïåðåä ëèöîì, - ýòîò èíäóñ ñ÷åò â ðóïèÿõ âûïèñàë, ÷òî ëè?
Ìåäèòèðóþùàÿ êðàñàâèöà ñèäåëà ñ çàêðûòûìè ãëàçàìè è íå îáðàùàëà íà íåãî íèêàêîãî âíèìàíèÿ.
- Âàñ èñò äàñ?! ×òî ýòî òàêîå?! (íåì.ÿç.) Âèêòîðèÿ! Òû ìåíÿ ñëûøèøü?! – Ãåíðèõ â ïàíèêå ïîòðÿñ åå çà ïëå÷î.
Îò êðèêà è âñòðÿñêè, Âèêèí îáðàç íà òðîòóàðå ìèãîì èñïàðèëñÿ, è åå ìûñëè âåðíóëèñü îáðàòíî â ìàøèíó. Äåâóøêà îñòîðîæíî âçÿëà áóìàæêó èç ðóê Ãåíðèõà.
- Íó, âåäü äîêòîð Õàðøå òàê äîëãî ãîâîðèë, - îíà ïåðåâåðíóëà êâèòàíöèþ, íà îáðàòíîé ñòîðîíå áûëè íàïèñàíû òàðèôû ãóðó. – Ñìîòðè, îäèí ÷àñ äâåñòè åâðî. À ÿ ïðîáûëà òàì äâà ñ ïîëîâèíîé ÷àñà, èòîãî ïÿòüñîò.
- ß êàê ÷óâñòâîâàë, ÷òî ìíå íàäî âûéòè, - ïðîáóð÷àë ýêîíîìíûé âëàäåëåö îòåëÿ è çàâåë ìàøèíó. – Ïÿòüñîò åâðî ñýêîíîìèë! Õàðè-Êðèøíà, Õàðè – Ðàìà!
Ýòà ìûñëü ïîäíÿëà åãî íàñòðîåíèå, è îí òèõî çàïåë ñåáå ïîä íîñ, êàêîé - òî âåñåëûé íåìåöêèé ìàðø.
 îòåëü îíè ïðèåõàëè âå÷åðîì. Ãåíðèõ ïîïðîùàëñÿ ñ Âèêîé, è îíà ïîñïåøèëà ïîäíÿòüñÿ â íîìåð, ÷òî áû ïðîäîëæèòü ýêñïåðèìåíò, íà÷àòûé â ìàøèíå.
Âèêà ñòàëà ïîñðåäè êîìíàòû è ìûñëåííî ñîçäàëà îáðàç, ñòîÿùèé â óãëó:
- Áàãà Àïîëëîí! Äàð ôàðíà, äàð êñàòðà…
Îíà òàê ïðîñòîÿëà ïàðó ìèíóò, íî æåëàåìîãî ðåçóëüòàòà åé ýòî íå ïðèíåñëî, è òîãäà äåâóøêà âñïîìíèëà òàèíñòâåííóþ Àãàþ.  Ìûñëè äåâóøêè óíåñëèñü ê çâåçäàì: - «ß îäåòà â àíòè÷íóþ îäåæäó, è íà ìíå ñâåðêàþò áðàñëåò è äèàäåìà. Ìîå èìÿ…»
- Àãàéÿ! - ïðîøåïòàëà îíà, è â åå ãîëîâå âîçíèê ÷åòêèé îáðàç.
Âèêà ìåäëåííî ïîäíÿëà ðóêè ê íåáó, ïåðåïëåòàÿ ïðè ýòîì ïàëüöû â çàìîê. Äåâóøêà ìûñëåííî íàïðàâèëà ñâîþ ýíåðãåòèêó ê îáðàçó è ÷åðåç ìãíîâåíèå îíà ñ óäèâëåíèåì ïîñìîòðåëà íà ñåáÿ ñâåðõó. Íà íåé áûëè äðåâíèå øòàíû øàðîâàðû è ÷òî-òî íà ïîäîáèè êîæàíîé æèëåòêè, åäâà ïðèêðûâàþùóþ ãðóäü, óêðàøåííóþ àìóëåòîì. Íîãè áûëè îáóòû â ïëåòåííûå êîæàíûå ñàíäàëèè. Íà ðóêå ñâåðêàë âèòîé áðàñëåò, à âîëîñû áûëè îáõâà÷åíû äèàäåìîé. Ðóêè êðàñàâèöû çàñòûëè ïîäíÿòûìè êâåðõó è âåêè ñ äëèííûìè ðåñíèöàìè áûëè îïóùåíû. Òåëî çàìåðëî, ïîòÿíóâøèñü íà íîñî÷êàõ ê íåáó, è òîëüêî ãðóäü ðàçìåðåííî ïðèïîäíèìàëàñü ïðè äûõàíèè, ñëåãêà ðàçäóâàÿ íîçäðè íà ìàëåíüêîì íîñèêå...
Êîãäà Âèêà îòêðûëà ãëàçà, çà îêíîì íàñòóïèëî óòðî....
Îíà ñ óäèâëåíèåì îñìîòðåëàñü âîêðóã ñåáÿ. Íà ïîëó áûëà àêêóðàòíî ñëîæåíà åå îäåæäà, à ñàìà îíà ñòðàííûì îáðàçîì î÷óòèëàñü â ïîñòåëè.
Âçãëÿä ïðîáóäèâøåéñÿ ñìóãëÿíêè îñòàíîâèëñÿ íà ÷àñàõ: - «Ïîëäåâÿòîãî, à ÿ åùå íå ñîáðàíà!». Îíà áûñòðî ïîäíÿëàñü è ïîøëà, ïðèíèìàòü äóø. Åå ãîëîâà áûëà ÿñíîé è êàæäóþ êëåòî÷êó òåëà ïåðåïîëíÿëà ýíåðãèÿ. «Òàê õîðîøî, ÿ ñåáÿ åùå íèêîãäà íå ÷óâñòâîâàëà!»,  - ñ ýòèì âîñõèòèòåëüíûì îùóùåíèåì, Âèêà ñáðîñèëà õàëàò è ñòàëà ïîä ëåäÿíóþ âîäó.
Ãåíðèõ, ïðèåõàâøèé â îòåëü, ñ óäèâëåíèåì íàáëþäàë çà ñâîåé ñóïðóãîé. Îíà ðàñöâåëà çà íî÷ü ïðåêðàñíûì öâåòêîì.
- ß íà÷èíàþ óâàæàòü ýòîãî ñòðàííîãî ÷åëîâåêà! - ñ ðàäîñòüþ â ãîëîñå ïðîèçíåñ ëþáåçíûé íåìåö è îñòîðîæíî ïðèêîñíóëñÿ ê ñâîåìó *öâåòêó æèçíè*, - òåáå íåïðåìåííî íàäî ïðîäîëæèòü çàíÿòèÿ ó èíäóñà.
- Ñïàñèáî òåáå Ãåíðèõ! Òüôó.… Òî, åñòü - äàíêå øîí!
Ê øåñòè ÷àñàì âå÷åðà êàðåãëàçàÿ êðàñàâèöà ëåãêèì øàãîì çàøëà â êàáèíåò ãóðó.
Îí ñèäåë â ñâîåé èçëþáëåííîé ïîçå è ÷èòàë òîëñòóþ êíèãó.
- Ïðîõîäèòå Âèêòîðèÿ, ïðèñàæèâàéòåñü íà ñâîå ìåñòî, ñåé÷àñ íà÷íåì, - èíäóñ îòëîæèë â ñòîðîíó ÷òåíèå è ê ÷åìó- òî ïðèñëóøàëñÿ.
×åðåç ñåêóíäó äâåðè ðàñïàõíóëèñü, è íà ïîðîãå ïîÿâèëàñü äåâóøêà, ñïîðòèâíîãî òåëîñëîæåíèÿ. Âçãëÿäû Âèêè è ãîëóáîãëàçîé áëîíäèíêè ïåðåñåêëèñü, è òóò òèøèíà êàáèíåòà íàïîëíèëàñü ðàäîñòíûìè ãîëîñàìè.
- Âèêà?!
- Ëèäà!
Äåâóøêè êðåïêî îáíÿëèñü è ðàñöåëîâàëèñü.
- Êàê òû çäåñü îêàçàëàñü? – Ëèäà ñ óäèâëåíèåì ðàçãëÿäûâàëà ïîäðóãó, - è ïî÷åìó òû ìíå íå ïîçâîíèëà? Íå ñêàçàëà, ÷òî òû â Ãåðìàíèè?
- Ïðîøó ïðîùåíèÿ, çà òî, ÷òî ïðåðûâàþ âàøó óâëåêàòåëüíóþ áåñåäó, - Õàðøå íåîäîáðèòåëüíî ïîêà÷èâàÿ ãîëîâîé, ïðîèçíåñ, - ÿ òàê ïîíèìàþ, ÷òî ñåãîäíÿ âû îñòàíåòåñü íåïðîñâåùåííûìè íåâåæäàìè. Äàâàéòå ïåðåíåñåì çàíÿòèå íà çàâòðàøíèé äåíü, â ýòî æå âðåìÿ.
- Äîêòîð, ñïàñèáî! – Ëèäà îò ðàäîñòè ïîöåëîâàëà èíäóñà â ùåêó, îò ÷åãî òîò çàñèÿë ëó÷åçàðíîé óëûáêîé.
Ïîïðîùàâøèñü ñ ãóðó, ïîäðóãè âûøëè èç êàáèíåòà, îñòàâèâ Õàðøå âäûõàòü êîêòåéëü èç çàïàõîâ äîðîãîé ïàðôþìåðèè è äûìÿùèõñÿ ñàíäàëîâûõ ïàëî÷åê.
- Ãäå æå òû ïðîïàäàëà ïîäðóãà? Íà ñâàäüáó íå ïðèåõàëà, à âåäü ÿ òåáÿ òàê æäàëà! Âûçîâ òåáå ïðèñëàëà, çâîíèëà, òåëåôîí íå îòâå÷àåò... ×òî ñ òîáîé ïðîèçîøëî, äîðîãàÿ?
- Îé, Ëèäî÷êà, ÿ ñòîëüêî ïåðåæèëà çà ýòî âðåìÿ! Èäåì â «Ãðàíäîòåëü», òóò íåäàëåêî, ÿ òåáå âñå ðàññêàæó ïî ïîðÿäêó, - è Âèêà âçÿëà åå çà ðóêó.
- Çà÷åì íàì èäòè, åñëè ìû ñòîèì âîçëå ìîåé ìàøèíû, - áëîíäèíêà ïîêàçàëà íà ñòîÿâøèé ðÿäîì Ïîðøå «Êàéåí»
- Óõ, òû! – âîñõèùåííàÿ äåâóøêà ïîäîøëà ê àâòîìîáèëþ è ïðîâåëà ïî åãî êðûëó ðóêîé, - íàñòîÿùèé êðàñàâåö - æåðåáåö!
- Ìíå íðàâÿòñÿ ìàøèíû ïîìåíüøå, íî ìîé Ïèòåð íàñòîÿë: - «Áåçîïàñíîñòü, ïðåæäå âñåãî!» È âîò ÿ åçæó òåïåðü íà ýòîì ãðîáó ïî ãîðîäó! - Ëèäà ñ çàâèñòüþ ïðîâîäèëà âçãëÿäîì ïðîåçæàþùóþ ìèìî ìàëîëèòðàæêó è ïîêàçàëà ïðèÿòåëüíèöå íà ìàëþòêó ðóêîé, - è ïðèïàðêîâàòüñÿ ëåãêî è â ïðîáêàõ âñåãäà ëàçåéêó íàéäåøü.
- Ëèäà, òû äóðà?! – êàðåãëàçîé êðàñàâèöå áûë ÷óæä ÿçûê äèïëîìàòèè, – êàê òàêîå ÷óäî ìîæíî íå ëþáèòü?
-À òû ñàäèñü çà ðóëü - ïîïðîáóé! Âîò âîçüìó ñåáå æó÷êà êàêîãî-íèáóäü, à ýòîãî «àëëèãàòîðà» ïîñòàâëþ â ãàðàæ, ïóñòü äî ïðèåçäà Ïèòåðà îòäûõàåò,– ñ ýòèìè ñëîâàìè âîð÷àùàÿ áëîíäèíêà âðó÷èëà åé êëþ÷è è, ïîçäíî ñïîõâàòèâøèñü, ïîäîçðèòåëüíî ñïðîñèëà, - Âèêà, à ïðàâà òî ó òåáÿ åñòü?
- Ñïðàâî÷êà ó ìåíÿ Ëèäî÷êà åñòü, èç äóðäîìà, - îòâåòèëà øóòíèöà, è îíè òðîíóëèñü ñ ìåñòà.
Âèêà ñ ïåðâîé ñåêóíäû ïî÷óâñòâîâàëà, ÷òî «Ïîðø» ñîçäàí äëÿ íåå. Õîçÿéêà àâòî ñ îïàñåíèåì ïîãëÿäûâàëà íà äåâóøêó ñî ñïðàâêîé, êîòîðàÿ ìîëíèåíîñíî ëàâèðîâàëà ìåæäó ìàøèíàìè è ïðîêëàäûâàëà ñåáå äîðîãó àãðåññèâíîé åçäîé. Ãîëóáûå ãëàçà Ëèäî÷êè ïåðèîäè÷åñêè çàêðûâàëèñü îò ñòðàõà, à ðóêè íàêðåïêî âöåïèëèñü â ðåìåíü áåçîïàñíîñòè. Îíà îò÷àÿííî íàæèìàëà íà âèðòóàëüíûå ïåäàëè è ìûñëåííî âûâîðà÷èâàëà ðóëü. Ïàðó ðàç áåëîêóðûé «àíãåë â þáêå» ïðîñèë ïðîùåíèÿ ó Áîãà, è âîçìîæíî, ïîýòîìó íè÷åãî îñîáåííîãî è íå ïðîèñõîäèëî - Âèêà ïðîíîñèëàñü â êàêèõ-òî ñàíòèìåòðàõ ìåæäó ìàøèíàìè.
- Âñå ïðèåõàëè - ôèíèø! – ïåðåêðåñòèâøèñü, îáðàäîâàíî âîñêëèêíóëà áëîíäèíêà, óâèäåâ âûâåñêó «Ãðàíäîòåëü».
Ñòîÿâøèé â õîëëå Ãåíðèõ, ñ âîçìóùåíèåì ïîñìîòðåë íà íàãëåöà ñ âèçãîì îñòàíîâèâøåãîñÿ ïðÿìî ó âõîäà. Åãî óäèâëåíèå ïåðåðîñëî â øîê, êîãäà äâåðü Ïîðøå îòêðûëàñü è îòòóäà âûøëà ìîëîäàÿ ñóïðóãà. Îí ïî÷òè áåãîì áðîñèëñÿ ê íåé íà âñòðå÷ó.
- Ãåíðèõ, çíàêîìüñÿ, ìîÿ ïîäðóãà - Ëèäî÷êà! – Âèêà ñâåòèëàñü îò ñ÷àñòüÿ è ïðåäñòàâèëà åìó ñëåãêà ïåðåïóãàííóþ äåâóøêó.
- Ìîå ïî÷òåíèå, Ãåíðèõ ôîí Øíèòêå, – ïðåäñòàâèëñÿ àðèñòîêðàò, è âÿëî øàðêíóë íîãàìè ïåðåä ãîëóáîãëàçîé êðàñàâèöåé.
- Ëèäà Øíàéäåð, – îíà óâåðåííî ïðîòÿíóëà åìó ðóêó è ñïðîñèëà ñ ïîäâîõîì, - à âû õåðð, äðóã Âèêòîðèè?
- Ñóïðóã, ìíîãîóâàæàåìàÿ ôðîéëÿí Ëèäà, - ãîðäî îòâåòèë Ãåíðèõ è ñ óêîðîì ïîñìîòðåë â ñòîðîíó ïîêðàñíåâøåé Âèêè, - îíà âàì ðàçâå íè÷åãî íå ðàññêàçàëà?
- Âèêòîðèÿ, î÷åíü ñêðûòíàÿ äåâóøêà Ãåíðèõ, - îíè ãîâîðèëè î íåé, êàê áóäòî åå ðÿäîì è âîâñå íå áûëî,- íà ìîþ ñâàäüáó íå ïðèåõàëà, äà è íà ñâîþ íå ïîçâàëà.
- Ëèäà, íó ïåðåñòàíü òû, ÿ òåáå ïîòîì âñå ðàññêàæó, - ñìóãëÿíêà óìîëÿþùå âçÿëà çà ðóêó ïðèÿòåëüíèöó, - ó íàñ íå áûëî ñâàäüáû, ïðàâäà Ãåíðèõ?
Îí ïå÷àëüíî êèâíóë ãîëîâîé, è ïðåäëîæèë èì ïðîéòè â ðåñòîðàí, ãäå îíè ðàñïîëîæèëèñü çà êðóãëûì ñòîëèêîì.
- Êàê ïîæèâàåò âàø ïî÷òåííûé ñóïðóã?
- Î! Ïèòåð ñåé÷àñ î÷åíü çàíÿò – âåäü îí èçâåñòíûé àðõèòåêòîð.
- ß, ÿ…. Ñëûøàë î íåì, - «îò ïîëèöåéñêîãî», ÷óòü íå ïðîãîâîðèëñÿ Øíèòêå.
- Äà, òàê âîò â ñâÿçè ñ ðàçðàáîòêîé íîâîãî ïðîåêòà åìó ïðèøëîñü óåõàòü íà ïîëãîäà â Àâñòðàëèþ, – â ãîëîñå ó Ëèäû çàçâó÷àëè òîñêëèâûå íîòêè, - è ìíå òàê îäèíîêî áåç íåãî.
- Ãåíðèõ òû ïðåäñòàâëÿåøü, ÿ ïðèõîæó íà éîãó è âñòðå÷àþ òàì ñâîþ ëó÷øóþ ïîäðóãó! - Âèêå çàõîòåëîñü ðàñòîðìîøèòü ïðèóíûâøåãî ñóïðóãà, - ýòîò èíäóñ, íàâåðíîå, íà ñàìîì äåëå äîáðûé âîëøåáíèê.
- Äà, ÿ òîæå ýòî çàìåòèë. Îñîáåííî ó ýòîãî ÷àðîäåÿ âîëøåáíûå ñ÷åòà, - íåìåö íèêàê íå ìîã óñïîêîèòüñÿ, âñïîìèíàÿ êàê êîâàðíûé Õàðøå, áåç îñòàíîâêè ïðîãîâîðèë äâà ñ ïîëîâèíîé ÷àñà.
- Ãåíðèõ, ó ìåíÿ ê âàì îãðîìíàÿ ïðîñüáà, - Ëèäà áûëà äåâóøêà áåç êîìïëåêñîâ è ïðÿìî øëà ê íàìå÷åííîé öåëè, - âû ðàçðåøèòå âàøåé ñóïðóãå, ïîæèòü ó ìåíÿ íåäåëüêó, äðóãóþ? Ìíå òàê åå íå õâàòàëî âñå ýòî âðåìÿ!
- ß Ëèäî÷êà â îòåëå æèâó, à Ãåíðèõ ó ñåáÿ äîìà, òàê ìû ðåøèëè.
- Íó, òîãäà òåì áîëåå, ñîáèðàé ÷åìîäàíû è æèâî êî ìíå! – ðåøèòåëüíî çàÿâèëà íàïîðèñòàÿ áëîíäèíêà.
Ôèêòèâíûé ñóïðóã, ìîë÷à, ðàçâåë ðóêàìè è ïðî ñåáÿ ñ ãîðå÷üþ ïîäóìàë: - «ß òàê è çíàë! Îíà ñåé÷àñ óâåçåò ìîþ Áàãèðó, è áîëüøå ÿ åå íèêîãäà íå óâèæó!» Åìó âäðóã çàõîòåëîñü ïðîãíàòü ýòó õîëåíóþ êðàñàâèöó, íî, ê ñîæàëåíèþ ýòî áûëî íå â åãî ñèëàõ. Ëèäà íå îñòàâëÿÿ ñîìíåíèé â ãîëîâå ó ïîäðóãè, ïðîäîëæàëà ïðèâîäèòü âåñêèå àðãóìåíòû â ïîëüçó ïåðååçäà:
- Ó ìåíÿ äîìà ïóñòóåò ïÿòüñîò êâàäðàòíûõ ìåòðîâ. Ïîåõàëè, íàãîâîðèìñÿ ñ òîáîé çà âñå ãîäû ðàçëóêè!
- Õîðîøî, ïîåõàëè, - Âèêà ïîãëàäèëà ðóêó ñóïðóãà, îò ÷åãî òîò çàìåòíî îæèë, - íå âîëíóéñÿ, âñåãî ëèøü íà ïàðó íåäåëü.
- À êàê æå îòåëü? ß âåäü áåç òåáÿ íå ñïðàâëþñü!
- Ãåíðèõ, ÿ, êàê è ðàíüøå, ñ óòðà äî âå÷åðà áóäó â îòåëå, òîëüêî íî÷åâàòü áóäó ó Ëèäû. Òàê ÷òî âñå îñòàíåòñÿ ïî-ñòàðîìó.
À â ýòî âðåìÿ ãîëóáîãëàçàÿ ïðèÿòåëüíèöà ðàäîñòíî äåëèëàñü íîâîñòüþ ïî òåëåôîíó ñî ñâîèì ñóïðóãîì:
- Ïèòåð, òû ïî÷åìó òàê äîëãî òðóáêó íå áåðåøü? Òû òàì îäèí?! Êàê ñåé÷àñ äâà ÷àñà íî÷è? Õà! Çàáûëà. À ó íàñ òîëüêî øåñòü âå÷åðà! Àõ, òû óæå ñïèøü? Òåáå ðàíî âñòàâàòü….  Íó, è êàê æå íàì ñ òîáîé îáùàòüñÿ ìèëûé, åñëè ó âàñ òàì íî÷ü, à ó íàñ äåíü? Òàê ÷òî ïðîñûïàéñÿ äîðîãîé è ðàäóéñÿ, ÿ Âèêó âñòðåòèëà! Êàêóþ? Ïîäðóãó ëó÷øóþ! Äà ÿ âåäü ïðî íåå òåáå ñòîëüêî ðàññêàçûâàëà. Âñïîìíèë? Íó, íàêîíåö- òî! ß åå ê íàì çàáèðàþ…. Àëå? Ëþáèìûé òû ñîãëàñåí? Êîíå÷íî ó íåå âèçà åñòü – íå áåñïîêîéñÿ. Ìîæåò, ïîãîâîðèøü ñ íåé? Òû ñ÷èòàåøü, ÷òî ýòî óæå ñëèøêîì? Íó, õîðîøî, ñïîêîéíîé íî÷è…. È ÿ êðåïêî öåëóþ òåáÿ!
- Ñîáèðàéñÿ ïîäðóãà! Ãåíðèõ ïîìîæåò ÷åìîäàí òåáå âûíåñòè, îí ïàðåíü êðåïêèé! - Ëèäà ïåðåøëà íà ðóññêèé, íî ëþáîçíàòåëüíûé íåìåö ýòè ïîëãîäà âðåìÿ çðÿ íå òåðÿë è ñëàâÿíñêèé ÿçûê îí óæå ñëåãêà ïîíèìàë.
- Ñïàñèáî çà êîìïëèìåíò ãîñïîæà Øíàéäåð, íî ó íàñ äëÿ ýòîé öåëè ãàðñîíû åñòü, – ñêðîìíî îòâåòèë âëàäåëåö îòåëÿ.
Ëèäó ýòî íè÷óòü íå ñìóòèëî è ñêîðåå äàæå ðàçâåñåëèëî:
- Âîò ýòî ìóæ÷èíà! Âèæó ïåðâîãî íåìöà ïîíèìàþùåãî ïî-ðóññêè.
Âñêîðå äåâóøêè ñåëè â ìàøèíó è Âèêòîðèÿ íà ïðîùàíèå ïîìàõàëà ñóïðóãó èç îêíà ðóêîé. Îí ïå÷àëüíî ñìîòðåë âñëåä óíîñÿùåìóñÿ Ïîðøå è ñ ãðóñòüþ âñïîìèíàë òî ñ÷àñòëèâîå âðåìÿ, êîãäà åãî Áàãèðà, ïîä êðóãëîñóòî÷íûì ïðèñìîòðîì æèëà â àïàðòàìåíòàõ îòåëÿ.
Ëèäà îáèòàëà íà îêðàèíå ãîðîäà, â çåëåíîì, ýêîëîãè÷åñêè ÷èñòîì ðàéîíå íà áåðåãó áîëüøîãî îçåðà. Åå äîì èçäàëåêà âûäåëÿëñÿ ñâîåé èíäèâèäóàëüíîñòüþ è ñ ïåðâîãî âçãëÿäà, ìîæíî áûëî ïîäóìàòü, ÷òî îí íåëåïî âûãëÿäèò. Íî âíèìàòåëüíåå ïðèñìîòðåâøèñü, âçîðó îòêðûâàëàñü ïðîäóìàííàÿ è ñìåëàÿ ëèíèÿ àðõèòåêòóðû. Ôàíòàçèÿ Øíàéäåðà çäåñü ïîòðóäèëàñü íà ñëàâó! Äîì áûë ïîñòðîåí â ñòèëå ïîñòìîäåðíèçìà: äðåâíåðèìñêèå êîëîííû, áîëüøàÿ ïðåêðàñíàÿ òåððàñà ïåðåä äîìîì, ñòðîãèå êëàññè÷åñêèå ëèíèè ïåðâîãî ýòàæà ïëàâíî ïåðåõîäèëè â ëåãêèé, ìîæíî ñêàçàòü äàæå âîçäóøíûé âòîðîé ýòàæ óëüòðàìîäíîãî çäàíèÿ.
Âíóòðè äîì êàçàëñÿ áîëüøå ÷åì ñíàðóæè. Ïåðâûé ýòàæ çàíèìàë îãðîìíûé çàë äëÿ ïðèåìà ãîñòåé, íà âòîðîì áûëà êóõíÿ-ñòóäèÿ, ñïàëüíûå êîìíàòû è êàáèíåò Ïèòåðà.
- Ëèäà, òâîÿ ìå÷òà áûòü ëó÷øåé ìàòåðèàëèçîâàëîñü! – ïîñëå ÷àñîâîé ýêñêóðñèè ïî äîìó, ãîñòüÿ ñ óäîâîëüñòâèåì óñòðîèëàñü íà äèâàíå â ãîñòèíîé, – òåïåðü òåáå íåîáõîäèìî ðîäèòü ðåáåíêà è æåëàòåëüíî ìàëü÷èêà.
- Íó, óæ íåò! Ðàíî åùå, ÿ ëó÷øå òàê ïîõîæó, - îíà âñòàëà è îáåðíóëàñü âîêðóã ñåáÿ, ïîêàçûâàÿ ïîäðóãå òåëî èçìó÷åííîå òðåíàæåðàìè, - òû ëó÷øå î ñåáå ðàññêàæè. Êîãäà òû óñïåëà çàõîìóòàòü ýòîãî àðèñòîêðàòà? È åñëè ÷åñòíî - îò êîãî ÿ íå îæèäàëà çàìóæåñòâà, òàê ýòî îò òåáÿ.
- Ëèäà âñå äàëåêî íå òàê êàê òû äóìàåøü! – è Âèêà ðàññêàçàëà åé î ñâîèõ íåâåñåëûõ ïðèêëþ÷åíèÿõ, î ëþáâè íåñ÷àñòíîé….
- Ïðîñòè ìåíÿ, ÿ òóò ñîâñåì çàæðàëàñü, - ñ ÷óâñòâîì íåïîíÿòíîé âèíû ïðîèçíåñëà ýòè ñëîâà áåëîêóðàÿ ïîäðóãà è âçãëÿíóëà íà íåå ñ ñî÷óâñòâèåì.
Îíè åùå äîëãî ñèäåëè íà êóõíå, ïèëè çåëåíûé ÷àé, âñïîìèíàëè äðóçåé è ïðîñòî çíàêîìûõ.
Âðåìÿ íà ÷àñàõ ïîêàçàëî ïîëíî÷ü, è äåâóøêè îòïðàâèëèñü ñïàòü. Ëèäà âûäåëèëà åé ñïàëüíþ ðÿäîì è, ïîæåëàâ äðóã äðóãó ñïîêîéíîé íî÷è, îíè ðàçîøëèñü ïî êîìíàòàì.
Ýòîé íî÷üþ ê Âèêå ñíîâà âîçâðàòèëàñü ïîâåøåííàÿ íåìêà. Äåâóøêà ñ óæàñîì îòêðûëà ãëàçà – ïðèâèäåíèå çëîâåùå ñòîÿëî âîçëå îêíà. Âèêà ìãíîâåííî âñòàëà è ïîäíÿëà ðóêè ê íåáó,
- Áàãà Àïîëëîí! Äàð ôàðíà, äàð êñàòðà! ß - Àãàéÿ!
 Ñòðàõ òóò æå ðàññåÿëñÿ, è íà ñìåíó ïðèøëî óäèâèòåëüíîå ñïîêîéñòâèå. Âèêà îñòîðîæíî ïðèîòêðûëà âåêè. Åé êàçàëîñü, ÷òî îíà ïàðèò ñðåäè çâåçä, à âîêðóã àáñîëþòíàÿ òèøèíà. Äåâóøêà ñ èçóìëåíèåì âçãëÿíóëà âíèç:
Çâåçäû òóò æå ñëèëèñü ÿðêîé ëèíèåé, è ìàëåíüêèé ñèíå-çåëåíûé øàð âïåðåäè, âûðîñ â îãðîìíóþ ïëàíåòó – òó÷è ðàññåÿëèñü â ëåãêóþ äûìêó – ïîÿâèëîñü áåëî-êðàñíîå ïÿòíûøêî âíèçó, êîòîðîå ïðåâðàòèëîñü â áîëüøîé ãîðîä, åùå ìãíîâåíèå è îíà óâèäåëà äîì Ëèäû. Ïåðåä ãëàçàìè ó Âèêè âîçíèêëà ñïàëüíÿ, è…. Àãàéÿ, ñòîÿùàÿ â àíòè÷íîé îäåæäå ïîñðåäè êîìíàòû. Âîêðóã íåå êðóãàìè õîäèëà íåìêà, ñ âûòÿíóòûìè ðóêàìè è øèïåëà:
- Ãóòåí òàê!
Íî âîò ðóêà Àãàéè ðåçêî íàïðàâèëàñü â ñòîðîíó ïðèâèäåíèÿ, è òó, ñëîâíî ëèñòîê, ïàäàþùèé ñ äåðåâà, ñòàëî êðóæèòü ïî êîìíàòå.
- Äàðàíà õàìàðà! * (Óíè÷òîæèòü âðàãà! *(ñêèô. ÿç)), – ïðîçâåíåë â êîñìî-òèøèíå ãîëîñ Àãàéè è íåìêà, êóâûðêàÿñü ââåðõ òîðìàøêàìè, âûëåòåëà â ÷åðíóþ íî÷ü.
Ïîñëå ýòîãî äåâóøêà èç ïðîøëîãî ñ ëþáîïûòñòâîì îãëÿíóëàñü ïî ñòîðîíàì, ïîäîøëà ê Âèêèíîé îäåæäå, ëåæàùåé íà êðåñëå, àêêóðàòíî ðàçëîæèëà åå íà ïîëó è îáðàòíî âñòàëà íà ìåñòî….
- Âñòàâàé ñîíÿ, - Ëèäà, ñèäÿ íà êðàþ êðîâàòè, áóäèëà ñâîþ ïîäðóãó çà ïëå÷î, - ïîäíèìàéñÿ, íà ðàáîòó îïîçäàåøü!
Âèêà îòêðûëà ãëàçà, è íî÷íûå âèäåíèÿ ïîêàçàëèñü åé ñòðàííûì ñíîì.
- Òû âñåãäà ñâîþ îäåæäó íà ïîëó ðàñêëàäûâàåøü? – âîïðîñ Ëèäû çàñòàâèë äåâóøêó âñêî÷èòü ñ ïîñòåëè è ñ óäèâëåíèåì âçãëÿíóòü íà ïîë.
«Çíà÷èò, ýòî áûë íå ñîí!», - îò ýòîé ìûñëè õîëîäîê ïðîáåæàëñÿ ïî åå òåëó, íî îíà áûñòðî âçÿëà ñåáÿ â ðóêè.
- Ëèäà ýòî íå ÿ, íî÷üþ êî ìíå ïðèõîäèëà äåâóøêà èç ïðîøëîãî è ðåøèëà ïîõîçÿéíè÷àòü, ó íèõ òàì òàê ïðèíÿòî ðàçäåâàòüñÿ, - îíà çåâíóëà, ñ óäîâîëüñòâèåì ïîòÿãèâàÿñü.
Áëîíäèíêà âñïîìíèëà øóòêó ñâîåé ïîäðóãè î ñïðàâêå è òâåðäî äëÿ ñåáÿ ðåøèëà: - «Êëþ÷è îò ìàøèíû òû ó ìåíÿ áîëüøå íå ïîëó÷èøü! È íå ïðîñè…»
Ïîñëå ýòîé íî÷è óæàñû îñòàâèëè Âèêó â ïîêîå, è îíè ñ Ëèäîé ïðåêðàñíî ïðîâîäèëè ñâîáîäíîå âðåìÿ, ïîñåùàÿ éîãó è òðåíàæåðíûé çàë. Âåçäå èõ ñîïðîâîæäàë ïðåäàííûé è âåðíûé Ãåíðèõ.
Âðåìÿ áûñòðî áåæàëî è íåçàìåòíî íàñòóïèëî òðèäöàòü ïåðâîå äåêàáðÿ.
Ëèäà ñ íåòåðïåíèåì îæèäàëà ïðèåçäà Ïèòåðà è ãîòîâèëà ïðàçäíè÷íûé ñòîë. À âëàäåëåö îòåëÿ ñî ñâîåé ïðåêðàñíîé ïîìîùíèöåé ñ ãîëîâîé ïîãðóçèëèñü â ïðåäíîâîãîäíèå ãîñòèíè÷íûå õëîïîòû.
«Íàäî áû Èãîðþ è Ñåðåæå ïîçâîíèòü ïîçäðàâèòü èõ ñ íàñòóïàþùèì ïðàçäíèêîì», - âñïîìíèëà Âèêà î áëèçêèõ åé ëþäÿõ, è íàáðàëà áðàòà - íåò ñâÿçè. «Îõ, Ñåðåæà, Ñåðåæà, îïÿòü íàâíåðíîå òû â çàïîé óøåë – òåëåôîí îòêëþ÷àåøü!», - ñ ãîðå÷üþ ïîäóìàëà îíà è íàáðàëà Èãîðÿ:
- Ïðèâåò, ñ íàñòóïàþùèì òåáÿ!
- Ñïàñèáî, Âèêà, òåáå òàê æå!
- Çâîíþ áðàòó, à îí îòêëþ÷èëñÿ, ïüåò ÷òî ëè?
- Äà íå âîëíóéñÿ, Ñåðåæà çäîðîâ è âåñåë, - îí íå õîòåë îãîð÷àòü Âèêó, åå áðàò óæå êàê íåäåëþ áûë â êîíêðåòíîì çàïîå, - ìîæåò, àêêóìóëÿòîð ó íåãî ñåë.
- Ñêàæåøü Ñåðåæå, ÷òî åñëè ÿ åùå ðàç ïîçâîíþ, è îí òðóáêó íå âîçüìåò, - ãîëîñ ó íåå ñòàë æåñòêèì è ðåçêèì, - âìåñòî òîãî ÷òî áû åâðî âûñûëàòü – íåìåöêîé ùåäðîñòè åìó âûøëþ èç äàíêå è áèòòý. Íå çàáóäü åìó ýòî ïåðåäàòü.
- Íå âîïðîñ…
- Òû ñ Âàëåðîé ñîçâàíèâàëñÿ? – Âèêà íå âûäåðæàëà è âñå-òàêè ñïðîñèëà î ëþáèìîì.
- Ïàðó ðàç ïûòàëñÿ ê íåìó äîçâîíèòüñÿ, íî íå ïîëó÷èëîñü, - ñîâðàë Èãîðü.
Íå õîòåë îí âîðîøèòü ïðîøëîå. Ñðàçó ïîñëå îñâîáîæäåíèÿ Âàëåðû åìó ïîçâîíèëà Ëåíà, óìîëÿëà – îñòàâèòü äðóãà â ïîêîå. Äà, Èãîðü è ñàì ïîíèìàë – ó Âèêè ñâîÿ æèçíü, ó Âàëåðêè ñâîÿ. «Çðÿ Ñåðåãà åìó òîãäà ôîòî Âèêè äàë», - âñïîìíèë Èãîðü ñîáûòèÿ ïîëóãîäîâîé äàâíîñòè. Ïîñëå îñâîáîæäåíèÿ èç ìèëèöèè, îí âñòðåòèë äðóãà íà âûõîäå. Îíè íà ÷àñèê çàåõàëè ê Ñåðåæå íà êâàðòèðó. Âàëåðà ïîñëå ÊÏÇ ïîõóäåë êàê ùåïêà, íî ãëàçà ó íåãî ãîðåëè îãíåì:
- Êîãäà Âèêà ïðèåäåò?
- Âàëåðà, îíà íàäîëãî óåõàëà, òû æå çíàåøü, ÷òî åå çäåñü æäåò.
- Ñåðåãà äàé åå íîìåð, - ñ ìîëüáîé â ãëàçàõ, îáðàòèëñÿ ê áðàòó âëþáëåííûé.
- Òàê íåò ó ìåíÿ åãî… - íàõìóðèëñÿ èíâàëèä. Èãîðü óæå ñ íèì ïðîâåë ðàáîòó. – Îíà îäèí ðàç çâîíèëà – íîìåð íå îïðåäåëèëñÿ. 
- Ðåáÿòà ÿ âàñ ïðîøó, âîçüìèòå åå íîìåð. À ÿ ïîêà îôîðìëþ ïàñïîðò, è ñðàçó ê íåé… Ñåðåãà, à ó òåáÿ  åñòü åå ôîòî?
- Äà öåëûé àëüáîì, èäè â ñïàëüíþ, èç íèæíåãî ÿùèêà â øêàôó äîñòàíü – âûáåðåøü ëþáîå.
«Òàê äî ñèõ ïîð è íå çíàåò áåäîëàãà, ÷òî òû ïîäðóãà óæå íå Ãîí÷àðîâà, à ôðîéëÿí Øíèòêå….», - âçäîõíóë Èãîðü è ñïðîñèë:
– Òû õîòåëà åìó ÷òî-òî ïåðåäàòü?
- Äà íåò…. Ïóñòîå. Ïîçäðàâü åãî ñ Íîâûì Ãîäîì è ïîæåëàé åìó ñ÷àñòüÿ â ñåìåéíîé æèçíè, - âçäîõíóëà Âèêà è ïåðåâåëà ðàçãîâîð íà äðóãóþ òåìó. – Íó à êàê òâîÿ ëè÷íàÿ æèçíü, íåâåñòó ñåáå íå íàøåë åùå?
- Òû ÷òî, êàêàÿ íåâåñòà, óìðó õîëîñòûì, - ïîøóòèë Èãîðü, íå çàìå÷àÿ, Þëè ñòîÿâøåé ó íåãî çà ñïèíîé.

 
 
Ãëàâà 3
 
Þëÿ, ïðåêðàñíî ñëûøàëà ïîñëåäíèå ñëîâà Èãîðÿ ïî òåëåôîíó. Äëÿ òîãî ÷òî áû ïîäåëèòüñÿ øîêîëàäêîé ñ ëþáèìûì, îíà òàéêîì ïîêèíóëà êðåñëî ñåêðåòàðøè, ñïóñòèëàñü ê íåìó â õîëë íà âàõòó è íåâîëüíî ïîäñëóøàëà öèíè÷íóþ áðàâàäó. «Àõ òû óâåðåí, ÷òî óìðåøü õîëîñòûì?!», - â äóøå ó äåâóøêè çàêèïåëè ñòðàñòè è åå ãëàçà ìåòíóëè â ñïèíó ëþáèìîãî ìîëíèþ ðåâíîñòè. «ß íà òåáÿ ïîëãîäà óãðîáèëà, à òû ýòîé ôðàó â áåçáðà÷èè êëÿíåøüñÿ?! Äîðîãîé, äà ðîâíî ÷åðåç ñóòêè òû íà êîëåíè ïåðåäî ìíîé ñòàíåøü!», - óñìåõíóëàñü â äóøå  Þëÿ, âñïîìíèâ êîëäóíüþ.
- Èãîðåê, õî÷ó òåáÿ ïîïðîñèòü îá îäíîì îäîëæåíèè, -  ëèöî äåâóøêè ìèãîì ñòàëî àíãåëüñêèì, ïðàâäà ñëàäêîå îíà ñïðÿòàëà çà ñïèíîé.
Èãîðü îò íåîæèäàííîñòè âçäðîãíóë è îáåðíóëñÿ:
- Þëÿ, òû êàê ïðèâåäåíèå, ÷åñòíîå ñëîâî, - íå çëî ïðîèçíåñ îí, óòîïàÿ â åå ëàçóðíîì âçãëÿäå.
Âîò óæå ïîëãîäà ïàðíÿ ñëîâíî ìàãíèòîì, òÿíóëî ê ñåêðåòàðøå, è îí ïî÷òè êàæäûé äåíü ïðîâîæàë åå äîìîé, íî äàëüøå äâåðåé èõ îòíîøåíèÿ íå ðàçâèâàëèñü. Þëåíüêà áûëà íåïðèñòóïíîé êàê ñêàëà. Êîãäà îíè ïîäõîäèëè ê ïîäúåçäó, îíà ïîäñòàâëÿëà ùå÷êó äëÿ ïîöåëóÿ, è ñ òðåïåòîì îùóòèâ ëåãêîå ïðèêîñíîâåíèå ãóá, âëþáëåííàÿ äåâóøêà òóò æå ïðîùàëàñü è èñ÷åçàëà çà äâåðÿìè. Îíà òâåðäî ðåøèëà æäàòü îò ñâîåãî «æåíèõà» ïðåäëîæåíèÿ ðóêè è ñåðäöà. Åå ëþáîâü ñ êàæäûì äíåì âîçðàñòàëà, è æåëàíèÿ âîçãîðàëèñü â íåé, ñëîâíî ïëàìÿ, íî êîâàðíàÿ îáîëüñòèòåëüíèöà òâåðäî øëà ê ñâîåé öåëè - ñäåëàòü, âî ÷òî áû ýòî, íè ñòàëî, èç Èãîðÿ ñâîåãî ìóæà.
- Äàâàé ïîñëå ðàáîòû ñúåçäèì ê ìîåé çíàêîìîé, ìíå åå î÷åíü íóæíî ïîçäðàâèòü, - Þëÿ óìîëÿþùå âçãëÿíóëà íà ëþáèìîãî.
- Ìîæåò áûòü çàâòðà? - Èãîðþ âîâñå íå õîòåëîñü êóäà-òî åõàòü, - à ñåãîäíÿ îòäîõíåì ïàðó ÷àñèêîâ ïåðåä áåññîííîé íî÷üþ.
- ß òåáÿ ïðîøó, íå îòêàçûâàé ìíå, - îíà ñëåãêà íàêëîíèëàñü ê íåìó, ïîïðàâëÿÿ ðóêîé ëîêîíû ïëàòèíîâîãî öâåòà, è òèõî ïðîøåïòàëà, - ìîæåò òîãäà, è ÿ òåáå íå îòêàæó….
- Â øåñòü ÿ òåáÿ æäó âíèçó, - áûñòðî ñîãëàñèëñÿ íà íåðàâíûé îáìåí Èãîðü, - è íå çàáóäü âòîðîé ôðàçû, ïîæàëóéñòà.
- Íó êàê æå ìîæíî, ÿ âåäü äåâóøêà ÷åñòíàÿ, - åé âäðóã çàõîòåëîñü ïî÷óâñòâîâàòü âêóñ åãî ãóá, íî îíà îãðàíè÷èëàñü âîçäóøíûì ïîöåëóåì, è òóò æå ïîñïåøèëà â ïðèåìíóþ.
Äåâóøêà çàøëà êàê ðàç âîâðåìÿ, ïî ñåëåêòîðó âåùàë ãðîçíûé ãåíåðàë:
- Þëÿ, äâà êîôå!
Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷, â êàáèíåòå áûë íå îäèí. Åãî çàáåæàë ïîçäðàâèòü ñ íàñòóïàþùèì ïðàçäíèêîì, áûâøèé ïîä÷èíåííûé - ïîëêîâíèê Îëåã Íàóìîâè÷.
- Íó, ñïàñèáî, óâàæèë ñòàðèêà, - ãåíåðàë ñ óäîâîëüñòâèåì ðàññìàòðèâàë äîðîãèå ÷àñû íà ðóêå. – Ìîæåò âñå-òàêè ïî êîíüÿ÷êó, à Îëåæèê?
- Äà ÿ âåäü íà ñëóæáå – òîëüêî ïîñëå ðàáîòû.
- Êàê çíàåøü, à ÿ, ïîæàëóé, âûïüþ.
- Êàê ó âàñ äåëà îáñòîÿò ñ ýêñïîðòîì, Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷?
- À ÷òî ýòî òåáÿ âäðóã ìîå ïðîèçâîäñòâî çàèíòåðåñîâàëî? - ãåíåðàë áîëüøå ïÿòè ëåò ðàáîòàë ñ Ãåðìàíèåé è ïîñòàâëÿë òóäà àëþìèíèåâûé ïðîôèëü.
- Åñòü âûãîäíîå äåëî, - ïîëêîâíèê ñäåëàë ïàóçó è îãëÿíóëñÿ, - ìèëëèîí íàëè÷íûõ, ëè÷íî âàì - ãàðàíòèðóþ.
- Îò ìèëëèîíà íå îòêàæóñü, - Âèêòîð ñðàçó íàñòîðîæèëñÿ, - «Òàêèå äåíüãè ïðîñòî òàê íå ïðåäëàãàþò, ÷óâñòâóþ, ñåé÷àñ áóäåò áîëüøàÿ áî÷êà äåãòÿ äëÿ ýòîé ìàëåíüêîé ëîæêè ìåäà», - è ãåíåðàë óæå ðàçî÷àðîâàíî âçãëÿíóë íà ïîäàðîê.
- Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷, ïîîáåùàéòå, ÷òî ýòîò ðàçãîâîð óìðåò ìåæäó íàìè, - Îëåã íåðâíî ñæàë ëàäîíè.
- Îáåùàþ. Íå òÿíè, ðàññêàçûâàé, - íà êâàäðàòíîì ïîäáîðîäêå ãåíåðàëà íà÷àëè èãðàòü æåëâàêè.
Ïîëêîâíèê íå çàìåòèë ïëîõîãî äëÿ ñåáÿ çíàêà è ñ æàðîì ïðîäîëæèë.
- Ó ìåíÿ åñòü áîëüøàÿ ïàðòèÿ áåëîãî ïîðîøêà, - áûñòðî ïðîèçíåñ Îëåã, êàê áóäòî áîÿëñÿ, ÷òî ãåíåðàë åãî ïåðåáüåò, - åãî íàäî ñðî÷íî ïåðåïðàâèòü â Ãåðìàíèþ. Ïîñëå äîñòàâêè àäðåñàòó, ìèëëèîí ó âàñ â êàðìàíå….
«Æåëåçíûé» ÷åëîâåê ïîêðàñíåë, ñîðâàë ñ ðóêè ÷àñû è íàâèñ ãðîçíîé òó÷åé íàä îáîðîòíåì â ïîãîíàõ.
- Âîí îòñþäà! – çàîðàë ãåíåðàë, øâûðÿÿ ïîäàðîê â ëèöî ïîëêîâíèêó. - Âîí îòñþäà ïîäëåö! È ÷òî áû äóõó òâîåãî çäåñü íå áûëî!
Îëåã âñêî÷èë êàê îøïàðåííûé è, íå ïðîùàÿñü, âûëåòåë èç êàáèíåòà. Ïî äîðîãå îí ÷óòü íå ñáèë Þëþ ñ ïîäíîñîì, íà êîòîðîì äûìèëèñü äâå ÷àøå÷êè àðîìàòíîãî êîôå.
- ×òî-òî àïïàðàò áàðàõëèò, Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷, - îíà ñ óäèâëåíèåì ïðîâîäèëà âçãëÿäîì, «ëåòÿùåãî ïóëåé» ïîñåòèòåëÿ è òóò æå ïîæàëîâàëàñü øåôó, - ÷åòûðå ïîðöèè â ðàêîâèíó âûëèëà, ïîêà ãîðÿ÷èé íå ïîëó÷èëñÿ, òàêîé êàê âû ëþáèòå.
Ñåäîé ìóæ÷èíà áûñòðî âçÿë ñåáÿ â ðóêè è ñåë â êðåñëî. Íà åãî ëèöå ãíåâà êàê íå áûâàëî. Òîëüêî ñåðäöå áåøåíî ñòó÷àëî â ãðóäè. «Íàäî áû ïîáëèæå ïîçíàêîìèòüñÿ ñ ýòèì ×åðåïîì, íå íðàâèòñÿ ìíå âñÿ ýòà èñòîðèÿ. Óáèéñòâî Ëåøè, àìóëåò.…Òî âäðóã ýòîò áàíäèò êàçèíî ïåðåïèñûâàåò íà Îëåãà, à âîò òåïåðü ýòîò çàñðàíåö ïðåäëàãàåò ìíå! Áîåâîìó îôèöåðó! Íàðêîòèêàìè çàíÿòüñÿ. ×óâñòâóþ, ñâÿçàíû ýòè ñîáûòèÿ ìåæäó ñîáîé îäíîé íèòüþ…»- ðàçìûøëÿë îí, äîñòàâàÿ ïàïêó è àìóëåò èç ñåéôà.
- Þëåíüêà, ýòî òàêèå ìåëî÷è, ãîðÿ÷èé èëè õîëîäíûé êîôå. Òû ìíå ëó÷øå ðàññêàæè, êàê òàì ó òåáÿ äåëà îáñòîÿò â êàçèíî? Òû âåäü òàì åùå õîçÿéêà? – ãåíåðàë êðåïêî ñæàë àìóëåò â ðóêàõ è åãî ãíåâíûå ìûñëè ïîñòåïåííî ðàññåÿëèñü. «ß ïîñòîÿííî âèæó ñåáÿ â ýòîé ñòåêëÿøêå ñ ïèñòîëåòîì ó âèñêà. À ÷òî åñëè ÿ äàì åãî ýòîé âåðòèõâîñòêå, èíòåðåñíî êîãî îíà â íåì óâèäèò?»
- Óãó – ôèêòèâíàÿ. Äà è êàêèå òàì äåëà, - ðàçî÷àðîâàííî ñêàçàëà Þëÿ, ñ ëþáîïûòñòâîì çàãëÿäûâàÿ íà óêðàøåíèå â ðóêàõ øåôà, - íå êàçèíî – à çàë èãðîâûõ àâòîìàòîâ. Æàëêî Ìàðàòà Þñóïîâè÷à, îí òàì òàêîé ãðóñòíûé õîäèò. Åãî óïðàâëÿþùèì ïîñòàâèëè, à äëÿ íåãî ýòî ïðîñòî óíèçèòåëüíî.
- Òàê ìîæåò, ïðèãëàñèì åãî íà Íîâûé Ãîä? Ñ ñóïðóãîé, ðàçóìååòñÿ. Ïóñòü íå ñêó÷àåò – ó íàñ áóäåò âåñåëî, - Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷, ïîäîäâèíóë ïîáëèæå àìóëåò ê Þëå.
Ñåêðåòàðøà íè÷åãî íå èìåëà ïðîòèâ ïðèãëàøåíèÿ ×åðåïà ñ æåíîé. «Âîò òîëüêî ïðèãëàøàòü ëþäåé íàäî õîòÿ áû çà íåäåëþ âïåðåä, à íå êîãäà â òâîþ æåëåçîáåòîííóþ áàøêó ìûñëÿ, ñòðåëüíåò!»,- ïîäóìàëà îíà ñ íåäîâîëüñòâîì, íî âñëóõ ñîãëàñèëàñü ñ ãåíåðàëîì:
- ß ñåé÷àñ æå åìó ïîçâîíþ è ïåðåäàì âàøå ïðèãëàøåíèå.
 - À íó-êà Þëåíüêà âçãëÿíè âíèìàòåëüíî, ÷òî òû òàì âèäèøü? – è îí óêàçàë åé ðóêîé íà àìóëåò.
- Îé, êàêàÿ æå êðàñèâàÿ øòó÷êà! - äåâóøêà ñ âîñõèùåíèåì çàãëÿíóëà â õðóñòàëüíîå óêðàøåíèå. Îíà íåïðîèçâîëüíî ñîñðåäîòî÷èëà ñâîé âçãëÿä, è åé íà ìãíîâåíèå ïîêàçàëîñü, ÷òî îíà óâèäåëà â íåì æåíùèíó î÷åíü ïîõîæóþ íà Ñâåòëàíó Ìèõàéëîâíó. Òà öåïêèì âçîðîì âïèëàñü â Þëèíû ãëàçà è, ìãíîâåííî ïîòåðÿâ ê íåé âñÿêèé èíòåðåñ, èñ÷åçëà â àñòðàëüíîé ïóñòîòå. Ïðîøëî åùå íåìíîãî âðåìåíè, îò íàïðÿæåíèÿ ó äåâóøêè íà ãëàçàõ íàâåðíóëèñü ñëåçû, íî õðóñòàëüíûé òàëèñìàí îñòàâàëñÿ ïðîçðà÷åí, ñëîâíî ðîäíèêîâàÿ âîäà.
 – Íè÷åãî íå âèæó, Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷….
- Íó, ñòóïàé ê ñåáå, - ãåíåðàë ðàçäðàæåííî ìàõíóë ðóêîé è ïîëîæèë àìóëåò îáðàòíî â ñåéô. - Êî ìíå íèêîãî íå ïóñêàé, õî÷ó ñ áóìàãàìè ïîñèäåòü â òèøèíå.
- Òàê òî÷íî, øåô!
Âûéäÿ èç êàáèíåòà, äåâóøêà ïåðâûì äåëîì íàáðàëà íóæíûé åé íîìåð.
- Ñâåòëàíà Ìèõàéëîâíà, âàñ Þëÿ áåñïîêîèò, ïîìíèòå òàêóþ?
- Äà… ïðèïîìèíàþ, - Ñâåòà ñèäåëà â ïîòàéíîé êîìíàòå è ïî ñâîåìó ãîòîâèëàñü ê íîâîãîäíåé íî÷è, óñèëåííî èçó÷àÿ ìàãè÷åñêóþ «Êíèãó Æèçíè».
- Ó ìåíÿ ê âàì ñðî÷íîå äåëî, ìîé æåíèõ, ñîáðàëñÿ óìåðåòü â ýòîì ñòàòóñå, - Þëÿ ïðàâîé ðóêîé ðèñîâàëà â ýòî âðåìÿ ñòàðîãî äåäà è ïðåäñòàâëÿëà åãî Èãîðåì. – Ìíå íóæíà âàøà ïîìîùü. Ñâåòëàíà Ìèõàéëîâíà, ïðîøó âàñ.
- Ïðèåçæàé ïîñëå ïðàçäíèêîâ – ðåøèì.
- Ñåãîäíÿ,  íàäî. ß çàïëà÷ó ïî äâîéíîìó òàðèôó.
- Íó, ÷òî ñ òîáîé äåëàòü, ïðèåçæàé âå÷åðîì ñî ñâîèì æåíèõîì, áóäåì èç íåãî ìóæà äåëàòü, – íå î÷åíü äîâîëüíûì òîíîì îòâåòèëà Ñâåòà è íà÷àëà èñêàòü â êíèãå íóæíûé ðåöåïò êîëäîâñòâà.
Ðåøèòåëüíàÿ íåâåñòà, íàîáîðîò áûëà êðàéíå äîâîëüíà òåì, ÷òî âñå èäåò ïî åå õèòðîóìíîìó ïëàíó. Îíà óäîáíî óñòðîèëàñü íà ñòóëå è ìå÷òàòåëüíî çàêðûëà ãëàçà: - «Âîò ÿ ëåæó íà êðîâàòè è êðè÷ó: - Èãîðü, êîôå! Îí çàõîäèò, à â ðóêàõ ó íåãî…»
 êàáèíåòå ãåíåðàëà ðàçäàëèñü øàãè, è ðåçêî îòêðûëàñü äâåðü.
- Íó ÷òî çâîíèëà ñâîåìó óïðàâëÿþùåìó?
- Îäèí ìîìåíò, áîññ! - Þëÿ áûñòðî âçÿëà òðóáêó è íàáðàëà ×åðåïà. – Àëå? Ìàðàò Þñóïîâè÷, âàñ áåñïîêîèò Þëèÿ Âëàäèìèðîâíà. Êàêàÿ?! Õà-õà, î÷åíü ñìåøíî – íå òà….  Òóò ìîé øåô ïðèãëàøàåò âàñ íà âñòðå÷ó Íîâîãî Ãîäà. Òàê ÷òî åñëè âäðóã ó âàñ åëî÷êè äîìà íåò  – ìèëîñòè ïðîñèì, ñ ñóïðóãîé ðàçóìååòñÿ.
- Ðåñïåêò øåôó ïåðåäàé - áóäó, - íå çàäóìûâàÿñü, Ìàðàò ñ ðàäîñòüþ ñîãëàñèëñÿ.
Íîâîãîäíèé ïðàçäíèê ó íåãî íàìå÷àëñÿ â êðóãó ñåìüè, òî åñòü æåíû-âåäüìû è íåóëîâèìûõ òðîëëåé:
- Ïðàâäà íå çíàþ, ñìîæåò ëè æåíà ïðèéòè – áîëååò îíà, ñèëüíî.
Äâåðü â êàáèíåò ãåíåðàëà çàêðûëàñü, è Þëÿ ðåøèëà âåðíóòü øóòêó ×åðåïó:
- Ìàðàò Þñóïîâè÷, òàê âû ñ ñîáîé ìîæåòå âçÿòü ëþáóþ äàìó èç ñâîåãî òàéíîãî øòàòà.
Þëÿ ïðåäñòàâèëà ×åðåïà, â ñîïðîâîæäåíèè ñòàðîé ïóòàíû Ðèòû è óëûáíóëàñü. Ìàðàò, íàïðîòèâ, ê ýòîìó âàðèàíòó îòíåññÿ âïîëíå ñåðüåçíî.
È íàáèðàÿ Ñâåòó, îí äåðæàëñÿ çà ïóãîâèöó ïèäæàêà, â íàäåæäå, ÷òî îíà îòêàæåòñÿ.
- Êîñìîæåíùèíà, òû â êóðñå, ÷òî íà çåìëå Íîâûé Ãîä íàñòóïàåò?
Ïî òåìíîìó êàëåíäàðþ ìðà÷íîé ñóïðóãè, ñåãîäíÿ ëóíà íàáèðàëà íåáûâàëóþ ñèëó, è îæèäàëñÿ áîëüøîé ïàðàä ïëàíåò, ïðåäâåùàÿ åé ýíåðãåòè÷åñêèé ïðîðûâ â áåñêîíå÷íîñòü. Íàñòðîåíèå ó íåå ïî ýòîìó ïîâîäó ïðàçäíè÷íûì íå áûëî, ïîòîìó ÷òî òàêîå ÷óâñòâî êàê ðàäîñòü îíà äàâíî óæå âû÷åðêíóëà èç ñâîåé æèçíè. À âîò ìàëåíüêîå óäîâîëüñòâèå åé ýòîò äåíü äîñòàâèë – îíà ïåðåðåçàëà ãîðëî ïàðó êóðàì, è îêðîïèëà èõ êðîâüþ àëòàðü.
- Òû õî÷åøü ïðèíåñòè äîìîé çåëåíóþ ãàäîñòü â èãîëêàõ? Äàæå íå âçäóìàé! – ðàçäðàæåííî îòâåòèëà Ñâåòà, çàæèãàÿ ñâå÷è.
Ìàðàò íè÷åãî äîìîé ïðèíîñèòü íå ñîáèðàëñÿ, êàê âïðî÷åì, è âûíîñèòü - è ïðîäîëæèë ðàçâèâàòü êîâàðíóþ ìûñëü:
- Íàñ ïðèãëàñèëè íà ïðàçäíèê óâàæàåìûå ëþäè… – ×åðåï ñäåëàë ïàóçó, ïðèñëóøèâàÿñü ê òèøèíå ïî òó ñòîðîíó Ñâåòèíîé òðóáêè, çàòåì ëîâêî «äîñòàë èç êîëîäû äæîêåð», - ìåæäó ïðî÷èì äîðîãàÿ,  ýòî âåðóþùèå ëþäè! È ôýéñ êîíòðîëü íà âõîäå áóäåò ïðîâåðÿòü íàëè÷èå êðåñòîâ íà øåå. Òåáå êàêîé êóïèòü, çîëîòîé, ñåðåáðÿíûé, à ìîæåò äåðåâÿííûé?
- Ýòî òû ïðî òåõ ëþäåé, êîòîðûå ðàíüøå â Ëåíèíà âåðèëè? Ñíà÷àëà îíè ó íàñ êàçèíî îòîáðàëè - ïî÷òàëüîíà èç òåáÿ ñäåëàëè, áåãàåøü ïðèäóðêîì êàæäóþ íåäåëþ êîíâåðòèêè èì íîñèøü. À òåïåðü õîòÿò Äåäà Ìîðîçà èç òåáÿ ñëåïèòü? À èç ìåíÿ Ñíåãóðî÷êó? Ïåðåäàé èì - ýòî íå ìîé öâåò, - îíà çàêîí÷èëà ñî ñâå÷àìè è, ëþáóÿñü ïðîäåëàííîé ðàáîòîé, çàâåðøèëà ïóñòóþ áîëòîâíþ, - ÿ ñåãîäíÿ âûõîæó â àñòðàë – òàê ÷òî íå òðåâîæü ìîé ðàçóì, Ïå÷êèí!
«Îïÿòü â äîìå âåùè áóäóò åçäèòü, íè÷åãî ïîòîì íå íàéäåøü!»- ðàññòðîåíî ïîäóìàë ×åðåï è ðàäîñòíî ïðîêðè÷àë â òðóáêó èç êîòîðîé óæå äîíîñèëèñü äëèííûå ãóäêè:
- Íó êàê çíàåøü, à ÿ ïîåäó!
«Èíîãî îòâåòà ÿ è íå îæèäàë»,- ñàìîäîâîëüíî ïîäóìàë Ìàðàò è ïîøåë ðàçûñêèâàòü Ðûæóþ Ëåíî÷êó: - «Åé âñå ðàâíî êåì áûòü, êóðàæ è äåíüãè – âîò åå ãëàâíîå æèçíåííîå êðåäî!».
 
Íà ôèðìå «Ñïåêòð Ì» íàñòóïèëî îáåäåííîå âðåìÿ, è Þëÿ êàê âñåãäà îòïðàâèëàñü ÷åðåç äîðîãó â êàôå. Èãîðü áûë íà äåæóðñòâå è ê åå áîëüøîìó ñîæàëåíèþ íå ñìîã ñîñòàâèòü êîìïàíèþ. Îíà ñåëà çà ëþáèìûé ñòîëèê âîçëå îêíà è ïðèíÿëàñü ëèñòàòü ìåíþ.
- Ðàçðåøèòå ïðèñîåäèíèòüñÿ, ïàíè Ãîí÷àðåíêî, - âîçëå íåå âíåçàïíî âîçíèê ïîëêîâíèê, è òóò æå áåç ïðèãëàøåíèÿ ñåë.
Äåâóøêà âîçìóùåííî ïîäíÿëà òîíêèå áðîâè è ïðåçðèòåëüíî âçãëÿíóëà íà çàðâàâøåãîñÿ êîðîòûøêó.
- Þëåíüêà, áóäó êðàòîê, ÿ ïî äåëó ãîñóäàðñòâåííîé âàæíîñòè,- íå îáðàùàÿ âíèìàíèÿ íà åå ìîë÷àëèâûé ïðîòåñò, ïðîèçíåñ Îëåã.
- Ìû æå äîãîâîðèëèñü, íèêàêèõ äðóãèõ äåë è âòîðæåíèÿ â ìîþ ëè÷íóþ æèçíü!
- Íå âñå òàê ïðîñòî äîðîãàÿ. Ðîäèíà ìàòü çîâåò.
- Êàêàÿ ìàòü?! – Þëÿ ñîáðàëàñü âñòàòü èç-çà ñòîëà.
Ïîëêîâíèê ïðèäåðæàë åå çà ðóêó:
- Òèõî, òèõî, òèõî…. Ñìîòðè ñþäà âíèìàòåëüíî – ó ìåíÿ äëÿ òåáÿ åñòü äâà êîíâåðòèêà. Êñòàòè - îäèí èç íèõ, ñ òâîåé çàðïëàòîé çà ìåñÿö.
 Îëåã ïðèäâèíóë ê íåé ïóõëåíüêèé êîíâåðò ñ äåíüãàìè, êîòîðûå âûäåëÿë åé ðàç â ìåñÿö çà ôèêòèâíîå âëàäåíèå êàçèíî. Ïîòîì ïîëîæèë åùå îäèí êîíâåðò ðÿäîì:
 - À âîò è äðóãîé. Äîãàäàéñÿ êðàñàâèöà, ÷òî â íåì?
Þëÿ ñ íåäîóìåíèåì ïîñìîòðåëà íà íåãî… è ïîêðàñíåëà.
- Íå çíàåøü? - óõìûëüíóëñÿ Îëåã. – Ôîòîãðàôèè òâîè Þëåíüêà, ïðè÷åì î÷åíü îòêðîâåííûå ñíèìêè.  È ñåé÷àñ ïðè ëþáîì íåïðàâèëüíîì îòâåòå – çàâòðà òû ñòàíåøü ïîðíîçâåçäîé Þòóáà. Àíäåñòåíò?
Ïåðåä ãëàçàìè «ïëàòèíîâîé» êðàñàâèöû ïðîíåñëèñü èíòèìíûå ñöåíû èç êàáèíåòà áîññà, - «Îòêóäà ó íåãî âçÿëèñü ôîòîãðàôèè? Îòêóäà îíè âîîáùå ïîÿâèëèñü íà ñâåò? Ãåíåðàë âåäü ïîðÿäî÷íûé ìóæ÷èíà è äàëåêî íå äóðàê, íå ìîã æå îí ñäåëàòü êîìïðîìàò íà ñàìîãî ñåáÿ… », â îò÷àÿíèè ïîäóìàëà Þëÿ. Îíà ñ ïðåçðåíèåì ïîãëÿäåëà íà øàíòàæèñòà, è ñ òðóäîì âûäàâëèâàÿ èç ñåáÿ ñëîâà, ñïðîñèëà:
- ×òî âû îò ìåíÿ õîòèòå?
- Åñëè òû íà÷àëà ñ íàìè ñîòðóäíè÷åñòâî, òî åãî ïðèäåòñÿ ïðîäîëæèòü, â òîé èëè èíîé ôîðìå. È òóò òâîå æåëàíèå íå ïðè÷åì! ß íå õîòåë áû áîëüøå ïðèáåãàòü ê ïîäîáíûì ìåòîäàì, ó íàñ âñå äîëæíî ïðîèñõîäèòü íà äîáðîâîëüíîé, âçàèìîâûãîäíîé îñíîâå. - Îí íåòîðîïëèâî ðàçúÿñíÿë äîâåð÷èâîé «ëàíè», òàê ëîâêî ïîïàâøåé â èñêóñíî ðàññòàâëåííûå ñåòè, åå èñòèííûé ñòàòóñ.
Çàòåì îôèöåð äîñòàë èç ïîðòôåëÿ ìàëåíüêîå óñòðîéñòâî, ñäåëàííîå â âèäå òàáëåòêè, è ïîëîæèë åãî ïåðåä «ðàçäàâëåííîé» äåâóøêîé.
- À òåïåðü, áëèæå ê äåëó. Âîò ýòà øòó÷êà íàçûâàåòñÿ ïåðåäàò÷èêîì, è òû åå ïðèêëåèøü ïîä ñòîë ãåíåðàëà.
Þëÿ áðåçãëèâî âçãëÿíóëà íà æó÷åê è ìûñëåííî ïîñëàëà ïîëêîâíèêà êóäà ïîäàëüøå.
- Ýòî íå ëèìîí ñúåñòü Þëåíüêà, ðàññëàáüñÿ. Ðîäèíà â òåáÿ âåðèò, äîâåðÿåò - âûøå ãîëîâó, øèðå óëûáêó!  È íè÷åãî òóò ñëîæíîãî íåò – ðó÷êó ïîä ñòîë ïðîòÿíóëà, è êðåïêî ïðèæàëà ýòîãî ìàëåíüêîãî äðóãà. È âñå! Òâîÿ ìèññèÿ âûïîëíåíà, - îí ïîäîäâèãàë ê íåé âñå áëèæå è áëèæå õèòðóþ òàáëåòêó, - è ìîé òåáå ñîâåò - íå çàáóäü äîðîãàÿ ýòî ñäåëàòü, à òî òâîåìó Èãîðþ ìîæåò ñîâåðøåííî ñëó÷àéíî ïîïàñòüñÿ íà ãëàçà îäèí èç ýòèõ øèêàðíûõ ñíèìêîâ. È çàïîìíè ñàìîå ãëàâíîå - ïðîñòî òàê, äåíüãè, íèêîãäà íå äàþò, âîò òàê âîò, Þëåíüêà… Âëàäèìèðîâíà.
Ïîëêîâíèê ïîäíÿëñÿ èç-çà ñòîëà, çàáðàë êîíâåðò, â êîòîðîì ëåæàëè ïî÷òîâûå îòêðûòêè, è ïîëîæèë åãî îáðàòíî â êåéñ: -  «Íå õîòåëà ñòàòü ìîåé æåíîé? Ïðåäïî÷ëà ìåíÿ, êàêîìó-òî ñîïëÿêó îõðàííèêó…. Áóäåøü òåïåðü ñèäåòü â îôèñå è òóïî ñòó÷àòü, êàê äÿòåë íà äåðåâå! À â ïîñòåëü ìîþ è òàê ëÿæåøü – íî ÷óòü ïîçæå»
- Êñòàòè, ê òâîåìó ñâåäåíèþ, ôîòîãðàôèè  äàë ìíå òâîé øåô, - Îëåã íàãëî óñòàâèëñÿ íà åå ãðóäü, - à òû òàì, áåñïîäîáíà…. Ïðèÿòíîãî àïïåòèòà, óõîæó, äåëà!
È îòâåðæåííûé âñåìè ïîëêîâíèê óâåðåííî ïîøåë íà âûõîä, ëèêóÿ â äóøå: -  «Òàê çíà÷èò, âñå-òàêè ýòîò ñòàðûé õðû÷ èìåë ñ íåé ñåêñ! À âåäü ÿ òàê è äóìàë! ß – ãåíèàëüíûé êîìáèíàòîð!»
- Íó à êàê æå ìíå ïðèÿòíî, ÷òî íàêîíåö-òî òû óøåë, ñâèíüÿ! - ïðîøèïåëà îíà â ñïèíó ïîëêîâíèêà, - «Âîò âåäü ñâîëî÷ü êàêàÿ! Íàäî ñðî÷íî âûõîäèòü çàìóæ çà Èãîðÿ, à òàì… åñëè äàæå è óçíàåò î ìîåì ïðîøëîì - ïðîñòèò, íèêóäà íå äåíåòñÿ. Õì, íå çðÿ ÿ âåäüìå ïîçâîíèëà. Íå çðÿ…»
Îíà âìåñòî îáåäà çàêàçàëà ñîê è ñî çëîñòüþ ïîäóìàëà î ñâîåì øåôå: - «Êàêîé æå îí íåãîäÿé, ýòî æå òàê ìåðçêî… Ìàëî òîãî ÷òî ôîòîãðàôèðîâàë íàñ, òàê åùå è ýòîìó ïîäîíêó ñíèìêè îòäàë! ß åìó ýòîãî íå ïðîùó!»
Ñåêðåòàðøà âåñü îáåä öåäèëà ñîê èç ôóæåðà, ïðîêëèíàÿ ãåíåðàëà è ïîëêîâíèêà â äóøå.
 
Þëå êàçàëîñü, ÷òî ýòîò ïðåäïðàçäíè÷íûé äåíü íèêîãäà íå çàêîí÷èòñÿ è, îíà âñå âðåìÿ ñ íåòåðïåíèåì ïîñìàòðåâàëà íà ÷àñû. È âîò ïîñëåäíÿÿ ìèíóòà íåèìîâåðíî ìåäëåííî çàâåðøèëà ñâîé êðóã: - «Âñå, ðàáî÷èé ãîä çàêîí÷èëñÿ! Óðà! Óðà!! Óðà!!!»
- Þëåíüêà, çàêðîåøü òóò âñå, - ãåíåðàë êàê øòûê, ðîâíî â øåñòü âûøåë èç êàáèíåòà, - íå çàáóäü -  ê äåâÿòè ÷àñàì, ÷òî áû òû óæå áûëà íà ìåñòå. ß ïîåäó, ïîñïëþ ïàðó ÷àñèêîâ, ÷òî-òî ñåðäöå ñîâñåì ðàñøàëèëîñü.
- Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷, íå âîëíóéòåñü, âñå áóäåò â ïîðÿäêå, - ñóõî ñêàçàëà îíà, îòâîäÿ â ñòîðîíó âçãëÿä îò øåôà.
Äåâóøêà ïîäîæäàëà, ïîêà áîññ íå èñ÷åçíåò â äâåðÿõ, è ñòàëà áûñòðî îäåâàòüñÿ, ñèëüíî ïåðåæèâàÿ â äóøå, ÷òî áû ëþáèìûé íèêóäà íå äåëñÿ. Ïîäîéäÿ ê ëåñòíèöå, ñåðäöå êðàñàâèöû óñïîêîèëîñü – ñóæåííûé æäàë âíèçó.
- Ïîåõàëè, Èãîðåê, - íåæíî ïðîïåëà Þëÿ è êðåïêî âçÿëà ïîä ðóêó ëþáèìîãî. – Íàì åùå çàåõàòü â ìàãàçèí íàäî, ïîäàðîê âûáðàòü.
«Æåíèõ» áåçðàçëè÷íî ìîòíóë ãîëîâîé, è îíè íàïðàâèëèñü ê åå íîâåíüêîìó Ïåæî, ïðèïàðêîâàííîìó â ïÿòèäåñÿòè ìåòðàõ îò îôèñà.
- À êòî ýòî æåíùèíà? Óæ íå òâîÿ ëè ìàìà, Þëÿ? – ïðåä÷óâñòâóÿ êàêîé-òî ïîäâîõ ñî ñòîðîíû äåâóøêè, íàñòîðîæåííî ñïðîñèë Èãîðü.
- Äà íåò, ÷òî òû, ÿ ñâîþ ìàìó ïî òåëåôîíó óòðîì åùå ïîçäðàâèëà. Ìû åäåì ê ìîåé î÷åíü õîðîøåé çíàêîìîé, îíà äëÿ ìåíÿ êàê äîáðàÿ ôåÿ.- Þëÿ äîëãî èñêàëà â ñóìî÷êå êëþ÷è îò ìàøèíû è, íàéäÿ èõ, îáëåã÷åííî âçäîõíóëà. – Ôó-óõ..  ß óæ äóìàëà, ÷òî â ïðèäà÷ó êî âñåì «ïðèÿòíîñòÿì» è êëþ÷è ïîòåðÿëà.
- Ïðîáëåìû?
- Äà òàê – ïóñòÿê, óäàðèë îäèí ôåéñîì îá êîñÿê.
- Êòî?!!
- ×åëîâåê â ÷åðíîì, Èãîðåê. Ìýí èí áëýê!
- Øóòíèöà… Ó ìåíÿ ïðåä÷óâñòâèå, ÷òî ÷óäåñ ñåãîäíÿ áóäåò ïðåäîñòàòî÷íî.
- Âñå âîçìîæíî,  – óëûáíóëàñü ëþáèìàÿ, îñòàíàâëèâàÿ àâòî âîçëå ìàãàçèíà, – íà òî è íî÷ü íîâîãîäíÿÿ, ÷òî áû ÷óäåñà ñëó÷àëèñü. Òû òîëüêî íå ñïè ìèëûé – è ÿ òåáå èõ óñòðîþ.
- Ýòî óãðîçà?
- Äà, íåò – ïðàçäíè÷íîå ïîæåëàíèå, - çàãàäî÷íî ñâåðêíóëà ãëàçàìè Þëÿ.
Îíà áûñòðî êóïèëà íåäîðîãèå äóõè è ÷åðåç ïîë÷àñà îíè ïðîáèðàÿñü ñêâîçü ïðåäïðàçäíè÷íûå ïðîáêè íà äîðîãàõ, ïîäúåõàëè ê Ñâåòèíîìó äîìó.
- Ñâåòëàíà Ìèõàéëîâíà, ñ íàñòóïàþùèì ïðàçäíèêîì âàñ! – äåâóøêà ñëåãêà îáíÿëà æåíùèíó, îäåòóþ â äëèííîå ÷åðíîå ïëàòüå.
- Âçàèìíî äîðîãàÿ, ïðîõîäè, - Ñâåòà âçÿëà ïîäàðîê èç ðóê ãîñòüè è îêëèêíóëà Èãîðÿ, â íåðåøèòåëüíîñòè ñòîÿâøåãî âîçëå ìàøèíû, - ìîëîäîé ÷åëîâåê, çàìåðçíèòå! Çàõîäèòå â äîì.
Îíè ïðîøëè â ãîñòèíóþ, è Ñâåòà æåñòîì ïîêàçàëà ïàðíþ íà äèâàí.
- ×òî âû ïðåäïî÷èòàåòå, ÷àé, êîôå, à ìîæåò ÷åãî-íèáóäü ïîêðåï÷å? – ñïðîñèëà õîçÿéêà, âíèìàòåëüíî âñìàòðèâàÿñü â åãî ãëàçà.
- Îò êîíüÿ÷êà íå îòêàçàëñÿ áû, ìàäàì, - èìåííî òàê åå íàçâàë Èãîðü, ÷óâñòâóÿ â ïðîèçíåñåííîì ñëîâå òàéíóþ ñèëó è ìóæñêîå óâàæåíèå ê êëàññè÷åñêîé êðàñîòå.
- Ñ âàøåãî ðàçðåøåíèÿ ÿ ïàðó ìèíóò ïîñïëåòíè÷àþ ñ Þëåíüêîé, - Ñâåòà îòêðûëà áàð è íåçàìåòíî èç ïåðñòíÿ íà ðóêå âûñûïàëà ïîðîøîê â áîëüøîé áîêàë. Ïîòîì îíà íàïîëîâèíó çàïîëíèëà åãî êîíüÿêîì è ïîñòàâèëà ïåðåä Èãîðåì íà ñòîëå. – Íå ñêó÷àéòå, ìû ñêîðî.
È îíè ñïóñòèëèñü â òàéíóþ êîìíàòó Ñâåòû, îñòàâèâ åãî íàñëàæäàòüñÿ áëàãîðîäíûì íàïèòêîì.
- Âîò ýòî âàì, - Þëÿ ïðîòÿíóëà êîíâåðò ñ äåíüãàìè, êîòîðûå äàë åé ïîëêîâíèê, è óìîëÿþùå ñêàçàëà, - ïîìîãèòå Ñâåòëàíà Ìèõàéëîâíà, íà âàñ âñÿ íàäåæäà.
- Ïàðåíü îí âèäíûé, ñòîèò òîãî, - Ñâåòà ñðàçó óâèäåëà â Èãîðå, äîñòîéíîãî ìóæ÷èíó, - äàéêà ñþäà ñâîé ïàëü÷èê êðàñàâèöà.
Þëÿ ïîäàëà ðóêó, è êîëäóíüÿ äëèííîé èãëîé ñî ñòîëà ñäåëàëà åé ëåãêèé óêîë. Àëàÿ êðîâü çàêàïàëà ñ ïàëüöà äåâóøêè è Ñâåòà ñòàëà ñîáèðàòü ýòè êàïåëüêè â ìàëåíüêèé ôëàêîí.
- Âîò òàê, õîðîøî, âñå áóäåò õîðîøî, - æåíùèíà äàëà åé âàòêó, è ñòàëà êîëäîâàòü íàä ôëàêîí÷èêîì, íàëèâàÿ òóäà ðàçíûå çåëüÿ è ÷òî - òî ïðè ýòîì ïðèãîâàðèâàÿ.
Äåâóøêà çà÷àðîâàííî íàáëþäàëà çà ñâîåé «äîáðîé» ôååé. Þëå âäðóã çàõîòåëîñü ïîäåëèòüñÿ ñ íåé æåíñêîé òàéíîé - ðàññêàçàòü ïðî íåîæèäàííî íàãðÿíóâøóþ áåäó â åå ðàöèîíàëüíûé è óþòíûé äåâè÷èé ìèð.
Ñâåòà çàêîí÷èëà êîëäîâñêîé ðèòóàë è, íå îáîðà÷èâàÿñü, ñïðîñèëà:
- ×òî òàì ó òåáÿ åùå, ðàññêàçûâàé, íå òîìè äóøó.
È äåâóøêà ïîâåäàëà ïðî ñâîè èíòèìíûå îòíîøåíèÿ ñ ãåíåðàëîì è î åãî ïîäëîì ïîñòóïêå. Îíà òàê æå íå óìîë÷àëà è î øàíòàæå ñî ñòîðîíû ïîëêîâíèêà, à â êîíöå ðàññêàçà Þëÿ âäðóã âñïîìíèëà ïðî àìóëåò èç êàáèíåòà áîññà.
- Ñâåòëàíà Ìèõàéëîâíà, à ÿ âåäü âàñ ñåãîäíÿ âèäåëà, - Þëåíüêà äîñòàëà ïëàòî÷åê èç ñóìî÷êè è àêêóðàòíî âûòåðëà ñëåçèíêè, ïîÿâèâøèåñÿ íà ãëàçàõ, è äðîæàùèì îò ñëåç ãîëîñîì äîáàâèëà, - âàøå èçîáðàæåíèå áûëî â õðóñòàëüíîì òàëèñìàíå, ìíå åãî, çà÷åì òî ïîäñóíóë ýòîò ïîäëåö, ãåíåðàë. Ãîâîðèò, ïîñìîòðè íà íåãî, ÷òî òû òàì âèäèøü? Êàêàÿ âñå òàêè îí ñâîëî÷ü, âçÿòü è ôîòîãðàôèè ñäåëàòü!
- Ñàòèñàðà!!* Óìíèöà!!* (ñêèôñê. ßç.) – Âäðóã îòäàëåííûì ãðîìîì ïðîêàòèëñÿ ñêðèïó÷èé ãîëîñ ïî êîìíàòå.
Þëÿ âçäðîãíóëà ïëå÷àìè è èñïóãàííî îãëÿíóëàñü ïî ñòîðîíàì. Ñâåòà æå çëîâåùå óëûáíóëàñü è ìåäëåííî ïîâåðíóëà ê íåé ãîëîâó.
- ß âñå óëàæó, íå áåñïîêîéñÿ, - îíà âçÿëà ãîñòüþ çà ðóêó, - èäåì äîðîãàÿ, æåíèõ çàæäàëñÿ.
Ïîñëå âûïèòîãî êîíüÿêà, Èãîðü ïðèëåã íà äèâàí è çàñíóë, íåãðîìêî ïîõðàïûâàÿ. Ñâåòà ñìåëî ïîäîøëà ê íåìó, çàæàëà ïàëüöàìè íîñ, è âûëèëà ñîäåðæèìîå ôëàêîí÷èêà â ðîò. Ïîòîì îíà ñòàëà ÷èòàòü çàêëèíàíèå, è Þëå ïîêàçàëîñü, ÷òî â êîìíàòå ïîÿâèëèñü êàðëèêîâûå òåíè, ñíóþùèå ïî óãëàì.
- Âîò è âñå, - Ñâåòà ñåëà â êðåñëå è çàêóðèëà ñèãàðåòó, - áóäè æåíèõà, ñêîðî ìóæåì ñòàíåò.
Þëÿ ñ òðóäîì ðàñòîëêàëà Èãîðÿ:
- Ýé! Ïîäúåì! Ñêîðî Íîâûé Ãîä!
- À?! -  âñêî÷èë ïàðåíü, ðóêàìè ïðîòèðàÿ ãëàçà, - Ãäå ÿ?!
Îí óñòàâèëñÿ íà æåíùèíó ñ ñèãàðåòîé è âñïîìíèë.
- Èçâèíèòå ìàäàì, ñàì íå ïîíèìàþ, êàê çàñíóë! – èçâèíÿþùèìñÿ òîíîì ïðîèçíåñ çàêîëäîâàííûé ïàðåíü.
- Íè÷åãî, áûâàåò, - îíà âñòàëà ñ êðåñëà, ïîêàçûâàÿ òåì ñàìûì, ÷òî ïðèåì îêîí÷åí.
 
Íîâîãîäíÿÿ íî÷ü â àäìèíèñòðàòèâíîì çäàíèè ïðåäïðèÿòèÿ «Ñïåêòð-Ì», äîñòèãëà ñâîåãî àïîãåÿ – ñ èìïðîâèçèðîâàííîé ñöåíû ãðåìåëà æèâàÿ ìóçûêà, øàìïàíñêîå ëèëîñü ðåêîé è ãîñòè, ïîçàáûâ î ñóðîâûõ ðåàëèÿõ æèçíè, ïëÿñàëè è âåñåëèëèñü, ñëîâíî ìàëûå äåòè. Ñòðåëêè ÷àñîâ ïðèáëèæàëèñü ê äâåíàäöàòè, à îðãàíèçàòîð ãðàíäèîçíîãî ïèðøåñòâà, íà ãëàçà òàê è íå ïîÿâëÿëñÿ. Ãåíåðàë ïðèåõàë íà ïðàçäíèê âìåñòå ñ ñóïðóãîé, ãäå-òî ê âîñüìè, ðàíüøå ãîñòåé. Îêèíóâ âíèìàòåëüíûì âçãëÿäîì ðîñêîøíûé ñòîë, îí îäîáðèòåëüíî êèâíóë øåô-ïîâàðó, è òóò æå ïîäíÿëñÿ íàâåðõ. Ïîñëå ýòîãî èç êàáèíåòà îí òàê è íå âûõîäèë, è ëèøü òîëüêî Þëåíüêà ÷àñ îò ÷àñó òóäà çàáåãàëà ñ ïîäíîñîì.
Ñòðåëêè îòñ÷èòûâàëè óæå ñåêóíäû, ãîñòè íàïîëíèëè áîêàëû – è çàñòûëè â îæèäàíèè íîâîãîäíåãî ïîæåëàíèÿ. È âîò íà âòîðîì ýòàæå, ïîÿâèëñÿ Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷. Îí áûë â ìóíäèðå, ñî âñåìè ðåãàëèÿìè.  Ãåíåðàë îïåðñÿ ðóêàìè íà ïåðèëà è çû÷íûì ãîëîñîì íà÷àë ðå÷ü:
- Ñ Íîâûì Ãîäîì, âàñ äðóçüÿ! Æåëàþ âñåì êðåïêîãî çäîðîâüÿ! Ëþáâè è ñ÷àñòüÿ… Âàì è âàøèì áëèçêèì!
Îí íåïðîèçâîëüíî ïðèæàë ðóêó ê ñåðäöó, è åãî ëèöî ïåðåêîñèëîñü îò áîëè:
- È ÷òî áû â âàøèõ ñåìüÿõ äîðîãèå ìîè, â ýòîì ãîäó öàðèë ìèð è ñïîêîéñòâèå! Ñ Íîâûì Ãîäîì, äðóçüÿ!
Êóðàíòû â îãðîìíîì òåëåâèçîðå ïðîáèëè äâåíàäöàòü, è ãåíåðàë, ìàõíóâ ðóêîé íà ïðîùàíèå, òóò æå  óäàëèëñÿ…
Þëÿ è Èãîðü áûëè íåðàçëó÷íû âåñü âå÷åð. Âëþáëåííûå ñ íåòåðïåíèåì ïîñìàòðèâàëè íà ÷àñû è æäàëè, êîãäà æå ñòðåëêè ïðèáëèçÿòñÿ ê äâóì ÷àñàì íî÷è. Äî ýòîãî âðåìåíè íà äåâóøêå ëåæàëà îòâåòñòâåííîñòü ðàäóøíîé õîçÿéêè, êîòîðàÿ äîëæíà áûëà âíèìàòåëüíî ñëåäèòü çà òåì, ÷òî áû ãîñòè áûëè ñûòû è íàïîåíû.
«Íàêîíåö- òî! Äâà!!!», - ðàñïîðÿäèòåëüíèöà áàíêåòà âçäîõíóëà ñ îáëåã÷åíèåì è äåìîíñòðàòèâíî ïîâåðíóëàñü ñïèíîé ê äàìå, êîòîðàÿ î ÷åì-òî íàñòîé÷èâî åå ïðîñèëà. Èãîðü ëþáÿ, ïîäòîëêíóë äåâóøêó è îíè ñòàëè ïðîáèðàòüñÿ íà âûõîä.
 
Âîçëå çåðêàëà Þëÿ îñòàíîâèëàñü - ïîïðàâèëà ëîêîí, êîñíóâøèéñÿ òîíêîé áðîâè…. Èãîðü, íåæíî ïîëîæèë åé ðóêè íà õðóïêèå ïëå÷è, îíà îáåðíóëàñü... Ïàëüöû Èãîðÿ ñêîëüçíóëè âíèç, òðåïåòíî êàñàÿñü òîíêîé òàëèè - Þëÿ ïðèáëèçèëà ê åãî ëèöó àëûå ãóáû è æàæäóùèå óñòà ïðåêðàñíîé ïàðû ñîåäèíèëèñü â æàðêîì ïîöåëóå…
- Î, Áîæå… – íàñëàæäàÿñü áåçóìíûì ìãíîâåíèåì, ïðîøåïòàëà äåâóøêà.
- ß ñåé÷àñ….  Ñòîé çäåñü – ïåðåâåë äóõ Èãîðü, è ìèãîì ðàñòâîðèëñÿ â òîëïå.
Þëÿ ïðèñëîíèëàñü ê êîëîííå, ñ çàêðûòûìè îò ñ÷àñòüÿ ãëàçàìè.
- Ñ Íîâûì Ãîäîì, áîññ!
Äåâóøêó êàê òîêîì óäàðèëî.  Îíà ìèãîì îòêðûëà ãëàçà è óâèäåëà ïåðåä ñîáîé óïðàâëÿþùåãî, ñ ñåðïàíòèíîì íà ãîëîâå.
Ðÿäîì ñ íèì, ñëîâíî øàðèê íà ïðèâÿçè êîëûõàëàñü Ëåíî÷êà Ðûæàÿ.
- Ñ Íîâûì Ãîäîì! - óëûáíóëàñü Þëÿ, ñ èíòåðåñîì ðàññìàòðèâàÿ âåòðåíóþ ñïóòíèöó óãðþìîãî ìóæ÷èíû.
Ïëàòüå Ëåíî÷êè, ñîñòîÿâøåå èç êóñî÷êà äîðîãîé ìàòåðèè, âîëøåáíûì îáðàçîì äåðæàëîñü íà åå èçÿùíîì, áðîíçîâîì îò çàãàðà òåëå. «Èíòåðåñíî, à â óøàõ ó íåå íàñòîÿùèå áðèëüÿíòû èëè ñòåêëÿøêè?», - íàïðÿãëà çðåíèå ëþáîïûòíàÿ ñåêðåòàðøà, íî ýòîò âîïðîñ òàê è îñòàëñÿ äëÿ íåå çàãàäêîé - Þëÿ âñïîìíèëà ïðèêàç øåôà:
- Âû óæå âèäåëè ãåíåðàëà, Ìàðàò Þñóïîâè÷?
- Íó, òàê, èçäàëåêà. Ñâåðõó áàçàðèë ÷åãî-òî…
- Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷ ïëîõî ñåáÿ ÷óâñòâóåò, è âñå âðåìÿ ñèäèò ñ ñóïðóãîé â êàáèíåòå, íà âòîðîì ýòàæå. – Þëÿ ïðèïîäíÿëàñü íà íîñî÷êè, ïûòàÿñü ñðåäè ïåñòðîé òîëïû óâèäåòü æåëàííóþ ìàêóøêó, - çàéäèòå ê íåìó, ïîçäðàâüòå ñòàðèêà ñ ïðàçäíèêîì.
- Äà, íå âîïðîñ, - îòâåòèë ðàññåÿíî ×åðåï, äåðãàÿ çà ðóêó Ëåíî÷êó, êîòîðàÿ íàñòîé÷èâî ïûòàëàñü ïîäîáðàòüñÿ ê îäèíîêî ñòîÿùåìó ìóæ÷èíå.
- Êóäà òåáÿ íåñåò, Ðûæàÿ, - ïðîøèïåë Ìàðàò, - î÷íèñü òû æå íå íà ðàáîòå.
- À ÿ äåâóøêà íåçàìóæíÿÿ! Ñ êåì õî÷ó – ñ òåì è êðó÷ó! - îíà ïðèùóðèëà èçóìðóäíûå ãëàçà è åõèäíî âçãëÿíóëà íà ×åðåïà, - íå òî, ÷òî íåêîòîðûå, îò æåí ïîä åëî÷êàìè ïðÿ÷óòñÿ...
Þëÿ, íàêîíåö-òî çàâèäàâ Èãîðÿ - ïîäíÿëà ðóêó:
- Ýé, ÿ çäåñü!
- Ëå÷ó!
- Ëåòè áûñòðåé…. Ìèëûé, – ïðîøåïòàëà Þëÿ, è â ïðåä÷óâñòâèè ãðÿäóùåãî ñ÷àñòüÿ, âíîâü îïóñòèëà âåêè.
Ïîòîì áûëî òàêñè. Çàäíåå ñèäåíüå â òåñíîì ñàëîíå. Æàðêèå ïîöåëóè, ïðèêîñíîâåíèå òåë.  Äîì. Ïîäúåçä. Ëèôò íà ñåäüìîé ýòàæ. Þëèíà êâàðòèðà….
- Çàõîäè, ó ìåíÿ òóò òàêîé áåñïîðÿäîê,- îíà ïî÷åìó - òî øåïîòîì ïðîèçíåñëà ýòè ñëîâà, ñëîâíî áîÿëàñü êîãî-òî ïîòðåâîæèòü.
Êâàðòèðà ñåêðåòàðøè íàïîìèíàëà óþòíûé îàçèñ, ïîñðåäè øóìíîãî è õîëîäíîãî ìåãàïîëèñà. Èäåàëüíàÿ ÷èñòîòà è ïîðÿäîê íå íà øóòêó ñìóòèëè Èãîðÿ, è îí êàê ïî ìèííîìó ïîëþ, îñòîðîæíî ïðîøåë â êîìíàòó è ïðèñåë íà äèâàí. Ïðÿìî ïåðåä íèì íà ñòåíå âèñåë áîëüøîé òåëåâèçîð, ðÿäîì ñòîÿë îãðîìíûé ñòåêëÿííûé øêàô çàñòàâëåííûé êíèãàìè, à âîçëå îêíà íàõîäèëñÿ çàìûñëîâàòûé êîìîä â ñòåêëå, ñ ôàðôîðîâûìè ñòàòóýòêàìè è õðóñòàëüíîé áèæóòåðèåé Ñâàðîâñêè. Ðÿäîì ñ äèâàíîì ñòîÿëè äâà óþòíûõ, çåëåíûõ êðåñëà, à ìåæäó íèìè ñòèëüíûé æóðíàëüíûé ñòîëèê èç îíèêñà.
- ×àé, êîôå? – ïðîïåëà ñ ïîðîãà êîìíàòû íèìôà ñ ïëàòèíîâûì öâåòîì âîëîñ.
- Òåáÿ… - ïåðåñîõøèìè ãóáàìè, îòâåòèë ïàðåíü, ñîáèðàÿñü âñòàòü.
- Ñèäè… ß ñåé÷àñ.… Òîëüêî íå ñïè…
Îíà ïðèëîæèëà óêàçàòåëüíûé ïàëü÷èê ê î÷àðîâàòåëüíûì ãóáàì, øèðîêî ðàñêðûëà ãëàçà è ïîñëàëà âëþáëåííîìó âîçäóøíûé ïîöåëóé:
- Æäè ìåíÿ…
Îò òîìèòåëüíîãî îæèäàíèÿ ó Èãîðÿ áåøåíî çàñòó÷àëî ñåðäöå, è îí ñòàë æàäíî ëîâèòü êàæäûé øîðîõ: - «Âîò! Õëîïíóëà äâåðü â âàííîé, ðàçäàëèñü ëåãêèå øàãè ïî êîðèäîðó…» Äâåðü â êîìíàòó ìåäëåííî îòêðûëàñü è â ïîëóìðàêå, íà ïîðîãå ïîÿâèëàñü îáâîðîæèòåëüíàÿ Þëÿ. Íà íåé áûë êîðîòêèé è ïðîçðà÷íûé ïåíüþàð. Äåâóøêà îïåðëàñü îäíîé ðóêîé íà êîñÿê, à äðóãîé ïðîâåëà îò ñåðäöà âíèç…
- Íó êàê ÿ, òåáå? – â åå ãîëîñå ïîÿâèëèñü íèçêèå ñåêñóàëüíûå íîòêè.
- Î! Òû ïðîñòî áîæåñòâåííà…. - Èãîðü äðîæàùèìè ðóêàìè íà÷àë ñíèìàòü ñ ñåáÿ ïèäæàê è ãàëñòóê. Îí ñ ñèëîé ðàññòåãèâàë ïóãîâèöû íà ðóáàøêå è íå çàìåòèë, êàê îáîðâàë îäíó èç íèõ.
«Ïëàòèíîâàÿ» êðàñàâèöà ìåäëåííî ïîäîøëà ê íåìó è îñòàíîâèëàñü âîçëå æóðíàëüíîãî ñòîëèêà.
- Ëþáèìûé, à âåäü ìû ñîâñåì çàáûëè ïðî îäíó âåùü, - Þëÿ ïðîòÿíóëà ðóêó. Íà ëàäîíè ó íåå ëåæàëà êîðîáî÷êà. Âçãëÿä åå ñòàë àáñîëþòíî òðåçâûì, à ãîëîñ ñëåãêà ïîâåëåâàþùèì, - ÿ õî÷ó, ÷òî áû òû ìíå ïîäàðèë ýòî êîëüöî è ñêàçàë ñàìûå âàæíûå äëÿ ìåíÿ ñëîâà…
Îíà ïîñòàâèëà èçÿùíóþ íîæêó íà ñòîë, è âîçäóøíûé ïåíüþàð îáíàæèë âåëèêîëåïíîå òåëî áðþíåòêè.
Èãîðü, íå îòðûâàÿ âçãëÿäà, îò âîëíóþùåé êàðòèíû âçÿë êîðîáî÷êó, è îòêðûë åå.
- Ýòî òåáå, ëþáèìàÿ, - ñìèðåííî ïðîøåïòàë îí è ïðîòÿíóë åé êîëå÷êî ñ áðèëüÿíòîì.
- Äàëüøå, - åå ãîëîñ ñòàë òèõèì è ïîâåëèòåëüíûì. – Ïðîäîëæàé…
- ß õî÷ó, áûòü òâîèì ìóæåì! – ïðîðâàëî ïàðíÿ, - ïðîñòè ìåíÿ! Ïðîñòè çà òî, ÷òî ýòîò ïîäàðîê ïðèãîòîâèëà òû, à íå ÿ. ß ëþáëþ òåáÿ, è ñåðäöå ìîå ïðèíàäëåæèò òîëüêî òåáå, ëþáèìàÿ.
È îí âñòàë ïåðåä Þëåé íà êîëåíè. È íàäåë êîëå÷êî åé íà ïàëåö.
- Òû ñîãëàñíà ñòàòü ìîåé æåíîé?
- Êîíå÷íî, Èãîðåê ñîãëàñíà, – îíà îïóñòèëàñü ðÿäîì, ìûñëåííî ïîáëàãîäàðèâ ñâîþ «äîáðóþ» ôåþ è ñ íåñêðûâàåìûì îáîæàíèåì çàãëÿíóëà â åãî ñåðûå ãëàçà, - èäè ñêîðåå â âàííóþ ëþáèìûé, à ÿ áóäó ñ íåòåðïåíèåì æäàòü òåáÿ â ñïàëüíå….
 

***
Ðîâíî â äâåíàäöàòü, Ñâåòà çàæãëà ñâå÷è, íàäåëà áðàñëåò íà ðóêó è âîäðóçèëà äèàäåìó íà ãîëîâó. Çàòåì ïîñìîòðåëà â çåðêàëî: - «Èíòåðåñíî, êàêîé æå âëàñòüþ áûëà íàäåëåíà ýòà æåíùèíà, åñëè åé ïðèíàäëåæàëè òàêèå ðîñêîøíûå âåùè? Íåìàëîé! Êàê æå ÿ õî÷ó áûòü ïîõîæåé íà òåáÿ, öàðèöà Äîðîõåìèÿ! Ïðîøó, Àïîëëîí âåðíè ìíå åå ñèëó!!» Ñâåòà âçÿëà ðèòóàëüíûé êèíæàë è ñòàëà ÷èòàòü ñèìâîëû íà êëèíêå, êîòîðûå îäèí â îäèí ñîâïàäàëè ñ ìàãè÷åñêèìè çíàêàìè â  «Êíèãå Æèçíè»
 «Íà÷åðòè ýòè ñèìâîëû â áîëüøîì êðóãå ïî ïîðÿäêó», ïðî÷èòàëà îíà è íà÷åðòàëà íà àëòàðå òðèíàäöàòü ñèìâîëîâ ìåëîì. Çàòåì êîëäóíüÿ îïóñòèëàñü íà êîëåíè è íà÷àëà ÷èòàòü çàêëèíàíèå. Åå ãîëîñ îò âíóòðåííåãî íàïðÿæåíèÿ ñòàë õðèïåòü, ïëàìÿ îò ñâå÷åé çàêîëûõàëîñü, è òåëî âåäüìû ñíà÷àëà ìåäëåííî, à ïîòîì âñå áûñòðåå è áûñòðåå íà÷àëî âðàùàòüñÿ ïðîòèâ ÷àñîâîé ñòðåëêè. Èç åå ãîðëà âìåñòî çàêëèíàíèÿ óæå âûðûâàëèñü ëåäåíÿùèå äóøó çâóêè. Íà áîëüøîì çåðêàëå â êîìíàòå ïîÿâèëàñü òðåùèíà, è ãäå-òî â âîçäóõå ðàçäàëñÿ çâóê õëîïàþùèõ êðûëüåâ. Òåëî Ñâåòû çàìåðëî.…  Çâóê âíà÷àëå ïðèíÿë ôîðìó îáëàêà, à çàòåì ïîñòåïåííî ïðåîáðàçîâàëñÿ â ÷åëîâå÷åñêèé îáðàç â ÷åðíîì êàïþøîíå.
- Î-î, áàãà Àïîëëîí! – â çêñòàçå çàõðèïåëà âåäüìà è, îòêèíóâ ãîëîâó íàçàä, çàáèëàñü â êîíâóëüñèÿõ.
 Ïðèçðàê â êàïþøîíå ëåòàë è ëåòàë íàä îáåçóìåâøåé Ñâåòëàíîé.
- Àðäàð ýîðïàòà Äîðîõåìèÿ, ñîð ìààð îä Àãàéÿ!* ß, öàðèöà àìàçîíîê Äîðîõåìèÿ, ïðåñëåäóþ äóøó Àãàéè!  - Ñêèôñêèé ÿçûê) – çàãðåìåëî ñêðèïó÷åé òåëåãîé ïðèâèäåíèå è îáâîëîêëî òåëî æåíùèíû…
Ñóïðóãà ×åðåïà î÷íóëàñü â àáñîëþòíîé òåìíîòå. Îíà íà îùóïü äîáðàëàñü äî ñòåíû è íàùóïàëà âûêëþ÷àòåëü.  êîìíàòå ñòàëî ñâåòëî è ëèøü òîëüêî çàïàõ ñåðû ñ òðåñíóâøèì çåðêàëîì íàïîìèíàëè åé î ñòðàøíîì òàèíñòâå, ïðîèçîøåäøåì ïàðó ìèíóò íàçàä. Ñâåòà âçãëÿíóëà â çåðêàëî è óæàñíóëàñü, – â íåì îíà óâèäåëà íå ñåáÿ... Åå ÷åðíûå âîëîñû ïîêðûëèñü ñåäèíîé, çåëåíûå ãëàçà ñòàëè ìóòíûìè, è èçëó÷àëè ëþòóþ íåíàâèñòü.
Ñâåòà îòøàòíóëàñü è òóò ñêðèïÿùèé ãîëîñ èçíóòðè íåå çàãîâîðèë: - «Òû äîëæíà ñðî÷íî åõàòü ê ãåíåðàëó íà ïðàçäíèê, èäè è ñîáèðàéñÿ!».
Æåíà ×åðåïà ïîêîðíî âûøëà èç êîìíàòû è ñ òðóäîì ñòàëà ïîäíèìàòüñÿ ïî ëåñòíèöå, õâàòàÿñü ðóêîé çà ñòåíó….
 
Íîâîãîäíèé ïðàçäíèê â ãåíåðàëüñêîì çäàíèè ïðîäîëæàëñÿ, õîòÿ ïåðåâàëèëî óæå çà äâà ÷àñà íî÷è. Ðàçãóëÿâøèéñÿ ×åðåï ñ íåóäîâîëüñòâèåì âûòÿíóë èç êàðìàíà ïèäæàêà çàçâîíèâøèé òåëåôîí:
- Àëå, ÷åãî íàäî?!
- Ìàðàò, ÿ ïåðåäóìàëà, ïðèåçæàé çà ìíîé, - ãîëîñ Ñâåòû èçìåíèëñÿ äî íåóçíàâàåìîñòè è íàïîìèíàë ñòîíóùåå äåðåâî îò ñâèðåïåãî âåòðà,- ïîåäåì ê ãåíåðàëó íà åëêó.
- À ýòî êòî ãîâîðèò ñî ìíîé - ïàëêà? – êðåïêî âûïèâøèé Ìàðàò ïîëîæèë òåëåôîí îáðàòíî è áûñòðî ïîøåë çà Ëåíî÷êîé, êîòîðàÿ âñå-òàêè äîáðàëàñü äî îäèíîêî ñòîÿùåãî ìóæ÷èíû.
- Ìîëîäîé, èíòåðåñíûé - ïîòàíöóåì? – Ëåíî÷êà çàïëåòàþùèìñÿ ÿçû÷êîì, ñäåëàëà ïðåäëîæåíèå ïåíñèîíåðó, ðîñòîì åé ïî ïëå÷î, - ÿ âèæó â âàñ ïðåêðàñíîãî òàíöîðà! Âû, ñëó÷àéíî íå ×àïêèñ?*
(Ãðèãî;ðèé Íèêîëà;åâè÷ ×à;ïêèñ (ðîä. 24 ôåâðàëÿ 1930, Êèøèí¸â, Áåññàðàáèÿ) — óêðàèíñêèé òàíöîð è õîðåîãðàô, ëàóðåàò òð¸õ ìåæäóíàðîäíûõ êîíêóðñîâ, íàðîäíûé àðòèñò Óêðàèíû)*
×åðåï äåðíóë çà ðóêó ñâîþ íåóãîìîííóþ ñïóòíèöó è îíà, ñäåëàâ ãîëîâîêðóæèòåëüíîå ïà, îêàçàëàñü â åãî îáúÿòèÿõ.  åãî êàðìàíå âíîâü ðàçäàëàñü òðàóðíàÿ ìóçûêà.
- Îòïóñòè ýòó Ðûæóþ âåøàëêó è ñëóøàé ìåíÿ âíèìàòåëüíî, - Ñâåòà íå ïîíèìàëà, êòî â íåé ãîâîðèò è áåçó÷àñòíî ñìîòðåëà íà ëþñòðó â êîìíàòå, - ÷òî áû òû ÷åðåç äåñÿòü ìèíóò áûë âîçëå äîìà.
Ëåíî÷êà ñðàçó ïðîòðåçâåëà è ñ èñïóãîì âçãëÿíóëà íà òåëåôîí.
- Âåäüìà íà áàë ñîáèðàåòñÿ? – òèõî ñïðîñèëà îíà.
- Ñàì íå ïîíèìàþ, ÷òî ñ íåé ïðîèñõîäèò, - ñ äîñàäîé ñêàçàë ×åðåï è ñïëþíóë íà ïîë, - ïîøëè âåøàëêà, äîìîé îòâåçó òåáÿ!
Ðûæàÿ íå ñîïðîòèâëÿëàñü, è ïîêîðíî ïîøëà çà Ìàðàòîì. Øóòêè ñ åãî ñóïðóãîé, íå âõîäèëè â åå íîâîãîäíèå ïëàíû.
×åðåç äåñÿòü ìèíóò ×åðåï êàê øòûê îñòàíîâèëñÿ âîçëå äâåðåé ñâîåãî äîìà. Äâåðü ðàñïàõíóëàñü è íà ïîðîãå ïîÿâèëàñü æåíà. Ñâåòà áûëà îäåòà â ÷åðíûé ïëàù ñ êàïþøîíîì è ÷åðíûå ëàêèðîâàííûå ñàïîãè äî êîëåí. Æåíùèíà ñäåëàëà íåóâåðåííûé øàã âïåðåä è, ïîøàòûâàÿñü, ïîøëà â íàïðàâëåíèè ìàøèíû. Âíà÷àëå åå ïîõîäêà íàïîìèíàëà ïîëåò êîìàðà, íî ñ êàæäûì ïîñëåäóþùèì øàãîì ïîñòóïü Ñâåòëàíû ñòàíîâèëàñü âñå òâåðæå è ñòðåìèòåëüíåé. Ïîä êîíåö îíà ðåçêî ðâàíóëà äâåðü è óïàëà íà çàäíåå ñèäåíüå.
- Ïîåõàëè! – ïðèêàçàëà æåíùèíà ñ íàêèíóòûì êàïþøîíîì íà ãîëîâó.
×åðåï áåçðàçëè÷íî êèâíóë è ïîæàë ïëå÷àìè.  ìàøèíå çàèãðàëà ñòàðàÿ ãðóñòíàÿ ïåñíÿ «Ëîäêà íà ðåêå», ãðóïïû Ñòèêñ.
Àâòîìîáèëü ×åðåïà è âïðàâäó â ýòó íî÷ü íàïîìèíàë ëåãåíäàðíóþ ëîäêó èç ïåñíè. Ìàøèíà, ïëàâíî ïîêà÷èâàÿñü íà ñíåãó, ïåðåâîçèëà ìðà÷íóþ âåäüìó èç äîëèíû ñìåðòè â âåñåëÿùóþñÿ íà íîâîãîäíþþ íî÷ü òîëïó.
 ñêîðîì âðåìåíè âîçëå âõîäà àäìèíèñòðàòèâíîãî çäàíèÿ ôèðìû «Ñïåêòð Ì», îñòàíîâèëñÿ áîëüøîé ÷åðíûé Ìåðñåäåñ Ñ êëàññà. Æåíùèíà â ÷åðíîì îäåÿíèè ëåãêî âûøëà èç ìàøèíû è áûñòðî íàïðàâèëàñü ê âõîäó. Çà íåé åäâà ïîñïåâàë ñóïðóã â äîðîãîì, ñåðîì êîñòþìå, íåóêëþæå ñêîëüçÿ òóôëÿìè ïî ñíåãó. Êîãäà îíè çàøëè â õîëë, íèêòî èç ïðèñóòñòâóþùèõ
íå îáðàòèë íà íèõ âíèìàíèÿ. Âîêðóã âçðûâàëîñü øàìïàíñêîå è õëîïóøêè. Æåíùèíà óâåðåííî øëà âïåðåäè, ïðÿìèêîì â êàáèíåò ãåíåðàëà, ñëîâíî îíà êîãäà - òî áûëà çäåñü è ðàíüøå.
- Ñâåòà, ìîæåò, âûïüåì äëÿ íà÷àëà ÷åãî-íèáóäü? - çàäûõàÿñü îò áûñòðîé õîäüáû, ñïðîñèë Ìàðàò.
- Ñåé÷àñ òû âûïüåøü, âîò òîëüêî çàêóñèòü íå óñïååøü! – íå îáîðà÷èâàÿñü, îòðåçàëà ñóïðóãà è ïîñòó÷àëà â äâåðè êàáèíåòà.
- Çàõîäèòå,- ïðîçâó÷àë îòòóäà óñòàâøèé ìóæñêîé ãîëîñ.
- Ñ Íîâûì ãîäîì âàñ, Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷! ß Ìàðàò Ôèðçîåâ, óïðàâëÿþùèé êàçèíî «Àëè-áàáà», - îò ñèëüíîãî òóìàêà ñçàäè Ìàðàò âûëåòåë íà ñåðåäèíó êîìíàòû è íè÷åãî íå ïîíèìàÿ, óêàçàë ðóêîé íà ñòîÿùóþ ñçàäè æåíó, - à ýòî ìîÿ ñóïðóãà, Ñâåòëàíà.
Ãåíåðàë, ñ æåíîé ñìîòðåëè òåëåâèçîð. Ïåðåä äèâàíîì ó íèõ áûë íàêðûò áîãàòûé ñòîë, è îíè ãðóñòèëè, âñïîìèíàÿ òàê áûñòðî ïðîøåäøóþ ìîëîäîñòü.
- Ñ Íîâûì ãîäîì, ãîñòè äîðîãèå, ïðîõîäèòå, çíàêîìüòåñü - ìîÿ ñóïðóãà Òàìàðà Ëåîíèäîâíà, - ãåíåðàë ïîëîæèë ðóêó íà ïëå÷î æåíùèíû, íà ãîðäîì ëèöå êîòîðîé, ñîõðàíèëèñü ñëåäû áûëîé êðàñîòû.
- Òîìà, - ïðîèçíåñëà ñóïðóãà Âèêòîðà, ñ óäèâëåíèåì ïûòàÿñü ðàçãëÿäåòü ëèöî æåíùèíû â êàïþøîíå, - «Ïî÷åìó îíà êàïþøîí íå ñíèìàåò? ×òî çà ñêîòñêîå ïîâåäåíèå?! Íåïðèÿòíàÿ îñîáà - êóõàðêà!», - îíà áðåçãëèâî ïîìîðùèëàñü è îáðàòèëàñü ê Ìàðàòó, - ïðèñàæèâàéòåñü ðÿäîì, ïîóõàæèâàéòå çà äàìîé, à òî Âèêòîð ñîâñåì ðàñêèñ.
Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷ âèíîâàòî ïîêàçàë ðóêîé íà ñåðäöå è îáðàòèëñÿ ê Ñâåòå:
- Òîãäà âû ðàñïîëàãàéòåñü ðÿäîì ñî ìíîé, è ïðîäîëæèì ýòîò ïðåêðàñíûé ïðàçäíèê.
Îíè ïðèñåëè çà ñòîë, âûïèëè, è ìåæäó Ìàðàòîì è Òîìîé çàâÿçàëñÿ íåïðèíóæäåííûé ðàçãîâîð.
- Êàê âàì íîâûé ìýð, Òàìàðà Ëåîíèäîâíà? – Ìàðàò ñ èíòåðåñîì ðàññìàòðèâàë ñóïðóãó ãåíåðàëà è ïðåäñòàâèë åå ëåò ïÿòíàäöàòü íàçàä: - «Êðàñèâîé òû áàáîé áûëà Òîìà!»
- Âû çíàåòå Ìàðàò, à ÿ áîëüøå âîåííûì äîâåðÿþ! – îíà ïðåäàííî âçãëÿíóëà íà ìóæà, êîòîðûé â ýòî âðåìÿ, âîâñþ ãëàçåë íà Ñâåòó. Ëèöî Òîìû èñêàçèëà ïðåçðèòåëüíàÿ ãðèìàñà, è îíà, ïîäîäâèíóâøèñü ïîáëèæå ê Ìàðàòó ñòàëà óâëå÷åííî ãîâîðèòü, – ìíå íîâûé ìýð, êîíå÷íî, òîæå èìïîíèðóåò, ñâåæàÿ êðîâü è ìîëîäîé ðàçóì, êîòîðûé åùå íå ïîäâåðæåí ñòàð÷åñêîìó ìàðàçìó, à âåäü ýòî ñåé÷àñ òàê íåîáõîäèìî äëÿ íàøåãî îáùåñòâà…
Îíà ïðèãóáèëà ôóæåð ñ øàìïàíñêèì è êàê â áûëûå âðåìåíà ñëåãêà ïîâåëà ïëå÷îì. Ìàðàòó ýòà èãðà ñëîâ ïîíðàâèëàñü, è îíè óâëå÷åííî ñòàëè îáìåíèâàòüñÿ íåäâóñìûñëåííûìè ëþáåçíîñòÿìè.
Òî, ÷òî îñòàëîñü îò æåíû ×åðåïà â ýòî âðåìÿ âïèëîñü ìóòíûì âçãëÿäîì â ãåíåðàëà, çàïóñêàÿ â åãî ìîçã, ñòðàøíûé ïñèõîëîãè÷åñêèé âèðóñ. Åãî ìûñëè, âîëÿ áûñòðî ïåðåõîäèëè ïîä êîíòðîëü âåäüìû. Îí ïîïûòàëñÿ îòâåñòè âçãëÿä, íî áûëî óæå ïîçäíî... ×åðåç ñèëó Âèêòîð ïðîèçíåñ:
- Ñâåòëàíà.… À êàê âàñ ïî îò÷åñòâó?
- Íàçûâàé ìåíÿ öàðèöà Äîðîõåìèÿ, - âåäüìà âëàñòíî ïîëîæèëà ðóêó íà ñòîë, è èç-ïîä ðóêàâà ïëàùà ñâåðêíóë çîëîòîé áðàñëåò. - Äîñòàâàé âåùè, çà êîòîðûìè ÿ ïðèøëà!
Âèêòîð, ïîðàæåííûé íåâåäîìîé ñèëîé, ïîñëóøíî äîñòàë èç ñåéôà àìóëåò è ïàïêó ñ äåëîì íà ×åðåïà. Îí ïîëîæèë ýòè âåùè ïåðåä âåäüìîé. ×óæèì è ïîêîðíûì ãîëîñîì Âèêòîð ïðîèçíåñ:
- Âçãëÿíèòå Äîðîõåìèÿ, ýòî îíè?
Æåíà ãåíåðàëà, ñ èíòåðåñîì óñòàâèëàñü íà óêðàøåíèå è, ïîòÿíóâøèñü, âçÿëà åãî â ðóêó.
- Êðàñîòèùà-òî, êàêàÿ! Âèòÿ, à òû íè÷åãî íå ãîâîðèë ìíå ïðî íåãî, - îáèæåííî âîñêëèêíóëà îíà è óæå õîòåëà íàäåòü íà øåþ, - ìîã áû íà ïðàçäíèê è ïîäàðèòü!
- Äàé ñþäà åãî, Òîìà! - ðÿâêíóë ãåíåðàë è, âûðâàâ óêðàøåíèå èç ðóê æåíû, ïîëîæèë îáðàòíî àìóëåò íà ñòîë ïåðåä Äîðîõåìèåé.
- Êàêîé æå òû íåðâíûé ñòàë, Âèòÿ, – ïðîöåäèëà ñêâîçü çóáû Òàìàðà.
Ñóïðóãà îêîí÷àòåëüíî îáèäåëàñü íà ìóæà è, ïîâåðíóâøèñü ê íåìó ñïèíîé, ñîñðåäîòî÷èëà âñå âíèìàíèå íà Ìàðàòå.
Âåäüìà âçÿëà àìóëåò â ðóêè, íàäåëà åãî íà øåþ è ïîäîáèå óëûáêè ïðîìåëüêíóëî íà åå çëîé ìàñêå. Çàòåì Äîðîõåìèÿ ïðîòÿíóëà ðóêó ê Âèêòîðó, è ìåäëåííî ñòàëà âíóøàòü ñâîþ âîëþ:
- Êîãäà ïîÿâèòñÿ ýòà ñîáàêà Àãàéÿ, - äåâêà, êîòîðàÿ ïðèíåñëà àìóëåò, òû ìíå ïîçâîíè! È îá ýòèõ âåùàõ çàáóäü!
Âåäüìà óêàçàëà ïàëüöåì íà âåùè èç ñåéôà, ïîäíÿëàñü ñ êðåñëà è, íå ïðîùàÿñü, áûñòðî ïîøëà ê âûõîäó. Âîçëå äâåðè ïîçâàëà ×åðåïà:
- Ïîäíèìàéñÿ áåçäåëüíèê, äîìîé åäåì! - åå ãîëîñ ìèãîì îòðåçâèë Ìàðàòà, è îí áûñòðûì øàãîì óñòðåìèëñÿ íà ýòîò ïîâåëèòåëüíûé çîâ.
Êîãäà âåäüìà ñêðûëàñü çà äâåðüþ, ãåíåðàë óâèäåë íà ñòîëå âèçèòíóþ êàðòî÷êó.
- *Ñîþç Àïîëëîíà*, - ïðî÷èòàë Âèêòîð, è âíåçàïíî åãî ëèöî ñòàëî áåëî - æåëòîãî öâåòà, ãëàçà íàïîëíèëèñü òîñêëèâûì ñòðàõîì, à ðóêà, ïîòÿíóâøàÿñÿ âñëåä óøåäøåé õîçÿéêè, ðåçêî óïàëà íà ñòîë, ñëîâíî ñðóáëåííàÿ âåòêà.
- Âðà÷à, âûçîâè ìíå âðà÷à! – ïðîõðèïåë ãåíåðàë æåíå.
Îäíîé ðóêîé îí äåðæàëñÿ çà ñåðäöå, à âòîðîé ïðîòÿãèâàë ê íåé òðóáêó.

ÃËÀÂÀ 4


Ïî äîðîãå äîìîé, Ìàðàò ïûòàëñÿ øóòèòü ñî Ñâåòîé, íî â îòâåò îíà íå ïðîðîíèëà, íè åäèíîãî ñëîâå÷êà.
 Â ìîë÷àíèè ñóïðóãè çàøëè â äîì, ×åðåï ùåëêíóë âûêëþ÷àòåëü, è êîðèäîð çàëèëñÿ ÿðêèì ñâåòîì. Òî, ÷òî îí ïåðåä ñîáîé óâèäåë, äàæå åãî êàëåíóþ äóøó çàñòàâèëî óæàñíóòüñÿ. Âìåñòî æåíû ïåðåä íèì ñòîÿëà çëîâåùàÿ ñòàðóõà è áåçóìíûì âçãëÿäîì ñêàíèðîâàëà Ìàðàòà.
- Òû êòî, áà?! - îí â èñïóãå ïðèæàëñÿ ê ñòåíå, ïûòàÿñü âñïîìíèòü ìîëèòâó, êîòîðîé íèêîãäà è íå çíàë.
×åðåï ñòàë ÷åðòèòü ðóêîé êðåñòû ïåðåä ëèöîì íåçíàêîìêè, îäåòîé â Ñâåòêèíû âåùè, íî è ýòî íå ïîìîãàëî. Òîãäà Ìàðàò ðåøèë ïðèìåíèòü íåñâîéñòâåííîå åìó îðóæèå – âåæëèâîñòü, è èíòåëëèãåíòíî òàê ñïðîñèë:
– Ñêàæèòå, ïîæàëóéñòà, äîáðàÿ æåíùèíà, âû ñëó÷àéíî íå âèäåëè ìîåé æåíû Ñâåòû?
Âåäüìà ïðèáëèçèëà ê íåìó ñâèðåïîå ëèöî è ïðîøèïåëà.
- Íå çàäàâàé òóïûõ âîïðîñîâ, – îíà ïîëîæèëà åìó ðóêó íà ãîëîâó. – Óïàë íà êîëåíè ïåðåä öàðèöåé, ðàá…
×åðåï íèêàê íå ìîã ïîíÿòü - ýòî ÷òî, íîâûå ïðèêîëû îò æåíû? À íà åå ëèöå ìàñêà äëÿ Õýëëîóèíà? Îí ïîïûòàëñÿ ïðîòÿíóòü ðóêó, ÷òîáû ñîðâàòü ñ ëèöà Ñâåòû ýòó ãàäîñòü, íî ïîä âëàñòíûì âçãëÿäîì âåäüìû, ðóêè Ìàðàòà ñòàëè ïîäíèìàòüñÿ ê íåáó è îí ìåäëåííî îïóñòèëñÿ íà êîëåíè.
- Çàïîìíè! Òû ìîé ðàá! È ìîè ïðèêàçû áóäåøü âûïîëíÿòü, ìîë÷à è ðàäîñòíî! – âëàñòíî âåùàëà æðèöà ñâîþ âîëþ. 
- Äà ãîñïîæà, êîíå÷íî…- ïðîìÿìëèë ×åðåï.
Íåîæèäàííî âåäüìà èçî âñåé ñèëû óäàðèëà Ìàðàòà êóëà÷êîì ïî ãîëîâå è äîáàâèëà Ñâåòêèíûì ãîëîñîì:
- À ýòî òåáå çà êàçèíî… Ñóñàíèí!
Îí ïî èíåðöèè êèâíóë ãîëîâîé, è ñ óäèâëåíèåì ïîñìîòðåë íà àíîìàëüíîå ÿâëåíèå â îäåæäå ñóïðóãè.
- Ñêàæåøü Ðûæåé, ïóñòü ñþäà æèòü ïåðååäåò! – ñíîâà çàñêðèïåëà ÷åðòîâà áàáà è, óñìåõàÿñü, çëîðàäíî ïîãëÿäåëà íà Ìàðàòà, - ìíå ðàáûíÿ íóæíà.
Ýòîò ïðèêàç òàê ïîíðàâèëñÿ ×åðåïó, ÷òî îí, êèâíóâ â çíàê ñîãëàñèÿ -  ñèëüíî óäàðèëñÿ ãîëîâîé îá ïîë.
Óñòàíîâèâ òàêèì îáðàçîì ìàòðèàðõàò â äîìå, Äîðîõåìèÿ ñïóñòèëàñü âíèç, â ïîòàéíóþ êîìíàòó è óñåëàñü íà òðîí – êðåñëî ñ âûñîêîé ñïèíêîé. Îíà ñíÿëà àìóëåò è ñòàëà âíèìàòåëüíî ãëÿäåòü íà õðóñòàëü.
- Ãäå òû Àãàéÿ? Ãäå òû?! – âåäüìà äîëãî øåïòàëà ýòè ñëîâà, ïîêà â õðóñòàëå íå ïîÿâèëîñü èçîáðàæåíèå Âèêè.
Äåâóøêà ñèäåëà çà ïðàçäíè÷íûì ñòîëîì â îêðóæåíèè Ëèäû, Ïèòåðà è Ãåíðèõà. Ãëàçà Äîðîõåìèè çàñâåòèëèñü ôîñôîðíûì ñâåòîì, è îíà ðóêàìè âïèëàñü â ñòîë. – Íåíàâèæó òåáÿ!!! Óáüþ ñîáàêó!
ßðîñòü îãðîìíîé ñèëû íàïîëíèëà êîìíàòó – ëàìïî÷êè è çåðêàëî, íå âûäåðæàëè ýòîãî íàïðÿæåíèÿ è ðàçëåòåëèñü âäðåáåçãè.
Âåäüìà â áåññèëèè îòêèíóëàñü íà ñïèíêó êðåñëà, - «Íàäî ñêàçàòü ðàáó, ÷òîáû íîâîå ïðèíåñ!», áëûìíóëà î÷àìè Äîðîõåìèÿ è, ïîãðóçèëàñü â áåñïðîñâåòíóþ òüìó.



 ýòó íîâîãîäíþþ íî÷ü Âèêà ñèäåëà çà ïðàçäíè÷íûì ñòîëîì â äîìå ó ïîäðóãè. Îíà ðàññåÿíî ñëóøàëà Ëèäî÷êó, íå îòðûâàÿ âçãëÿäà îò õðóñòàëüíîãî ôóæåðà ñ øàìïàíñêèì. Âíåçàïíî îíà óñëûøàëà ãîëîñ:
- Ãäå òû Àãàéÿ? Ãäå òû?!
Âèêà èñïóãàííî îãëÿíóëàñü.
- Ãäå òû?! - ãîëîñ Äîðîõåìèè ñòàë êðóæèòü âîêðóã íåå. – Ãäå òû?!!
Îí ñòàíîâèëñÿ âñå ãðîì÷å, è äåâóøêà ïðèëîæèëà ëàäîíè ê óøàì, ïûòàÿñü ñïàñòèñü îò íåèìîâåðíîãî øóìà….  È òóò åå ïðîíçèëà ãèãàíòñêîé çàíîçîé, îñòðàÿ áîëü ñ ãîëîâû äî ïÿò.
…Ïåðåä ãëàçàìè Âèêè, ëèöà äðóçåé íà÷àëè ïðåâðàùàòüñÿ â ãîëîâû óïûðåé, è ó íåå âîçíèêëî îùóùåíèå - ÷òî óæàñíûé ãîëîñ âîò-âîò ðàçîðâåò ãîëîâó íà ìåëêèå ÷àñòè. Îíà ñ îãðîìíûì óñèëèåì âîëè âñòàëà è ïîïûòàëàñü ñîçäàòü îáðàç Àãàéè, íî åå óæå ïëîòíî îêóòàë ÷åðíûé ìðàê, ñîòêàííûé èç òûñÿ÷è õèìåð è ãðèôîíîâ. Ýòè èñ÷àäèÿ àäà øèïåëè è ðâàëè êîãòÿìè íåæíîå òåëî. Äåâóøêà â óæàñå ïîïûòàëàñü îòîðâàòü èõ îò ñåáÿ, õâàòàÿñü ïàëüöàìè çà îäåæäó, íî åå ðóêè ñ êàæäîé ñåêóíäîé íåìåëè, à ãîëîâà áåçâîëüíî îïóñêàëàñü…
- Àãàéÿ, ìààð äàðàíà, øïàêî!* Àãàéÿ, ÿ óáüþ òåáÿ, ñîáàêà! (Ñêèôñê. ßç.) – ïåðåä Âèêîé âîçíèêëî ñâèðåïîå ëèöî âåäüìû è, ïðèñóòñòâóþùèå ñ óæàñîì óâèäåëè, êàê äåâóøêà óïàëà íà ïîë è ñêîð÷èëàñü îò ðàçðûâàþùåé áîëè.
Ãåíðèõ íåìåäëåííî âûçâàë ñêîðóþ ïîìîùü, à Ïèòåð ñ Ëèäîé ïûòàëèñü â ýòî âðåìÿ ïðèâåñòè â ÷óâñòâî, áåñïîìîùíî ëåæàùóþ ñìóãëÿíêó.
Òàê Âèêòîðèÿ îêàçàëàñü â íîâîãîäíþþ íî÷ü â êëèíèêå, íà áîëüíè÷íîé êîéêå. Ãëàçà äåâóøêè áûëè çàêðûòû, è íà åå ëèöå çàñòûëà ïå÷àòü óæàñà è ñòðàõà.
«Åé êàçàëîñü, ÷òî îíà íàõîäèòñÿ ñðåäè çâåçä è ìèìî íåå ïðîëåòàþò ñî ñâèñòîì îãðîìíûå ìåòåîðèòû. Îíà ðàñòåðÿííî âçãëÿíóëà âíèç, íî âåçäå áûëà ñïëîøíàÿ çâåçäíàÿ áåçäíà…»

Ëèäà ñ òðóäîì óãîâîðèëà âðà÷à, ÷òî áû îí ðàçðåøèë ïðîâåäàòü áîëüíóþ.
- Ñîñòîÿíèå ó íåå òÿæåëîå,- ëå÷àùèé âðà÷, áåñïîìîùíî ðàçâåë ðóêàìè, - áðåäèò, êàêèå - òî ñòðàííûå ñëîâà âûêðèêèâàåò, è åñëè ýòîò ïðèñòóï íå ïðåêðàòèòñÿ â áëèæàéøåå âðåìÿ, òî...
- È ÷òî áóäåò òîãäà? – Ãåíðèõ ñ ãðîçíûì âèäîì ïîäîøåë ê âðà÷ó, - ÿ âàñ ñïðàøèâàþ, äîêòîð, ÷òî äàëüøå?!
- Ïñèõèàòðè÷åñêàÿ ëå÷åáíèöà, - òÿæåëî âçäîõíóë ïîæèëîé ÷åëîâåê â î÷êàõ è îïóñòèë ãîëîâó.
Ëèäà ðåøèòåëüíî çàïðîòåñòîâàëà:
- Íèêàêèõ äóðäîìîâ! Ãåíðèõ èäèòå ê ãëàâíîìó âðà÷ó, óãîâàðèâàéòå åãî, ïóãàéòå â êîíöå êîíöîâ! Ñäåëàéòå âñå, ÷òî áû Âèêó íèêóäà îòñþäà íå çàáèðàëè, - îíà ïîäîøëà ê ñâîåé ïîäðóãå è, ãëÿäÿ íà íåå, çàäóì÷èâî ïðîèçíåñëà, - à ìû ïîêà ïîèùåì ýêñòðàñåíñîâ, ìàãîâ, ïàðàïñèõîëîãîâ - êîãî-íèáóäü êòî åé ñìîæåò îêàçàòü ïîìîùü.
Ãåíðèõ êèâíóë ãîëîâîé è îòïðàâèëñÿ ê ãëàââðà÷ó áîëüíèöû. À Ëèäà ñ Ïèòåðîì ïðèíÿëèñü îáçâàíèâàòü ìàãîâ è êîëäóíîâ, äîãîâàðèâàÿñü ñ íèìè î âñòðå÷å.
Ïðîøëî íåñêîëüêî äíåé, à ïîèñêè æåëàåìîãî ðåçóëüòàòà íå ïðèíåñëè. Êàê òîëüêî Ëèäà ïîêàçûâàëà ôîòîãðàôèþ ìàãó è ðàññêàçûâàëà åìó ñóòü ïðîáëåìû, îí, ìåëüêîì âçãëÿíóâ íà èçîáðàæåíèå äåâóøêè, îòêàçûâàëñÿ îò äàëüíåéøåé ïîìîùè, íè÷åãî ïðè ýòîì íå îáúÿñíÿÿ.
È âîò ïîñëåäíèì â èõ ñïèñêå îêàçàëñÿ äîêòîð îêêóëüòíûõ íàóê. Îí, òàê æå êàê è åãî êîëëåãè îòêàçàëñÿ îò ïîìîùè, íî íàïîñëåäîê ñêàçàë:
- Òóò çàìåøàíû ìîùíûå ýíåðãåòè÷åñêèå ñèëû, à ÿ âñåãî ëèøü ïðîñòîé ÷åëîâåê!
- Âû ìîæåòå ñêàçàòü, õîòü êòî-òî åé ìîæåò ïîìî÷ü â ýòîé ñòðàíå?!
- ß ïîïðîáóþ ñâÿçàòüñÿ ñ îäíîé îðãàíèçàöèåé, âïîëíå âîçìîæíî îíè ñìîãóò îêàçàòü ïîìîùü íåñ÷àñòíîé.
- ×åðåç êàêîå âðåìÿ âàì ïåðåçâîíèòü, äîêòîð? – Ëèäà õîòåëà õîòü êàêîé-òî îïðåäåëåííîñòè.
- Îíè ñàìè ñ âàìè ñâÿæóòñÿ, ôðàó Øíàéäåð, - îòðåçàë äîêòîð è çàêðûë ïåðåä åå íîñîì äâåðü.

Äîðîõåìèÿ ïî÷òè öåëûå ñóòêè ñèäåëà â êðåñëå è íåîòðûâíî ãëÿäåëà íà àìóëåò. Ïîñëå åå ýíåðãåòè÷åñêîé àòàêè íà Âèêó, õðóñòàëüíûé òàëèñìàí áûë ÷èñò. È âîò âíåçàïíî â àìóëåòå ïîÿâëÿëîñü èçîáðàæåíèå äåäà â øàïêå óøàíêå ñî ñâåòëîé áîðîäîé, «Äåä Ìîðîç!», -  óñìåõíóëàñü Ñâåòà, «Õàìàðà!* Âðàã* (ñêèôñê. ßç.)», -  ïðîãðåìåë äîìèíèðóþùèé ãîëîñ Äîðîõåìèè, çàñòàâëÿÿ íàäîëãî çàìîë÷àòü æåíó ×åðåïà.
Äåä ñòîÿë â ïðîñòîðíîé èçáå è åãî âçãëÿä áûë óñòðåìëåí íà õðóñòàëüíûé øàð, íàõîäèâøèéñÿ ðÿäîì ñ ëåæàùåé íà êðîâàòè ïîæèëîé æåíùèíîé.
Äîðîõåìèÿ îò÷åòëèâî ñëûøàëà åãî ãîëîñ â àñòðàëüíîì ïîëå: «Äóõ Àãàéè, ïîìîãè ìíå èçëå÷èòü íåñ÷àñòíóþ æåíùèíó! Ïîøëè ìíå - Êàãàíó, ñâîþ ñâåòëóþ ñèëó!»
« Ëîâè!», - óõìûëüíóëàñü âåäüìà è ïîñëàëà ìîùíûé ýíåðãåòè÷åñêèé çàðÿä, ñáèâøèé ñ øàìàíà øàïêó è ïîâàëèâøèé åãî íà ïîë.
Ñêðèïó÷èé ñìåõ Äîðîõåìèè çàïîëíèë âåñü äîì è äîëåòåë äî óøåé Ìàðàòà. Îò íåîæèäàííîñòè òîò âçäðîãíóë è çàñòûë êàê âêîïàííûé.
- Êî ìíå ðàá áåçìîçãëûé! – ïîçâàëà åãî ÷åðíàÿ æðèöà.
×åðåç ìèíóòó Ìàðàò ñòîÿë ïåðåä âåäüìîé è ïîêîðíî âíèìàë åå ïðèêàçó.
- Óçíàé, ãäå æèâåò øàìàí Êàãàí, - Äîðîõåìèÿ ÷åðòèëà ïàëüöåì íà çåðêàëå êàêèå-òî çíàêè. - Ñòóïàé, ÷åãî ñòîèøü?
×åðåï òóïî ðàçâåðíóëñÿ è ïîøåë íàâåðõ. ×åðåç ïàðó ìèíóò îí óæå çâîíèë ïîëêîâíèêó.
- Îëåã Íàóìîâè÷, åñòü ñðî÷íîå äåëî, íàäî âñòðåòèòüñÿ.
- ×òî çëîäåé, îïÿòü ìèëëèîí íóæåí?
- Äà ÷òî âû! ß çàâÿçàë!
- Íó ëàäíî áàêñîãîëèê -  çàêàçûâàé ìíå õîðîøèé îáåä, è âñòðåòèìñÿ ÷åðåç ÷àñ â «Ìàíäàðèíå»
- Êàê ñêàæèòå, - è Ìàðàò ðîáîòîì ïîøåë ê Ñâåòèíîé òóìáî÷êå – çà äåíüãàìè.
Ïîñëå ïóòàíûõ îáúÿñíåíèé ×åðåïà, çà÷åì åìó íóæåí øàìàí, ïîëêîâíèê âçÿë äåíüãè, è â êîíöå äíÿ ïåðåäàë íóæíûé àäðåñ.
- Õîçÿéêà, âñå óçíàë, ýòî ïîñåëîê Ñîëíå÷íûé - ÷åë æèâåò â Ñèáèðè, - Ìàðàò ïîëîæèë ïåðåä Äîðîõåìèåé ëèñòîê ñ àäðåñîì è îòîøåë íà äâà øàãà.
- À íó ïîäîéäè-êà áëèæå áåçìîçãëûé êàãàð, - ïðîøèïåëà âåäüìà è ñæàëà êóëà÷åê. – Íàãíèñü, êàê ïîëîæåíî!
- Çà ÷òî, öàðèöà?
- Çà êàçèíî – Ñóñàíèí! – âíîâü ðàçäàëñÿ ãîëîñ Ñâåòû, è ïîñëåäîâàë ãëóõîé óäàð.
- À òåïåðü ñëóøàé âíèìàòåëüíî, - íà ýòîò ðàç óæå âåùàëà Äîðîõåìèÿ. - Íàéäåøü ñâîåãî äðóæêà Ñàøó Ëáà è ñêàæåøü, ÷òî ÿ ïîìîãó ðåøèòü åãî ïðîáëåìû. È ñþäà òàùè åãî!
- Ñëóøàþñü öàðèöà, - ïîêîðíî îòâåòèë ×åðåï.
- Áåãè êàãàð, áåãè….

Ñàøó Ëáà â ïîñëåäíåå âðåìÿ ïðåñëåäîâàëà ïîëîñà íåóäà÷. Ñíà÷àëà äâîå ëó÷øèõ äðóçåé îòïðàâèëèñü íà òîò ñâåò. Çàòåì æåíà ïåðåðåçàëà ñåáå âåíû èç-çà íåðâíîãî ñðûâà. À âîò òåïåðü ñûí - åãî äåòñêàÿ ïñèõèêà ïîñòðàäàëà îò ïåðåæèâàíèé èç-çà ñìåðòè ìàòåðè, è îí ïî àóòòè÷åñêè çàìîë÷àë.
Âîêðóã Ñàíè îáðàçîâàëñÿ âàêóóì ñìåðòè è ìîë÷àíèÿ. È òóò, òàê êñòàòè ïîÿâèëñÿ ×åðåï: - «Ñàíÿ, ìîÿ æåíà ðåøèò âñå òâîè ïðîáëåìû, ïîåõàëè íå ïîæàëååøü!».
«Íó åñëè îíà âåðíåò ïàöàíà ê íîðìàëüíîé æèçíè, òîãäà äåíåã òî÷íî íå ïîæàëåþ, îòáëàãîäàðþ!», - ïîäóìàë Ñàøà è íåäîëãî äóìàÿ îòïðàâèëñÿ âñëåä çà Ìàðàòîì â êîëäîâñêîå ëîãîâî.

- Ïðîõîäè, áðàòàí! È íè÷åãî íå áîéñÿ.
- Òû êîìó ýòî ñåé÷àñ ñêàçàë? - ïðîáàñèë âåðçèëà ïîä äâà ìåòðà ðîñòîì.
- ß, ïðîñòî òåáÿ ïðåäóïðåäèë, - íå îáîðà÷èâàÿñü, îòâåòèë ×åðåï è îòêðûë äâåðü â ïîòàéíóþ êîìíàòó. – Çàõîäè, ãîñòåì áóäåøü.
- À òû?
- À ÿ íàâåðõó òåáÿ ïîäîæäó, – è ×åðåï, ïðîòèñíóâøèñü áî÷êîì, ñòàë ïîäíèìàòüñÿ îáðàòíî ïî ëåñòíèöå.
Ñàíÿ çàøåë â ïðîñòîðíóþ êîìíàòó, êðóãîì ãîðåëè ñâå÷è, à ïî óãëàì ðàçäàâàëèñü çâóêè, ïîõîæèå íà øåïîò.
- Ïðîñòè ìåíÿ Ñâåòêà, ïîãîðÿ÷èëñÿ ÿ òîãäà, - ñðàçó èçâèíèëñÿ ïåðåä ñóïðóãîé ×åðåïà, Ñàøà Ëîá.
Îêîëî ãîäà íàçàä, Ëîá ÷óòü íå çàäóøèë õðóïêóþ æåíùèíó, êîòîðàÿ ïðè áðàòâå îáîçâàëà åãî êîçëîì.… È çà ÷òî?! Íó, ïåðåáðàë îí ëèøíåãî íà ôóðøåòå, ïåðåïóòàë åå ñ íî÷íîé ôååé, âçÿë êðåïêî çà îäíî èíòåðåñíîå ìåñòî – à îíà ïî ôýéñó, è êîçëîì.… Äà åùå ïðè âñåõ! 
- Êî ìíå ïîäîéäè! – îò ãîëîñà æåíùèíû èç ïîòóñòîðîííåãî ìèðà, äàæå ó âèäàâøåãî âèäû Ñàíè, ïî ñïèíå ïîáåæàëè ìóðàøêè.
Îí ïîñëóøíî ïðèáëèçèëñÿ.
- Ïîñìîòðè ìíå â ãëàçà!
Ñàíÿ îïóñòèë ãîëîâó è, âñòðåòèâøèñü ñ áåçóìíûì âçãëÿäîì, òàê è çàñòûë, ñëîâíî êðîëèê ïåðåä óäàâîì.
- Ïîåäåøü â Ñèáèðü, íàéäåøü ïîñåëîê Ñîëíå÷íûé. Ðàçûùåøü òàì øàìàíà, Êàãàíîì çîâóò. Ñêðóòè åìó øåþ, è ó òåáÿ âñå íàëàäèòñÿ. Äåðæè – êîçåë.
È îíà ïðîòÿíóëà àäðåñ Êàãàíà.
- Êîãäà åõàòü?
- Ñåé÷àñ. Óáåé øàìàíà! - ïðîøåïòàëà Äîðîõåìèÿ è çàêðûëà ãëàçà. – Âñå, ñâîáîäåí. Èäè îòñþäà.
Êîãäà Ñàøà Ëîá, âûøåë èç äîìà Ìàðàòà, îí ïðÿìèêîì îòïðàâèëñÿ â êàññû, çà áèëåòîì.  åãî ãîëîâå íàñòîé÷èâî êðóòèëñÿ ïðèêàç âåäüìû: - Óáåé øàìàíà! Óáåé øàìàíà!
È îí âíèìàòåëüíî âãëÿäûâàÿñü â ëèöà ïðîõîæèõ, èñêàë äåäà â øàïêå - óøàíêå…
Íà ñëåäóþùåå óòðî Ëîá íàëåãêå âûëåòåë â Ñèáèðü. Èç ñàìîëåòà îí ïåðåñåë íà àâòîáóñ, è ê âå÷åðó äîáðàëñÿ äî íóæíîãî ìåñòà. Îí âûøåë èç àâòîáóñà - íà óëèöå ñòîÿë òðåñêó÷èé ìîðîç, íî åìó â ëåãêîì ïàëüòèøêå, áåç øàïêè áûëî ñîâñåì íå õîëîäíî. Ïåðâûì äåëîì Ëîá çàøåë â õîçÿéñòâåííûé ìàãàçèí. Òàì îí ïðèêóïèë áîëüøîé êóõîííûé íîæ è êàê çîìáè, ïîáðåë ïî ìàëåíüêîìó ïîñåëêó, âñå áëèæå è áëèæå ïîäáèðàÿñü ê ñâîåé æåðòâå.
Çàäóë óðàãàííûé ñåâåðíûé âåòåð. Îí ïîäíèìàë ñíåã è ãîíÿë åãî òó÷àìè ïî çåìëå. Óøè Ëáà ïîñèíåëè îò õîëîäà, à áðîâè è âîëîñû ïîêðûëèñü êîðî÷êîé ëüäà. Íàâñòðå÷ó åìó èç ñíåæíîé çàâåñû âûíûðíóëà ïîæèëàÿ æåíùèíà â ïóõîâîì ïëàòêå è øóáå.
- Óâàæàåìàÿ! Ãäå ìíå íàéòè øàìàíà, Êàãàíîì çîâóò?
- Òàê îí îòñþäà äàëå÷åíüêî æèâåò.  ëåñó,- ñåðäöå æåíùèíû ñæàëîñü îò æàëîñòè, ãëÿäÿ íà îáëåäåíåëîãî âåëèêàíà. – Ìèëîê, à òåáå íå õîëîäíî?
- Ìíå õîðîøî.… Òàê êóäà èäòè? Ãäå øàìàí?!
- Êèëîìåòðîâ ïÿòü òåáå òîïàòü. Íî÷ü íà äâîðå - çàáëóäèøüñÿ, çàìåðçíåøü.
- Òîãäà ïîøëè âìåñòå – ïîêàæåøü äîðîãó, - Çîìáè ñõâàòèë åå çà ðóêó è ïîòàùèë ïî ñêîëüçêîìó ëüäó.
- Ëþäè! Ïîìîãèòå!!!! – çàêðè÷àëà æåíùèíà, íî íèêòî åå íå ñëûøàë, ñíåæíàÿ áóðÿ ñúåäàëà çâóêè è çàìåòàëà âñå ñëåäû….
 ýòîò âå÷åð â èçáå ó Êàãàíà ïðîèñõîäèëè ñòðàííûå âåùè. Âíà÷àëå ïðîïàë ñâåò, çàòåì - ñâå÷è ñòàëè ãàñíóòü. Ïåñ âî äâîðå æàëîáíî çàâûë â óíèñîí âüþãå. Ó ñòàðèêà âäðóã íîãè ñòàëè âàòíûìè, çàäðîæàëè ðóêè è âî ðòó ïåðåñîõëî. Îí ñíÿë ðóæüå ñî ñòåíû, ñåë íàïðîòèâ äâåðè, è ïðèíÿëñÿ æäàòü…. ×åãî? Îí è ñàì íå çíàë, íî ÷óâñòâîâàë – ê äîìó ïðèáëèæàåòñÿ çëî. Åãî ñëóõ íàïðÿãñÿ äî ïðåäåëà…. Âîò! Âåðíûé ïåñ îò÷àÿííî çàñêóëèë.
Äâåðü â äîì ðåçêî ðàñïàõíóëàñü, îáîðâàâ ìàññèâíûé æåëåçíûé êðþ÷îê, è íà ïîðîãå ïîÿâèëñÿ Ñàíÿ Ëîá, â ïóõîâîì ïëàòêå íà ãîëîâå è â øóáå ñ ðóêàâàìè ïî ëîêîòü.
- Ìèëîê, à òåáå íå õîëîäíî? – ãîëîñîì áåäíîé æåíùèíû ñïðîñèë çîìáè è â åãî îêðîâàâëåííîì êóëàêå áëåñíóë íîæ.
- À âåäü ÿ òåáÿ æäàë, îáîðîòåíü! – âûêðèêíóë Êàãàí è, íå ðàçäóìûâàÿ, âûñòðåëèë â áåçóìíûå ãëàçà Ñàíè.
Ñ ðàçîðâàííûì ëèöîì Ëîá ñäåëàë äâà îãðîìíûõ øàãà, è ïî êîìíàòå ïðîêàòèëñÿ ãðîìîì áîåâîé êëè÷:
- Äàðàíà õàìàðà*! Óíè÷òîæèòü âðàãà!* –(Ñêèôñê. ßç.) – è ñòàëüíîå æàëî ïî ðóêîÿòêó âîøëî â òåëî Êàãàíà.


Âîò óæå êàê òðåòèé äåíü Âèêà áåç ñîçíàíèÿ ëåæàëà â áîëüíèöå. «Åé êàçàëîñü, ÷òî îíà ñòîèò ñðåäè çâåçä. Âíåçàïíî ëó÷ çåëåíîãî ñâåòà ïðîðåçàë ìðàê, è Âèêà óâèäåëà, êàê ñòðàøíîå îãðîìíîå ÷óäîâèùå ñ îêðîâàâëåííûì ëèöîì, ïðèáëèæàåòñÿ ñ íîæîì ê èñïóãàííîìó äåäó.
– Äàðàíà õàìàðà!!
Òåëî äåâóøêè íååñòåñòâåííî èçîãíóëîñü íà áîëüíè÷íîé êîéêå, è îíà çàðûäàëà. Äâåðè â ïàëàòó òóò æå îòêðûëèñü, è âîøåë ëå÷àùèé âðà÷. Åãî ñåðäöå íàïîëíèëîñü ñîñòðàäàíèåì, ãëÿäÿ íà ýòó êðàñèâóþ è íåñ÷àñòíóþ ñìóãëÿíêó. Îí ïîäîøåë ê íåé, âçÿë çà áåñ÷óâñòâåííóþ ðóêó è òàê äîëãî ïðîñèäåë âîçëå íåå.
Óòðîì âðà÷ âûçâàë Ëèäó è Ãåíðèõà. ×åðåç ïîë÷àñà îíè óæå áûëè â åãî êàáèíåòå.
- ß óæå è íå çíàþ ÷òî äåëàòü! Îïÿòü íî÷üþ ïðèñòóï, ñëåçû, ñòðàííûå êîíâóëüñèè! – äîêòîð áûë íàïóãàí ïðîèñõîäÿùèì.
Ó Ëèäû çàçâîíèë òåëåôîí.
- Çäðàâñòâóéòå! Ìåíÿ çîâóò Êàðë Âàòòèãóð. Ìíå ñîîáùèëè, ÷òî âàøà çíàêîìàÿ íóæäàåòñÿ â êâàëèôèöèðîâàííîé ïîìîùè. ß æäó âàñ ó öåíòðàëüíîãî âõîäà â áîëüíèöó.
Ëèäà íè÷åãî íå óñïåëà îòâåòèòü, êàê â òðóáêå ïîñëûøàëèñü êîðîòêèå ãóäêè.
– Èäåìòå, Ãåíðèõ! Âîçìîæíî, âíèçó íàõîäèòñÿ Âèêèíî ñïàñåíèå! – Ëèäà âñòàëà ñ êðåñëà è ñ îïòèìèçìîì âçãëÿíóëà íà ðàññòðîåííîãî íåìöà.
– ß áû âñå îòäàë äîêòîð, ëèøü áû ñïàñòè Âèêó! – íà ïðîùàíèå â äâåðÿõ ïðîèçíåñ Ãåíðèõ è ïîñïåøèë çà Ëèäîé.
Ïîæèëîé ÷åëîâåê â õàëàòå ñíÿë î÷êè è òîñêëèâî ïîñìîòðåë âñëåä óõîäÿùèì ïîñåòèòåëÿì. Åãî ñûí, ïîñëå ïåðåäîçèðîâêè íàðêîòèêîâ, íàõîäèëñÿ íà ëå÷åíèè â ïñèõèàòðè÷åñêîé áîëüíèöå. «È ÿ áû âñå îòäàë, òîìó, êòî ñïàñåò ìîåãî ñûíà!»- ïîäóìàë âðà÷, âûòèðàÿ âûñòóïèâøèå ñëåçû íà ãëàçà.
Ó âõîäà ê íèì ïîäîøåë ÷åëîâåê äðåâíåãî âîçðàñòà ñî ñâåòëûìè âîëîñàìè â çàëûñèíàõ è òîíêèìè õèùíûìè ÷åðòàìè ëèöà. Îí áåçðàçëè÷íî ñêîëüçíóë ïî Ëèäå âîäÿíèñòî - ñèíèìè ãëàçàìè è ïðîèçíåñ ãîëîñîì, ëèøåííûì âñÿêèõ ýìîöèé:
- Ìàãèñòð Êàðë Âàòòèãóð.
Ñòàðè÷îê ïðîòÿíóë åé êîñòëÿâóþ ðóêó, êîòîðàÿ ñ âèäó áûëà íå ìëàäøå ðóêè Òóòàíõàìîíà.
- Ëèäà Øíàéäåð, - äåâóøêà îñòîðîæíî ïîæàëà åå êîí÷èêàìè ïàëüöåâ, è ó íåå âîçíèêëî îùóùåíèå, áóäòî îíà òîëüêî ÷òî ïðèêîñíóëàñü êî ëüäó.
- Ãåíðèõ ôîí Øíèòêå! Ìóæ Âèêòîðèè, äåâóøêè íóæäàþùåéñÿ â ïîìîùè, – Ãåíðèõ ñëåãêà íàêëîíèë ãîëîâó è âíèìàòåëüíî ïîãëÿäåë íà Êàðëà. Åìó ïîêàçàëîñü äî áîëè çíàêîìûì ëèöî Âàòòèãóðà.
- Ñ íàìè ñâÿçàëñÿ êîëäóí è ñîîáùèë, ÷òî âû íóæäàåòåñü â ïîìîùè. È âîò ñîáñòâåííî, ÿ çäåñü.
- ×òî çíà÷èò «ñ íàìè ñâÿçàëñÿ»? – ñ áåñïîêîéñòâîì ñïðîñèë Ãåíðèõ.
- Äåéñòâèòåëüíî, âàñ ìíîãî? – ïîâòîðèëà âîïðîñ Ëèäà.
- Âû ñëûøàëè ïðî îðãàíèçàöèþ «Ñîþç Àïîëëîíà»? – ñïðîñèë Êàðë, çàãëÿäûâàÿ ìåæäó äåëîì â ãîëîâû ëþáîïûòíûì.
- Íåò, âïåðâûå ñëûøó!  Ýòî ñâÿçàííî ñ ÍÀÑÀ? – Ãåíðèõ âçÿëñÿ ïðàâîé ðóêîé çà ïîäáîðîäîê è íàìîðùèë ëîá, ïðèïîìèíàÿ, ãäå æå îí âñå-òàêè âèäåë ýòîãî ïîìîùíèêà….
«Ñòåðåòü ó íåãî ïàìÿòü, ÷òî ëè?», - Âàòòèãóð ñíèñõîäèòåëüíî ïîñìîòðåë íà Ãåíðèõà: - «Ðàíî. Ïóñòü æèâåò.… Ïîêà»:
- Íåò, íåò. Ó íàñ áëàãîòâîðèòåëüíàÿ îðãàíèçàöèÿ, Øíèòêå, è íàñ èíòåðåñóåò çåìëÿ, à íå êîñìîñ.
- À âû ñìîæåòå ïîìî÷ü áîëüíîé äåâóøêå? – Ëèäà ñ íàäåæäîé ïîñìîòðåëà íà äðåâíåãî ñòàðè÷êà.
- Ïîìî÷ü? Äóìàþ, ñìîæåì. Âñå áóäåò çàâèñåòü îò òîãî, ãîòîâà ëè îíà áóäåò çàïëàòèòü çà ñâîå ñïàñåíèå.
- Íàçîâèòå âàøó öåíó, Êàðë, – Ãåíðèõ ïîáîÿëñÿ ïîâòîðèòü ôðàçó, ñêàçàííóþ ó âðà÷à - «Ëþáîé öåííîé!», îí ÷óâñòâîâàë - ýòîò ÷åëîâåê ìîæåò çàáðàòü âñå…
- Ëè÷íî äëÿ âàñ ýòî áóäåò áåñïëàòíî, Ãåíðèõ ôîí Øíèòêå. Èäåìòå ñïàñàòü áîëüíóþ. Âîïðîñ öåíû ìû ðåøàåì ñ ïàöèåíòîì ëè÷íî, – Êàðë, âçãëÿíóë íà Ãåíðèõà è Ëèäó.- Âîçðàæåíèé íåò?
Îíè ñòîÿëè è ìîë÷àëè.
- Íó ÷òî æå, òîãäà âïåðåä! – è îí ëåãêî îòêðûë ìàññèâíûå äâåðè.
Îíè ïîäíÿëèñü íà âòîðîé ýòàæ, è çàøëè â ïàëàòó. Êàðë ïðèñåë ðÿäîì ñ äåâóøêîé íà êðàé ïîñòåëè.
- ß âñåõ ïîïðîøó âûéòè, ýòî â öåëÿõ âàøåé áåçîïàñíîñòè! – íå îáîðà÷èâàÿñü, ïðèêàçàë Êàðë.
Ãåíðèõ è Ëèäà ïîäõâàòèëè âðà÷à ïîä ðóêè, è áåç ðàçãîâîðîâ ïîêèíóëè ïîìåùåíèå.
Âàòòèãóð âíèìàòåëüíî èçó÷àë ëåæàùóþ áåç ñîçíàíèÿ êðàñàâèöó.
- Íó, çäðàâòâóé, öàðèöà ñêèôñêàÿ, – çàäóì÷èâî ïðîèçíåñ îí è ìåäëåííî ïðîâåë ëàäîíüþ ïî åå ëèöó. - Ýîðïàòà Àãàéÿ*.
Êàðë ïîëîæèë íà êîëåíè ïîòðåïàííûé æåëòûé ïîðòôåëü, ñ êîòîðûì îí íèêîãäà íå ðàññòàâàëñÿ è äîñòàë îòòóäà çàâåðíóòûé â ÷åðíûé áàðõàò õðóñòàëüíûé ÷åðåï. Âàòòèãóð àêêóðàòíî ïîñòàâèë åãî ðÿäîì ñ Âèêîé.

- Êàêîé óæàñíûé òèï! Ìîæåò, ïîêà íå ïîçäíî, ïîéòè è âûãíàòü åãî â òðè øåè! – Ãåíðèõ íåðâíî ðàñõàæèâàë âîçëå äâåðåé ïàëàòû.
- Óñïîêîéòåñü Ãåíðèõ. Õóæå óæå íåêóäà, äåâî÷êà â êîìå è ëó÷øèå âðà÷è åé íå ìîãóò ïîìî÷ü! – Ëèäà ïðèñëîíèëàñü ê äâåðè è ïûòàëàñü óñëûøàòü, ÷òî æå òàì ïðîèñõîäèò.

Êàðë âçÿë ðóêó äåâóøêè è ïîëîæèë åå íà õðóñòàëüíûé ÷åðåï. Âíóòðè ýòîãî ÷óäà èç êâàðöà ñòàëè ïðîèñõîäèòü ñòðàííûå ïðîöåññû: îí çàñâåòèëñÿ èçíóòðè ðàçíûìè öâåòàìè, â ïàëàòå çàïàõëî ïîëåâîé òðàâîé, è ïîñëûøàëñÿ òîïîò ëîøàäåé. Öâåòà âíóòðè ÷åðåïà ïðîåöèðîâàëèñü â ÿñíîå è ÷åòêîå èçîáðàæåíèå àìàçîíîê, íåñóùèõñÿ íà ëîøàäÿõ. Âïåðåäè íà âîðîíîì êîíå ñèäåëà äåâóøêà ïîõîæàÿ íà Âèêó, êàê äâå êàïëè âîäû. Åå ðóêà, äåðæàâøàÿ ìå÷ áûëà îáâèòà áðàñëåòîì â âèäå çìåè.
- Ñïàð ñïàäà*! – Âèêà ðûâêîì ïîäíÿëàñü ñ êðîâàòè, îáðûâàÿ íà ñåáå ïðîâîäà è äàò÷èêè. Ñ ÿðîñòüþ â ãëàçàõ îíà âïèëàñü âçãëÿäîì â Êàðëà, è ïîâåëèòåëüíî ñïðîñèëà. – Íàìà êàãàð**?!
- Àðäàð Àãàéÿ! Ñïàíòàïàòà Àáàðèñ, áàãà Àïïîëîí***! - ïî÷òåííî ïðîèçíåñ ñòàðè÷îê, è ïîêëîíèëñÿ.
Âèêà âçÿëàñü ðóêàìè çà ãîëîâó è òèõî ïðîøåïòàëà:
- Áîæå, ÷òî ñî ìíîé? Âû êòî, âðà÷? È ãäå ÿ, â äóðäîìå?
- Íåò ôðàó ôîí Øíèòêå, ÿ âàø äðóã, êîòîðûé ïðèøåë âàì ïîìî÷ü, – Êàðë íàêèíóë áàðõàò íà õðóñòàëüíûé ÷åðåï è ïîëîæèë åãî îáðàòíî â ïîðòôåëü. - À âû, ïîêà åùå íàõîäèòåñü â íîðìàëüíîé áîëüíèöå.
- Ïðîøó âñåõ, çàõîäèòå! – ïîçâàë îí îæèäàþùèõ çà äâåðüþ.
Ëèäà è Ãåíðèõ âîøëè â ïàëàòó è óâèäåëè Âèêó, ñòîÿùóþ âîçëå Êàðëà.
- Î, ÷óäî! Âèêóëÿ, äîðîãàÿ, êàê òû? – Ëèäà êðåïêî ïðèæàëà ê ñåáå ïîäðóãó.– Íó ÷òî æå òû íàñ ïóãàåøü?!
Ãåíðèõ ñêðîìíî ñòîÿë â ñòîðîíå è æäàë ñâîåé î÷åðåäè, äëÿ òîãî ÷òî áû îáíÿòü ïðåêðàñíóþ Áàãèðó.

* Âîéñêî âïåðåä! – ñêèô
** Èìÿ òâîå, ðàá?! – ñêèô
*** Öàðèöà Àãàéÿ! ß, ñëóæèòåëü áîãà Àïïîëîíà, ìàã Àáàðèñ! Ñêèô.


Äîðîõåìèÿ ñ óäîâîëüñòâèåì âãëÿäûâàëàñü â çåðêàëî - åå ëèöî ñòàëî ìîëîæå, à â ÷åðíûõ øåëêîâûõ âîëîñàõ íå îñòàëîñü è ñëåäà îò ñåäèíû. Ñâîèì âèäîì îíà îñòàëàñü äîâîëüíà, è âñå âíèìàíèå íàïðàâèëà íà àìóëåò, ëåæàùèé ïîñðåäè ñòîëà. Îí áûë êðèñòàëüíî ÷èñòîãî öâåòà, è âåäüìà óäîáíî óñòðîèâøèñü íà òðîíå, ðåøèëà çàíÿòüñÿ äåëàìè äîìàøíèìè.
Íàâåðõó ðàçäàâàëèñü øàãè ×åðåïà, áðîäÿùåãî ïî êóõíå â ïîèñêàõ åäû.
- Êàãàð*, à íó ïîäè ñþäà, – êîëäóíüÿ íåãðîìêî ïðîèçíåñëà ýòî ñòðàííîå ñëîâî, íî â óøàõ Ìàðàòà îíî ïðîçâó÷àëî èåðèõîíñêîé òðóáîé.
×åðåï, óñëûøàâ íåçíàêîìîå èìÿ, íàñòîðîæåííî îáåðíóëñÿ,
âíèìàòåëüíî îãëÿäûâàÿ ãëàçàìè êîìíàòó. Äîðîõåìèÿ, ïðîêëèíàÿ åãî ãëóïîñòü, ïîêèíóëà òðîí è ïîäíÿëàñü íàâåðõ.
- Êàãàð* * Ðàá – (Ñêèôñê. ßç.), - ýòî òû, ×åðåï! Çàïîìíè ýòî äî êîíöà äíåé ñâîèõ! À ó òåáÿ èõ íåìíîãî îñòàëîñü,– õèõèêíóëà âåäüìà è ñ ïðåçðåíèåì ïîñìîòðåëà íà ïóñòîãîëîâîãî ðàáà, êîòîðûé ãðåë «÷àøó» ñ âîäîé íà îãíå.
Ðÿäîì ëåæàëè «äëèííûå ïàëî÷êè» è ýòîò ãëóïåö, çà÷åì-òî ñîáèðàëñÿ áðîñèòü èõ â âîäó! Íåîäîáðèòåëüíî ïîêà÷èâàÿ ãîëîâîé, Äîðîõåìèÿ âçÿëà ãîðñòü ìàêàðîí è ñòàëà ñ æàäíîñòüþ çàïèõèâàòü èõ â ðîò.
Ïîêà Ìàðàò êîëäîâàë íàä îãíåì, áðîñàë ñîëü â âîäó, æðèöà ñúåëà âñå ïàëî÷êè.
Îí îáåðíóëñÿ, è óâèäåë æóþùóþ âåäüìó è ïóñòîé ñòîë. Êîì îáèäû çàñòðÿë ó íåãî â ãîðëå - âåäü ýòî áûëî âñå, ÷òî îí ñìîã íàéòè èç ñúåñòíîãî â äîìå.
- Ìàðàò, ìîæåò ìíå áîðùà ñâàðèòü? – ïðîçâó÷àë ðàñòåðÿííûé ãîëîñ Ñâåòû. Îíà ñ óäèâëåíèåì ðàçãëÿäûâàëà êðîøêè îò ìàêàðîí íà îäåæäå.
- Êîíå÷íî, Ñâåòî÷êà! Òû âåðíóëàñü?! – ïðîãëàòûâàÿ âìåñòî åäû - îáèäó, ñïðîñèë ×åðåï è åãî ïîòóõøèå ãëàçà çàñâåòèëèñü íåïîääåëüíîé ðàäîñòüþ.
Ãëàçà æåíû âíåçàïíî îïÿòü ïðåâðàòèëèñü â îìóò, è ðàçäàëñÿ ãðóáûé è ðåçêèé ñìåõ, áîëüøå íàïîìèíàþùèé êàøåëü.
- Ãäå, Ðûæàÿ?! – ñòðîãî ñïðîñèëà Äîðîõåìèÿ.
- Ñåé÷àñ ïðèâåçó, âàøå òåìíåéøåå ñèÿòåëüñòâî! – îò èñïóãà äóøà Ìàðàòà ñïðÿòàëàñü â ïÿòêè, è çà íåå îòâåòèë ãîëîñ ðàáà.
- Áåãè êàãàð, áåãè…
Ïî äîðîãå â êàçèíî îí çàåõàë â ðåñòîðàí, çàêàçàë êó÷ó áëþä è ñ æàäíîñòüþ íàêèíóëñÿ íà åäó. Ñûòûé è äîâîëüíûé, Ìàðàò, ñîáðàëñÿ íàâåñòèòü äðóçåé è ïîäðóã, íî òóò ëèöî âåäüìû âñòàëî ó íåãî ïåðåä ãëàçàìè, è îí íåçàìåäëèòåëüíî îòïðàâèëñÿ èñïîëíÿòü åå ïðèêàç. ×åðåïó äîëãî ïðèøëîñü óãîâàðèâàòü Ëåíî÷êó, íà ïåðååçä â áåñîâñêîé äîì. Íèêàêèå äåíüãè íå ïîìîãàëè.
- Íå ïîåäó! Ëó÷øå ÿ öåëûé ìåñÿö íà ïàíåëè áåñïëàòíî ðàáîòàòü áóäó!- êðè÷àëà Ëåíî÷êà.
- Òîãäà îíà òåáÿ â êðûñó ïðåâðàòèò, èëè îòðàâèò!- ×åðåï ïðèâåë àðãóìåíò, êîòîðûé íàêîíåö-òî óáåäèë Ðûæóþ íà ïåðååçä.
- Êðûñîé, íå õî÷ó áûòü, - ïðîøåïòàëà Ëåíà è ïîøëà, ñîáèðàòü âåùè.

Êîãäà îíè çàøëè â äîì, â ãîñòèíîé íà äèâàíå ñèäåëà Äîðîõåìèÿ è ìåòàëà íîæè â äâåðü. Îíè ìÿãêî âîíçàëèñü â äåðåâî, ñ óäèâèòåëüíîé òî÷íîñòüþ âûðèñîâûâàÿ êîíòóð æåíñêîé ãîëîâû.
Âåäüìà ñ èíòåðåñîì âçãëÿíóëà íà Ëåíî÷êó. Ðûæàÿ íàïîìèíàëà åé áûâøóþ ñëóæàíêó, êîòîðàÿ ïàðó òûñÿ÷åëåòèé íàçàä áûëà ó íåå â ðàáñòâå. Ïðàâäà, ìåæäó íèìè áûëî îäíî ìàëåíüêîå ðàçëè÷èå…
- Ïîäîéäè êî ìíå, Ìàèñà* (Îâå÷êà* (ñêèô))!
Ëåíà ñìèðåííî ïîäîøëà ê ïðè÷óäëèâîé æåíùèíå, â êîòîðîé îíà ñ òðóäîì óçíàâàëà æåíó ×åðåïà.
- Ñâåòëàíà Ìèõàéëîâíà! ß áîëüøå íå áóäó! - ïî-äåòñêè âñõëèïíóëà äåâóøêà, ñ îïàñåíèåì ïîãëÿäûâàÿ íà ðóêó ñ íîæîì.
- Íàãíèñü êî ìíå, Ìàèñà! Òû äîëæíà áûòü âñåãäà âåñåëîé!
Ðûæàÿ, äðîæà âñåì òåëîì, ïîêîðíî èñïîëíèëà ïðèêàç.
- ß íå ëþáëþ, êîãäà ãðóñòÿò ìîè ëþáèìûå ðàáû! – âîçâåñòèëà æðèöà, ïëîõóþ äëÿ Ëåíî÷êè íîâîñòü è, ñõâàòèâ çà âîëîñû ðûæóþ êðàñîòêó - ìîëíèåíîñíî ðàçðåçàëà åé ðîò ñ îáåèõ ñòîðîí.
Çàòåì âåäüìà âûòåðëà îêðîâàâëåííûé íîæ îá äèâàí è ñ ïîäîáðåâøèì âçãëÿäîì îöåíèëà ñâîþ ðàáîòó:
- Âîò òåïåðü - òû òî÷íî íà íåå ïîõîæà!
Ðûæàÿ çàæàëà îêðîâàâëåííûé ðîò ðóêàìè è îò óæàñíîé áîëè, îïóñòèëàñü íà ïîë, òåðÿÿ ñîçíàíèå. Ìàðàò, âèäàâøèé áåñïðåäåë íå ïî ôèëüìàì, îò òàêîé âûõîäêè âîçìóòèëñÿ íå íà øóòêó:
- Íó, òû â íàòóðå! Òû ÷å êàðãà òâîðèøü?!
×åðåï ñîáðàëñÿ âûòàùèòü ñòâîë, íî âñïîìíèë – åãî âîëûíà äàâíî è íàäåæíî çàõîðîíåíà ãäå-òî â êîìíàòå – îí òî÷íî è íå ïîìíèë â êàêîé èìåííî.
Êîëäóíüÿ ïðîòÿíóëà ê íåìó ðóêó è ïðîøèïåëà:
- Íà êîëåíè, ðàá!
Åãî íîãè ïîäêîñèëèñü, óãîëêè ãóá äåáèëîâàòî îïóñòèëèñü âíèç, à çðà÷êè ñúåõàëè ê íîñó.
- Åñëè òû ìíå áóäåøü ïåðå÷èòü, äóøó èç òåáÿ âûíó, ïóñòîé õîäèòü áóäåøü! – ãðîçíî ïðîìîëâèëà âåäüìà, ïðîíèçûâàÿ ×åðåïà áåñîâñêèì âçãëÿäîì.
Çàòåì îíà ïîäîøëà ê ëåæàùåé â îáìîðîêå îêðîâàâëåííîé Ëåíî÷êå è, ïðîâåäÿ ðóêîé ïî åå ëèöó, ãðîìêî âûêðèêíóëà:
- Àìà Àïîëëîí! Òàâà êñàòðà!* (Ìîãó÷èé Àïîëëîí! Äàé ñèëó!* (ñêèô))
Ðûæàÿ âíåçàïíî îòêðûëà ãëàçà è ñ ÿâíûì äåôåêòîì ðå÷è ïðîèçíåñëà:
- Ãîçïîçà, ïðîçòèòå ìåíÿ! ß çàçíóëà!
Ëåíî÷êà ïîñìîòðåëà ñ óäèâëåíèåì íà îêðîâàâëåííûå ðóêè.
- Èäè, óìîéñÿ è ïðèãîòîâü ìíå âîäó, ìûòü ìåíÿ ñåé÷àñ áóäåøü, – ëàñêîâî ïðîèçíåñëà Äîðîõåìèÿ, ëþáóÿñü ñâîåé «âåñåëîé» ðàáûíåé.
Îáåçîáðàæåííàÿ êðàñîòêà çàøëà â âàííóþ, è îò óæàñà òèõîíüêî âñêðèêíóëà. Íà íåå ñìîòðåëà äåâóøêà ñ áåëîñíåæíûì îñêàëîì, èçäàëåêà íàïîìèíàþùèì ñèÿþùóþ óëûáêó.
Ðûæàÿ âêëþ÷èëà âîäó, óìûëà ëèöî è ñòàëà òåðïåëèâî îæèäàòü ñâîþ ìó÷èòåëüíèöó.
 âàííóþ âåëè÷åñòâåííî âîøëà Äîðîõåìèÿ è ñêèíóëà îäåÿíèå. Îíà îïóñòèëàñü â ãîðÿ÷óþ âîäó è ðàçãîðåâøèìèñÿ ãëàçàìè âçãëÿíóëà íà Ëåíî÷êó.
- Íàêëîíèñü êî ìíå, ìàäó Ìàèñà* (Ìåäîâàÿ îâå÷êà* (ñêèô))
Ðûæàÿ ïîñëóøíî íàêëîíèëàñü è ñ óæàñîì óâèäåëà ïðèáëèæàþùèéñÿ ðîò Äîðîõåìèè. ×åðåç ìãíîâåíèå, èõ óñòà ñëèëèñü â ñòðàøíîì ïîöåëóå  - ïîðîêà è ñìåðòè.
Ìàðàò òàê è îñòàëñÿ ñòîÿòü íà êîëåíÿõ, íå îñîçíàâàÿ òîãî, ãäå îí è êòî îí.




 Ãëàâà 5
 
Ïîñëå ÷óäåñíîãî èñöåëåíèÿ Êàðëîì Âàòòèãóðîì, Âèêà ðåøèòåëüíî çàÿâèëà âðà÷àì – îíà ïîêèäàåò áîëüíèöó. Ãåíðèõ è Ëèäà ïîääåðæàëè äåâóøêó è ÷åðåç ïîë÷àñà óãîâîðîâ îíè âòðîåì âûøëè íà óëèöó. Òàì Âèêó óæå ïîäæèäàë ÷àðîäåé, ñîáñòâåííîé ïåðñîíîé:
- Âû ñ÷èòàåòå, ÷òî âñå óæå ïîçàäè?
- ß íà íîãàõ, è ýòî ïðåêðàñíî! – Âèêà ïîäíÿëà ãîëîâó, íàñëàæäàÿñü íåáîì â îáëàêàõ.
- Óâàæàåìàÿ ôðàó, îïàñíîñòü íå òîëüêî íå èñ÷åçëà, íî îíà íàâèñëà íàä âàìè ñ íîâîé, åùå áîëåå ñòðàøíîé óãðîçîé! È áåäà ìîæåò íàãðÿíóòü â ëþáóþ ìèíóòó, – Êàðë ãîâîðèë íåòîðîïëèâî, ÷åêàíÿ êàæäîå ñëîâî è ó ñîáåñåäíèêà, êàê ïðàâèëî, íå áûëî ñîìíåíèé â ïðàâäèâîñòè åãî ñëîâ. – ß õîòåë áû ïîîáùàòüñÿ ñ âàìè íàåäèíå.
- Ê âàøèì óñëóãàì, Êàðë, – ëþáåçíî ñîãëàñèëàñü Âèêà è îáðàòèëàñü ê äðóçüÿì. – Ïîäîæäèòå ìåíÿ, ÿ íåíàäîëãî.
Îíè ïðîøëè ïî àëëåå, è ïîäîøëè ê ëàâî÷êå, íà êîòîðîé ñèäåëà äåâóøêà, ïðèìåðíî îäèíàêîâîãî âîçðàñòà ñ Âèêîé. Åå äëèííûå ñâåòëûå âîëîñû áûëè ñîáðàíû â õâîñò, à íåâçðà÷íîå êóðíîñîå ëèöî íåçíàêîìêè áûëî óñåÿíî âåñíóøêàìè.
- Çíàêîìüòåñü, - Õåëüãà, ìîé àññèñòåíò,- ïðåäñòàâèë Êàðë ñâîþ ñïóòíèöó.
- Âèêòîðèÿ, – ïðèâåòëèâî ïðîèçíåñëà êàðåãëàçàÿ ñìóãëÿíêà è ïðèñåëà ðÿäîì.
- Äëÿ íà÷àëà, îáúÿñíþ âàì äëÿ ÷åãî çäåñü Õåëüãà. Ýòà äåâóøêà íàõîäèëàñü òî÷íî â òàêîé æå ñèòóàöèè, êàê è âû, Âèêòîðèÿ. Åå æèçíü âèñåëà íà âîëîñêå è ïîñëå òðåòüåãî ïðèñòóïà, êàê îáîçíà÷èëè åå ñîñòîÿíèå âðà÷è, áåäíÿæêó îòïðàâèëè â ïñèõáîëüíèöó. Ñîáñòâåííî îòòóäà ÿ, åå è çàáðàë. Òàê, Õåëüãà?
- Èñòèííóþ ïðàâäó ãîâîðèòå ó÷èòåëü.
- Òî åñòü âû õîòèòå ñêàçàòü, ÷òî ó ìåíÿ íåò áóäóùåãî? – íàõìóðèëàñü Âèêà.
- Âñå â âàøèõ ðóêàõ ðàñïðåêðàñíàÿ ôðàó. Ïîâåðüòå, âàøåé áåäå - íè äðóçüÿ, íè âðà÷è íå ñìîãóò ïîìî÷ü, è â ñêîðîì áóäóùåì âàñ îòïðàâÿò ïðîòîðåííîé äîðîæêîé, ïîäàëüøå îò îáùåñòâà. À â ïñèõáîëüíèöå âî âðåìÿ î÷åðåäíîãî ïðèñòóïà, âàøå àãðåññèâíîå ïîâåäåíèå è ýìîöèîíàëüíûå ôðàçû íà íåïîíÿòíîì ÿçûêå, âûçîâóò ó âðà÷åé îòâåòíóþ ðåàêöèþ. Âàì ñäåëàþò ïàðó óêîëîâ, è ïðèñòóïû ïðåêðàòÿòñÿ, êàê âïðî÷åì, è ñàìà æèçíü. Âû áóäåòå ïîõîæè íà ÷åëîâåêà áåç íîã, ðóê, äà è áåç ìîçãîâ. Âû ñòàíåòå ðóèíîé Âèêà. Ðîâíî ÷åðåç ãîä âû áåç ïîñòîðîííåé ïîìîùè è õîäèòü íå ñìîæåòå.
Êàðë ïðåðâàë ñâîé ðàññêàç è ïîâåðíóë ãîëîâó ê ñâîåé àññèñòåíòêå:
- Õåëüãà, êàê òàì â êëèíèêå?
- Ïðîñòî, óæàñ ìàãèñòð!
- Ó ìåíÿ âîçíèêàåò òàêîå îùóùåíèå Êàðë, ÷òî âû ñãóùàåòå êðàñêè, – ñ ñîìíåíèåì ïðîìîëâèëà ñìóãëÿíêà.
- Ïîñìîòðèòå ñþäà, ôðàó Âèêà, – Êàðë äîñòàë èç ïîðòôåëÿ õðóñòàëüíûé øàð è ïîäíåñ åãî ê ãëàçàì äåâóøêè. – Ñìîòðèòå!
Âèêà óñòðåìèëà âçîð íà ñèÿþùèé øàð â ëó÷àõ ñîëíöà. ×åðåç ìãíîâåíèå âíóòðè íåãî ïîÿâèëñÿ îáðàç âåäüìû, ðÿäîì ñ íåé íà êîëåíÿõ ñòîÿë ìóæ÷èíà, êàê äâå êàïëè âîäû ïîõîæèé íà ×åðåïà.
- Âîò èñòî÷íèê âàøèõ íåñ÷àñòèé Âèêòîðèÿ è ñïðàâèòüñÿ ñ íèì ñàìîñòîÿòåëüíî âû íå â ñèëàõ. Ýòà æåíùèíà âàñ óíè÷òîæèò, ðàíî èëè ïîçäíî, äåëî âðåìåíè.
- ×åì æå ÿ åé òàê íàâðåäèëà?! – ñïðîñèëà âçâîëíîâàííî Âèêà, íå ðàç âèäåâøàÿ âåäüìó â ñâîèõ êîøìàðàõ.
- Öàðèöà Àãàéÿ è âû, Âèêòîðèÿ, äëÿ íåå îäíî öåëîå. – Êàðë óñìåõíóëñÿ, è íà ñåêóíäó åé ïîêàçàëîñü, ÷òî îí óøåë â âîñïîìèíàíèÿ. – À öàðèöó Àãàéþ,  îíà íåíàâèäåëà.… Îõ, êàê æå îíà åå íåíàâèäåëà!
- Òàê ÷òî æå äåëàòü? Êàêîé ó ìåíÿ åñòü âûõîä èç ýòîãî çàìêíóòîãî êðóãà? – ðàñòåðÿííî ñïðîñèëà Âèêà, çàñìîòðåâøèñü íà áîëüøîãî ÷åðíîãî âîðîíà, ñèäåâøåãî íà âåòêå.
Ìàã âçãëÿíóë â òó æå ñòîðîíó, - è ïòèöà, âçìàõíóâ êðûëüÿìè, ïëàâíî ïðèçåìëèëàñü âîçëå åãî íîã.
- Âèêòîðèÿ, âû óíèêàëüíàÿ äåâóøêà, îäíà èç ìèëëèàðäà, à ìîæåò âîîáùå åäèíñòâåííàÿ â ñâîåì ðîäå ñ òî÷êè çðåíèÿ ýíåðãåòè÷åñêèõ âîçìîæíîñòåé, - Êàðë ñëåãêà óëûáíóëñÿ,– ýòî íå êîìïëèìåíò, ýòî ÷èñòàÿ ïðàâäà.
- Êàêàÿ æå ÿ óíèêàëüíàÿ, åñëè âû ìåíÿ óæå çàïèñàëè â ïñèõèàòðè÷åñêóþ êëèíèêó?
- Âèêòîðèÿ, âû èäåàëüíàÿ êîïèÿ öàðèöû. Åå âíåøíîñòü, ñòðîïòèâûé õàðàêòåð! - Âàòòèãóð ñ âîñõèùåíèåì ïîñìîòðåë íà ñèäÿùóþ ðÿäîì Âèêó,
- À îòêóäà âû çíàåòå, ñêèôñêóþ öàðèöó? – äåâóøêà ïîäîçðèòåëüíî âçãëÿíóëà íà ñòàðè÷êà.
- Î, ìàãèñòð âñå çíàåò, - âìåøàëàñü Õåëüãà.
- Îòêóäà ÿ çíàþ? – çàäóì÷èâî ïåðåñïðîñèë Êàðë.
Âåòåð êîëûõíóë âåòêè íà äåðåâüÿõ, è íà ìãíîâåíèå Âèêà óâèäåëà Âàòòèãóðà, â àíòè÷íîé øåðñòÿíîé íàêèäêå ñ çîëîòîé ôèáóëîé - çàñòåæêîé.
- Îòòóäà è çíàþ…. – ýõîì ïðîêàòèëñÿ îòâåò â ãîëîâå äåâóøêè.
- Äà… òàê âîò Âèêòîðèÿ, õîòü âû è óíèêàëüíàÿ äåâóøêà, íî áåç äîñòîéíîãî ó÷èòåëÿ âû ïîòåíöèàëüíûé êëèåíò ïñèõáîëüíèöû. – Êàê íè â ÷åì íåáûâàëî ïðîäîëæèë Êàðë.
- Èëè âåê ëå÷èñü – èëè âåê ó÷èñü? – ãîðüêî óñìåõíóëàñü èäåàëüíàÿ êîïèÿ.
- Ïðèìåðíî òàê. Íî, ïîä ìîèì ÷óòêèì ðóêîâîäñòâîì, âû ñìîæåòå ïîáîðîòü ýòîò íåäóã è äîñòè÷ü ñîâåðøåíñòâà - çâåçä! À çàòåì è ñïàñòè ýòîò ïîãèáàþùèé ìèð!
- Äà óæ, îá ýòîì ÿ âñþ æèçíü ìå÷òàëà…. – ñàðêàñòè÷åñêè óõìûëüíóëàñü äåâóøêà. – Èíòåðåñíî, à êàê æå ÿ åãî áóäó ñïàñàòü, Êàðë?
- Äëÿ íà÷àëà âàì íåîáõîäèìî âñòóïèòü â íàøó îðãàíèçàöèþ *Ñîþç Àïîëëîíà*.
- È ÷òî òàì íóæíî äåëàòü - âçíîñû ïëàòèòü?
- Çàäà÷à ñîþçà óïðàâëÿòü íåâèäèìûìè ïðîöåññàìè, êîòîðûå óíè÷òîæàþò õàîñ è íà åãî ìåñòå ñîçèäàþò ïîâèíîâåíèå è ïîðÿäîê.
- Ïîâèíîâåíèå âàì?
- Çà ãðîìêèìè ëîçóíãàìè î ñïàñåíèè äóø, ÷åëîâå÷åñòâî êàæäóþ ñåêóíäó ãóáèò ïëàíåòó. Ïîäóìàéòå, Âèêòîðèÿ – âåäü ðàäè êó÷êè áîãàòûõ ñíîáîâ, èõ ïðèõîòè, îïóñòîøàþòñÿ íåäðà çåìëè,  âûðóáàþòñÿ ëåñà, ãèáíóò ìèëëèîíû æèâûõ ñóùåñòâ. Åùå ñòî ëåò è ïëàíåòà ïðåâðàòèòñÿ â ïîìîéíóþ ÿìó. Íàäî îñòàíîâèòü ýòî áåçóìèå, ïîêà íå ïîçäíî. Ïðèðîäà óæå îòâå÷àåò âçàèìíîñòüþ ÷åëîâå÷åñòâó – äàðèò öóíàìè, çåìëåòðÿñåíèÿ, çàñóõè, è ýòî òîëüêî íà÷àëî. Ëåä íà÷àë òàÿòü – îòñ÷åò äî êîíöà ñâåòà óæå íà÷àëñÿ.
- Òàê êòî âû âñå-òàêè, Êàðë?
- Ïîñòîÿííàÿ âåëè÷èíà â âàøåì ìèðå. Íàáëþäàòåëü èç Âñåëåííîé. Òàê âàì áîëåå ïîíÿòíî?
- Ýòî âûøå ìîåãî ïîíèìàíèÿ. Òóò ñåáÿ íå ìîæåøü ïîíÿòü, à âû ìíå ïðî öåëóþ Ãàëàêòèêó. Ñâåò è òüìà… 
- Îò òîãî ÷òî, ÷åëîâåê íå âèäèò âî òüìå – ñóòü îêðóæàþùèõ åãî âåùåé íå ìåíÿåòñÿ. Ìåíÿåòñÿ îí ñàì – ó íåãî ïîÿâëÿåòñÿ ñòðàõ ïåðåä òüìîé. Êñòàòè, Âèêòîðèÿ, à âû íå äóìàëè, ïî÷åìó æèâîòíûå ëó÷øå ÷åëîâåêà âèäÿò â ïîòåìêàõ?
- Òàêèìè èõ Áîã ñîçäàë.
- Íó, äà… Äðóãîãî îòâåòà ÿ è íå îæèäàë. À äâå òûñÿ÷è ëåò íàçàä, ÷åëîâåê ëó÷øå íî÷üþ âèäåë?
- Íàâåðíîå.
- Òî åñòü âû ñîãëàñíû, ÷òî äëÿ íåãî íå áûëî îñîáîé ãðàíè ìåæäó ñâåòîì è òüìîé? Èëè äîáðîì è çëîì?
- Ëîãè÷íî….
- ×åëîâå÷åñòâî, ïðîãðåññèðóÿ, ñëåïíåò – ñêîðî îíî è ïðè ñîëíå÷íûõ ëó÷àõ íè÷åãî íå óâèäèò.
- À â ýòî ÿ òî÷íî íå ïîâåðþ.
- Íå óâèäèò, íå óâèäèò. Ñîëíöå êîíå÷íî áóäåò ãðåòü ïëàíåòó… Íî óæå áåç ëþäåé, êàê âïðî÷åì è áåç âñåãî æèâîãî.
- Ãðóñòíàÿ êàðòèíà, - çàäóìàëàñü Âèêà. – Íî, âû ëæåòå, Êàðë -  ÷åëîâå÷åñòâî ñïàñåò âåðà âî Âñåâûøíåãî.
- Âû ëþäè, âîçîìíèëè î ñåáå, ÷òî âûøå çåìíîãî - è ñ êàæäûì ãîäîì, ÷àñîì – âñå áûñòðåå è áûñòðåå óíè÷òîæàåòå ïëàíåòó. Ïàðàäîêñ! Ðàçóì âàñ óáèâàåò. Âû íå ïîäóìàëè îá ýòîì, Âèêà?
- Ýòî ïî÷åìó æå, óáèâàåò?! Çàïîâåäè, äàðîâàííûå Áîãîì – íåñóò òîëüêî äîáðî. Äà è íå âñå òàê ïëîõî ñ íàøèì ðàçóìîì – ìû âíåäðÿåì ýíåðãîñáåðåãàþùèå òåõíîëîãèè…. Ïðî êèîòñêèé ïðîòîêîë ñëûõàëè?  Îðãàíèçàöèþ Ãðèíïèñ? Ïðîãðàììó ÞÍÅÏ? - óëûáíóëàñü Âèêà.
- È ÷òî æå âàøè îðãàíèçàöèè ìîãóò? Âû, çåìëÿíå íàõîäèòåñü íà íèçøåé ñòóïåíè öèâèëèçàöèè. «Ñèçèôîâ òðóä» áûë áîëåå ýôôåêòèâåí, ÷åì áîðüáà âàøèõ àêòèâèñòîâ ïî ïëàíó ñïàñåíèÿ Çåìëè. À âàøè íîâûå òåõíîëîãèè, ýòî âîîáùå ïåñ÷èíêà âî âñåëåííîé. Âû ÷òî ñìîãëè ïðåîäîëåòü ïðèòÿæåíèå çåìëè? È âàì äëÿ ïåðåäâèæåíèÿ íà ðàññòîÿíèå íåôòü óæå íå íóæíà? Äåñÿòü çàïîâåäåé ãîâîðèòå, Âèêà… Äà îíè äîëæíû áûëè âàì ïîäàðèòü ãàðìîíèþ ñ îêðóæàþùèì ìèðîì – à âû èõ èñïîëüçîâàëè äëÿ ñâîåé êîìôîðòíîé æèçíè. À äëÿ çåìëè, ïî êîòîðîé õîäèòå, æèâåòå íà íåé - ÷òî âû èçâëåêëè èç ýòèõ äåñÿòè çàïîâåäåé?
- Åñëè ÷åñòíî, îá ýòîì ÿ íèêîãäà è íå çàäóìûâàëàñü…
- Íå çàäóìûâàëàñü îíà… À ìíîãèå ëè èç ëþäåé çàäóìûâàëèñü îá ýòîì? Çàäóìûâàëèñü ëè î òîì, ÷òî âñå èìååò ñâîþ öåíó? Êàæäûé íîâûé äîëëàð – ýòî âåäü óäàð ïî çåìëå. Âû ðàçâåëè ïîþùèõ «øåðøíåé» - è ïîêëîíÿåòåñü èì êàê èäîëàì, îäàðèâàÿ ïåâ÷èå òàëàíòû - ìèëëèîíàìè. À âûçûâàþùàÿ ðîñêîøü áîãàòûõ ãîðäåöîâ? Îõ, êàê æå ýòî óäîâîëüñòâèå äîðîãî ñòîèò çåìëå! ß óæå ìîë÷ó î âàøèõ ãåíèàëüíûõ îòêðûòèÿõ – äèíàìèòå, ÿäåðíîì îðóæèè, êîòîðûå ñïîñîáíû ïðåâðàòèòü ïëàíåòó â ìåðòâóþ ïóñòûíþ… Äà è ïðîñòîé íàðîä îêðóæèë ñåáÿ òûñÿ÷üþ íåíóæíûõ âåùåé – à îòêóäà ïðîèçîøåë âåñü ýòîò õëàì? Èç äåðåâüåâ? Âîäû? Íåäð çåìíûõ? Ðàíüøå, âî âðåìåíà Àïîëëîíà, ëþäè ÷òèëè çåìëþ, âîäó è ñîëíöå. À òåïåðü ÷òî? Ãîâîðèòå çàïîâåäè Áîæüè ÷òèòå? Äóøè ñïàñàåòå? Íî ïîâåðüòå, Âèêà, áåç âîäû è ïèùè âû âûìðåòå, êàê äèíîçàâðû. Ñïðîñèòå ó ëþáîãî èç îñòàâøèõñÿ â æèâûõ ãëèçåéöåâ*, è îí âàì ðàññêàæåò – ÷òî çíà÷èò ïîòåðÿòü ïëàíåòó, öèâèëèçàöèþ.
- Òàê âû îäèí èç íèõ?
- Ê ñ÷àñòüþ íåò…– ìîëâèë Êàðë, ðàñêðûâàÿ ëàäîíè ê íåáó.
Òóò æå ó Âèêè ïåðåä ãëàçàìè âñïûõíóëè ãîðû â àëîì öâåòå, òàêîãî æå öâåòà ðàâíèíà, íà êîòîðîé ñòîÿëè íåîáû÷àéíûå ñîîðóæåíèÿ – îâàëüíîé ôîðìû, îãðîìíîé âûñîòû… Äåâóøêà ïðèîòêðûâ îò óäèâëåíèÿ ðîò, çàìåðëà….  Âíåçàïíî íàä ãîðàìè âûðîñëà ïëàìåííàÿ ñòåíà è õëûíóëà íà ðàâíèíó.
- Âåðíèòåñü íà çåìëþ, äîðîãàÿ, - Âàòòèãóð ùåëêíóë êîñòëÿâûìè ïàëüöàìè ïåðåä ãëàçàìè êðàñàâèöû. - Âîò âàì è îòâåò äîðîãàÿ Âèêòîðèÿ, ïî÷åìó ÿ çäåñü. Åñëè âû ñàìè íå â ñîñòîÿíèè ïîäóìàòü î ïëàíåòå Çåìëÿ, òî ïîäóìàåì ìû çà âàñ. Ãàðìîíèÿ âñåëåííîé íå äîëæíà áûòü íàðóøåíà. È ê ñ÷àñòüþ íå âñå åùå ïîòåðÿíî! «Ñîþç Àïîëëîíà»…
- Äàéòå-êà, ÿ ïðîäîëæó, Êàðë, –  âñòðÿõíóëà ãîëîâîé äåâóøêà, îêîí÷àòåëüíî îñâîáîæäàÿñü îò êîñìî-÷àð, - «Ñîþç» çàñòàâèò ëþäåé áåãàòü â ïåðâîáûòíîì âèäå ïî çåìëå ñ äóáèíêàìè, çàðàáàòûâàÿ òàêèì îáðàçîì ñåáå íà õëåá. Óãàäàëà?
- Ãëóïàÿ äåâ÷îíêà… Õîòÿ ýòîò âàðèàíò áûë áû àáñîëþòíî ïðèåìëåì äëÿ âñåëåííîé.
- Ñ âàøåé ìèññèåé âñå ÿñíî. – Âèêà âçìîëèëàñü: – «Ãîñïîäè ñïàñè ìåíÿ, îò ýòîãî áåçóìöà!»
- Áåçóìñòâà, Âèêà, çåìíîãî áåçóìñòâà.…  À îò âàøåãî ñóìàñøåñòâèÿ ñïàñòè ñìîãó âàñ òîëüêî ÿ.
*ÏËÀÍÅÒÀ ÃËÈÇÅ Ïî íåäàâíèì îöåíêàì, ñäåëàííûì íà îñíîâå äàííûõ êîñìè÷åñêîãî òåëåñêîïà Êåïëåðà, â íàøåì Ìëå÷íîì Ïóòè ìîæåò íàõîäèòñÿ îêîëî 50 ìèëëèàðäîâ ýêçîïëàíåò, 500 ìèëëèîíîâ èç êîòîðûõ ìîãóò áûòü â îáèòàåìîé çîíå, âðàùàÿñü âîêðóã ñâîåé ðîäíîé çâåçäû. Ïîçæå áûëî âûäâèíóòî ïðåäïîëîæåíèå, ÷òî â íàøåé ãàëàêòèêå ìîæåò áûòü äàæå 100 ìèëëèàðäîâ ýêçîïëàíåò.
Òàêèì îáðàçîì, õîòÿ Ãëèçå 581 ìîë÷èò, èìååòñÿ îãðîìíîå êîëè÷åñòâî äðóãèõ ýêçîïëàíåò, êîòîðûå ñ ïîìîùüþ íîâîãî ìåòîäà ïëàíèðóåòñÿ èññëåäîâàòü íà íàëè÷èå ðàçóìíîé æèçíè.
Ïî îäíîé èç âåðñèè öèâèëèçàöèÿ íà ïëàíåòå Ãëèçå 581 áûëà óíè÷òîæåíà.

-  Õîðîøî, ÿ âàñ ñëóøàþ, - ñìèðåííûì òîíîì îòâåòèëà ñìóãëÿíêà è, çàêðûâ ãëàçà, íà÷àëà âðàùàòü çåíèöàìè – çàêðóæèâ ìûñëè õîðîâîäîì.
- Ïðåêðàòèòå ïàÿñíè÷àòü. Ìíå äîðîãî âðåìÿ. Îòêðîéòå ãëàçà – îíè âàì åùå ïðèãîäÿòñÿ.
- Íà÷èíàéòå, - âçäîõíóëà äåâóøêà è ïîëîæèëà ðóêè íà êîëåíè.
- Òàê âîò, ïîãîâîðèì î âàñ. Âèêà, âû æèëè ñåáå ñïîêîéíî, è òóò íà âàñ îáðóøèâàåòñÿ ýíåðãåòè÷åñêèé óðàãàí, ñïîñîáíûé ëèøèòü æèçíè íå îäíîãî äåñÿòêà íîðìàëüíûõ ëþäåé. Íî ÿ óæå ãîâîðèë, ÷òî âû – èçáðàííàÿ! È òîëüêî ïîýòîìó îñòàëèñü æèâû. Ýíåðãèÿ, êîòîðóþ ðàñõîäóåò íà âàñ ýòà òåìíàÿ æåíùèíà – ðàñõîäóåòñÿ â ïóñòóþ, íà íåíàâèñòü ê âàì. Åñëè åå íàïðàâèòü â íóæíîå ìåñòî è â íóæíîå âðåìÿ òî, íàïðèìåð, â êàêîì-òî ìàëåíüêîì ãîðîäêå ìîæíî çàñòàâèòü âñåõ ëþäåé æèòü ïî ñàìûì íåîáõîäèìûì ïîòðåáíîñòÿì. Çàìå÷ó âñåõ, áåç èñêëþ÷åíèÿ.  À åñëè ïðàâèëüíî íàïðàâèòü âàø ïîòåíöèàë, òî ãäå-òî ìîæíî ñîçäàòü ïðåêðàñíóþ ñòðàíó – ãäå ëþáîâü î çåìëå áóäåò âåëè÷àéøåé ìèññèåé ýòîãî íàðîäà! À ÷åðåç ïàðó ëåò ïîéäåò öåïíàÿ ðåàêöèÿ… è òîãäà èçìåíèòñÿ ìèð!
- Âû, î ôåíîìåíå ñîòîé îáåçüÿíû?*
- Åñëè äëÿ âàñ äîñòóïíî òàêîå ïðèìèòèâíîå ïîíèìàíèå âåùåé, òî ïóñòü áóäåò òàê.
*Ñîãëàñíî òåîðèè Óîòñîíà, îäíà îáåçüÿíà ó÷èò äðóãóþ ìûòü áàòàò, ïîòîì òà ó÷èò åùå îäíó è âñêîðå âñå îáåçüÿíû íà îñòðîâå óìåþò ìûòü êàðòîôåëü íà îñòðîâå, ãäå íè îäíà îáåçüÿíà íèêîãäà íå ìûëà êàðòîôåëü ðàíüøå. Êîãäà «ñîòàÿ» îáåçüÿíà íàó÷èëàñü ìûòü êàðòîôåëü, âíåçàïíî è ñïîíòàííî è òàèíñòâåííî îáåçüÿíû íà äðóãèõ îñòðîâàõ, áåç ôèçè÷åñêîãî êîíòàêòà, íà÷àëè ìûòüå êàðòîôåëÿ.

- Êàðë, ÿ ÷åñòíî ñêàæó âàì – ÿ íå â âîñòîðãå îò ýòîãî! – Âèêó ñåðüåçíî íàñòîðîæèë Íàáëþäàòåëü ñî ñâîèìè ãàëàêòè÷åñêè-ðåâîëþöèîííûìè èäåÿìè.
- Âèêòîðèÿ âû ïîêà íå îñîçíàåòå âåëèêîé ìèññèè, ïîñëàííîé âàì ñâûøå. Íî, ê ñîæàëåíèþ äëÿ âàñ, è ñ÷àñòüþ äëÿ íàñ, ó âàñ äîðîãàÿ ôðàó íåò äðóãîãî âûõîäà: èëè ìû, èëè ïñèõáîëüíèöà! – Âàòòèãóð çàêîí÷èë ðå÷ü è äîñòàë èç ïîðòôåëÿ, ïëîñêèé õðóñòàëüíûé êàìåíü íà ñåðåáðÿíîé öåïî÷êå.
Ìàã ïðîòÿíóë åãî Âèêå:
 - Äåðæèòå è ëó÷øå åãî íå ñíèìàéòå.  ñëåäóþùèé ðàç, êîãäà ÿ ïîÿâëþñü, âû äîëæíû áóäåòå äàòü ÷åòêèé îòâåò, âû ñ íàìè èëè ñ âðà÷àìè.
Âèêà âçÿëà àìóëåò è íàäåëà åãî íà øåþ:
- Ìíå íàäî ïîäóìàòü, ïîêà ÿ òî÷íî íå ãîòîâà ê ýòîé ìèññèè.
- Ôðàó Âèêà, âðåìåíè ìîæåò è íå áûòü äëÿ ðàçäóìèé, – ñêàçàë âêðàä÷èâî Êàðë è ïðîòÿíóë âèçèòíóþ êàðòî÷êó äåâóøêå.– Íî, â ëþáîì ñëó÷àå âûáîð îñòàåòñÿ çà âàìè.
- Ñïàñèáî çà ïîìîùü, Êàðë! – ïîáëàãîäàðèëà åãî ñìóãëÿíêà è îáðàòèëàñü ê àññèñòåíòêå.- Äî ñâèäàíèÿ, Õåëüãà!
- Äî ñêîðîãî ñâèäàíèÿ, – ïîïðàâèëà åå íåìêà.
Êàê òîëüêî Âèêà îòîøëà, ìàã ñ óâåðåííîñòüþ ñêàçàë:
- Îíà áóäåò ðàáîòàòü íà íàñ, êëÿíóñü Àïîëëîíîì! Áåç íåå ìîÿ ìèññèÿ ïðîñòî íå ìûñëèìà!
- Ìèññèÿ – ñïàñòè Çåìëþ, ìàãèñòð?
– Âûøå áåðè – Âñåëåííóþ, Õåëüãà… Âñåëåííóþ… - Êàðë çàäóì÷èâî ïîñìîòðåë âñëåä óäàëÿþùåéñÿ êðàñàâèöû. - Âèêòîðèÿ, Âèêòîðèÿ… À ñ òîáîé íàäî åùå ðàáîòàòü è ðàáîòàòü.
- À åñëè îíà îòêàæåòñÿ, ìàãèñòð?
- Ýòî âðÿä ëè. Âñå èäåò ïî íàìå÷åííîìó ïëàíó, ñêèôñêàÿ öàðèöà àêòèâèçèðîâàíà, è Äîðîõåìèÿ ñëóæèò ïðåêðàñíûì êàòàëèçàòîðîì. Ïðàâäà ÷óäèò íåìíîãî, ìîãèëüíûì ýêñïðîìòîì çàíèìàåòñÿ, - ìàã íàòÿíóë ãóáû íèòî÷êîé.
- Ìåíüøå íàðîäó, áîëüøå êèñëîðîäó!
- Õåëüãà, òû â Îäåññå íà ïðèâîçå ñëó÷àéíî íå áûëà? – íèòî÷êà ñæàëàñü â óçåëîê. – Òî áóäåíîâêó ìíå ïîäàðèëà, ñøèòóþ â Êèòàå, à ñåé÷àñ øóòêè ó òåáÿ áàçàðíûå ïîøëè...
- Ïðîñòèòå ìàãèñòð.
- Ñìîòðè ó ìåíÿ! Åùå ðàç òàê ïîøóòèøü, ïàìÿòü ñîòðó.
Õåëüãà âçäðîãíóëà è çàñòûëà.
- ß âèæó ëèøíèõ ëþäåé íàõîäÿùèõñÿ âîçëå ìîåãî ýíåðãåòè÷åñêîãî ÷óäà…, – çàäóì÷èâî ïðîèçíåñ Êàðë è íåïðèâåòëèâî âçãëÿíóë â ñòîðîíó  Ãåíðèõà è Ëèäû, – Íè÷åãî, ðåøèì è ýòîò âîïðîñ. È âñêîðå ìíîãèå îùóòÿò ìîùü è âåëè÷èå ýòîé êðàñàâèöû…
 
- Íó ÷òî ñêàçàë òåáå ýòîò ñòðàøíûé ÷åëîâåê? – ñïðîñèëà Ëèäà, óñòàâøàÿ îæèäàòü ïîäðóãó.
- Äà âñÿêèå ñòðàõè íàðèñîâàë, óéäåì îòñþäà ñêîðåå! –  «Ïîêà ñàíèòàðû íå ïðèøëè…», âñïîìèíàÿ ñòðàøèëêè Âàòòèãóðà, îòâåòèëà Âèêà.
- Êàê òû ñåáÿ ÷óâñòâóåøü? – Ãåíðèõ ñ áåñïîêîéñòâîì ãëÿäåë íà ìîëîäóþ ñóïðóãó. – Ãîëîâà íå êðóæèòñÿ?
 - Äà íåò, âñå â ïîðÿäêå…. Åñòü õî÷ó… - íàäóëà ãóáêè Âèêà. - Êàê íàñ÷åò ïðàçäíè÷íîãî îáåäà, Ãåíðèõ ôîí Øíèòêå?
- Âñå ó òâîèõ íîã - ïðåêðàñíàÿ Áàãèðà! – âîñêëèêíóë íåìåö. – Òóò ðÿäîì ðåñòîðàí, áóêâàëüíî ñòî ìåòðîâ.
- À ÷òî, â îòåëå óæå ïëîõî êîðìÿò?
- Î, ìàé ëèáåí… Íàø óþòíûé óãîëîê ïîêà çàêðûò. ß òàì ðåìîíò íà÷àë….
- Ìû æå ïëàíèðîâàëè çàêðûòü îòåëü ÷åðåç ìåñÿö, - â íåäîóìåíèè ïîäíÿëà áðîâè êðàñàâèöà.
 – Áðèãàäà íåäîðîãèõ ñòðîèòåëåé ïîäâåðíóëàñü. È òû çíàåøü ìàé ëèáåí, îíè ñàìè ìåíÿ íàøëè – ïðîñòî ÷óäî! Ðåêîìåíäàöèè ó íèõ îòìåííûå, òîëüêî ñî âðåìåíåì ó ñòðîèòåëåé òóãî. ×åðåç ìåñÿö èõ æäåò çàêàç – âîò ÿ è ñîãëàñèëñÿ. Íå ìåíüøå ïÿòè òûñÿ÷ ñýêîíîìèì!
- Òàê! Î âàøåé ãåíèàëüíîé ýêîíîìèè Øíèòêå ïîòîì ðàññêàæèòå. Âû ÷òî, íå âèäèòå? Äåâóøêà ãîëîäíàÿ, à âû âñå ïðî êèðïè÷è äà îéðî, - âìåøàëàñü Ëèäà. – Âèêóëÿ, à ïîåõàëè ê íàì?
- Äà, äåéñòâèòåëüíî, êàêîé ðåñòîðàí? Äîìîé! – ïîääåðæàë ñóïðóãó Ïèòåð. – Ïîë÷àñà – è øèêàðíûé îáåä íà ñòîëå – ÿ îáåùàþ.
- Íàø äîì – òâîé äîì, ïîäðóãà…
È òóò Âèêà çàäóìàëàñü – à ñîáñòâåííî ãäå æå åå äîì? Îíà ðåøèëà íå âîçâðàùàòüñÿ ê Ëèäî÷êå. Íà ýòî áûëî íåñêîëüêî ïðè÷èí. Ïðèåõàë Ïèòåð, ñóïðóã ïîäðóãè. Ýòîãî îáñòîÿòåëüñòâà óæå õâàòàëî ñ ãîëîâîé, äà åùå â ïðèäà÷ó è íåïðåäñêàçóåìûé ïðèñòóï, êîòîðûé ìîã ïîâòîðèòüñÿ â ëþáóþ ìèíóòó. Âèêòîðèÿ ñ óäîâîëüñòâèåì áû îòïðàâèëàñü æèòü îáðàòíî â îòåëü – òàê òóò ñþðïðèç Øíèòêå óñòðîèë… «Íó äà ëàäíî ñðåäè ñòðîèòåëüíîãî ìóñîðà ïîæèâó», - âçäîõíóëà êðàñàâèöà.
- Îé, ñïàñèáî âàì îãðîìíîå äðóçüÿ, íî äàâàéòå ëó÷øå â ðåñòîðàí ñõîäèì. À ïîñëå îáåäà, ÿ çà âåùàìè ê âàì çàåäó – îòïðàâëþñü îáðàòíî â ãîñòèíèöó æèòü.
- Äà ÷òî òû âûäóìûâàåøü? Çà÷åì?! – Ëèäà îáèæåííî ïîñìîòðåëà íà ïîäðóãó, è òîëêíóëà ñóïðóãà â áîê. – Ïèòåð, íó ñêàæè åé ÷òî-íèáóäü!
- Âèêòîðèÿ, ìû âñåãäà ðàäû òåáå… - íåóâåðåííî íà÷àë àðõèòåêòîð.
- Ìàé ëèáåí, - ïåðåáèë åãî Ãåíðèõ, -   ó òåáÿ åñòü äîì, è òâîÿ êîìíàòà  äàâíî óæå ãîòîâà!
- Íî, Ãåíðèõ… ß â îòåëü õî÷ó…
- Íàéí! Òû çàáûëà? Òàì ðåìîíò. À ïîñëå áîëüíèöû çà òîáîé óõîä íóæåí äîðîãàÿ. Òàê ÷òî íèêàêèõ îòãîâîðîê - äîìîé, -  ïîñòàâèë òî÷êó ñóïðóã.
Ïîñëå îáåäà è íåäîëãèõ ñáîðîâ ìîëîäàÿ ñóïðóãà ñ âåùàìè ñèäåëà â ìàøèíå àðèñòîêðàòà è íàïðàâëÿëàñü ê ñâîåìó íîâîìó æèëèùó.

Äîì Ãåíðèõà íàõîäèëñÿ ðÿäîì ñ îòåëåì. Êðàñèâûé îñîáíÿê çàíèìàë îãðîìíóþ ïëîùàäü è áûë âûñòðîåí íà óðîâíå îäíîãî ýòàæà. Ïåðåä äîìîì ðàñïðîñòåðñÿ ïàðê ñ âûëîæåííûìè èç ðàçíîöâåòíîãî áóëûæíèêà àëëåÿìè.
- Âèêòîðèÿ – âîò è òâîé äîì, - îñòàíàâëèâàÿñü âîçëå âõîäà, ïðîèçíåñ Ãåíðèõ.
Íî, Âèêà åãî íå ñëûøàëà. Ñîâñåì ðÿäîì ñòîÿë ÷åðíûé Ïîðøå «Êàéåí». Îíà âî âñå ãëàçà çàëþáîâàëàñü êðàñàâöåì. Íåìåö ñ óìèëåíèåì ïîñìîòðåë íà ìîëîäóþ ñóïðóãó:
- Ôðàó ôîí Øíèòêå, îáÿçàí âàì ñîîáùèòü, ÷òî ïåðåñòóïàÿ ïîðîã ýòîãî äîìà, âû ïîëó÷àåòå âî âëàäåíèå ýòó ìàøèíó! Ïðîøó Âèêà, ïðèìè ýòîò ïîäàðîê îò ñòàðîãî Ãåíðèõà…
- Ó ìåíÿ íåò ñëîâ! – ãëàçà Âèêè çàãîðåëèñü îãíåì, è îíà â ïîðûâå ðàñöåëîâàëà åãî â îáå ùåêè. – Ãåíðèõ, òâîÿ ùåäðîñòü íå èìååò ãðàíèö!
«Ëåä ïîíåìíîãó íà÷èíàåò òàÿòü», - óñìåõíóëñÿ íåìåö:
- Ïðîøó â äîì. Îí áåç õîçÿéêè òàêîé õîëîäíûé.
Âíóòðè äîìà áûëî ïðîñòîðíî è ñâåòëî. Ãåíðèõ ïåðâûì äåëîì ïîêàçàë åå êîìíàòó. Ýòó ñïàëüíþ îí ïðèãîòîâèë ñðàçó ïîñëå òîãî, êàê äåâóøêà ñîãëàñèëàñü ñòàòü åãî ôèêòèâíîé ñóïðóãîé. Íî òîãäà íà âñå ïðåäëîæåíèÿ íåìöà îíà îòâå÷àëà êàòåãîðè÷åñêèì îòêàçîì.
- ß áóäó æèòü â ãîñòèíèöå, ìíå òàê óäîáíåé!
Ýòîò àðãóìåíò îíà åìó ïðèâîäèëà âñÿêèé ðàç, êîãäà îí ïðåäëàãàë åé ïåðååõàòü â îñîáíÿê. Ïîòîì ïîÿâèëàñü Ëèäà, è Âèêà ïåðåáðàëàñü ê íåé. È âîò, íàêîíåö- òî òåïåðü, îíà çäåñü, åãî ìèëàÿ Áàãèðà.
Äåâóøêà ñåëà íà êðîâàòü è çàêðûëà ãëàçà. «ß â Îäåññå, èäó ïî áóëüâàðó, à ðÿäîì ñî ìíîé ëþáèìûé Âàëåðà, îí íåæíî ãëÿäèò íà ìåíÿ è ðîáêî áåðåò çà ðóêó.… Ýõ, ãäå æå òû, ðîäíîé? Íó ïî÷åìó òû íè ðàçó íå äàë î ñåáå çíàòü?»
- Âèêà âñòàâàé, ÿ òåáå îñòàëüíûå êîìíàòû ïîêàæó.
- Èäåì, - âçäîõíóëà äåâóøêà è óêðàäêîé âûòåðëà ñëåçû.
Íà ñòåíàõ â ãîñòèíîé âèñåëè ñòàðèííûå êàðòèíû ñ ïîðòðåòàìè âåëüìîæ.
- Ìîé äåäóøêà Ðóäîëüô ôîí Øíèòêå, - Àðèñòîêðàò ñ ãîðäîñòüþ óêàçàë íà äðåâíåãî ðîäè÷à. – Ïîëèòèêîì íå ïîñëåäíåé âåëè÷èíû áûë âî âòîðîì ðåéõå. Ïðè ñâåòëîì êíÿçå Áèñìàðêå ñëóæèë.
- Äà? – îòêðûëà îò óäèâëåíèÿ ðîò äåâóøêà.
- À âîò ýòî ìîé äÿäÿ, èçâåñòíûé ìåöåíàò è êîëëåêöèîíåð, – îí íà ñåêóíäó çàïíóëñÿ è çàäóì÷èâî ïðîèçíåñ, – ñòðàííîé ñìåðòüþ óìåð äÿäÿ....
Ïðè æèçíè ðîäè÷ Ãåíðèõà âõîäèë â òàéíóþ îðãàíèçàöèþ è çàíèìàë â íåé âûñîêèé ïîñò. Óìåð îí îò óêóñà àôðèêàíñêîé ÿäîâèòîé çìåè, íåèçâåñòíî îòêóäà ïîÿâèâøåéñÿ â îñîáíÿêå. Ñðàçó ïîñëå åãî ñìåðòè èç äîìà ïðîïàëà öåëàÿ êîëëåêöèÿ ñòàðèííûõ êàðòèí íà îãðîìíóþ ñóììó...
Âèêà îñòàíîâèëàñü âîçëå ïîðòðåòà æåíùèíû ñ âëàñòíûì ëèöîì è íåïðîèçâîëüíî ðàñïðàâèëà ïëå÷è.
- Ïðàáàáêà, Åëèçàáåò ôîí Øíèòêå, îñíîâàòåëüíèöà íàøåãî îòåëÿ, – íåìåö áåç ðàäîñòè âñïîìíèë æåñòîêóþ æåíùèíó, êîòîðàÿ ïåðåæèëà äâóõ ñâîèõ ìóæåé.
Äåâóøêà âïåðâûå çàäóìàëàñü, êòî æå îíà òåïåðü, – «Âèêòîðèÿ ôîí Øíèòêå! À çâó÷èò! Îõ, êàê çâó÷èò!»
Îíè ïðîäîëæèëè ýêñêóðñèþ ïî êîìíàòàì. Êàáèíåò Ãåíðèõà, åãî ñïàëüíÿ, ñïàëüíÿ äëÿ ãîñòåé, äåòåé, ïðèñëóãè, ñïàëüíÿ….
- Ãåíðèõ, ìîæåò, íà ñåãîäíÿ õâàòèò? Ó ìåíÿ óæå ãîëîâà êðóãîì èäåò! Äàâàé ëó÷øå îáêàòàåì «æåðåáöà»?
- ß òàê è çíàë! Òû â íåãî âëþáèëàñü! Íó, ÷òî æå, âïåðåä Âèêòîðèÿ ôîí Øíèòêå!
Çà âðåìÿ ãîíêè ïî ãîðîäó íà íîðîâèñòîì Ïîðøå, êàðåãëàçàÿ êðàñàâèöà íåîäíîêðàòíî ïðåâûøàëà ñêîðîñòü, è ýêîíîìíûé âëàäåëåö îòåëÿ ñ óæàñîì ïðåäñòàâëÿë ãîðó êâèòàíöèé, êîòîðûå åìó ïðèäåòñÿ îïëàòèòü ïîñëå ýòîé ïðîãóëêè. Ïîñëå òîãî, êàê ðàñòî÷èòåëüíàÿ äåâóøêà â î÷åðåäíîé ðàç íàäàâèëà íà ãàç, è ñêîðîñòü ðåçêî âîçðîñëà äî ñòà ñîðîêà êèëîìåòðîâ â ÷àñ, Ãåíðèõ íå âûäåðæàë:
- Âèêà, òóò âñå âèäÿò êàìåðû! Çäåñü åçäèòü òàê íåëüçÿ! Â òþðüìó ïîñàäÿò!
Îíà ïîæàëà ïëå÷àìè, ñáàâèëà ñêîðîñòü è ïîâåðíóëà â íàïðàâëåíèè óêàçàòåëÿ, ïîêàçûâàþùåãî âûåçä íà àâòîìàãèñòðàëü.
– Íå âîïðîñ, ïîåõàëè íà àâòîáàí!
Äîìîé îíè âîçâðàòèëèñü ïîçäíèì âå÷åðîì. Ìîëîäàÿ ñóïðóãà îò âçûãðàâøåãî àäðåíàëèíà ïîçàáûëà î íåäàâíèõ íåïðèÿòíîñòÿõ, è åå ðóìÿíåö íà ëèöå ñâèäåòåëüñòâîâàë î âîçâðàùåíèè äåâóøêè ê íîðìàëüíîé æèçíè.
- Ãåíðèõ, êàê æå ÿ ïðîãîëîäàëàñü!
- ×åðåç ÷àñ áóäåò ãîòîâ óæèí, ìàé ëèáåí. ß ïðèãîòîâëþ ôèðìåííîå áëþäî, ñåêðåò ïðèãîòîâëåíèÿ êîòîðîãî, âîò óæ ìíîãî âåêîâ õðàíèòñÿ íàøåé ñåìüåé â òàéíå.
- ß óæå óëàâëèâàþ óäèâèòåëüíûé âêóñ ýòîãî êóëèíàðíîãî øåäåâðà, - ïîâåëà íîñèêîì äåâóøêà è îòïðàâèëàñü â âàííóþ.
Ïîæèëîé ñóïðóã ïðèíÿëñÿ ãîòîâèòü ôèðìåííóþ ðûáó, íî ìûñëè åãî áûëè äàëåêî îò åäû. Ëèöî Êàðëà Âàòòèãóðà çëîâåùå ñòîÿëî ó íåãî ïåðåä ãëàçàìè. Óæèí ïðîøåë ïðè ñâå÷àõ, íî â ìîë÷àíèè. Ó Âèêè îò óñòàëîñòè çàêðûâàëèñü ãëàçà, à Ãåíðèõ âñå ñâîè äóìû îáðàòèë ê çàãàäî÷íîìó ñïàñèòåëþ. Ïîñëå óæèíà, îí ïîøåë â áèáëèîòåêó è ïîäíÿë ñòàðûå ãàçåòû. Ñëåäîïûò ïðîñèäåë, ïðîñìàòðèâàÿ ïðåññó äî ãëóáîêîé íî÷è, íî íè÷åãî íóæíîãî òàê è íå íàøåë. Îí âçãëÿíóë íà ÷àñû – óæàñíóëñÿ: - «Çàâòðà æå ðàíî âñòàâàòü!» Ïîäîøåë ê Âèêèíîé ñïàëüíå, ïîñòîÿë ó äâåðè – âçäîõíóë, íàãíóëñÿ, êàê âñåãäà ïîöåëîâàë ðó÷êó è îòïðàâèëñÿ ñïàòü.
Íà ñëåäóþùèé äåíü ðåìîíò â îòåëå, îòâëåê åãî îò ïîèñêà îòâåòà íà òåðçàâøèé âîïðîñ: - «À ãäå æå ÿ åãî âèäåë?» À ÷åðåç ïàðó äíåé Ãåíðèõ è âîâñå çàáûë î Êàðëå Âàòòèãóðå.
Ìîëîäàÿ ñóïðóãà ÷óâñòâîâàëà ñåáÿ ïðåêðàñíî è öåëûìè äíÿìè ðàçúåçæàëà íà «æåðåáöå» ïî ìàãàçèíàì, çàêàçûâàÿ êîâðû, ìåáåëü è ïðî÷èå íåîáõîäèìûå âåùè äëÿ îôîðìëåíèÿ èíòåðüåðà îòåëÿ.
Ñ Ëèäîé îíè ñòàëè âñòðå÷àòüñÿ ðåæå, è âèäåëèñü òîëüêî ïî âûõîäíûì. Îíè õîäèëè â ãîñòè äðóã ê äðóãó, ñèäåëè â óþòíûõ êàôå è ïðîñòî ãóëÿëè ïî ãîðîäó. Ïîäõîäèë ê êîíöó ôåâðàëü, çàïàõëî âåñíîé è äî îòêðûòèÿ
ãîñòèíèöû îñòàâàëñÿ îäèí äåíü….
 
 
 
***
Ïîñëå ýíåðãåòè÷åñêîé àòàêè íà Âèêó, Äîðîõåìèÿ îñòàâèëà ñâîé òðîí â ïîäâàëå è ïåðåáðàëàñü íàâåðõ, ê ëþäÿì.  àìóëåò îíà çàãëÿäûâàëà âñå ðåæå, ïîòîìó ÷òî êðîìå êàê ñâîåãî îòðàæåíèÿ â õðóñòàëå îíà áîëüøå íè÷åãî è íå âèäåëà. Æðèöà íàøëà ñåáå íîâîå çàíÿòèå. Öåëûå ñóòêè íàïðîëåò îíà ñìîòðåëà òåëåâèçîð, âûèñêèâàÿ ñðåäè áåñêîíå÷íîé âåðåíèöû ëþäåé - Àãàéþ. Âåäüìà ïðèñòàâëÿëà ê òåëåâèçîðó àìóëåò, è áåç óñòàëè êîëäîâàëà ïåðåä «ãîëóáûì ýêðàíîì», ãðîìêî âûêðèêèâàÿ ñëîâà íà òàðàáàðñêîì, òî åñòü íà ñêèôñêîì.… Êàê-òî Ëåíî÷êà ïîèíòåðåñîâàëàñü:
- Ãîñïîçà, à öòî ýòî âû ãîâîèòå âñå âüÿìÿ?
Âåäüìà íåäîâîëüíî îãëÿíóëàñü íà ëþáîïûòíóþ, îò÷åãî ó òîé óäèâèòåëüíûì îáðàçîì ïðîïàëà óëûáêà.… Ïðàâäà, íåíàäîëãî.
- Ìàèñà! Òû òåìíåå íî÷è è ãëóïåå ñòà áàðàíîâ!  ß öàðèöà ñêèôñêàÿ, ñèëîé, äàííîé ìíå âåëèêèì Àïîëëîíîì, îõðàíÿþ íàøå æèëèùå îò íàøåñòâèÿ ýòèõ êàðëèêîâ!  Òû âèäèøü, ñêîëüêî èõ ìíîãî?! Ó ñàìîãî Àòåÿ ëîøàäåé áûëî ìåíüøå!
- Ãîñïîçà, à ìîçåò ÿ ïîñòî âûêëþöþ ýòîò ÿñ÷èê? È êàëèêè ñàìè óéäóò. 
- Áåçäàðíàÿ ðàáûíÿ! Êàê æå ÿ íàéäó òîãäà, ýòó ñîáàêó - Àãàéþ! – âåäüìà ñíÿëà òóôëþ íà âûñîêîì êàáëóêå è øâûðíóëà åå â ñëóæàíêó.
- Âû ïàâû, ãîñïîçà, - ÷óäîì óâåðíóëàñü Ëåíî÷êà.
- Î, ìàòà ìàõ*! Î, ìàòü ëóíà*!(ñêèô. ßç.) Ñìîòðè, êàê ïÿëèòñÿ íà ìåíÿ! – Äîðîõåìèÿ óêàçàëà îäíîé ðóêîé íà äèêòîðøó, à äðóãîé èçî âñåé ñèëû øâûðíóëà â ýêðàí âòîðîé òóôëåé.
Æåëåçíàÿ íàáîéêà íà êàáëóêå óãîäèëà ïî íàçíà÷åíèþ – ñòåêëî òðåñíóëî, âèäèìîñòü óìåðëà.
- À ÿ ãîâîèëà – âûêëþöèòü åãî íàäî!
– Ïóñòîãîëîâîãî êàãàðà ïîçîâè, – ïðîáóð÷àëà âåäüìà, ñèëüíî ïåðåæèâàÿ, ÷òî ïðîïóñòèò Àãàéþ. - È êóìûñà ìíå ïðèíåñè, íåãîäíèöà.
- Äà, ãîñïîçà…
×åðåç ìèíóòó âîøåë Ìàðàò, òî÷èâøèé íîæè íà êóõíå.
- Äîñòàíü ìíå íîâûé ÿùèê, êàãàð.
- Ýòî áûë ïîñëåäíèé â äîìå, ãîñïîæà.
- Êàê ïîñëåäíèé?! ß èç òåáÿ ñåé÷àñ ÿùèê ñäåëàþ! Ïîéäè è íàéäè!
- Äåíåã íåò ãîñïîæà…
- Î, áåçìîçãëûé êàãàð! – Âåäüìà, îäåòàÿ â ÷åðíóþ íàêèäêó ñ êàïþøîíîì íà ãîëîâå, ïîìàíèëà ðèòóàëüíûì êèíæàëîì ñâîåãî ðàáà. – Ïîäîéäè áëèæå.
×åðåï ñäåëàë øàã, ïðèâû÷íî íàãíóëñÿ äëÿ ïîëó÷åíèÿ òóìàêà, íî âìåñòî ýòîãî Äîðîõåìèÿ ñðåçàëà ó íåãî ïóãîâèöó íà ðóáàøêå è îáðàòèëàñü ê íåìó íà ñêèôñêîì. Ìàðàò ïðèâû÷íî çàêèâàë – ÷åì ñèëüíî ðàññòðîèë âåäüìó.
 Äîðîõåìèÿ íà ñåêóíäó çàäóìàëàñü, çàòåì òðåñíóëà åãî êóëàêîì ïî ãîëîâå è ïåðåâåëà:
- Òàùè êî ìíå æåíó ãåíåðàëà – ñ äåíüãàìè! Òû ïîíÿë?!
- Ïîíÿòíåé – íå áûâàåò!
- Áåãè êàãàð! Áåãè…
 
Ïî äîðîãå ê îôèñó ãåíåðàëà, ×åðåï íàáðàë ñåêðåòàðøó:
- Ýòî Ìàðàò Ôèðçîåâ, ìíå íåîáõîäèìî âñòðåòèòüñÿ ñ ãåíåðàëîì…. Ïî î÷åíü âàæíîìó è ïðèáûëüíîìó äåëó.
- Ñåé÷àñ ñâÿæóñü ñ áîññîì è ñðàçó âàñ íàáåðó, – ïîþùèì ãîëîñîì îòâåòèëà Þëÿ.
Ñåêðåòàðøà ïðèîòêðûëà äâåðü â êàáèíåò è ïðîñóíóëà ãîëîâó:
- Ìîæíî, øåô?
- Âõîäè äîðîãàÿ, – áåç ýíòóçèàçìà îòâåòèë Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷.
Ãåíåðàë ñèäåë çà ñòîëîì ñ ñåðûì ëèöîì, è áåññìûñëåííî ãëÿäåë íà ÷àñû, êàê áóäòî îæèäàë êîãî-òî.
- Ê âàì íà ïðèåì ïðîñèòñÿ Ìàðàò Ôèðçîåâ, – Þëÿ íå óçíàâàëà «æåëåçíîãî» ÷åëîâåêà, îí ñëîâíî åå è íå ñëûøàë. Íà âñÿêèé ñëó÷àé îíà ïîâûñèëà òîí. – Ãîâîðèò âàæíîå äåëî ó íåãî!
«Êàêîé òàêîé, Ôèðçîåâ?», - Âèêòîð íå ìîã âñïîìíèòü ýòîãî èìåíè. «Âûéäè íà âñòðå÷ó!», - ðàçäàëñÿ ãîëîñ âåäüìû, è ãåíåðàë ïîñìîòðåë íà ïîòîëîê. « Âñòàë è ïîøåë âíèç!», - ïðîãðåìåë ïðèêàç. Ìóæ÷èíà êàê ãîëåì* ïîäíÿëñÿ è áûñòðûì øàãîì íàïðàâèëñÿ ê âûõîäó.
Ãîëåì* - ãëèíÿíûé âåëèêàí áåç âîëè, ïåðåäâèãàþùèé ïîä äåéñòâèåì ìàãèè.
- Òàê ÷òî åìó ïåðåäàòü?! – äåâóøêà îòñêî÷èëà îò äâåðè.
- Ïåðåäàé, ÷òî ÿ èäó,- ýõîì äîíåññÿ îòâåò èç êîðèäîðà.
×åðåç ìèíóòó ãåíåðàë òåðïåëèâî îæèäàë íà êðûëüöå ×åðåïà.
- Ïðèâåçè ñâîþ æåíó ñ äåíüãàìè – èëè îíà óìðåò…
Âèêòîð äàæå íå âçäðîãíóë, âíîâü óñëûøàâ ñêðèïó÷èé ãîëîñ âåäüìû. Îí ìåäëåííî îáåðíóëñÿ è óâèäåë ×åðåïà.
- Åùå äîêóìåíòû è âåùè åå çàõâàòè, - íà âñÿêèé ñëó÷àé äîáàâèë îò ñåáÿ Ìàðàò.
- Êóäà åõàòü?
Ïîñëàííèê Äîðîõåìèè áåññìûñëåííî âçãëÿíóë â ïîòóõøèå ãëàçà ãåíåðàëà:
 - Ñòðîèòåëåé, âîñåìü.
Âûïîëíèâ ÷åðíóþ ìèññèþ, Ìàðàò òóò æå ïîøåë ê ìàøèíå. Ãåíåðàë òàêæå ñåë â äæèï è ïîñïåøèë äîìîé, çà ñâîåé äðàæàéøåé ïîëîâèíêîé.
 
 
Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷ ì÷àëñÿ íå çàìå÷àÿ ïåðåïóãàííûõ ïåøåõîäîâ, êîòîðûå çàâåðøàëè ïóòåøåñòâèå ïî «çåáðå» áûñòðûì ïðîìåíàäîì. «Òîìî÷êó ñðî÷íî íàäî äîñòàâèòü ê Äîðîõåìèè! Îíà åå ñïàñåò…», - Âèêòîðó êàçàëîñü, ÷òî ýòà çàäà÷à äëÿ íåãî áûëà ñàìîé ãëàâíîé â æèçíè. Îí âîøåë â äîì è ïîäíÿëñÿ íà âòîðîé ýòàæ â åå êîìíàòó.
Òàìàðà Ëåîíèäîâíà ñèäåëà â êðåñëå è ÷èòàëà êíèãó. Ïî÷óâñòâîâàâ íà ñïèíå ïðèñòàëüíûé âçãëÿä, îíà âçäðîãíóëà è îáåðíóëàñü. Ãåíåðàë ñòîÿë â ïðîõîäå è òàèíñòâåííî ìàíèë ðóêîé. Æåíùèíà ìåäëåííî ïîäíÿëàñü ñ êðåñëà è ïîäîøëà.
- Èäåì Òîìà, íàñ æäóò, – ãëóõèì ãîëîñîì, êàê èç áî÷êè ïðîèçíåñ ãåíåðàë.
Îí âçÿë åå çà ðóêó è ïîâåë âíèç ïî ëåñòíèöå.
- Êòî, Âèòÿ? Âåäü ìû íèêóäà íå ñîáèðàëèñü, – ðàñòåðÿííî ïðîèçíåñëà ñóïðóãà, ñëåäóÿ çà íèì. – Äà ÿ è íå ãîòîâà âîâñå!
Âçãëÿä áåäíîé æåíùèíû áëóæäàë ïî ñòåíàì, äâåðÿì, ëþñòðå…
Åå ïîäñîçíàíèå íàâñåãäà ïðîùàëîñü ñ ðîäíûìè ñòåíàìè.
- Íóæíûå ëþäè æäóò, à ìû ñ òîáîé îïàçäûâàåì, íåõîðîøî ýòî, – ñëóãà Äîðîõåìèè ñíÿë øóáó ñ âåøàëêè è íàêèíóë åé íà ïëå÷è. – Íàñ òàì ïðèìóò áåç íàðÿäîâ âñÿêèõ, ïî-äîìàøíåìó.… Âîò òîëüêî ÿ äåíüãè ñåé÷àñ âîçüìó, à òû ïàñïîðò ñâîé çàõâàòè…. È òàïî÷êè ñ õàëàòîì.
- Âèòÿ, ÷òî ýòî âñå çíà÷èò?! – çàìåðëà â êîðèäîðå æåíùèíà.
- Òàê íàäî…
È ñóïðóãà ïîâåðèëà åìó, îíà íå ïðèâûêëà ïåðå÷èòü ãåíåðàëó. Æåíùèíà áåç ðàçãîâîðîâ íàäåëà ñàïîãè, âçÿëà ñóìî÷êó, âåùè è âûøëà íà óëèöó ñ  òåì, ÷òî îñòàëîñü îò ìóæà.
Ñòîÿë ÿñíûé ìîðîçíûé äåíü. Ñóïðóãè, âçÿâøèñü çà ðóêè, ìåäëåííî áðåëè ê ìàøèíå. Ñíåã ó íèõ õðóñòåë ïîä íîãàìè, à ñîñóëüêè ñ êðûø ïëàêàëè íà ñîëíöå, ñëîâíî ïðîâîæàëè èõ â ïîñëåäíèé ñîâìåñòíûé ïóòü íà çåìëå.
Âèêòîð ñðàçó íàøåë îãðîìíûé äîì ×åðåïà, îíè âûøëè èç ìàøèíû è äðóæíî ïîäîøëè ê ïîðîãó. Äâåðè òóò æå ðàñïàõíóëèñü, è ïîÿâèëàñü Äîðîõåìèÿ, â ñâîåì ÷åðíîì íàðÿäå.
- Çàõîäè! – ïðîòÿíóëà ðóêó âåäüìà â ñòîðîíó Òîìû. Öåïêèì âçãëÿäîì îíà çàãëÿäûâàëà åé â äóøó, ñòèðàÿ èç åå ãîëîâû, âîëþ è çäðàâûé ñìûñë.
Ñóïðóãà ãåíåðàëà ñòàëà ïîêîðíî ïîäíèìàòüñÿ ïî ñòóïåíüêàì, îãëÿäûâàÿñü íà ìóæà. Íî òîò ñòîÿë ìóìèåé, è ïðåäàííî ñìîòðåë íà ñâîþ òåìíóþ ãîñïîæó.
- Ãäå äåíüãè?! – îáðàòèëàñü æðèöà ê ñâîåìó ñëóãå.
- À-à…. Ñåé÷àñ, - Âèêòîð äðîæàùåé ðóêîé ïîëåç â êàðìàí, âûòÿíóë ïà÷êó äîëëàðîâ, è ïîäíåñ èõ âåäüìå.
- Ñâîáîäåí! Ïîçâîíèøü ìíå, åñëè ýòà øïàêî* Àãàéÿ ïîÿâèòñÿ!
Ñîáàêà* (ñêèô. ßç.)
Îí áåçâîëüíî îïóñòèë ðóêè âäîëü òóëîâèùà, ðàçâåðíóëñÿ, è ÷óòü ëè íå ïå÷àòàÿ øàã, îòïðàâèëñÿ ê ìàøèíå.
- À òû çà ìíîé! Íå áîéñÿ, ÿ ñåé÷àñ òåáå ïîìîãó, - è âåäüìà ïîòÿíóëà çà ðóêó áåäíóþ æåíùèíó âíèç, â ñâîå ëîãîâî.
Äîðîõåìèÿ óñåëàñü íà òðîí è ïðîíçèëà Òîìó ñìåðòåëüíûì âçãëÿäîì.
- Íà êîëåíè ïåðåä öàðèöåé âñòàíü, êóõàðêà!
Íîãè ó ñóïðóãè ãåíåðàëà ïîäêîñèëèñü, è îíà óïàëà íèö. Âåäüìà ïðîòÿíóëà áóòûëî÷êó ñî ñòîëà:
- Äåðæè. Âûïüåøü ýòî ëåêàðñòâî, êîãäà ÿ ïðèêàæó.
 Ñóïðóãà ãåíåðàëà âçÿëà ôëàêîí÷èê.
- È âîò åùå, - Äîðîõåìèÿ äîñòàëà ôîòîãðàôèþ Ñâåòû. – Êàæäûé âå÷åð è óòðî, áóäåøü ñìîòðåòü íà ìåíÿ! È âíèìàòåëüíî ñëóøàé ìîé ãîëîñ…
- Äà, ãîñïîæà, - ãîëîñîì ñ òîãî ñâåòà ïðîøåïòàëà ãåíåðàëüñêàÿ æåíà.
- Øïàêî*! Ñîáàêà(ñêèô.ÿç), - âåäüìà ïîãëàäèëà Òîìó ïî ãîëîâå è ïîçâàëà ×åðåïà:
- Èäè ñþäà, áåçìîçãëûé êàãàð!
Ìàðàò ìãíîâåííî ïîÿâèëñÿ è çàñòûë âî âíèìàíèè.
- Óâåäè åå îòñþäà – ïóñòü Àãàéþ èùåò.
- Ãäå ãîñïîæà?
- Íåâàæíî, ãäå-íèáóäü îòñþäà ïîäàëüøå.
- Èäåì, Òîìà, - ×åðåï ïðîòÿíóë ðóêó æåíùèíå è ïîìîã åé âñòàòü.
Ìàðàò îòâåç åå íà æåëåçíîäîðîæíûé âîêçàë, êóïèë ïåðâûé ïîïàâøèéñÿ áèëåò è, íå ïðîùàÿñü, ïîñïåøèë äîìîé. ×åðåç ÷àñ Òàìàðà ñèäåëà â ïëàöêàðòíîì âàãîíå è îòúåçæàëà íà Êèøèíåâ.
Íåñ÷àñòíàÿ æåíùèíà ïðèåõàëà â ãîðîä äíåì. Îíà äîëãî áðîäèëà ïî øèðîêèì óëèöàì, îãëÿäûâàÿñü ïî ñòîðîíàì. Íàêîíåö Òàìàðà îñòàíîâèëàñü âîçëå áîëüøîãî ðåñòîðàíà ñ âûâåñêîé «Êèøèíåâ»
«Çàõîäè! È ñïðîñè õîçÿèíà!»- âäðóã ñòàë âåùàòü ãîëîñ â åå ãîëîâå. ×åðåç ïàðó ìèíóò îíà ñòîÿëà ïåðåä âëàäåëüöåì çàâåäåíèÿ è ïðîñèëà åãî, äàòü åé ëþáóþ ðàáîòó. «Ñòðàííàÿ æåíùèíà! Ðóêè õîëåííûå, ðàçãîâîð èíòåëëèãåíòíûé, äà è øóáà ó íåå íå èç êðîëèêà», - çàìåòèë äèðåêòîð ðåñòîðàíà. «Òàêèå æåíùèíû ïðèõîäÿò â ðåñòîðàí îòäûõàòü, êàê ïîñåòèòåëè, à íå óáîðùèöàìè óñòðàèâàòüñÿ.… Õîòÿ ïðèêîëüíî – ó ìåíÿ ñâåòñêàÿ äàìà êàñòðþëè ìîåò!»
- Òåáå ïîâåçëî. Èäè íà êóõíþ, ñåãîäíÿ ïîñóäîìîéêà óâîëèëàñü. Ñêàæåøü, õîçÿèí ïðèêàçàë.
Òîìà ïîøëà íà êóõíþ, òàì åé ïîêàçàëè ðàáî÷åå ìåñòî, è îíà ñðàçó ïðèñòóïèëà ê ðàáîòå. Êîãäà çàêîí÷èëñÿ òðóäîâîé äåíü, óñòàâøàÿ æåíùèíà âûøëà èç ðåñòîðàíà, è ïîøëà ïî îïóñòåâøèì óëèöàì. Íîãè Òàìàðû ïîâåðíóëè â îäíó èç ìíîãî÷èñëåííûõ àðîê, è îíà ïðîøëà âî äâîð ìíîãîýòàæíîãî äîìà. Íà ëàâî÷êå ñèäåë áåñïðîñâåòíûé àëêàø, îò êîòîðîãî â óæàñå áûëè âñå ñîñåäè. Òîìà ïîäîøëà è ìîë÷à, îñòàíîâèëàñü ðÿäîì.
Ïüÿíèöà ïîäíÿë ãîëîâó è ñî ñòðàõîì âçãëÿíóë íà ïîøàòûâàþùèéñÿ ïðèçðàê ñ ðàçâåâàþùèìèñÿ êîñàìè.
- Òåáå ÷åãî, ñòàðàÿ? Òû çà ìíîé ïðèøëà? – åãî ðóêè çàäðîæàëè, è îí ñ áîëüøèì ñîæàëåíèåì ïîäóìàë î çàíà÷êå, çàáîòëèâî ñïðÿòàííîé ïîä ìàòðàñîì.
Òîìà ñíÿëà ñ ñåáÿ óêðàøåíèÿ è ïðîòÿíóëà èõ íà äðîæàùåé îò õîëîäà ëàäîíå:
- Ìíå æèòü íåãäå. Íå çíàåøü, ãäå òóò êîìíàòó íàéòè ìîæíî?
Îí ñ îáëåã÷åíèåì âçäîõíóë è ñêàçàë åé çàïëåòàþùèìñÿ ÿçûêîì:
- Ïîøëè çà ìíîé, ó ìåíÿ æèòü áóäåøü.
È øàòàÿñü, àëêàø ïîøåë ê ïîäúåçäó.  âîíþ÷åé, îäíîêîìíàòíîé êâàðòèðå, îí âûäåëèë åé ìåñòî â êîðèäîðå è êèíóë ãðÿçíûé ìàòðàñ íà ïîë.
- Òóò ñïàòü áóäåøü, ñòàðàÿ, - è, íå ðàçäåâàÿñü, õîçÿèí çàâàëèëñÿ íà ñêðèïÿùóþ êðîâàòü.  êîìíàòå ÷åðåç ñåêóíäó ðàçäàëñÿ ãðîìêèé õðàï.
Òàê Òîìà óñòðîèëàñü â ýòîì ãîðîäå. Öåëûé äåíü îíà áûëà íà êàòîðæíîé ðàáîòå, ïîòîì øëà íà íî÷ëåã è þòèëàñü â êîðèäîðå êàëà÷èêîì íà ãðÿçíîì ìàòðàñå. Íî Òàìàðà ýòîãî óæàñà íå çàìå÷àëà, ïî âå÷åðàì è óòðîì îíà ãëÿäåëà íà Ñâåòèíó ôîòîãðàôèþ è æäàëà êîìàíäû…
***
 
Âå÷åð ïåðåä îòêðûòèåì îòåëÿ ñóïðóãè ðåøèëè ïðîâåñòè â ðåñòîðàíå. Øíèòêå îòïóñòèë âñåõ ðàáîòíèêîâ è çàíÿëñÿ ïðèãîòîâëåíèåì óæèíà. Åìó àññèñòèðîâàë Ïèòåð, ñóïðóã Ëèäî÷êè. Âèêà ñ ïîäðóãîé â ýòî âðåìÿ ñèäåëè çà ñòîëèêîì è ìåäëåííî ïîòÿãèâàëè êðàñíîå âèíî èç áîëüøèõ ôóæåðîâ.
- Íó è êàê òåáå íîâûé ñòàòóñ? – Ëèäà ñ óäîâîëüñòâèåì ðàçãëÿäûâàëà ïîõîðîøåâøóþ ïîäðóãó.
- Ê òèòóëàì ïðèâûêàåøü áûñòðî, – Âèêà ñèäåëà íàïðîòèâ áîëüøîãî ñòåêëÿííîãî âèòðàæà è ðàññåÿíî ïîãëÿäûâàëà íà óëèöó.
 Ê âèòðèíå ïîäîøåë ìóæ÷èíà, îäåòûé â ÷åðíûé êîñòþì, áåëóþ ðóáàøêó, ïîâÿçàííóþ ãàëñòóêîì ñåðåáðÿíîãî öâåòà, Âèêòîðèÿ ñ óæàñîì ðàçãëÿäåëà â íåì - Êàðëà Âàòòèãóðà. Æåñòîì ðóêè îí ïîêàçàë åé íà âõîäíûå äâåðè.
- Ïîäîæäè äîðîãàÿ, ÿ ñåé÷àñ, – îíà âñòàëà è ïîøëà íàâñòðå÷ó íåçâàíîìó ãîñòþ.
– Âîîáùå – òî î âèçèòå çàðàíåå äîãîâàðèâàþòñÿ ïî òåëåôîíó, õåðð Âàòòèãóð! – âìåñòî ïðèâåòñòâèÿ ïðîèçíåñëà äåâóøêà, íåõîòÿ âïóñêàÿ ìàãèñòðà â õîëë îòåëÿ.
- À ÿ íå äîâåðÿþ òåëåôîíàì, ôðàó Øíèòêå. Ëþäè ìîãóò íå ïîíÿòü ñóòè ðåàëüíûõ âåùåé, ïðîèñõîäÿùèõ âîêðóã íèõ. Ðàññòîÿíèå èñêàæàåò äåéñòâèòåëüíîñòü, – Êàðë ïîäîøåë ê êðåñëó è ñåë â íåãî áåç ïðèãëàøåíèÿ. - ×åëîâåê ìîæåò ïðèíÿòü íåïðàâèëüíîå ðåøåíèå, à ìíå áû î÷åíü íå õîòåëîñü, ÷òî áû êòî-íèáóäü ïîñòðàäàë.
 Óñëûøàâ ðàçãîâîð â õîëëå, èç êóõíè âûøåë Ãåíðèõ.
- ×åì îáÿçàíû, õåðð Âàòòèãóð? – ñóõî ñïðîñèë àðèñòîêðàò, âûòèðàÿ ðóêè â ìóêå îá ïîëîòåíöå, ïåðåêèíóòîå ÷åðåç ïëå÷î.
- Íå ãîðÿ÷èòåñü Ãåíðèõ! ß ïðèøåë äëÿ òîãî ÷òî áû ïîìî÷ü âàøåé ñóïðóãå, ýòî æå î÷åâèäíî. – Ñ ëåãêîé ôàìèëüÿðíîñòüþ ïðîèçíåñ Êàðë. - Íó íå íîìåð æå ÿ ïðèøåë ñíèìàòü, â ñàìîì äåëå!
Íàáëþäàòåëüíûé Øíèòêå ñðàçó îáðàòèë âíèìàíèå íà ãàëñòóê ñåðåáðÿíîãî öâåòà è ÷åðíûé êîñòþì Âàòòèãóðà… è ýòîò öâåò åìó íàïîìíèë ñèìâîë òàéíîé îðãàíèçàöèè, ê êîòîðîé êîãäà-òî ïðèíàäëåæàë åãî äÿäÿ! Ïåðåä ãëàçàìè âñïëûëà ñòàðàÿ ôîòîãðàôèÿ èç àëüáîìà: - «Êàê æå ÿ ñðàçó íå äîãàäàëñÿ çàãëÿíóòü â àëüáîì?! Ïðèåäó äîìîé - âñå ôîòîãðàôèè ïåðåñìîòðþ!».
«Íåñïîêîéíàÿ äóøà òâîÿ ôîí Øíèòêå, òî÷íî òàêàÿ æå, êàê ó äÿäè!», - Êàðë óæå âûíåñ ïðèãîâîð ëþáîçíàòåëüíîìó íåìöó.
Âèêà ïðèñåëà â êðåñëî:
- Ãåíðèõ, ìíå íàäî ïîãîâîðèòü ñ ãîñïîäèíîì Âàòòèãóðîì íàåäèíå. Ïðîøó òåáÿ, íå âîëíóéñÿ! Âñå áóäåò õîðîøî.
- Åñëè ÷òî, çîâè äîðîãàÿ, - Øíèòêå ñ ïðåçðåíèåì âçãëÿíóë íà íàðóøèòåëÿ ñïîêîéñòâèÿ è ïîøåë íà êóõíþ.
- Ôðàó Âèêà, ÿ ïðèøåë ïðåäóïðåäèòü, ñåãîäíÿ âàñ îæèäàåò áîëüøàÿ îïàñíîñòü. Ðåøåíèå áûòü èëè íå áûòü ñ íàìè, íàäî ïðèíèìàòü ïðÿìî ñåé÷àñ.
Âèêà âçãëÿíóëà íà ñåáÿ â çåðêàëî, âèñåâøåå íàïðîòèâ. «Êðàñèâàÿ, ïîëíàÿ ñèë….  Êåì ÿ áóäó ïîñëå î÷åðåäíîãî ïðèñòóïà? È ãäå îêàæóñü ïîñëå ýòîãî?  ïñèõáîëüíèöå?!»
Êàðë äîñòàë èç ïîðòôåëÿ áóìàãó è ïðîòÿíóë Âèêå.
- Âàì âñåãî ëèøü íåîáõîäèìî ïîäïèñàòü ýòîò äîêóìåíò, óâàæàåìàÿ ôðàó Âèêà.
Äåâóøêà îñòîðîæíî âçÿëà äîãîâîð èç äðåâíèõ ðóê. Îíà ïðî÷èòàëà ââåðõó äîêóìåíòà íàäïèñü: «Ñîþç Àïîëëîíà», ðÿäîì îòëèâàëà ñåðåáðîì ìîëíèÿ.
Ó íåå â ðóêàõ ïîÿâèëàñü ðó÷êà, è ïðîçâó÷àë ãîëîñ Êàðëà:
- Ïîäïèñûâàé!
«È õîäèòü çà òîáîé, êàê Õåëüãà? Òóïî ïîâòîðÿòü: - Äà ó÷èòåëü! Ñòàòü êóêëîé â òâîèõ êîñòëÿâûõ ðóêàõ? Òîëïû íàðîäà îäóðìàíèâàòü ðàäè øèçîôðåíè÷åñêèõ èäåé?! Ïðîäàòü ñâîþ ñóäüáó çà ñïîêîéñòâèå?»
- Äà ïîøåë òû! – âûðâàëèñü èç íåå ñëîâà íà ðóññêîì, è îíà äåìîíñòðàòèâíî ñëîìàëà ðó÷êó.
- Àìóëåò, – èçëó÷àÿ ñïîêîéñòâèå, ïðîòÿíóë Êàðë ðóêó.
Âèêà ñíÿëà ñ øåè õðóñòàëüíûé òàëèñìàí íà ñåðåáðÿíîé öåïî÷êå.
- Áèòòý, – è îíà êèíóëà åìó ñòåêëÿøêó íà êîëåíè.
- Òû ïîæàëååøü îá ýòîì - ÿ òåáå ýòî ãàðàíòèðóþ, – íå ïîâûøàÿ ãîëîñà, ñêàçàë Âàòòèãóð è óäàëèëñÿ èç îòåëÿ.
Âèêà ïîäîøëà ê ñòîëèêó, çà êîòîðûì åå âñå æäàëè, è ÷åðåç ñèëó óëûáíóëàñü:
- Äðóçüÿ, à ãäå æå ïðàçäíè÷íîå íàñòðîåíèå? Êîãî õîðîíèì?
- ×òî îí õîòåë îò òåáÿ? – ñ òðåâîãîé ñïðîñèëà Ëèäà.
- Äà òàê, ïðåäëàãàë ëå÷åíèå áåñïëàòíîå, – Âèêà íå õîòåëà ãîâîðèòü íà ýòó òåìó è âçÿëà ôóæåð â ðóêó, – Äàâàéòå ëó÷øå âûïüåì…
***
Êîìàíäà îò Äîðîõåìèè ïðèøëà íåîæèäàííî, âå÷åðîì. Òîìà, êàê ïðîêëÿòàÿ ðàáîòàëà íà êóõíå, è òóò ðàçäàëñÿ ãîëîñ:
- Èùè Àãàéþ! Èùè åå!!!
Ïåðåïóãàííàÿ, èçìó÷åííàÿ âåäüìîé æåíùèíà áðîñèëà êàñòðþëþ íà ïîë è, ñîáðàâ âñå ñâîè ñèëû, âçãëÿíóëà íà ãîðó ïîìûòûõ õðóñòàëüíûõ ôóæåðîâ  è ãîðåñòíî âûäîõíóëà:
- Àãàéÿ, ãäå æå òû?! Àãàéÿ!!
Ýòîãî ýìîöèîíàëüíîãî ïîñûëà õâàòèëî âåäüìå, ÷òî áû äîáðàòüñÿ äî íåíàâèñòíîé Àãàéè. Â àìóëåòå âíîâü ïîÿâèëàñü Âèêà ñ áîêàëîì â ðóêå…
- Âûïåé ëåêàðñòâî, ìîÿ âåðíàÿ øïàêî! – äàëà ïîñëåäíåå ïðèêàçàíèå Òîìå, ÷åðíàÿ  æðèöà è, óñòàâèâøèñü â àìóëåò, íàïðàâèëà âñþ ñâîþ íåíàâèñòü íà Âèêòîðèþ….
***
 
Ó Âèêè âñå ïîïëûëî ïåðåä ãëàçàìè. Áîêàë âûñêîëüçíóë èç ðóê, è óïàë, ðàçáèâøèñü âäðåáåçãè. ×åðåç ñåêóíäó, ñðàæåííàÿ ýíåðãåòè÷åñêèì óäàðîì ñìóãëÿíêà ðóõíóëà íà ïîë âñëåä çà ôóæåðîì…
 
È îïÿòü òà æå áîëüíèöà, òà æå ïàëàòà è òîò æå âðà÷.
Ãåíðèõ â îò÷àÿíèè õîäèë âîçëå äâåðåé, - «Âèêà, ìèëàÿ Âèêà, íó ÷òî æå ÿ ìîãó ñäåëàòü äëÿ òåáÿ?», è òóò îí âñïîìíèë î ôîòîãðàôèè Âàòòèãóðà.
- Ëèäà, òû áóäåøü çäåñü? Íèêóäà íå óéäåøü?
- Êîíå÷íî, Ãåíðèõ, ïîêà åñòü ñèëû, ÿ áóäó ñ íåé ðÿäîì, – ñ òâåðäîé óâåðåííîñòüþ ïðîèçíåñëà âåðíàÿ ïîäðóãà.
 ýòîò ìîìåíò è îíà âñïîìíèëà î Êàðëå Âàòòèãóðå: - «Ýòîò ÷åëîâåê ðåàëüíî ìîæåò ïîìî÷ü Âèêå. Íî êàê åãî ìîæíî íàéòè?»
- ß íà ÷àñèê äîìîé ñúåçæó, õîðîøî? - âíóòðåííåå ÷óòüå ïîäñêàçûâàëî Ãåíðèõó, ÷òî áîëåçíü Âèêè è ïîÿâëåíèå òàèíñòâåííîãî ÷åëîâåêà ñ æåëòûì ïîðòôåëåì, ñâÿçàíû îäíîé öåïî÷êîé.
Äîìà, â êàáèíåòå îí äîñòàë âñå ñòàðûå àëüáîìû è íà÷àë  èõ òùàòåëüíûì îáðàçîì ïðîñìàòðèâàòü. Ïðîøëî ïîë÷àñà, è â åãî ðóêàõ îêàçàëñÿ èñêîìûé ñíèìîê.
– Âîò îí! - âîñêëèêíóë Ãåíðèõ è ñ óäèâëåíèåì ñòàë âñìàòðèâàòüñÿ â ëèöî íà ôîòîãðàôèè.
Íà ñíèìêå ñòîÿë åãî äÿäÿ, âìåñòå ñ Êàðëîì Âàòòèãóðîì. Â ðóêàõ ó Êàðëà áûë òîò æå ïîðòôåëü, è ñ ôîòî íà íåãî ñìîòðåëè òå æå âîäÿíèñòûå ãëàçà! Ãåíðèõ ïåðåâåðíóë ôîòîãðàôèþ – «Àíåíåðáå*» 1936 ãîä.
«Íàäî ñðî÷íî ñîîáùèòü â ïîëèöèþ..», - ðåøèë Øíèòêå è åãî ðóêà ïîòÿíóëàñü ê òåëåôîíó. Îí ñèäåë ñïèíîé ê äâåðè è íå âèäåë, êàê â êàáèíåò òèõî âîøëà äåâóøêà, îäåòàÿ âî âñå ÷åðíîå. Íà åå ãîëîâó áûë íàêèíóò êàïþøîí. Îíà ïîäêðàëàñü ê êðåñëó è ëîâêî íàáðîñèëà óäàâêó íà øåþ Ãåíðèõà. ×åðåç ïàðó ìèíóò Øíèòêå óæå íå áûëî â æèâûõ. Äåâóøêà çàáðàëà ôîòîãðàôèþ ñî ñòîëà è òàê æå òèõî óäàëèëàñü.
 
À â ýòî âðåìÿ Âèêå áûëî âñå õóæå è õóæå. Ëèäà ñèäåëà âîçëå ïàëàòû è ãîðüêî ïëàêàëà: - «Íå óìèðàé, ïîäðóãà! Ñëûøèøü ìåíÿ, íå óìèðàé!» Òàê îíà ïðîñèäåëà âñþ íî÷ü, íå ñìûêàÿ ãëàç. Óòðîì ïðèøåë Ïèòåð:
– Ëèäà, à ãäå æå Ãåíðèõ?
Îíà ïðî íåãî ñîâñåì çàáûëà: - «Äåéñòâèòåëüíî, à ïî÷åìó îí íå âåðíóëñÿ?»
Áëîíäèíêà ñðàçó íàïðàâèëàñü èç áîëüíèöû â åãî îñîáíÿê. Íà òåëåôîííûå çâîíêè Ãåíðèõ íå îòâå÷àë, è äåâóøêà ïîäíÿëàñü ïî ñòóïåíÿì ê âõîäíîé äâåðè â äîì. Îíà äîëãî äåðæàëà ïàëåö íà êíîïêå çâîíêà, íî â îòâåò áûëà òèøèíà. Òîãäà Ëèäà âçÿëàñü çà áðîíçîâîå êîëüöî, âèñåâøåå íà äâåðè, è ëåãîíüêî ïîòÿíóëà åãî íà ñåáÿ. Äâåðü îòêðûëàñü, è äåâóøêà çàøëà â õîëë.
- Ãåíðèõ! Âû äîìà, Ãåíðèõ? – â îòâåò îíà óñëûøàëà ìîíîòîííûé õîä ìåõàíèçìà ÷àñîâ, âèñåâøèõ íà ñòåíå.
«Ïîãëÿæó â ñïàëüíå, ìîæåò çàñíóë ñòàðûé? Òàê… êîìíàòà Âèêè. Àãà! Êàáèíåò Ãåíðèõà…» Îíà çàãëÿíóëà âíóòðü –  Øíèòêå ñèäåë â êðåñëå ñ îïóùåííûìè ðóêàìè, à åãî ãîëîâà áåçâîëüíî îòêèíóëàñü íàçàä.
Ëèäà â óæàñå âûáåæàëà íà óëèöó è íàáðàëà íîìåð ïîëèöèè:
- Ñðî÷íî ïðèåçæàéòå! Òðóï â äîìå,- äåâóøêà íàçâàëà àäðåñ, è óñòàëî îòâåòèëà íà âîïðîñ ïîëèöåéñêîãî. – Ñ âàìè ãîâîðèò Ëèäà Øíàéäåð, êîíå÷íî ÿ áóäó âàñ æäàòü.
Îíà ñåëà íà êðûëüöî è îáõâàòèëà ãîëîâó ðóêàìè: - «Ñêîëüêî
æå íåñ÷àñòèé â îäíó íî÷ü!»
 
* Àíåíåðáå –«Íàñëåäèå ïðåäêîâ» ãåðì. Òàéíàÿ îðãàíèçàöèÿ íàöèñòîâ, ñâÿçàííàÿ ñ îêêóëüòíûìè íàóêàìè. Ñèìâîë - ×åðíî-ñåðåáðÿííàÿ ýìáëåìà â âèäå ìîëíèè, à òàê æå äâå äåâóøêè ñ çàâÿçàííûìè âîëîñàìè â õâîñò.
 
***
Ïðîøëî òðè äíÿ. Âèêà òàê è íå ïðèõîäèëà â ñîçíàíèå.  Çà ýòî âðåìÿ ïîõîðîíèëè Ãåíðèõà. Ëèäà ïðåäàííî äåæóðèëà âîçëå ïîäðóãè.
Âðà÷è êàæäûé äåíü óáåæäàëè Ëèäî÷êó î ïåðåâîäå áîëüíîé â êëèíèêó. «Òàì åé ïîìîãóò! Íå âîëíóéòåñü…», - óãîâàðèâàë åå ãëàââðà÷. È ïî÷òè ñîãëàñèâøèñü ñ íèì, áëîíäèíêà íàïîñëåäîê ðåøèëà ïîñìîòðåòü ñîäåðæèìîå ñóìî÷êè ïîäðóãè. «Åñëè åå óâåçóò ñåãîäíÿ â ïñèõáîëüíèöó, òîãäà âñå, îíà òàì ïðîïàäåò…», - ãðóñòíî ðàçìûøëÿëà Ëèäà è ìàøèíàëüíî â ýòî æå âðåìÿ ïåðåáèðàëà íàõîäÿùèåñÿ ïðåäìåòû â ñóìêå. «Ïîìàäà, áóìàæíèê, êîñìåòè÷êà, êëþ÷è…», - è òóò åé íà ãëàçà ïîïàëàñü âèçèòêà ÷åðíî-ñåðåáðÿííîãî öâåòà.
-  «Ñîþç Àïîëëîíà», Êàðë Âàòòèãóð, – ïðî÷èòàëà Ëèäà è áåç ñîìíåíèÿ íàáðàëà íîìåð åãî òåëåôîíà:
- Êàðë, ýòî Ëèäà. Ó íàñ îãðîìíàÿ áåäà! Âèêà â êîìå, Ãåíðèõà óáèëè! Ìû â îò÷àÿíèè, ïðîøó âàñ, ïðèåçæàéòå, – ñ ìîëüáîé â ãîëîñå ïðîèçíåñëà ïðåäàííàÿ ïîäðóãà.
- Âèêòîðèÿ ìíå ãðóáî íàõàìèëà è îòêàçàëàñü ïîäïèñûâàòü ñî ìíîé äîãîâîð. Âèäåòü åå ïîñëå ýòîãî, ó ìåíÿ íåò íèêàêîãî æåëàíèÿ, - æåñòêî îòâåòèë Êàðë.
- ß îáåùàþ âàì – îíà ïîäïèøåò ýòîò êëÿòûé äîãîâîð!
- Õîðîøî, ïîâåðþ íà ñëîâî. ß ñêîðî áóäó, – ìãíîâåííî èçìåíèë ñâîå ìíåíèå Âàòòèãóð è ïîëîæèë òðóáêó.

 
 
 
Ãëàâà 6
 
Ëûñûé – Àðãèïåé*
 
Ëûñûé âñþ íî÷ü áðåë ïî òðàññå â íàäåæäå âñòðåòèòü Âàëåðó. Îí âûòÿãèâàë øåþ è, âñìàòðèâàÿñü â òåìíîòó, êðè÷àë:
- Ãîáëèí, òû ãäå?!
Ïîçàäè, áåæàëà ìàëåíüêàÿ ðûæàÿ ñîáà÷êà è ïîäõâàòûâàëà åãî çîâ, çâîíêî ïîòÿâêèâàÿ íà øîðîõè â êóñòàõ. Òàê îíè ïðîøëè äîáðûé äåñÿòîê êèëîìåòðîâ.…
Ñâåòàëî. Èç-çà ãîðèçîíòà âûíûðíóëà çîëîòàÿ ìàêóøêà ñîëíöà,  êîå-ãäå çàïåëè ïòèöû. Ñçàäè ïîñëûøàëñÿ ñêðèï æåëåçà è âèçã òîðìîçîâ. Îñòàâëÿÿ ïîñëå ñåáÿ îáëàêà ïûëè, ìåòðîâ çà äâàäöàòü âïåðåäè, îñòàíîâèëñÿ ñòàðåíüêèé ãðóçîâèê. Äâåðü ïàññàæèðà ðàñïàõíóëàñü è îòòóäà âûãëÿíóëà ãîëîâà ïîæèëîãî øîôåðà â êåïêå. Îí, êàê ïîñëåäíèé èç ìîãèêàí, îñòàíàâëèâàëñÿ íà äîðîãå æèçíè, è ïðåäëàãàë ïîñèëüíóþ ïîìîùü ïóòíèêàì è áåäîëàãàì çàñòðÿâøèì â ïóòè.
-Ýé! Òåáå êóäà, áðàòîê?! – ïåðåêðèêèâàÿ øóì ìîòîðà, ñïðîñèë áåñêîðûñòíûé âîäèòåëü.
Ïîñòîÿííûé ðåâ ìîòîðà è âðåäíûå ãàçû, ñäåëàëè åãî íåìíîãî ãëóõèì è ïðèäóðêîâàòûì. Ýòî æå ìîæíî áûëî ñêàçàòü è î Ëûñîì - åìó â ýòîì «ïîìîãëè» áåéñáîëüíàÿ áèòà Èãîðÿ è ïîäâîäíûé ìèð çàòîïëåííîãî êàðüåðà.
- ß ñåé÷àñ òåáå ñëèâó ðàñêâàøó, ñòàðûé! – ïðîêðè÷àë â îòâåò Ëûñûé, ôðàçó, êîòîðàÿ âíåçàïíî ïîÿâèëàñü â ãîëîâå, èç åãî ïðîøëîé, «äîïîòîïíîé» æèçíè.
- Êóäà, êóäà òåáå åõàòü?!
- Ñëèâó ðàñêâàøó! – âûïó÷èë ãëàçà Ëûñûé, áûñòðî ïðèáëèæàÿñü ê ìàøèíå.
- À-à… - íàêîíåö-òî óñëûøàë åãî øîôåð. - Òàê äî Ñëèâ åùå êèëîìåòðîâ ïÿòíàäöàòü áóäåò, ñàäèñü - ïîäâåçó!
Ëûñûé òóò æå óñïîêîèëñÿ è âçÿëñÿ çà ðó÷êó äâåðè:
- Ïîåõàëè, ãîáëèí!
 Øîôåð íåäîâîëüíî ïîñìîòðåë íà ñîáà÷îíêó, â íåðåøèòåëüíîñòè ñòîÿâøóþ ïîçàäè, è ñòðîãî äîáàâèë, ñëåãêà ïîòðÿõèâàÿ ãîëîâîé:
 - Òû ñâîåãî ãîáëèíà â êóçîâ äàâàé, â êàáèíó íå ïóùó!
Ëûñûé îáåðíóëñÿ, ñõâàòèë ÷åòâåðîíîãî äðóãà çà õîëêó, è çàáðîñèë çà áîðò.
- Àó-óó! – ðàçäàëñÿ ñîáà÷èé ïðîòåñò èç æåëåçíîé êîðîáêè.
- Âîò ýòî äðóãîå äåëî! – õëîïíóë âîäèòåëü ïî ïëå÷ó íåàäåêâàòíîãî ïàññàæèðà, è îíè òðîíóëèñü â ïîñåëîê Ñëèâû.
- Òû ê êîìó åäåøü, ìèë ÷åëîâåê? – íà÷àë ðàçâîäèòü äîðîæíóþ áîäÿãó ìàòåðûé âîäèëà.
- Ñëèâó ðàñêâàøó!
- Òàê òû åäåøü â Ñëèâû - êâàñèòü? – Øîôåð ñ ïðåçðåíèåì âçãëÿíóë íà ÷åëîâåêà â òèíå, – ê Êîëÿíó íåáîñü?
Ìàøèíà íàåõàëà íà êî÷êó è Ëûñûé ïðèíóäèòåëüíî êèâíóë.
- Àëêàøè…– ïðîáóð÷àë âîäèòåëü è, ñïëþíóâ â îòêðûòîå îêíî - çàìîë÷àë.
×åðåç ïàðó ìèíóò îí íàïðî÷ü çàáûë î ñïóòíèêå è ñ ãîëîâîé ïîãðóçèëñÿ â åæåäíåâíîå ðàëëè ñåëüñêèõ äîðîã. Âîäèëà âûâîðà÷èâàë áàðàíêó èç ñòîðîíû â ñòîðîíó, ìàñòåðñêè îáúåçæàÿ îãðîìíûå âîðîíêè.
- Âðåøü! Íå âîçüìåøü!! – êðè÷àë îí ïîäëûì ëîâóøêàì íà äîðîãå.
Íàêîíåö-òî ïîêàçàëàñü è äåðåâíÿ Ñëèâû. Âîäèòåëü îñòàíîâèëñÿ âîçëå ñâîåãî äîìà, ðåçâî âûïðûãíóë èç êàáèíû è, íå îáîðà÷èâàÿñü, áûñòðî ïîøåë â èçáó. Íà ïîðîãå ïîÿâèëàñü ìîëîæàâàÿ ñòàðóøêà ñ êîñûíêîé íà ãîëîâå. Îíà âñïëåñíóëà ðóêàìè è ñ óïðåêîì ñïðîñèëà ó ìóæà:
- Ïåòü, à ÷åãî æ òû íå ñêàçàë, ÷òî ñåãîäíÿ ãîñòè áóäóò?
Îí ñ óäèâëåíèåì îáåðíóëñÿ è óâèäåë Ëûñîãî ñ ðûæåé ñîáà÷îíêîé íà ðóêàõ.
- Ïðèåõàëè! Êîíå÷íàÿ! – êðèêíóë øîôåð è ìàõíóë ðóêîé â ñòîðîíó öåðêâè, ñòîÿùåé íåïîäàëåêó, íà âîçâûøåííîñòè.- Òåáå â êîíåö ñåëà òîïàòü! Òóäà! Êîëÿí íà îêðàèíå æèâåò!
Ëûñûé ðîáîòîì ðàçâåðíóëñÿ, âûøåë çà èçãîðîäü è ïîòîïàë â îáðàòíóþ ñòîðîíó, ïîäàëüøå îò êðåñòà.  êîíöå óëî÷êè îí âñòðåòèë òàêîãî æå ëûñîãî ÷åëîâåêà:
- Èäåì ãîáëèí, âûïüåì.
- Íàëèâàåøü?
Ëûñûé äîñòàë «ìîêðûå» äåíüãè.
- Òàê… Ìàãàçèí, ìàãàçèí… - ñåëüñêèé æèòåëü çàêðóòèë ïüÿíîé ãîëîâîé. – À ãäå æå ìàãàçèí?
×åëîâåê â âîäîðîñëÿõ îïóñòèë ñîáà÷îíêó íà çåìëþ:
- Ãîáëèí, èùè!
- ß – Êîëÿí, – ïîïðàâèë åãî çàïëåòàþùèìñÿ ÿçûêîì ñëèâÿíèí.
- À ÿ - Ëûñûé!
Îíè óäàðèëè ïî ðóêàì, è ïîøëè çèãçàìè çà ÷åòâåðîíîãèì äðóãîì, èñêàòü çàâåòíûé ãåíäýëûê*.
* Àðãèïåè - ïëåìÿ ëûñûõ ëþäåé, æèâøèõ ïîä ïëîäîâûìè äåðåâüÿìè. Èõ çåìëÿ ãðàíè÷èëà ñî ñêèôñêèìè ïëåìåíàìè. Ñêèôû èõ ïî÷èòàëè, êàê ñâÿùåííûé íàðîä. (Ãåðîäîò – «Ìåëüïîìåíà»).
Ãåíäýëûê* — íåáîëüøîé áàð, ãäå ïðîäàþò ñïèðòíîå è çàêóñêè. (Óêðàèíñêî-ïîëüñêîå ðàçã.âûðàæ.)
 
 
Äîðîõåìèÿ è Àðãèïåé

Ïîñëå î÷åðåäíîãî ïîêóøåíèÿ íà Âèêó-Àãàéþ,  Äîðîõåìèÿ èñòîùèëà ïî÷òè âñå ñâîè ñèëû. Îíà ëåæàëà íà äèâàíå â ãîñòèíîé, îäíèì ãëàçîì íàáëþäàÿ çà ïðîèñõîäÿùèìè ñîáûòèÿìè ïî ÿùèêó ÒÂ, à äðóãèì, çàãëÿäûâàÿ â àìóëåò.  Õðóñòàëü çàãàäî÷íî âñïûõíóë, è â ïîëå òàëèñìàíà ïîÿâèëñÿ Ëûñûé. Òîò âîâñå ãëàçà ñìîòðåë íà Êîëÿíà, êîòîðûé ïèë èç ãîðëà ñòåêëÿííîé áóòûëêè. Âåäüìà âñêî÷èëà è óïàëà íà êîëåíè:
- Î, Âåëèêèé Àðãèïåé! Ïîçâîëü ìíå óçíàòü ñóäüáó ñâîþ!
Íî, «Âåëèêèé Àãðèïåé», âçÿë áóòûëêó â ñâîè ðóêè, è òóò æå èñ÷åç èç àñòðàëüíîãî ïîëÿ. «Íàäî ñîâåðøèòü ïàëîìíè÷åñòâî â ýòî ñâÿòîå ìåñòî! Äà ïîìîæåò ìíå Àðåñ è Ãåôåñòà!», - ñ ôàíàòè÷íî ãîðÿùèìè ãëàçàìè ðåøèëà âåäüìà, íàäåëà àìóëåò íà øåþ, è ïðèíÿëàñü òîëêàòü ñïÿùóþ â êðåñëå Ðûæóþ.
- Ïîäíèìàéñÿ, áåçäåëüíèöà!
- Äà, ãîñïîçà? – íåõîòÿ îòêðûëà ãëàçà Ëåíî÷êà.
- Ïðèíåñè ìíå ïîåñòü. Ìû âûåçæàåì! – âîçâåñòèëà öàðèöà.
- Êóäà?
- Â ñâÿòûå ìåñòà. È îäåíüñÿ ïîäîáàþùèì îáðàçîì Ìàèñà!
- Ñëóñàþñü ãîñïîçà…
Âñêîðå â êîìíàòó âîøëà Ëåíî÷êà, îäåòàÿ â ñêðîìíîå ïëàòüå ñêèôñêîé äåâóøêè, ñøèòîå èç äâóõ ïðÿìîóãîëüíûõ êóñêîâ áåëîé ìàòåðèè, ñ äûðêàìè äëÿ øåè è ðóê. Öàðèöà ëè÷íî ïîøèëà ýòîò íàðÿä äëÿ ñâîåé ëþáèìîé ðàáûíè! 
 ðóêàõ Ðûæàÿ äåðæàëà êóâøèí ñ ïàñòåðèçîâàííûì ìîëîêîì èç ïàêåòà:
- Êóìûñ, õîçÿéêà!
Âåäüìà îñóøèëà åãî äî äíà.
- Åùå ðàç, íåãîäíèöà, ñëèâêè èç êóìûñà óêðàäåøü, çðåíèÿ ëèøó, – ïðèâû÷íî âûðàçèëà ñâîå íåóäîâîëüñòâèå Äîðîõåìèÿ. - Èäè êàãàðà áóäè, ïîðà ñîáèðàòüñÿ â äîðîãó!
Ëåíî÷êà ïîêëîíèëàñü, è ïîáåæàëà áóäèòü Ìàðàòà.
- Ïîäíèìàéñÿ, ëåíèâûé àá! – ñòàòóñ ëþáèìîé ñëóæàíêè, ïîçâîëÿë èìåííî òàê îáðàùàòüñÿ ê ×åðåïó, â ÷åì îíà ñåáå è íå îòêàçûâàëà.
Ìàðàò  ïðèîòêðûë ãëàçà, è óâèäåë óëûáàþùóþñÿ Ëåíî÷êó.
- Õîçÿéêà çîâåò! – îíà ñîðâàëà ñ íåãî îäåÿëî è íà÷àëà çà ðóêó ñòàñêèâàòü ñ ïîñòåëè.
- Òû ÷å Ðûæàÿ, íþõ ñîâñåì ïîòåðÿëà?! – âîçìóùåíèþ ×åðåïà íå áûëî ïðåäåëà. – ß ñåé÷àñ âñòàíó, è ìû ëÿæåì!
Îí ñîáðàëñÿ ïðèâåñòè ïðèãîâîð â èñïîëíåíèå, íî â äâåðÿõ ïîÿâèëàñü æåíùèíà ñ òîãî ñâåòà.
- Òû äîëæåí ñëóøàòü Ìàèñó, êàãàð! – åå çåëåíûå ãëàçà ñ íåäîáðûì áëåñêîì óñòàâèëèñü íà Ìàðàòà. – Ñîáèðàéñÿ æèâî, ìû åäåì ê Àðãèïåþ!
«Êóäà, êóäà?!»,- íå ïîíÿë Ìàðàò, íî ïåðåñïðàøèâàòü íå ñòàë è ìîëîäöåâàòî îòâåòèë:
- Óæå ñîáèðàþñü! - è íà÷àë ïîñïåøíî îäåâàòüñÿ.
×åðåç äåñÿòü ìèíóò ×åðåï ñèäåë â ìàøèíå è òåðïåëèâî îæèäàë âåäüìó.
Äâåðè îòâîðèëèñü, è íà ïîðîãå ïîêàçàëàñü ñòðàííàÿ ïàðà. Äâå ìîëîäûå æåíùèíû, - îäíà ðûæàÿ, êàê ñîëíöå, ñ ïîñòîÿííîé óëûáêîé íà ëèöå, âòîðàÿ íàîáîðîò, ÷åðíàÿ è ìðà÷íàÿ êàê ñìåðòü.
- Äîðîõåìèÿ Ìèõàéëîâíà, à â êàêîì ðàéîíå íàõîäèòñÿ ýòîò Àðãèïåé? Â Ïðèìîðñêîì, ÷òî ëè? – íàìîðùèë ëîá Ìàðàò, óñòàâèâøèñü â ëîáîâîå ñòåêëî.
- Ïîåõàëè, ÿ ïîêàæó! - âûñîêîìåðíî îòðåçàëà ñêèôñêàÿ æðèöà.
Îíè íå ðàç çàåçæàëè âî äâîðû, óïèðàëèñü â òóïèêè, íî âåäüìà íåâîçìóòèìî ïîäàâàëà êîìàíäû. Ìàðàò ðàçâîðà÷èâàëñÿ, è ñòðàííàÿ òðîèöà ñíîâà ïðîäîëæàëà ñâîé ïóòàíûé ïóòü.
«Íàâèãàòîð ó íåå ãëþ÷èò - êîíêðåòíî!», - ñ ðàçäðàæåíèåì ïîäóìàë ×åðåï ïðî àìóëåò, âèñÿùèé íà øåå ó æðèöû.
- Ïåðåïðîëîæèòü? – íå âûäåðæàâ î÷åðåäíîãî òóïèêà, äåáèëüíûì ãîëîñîì ïðîèçíåñ âîäèòåëü è òóò æå ñçàäè ïîëó÷èë ñèëüíóþ çàòðåùèíó.
- Òû ïëîõîé íàåçäíèê, êàãàð, - ïðîâîð÷àëà âåäüìà.
- Èñòèíó âû ãîâîèòå, ãîñïîçà, - Ëåíî÷êà çàèñêèâàþùå çàãëÿäûâàëà åé â áåçóìíûå î÷è. – Íà êóõíþ åãî - ïîçóäó ìûòü, è ïóñü åñå â äîìå óáèàåò...
- Ìàèñà… ëþáèìàÿ ñëóæàíêà ìîÿ… - ïî-÷åëîâå÷åñêè, íåæíî, ìîëâèëà Äîðîõåìèÿ. – Õî÷åøü, ÿ èç íåãî ÷ó÷åëî ñäåëàþ?
-  À êòî ïîçóäó ìûòü áóäåò?
Âåäüìà ñäåëàâ íåïîíÿòíûé ïàññ ðóêàìè, îòâåðíóëàñü, ãëÿäÿ íà áåñïðîñâåòíûå òóïèêè. Ïðîøëî îêîëî äâóõ ÷àñîâ áëóæäàíèÿ ïî ãîðîäó, è îíè íàêîíåö-òî âûåõàëè íà òðàññó.
- À òåïåðü ïðÿìî ëîøàäü ãîíè! – ïðèêàçàëà æðèöà, è çàâûëà âåòðîì, íàïåâàÿ òîñêëèâóþ äðåâíþþ ïåñíþ. – Àç òàêà àñïà, áàíó äàðãà ïàòè*…
Áûñòðàÿ ëîøàäü, öåëûé äåíü áåæèò ïî äëèííîìó ïóòè*. Ñêèôñê ÿç.
Îíè åõàëè äîâîëüíî-òàêè  äîëãî ïî ïðÿìîé, ïîêà âïåðåäè íå ïîêàçàëñÿ ìîñò.
- Ñþäà ïîâîðà÷èâàé! – óêàçàëà íàïðàâî Äîðîõåìèÿ.
×åðåï áåñïðåêîñëîâíî âûâåðíóë ðóëü, è «Ìåðñåäåñ» ñúåõàë ñ àâòîìàãèñòðàëè. Äàëüøå íà÷èíàëàñü ïðîñåëî÷íàÿ äîðîãà è ÷åðåç ïàðó ÷àñîâ òðÿñêè ïî ÿìàì è êî÷êàì, îíè ïîäúåõàëè ê Áîãîì çàáûòîé äåðåâíå Ñëèâû.
Ìàøèíà ìåäëåííî ïðîåõàëà ÷åðåç âñå ñåëî, âûçûâàÿ âîñõèùåííîå íåäîóìåíèå ó ìåñòíûõ æèòåëåé.
- Âîò çäåñü æèâåò - âåëèêèé è ïî÷òåííûé Àðãèïåé! - âåäüìà óêàçàëà ðóêîé íà ïîêîñèâøóþñÿ èçáó áåç èçãîðîäè.
Ìàðàò ðåøèë íå îñòàâëÿòü ìàøèíó ïîñðåäè äîðîãè â ãðÿçè, è íà÷àë ñäàâàòü çàäíèì õîäîì, ïëàâíî âúåçæàÿ âî âëàäåíèå çàãàäî÷íîãî íåçíàêîìöà.
Âäðóã ïîñëûøàëñÿ ãëóõîé óäàð â çàäíåå ñòåêëî àâòîìîáèëÿ, îíî âûãíóëîñü, ïîêðûâàÿñü ñîòíÿìè òðåùèí.
Âåäüìà äàæå íå ïîøåâåëèëàñü, îíà êàê íåæèâàÿ – óñòàâèëàñü â îäíó òî÷êó.
- Ñòî ýòî? – Ëåíî÷êà ïðèãíóëà ãîëîâó è èñïóãàííî ïîñìîòðåëà íà òðåùèíû.
- ß  ñåé÷àñ ýòîìó Àðãèïåþ, ñêðó÷ó øåþ! – ×åðåï ðàñïàõíóë äâåðü è âûñêî÷èë âî äâîð.
Îí íå ìîã ïîâåðèòü ñâîèì ãëàçàì….  ìåòðàõ äâàäöàòè îò íåãî ñòîÿë áîìæ ñ ëèöîì Ëûñîãî.  ðóêå ó íåãî áûëà ïàëêà, êîòîðóþ îí áåç ïðîìåäëåíèÿ çàïóñòèë â áûâøåãî áîññà. Ýòî ó íåãî ïîëó÷èëîñü ìàñòåðñêè, è Ìàðàò, êàê öàïëÿ çàñòûë íà îäíîé íîãå.
- Òû ÷å äåëàåøü ñóêà Ëûñàÿ! – Íà îäíîé íîãå çàïðûãàë ê íåìó Ìàðàò. – Ãäå ãåðû÷, êðûñà?!
- Òû íà äåðåâî íàåõàë ãîáëèí, - ó Ëûñîãî â ðóêàõ óæå áûëà íîâàÿ ïàëêà. – Ñëèâêó ìîþ ñëîìàë…
×åðåï îãëÿíóëñÿ, èç-ïîä áàãàæíèêà òîð÷àëè âåòî÷êè ìîëîäîãî äåðåâöà.
- Âåëèêèé àðãèïåé, ïðîñòè êàãàðà ìîåãî áåçìîçãëîãî! ß òåáå ìíîãî ñëèâ ïîäàðþ! – ðàçäàëñÿ ãîëîñ Äîðîõåìèÿ, êîòîðàÿ êàê òåíü âûðîñëà ðÿäîì ñ ×åðåïîì.
Îíà ïîêëîíèëàñü ñâîåìó ñâÿòîìó è ïîäçàòûëüíèêîì óñìèðèëà ðàáà.
- Õîðîøî, âîò ýòî ïðàâèëüíî… – Ëûñûé óñïîêîèëñÿ è ìãíîâåííî óñåëñÿ âîçëå ìîëîäîãî äåðåâöà.
Ðÿäîì, êðåïêî ñïàë åãî íîâûé, ëûñûé äðóã.
- Ëûñûå! Ê âàì öàðèöà ñêèôñêàÿ ïîæàëîâàëà! – ñèÿÿ îñëåïèòåëüíîé óëûáêîé, Ëåíî÷êà ïðåäñòàâèëà ñâîþ õîçÿéêó.
- Àðãèïåè Ìàèñà, ýòî – àðãèïåè, – ñ ïî÷òåíèåì â ãîëîñå, æðèöà ïîïðàâèëà ñâîþ ðàáûíþ. – «Ñâÿòûå» ëþäè!
…Âåäüìà óìåëà ÷èòàòü ÷óæèå ìûñëè è ìîãëà äàæå óïðàâëÿòü èìè, íî âèäåòü ñâîþ ñóäüáó, åé áûëî íå äàíî….
Æðèöà åùå ðàç íèçêî ïîêëîíèëàñü:
- Ðàçðåøè ïðî÷èòàòü ñóäüáó ñâîþ, ïî÷òåííûé ÿñíîâèäåö?
Ëûñûé âàæíî êèâíóë, è îíà ïîëîæèëà ðóêè åìó íà ãîëîâó.
Ïåðåä åå âçîðîì ïðîëåòàëà ÷åðíàÿ, áåñêîíå÷íàÿ áåçäíà…. è âñå.
- Àñòà áàíó, àñòà áàíó*, – áîðìîòàë Ëûñûé, êàê çàâåäåííûé, ïîêà Äîðîõåìèÿ äåðæàëà ðóêè íà åãî ãîëîâå.
* Âîñåìü äíåé – ñêèô.
 
Âåäüìà çàáðàëà ðóêè è ðàçî÷àðîâàííî îòîøëà îò íåãî. È åñëè áû îí íå áûë äëÿ íåå ñâÿòûì ÷åëîâåêîì, îíà ñêîðåå âñåãî çàäóøèëà áû ýòîãî ÿñíîâèäöà.
- Äà õðàíèò òåáÿ Àðåñ è Ãåôåñòà, ïî÷òåííûé, – òèõî ïðîèçíåñëà æðèöà è, ïîøàòûâàÿñü, ïîøëà ñ Ëåíî÷êîé ê ìàøèíå.
×åðåï ñî çëîñòüþ ïîãëÿäåë íà êîíòóæåíîãî è ñ îïàñêîé îãëÿíóâøèñü íà õîçÿéêó, ïíóë åãî èç ïîä òåøêà íîãîé.
Òåì è çàâåðøèëñÿ âèçèò ê ïî÷òåííîìó Àðãèïåþ.  Êîãäà îíè ïðèåõàëè äîìîé, âåäüìà ñðàçó ñïóñòèëàñü â ïîäâàë è ñîñðåäîòî÷èëà ñâîé âçîð íà àìóëåòå. ×åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ â õðóñòàëüíîì èçîáðàæåíèè ïîÿâèëñÿ Âàëåðà. Îí ñèäåë íà êóõíå è ìå÷òàòåëüíî ãëÿäåë â îêíî íà çâåçäû: - «Àãàéÿ, ÿ òâîé Òåðåñ, ãäå æå òû ëþáèìàÿ ñåé÷àñ?»….
- ß òóò, - ïðîñêðèïåëà âåäüìà è óæå íå ñïóñêàëà ãëàç ñ àìóëåòà.
 
Âàëåðà

…Ïîñëå îñâîáîæäåíèÿ èç ÊÏÇ, Âàëåðà ñðàçó ïîåõàë äîìîé. Âåðíóëñÿ îí çàìêíóòûé è ðàçäðàæèòåëüíûé. Íà âîïðîñû æåíû, - «Ãäå æå òû áûë âñå ýòî âðåìÿ?», ïàðåíü îòâå÷àë, ÷òî çàïèë è òóò æå óõîäèë êóðèòü íà áàëêîí. Îáðàç Âèêè æèë â åãî ñåðäöå, è ÷åì áîëüøå ïðîõîäèëî âðåìåíè, òåì áîëüøå îí ïî íåé òîñêîâàë. Ïî ïðèåçäó Âàëåðà ñðàçó ïîäàë äîêóìåíòû íà îòêðûòèå âèçû â Ãåðìàíèþ, íî íåîæèäàííî òàì åìó îòêàçàëè. Òî ëè â ïîñîëüñòâå çíàëè î íåäîëãîé îòñèäêå ïðîñÿùåãî, òî ëè êòî-òî î÷åíü íå õîòåë åãî âèäåòü â ñòðàíå îáðàçöîâîãî ïîðÿäêà. Íî, ðàçâå ìîãëè âëþáëåííîãî îñòàíîâèòü ãðàíèöû? Ïàðåíü ðåøèë â îáõîä äîáèðàòüñÿ äî íåíàãëÿäíîé Âèêè. È âîò â÷åðà îí çàáðàë èç êîíñóëüñòâà Ïîëüøè ñâîé ïàñïîðò ñ âèçîé. «Ìû ñêîðî âñòðåòèìñÿ ëþáèìàÿ!», - òâåðäî ðåøèë Âàëåðà, è òàéêîì ñòàë ñîáèðàòüñÿ â ïóòü.
Âàëåðà âûåõàë ðàíî óòðîì. Ó íåãî, êàê áóäòî îêîâû ñ äóøè ñíÿëè, è îí êàê ïòèöà ïîëåòåë ê ñâîåé êàðåãëàçîé ìå÷òå. Åãî ìàøèíà ì÷àëàñü íà ïðåäåëüíîé ñêîðîñòè. «ß çíàþ ãäå òû, è íàéäó òåáÿ!», - îí ñâÿòî âåðèë â èõ ëþáîâü, è ãíàë êàê ñóìàñøåäøèé. Íà óçêîì ó÷àñòêå òðàññû, Âàëåðà ðåøèë îáîãíàòü åëå ïîëçóùóþ ôóðó.
 
- Ïîðà! – óñìåõíóëàñü âåäüìà è ïðèëîæèëàñü ê îáðàçó ñâåòëîâîëîñîãî ïàðíÿ.

Ìûñëè Âàëåðû çàêðóæèëèñü, íà ãëàçàõ âûñòóïèëè ñëåçû, è íà ïðàâóþ ñòóïíþ, áóäòî êòî-òî íàäàâèë ñâåðõó - îíà âïèëàñü â ãàç äî ïîëèêà.… Ïàðåíü óñëûøàë ðåâóùèé ñèãíàë…. Çàòîðìîçèë èçî âñåé ñèëû…. È òóò æå ñçàäè â åãî ìàøèíó âëåòåë îãðîìíûé äæèï – îò óäàðà ãðóäü Âàëåðû âäàâèëàñü â ðóëü, è îò íåèìîâåðíîé áîëè ñëåçû çàòìèëè âçîð.  ïîñëåäíèé ìèã îí óâèäåë íàâàëèâàþùóþñÿ, óæàñíóþ ñòåíó, â âèäå îãðîìíîãî òðåéëåðà, êîòîðûé ñî ñêðåæåòîì íà÷àë äàâèòü åãî ìàëåíüêîå àâòî….
-  Âèêà!!! ß ëþáëþ òåáÿ, Âèêà!– ïðîêðè÷àëà åãî äóøà è ýòîò îò÷àÿííûé ïðåäñìåðòíûé çîâ, ïðîì÷àëñÿ ÷åðåç âñå âèäèìûå è íåâèäèìûå ãðàíèöû è áîæåñòâåííîé ýíåðãèåé âëåòåë â áåñ÷óâñòâåííî ëåæàùåå òåëî êðàñàâèöû…
 
…Ýòèì æå óòðîì, â ýòî æå âðåìÿ. Ãåðìàíèÿ.

Ëèäà è Êàðë Âàòòèãóð íàõîäèëèñü â áîëüíè÷íîé ïàëàòå âîçëå Âèêòîðèè.
- Òàê ÷òî îò íåå òðåáóåòñÿ, Êàðë? – Ëèäà ðåøèëà ðàç è íàâñåãäà èçáàâèòü ñâîþ ïîäðóãó îò ýòîé ñòðàííîé áîëåçíè.
- Íàäî ÷òî áû îíà ïîäïèñàëà âîò ýòó, - Êàðë äîñòàë èç ïîðòôåëÿ áëàíê äîãîâîðà è ïåðåäàë Ëèäå, – íè÷åãî íå çíà÷àùóþ áóìàãó. Íî ýòî îíà äîëæíà ñäåëàòü äîáðîâîëüíî, áåç ïðèíóæäåíèÿ. Òàêîâû íàøè ñòðàííûå óñëîâèÿ.
- Äàéòå åå ñþäà, Êàðë! – Ëèäà ðåøèòåëüíî âçÿëà äîêóìåíò è ïîëîæèëà ðÿäîì ñ Âèêîé.
Ìàã ïðîòÿíóë åé àâòîðó÷êó. Áëîíäèíêà ðåøèòåëüíî âëîæèëà åå â áåñïîìîùíûå ïàëüöû ïîäðóãè.
- Îíà ñîãëàñíà, Êàðë! Îíà ïîäïèøåò,– êàê çàêëèíàíèå ïîâòîðÿëà ýòè ñëîâà Ëèäî÷êà. Çàòåì âçÿëà ðóêó Âèêòîðèè, è çàíåñëà åå íàä áóìàãîé. – Ïîäïèøè, ìèëàÿ! Ïðîøó, òåáÿ… ïîäïèøè.
…Âèêå êàçàëîñü, ÷òî îíà ïàðèò íàä äîðîãîé. «Îãðîìíûé ãðóçîâèê íåñåòñÿ íàâñòðå÷ó ìàëåíüêîé êðàñíîé ìàøèíå….  íåé Âàëåðà… Âàëåðî÷êà…»
- Ëþáèìûé, áåðåãèñü… – ïðèîòêðûâ ãóáû, âûäîõíóëà Âèêà.
« ×åðåç ìãíîâåíèå, àâòî âðåçàëîñü â îãðîìíûé òðåéëåð, è ñî ñêðåæåòîì ïðåâðàòèëîñü â êó÷ó ìåòàëëà. – Âèêà!!! ß ëþáëþ, òåáÿ, Âèêà!»
Åå çàòûëîê îáîæãëà ãîðÿ÷àÿ âîëíà, ìûøöû íà øåå íàïðÿãëèñü, è æãó÷åå òåïëî ïðîøëîñü ïî ïîçâîíî÷íèêó.
- Âàëåðà! Ëþáèìûé, ÷òî ñ òîáîé?! – çàêðè÷àëà äåâóøêà, çàäûõàÿñü â èñòåðèêå. Ñëåçû ðåêîé ïîáåæàëè ïî åå ëèöó.
Âèêèíû ïàëüöû ðàçæàëèñü, ðîíÿÿ óæå íåíóæíóþ ðó÷êó íà ïîñòåëü. Ëèäà ïûòàëàñü óòåøèòü ïëà÷óùóþ ïîäðóãó, íî ýòî íå ïîìîãàëî. Òîãäà ê íåé ïîäîøåë Êàðë, è ïîäíåñ ê ãîëîâå õðóñòàëüíûé ÷åðåï. Âèêà ïîñòåïåííî ñòàëà óñïîêàèâàòüñÿ, à ÷åðåç íåñêîëüêî ìèíóò åå âçãëÿä ïðîÿñíèëñÿ, è îíà, ñêèíóâ ïðî÷ü îäåÿëî, âñòàëà ñ ïîñòåëè.
- ×òî ýòî?! - îíà óêàçàëà ðóêîé íà äîãîâîð, âàëÿâøèéñÿ íà ïîëó. – Êàðë, ÿ âèæó, âû óæå è Ëèäó ïðèîáùèëè ê ïîäïèñàíèþ ýòîãî çëîñ÷àñòíîãî äîêóìåíòà?
- Âèêà ìèëàÿ, äà ÿ íå çíàëà ÷òî äåëàòü! ß áûëà â îò÷àÿíèè, òû áîëüøå òðåõ äíåé áûëà â êîìå! – íà÷àëà îïðàâäûâàòüñÿ ïåðåä íåé, ðàñêðàñíåâøàÿñÿ ïîäðóãà.
- À ãäå Ãåíðèõ, Ëèäî÷êà? – Âèêà òâåðäûì øàãîì ïîäîøëà ê îêíó è çàäóì÷èâî ïîãëÿäåëà âäàëü.
- Âèêà, êàêîå ãîðå…
- Îí óìåð, íå ïðàâäà ëè ìàãèñòð Êàðë Âàòòèãóð? – äåâóøêà ðåçêî îáåðíóëàñü, ïðîíçàÿ âå÷íîãî ñòàðèêà âçãëÿäîì, ïîëíûì íåíàâèñòè.
- Òàêîâà âîëÿ Áîãîâ, – áåçðàçëè÷íî îòâåòèë ÷àðîäåé, ñîáèðàÿñü óõîäèòü.
- Âîëÿ âàøèõ Áîãîâ, Êàðë. Âàøèõ… êðîâàâûõ Áîãîâ…
Îíà ïîïûòàëàñü íàéòè ñâîþ îäåæäó, íî åå íèãäå íå áûëî. Âèêà îáðàòèëàñü ê âðà÷ó, êîòîðûé ñ íåïîíèìàþùèì âèäîì óñòàâèëñÿ íà ïîñòåëü:
- À ãäå ìîè âåùè äîê?
- ß íå ïîíèìàþ, ÷òî çäåñü ïðîèñõîäèò! Íî âåùè áåç ãëàââðà÷à ÿ íå îòäàì! – ÷åëîâåê â áåëîì õàëàòå ðåøèòåëüíî âñòàë íà âûõîäå èç ïàëàòû.
Âèêà ïîäîøëà ê äâåðè, îòîäâèíóëà â ñòîðîíó ìåäèöèíó, ñëîâíî  òîò áûë íåîäóøåâëåííûé ïðåäìåò.
- Ëèäà óõîäèì! – ïîçâàëà îíà ñâîþ ïîäðóãó óæå èç êîðèäîðà.
Äåâóøêè áåñïðåïÿòñòâåííî âûøëè èç áîëüíèöû è áûñòðûì øàãîì íàïðàâèëèñü ê ìàøèíå Ëèäû.
- Åäåì ñåé÷àñ êî ìíå äîìîé, òàì ÿ ïåðåîäåíóñü, à îòòóäà ñðàçó íà êëàäáèùå, ïðîâåäàþ Ãåíðèõà, – ñ ãðóñòüþ ïðîèçíåñëà Âèêà è òóò æå ðåøèòåëüíî äîáàâèëà. – À âå÷åðîì ÿ äîëæíà âûåõàòü íà Óêðàèíó!
- À êàê æå îòåëü, äîì? Âåäü òåïåðü ýòî âñå íà òåáå! – Ëèäà íèêàê íå ìîãëà ïîíÿòü, ÷òî æå âäðóã ïðîèçîøëî ñ ïîäðóãîé? Åå ðåøèòåëüíîñòü è ìîëíèåíîñíîå ïðèíÿòèå ðåøåíèé íà÷èíàëè íå íà øóòêó ïóãàòü áåëîêóðóþ ñïóòíèöó.
- Ëèäî÷êà, êàêîé îòåëü, äîì?! Ñ Âàëåðêîé áåäà! Ãåíðèõ ïîãèá! Íåîáõîäèìî îñòàíîâèòü ýòî áåçóìèå. Ïðèñìîòðè çà îòåëåì, âûðó÷è ïîäðóãà, à ÿ ñêîðî âåðíóñü.
- Âèêà, ìîæåò, òû âñå-òàêè òîðîïèøüñÿ?
- Òîðîïëþñü, ãîâîðèøü? À êòî áóäåò ñëåäóþùèé? – ñïðîñèëà îíà è â óïîð âçãëÿíóëà íà ïðèòèõøóþ Ëèäó.
 
Äåâóøêè ïîäúåõàëè ê îñîáíÿêó, Âèêà âîøëà â îãðîìíûé, ïóñòîé äîì è ïîäîøëà ê ïîðòðåòó Ãåíðèõà.
«Ìèëûé è äîáðûé Ãåíðèõ…. Ìîÿ ïàìÿòü áóäåò ñ áëàãîäàðíîñòüþ âñïîìèíàòü âñå, ÷òî òû ñäåëàë äëÿ ìåíÿ. Ïðîùàé ìîé äðóã! ß áóäó âå÷íî ïîìíèòü òåáÿ…»
Ìîëîäàÿ âäîâà åùå íåìíîãî ïîñòîÿëà, âñïîìèíàÿ òó çàáîòó, êîòîðîé îêðóæèë åå Øíèòêå. Òÿæåëî âçäîõíóëà è çàøëà â åãî êàáèíåò. Îíà ïîëîæèëà ðóêó íà êðåñëî, çàêðûëà ãëàçà... Ïîñòåïåííî åå âîîáðàæåíèå ðèñîâàëî êàðòèíó, òîé ñòðàøíîé íî÷è. «Ãåíðèõ ðàññìàòðèâàåò êàêóþ-òî ôîòîãðàôèþ», - Âèêà ñîñðåäîòî÷èëàñü: -  «Íà ôîòî âèäåí òîëüêî îäèí ÷åëîâåê – äÿäÿ Ãåíðèõà, à ðÿäîì ñ íèì ñâåòëîå ïÿòíî…»
Åé ïîêàçàëîñü, áóäòî êòî-òî ïðèáëèæàåòñÿ ñçàäè è îíà èñïóãàííî îáåðíóëàñü. «Äåâóøêà, â ÷åðíîé îäåæäå! Ëèöà èç- ïîä êàïþøîíà íåâèäíî. Îíà ïîäêðàäûâàåòñÿ, è íàêèäûâàåò Ãåíðèõó ïðîâîëîêó íà øåþ…»,
Âèêà â óæàñå îòêðûëà ãëàçà. Ðÿäîì íèêîãî íå áûëî: - «×òî ýòî - ìîÿ ôàíòàçèÿ? Èëè âñå òàê â äåéñòâèòåëüíîñòè è áûëî?!»
 äîìå ìîíîòîííî çàçâó÷àë áîé ÷àñîâ. Âèêà âñïîìíèëà, ÷òî Ëèäà îæèäàåò åå â ìàøèíå, è áûñòðî ñòàëà ñîáèðàòüñÿ.
- Ñ òîáîé âñå â ïîðÿäêå? – çàáîòëèâî ñïðîñèëà Ëèäî÷êà, ïðîæäàâ ïîäðóãó îêîëî ïîëó÷àñà.
- Ñìåðòü Ãåíðèõà îêóòàíà ìèñòè÷åñêîé òàéíîé, è ìîòèâ åå íå ñâÿçàí ñ çåìíûìè äåëàìè. – Âèêà íå ñëûøàëà âîïðîñà Ëèäû, îíà áûëà ïîä âïå÷àòëåíèåì, ïðèøåäøåãî ê íåé âèäåíèÿ. - Òàê ÷òî âðÿä ëè ïîëèöèÿ ñìîæåò íàéòè óáèéöó.
«Ìèñòèêà, äîðîãàÿ - ýòî òâîå âòîðîå èìÿ!», - ïîäóìàëà Ëèäî÷êà:
- Åäåì íà êëàäáèùå?
- Äà, ïî äîðîãå çàñêî÷èì â öâåòî÷íûé ìàãàçèí, ÿ õî÷ó ðîçû êóïèòü Ãåíðèõó.
Îíè äîëãî øëè ïî áîëüøîìó êëàäáèùó.
- Âîò çäåñü íàïðàâî, åùå íåìíîãî è áóäåì íà ìåñòå. – Ëèäà îñòàíîâèëàñü âîçëå íåáîëüøîãî ìðàìîðíîãî îáåëèñêà, ñ êîðçèíàìè ñâåæèõ öâåòîâ. - Âîò è åãî ìîãèëà.
«Áåäíûé Ãåíðèõ, êàê æå ìíå áóäåò òåáÿ íå õâàòàòü!», - åé òðóäíî áûëî ñåáå ïðåäñòàâèòü, ÷òî áîëüøå îíè óæå íèêîãäà íå óâèäÿòñÿ, à åãî ñåíòèìåíòàëüíîñòü íå áóäåò ñîãðåâàòü åé äóøó.
- Ïðîñòè ìåíÿ ìèëûé, ÿ íå äàëà òîãî òåïëà, êîòîðîãî òàê íå õâàòàëî òåáå. ß áóäó âñåãäà ïîìíèòü î òåáå. Ìîé èñòèííûé ðûöàðü, òû áûë ìîèì äðóãîì è íå áûë ìíå ìóæåì.… Ïðîñòè è ïðîùàé - íàâñåãäà… ìîé âåðíûé Øåðõàí. – Âèêà ñî ñëåçàìè íà ãëàçàõ, ïîêëîíèëàñü ïðàõó è ïîëîæèëà íà ìîãèëó áóêåò ðîç:
- Âîò è âñå. À òåïåðü ïîåõàëè â îòåëü.
 ãîñòèíèöå Âèêà ñîáðàëà êîëëåêòèâ è ïðîèçíåñëà êîðîòêóþ ðå÷ü:
- Äðóçüÿ, íàñ âñåõ ïîñòèãëî îãðîìíîå ãîðå…. Íàñ ïîêèíóë ÷åëîâåê, êîòîðûé áûë ñåðäöåì ýòîãî îòåëÿ…. Îãðîìíàÿ óòðàòà íåâîñïîëíèìà – ìû ëèøèëèñü îòöà, íàñòàâíèêà è ïðîñòî íàñòîÿùåãî ÷åëîâåêà. Íàøåé ñêîðáè íåò ïðåäåëà! Íî, ðàäè åãî ñâåòëîãî èìåíè, ìû äîëæíû âçÿòü ñåáÿ â ðóêè, âåäü òóò íàâñåãäà îñòàëàñü åãî äóøà…. Äîáðàÿ è çàáîòëèâàÿ. Äóøà ðîìàíòèêà – âå÷íî ìîëîäàÿ, íå çíàþùàÿ ïîêîÿ è ëþáÿùàÿ óþò è òåïëî. Ãîñïîäè! Áóäü ìèëîñòèâ, ê ðàáó òâîåìó, Ãåíðèõó ôîí Øíèòêå! Î, êàê æå íàì áóäåò íå õâàòàòü òâîåé çàáîòû, ñóðîâûé è ñïðàâåäëèâûé Ãåíðèõ. Òâîåãî áåçãðàíè÷íîãî òåðïåíèÿ è ìóäðîãî, îòå÷åñêîãî ñîâåòà…
Âèêà âûòåðëà ïëàòî÷êàì ñëåçèíêè, ïðåäàòåëüñêè íàáåæàâøèå íà ãëàçà:
- Äðóçüÿ ìîè…. ß ïðîøó âàñ, óìîëÿþ - â ïàìÿòü î Ãåíðèõå, ïîäàðèòå îòåëþ òåïëî âàøèõ ñåðäåö, äóøåâíóþ çàáîòó, êàê ýòî âñþ æèçíü äåëàë ïîêîéíûé Ãåíðèõ. Ýòî áóäåò ñàìàÿ ëó÷øàÿ ïàìÿòü î íåì, ìîè äîðîãèå êîëëåãè!
Çàòåì Âèêà âçÿëà çà ðóêó ñâîþ ïîäðóãó è âûâåëà âïåðåä.
- Çíàêîìüòåñü, Ëèäà Øíàéäåð.  ìîå îòñóòñòâèå îíà áóäåò óïðàâëÿòü îòåëåì. Ñëóøàéòåñü åå, êàê Ãåíðèõà è ìåíÿ, - êàðåãëàçàÿ êðàñàâèöà, ñêèíóëà ñ ñåáÿ ãðóç ïå÷àëè è â åå ãëàçàõ óæå ñâåðêàëè ìîëíèè – ãðîçíûå è ðåøèòåëüíûå îãíè. – Íà ýòîì âñå! Çà ðàáîòó!
- À òåïåðü Ëèäî÷êà, âåçè ìåíÿ äîìîé. ×òî áû ÿ áåç òåáÿ äåëàëà?
- Âèêà, òû óðàãàí! Íó, íåëüçÿ æå áûòü òàêîé ñòðåìèòåëüíîé! – áëîíäèíêà ñàìà áûëà àêòèâíîé äåâóøêîé, íî çà íåé îíà ïðîñòî íå óñïåâàëà.
Âñêîðå îíè ïîäúåõàëè ê îñîáíÿêó. Ëèäà ãðóñòíî âçãëÿíóëà íà ïîäðóãó è íà ïðîùàíèå ñêàçàëà:
- Ó òåáÿ ïðîñòî æåëåçíûå íåðâû. Ñòîëüêî âñåãî ïåðåæèòü çà îäèí äåíü è íàéòè â ñåáå ñèëû âå÷åðîì âûåõàòü íà Óêðàèíó? ß áû òàê òî÷íî íå ñìîãëà…
- Ñêîðî âñå áóäåò ïî-äðóãîìó, Ëèäî÷êà. Òàì ÿ íàéäó êëþ÷ ê ýòèì çàãàäêàì. Íó, âñå, ìíå ïîðà, äîðîãàÿ, - è ñ ýòèìè ñëîâàìè îíè ðàñöåëîâàëèñü íà ïðîùàíèå.
- Çâîíè, ìû ñ Ïèòåðîì áóäåì âîëíîâàòüñÿ!
Ñìóãëàÿ êðàñàâèöà ðàñòåðÿííî êèâíóëà, âçÿëà ñóìêó ñ âåùàìè, ñòîÿâøóþ âîçëå äâåðè è ïîøëà ê ñâîåìó «âîðîíîìó æåðåáöó», êîòîðîìó ïðåäñòîÿëî ïðîåõàòü ìíîãî ñîòåí êèëîìåòðîâ, ÷òî áû äîñòàâèòü õîçÿéêó â ëþáèìûé ãîðîä

***
…Êàðë Âàòòèãóð ïðîãóëèâàëñÿ ïî àëëåå, ðàçìûøëÿÿ î ÷óâñòâå, êîòîðîå ñ÷èòàë ÷åëîâå÷åñêîé ñëàáîñòüþ, áîëåå òîãî - âñåëåííîé ãëóïîñòüþ: «Ïðåçèðàþ ëþáîâü! Àáñîëþòíî ëèøíåå ÷óâñòâî, ðàçðóøàþùåå ëîãè÷åñêèé õîä ñîáûòèé…. Òîëüêî íà Çåìëå, îáèòàåò ýòà íàèâíî-ðîçîâàÿ ýìîöèÿ.… Êàêîé ïðèìèòèâèçì! Æèâîòíûé ìèð, äà  è òîëüêî. Ñêîëüêî æå íà ýòîé ïëàíåòå èç-çà ýòîé ñòðàñòè ïðîèçîøëî âîéí, óáèéñòâ? Òàêîå îùóùåíèå, ÷òî çåìëÿíå òîëüêî è æèâóò ðàäè ëþáâè. Âîçíîñÿò åå íà ïüåäåñòàë ñîâåðøåíñòâà, ñî÷èíÿþò ñòèõè, ðèñóþò êàðòèíû… Ñìåõ, äà è  òîëüêî… Î÷íèòåñü, ëþäè - íåäîðàçâèòûé ðàçóì, âîò ÷òî òàêîå âàøà ëþáîâü... È íå áîëåå òîãî. Óïðÿìîå, ãëóïîå ÷óâñòâî – ïðèñóùåå ñëàáîðàçâèòîé öèâèëèçàöèè. Ïðèçíàþñü, ñ íèì òðóäíî áîðîòüñÿ – è íå ñòðàõîì åãî íå ïðîãîíèøü, íè çà äåíüãè íå êóïèøü, äà è âåðîé íå îáóçäàåøü… Íî, çà ïÿòü òûñÿ÷ ëåò ÿ î÷åíü õîðîøî èçó÷èë çåìëÿí – è èõ íàèâíîñòü ïðîñòî ïîðàæàåò! Åñëè äîáàâèòü õèòðîñòè ê ëþáîâíîé ñòðàñòè, òî î÷åíü âîçìîæíî, ÷òî âîçðîäèòñÿ íåíàâèñòü…  Ñèíòåç ÷óâñòâ. Ëþáîâü è íåíàâèñòü. Ïîëó÷èòñÿ ïðåêðàñíàÿ ýíåðãèÿ, óïðàâëÿòü êîòîðîé, ñïëîøíîå óäîâîëüñòâèå… Âèêòîðèÿ, Âèêòîðèÿ – ìîæåò, ïðèøëî âðåìÿ íåíàâèäåòü? Íà ñâîåé Ðîäèíå òû äîñòèãíåøü ïèêà ñîâåðøåíñòâà, âåäü òàì íåíàâèäåòü òàê ïðîñòî…»
Âàòòèãóð âçäåðíóë îñòðûé ïîäáîðîäîê ê ïðàâîìó ïëå÷ó è óãðîæàþùå ïîñìîòðåë íà âîñòîê.
 



Þëÿ è Èãîðü

Ñîëíöå ìåäëåííî ñàäèëîñü çà ãîðèçîíò, ïîäàðèâ íåìíîãî òåïëà ãîðîäó íà ìîðå. Íåîæèäàííî ïîäíÿëñÿ õîëîäíûé âåòåð, îí çàáèðàëñÿ ïîä îäåæäó è ïðîíèçûâàë ïðîõîæèõ ëåäÿíûìè èãëàìè, à ëàçóðíîå íåáî áûñòðî çàâîëàêèâàëè òåìíî-ëèëîâûå òó÷è. Âñêîðå ïîñûïàë ìîêðûé ñíåã, êîòîðûé ñðàçó òàÿë íà àñôàëüòå, ïðåâðàùàÿñü â ïðîòèâíûå ëóæè. Òàê ÷àñòî áûâàåò,
êîãäà íàñòóïàåò ðàííÿÿ âåñíà...
Þëÿ ñ Èãîðåì øëè ïî óëèöå, âçÿâøèñü çà ðóêè. Îíè íå çàìå÷àëè ïëîõîé ïîãîäû è ñíèñõîäèòåëüíî ñìîòðåëè íà ëþäåé, ñïåøàùèõ â òåïëûå è óþòíûå äîìà – íàâåðíîå, â òîò ìîìåíò âëþáëåííûå äóìàëè â óíèñîí: - «Íå ìåñòî ãðååò ÷åëîâåêà, à ÷óâñòâà...»
Þëÿ ñ óìèëåíèåì âçãëÿíóëà íà ïðîõîäÿùóþ ìèìî ìîëîäóþ ìàìó ñ ðåáåíêîì.
- Èãîðåê, à êàê òû îòíîñèøüñÿ ê äåòÿì? – îíà îñòàíîâèëàñü è âíèìàòåëüíî ñòàëà èçó÷àòü åãî ðåàêöèþ íà ëèöå.
- ß èì íå äîâåðÿþ! – íå çàäóìûâàÿñü, îòâåòèë Èãîðü è äîñòàë èç êàðìàíà çàçâîíèâøèé òåëåôîí.
- Ïðèâåò, ïîäðóãà! – â ìãíîâåíèå ëèöî ëåãèîíåðà ñòàëî ñåðüåçíûì. – Äà. Äà. Êîíå÷íî. ß áóäó ó Ñåðåæè. Íàáåðåøü ìåíÿ çà ÷àñ äî ïðèåçäà.
Ó÷óÿâ ïðèáëèæåíèå êàðåãëàçîé áåäû, Þëåíüêà «ðàññòðåëÿëà» ñïóòíèêà ðåâíèâûì âçãëÿäîì.
- Ýòî ñåñòðà Ñåðåæêè - Âèêà.… - Èãîðü íàòÿíóë óëûáêó, - Äà… Òàê âîò äîðîãàÿ, î äåòÿõ.
- ×òî åé îò òåáÿ íàäî?
Èãîðü ïðîïóñòèë âîïðîñ ìèìî óøåé è çàäóìàëñÿ: - «×òî-òî ñ Âèêîé íå òàê. Ïîñëåäíèé ðàç ÿ ãîâîðèë ñ íåé ìåñÿö íàçàä, îíà íèêóäà íå ñîáèðàëàñü åõàòü, âñå áûëî íîðìàëüíî. À ñåé÷àñ ì÷èòñÿ äîìîé êàê óãîðåëàÿ…»
- Òàê ÿ æäó îòâåòà - ÷òî îíà îò òåáÿ õî÷åò? – Þëÿ çàáðàëà ðóêó.
- Þëåíüêà, åå íàäî âñòðåòèòü, âîò è âñå! Êëÿíóñü òåáå, ýòî ïðàâäà! – Îí íåæíî îáíÿë ëþáèìóþ è ïîöåëîâàë. – Âñå áóäåò õîðîøî, âîò óâèäèøü…
Ñåðäöå äåâóøêè áûëî íåñïîêîéíûì – îíà ÷óâñòâîâàëà, íà èõ òèõîå ñ÷àñòüå íåîòâðàòèìî íàäâèãàåòñÿ áåäà…

Óòðîì ñëåäóþùåãî äíÿ, Èãîðü çàøåë â ïðèåìíóþ è îôèöèàëüíûì òîíîì îáðàòèëñÿ ê ñâîåé ñóïðóãå:
- Þëèÿ Âëàäèìèðîâíà, ÿ ê øåôó!
- È ïî êàêîìó òàêîìó âîïðîñó, åñëè íå ñåêðåò êîíå÷íî?
- Ïî ëè÷íîìó äåëó.
- Òîãäà òåáå íàäî ñíà÷àëà êî ìíå îáðàòèòüñÿ, à íå ê ãåíåðàëó ñðàçó ëåçòü íà ðîæîí!
Åå âûðàæåíèå ëèöà íå ïðåäâåùàëî íè÷åãî õîðîøåãî.
- Ìíå íåîáõîäèìî âçÿòü òðè äíÿ îòïóñêà.
- ß òàê è çíàëà! Òû æå ãîâîðèë òîëüêî âñòðåòèòü åå! Ýòà Âèêà åäåò îïÿòü ÷òî-òî ðàçðóøàòü, ýòî âåäü íå æåíùèíà, ýòî âñåëåíñêàÿ êàòàñòðîôà! – Þëèí ãîëîñ ïåðåøåë íà êðèê.
Äâåðè êàáèíåòà îòêðûëèñü, è îòòóäà ïîêàçàëñÿ øåô.
- ×òî-òî ñëó÷èëîñü? – ñïðîñèë îí è ðàññåÿíî âçãëÿíóë íà Þëþ è Èãîðÿ. – Òàìàðà Ëåîíèäîâíà íå çâîíèëà? Íåò åå íèãäå…
- Íåò, Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷, âàøà ñóïðóãà íå çâîíèëà! Çàòî âîò òóò íåêîòîðûå, ïðîðàáîòàâ áåç ãîäó íåäåëþ, óæå õîòÿò â îòïóñê èäòè! – îíà ñ íåãîäîâàíèåì ïîêàçàëà ðóêîé íà Èãîðÿ.
- Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷, ìíå íàäî òðè äíÿ îòïóñêà, âñåãî òðè äíÿ!
- Íó, åñëè íàäî – òî îòïðàâëÿéñÿ, Þëå òîëüêî áóìàãó îñòàâü. È ãäå æå ìîÿ ñóïðóãà ïîäåâàëàñü? – øåô óæå õîòåë çàéòè â êàáèíåò, íî ïîâåðíóâ ðåçêî ãîëîâó, ñïðîñèë. – À çà÷åì òåáå îòïóñê ïîíàäîáèëñÿ, Èãîðü?
- Âèêà ïðèåçæàåò, ïðîñèëà âñòðåòèòü. Îíà õî÷åò ñúåçäèòü â î÷åíü âàæíîå äëÿ íåå ìåñòî. – Áåç óòàéêè ðàññêàçàë åìó ïàðåíü.
- Ïîìîãè åé êîíå÷íî, – ïðîìîëâèë ãåíåðàë è áûñòðî èñ÷åç çà äóáîâîé äâåðüþ.
×åðåç ìèíóòó Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷ çâîíèë Äîðîõåìèè.
- Ïðèåçæàåò Âèêà, çàâòðà áóäåò â ãîðîäå. – Ïðîèçíåñ îí êàê ðîáîò è òóò æå ïîëîæèë òðóáêó. Çàòåì íàáðàë äîìàøíèé íîìåð, – Òîìà, ãäå æå òû! Ó òåáÿ âåäü ñåãîäíÿ äåíü ðîæäåíèÿ! Îòâåòü ìíå, Òîìà…
 
Äîðîõåìèÿ

- Êàãàð, òû ãîòîâ? – âíåçàïíî çàäàëà âîïðîñ  âåäüìà, Ìàðàòó.
Òîò ñèäåë íà êóõíå è åë êàêóþ-òî ãàäîñòü ïðèãîòîâëåííóþ Ëåíî÷êîé.
- Ê ÷åìó ãîñïîæà? – ñ ïîëíûì ðòîì ïðîìÿìëèë ×åðåï.
- Îòâåò íåïðàâèëüíûé! – æðèöà çàáðàëà ó íåãî òàðåëêó èç-ïîä íîñà è âûáðîñèëà â ðàêîâèíó. - Åùå ðàç ñïðàøèâàþ, òû ãîòîâ?
-  ëþáîå âðåìÿ äíÿ è íî÷è. – ×åðåï ñ âîçìóùåíèåì âçãëÿíóë íà áåñïðåäåëüíóþ âåäüìó, íåâîëüíî ñðàâíèâàÿ åå ñ æåíîé Ñâåòîé: - «À âåäü êàê ïîõîæè, à!»
- Ñêîðî òåáå ïðèäåòñÿ âûïîëíèòü ñàìóþ ãëàâíóþ çàäà÷ó â òâîåé íèê÷åìíîé æèçíè.
- Ñòàòü áîãàòûì è íåçàâèñèìûì? – ñïðîñèë ×åðåï ñ íàäåæäîé â ãëàçàõ è èðîíèåé â äóøå.
- Ãëóïûé êàãàð! Ðàçâå ñ÷àñòüå â äåíüãàõ? Âëàñòü - âîò íàñòîÿùåå ñ÷àñòüå… - ìå÷òàòåëüíî ïðîèçíåñëà âåäüìà ñ íîæîì â ðóêå. - À äëÿ ýòîãî íå âñåãäà íóæíû äåíüãè.
- Íó, äà…. Íàïðèìåð, ìîæíî ñ òîãî ñâåòà ïðèéòè, êàê ýòî ñäåëàëè âû ãîñïîæà, – ïðîìîëâèë ×åðåï, ïðîáèðàÿñü íà âñÿêèé ñëó÷àé ê âûõîäó.
- Äëÿ ýòîãî, íóæíî ñíà÷àëà òóäà… - îíà íà ìãíîâåíèå çàïíóëàñü è ðåçêî áðîñèëà íîæ, êîòîðûé âîòêíóëñÿ â äâåðíîé êîñÿê, ðÿäîì ñ ãîëîâîé Ìàðàòà, - ïîïàñòü!
- Âîò êîãäà âû òóäà îáðàòíî îòïðàâèòåñü, çàõâàòèòå ñ ñîáîé Ìàèñó, à ÿ çäåñü íà õîçÿéñòâå îñòàíóñü. – Ïîñîâåòîâàë îí çëîé æåíùèíå, íàõîäÿñü óæå çà êóõîííûìè äâåðÿìè.
- Ãëóïûé è ëåíèâûé êàãàð! Ðàíüøå òû áû è îäíîãî ñîëíöà íå ïðîæèë, – ïðîáóð÷àëà Äîðîõåìèÿ ñîáèðàÿñü ñïóñòèòüñÿ â ñâîå ëîãîâî. – Ãîòîâüñÿ! Çàâòðà òâîé äåíü. Äà áëàãîñëîâèò òåáÿ Àðåñ!
 ãîñòèíîé Ìàðàò íàòêíóëñÿ íà Ðûæóþ. Îíà ñåêñóàëüíî èçîãíóëàñü, ñòàðàòåëüíî ïîäìåòàÿ ïîë.
- Òàê ÿ ãîòîâ! – êðèêíóë áàíäèò, ðàçãëÿäûâàÿ àïïåòèòíûé çàäîê Ëåíî÷êè.
…Íàñòóïèëî óòðî. ×åðåï ðåøèë çàíÿòüñÿ ïîèñêîì íàäåæíî ñïðÿòàííîãî ïèñòîëåòà â êîìíàòå. Îí çàêîí÷èë èñêàòü åãî â øêàôó è ïåðåøåë ê ïîèñêó â òóìáî÷êå. Ñçàäè ê íåìó íåçàìåòíî ïîäêðàëàñü Ëåíî÷êà. Îí îáåðíóëñÿ, ÷óâñòâóÿ íà ñåáå ÷åé-òî âçãëÿä. Åãî âçîðó ïðåäñòàë êîðîòêèé ðîçîâûé õàëàòèê, ñëåãêà ïðèêðûâàþùèé òåëî ðûæåé ñîáëàçíèòåëüíèöû.
Ìàðàò, èñêóøàåìûé ñëîâíî Àäàì, ïðîòÿíóë ðóêó ê «çîëîòîìó ÿáëîêó» - Ëåíî÷êà ïîìàíèëà åãî ïàëü÷èêîì è íåæíî ïðîøåïòàëà:
- Èäåì â êîâàòêó, ìîé ãëóïûé  àá!
- Áåç áàçàðà, äåòêà…
È îíè çàáûëè î âñåâèäÿùåì îêå âåäüìû -  èì áûëî àáñîëþòíî íàïëåâàòü, êòî òàì íà íèõ ñìîòðèò è ÷òî èì çà ýòî áóäåò!
À Äîðîõåìèÿ ñèäåëà â ñîñåäíåé êîìíàòå, áåçóìíî âðàùàÿ ãëàçàìè – îíà ïðåêðàñíî ñëûøàëà èñõîäÿùèå ñòîíû ñòðàñòè, áîëåå òîãî âåäüìà âñå âèäåëà…
« Ïóñòü ïîòåøèòñÿ êàãàð, ñêîëüêî åìó åùå íåïóòåâîìó, äíåé îñòàëîñü ïîä ñîëíöåì ïîæèòü?»
 
 
Ãëàâà 7
 
Ðàññåêàÿ âñòðå÷íûé âåòåð âåëèêîëåïíîé àýðîäèíàìè÷åñêîé ëèíèåé, ïî àâòîáàíó â íàïðàâëåíèè Îäåññû, ì÷àëñÿ Ïîðøå «Êàéåí». Âîäèòåëè íà òðàññå âçäðàãèâàëè, îò ïîÿâëÿâøåãîñÿ ïðèçðàêîì ÷åðíîãî àâòî. Èõ âçãëÿä íàòûêàëñÿ íà òîíèðîâàííûå ñòåêëà, íîìåð, êîòîðûé çà ñ÷èòàííûå ñåêóíäû ïðåâðàùàëñÿ â áåëîå ïÿòíûøêî… åùå ïàðó ìãíîâåíèé è ëèøü òîëüêî ìàëåíüêàÿ òî÷êà, ãîðåâøàÿ êðàñíûìè îãîíüêàìè íà ãîðèçîíòå, íàïîìèíàëà î íàðóøèòåëå  óíûëî-ñîííîé ãàðìîíèè ïîëçóùèõ âåðåíèöåé ìàøèí...
 «Ñêîðî Îäåññà, íàäî áû ïîçâîíèòü Èãîðþ, ïóñòü ñ Ñåðåæåé ñâÿæåòñÿ. Âîò âåäü Áîã áðàòöåì íàãðàäèë!»,- ðàçäðàæåííî ïîäóìàëà Âèêà î áðàòå, êîòîðûé, òî òðóáêó ïüÿíûì áðàë, à òî âîîáùå áûë íå äîñòóïåí äëÿ ñâÿçè.
- Èãîðåê, ïðèâåò! Òû ãäå?
Îíà ïðîì÷àëàñü ìèìî ãàèøíèêà, êîòîðûé è ïàëêó íå óñïåë äîñòàòü.
- ß ó Ñåðåæè, æäåì òåáÿ!
Ó äåâóøêè îòëåãëî îò ñåðäöà:
- Ïðèìåðíî ÷åðåç ÷àñ áóäó.
- Î’Ê!
Îíà ïîñìîòðåëà íà ÷àñû, - «×åòûðå…», è òóò âñïîìíèëà, ÷òî åäåò äîìîé ñ ïóñòûìè ðóêàìè. «Íàäî ðåáÿòàì êóïèòü ÷òî-íèáóäü, à òî ïðèåäó êàê èñòèííàÿ ôðàó!», - Âèêà óëûáíóëàñü: - «Ôðàó Øíèòêå….»
 ãîðîäå êðàñàâèöà çàåõàëà â áîëüøîé òîðãîâûé öåíòð. Ïîäàðêè îíà ïîêóïàëà áûñòðî, ïî ïðèíöèïó: «Äâóì òâàðÿì – ïî îäèíàêîâîé ïàðå»
Ïðîäóêòû íàîáîðîò, ìåäëåííî, âíèìàòåëüíî â÷èòûâàÿñü â áèðêè íà óïàêîâêàõ: - «Êîíñåðâàíòû – ÿä, ñòàáèëèçàòîðû - åùå áîëüøèé ÿä. Õà! Áåç ÃÌÎ âåçäå ïèøóò…. È ìîæíî èì âåðèòü?!» Âðåìÿ ñòðåìèòåëüíî ëåòåëî, êîðçèíêà äëÿ ïðîäóêòîâ îñòàâàëàñü ïóñòîé. Íàêîíåö îíà ñäåëàëà ñâîé âûáîð - áàíàíû, àïåëüñèíû è áóõàíêà õëåáà ñ ñûðîì.
Ïðîøåë ÷àñ, âòîðîé, ðåáÿòà â òîìèòåëüíîì îæèäàíèè ñòîÿëè âîçëå ïîäúåçäà. Íî âîò èç-çà óãëà ïîêàçàëñÿ ÷åðíûé Ïîðø, è ñòàë ñòðåìèòåëüíî ïðèáëèæàòüñÿ â èõ ñòîðîíó. Èãîðü îòêðûë ðîò, è åãî íîãè ÷óòü-÷óòü íå ïðåâðàòèëèñü â ëàñòû. Êàêèõ- òî äåñÿòü ñàíòèìåòðîâ, ñïàñëè ïàðíÿ. Ìàøèíà ðåçêî îñòàíîâèëàñü. Îòêðûëàñü äâåðü è ïîÿâèëàñü, ïîõóäåâøàÿ, èçìó÷åííàÿ äàëüíåé äîðîãîé, ñìóãëàÿ êðàñàâèöà.
- Âèêà! Òû êàê âñåãäà ñíîãñøèáàòåëüíà! – ïðèâåòñòâîâàë åå Èãîðü, ñ îïàñêîé ïîãëÿäûâàÿ, òî íà êîëåñà, òî íà ÷óäîì óöåëåâøèå íîãè.
- Ñåðåæêà, Èãîðü! – ðàäîñòíî âîñêëèêíóëà Âèêà, îáíèìàÿ ðåáÿò. – Êàê æå ÿ ñêó÷àëà ïî âàñ! À ÷òî ýòî ó òåáÿ Ñåðåæà ñ òåëåôîíîì, íå ìîãó íèêàê äîçâîíèòüñÿ?
Ñåñòðà âíèìàòåëüíî ïîñìîòðåëà íà íåïóòåâîãî áðàòà. Îí áûë óæå áåç êîñòûëåé – ñ ïàëî÷êîé.
- Àêêóìóëÿòîð ñåë, íàäî íîâûé êóïèòü, – íåóâåðåííî ïðîèçíåñ îí è îòâåë â ñòîðîíó äàâíî íåáðèòîå ëèöî, ñ ìåøêàìè ïîä ãëàçàìè.
Êîãäà îíè ïîäíÿëèñü â êâàðòèðó, Âèêà âíèìàòåëüíî îêèíóëà âçãëÿäîì êîìíàòó. Åå îïàñåíèÿ, î òîì, ÷òî Ñåðåæà ìîæåò ïðîäàòü òåòêèíó ìåáåëü, íå îïðàâäàëèñü.  êâàðòèðå âñå îñòàâàëîñü íà ñâîèõ ìåñòàõ. Äåâóøêà âçäîõíóëà ñ îáëåã÷åíèåì è ïîñòàâèëà íà ñòîë ñóìêó ñ ïîäàðêàìè.
- Ýòî âàì, äåëèòåñü – è íå äåðèòåñü! – îíà ìÿãêî, êàê êîøêà, ïîäòÿíóëàñü íà íîñî÷êàõ. - À ÿ ïîøëà â âàííóþ. Îé, âñþ äîðîãó ìå÷òàëà îá ýòîì ìîìåíòå...
Èãîðü äëÿ ïðèëè÷èÿ âçÿë ñåáå äæèíñû è ôóòáîëêó, à îñòàëüíûå âåùè ïîäîäâèíóë Ñåðåæå.
- Ïîáîåâ íà ëèöàõ íå íàáëþäàþ. Ðàçîáðàëèñü? – ñïðîñèëà Âèêà, âåðíóâøèñü èç äóøà.
- Ñïðàøèâàåøü… - îòâåòèë Ñåðåæà,  äîâîëüíî ïîãëÿäûâàÿ íà âíóøèòåëüíóþ êó÷ó âåùåé.
Îíà ïðèñåëà íà äèâàí ðÿäîì ñ áðàòîì è íåîäîáðèòåëüíî âçãëÿíóëà íà áóòûëêó âîäêè íà ñòîëå. Ðàçãîâîð ñ íèì íàçðåâàë ñ êàæäîé ñåêóíäîé:
– Èãîðåê, ñäåëàé êîôåéêó äëÿ óñòàâøåé ïóòíèöû, åñëè òåáå íå ñëîæíî êîíå÷íî.
- Ñåðåãà, êîôå åñòü?
- Çàêîí÷èëñÿ. Íà âåðõíåé ïîëêå ÷àé åñòü, çåëåíûé, â ëèñòüÿõ!
Âèêà óêîðèçíåííî ïîêà÷àëà ãîëîâîé:
- Èãîðü, âîçüìè áîëüøîé ïàêåò â êîðèäîðå, òàì è êîôå, è ÷àé íîðìàëüíûé.
- ß ïîéäó, ïîìîãó åìó, – Ñåðåæà ïîïûòàëñÿ âñòàòü.
- Ñèäè! Ðàññêàçûâàé, ÷åì òû òóò çàíèìàåøüñÿ? Íàäåþñü, óæå ðàáîòàåøü? –
Âèêà âçÿëà åãî çà ðóêó è óñàäèëà ðÿäîì ñ ñîáîé.
- Îáåùàëè ñòîðîæåì íà ñòîÿíêó âçÿòü.
- Òåáÿ æèçíü íè÷åìó íå ó÷èò! Òû ÷òî äóìàåøü ïðîæèòü æèçíü – ýòî åå ïðîïèòü? – Âèêà ãíåâíî ïîñìîòðåëà íà Ñåðåæó. – Âñïîìíè, âåäü òû ìíå êîãäà-òî îáåùàë áûòü âìåñòî ìàòåðè è îòöà! À êòî òû? È ÷òî òû òâîðèøü, Ñåðåæà?
 êîìíàòó çàøåë Èãîðü ñ ïîäíîñîì, íà íåì ñòîÿëè ÷àøêè ñ àðîìàòíî ïàõíóùèì íàïèòêîì è áîëüøàÿ òàðåëêà ñ ôðóêòàìè è ñûðîì.
- Ðîäñòâåííèêè, íå ññîðüòåñü! Âçáîäðèòåñü ëó÷øå, – îí ïîñòàâèë ïîäíîñ íà ñòîë è óìîëÿþùå âçãëÿíóë íà äåâóøêó.
Ñåðåæà ïîêðàñíåë îò ñòûäà, è åãî ðóêà ïîòÿíóëàñü çà ñèãàðåòîé.
- Áåðè ïðèìåð ñ Èãîðÿ! Ïðèÿòíî âçãëÿíóòü íà íåãî, ïîäòÿíóòûé, ëèöî ñâåæåå, íå òî, ÷òî òû - àëêàø! - îíà ðåøèòåëüíî ñïðÿòàëà ïîä ñòîë áóòûëêó âîäêè, è âçÿëà â ðóêó ÷àøå÷êó ñ êîôå. - Âñå! Òåïåðü ó íàñ ñóõîé çàêîí. Âûïüåì çà ìîé ïðèåçä, ðåáÿòà.
Ïîñóäà ãëóõî çâÿêíóëà, è çà ñòîëîì âîöàðèëîñü ïðèõëåáûâàþùåå ìîë÷àíèå.
– Ýòà äîðîãà òàê íàïðÿãàåò. Èãîðåê, çàâòðà ðàíî óòðîì íàäî ïîåõàòü ê Âàëåðå.
- Âî ñêîëüêî áûòü ó òåáÿ? – îí íå çàäàâàë ëèøíèõ âîïðîñîâ. Äðóã ãîòîâ áûë áåç ñîìíåíèÿ âûåõàòü â ëþáîå âðåìÿ äíÿ è íî÷è.
- ß íå ïîíÿëà, à òû âîîáùå, ãäå æèâåøü? - ñ óäèâëåíèåì ñïðîñèëà Âèêà.
- Èãîðü âîò óæå êàê äâà ìåñÿöà æèâåò ó Þëè. Îíè óæå ñóïðóãè, ìåæäó ïðî÷èì, – ïîäàë ãîëîñ íåïóòåâûé áðàò.
«Òû - ìóæ ýòîé êóðèöû?!»- Âèêà ñ óäèâëåíèåì âçãëÿíóëà íà Èãîðÿ. Íîâîñòü åå îøåëîìèëà.
- Íó ÷òî æå òû ìîë÷àë?! Áåéñáîëüíàÿ òâîÿ ãîëîâà! Äåðæè - Þëå ïåðåäàøü, – äåâóøêà äîñòàëà èç ñóìêè êîðîáî÷êó ñ äóõàìè è âñòàëà ñ äèâàíà. – Âñåì ïîêà. ß ñïàòü. Ñèëû ìîè èñ÷åðïàëèñü. Èãîðü - â øåñòü ó ìåíÿ.
- Õîðîøî. ß òîæå ïîéäó, - Èãîðü ïîæàë Ñåðåæå ðóêó è ïîñïåøèë ê ìîëîäîé æåíå.
Êîãäà âñå ðàçîøëèñü, Ñåðåæà ïîñòàâèë áóòûëêó íà ñòîë. Îí äîëãî ñìîòðåë íà íåå. Òàê îí ïðîñèäåë îêîëî ïîëó÷àñà, è, ñîáðàâ âñå ñâîè ñèëû â êóëàê, ñïðÿòàë ýòî èñêóøåíèå îáðàòíî.
 
Èãîðü âñòàâèë â çàìîê êëþ÷ è îñòîðîæíî íà÷àë åãî ïðîâîðà÷èâàòü. Îí ñòàðàëñÿ êàê ìîæíî òèøå îòêðûòü äâåðè. Íî, ïî çàêîíó ïîäëîñòè îíà ïðîòèâíî ñêðèïíóëà è â êîðèäîð âûøëà Þëÿ.
- Êàê ïîæèâàåò ôðàó Âèêà? – îáàÿòåëüíàÿ ñóïðóãà ïîäîçðèòåëüíî ãëÿäåëà íà êðàäóùåãîñÿ Èãîðÿ. – È ÷òî ýòî ó òåáÿ â ðóêàõ, äîðîãîé?
Îí äîñòàë èç ïàêåòà êîðîáî÷êó ñ äóõàìè.
- Äåðæè ëþáèìàÿ, òåáå Âèêà ïåðåäàëà.
Þëÿ íåáðåæíî âçÿëà ïîäàðîê â ðóêè.
- Æàí Ïîëü Ãîòüå, «Êëàññèêà» - áåçðàçëè÷íî ïðî÷èòàëà ðåâíèâàÿ ñóïðóãà. - Ñïàñèáî, íî ÿ òàêèìè íå ïîëüçóþñü!
È îíà íåáðåæíî áðîñèëà äóõè íà òóìáî÷êó. Êîãäà-òî åé ïîëêîâíèê ïîäàðèë òî÷íî òàêèå, è îíè åé òîãäà î÷åíü ïîíðàâèëèñü.
- Òàê ÷òî òàì åùå, Èãîðåê? – Äåâóøêà ïðîäîëæèëà äîïðîñ, ïûòàÿñü çàãëÿíóòü â ïàêåò. – Ìîæåò ìíå ãîñïîæà ñâîè òóôëè ïîäàðèëà, èëè êîôòó?
- Òàì âåùè Þëÿ, ìîè âåùè, ó Ñåðåæè èõ çàáðàë, – Èãîðü ðàññòðîåíî ãëÿäåë íà áðîøåííûå Þëåé äóõè, êîòîðûå âàëÿëèñü ðÿäîì ñ êðåìîì äëÿ îáóâè.
Îíà ïîäîøëà ê íåìó ñîâñåì áëèçêî…. Êàê æå îò íåå ïðèÿòíî ïàõëî ðîçàìè! Ýòîò íåæíûé àðîìàò òàê íðàâèëñÿ Èãîðþ.  ñâîþ î÷åðåäü ìîëîäàÿ ñóïðóãà âêëþ÷èëà âñå ñâîå ïðèðîäíîå îáîíÿíèå, ñòàðàÿñü óëîâèòü íåñâîéñòâåííûå ëþáèìîìó çàïàõè, íî îò íåãî âñåãî ëèøü ïàõëî êîôå!
- Äàâàé ïàêåò, ÿ áðîøó èõ â ìàøèíêó, ïîñòèðàþ, – îíà çàáðàëà ó íåãî íîøó èç ðóê è äîñòàëà îòòóäà íîâûå äæèíñû è ôóòáîëêó. – Ýòî êàê æå ïîíèìàòü? Òåáÿ ÷òî, ïîêóïàþò?!
Þëÿ áðîñèëà âåùè íà ïîë, åå ïðåêðàñíûå ãëàçà çàáëåñòåëè îò ïîÿâèâøèõñÿ ñëåç.
- Þëÿ, Âèêà ðåøèëà ñäåëàòü ïîäàðîê, íó êàê ÿ ìîã îòêàçàòüñÿ? – îí áåðåæíî ïîäíÿë ïîäàðêè ñ ïîëà.
- Çàâòðà îíà çàõî÷åò, ÷òî áû òû æèçíü çà íåå îòäàë èëè ÷òî-íèáóäü äðóãîå! – Þëÿ íå â ñèëàõ áûëà ñäåðæàòü ñâîèõ ýìîöèé, îìðà÷àþùèõ âëþáëåííóþ äóøó. – Ó íàñ âåäü âñå òàê õîðîøî ñêëàäûâàëîñü! Ïðèåçæàåò êàêàÿ-òî ñó÷êà è âñå ëåòèò êóâûðêîì!
Èãîðü óñëûøàë, êàê åãî áîåâóþ ïîäðóãó íàçâàëè ïîçîðíûì ñëîâîì è òîæå ñïóñòèë «òîðìîçà».
- Òû âûáèðàé ñëîâà, îíà âåäü òåáå íè÷åãî ïëîõîãî íå ñäåëàëà! – îí ïîãëÿäåë íà Þëþ ñ íåäîáðûì îãîíüêîì â ãëàçàõ è åãî ðóêà, äåðæàâøàÿ âåùè âçëåòåëà ââåðõ, âîçâåùàÿ î íà÷àëå èçâå÷íîé áèòâû, çà ïðàâî áûòü ãëàâíûì â ñåìüå.
- À ÷òî ýòî òû òàê ñìîòðèøü íà ìåíÿ è ðóêàìè ìàøåøü? – Þëÿ ñäåëàëà áîëüøèå ãëàçà, ïðèáëèçèâ ê íåìó ïûëàþùåå ëèöî, òî ëè îò ñòðàñòè, òî ëè îò çëîñòè. – È ÷òî òû äîðîãîé ñäåëàåøü ñî ìíîé, åñëè ÿ è äàëüøå áóäó íàçûâàòü åå «ñó÷êîé»?!
Âìåñòî îòâåòà îí åå îáíÿë è êðåïêî ïîöåëîâàë. Ññîðà çàæãëà â Èãîðå íåïðåîäîëèìîå æåëàíèå îâëàäåòü ýòîé ñòðîïòèâîé äåâóøêîé, è èõ çàõëåñòíóëà ïðåêðàñíàÿ âîëíà ëþáâè, ñìûâàþùàÿ çëîñòü è ðåâíîñòü èç èõ ìîëîäûõ è ãîðÿ÷èõ ñåðäåö.
 
***
Ðàíî óòðîì, â øåñòü,  Èãîðü ðàñõàæèâàë âîçëå ÷åðíîãî «Ïîðøå». ×åðåç ïÿòü ìèíóò âûøëà Âèêà, â ñïîðòèâíîì êîñòþìå. Åå øåëêîâûå âîëîñû áûëè çàïëåòåíû â êîñó, à íà ëèöå îòñóòñòâîâàëè ñëåäû êîñìåòèêè.
- Äåðæè, ñïîðòñìåí! – Âèêà áðîñèëà êëþ÷è Èãîðþ. – Ìåíÿ îò ðóëÿ ïðîñòî òîøíèò. Òû íå çàáûë, ãäå Âàëåðà æèâåò?
Îí âèðòóîçíî îñòàíîâèë ðóêîé êëþ÷è, ëåòåâøèå â íàïðàâëåíèå ëèöà, è îáèæåííî îòâåòèë:
- ß âðîäå ïî ãîëîâå ñåáÿ íè÷åì íå áèë, ïîìíþ, êîíå÷íî.
- Íó, òîãäà ïîåõàëè, – Âèêà óñòðîèëàñü íà çàäíåì ñèäåíüå. – Ãäå ãàç, òîðìîç – çíàåøü?
- Óãó.
- À ñöåïëåíèå ãäå?!
- Òàê åãî íåò – ýòî æå àâòîìàò.
- Íó, òîãäà òî÷íî - ïîåõàëè, - óëûáíóëàñü Âèêà è ïðèëåãëà íà êîæàíîå ñèäåíüå.
Èãîðü ïëàâíî òðîíóëñÿ è ìåäëåííî âûåõàë íà äîðîãó. «Ïîðø» ìãíîâåííî íàáðàë ñêîðîñòü, è îíè ïîëåòåëè ïî ïóñòûì óëèöàì ñïÿùåãî ãîðîäà.
- ß ñïëþ - ìóçûêó ïîòèøå ïëèñ, – ïåðåñèëèâàÿ äðåì, äàâàëà íàñòàâëåíèÿ Âèêà, - è íå ãîíè… Øóìàõåð, áëèí.
- ×òî òû! Áîëüøå ñòà äâàäöàòè, íè â æèçíü, - ëóêàâî óñìåõíóëñÿ ïàðåíü è âäàâèë íîãó â àêñåëåðàòîð.
×åðåç òðè ÷àñà îíè âúåõàëè â íåáîëüøîé ãîðîäîê, â êîòîðîì èõ ñâåëà ñóäüáà.
- Âèêà! Ñêîðî áóäåì íà ìåñòå, – Èãîðü îñòàíîâèëñÿ, ÷òîáû ïðîïóñòèòü ñòàðóøêó, ñòîÿùóþ ïîñðåäè óëèöû íà ïåðåõîäå.
Áàáóëÿ óæå òàì äîëãî ñòîÿëà - íèêàê íå ìîãëà âûéòè èç «çàêîëäîâàííîãî êðóãà». Ìàøèíû ñ äâóõ ñòîðîí åõàëè áåñïðåðûâíîé öåïî÷êîé, íå çàìå÷àÿ åå, áóäòî íà íåé áûëà øàïêà íåâèäèìêà.
Ñòàðàÿ ìàõàëà òîðáîé, ïûòàÿñü ïðîó÷èòü íàãëåöîâ, íî ìàøèíû áûñòðî ïðîåçæàëè ìèìî è òîðáà íàðåçàëà áåñïîëåçíûå êðóãè â âîçäóõå… è òóò âäðóã – îñòàíîâèëñÿ øèêàðíûé «Ïîðø»! Áàáóëÿ èçî âñåé ñèëû ãðîõíóëà òîðáîé ïî êàïîòó è çàîðàëà:
- ×òî á òû ñäîõ!
- Çà ÷òî?!
- Òüôó íà òåáÿ! – ñïëþíóëà â åãî ñòîðîíó áàáêà è çàñåìåíèëà ïðî÷ü èç «çàêîëäîâàííîãî êðóãà»
 – Âèêà, òû âèäåëà?! ß ñïðàøèâàþ – çà ÷òî?? - Èãîðü ïðîâîäèë ñòàðóøêó îáèæåííûì âçãëÿäîì.
- Çà âñåõ àâòîõàìîâ, äðóæîê, – ïðåäïîëîæèëà Âèêà, ïåðåáèðàÿñü íà ïåðåäíåå ñèäåíüå. Äåâóøêà ïîäâåëà íåìíîãî ðåñíèöû è ïîäêðàñèëà ãóáû. – Íó, è êàê ÿ âûãëÿæó?
- Òàêîå îùóùåíèå, ÷òî òû ñîñòîèøü èç îäíèõ ãëàç! – íå ïîäóìàâ, ëÿïíóë Èãîðü.
- Äà, óìååøü òû äåâóøêàì êîìïëèìåíòû ãîâîðèòü, – ñìóãëàÿ êðàñàâèöà  áðîñèëà êîñìåòè÷êó íà çàäíåå ñèäåíüå. - Ìíå äàæå èíòåðåñíî, à ÷òî òû ñêàçàë Þëå, êîãäà â ïåðâûé ðàç óâèäåë åå?
- Íå ïîìíþ….
Îíè îáà âäðóã çàìîë÷àëè. Âïåðåäè âîçëå äîìà ñòîÿë ðèòóàëüíûé àâòîáóñ. Èãîðü çàåõàë âî äâîð è îñòàíîâèëñÿ. Ìèìî íèõ ïðîíåñëè âåíîê ñ íàäïèñüþ: «Ëþáèìîìó ñûíî÷êó Âàëåðî÷êå îò, âå÷íî ñêîðáÿùèõ, ïàïû è ìàìû» Äåâóøêà ïîáëåäíåëà, åå ðóêè âöåïèëèñü â ïàíåëü àâòîìîáèëÿ:
- Èãîðü, ÷òî ýòî?!
Âî äâîðå áûëî ìíîãî ëþäåé. Èãîðü ñðàçó çàìåòèë æåíó Âàëåðû, Ëåíó - íà íåé áûëî ÷åðíîå ïëàòüå, à íà ãîëîâå ÷åðíàÿ êîñûíêà.
- Âèêà, òû ñèäè, ÿ ñåé÷àñ, - ïðîøåïòàë îí âäðóã ïîáåëåâøèìè ãóáàìè è ïîøåë ê Âàëåðèíîé æåíå.
- Âàëåðà, íà êîãî æå òû îñòàâèë ìåíÿ! Âàëåðî÷êà!- êðè÷àëà â èñòåðèêå áåäíàÿ æåíùèíà.
Èãîðü âçÿë Ëåíó çà ðóêó, îíà âçãëÿíóëà íà íåãî êðàñíûìè îò ñëåç ãëàçàìè:
- Êàê õîðîøî, ÷òî òû ïðèøåë Èãîðü, îí òàê ÷àñòî î òåáå âñïîìèíàë…
È òóò èç ïîäúåçäà âûíåñëè ãðîá.
Òðóáû âçîðâàëè ãíåòóùóþ òèøèíó, ðàñïóãèâàÿ ïòèö ñ äåðåâüåâ. Äóùåðàçäèðàþùèå çâóêè âîçâåùàëè î ïîñëåäíåì ïîõîäå òåëà ê ñâîåìó ïîñòîÿííîìó ìåñòó îáèòàíèÿ.
Ëåíà â ñîïðîâîæäåíèè ðîäíûõ, ïîøëà çà ìåäëåííî óäàëÿþùèìñÿ ãðîáîì.
- Âàëåðà, íå óõîäè!!! – ãîëîñ îáåçóìåâøåé æåíùèíû, ýõîì ïðîêàòèëñÿ â äóøå Âèêè.
- Íå óõîäè îò ìåíÿ, ëþáèìûé! Íå óõîäè!!! – âûðâàëñÿ íå÷åëîâå÷åñêèé ñòîí ó áëåäíîé, êàê ñìåðòü äåâóøêè. Îíà äåðæàëàñü çà ìàøèíó, ÷òî áû íè óïàñòü è ìîëèëà íåáî. – Ãîñïîäè, çàáåðè ìåíÿ! Çàáåðè ìåíÿ ê íåìó, ïðîøó òåáÿ!
Åå äóøà êàê áóäòî óãàñëà îò âíåçàïíîãî ãîðÿ. Õîëîä è ïóñòîòà – âîò è âñå, ÷òî îñòàëîñü íà ñåðäöå ó Âèêè.
Èãîðü øåë ðÿäîì ñ Ëåíîé è âñïîìèíàë ëó÷øèå ãîäû, ïðîâåäåííûå âìåñòå ñ äîáðûì, çàñòåí÷èâûì è òàêèì äîâåð÷èâûì òîâàðèùåì.
- Ïðîùàé äðóã… Òû áûë õîðîøèì è âåðíûì äðóãîì. Ïðîùàé Âàëåðêà!
Îí äîñòàë èç êàðìàíà âñå äåíüãè, êîòîðûå ó íåãî áûëè, è ïåðåäàë èõ âäîâå:
- Äåðæè Ëåíà, îò ÷èñòîãî ñåðäöà. È ïðîñòè ìåíÿ çà âñå…
È îí, êàê â òóìàíå, ïîáðåë îáðàòíî ê ìàøèíå. Çà ðóëåì óæå
ñèäåëà Âèêà.
- Ìîæåò, ÿ ïîâåäó? – ëåãèîíåð çàáîòëèâî ïîëîæèë åé ðóêó íà ïëå÷î.
- Ñàäèñü ðÿäîì, ñî ìíîé âñå â ïîðÿäêå.
- Íà êëàäáèùå ïîåäåì?- Èãîðü ñî ñëåçàìè íà ãëàçàõ ñìîòðåë, êàê Ëåíó ïîä ðóêè âåäóò ê àâòîáóñó.
- ß ñ Âàëåðîé óæå ïîïðîùàëàñü, òåïåðü ìû ïîåäåì äîìîé.
Îíà ñ ãðóñòüþ ïðîâîäèëà âçãëÿäîì îòúåçæàþùèé àâòîáóñ è òâåðäî ïîíÿëà îäíî, ÷òî òàê, êàê îíà ëþáèëà Âàëåðó, áîëüøå íèêîãî óæå â æèçíè ïîëþáèòü íå ñìîæåò. Âñþ äîðîãó îíè ìîë÷àëè, è êîãäà ïðèåõàëè â Îäåññó, Âèêà ñïðîñèëà:
- Òåáå êóäà?
- Çàñêî÷ó äîìîé, à ïîòîì íà ðàáîòó. Íà Ïðåîáðàæåíñêîé, âîçëå ñîáîðà, âûñàäèøü, – Èãîðü õîòåë íàéòè êàêèå-òî íóæíûå ñëîâà, ÷òîáû óòåøèòü äåâóøêó, íî êðîìå áàíàëüíîãî: «- Íå ïëà÷ü!», â ãîëîâó áîëüøå íè÷åãî è íå ëåçëî. À îíà âîâñå è íå ïëàêàëà…
Îíè îñòàíîâèëàñü âîçëå ñîáîðà.
- Êðåïèñü Âèêà, åñëè ÷òî, ÿ íà òåëåôîíå.
- ×åðåç ïàðó äíåé ÿ ïîçâîíþ, âîçüìåøü ñâîþ Þëþ, ïîñèäèì ãäå-íèáóäü.
- ß åé îáÿçàòåëüíî ïåðåäàì, – îí âûøåë è âìåñòî ïðîùàíèÿ äîáàâèë. – Êàê-òî âñå ïî-ãëóïîìó ïîëó÷èëîñü.
- Ïî ñóäüáå ïîëó÷èëîñü Èãîðü, ïî ñóäüáå…
È Âèêà ïîåõàëà äîìîé, ê Ñåðåæå.
 
Äîðîõåìèÿ

Ïîñëå òîãî, êàê Äîðîõåìèè ïîçâîíèë ãåíåðàë, è ñîîáùèë, ÷òî â ãîðîäå äîëæíà ïîÿâèòüñÿ Âèêà, ñèëû ñ êàæäîé ìèíóòîé ñòàëè îñòàâëÿòü âåäüìó. Îíà íåïîäâèæíî ñèäåëà â êðåñëå, è ïðè÷èòàëà:
- Àñòà áàíó, àñòà áàíó*… Âîñåìü ñîëíö, âîñåìü ñîëíö… (ñêèô. ßç)*
«À âåäü ñåãîäíÿ îñòàëîñü ïðåäïîñëåäíåå ñîëíöå... », - âñòðåïåíóëàñü æðèöà:
- Êàãàð, êî ìíå!
- Äà ãîñïîæà? – ÷åðåç ìãíîâåíèå, ×åðåï îñòîðîæíî îòêðûë äâåðü â «òåìíîå öàðñòâî»
- Ñëóøàé ìåíÿ âíèìàòåëüíî…. Íàéäè ýòó äåâêó – Âèêó. Æèòü îíà íå äîëæíà…
Ìàðàò íàùóïàë ñòâîë â êàðìàíå:
- Ñëóøàþñü, ãîñïîæà. À âû íå áåñïîêîéòåñü íè î ÷åì - îòäûõàéòå!
- Áåãè êàãàð, áåãè…
Ïîñëå ïîæåëàíèÿ ×åðåïà: - «Îòäûõàéòå!», Äîðîõåìèÿ ïî÷óâñòâîâàëà ñîíëèâîñòü, êîòîðàÿ ñòàëà òóìàíîì îáâîëàêèâàòü åå àñòðàëüíî-ðåàëüíîå òåëî. Ìðà÷íàÿ ãîëîâà æðèöû ñòàëà áåçâîëüíî îïóñêàòüñÿ, à ðåñíèöû ñâèíöîì ëåãëè íà áåçóìíûå î÷è.
Ïåðåä íåé ëåæàë àìóëåò, çàãàäî÷íî ìåðöàÿ â ïîëóìðàêå. Îí âñåãäà ïðåäñêàçûâàë îïàñíîñòü, óêàçûâàë íà âðàãîâ, êîòîðûõ íóæíî óáðàòü ñ äîðîãè. Íî, ÷òî ýòî?! Õðóñòàëü âíåçàïíî ñòàë íàïîëíÿòüñÿ êðàñíî-ìóòíûì öâåòîì…
Äâåðü ñêðèïíóëà è çàøëà Ëåíî÷êà.
- Öàèöà… Öàèöà Äîîõåìèÿ, – îíà óâèäåëà ñïÿùóþ âåäüìó è, âûòÿãèâàÿ äëèííóþ øåþ, ïîñòàðàëàñü çàãëÿíóòü åé â ëèöî. - Ìàèñà ïèñëà… è íèñåãî íå ïüèíåñëà...
Ëåíî÷êà îñòîðîæíî ïðîòÿíóëà ðóêó, è âçÿëà ñî ñòîëà àìóëåò: - «Îé! Êàêàÿ êðàñîòà!» Ðûæàÿ íàäåëà åãî íà ñåáÿ è òèõîíå÷êî óäàëèëàñü èç êîìíàòû.
«Ïîåäó â êàçèíî! Ãèïíîòèçèðîâàòü Ìàðàòà áóäó, ïóñòü æåíèòüñÿ íà ìíå, à âåäüìó ÿ â êðûñó ïðåâðàùó!»,- îíà áûñòðî íàäåëà øóáó, âûáåæàëà âî äâîð è ïðÿìèêîì îòïðàâèëàñü â êàçèíî. Ïî äîðîãå îíà ïðèäóìàëà çàêëèíàíèå è ïîâòîðÿëà åãî âñå âðåìÿ:
«Âåäüìà â êðûñó ïðåâðàòèñü, à Ìàðàò íà ìíå æåíèñü!»
 
Ñåðåæà

Ñåðåæà ïðîñíóëñÿ ïîçäíî. Ðàçãîâîð ñ ñåñòðîé, îñòàâèë íà åãî  äóøå òÿæåëûé îñàäîê. Îí ñåáÿ ÷óâñòâîâàë ïîñëåäíèì äåðüìîì.
«Æèçíü ïðîïèòü! Äà, ÷òî òû ïîíèìàåøü â æèçíè - ôðàó!»,- Ñåðåæà íå âäàâàëñÿ â òîíêîñòè çàìóæåñòâà Âèêè. Îí äîñòàë áóòûëêó âîäêè, ñòîÿâøóþ ïîä ñòîëîì. Äîëãî íà íåå ñìîòðåë, çàòåì îòêðûë è ðåøèòåëüíî íàëèë ñåáå ïîëíûé ñòàêàí. Çàëïîì âûïèë, çàêóðèâ åãî ñèãàðåòîé… «À âåäü ýòî ×åðåï âî âñåì âèíîâàò! Ñíà÷àëà îí ìåíÿ ïðèãëàñèë â ñâîþ êîìïàíèþ. «Ïðèõîäè,- ãîâîðèò.- Ó íàñ õîðîøèé êîëëåêòèâ ïî âå÷åðàì ñîáèðàåòñÿ, ñåðüåçíûå ëþäè! Äàâàé âå÷åðêîì ïîñèäèì, âûïüåì, â êàðòèøêè ïåðåêèíåìñÿ, ïðîñòî òàê, ïî ìåëî÷è, ÷òîáû âðåìÿ óáèòü. Êñòàòè, îäíà øèêàðíàÿ ïîäðóãà â íàøåé êîìïàíèè áåç ïàðû ñêó÷àåò. Íàäî ñðî÷íî âàñ ïîçíàêîìèòü! Ñêàæó åé, ÷òî âå÷åðîì êðóòîé ìýí ïðèäåò. Òû â åå âêóñå, Ñåðûé – îíà áóäåò òâîÿ…»»
Ñåðåæà çàêóðèë åùå îäíó ñèãàðåòó, ïðîäîëæàÿ âñïîìèíàòü òîò ðîêîâîé âå÷åð.
«Âå÷åðîì ÿ ïðèøåë ïî àäðåñó, êîòîðûé äàë ìíå ×åðåï. Äâåðü îòêðûëà ñòðîéíàÿ, êðàñèâàÿ ðûæàÿ äåâóøêà. Îíà î÷àðîâàòåëüíûì âçãëÿäîì ñìåðèëà ìåíÿ ñ ãîëîâû äî íîã.
- Ïðèâåò, ÿ Ñåðãåé.
- À ÿ, Ëåíî÷êà! Ñîñòàâèøü êîìïàíèþ?
- Ñ óäîâîëüñòâèåì, - ÿ ñ âîñõèùåíèåì çàëþáîâàëñÿ åå ôèãóðîé.
- Íó, ÷òî æ, ïðîõîäè Ñåðæ, - Ëåíî÷êà ïîäìèãíóëà ìíå è âçÿëà ïîä ðóêó, – íàêîíåö-òî øèêàðíûé ìóæ÷èíà ïîÿâèëñÿ â ýòîé êóíñòêàìåðå!
Ìû çàøëè â ãîñòèíóþ, ïîñðåäè êîìíàòû ñòîÿë áîëüøîé ñòîë, è çà íèì ñèäåëà êîìïàíèÿ èç øåñòè ÷åëîâåê.
- Êîãî ÿ âèæó! Ñåðåãà! – ×åðåï âñòàë èç-çà ñòîëà, ïðåäñòàâëÿÿ ñâîèõ äðóçåé.
- Çíàêîìüñÿ - Áîðîäà.
×åëîâåê ñ ðûæåé áîðîäîé óãðþìî êèâíóë è îãðîìíîé ðóêîé âçÿë áîëüøîé êóñîê ìÿñà èç òàðåëêè.
- Åãî ïîäðóãà, Ðèòî÷êà!
Æåíùèíà ñ ëèöîì áëóäíèöû è ãðóäüþ Ïàìåëû Àíäåðñåí, âåñåëî ïîìàõàëà ðóêîé.
- Ëûñûé. Áîëüøîé ñïåöèàëèñò ïî ôèíàíñàì. È åãî äåâóøêà Æåíÿ…
…Ñàìàÿ ñòðàííàÿ ïàðà, êîòîðóþ ÿ âèäåë â æèçíè, ýòî - Ëûñûé è Æåíÿ. Ëûñûé ïîçûðêàë íà ìåíÿ áåãàþùèìè êðàñíûìè ãëàçàìè. Çàòåì ïîäíÿë â çíàê ïðèâåòñòâèÿ ñòîïêó ñ âîäêîé. ß òàê è íå ïîíÿë, êåì áûëà åìó Æåíÿ, èëè êåì áûë? Æåíÿ êîêåòëèâî óñìåõíóëàñü, è ñêàçàëà ìóæñêèì ãîëîñîì:
- Ñàäèñü ðÿäîì þíîøà, âîçëå ìåíÿ, – ãóñòûå áðîâè Æåíè ïðèïîäíÿëèñü, è îí óêàçàë ìíå íà ìåñòî ñïðàâà, – ïîáîëòàåì î ëþáâè… î æèçíè.
Íî, Ëåíà ïîòÿíóëà ìåíÿ çà ðóêó, è ìû ñåëè íàïðîòèâ ñòðàííîé ïàðî÷êè. Ïî ëåâóþ ñòîðîíó ñèäåëà êðàñèâàÿ, óõîæåííàÿ äàìà ñ çåëåíûìè ãëàçàìè.
- Ñâåòà, æåíà Ìàðàòà, – åå ìÿãêèé ãîëîñ íàïîìèíàë çîâ ñèðåíû, çàìàíèâàâøèé êîðàáëè íà ïîãèáåëü. – Äàâàé ÿ çà òîáîé ïîóõàæèâàþ, Ñåðåæà.
×åðåç äâà ÷àñà, ó ìåíÿ âñå ïîïëûëî ïåðåä ãëàçàìè. ß îáíèìàë Ëåíî÷êó, íî ïî÷åìó-òî âñå âðåìÿ ñìîòðåë íà Ñâåòó.
- Êàêàÿ æå âû êðàñèâàÿ, Ñâåòëàíà! Âàì îõðàíà ñëó÷àéíî íå íóæíà?
- Îõðàíà òâîåé äåâóøêå íóæíà. Ïîñìîòðè – ñèäèò, ñêó÷àåò, – îíà íàëèëà ìíå åùå âîäêè.
Ðûæàÿ ïîäíÿëà áîêàë ñ âèíîì è øåïíóëà íà óõî:
- Çà ìåíÿ ìèëûé, äî äíà!
ß îäíèì ãëîòêîì âûïèë ñòîïêó. Íî, íå óñïåë çàêóñèòü, êàê Ëåíà ïðîòÿíóëà ìíå åäâà ïðèãóáëåííûé ôóæåð ñ âèíîì.
- À òåïåðü, çà íàñ ìèëûé…
Ñ ýòîãî ìîìåíòà ÿ óæå ñìóòíî ïîìíèë, ÷òî áûëî äàëüøå…»
Ñåðåæà âûïèë åùå ñòàêàí è ñíîâà çàêóðèë...
«…ó Ëåíû çàçâîíèë òåëåôîí.
- ß ñêîðî áóäó, ìàêñèìóì ÷åðåç ÷àñèê. – Øåïíóëà ìíå Ðûæàÿ.
- ß ñ òîáîé, – ÿ ïîïûòàëñÿ âñòàòü èç-çà ñòîëà, íî íîãè ìåíÿ íå ñëóøàëèñü è ÿ îáðàòíî ïîâàëèëñÿ íà ìåñòî. – Îäèí ìîìåíò! Ïîïûòêà íîìåð äâà!
- Ñåðåãà, Ëåíêå íà ðàáîòó íàäî! - îñòàíîâèë ìåíÿ ×åðåï è îáðàòèëñÿ ê Ëûñîìó. – Ñîïðîâîäè äåâóøêó.
- ×åðåç ÷àñèê ÿ âåðíóñü, íèêóäà íå óõîäè, – è îíà ïîä ñòîëîì ïîæàëà ìíå êîëåíî.
…Ïîòîì ÿ îòêëþ÷èëñÿ. Êîãäà ÿ î÷íóëñÿ, ìîþ ãîëîâó ïîëèâàë âîäîé èç ãðàôèíà Ëûñûé. Ðÿäîì âàëÿëèñü êàðòû, è ×åðåï ñîâàë ìíå ïîä íîñ áóìàãó:
- Òû êîãäà äîëã îòäàøü, Ñåðåæà?
 óãëó êîìíàòû ñòîÿëà ñ ñèãàðåòîé Ñâåòà.
- Ôðàåð, òû ñëûøèøü, èëè òåáå â óøàõ îòâåðòêîé ïîêîâûðÿòü?! - Áîðîäà âçÿë ìåíÿ çà âîëîñû è äåðæàë ãîëîâó òàê, ÷òîáû ÿ îïÿòü íå âûðóáèëñÿ.
×åðåï ïîäíåñ ðàñïèñêó ê ìîèì ãëàçàì: «ß òàêîé òî, ïðîèãðàë Ìàðàòó òàêîìó òî - ïÿòüäåñÿò òûñÿ÷ äîëëàðîâ, äåíüãè îáÿçóþñü âåðíóòü â òå÷åíèå íåäåëè. ×èñëî è ïîäïèñü. Âíèçó ñòîÿëè ïîäïèñè ñâèäåòåëåé»
- Ýòîãî íå ìîæåò áûòü! – ÿ ñðàçó ïðîòðåçâåë. – ß íè÷åãî íå ïîìíþ!
- Òîãäà çà÷åì òû â êàðòû ñàäèëñÿ èãðàòü? – ñïðîñèëà Ñâåòà. – Ìàðàò, ÿ äîìîé - íàäîåë ýòîò öèðê»
…Ñåðåæà âûïèë òðåòèé ñòàêàí è âçãëÿíóë íà èñêàëå÷åííóþ íîãó.
«À âåäü ýòî âñå ×åðåï ïîäñòðîèë, ïóñòèë ìîþ æèçíü ïîä îòêîñ. Âèêà, êâàðòèðà!…», - è ÿðîñòü ïåðåïîëíèëà äî êðàåâ ëåãèîíåðà.
Îí íàøåë ëèñò áóìàãè è íàïèñàë êîðîòêîå, íî î÷åíü âàæíîå äëÿ íåãî ïèñüìî. «Ñåñòðåíêà! ß íèçêî ïàë â òâîèõ ãëàçàõ. Èç-çà ìåíÿ òû âûíåñëà ñòîëüêî ãîðÿ! Ñåãîäíÿ ÿ ðàçáåðóñü ñ ýòèì ïîääîíêîì, ðàç è íàâñåãäà. Ïðîñòè! Öåëóþ, òâîé áðàò Ñåðåæà»
Îí âñòàë èç-çà ñòîëà, ïîøåë íà êóõíþ, âçÿë áîëüøîé êóõîííûé íîæ. Ïîäíåñ åãî ê ãëàçàì è ñëîâíî ýòî áûë ìå÷ âîçìåçäèÿ, ïðîøåïòàë:
- Òû ó ìåíÿ çàïëàòèøü çà âñå, ×åðåï… Çà âñå!
 
 
Âèêà

Ïîñëå òîãî, êàê Âèêà ïîäâåçëà Èãîðÿ, îíà ñðàçó ïîåõàëà äîìîé. Êàê òîëüêî äåâóøêà îòêðûëà äâåðü, åé óäàðèë â íîñ çàïàõ ïåðåãàðà. «Ýõ, Ñåðåæà, Ñåðåæà!», - îíà ñòîÿëà ïîñðåäè êîìíàòû è ãëÿäåëà íà ïóñòóþ áóòûëêó íà ñòîëå. «Êàê æå òåáÿ âûòÿíóòü èç ýòîãî áîëîòà?»- ñ áîëüþ ïîäóìàëà ñåñòðà. Åå âçãëÿä, ñêîëüçèâøèé ïî êîìíàòå, îñòàíîâèëñÿ íà ëèñòå áóìàãè, âàëÿâøåéñÿ íà ïîëó. Îíà åãî ïîäíÿëà. Ãëàçà áåñïîêîéíî çàáåãàëè ïî ñòðîêàì, - Âèêà íå ìîãëà ïîíÿòü, î êàêîì «ïîääîíêå» èäåò ðå÷ü. Çàòåì âíîâü ïåðå÷èòàëà çàïèñêó. È òóò äî íåå äîøëî: «Ñåðåæà âåäü ïîøåë ê ×åðåïó!!!» Åå ðóêè çàäðîæàëè, è çàïèñêà ñëîâíî ëèñò, ïëàâíî îïóñòèëàñü íà ïîë. Äåâóøêà ñòðåìèòåëüíî âûáåæàëà èç äîìà, ñåëà â ìàøèíó è ïîì÷àëàñü çà áðàòîì - â êàçèíî. «Ëèøü áû óñïåòü, òîëüêî áû íå îïîçäàòü!», - ïåðåä åå ãëàçàìè âñïûõíóëè ñîáûòèÿ äåñÿòèëåòíåé äàâíîñòè…
 
Ðîäíîé äÿäÿ Âèêè ïî îòöó, äàâíî ïðèãëàøàë âñþ ñåìüþ ïðèåõàòü ê íåìó â ãîñòè, âî Ëüâîâ.
- Òàì õîòü ñíåã åñòü, è çèìà êàê çèìà! - óáåæäàë îòåö Âèêè, ìàìó, þæíóþ æåíùèíó, íà äóõ íå ïåðåíîñÿùóþ ñíåã.
- Äà íóæåí ìíå òâîé ñíåã, êàê ñîáàêå áëîõè! Ëó÷øå Íîâûé Ãîä äîìà âñòðåòèì, ñ äåòüìè ïîáóäåì.
- ß ñòîëüêî ëåò åãî íå âèäåë! – ðàññòðîåíî ïðîèçíåñ îòåö.
- Ïîñìîòðè íà íåãî ïî òåëåâèçîðó è óñïîêîéñÿ! – ìàìà âêëþ÷èëà òåëåâèçîð, òàì ïî íîâîñòÿì ïîêàçûâàëè ñíåæíûå ãîðû Êàðïàò.
- Äà ïðè÷åì çäåñü ñíåã! ß î áðàòå ãîâîðþ! – îí íàáëþäàë, êàê ïî ãîðàì íåñóòñÿ ëûæíèêè è åìó ïðèøëà â ãîëîâó èäåÿ.- À äàâàé îòòóäà â Êàðïàòû íà íåäåëüêó ìàõíåì?
Ìîäà íà Êàðïàòû, çàõëåñòíóëà âñå íàñåëåíèå ñòðàíû è íå ïîåõàòü çèìîé â ãîðû, ñòàëî ïîçîðíûì ÿâëåíèåì è ïðèðàâíèâàëîñü ê îòñóòñòâèþ ïîñóäîìîå÷íîé ìàøèíû íà êóõíå.
- ß çà! Äåòåé ñ ñîáîé âîçüìåì, ïóñòü ïîäûøàò ãîðíûì âîçäóõîì. Ñåðåæå ýòî áóäåò ïîëåçíî. - Ìàìà íå õîòåëà îñòàâëÿòü áðàòà áåç íàäçîðà äîìà, âåäü îò íåãî ìîæíî áûëî, ÷åãî óãîäíî îæèäàòü. – Ñåðåæà, ñëûøèøü?! Òû
åäåøü ñ íàìè â Êàðïàòû!
Áðàò âûøåë èç ñâîåé êîìíàòû, ïîä ãëàçîì ó íåãî êðàñîâàëñÿ ñèíÿê, à íàðóæíàÿ ñòîðîíà ðóê áûëà îá êîãî-òî ñáèòà. Îí ïîäîøåë ê ìàìå è çàêàøëÿë åé â ëèöî:
- ×òî-òî ìíå íåçäîðîâèòüñÿ ìà, ÿ äîìà îñòàþñü!
Ïðî Âèêó çàáûëè, è îíà ðåøèëà î ñåáå íàïîìíèòü.
- Ìàì, ÿ ïîåäó ñ âàìè! – â÷åðà Âèêà ïîññîðèëàñü ñî ñâîèì ïàðíåì è õîòåëà, êàê ìîæíî ïîäàëüøå óåõàòü èç ãîðîäà. «Îí ïîçâîíèò, à ÿ â ãîðàõ!»,- ñ âåñåëûì ñóìàñøåñòâèåì ïîäóìàëà äåâóøêà.
Òàê îíà ñ ðîäèòåëÿìè, ïîåõàëà ê äÿäå âî Ëüâîâ, âñòðå÷àòü Íîâûé Ãîä. Íà äîðîãå áûë ñèëüíûé ãîëîëåä, è îíè îñòîðîæíî ïîëçëè â äëèííîé âåðåíèöå àâòîìîáèëåé. Ìàìà íåðâíè÷àëà:
- Ëó÷øå áû äîìà ñèäåëè, ïîãëÿäè ÷òî äåëàåòñÿ!
 êþâåòå ëåæàëà î÷åðåäíàÿ ïåðåâåðíóòàÿ ìàøèíà.
- Çàìîë÷è òû ðàäè Áîãà! È òàê åëå åäó, à òû åùå çóäèøü ïîä ðóêó! – îòåö èçî âñåõ ñèë ñòàðàëñÿ óäåðæàòü ìàøèíó íà ëåäÿíîì ïîâîðîòå.
Âèêà ëåæàëà íà çàäíåì ñèäåíüå, è åé áûëî âñå ðàâíî, êóäà è êîãî òàì íåñåò.  îêíå äâåðè îíà óâèäåëà âîðîíà, ïëàâíî ïàðÿùåãî íàä ìàøèíîé. «×òî æ òû âüåøüñÿ íàä ìîåþ ãîëîâîé?», - Âèêà âñïîìíèëà ñòðîêè èç ñòàðèííîé ïåñíè: - «Òû äîáû÷è íå äîáüåøüñÿ, ÷åðíûé âîðîí ÿ íå òâîé…» Ïåðåä åå ãëàçàìè âîçíèê áðîøåííûé ïðèÿòåëü: - «Âîò âåäü ïðèäóðîê, à?! Óëüòèìàòóì ðåøèë ìíå ïîñòàâèòü: - «Åñëè òû ñî ìíîé íå ïîéäåøü íà âå÷åðèíêó, òî ÿ äàæå íå çíàþ, êàê áóäóò ðàçâèâàòüñÿ íàøè îòíîøåíèÿ äàëüøå…»  - Äà ïîøåë, òû! Ê äåäó Ìîðîçó…» 
Äåâóøêà ñíîâà âçãëÿíóëà â îêíî - ÷åðíàÿ ïòèöà íå óëåòàëà, îíà ïðîäîëæàëà ìåäëåííî êðóæèòü íàä ìàøèíîé.
Äîðîãà ñòàëà íåìíîãî ëó÷øå, çàêîí÷èëèñü ïîâîðîòû è îòåö ïðèáàâèë ãàçó.
Âèêà ïðèñåëà íà ñèäåíèè è ïîäâèíóëàñü ê îêíó. Îíà ïðèæàëà ëàäîíü ê õîëîäíîìó ñòåêëó: - «Êàê ïðèÿòíî îùóùàòü ëåäÿíîå ïîêàëûâàíèå íà ïàëüöàõ!» Ñ óäèâëåíèåì îíà óâèäåëà, ÷òî âîðîí ñíèçèëñÿ è ëåòèò ñîâñåì ðÿäîì. Îíà ïðèæàëà òåëî ê äâåðè, à ëèöî ê ñòåêëó - èõ âçãëÿäû âñòðåòèëèñü. Åé íà ñåêóíäó ïîêàçàëîñü, ÷òî ó âîðîíà ñèíèå ãëàçà ÷åëîâåêà!
- Ïîâîðà÷èâàé â ñòîðîíó!! – âäðóã èñòîøíî çàîðàëà ìàòü.
- Íå ìîãó!!! 
Ýòî áûëè ïîñëåäíèå ñëîâà îòöà, ïåðåä ñìåðòüþ. Èõ ïîäöåïèë «Êàìàç», ì÷àâøèéñÿ íà âñòðå÷ó. Âîäèòåëü ãðóçîâèêà ïîòåðÿë óïðàâëåíèå íà ñêîëüçêîé äîðîãå è ðàçäàâèë áåñïîìîùíûé «æèãóëåíîê» îá âåêîâóþ ëèïó…
Âèêà î÷íóëàñü â áîëüíè÷íîé ïàëàòå. Ðÿäîì ñòîÿëè ëþäè â áåëûõ õàëàòàõ, è ñ ñî÷óâñòâèåì ñìîòðåëè íà íåå. Ïîæèëîé âðà÷ ãîâîðèë ñâîèì êîëëåãàì:
- Äåâî÷êà ÷óäîì óöåëåëà, íè îäíîé öàðàïèíû! Ðîäèòåëè íàñìåðòü, æèâîãî ìåñòà íà íèõ íåò, à åé õîòü áû ÷òî. Åñëè áû îíà ñèäåëà, õîòü íà äåñÿòü ñàíòèìåòðîâ ëåâåå, òî âå÷íàÿ èíâàëèäíîñòü - áûë áû ëó÷øèé èñõîä äëÿ íåå…
Ó Âèêè ðó÷üåì ïîòåêëè ñëåçû, è îíà ðûäàëà äî òåõ ïîð, ïîêà íå ïðèåõàë åå áðàò.
Îí âçÿë äåâî÷êó çà ðóêó:
- Ñåñòðåíêà, ÿ òåïåðü òåáå, êàê îòåö è ìàòü! È íèêîãäà ÿ òåáÿ íå îñòàâëþ…. Ñëûøèøü, íèêîãäà!

…Ïîðøå «Êàéåí» ñ âèçãîì îñòàíîâèëñÿ âîçëå êàçèíî. Âèêà âçÿëà â ðóêè óâåñèñòûé áàëëîííûé êëþ÷ è ñòðåìèòåëüíî íàïðàâèëàñü â êàáèíåò ×åðåïà. «Òîëüêî áû óñïåòü! Ãîñïîäè, òîëüêî áû óñïåòü!»
 
Èãîðü è ãåíåðàë.

Äîìà Èãîðþ íå ñèäåëîñü. Óíè÷òîæèâ êîòëåòû, çàáîòëèâî ïðèãîòîâëåííûå ñóïðóãîé, îí îòïðàâèëñÿ íà ðàáîòó: - «Äîëîæó ãåíåðàëó, ÷òî çàâòðà áóäó ãîòîâ ê òðóäó è îáîðîíå. À ñåãîäíÿ âñå ðàâíî äåëàòü íå÷åãî, óæ ëó÷øå ðÿäîì ñ Þëåé ïîáóäó»
Îí çàøåë â ïðèåìíóþ, ìîëîäàÿ ñóïðóãà âçãëÿíóëà íà íåãî íåäîáðûì îêîì.
- Ïðèâåò! – Èãîðü îñòàíîâèëñÿ âîçëå äâåðè áîññà.
- Ýõ, òû! – ïîêà÷àëà ãîëîâîé äåâóøêà, è ïðåçðèòåëüíî ñêðèâèâ ãóáêè, ìàõíóëà ðóêîé.
Îí ýòîò æåñò ðàñöåíèë êàê: - «Çàõîäè!», è ñìåëî îòêðûë äâåðü â êàáèíåò ãåíåðàëà.
Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷ ñ áåññìûñëåííûì âèäîì ñèäåë çà äóáîâûì ñòîëîì. Ïðè âèäå ïîÿâèâøåãîñÿ «òàòàðèíîì» Èãîðÿ, îí âäðóã íåîæèäàííî ïîäóìàë:-  «Ìîëîäîé, ñìåëûé è íàãëûé! À âåäü è ÿ êîãäà-òî è òàêèì áûë… Òðèäöàòü ëåò íàçàä…»
È òóò ãåíåðàë íà÷àë âñïîìèíàòü!
«…Âîò îí ìîëîäîé êàïèòàí â Àôãàíèñòàíå. Åãî äðóãà òàêæå çâàëè Èãîðü. Èãîðü Ñâåòëîâ. Îíè ñîïðîâîæäàëè ìàøèíó ñ îðóæèåì. Óçêàÿ äîðîãà ñåðïàíòèíîì òÿíóëàñü âäîëü îòâåñíûõ ñêàë. Èãîðü êàê âñåãäà ñïîðèë ñ Âèêòîðîì:
- Ó íàñ ñàìàÿ ëó÷øàÿ àâèàöèÿ! À ÷òî ó íèõ – àâèàíîñöû?
Íåîæèäàííî ðàçäàëèñü ãëóõèå çâóêè îò ðàçðûâîâ ñíàðÿäîâ. Îäèí èç áîéöîâ ñèäÿùèé íà áðîíå, ñêàòèëñÿ ñ ìàøèíû íà ðàñêàëåííûå êàìíè. ×åðåç ìèíóòó âîçäóõ íàïîëíèëñÿ çâóêàìè ñìåðòè - êðóãîì ðàçäàâàëèñü âûñòðåëû, è ïóëè ãðàäîì ïîñûïàëèñü ñ ãîð. Âîäèòåëü óòêíóëñÿ â ðóëü, è èõ ÁÐÄÌ ïîòåðÿâ óïðàâëåíèå, ÷óäîì îñòàíîâèëñÿ íà êðàþ ïðîïàñòè.  îäíî ìãíîâåíèå, âñå çàëåãëè çà áðîíåé. Íà îòâåñíûõ ñêëîíàõ ïîÿâèëèñü äóõè. Ñîëíöå ñâåòèëî â ãëàçà, è Âèêòîð íàóãàä íà÷àë ñòðåëÿòü ïî ïðèáëèæàþùèìñÿ âðàãàì. Âíåçàïíî æãó÷àÿ áîëü ïðîíçèëà åãî ðóêó, è ïàëüöû ðàçæàëèñü, îòïóñêàÿ êóðîê. Ðÿäîì ñ íèì áûë ëó÷øèé äðóã:
- Â ìàøèíó Âèòÿ, çàâîäè! Ïðîðâåìñÿ!
Âèêòîð, ïðåîäîëåâàÿ ñèëüíóþ áîëü, ïîïûòàëñÿ âçîáðàòüñÿ íà ìàøèíó, íî ñâèíöîâûé äîæäü áåçîñòàíîâî÷íî ëèë ïî ìåòàëëó.
- ß ïðèêðîþ!!! – çàîðàë ãåðîé è ïîäíÿëñÿ íà êîëåíî, îòâå÷àÿ äëèííîé î÷åðåäüþ âðàãàì...
×åðåç ìèíóòó ðîêîò äâèãàòåëÿ ïîäàë ñèãíàë óöåëåâøèì áîéöàì, è òå ðèíóëèñü ê ÁÐÄÌó, ñïàñàÿñü îò ïëåíà, êîòîðûé äëÿ íèõ áûë õóæå ñìåðòè. Èãîðü ïðèêðûâàë âñåõ äî ïîñëåäíåãî ìîìåíòà. Îí åäâà óñïåë îòäàòü êîìàíäó:
- Ïîåõàëè!
Êàê âðàæåñêàÿ ïóëÿ ñðàçèëà åãî íàñìåðòü. Âèêòîð ðàçâåðíóë ìàøèíó è ÷óäîì âûðâàëñÿ èç çàñàäû…»
- Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷! Ãåíåðàë! – Èãîðü ñòîÿë ðÿäîì ñ øåôîì è òðÿñ åãî çà ïëå÷î.
Ãåíåðàë î÷íóëñÿ è âñå âñïîìíèë! Îí ñ óæàñîì âñïîìíèë, êàê ïðèâåç ñâîþ ëþáèìóþ Òîìî÷êó ê âåäüìå, êàê ñîîáùèë Äîðîõåìèè î ïðèåçäå â ãîðîä Âèêè. «Æåëåçíûé ÷åëîâåê» âñå âñïîìíèë è íèçêî îïóñòèë ñåäóþ ãîëîâó. Îí ñæàë êóëàêè è ïðîøåïòàë:
- Èãîðü, áåãè, - Âèêà â îïàñíîñòè. Èùè åå ó ×åðåïà â êàçèíî, ó íåãî äîìà, òû äîëæåí ñïàñòè åå…
- Ñïàñèáî, Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷! – âûäîõíóë ïàðåíü è âûáåæàë èç êàáèíåòà.
 Ïðîçðåâøèé ÷åëîâåê îòêðûë äâåðü:
- Òû ïðîñòè ìåíÿ, åñëè ÷òî, Þëÿ…
- Äà ÿ è íå â îáèäå íà âàñ.
- Íó, âîò è õîðîøî. - Îí çàêðûë äâåðü íà êëþ÷, ïîäîøåë ê ñåéôó, âçÿë íàãðàäíîé ïèñòîëåò è áåç ñîìíåíèé âûñòðåëèë ñåáå â âèñîê…
Ïëàí ãåíåðàëà ïî ëèêâèäàöèè ×åðåïà íà÷àë èñïîëíÿòüñÿ. Èãîðü ñòàë îðóäèåì, êîòîðîå âûáðàë Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷ äëÿ ðàñïðàâû ñ áàíäèòîì âèíîâíûì â ñìåðòè åãî ëó÷øåãî äðóãà Ëåøè Ñòåïàíêîâà. Âîò òîëüêî ñàì ãåíåðàë áûë óæå âíå èãðû…


 
Ãëàâà 8
 
Êàáèíåò ×åðåïà

×åðåï ïðèåõàë â ñâîþ áûâøóþ èìïåðèþ èãð  è ñ ãðóñòüþ âçãëÿíóë íà êîãäà-òî ëþäíîå, êèïÿùåå íî÷íîé æèçíüþ çàâåäåíèå. Íåîíîâûé áèãáîðä «Êàçèíî Àëè Áàáà»  äàâíî ñíÿëè ñ ôàñàäà, è ïîìåíÿëè íà ñêðîìíóþ âûâåñêó - «Èíòåðíåò – êàôå» Íà ñòåêëå âèñåëà òàáëè÷êà – «Ñäàì â àðåíäó!»
Çà ñòîéêîé áàðà ñèäåëà ïðåäàííàÿ ñîòðóäíèöà Ðèòà. Ìàðàò âÿëî åé ìàõíóë ðóêîé è ïðîøåë â êàáèíåò.  ïîñëåäíèå äíè ó íåãî âîçíèêëî ñòðàííîå ÷óâñòâî ê Ëåíî÷êå. Îí ñòàë çàìå÷àòü, ÷òî âìåñòî óøåäøåé æåíû Ñâåòû åãî æèçíü çàïîëíÿåòñÿ Ðûæåé. Ìàðàò ñåë çà ñòîë è óñòàâèëñÿ â ïîòîëîê, - «Æåíà ïðåâðàòèëàñü â âåäüìó, à øëþõà…»
Äâåðü îòâîðèëàñü è íà ïîðîãå ïîÿâèëàñü Ëåíî÷êà âî âñåé êðàñå:
- À íó-êà ïîñìîòüè, ñòî ó ìåíÿ åñòü!
Îíà ðàññòåãíóëà øóáó. Íà ãðóäè ó íåå ìåðöàë àìóëåò.
- ß ïüèêàçûâàþ òåáå àá, ñòàòü ìîèì ìóçåì! – Ðûæàÿ íàìîðùèëà ëîáèê è, íå îòðûâàÿñü, ñòàëà ãëÿäåòü íà îáúåêò êîëäîâñòâà.
Ìàðàò ñäåëàë ñåðüåçíóþ ðîæó:
- ß ñîãëàñåí.… Íî…
Äâåðü ðåçêî ðàñïàõíóëàñü, è íà ïîðîãå âîçíèê Ñåðåãà ñ ïàëî÷êîé è íîæîì â ðóêàõ:
- ×åðåï! Òû - òðóï!
Ëåíî÷êà, óâèäåëà íîæ â ðóêàõ èíâàëèäà:
- Ìààò, áååãèñü! Ó íåãî íîç!
 êàðòàâîé,  Ñåðåãà ñðàçó óçíàë êðàñîòêó Ëåíó, ñ êîòîðîé êîãäà-òî ñèäåë çà îäíèì ñòîëîì, â ãîñòÿõ ó ×åðåïà.
-Òû ÷åãî ðæåøü, Ðûæàÿ?! ß èç-çà òåáÿ êâàðòèðó ïðîñðàë, à òû ñòîèøü òóò è ðæåøü?!
- À ÿ íå ææó, - ïîïûòàëàñü ðàññêàçàòü åìó äåâóøêà î ñâîåì ãîðå.
Íî, íåðâû ïàðíÿ ðàçæàëèñü ïðóæèíîé -  è îí ñî âñåãî ìàõó óäàðèë åå ïî ãîëîâå, ïàëêîé. Ëåíî÷êà òóò æå óïàëà. ×åðåï äðîæàùèìè ðóêàìè äîñòàë ïèñòîëåò è ðÿâêíóë:
- Áðîñü íîæ, ïðèäóðîê! Áûñòðî!!
- Óáüþ, ãàäà! – îáèäà è íåíàâèñòü, âûðâàëèñü íàðóæó, è Ñåðåæà áåññòðàøíî ïîøåë íà îáèä÷èêà.
Ìàðàò âûòÿíóë ðóêó ñî ñòâîëîì è íàæàë íà êóðîê. Ñåðåæà ðóõíóë, êàê ïîäêîøåííûé, ðÿäîì ñ Ëåíî÷êîé.
- Ñòî ïÿòíàäöàòàÿ - äî ïÿòíàäöàòè, - âçäîõíóë ×åðåï è ïðèîòêðûë îêíî.
Îí âûøåë èç-çà ñòîëà è íàêëîíèëñÿ íàä Ðûæåé, ùóïàÿ åå ïóëüñ ïîä ëåâîé ãðóäüþ: - «Æèâà -äóðèëêà!» Çàòåì ïîñìîòðåë íà íàìåðòâî çàñòûâøåãî Ñåðåæó: - «Â îòëè÷èè îò ýòîãî èäèîòà! Íó è ÷òî ìíå òåïåðü ñ íèì äåëàòü?» Âçãëÿä Ìàðàòà çàöåïèëñÿ çà áîëüøîé øêàô, - «Çàñóíó ïîêà åãî òóäà, à âå÷åðîì âûâåçó íà ìóñîðêó», è íåäîëãî äóìàÿ, îí âçÿë òðóï ïîä ìûøêè è ïîòàùèë ê äåðåâÿííîìó ÿùèêó. Óáèéöà äîëãî çàïèõèâàë íåñ÷àñòíîãî - íî, òî ðóêà âûëåçåò ó áåäíÿãè, òî íîãà. Íàêîíåö, äâåðü ñî ñêðèïîì çàêðûëàñü. ×åðåï âûòåð ïîò ñî ëáà è ïîäîøåë ê ëåæàùåé áåç ñîçíàíèÿ Ëåíî÷êå. Cíÿë ñ íåå àìóëåò, ñåë çà ñòîë è íà÷àë âíèìàòåëüíî ðàññìàòðèâàòü óêðàøåíèå. Ïåðâàÿ ìûñëü, êîòîðàÿ ïîñåòèëà åãî ìíîãîñòðàäàëüíûå ìîçãè, - «Èíòåðåñíî, à ÷üÿ ýòî ìóìèÿ íà êîíå? », âòîðàÿ: - «Ñêîëüêî ýòà áàéäà ìîæåò ñòîèòü?» Òðåòüÿ íå óñïåëà ê íåìó ïðèéòè, - Ìàðàòó ïîêàçàëîñü, ÷òî ìóìèÿ íà êîíå ïîâåðíóëà ãîëîâó è ãðîìêî êðè÷èò:
- Òû êóäà ñâîëî÷ü äåë ìîåãî áðàòà?!
 Îí îòîðâàëñÿ îò ñîçåðöàíèÿ àíòè÷íîé êðàñîòû - íà ïîðîãå ñòîÿëà Âèêà ñ óâåñèñòûì áàëëîííûì êëþ÷îì â ðóêå. Îíà óâèäåëà íà ïîëó ïàëêó Ñåðåæè è êóõîííûé íîæ, êîòîðûå âàëÿëèñü ðÿäîì ñ áëàæåííî-óëûáàþùåéñÿ Ðûæåé.
– ß ïîâòîðÿþ ñâîé âîïðîñ, ãäå Ñåðåæà?!
Âèêà ïîäëåòåëà ê ñòîëó è èçî âñåé ñèëû âìàçàëà æåëåçÿêîé ïî äóáîâîé ñòîëåøíèöå.
×åðåï èñïóãàííî âçäðîãíóë è âûïó÷èë ãëàçà:
- À ÿ çíàþ?!
Äâåðü â øêàôó ñêðèïíóëà, è îòòóäà âûâàëèëàñü ðóêà, à çàòåì è ñàì áðàò. Âèêà áðîñèëàñü ê ðîäíîé êðîâèíóøêå…
- Ñåðåæà! Ñåðåæåíüêà!!
Ñçàäè ðàçäàëñÿ ãëóõîé õëîïîê,  òåëî Âèêè îáìÿêëî, è ïëàâíî îïóñòèëîñü âîçëå áðàòà.
- À âîò çà ýòî - óæå ïîæèçíåííî, - ïðîáîðìîòàë ðåöèäèâèñò, ïîäîøåë ê äâåðè, è ïîâåðíóë êëþ÷ íà äâà îáîðîòà.
Ñ îòâðàùåíèåì âçãëÿíóë íà ïèñòîëåò, - «Íó ÷òî æå çà äåíü ñåãîäíÿ, à?», è ñ äîñàäîé çàøâûðíóë ñòâîë â óãîë êîìíàòû…
…Èãîðü âëåòåë â êàçèíî è ñðàçó íàòêíóëñÿ íà Ðèòó, íåâîçìóòèìî ñèäåâøóþ çà ñòîéêîé áàðà.
- Ãäå ×åðåï?! – ñïðîñèë îí çàäûõàþùèìñÿ îò áåãà ãîëîñîì.
- Ïî êîðèäîðó â êîíåö è íàëåâî. À ÷å îí òàì ðàçäàåò? – ïîèíòåðåñîâàëàñü áàðìåíøà, íåòîðîïëèâî ïðîòèðàÿ ôóæåðû.
Íî, Èãîðÿ óæå è ñëåä ïðîñòûë… Îíà ãðóñòíî âçäîõíóëà, ïîïðàâëÿÿ øèêàðíûé áþñò: - «Êîãäà ÿ áûëà ìîëîæå, ìèìî ìåíÿ îíè òàê áûñòðî íå ïðîáåãàëè!»
Ëåãèîíåð ïîäáåæàë ê äâåðè, ïîâåðíóë ðó÷êó, - çàêðûòî! Ñèëüíûì óäàðîì íîãè îí âûáèë çàìîê, è åãî âçîðó ïðåäñòàëà ìðà÷íàÿ êàðòèíà.
×åðåï êàê ðàç íàêëîíèëñÿ íàä òåëîì Âèêè, íàìåðåâàÿñü åå ïîìåñòèòü â øêàô âìåñòå ñ áðàòîì. Øòóðìîâèê â äâà ïðûæêà î÷óòèëñÿ âîçëå óáèéöû è ïðîôåññèîíàëüíî îòðàáîòàííûì äâèæåíèåì - îäíîé ðóêîé ñõâàòèë åãî çà ïîäáîðîäîê, ïîäòÿãèâàÿ ê ñåáå, à âòîðîé ðåçêî óäàðèë ïî çàòûëêó - øåéíûå ïîçâîíêè õðóñòíóëè, è óäèâëåííûå ãëàçà Ìàðàòà íàâå÷íî çàñòûëè â íåìîì âîïðîñå: - «À òû êòî?!»
Èãîðü  îïóñòèëñÿ íà êîëåíè ðÿäîì ñ ïîäðóãîé, ïðèïîäíÿë åå ãîëîâó, - «Âðîäå äûøèò!», åêíóëî ñåðäöå îò ðàäîñòè.
- Áåðè åå íà ðóêè è áåãîì â áîëüíèöó! Îíà çäåñü ðÿäîì, çà óãëîì!- âíåçàïíî çà åãî ñïèíîé âîçíèêëà Þëÿ.
- Ñïàñèáî, ðîäíàÿ! – è îí ñ áëàãîäàðíîñòüþ âçãëÿíóë íà ñóïðóãó.

…Ïîñëå òîãî êàê Èãîðü âûáåæàë èç êàáèíåòà, ïîä êðèê ãåíåðàëà: - «Â êàçèíî åå èùè!» Þëÿ, ïðîñòèâ ãåíåðàëà çà ìèíóòó äî ñìåðòè, ñåëà â ìàëþòêó «Ïåæî» è îòïðàâèëàñü âñëåä çà ñóæåííûì – â êàçèíî…
 
Èãîðü âçÿë íà ðóêè Âèêó è ïîñïåøèë â áîëüíèöó. Âåðíûé äðóã îñòîðîæíî íåñ ñìóãëóþ êðàñàâèöó è óìîëÿþùå øåïòàë:
- Íå óìèðàé… Òû ñèëüíàÿ, íå óìèðàé…
Êðîâàâîå ïÿòíî â îáëàñòè ñåðäöà ïîñòåïåííî óâåëè÷èâàëîñü, åå ãëàçà áûëè çàêðûòû, à ðóêè êàê ïëåòè áåçâîëüíî ñïîëçëè âíèç.
Âîò è áîëüíèöà! Îí óâèäåë ìåäñåñòðó, êóðèâøóþ íà ëàâî÷êå.
- Äåâóøêà!  Ñðî÷íî íóæíà ïîìîùü!!
Îíà âñòàëà è áûñòðî îöåíèëà ñèòóàöèþ:
- Çà ìíîé!
Èãîðü âëåòåë çà íåé â âåñòèáþëü áîëüíèöû.
- Èäåì, èäåì! – äåâóøêà â õàëàòå, ðóêîé óêàçàëà âäàëü, è îíè ïî÷òè áåãîì äâèíóëèñü ïî êîðèäîðó.
Âîò è ïðèåìíàÿ! Ìåäñåñòðà îòêðûëà äâåðü:
- Ñðî÷íî âðà÷à!
 ×åðåç ìãíîâåíèå âûøåë íèçåíüêèé ìóæ÷èíà, ñ îðëèíûì íîñîì è ñåäûìè êóäðÿøêàìè íà ãîëîâå.
- Äîêòîð! Ïîìîãèòå!
- Ìîëîäîé ÷åëîâåê âû æå íå íà ôóòáîëå, ÷òî âû êðè÷èòå, – ïðèâû÷íî îãðûçíóëñÿ ïîæèëîé âðà÷, ïðîùóïûâàÿ ïóëüñ ó ïîñòðàäàâøåé. -  ðåàíèìàöèþ åå - æèâî!
Òóò æå ïîÿâèëàñü æåíùèíà ñ êàòàëêîé è, ãðîìûõàÿ êîëåñàìè îá êàôåëüíûé ïîë, óâåçëà Âèêó âãëóáü áîëüíèöû.
 
Îñòàâøèñü îäíà â êàáèíåòå, Þëÿ âçÿëàñü çà ãîëîâó, ñ óæàñîì ðàçãëÿäûâàÿ òðóïû íà ïîëó: - «Êóäà çâîíèòü? ×òî äåëàòü?»
Âíà÷àëå îíà õîòåëà ñêîðóþ è ìèëèöèþ âûçâàòü, íî âñïîìíèëà ñëîâà ïîëêîâíèêà: - Çà âàìè Þëåíüêà, Ðîäèíà!
È áåç ïðîìåäëåíèÿ íàáðàëà ÷åêèñòà:
- Îëåã Íàóìîâè÷?
- Îí ñàìûé.
- Òóò â êàçèíî ×Ï! Ãîðà òðóïîâ!
- Â êàêîì êàçèíî? Êàêèå òðóïû? Êóäà âû çâîíèòå?!
- Èçâèíèòå – îøèáëàñü, - îíà ñ íåäîóìåíèåì ïîñìîòðåëà íà òåëåôîí: - «Âîò òåáå è Ðîäèíà…»
Íå ïðîøëî è ìèíóòû, êàê ó íåå ðàçäàëñÿ çâîíîê, íà äèñïëåå âûñâåòèëîñü  - íîìåð íå îïðåäåëåí.
- Äà.
- Îñòàâàéñÿ íà ìåñòå, ñåé÷àñ áóäó, - ïðèêàçàë åé íåçíàêîìûé ãîëîñ.
«Íè÷åãî íå ïîíèìàþ, â ýòèõ øïèîíñêèõ èãðàõ!», - ïîæàëà ïëå÷àìè Þëÿ. Îíà ïîäîøëà ê ñòîëó, è âçÿëà àìóëåò â ðóêè:- «Èíòåðåñíî… ß æå åãî ó ãåíåðàëà âèäåëà…»  Íåìíîãî ïîëþáîâàâøèñü óêðàøåíèåì, Þëÿ ïîëîæèëà åãî â ñóìî÷êó è áûñòðî âûøëà èç êàáèíåòà.
 
 âåñòèáþëå, íà òîì æå ìåñòå, çà ñòîéêîé áàðà ñèäåëà Ðèòà. Âîçëå íåå ñòîÿë ôóæåð ñ áëåäíî-ãîëóáûì íàïèòêîì.
- Òåáÿ íå ñìóùàþò òðóïû â êàáèíåòå óïðàâëÿþùåãî? – Þëÿ ïîäîøëà ê Ðèòå, è çàãëÿíóëà åé â ãëàçà, ïûòàÿñü âûçâàòü ÷óâñòâî ñòûäà ó ïîæèëîé ïóòàíû.
- Îäèí èç íèõ óæå îæèë è ðàäóåòñÿ ýòîìó ÷óäó! – Ðèòà êèâíóëà íà âûõîäÿùóþ èç êîðèäîðà Ëåíî÷êó.
Ðûæàÿ, äåðæàñü ðóêàìè çà ãîëîâó ïîäîøëà ê íèì:
- Èòêà, íàåé ñòàêàíñèê áååíüêîé, à òî ãîîâà àçîâåòñÿ íà ìåêèå êóñîñüêè.
- Âñåì íà ïîë! Ðóêè çà ãîëîâó!!
Ðàçäàëñÿ ãðîçíûé êðèê ó íèõ çà ñïèíîé, è â êàçèíî âëåòåëè îìîíîâöû â ìàñêàõ. Ëåíî÷êà âñòàëà íà êîëåíè, íå îïóñêàÿ ñâîèõ ðóê îò áîëüíîé ãîëîâû. Ðèòà è Þëÿ ìãíîâåííî ïîä÷èíèëèñü ïðèêàçó è î÷óòèëèñü íà ïîëó.
Ïðîøëà ïÿòèìèíóòíàÿ ïàóçà, â õîëë âîøåë ðîñëûé ñïåöíàçîâåö:
- Âñå â ïîðÿäêå! Äàìû, ìîæåòå âñòàòü!
Êîãäà æåíñêèé êîëëåêòèâ êàçèíî ïîäíÿëñÿ, èõ âçîðó ïðåäñòàëè äâîå ìóæ÷èí. Îäíîìó èç íèõ áûëî îêîëî ñîðîêà ëåò. Îí áûë îäåò â ÷åðíûé êîñòþì è ïîä íèì áûë òàêîãî æå öâåòà ãîëüô.  ðóêå ìóæ÷èíà äåðæàë æåëòûé êåéñ, à åãî, íåìèãàþùèé âçãëÿä, áûë ïðèêîâàí ê Þëèíîé þáêå, çàäðàâøåéñÿ äî áåäðà.
Âòîðûì áûë âûñîêèé ìîëîäîé ÷åëîâåê, â ôîðìå êàïèòàíà ìèëèöèè, ñ áîëüøèì áëîêíîòîì â ðóêàõ.
Þëÿ ñ âîçìóùåíèåì ïðîíçèëà ëàçóðíûì âçãëÿäîì ÷åëîâåêà â øòàòñêîì è ãíåâíî ìîëâèëà, ïîïðàâëÿÿ íà ñåáå âçáóíòîâàâøóþñÿ þáêó:
- Êàêîå âàðâàðñòâî ãîñïîäèí ïîëêîâíèê, ÿ ãåíåðàëó ïîæàëóþñü!
Îëåã ðàçâåë ðóêàìè, èçîáðàçèâ èñïóã íà ëèöå:
- Ïðîøó òåáÿ, íå äåëàé ýòîãî!  Ïîùàäè…. Âñå ÷òî óãîäíî, íî òîëüêî íå ýòî!
Ìîëîäîé ìèëèöèîíåð, ñäåëàë øàã âïåðåä.
- Êàïèòàí Ñâèðèäîâ, ñëåäîâàòåëü,- åãî òîíêèé ãîëîñ íàïîìèíàë çâóêè ñêðèïêè â íåîïûòíûõ ðóêàõ. Îí ñðàçó ïîíÿë, êòî èç äåâóøåê «õó» è îáðàòèëñÿ ê Þëå:
- Êàê âàñ…?
- Þëèÿ Âëàäèìèðîâíà Îðëîâà, õîçÿéêà ýòîãî çàâåäåíèÿ.
Ëåíî÷êà çàëïîì âûïèëà ñòàêàí âîäêè, è ñ èíòåðåñîì âçãëÿíóëà íà êàïèòàíà.
- Âàøà ôàìèëèÿ? È ÷òî âî ìíå ñìåøíîãî? – êàïèòàí ÷òî-òî áûñòðî çàïèñûâàë â áëîêíîò.
- Ååíà Ïîêîïîâíà, – îíà íà ñåêóíäó çàäóìàëàñü, òåðåáÿ ñâîè êóäðè. – Ûæàÿ! È ÿ íå ñìåþñü, ìåíÿ âåäüìà ïîåçàà!
- Ôàìèëèÿ, èìÿ, îò÷åñòâî? – Êàïèòàí ìåòîäè÷íî ïðîäîëæàë ñâîé äîïðîñ. Åãî íåäîâåð÷èâûå æåëòûå ãëàçà áûëè íàïðàâëåíû íà áàðìåíøó Ðèòó.
- Äîîõåìèÿ Òüìà Òààêàíîâà, – Ëåíî÷êà, íå çàäóìûâàÿñü, ïðèäóìàëà ôàìèëèþ è îò÷åñòâî âåäüìå.
Ñëåäîâàòåëü àêêóðàòíî çàïèñàë åå ïîêàçàíèÿ.
- Òû ÷å òàì ïèøåøü, ìóñîð?! – ñ óäîâîëüñòâèåì ðàñòÿãèâàÿ ñëîâà, ïðîèçíåñëà Ðèòà è ïðîòÿíóëà ñâîé ïàñïîðò.
- Ãðàæäàíêà Òàðàêàíîâà, ïîïðîøó âûðàæàòüñÿ áîëåå êîððåêòíî, èíà÷å ïðèâëå÷åì çà õóëèãàíñòâî! – ñëåäîâàòåëü íà÷èíàë íåðâíè÷àòü â îáùåñòâå äàì.
Îí âçÿë åå ïàñïîðò è ñòàë âíèìàòåëüíî èçó÷àòü  ëèñòû.
- Ïðîøó ïðîùåíèÿ, áûë íå ïðàâ! – ÷èðêíóë ïàëüöàìè î ôóðàæêó êàïèòàí, è çàäóìàëñÿ: - «À Ðûæàÿ ÷òî-òî ñêðûâàåò – òåìíèò!»
Îí ðåçêî ïåðåâåë ñâîé âçãëÿä íà Ëåíó, - «Ãëàçà â ãëàçà! Òîëüêî òàê ÿ óçíàþ ïðàâäó!»:
 - Òàê êòî òàêàÿ ãðàæäàíêà Òàðàêàíîâà, è ãäå îíà, à?!!
Ñòàêàí âûïèòîé âîäêè íå ïðîøåë äëÿ Ëåíî÷êè äàðîì, îíà ïðèíÿëà ïðèñòàëüíûé âçãëÿä ìîëîäîãî êàïèòàíà çà ìèëèöåéñêèé ôëèðò, è ïîäîøëà ê íåìó, ïîêà÷èâàÿ áåäðàìè:
- Îíà òåáå íàäî? Èäåì ëó÷øå, âûïüåì. - È Ëåíî÷êà ïîòÿíóëà åãî çà ðóêó ê ñòîéêå áàðà.
Ïîëêîâíèê, ñòîÿâøèé âñå âðåìÿ â ñòîðîíå, ïîäîøåë ê Þëå:
- Òàê ÷òî òû òàì âèäåëà?
- Ê áîëüøîìó ñ÷àñòüþ, íè÷åãî íå âèäåëà. À âîò åñëè áû óâèäåëà – òî íè÷åãî áû óæå íå ðàññêàçàëà. Ìåíÿ áû òàì èëè çàðåçàëè èëè çàñòðåëèëè…. Íó, à åñëè áû ïîâåçëî – äàëè ïàëêîé ïî ãîëîâå. - Ãëàçà Þëè çàãîðåëèñü íåíàâèñòüþ, è îíà, ïåðåäðàçíèëà ïîëêîâíèêà, -  íè î ÷åì íå áåñïîêîéòåñü, Þëåíüêà! Ðîäèíà çà âàìè!
- Òèøå, òèøå, - Îëåã âçÿë åå çà ðóêó è îáðàòèëñÿ ê îïåðó. - Ñâèðèäîâ! ß çàáèðàþ ýòó äåâóøêó.
- Îäèí âîïðîñ, ãîñïîäèí ïîëêîâíèê, ñ âàøåãî ðàçðåøåíèÿ! – ñëåäîâàòåëü ìàõíóë ðóêîé íà åëå ñòîÿâøóþ íà íîãàõ Ëåíî÷êó è ïîäîøåë ê Þëå.
- Äàâàé, - ïîëêîâíèê ïîñìîòðåë íà ÷àñû, âèñåâøèå íà ñòåíå. «Ðàáî÷èé äåíü, óæå çàêîí÷èëñÿ! À ÿ îïÿòü òîð÷ó íà ðàáîòå!»
- Ãðàæäàíêà Îðëîâà, à ÷òî âû ìîæåòå ðàññêàçàòü ïî ïîâîäó ïðîèçîøåäøåãî? – Ñâèðèäîâ ïðèãîòîâèëñÿ çàïèñûâàòü ïîêàçàíèÿ.
- Êîãäà ÿ çàøëà â êàáèíåò, òî óâèäåëà òðè òðóïà, îäèí êñòàòè îæèë, - è îíà ïàëüöåì óêàçàëà íà Ðûæóþ.
- ×òî åùå?
- Ñâîåãî ìóæà, âûíîñÿùåãî íà ðóêàõ äåâóøêó ïî èìåíè Âèêà, ôàìèëèè åå ÿ íå çíàþ! – îíà óñòàâøèì âçãëÿäîì ñêîëüçíóëà ïî çàìóñîëåííîìó ìóíäèðó ñëåäîâàòåëÿ. – ß ìîãó, èäòè?
Êàïèòàí, ìîë÷à, êèâíóë ãîëîâîé è îñòîðîæíî ñòàë ïðèáëèæàòüñÿ ñî ñâîèìè âîïðîñàìè ê áàðìåíøå Ðèòå. Þëÿ ñ ïîëêîâíèêîì âûøëè èç êàçèíî.
- Ãåíåðàë óìåð, - òèõî ñêàçàë Îëåã.
- Êàê?! Êîãäà?!! ß æå òîëüêî êàê ÷àñ íàçàä åãî æèâûì âèäåëà… - ïîáëåäíåëà Þëÿ.
- Ñàìîóáèéñòâî – çàñòðåëèëñÿ…. Íè÷åãî íå õî÷åøü ðàññêàçàòü ïî ýòîìó ïîâîäó?
- Ìàëî âàì æó÷êà ïîä ñòîëîì? Ïîñëå ðàáîòû, ÿ ñ íèì íå îáùàëàñü.
- Î æó÷êå çàáóäü, ñíÿë ÿ åãî óæå. Íåò ÷åëîâåêà – íåò ïðîáëåì, - ãðóñòíî óëûáíóëñÿ Îëåã.
«Òû ñëåäóþùèé…», - ïðèïîìèíàÿ ïîäëûé øàíòàæ, ïîæåëàëà åìó Þëÿ:
- Íó, è äåíåê ñåãîäíÿ. Êàê òåïåðü áåç ãåíåðàëà ôèðìà áóäåò æèòü? È æåíà åãî ïðîïàëà, ïîõîðîíèòü äàæå íåêîìó.
- Âèêòîð Ñòåïàíîâè÷, ÷åëîâåê çàñëóæåííûé. Áóäåò åìó è ñàëþò è ïîõîðîíû.
- Ðîäèíà ïîìîæåò? – óñìåõíóëàñü Þëÿ.
- Îíà ñàìàÿ… - âçäîõíóë Îëåã,  è îíè ðàçîøëèñü ïî ìàøèíàì.

***
 
Äîðîõåìèÿ î÷íóâøèñü îò ãëóáîêîãî ñíà - áåçóìíî ïîçûðêàëà ìóòíûìè î÷àìè, ïîøàðèëà ðóêîé ïî ñòîëó…. ïî ãðóäè…. Çàòåì ïîâåëà õèùíûì íîñîì:
- Ìàèñà, àìóëåò ñïåðëà! Âîò âåäü äðÿíü!
Âçãëÿíóëà â çåðêàëî. Íà íåì òóò æå ïîÿâèëàñü òðåùèíêà, è ïîïîëçëà ïî ñòåêëó, - «Î! Ñëàâà Àïîëëîíó! Ñèëû îïÿòü êî ìíå âîçâðàùàþòñÿ!», íà ëèöå Äîðîõåìèè ïðîìåëüêíóëî íåêîå ïîäîáèå ðàäîñòè.
Ðàçäàëñÿ çâîíîê âõîäíîé äâåðè. Äîðîõåìèÿ ñîòðÿñàÿ âîçäóõ, ïðèçâàëà ðàáîâ èñïîëíèòü èõ ñâÿùåííûé äîëã:
- Ìàèñà! Êàãàð! Äâåðè îòêðîéòå, áåçäåëüíèêè!
Íî â îòâåò ëèøü òîëüêî êðûñû ïîïèñêèâàëè ïî óãëàì – íî, äâåðè îíè îòêðûâàòü íå óìåëè,  à çâîíîê âñå íå óìîëêàë.
- Ìóñîðà! – èçäàëåêà ïî÷óÿëà ïðåäñòàâèòåëåé âëàñòè, Ñâåòà.
- Îä Êñâàðíà!*Âñåãî ëèøü äâå äóøè!*(ñêèô. ßç) – óñìåõíóëîñü ìåíòàëüíîå òåëî âåäüìû - óëûáêîé Ñâåòû, è ýòà ãðåìó÷àÿ ñìåñü ïîøëà, îòêðûâàòü äâåðü.
Íà ïîðîãå òîïòàëèñü äâà ìèëèöèîíåðà. Îäèí èç íèõ áûë â çâàíèè ëåéòåíàíòà, äðóãîé ïîíèæå, ìîëîäåíüêèé ñåðæàíò -áðþíåò ñ  ïîíóðî-âèñÿùèìè óñàìè.
- Ñâåòëàíà Ìèõàéëîâíà Ôèðçîåâà? – íåóâåðåííî ñïðîñèë ëåéòåíàíò è, ïîøàòíóâøèñü, íåïðîèçâîëüíî îòñòóïèë øàã íàçàä.
Âåäüìà ãëÿäåëà ñêâîçü íèõ, è âèäåëà áóäóùåå ýòèõ íåñ÷àñòíûõ: - «Îäèí áóäåò æèòü äîëãî, íî íóäíî! À âòîðîé óìðåò áûñòðî è âåñåëî!»:
- Íó, è?!
- Âàø ìóæ óìåð è ñåé÷àñ íàõîäèòñÿ â ìîðãå, – áåç ëèøíåé äèïëîìàòèè âûïàëèë ëåéòåíàíò, è çàìåòíî íåðâíè÷àÿ, óêàçàë íà ñòîÿùèé ñçàäè ãðÿçíûé «Óàçèê». - Óâàæàåìàÿ! Âàì íåîáõîäèìî ïðîåõàòü ñ íàìè íà îïîçíàíèå.
«Î! Ìàòà Ìàõ*! Ìîé êàãàð óìåð! Çíà÷èò îí âñå-òàêè óáèë ýòó ñîáàêó Àãàéþ! Âîò ïî÷åìó ìíå òàê ëåãêî! Ñëàâà Àðåñó!», - âåäüìà ñõâàòèëà çà ðóêó ëåéòåíàíòà è çàòàùèëà â äîì, à âñëåä çà íèìè ìàøèíàëüíî çàøåë è ñåðæàíò.
Ìàòà Ìàõ* Ìàòü Ëóíà* ñêèô. ßç.
- Çàõîäèòå, ãîñòè äîðîãèå, ñåé÷àñ áóäåì Àðåñà ïðàçäíîâàòü!
Ìèëèöèîíåðû íåðåøèòåëüíî ïðîøëè â ãîñòèíóþ, îñòàâëÿÿ ãðÿçíûå ñëåäû íà äóáîâîì ïàðêåòå.
- Ñòðàííàÿ îíà. Ìîæåò, ñâèõíóëàñü îò ãîðÿ? Ìóæ óìåð, à îíà ïðàçäíèê ñîáèðàåòñÿ óñòðàèâàòü! – òèõî ñêàçàë ëåéòåíàíò ñåðæàíòó è çàòåì ãðîìêî äîáàâèë. – À êòî òàêîé Àðåñ, ãðàæäàíêà Ôèðçîåâà?
- Ñâåòëàíà Ìèõàéëîâíà, íàäî áû íàì â ìîðã ïðîåõàòü ñíà÷àëà, – ðîáêî íàïîìíèë åé ñåðæàíò, óñàæèâàÿñü â ðÿäîì ñòîÿâøåå êðåñëî.
Äîðîõåìèÿ ïîÿâèëàñü â ãîñòèíîé ñ êóâøèíîì ìîëîêà è ïîñòàâèëà åãî íà ñòîë.
- Ïåéòå, êàãàðû! Ïåéòå! – â ëåâîé ðóêå ó íåå áûëè êóõîííûå íîæè. È òóò æå îäèí èç íèõ îíà ìàñòåðñêè ìåòíóëà - ñòàëüíîå æàëî ñî ñâèñòîì âïèëîñü â äâåðü. – Ñëàâà Àðåñó!
Ëåéòåíàíò òàéêîì ïîëåç â êàðìàí çà òåëåôîíîì: - «Íàäî ñðî÷íî ïîçâîíèòü â ïñèõáîëüíèöó, ïîõîæå, ÷òî äëÿ íèõ åñòü êëèåíò è, ïðè÷åì, âåñüìà îïàñíûé!»
- Êàãàðû! Êîãäà ÿ ñëàâëþ Àðåñà, âû äîëæíû ïàñòü íà êîëåíè! – âåäüìà áðîñèëà ìóòíûé âçãëÿä íà ñåðæàíòà.
Òîò ìåäëåííî ïîäíÿëñÿ ñ êðåñëà è ïàë íèö.
- Ñëàâà Àðåñó! – ïèñêëÿâûì ãîëîñîì ïîêîðíî çàêðè÷àë ìèëèöèîíåð, è åãî óñû ñòàëè ìåäëåííî ïîäíèìàòüñÿ ââåðõ, çàêðó÷èâàÿñü, êàê öèáóëÿ - êîëå÷êàìè.
Ëåéòåíàíò äàðîì âðåìåíè íå òåðÿë è âûçûâàë äåæóðíóþ áðèãàäó èç ïñèõáîëüíèöû.
- Óâàæàåìûé, äèêòóþ àäðåñ: Óëèöà Ñòðîèòåëåé, äîì âîñåìü. Ñðî÷íî ïðèåçæàéòå, òóò ñóìàñøåäøàÿ, – òèõî â òðóáêó ãîâîðèë ëåéòåíàíò, – âåñüìà àãðåññèâíàÿ îñîáà, áóäüòå ñ íåé îñòîðîæíû… Êàêîãî-òî Àðåñà ñëàâèò… è íîæàìè êèäàåòñÿ.
Ñêèôñêàÿ æðèöà ïîäîøëà ê îôèöåðó, è íàâèñëà íàä íèì ÷åðíîé òó÷åé - åå ãëàçà èçëó÷àëè ìîùíûé ïîòîê ýíåðãèè.
- Èäè îòñþäà! – è îíà âëàñòíî óêàçàëà ðóêîé â ñòîðîíó ñïàëüíè.- Îäåíüñÿ òàì äîñòîéíî! È ñòóïàé âîí! Íà êðûëüöî! Òàì áóäåøü Àðåñà ñëàâèòü!
×åðåç ïîë÷àñà ïîäúåõàëà «ñêîðàÿ» èç ïñèõèàòðè÷åñêîé áîëüíèöû. Äåæóðíûé âðà÷ ñðàçó çàìåòèë «ñâîåãî» ïàöèåíòà.
Íà êðûëüöå ñòîÿëà æåíùèíà íà êîëåíÿõ, îäåòàÿ â ñêðîìíîå ïëàòüå ñêèôñêîé äåâóøêè.
- Ñëàâà Àðåñó! – íåïðåðûâíî áàñèëà ñòðàííî îäåòàÿ îñîáà íà âñþ óëèöó.
Ñàíèòàðû îñòîðîæíî ïîäîøëè ê íåé ñ îáåèõ ñòîðîí, è êðåïêî âçÿëè ïîä ðóêè.
- Â ìàøèíó, - äàë ñàíèòàðàì êîðîòêóþ êîìàíäó âðà÷ è ïîçâîíèë â äâåðè.
Âíóòðè äîìà ïîñëûøàëîñü òîïòàíèå, äâåðü ìåäëåííî ïðèîòêðûëàñü, è íà ïîðîãå âîçíèê ñåðæàíò.
- Ýòî âû çâîíèëè? – ïîèíòåðåñîâàëñÿ âðà÷, ïûòàÿñü çàãëÿíóòü âíóòðü.
- Òàê òî÷íî! – ñåðæàíò ïðèêðûë ãðóäüþ ïðîåì è õîòåë åùå ÷òî-òî äîáàâèòü, íî ïîïåðõíóëñÿ.
- Ôàìèëèþ, ýòîãî ñòðàííîãî ìóæ÷èíû, íàçîâèòå, – ïîïðîñèë äîêòîð, ïðèãîòîâèâøèñü çàïèñûâàòü èìÿ ïàöèåíòà.
- Ìàðàò Þñóïîâè÷ Ôèðçîåâ!
- Ñîîáùèòå ðîäíûì, ÷òî îí ó íàñ, – âðà÷ äàë â ðóêè ñåðæàíòà áëàíê ñ àäðåñîì áîëüíèöû è ïîøåë ê ìàøèíå.
- Òàê òî÷íî! – ïðîêðè÷àë ñåðæàíò, ïîðûâàÿñü ïîéòè âñëåä çà íèìè.
Íî, êîñòëÿâûå ïàëüöû âåäüìû ñõâàòèëè åãî çà øèâîðîò è çàòàùèëè â äîì.
Êîãäà ìàøèíà èç ïñèõáîëüíèöû ïîêèíóëà äâîð, äâåðü ðàñïàõíóëàñü è íà ïîðîã âûøëà ñàìà Äîðîõåìèÿ. Îíà ìðà÷íî âçãëÿíóëà íà îòúåçæàþùåå àâòî èç äóðäîìà: - «Âîò ýòîò áóäåò æèòü äîëãî, íî íóäíî…»
- Ýé! Ïîåõàëè, êàãàð! – âåäüìà ïîøëà ê ìèëèöåéñêîé ìàøèíå, à çà íåé ñïîòûêàÿñü, ïîñëåäîâàë íåñ÷àñòíûé ÷åëîâåê ñ çàêðó÷åííûìè óñàìè.
 ìîðãå Äîðîõåìèÿ ïî÷óâñòâîâàëà ñåáÿ óþòíî, ñîâñåì êàê äîìà.
- Ïîñìîòðèòå âíèìàòåëüíî, ýòî âàø ìóæ? – âðà÷ ïîêàçàë åé ïîêîéíîãî Ìàðàòà.
- Î, ìîé ñëàâíûé êàãàð! – âåäüìà ïðîñòåðëà íàä åãî ëèöîì ðóêó - ãëàçà ×åðåïà çàìîðãàëè, îí çàùåëêàë ÷åëþñòüþ, èçäàâàÿ ëåäåíÿùèå äóøó çâóêè:
- ß âûïîëíèë òâîþ âîëþ öàðèöà. Àãàéÿ ìåðòâà.
Îíà óáðàëà ðóêó:
- Çàáèðàé åãî îòñþäà, êàãàð!
Ñåðæàíò ïîëîæèë íà ïëå÷î òðóï ×åðåïà è ïîíåñ â ìàøèíó.
Äîêòîð âñåãî ýòîãî íå âèäåë, îí íàõîäèëñÿ â ãëóáîêîì îáìîðîêå.
 äîìå, ñåðæàíò ïîëîæèë ïîêîéíîãî íà ñòîëå â ãîñòèíîé, è çàìåð â îæèäàíèè ïðèêàçà.
- ß îòïóñêàþ òåáÿ – áóäü ñâîáîäíûì!
- Ñëóøàþñü ãîñïîæà…
- Ñòóïàé, - Äîðîõåìèÿ ïðîòÿíóëà åìó áóòûëî÷êó ñ êðàñíîé æèäêîñòüþ. – Êîãäà âçîéäåò ëóíà, âûïåé çà ìîå çäîðîâüå è òåáå ñòàíåò õîðîøî.
Ñåðæàíò ñæàë â ðóêå ÿä è íåòâåðäîé ïîõîäêîé ïîøåë ê ìàøèíå. À âåäüìà ñòàëà õîäèòü êðóãàìè âîçëå ïîêîéíîãî Ìàðàòà, íàïåâàÿ ãðóñòíóþ ïåñíþ:
- Ñàòè îä êàãàð, àðãà àðäàð*!( Ðàäóéñÿ ðàá, òâîþ äóøó ãîñïîäèí áëàãîñëîâëÿåò! Ñêèô)
…Ïðèáëèæàëàñü íî÷ü.
×åðíàÿ æðèöà óäàëèëàñü â òàéíóþ êîìíàòó, äëÿ òîãî ÷òî áû ïðèãîòîâèòüñÿ ê òàèíñòâåííîìó ðèòóàëó – ýòîé íî÷üþ îíà äîëæíà áûëà ïîëó÷èòü ýíåðãåòè÷åñêóþ ñèëó ïîâåðæåííîé Àãàéè è ïîñòðîåíèå çâåçä îáåùàëî åé â ýòîì ïîìî÷ü…
***
Áåñòîëêîâîå ïîâåäåíèå Äîðîõåìèè, íà÷àëî ðàçäðàæàòü Êàðëà Âàòòèãóðà, - «Ãëóïàÿ âåäüìà! Äàëüøå ñâîåé ðóêè òû íèêîãäà íå âèäåëà. Áåñöåëüíîå çëî – ýòî ïóòü â áåçäíó çàáâåíèÿ. Òàì òåáå è ìåñòî, Äîðîõåìèÿ!», ìàã âçãëÿíóë íà çâåçäû è îòïðàâèëñÿ â Îäåññó ïî òàéíîìó àñòðàëüíîìó ïóòè.
***
Þëÿ ïðèåõàëà â áîëüíèöó ïîçäíî âå÷åðîì. Èãîðü ñèäÿ çàäðåìàë, âîçëå îïåðàöèîííîé.
- Íó ÷òî òàì? – äåâóøêà ðàñòîëêàëà ñóïðóãà. – Êàê îíà?
- Ïëîõî, î÷åíü ïëîõî, âðà÷è çà åå æèçíü íå ðó÷àþòñÿ. – Èãîðü âçãëÿíóë íà ÷àñû. – Óæå, îäèííàäöàòü.
Èç ïàëàòû âûøåë äîêòîð Øòèëüìàí.
- Ìîëîäûå ëþäè, åñëè îíà äî óòðà äîæèâåò, çíà÷èò, áóäåò æèòü! Âîò è âñå ÷åì ÿ ìîãó âàñ îáðàäîâàòü. - Îí áåñïîìîùíî ðàçâåë ðóêàìè è ïîøåë îòäûõàòü.
 ýòî âðåìÿ ê áîëüíèöå ïîäîøåë ÷åëîâåê â ÷åðíîì êîñòþìå, è ãàëñòóêå ñåðåáðÿíîãî öâåòà ñ æåëòûì ïîòðåïàííûì ïîðòôåëåì â ðóêàõ.


 
Ãëàâà 9
 
Ïðèìåðíî 2400 ëåò òîìó íàçàä…
Ïîñëå ïîäëîãî âûñòðåëà ×åðåïà, ïðîåêöèÿ Âèêèíîé äóøè ïðîëåòåëà ñêâîçü òîðñèîííûå ïîëÿ, è î÷óòèëàñü â æåñòîêîé è ïðåêðàñíîé ýðå àíòè÷íîñòè.
Ñ îäíîé ñòîðîíû, ýòî áûëà ñóðîâàÿ ýïîõà – âåê ÷åëîâåêà íå ñòîèë è æèçíè êîíÿ, ñ äðóãîé -  ýòî áûëî õðóñòàëüíî ÷èñòîå âðåìÿ, â êîòîðîì îáèòàëà íåïîðî÷íàÿ ëþáîâü è ëåáåäèíàÿ âåðíîñòü…
***
 òå äàëåêèå, íåñïîêîéíûå ãîäû, â Ïðè÷åðíîìîðñêèõ ñòåïÿõ ïðîæèâàëî ìíîãî ðàçíûõ ïëåìåí, íî áîëüøóþ ÷àñòü òåððèòîðèè çàíèìàëè ñêèôû.
 íèçîâüÿõ Äíåñòðà îáèòàëî íåáîëüøîå ïëåìÿ ýëëèíñêèõ ñêèôîâ. Èìè ïðàâèë ìóäðûé è ñïðàâåäëèâûé öàðü Îðèê. Íà âîñòîê îò âëàäåíèé ýëëèíîâ, ïðîñòèðàëàñü îãðîìíàÿ òåððèòîðèÿ âëàäåíèé öàðñêèõ ñêèôîâ. Öàðñòâîâàë íàä íèìè ìîëîäîé, è âîèíñòâåííûé Àòåé. Ñ þíûõ ëåò îí ñòàë îáúåäèíÿòü ñêèôñêèå ïëåìåíà â îäíó ìîãó÷óþ è íåïîáåäèìóþ Ñêèôèþ. Îäíè ïëåìåíà Àòåé ïðèñîåäèíÿë ê ñâîåìó öàðñòâó óãîâîðîì è ïîäêóïîì, äðóãèõ - íåñãîâîð÷èâûõ, óáåæäàë ìå÷îì è ïîëíûì èñòðåáëåíèåì.
Ñîñåäÿìè ïëåìåíè ñ çàïàäà áûëè èñòðèéöû. Èõ ïðîñâåùåííûé îáðàç æèçíè è ãóìàííîå ïðàâëåíèå áûëè ïî äóøå öàðþ Îðèêó. Æåíà åãî Èîðèòà áûëà èñòðÿíêîé è ïðèõîäèëàñü ðîäíîé ñåñòðîé èñòðèéñêîìó öàðþ Àìàäîêó….
 
Ñåäîâëàñûé, óìóäðåííûé æèçíüþ ïðàâèòåëü Îðèê, ïðîâåë áîëüøå ïîëîâèíû æèçíè â ñåäëå, ñ àêèíàêîì â ðóêå, äà ëóêîì çà ïëå÷àìè. Ãðàíèöû åãî âëàäåíèé ïîñòîÿííî «æàëèëè» ìíîãî÷èñëåííûå âðàãè. Òî âàðâàðû ñ ñåâåðà ñ íàáåãîì íàãðÿíóò, òî ñ âîñòîêà öàðñêèå ñêèôû çàáðåäóò -  ïîêîé öàðþ ëèøü òîëüêî ñíèëñÿ. «Äèïëîìàòèÿ ìå÷à» áûëà âåñîìûì àðãóìåíòîì â ñïîðàõ ñ îïïîíåíòàìè è æåñòêî îñòàíàâëèâàëà âðàãà íà ãðàíèöå. Íåáîëüøîå âîéñêî Òèðû âëàäåëî ÿçûêîì àíòè÷íîé äèïëîìàòèè â ñîâåðøåíñòâå, ÷òî ñïàñàëî ãîðäûõ è íåçàâèñèìûõ ýëëèíñêèõ ñêèôîâ, îò ãðàáåæåé è ïîëíîãî óíè÷òîæåíèÿ. Ñ çàïàäà æå öàðü Îðèê îùóùàë äðóæåñêóþ ïîääåðæêó èñòðèéöåâ. Íè ðàçó ñî ñòîðîíû çàõîäà ñîëíöà íå ïðèëåòåëà â åãî âëàäåíèÿ ñòðåëà, íè ðàçó èç åãî îãðîìíîãî òàáóíà – ëîøàäü «ñëó÷àéíî» íå ïåðåïëûëà áûñòðûå âîäû Èñòðà. Èõ äðóæåñêèì îòíîøåíèÿì çàâèäîâàëè ñàìûå èñêóøåííûå ïðàâèòåëè – îíè òàê è «îêðåñòèëè» äðóæáó äâóõ öàðåé – ýëëèíî-èñòðèéñêèé ñîþç.
Âàðâàðû, áè÷ òîãî âðåìåíè, íå òîëüêî äîñòàâëÿëè áåñïîêîéñòâî æèòåëÿì Òèðû - îíè áûëè âåçäåñóùè. Ïîñòîÿííûå íàøåñòâèÿ íåîáóçäàííûõ äèêàðåé, äàâíî ñòàëî ãîëîâíîé áîëüþ è Àìàäîêà – ìíîãèå ïîñåëåíèÿ Èñòðèè ðàçãðàáèëè è ñïàëèëè îðäû âàðâàðîâ äîòëà. È âîò â êîíöå èþëÿ 400 ãîäà ä.í.ý. èñòðèéñêèé öàðü îáðàòèëñÿ çà ïîìîùüþ ê ñâîåìó äðóãó. Îðèê ïî÷òè ñðàçó îòêëèêíóëñÿ íà ïðîñüáó è ñòàë ñîáèðàòü âîéñêî íà ïîìîùü èñòðÿíàì…

Ïåðåä ïîõîäîì, Îðèê âìåñòå ñî ñâîåé ëþáèìîé è åäèíñòâåííîé äî÷åðüþ Àãàéåé, ðåøèëè óñòðîèòü îõîòó íà îëåíåé.
Äåòåé ó íåãî áîëüøå íå áûëî, è âñþ ñâîþ îòå÷åñêóþ ëþáîâü îí ïîäàðèë äî÷åðè. Öàðü íàó÷èë åå ìåòêî ñòðåëÿòü èç ëóêà, áåñøàáàøíî ñêàêàòü ïî áåñêðàéíèì ñòåïÿì íà ëîøàäè, è åùå ìíîãèì âîåííûì ïðåìóäðîñòÿì. Íåäàâíî åé èñïîëíèëîñü ïÿòíàäöàòü, è îíà, æåëàÿ âî âñåì áûòü ïîõîæåé íà îòöà, äî êðîâàâûõ ìîçîëåé íà äåâè÷üèõ ëàäîøêàõ ñ óòðà äî âå÷åðà ïîñòèãàëà âîåííóþ íàóêó âûæèâàíèÿ.
Êàê òîëüêî ñîëíöå ïåðâûìè ëó÷àìè êîñíóëîñü øàòðà, Àãàéÿ îòêðûëà ãëàçà è ïðèíÿëàñü áóäèòü îòöà:
- Îòåö, âñòàâàé! Ïîðà íà îõîòó!
Öàðü îñòîðîæíî óáðàë ðóêó èç-ïîä ãîëîâû ñóïðóãè è, ñòàðàÿñü íå øóìåòü, ñòàë îäåâàòüñÿ.
- Ýé! Îõîòíèêè - áåç äîáû÷è íå âîçâðàùàéòåñü, – ÷óòêî ïðîñíóëàñü Èîðèòà.
Êðàñèâàÿ, ñìóãëàÿ æåíùèíà, ñ òîíêèìè ÷åðòàìè ëèöà, ïðèïîäíÿëà ãîëîâó è ñëàäêî çåâíóëà.
- Ìàìà, òû íå ñïèøü?! – Àãàéÿ ïîïûòàëàñü ñòÿíóòü øêóðó ìåäâåäÿ, ïîä êîòîðîé ëåæàëà Èîðèòà. – Ïîåõàëè ñ íàìè!
Íî öàðèöà êðåïêî äåðæàëà øêóðó â ðóêàõ:
- Íå æåíñêîå ýòî äåëî, ïî êóñòàì çà çàéöàìè áåãàòü. Îòåö òâîé èç òåáÿ âîèíà äåëàåò, à òû âåäü äåâóøêà. Ëó÷øå áû ñ äî÷êîé æðèöû ó÷èëàñü âñÿêèì æåíñêèì ïðåìóäðîñòÿì. Êîãäà âûðàñòåøü, õîðîøåé æåíîé áûëà áû, à òàê… – ïðîâîð÷àëà Èîðèòà.- Íà îõîòó áåç ìåíÿ åçæàéòå, ÿ ëó÷øå åùå ïîñïëþ.
- Àãàéÿ áóäåò ïðåêðàñíîé öàðèöåé, – áðîíçîâîå îò ñîëíöà, ìóæåñòâåííîå ëèöî Îðèêà èìåëî ðàñòåðÿííûé âèä - îí íèêàê íå ìîã íàéòè ñâîåé îáóâè. – Èîðèòà, òû íå âèäåëà ìîåãî ñàïîãà?
- Ðàçóâàòüñÿ íàäî ïðè âõîäå â øàòåð, à íå ïî äîðîãå â ïîñòåëü! – èç-ïîä øêóðû äîíåññÿ ñîííûé ãîëîñ öàðèöû.
Àãàéÿ â ýòî âðåìÿ äîñòàëà ñâîé ëóê è àêèíàê*- êîðîòêèé ñêèôñêèé ìå÷*:
- ß ãîòîâà îòåö, èäåì?
- Âïåðåä! È ïóñòü ñòðåëà íàéäåò ñâîþ äîáû÷ó! – Îðèê íàêîíåö-òî íàøåë ñâîþ ïðîïàæó, è îíè îòïðàâèëèñü íà îõîòó.
 
Íåäàâíî öàðü ïîäàðèë Àãàéå ïðåêðàñíîãî âîðîíîãî æåðåáöà, ñàìîãî áûñòðîãî â èõ îãðîìíîì òàáóíå. Êîãäà äåâî÷êà âïåðâûå ïîäîøëà ê âîðîíîìó, îí îòïðÿíóë îò íåå è âñòàë íà äûáû. Äåâî÷êà ïðîòÿíóëà ðóêó è ëàñêîâî ïðîèçíåñëà:
- Àðíà*, õîðîøèé ìîé, òåïåðü ìû âñåãäà áóäåì âìåñòå, òû è ÿ…
Æåðåáåö çàìåð è íåäîâåð÷èâî íàêëîíèë ãîëîâó.
- Àðíà… - ïðîøåïòàëà Àãàéÿ, è ñìåëî øàãíóë ê âîðîíîìó.
 Çàòåì ëàñêîâî ïîòðåïàëà åãî çà ãðèâó, øåïíóëà ÷òî-òî íà óõî, è ëîâêî îñåäëàëà êðàñàâöà.
- Àðíà, âïåðåä! - êðèêíóëà ïðèíöåññà è ïîíåñëàñü â ñòîðîíó ãîð – è äîëãî åùå â òèøèíå ñòåïåé áûë ñëûøåí åå çâîíêèé ãîëîñ. - Àðíà, áûñòðåå!!
Îðèê íàáëþäàë çà ëþáèìîé äî÷åðüþ, è ãîðäîñòü ïåðåïîëíÿëà ñêèôñêîãî öàðÿ. Âåäü äàëåêî íå âñÿêîìó îïûòíîìó âîèíó óäàåòñÿ òàê áûñòðî ïðèðó÷èòü ñòåïíóþ ëîøàäü.
* Àðíà - äèêèé - ñêèôñê.
 
Íà îõîòó îíè âûåõàëè íåáîëüøèì îòðÿäîì. Ïîçàäè öàðÿ ñ äî÷êîé ñêàêàëè âåðíûå îõðàííèêè, â øëåìàõ ñ áðîíçîâûìè íàêëàäêàìè â âèäå ãðèôîíîâ. Âîèíû â ëþáóþ ñåêóíäó áûëè ãîòîâû óñòðàíèòü ëþáîãî, êòî ïîñìååò ïðèáëèçèòüñÿ ê âûñîêîïîñòàâëåííûì îñîáàì…
- Äåâî÷êà ìîÿ, ÿ çàâòðà äîëæåí îòïðàâèòüñÿ â ïîõîä, – Îðèê äîñòàë êîæàíûé ìåøî÷åê, êîòîðûé áûë ïðèâÿçàí ê ïîÿñó è âûíóë îòòóäà àìóëåò èç õðóñòàëÿ â çîëîòîé îïðàâå. – ß ñòàë ñëèøêîì ñòàð è õî÷ó óñïåòü âûïîëíèòü ïðîñüáó ñâîåé ìàòåðè è òâîåé áàáêè, Îïèéè.
Îí ïåðåäàë åé àìóëåò:
- Ýòî òåáå, Àãàéÿ.
- Ìíå?! – åå ãëàçà çàãîðåëèñü  îò ðàäîñòè.
Îíà ñ âîñòîðãîì âçãëÿíóëà íà èçîáðàæåíèå ñêà÷óùåé âñàäíèöû ñ ìå÷îì:
 – À êòî ýòî, îòåö?
- Êîäà-òî äàâíî, çà îêàçàííóþ íàøèì ðîäîì ïîìîùü, â çíàê èñêðåííåé äðóæáû åãî ïîäàðèëà ñàìà Èïïîëèòà, öàðèöà àìàçîíîê,-  è Îðèê ðàññêàçàë äðåâíåå ïðèäàíèå þíîé ïðèíöåññå.
Íà åå ãðóäè, ïåðåëèâàÿñü íà ñîëíöå, ñèÿë àìóëåò è öàðü, ñ òðóäîì îòðûâàÿ âçãëÿä îò ýòîé êðàñîòû, ñòðîãî ïðîèçíåñ:
 – Íèêîãäà åãî íå ñíèìàé! Ñëûøèøü?! Îí íå ðàç ñïàñàë æèçíè æåíùèíàì íàøåãî ïëåìåíè, è áóäåò òàê æå îõðàíÿòü è òåáÿ íà òâîåì æèçíåííîì ïóòè.
- À ïî÷åìó ìîÿ ìàòü åãî íå íîñèò? Âåäü îíà, òîæå æåíùèíà.
- Ïîòîìó ÷òî òâîÿ áàáêà âåëåëà ïåðåäàòü åãî òåáå! – ñòðîãî îòðåçàë Îðèê è, ïîäñòåãíóâ êîíÿ, óì÷àëñÿ âïåðåä.
- ß äîãîíþ òåáÿ! – ëåãêàÿ Àãàéÿ íà áûñòðîì è ìîëîäîì æåðåáöå, ñòðåìèòåëüíî ïîíåñëàñü âñëåä çà îòöîì.
Íåçàìåòíî îíè ïðèáëèçèëèñü ê îëåíüåé òðîïå, âåäóùåé íà âîäîïîé. Îðèê ðóêîé óêàçàë åé íà äåðåâî – ïðèíöåññà ìîë÷à ïðèøïîðèëà ëîøàäü. Êîãäà Àðíè äîñòèã ìîãó÷èõ êðîí, Àãàéÿ íàòÿíóëà âîææè, ïîäòÿíóëàñü íà âåòêå è òèõî äàëà êîìàíäó:
- Áàä, Àðíà.* * Ëåæàòü Àðíà! – ñêèô.
Æåðåáåö, ñäåëàâ ïàðó øàãîâ â ñòîðîíó, ïîñëóøíî çàëåã â êóñòàõ è êàê îõîòíè÷üÿ ñîáàêà ïðèíÿëñÿ òåðïåëèâî æäàòü.
Öàðü çàíÿë ïîçèöèþ íà ñîñåäíåì äåðåâå, à îõðàíà íà ïî÷òèòåëüíîì ðàññòîÿíèè çàëåãëà âìåñòå ñ êîíÿìè â òðàâó. Âîêðóã ñòîÿëà òèøèíà è òîëüêî ïòèöû â ëåñó ðàçãîâàðèâàëè íà ñâîåì ÿçûêå, äà âåòåð ëàñêîâî ïîêà÷èâàë âûñîêóþ òðàâó íà áåñêðàéíèõ ëóãàõ.
Àãàéÿ ñèäÿ íà áîëüøîé âåòêå, íå ìîãëà îòîðâàòü âçãëÿäà îò ïîäàðêà, - «Êàêîé æå îí êðàñèâûé! Òåïåðü ìåíÿ íè îäíà ñòðåëà íå âîçüìåò!», - ñ òâåðäîé óâåðåííîñòüþ ïîäóìàëà þíàÿ ñêèôÿíêà.
Âäàëåêå ïîñëûøàëñÿ òîïîò îëåíåé. Ïðèíöåññà áûñòðî äîñòàëà èç ãîðèòà* ëóê è âñòàâèëà â íåãî ñòðåëó.
Òîïîò áûë ñëûøåí âñå áëèæå è áëèæå, âîò ïîñëûøàëñÿ øóì ëîìàåìûõ âåòîê. Îíà èçî âñåõ ñèë íàòÿíóëà òåòèâó è ïðèãîòîâèëàñü ñïóñòèòü îñòðóþ êàê èãëà, ñòðåëó. Âíèçó ïîä íåé ïîêàçàëñÿ îãðîìíûé îëåíü. Åé êàçàëîñü, ÷òî åñëè îí ïîäíèìåò ãîëîâó, òî ðîãàìè çàäåíåò âåòêó, íà êîòîðîé îíà ñèäèò. Èç åå ëàäîøêè íà÷àëà ñî÷èòñÿ ñòðóéêà êðîâè, íî îíà çàòàèâ äûõàíèå, æäàëà, êàê ó÷èë îòåö: - «Ñòðåëà äîëæíà âîéòè ÷óòü âûøå ïåðåäíèõ ëîïàòîê»
- À âîò òåïåðü â ñàìûé ðàç, – ïðîøåïòàëà Àãàéÿ è îòïóñòèëà òåòèâó. Áðîíçîâûé íàêîíå÷íèê ìÿãêî âîíçèëñÿ â îëåíÿ, è îí çàòðóáèë ñâîþ ïðîùàëüíóþ ïåñíþ. Ñòàäî áåç âîæàêà íà÷àëî â ïàíèêå ìåòàòüñÿ â ðàçíûå ñòîðîíû. Îëåíü ñî ñòðåëîé ïðîøåë íåñêîëüêî ìåòðîâ è çàìåðòâî ðóõíóë íà çåìëþ.
È òóò íà æèâîòíûõ ñî âñåõ ñòîðîí ïîñûïàëñÿ øêâàë ñòðåë. Ëîøàäè ïî êîìàíäå ïîäíÿëèñü èç òðàâû, âñàäíèêè ëåãêî îñåäëàëè èõ, è íà÷àëîñü àçàðòíîå ïðåñëåäîâàíèå îáåçóìåâøèõ îò ñòðàõà æèâîòíûõ…

Âå÷åðîì îõîòíèêè âîçâðàùàëèñü â Òèðó**, ñ õîðîøåé äîáû÷åé. Âïåðåäè åõàë öàðü Îðèê ñ ïðèíöåññîé Àãàéåé. Âîçëå øàòðîâ ñòîÿëè ëþáîïûòíûå æåíùèíû è äåòè, ïðè âèäå öàðÿ îíè íèçêî ñêëîíÿëè ãîëîâû è âîêðóã áûë ñëûøåí îäîáðèòåëüíûé ãóë.
- Ñëàâà Îðèêó, öàðþ Òèðû!
 
* Ôóòëÿð äëÿ ëóêà - ñêèô
** Òèðà - ïîñåëåíèå ýëëèíñêèõ ñêèôîâ, ðàñïîëîæåííîå â óñòüå Äíåñòðà
 
Ê Àãàéå ïîäáåæàëà åå ëó÷øàÿ ïîäðóãà, äî÷ü æðèöû, Äîðîõåìèÿ. Äîðà, òàê îíà ëàñêîâî íàçûâàëà äåâî÷êó ñ çåëåíûìè ãëàçàìè.
- Äîðà ïîãëÿäè, ÷òî ìíå îòåö ïîäàðèë! – Àãàéÿ ñïðûãíóëà ñ ëîøàäè è ïîêàçàëà ïîäðóãå àìóëåò. – Àðíè, äîìîé!
Îíà ëåãîíüêî õëîïíóëà æåðåáöà ëàäîøêîé ïî øåå, è òîò ïîñëóøíî ïîñêàêàë ê öàðñêîìó øàòðó.
Äîðà âïèëàñü âçãëÿäîì â àìóëåò, è íå ìîãëà îòîðâàòü ãëàç îò ýòîé êðàñîòû.
- Àãàéÿ, à ìîæíî ÿ åãî îäåíó? – äî÷ü æðèöû óìîëÿþùå âçãëÿíóëà íà ïîäðóãó.
Åå ðóêà êðåïêî ñõâàòèëà õðóñòàëüíûé òàëèñìàí, à ñàìà Äîðà íå ìîãëà îòîðâàòüñÿ îò ýòîãî ÷óäà. Ñçàäè äåâî÷åê íåçàìåòíî ïîÿâèëàñü æðèöà Êàèíà. Îíà óâèäåëà íà ãðóäè ïðèíöåññû àìóëåò, ïðî êîòîðûé õîäèëè ëåãåíäû. Âåäüìà ñëûøàëà îò ìàãà Àáàðèñà, ÷òî ýòîò òàëèñìàí èç ñàìîé
Àòëàíòèäû. Çàòåì îí îêàçàëñÿ ó àìàçîíîê è âîò òåïåðü îíà åãî âèäèò íà ãðóäè ó ýòîé äåâ÷îíêè.
- Äîðà, îòåö ìíå ñêàçàë, ÷òî áû ÿ íèêîãäà åãî íå ñíèìàëà! – Àãàéÿ ðåøèòåëüíî çàáðàëà ðóêó ïîäðóãè ñ àìóëåòà. – À ñëîâî îòöà äëÿ ìåíÿ - çàêîí!
Ó Äîðîõåìèè íå áûëî îòöà, è åé áûëî òðóäíî ïîíÿòü þíóþ ïðèíöåññó.
Îäíàæäû åå ìàòü Êàèíà âîçâðàùàëàñü èç Ãèëåè*, ãäå îíà ïðèíîñèëà æåðòâó Áîãèíå Ãåôåñòå. Âíåçàïíî åå îêðóæèëè âñàäíèêè, èõ áûëî ïÿòåðî.
«Öàðñêèå ñêèôû!», -  â ñòðàõå ïîäóìàëà æðèöà. Îíà èõ óçíàëà ïî ìíîæåñòâó çîëîòûõ óêðàøåíèé è êîíÿì â ñåðåáðÿíîé ñáðóå.
Êàèíà îñòàíîâèëà ëîøàäü è îòäàëà ñâîþ ñóäüáó âî âëàñòü áîãèíè Àðòåìèäû. Îäèí èç âñàäíèêîâ ïîõîòëèâî ïîæèðàÿ âçãëÿäîì æåíùèíó, ëîâêî íàêèíóë åé àðêàí íà øåþ. Æðèöà âûëåòåëà èç ñåäëà è óïàëà íà çåìëþ.
Âñàäíèêè ñïåøèëèñü è ïî î÷åðåäè ñòàëè íàñèëîâàòü åå. Êîãäà âñå çàêîí÷èëîñü, íåñ÷àñòíàÿ îñòàëàñü áåñïîìîùíî âàëÿòüñÿ â ïûëè è åùå äîëãî ñëûøàëà ãðîìêèé ñìåõ óäàëÿþùèõñÿ âñàäíèêîâ. Íàñòóïèë âå÷åð. Æðèöà ñ òðóäîì ïîäíÿëàñü è ïîïëåëàñü äîìîé, ïîñûëàÿ ñòðàøíûå ïðîêëÿòèÿ ñâîèì íàñèëüíèêàì.  ðàçîðâàííîé îäåæäå, ïûëè, ñèíÿêàõ è ññàäèíàõ îíà ïîä óòðî äîáðàëàñü â Òèðó. ×åðåç äåâÿòü ìåñÿöåâ ó íåå ðîäèëàñü äî÷ü áåç îòöà. Ïîñëå ýòîãî ñëó÷àÿ Êàèíà âîçíåíàâèäåëà ìóæ÷èí è ýòó íåíàâèñòü ïåðåäàâàëà ñâîåé äî÷åðè.
* Ãèëåÿ - ñâÿòîå ìåñòî äëÿ ñêèôîâ, îòêóäà ïî ëåãåíäå îíè íà÷àëè ñâîé ðîä.
 
Çåëåíûå ãëàçà Äîðû ñóçèëèñü - íà íèõ âûñòóïèëè ñëåçû.
- Ìíå äëÿ òåáÿ íè÷åãî íå æàëêî, à òû… – âûïàëèëà îíà, ïðîãëàòûâàÿ îáèäó.
Àãàéÿ ïîæàëà ïëå÷èêàìè, ðàçâåðíóëàñü è óøëà èñêàòü îòöà, êîòîðûé áûë çàíÿò ïîäãîòîâêîé ê ïîõîäó.
Êàèíà ìîë÷à, íàáëþäàëà çà ññîðîé ïîäðóã, è åå ñåðäöå ðàçðûâàëîñü íà ÷àñòè. «Äîðà! Äåâî÷êà ìîÿ… ß âñå ñäåëàþ â ýòîé æèçíè, ÷òî áû íè âèäåòü òâîèõ ñëåç», - è îíà äàëà â ýòîò ìîìåíò ñåáå êëÿòâó, ñäåëàòü Äîðîõåìèþ ñ÷àñòëèâîé…. Ëþáûì ïóòåì.
Íà íåáå ïîÿâèëèñü çâåçäû, âîçëå øàòðîâ çàæãëè êîñòðû è âîêðóã ñòîÿë àðîìàòíûé çàïàõ æàðåíîãî ìÿñà. Ïåðåä ïîõîäîì âîèíû ñèäåëè ñî ñâîèìè ñåìüÿìè è ïîïèâàëè àëóç*, çàêóñûâàÿ åãî ñî÷íîé îëåíèíîé.
*ïèâî. - ñêèô.
 
Âîçëå êîñòðà Îðèêà áûëî ãðóñòíî.
- Èîðèòà, íå óñïåþò íàñòóïèòü õîëîäà, êàê ìû âîçâðàòèìñÿ îáðàòíî â Òèðó. – Ïëàìÿ îò êîñòðà îñâåùàëî åãî ìóæåñòâåííîå ëèöî ñ áîðîäîé. – Àãàéå ÿ ïðèâåçó íàñòîÿùåå èñòðèéñêîå ïëàòüå.
- Îòåö, ëó÷øå ùèò ìíå ïðèâåçè, òî÷íî òàêîé êàê ó òåáÿ! – äåâî÷êà âçÿëà â ðóêè öàðñêèé äîñïåõ, îí áûë ëåãîê è ïðî÷åí.
- Àãàéÿ! Íó, íåëüçÿ æå òàê, âåäü òû áóäóùàÿ öàðèöà, – Èîðèòà ñ âîçìóùåíèåì âçãëÿíóëà íà äî÷êó. - Âçãëÿíè íà ñåáÿ, âî ÷òî òû îäåòà!
Íà ïðèíöåññå áûëè ñêèôñêèå øòàíû – øàðîâàðû è êîæàíûå ñàïîãè, êîòîðûå íîñÿò âîèíû.
- Ó âñåõ äåâî÷êè êàê äåâî÷êè, à ó ìåíÿ… – È öàðèöà áåçíàäåæíî ìàõíóëà íà íåå ðóêîé.
- Íó, ïåðåñòàíü, íå áóäåì ññîðèòüñÿ ïåðåä äîëãîé ðàçëóêîé. – Öàðü íåæíî îáíÿë Èîðèòó. – Ñêàæè ìíå ëó÷øå, ÷òî áðàòó òâîåìó ïåðåäàòü.
- Ïåðåäàé åìó, ïóñòü ìîëîäóþ ðàáûíþ ïðèøëåò äëÿ Àãàéè. – Ñåðäöå öàðèöû ìãíîâåííî ðàñòàÿëî. – ×òî áû îíà òîëêîâàÿ áûëà, øèòü óìåëà è îáÿçàòåëüíî ðàçãîâîðèëà íà ãðå÷åñêîì! Áóäóùàÿ öàðèöà íå òîëüêî èç ëóêà äîëæíà õîðîøî ñòðåëÿòü.

Ðàíî óòðîì îãðîìíûé îòðÿä âîèíîâ, êîííûì øàãîì ïîêèíóë Òèðó. Ó ïðîâîæàþùèõ ñêèôÿíîê ñëåç íå áûëî, îíè äàâíî ïðèâûêëè ê ïîñòîÿííûì ïîõîäàì ñâîèõ ìóæ÷èí. Êîãäà âîéñêî ñêðûëîñü èç âèäó, âñå ðàçîøëèñü ïî øàòðàì, è òîëüêî Àãàéÿ îñòàëàñü ñòîÿòü íà âûñîêîì õîëìå. Îíà ïðîâîæàëà îòöà ïå÷àëüíûì âçãëÿäîì, ñî ñëåçàìè íà ãëàçàõ. Åå ìàëåíüêîå ñåðäöå ïðåä÷óâñòâîâàëî – ðàçëóêà áóäåò äîëãîé…
- Èäåì äîìîé Àãàéÿ! – Äîðà óæå ñïóñòèëàñü ñ õîëìà è ñ íåòåðïåíèåì îæèäàëà ïîäðóãó. – Âñå äàâíî óæå óøëè, òîëüêî òû òàì ñòîèøü!
Ïðèíöåññà íåõîòÿ ñïóñòèëàñü.
- Ó ìåíÿ òàêîå ÷óâñòâî, ÷òî ÿ î÷åíü äîëãî íå óâèæó åãî. – Îíà ïîêàçàëà àìóëåò Äîðîõåìèè. – Âèäèøü? ×òî-òî íåõîðîøåå äîëæíî ïðîèçîéòè!
Êðèñòàëüíî ÷èñòûé àìóëåò ïðèîáðåë ñòðàííûé ðîçîâûé îòòåíîê.
- Òû õî÷åøü ñòàòü æðèöåé? – Äîðîõåìèÿ ñ çàâèñòüþ ãëÿäåëà íà àìóëåò. – Òîãäà èäè ê ðèòóàëüíîìó ñòîëáó è ñêàæè âñåì, – íàðîä, áåäà íàäâèãàåòñÿ!
- Òû íè÷åãî ãëóïàÿ íå ïîíÿëà, ýòî íå ÿ, ýòî àìóëåò áåäó ÷óâñòâóåò.
 
Ýòîé íî÷üþ â øàòðå ó æðèöû Êàèíû ïðîèñõîäèëè ñòðàííûå ñîáûòèÿ. Áëèæå ê ïîëóíî÷è øêóðà øàòðà ïðèîòêðûëàñü, è âíóòðü ïðîñêîëüçíóë ÷åëîâåê â ÷åðíîì ïëàùå ñ êàïþøîíîì íà ãîëîâå. Èç-ïîä êàïþøîíà íà ñïÿùóþ Êàèíó ìðà÷íî óñòàâèëèñü âîäÿíèñòî- ñèíèå ãëàçà. Îñòðûå ÷åðòû ëèöà è îòñóòñòâèå áîðîäû, ãîâîðèëè î òîì, ÷òî ýòîò ìóæ÷èíà íå ñêèô.
- Êàèíà, – íåãðîìêî ïîçâàë åå íî÷íîé ãîñòü.
Æðèöà ìèãîì ïðîñíóëàñü è âñòàëà ïåðåä íèì íà êîëåíè.
- Ìàã Àáàðèñ! Ïðîñòè ãëóïóþ æðèöó! Óñíóëà ÿ.
Ìàã íå ñíèìàë êàïþøîíà è âíèìàòåëüíî ïîãëÿäåë íà ñâîé ïîñîõ, óâåí÷àííûé ñåðåáðÿíîé ãîëîâîé Àïîëëîíà:
 – Îäåâàéñÿ æèâî, òåáÿ æäåò âàæíîå äåëî! Îòïðàâèøüñÿ ê öàðþ Àòåþ è ñêàæåøü, ÷òî Îðèê ñ âîéñêîì ïîøåë ê èñòðèéñêîìó öàðþ, äëÿ òîãî ÷òî áû îòòóäà âîçâðàòèòüñÿ ìîãó÷åé àðìèåé è ðàçáèòü åãî!
Êàèíà ñòàëà ñïåøíî îäåâàòüñÿ.
- À çàòåì ñêàæåøü, ÷òî ñìîæåøü âûìàíèòü ïðåäàòåëÿ ñî ñâîèì âîéñêîì îáðàòíî èç Èñòðèè. Ñïðîñèò, çà÷åì òåáå ýòî íàäî?  Îòâåòèøü, öàðèöåé õî÷åøü áûòü….
- Ìàã Àáàðèñ! – ïîçâàëà åãî æðèöà. Íî åãî óæå è ñëåä ïðîñòûë…
 
Àòåé çàäóì÷èâî ñèäåë â îãðîìíîì øàòðå óñûïàííûì çîëîòîì. Âîçëå åãî íîã ñïàëà ïðåêðàñíàÿ ðàáûíÿ. Îíà áûëà íåìà, êàê è âñå îñòàëüíûå ñëóãè öàðÿ.  øàòåð òèõî âîøåë åãî äðóã ïî îðóæèþ, Ëèê.
- Àòåé ê òåáå æðèöà èç Òèðû. Ãîâîðèò î÷åíü âàæíûå íîâîñòè ó íåå.
- Çîâè åå Ëèê, ïîñëóøàåì âåäüìó, õîòÿ è íå âåðþ ÿ èì! – Àòåé íîãîé ðàçáóäèë ðàáûíþ. – Ñòóïàé êðàñàâèöà, ÿ áóäó çàíÿò.
 øàòåð â ñîïðîâîæäåíèè Ëèêà, çàøëà Êàèíà. Åå ãîëîâà áûëà íèçêî îïóùåíà è, âîéäÿ â øàòåð, îíà òîò ÷àñ óïàëà íà êîëåíè.
- Îðèê õî÷åò íàïàñòü íà òåáÿ, âåëèêèé öàðü Àòåé! – çàïðè÷èòàëà Êàèíà, îñòàâàÿñü ñòîÿòü íà êîëåíÿõ, ñ îïóùåííîé ãîëîâîé.
Øàòåð íàïîëíèëñÿ ãðîìîïîäîáíûì ñìåõîì. Àòåé îò äóøè ñìåÿëñÿ íàä ýòîé òåìíîé æåíùèíîé.
- Âåëèêèé Àòåé, ïîçâîëü ÿ åé îòðóáëþ ãîëîâó! – âîñêëèêíóë Ëèê è íà÷àë äîñòàâàòü ìå÷ èç íîæåí.
Êàèíà çàìîë÷àëà è ñ óæàñîì îæèäàëà ñâîé ïðèãîâîð.
- Ãëóïàÿ! Ó íåãî äåñÿòü òûñÿ÷ èçíåæåííûõ, êàê æåíùèíû, âîèíîâ! À ó ìåíÿ ñòî òûñÿ÷ îòáîðíûõ ñêèôñêèõ ãåðîåâ! Ìîé îäèí âîèí çàñòàâèò áåæàòü äåñÿòü ýëëèíöåâ äî ñàìûõ Àôèí! – Àòåé ïîäîøåë ê æðèöå è ïîñòàâèë íà íåå íîãó. – Ãîâîðè, âåäüìà, êòî òåáÿ ïîäîñëàë?!
- Âåëèêèé âëàäûêà, Îðèê óøåë ñî ñâîèì îòðÿäîì â Èñòðèþ, à îáðàòíî âåðíåòñÿ ñ âîéñêîì èñòðèéñêîãî öàðÿ Àìàäîêà! – Æðèöà ãîâîðèëà âçàõëåá, âöåïèâøèñü íîãòÿìè â øêóðû. – ß ïîäñëóøàëà åãî ðàçãîâîð ñ æåíîé Èîðèòîé. Îðèê ñ åå áðàòîì õîòÿò óäàðèòü ïî òåáå, ïîêà òû åùå íå â ñèëàõ âûñòóïèòü ïðîòèâ íåãî è èñòðÿí!
- ß íå â ñèëàõ?! Ýòîò ïðåäàòåëü Îðèê åùå óçíàåò ìîþ ìîùü! – ãëàçà Àòåÿ ñâåðêàëè îò ÿðîñòè. – Ëèê ñîáèðàé âîéñêî, áóäåì ïàëèòü Òèðó!
Ëèê ïîøåë ê âûõîäó èç øàòðà, ñîáèðàÿñü âûïîëíèòü âîëþ öàðÿ.
- Âåëèêèé Àòåé, ïîçâîëü ìîëâèòü ðàáå òâîåé, – æðèöà áîÿëàñü ïîäíÿòü ãîëîâó è íå âèäåëà ãðîçíîãî öàðÿ. - ß ìîãó âûìàíèòü Îðèêà îáðàòíî èç Èñòðèè. Êîãäà îí áóäåò âîçâðàùàòüñÿ â Òèðó, òû âñòðåòèøü åãî íà ïåðåïðàâå ó áåðåãîâ Òèðàñà*. Òàì òû è ðàñïðàâèøüñÿ íàä ïðåäàòåëåì.
* Òèðàñ - Äíåñòð (ñêèôñê).
 
- À çà÷åì òåáå âñå ýòî íàäî, âåäüìà? – Àòåé çàáðàë ñâîé ñàïîã ó íåå ñî ñïèíû è íàìîòàë íà ðóêó åå ÷åðíûå, äëèííûå âîëîñû. Ãîëîâà Êàèíû ïîäíÿëàñü, è îíà âïåðâûå óâèäåëà âåëèêîãî öàðÿ - âûñîêèé ëîá, ïðÿìîé ïðèïëþñíóòûé íîñ è òîíêèå ãóáû, âîêðóã êîòîðûõ ðîñëà ðåäêàÿ ÷åðíàÿ áîðîäà. Óìíûé è ïðîíçèòåëüíûé âçãëÿä çàñòàâëÿë òðåïåòàòü æåðòâó îò ñòðàõà, íî âåäüìà áûëà ïîä ïîêðîâèòåëüñòâîì ñàìîãî Àáàðèñà è ïðîäîëæàëà âåñòè ñâîþ èãðó.
- ß ñêèôñêàÿ æåíùèíà è ìíå ÷óæäû ôðàêèéñêî-èñòðèéñêèå íåæíîñòè*! Ðàáû äîëæíû áûòü ðàáàìè, à íå âêóøàòü ñ îäíîãî ñòîëà ñ ãîñïîäàìè! – Êàèíà ïðîäîëæèëà ñâîþ ðå÷ü, îñòàâàÿñü ñ «âûñîêî» ïîäíÿòîé ãîëîâîé. – ß õî÷ó áûòü öàðèöåé Òèðû! È ïðîøó òåáÿ âëàäûêà, íå æãè ãîðîä, ÿ óáüþ Èîðèòó è â çíàê ïîëíîãî ïîâèíîâåíèÿ ïðèâåçó òåáå åå ãîëîâó!
Àòåé ïðî ñåáÿ íàñìåøëèâî ïîäóìàë, - «Íåäîëãî æå òû áóäåøü öàðèöåé Òèðû!» Îí îòïóñòèë åå âîëîñû, è ãîëîâà æðèöû áåçâîëüíî óïàëà âíèç.
- Õîðîøî âåäüìà, óòðîì ÿ âûñòóïëþ ê ïåðåïðàâå è áóäó òàì æäàòü Îðèêà! – Àòåé ðåçêî âûõâàòèë ìå÷ è ïîäíåñ åãî ê ãîðëó Êàèíû. – Òîëüêî íå õèòðè ñî ìíîé! Íàéäó è ãîëîâó òâîþ ñîáàêàì îòäàì.
Êîãäà æðèöà âûøëà èç øàòðà, Àòåé çàäóì÷èâî ïîñìîòðåë íà ñâîé ìå÷. «ß äîéäó äî Åãèïòà, è ôàðàîíû ïàäóò âîçëå ìîèõ íîã, îñûïàÿ ìîé íàðîä çîëîòîì! È ðîäèòñÿ òîãäà Âåëèêàÿ Ñêèôèÿ! È áóäóò âñå íàðîäû òðåïåòàòü ïåðåä ãîðäûì èìåíåì – Ñêèô!»
- Ñëàâà Àðåñó! – åãî êëè÷ áûë ñëûøåí äàëåêî çà øàòðîì.
- Ñëàâà Àðåñó!!! – òóò æå ïîäõâàòèëè äåñÿòêè òûñÿ÷ âîèíîâ.
Êàèíà ïîñïåøíî ïîêèíóëà ýòî íåãîñòåïðèèìíîå ìåñòî è åå ëîøàäü ïîíåñëàñü ãàëîïîì â íàïðàâëåíèè Òèðû.
Ôðàêèéñêî-èñòðèéñêèå íåæíîñòè * Ñòàðøèé áðàò Îðèêà, Ñêèë, ïîïëàòèëñÿ ãîëîâîé çà íåïðèÿòèå ñêèôñêèõ îáû÷àåâ, è çà òî, ÷òî áîëüøóþ ÷àñòü âðåìåíè ïðîâîäèë ó ôðàêèéöåâ, òåì ñàìûì ïîêàçûâàÿ, ÷òî åìó áëèæå ôðàêèéñêèé ïðîñâåùåííûé äóõ.
 
Óòðî â Òèðå íà÷èíàëîñü ñïîêîéíî. Ìóæ÷èí â ëàãåðå íå áûëî è æåíùèíû, ïîëüçóÿñü îòñóòñòâèåì ñèëüíîé ïîëîâèíû, íå ñïåøèëè îòêðûâàòü ãëàçà è óþòíî ñïàëè, óêóòàâøèñü â øêóðû.
Äîçîðíûé íà âûñîêîé áàøíå, ïîñòðîåííîé èç áðåâåí, çàìåòèë ñî ñòîðîíû âëàäåíèé öàðÿ Àòåÿ ïðèáëèæàþùåãîñÿ âñàäíèêà. Îí çàïàëèë ñìîëÿíîé ôàêåë, ÷òî îçíà÷àëî, ê ïîñåëåíèþ ïðèáëèæàåòñÿ ÷óæîé.
Âîêðóã ëàãåðÿ Îðèê îñòàâèë â äîçîðå íåáîëüøîé îòðÿä. Â «÷óæîì» âîèíû áûñòðî ðàçãëÿäåëè æðèöó Êàèíó, ñêà÷óùóþ íà âçìûëåííîé ëîøàäè. Îíà áûëà âñÿ â ïûëè, è îò äîëãîé åçäû åëå äåðæàëàñü íà íîãàõ.
- Áåäà! Áóäè öàðèöó, áåäà! – Êàèíà ïîâòîðÿëà è ïîâòîðÿëà ýòó ôðàçó íà÷àëüíèêó îõðàíû.
Ñòàòíûé ñêèô ñ áîðîäîé áåãîì êèíóëñÿ ê øàòðó Èîðèòû.
- Öàðèöà, ïðèñêàêàëà Êàèíà, áåäà ãîâîðèò!
Èîðèòà îòêðûëà ãëàçà, ðÿäîì ñ íåé ñïîêîéíûì ñíîì ñïàëà Àãàéÿ. Öàðèöà ïîäíÿëàñü, íàêèíóëà íà ñåáÿ òåïëûé ïëàù èç îâå÷üåé øåðñòè è âûøëà èç øàòðà.
- Êàêàÿ áåäà, ïóñòîãîëîâûé âîèí? Æðèöå îïÿòü ïðèñíèëàñü ÷åðíàÿ òó÷à? – â ïîñëåäíèé ðàç Êàèíà ïóãàëà ïëåìÿ ñòðàøíîé òó÷åé, è æåíùèíû Òèðû íîñèëè åé ïîðöèè æàðåíîãî îëåíÿ, ÷òî áû çàäîáðèòü áîãèíþ Ãåôåñòó. Ïîñëå ýòîãî åå äî÷ü òðè äíÿ ïðîëåæàëà ñ áîëüíûì æèâîòîì â øàòðå.
Íåçàìåòíî ïîäîøëà, øàòàÿñü îò óñòàëîñòè Êàèíà.
- Èîðèòà, ýòîé íî÷üþ ÿ âñòðå÷àëàñü ñî æðåöîì öàðÿ Àòåÿ. – Îíà èçáåãàëà âçãëÿäà ïðîçîðëèâîé öàðèöû. – Îí óçíàë, ÷òî Îðèê óøåë â ïîõîä è èäåò ñþäà ñî ñâîèì îãðîìíûì âîéñêîì, äëÿ òîãî ÷òî áû çàõâàòèòü Òèðó!
- Êàèíà, à ìîæåò æðåö ñëóêàâèë è õî÷åò íàñ ñòîëêíóòü ëáàìè ñ Àòååì?
- Êëÿíóñü Àðåñîì, ýòî ñâÿòàÿ ïðàâäà! – è æðèöà ðèòóàëüíûì êèíæàëîì ïîðåçàëà ñåáå ðóêó.
- Ýòî òàê ïîõîæå íà èõ ïîäëûé è õèòðûé ðîä, – Èîðèòà ïîäîçâàëà ñâîþ âåðíóþ òåëîõðàíèòåëüíèöó. – Êàðñó ñêà÷è â Èñòðèþ è ñêàæè Îðèêó, ïóñòü ñðî÷íî âîçâðàùàåòñÿ. Íà Òèðó èäåò ñ âîéñêîì Àòåé! Íå æàëåé ëîøàäåé, ñêàæè åìó - ìû â îïàñíîñòè!
Êîãäà òåëîõðàíèòåëüíèöà îñåäëàëà êîíÿ è õîòåëà óæå îòúåõàòü, ê íåé ïîäîøëà Èîðèòà è òèõî ñêàçàëà:
- Áóäåøü ñëåäîâàòü çà Îðèêîì êàê òåíü…. Ê íåìó íå ïðèáëèæàéñÿ, – ñåðäöå æåíùèíû èíòóèòèâíî ïðèíÿëî ìåðû ïðåäîñòîðîæíîñòè.
- Ñëóøàþñü, ãîñïîæà, - ïîêîðíî îòâåòèëà Êàðñó è íèçêî ïîêëîíèëàñü öàðèöå.
Àãàéÿ ïðîñíóëàñü îò íåïîíÿòíîãî ãóëà è âûøëà èç øàòðà. Íà ïëîùàäè âîçëå ðèòóàëüíîãî ñòîëáà ñîáðàëèñü âñå æåíùèíû ïîñåëåíèÿ. Åå ìàòü ñòîÿëà íà äåðåâÿííîì ïîìîñòå è îáðàùàëàñü ñ òðåâîæíîé ðå÷üþ ê ñâîåìó íàðîäó.
- Ïîäëûé Àòåé èäåò íà íàñ ñî ñâîèì îãðîìíûì âîéñêîì, ñ öåëüþ óíè÷òîæèòü íàñ è íàø ãîðîä. Ñêîðî äîëæåí ïîäîéòè äîáëåñòíûé Îðèê è ìû äîëæíû âî ÷òî áû òî íè ñòàëî ïðîäåðæàòüñÿ äî åãî ïðèõîäà! – Èîðèòà èç ëàñêîâîé è íåæíîé ìàòåðè, ïðåâðàòèëàñü â ãðîçíóþ öàðèöó. – ß îáúÿâëÿþ â ãîðîäå âîåííîå ïîëîæåíèå. Âñåì æåíùèíàì âçÿòü â ðóêè îðóæèå! Äîçîðíûå ïîñòû ðàññòàâèòü çà äåíü áûñòðîé åçäû äî Òèðû. Ñêèôÿíêè! Âû æåíû äîáëåñòíûõ âîèíîâ è ñëàâà æäåò íàñ â áîþ ñ âðàãîì. Ñåãîäíÿ ìû áóäåì ñëàâèòü Àðåñà!
- Ñëàâà Àðåñó! – Æåíùèíû òîò ÷àñ óïàëè íà êîëåíè è ñòàëè ïðîñëàâëÿòü Áîãà âîéíû, äî ïåðâûõ çâåçä íà íåáå.
***
Êàðñó çà äîëãóþ äîðîãó ñìåíèëà äâóõ ëîøàäåé è âñêîðå óïàëà âîçëå íîã Îðèêà.
- Âåëèêèé öàðü, íàä íàìè çàâèñ ìå÷ Àòåÿ! Öàðèöà ïðîñèò òåáÿ ñðî÷íî âåðíóòüñÿ â Òèðó è çàùèòèòü æåíùèí è ãîðîä!
- Ìàëü÷èøêà! Äà, êàê îí ïîñìåë! – Öàðü áûë â ãíåâå è òóò æå äàë êîìàíäó íà÷àëüíèêó âîéñêà. – Ñîáèðàé âñåõ, ñðî÷íî âûñòóïàåì. Äîìîé! Íà Òèðó!
- Òû õîðîøèé âîèí Êàðñó, – Îðèê ñíÿë ñ ïàëüöà çîëîòîé ïåðñòåíü è äàë åãî æåíùèíå. – Îòäûõàé è íàáèðàéñÿ ñèë. Ñêîðî îíè íàì ïðèãîäÿòñÿ.
Îðèê ðàññêàçàë ñâîåìó äðóãó Àìàäîêó î áåäå, íàâèñøåé íàä åãî íàðîäîì.
Íà ãðàíèöû Èñòðèéñêîãî öàðñòâà ñ ñåâåðà ïîñòîÿííî ñîâåðøàëè íàáåãè ãåòû è äðóãèå âàðâàðû. Àìàäîê ðàññ÷èòûâàë, ÷òî Îðèê ñî ñâîèì âîéñêîì ïîìîæåò åìó ïîääåðæàòü ìèð íà ãðàíèöå, íî óñëûøàâ ïðî íàäâèãàþùóþñÿ íàä Òèðîé óãðîçó, îí ñíÿë ñ ïîÿñà ñâîé ìå÷ è ïåðåäàë äðóãó.
- Âîçüìè, ïóñòü îí ñ äîáëåñòüþ ïîñëóæèò òåáå äðóã!
Èñòðèéñêèé öàðü, ëþáèë ñåñòðó Èîðèòó è ñ Îðèêîì îíè áûëè õîðîøèå äðóçüÿ. Íî âûñòóïàòü ïðîòèâ îãðîìíîé àðìèè Àòåÿ, ðàäè äðóæáû è ëþáâè îí íå ìîã.  ïåðâóþ î÷åðåäü îí äîëæåí áûë äóìàòü î ñâîåì íàðîäå.
- Äà õðàíèò òâîå ïëåìÿ Àðòåìèäà! – Àìàäîê îáíÿë äðóãà è ïîçâàë ñâîþ ðàáûíþ. – Ïðèâåäè Óîëèòó è ïëàòüå äëÿ Àãàéè âîçüìè!
Ê Îðèêó ïîäâåëè þíóþ äåâóøêó, â ðóêàõ îíà äåðæàëà ïëàòüå.
- Âûïîëíÿþ ïðîñüáó ñâîåé ñåñòðû. Õîòü è íå âðåìÿ ñåé÷àñ âûïîëíÿòü æåíñêèå êàïðèçû. – Àìàäîê âçãëÿíóë íà ïåðåïóãàííóþ äåâóøêó, êîòîðàÿ óâèäåâ ìíîãîòûñÿ÷íîå âîéñêî, çàêðûëà ãëàçà ðóêîé. – Ìîæåò ïîçæå ïîäàðîê ïåðåäàòü?
Ðÿäîì ñ Îðèêîì ñòîÿëà Êàðñó, è öàðü íå õîòåë îãîð÷àòü ëþáèìóþ æåíó è äî÷ü.
- Çàáåðè åå è îòïðàâëÿéñÿ ñ íåé â ëàãåðü, çà æèçíü ýòîé ðàáûíè îòâå÷àåøü ãîëîâîé!
Êàðñó íèçêî ïîêëîíèëàñü è îòïðàâèëàñü âìåñòå ñ ðàáûíåé â ñòîðîíó Òèðû.
Âñêîðå âîéñêî ýëëèíñêèõ ñêèôîâ âûñòóïèëî èç Èñòðèè íà ïîìîùü æåíùèíàì. Ïîä âå÷åð îíè ïîäîøëè ê áóðíûì âîäàì Òèðàñà. Îðèê çàäóì÷èâî ñìîòðåë, êàê åãî âîèíû ñ ëîøàäüìè ëîâêî ïåðåïðàâëÿþòñÿ ÷åðåç áóðíóþ ðåêó. Öàðü ðàññ÷èòûâàë ïðèéòè â ãîðîä ïîä óòðî, è ïîñïåøèë ñî ñâîèì îòðÿäîì òåëîõðàíèòåëåé çàâåðøèòü ïåðåïðàâó.
Èõ ïóòü ëåæàë ÷åðåç ðàâíèíó, îêðóæåííóþ ñî âñåõ ñòîðîí ãîðàìè. Ãóë îò òîïîòà ëîøàäåé ýõîì ðàçíîñèëñÿ ïî âñåé äîëèíå.
Âäðóã âîêðóã çàæãëèñü òûñÿ÷è ôàêåëîâ è ñî âñåõ ñòîðîí ê îòðÿäó Îðèêà ñòàëè áûñòðî ïðèáëèæàòüñÿ âîèíû Àòåÿ. Îíè íà õîäó ïóñêàëè ãîðÿùèå ñòðåëû è òå ñ óæàñíûì ñâèñòîì ðàññåêàëè âîçäóõ. Îò íåîæèäàííîñòè ýëëèíöû îáîðà÷èâàëèñü â ñòîðîíó ñìåðòåëüíîãî ñâèñòà è ñòðåëû âîíçàëèñü â èõ ñåðäöà è ëèöà.  ñïåøíîì ïîðÿäêå óöåëåâøèå âîèíû îêðóæèëè öàðÿ Îðèêà.  ýòîé íåðàâíîé ñõâàòêå îíè õðàáðî ñðàæàëèñü äî ïîñëåäíåãî âçäîõà…
Àòåé â ÷èñëå ïåðâûõ âñàäíèêîâ àòàêîâàë îòðÿä ïðîòèâíèêà. Îí çîðêî èñêàë ãëàçàìè öàðÿ Òèðû, äëÿ òîãî ÷òî áû ëè÷íî îòðóáèòü åìó ãîëîâó.
«Âîò è îõðàíà Îðèêà!», - Àòåé óâåðíóëñÿ îò áîåâîãî òîïîðà, ïðîíåñøåãîñÿ âîçëå ãîëîâû, è âñàäèë ìå÷ âñàäíèêó ñ áðîíçîâîé íàêëàäêîé ãðèôîíà.
«À âîò è ñàì Îðèê!», - ìîëîäîé Àòåé â ÿðîñòíîì àçàðòå íå çàìå÷àë, ÷òî åãî ïðàâîå ïëå÷î áûëî â êðîâè è, ðàññåêàÿ ìå÷îì ãîëîâó î÷åðåäíîãî ýëëèíöà, ïðèáëèçèëñÿ âïëîòíóþ ê öàðþ Òèðû.
Îðèê óâèäåâ ìîëîäîãî Àòåÿ çàáûë îá îñòîðîæíîñòè è çàêðè÷àë:
- ß çäåñü Àòåé! Äàâàé â ÷åñòíîì ïîåäèíêå, êàê ïîäîáàåò öàðÿì, ñðàçèìñÿ îäèí íà îäèí! Òû è ÿ!
Ýòî áûëè ïîñëåäíèå ñëîâà öàðÿ Òèðû. Îñòðûé êàê áðèòâà ìå÷ îòñåê åãî ãîëîâó è îíà, èñòåêàÿ êðîâüþ, óïàëà íà çåìëþ, ìîðãàÿ ãëàçàìè. Ñçàäè íà âçìûëåííîì êîíå ñ îêðîâàâëåííûì îðóæèåì áûë Ëèê, ñîðàòíèê ïî îðóæèþ Àòåÿ. Îí ëîâêî íàãíóëñÿ è ïîäíÿë ãîëîâó Îðèêà:
- Öàðü âçãëÿíè - êàêàÿ ïðåêðàñíàÿ ÷àøà äëÿ ïèòüÿ!
- Ëèê! Òåïåðü òû ïðàâèøü Òèðîé! Òàêîâà âîëÿ Àðåñà! – Àòåé îãëÿíóëñÿ âîêðóã, åãî âîèíû äîáèâàëè ïîñëåäíèõ ýëëèíöåâ.
- Äî óòðà, îòäûõ! Óòðîì âûñòóïàåì íà Òèðó! – è ìîëîäîé öàðü, ïðèøïîðèâ âîðîíîãî, ïîñêàêàë â ñîïðîâîæäåíèè îõðàíû â íåáîëüøóþ ðîùó íàõîäèâøóþñÿ ðÿäîì. – Ïîñòàâüòå òóò øàòåð è æàðüòå ìíîãî ìÿñà! Ñåãîäíÿ ó íàñ áóäåò áîëüøîé ïðàçäíèê!
 
Êàðñó, ñ þíîé ðàáûíåé, èçäàëåêà íàáëþäàëà çà ýòîé êðîâàâîé áîéíåé. Ó ñêèôÿíêè íå áûëî íè ñëåç, íè ñòðàõà…. Ó íåå áûëî òîëüêî îäíî æåëàíèå,- áûòü ðÿäîì, ïëå÷î îá ïëå÷î áèòüñÿ çà ñâîåãî öàðÿ. Íî ó íåå òàêæå áûë è ñòðîãèé íàêàç Èîðèòû, - áëèçêî íå ïîäõîäèòü!.. À âîëÿ öàðèöû äëÿ Êàðñó, áûëà âûøå æåëàíèé. È îíà âìåñòå ñ ðàáûíåé Óîëèòîé ïîñïåøèëà ê öàðèöå ñîîáùèòü î íàäâèãàþùåéñÿ îïàñíîñòè è áîëüøåì ãîðå, ïîñòèãøåì ýëëèíñêîå ïëåìÿ.
 
Ñ ïåðâûìè ëó÷àìè ñîëíöà Êàðñó ñòîÿëà ïåðåä ñâîåé öàðèöåé. Íà øóì, ïîäíÿòûé òåëîõðàíèòåëüíèöåé, âûøëà è æðèöà Êàèíà. Îíà áûëà ñ ìå÷îì ïîä ïëàùîì è ñòàëà íàãîòîâå ïîçàäè Èîðèòû.
- Öàðèöà, Îðèêà óáèëè è ñ íèì âñå åãî âîéñêî! – Êàðñó óïàëà íà êîëåíè è çàðûäàëà. – Àòåé äâèæåòñÿ íà Òèðó è õî÷åò åå ñæå÷ü äîòëà!
«Àòåé, ñûí ñîáàêè!»,- æðèöà, ïðîêëèíàëà õèòðîãî öàðÿ. Âìåñòî îáåùàííîãî åé ìåñòà öàðèöû, òîò ñîáèðàëñÿ ïðåâðàòèòü âñåõ æèòåëåé Òèðû, â ïåïåë.
- Êàèíà! Ñîçûâàé íàðîä, æèâî! – ïðèêàçàëà Èîðèòà è ïîøëà, áóäèòü Àãàéþ.
Åå ëèöî áûëî ñóðîâî è òîëüêî äâå ìàëåíüêèå ñëåçèíêè â óãîëêàõ ãëàç, âûäàâàëè èñòèííîå ñîñòîÿíèå äóøè îâäîâåâøåé æåíùèíû.
- Åãî óáèë Àòåé? – óñëûøàâ ïå÷àëüíîå èçâåñòèå, Àãàéÿ ðàñòåðÿíî ïåðåñïðîñèëà ó ìàòåðè, èìÿ óáèéöû îòöà.
Èîðèòà ïå÷àëüíî êèâíóëà ãîëîâîé. Äåâî÷êà âñòàëà è ðåøèòåëüíî íàïðàâèëàñü çà îðóæèåì.
- ß óáüþ åãî, êëÿíóñü Àðåñîì!
Ãëàçà Àãàéè ñâåðêàëè, è îíà ñòàëà íàäåâàòü íà ñåáÿ ïîÿñ ñ ìå÷îì.
- Ãëóïàÿ äåâî÷êà…. Òû íå ïîäîéäåøü ê íåìó è áëèæå ïîëåòà ñòðåëû, êàê òâîÿ äóøà îòïðàâèòüñÿ âñëåä çà îòöîì! – Èîðèòà ïðèæàëà ê ñåáå ïðèíöåññó. – Íàì íàäî ñîáèðàòüñÿ è ñðî÷íî óõîäèòü â ãîðû, ââåðõ ïî òå÷åíèþ Òèðàñà. Àãàéÿ ÿ íàäåþñü, ÷òî â ïàìÿòü îá îòöå òû áóäåøü õîðîøåé è ïîñëóøíîé äî÷åðüþ?
- Íå âîëíóéñÿ, ìàìà. Òåïåðü ÿ òåáÿ áóäó çàùèùàòü! – þíàÿ äåâî÷êà ãîðäî ñòàëà â ðóêå ñ ìå÷îì, è íàïîìíèëà Èîðèòå, ïîêîéíîãî Îðèêà.
- Êàêîå æå ãîðå ó íàñ, äî÷êà… - Ñæàâ çóáû, ÷òî-áû íå ðàñïëàêàòüñÿ, ïðîèçíåñëà öàðèöà.
Çà ñòåíàìè áûë ñëûøåí ãóë âîçìóùåííûõ æåíùèí.
- Íó, ìíå ïîðà! – Èîðèòà âûøëà èç øàòðà, âîçëå íåãî ñòîÿëà ðàáûíÿ, ïîêèíóòàÿ Êàðñó.
 ðóêàõ ó íåå áûë êàêîé-òî ñâåðòîê. Äåâóøêà èñïóãàííî ñìîòðåëà íà ãðîçíûõ âîîðóæåííûõ æåíùèí, ãîâîðèâøèõ íà ðåçêîì è íåïîíÿòíîì äëÿ íåå ÿçûêå.
- Òû êòî òàêàÿ? – ñïðîñèëà Èîðèòà, ïîçàáûâ î ñâîåé ïðîñüáå ïðèñëàòü ðàáûíþ Àãàéå.
- ×òî, ãîñïîæà? – íà èñòðèéñêîì çàãîâîðèëà äåâóøêà.
- Òû êòî?! – íà åå ðîäíîì ÿçûêå ïîâòîðèëà âîïðîñ öàðèöà.
- ß èñòðèéñêàÿ íàëîæíèöà. Öàðü Àìàäîê ïîñëàë ìåíÿ â ïîäàðîê ïðèíöåññå Àãàéå. – Äåâóøêà áûëà îäíîãî âîçðàñòà ñ Àãàéåé.- À ýòî ïëàòüå äëÿ ïðèíöåññû!
- Î, áîãèíÿ Ãåôåñòà! – Èîðèòà îïÿòü çàøëà â øàòåð, âìåñòå ñ þíîé ðàáûíåé è çàðûäàëà…
Òàê óìåþò ðûäàòü òîëüêî æåíùèíû, îò âñåãî ñåðäöà, âñåé äóøîé è èíîãäà êàæåòñÿ, ÷òî âî âðåìÿ èõ áåçóìíîãî ïëà÷à îíè íàâñåãäà ïîêèíóò ýòîò ìèð!
Íàñòàëà î÷åðåäü Àãàéè óñïîêàèâàòü ïëà÷óùóþ ìàòü, íî êîãäà îíà óâèäåëà â ðóêàõ ðàáûíè ïëàòüå, îíà òóòæå ïðèñîåäèíèëàñü ê ìàòåðè.
- Èîðèòà! Öàðèöà Òèðû! – Çà øàòðîì ðàçäàëñÿ ãîëîñ Êàèíû. – Òâîé íàðîä æäåò òåáÿ!
Èîðèòà âçÿëà çà ðóêó äî÷ü.
- Èäåì, Àãàéÿ, ìû äîëæíû äóìàòü îá ýòèõ íåñ÷àñòíûõ æåíùèíàõ, - ñêàçàëà îíà, òÿæåëî âçäîõíóâ, è çàòåì îáðàòèëàñü ê Óîëèòå, – ñîáèðàé âåùè, ÿ ñåé÷àñ ñòàðøóþ ðàáûíþ ïðèøëþ.
Öàðèöà ñ äî÷êîé âûøëà íà áîëüøóþ ïëîùàäü, ïîñðåäè êîòîðîé âîçâûøàëñÿ ïîìîñò ñ ðèòóàëüíûì ñòîëáîì. Êðóãîì ñòîÿë íåâîîáðàçèìûé ïëà÷ - æåíùèíû áåçóìíî ñêîðáåëè î ñâîèõ ìóæüÿõ. Èîðèòà âçîøëà íà ïîìîñò è îáðàòèëàñü ê íàðîäó Òèðû.
- Æåíùèíû Òèðû! Ó íàñ ó âñåõ áîëüøîå ãîðå! Íåò ñ íàìè áîëüøå íàøèõ âåðíûõ ìóæåé. Íèêòî î íàñ áîëüøå íå áóäåò çàáîòèòüñÿ. Ìû äîëæíû ñòàòü îäíîé áîëüøîé è äðóæíîé ñåìüåé! – îíà ïëàìåííûì âçîðîì ñìîòðåëà íà ñâîé íàðîä è âèäåëà, æåíùèíû ïîéäóò çà íåé, ãîðå âñåõ èõ îáúåäèíèëî. - Ìû óéäåì ââåðõ ïî òå÷åíèþ Òèðàñà è â ïàìÿòü î íàøèõ ìóæüÿõ ñîçäàäèì òàì íîâûé è äîáëåñòíûé ãîðîä. Àòåé óæå èäåò ñþäà è âðåìåíè ó íàñ îñòàëîñü ìàëî, íåîáõîäèìî êàê ìîæíî áûñòðåå âûñòóïèòü èç Òèðû. Äà ïîìîæåò íàì Ãåôåñòà è Àðåñ! Ñîáèðàéòåñü, â äîðîãó! Áðàòü ñàìîå íåîáõîäèìîå, îñòàëüíîå âñå ñæå÷ü âìåñòå ñ øàòðàìè!
 ñêîðîì âðåìåíè íà ìåñòå îæèâëåííîãî ãîðîäà, çàïûëàëî îãðîìíîå ïîæàðèùå, à âåðåíèöà íàâüþ÷åííûõ âåùàìè ëîøàäåé è æåíùèí ðàñòÿíóëàñü íà ìíîãèå êèëîìåòðû. Îíè ñïåøèëè óéòè â áåçîïàñíîå ìåñòî è íà÷àòü òàì íîâóþ æèçíü, æèçíü àìàçîíîê. Íà ñêèôñêîì ÿçûêå ýòî çâó÷àëî áîëåå ãðîçíî, – Ýîðïàòà*!
* Àìàçîíêà.(ñêèô)

 


Ãëàâà 10
 
Òðè äíÿ îãðîìíûé îòðÿä ñêèôÿíîê ïðîáèðàëñÿ ÷åðåç êîëþ÷èå êóñòàðíèêè, äðåìó÷èå ëåñà è êîâàðíûå ãîðû. Îïàñàÿñü ïðåñëåäîâàíèÿ Àòåÿ, îíè øëè áåç îñòàíîâîê è ìíîãèå èç æåíùèí ïàäàëè îò óñòàëîñòè íà çåìëþ, íî èõ ïîäíèìàëè âåðíûå ïîäðóãè è îíè ÷åðåç ñèëó ïðîäîëæàëè íåëåãêèé ïóòü. È âîò èþëüñêèì Óòðîì, íà ÷åòâåðòûé äåíü, èõ âçîðó îòêðûëàñü øèðîêàÿ ðàâíèíà, îêðóæåííàÿ ñ òðåõ ñòîðîí ãîðàìè. ×åòâåðòàÿ ñòîðîíà ñ çàïàäà, çàêàí÷èâàëàñü îãðîìíûì ïëàòî, îòâåñíî íàâèñàþùèì íàä áóðíîé ðåêîé.
 äîëèíå ãîðåëè êîñòðû, îò êîòîðûõ èñõîäèë àðîìàòíûé çàïàõ ìÿñà. Âîçëå íèõ ñèäåëè ëþäè â îäåæäàõ èç øêóðû, à ðÿäîì - íà õîëìèñòûõ ëóãàõ ïàñëèñü òàáóíîì êîíè.
Öàðèöà âçìàõíóëà ðóêîé, ïðèêàçûâàÿ ñòàðøèì: – Òèõî! Îñòàíîâèòüñÿ!
Ñòàðøèå òóò æå ïåðåäàëè êîìàíäó îñòàëüíîìó ïëåìåíè, è ÷åðåç ìãíîâåíèå âîêðóã áûëà àáñîëþòíàÿ òèøèíà.
Äëèííàÿ âåðåíèöà èçìó÷åííûõ è îáîçëåííûõ æåíùèí çàìåðëà ÷åðíîé òó÷åé, íàä áåçìÿòåæíîé äîëèíîé.
... Ïðè âûõîäå èç Òèðû, Èîðèòà ïîñëåäîâàëà ïðèìåðó Îðèêà, îíà ðàçáèëà âñå ïëåìÿ íà âèíñàòè* è íàçíà÷èëà íàä íèìè ñòàðøèõ. Âèíñàòè ñîåäèíÿëèñü â ÷åòûðå âíóøèòåëüíûõ ðàñìà.**
* Âèíñàòè - äâàäöàòü (ñêèô).
** Ðàñìà – áîëüøîé îòðÿä (ñêèô)
 
- Òóò áóäåò íàøà çåìëÿ!- â ýòîò ìîìåíò ëèöî Èîðèòû áûëî ñëîâíî âûñå÷åíî èç êàìíÿ. - Ïðèãîòîâèòñÿ ê àòàêå!
Ðÿäîì ñ íåé íàõîäèëèñü ÷åòûðå âñàäíèöû, âîîðóæåííûå àêèíàêàìè è ãîðèòàìè ñ êîðîòêèìè êîïüÿìè. Ýòè æåíùèíû âîçãëàâëÿëè ðàñìû.
- Çà÷åì Èîðèòà? – Êàðñó çîðêî îãëÿäûâàëà ãîðíóþ ìåñòíîñòü. - Çà÷åì íàì ëèøíþþ êðîâü ïðîëèâàòü?  Ìû íå ãîòîâû ê îòêðûòîìó áîþ. À åñëè èõ îêðóæèòü ñî âñåõ ñòîðîí è âíåçàïíî íàïàñòü?
Èîðèòà çàäóìàëàñü è ïîñìîòðåëà íà èçìó÷åííûõ äîðîãîé æåíùèí: - «Äà, Êàðñó ïðàâà. Êàêèå èç íèõ ñåé÷àñ âîèíû? Îò ìå÷åé ãåòîâ* áîëüøå ïîëîâèíû ñêèôÿíîê òóò ïîëÿæåò….»
Ãåòû* - ïëåìåíà, îáèòàþùèå ìåæäó â 4 â.äî í.ý. ìåæäó Äóíàåì è Äíåñòðîì.
- Õîðîøî! Ïóñòü áóäåò òàê! Äâà îòðÿäà îñòàþòñÿ ñî ìíîé, à äâà ðàñìó ïîéäóò â îáõîä – â ãîðû… – Èîðèòà ïîñìîòðåëà íà Êàðñó. – Òû ïîéäåøü ñ íèìè è âûïóñòèøü ïðè ãîòîâíîñòè ãîðÿùóþ ñòðåëó. Ïîñëå ýòîãî ìû ñðàçó íàñòóïàåì, â æèâûõ íèêîãî íå îñòàâëÿòü! Ñëàâà Àðåñó!
- Ñëàâà Àðåñó… – Øåïîòîì ïîäõâàòèëè îòðÿäû.
Àãààéÿ ïîäîøëà ê ìàòåðè, ãëàçà åå ãîðåëè, ãîëîñ îò âîçáóæäåíèÿ çâåíåë.
- Âîçüìè ìåíÿ â îòðÿä, ÿ ãîòîâà ê áîþ ìà! – îíà ðåçêî âçìàõíóëà ìå÷îì è ñðóáèëà íåáîëüøîå äåðåâöå.
- Àãàéÿ, äåâî÷êà ìîÿ, âîí ïîãëÿäè íà äî÷êó æðèöû, - áåðè ñ íåå ïðèìåð.
Äîðà ëåæàëà ïîä äåðåâîì è êðåïêî ñïàëà. Àãàéÿ îáèæåííî îòîøëà îò ìàòåðè: -  «À îòåö âçÿë áû ìåíÿ ñ ñîáîé!». È òóò åå âçãëÿä íàòêíóëñÿ íà Êàðñó, ñîáèðàþùåþñÿ èäòè ñ îòðÿäîì â äàëüíèé îáõîä.
- Êàðñó, ÿ ñ òîáîé! – ïðèíöåññà ëþáèëà ýòó ñóðîâóþ æåíùèíó ñî øðàìîì íà ãóáå, êîòîðàÿ ìíîãîìó åå íàó÷èëà, ïîêà îòåö ïðîïàäàë â ïîõîäàõ.
- Õîðîøî - íî òèõî, ÷òî áû ìàòü òâîÿ íå âèäåëà…. Âèäèøü äâà õîëìà, çà êîòîðûìè ëåñ íà÷èíàåòñÿ?
Àãàéÿ, çàêðûâàÿ ëàäîíüþ ãëàçà îò ñîëíöà, ïîñìîòðåëà â íàïðàâëåíèè ðóêè Êàðñó:
- Äà.
- Æäè ìåíÿ òàì. – Øåïíóëà åé ñóðîâàÿ æåíùèíà è îòïðàâèëàñü ãîòîâèòü îòðÿä ê âûñòóïëåíèþ.
Àãàéÿ òóò æå ïðèøïîðèëà æåðåáöà è ïîíåñëàñü ê äâóì õîëìàì. Åå âîðîíîé ðåçâî ñêàêàë ïî âûñîêîé òðàâå â ðîñå. Ãëàçà Àãàéè â ïðåä÷óâñòâèè æåëàííîé áèòâû, ðàçãîðåëèñü êàê ó äèêîé êîøêè, è îíà, ïðèëüíóâ ê ãðèâå, ïîäãîíÿëà êîíÿ:
- Âïåðåä, Àðíè!
Âíåçàïíî êîíü çàìåð êàê âêîïàííûé:
- Íó, Àðíè… - ïðîøåïòàëà äåâóøêà è ïðèñëóøàëàñü…
Èç ëåñíîé ÷àùè ïîñëûøàëñÿ òðåñê ëîìàåìûõ âåòîê, - îíà ñíÿëà ëóê è âñòàâèëà ñòðåëó. ×åðåç ìãíîâåíèå ìåæäó ìîãó÷èìè äóáàìè,  ïîêàçàëñÿ âñàäíèê, ïîïåðåê ëîøàäè ó íåãî ëåæàëà óáèòàÿ êîñóëÿ. Îäåò îõîòíèê áûë â øêóðó, è åãî ÷åðíûå äëèííûå âîëîñû áûëè ïîäâÿçàíû â õâîñò. Óâèäåâ ìîëîäóþ ñêèôÿíêó ñ íàïðàâëåííîé íà íåãî ñòðåëîé, îí ìîëíèåíîñíî ïîäíÿë ðóêó ñ êîïüåì è óñòðåìèëñÿ åé íàâñòðå÷ó.
Àãàéÿ îòïóñòèëà òåòèâó, è â òîò æå ìîìåíò îõîòíèê áðîñèë êîïüå. Äåâî÷êà êàê åå ó÷èë îòåö, ìîìåíòàëüíî ïðèãíóëàñü è ñïðÿòàëàñü çà øåþ êîíÿ. Êîïüå ïðîëåòåëî òî÷íî â òîì ìåñòå, ãäå ïàðó ìãíîâåíèé íàçàä áûëà åå ãîëîâà. Îõîòíèê æå, êàê çà÷àðîâàííûé, íå ìîã îòîðâàòü ñâîèõ ãëàç îò ëåòÿùåé â åãî ñòîðîíó ñòðåëû, êîòîðàÿ ñî ñâèñòîì ðàññåêàëà âîçäóõ. Îíà âîøëà åìó ìåæäó ãëàç è, èçäàâ äèêèé ãîðòàííûé çâóê, ãåò çàâàëèëñÿ íà ñïèíó. Ëîøàäü ñ ìåðòâûì âñàäíèêîì èñïóãàííî çàðæàëà è ïîíåñëàñü â ñòîðîíó äîëèíû. Íî, íå ïðîñêàêàëà îíà è ñòà ìåòðîâ, êàê çàõðèïåëà è, óïàâ íà ïåðåäíèå íîãè, çàâàëèëàñü íà áîê.
Àãàéÿ ñ óäèâëåíèåì ïîâåðíóëà ãîëîâó è óâèäåëà Êàðñó, ñêà÷óùóþ â ñòîðîíó  ïîâåðæåííîãî âðàãà. Æåíùèíà ëîâêî âûòÿíóëà ñòðåëû èç ëîøàäè è âñàäíèêà è, âûòèðàÿ ïîò ñî ëáà, êðèêíóëà:
- Äåâî÷êà, åçæàé îáðàòíî ê ìàìå! È ïðîøó òåáÿ âñåìè Áîãàìè, ìîë÷è î òîì, ÷òî çäåñü ïðîèçîøëî!
Àãàéÿ ïîñëå ñëó÷èâøåãîñÿ ñïîðèòü íå ñòàëà è ìîë÷à, îòïðàâèëàñü ê Èîðèòå.
….Ïðîøëî ñîâñåì íåìíîãî âðåìåíè, è â íåáå ïîÿâèëàñü ãîðÿùàÿ ñòðåëà.
- Âïåðåä! – Ïîäàëà êîìàíäó Èîðèòà. – Ñëàâà Àðåñó!!
È òûñÿ÷è æåíùèí óñòðåìèëèñü ñî âñåõ ñòîðîí íà íè÷åãî íåïîäîçðåâàþùèõ æèòåëåé äîëèíû. Ñêèôÿíêè îêðóæèëè ïëîòíûì êîëüöîì ãåòîâ è áåçæàëîñòíî ïðîíçàëè êîïüÿìè, ðóáèëè ìå÷àìè - äåòåé, æåíùèí, ìóæ÷èí - âñåõ æèâûõ, êòî ïîïàäàëñÿ èì ïîä ðóêó. Ïîä âå÷åð îò ïîñåëåíèÿ îñòàëèñü òîëüêî ïóñòûå çåìëÿíêè, äà ïëåíåííûå êîíè…
Èîðèòà ñèäåëà âîçëå êîñòðà, ëèöî è ðóêè åå áûëè â ÷óæîé êðîâè. Îíà ñ ãîëîäíîé çëîñòüþ îòðûâàëà êóñêè ìÿñà îò æàðåíîé êîñóëè è ãëîòàëà èõ áîëüøèìè êóñêàìè. Îò íåæíîé æåíû è ìàòåðè íå îñòàëîñü è ñëåäà. Ñçàäè òåíüþ ïîÿâèëàñü æðèöà Êàèíà.
- Èîðèòà, à ÷òî ìû áóäåì äåëàòü ñ ìàëü÷èêàìè è îñòàâøèìèñÿ âîèíàìè íàøåãî ïëåìåíè? - Êàèíà ïðèñåëà ñ íåé ðÿäîì è çàãëÿíóëà öàðèöå â ãëàçà.
- Äà íè÷åãî ñ íèìè íå áóäåì äåëàòü, ïóñòü ñåáå æèâóò!
- Âîí ïîãëÿäè! – îíà óêàçàëà ìå÷îì íà ãðîìàäíîãî îõðàííèêà èç âèíñàòè, êîòîðîìó âîçëå áîëüøîãî êîñòðà, ïûòàëèñü óãîäèòü âäîâû.  Îäíà åìó ïîäíîñèëà ìÿñî, äðóãàÿ åãî îáíÿëà ñçàäè è ÷òî-òî ãîâîðèëà. – ×åðåç àñòà áàíó*, íàì ñ òîáîé ïðîñòî îòðóáÿò ãîëîâû, à íàøè äî÷êè áóäóò ðàáûíÿìè ó ýòèõ ïóñòîãîëîâûõ âîèíîâ.
* Âîñåìü äíåé (ñêèô.)
 
- Íó è ÷òî òû ïðåäëàãàåøü? – Èîðèòà â äóøå áûëà ñîãëàñíà ñ æðèöåé, çàãîâîðà ñ ïðèñóòñòâèåì ìóæ÷èí â ëàãåðå, íå ìèíîâàòü.
- ß çàïóãàþ æåíùèí, è îíè ñàìè çàõîòÿò èçáàâèòüñÿ îò ìóæ÷èí! - Æðèöà ñ íåíàâèñòüþ ïðîíçàëà âçãëÿäîì îõðàííèêà.
- À ïðîäîëæåíèå ðîäà, Êàèíà? Èëè ïîñëå íàñ è òðàâà íå âçîéäè?
- Èîðèòà, ìóæ÷èíà äëÿ ýòîãî äåëà âñåãäà íàéäåòñÿ, âîò òîëüêî â ïëåìåíè íàøåì åìó íå ìåñòî. Èëè, òû õî÷åøü ïðåäàòü êëÿòâó âåðíîñòè Îðèêó?! È ïîäòîëêíóòü ê ýòîìó òûñÿ÷è æåíùèí, êîòîðûå êëÿëèñü è â çàãðîáíîé æèçíè áûòü âìåñòå ñ ìóæüÿìè!
- Äåéñòâóé æðèöà, – âçäîõíóëà Èîðèòà è ïîäîçâàëà Êàðñó.
- Ñîáåðè âñåõ íàäåæíûõ æåíùèí, è ñòîéòå ðÿäîì ñ ìóæ÷èíàìè. – Öàðèöà æåñòêî ðåçàëà ñëîâà. – Ïî ìîåé êîìàíäå, âñåõ ìóæ÷èí óáèòü!
Êàðñó îïûòíûé è ïðîâåðåííûé âîèí, ïîäíåñëà ê ãóáàì ïåðñòåíü Îðèêà è ïîöåëîâàëà åãî.
- Òâîÿ âîëÿ äëÿ ìåíÿ çàêîí Èîðèòà! – Êàðñó ñìåëî âçãëÿíóëà öàðèöå â ãëàçà. – Âîò òîëüêî Îðèê, íå îäîáðèë áû ýòîãî!
È îíà ñ âûñîêî ïîäíÿòîé ãîëîâîé, óøëà èñïîëíÿòü âîëþ öàðèöû. Íà áîëüøîì ëóãó ñîáðàëîñü âñå ïëåìÿ. Èîðèòà è æðèöà âçîáðàëèñü íà èìïðîâèçèðîâàííûé ïîìîñò èç òåëåã.
- Ñêèôÿíêè! Ìû ñòîèì íà íàøåé íîâîé çåìëå! Îòñþäà íàì äàëüøå äîðîãè íåò, è çäåñü ìû óìðåì, çàùèùàÿ ñâîþ íîâóþ çåìëþ! – ãëàçà Èîðèòû ãîðåëè, è îíà â ýòîò ìîìåíò ñâÿòî âåðèëà â òî, ÷òî äåëàåò. Öàðèöà ïîäíÿëà ðóêó, ïîäàâàÿ çíàê Êàðñó.
Ïîñëå ýòîãî, Êàðñó è òðèäöàòü âåðíûõ åé æåíùèí – âîèíîâ ìãíîâåííî âîíçèëè ñâîè êèíæàëû â ñïèíû ìóæ÷èí.
- Âîëÿ Áîãîâ ñâÿùåííà äëÿ íàñ! Ìíå ñåãîäíÿ áûëî âèäåíèå! Îò ìàëü÷èêîâ ïëåìåíè ó íàñ áóäåò áîëüøàÿ áåäà! Ìû äîëæíû èõ ïðèíåñòè â æåðòâó Àïïîëîíó! – Æðèöà ÿðîñòíî ìåòàëà ñâîé âçãëÿä â òîëïó âîçáóæäåííûõ êðîâüþ æåíùèí. – Òàêîâà âîëÿ Áîãîâ!
Îíà ñïðûãíóëà ñ ïîìîñòà è ïåðåðåçàëà ãîðëî ðÿäîì ñòîÿâøåìó ìàëü÷èêó.
- Ñëàâà Àïïîëîíó!
Ñ ýòèì êëè÷åì, îáåçóìåâøàÿ òîëïà íà÷àëà îòáèðàòü ñûíîâåé ó ðûäàþùèõ ìàòåðåé è óáèâàòü èõ íà ãëàçàõ íåñ÷àñòíûõ æåíùèí. Êðóãîì ñòîÿë äåòñêèé êðèê, è âîïëè îáåçóìåâøèõ îò ãîðÿ ìàòåðåé.
- Ìû - Ýîðïàòû! – Êðè÷àëà ñ ïîìîñòà Èîðèòà. – È ïóñòü íàøè âðàãè, òîëüêî îò îäíîãî íàøåãî èìåíè, áóäóò âçäðàãèâàòü, è áåæàòü êàê òðóñëèâûå çàéöû!
Àãàéÿ ñòîÿëà â ñòîðîíå è ñ óæàñîì ãëÿäåëà íà ýòî áåçóìèå. Îíà íå óçíàâàëà ñâîþ ìàòü, è âñå ÷òî ïðîèñõîäèëî íà ëóãó, åé áûëî ãëóáîêî ïðîòèâíî. Ðÿäîì ñ íåé êàê òåíü íàõîäèëàñü þíàÿ ðàáûíÿ Óîëèòà è ïîâòîðÿëà îäíó è òó æå ôðàçó.
- Ñêîëüêî êðîâè, ñêîëüêî êðîâè, – ïëà÷à, êàê ìàëîå äèòÿ.
Àãàéÿ âçãëÿíóëà íà íåå ñóõèìè ãëàçàìè è ñêàçàëà íà èñòðèéñêîì:
- Ýòî íå êðîâü Óîëèòà! Ýòî ñâÿòàÿ âîäà î÷èùàþùàÿ ïàìÿòü íàøåãî íàðîäà. Ïðîèçíåñÿ ýòè ñëîâà, Àãàéÿ ïîâåðèëà â ñêàçàííîå è ïîëó÷èëà îò ýòîãî íåáîëüøîå îáëåã÷åíèå.
***
Òàê íà÷àëàñü íîâàÿ æèçíü ïëåìåíè àìàçîíîê. Àãàéÿ è Äîðîõåìèÿ áûëè íåðàçëó÷íû è ïðîâîäèëè öåëûå äíè âìåñòå. Îíè îõîòèëèñü íà äè÷ü, êîòîðàÿ â îáèëèè âîäèëàñü â ëåñàõ, îáó÷àëèñü ó Êàðñó âîåííîìó èñêóññòâó, óñòðàèâàëè ñîðåâíîâàíèÿ íà êîíÿõ, öåëîâàëèñü ìåæäó ñîáîé ïî-äåâè÷üè, íà ïîëøàãà îñòàíàâëèâàÿñü îò êëîêî÷óùåé ãîðÿ÷åé ñòðàñòè þíûõ ëåò.
Îòíîñèòåëüíî ñïîêîéíîå âðåìÿ ïðîäîëæàëîñü îêîëî ïÿòè ëåò. Çà ýòî âðåìÿ äåâóøêè âûðîñëè è ñòàëè áåçæàëîñòíûìè è ñèëüíûìè àìàçîíêàìè.
Öàðü Àòåé áûë çàíÿò ñîçäàíèåì Âåëèêîé Ñêèôèè è ïðîáëåìû íà Áîñïîðå è â Îëüâèè çàíèìàëè âñå åãî âðåìÿ. Ìàëåíüêèé îòðÿä Èîðèòû  àáñîëþòíî íå áåñïîêîèë âåëèêîãî âëàäûêó, òåì áîëåå ÷òî çåìëÿ, íà êîòîðîé ïðîæèâàëè ýîðïàòû, áûëà äëÿ íåãî íå èíòåðåñíà...
 
Ïîñåäåâøàÿ öàðèöà Èîðèòà, ÷óâñòâóÿ, ÷òî ñèëû ïîêèäàþò åå, ïîäîçâàëà ê ñåáå Àãàéþ.
- Äåâî÷êà ìîÿ, òû ìíîãîìó íàó÷èëàñü è ìîæåøü óæå ñìåíèòü ìåíÿ íà ïðåñòîëå. Ñåãîäíÿ íî÷üþ ìíå ñíèëñÿ íåõîðîøèé ñîí, ÷óâñòâóþ, îïàñíîñòü íàäâèãàåòñÿ íà íàñ. ß ñòàðà è ìåäëèòåëüíà, à òû ðàñöâåëà, ñòàëà õîðîøèì âîèíîì è ìîæåøü ïðèíèìàòü ðåøåíèÿ äîñòîéíûå öàðèöû, – Èîðèòà ñíÿëà ñ ñåáÿ áðàñëåò â âèäå çìåè è äèàäåìó ñ ãîëîâû è ïåðåäàëà äî÷êå. – Îäåâàé èõ Àãàéÿ – ïðèøëî òâîå âðåìÿ!
- Òû æå íå ñîáèðàåøüñÿ óìèðàòü? – Àãàéÿ íå ðåøàëàñü íàäåòü íà ñåáÿ ýòè àòðèáóòû âëàñòè.
- Âñå âî âëàñòè Ãåôåñòû.… Îäåâàé ãëóïàÿ äåâî÷êà, à òî Äîðîõåìèå îòäàì! – ïîñëå ýòèõ ñëîâ Èîðèòû, Àãàéÿ áûñòðî íàäåëà áðàñëåò è äèàäåìó.
- Êàðñó! - Èîðèòà ïîçâàëà âåðíóþ ïîìîùíèöó.
 øàòåð âîøëà ãðîçíàÿ ýîðïàòà.
- Ñîáèðàé íàðîä, áóäåì Àãàéþ öàðèöåé ïðîâîçãëàøàòü!
- Ñëóøàþñü ãîñïîæà, - ïî ñóðîâîìó ëèöó àìàçîíêè ïðîáåæàëà ëåãêàÿ óëûáêà.
Ëåòíåå ñîëíöå ñ æàðîì ïðèïåêàëî ãîëîâû àìàçîíîê, è äàæå âåòåð â òàêóþ çíîéíóþ ïîðó ðåøèë ïîñïàòü. Èîðèòà ñòîÿëà âîçëå ðèòóàëüíîãî ñòîëáà, ðÿäîì ñ íåé íàõîäèëàñü Àãàéÿ. Ñëîâà öàðèöû ðàçíîñèëèñü äàëåêî çà ïðåäåëû ëàãåðÿ.
- Ýîðïàòû! Íàñòóïèë äåíü, êîãäà ÿ, âàøà öàðèöà Èîðèòà, ïåðåäàþ âñþ âëàñòü, â ðóêè ìîåé äî÷åðè Àãàéè! – Èîðèòà ñäåëàëà øàã íàçàä. – Ñëóøàéòåñü åå, ëþáèòå åå è äà ïðåáóäåò ñî âñåìè íàìè Ãåôåñòà!
- Öàðèöà Àãàéÿ!!! – ãðîìûõíóëè àìàçîíêè, ïîäíèìàÿ ââåðõ ìå÷è è êîïüÿ. – Ñëàâà öàðèöå Àãàéå!
Ðåâ ïÿòèòûñÿ÷íîé òîëïû ïðîêàòèëñÿ äî áåðåãîâ Òèðàñà. Îäíà Äîðîõåìèÿ ñòîÿëà è ìîë÷àëà. «Ó ýòîé âûñêî÷êè åñòü âñå! È âëàñòü, è çîëîòî è êðàñîòà! Êàê æå ÿ åå íåíàâèæó!», - âäðóã îíà ïîíÿëà ñâîè èñòèííûå ÷óâñòâà ê ïîäðóãå. Äîðà ïðèáåæàëà äîìîé, çàáèëàñü ïîä øêóðû è ãðîìêî çàðûäàëà.
 øàòåð âîøëà åå ìàòü. Äóøà ó Êàèíû ðàçðûâàëàñü íà êóñî÷êè, êîãäà îíà ñëûøàëà ïëà÷ äî÷åðè.
- Íå ïëà÷ü Äîðà, ÿ ïåðåäàì òåáå ñâîþ ñèëó, è îíà áóäåò íàìíîãî ñèëüíåå âëàñòè Àãàéè. Ñêîðî òû ñòàíåøü öàðèöåé, è ÿ ãîòîâà äëÿ ýòîãî îòäàòü âñå! – æðèöà ïîäíÿëà ðóêè ê íåáó. – Óñëûøü ìåíÿ Àïïîëîí! Óñëûøü ìåíÿ ìàã Àáàðèñ!
Ýòîé æå íî÷üþ êîãäà Äîðîõåìèÿ ñïàëà, â øàòåð òåíüþ ïðîñêîëüçíóë ìàã Àáàðèñ. Íà ýòîò ðàç Êàèíà åãî îæèäàëà.
- Òû çâàëà ìåíÿ ãëóïàÿ æðèöà. – Îí ñòîÿë ïîñðåäè øàòðà è çàäóì÷èâî ãëÿäåë íà ñïÿùóþ Äîðîõåìèþ. – ß ñëûøàë òâîþ ïðîñüáó, è ÷åðåç äâå ëóíû òû ïðèäåøü ñî ñâîåé äî÷êîé íà ×åðíóþ ãîðó. ß äàì òåáå òî, ÷åãî òû ïðîñèøü, íî òîëüêî íå ðîïùè íà ñâîþ ñóäüáó Êàèíà!
È îí èñ÷åç òàê æå âíåçàïíî, êàê è ïîÿâèëñÿ.
 ýòó çâåçäíóþ íî÷ü íå ñïàëîñü è ìîëîäîé öàðèöå. Àãàéÿ ñèäåëà âîçëå êîñòðà, ðÿäîì ñïàëà ðàáûíÿ Óîëèòà, à ñçàäè íåå î ÷åì-òî òèõî ïåðåãîâàðèâàëàñü îõðàíà.
Þíàÿ öàðèöà äóìàëà îá îòöå. «Êàê áû îí ìíîé ãîðäèëñÿ, åñëè áû ñåé÷àñ óâèäåë ìåíÿ!», - îíà ïðîòÿíóëà ðóêó, ëþáóÿñü áðàñëåòîì. Ðÿäîì ñ íåé âíåçàïíî âûðîñ îãðîìíûé âîëê. Îí ïðèáëèçèëñÿ ê íåé, è ñòàë ñîâñåì ðÿäîì.
- Îòåö? Ýòî òû?!
Âîëê ïîäîøåë ñîâñåì áëèçêî. Þíàÿ öàðèöà ëàñêîâî ïîãëàäèëà åãî. Îí ëèçíóë åå ðóêó è çàãëÿíóë â ãëàçà.
- Ñìîòðè, à ÿ óæå öàðèöà… ìàìà òåáÿ ëþáèò è î÷åíü ñêó÷àåò ïî òåáå…
Íà ñåêóíäó åé ïîêàçàëîñü, ÷òî ó õèùíèêà çàáëåñòåëè ñëåçû íà ãëàçàõ. À ìîæåò ýòî ïðîñòî îòñâåò ïëàìåíè áëåñíóë â êîðè÷íåâî-çåëåíûõ çðà÷êàõ? Ðÿäîì õðóñòíóëà âåòêà ïîä ÷üåé-òî íîãîé, âîëê íàñòîðîæèëñÿ…. È ðàñòâîðèëñÿ â íî÷íîé ìãëå.
Öàðèöà åùå äîëãî ñèäåëà, óñòðåìèâ ñâîé âçîð â òåìíîòó, è çàäàâàëà îòöó âîïðîñû: - «Êàê ìíå ñòàòü äîñòîéíîé öàðèöåé? Êàê ñïàñòè ìîé íàðîä îò áåä è âîéí? Êàê ìíå áûòü òàêîé æå ìóäðîé è ñïðàâåäëèâîé, êàêèì áûë òû? Êàê æå ìíå òåáÿ íå õâàòàåò... Îòåö».
***
Ïðîøëè äâå ëóíû è Êàèíà ñ Äîðîõåìèåé îòïðàâèëèñü íà ×åðíóþ ãîðó. Ïîëíàÿ ëóíà îñâåùàëà åäâà çàìåòíóþ, èçâèëèñòóþ òðîïèíêó, êîòîðàÿ êðóòî ïîäíèìàëàñü íà âåðøèíó ñêàëû. Ãäå-òî ñîâñåì ðÿäîì ëüâàìè  çàðû÷àëè âîëêè, ðàçäèðàÿ ñâîþ äîáû÷ó. Íàä æåíùèíàìè íèçêî ïðîëåòåë ÷åðíûé âîðîí, ïðèãëàøàÿ èõ ñëåäîâàòü çà ñîáîé. Ê ïîëóíî÷è äî÷ü è ìàòü äîáðàëèñü äî âåðøèíû, ãäå èõ îæèäàë âåëèêèé ìàã Àáàðèñ.
- Êàèíà! Òû ïðèíåñëà ñ ñîáîé æåðòâó Áîãàì? – åãî ãîëîñ ýõîì ïðîëåòåë íàä óùåëüÿìè.
- Âåëèêèé ìàã!  íàøåì ïëåìåíè îäíè äåâî÷êè! - Æðèöà óïàëà â íîãè Àáàðèñó. – Ïðîñòè ìåíÿ…. Ïðîñòè ãëóïóþ æðèöó!
- Òîãäà æåðòâîé áóäåøü òû, Êàèíà! Ðàäè Àïïîëîíà, îòäàé åìó æèçíü, è òîãäà òâîÿ äî÷ü ïîëó÷èò âñå!
Êàèíà ìåäëåííî ïîäíÿëàñü ñ çåìëè, åå ïëå÷è áûëè íèçêî îïóùåíû, à íà ëèöå öàðèëà ïîëíàÿ îòðåøåííîñòü è ñìèðåíèå. Æåíùèíà â ïîñëåäíèé ðàç âçãëÿíóëà íà ëþáèìóþ äî÷ü.
- Ðàäè òåáÿ äî÷åíüêà… ÷òî áû òû áûëà ñ÷àñòëèâà... Äèòÿ ìîå! – ñëîâà âûëåòàëè èç íåå ïå÷àëüíûì êðèêîì.
Êàèíà íà ñåêóíäó çàìåðëà è èçî âñåé ñèëû âîíçèëà ñåáå ðèòóàëüíûé íîæ â ñåðäöå.
Íè îäèí ìóñêóë íå äðîãíóë íà  ëèöå Äîðîõåìèè. Íè îäíà ñëåçèíêà, íå ïîêàòèëàñü ïî ùåêå.  Äî÷êà ãîòîâèëàñü çàíÿòü ïî÷åòíûé ïîñò æðèöû, è æåðòâà ìàòåðè áûëà äëÿ íåå âñåãî ëèøü ÷àñòüþ îáðÿäà.
 ýòî âðåìÿ ìàã íà÷àë ÷èòàòü çàêëèíàíèå.  çâåçäíîì íåáå ïîÿâèëàñü ñòàÿ âîðîí, êîòîðûå ïëàâíî ëåòàëè íàä èõ ãîëîâàìè, íå èçäàâàÿ íè åäèíîãî çâóêà. Ýòî áåñïðåðûâíîå êðóæåíèå íàïîìèíàëî ñòðàøíóþ êàðóñåëü ñìåðòè. Àáàðèñ âçÿë ÷àøó, âèñåâøóþ ó íåãî íà ïîÿñå, è ïîäîøåë ê ìåðòâîé Êàèíå. Îí íàêëîíèëñÿ íàä íåé è íàáðàë êðîâü, ñî÷èâøóþñÿ èç ðàíû. Ìàã ïîäíåñ íàïèòîê áóäóùåé âåäüìå.
- Èñïåé ýòó ÷àøó äî äíà, è òîãäà òû ñòàíåøü âå÷íîé öàðèöåé!
Äîðîõåìèÿ âçÿëà ñîñóä èç ðóê è âûïîëíèëà ïðèêàç. Àáàðèñ ïîäíÿë ðóêè ê íåáó:
- Ìàñòà Ñàíòà Áàãà!*
* Ñâÿùåííà âîëÿ Áîãîâ! – ñêèô.
 
Ïîñëå ýòèõ ñëîâ, âîðîíû ñ ÿðîñòüþ íàêèíóëèñü íà òðóï Êàèíû.
- Ñìîòðè Äîðîõåìèÿ!!! Íå îòâîäè ãëàç òâîèõ! – Àáàðèñ ñíîâà íà÷àë ÷èòàòü çàêëèíàíèå, à â ýòî âðåìÿ ÷åðíûå ïòèöû ñ ÿðîñòüþ ðâàëè íà êóñêè òåëî ïîêîéíîé Êàèíû…
- Èäè è ïðèíåñè õâîðîñòà! Ìíîãî õâîðîñòà! - ïðîêðè÷àë ìàã, íîâîé æðèöå.
Âñêîðå íàä òåëîì ìàòåðè âîçâûñèëñÿ êóðãàí èç âåòîê.
- Âñòðå÷àé Àïîëëîíà, âåäüìà! Íà êîëåíè!! – ïðèêàçàë Àáàðèñ, è ÿðêàÿ ìîëíèÿ çàæãëà õâîðîñò.
 ñêîðîì âðåìåíè îò Êàèíû îñòàëñÿ òîëüêî ïåïåë.
- Òåïåðü - òû æðèöà ýîðïàò! È ýòî ìåñòî íà ×åðíîé ãîðå - ñâÿòîå äëÿ òåáÿ. È èìåííî òóò, òû î÷åíü ñêîðî ñòàíåøü âå÷íîé öàðèöåé! – Àáàðèñ ðàñïðàâèë ñâîé ïëàù, ñëîâíî êðûëüÿ. – Íå çàáûâàé ïðèíîñèòü æåðòâû, Äîðîõåìèÿ! Ñëàâà Àïïîëîíó!!
È îí òóò æå ðàñòâîðèëñÿ â ÷åðíîì ìðàêå...
Æðèöà Äîðîõåìèÿ ïîäíÿëà ðèòóàëüíûé êèíæàë, êîòîðûé ëåæàë ðÿäîì ñ êîñòðîì. Íà åãî êëèíêå îíà ïðî÷èòàëà ïîÿâèâøóþñÿ ïîñëå ñòðàøíîãî ðèòóàëà íàäïèñü: «Äîðîõåìèÿ – öàðèöà ñêèôñêàÿ»
***
Ìèíóëî òðè ãîäà. Öàðèöà Àãàéÿ ñ ïîìîùüþ Êàðñó ïðåâðàòèëà ïëåìÿ â íàñòîÿùåå âîéñêî ñïîñîáíîå íå òîëüêî îòðàæàòü íàïàäåíèå âðàãà, íî è íàíîñèòü áûñòðûå è ñîêðóøàþùèå àòàêè. Ïðàâèëà îíà ïî ñïðàâåäëèâîñòè è ñòàðûå æåíùèíû ñðàâíèâàëè åå ñ öàðåì Îðèêîì. Ìàòü Àãàéè, Èîðèòà ñèëüíî ñäàëà çà ïîñëåäíèå ãîäû, âèäíî æèçíü áåç ëþáèìîãî ìóæà, áûëà åé íå â ðàäîñòü.
Äîðîõåìèÿ ñòàëà æðèöåé ïëåìåíè, è áîëüøàÿ ÷àñòü æåíùèí îïàñàëàñü ýòó ÷åðíóþ âåäüìó.
- Ìàòü óøëà ïîêëîíèòüñÿ áîãèíå Ãåôåñòå è áîëüøå ÿ åå íå âèäåëà! - òàê îíà îáúÿñíèëà ïðîïàæó ñâîåé ìàòåðè, öàðèöå Àãàéå.
Òà ñòðàøíàÿ íî÷ü ïî÷òè âñå âðåìÿ ñòîÿëà ïåðåä ãëàçàìè Äîðîõåìèè, – «Êàèíà, òû ïðèíåñëà æåðòâó?!», â óøàõ ó íåå ãðåìåë ãðîçíûé ãîëîñ Àáàðèñà. È âåäüìà, ïîâèíóÿñü àäñêîìó çîâó, ââåëà ïðàçäíèê Àïïîëîíà, êîòîðûé êàæäûé âîñüìîé äåíü óñòðàèâàëà íà ×åðíîé Ãîðå.  ÷åñòü ýòîãî ïðàçäíèêà, ïëåìÿ äîëæíî áûëî ïðèíåñòè â æåðòâó ìóæ÷èíó èëè ìàëü÷èêà. Âåäüìà íàñòîëüêî ñèëüíî ìîãëà âëèÿòü íà æåíùèí, ÷òî êîãäà Àãàéÿ âûñòóïèëà ïðîòèâ ýòîãî êðîâàâîãî íîâøåñòâà, â ïëåìåíè íà÷àëî ðàñòè íåäîâîëüñòâî è öàðèöà ñêðèïÿ ñåðäöåì, äàëà ñîãëàñèå íà ýòîò áåçóìíûé ðèòóàë.
Î æåñòîêîñòè Äîðîõåìèè â ïëåìåíè õîäèëè ëåãåíäû è ïîãîâàðèâàëè, ÷òî åå ïëàù ïîøèò èç ÷åëîâå÷åñêîé êîæè. Ñâîåé ñëóæàíêå Ìàèñå, æðèöà ðàçðåçàëà ðîò, à æåíùèíå èç ïëåìåíè îòðåçàëà óõî, ëèøü òîëüêî çà òî, ÷òî òà îòêàçàëàñü óáèòü ïëåíåííîãî ìàëü÷èêà, êîòîðîãî ñîáèðàëèñü ïðèíåñòè â æåðòâó.
Íå ïðèøëî è òðèäöàòè ëóí, êàê ñåðäöå Àãàéè íå âûäåðæàëî ýòîãî æåñòîêîãî áåçóìñòâà, è îíà ïðè ïîääåðæêå Êàðñó, ðåøèëà îòìåíèòü êðîâàâûé ïðàçäíèê.
Öàðèöà ïîäîçâàëà ê ñåáå, âåäüìó:
- Äîðà èäåì ïðîãóëÿåìñÿ, åñòü ðàçãîâîð.
È îíè ïîøëè, íåñïåøà ê ðå÷êå. Ñçàäè îò íèõ íà ïî÷òèòåëüíîì ðàññòîÿíèè øëè ðàáûíè, Óîëèòà è Ìàèñà.
- Ïîñëå òîãî êàê ïðîïàëà òâîÿ ìàòü, òû î÷åíü ñèëüíî èçìåíèëàñü. Òû ñòàëà äðóãîé! Ëþäè òåáÿ áîÿòüñÿ, â ïëåìåíè ïðîöâåòàåò ñòðàõ. Ýòè æåñòîêèå, áåññìûñëåííûå æåðòâîïðèíîøåíèÿ! Òû îãëÿíèñü - ðÿäîì ñ íàìè æèâóò èñòðÿíå, îáðàçîâàííûé è ïðîñâåùåííûé íàðîä, à ìû ñòàëè õóæå âàðâàðîâ! Ïîäðóãà, ÷òî ñ òîáîé ñëó÷èëîñü?! – Àãàéÿ âçÿëà Äîðîõåìèþ çà ðóêó è çàãëÿíóëà åé â ãëàçà.
Æðèöà ñ íåíàâèñòüþ âûäåðíóëà ðóêó è âûòàðàùèëàñü íà Àãàéþ.
- Òû õî÷åøü îòìåíèòü ïðàçäíèê Àïîëëîíà? Íó ÷òî æå, òâîÿ âîëÿ! – Äîðîõåìèÿ ïîäíÿëà ðóêè. – Òîëüêî ñìîòðè Àãàéÿ, êîãäà íà÷íóòñÿ íåñ÷àñòüÿ, âñïîìíè î ñâîåì çàïðåòå! Âèäÿò Áîãè, ÿ âñå ñäåëàëà äëÿ ýòîãî ïëåìåíè!
Æðèöà ðàçâåðíóëàñü è ïîøëà ïðî÷ü îò ñâîåé áûâøåé ïîäðóãè. «Òû åùå ïîæàëååøü îá ýòîì… öàðèöà! Îõ, êàê ïîæàëååøü!», - â ãîëîâå ó âåäüìû åùå ðàíüøå ñîçðåë êîâàðíûé ïëàí, è ýòîãî ðàçãîâîðà îíà îæèäàëà, âåðíåå âûæèäàëà.
Äîðîõåìèÿ ñîáðàëà â ñâîåì øàòðå ôàíàòè÷íî ïðåäàííûõ æåíùèí.
- Ýîðïàòû, íàøà öàðèöà îòâåðíóëàñü îò áîãà Àïîëëîíà è îòìåíèëà åãî ïðàçäíîâàíèå! – îíà ïîäáðîñèëà ãîðñòü êîíîïëÿíûõ ñåìÿí íà òëåþùèå äðîâà â î÷àãå. – ß ñåãîäíÿ ãîâîðèëà ñ Áîãàìè! Áåäà ïðèäåò íà íàøè ãîëîâû, è ñâÿùåííûé îãîíü ñïóñòèòñÿ ñ íåáåñ, ñæèãàÿ äîòëà íàøè æèëèùà!
Æåíùèíû ñ òðåâîãîé ïîãëÿäûâàëè íà æðèöó.
- Äîðîõåìèÿ! Ñêàæè, ÷òî íàì ñäåëàòü, ÷òî áû èçáåæàòü ãíåâà áîãîâ? - ñïðîñèëà àìàçîíêà Àìàãà, êîòîðàÿ áûëà ïðàâîé ðóêîé æðèöû â èñïîëíåíèè ÷åðíûõ ðèòóàëîâ.
- Ìû äîëæíû ïîéòè íà ñåâåð è ïðèíåñòè â æåðòâó Àïîëëîíó ìíîãî ìóæ÷èí è ìàëü÷èêîâ! – âåäüìà çàêðûëà ãëàçà è, ðàñêà÷èâàÿñü, ñòàëà âçûâàòü ê íåáó. – Ñàíòà áàãà Àïîëëîí! Áëàãîñëîâè íàñ íà æåðòâû!
Æåíùèíû ïîäõâàòèëè åå ñëîâà è, âçÿâøèñü çà ðóêè ñòàëè ïîãðóæàòüñÿ â áåçóìíûé òðàíñ.
Ðàíî óòðîì, êîãäà â ëàãåðå âñå êðåïêî ñïàëè, Äîðîõåìèÿ è äâàäöàòü åé ïðåäàííûõ ýîðïàò ïîêèíóëè ïîñåëåíèå è íàïðàâèëèñü íà ñåâåð…
Êàðñó îáúåçæàëà â ýòî âðåìÿ äîçîðû, ðàññòàâëåííûå âîêðóã ëàãåðÿ. Îíà ñ óäèâëåíèåì óâèäåëà, êàê Äîðîõåìèÿ ïîêèäàåò ïîñåëåíèå ñ ìàëåíüêèì îòðÿäîì.
- Êóäà ïóòü äåðæèøü æðèöà? – ñòðîãî ñïðîñèëà åå Êàðñó.
- Èäåì ïîêëîíèòüñÿ Àðãèïåÿì è óçíàòü ó íèõ íàøó ñóäüáó! – îòðåçàëà Äîðà, è îíè ïðîäîëæèëè ñâîé ïóòü.
Êàðñó çàäóì÷èâî ïðîâîæàëà èõ âçãëÿäîì, - «À çà÷åì æå âàì ñòîëüêî ñòðåë â êîë÷àíàõ?», ýòà ìûñëü íå äàâàëà åé ïîêîÿ è îíà ïîñëàëà âñëåä çà íèìè äâóõ ìîëîäûõ è îò÷àÿííûõ àìàçîíîê, êîòîðûì äàëà ñòðîãèé íàêàç:
 – Ïðîñëåäèòü è äîëîæèòü!
 
***
Âåäüìà ñî ñâîèì îòðÿäîì åõàëà íå îäèí äåíü, îíè ñ òðóäîì ïðîáèðàëèñü ÷åðåç ãîðû è íåáîëüøèå, íî áûñòðûå ðå÷êè. È íàêîíåö, óäà÷à ïîâåðíóëàñü ê íèì ëèöîì. Ýîðïàòû çàòàèëèñü â ëåñó è ïðèíÿëèñü íàáëþäàòü çà ïîñåëåíèåì, ðàñêèíóâøèìñÿ íà áåðåãó Òèðàñà. Ìóæ÷èíû íà ëîøàäÿõ, âîîðóæåííûå êîðîòêèìè êîïüÿìè âûãîíÿëè èç çåìëÿíîê æèòåëåé. Äîðîõåìèÿ âíèìàòåëüíåå ïðèãëÿäåâøèñü, óâèäåëà, ÷òî ïîñåëåíèå ñî âñåõ ñòîðîí îêðóæåíî âîîðóæåííûìè âñàäíèêàìè. Âîèíû ñãîíÿëè æèòåëåé íà áîëüøóþ ïîëÿíó. Âïåðåäè òîëïû ñòîÿë ñåäîé ñòàðèê, ïî âñåìó áûëî âèäíî, ÷òî îí âîæäü. Ê íåìó ïîäúåõàë íà êîíå âîèí ñ çîëîòîé áëÿõîé íà ãðóäè è ÷òî-òî ñïðîñèë. Ñòàðèê ðàçâåë ðóêàìè è òóò æå ïîëó÷èë ïëåòêîé óäàð ïî ëèöó. Âîèí ïîäíÿë ðóêó è ãðîìêî äàë êîìàíäó ñòîÿâøåìó çà åãî ñïèíîé îòðÿäó.
×åðåç ìãíîâåíèå çàõâàò÷èêè ñ ôàêåëàìè ñòàëè ïîäæèãàòü çåìëÿíêè, à èç ñîãíàííûõ ëþäåé íà ïîëÿíå, âîèíû íàñèëüíî âûâîëàêèâàëè ìîëîäûõ äåâóøåê è ïðèâÿçûâàëè ê ëîøàäÿì çà ðóêè….
È òóò èç ãëóáèíû ëåñà ïîñëûøàëñÿ äåòñêèé êðèê. Äîðîõåìèÿ âíèìàòåëüíî ïðèñëóøàëàñü - êðèê ïîâòîðèëñÿ.
- È êòî ýòî òàì êðè÷èò? – çëîâåùå óëûáíóëàñü æðèöà, - çà ìíîé, ýîðïàòû!
È æåíùèíû òóò æå óñòðåìèëèñü â ñòîðîíó ïëà÷à.
 ãëóáîêîì ëåñíîì ðâó, îíè óâèäåëè â êó÷ó ñáèâøèõñÿ äåòåé. Íåîæèäàííî íà äðóãîé ñòîðîíå ðâà èç-çà äåðåâüåâ ïîêàçàëèñü ãîëîâû âàðâàðîâ. Ïîâèñ ìèã ìîë÷àíèÿ....  Èç ÿìû ïîâòîðèëñÿ äåòñêèé êðèê - äåâî÷êó óêóñèëà çìåÿ è îíà, íå ñäåðæàâøèñü îò áîëè âíîâü çàêðè÷àëà.
×åðåç ñåêóíäó øêâàë ñòðåë çàêðûë íåáî íàäî ðâîì.
- Óõîäèì, Äîðà! – ïðîêðè÷àëà Àìàãà. – Ñìîòðè èõ ñêîëüêî!
Ñ ïðîòèâîïîëîæíîé ñòîðîíû èç ÷àùè, ñ êàæäûì ìãíîâåíèåì ïîêàçûâàëèñü äåñÿòêè ãîëîâ êîíåé ñ èõ áîðîäàòûìè âñàäíèêàìè.
- Ýîðïàòû, îòõîäèì! – êðèêíóëà Äîðîõåìèÿ è àìàçîíêè ñòðåìèòåëüíî ñòàëè îòñòóïàòü.
Äâå íàáëþäàòåëüíèöû, îòïðàâëåííûå Êàðñó, ïîñïåøèëè ñäåëàòü òîæå ñàìîå. Îíè áûëè áûñòðû êàê âåòåð è óñêàêàëè äàëåêî âïåðåä.
Âàðâàðû ðàçãíåâàííûå ñàìîíàäåÿííûì âòîðæåíèåì, ðåøèëè ïðåñëåäîâàòü àìàçîíîê è ñòàëè ñîáèðàòü îãðîìíîå âîéñêî. Çîëîòî è æåíùèíû, - ýòè ñëîâà ðàñïàëÿëè àë÷íûå ñåðäöà âàðâàðîâ, è îíè íåçàìåäëèòåëüíî âûñòóïèëè â ïîõîä.
 
Ïîñëå óäà÷íîé îõîòû, Àãàéÿ ðåøèëà íàâåñòèòü ìàòü è çàøëà â åå øàòåð. Èîðèòà áûëà ñëàáà… Åå ëèöî, ñèëüíî îñóíóëîñü çà ïîñëåäíåå âðåìÿ è âñåì ñâîèì âèäîì äàâàëî ïîíÿòü,- íåìíîãî åùå äíåé îñòàëîñü ïðîæèòü íà ýòîé çåìëå. Ïðè âèäå äî÷åðè îíà ñ òðóäîì ïðèïîäíÿëàñü ñ ïîñòåëè èç øêóð.
- Êàê òû ìàìà? – Àãàéÿ ïîäîøëà è ïîöåëîâàëà åå.
- Ïî Îðèêó ñêó÷àþ, äåâî÷êà ìîÿ. – Åå ãëàçà áûëè êðàñíû îò ñëåç, è â ãîëîñå áûëà ñëûøíà ãëóáîêàÿ ïå÷àëü.
- Ìàìà ÿ òîæå òàê ïî íåìó ñêó÷àþ, – Àãàéÿ, ãëÿäÿ íà óâÿäàþùóþ ìàòü, è ñàìà ãîòîâà áûëà ðàñïëàêàòüñÿ, íî ïåðåñèëèëà ñåáÿ è ðàññêàçàëà åé î íåâåñåëûõ äåëàõ â ïëåìåíè. - Çðååò çàãîâîð. Êàðñó äîëîæèëà, ÷òî Äîðîõåìèÿ ñååò ñðåäè ýîðïàò âîçìóùåíèå ïðîòèâ ìîåé îòìåíû ïðàçäíèêà Àïîëëîíó. È ñàìîé æðèöû íåò óæå â ëàãåðå ñåìü äíåé, íå ê äîáðó ýòî…
- Àãàéÿ, òû õîòü è ìîëîäàÿ, íî ìóäðàÿ öàðèöà è ïðèìåøü ïðàâèëüíîå ðåøåíèå. Ïîìíè òîëüêî îá îäíîì,- òû äîëæíà ëþáèòü è çàáîòèòüñÿ î ñâîåì íàðîäå, òàê êàê ýòî äåëàë Îðèê.
- ß ïðèøëà ê òåáå çà ñîâåòîì, ìàìà. Ìå÷òà íàøåãî îòöà – âèäåòü ïðîñâåùåííûì è ñâîáîäíûì ñâîé íàðîä. È ãëàâíàÿ öåëü åãî æèçíè áûëà, - áðàòñêèé ñîþç ñ Èñòðèåé. ß òîæå õîòåëà áû âèäåòü êàæäóþ æåíùèíó ïëåìåíè ñ÷àñòëèâóþ, à íå îçëîáëåííóþ æèçíüþ êàê Äîðîõåìèÿ. Ìîæåò ìíå îòïðàâèòüñÿ ê èñòðèéñêîìó öàðþ è íà÷àòü ñ íèì ïåðåãîâîðû î íàøåì ñîþçå?
- ß äàâíî ìå÷òàëà îá ýòîì, íî æäàëà, ïîêà òû ñàìà íå äîðàñòåøü äî ýòîé ìûñëè. – Ëèöî Èîðèòû ïîñâåòëåëî. – Òîëüêî ÿ ñàìà ïîåäó ê ñâîåìó áðàòó, îí äîëæåí ñíà÷àëà óñëûøàòü ìåíÿ.
- Öàðèöà Àãàéÿ! – Âîçëå øàòðà ïîñëûøàëñÿ ãðóáûé ãîëîñ áîåâîé ñêèôÿíêè.
- Çàõîäè Êàðñó, ó ìåíÿ íåò ñåêðåòîâ îò ìàòåðè.
- Òîëüêî ÷òî ïðèåõàëè äâå íàáëþäàòåëüíèöû, – Êàðñó ñòîÿëà ïîñðåäè øàòðà è ìóñêóëû ñîðîêàëåòíåé æåíùèíû èãðàëè â ïðåäâêóøåíèå áóäóùèõ áàòàëèé. - Íà íàñ èäåò îãðîìíîå âîéñêî âàðâàðîâ è áóäåò ÷åðåç òðè, ìàêñèìóì ÷åòûðå äíÿ.
- Ñîáèðàé âîéñêî, ìû âûéäåì èç ëàãåðÿ è óäàðèì ïî âàðâàðàì ïåðâûìè! – Ãëàçà Àãàéè çàãîðåëèñü, à ðóêà ëåãëà íà ìå÷.
Êàðñó ñïðÿòàëà ïîÿâèâøóþñÿ óëûáêó è íå ñïåøèëà âûïîëíÿòü ïðèêàç öàðèöû.
- Àãàéÿ, îðäà âàðâàðîâ ñìåòåò íàøå ìàëåíüêîå âîéñêî è íå çàìåòèò, ÷òî ýòî áûëî. Âàðâàðû î÷åíü õîðîøèå âîèíû, îíè âñþ æèçíü ãðàáÿò è ñëóæàò íàåìíèêàìè çà íàãðàäó. Áåç ïîìîùè èñòðèéñêîãî öàðÿ íàì íå ñïðàâèòüñÿ, – Èîðèòà âñòàëà è ïðèíÿëàñü ñîáèðàòüñÿ â äàëüíþþ äîðîãó. – È ïîåäó çà ïîìîùüþ ÿ, ïóñòü Àìàäîê òîëüêî ïîïðîáóåò îòêàçàòü ñåñòðå!
- Òû êàê âñåãäà ïðàâà, – Àãàéÿ ïî÷óâñòâîâàëà ñòûä, çà ñâîé ïîñïåøíûé ïðèêàç.
- Àìàäîê íå ñìîæåò îòêàçàòü ìíå â ïîìîùè, òàê ÷òî ïîìîùü ïðèäåò ñ þãà, ÷åðåç ÷åòûðå, ÿ äóìàþ, ñàìîå áîëüøåå ïÿòü äíåé.
- À åñëè îí îòêàæåò?
- Àãàéÿ, ÿ õîðîøî çíàþ ñâîåãî áðàòà. Îí âñåãäà ñòðàäàë îò íàáåãîâ âàðâàðîâ – à òóò òàêàÿ âîçìîæíîñòü…. Äà è òî, ÷òî ñëó÷èëîñü ñ íàøèìè ìóæ÷èíàìè, ïîâåðü – åìó ïîêîÿ íå äàåò. Òàê ÷òî íå ïåðåæèâàé – áóäåò ïîìîùü, – Èîðèòà óæå ñîáèðàëàñü âûéòè èç øàòðà, êàê ê íåé ïîäîøëà Àãàéÿ è îáíÿëà åå.
- ß òåáÿ ïðîøó, áåðåãè ñåáÿ, – îíà ïîëîæèëà ãîëîâó íà ðîäíîå ïëå÷î. – Êàê ÿ áóäó ñêó÷àòü ïî òåáå, ìàìà!
- Íó, õâàòèò, òû âåäü öàðèöà, à íå ìàëåíüêàÿ äåâî÷êà, – Èîðèòà ñ òðóäîì ñäåðæèâàëà ñëåçû. – Âñå! Ïîðà!
Êàðñó îòäàëà êîìàíäó, è ñ Èîðèòîé îòïðàâèëñÿ îòðÿä äëÿ ñîïðîâîæäåíèÿ ê èñòðèéñêîìó öàðþ.
Ïðîâîäèâ áûâøóþ öàðèöó, Êàðñó è Àãàéÿ óåäèíèëèñü â øàòðå è íà÷àëè äóìàòü, êàê èì áûòü äàëüøå.

…Äîðîõåìèÿ ñî ñâîèì ìàëåíüêèì îòðÿäîì íå ñïåøèëà âîçâðàùàòüñÿ â ëàãåðü. Îíè îòîðâàëèñü îò ïðåñëåäîâàíèÿ âàðâàðîâ, è ïåðåïðàâèëèñü íà ïðîòèâîïîëîæíóþ ñòîðîíó Òèðàñà. Ñ âûñîêîé ãîðû âåäüìà íàáëþäàëà, êàê îãðîìíàÿ îðäà âàðâàðîâ êàòèòñÿ, ñëîâíî ëàâèíà â íàïðàâëåíèè èõ ñåëåíèÿ.
«Òåïåðü Àãàéÿ ê òåáå ïðèéäåò ðàñïëàòà! È òû ìíå îòâåòèøü çà âñå!», - ñî çëîðàäíûì åõèäñòâîì, æðèöà ïðåäñòàâèëà, êàê âàðâàðû âîçüìóò öàðèöó â ðàáñòâî.
«Êîãäà âàðâàðû çàêîí÷àò ðåçíþ â ëàãåðå è óéäóò â ïîèñêàõ íîâûõ æåðòâ, ïîÿâëþñü ÿ, ñîáåðó óöåëåâøèå îñòàòêè íàðîäà è ñòàíó èì ïðàâèòü áåç ïîìåõ âî ñëàâó Àïîëëîíó!», - ðåøèëà âåäüìà, è ñ êó÷êîé àìàçîíîê íà÷àëà ïðîäâèãàòüñÿ ïî ïðîòèâîïîëîæíîìó áåðåãó â ñòîðîíó ëàãåðÿ.
 
Êàðñó è Àãàéÿ ðåøèëè íå ðèñêîâàòü è ïîêèíóòü ëàãåðü.  áèòâó ñ âàðâàðàìè îíè ðåøèëè íå ââÿçûâàòüñÿ, è ïîäðóãà ïî îðóæèþ ïðåäëîæèëà öàðèöå âûñòàâèòü äàëåêî íà þã öåïî÷êó äîçîðíûõ, êîòîðûå ñìîãëè áû áûñòðî ïðåäóïðåäèòü àìàçîíîê î ïîäõîäÿùåé ïîìîùè. Èñòðèéöû äîëæíû áûëè íà÷àòü íàñòóïëåíèå ñ þãà, à àìàçîíêè ñ ñåâåðà è âîñòîêà.
Àãàéÿ ñîáðàëà æåíùèí è îáúÿâèëà î íàñòóïàþùåé âîéíå.
- Ýîðïàòû íà íàñ èäåò îãðîìíàÿ îðäà âàðâàðîâ, è ìû âðåìåííî äîëæíû ïîêèíóòü íàø ëàãåðü. Íî ìû âåðíåìñÿ! Âåðíåìñÿ êàê ïîáåäèòåëè! Ñëàâà Àðåñó!
Àìàçîíêè ïîäõâàòèëè áîåâîé êëè÷ è ðàçîøëèñü ïî øàòðàì ãîòîâèòüñÿ ê ïîõîäó. Óòðîì ýîðïàòû ïîêèíóëè ëàãåðü. Âñå ÷òî îíè íå ñìîãëè âçÿòü ñ ñîáîé, îíè ñîæãëè, è åùå â÷åðà áîëüøîå è ëþäíîå ïîñåëåíèå ïðåâðàòèëîñü â ñïëîøíîå ïîæàðèùå.


 
Ãëàâà 11
 
×åðåç äâà äíÿ Èîðèòà, â ñîïðîâîæäåíèè íåáîëüøîãî îòðÿäà âîøëà â Èñòðèþ. Íàâñòðå÷ó ïî ìðàìîðíîé ëåñòíèöå, ñïóñòèëñÿ  ðîäíîé áðàò Àìàäîê, ñ ðàñïðîñòåðòûìè îáúÿòèÿìè:
- Èîðèòà, ëþáèìàÿ ñåñòðà ìîÿ! Êàê ÿ ðàä!
Åãî âåëè÷åñòâåííûé âèä óâÿäàë - ïðîïàëà ãîðäàÿ îñàíêà: ïëå÷è öàðÿ îïóñòèëèñü, ñïèíà ñãîðáèëàñü.
- À êàê æå ÿ ñ÷àñòëèâà ìîé ñóðîâûé áðàò, ÷òî ïîä êîíåö æèçíè óñïåëà óâèäåòü òåáÿ.
- Èîðèòà…. Äà áðîñü òû! Ïîæèâåì åùå íàçëî âðàãàì… – Öàðü ñ íåæíîñòüþ ïîñìîòðåë íà îñóíóâøååñÿ ëèöî áûâøåé êðàñàâèöû.
- ×óâñòâóþ íåäîëãî ìíå îñòàëîñü õîäèòü ïîä ñîëíöåì, - âçäîõíóëà ýîðïàòà è íåïðîèçâîëüíî ïîëîæèëà ðóêó íà ñåðäöå.
Ïåðåä æèëèùåì èç áåëîãî êàìíÿ, â òåíè äóáîâ, ñòîÿë ñòîë, íàêðûòûé ìíîæåñòâîì ÿñòâ.
- Äàâàé, ñåñòðà íå áóäåì î ãðóñòíîì. Ñàäèñü - îòäûõàé, îòâåäàé ñêðîìíîé èñòðèéñêîé ïèùè. Ìîæåò ðàáûíü ïîçâàòü? Ïîä ïåñíþ è áåñåäà áóäåò çàäóøåâíåå.
- Íå äî ïåñåí ìíå, Àìàäîê. Ìîå ïëåìÿ â îïàñíîñòè.
- Îïÿòü Àòåé? – íàõìóðèëñÿ èñòðèéñêèé öàðü.
- Äà íåò. Êó÷êà âàðâàðîâ ê íàì ïðèáëèæàåòñÿ. À ìû âåäü îäèíîêèå æåíùèíû, è íåêîìó çà íàñ çàñòóïèòñÿ.
-  Áåäíûå âû, íåñ÷àñòíûå, - óñìåõíóëñÿ Àìàäîê. - Î òâîèõ ýîðïàòàõ ëåãåíäû õîäÿò. Ãîâîðÿò, ÷òî âû èç ëóêà áüåòå íå õóæå èñêóñíîãî ñêèôà.
- Åñëè òû çàáûë – ìû è åñòü ñêèôÿíêè.
- Äà óæ…. Íå çàáûë… – Àìàäîê âñïîìíèë ïîñëåäíèé âèçèò Îðèêà è åãî òðàãè÷åñêóþ ïîãèáåëü. – ß òàê ïîíÿë ñåñòðà öåëü òâîåãî íåîæèäàííîãî âèçèòà - ïðîñüáà î ïîìîùè.
- Òû ìóäðûé ïðàâèòåëü áðàò, äàëåêî âèäèøü. Íàì íóæíû òâîè âîèíû. Ïîâåðü, î÷åíü íóæíû. 
- Ïîçîâèòå Òåðåñà! – êðèêíóë öàðü îõðàíå, ñòîÿâøåé çà ñïèíîé.
Àìàäîê äàâíî õîòåë íàêàçàòü ãðàáèòåëåé, è Îðèê â òîò ðîêîâîé ïîñëåäíèé ïîõîä ïðèøåë ñ âîéñêîì â Èñòðèþ èìåííî ñ ýòîé ìèññèåé, ïîìî÷ü óñòðàøèòü çàðâàâøèõñÿ ðàçáîéíèêîâ.
Âñêîðå ê ñòîëó ïîäîøåë ñòàòíûé þíîøà, ñ çîëîòèñòûìè êóäðÿìè.
- Ìîé ñûí - Òåðåñ! Òû íàâåðíîå åãî áû è íå óçíàëà, âåäü â ïîñëåäíèé ðàç ìû âèäåëèñü… – Àìàäîê çàäóìàëñÿ.
- Äîëãî ìû íå âèäåëèñü áðàò, äîëãî! ß Òåðåñà ïîìíþ ñîâñåì ìàëåíüêèì, à ñ Àãàéåé îíè è âîâñå íå çíàêîìû. – Èîðèòà ïî÷óâñòâîâàëà ñòðàøíóþ óñòàëîñòü è, ñîáðàâ ïîñëåäíèå ñèëû, ðàññêàçàëà ãäå îæèäàþò ïîìîùü àìàçîíêè.
- Òîëüêî áûñòðåå, íå îñòàíàâëèâàéòåñü…. – ìîëâèëà æåíùèíà è â áåññèëèè çàêðûëà ãëàçà.
 
Âàðâàðû ñïåøèëè íàñòè÷ü óáåãàþùèõ àìàçîíîê è áåçîñòàíîâî÷íî øëè âíèç ïî òå÷åíèþ Òèðàñà. È áóêâàëüíî ïîä âå÷åð òîãî æå äíÿ, êîãäà öàðèöà Àãàéÿ è åå ýîðïàòû ïîêèíóëè ëàãåðü, â íåãî âîðâàëèñü ãðàáèòåëè. Íî âìåñòî ìíîãîëþäíîãî ïîñåëåíèÿ îíè óâèäåëè áîëüøîå ïîæàðèùå. Ñèë íà ïîèñêè ïðîïàâøèõ àìàçîíîê ó íèõ íå îñòàëîñü, è ðàçáîéíèêè ðåøèëè îòäîõíóòü ïàðó äíåé, ðàçáèâ íà áîëüøîé ïîëÿíå, âðåìåííóþ ñòîÿíêó.
 
Ïîñëå ãëóïîãî íàáåãà, Äîðîõåìèÿ ñ óöåëåâøèìè æåíùèíàìè îñòàíîâèëàñü íà ïðîòèâîïîëîæåííîì áåðåãó îò ïîñåëåíèÿ. Èçìó÷åííûå äàëüíèì ïîõîäîì ýîðïàòû áóêâàëüíî ïîâàëèëèñü íà çåìëþ è òóò æå êðåïêî çàñíóëè.
Òîëüêî æðèöå íå ñïàëîñü. Îíà â îäèíî÷åñòâå ñòîÿëà íà âûñîêîé ãîðå è ïûòàëàñü óñëûøàòü êðèêè, çâîí ìå÷åé – ëþáîå ñâèäåòåëüñòâî î ïðèõîäå âàðâàðîâ â ëàãåðü. Íî, ñëûøàëà òîëüêî øóì áûñòðîé ðåêè Òèðàñ, êîòîðàÿ ïðîáåãàëà â óùåëüå. Íàïðîòèâ, ÷åðåç ðå÷êó âîçâûøàëàñü ×åðíàÿ ãîðà.
«×òî æå ïðîèñõîäèò â ëàãåðå? Íàäî áû ïåðåáèðàòüñÿ íà òó ñòîðîíó, è òîãäà ÿ âñå ïðåêðàñíî óâèæó!», - Äîðîõåìèÿ ïî÷óâñòâîâàëà íà ñåáå âçãëÿä è îáåðíóëàñü.
- Ìàã Àáàðèñ! – âîñêëèêíóëà îíà è óïàëà íà êîëåíè.
- Òû ïðàâèëüíî äóìàåøü, æðèöà. Ñòóïàé íà ×åðíóþ ãîðó! Òàì òâîå ìåñòî! Îòòóäà òû ñîéäåøü öàðèöåé ýîðïàò! – Àáàðèñ äåðæàë ãîëîâó ïðÿìî è ÷åêàíèë êàæäîå ñëîâî. – Òû ñî ñâîèìè æåíùèíàìè óêðîåøüñÿ â ãóñòîé ðîùå âîçëå ðîäíèêà è áóäåøü æäàòü ñèãíàëà. Êàê òîëüêî òû óâèäèøü áåëîãî âîðîíà, âû îòïðàâèòåñü íà ñâÿòîå ìåñòî, òóäà, ãäå ÿ îáåùàë òåáÿ ñäåëàòü öàðèöåé. È íå çàáóäü î æåðòâàõ! Äà ïîìîæåò òåáå Àïîëëîí!
…È Àáàðèñ ñëèëñÿ ñ âîçäóõîì - êàíóâ â ïóñòîòó…
 
Ïðîøëî äâà äíÿ, ïîñëå òîãî êàê Àãàéÿ ñî ñâîèì âîéñêîì ïîêèíóëà ëàãåðü. Æåíùèíû æèëè â ãîðàõ è æäàëè ñèãíàëà î íà÷àëå áèòâû. Êîñòðû îíè íå ïàëèëè, îïàñàÿñü ïðåäàòåëüñêîãî äûìà è åëè âÿëåíîå ìÿñî, çàïèâàÿ åãî ðîäíèêîâîé âîäîé. Àãàé ñèäåëà, çàêóòàâøèñü â øêóðó, è äóìàëà î Äîðîõåìèè: - «Âîò âåäü ãëóïàÿ! Îáèäåëàñü íà ìåíÿ! Óøëà. È êóäà?!  ïàñòü âàðâàðàì. Íåò óæå â æèâûõ åå íàâåðíîå…. À âåäü ýòî áûëà ìîÿ ëó÷øàÿ ïîäðóãà…»
Ïîñëûøàëñÿ âîé âîëêà. Àãàéÿ ïðèñëóøàëàñü.  Âîé ïîâòîðèëñÿ åùå ðàç è åùå ðàç, – «Ýòî ñèãíàë, ðÿäîì èñòðèéöû!»
Öàðèöà âçãëÿíóëà íà âîñòîê – ñîëíöå ïîäíèìàëîñü èç-çà ãîð, - «Ñ íàìè Áîã! Ñâîèìè ëó÷àìè îí çàêðîåò ãëàçà âàðâàðàì!  àòàêó!», è îíà ðåøèòåëüíî âñòàëà, íàáèðàÿ âîçäóõà â ãðóäü:
- Ýîðïàòû, äàðàíà õàìàðà*!!!
* Àìàçîíêè, ñîêðóøèì âðàãà! (ñêèô).
Åå ãîëîñ ãðîçíûì êëè÷åì ïðîêàòèëñÿ ïî ãîðàì è ñòàè ðàçáóæåííûõ ïòèö ïîäíÿëèñü èç óùåëüÿ â íåáî. Íå ïðîøëî è ÷àñà, êàê àìàçîíêè â çëîâåùåé òèøèíå íà÷àëè ñïóñêàòüñÿ ñ ãîð.
Ëàãåðü âàðâàðîâ õîðîøî îõðàíÿëñÿ, íî îõðàíà íå âèäåëà è íå ñëûøàëà ïðèáëèæàþùåãîñÿ âðàãà â æåíñêîì îáëè÷üå. Êîïûòà ëîøàäåé àìàçîíîê áûëè ïåðåìîòàíû êîæåé, è âñàäíèöû òåíüþ ïîäáèðàëèñü ê ñïÿùèì âàðâàðàì.
 ñòîðîíó ëàãåðÿ ïîëåòåëà ãîðÿùàÿ ñòðåëà, çà íåé òóò æå ïîñëåäîâàëè òûñÿ÷è. Ñòðåëû ñî ñâèñòîì âïèâàëèñü â êîíåé âàðâàðîâ. Ïðåäñìåðòíîå ðæàíèå ëîøàäåé, ìèãîì ïðîáóæäàëî õîçÿåâ. Òå âûñêàêèâàëè èç øàòðîâ íà ïîìîùü îáåçóìåâøèì îò áîëè «÷åòâåðîíîãèì äðóçüÿì», è ñàìè ïàäàëè ñðàæåííûå ñòðåëàìè äèêèõ âñàäíèö.  ëàãåðå íà÷àëàñü ïàíèêà.
Ñ þæíîé ñòîðîíû ïîñëûøàëñÿ âîèíñòâåííûé ðåâ – èñòðèéöû ñòðîéíûìè ðÿäàìè ïîøëè â íàñòóïëåíèå. Îãðîìíàÿ îðäà âàðâàðîâ íà÷àëà îòêàòûâàòüñÿ â áåãñòâå íà ñåâåð – ê ñâîåé çåìëå. Àãàéÿ âñòàëà ó íèõ íà ïóòè è åå àìàçîíêè ïðèíÿëè âåñü óäàð íà ñåáÿ. Ðÿäîì ñ íåé ïëå÷î îá ïëå÷î áèëàñü Êàðñó. Åå îñòðûé ìå÷ íå ðàç ñïàñàë æèçíü öàðèöû â ýòîò äåíü.
Èñòðèéöû ñ òûëà ðàññåêàëè òîëïó âðàãà è â ñêîðîì âðåìåíè, âàðâàðû ïîïàëè â îêðóæåíèå. È óæå àìàçîíêè è èñòðèéñêèå âîèíû áèëèñü ïëå÷ î ïëå÷. Ðÿäîì ñ öàðèöåé îêàçàëñÿ çëàòîêóäðûé þíîøà, îò÷àÿííî ìàõàâøèé ìå÷îì íàïðàâî è íàëåâî. «Êîãäà-òî ÿ ó îòöà ïðîñèëà ïðèâåñòè òî÷íî òàêîé æå ùèò…», - Àãàéÿ ìåëüêîì çàìåòèëà ëåãêèå äîñïåõè íà âîèíå, óêðàøåííûå çîëîòûìè íàêëàäêàìè...
Âíåçàïíî êîíü ïîä èñòðèéöåì ðóõíóë è âîçëå íåãî îêàçàëñÿ âàðâàð ñ áîåâûì òîïîðîì. Îí çàíåñ ñòðàøíîå îðóäèå íàä ïîâåðæåííûì, è þíîøó îòäåëÿëè ñ÷èòàííûå ñåêóíäû îò âå÷íîãî ïîõîäà ê ïðàîòöàì…. Àãàéÿ èçî âñåé ñèëû áðîñèëà â áîðîäà÷à ìå÷, è òîò îñòðèåì âîøåë â ãðóäü ãðàáèòåëþ.
- Óòãàð!!! – ïðîõðèïåë âàðâàð è ðóõíóë íà çåìëþ.
- Áîæå!!! (âàðâàðñêèé ÿç.)
Ñïèíîé öàðèöà ïî÷óâñòâîâàëà äûõàíèå ëîøàäè - ëîâêî ïðèãíóâøèñü, îêàçàëàñü ïîä êðóïîì ñâîåãî âîðîíîãî. Ñíèçó îíà óâèäåëà ðàññåêàþùèé âîçäóõ ìå÷, ïðîëåòåâøèé ÷óòü âûøå ãîëîâû êîíÿ. Íå ðàñòåðÿâøèñü, Àãàéÿ íàáðîñèëà íà íîãó íàïàäàâøåãî àðêàí è âûäîõíóëà:
- Âïåðåä, Àðíè!
Åå êîíü ðâàíóë è îò íåîæèäàííîñòè âàðâàð âûïàë èç ñåäëà, òåðÿÿ ìå÷ íà çåìëþ…
- Âïåðåä, Àðíè! Âïåðåä! – êðè÷àëà ñ ñóìàñøåäøåé âåñåëîñòüþ äåâóøêà, íàïðàâëÿÿ êîíÿ â ñòîðîíó âûñîêîé êðàïèâû è êîëþ÷èõ êóñòîâ.
…Áèòâà çàêàí÷èâàëàñü, óöåëåâøèå âàðâàðû áåæàëè â ðàçíûå ñòîðîíû è àìàçîíêè èç ëóêîâ ìåòêî ïîñûëàëè èì âäîãîíêó ñòðåëû.
Íåçàìåòíî íàñòóïèë âå÷åð. Ïî âñåé îãðîìíîé ïîëÿíå çàïûëàëè êîñòðû. Âîèíîâ ïîãèáøèõ â áîþ ñíåñëè â îäèí áîëüøîé êóðãàí è ñî âñåìè ïî÷åñòÿìè ñïàëèëè. Âàðâàðîâ ïàëèëè êàê ñîáàê è íå ñëàâèëè íàä íèìè Áîãà Àðåñà….

**
Âîçëå öàðñêîãî êîñòðà óäîáíî ðàñïîëîæèëèñü Àãàéÿ è Êàðñó. Êàðñó ìîãëà ãîðäèòüñÿ ñâîåé ó÷åíèöåé - ýîðïàòà ïðèìåíèëà ñ äîáëåñòüþ âîåííûå õèòðîñòè â ýòîé áèòâå. Àìàçîíêè ïèëè ñàíà* ïðèâåçåííîå èñòðèéöàìè è åëè æàðåíîãî ñóäàêà.
* Ñàíà - Âèíî (ñêèô)
- Çà ïîáåäó Êàðñó! – Àãàéÿ ïîäíÿëà ñåðåáðÿíûé êóáîê.
- Çà ïîáåäó öàðèöà! – ãðîçíàÿ ýîðïàòà çàëïîì âûïèëà áîëüøóþ ÷àøó âèíà è óäîáíî óëåãëàñü íà øêóðå.
- Ïðåêðàñíûå àìàçîíêè ðàçðåøèòå ïîãðåòüñÿ âîçëå âàøåãî êîñòðà? - Àãàéÿ îáåðíóëàñü - ñçàäè ñòîÿë çëàòîêóäðûé èñòðèåö, óïàâøèé ñ êîíÿ.
- Ãäå òâîé êîñòåð, âîèí?! – îò âûïèòîãî âèíà ó  Êàðñó ïûëàëè ùåêè.
- Íå áóäü ê íåìó òàêîé ñòðîãîé, âåäü ñåãîäíÿ ïðàçäíèê, – Àãàéÿ æåñòîì ïðèãëàñèëà ñåñòü íåçíàêîìöà è ïîäâèíóëàñü, îñâîáîæäàÿ ìåñòî. – Ãðåéñÿ, åñëè òåáå âîçëå òâîåãî êîñòðà õîëîäíî.
- Òåðåñ, èñòðèéñêèé ïðèíö, – ïðåäñòàâèëñÿ þíîøà.
- Àãàéÿ, öàðèöà ýîðïàò, - îòâåòèëà äðîãíóâøèì ãîëîñîì äåâóøêà, - à ýòî Êàðñó - ñîðàòíèöà ïî îðóæèþ.
Êàðñó íàëèëà ÷àøó âèíà è ïîäíåñëà Òåðåñó.
- Ïðîñòè ïðèíö ãëóïóþ ýîðïàòó, â òåìíîòå öàðè è ñëóãè, âñå îäèíàêîâû!
- ß âèäåë òåáÿ â áîþ öàðèöà è âîñõèùåí òîáîé! - Òåðåñ âçÿë ÷àøó ñ âèíîì. – Òàê áèòüñÿ êàê òû, íåìíîãèå èñòðèéñêèå âîèíû óìåþò! Òû öåëîâàíà Àðåñîì!
- ß ïðîñòàÿ ñêèôñêàÿ äåâóøêà, - Àãàéÿ ñìóùåííî óëûáíóëàñü. Îíà òàêæå âèäåëà ïðèíöà â áîþ…. Ïàäàþùåãî ñ êîíÿ.
Òåðåñ âî âñå ãëàçà ãëÿäåë íà áåçóìíî êðàñèâóþ äåâóøêó. Ïûëàþùèå âåòêè îñâåùàëè íåæíûå ÷åðòû ëèöà àìàçîíêè. Åå ÷åðíûå äëèííûå âîëîñû, çàãàäî÷íûì áëåñêîì ïåðåëèâàëèñü â íåïîñòîÿííîì ñâåòå êîñòðà.
- Ïîéäó, ïîñìîòðþ, êàê òàì ðàíåííûå, – Êàðñó ïî÷óâñòâîâàëà ñåáÿ ëèøíåé è ðåøèëà îñòàâèòü èõ âäâîåì.
- À ãäå æå ìîÿ Óîëèòà? – çàáåñïîêîèëàñü Àãàéÿ.
Äåâóøêà îò æãó÷åãî âçãëÿäà Òåðåñà âñïûõíóëà êàê ñóõàÿ òðàâà îò èñêðû è ñòðàñòíîå æåëàíèå áûòü ñ íèì ðÿäîì, âñå ãëóáæå è ãëóáæå ïðîíèêàëî â åå ÷èñòóþ, êàê ðîäíèêîâàÿ âîäà, äóøó:
 – Óîëèòà!
Âîçëå ñîñåäíåãî êîñòðà ïîñëûøàëñÿ ñìåõ èñòðèéñêîãî âîèíà è âåñåëûé ãîëîñ Óîëèòû:
- Öàðèöà, ÿ çäåñü!
Ðàáûíÿ ìèãîì î÷óòèëàñü çà ñïèíîé ãîñïîæè.
- Áåãè çà âèíîì - æèâî! È áóäü ðÿäîì çà ìíîé, à íå ãäå-òî òàì, â êóñòàõ… – íå çëî ìîëâèëà öàðèöà.
- Ñëóøàþñü è ïîâèíóþñü… - âûòÿãèâàÿ òðàâó èç âîëîñ, ñìèðåííî îòâå÷àëà Óîëèòà.
Òåðåñ óëûáíóëñÿ, è ïîäáðîñèë õâîðîñòà.
Àãàéÿ ïðèâñòàëà, îáëîêîòèâøèñü íà ðóêó óâèòóþ áðàñëåòîì, åå êîæàíàÿ íàêèäêà ñïîëçëà ñ ïëå÷à è ãëàçàì Òåðåñà ïðèîòêðûëàñü êðàñèâàÿ äåâè÷üÿ ãðóäü.
- Íàø íàðîä âûðàæàåò èñêðåííþþ áëàãîäàðíîñòü èñòðèéñêèì âîèíàì è öàðþ Èñòðèè çà îêàçàííóþ ïîìîùü! – Àãàéÿ ïîäíÿëà ÷àøó. – Ñëàâà Àðåñó!
Âîèíû ó êîñòðîâ ïîäõâàòèëè ïðèçûâ, è ïîëÿíà îæèâëåííî çàãóäåëà ïðîñëàâëåíèåì ñêèôñêîãî Áîãà.
- Êàêîå ó òåáÿ ïðåêðàñíîå òåëî…. – ïðîøåïòàë çà÷àðîâàííî Òåðåñ.
Àãàéÿ ñêèíóëà íàêèäêó:
- Ñìîòðè Òåðåñ, ê íåìó åùå íå îäèí âîèí íå ïðèêàñàëñÿ, – îíà ñìåëî çàãëÿíóëà â åãî áîëüøèå, ïî-äåòñêè äîâåð÷èâûå ãëàçà.
- Àãàéÿ… êàê æå òû ïðåêðàñíà… òâîé ëèê - Áîãèíè íåçåìíîé, à ïîñòóïü ëàíè ãðàöèîçíîé è âçãëÿä î÷åé, êàê ñîëíöå… çîëîòîé… - ïðîìîëâèë ñ æàðîì Òåðåñ è îáíÿë ñìóãëóþ êðàñàâèöó.
È îíè ñëèëèñü â ñòðàñòíîì ïîöåëóå, è íèêòî â ìèðå íå ìîã èì ïîìåøàòü ëþáèòü äðóã äðóãà, äî êîíöà, äî ïîñëåäíåãî âçäîõà…
Íàñòóïèëî óòðî. Êîñòðû äûìèëèñü, íî íå ãîðåëè. Äîçîðíûå âÿëî ïåðåêëèêàëèñü ïî öåïî÷êå, è åñëè ñëó÷àëîñü ÷òî â ýòîé öåïî÷êå ÷åé-òî ãîëîñ íå îòêëèêíåòñÿ, êàê ïðàâèëî, çàñíóâøèé óæå áîëüøå íå ïðîñûïàëñÿ íèêîãäà.
Àãàéÿ è Òåðåñ ëåæàëè, óêðûâøèñü áîëüøîé øêóðîé. Öàðèöà ñ íåæíîñòüþ ãëÿäåëà íà çîëîòèñòûå êóäðè ëþáèìîãî è ëàñêîâî ãëàäèëà èõ ðóêîé.
- Òåðåñ… ïîðà âñòàâàòü.
Îí îòêðûë ãëàçà, è îñëåïëåííûé ëó÷àìè ñîëíöà, ïðèêðûë èõ ëàäîíüþ.
- Èäè êî ìíå öàðèöà, äàé-êà ÿ òåáÿ ïîöåëóþ! – è îí êðåïêî îáíÿë ñâîþ Àãàéþ.
- Ãîñïîæà, Êàðñó ïðèáëèæàåòñÿ! – çà ñïèíîé ó íèõ íåîæèäàííî ïîÿâèëàñü Óîëèòà.
Âëþáëåííûå áûñòðî ïîäíÿëèñü.
- Äîáðî ïîæàëîâàòü ê íàì ñ âèçèòîì â Èñòðèþ! - Òåðåñ ó÷òèâî ïîêëîíèëñÿ ðàñêðàñíåâøåéñÿ öàðèöå.
- Ñî÷òó çà ÷åñòü! Ñåãîäíÿ ìû òóäà è îòïðàâèìñÿ. – Àãàéÿ ñ óäîâîëüñòâèåì ïðèíÿëà ïðèãëàøåíèå, òåì áîëåå åé íàäî áûëî çàáðàòü Èîðèòó äîìîé. – Êàðñó! Ãîòîâü îòðÿä ëó÷øèõ ýîðïàò, ìû ïîñëå òðàïåçû âûñòóïàåì â Èñòðèþ, ñ äðóæåñêèì âèçèòîì.… À òû, ìîÿ âåðíàÿ ñîðàòíèöà, îñòàåøüñÿ çà ìåíÿ.
- Ñëóøàþñü, öàðèöà Àãàéÿ, – ïîëüùåííàÿ äîâåðèåì Êàðñó, íåâîëüíî óëûáíóëàñü.
Ïîñëå òðàïåçû îòðÿäû èñòðÿí è àìàçàíîê âûñòóïèëè â ñòîðîíó Èñòðèè.
Àãàéÿ è Òåðåñ âñþ äîðîãó åõàëè ðÿäîì è ãîâîðèëè îáî âñåì è íè î ÷åì. Êîãäà âäàëåêå çàìåëüêàëè øàòðû Èñòðèè, Òåðåñ îñòàíîâèë êîíÿ. Ðÿäîì îñòàíîâèëàñü è Àãàéÿ. Þíîøà ñïåøèëñÿ è ïîäîøåë ê öàðèöå.
- Èäè êî ìíå, ëþáèìàÿ, - îí ïðîòÿíóë ê íåé ðóêè, è îíà îêàçàëàñü â îáúÿòèÿõ.
Þíîøà ñëîâíî ïóøèíêó, ëåãêî ïîíåñ ñâîþ ïðåêðàñíóþ àìàçîíêó ê áîëüøîìó äóáó. Òàì ñíÿë ïëàù è ðàñêèíóë åãî ïåðåä öàðèöåé, âîçëå äðåìó÷åãî äåðåâà. Äåâóøêà ñåëà, à Òåðåñ ñòàë ïåðåä íåé íà êîëåíè è äîñòàë êèíæàë. Íå ãîâîðÿ íè ñëîâà, îòðåçàë ó ñåáÿ êóñî÷åê ëîêîíà âîëîñ è ïåðåäàë åãî Àãàéå:
- Åäèíñòâåííàÿ, ïóñòü ýòà ïàìÿòü áóäåò âå÷íî ñ òîáîé!
Äåâóøêà ñâîèì êèíæàëîì ñäåëàëà òîæå ñàìîå.
- Ìîé Òåðåñ, äà áóäåò òàê, êàê òû ñêàçàë! – Àãàéÿ ñíÿëà ñâîé àìóëåò, îí ïåðåëèâàëñÿ áëåäíî-êðàñíûì öâåòîì, òðåâîæíûìè ëó÷èêàìè èãðàÿ íà ñîëíöå. Ñåðäöå ó íåå çàáèëîñü ÷àùå, è îíà äðîæàùèìè ðóêàìè ïðèâÿçàëà ê íåìó ëîêîí çëàòîêóäðîãî ïðèíöà.- Òåðåñ, íàñ æäåò áåäà!
- Íå âîëíóéñÿ. Òåïåðü ìû âìåñòå, – þíîøà íåæíî ïîöåëîâàë äåâóøêó è ïîäíÿë ãîëîâó ê íåáó. – Àðòåìèäà è Ãåôåñòà! ß êëÿíóñü, ÷òî áóäó ëþáèòü Àãàéþ äî êîíöà ñâîèõ äíåé!
- Êëÿíóñü ëþáèòü òåáÿ Òåðåñ, äî ïîñëåäíåãî ñâîåãî âçäîõà! Âñåìè Áîãàìè êëÿíóñü! – è îíà çàïëàêàëà îò ñ÷àñòüÿ, ïðîñòîãî æåíñêîãî ñ÷àñòüÿ, ëþáèòü è áûòü ëþáèìîé…
 
…Â ýòî æå âðåìÿ â Èñòðèè, âî äâîðöå ó öàðÿ Àìàäîêà.
- Âåëèêèé öàðü, ê òåáå ìàã ãèïåðáîðèéñêèé, Àáàðèñ! – äîêëàäûâàë Àìàäîêó, íà÷àëüíèê îõðàíû.
- Ïóñòè!
×åðåç ìãíîâåíèå âîøåë ÷åëîâåê â ÷åðíîì ïëàùå.
- Âåëèêèé öàðü, ìåíÿ ê òåáå ïðèâåëî íåîòëîæíîå äåëî. – Àáàðèñ ðàçãëÿäûâàë ñåðåáðÿíóþ ãîëîâó Àïîëëîíà íà ïîñîõå. – ß òàê äóìàþ, ÷òî ñîþç ñ Ôðàêèåé óêðåïèë áû òâîå øàòêîå ïîëîæåíèå ïðîòèâ ìîãó÷åãî ñêèôñêîãî öàðÿ Àòåÿ.
- Î, äà! Âåëèêèé ìàã – òû ïðàâ, - Àìàäîê íàïðÿãñÿ, - «×åãî îí õî÷åò? Ñ ÷åì ïðèøåë?»
- Ñäåëêà âûãîäíàÿ – íå ïåðåæèâàé, - óñìåõíóëñÿ Àáàðèñ. - Âðåìåíè ó ìåíÿ ìàëî è ÿ áóäó êðàòîê. Òâîé ñûí Òåðåñ äîëæåí âçÿòü â æåíû ìîëîäóþ ôðàêèéñêóþ íåâåñòó. Ôðàêèéñêèé öàðü æäåò òåáÿ è Òåðåñà â áëèæàéøèå äíè.
Àìàäîê âçäîõíóë ñ îáëåã÷åíèåì: - «Âåëèêîëåïíûé ñîþç! Äà è íåâåñòà ãîâîðÿò õîðîøà!»:
- ß ñîãëàñåí, çàâòðà æå îòïðàâèìñÿ âî Ôðàêèþ!
- Ñìîòðè Àìàäîê, íå ïåðåäóìàé! Àïîëëîí ñâèäåòåëü, – Àáàðèñ ðàçâåðíóëñÿ è âûøåë ïðî÷ü….

 
 
 ïîëäåíü, â Èñòðèþ âîøëè àìàçîíêè è îòáîðíûå ñèëû èñòðèéöåâ.
- Àãàé äàâàé ñðàçó ê îòöó ïîéäåì. Îí òàê îáðàäóåòñÿ ïðåêðàñíîé íåâåñòêå! - Òåðåñ âçÿë çà ðóêó íåíàãëÿäíóþ.
- Ñíà÷àëà ÿ ìàòü íàâåùó, ïîòîì âèçèò ê òâîåìó îòöó ñäåëàþ, íå çàáûâàé, âåäü ÿ öàðèöà. – Àãàéÿ ñ ëþáîâüþ âçãëÿíóëà íà çàãðóñòèâøåãî Òåðåñà. – À ïîñëå ýòîãî ìû ñðàçó îòïðàâèìñÿ ê Àìàäîêó.
- Õîðîøî ëþáèìàÿ. ß áóäó æäàòü òåáÿ íà òåððàñå.
- Ýòî ãäå? – ñïðîñèëà äåâóøêà, íàìîðùèâ ëîáèê.
- Âèäèøü áåëûé øàòåð èç êàìíÿ?
- Íà ñêàëó ïîõîæ…
- Äà! Ñòîëáû ñòîÿò êàê äåðåâüÿ – âèäèøü?
 îòâåò Àãàéÿ ãðîìêî ðàññìåÿëàñü:
- Êàêîé æå òû íàèâíûé…. È ïðî äâîðöû ÿ ñëûøàëà, è ìóç ñëóøàëà…. Òû, ÷òî äóìàåøü, ÿ äèêàðêà?
Òåðåñ ïîêðàñíåë:
- Ïðîñòè, ëþáèìàÿ.
- Ïðîùó Ãåôåñòû ðàäè. Æäè – ÿ ñêîðî.
Àãàéÿ, â ñîïðîâîæäåíèè Óîëèòû, îòïðàâèëàñü ê ìàòåðè. Àìàäîê âûäåëèë ñåñòðå áîëüøîé è óþòíûé øàòåð. Èîðèòà ëåæàëà â óäîáíîì ëîæå ñ çàêðûòûìè ãëàçàìè.
- Ìàìà, íó êàê òû, ðîäíàÿ? – Àãàéÿ ïðèñåëà íà êðàé ïîñòåëè è âçÿëà åå çà ðóêó.
- Íè÷åãî, óæå ëó÷øå, âîò òîëüêî óñòàëîñòü êàêàÿ-òî, ïî÷òè íå õîæó. – Èîðèòà ïîäíÿëà âåêè è ÷åðåç ñèëó óëûáíóëàñü. – Óñïåëè âîèíû? Êàê òàì äåëà?
- Ðàçáèëè âàðâàðîâ è ðàññåÿëè èõ ïðàõ â ïîëå, - ñ ãîðäîñòüþ ñîîáùèëà íîâîñòü Àãàéÿ.
- Äåâî÷êà ìîÿ.… Êàê æàëêî, ÷òî òåáå íå âèäèò Îðèê, - íà ãëàçàõ ó ìàòåðè ïîÿâèëèñü ñëåçû.
- Ìàì.… Íó, ïåðåñòàíü. Ó ìåíÿ åñòü îäíà õîðîøàÿ íîâîñòü, íî ÿ òåáå î íåé ðàññêàæó ïîïîçæå.
- Îõ, òû ëèñà…. Âëþáèëàñü, íàâåðíîå….
- À ÷òî – íåëüçÿ? – çàòàèâ äûõàíèå ñïðîñèëà Àãàéÿ.
- Òû æå ñàìà çíàåøü îòâåò íà ñâîé âîïðîñ. Íî, íè÷åãî ñêîðî âñå èçìåíèòñÿ. ß ãîâîðèëà ñ Àìàäîêîì î ñîþçå, è îí î÷åíü çàèíòåðåñîâàí â íåì! - âçãëÿä Èîðèòû îæèâèëñÿ. – Òàê ÷òî ãîòîâüñÿ ê ðàçãîâîðó ñ öàðåì èñòðèéñêèì. À òàì ãëÿäèøü, è ýîðïàòû ïðîñòûìè æåíùèíàìè ñòàíóò…. Îòöû ó äåòåé ïîÿâÿòñÿ…
 
***
Òåðåñ íå òåðÿÿ âðåìåíè, ïîñïåøèë ê öàðþ.
- Îòåö ìû ðàçáèëè âàðâàðîâ, è òåïåðü òû ìîæåøü ñïàòü ñïîêîéíî! - ïðèíö ïåðåâåë äóõ è ñîîáùèë ñàìóþ âàæíóþ íîâîñòü. – ß áåðó â æåíû Àãàéþ, öàðèöó ýîðïàò!
- Ñûíîê! Òàêèå ðåøåíèÿ ìîëîäîìó öàðþ íå ñëåäóåò ïîñïåøíî ïðèíèìàòü. – Àìàäîê ñ áîüþ â äóøå ïîñìîòðåë íà ãîðÿùèå îò ëþáâè ãëàçà ñûíà.
- ß òàê ðåøèë! – ïðåä÷óâñòâóÿ êàêîé-òî ïîäâîõ ñî ñòîðîíû îòöà, óïðÿìî ïîâòîðèë Òåðåñ. – È íå îòãîâàðèâàé ìåíÿ!
 – Òû åùå ôðàêèéñêóþ íåâåñòó íå âèäåë, ãîâîðÿò îíà òàêàÿ êðàñàâèöà.
- Îòåö! Èëè Àãàéÿ, - Òåðåñ äîñòàë êèíæàë è ïîäíåñ ê ñâîåìó ãîðëó. – Èëè ñìåðòü!
Íà ëáó Àìàäîêà âûñòóïèëè êàïëè ïîòà. Îí ïîäíÿë ëåâóþ ðóêó - è çà ñïèíîé ó ñûíà âûðîñëè äâîå òåëîõðàíèòåëåé. Âîèíû ñõâàòèëè ïðèíöà çà ðóêè, è êèíæàë ìîëîäîãî öàðÿ ñî çâîíîì óïàë íà ïîë.
- Ïðîñòè ñûíîê! Äëÿ Èñòðèè ýòîò ñîþç î÷åíü âàæåí.
- ß òåáÿ íåíàâèæó… - ïðîøåïòàë þíîøà, òùåòíî ïûòàÿñü âûðâàòüñÿ èç ïëåíà. – Áóäü òû ïðîêëÿò, âìåñòå ñî ñâîåé ñòðàíîé….
 – Óâåäèòå ñûíà â åãî ïîêîè è ñìîòðèòå àêêóðàòíî ñ íèì. – Öàðü îïóñòèë ãîëîâó è òèõî ñêàçàë. – Íè÷åãî, óòðî âå÷åðà ìóäðåíåå…. Îñòûíåøü – âñå ïðîéäåò.
 «×òî æå ýòî çà æèçíü öàðñêàÿ?! Âñþ ñâîþ æèçíü ïðîæèë ðàäè Èñòðèè», - ñ ãîðå÷üþ ïîäóìàë Àìàäîê. Îí âñïîìíèë Îðèêà, êàê áðîñèë åãî íà ïðîèçâîë ñóäüáû, íà ìå÷è Àòåÿ, - «À òåïåðü âîò ñûí…»,  è åìó ñòàëî ñòûäíî è ïðîòèâíî íà äóøå.
- Ãîñïîäèí, ê òåáå öàðèöà ñêèôñêàÿ!
- Ïðîñè! – óãðþìî ïðîèçíåñ öàðü.
Âîøëà àìàçîíêà, ñèÿþùàÿ îò ñ÷àñòüÿ.
«Âûñîêàÿ, êðàñèâàÿ, - êàêàÿ áûëà áû ïðåêðàñíàÿ ïàðà!», - íåâåñåëî ïîäìåòèë Àìàäîê.
- Âåëèêèé öàðü Èñòðèè, ìîé íàðîä è ÿ ëè÷íî, âûðàæàåì òåáå ñâîþ áëàãîäàðíîñòü çà îêàçàííóþ ïîìîùü â òðóäíóþ ìèíóòó! – Àãàéÿ îáåðíóëàñü â ñòîðîíó îõðàíû. – Ñâîå ïðèçíàíèå ìû õîòèì ïîäêðåïèòü äàðàìè. Ýîðïàòû çàõîäèòå!
 çàë âîøëè äâå àìàçîíêè. Îíè íåñëè îãðîìíûé çîëîòîé ñîñóä, íàïîëíåííûé çîëîòîì.
- Ïðèìè äàðû îò íàñ, Âåëèêèé è ìóäðûé Àìàäîê! – Àãàéÿ ñëåãêà ïîêëîíèëàñü åìó.
- Ïðèíèìàþ è ñêëîíÿþ ãîëîâó ïåðåä ìîëîäîé öàðèöåé! – Àìàäîê âñòàë è ïîêëîíèëñÿ åé â îòâåò. – Ïóñòü òâîè àìàçîíêè îòäîõíóò êàê ñëåäóåò. Âèíî, åäà, ðàçâëå÷åíèÿ - Èñòðèÿ ó âàøèõ íîã!
Îí äàë ïîíÿòü - ïðèåì îêîí÷åí. Àãàéÿ ìîë÷à êèâíóëà, è ñ íåäîóìåíèåì âçãëÿíóëà íà ñòàðèêà ñ çîëîòîé ïåêòîðàëüþ íà ãðóäè: - «Ñòðàííî ïðî ñîþç íè ñëîâà íå ñêàçàë! Êàêîé-òî íàñòîðîæåííûé âåñü…»
Öàðèöà ñëåãêà ïîæàëà ïëå÷àìè è ïîøëà íà òåððàñó ê Òåðåñó.
Íàñòóïèë âå÷åð, à ëþáèìîãî âñå íå áûëî. Äâîðåö ñëîâíî âûìåð. Íå çíàÿ, ÷òî äåëàòü äàëüøå Àãàéÿ íàïðàâèëàñü â ñâîé øàòåð. Ïðîøëà íî÷ü, äåâóøêà íå ñîìêíóëà ãëàç. Åå ñåðäöå, åå äóøó îêóòàëà òîñêà, - «Òåðåñ ïðîïàë!»
Êîãäà íàñòóïèëî óòðî, öàðèöà ïðÿìèêîì îòïðàâèëàñü ê Àìàäîêó.
Îõðàíà öàðÿ ïîïûòàëàñü åå îñòàíîâèòü, íî ýîðïàòà òàðàíîì âîðâàëàñü â ïîêîè èñòðèéñêîãî âëàäûêè:
- Ãäå Òåðåñ?!
- Îí åùå â÷åðà óåõàë ê ôðàêèéñêîé íåâåñòå, – Öàðü ïîäíÿë ïðàâóþ ðóêó - îõðàííèêè ñïðÿòàëè ìå÷è  çàíåñøèå íàä ãîëîâîé ýîðïàòû.
Àãàéÿ, íè ñëîâà íå ñêàçàâ, ïîâåðíóëàñü è âûøëà èç öàðñêèõ ïîêîåâ. Ðÿäîì ñ íåé áûëà åå âåðíàÿ Óîëèòà.
- Áåãè è ñêàæè íàøèì, ïóñòü ñîáèðàþòñÿ, ìû óõîäèì äîìîé!
Óîëèòà áåãîì íàïðàâèëàñü ê àìàçîíêàì, êîòîðûå âåñåëî îáùàëèñü ñ èñòðèéñêèìè âîèíàìè.
- Öàðèöà ïðèêàçàëà ñîáèðàòüñÿ! Ìû ïîêèäàåì Èñòðèþ!
Ðîïîò íåäîâîëüñòâà ïðîêàòèëñÿ â ðÿäàõ àìàçîíîê, íî ïðèêàçó îíè ïîä÷èíèëèñü è â ñêîðîì âðåìåíè âûñòóïèëè â íàïðàâëåíèè ñâîåãî ëàãåðÿ.
Àãàéÿ çàáðàëà Èîðèòó è ìàòü, íå ïîíèìàÿ â ÷åì äåëî, âñþ äîðîãó äîïûòûâàëà äî÷ü.
- ×òî ïðîèçîøëî ó Àìàäîêà? Íå ìîë÷è, ñêàæè ÷òî-íèáóäü!
Íî Àãàéÿ íå îòâå÷àëà íà åå âîïðîñû. Îíà ñæàëà çóáû, ñïàñàÿñü îò ïðåäàòåëüñêèõ ñëåç.
Âîò è áóðíûé Òèðàñ. Îòðÿä ïåðåïðàâèëñÿ ÷åðåç áðîä è êîíü öàðèöû ïîñëåäíèì ñòóïèë â ïðîõëàäíóþ âîäó. Àãàéÿ ïîäíÿëà ãîëîâó -  íàä íåé íàâèñëà ×åðíàÿ ãîðà. Ââåðõó îíà óâèäåëà ÷åëîâåêà â áåëîì ïëàùå, è ñâåòëûìè âîëîñàìè, - «Òåðåñ?!»,  ó íåå åêíóëî ñåðäå÷êî: - « Îí ìíå ìàøåò ðóêîé! Äà! Ýòî - Òåðåñ!» È öàðèöà íà êðûëüÿõ ëþáâè íà÷àëà ïîäíèìàòüñÿ â ãîðó ïîäñòåãèâàÿ âîðîíîãî Àðíè…
 
Óòðî Òåðåñ âñòðåòèë â ñâîèõ ïîêîÿõ ñî ñâÿçàííûìè ðóêàìè è íîãàìè.
- ß õî÷ó, åñòü! – îí ãðîìêî çàêðè÷àë è òóò æå çàøåë îõðàííèê ñ ïîäíîñîì åäû.
- Ðàçâÿæè ðóêè, ÿ íèêóäà íå óáåãó!
Îõðàííèê ìîë÷à, ïåðåðåçàë âåðåâêó íà ðóêàõ. Òåðåñ âçÿë òÿæåëûé ñåðåáðÿíûé ïîäíîñ è êîðîòêèì, ðåçêèì ìàõîì óäàðèë èì â îáëàñòü âèñêà òåëîõðàíèòåëÿ. Ó òîãî ïîäêîñèëèñü êîëåíè è îí çàâàëèëñÿ ðÿäîì ñ öàðñêèì ëîæåì.
Çàòåì ïðèíö ðàçâÿçàë âåðåâêè íà íîãàõ è âûáåæàë ïðî÷ü èç äâîðöà. Îãëÿíóëñÿ - à âîêðóã òèøèíà. Íå ñëûøíî ñêèôñêîé ðå÷è æåíùèí. Òåðåñ óâèäåë íà÷àëüíèêà îòðÿäà, êîòîðûé ñåäëàë ëîøàäü.
- Ýé, Äðàãîí! À ãäå ýîðïàòû?
- Îíè óøëè, ìîé ïðèíö.
- Êîãäà?! – þíîøà ïîäîøåë ê âîèíó ñ ñåäûìè âîëîñàìè.
- Êàê ñîëíöå âñòàëî íàä êðîíîé äóáà, - îí êèâíóë íà ðÿäîì ñòîÿùåå äåðåâî.
Òåðåñ ñõâàòèë çà âîææè êîíÿ.
- Êóäà óøëè? – ïðèíö ëîâêî îñåäëàë ëîøàäü.
- Äîìîé. Ëåòè õîçÿèí! Äîãîíèøü! – è Äðàãîí ïðèõëîïíóë ïî êðóïó êîíÿ.
- Âïåðåä! Âïåðåä! Áûñòðåå! – Ñëîâíî âåòåð ïîì÷àëñÿ Òåðåñ çà ñâîèì ñ÷àñòüåì.
***
Àãàéÿ ïîäíÿëàñü íà ãîðó, ñïðûãíóëà ñ êîíÿ è ñòàëà èñêàòü Òåðåñà. Íî åãî íèãäå íå áûëî! Îíà ïîäîøëà ê êðàþ ñêàëû è â îò÷àÿíèè ñåëà âîçëå ìîëîäîãî äåðåâöà.
«Ãîñïîäè ÿ íå õî÷ó æèòü! Çàáåðè ìîþ æèçíü, ïðîøó òåáÿ! Çàáåðè!», - öàðèöà ñíÿëà ñ ñåáÿ àìóëåò, ê íåìó áûë ïðèâÿçàí ñâåòëûé ëîêîí âîëîñ Òåðåñà. Äåâóøêà ïðîùàëüíî âçãëÿíóëà íà íåãî è øâûðíóëà åãî â ñòîðîíó. Ñëåçû ðó÷üåì ïîêàòèëèñü ïî åå ïðåêðàñíîìó ëèöó, è áåçíàäåæíàÿ ãðóñòü îêóòàëà äóøó.
Òåðåñ îñòàíîâèëñÿ ïåðåä ïåðåïðàâîé è ïîñìîòðåë íà âåðøèíó ×åðíîé ãîðû. Òàì ñèäåëà î÷åíü çíàêîìàÿ äåâóøêà. Åãî ñåðäöå ñòàëî áåøåíî ñòó÷àòü â ãðóäè.
- Àãàéÿ!!! – Çàêðè÷àë âî âåñü ãîëîñ Òåðåñ. – Àãàéÿ, ÿ èäó ê òåáå!
Íî, øóìíûå âîäû Òèðàñà, ïîæèðàëè çâóêè, è öàðèöà íè÷åãî íå ñëûøàëà.
Þíîøà îñòàâèë êîíÿ âíèçó è ñòàë áûñòðî ïîäíèìàòüñÿ íà ãîðó. Âîò è âåðøèíà. Îí áåãîì óñòðåìèëñÿ ê ñâîåé ìèëîé öàðèöå.
- Àãàéÿ! Ëþáèìàÿ ìîÿ, íå ïëà÷ü!
Îíà îáåðíóëàñü, è ñ÷àñòüå âíîâü âåðíóëîñü ê íåé.
- Òåðåñ! Ìîé ëþáèìûé Òåðåñ… à âåäü ÿ áåç òåáÿ è æèòü íå õîòåëà…
- Ãëóïàÿ ìîÿ öàðèöà, ÿ âåäü äàë òåáå êëÿòâó, - è îíè îáíÿëèñü, è âðåìÿ äëÿ íèõ îñòàíîâèëîñü íàâñåãäà…
 
Äîðõåìèÿ îæèäàëà ñèãíàëà â ðîùå, êàê åé è ïðèêàçàë ìàã Àáàðèñ. Íàä àìàçîíêàìè çàêðóæèë áåëûé âîðîí.
- Ïîðà ýîðïàòû, âïåðåä!
Îçëîáëåííûå è ãîëîäíûå æåíùèíû âûøëè èç ðîùè íà ïëàòî. Ïåðåä íèìè ñòîÿëà öàðèöà è îáíèìàëà íåçíàêîìîãî áåëîêóðîãî âîèíà. Äîðîõåìèÿ äîñòàëà ìå÷ è ïîøëà â èõ ñòîðîíó:
- Íó ÷òî, øïàêî*?! Ïðåäàëà òû íàñ âñåõ!
* Øïàêî - Ñîáàêà (ñêèô.)
Çàñâèñòåë ìå÷ âåäüìû, ðàññåêàÿ âîçäóõ. Óäàð – è ãîëîâà Òåðåñà ïîêàòèëàñü ïî çåìëå.
Ó Àãàéè âñå ïîìåðêëî â ãëàçàõ, è âìèã ïîäêîñèëèñü íîãè.
- Ëó÷øå óáåé ìåíÿ âåäüìà, ëó÷øå óáåé… - ïðîøåïòàëà ñ ïîáåëåâøèì ëèöîì öàðèöà.
Äåâÿòü îçëîáëåííûõ æåíùèí, îêðóæèâøèõ ñçàäè Àãàéþ, íà÷àëè âñàæèâàòü â íåå ìå÷è è ãðîìêî êðè÷àòü:
- Ñëàâà öàðèöå Äîðîõåìèè! Ñëàâà Àïîëëîíó!
Òàê ñáûëîñü ïðåäñêàçàíèå ìàãà Àáàðèñà, è Äîðîõåìèÿ óøëà ñ ×åðíîé ãîðû, öàðèöåé ýîðïàò…
Êîãäà îíà âîøëà â ëàãåðü, â åå ðóêàõ áûëà îêðîâàâëåííàÿ ãîëîâà Òåðåñà, è âåäüìà ãðîìêî ïðîêëèíàëà Àãàéþ, îáâèíÿÿ åå â ïðåäàòåëüñòâå è ïîçîðíîì áåãñòâå ñ ìóæ÷èíîé èç ïëåìåíè. Íà ãîëîâå ó âåäüìû êðàñîâàëàñü äèàäåìà, åå ðóêà áûëà îáâèòà áðàñëåòîì â âèäå çìåè,  à íà ãðóäè âèñåë àìóëåò, êîòîðûé æðèöà ïîäîáðàëà â òðàâå.
Æåíùèíû â ñòðàõå âçèðàëè íà áåçóìíóþ Äîðîõåìèþ ñ ãîëîâîé â ðóêàõ è íå ñìåëè åé ïåðå÷èòü. Îäíà Êàðñó ïîäîøëà ê íåé ñ ìå÷îì.
- Òû ÷òî ãîðîäèøü, âåäüìà?!
Òóò æå ñçàäè åå íàñòèã ïðåäàòåëüñêèé óäàð ìå÷à Àìàãè, ïðàâîé ðóêè âåäüìû.
Èîðèòà óìåðëà â òîò ñàìûé ìîìåíò, êîãäà æðèöà ðàñïðàâëÿëàñü ñ åå äî÷êîé, è îíà óñïåëà âûäîõíóòü:
- Âîò ÿ è Îðèêà óâèæó íàêîíåö-òî!
È ñ áëàæåííîé óëûáêîé çàêðûëà íàâñåãäà ãëàçà...
Âåðíàÿ Óîëèòà âñå âèäåëà. Îíà ïîñëåäîâàëà çà ãîñïîæîé íàâåðõ è ñïðÿòàëàñü â êóñòàõ âîçëå ðîäíèêà. Êîãäà Äîðîõåìèÿ è åå áåçóìíûå æåíùèíû óøëè, îíà äîëãî ïëàêàëà íàä îêðîâàâëåííûì òåëîì ñâîåé öàðèöû.
Ðÿäîì íîñèëñÿ êîíü Àðíè, íå ïîíèìàÿ, ÷òî æå ñ åãî õîçÿéêîé ñëó÷èëîñü?
Óîëèòà ïîäíÿëà òåëî Àãàéè è ñáðîñèëà åãî â ïðîïàñòü, òóäà, ãäå òåêóò áûñòðûå âîäû Òèðàñà. Êîíü Àðíè ñòðåìèòåëüíî ðàçîãíàëñÿ è ñîâåðøèë ñâîé ïîñëåäíèé îò÷àÿííûé ïðûæîê âñëåä çà ãîñïîæîé. Òî æå ñàìîå Óîëèòà ñäåëàëà è ñ îáåçãëàâëåííûì òåëîì Òåðåñà.
Ïîõîðîíèâ, òàêèì îáðàçîì, ñâîþ ãîñïîæó, îíà ïðîòÿíóëà ðóêè ê íåáó, è ïðîêðè÷àë ïðîùàëüíûå ñëîâà:
- Ïðèìè ìîå òåëî áîãèíÿ Ãåôåñòà!
È íå ðàçäóìûâàÿ, áðîñèëàñü ñî ñêàëû…
 
Ó ýîðïàò ïîä ïðåäâîäèòåëüñòâîì Äîðîõåìèè íà÷àëàñü íîâàÿ - ÷åðíàÿ èñòîðèÿ.
Êîãäà Àìàäîê óçíàë, êàê ïîñòóïèëè ñ åãî ñûíîì, îí â òîò æå ÷àñ îòïðàâèë âîéñêî äëÿ óíè÷òîæåíèÿ ýîðïàò. Ñ äðóãîé ñòîðîíû, Àòåé òàê æå ðåøèë ïîêîí÷èòü ñ îòðÿäîì íåêîíòðîëèðóåìûõ àìàçîíîê.
Ýîðïàòû îêðóæåííûå ñ äâóõ ñòîðîí, ñòàëè îòõîäèòü íà áåçëþäíûå òåððèòîðèè. Òàì èõ æäàëè ãîëîä è ñêèòàíèå. Îíè çàíèìàëèñü ãðàáåæîì íåáîëüøèõ ïîñåëåíèé.  áîëîòèñòîé ìåñòíîñòè èõ òåëà ïîêðûëèñü ÿçâàìè, è ñðåäè íèõ íà÷àëñÿ ìîð.
È â îäèí èç õîëîäíûõ íîÿáðüñêèõ äíåé, òåðïåíèå ó ýîðïàò çàêîí÷èëîñü, è íî÷üþ îíè ïåðåðåçàëè ñïÿùåé Äîðîõåìèè ãîðëî. Æåíùèíû ñâÿçàëè åé íîãè è çàðûëè âåäüìó â êóðãàíå âìåñòå ñ ïðîêëÿòûìè óêðàøåíèÿìè.
Ïÿòü òûñÿ÷ ýîðïàò îêðóæèëè êóðãàí è ïðîêëÿëè ÷åðíûå äåÿíèÿ Äîðîõåìèè.
Ïîòîì îíè âñòàëè íà êîëåíè è ïðîñèëè ïðîùåíèÿ ïåðåä öàðèöåé Àãàéåé. Òðîå ñóòîê îíè âçûâàëè î ïîìèëîâàíèè è îáåññèëåííûå ïàäàëè íà çåìëþ.
Ìàã Àáàðèñ ñ óäîâîëüñòâèåì íàáëþäàë, çà ïðîäåëàííîé ðàáîòîé -
òûñÿ÷è íåñ÷àñòíûõ æåíùèí ïîñûëàëè ýíåðãåòè÷åñêèé ïîñûë â íîîñôåðó, íàâåêè ñîõðàíÿÿ ìîùü äóõà ýîðïàò.
 - Ñëàâà Àïîëëîíó! – ïðîãðåìåë Àáàðèñ, ìàã ãèïåðáîðåéñêèé.



Ãëàâà 12


 áîëüíèöå ñòàëî íåîáûêíîâåííî òèõî. Çà îêíîì âçîøëà ïîëíàÿ ëóíà. Êîðèäîðû îïóñòåëè, è êàæäûé çâóê ðàçäàâàëñÿ ýõîì. Áûëî îò÷åòëèâî ñëûøíî, êàê äåæóðíàÿ ìåäñåñòðà ðàçãîâàðèâàåò ñ ïîäðóãîé ïî òåëåôîíó, â êîíöå êîðèäîðà, ó âõîäà â îòäåëåíèå.
Ìîëîäàÿ ñóïðóæåñêàÿ ïàðà ñèäåëà âîçëå îïåðàöèîííîé, è æäàëà ïðèãîâîð, êîòîðûé âûíåñåò ñóäüáà Âèêå. Âïðî÷åì, èç ýòîé ïàðû, äåâóøêó ñ ïëàòèíîâûì öâåòîì âîëîñ âîëíåíèÿ îáõîäèëè ñòîðîíîé. Þëÿ ïîëîæèëà ñâîþ ãîëîâó íà êîëåíè ñóïðóãó è ñëàäêî ñïàëà. Èãîðü æå òåðåáèë ðóêîé åå âîëîñû è æäàë ïðèãîâîðà âðà÷åé. Íåçàìåòíî âîçëå íåãî ïðèñåë ÷åëîâåê â ÷åðíîì êîñòþìå ñ ïîòðåïàííûì ïîðòôåëåì â ðóêå.
- Ìîëîäîé ÷åëîâåê, êàê ñàìî÷óâñòâèå áîëüíîé? – ëèöî íåçíàêîìöà íå âûðàæàëî ýìîöèé è åãî âîäÿíèñòûå ãëàçà ñìîòðåëè êóäà-òî âäàëü.
- Èçâèíèòå, à âû ñîáñòâåííî êòî? – îò íåîæèäàííîñòè Èãîðü âçäðîãíóë, è ãîëîâà Þëè ïîäïðûãíóëà íà åãî êîëåíÿõ êàê ôóòáîëüíûé ìÿ÷èê.
- ×åëîâåê, êîòîðûé õî÷åò è ìîæåò ïîìî÷ü Âèêòîðèè - Êàðë Âàòòèãóð, – îí ñëåãêà íàêëîíèë ãîëîâó è âçãëÿíóë íà ïàðíÿ. – À âû – Èãîðü?
- Îòêóäà âû ìåíÿ çíàåòå? – c óäèâëåíèåì ñïðîñèë ëåãèîíåð.
- Â âàøåì ïàñïîðòå òàê íàïèñàíî, – Êàðë ïðîòÿíóë Èãîðþ åãî äîêóìåíò. – Íàâåðíîå âûïàë èç âàøåãî êàðìàíà.
Èãîðü õîðîøî ïîìíèë, ÷òî ïàñïîðò ñ ñîáîé íå áðàë, è îí ëåæàë ó íåãî â øêàôó, äîìà: - «Íî ñ ýòèì äóðäîìîì ìîæíî âåäü è ãîëîâó ïîòåðÿòü, íå òî ÷òî ïàñïîðò!»
Ïî êîðèäîðó ðàçäàëèñü áûñòðûå øàãè, è èç-çà óãëà ïîêàçàëàñü äåæóðíàÿ áðèãàäà âðà÷åé, âî ãëàâå ñ äîêòîðîì Øòèëüìàíîì.
- Äîêòîð, ÷òî-òî ñëó÷èëîñü? – Èãîðü âíóòðåííå íàïðÿãñÿ.
Øòèëüìàí íå îòâåòèë è çàøåë â îïåðàöèîííóþ. Êàðë ñ èíòåðåñîì íàáëþäàë çà ìîíîëîãîì ïàðíÿ.
- Ìîëîäîé ÷åëîâåê, íå çàäàâàéòå ãëóïûõ âîïðîñîâ. – Âàòòèãóð âçãëÿíóë íà ñïÿùóþ Þëþ. – Áåðèòå ïðèìåð ñ âàøåé æåíû, êðåïêèé ñîí – çàëîã çäîðîâüÿ.
- Òàê ÷åì æå âû ìîæåòå ïîìî÷ü Âèêå?
Íî Êàðë ïðîìîë÷àë. Îí áûë äàëåêî: - «Ðÿäîì çà ñòåíîé ëåæèò êëþ÷ îò ýíåðãåòè÷åñêîãî óðàãàíà «Ýîðïàòà», è èìÿ åìó - Âèêòîðèÿ. Ñîõðàíåííàÿ ýíåðãèÿ îäíîãî ÷åëîâåêà èç äàëåêîãî ïðîøëîãî, ìîæåò ïîä÷èíÿòü ñåáå âîëþ ñîòåí ëþäåé, æèâóùèõ â ðåàëüíîì âðåìåíè. Ýòè ëþäè ñòàëè ñëàáû è áåñïîìîùíû. Ïðîãðåññ óáèâàåò ÷åëîâåêà….  Õî÷åøü áûòü ñèëüíûì - ñäåëàé äðóãèõ ñëàáûìè è ñòàíü ïîâåëèòåëåì!»,  - ðàçìûøëÿë ïðî ñåáÿ ìàãèñòð, èñêîñà ïîãëÿäûâàÿ íà äâåðè ïàëàòû.
Òèøèíà ïîâèñëà â êîðèäîðå íà äîëãèõ ïîë÷àñà. Íî, âîò èç îïåðàöèîííîé ñòàëè âûõîäèòü âðà÷è. Ïîñëåäíèì âûøåë äîêòîð Øòèëüìàí.
- Ìîëîäîé ÷åëîâåê, ìû ñäåëàëè âñå ÷òî ñìîãëè, èäèòå, ïðîùàéòåñü, – ãðóñòíî ïðîèçíåñ îí è îïóñòèë ãîëîâó. – Ê áîëüøîìó ñîæàëåíèþ, ìåäèöèíà òóò áåññèëüíà…
- Äîêòîð! – Èãîðü âñêî÷èë ñ êðåñëà è íåîæèäàííî ðàçáóäèë Þëþ. Îíà èñïóãàííî óñòàâèëàñü íà Êàðëà è íå ïîíèìàëà, îòêóäà ïîÿâèëñÿ ýòîò íåîáû÷íûé ñòàðè÷îê. – Êàê æå òàê, äîêòîð…
Êàðë ìãíîâåííî àêòèâèçèðîâàëñÿ è óæå ñòîÿë ðÿäîì ñ Èãîðåì.
- À âîò òåïåðü ìîëîäîé ÷åëîâåê íåëüçÿ òåðÿòü íè ñåêóíäû!
Äâåðè ïàëàòû áûëè îòêðûòû, è Èãîðü óâèäåë ñìåðòåëüíî áëåäíóþ Âèêó, ëåæàâøóþ íà îïåðàöèîííîì ñòîëå.
- Ãîâîðèòå, ÷òî íàäî äåëàòü! – â ýòîò ìîìåíò Èãîðü ãîòîâ áûë íà âñå, ëèøü áû ñïàñòè ïîäðóãó.
Âàòòèãóð îòêðûë ïîðòôåëü è äîñòàë îòòóäà êîâàðíûé äîãîâîð.
- Ýòî î÷åíü âàæíî, þíîøà! – îí ïðîòÿíóë åìó áóìàãó è ðó÷êó. – Èäèòå â ïàëàòó è ïîäïèøèòå åå ðóêîé âîò ýòó áóìàãó… Áûñòðåå!
Èãîðü ìàøèíàëüíî âçÿë äîêóìåíò è ïîäîøåë ê Âèêå. Åå ðóêà áûëà áåçâîëüíîé è õîëîäíîé. Îí âñòàâèë åé â ðóêó ðó÷êó è ïîëîæèë ðÿäîì áóìàãó.
Ìåäñåñòðà, óáèðàâøàÿ èíñòðóìåíòû ïîñëå îïåðàöèè, ñ èíòåðåñîì ïîñìîòðåëà íà ñóåòëèâûõ ïîñåòèòåëåé.
«Íàâåðíîå, ýòîò ìîëîäîé - ðèýëòîð, à äåä, ñêîðåå âñåãî - íîòàðèóñ!», - îíà âíèìàòåëüíî ïîñìîòðåëà íà Êàðëà: - «Â ÷åðíîì êîñòþìå, ñ ïîðòôåëåì â ðóêå. Íó, òî÷íî íîòàðèóñ! Êâàðòèðó õîòÿò çàãðàáàñòàòü! ×åëîâåê ïðåäñòàâèëñÿ.… À ó íèõ ñîâåñòè íåò, äåíåã õî÷åòñÿ… Áèçíåñìåíû äåøåâûå…»
Èãîðü ïûòàëñÿ ðóêîé Âèêè, âûâåñòè íåâîîáðàçèìóþ çàêàðëþêó íà áóìàãå.
- Ïîäïèøè! ß ïðîøó òåáÿ, ïîäïèøè… – îí ñòîÿë íà êîëåíÿõ è óìîëÿþùå ïðîñèë åå.
Ñòîÿâøèé ñçàäè Êàðë, äîñòàë èç ïîðòôåëÿ ïðåäìåò, íàêðûòûé ÷åðíûì áàðõàòîì, è ïðèëîæèë åãî ê ãîëîâå Âèêè. Åå ðóêà âçäðîãíóëà è âûâåëà ðàçìàøèñòóþ ïîäïèñü íà áóìàãå. Èãîðü î÷àðîâàííûé ýòèì ÷óäîì, ïåðåäàë äîãîâîð Âàòòèãóðó. Òîò ïîëîæèë àêêóðàòíî õðóñòàëüíûé ÷åðåï è áåñöåííóþ áóìàãó â ïîðòôåëü.
- Âîò è âñå ìîëîäîé ÷åëîâåê, – ñ ÿâíûì îáëåã÷åíèåì ïðîèçíåñ ìàãèñòð, è íàïðàâèëñÿ ê âûõîäó.
- ß íå ïîíÿë, à òû êóäà, äåäóøêà?! – Èãîðü îòïóñòèë Âèêèíó ðóêó è ìãíîâåííî ïðåãðàäèë äîðîãó ÷àðîäåþ. – Òû îòñþäà íå âûéäåøü, ïîêà îíà íå îòêðîåò ãëàçà!
- Ïîçîâèòå ñâîþ æåíó, – Êàðë áûë â õîðîøåì ðàñïîëîæåíèè äóõà è íå ñòàë ïðåâðàùàòü åãî â íàñåêîìîå.
Ñóïðóã ðàñòîðìîøèë âíîâü çàñíóâøóþ Þëþ è çàøåë ñ íåé â ïàëàòó.
- Îòêðîéòå ñóìî÷êó. Îòêðûâàéòå, æå… – Êàðë òèõî âíóøàë äåâóøêå ñâîþ âîëþ.
- ß ÷òî, íà òàìîæíå? À âû êòî? Òàìîæåííûé ïåíñèîíåð? – äåðçèëà Þëÿ, äîãàäûâàÿñü, ÷åãî îò íåå õî÷åò ñòàðè÷îê.
- Þëÿ!! – øèêíóë Èãîðü, âûïó÷èâ ãëàçà.
Îíà ãëóáîêî âçäîõíóëà è íåõîòÿ îòêðûëà ðèäèêþëü. Èãîðü ñðàçó óâèäåë àìóëåò. Îí óæå ñîáðàëñÿ äîñòàòü åãî, íî ãîëîñ ìàãèñòðà îñòàíîâèë ïàðíÿ.
- Íå ñòîèò áðàòü åãî â ðóêè, îáû÷íî ìóæ÷èíû ïîñëå ýòîãî äîëãî íå æèâóò! - Êàðë äîñòàë àìóëåò èç Þëèíîé ñóìî÷êè è îòâåòèë íà íåìîé âîïðîñ Èãîðÿ.
- Ìíå ìîæíî, ÿ äàâíî ñìåðòü èùó.
Çàòåì Âàòòèãóð ïîäîøåë ê Âèêå è íàäåë òàëèñìàí åé íà øåþ.
 ***
 ýòî æå âðåìÿ Äîðîõåìèÿ â òàéíîì ïîäâàëå, çàñòûëà íà êîëåíÿõ ñ ïîäíÿòûìè ê íåáó ðóêàìè. Îíà ÷èòàëà äðåâíåþ ìîëèòâó, êîòîðîé åå êîãäà-òî íàó÷èë âåëèêèé ìàã Àáàðèñ:
- Ñïàíòà Áàãà Àïïîëîí! Àðãà êñàíòðà îä íàìà Äîðîõåìèÿ!*
Ñâÿùåííûé Áîã Àïïîëîí! Áëàãîñëîâè ñèëó äóøè Äîðîõåìèè!* (ñêèô. ßç.)
Ïî êîìíàòå çàêðóæèë âåòåð, âîëîñû âåäüìû çàêîëûõàëèñü â ðàçíûå ñòîðîíû, è ïîòîê ýíåðãèè òåìíî-ãóñòîãî öâåòà âûðâàëñÿ èç íåå ïðî÷ü. Ïîñëå ýòîãî òåëî ðóõíóëî íà ïîë è íå ïîäàâàëî íèêàêèõ ïðèçíàêîâ æèçíè.
***
 áîëüíè÷íîé ïàëàòå òàê æå ñòàëè ïðîèñõîäèòü ñòðàííûå ñîáûòèÿ. Àìóëåò, ëåæàùèé íà ãðóäè ó Âèêè, íà÷àë ìåíÿòü öâåò.  íåì ïîÿâèëàñü ðàäóãà íà êðîâàâî-ñâèíöîâîì ôîíå. Ïîñòåïåííî ýòîò ìðàê ðàññåèâàëñÿ, è â ñêîðîì âðåìåíè õðóñòàëü ñòàë ïðîçðà÷åí êàê âîçäóõ.  ïàëàòå âíåçàïíî çàñèÿë ñòîëá ñîëíå÷íîãî ñâåòà, êîòîðûé îêóòàë òåëî Âèêè è ìåäëåííî âîøåë â íåå. Äåâóøêà îòêðûëà ãëàçà, ïðèïîäíÿëàñü.  Èãîðü, ñ âîñõèùåíèåì ãëÿäåâøèé íà ýòî ÷óäî, âñòðåòèëñÿ ñ åå âçãëÿäîì, è îò ìîùíîãî èçëó÷åíèÿ, èñõîäèâøåãî èç ãëàç âîñêðåñøåé ïîäðóãè, íà íåêîòîðîå âðåìÿ îñëåï.
Ìåäñåñòðà ïîíÿëà, ÷òî ýòî íèêàêèå íè ðèýëòîðû, è ñòàëà ñ îñîáûì èíòåðåñîì íàáëþäàòü çà âîñêðåñøèì äèâîì. Âèêà ïîâåðíóëà ê íåé ãîëîâó è âëàñòíî âûòÿíóëà â íàïðàâëåíèè ìåäñåñòðû ðóêó.
- Òàðñ ìàðáèíê, Äîðîõåìèÿ! Àãàéÿ ìàñòà ñïàíòà!** - âåëè÷åñòâåííî ìîëâèëà âîñêðåñøàÿ êðàñàâèöà ñ áîëüíè÷íîé êîéêè.
Óáüþ êàê ìóõó, Äîðîõåìèÿ! Àãàéÿ â ñâÿòîé ÿðîñòè! (ñêèô).
 
Æåíùèíà â áåëîì õàëàòå ðóõíóëà â îáìîðîê, à Âèêà, çàêðûâ ãëàçà, ìåäëåííî îïóñòèëàñü íà ïîäóøêó.
- Þíîøà! Áåãèòå çà âðà÷îì, ìíå çäåñü áîëüøå äåëàòü íå÷åãî, – Êàðë äîñòàë èç ïîðòôåëÿ áóêåò ÷åðíûõ ðîç. – È ïîñòàâüòå ýòè ïðåêðàñíûå öâåòû, âîçëå âàøåé ïîäðóãè.
È â òîò æå ÷àñ ÷àðîäåé âûøåë èç ïàëàòû.
×åðåç ìèíóòó âáåæàëè âðà÷è è âêëþ÷èëè èñêóññòâåííîå âåíòèëèðîâàíèå ëåãêèõ.
- Âñåõ ïîñòîðîííèõ ïðîøó ïîêèíóòü ïîìåùåíèå! – ïðîòèâíûì ãîëîñîì çàñêðèïåë äîêòîð Øòèëüìàí. – Êòî ýòó öàöêó ïîâåñèë íà øåþ áîëüíîé?! Ñíèìèòå íåìåäëåííî!
- ß òåáå ñåé÷àñ ñíèìó! – Èãîðü îò âîçìóùåíèÿ ïîêðàñíåë. – Ýòî åå æèçíü!
-Ìîëîäîé ÷åëîâåê, íó ÷òî âû âñå âðåìÿ íåðâíè÷àåòå?! – Øòèëüìàí ñ óäèâëåíèåì ïîãëÿäåë íà íàèâíîãî Èãîðÿ. – Íå çàáûâàéòå, âû æå â Îäåññå – òóò âåùè èìåþò íîãè…
- Ñïîêîéíî äîê, – Èãîðü ïî÷óâñòâîâàë íàâàëèâøóþñÿ íà íåãî óñòàëîñòü. – ß ïîçàáî÷óñü, ÷òî áû àìóëåò îñòàëñÿ íà ãðóäè ó ýòîé ïðåêðàñíîé äåâóøêè. Ýòî î÷åíü äëÿ íåå âàæíî!
Øòèëüìàí ðàçâåë ðóêàìè è ïðèíÿëñÿ ïðîñëóøèâàòü ïóëüñ Âèêè.
«Ñâåò â êîíöå òîííåëÿ!»- Ïàðåíü ñ ðàäîñòüþ ïîñìîòðåë íà îæèâøóþ Âèêó è ïîäîøåë ìåäñåñòðå.
- Äåðæè, - îí ïðîòÿíóë åé ñîòåííóþ.
- Çà ÷òî? – øåïîòîì ñïðîñèëà äåâóøêà.
- Ñìîòðè çà íåé â îáà.
- Âñå áóäåò õîðîøî, - óñïîêîèëà åãî ìåäñåñòðà, è Èãîðü âûøåë èç ïàëàòû ñ îãðîìíûì îáëåã÷åíèåì.
- Þëÿ! Ìîæåò, ïðîäàäèì êâàðòèðó è áóäåì â áîëüíè÷íîì êîðèäîðå ñïàòü?
Îí ïðèñåë ðÿäîì ñ âíîâü çàäðåìàâøåé æåíîé è íåæíî ïîùåêîòàë åå ïîä ðåáðà.
- Äàâàé ëó÷øå êîðèäîð ïðîäàäèì, âìåñòå ñ áîëüíèöåé – è òîãäà ñïàòü áóäåì â áîëüøîì äîìå, - ñêâîçü ñîí ïðîáîðìîòàëà Þëÿ è îáíÿëà ñóïðóãà.
- ß ïðåäëàãàþ îòïðàâèòüñÿ â ðîäíûå ñòåíû è ïðîâåñòè îñòàòîê íî÷è â óþòíîé ïîñòåëè, – Èãîðü ðåøèòåëüíî âñòàë è ïîäíÿë Þëþ çà ðóêó. – À óòðîì ÿ ñþäà âåðíóñü!
Ïîñëåäíèå ñëîâà îí ïðîèçíåñ ãðîìêî, ïðèîòêðûâ äâåðü îïåðàöèîííîé ïàëàòû, è îíè ñïåöèàëüíî ïðåäíàçíà÷àëèñü äëÿ óøåé äîêòîðà Øòèëüìàíà.
***
- Ñâåòà! Îòêðîé! – Ðîäñòâåííèöà Ìàðàòà âîò óæå ïîë÷àñà çâîíèëà è ñòó÷àëà â çàêðûòûå äâåðè.
Ñâåòà ñ òðóäîì ïîäíÿëàñü ñ ïîëà è, ïîøàòûâàÿñü, ïîøëà íàâåðõ.
- Äà ÷òî æå ýòî òàêîå! – áóøåâàëà çà äâåðüþ ðîäñòâåííèöà.
Íî, íàêîíåö, äâåðü îòêðûëàñü è íà ïîðîãå ïîÿâèëàñü äðåâíåãî âèäà ñòàðóõà.
- Çàõîäè, Òîìà.
- Èçâèíèòå, à âû êòî? Áàáóøêà Ñâåòû? À ãäå õîçÿéêà? – Òîìà îñòîðîæíî ïðîøëà â êîðèäîð.
Ñâåòà ìåëüêîì âçãëÿíóëà íà ñåáÿ â çåðêàëî è ñ óæàñîì îòïðÿíóëà. «Êòî ýòî?!», - îíà ðåçêî êèíóëà âçãëÿä â «êðèâîå» çåðêàëî, íî èç íåãî ïî-ïðåæíåìó íà íåå ãëÿäåëà äðåâíÿÿ áàáà.
- Òàê, ãäå æå Ñâåòà?! È ãäå ëåæèò Ìàðàò, áàáóøêà?
- Òîìà! Äà ýòî æå ÿ, Ñâåòà…. – çàòðÿñëà ãîëîâîé ñòàðóõà. – È ÿ íå çíàþ ãäå Ìàðàò!
«Áåäíàÿ Ñâåòî÷êà! Êàê æå îíà åãî ëþáèëà, åñëè çà îäíó íî÷ü â ñòàðóõó ïðåâðàòèëàñü è ðàçóì ïîòåðÿëà», - Òîìà âçÿëà åå çà ðóêó:
- Íó, èäåì, íå ïëà÷ü Ñâåòî÷êà.
Îíè âîøëè â ãîñòèíóþ. Òàì èì îòêðûëîñü æóòêîå çðåëèùå. Ìàðàò ëåæàë íà ñòîëå êðþ÷êîì, à ðÿäîì ñ íèì âàëÿëèñü íîæè.
- À ãäå ãðîá? – ðîäñòâåííèöà ïîäîçðèòåëüíî ïîêîñèëàñü íà äðåâíþþ ðóèíó.
- Â ìàãàçèíå? – ïðåäïîëîæèëà Ñâåòà è ãëóïî ìîðãíóëà ãëàçàìè.
- Òû ÷òî Ñâåòà? Îïîìíèñü! Ó òåáÿ ìóæ óìåð!! – âñòðÿõíóëà åå Òîìà.
- Ãîñïîäè! Ìîé Ìàðàò óìåð…. – äîøëî äî âäîâû.
Îíà îïóñòèëàñü íà ïîë è çàðûäàëà…
- Îõ, êàêîé æå óæàñ. Ìðà÷íûé äîì, – âçäîõíóëà Òîìà è íàáðàëà ñóïðóãà. – Âèêòîð, ñðî÷íî ïðèåçæàé ê Ìàðàòó. Õîðîíèòü åãî áóäåì…. 
***
Óòðîì Þëÿ ñèäåëà â ïðèåìíîé è ãîëîâà ó íåå ïîñëå áåññîííîé íî÷è ïðîñòî ðàñêàëûâàëàñü. Âîêðóã íåå âèõðåì íîñèëèñü ëþäè. Ãåíåðàë ïîñëå ñìåðòè ñðàçó âñåì ïîíàäîáèëñÿ. Íà åå ñòîëå çàçâîíèë òåëåôîí.
- Ìíå íóæíà Þëÿ - ñåêðåòàðøà, – â òðóáêå ïîñëûøàëñÿ, óâåðåííûé æåíñêèé ãîëîñ.
- ß âàñ ñëóøàþ, - Þëÿ îäíîé ðóêîé äåðæàëà òðóáêó, à äðóãîé ðàçìèíàëà âèñêè.
- ß Àëèñà, äî÷ü ãåíåðàëà. Îôèñ íà òîì æå ìåñòå?
- Ì-äà ìàäàì, - ó Þëè ïåðåä ãëàçàìè âñòàëà ðûæàÿ äåâèöà, ñ íàãëûì âûðàæåíèåì ëèöà.
- Ñêîðî áóäó! – îòðåçàëà äî÷êà è â òðóáêå ðàçäàëèñü êîðîòêèå ãóäêè.
 êàáèíåòå ãåíåðàëà âðåìåííî îáîñíîâàëñÿ åãî çàìåñòèòåëü Àðèñòàðõ Ïåòðîâè÷. ×åëîâåêîì îí áûë ìÿãêèì è ïðèâûê ñëåïî èñïîëíÿòü âîëþ æåëåçíîãî ãåíåðàëà. Âëàñòü, ñâàëèâøóþñÿ íà ãîëîâó ìàííîé íåáåñíîé, èíòåëëèãåíò èñïîëüçîâàë ñâîåîáðàçíî – âûñòóïàÿ äîáðûì âîëøåáíèêîì. Ïîýòîìó ïîñåòèòåëè, êîòîðûå çàõîäèëè â êàáèíåò, îáðàòíî âûõîäèëè äîâîëüíûå, ñ óëûáêîé íà ëèöå.
«Ðàçîðèò âåäü ïðåäïðèÿòèå, äîáðîäåòåëü çà ÷óæîé ñ÷åò!»,- Þëÿ ñ óæàñîì íàáëþäàëà çà òîëïîé íàõîäÿùåéñÿ â ïðèåìíîé.
- Êóäà î÷åðåäü?! – ïîñëûøàëèñü æåëåçíûå íîòêè ãåíåðàëà â æåíñêîì èñïîëíåíèè. – Åñëè âû ïðèøëè ïðîñòèòüñÿ ñ âàøèì õîçÿèíîì, òî åãî òåëî íàõîäèòüñÿ â äîìå, à íå â êàáèíåòå! Òóò âàì íå ìàâçîëåé!
Ïåðåä Þëåé âûðîñëà ìîëîäàÿ æåíùèíà, ëåò òðèäöàòè. Îíà áûëà îäåòà â ñòðîãèé äåëîâîé êîñòþì, â ðóêàõ ó íåå áûë ïëàù è äåëîâîé êåéñ. Åå êàøòàíîâûå âîëîñû áûëè êîðîòêî ïîäñòðèæåíû, à âîëåâîé ïîäáîðîäîê äåëàë Àëèñó ïîõîæóþ íà îòöà.
- Þëÿ? – îíà âîïðîñèòåëüíî âçãëÿíóëà íà ñåêðåòàðøó.
Òà óòâåðäèòåëüíî êèâíóëà ãîëîâîé.
- ß, Àëèñà. Ñäåëàé òàê, ÷òî áû çäåñü íèêîãî íå áûëî! – ãîëîñ ó íåå áûë ðåçêèé è ãðîìêèé, íó òî÷íî êàê ó ãåíåðàëà.
- Óâàæàåìûå! Ïðèåì îêîí÷åí! – çàêðè÷àëà ñåêðåòàðøà, ñòàðàÿñü çàãëóøèòü ðîïîò òîëïû. – Âñå íà âûõîä!
- Íî, ïîçâîëüòå! Àðèñòàðõ Ïåòðîâè÷ ñêàçàë, ÷òî âñåõ ïðèìåò! - çàïðîòåñòîâàë äîëãîâÿçûé ìóæ÷èíà â î÷êàõ è ïîòåðòîì ïèäæàêå.
- Ïðèìåò, íåïðåìåííî ïðèìåò, – æåñòêî îòâåòèëà Àëèñà è óêàçàëà ðóêîé â îêíî. – Íà óëèöå îí âàñ âñåõ è ïðèìåò…. Âîçëå ïèâíîãî ëàðüêà.
Ïðèåìíàÿ ìèãîì îïóñòåëà. Èç êàáèíåòà ñ óëûáêîé íà ëèöå âûøëà ïîæèëàÿ æåíùèíà èç îòäåëà ñíàáæåíèÿ.
- Âîò ýòî ÷åëîâåê! – ñêàçàëà îíà ñ âîñõèùåíèåì, îãëÿäûâàÿñü íàçàä.
Ðàáîòíèöà äåðæàëà â ðóêàõ, ïîäïèñàííóþ Àðèñòàðõ Ïåòðîâè÷åì êàêóþ-òî áóìàãó.
- Ãðàæäàíêà, à íó-êà äàéòå ñþäà äîêóìåíò! - Àëèñà ïðîòÿíóëà ðóêó ê áóìàãå.
Æåíùèíà çàñòûëà íà ìåñòå.
 - Äàâàéòå, äàâàéòå - ñåêðåòàðøà ïå÷àòü ïîñòàâèò.
- Àõ, äà, êîíå÷íî, ñîâñåì çàáûëà! – è îíà ïîñëóøíî ïåðåäàëà áóìàãó.
- Ïðîøó îêàçàòü ìàòåðèàëüíóþ ïîìîùü â ñóììå òðè òûñÿ÷è ãðèâåí, â ñâÿçè... Íó, äàëüøå ÷èòàòü íåèíòåðåñíî, – Àëèñà ïîðâàëà íà ìåëêèå êëî÷êè áóìàãó è, âîøëà â êàáèíåò îòöà, èãíîðèðóÿ âçãëÿä ðàçãíåâàííîé æåíùèíû.
Çà ñòîëîì ðàçâàëèâøèñü â êðåñëå, ñèäåë Àðèñòàðõ.
- Âîí îòñþäà! – äî÷êà ãåíåðàëà óêàçàëà åìó íà äâåðü.
- À âû ñîáñòâåííî êòî? – Ñ óäèâëåíèåì ïîñìîòðåë íà íåå çàìåñòèòåëü è ñíÿë çà÷åì-òî î÷êè.
- Ýòî äî÷êà ãåíåðàëà, Àëèñà Âèêòîðîâíà, – ïðîèçíåñëà ó÷òèâî Þëÿ.
- Î÷åíü ïðèÿòíî! – çàìåñòèòåëü âñòàë ñ êðåñëà, âûøåë èç-çà ñòîëà è ïðîòÿíóë ðóêó. – Àðèñòàðõ Ïåòðîâè÷ – çàì. Âàøåãî îòöà…. Öàðñòâèå åìó íåáåñíîå, ñâÿòîé ÷åëîâåê áûë.
Àëèñà ïðåçðèòåëüíî âçãëÿíóëà íà ïîòíûé ëîá çàìà è çàíÿëà äèðåêòîðñêîå êðåñëî:
- Ïîâòîðÿþ! Ìóæ÷èíà! Èç êàáèíåòà, ïîæàëóéñòà…. Áðûñü!
Çàìåñòèòåëü ïîæàë ïëå÷àìè è ïîøåë íà âûõîä, çà íèì áî÷êîì íàïðàâèëàñü è Þëÿ.
- À òû äîðîãàÿ, êóäà ñîáðàëàñü? – îíà îñòàíîâèëà ñåêðåòàðøó íà ïîðîãå. Ñêîðáÿùàÿ äî÷ü óäîáíî óñòðîèëàñü â ïàïèíîì êðåñëå è çàêóðèëà.
- Ìîæåò ÷àøå÷êó êîôå, Àëèñà Âèêòîðîâíà? – ïðåäëîæèëà Þëÿ.
- Àëèñà, íàçûâàé ìåíÿ ïðîñòî, Àëèñà, – äî÷êà ãåíåðàëà, ïðèùóðèâøèñü, ðàçãëÿäûâàëà ñåêðåòàðøó ñêâîçü ñèãàðåòíûé äûì. – À ó òåáÿ õîðîøàÿ ôèãóðà, äîðîãàÿ!
- Ñïàñèáî…. Òàê êàê íàñ÷åò, êîôå?
- Äà íó åãî! Äàâàé ïî êîíüÿ÷êó, - Àëèñà ïîäíÿëà òðóáêó çàçâîíèâøåãî òåëåôîíà. - Íåò åãî óæå íåëüçÿ! Îí óìåð è ýòî íå øóòêà.
Äî÷ü ãåíåðàëà âñòàëà ñ êðåñëà, ñíÿëà ñ ñåáÿ äåëîâîé ïèäæàê è îñòàëàñü â áëóçêå áåç ðóêàâîâ. Íà åå ïðàâîì ïëå÷å Þëÿ óâèäåëà òàòóèðîâêó ðîçû ñ øèïàìè.
- Òàùè êîíüÿê, Þëÿ. Ïèòü áóäåì çà îòöà ìîåãî!
Äåâóøêà âûøëà èç êàáèíåòà è ñ îáëåã÷åíèåì âçäîõíóëà. «Ñòðàííàÿ îíà! Åé Áîãó, ñòðàííàÿ!», - ïîäóìàëà ñåêðåòàðøà.
…×åðåç ÷àñ â êàáèíåòå âèñåë äûì ñòîëáîì, è Àëèñà îáíèìàëà çà ïëå÷è îñîëîâåâøóþ Þëþ:
- Òû õî÷åøü áûòü òóò ãëàâíîé?
 - Íó….  ß íå ïðîòèâ, - ñåêðåòàðøà ïîâåëà ïëå÷îì, ïûòàÿñü îñâîáîäèòñÿ îò æàðêîé ëàäîíè.
- Ïîöåëóé ìåíÿ… - íàñëåäíèöà ïðèáëèçèëà ê íåé ëèöî.
- Ïî-äðóæåñêè?
Âìåñòî îòâåòà ê Þëå ïðèáëèçèëèñü àëûå ãóáû, îíà îòïðÿíóëà è âñêî÷èëà ñ êðåñëà:
- Ñïàñèáî÷êè, ÿ ëó÷øå ñåêðåòàðøåé áóäó.
- Ó áîìæåé, - Àëèñà íàëèëà ñåáå ïîëíûé ôóæåð. – Ñâîáîäíà… Äóðà!
***
 
- Äîêòîð, à êóäà âû äåëè Âèêòîðèþ Ãîí÷àðîâó?!
Èãîðü ñ ïåðâûìè ëó÷àìè ñîëíöà ïðèáåæàë â áîëüíèöó è ïîñëå òîãî êàê íå îáíàðóæèë ñâîåé ïîäðóãè â îïåðàöèîííîé âîðâàëñÿ â êàáèíåò Øòèëüìàíà.
Äîêòîð âçäðîãíóë:
- Ìû åå ïåðåâåëè â îáùóþ ïàëàòó, ñîñòîÿíèå ó äåâóøêè ñòàáèëüíîå. ×óäåñà, äà è òîëüêî!
- È ìíîãî ëþäåé ëåæèò â ïàëàòå?
- Äóø äâàäöàòü, íå ìåíüøå.
- À êàê æå àìóëåò?! – Îäåññà, Èãîðÿ ïóãàëà.
- Ìîëîäîé ÷åëîâåê, ÷òî âû ìíå ìîðî÷èòå ãîëîâó? Ïðè÷åì çäåñü àìóëåò?!  - Øòèëüìàí âçÿë ïîðòôåëü, ÷åì- òî íàïîìèíàþùèé ïîðòôåëü Êàðëà, âîçìîæíî âîçðàñòîì è âñòàë èç-çà ñòîëà.
- Ïðîñòèòå äîê…. Íî, íî÷üþ âû ãîâîðèëè î âîçìîæíîñòè êðàæè óêðàøåíèÿ.
- ß è ñåé÷àñ ýòî óòâåðæäàþ! – Øòèëüìàí áûñòðî íàïðàâèëñÿ ê âûõîäó.
- Õîðîøî äîêòîð! Êàê ìíå åå ìîæíî çàáðàòü?
- Ïðîñòî! Ñíèìèòå öàöêó ñ øåè - ñêàæèòå ÿ ðàçðåøèë.  – Âðà÷ øåë ïî êîðèäîðó è äóìàë, ÷òî ñîâåðøàåò óòðåííèé îáõîä, à ñçàäè íåãî èäåò åãî àññèñòåíò.
- Òüôó òû! Äà, ÿ ïðî Âèêó ãîâîðþ! – «Êó÷åðÿâàÿ òâîÿ áàøêà!»,  - Èãîðü ïåðåãíàë ÷åëîâåêà â áåëîì õàëàòå è ñòàë ïåðåä íèì ñòåíîé.
- Êåì âû ïðèõîäèòåñü áîëüíîé? – ìàëåíüêèé äîêòîð çàòîðìîçèë, è ïîãëÿäåë ñíèçó ââåðõ íà âûñîêîãî ïîñåòèòåëÿ.
- ß äðóã!
- Òàê âîò ÷òî äðóã! Èäèòå çà åå ìàìîé, ïàïîé èëè ïðèâåäèòå õîòü êîãî-íèáóäü õîòü êàïåëüêó ïîõîæåãî íà åå ðîäñòâåííèêà è òîãäà ïóñòü îí íàïèøåò áóìàãó, ÷òî îòâåòñòâåííîñòü çà åå äàëüíåéøóþ æèçíü îí áåðåò íà ñåáÿ! – Øòèëüìàí ãîâîðÿ ýòó äëèííóþ ôðàçó, îáîøåë ïðåãðàäó â âèäå Èãîðÿ è óñòðåìèëñÿ íà âûõîä.
- Òàê íåò ó íåå íèêîãî! – Èãîðü â îò÷àÿíèè äîãíàë â î÷åðåäíîé ðàç áåãëåöà.
- Òîãäà ïóñòü îíà ñàìà è íàïèøåò! – «Ãîñïîäè ñäåëàé ýòîãî þíîøó íåâèäèìûì!», - è ñ ýòîé ìîëèòâîé Øòèëüìàí âûøåë èç áîëüíèöû è îòïðàâèëñÿ íà çàñëóæåííûé îòäûõ.
Èãîðü çàøåë â òðèíàäöàòóþ ïàëàòó è ñðàçó óâèäåë ëåæàùóþ âîçëå äâåðè Âèêó.
- Ïðèâåò, êðàñàâèöà,- ïðåäàííûé äðóã ñåë ðÿäîì.
- Èãîðü, Ñåðåæêó ïîõîðîíèòü íàäî, – âìåñòî çäðàñòè ïðîèçíåñëà Âèêà.
- Ñíà÷àëà ñ òîáîé âîïðîñ ðåøèòü íàäî, òåáå çäåñü îñòàâàòüñÿ íåëüçÿ!
- Äà íè÷åãî – ïåðåæèâó.
 - Ó ×åðåïà äðóçüÿ áûëè?
Âèêà óòâåðäèòåëüíî êèâíóëà ãîëîâîé.
- Àìóëåò íî÷üþ ìîãóò ñíÿòü, – øåïîòîì ïðîèçíåñ Èãîðü, ïîäîçðèòåëüíî ïîãëÿäûâàÿ íà áàáóøêó âîðîâñêîãî âèäà, êîòîðàÿ ëåæàëà ðÿäîì, âîçëå ñòåíû.
Âèêà òîæå çàìåòèëà ñòàðóøêó ñ ïåðåâÿçàííûì êàê ó Ôëèíòà ãëàçîì è íàòÿíóëà äî ïîäáîðîäêà îäåÿëî.
– ß ñåé÷àñ ïðèíåñó áóìàãó è ðó÷êó, è òû íàïèøåøü âðà÷àì ðàñïèñêó. Ïîòîì íàéäó ìåäñåñòðó, è ìû ïîåäåì ê íàì äîìîé, òàì òû è áóäåøü ïîïðàâëÿòüñÿ. Õîðîøî?
Âèêà ñ áëàãîäàðíîñòüþ ïîæàëà Èãîðþ ðóêó.
- À ñðàçó ïîñëå ýòîãî, ÿ çàéìóñü ïîõîðîíàìè Ñåðåæè. Âñå. ß ïîáåæàë çà áóìàãîé è ðó÷êîé!
- Ñïàñèáî… - ïðîøåïòàëà îíà âäîãîíêó.
 êàðìàíå ó Èãîðÿ ðàçäàëñÿ ðèíãòîí ñóïðóãè:
- Äà Þëÿ, ÿ ó Âèêè.
Èãîðü øåë ïî êîðèäîðó è èñêàë ãëàçàìè êàáèíåò ãëàââðà÷à.
– Ñàìî÷óâñòâèå ó íåå íîðìàëüíîå. Íà ðàáîòå áóäó ïîñëå îáåäà, íå ðàíüøå…
- Ó íàñ çäåñü òàêîå òâîðèòñÿ!  Ïðèåõàëà èç Êèåâà Àëèñà, äî÷ü ãåíåðàëà è ðàçîãíàëà âñþ ôèðìó! È ìåíÿ òîæå óâîëèëà…. Èäèîòêà ïîëíàÿ.
- Þëÿ! Îäíó ìèíóòêó òû ìîæåøü ìåíÿ ïîñëóøàòü? – Èãîðü ïåðåáèë ïëàìåííóþ ðå÷ü ñóïðóãè. – Âèêó íàäî ê íàì äîìîé çàáðàòü, â áîëüíèöå åé îñòàâàòüñÿ îïàñíî.
«À äîìà åé îñòàâàòüñÿ íå îïàñíî?! À äëÿ æèçíè æèëüöîâ ýòà ìèññ Êàòàñòðîôà íå îïàñíà?!»- âîçìóòèëàñü ïðî ñåáÿ Þëÿ, íî… ëþáîâü òâîðèò ÷óäåñà:
- Åñëè òû òàê ðåøèë, äîðîãîé, çíà÷èò, òàê òîìó è áûòü.
- Òû ïðåëåñòü, ÿ òåáÿ ëþáëþ!
- À íó ïîêàæè êàê?
Èãîðü âçäîõíóë è ÷ìîêíóë òðóáêó…
 
 
Ñâåòà
 
Íàñòóïèë äåíü ïîõîðîí.
Ãåíåðàëà, ×åðåïà è Ñåðåæó õîðîíèëè íà îäíîì è òîì æå êëàäáèùå.  ýòîò ñêîðáíûé äåíü, ìíîãî íàðîäó ñîáðàëîñü ïðîâîäèòü â äàëüíèé ïóòü óìåðøèõ. Äðóçüÿ, ñîñëóæèâöû è ïðîñòî ðîäñòâåííèêè, âñå òå, êîìó ïîêîéíûå áûëè íåáåçðàçëè÷íû ïðè æèçíè. Ãäå-òî ñàëþòîâàëè, ãäå-òî ïðîñòî òèõî ñòîÿëî íåñêîëüêî äðóçåé è ñîñåäåé, à ãäå-òî ñîáðàëñÿ óãîëîâíûé öâåò ãîðîäà.
Èãîðü ñ Þëåé ñêðîìíî ïîõîðîíèëè Ñåðåæó è, íåñïåøà, øëè ïî àëëåå íàçàä.
- Êàçèíî ïðèäåòñÿ ïðèíèìàòü â óïðàâëåíèå, à òàì ðàáîòàþò òàêèå êàäðû, – Þëÿ âñïîìíèëà Ðèòó è Ëåíî÷êó è ìûñëåííî ïåðåêðåñòèëàñü.
- À êàê æå ÿ? Êîãî îõðàíÿòü áóäó?
Þëÿ ïðèæàëàñü ê Èãîðþ.
- À ÿ òåáÿ ê ñåáå â êàçèíî çàáåðó, – Þëÿ âëþáëåíî çàãëÿíóëà ñóïðóãó â ãëàçà.
Ñçàäè íèõ øëà ñòàðóøêà è âíèìàòåëüíî ïðèñëóøèâàëàñü ê êàæäîìó ïðîèçíåñåííîìó ñëîâó.
- Çà Âèêîé óõîä íóæåí, ñ ñèäåëêîé ÿ äîãîâîðèëñÿ, òàê ÷òî ìîæåò âñå è îáðàçóåòñÿ, – Èãîðü îáíÿë ìîëîäóþ æåíó. – Ïîæèâåì ïàðó íåäåëü â òåñíîòå, êàê òû ñ÷èòàåøü?
- Îé, ÷òî èçìåíèòñÿ îò òîãî, êàê ÿ ñ÷èòàþ…. Ñìîòðè äîðîãîé, ïîñòåëü íî÷üþ íå ïåðåïóòàé. – Ïðèñóòñòâèå Âèêè â äîìå, áûëî ÿâíî íå ïî äóøå ìîëîäîé ñóïðóãå.
- Îïÿòü òû çà ñâîå! – â ñåðäöàõ âûïàëèë Èãîðü. – ß åé âìåñòî áðàòà, ïîíèìàåøü?!
- Ñêàæó òåáå ÷åñòíî Èãîðåê, íå ïîíèìàþ, – âçäîõíóëà Þëÿ, è îíè âñþ îáðàòíóþ äîðîãó äî ìàøèíû øëè ìîë÷à.
«Òàê âîò ãäå íàõîäèòñÿ ýòà äåâêà! Îíà âñþ ìîþ æèçíü ïîä îòêîñ ïóñòèëà! Óáèòü, åå ìàëî!», - ñòàðóõà íå îòñòàâàëà îò âëþáëåííîé ïàðû íè íà øàã.
Äî ñàìîãî äîìà çà Þëåé ñ Èãîðåì åõàë ýëåãàíòíûé Ìåðñåäåñ, Ñâåòû, âäîâû ×åðåïà. Îíà øëà çà íèìè äî ïîäúåçäà…
- Çäðàâñòâóéòå, - Ñâåòà îáðàòèëàñü ê ïîëíîé æåíùèíå, ñèäåâøåé íà ëàâî÷êå.
- Äîáðûé äåíü, óâàæàåìàÿ.
- Ïîäñêàæèòå, ïîæàëóéñòà… - âäîâà âïèëàñü âçãëÿäîì â æåíùèíó, ñîáèðàÿ â ñåáå ïîñëåäíèå êðîõè, îñòàâøèåñÿ îò áûëîãî ìàãè÷åñêîãî ìîãóùåñòâà. – Ïëåìÿííèöó õî÷ó ïðîâåäàòü, â÷åðà åå â ýòîò äîì ïðèâåçëè. Íîìåð äîìà ïîìíþ, à êâàðòèðó çàáûëà! Ìîæåò âû âèäåëè? Âðîäå íà Ñêîðîé åå ïðèâåçëè.
- Òàê õîçÿåâà êâàðòèðû òîëüêî ÷òî â ïîäúåçä çàøëè. Þëåíüêà è Èãîðü. Îíè òàêèå çàìå÷àòåëüíûå ðåáÿòà, – ñîñåäêà íå ìîãëà íàðàäîâàòüñÿ ñóïðóæåñêîé ïàðå, êîòîðàÿ âñåãäà áûëà ãîòîâà ïðèéòè ê íåé íà ïîìîùü, – íàäî ìíîé æèâóò, êâàðòèðà 115.
- Ñïàñèáî âàì äîáðàÿ æåíùèíà! – ïîáëàãîäàðèëà åå Ñâåòà è ïîøëà ê ïîäúåçäó.
- Êîä äâåðè 3444!
Ñâåòà çàøëà â ïîäúåçä è ïîäíÿëàñü íà âòîðîé ýòàæ. Òàì îíà ïðîñòîÿëà îêîëî ÷àñà.
Íî, âîò ðàçäàëñÿ øóì ëèôòà, è íà ïëîùàäêå ïîñëûøàëñÿ áåççàáîòíûé ãîëîñ Þëè:
- Ïîöåëóé ìåíÿ áûñòðåíüêî, à òî òåïåðü ó íàñ â êâàðòèðå ãîñïèòàëü, áîëüøå î òàáëåòêàõ äóìàåøü, ÷åì î ëþáâè.
- Èäè êî ìíå, âðåäèíà…
Ïàðó ìèíóò ïîâèñëî ìîë÷àíèå, è ëèøü òîëüêî â Þëèíîé ñóìî÷êå ïîçâÿêèâàëè êëþ÷è. Çàòåì ðàçäàëèñü òîðîïëèâûå øàãè, õëîïíóëà äâåðü – è â ïîäúåçäå íàñòóïèëà ïðèâû÷íàÿ òèøèíà. Ñâåòà ïîäîæäàëà åùå ìèíóò äåñÿòü è âûøëà. Îíà ñðàçó íàïðàâèëàñü ê äðóãó îòöà, ìåäâåæàòíèêó Õðîìîìó.
 
 
***
 
Ñåíÿ Õðîìîé ñêâîçü ñîí óñëûøàë çâîíîê. «Êîãî æå â òàêóþ ðàíü íåëåãêàÿ ïðèíåñëà?!»,- ÷åðòûõàÿñü îí âñòàë, è â ñêâåðíîì ðàñïîëîæåíèè äóõà ïîøåë îòêðûâàòü äâåðü.
- Òåáå ÷åãî ñòàðàÿ? – Õðîìîé íå ìîã ïîíÿòü, êàêîé âîëíîé çàíåñëî ê íåìó ýòó áàáêó.
- ß Ñâåòà, äî÷ü Ìèøè Ñåäîãî!
- Åñëè òû åãî äî÷ü - òîãäà ÿ åãî ñûí, – îí ìðà÷íî óëûáíóëñÿ è îòòîëêíóë âñòóïèâøóþ íà ïîðîã æåíùèíó. – Äàâàé âàëè îòñþäà! ß ñïàòü õî÷ó, à íå ñìåÿòüñÿ.
- Õðîìîé òû ïîìíèøü, ÷òî ìíå ïîäàðèë â äåíü ñâàäüáû? – Ñâåòà ñî ñëåçàìè íà ãëàçàõ âçãëÿíóëà íà Ñåíþ. – Òû õîòÿ áû íà ïîõîðîíû Ìàðàòà ïðèøåë…
- Ñâåòêà! – ñ èçóìëåíèåì Õðîìîé íàêîíåö-òî  óçíàë äî÷êó Ìèøè. – Íå ñêàæó, ÷òî òû õîðîøî âûãëÿäèøü. ×òî ñ òîáîé?
- Äîëãî ðàññêàçûâàòü Ñåíÿ. Ìíå íóæíà òâîÿ ïîìîùü!
- Ñòàðàÿ, òû íàâåðíîå ñëûøàëà, Ñåíÿ Õðîìîé â çàâÿçêå. ß ïèâêà ïîïèòü, ðûáêó ïîëîâèòü.
- Ðàäè ïàìÿòè îòöà, ïðîøó òåáÿ, ðàäè ìåíÿ, ïîêîéíîãî Ìàðàòà! – Ñâåòà õîòåëà âñòàòü ïåðåä íèì íà êîëåíè, íî Õðîìîé íå äàë åé ýòîãî ñäåëàòü.
- ×òî íàäî ðàñêîëîòü? – åãî âçãëÿä ñòàë ÿñíûì, îò ñóòóëîñòè íè îñòàëîñü è ñëåäà.
- Äâåðü â êâàðòèðó! Ïîëó÷èøü äåíåã è èäè ñåáå ñ óäî÷êîé, ïèâî ïèòü.
- Ëàäû! Ïÿòü ìèíóò è ÿ íà âûõîäå. – Ñêàçàë Ñåíÿ è ïîøåë çà èíñòðóìåíòîì.
 
Ñâåòà è Âèêà

Ñâåòà çàåõàëà ñ Õðîìûì ê ñåáå äîìîé, äàëà åìó äåíåã è îáëà÷èëàñü â ðèòóàëüíûé íàðÿä. Ñåíÿ íåðâíî ïîãëÿäûâàë íà ýòîò óæàñ â ÷åðíîì áàëäàõèíå, - «Åñëè îíà ñåé÷àñ äîñòàíåò èç øêàôà ìåòëó – ñâàëþ ïî-òèõîìó»
- Âïåðåä, - ðåçàíóëà åãî âçãëÿäîì âäîâà è ïîøëà íà âûõîä.
Ñåíÿ óñïîêîèëñÿ è, ñîáëþäàÿ äèñòàíöèþ, äâèíóëñÿ âñëåä çà íåé.
 
Ñèäåëêà, íà êîòîðóþ Èãîðü îñòàâèë ïîäðóãó, áûëà æåíùèíîé çàíÿòîé è îñíîâíàÿ ðàáîòà åå áûëà â áîëüíèöå. Ïî òåëåôîíó ìåäñåñòðó ñðî÷íî âûçâàëè, è îíà ê ñâîåìó áîëüøîìó ñ÷àñòüþ îñòàâèëà íà ïàðó ÷àñèêîâ ñïÿùóþ êðàñàâèöó â îäèíî÷åñòâå.
Ñâåòà ñ Õðîìûì ïîäíÿëèñü íà ñåäüìîé ýòàæ è îêàçàëèñü ïåðåä êâàðòèðîé ñ íîìåðîì 115.
- Îòêðûâàé… –  ðóêå ÷åðíàÿ âäîâà òàéêîì ñæèìàëà ðèòóàëüíûé êèíæàë è ãîòîâà áûëà ïåðåðåçàòü ãîðëî ëþáîìó, êòî ïîìåøàåò åé îòîìñòèòü ýòîé äåâêå.
Õðîìîé òèõîíüêî ïîâåðíóë çàìîê, è äâåðü ñ ëåãêèì ñêðèïîì îòêðûëàñü.
- Óõîäè Õðîìîé… – ïðîøåïòàëà âäîâà è òèõî ïðîíèêëà âíóòðü êâàðòèðû.
Âèêà ñïàëà íà äèâàíå. Ñâåòà ïîäîøëà ê íåíàâèñòíîé ïðîòèâíèöå è çàíåñëà íàä íåé îñòðûé êàê èãëà, êèíæàë.
…Ñîëíöå ïðîáèëîñü ñêâîçü òó÷è, è ëó÷ âðåçàëñÿ â õðóñòàëüíûé àìóëåò, ëåæàâøèé íà ãðóäè ó ñïÿùåé êðàñàâèöû. Îñëåïëåííàÿ Ñâåòà, ðåçêî óäàðèëà â íàïðàâëåíèè Âèêèíîãî ñåðäöà. Íî ñòàëüíîå ëåçâèå êîñíóëîñü õðóñòàëÿ è îòñêî÷èëî - ñëåãêà ïîöàðàïàâ ñìóãëóþ êîæó êðàñàâèöû.
Âèêà ìèãîì ïðîñíóëàñü è óâèäåëà ïåðåä ñîáîé ïîëíûé íåíàâèñòè âçãëÿä çåëåíûõ ãëàç.
×åðíîé âäîâå ïîêàçàëîñü, ÷òî ñîëíöå ñïóñòèëîñü ñ íåáåñ, è âûæèãàåò åå ãëàçà. Âäîâà çàíåñëà ñâîþ ðóêó åùå ðàç è íàóãàä óäàðèëà èçî âñåé ñèëû. Âèêà ïåðåõâàòèëà çàïÿñòüå âåäüìû, âûâåðíóëà åãî – è êèíæàë ïî ñàìóþ ðóêîÿòêó âîøåë â Ñâåòèíî ñåðäöå.
- Áóäü òû ïðîêëÿòà, Àãàéÿ! – ïðîõðèïåëà âäîâà, ñî ñìåðòåëüíîé ðàíîé îïóñêàÿñü íà ïîë.
Âèêà âñêî÷èëà ñ ïîñòåëè, ñîðâàëà ñ ðóêè âåäüìû áðàñëåò, è ñ ãîëîâû äèàäåìó. Îíà íàäåëà íà ñåáÿ ýòè ñèìâîëû âëàñòè è ñèÿþùèì âçãëÿäîì ãîðäî îãëÿíóëàñü âîêðóã.
Çàòåì îñëåïèòåëüíàÿ ñìóãëÿíêà ïîñòàâèëà íîãó íà ãîðëî ìåðòâîé ïðîòèâíèöû, è ïîáåäíûé êëè÷ íàïîëíèë êâàðòèðó:
- Äàðàíà õàìàðà!*
- Ñìåðòü âðàãó!* (ñêèô.ÿç.)
 ýòî âðåìÿ ìîëîäàÿ ñóïðóæåñêàÿ ïàðà çàøëà â êîìíàòó ñ ëåêàðñòâàìè äëÿ áîëüíîé äåâóøêè. Âèêà ïðîòÿíóëà â èõ ñòîðîíó ðóêó â áðàñëåòå.
- Àðãà êàãàð àðäàð Àãàéÿ!
- Íà êîëåíè ðàáû, ïåðåä öàðèöåé Àãàåé!* (ñêèô. ßç.)
Ìîëîäîæåíû ñòîÿëè è íå çíàëè, ÷òî èì äåëàòü. Ðàäîâàòüñÿ ëè ñòîëü ÷óäåñíîìó èñöåëåíèþ Âèêè, íå ñìîòðÿ íà óáèòóþ åé ñòàðóøêó? Èëè âñòàâàòü íà êîëåíè è áëàãîñëîâëÿòü ýòó îæèâøóþ ñêèôñêóþ öàðèöó?





Ãëàâà 13

Îñîáíÿê Êàðëà Âàòòèãóðà â Ãåðìàíèè

Ê ñòàðèííîìó çàìêó «Âîëüôãåññ», êîòîðûé âåëè÷åñòâåííî óåäèíèëñÿ ñðåäè ñêàë, ïîäúåõàë ðîñêîøíûé «Áåíòëè». Îãðîìíûå êîâàíûå âîðîòà îòêðûëèñü, ïðîïóñêàÿ ñåðåáðèñòûé ëèìóçèí. Ìàøèíà ïðîåõàëà ïî àëëåå, êîòîðàÿ ïåòëÿëà ìåæäó âåêîâûìè äåðåâüÿìè è îñòàíîâèëàñü âîçëå îãðîìíîé ìðàìîðíîé ñêóëüïòóðû Àïîëëîíó. Èç àâòî âûøåë ðåñïåêòàáåëüíûé ãîñïîäèí è òÿæåëî ñòóïàÿ ïî ëåñòíèöå ïîäîøåë ê âõîäíîé äâåðè. Òóò æå íàâñòðå÷ó åìó âûøëà Õåëüãà è ïðèãëàñèëà ãîñòÿ æåñòîì ñëåäîâàòü çà íåé.
Êàðë Âàòòèãóð ñèäåë â îãðîìíîì êàáèíåòå è ñ èíòåðåñîì íàáëþäàë çà ñîáûòèÿìè, ïðîèñõîäÿùèìè â õðóñòàëüíîì ÷åðåïå. Íà ãëàçàõ ó íåãî ïðîñòàÿ äåâóøêà ïåðåâîïëîòèëàñü â ñêèôñêóþ öàðèöó Àãàéþ.
- Ìàãèñòð, ïðèåõàë ãîñïîäèí Ñìèðíîâ, – òèõî ïðîèçíåñëà ïîìîùíèöà, ñòàðàÿñü íå ïîòðåâîæèòü ìûñëè Âàòòèãóðà.
- Èäó, ñåé÷àñ, èäó. – Îí íàêðûë áàðõàòîì ÷åðåï è ïðîøåë â çàë äëÿ ãîñòåé.
Ñìèðíîâ ïðèñåë íà íåóäîáíûé óçêèé äåðåâÿííûé ñòóë ñ âûñîêîé ñïèíêîé. «Ñòóë èíêâèçèöèè!», - êàê íàçûâàë åãî Êàðë,  ñòîÿë â îäèíî÷åñòâå ïåðåä îãðîìíûì äóáîâûì ñòîëîì, ñäåëàííûì â âèäå ìîëíèè. Ãîñïîäèí Ñìèðíîâ âîëíîâàëñÿ ïåðåä âñòðå÷åé ñ âåëèêèì ìàãîì, ïîòíûå ëàäîíè áûëè òîìó ñâèäåòåëÿìè. Åìó ïîñîâåòîâàëè îáðàòèòüñÿ ê ýòîìó òàèíñòâåííîìó íåìöó, êîòîðûé ìîã âñå…. Íó ïî÷òè âñå. À èõ îãðîìíîé êîðïîðàöèè ñåé÷àñ òàê íóæíà áûëà âñåìîãóùàÿ ïîìîùü!
- Çäðàâñòâóéòå ãîñïîäèí Ñìèðíîâ, – Êàðë ñåë â óäîáíîå êîæàíîå êðåñëî, ñòîÿâøåå íà äðóãîì êîíöå ñòîëà. – ×òî ïðèâåëî âàñ â íàøå Áîãîì çàáûòîå ìåñòî?
Âàòòèãóð ãîâîðèë òèõèì ãîëîñîì, è ãîñïîäèíó Ñìèðíîâó òðåáîâàëîñü óñèëåííî íàïðÿãàòü ñëóõ, ÷òî áû íè ïðîïóñòèòü ÷åãî-òî âàæíîãî, èñõîäÿùåãî èç óñò âåëèêîãî ìàãà.
Ñìèðíîâ áûë ÷åëîâåêîì äåëà. Îí äîñòàë èç âíóòðåííåãî êàðìàíà ïðîäîëãîâàòûé ôóòëÿð. Ïîçàäè íåãî, êàê òåíü âûðîñëà Õåëüãà. Îíà âçÿëà êîðîáî÷êó èç ðóê ãîñòÿ, îòêðûëà åå è ïîäîøëà ê ìàãèñòðó. Êàðë ìèìîëåòîì âçãëÿíóë íà ëåæàùèå â íåé áðèëüÿíòû: - «Ïðåêðàñíîé ÷èñòîòû, è îò òðåõ êàðàò êàæäûé!».
Êàìóøêè ïðîèçâåëè íà íåãî  áëàãîïðèÿòíîå âïå÷àòëåíèå, è îí áëàãîæåëàòåëüíî âçãëÿíóë íà ïðîñèòåëÿ.
- Ýòî àâàíñ, ãîñïîäèí Âàòòèãóð!
- Òàê ÷åãî æå âû õîòèòå? – Êàðë ïðîâåë ðóêîé ïî ñòîëó, è Õåëüãà çàêðûâ êîðîáî÷êó, ïîëîæèëà åå ïåðåä ñâîèì õîçÿèíîì.
Ñìèðíîâ âñòàë ñ íåíàâèñòíîãî ñòóëà è äîñòàë èç êåéñà êàðòó Àôðèêè. Çàòåì ïîäîøåë ê ìàãèñòðó è ðàçëîæèë åå ïåðåä íèì.
- Âîò ýòè àëìàçíûå êîïè, äîëæíû ïðèíàäëåæàòü íàøåìó êîíöåðíó.
- Ñìåëî!
- Ãîñïîäèí Âàòòèãóð, ïðàâèòåëüñòâî ñòðàíû, ãäå íàõîäèòñÿ ýòî ìåñòîðîæäåíèå, - íåîæèäàííî ïåðåäàëî èõ âî âëàäåíèå àìåðèêàíöàì. È ýòî íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî íàøè ñïåöèàëèñòû íàøëè ýòè çàëåæè è óæå íà÷àëè òàì ðàçðàáîòêó.
Êàðë, âçãëÿíóë íà ìàëåíüêóþ àôðèêàíñêóþ ñòðàíó è óëûáíóëñÿ: - ñ ýòîé çàäà÷åé è Õåëüãà ìîãëà áû ñïðàâèòüñÿ!
- Òðèäöàòü ïðîöåíòîâ àêöèé ìîèõ, è ÷åðåç ìåñÿö êîïè âàøè! – Ìàãèñòð âñòàë èç êðåñëà è íàïðàâèëñÿ ê âûõîäó.
- Ñîãëàñåí, ãîñïîäèí Âàòòèãóð! Ñ âàìè ïðèÿòíî èìåòü äåëî!
Âàòòèãóð îñòàíîâèëñÿ âîçëå äâåðè:
- Åùå îäíà ìàëåíüêàÿ äåòàëü, ãîñïîäèí Ñìèðíîâ! Äîãîâîð. Ñîâñåì çàáûë ïðî äîãîâîð…
Ïðè ýòèõ ñëîâàõ âîçëå Ñìèðíîâà, ïîÿâèëàñü Õåëüãà.  ðóêàõ ó íåå áûë áëàíê äîãîâîðà è ðó÷êà.
- Äëÿ çàêëþ÷åíèÿ íàøåé ñäåëêè âàì íåîáõîäèìî ïîäïèñàòü âîò ýòî ñîãëàøåíèå, ñóùàÿ ôîðìàëüíîñòü! – Êàðë óæå îòêðûë äâåðè è íà ïðîùàíèå ñêàçàë. – Âñåãî íàèëó÷øåãî! Õåëüãà çàéìèñü äîêóìåíòàìè. À ÿ óõîæó - äåëà, äåëà…
Ñìèðíîâ ïîñëåäíèõ ñëîâ ìàãà íå ñëûøàë, â ýòî âðåìÿ îí âíèìàòåëüíî èçó÷àë òåêñò äîêóìåíòà, - «Êàêàÿ-òî ìîðàëüíàÿ ÷åïóõà! Òàê, òàê, òàê…. Íè ñëîâà î äåíüãàõ! Ýòî õîðîøî… Àãà, âîò ïðî äóøó íàïèñàíî: *Ñîáñòâåííîñòü Àïîëëîíà*…. Ïô! Áðåä ïîëíåéøèé…»,  áèçíåñìåí óñìåõíóëñÿ è ðåøèòåëüíî ïîñòàâèë ðàçìàøèñòóþ ïîäïèñü ïîä äîãîâîðîì.


Âèêà è Þëÿ.

Âîéäÿ â ðîäíûå ñòåíû, ìîëîäîæåíû çàñòûëè è íå çíàëè êàê èì âåñòè ñåáÿ äàëüøå.
- Äà ëàäíî ðåáÿòà, ðàññëàáüòåñü, ýòî æå ÿ, Âèêà! – îíà ïîäîøëà è îáíÿëà èõ. – Ñïàñèáî âàì çà âñå....
Þëÿ îñâîáîäèëàñü èç æàðêèõ îáúÿòèé è ñ óæàñîì ïîñìîòðåëà íà ìåðòâóþ ñòàðóøêó.
- Ýòî êàê ïîíèìàòü?!– Þëÿ áûëà â ãíåâå. – Òàì ãäå ïîÿâëÿåøüñÿ òû, ïîÿâëÿþòñÿ è òðóïû!
- Þëÿ! Íî âåäü ýòà æåíùèíà ñàì ïðèøëà â íàø äîì! – Èãîðü ñòàë íà çàùèòó ñâîåé ïîäðóãè. – ß ñåé÷àñ ñáåãàþ çà ñóìêîé è âñå ïðèáåðó…
Âåðíûé äðóã çíàë, ÷òî íàäî äåëàòü äàëüøå….
- Íåäîëãî òû Ìàðàòà ïåðåæèëà, – ñçàäè íèõ ðàçäàëñÿ õðèïëûé ãîëîñ Õðîìîãî.
Îíè âòðîåì âçäðîãíóëè è îáåðíóëèñü. Ïîæèëîé ìóæ÷èíà ñíÿë êëåò÷àòóþ êåïêó, è õðîìàÿ íà îäíó íîãó ïîäîøåë ê ìåðòâîé Ñâåòå:
- Ýòî æåíà ×åðåïà, Ñâåòêà.
Ñåíÿ ïîñìîòðåë íà åå ðóêó, ñæèìàâøóþ êèíæàë ñ ãîëîâîé ãðèôîíà, êîòîðûé âîøåë â ñåðäöå ïî ñàìóþ ðóêîÿòêó. Çàòåì Õðîìîé ïåðåâåë âçãëÿä íà Âèêó, áëèñòàâøóþ çîëîòûìè óêðàøåíèÿìè.
– Âèäíî ïîíðàâèëñÿ åé òâîé ïðèêèä, âîò âåäü ìàðóõà, – îí çàêðûë ãëàçà ìåðòâîé. – Äàâàé ïàðåíü áåãè çà ñóìêîé, äîìîé ïîâåçåì åå.
Èãîðü áûñòðî âåðíóëñÿ è îíè ñ Õðîìûì óïàêîâàëè Ñâåòó.
- Ïîõîðîíþ ÿ åå, âåäü áîëüøå òî è íåêîìó, âñå óæå íà òîì ñâåòå, – ãðóñòíî âçäîõíóë Ñåíÿ, è îíè âòðîåì íàïðàâèëèñü íà âûõîä.
Þëÿ, ñ îïàñåíèåì ïîãëÿäûâàÿ â ñòîðîíó Âèêè, íà÷àëà îòìûâàòü ìåñòî êðîâàâîé áàòàëèè.
Êàðåãëàçàÿ êðàñàâèöà, ÷óâñòâóÿ ìîùíûé ïðèëèâ ýíåðãèè, íåïðåðûâíî õîäèëà ïî êîìíàòå.
-  òåáå ñòîëüêî ñèë! – ñ âîçìóùåíèåì çàìåòèëà ìîëîäàÿ ñóïðóãà ñ òðÿïêîé â ðóêàõ. – Ïîìîãëà áû ëó÷øå, ÷åì òóò êðóãè íàðåçàòü! À ÿ ïîêà ïîñóäó ïîìûëà áû.
- Þëåíüêà, åñëè ÿ âîçüìó òðÿïêó â ðóêè, òî çàáîëåþ è óìðó, – ïðîñòî îòâåòèëà åé êîðîíîâàííàÿ îñîáà è ïðèíÿëàñü ñíèìàòü áðàñëåò ñ ðóêè.
- Õîðîøèé ïîäõîä ê æèçíè! – â íåãîäîâàíèè ïðîèçíåñëà õîçÿéêà êâàðòèðû è ïðîäîëæèëà îæåñòî÷åííî ÷èñòèòü êîâåð.
- Ñåðåæà! À Ñåðåæó ïîõîðîíèëè óæå?! – Âèêà ïîíåìíîãó ñïóñêàëàñü ñ íåáåñ. – È ãäå ìîÿ ìàøèíà, âåùè?
- Âñå â ïîðÿäêå, âàøå ñèÿòåëüñòâî! – Þëÿ äî÷èñòèëà êîâåð è íàïðàâèëàñü ìûòü ïîñóäó. – Âàø âåðíûé ðàá Èãîðü îáî âñåì ïîçàáîòèëñÿ, à ñóìêà ñ âåùàìè ëåæèò íà êðåñëå ðÿäîì ñ äèâàíîì.
Âèêà, íå îáðàùàÿ íà Þëèí ñàðêàçì âíèìàíèÿ, äîñòàëà òåëåôîí èç ñóìî÷êè: «Êó÷à ïðîïóùåííûõ, è âñå îò Ëèäî÷êè!»:
- Àëå, Ëèäî÷êà! Ïðèâåò!
- Ãîñïîäè! Íó, êóäà æå òû îïÿòü ïðîïàëà? Ìû ñ Ïèòåðîì óæå ñîáèðàëèñü åõàòü â Îäåññó è òàì òåáÿ ðàçûñêèâàòü. Ñ òîáîé âñå â ïîðÿäêå?
- Ëó÷øå íå áûâàåò!
- À êàê âîïðîñ, ïî êîòîðîìó òû ïîåõàëà?
- Âñå óëàäèëà. Ñêîðî áóäó.
- Âèêà ìîæåò êîôåéêó ñ áóòåðáðîäàìè ñäåëàòü? – â êîìíàòå íåîæèäàííî ïîÿâèëàñü Þëèíà ãîëîâà.
- Íå îòêàæóñü, äîðîãàÿ, – Âèêà îòâëåêëàñü íà ñåêóíäó. – Öåëóþ òåáÿ Ëèäî÷êà. Ïèòåðó îãðîìíûé ïðèâåò ïåðåäàâàé.
Þëÿ çàìóðëûêàëà ïîä íîñ *Ìàðø Ñëàâÿíêè* è óäàëèëàñü ðåçàòü õëåá.
- Èãîðåê, òû ãäå? – äîíåññÿ äî óøåé ìîëîäîé ñóïðóãè, ãîëîñ  ãîñòüè. – Ìîÿ ìàøèíà â ïîðÿäêå? Õîðîøî…. Óòðîì íàì ïðåäñòîèò ñúåçäèòü â î÷åíü âàæíîå äëÿ ìåíÿ ìåñòî.
«Äà òû íèêàê íå óãîìîíèøüñÿ, ôðîéëÿí Øíèòêå!», - ïñèõàíóëà Þëÿ è â ñåðäöàõ ïëþíóëà åé â ÷àøå÷êó êîôå.
- ß âñå ñëûøàëà è çàâòðà óòðîì åäó ñ âàìè. Óãîùàéñÿ, äîðîãàÿ!
Þëÿ ïîñòàâèëà ïîäíîñ íà ñòîë è êðàåì ãëàçà ïðèíÿëàñü íàáëþäàòü, çà íàðóøèòåëüíèöåé ñïîêîéñòâèÿ.
- Íå âîïðîñ Þëåíüêà, ïîåäåì âòðîåì, – Âèêà âçÿëà áóòåðáðîä ñ ñûðîì.
- Ïåé êîôå, ïîêà íå îñòûë.
- Ñàõàð áðîñàëà?
- Êîíå÷íî.
- Èçâèíè, íî ÿ ñëàäêèé íå ïüþ…



Êàðë

Âå÷åðîì òîãî æå äíÿ ê Êàðëó Âàòòèãóðó ÿâèëñÿ ñòðàííûé ïîñåòèòåëü. Ãëÿäÿ íà íåãî ìîæíî áûëî ïðåäïîëîæèòü, ÷òî îí ïðÿìèêîì ïîæàëîâàë èç àôðèêàíñêîãî êîíòèíåíòà. Åãî òàíöóþùàÿ ïîõîäêà è ïåñòðîå îäåÿíèå, ñ òþðáàíîì íà ãîëîâå, áûëè òîìó ñâèäåòåëüñòâîì. Õåëüãà áåç ñëîâ âïóñòèëà àôðèêàíöà, è îíè ñðàçó ïðîøëè â êàáèíåò Êàðëà.
Ïîñðåäè çàëà íàõîäèëñÿ áîëüøîé õðóñòàëüíûé ãëîáóñ ïëàíåòû Çåìëÿ, ñ ñåìüþ ðóáèíàìè, êîòîðûå íàõîäèëèñü íà ðàçíûõ êîíòèíåíòàõ. Ñåäüìîé ñàìûé áîëüøîé íàõîäèëñÿ ïîñðåäè Àòëàíòè÷åñêîãî îêåàíà – îí ïîêîèëñÿ íà áëåäíî-ãîëóáîé õðóñòàëüíîé ðàâíèíå, ñèìâîëèçèðóþùóþ âîäó.
Êàðë áûë çàíÿò ñâîèì ëþáèìûì õîááè. Ïðèíåñåííûå Ñìèðíîâûì àëìàçû îí ïðèêðåïëÿë â ñïåöèàëüíûå ÿ÷åéêè. Ôèîëåòîâûé ñâåò îòäåëÿë èãðó àëìàçîâ îò õðóñòàëÿ, à áîëüøèå ðóáèíû ïðèäàâèëè ìèñòè÷åñêèé êðàñíî-êðîâàâûé öâåò ýòîìó ïðåêðàñíîìó è íåçàáûâàåìîìó çðåëèùó.
- Âåëèêèé Ìàãèñòð, - àôðèêàíñêèé ãîñòü ñ ïî÷òåíèåì îáðàòèëñÿ ê Êàðëó, âñòàâëÿþùåìó î÷åðåäíîé êàìóøåê â ÿ÷åéêó - Îäåññà. – ß â âàøåì ðàñïîðÿæåíèè.
- Õàðà Êåíîÿìà! – Íà ëèöå ó Âàòòèãóðà ïðîñêîëüçíóëî ïîäîáèå óëûáêè. – Äàâàé ïðèñÿäåì çà ñòîë, åñòü ñðî÷íîå äåëî.
Êàðë äîñòàë æåëòûé, ïîòðåïàííûé ïîðòôåëü. Ïîòîì îí ïîëîæèë íà ñòîë áîëüøîé êðàñíûé ðóáèí è âñå ýòî ïðèäâèíóë Êåíîÿìå.
- Ýòîò ðóáèí òâîé.  ïîðòôåëå äåíüãè, ìíîãî äåíåã. – Êîëè÷åñòâî äåíåã Âàòòèãóð è ñàì íå çíàë, îíè åãî íå èíòåðåñîâàëè.
Õåëüãà â ýòî âðåìÿ ïðèíåñëà êàðòó Àôðèêè.
- Âîò â ýòîé ñòðàíå, íåîáõîäèìî â áûñòðûå ñðîêè ñìåíèòü ïðàâèòåëüñòâî. – Ìàãèñòð òêíóë ïàëüöåì íà îñòðîâîê â Èíäèéñêîì îêåàíå. – Òâîÿ çàäà÷à – êóïèòü ñðåäñòâà ìàññîâîé èíôîðìàöèè. Ïóñòü òðóáÿò î íàöèîíàëüíîé íåçàâèñèìîñòè, äåìîêðàòèè. Êðè÷àò âî âåñü ãîëîñ: áàíäèòàì – òþðüìû, íàðîäó – êîïè, âïðî÷åì, â ïîðòôåëå áóìàãà, â íåé âñå íàïèñàíî Êåíîÿìà. Ñîáåðåøü âîçëå ñåáÿ ïàðó òûñÿ÷ îòìîðîçêîâ, ïîäãîòîâèøü ïîñëóøíîãî äèêòàòîðà è áóäåøü æäàòü ìîåãî ñèãíàëà. Äà ïîìîæåò òåáå Àïîëëîí!
Àôðèêàíñêèé øàìàí ïîêëîíèëñÿ.
-  È äîëëàð….
Ó Êåíîÿìû îêðóãëèëèñü ãëàçà.
- Øóòêà, - óñìåõíóëñÿ Êàðë. - Íå ñêóïèñü, áóäü ùåäð ñî âñåìè.
Âàòòèãóð ïîäíÿëñÿ, ïîêàçûâàÿ àôðèêàíñêîìó ãîñòþ, ÷òî ïðèåì îêîí÷åí.
- À êàê æå íàðîä, âåëèêèé ìàãèñòð? Â ýòîì ãîñóäàðñòâå ëþäè ëþáÿò ñâîåãî ïðåçèäåíòà, – ñïðîñèë Êåíîÿìà, çàáèðàÿ ïîðòôåëü.
- Êàê ðàç ýòîò âîïðîñ, ïóñòü òåáÿ è íå âîëíóåò, äîñòîéíûé øàìàí, – ñêàçàë íà ïðîùàíèå Âàòòèãóð è ïîøåë ê ñâîåìó äåòèùó.


 
 
×åðíàÿ ãîðà

Ðàíî óòðîì  Âèêà è åå ïðåäàííûé äðóã îòïðàâèëèñü â ïóòü, êîòîðûé áûë èçâåñòåí òîëüêî ñìóãëîé êðàñàâèöå. Êâàðòèðó îíè ïîêèíóëè òèõî – ñòàðàÿñü íå ðàçáóäèòü Þëþ.  Äåâóøêà óâåðåííî âåëà ìàøèíó è íà íàçîéëèâûé âîïðîñ Èãîðÿ:
 - Òàê êóäà æå ìû åäåì?
Âèêòîðèÿ âêëþ÷àëà ãðîì÷å ìóçûêó è åìó îòâå÷àëè ïåñíè. Òàê îíè ïðîåõàëè ïàðó ÷àñîâ. Ó Èãîðÿ «îæèë» ìîáèëüíûé. Îí ïîñìîòðåë íà äèñïëåé, – «Þëÿ!», è îáðå÷åííî âçäîõíóâ, âçÿë òðóáêó. Âèêà ñäåëàëà ìóçûêó òèøå è ñ èíòåðåñîì ñòàëà ñëóøàòü äèàëîã ìîëîäîæåíîâ.
- Äà, Þëåíüêà! Òû óæå ïðîñíóëàñü, ñîëíûøêî?
Ìîëîäàÿ ñóïðóãà ïðèíÿëà äóø è íåòîðîïëèâî ïèëà êîôå:
- Âû çà ìàøèíîé ïîøëè? Òàê, êîãäà ìû åäåì? – îíà ìûñëåííî ïåðåáèðàëà ñâîé ãàðäåðîá è äóìàëà, ÷òî æå åé ëó÷øå îäåòü â äîðîãó.
- Þëÿ, ìåíÿ ñåé÷àñ áîëüøå âîëíóåò âîïðîñ, êóäà ìû åäåì? – ñóïðóã îçàáî÷åííî ãëÿäåë íà ãðóíòîâóþ äîðîãó.
- Þëÿ, ïðèâåò! – êðèêíóëà Âèêà, îáúåçæàÿ îãðîìíóþ ÿìó ïîñðåäè äîðîãè.
- Ñâèíüè! – «îêðåñòèëà» ïóòåøåñòâåííèêîâ Þëÿ è áðîñèëà òðóáêó.
×åðåç ÷àñ åçäû ñ ïðåïÿòñòâèÿìè, îíè îêàçàëèñü â ãîðàõ.
- Åùå íåìíîãî è ìû íà ìåñòå, – óâåðåííî ïðîèçíåñëà äåâóøêà.
…Âîò è êîíåö äîðîãè. Ïåðåä íèìè ðàñêèíóëîñü áîëüøîå ãîðíîå ïëàòî, êðàÿ êîòîðîãî óõîäèëè ïðîïàñòüþ ê áåðåãàì áûñòðîé è øèðîêîé ðå÷êè. Âèêà âûêëþ÷èëà çàæèãàíèå, è îíè âûøëè èç ìàøèíû. Íåäàëåêî îò íèõ ïàññÿ òàáóí ëîøàäåé. Äåâóøêà âçÿëà ñ çàäíåãî ñèäåíüÿ áðàñëåò ñ äèàäåìîé è ïîøëà ïî íàïðàâëåíèþ ê òàáóíó. Ó Èãîðÿ áûëî òàêîå îùóùåíèå, ÷òî ïðî íåãî çàáûëè, è îí ïîøåë ê êðàþ ïðîïàñòè, ëþáîâàòüñÿ ñóðîâîé êðàñîòîé îòâåñíûõ ñêàë.
Êðàñàâèöà îñòàíîâèëàñü, ïîäíÿëà ñ íàñëàæäåíèåì ãîëîâó ê íåáó. Íåîæèäàííî îò òàáóíà îòäåëèëñÿ ÷åðíûé æåðåáåö è ïîíåññÿ ê íåé íàâñòðå÷ó. Âèêà ïðîòÿíóëà ðóêó, è æåðåáåö çàñòûë êàê âêîïàííûé, ìåòðàõ â ïÿòè îò íåå.
- Àðíè, èäè êî ìíå…
Æåðåáåö çàìîòàë ãîëîâîé è ïîäîøåë, ñêëîíèâ ãðèâó.
Èãîðü, ñ âîñõèùåíèåì ãëÿäåë íà ýòó ïðåêðàñíóþ êàðòèíó. Ñìóãëàÿ, âûñîêàÿ è ïðåêðàñíàÿ àìàçîíêà ñ ðàçâèâàþùèìèñÿ âîëîñàìè íà âåòðó, îáíèìàåò âîðîíîãî êðàñàâöà, áüþùåãî êîïûòîì î çåìëþ.
Òó÷è íàä íåáîì íà÷àëè ñãóùàòüñÿ, â âîçäóõå çàïàõëî äîæäåì.
- Àðíè, äîìîé!
Îíà õëîïíóëà  æåðåáöà ïî êðóïó, è òîò ïîñêàêàë îáðàòíî, îñòàâëÿÿ ïîñëå ñåáÿ ìàëåíüêèå îáëà÷êà ïûëè.
Âèêà ïîäîøëà ê êðàþ îáðûâà, Èãîðü íåïðîèçâîëüíî âñòàë ðÿäîì ñ íåé. «×òî îíà çàäóìàëà?», - íå íà øóòêó âçâîëíîâàëñÿ ïàðåíü. Ââåðõó íàä íèìè çàêðóæèë ÷åðíûé âîðîí è ñåë ðÿäîì íà äåðåâî.
Ïðåêðàñíàÿ àìàçîíêà äîëãî ñòîÿëà íà êðàþ ïðîïàñòè.
- Àãàéÿ! Ýòî ïî ïðàâó äîëæíî ïðèíàäëåæàòü òåáå… – ïðîèçíåñÿ ýòè ñëîâà, îíà âûáðîñèëà áðàñëåò è äèàäåìó â ïðîïàñòü.
Ïîñëå ýòîãî Âèêà ñòàëà ñíèìàòü àìóëåò ñ øåè.
- Íà âàøåì ìåñòå ÿ áû íå ñòàë ýòîãî äåëàòü! – ó íèõ çà ñïèíîé ðàçäàëñÿ äî áîëè çíàêîìûé âêðàä÷èâûé ãîëîñ.
Âèêà è Èãîðü îáåðíóëèñü è óâèäåëè ïåðåä ñîáîé Êàðëà Âàòòèãóðà â ÷åðíîì êîñòþìå, ñ íåèçìåííûì ïîðòôåëåì â ðóêå.
- Êàðë, à âû íå ïðîáîâàëè êîãäà-íèáóäü ñìåíèòü ñâîé èìèäæ, èëè íà õóäîé êîíåö ïîðòôåëü? – ïîèíòåðåñîâàëàñü Âèêà, îñòàâèâ àìóëåò â ïîêîå.
- Óâàæàåìàÿ Âèêòîðèÿ, ìîé èìèäæ ñòàáèëåí êàê ñîëíöå, à âîò âàì ïðèäåòñÿ ñâîå àìïëóà ñêîðî ïîìåíÿòü.
- Âû ìíå äàäèòå ìåòëó Êàðë è íàó÷èòå íà íåé ëåòàòü? – îíà ñ èíòåðåñîì ïîãëÿäåëà íà ìàãà.
Âàòòèãóð äîñòàë èç ñâîåãî çàâåòíîãî ïîðòôåëÿ çëîïîëó÷íûé äîãîâîð.
- Ïðî÷èòàéòå! Âíèìàòåëüíî ïðî÷èòàéòå - âíèçó âàøà ïîäïèñü! – Ìàãèñòð ïðîòÿíóë åé äîãîâîð. – Ìîæåòå ñìåëî åãî ðâàòü, ó ìåíÿ åñòü äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî ýêçåìïëÿðîâ.
Âèêà ñòàëà âíèìàòåëüíî èçó÷àòü àäñêóþ áóìàãó, è óæàñ ñòàë îõâàòûâàòü åå ðàçóì.
- ×òî òàì, Âèêà? – íàñòîðîæåííî ïîèíòåðåñîâàëñÿ Èãîðü.
- È êàê æå ÿ òàêîå ìîãëà ïîäïèñàòü? – Âèêà ðàçîðâàëà äîãîâîð. – Äàéòå ìíå åùå îäèí ýêçåìïëÿð, Êàðë.
- Ñâèäåòåëü ðÿäîì! – ìàã óêàçàë ðóêîé íà ñòîÿâøåãî äðóãà.
- Òû?! Äà êàê òû ìîã?! – Âèêà îáåðíóëàñü ê Èãîðþ è ãîòîâà áûëà âìåñòå ñ íèì êèíóòüñÿ â ïðîïàñòü. – Êàê æå òû ìîã!!
- Âèêà ó òåáÿ íå áûëî øàíñîâ, íè åäèíîãî, – Èãîðü ïîêðàñíåë è òâåðäèë îäíî è òî æå. – Íè åäèíîãî, Âèêà…
- ß îòêàçûâàþñü îò ýòîãî äîãîâîðà Êàðë! – Âèêà ñìåëî âçãëÿíóëà â ãëàçà Âàòòèãóðó. – Ñ ïîäëåöàìè ÿ äåëà èìåòü íå æåëàþ…
- Íå âñå òàê ïðîñòî. – Ìàãèñòð ñïîêîéíî íàáëþäàë çà ðàçúÿðåííîé äåâóøêîé. – Âû äîáðîâîëüíî îòäàëè äóøó Àïîëëîíó. Ïîìíèòå ÿ ãîâîðèë âàì èëè äóðäîì èëè ìû? Ìíå êàæåòñÿ, âàì ëó÷øå áûòü ñ íàìè.
Êàðë çàêîí÷èë ñâîþ ïðîñâåòèòåëüíóþ ðå÷ü è îáðàòèëñÿ ê Èãîðþ.
- Þíîøà, èäèòå è óñïîêîéòå ïî òåëåôîíó ñâîþ ìîëîäóþ ñóïðóãó, – Êàðë âåñåëî ïîãëÿäåë íà íåãî. – ß íå õîòåë áû, ÷òî áû âñÿ ýòà èñòîðèÿ ïîâòîðèëàñü âíîâü.
- Òàê âîò Âèêòîðèÿ, à òåïåðü ê äåëó! – Êàðë íåòîðîïëèâî ðàñõàæèâàë âîçëå ìå÷óùåé ìîëíèè êðàñàâèöû. – ×åðåç òðè äíÿ ÿ æäó âàñ â Ãàííîâåðå. Ñêîðî âàñ îæèäàþò âåëèêèå äåëà ôðàó Øíèòêå, è íå çàäåðæèâàéòåñü ñ âûåçäîì!
- Äà…., - íî îíà íå ñìîãëà åìó ñêàçàòü, - «Ïîøåë òû!», áîëåå òîãî åå âîëÿ è íå ñîïðîòèâëÿëàñü ïðèêàçó…
- Âîò è ëàäíåíüêî.… Ïðîâîæàòü ìåíÿ íåîáÿçàòåëüíî… – ñêàçàë íà ïðîùàíèå ìàã è ñäåëàë øàã â ïðîïàñòü.
Âèêà ñòîÿëà íà êðàþ ñêàëû, è åå ãíåâ ñìåíèëè ñëåçû îò÷àÿíèÿ: - «×åðíàÿ ãîðà! Êàêàÿ æå òû êîâàðíàÿ!»
 Ñòàëî áûñòðî ñìåðêàòüñÿ, è ñîâñåì ðÿäîì ïîñëûøàëñÿ âîé âîëêà. Íå ðàçäóìûâàÿ, Âèêà ïîøëà â íàïðàâëåíèè ýòîãî çîâà. Âîò ïîêàçàëèñü è ãëàçà õèùíèêà ñâåòÿùèåñÿ â òåìíîòå æåëòûì ñâåòîì. Îí íå óõîäèë è ñòîÿë ñ íåé ïî÷òè ðÿäîì. È âäðóã âîëê ãðîìêî è òîñêëèâî çàâûë, áóäòî ýòî îí îáðåë ñòðàøíîãî õîçÿèíà. Ëåäåíÿùèé çâóê äóøó, ïðîíçèë Âèêó ñ ãîëîâû äî íîã, è â ýòîò ìîìåíò îíà ñ óäîâîëüñòâèåì áû ïîìåíÿëàñü ñ íèì ìåñòàìè. Íî ýòî áûëî, óâû, íåâîçìîæíî…
Îáðàòíî ìàøèíó âåë Èãîðü. Âèêà îòêèíóëàñü íà ñïèíêó ñèäåíüÿ è çàêðûëà ãëàçà.
- Ñêîðî áóäåì! Íó íå âîëíóéñÿ, ìû ïðîñòî åäåì è âñå! – åìó îïÿòü çâîíèëà Þëÿ.
Èãîðü ïîëîæèë òåëåôîí è îçàáî÷åííî âçäîõíóë.
- ×òî Þëüêà æèçíè íå äàåò? – Âèêà âçãëÿíóëà íà íåñ÷àñòíîãî äðóãà. – ß ïîãîâîðþ ñ íåé, ïðåäîñòàâü ýòî ìíå.
Ìîëîäîé ñóïðóã íåäîâåð÷èâî âçãëÿíóë íà ìèðîòâîðöà â þáêå, íî, â î÷åðåäíîé ðàç ñëåïî äîâåðèâøèñü  ïîäðóãå, îí ñîãëàñíî çàêèâàë ãîëîâîé.
Îíè äîáðàëèñü äîìîé çà ïîëíî÷ü. Èãîðü îòêðûë äâåðü, è ïóòåøåñòâåííèêè òèõîíüêî ïðîøëè â êîðèäîð.  êîìíàòå áûë ïîòóøåí ñâåò è ðàáîòàë òåëåâèçîð. Ñóïðóã íàæàë íà âûêëþ÷àòåëü, ãîñòèíàÿ îçàðèëàñü ÿðêèì ñâåòîì è ëåæàùàÿ íà äèâàíå Þëÿ ïðîñíóëàñü. Íà ñòîëå êðàñîâàëîñü ïîëáóòûëêè âèñêè Äæîííè Óîëêåð, ðÿäîì ëåæàëè øîêîëàäíûå êîíôåòû, à íà ïîëó âàëÿëèñü èõ ñâàäåáíûå ôîòîãðàôèè.
- Êàêèå ëþäè! Èçâèíèòå, ïîæàëóéñòà, ÿ ôèëüì äîñìîòðþ è ñðàçó îñâîáîæó âàì ìåñòî. – Âûïèâøàÿ Þëÿ áûëà íåïðåäñêàçóåìî êîâàðíà. – Âäâîåì çäåñü î÷åíü óäîáíî, ïîìíèøü Èãîðåê?
- Þëÿ íó ïðåêðàòè, òû! – îí íà÷àë óñòàâàòü îò ðåâíîñòè æåíû.
- Ñõîäè ïîêà íà êóõíþ, ìíå ñ Þëåé ïîãîâîðèòü íàäî, – Âèêà ñïîêîéíî íàáëþäàëà çà ðàçûãðûâàþùåéñÿ ñöåíîé ìåæäó ìîëîäûìè ñóïðóãàìè.
- À ìèññ Êàòàñòðîôà! È î ÷åì ýòî ìû áóäåì ðàçãîâàðèâàòü? – Þëÿ ïðèíÿëà ñèäÿ÷åå ïîëîæåíèå è íàëèëà ñåáå ïîëñòàêàíà âèñêè.
- Èäè Èãîðü, èäè - Âèêà ñåëà íà äèâàí ðÿäîì è ïîäíÿëà ñ ïîëà îäíó èç ñâàäåáíûõ ôîòîãðàôèé. – À ñ ãåíåðàëîì ó òåáÿ ñëó÷àéíî ôîòî íå îñòàëîñü?
Ðåâíèâèöà ñðàçó ïðîòðåçâåëà è ñ îïàñêîé ïîâåðíóëà ãîëîâó â ñòîðîíó êóõíè - Èãîðü ãðåìåë êðûøêàìè îò êàñòðþëü è íè÷åãî íå ñëûøàë.
Âèêà â ýòî âðåìÿ âûïèëà íàëèòûé ñòàêàí. Â ãîëîâå ó ìîëîäîé ñóïðóãè áûëà ñïëîøíàÿ êàøà, - «Ãîñïîäè êòî ýòî? Ãîëîñ êàê ó ïîëêîâíèêà, íî âåäü ýòî æå Âèêà!»
- Íå âîëíóéñÿ…. Áóäü õîðîøåé äåâî÷êîé è âñå áóäåò õîðîøî. – Âèêà è ñàìà íå çíàëà, ÷òî ñòîèò çà ýòîé ôðàçîé è îòêóäà îíà âçÿëàñü â åå ãîëîâå.
- Òû… - òîëüêî è ñìîãëà ñêàçàòü Þëÿ.
- Ðàññëàáüñÿ, íå îá ýòîì áóäåò ðå÷ü. Ó ìåíÿ ê òåáå  äåëîâîå ïðåäëîæåíèå. – Êàðåãëàçàÿ ñìóãëÿíêà íàëèëà ñåáå åùå ÷óòü âèñêè è ïðîäîëæèëà. – ß ïðåäëàãàþ ðåêîíñòðóèðîâàòü êàçèíî è ñäåëàòü èç íåãî õîðîøèé îòåëü. Äåíüãè íà ðåêîíñòðóêöèþ ÿ íàéäó, íî òðèäöàòü ïðîöåíòîâ àêöèé ìîèõ.
- Âèêà, òû ýòî ñåðüåçíî?! – ãëàçà ìîëîäîé ñóïðóãè çàãîðåëèñü îò ðàäîñòè, è îíà îáíÿëà áóäóùåãî ïàðòíåðà.
Þëèíû âëàæíûå ãóáû ñêîëüçíóëè ïî ùåêå Âèêè, è ñìóãëÿíêà îùóòèëà ñòðàííîå âîëíåíèå îò èñõîäÿùåãî òåïëà ýòîé ðåâíèâèöû.
Èãîðü â ýòî âðåìÿ çàøåë â êîìíàòó è óâèäåë ñâîþ æåíó, îáíèìàþùóþ Âèêó.
«Æåíùèíû!!!», - îí âçäðîãíóë è íåçàìåòíî óäàëèëñÿ îáðàòíî – ïèòü êîôå.
 
Âèêà, Þëÿ è ïîëêîâíèê.

Íà ñëåäóþùèé äåíü, óòðîì, äâå ïðåêðàñíûå äàìû ïðîñíóëèñü îäíîâðåìåííî. Þëÿ â ïðèâû÷íî-ñóìàñøåäøåì òåìïå ïðèíÿëàñü ñîáèðàòüñÿ íà ðàáîòó. Âèêà âàëüÿæíî íàïðàâèëàñü â âàííó, âñïîìèíàÿ êàêèå äåëà åé íàäî óñïåòü ñäåëàòü ïåðåä îòúåçäîì â Ãåðìàíèþ.
- Âèêà! ß íà ðàáîòó îïàçäûâàþ! – Þëÿ ïîäîøëà ê äâåðè è ïðîäóáëèðîâàëà êðèê - ñòóêîì.
×åðåç ïàðó ìèíóò äâåðü âàííîé îòêðûëàñü, è îòòóäà âî âñåé êðàñå âûøëà Âèêòîðèÿ.
- Ìíå â äåâÿòü íàäî áûòü â êàçèíî! – ïðîñêî÷èëà ìèìî íåå Þëÿ.
- ß ñ òîáîé ïîåäó.
- Ýòî áûëî áû çäîðîâî! – Þëÿ ñêèíóëà õàëàò è âêëþ÷èëà âîäó.
- Äà óæ, çäîðîâåå íåêóäà… - Âèêèí âçãëÿä ñêîëüçíóë ïî èäåàëüíîé ôèãóðå ìîëîäîé ñóïðóãè. – Íå òîðîïèñü, Ðîäèíà ïîäîæäåò.
Þëÿ, îáåðíóëàñü – çîëîòèñòî-êàðèå ãëàçà Âèêè ïðèòÿãèâàëè ê ñåáå è çàâîðàæèâàëè…. Ìîëîäàÿ ñóïðóãà çàñòûëà è óêàçàòåëüíûì ïàëüöåì ïðèêîñíóëàñü ãðóäè.
«×òî çà íàâàæäåíèå?!», - îïîìíèëàñü Âèêà, çàêðûëà äâåðü è îòïðàâèëàñü íà êóõíþ…
Îëåã Íàóìîâè÷ áûë ÷åëîâåêîì ïóíêòóàëüíûì - ðîâíî â äåâÿòü îí áûë â êàçèíî. Ïîëêîâíèê ðàñõàæèâàë ïî âåñòèáþëþ çäàíèÿ è ñ îòâðàùåíèåì ïîãëÿäûâàë íà îõðàííèêà, îäåòîãî â ïîìÿòûé êîñòþì.
«Íó, âîò íàêîíåö-òî è îíà!», - ïðè âèäå Þëè, Îëåã äåìîíñòðàòèâíî ïîñìîòðåë íà ÷àñû.
Çà íåé âîøëà î÷åíü çíàêîìàÿ êðàñîòêà, ïîëêîâíèê äàæå îò íåîæèäàííîñòè ðàñòåðÿëñÿ è óñòàâèëñÿ â ïîòîëîê: - «Ãîí÷àðîâà?! Êàêîãî ëåøåãî?!»
Íà Âèêå áûë óëüòðàìîäíûé ïëàù ñèíåãî öâåòà è çàìøåâûå ñàïîãè íà âûñîêîì êàáëóêå. Â ðóêå ñìóãëàÿ êðàñàâèöà äåðæàëà äåëîâîé êåéñ.
- Îïîçäàëà – êàþñü, - Þëÿ ñêëîíèëà ãîëîâó íàáîê è ñëîæèëà ïàëüöû â çàìîê.
- Þëèÿ Âëàäèìèðîâíà ñëîâî êàþñü, â áèçíåñå íå ïðîõîäèò. Ëèøó ïðåìèè, ïîíèæó â äîëæíîñòè… - Îëåã íà ñåêóíäó çàìîë÷àë. – Âîò òå ñëîâà, êîòîðûå ñëåäóþò çà íàðóøåíèåì äîãîâîðà…. Íî! Ðàäè âàøåé ïðåêðàñíîé ïîäðóãè – ÿ âàñ ïðîùàþ.
- Ýòî Îëåã Íàóìîâè÷,  óçóðïàòîð è ôàêòè÷åñêèé âëàäåëåö ýòîãî çàâåäåíèÿ, - îñòàâøèñü áåç êîìïëèìåíòà, îáèæåííî ïðîèçíåñëà Þëÿ.
Ïîëêîâíèê ñëåãêà ïîêëîíèëñÿ ñìóãëîé êðàñàâèöå.
 – Âèêòîðèÿ ôîí Øíèòêå. Ïîòåíöèàëüíûé èíâåñòîð èç Ãåðìàíèè. – Ïîñëåäíèå ñëîâà Þëÿ ïðîèçíåñëà åõèäíî – ñâûñîêà ïîãëÿäûâàÿ íà áîññà. -  Âèêòîðèÿ ïðåäëàãàåò íàì ýòî çäàíèå ðåêîíñòðóèðîâàòü, è ñäåëàòü èç íåãî îòåëü.
«Èíâåñòîð?! Âî, äåâêà äàåò! Çà ãîä è èíâåñòîð….  Õîðîøî, ÷òî ÿ òîãäà åå èç ýòîãî áîëîòà æèâîé îòïóñòèë», - Îëåã ïðèîñàíèëñÿ - îí áûë ïî÷òè ñ÷àñòëèâ.
- Äàìû, ïðåäëàãàþ ïðîéòè â êàáèíåò Þëèè Âëàäèìèðîâíû! Ïðîøó âàñ, Âèêòîðèÿ.
Ïðè âîñïîìèíàíèè î áûâøåì êàáèíåòå ×åðåïà, â ãîëîâå ó Âèêè âîçíèê òðóï Ñåðåæè âûâàëèâàþùåãîñÿ èç øêàôà: -  «Çàáûëà î íåì! Äàæå íà êëàäáèùå åùå íå áûëà! À âåäü ñåãîäíÿ ìíå íàäî óåçæàòü»
Íà ïîðîãå êàáèíåòà èõ âñòðåòèëà Ðûæàÿ Ëåíî÷êà ñ âåäðîì è øâàáðîé:
- Ïîõîäèòå. Âûòåàéòå íîãè.
Ëåíî÷êà ñîáðàëàñü óõîäèòü, íî òóò èç òåìíîãî êîðèäîðà â ïîìåùåíèå âîøëà Âèêà. Ðûæàÿ âî âñå ãëàçà óñòàâèëàñü íà íåå, - «Äà ýòî æå Àãàéÿ! Øïàêî…», îíà âñïîìíèëà ïåðåêîøåííîå îò ÿðîñòè ëèöî Äîðîõåìèè.
- Ëåíà! Ïðèíåñè òðè êîôå! – Þëèí ãîëîñîê ïðèîáðåòàë âëàñòíûå íîòêè.
- Áåãó…
Êàê òîëüêî çàêðûëàñü çà Ðûæåé äâåðü, Âèêà ïåðåøëà ñðàçó ê äåëó:
- Ìîè óñëîâèÿ ïðîñòû. Çäàíèå ìû ñíîñèì è íà åãî ìåñòå ñòðîèì îòåëü. Äîêóìåíòû, ðàçðåøåíèÿ, è âñå ãîëîâíûå áîëè - âàøè. Äåíüãè íà ñòðîèòåëüñòâî, ìîè. Äåëî áóäó èìåòü òîëüêî ñ ýòîé áàðûøíåé.
Âèêà âçãëÿíóëà íà Þëþ:
- Êîãäà íà÷íåòñÿ ñòðîèòåëüñòâî, âûçîâó òåáÿ íà ñòàæèðîâêó â Ãåðìàíèþ.
- Ïðîøó ïðîùåíèÿ, Âèêòîðèÿ! – ïîëêîâíèê âñòàë ñ äèâàíà. – ß íå ìîãó ïðèíÿòü ñàìîñòîÿòåëüíî òàêîå ðåøåíèå. Ìíå íàäî âðåìÿ íà ñîãëàñîâàíèå ýòîãî âîïðîñà.
Çàøëà Ëåíî÷êà ñ êîôå íà ïîäíîñå.
- Ïÿòü ìèíóò, ïîêà ÿ ïüþ êîôå. - Âèêà âçÿëà ÷àøå÷êó è ñäåëàëà ìàëåíüêèé ãëîòîê.
- Íå çíàþ, íå çíàþ, ÷òî çà ïàðó ìèíóò ìîæíî óñïåòü. È ê âàøåìó ñâåäåíèþ, ó íàñ åñòü ïðåäëîæåíèå îò àìåðèêàíöåâ – òàê ÷òî íå äóìàþ, ÷òî âû ñåé÷àñ ïîëó÷èòå îòâåò.
- Âàøè íîâûå äðóçüÿ èç Ãåðìàíèè, áóäóò î÷åíü íåäîâîëüíû îòðèöàòåëüíûì îòâåòîì, - âûðâàëàñü èç óñò Âèêòîðèè ôðàçà, ñìûñë êîòîðîé åé áûë àáñîëþòíî íå ïîíÿòåí.
Îëåã çàòðàâëåííî âçãëÿíóë íà íåå è áûñòðî âûøåë â êîðèäîð. «Îòêóäà åé èçâåñòíî î Ãåðìàíèè? Îòêóäà îíà çíàåò, ÷òî ÿ òóäà ïåðåïðàâèë ãåðîèí?», - â ïàíèêå íà÷àë ðàçìûøëÿòü ïîëêîâíèê. ×åêèñò ïðîñòîÿë ïàðó ìèíóò â êîðèäîðå, âçÿë ñåáÿ â ðóêè è çàøåë îáðàòíî â êàáèíåò.
- Ìû ñîãëàñíû, Âèêòîðèÿ! – Îëåã ñòàðàëñÿ íå ñìîòðåòü åé â ãëàçà, áóäòî áîÿëñÿ, ÷òî ýòà íåïðåäñêàçóåìàÿ äåâóøêà ñìîæåò èç åãî äóøè âûòÿíóòü åùå ìíîãî ñòðàøíûõ òàéí.
Âèêà ïîñòàâèëà ÷àøêó íà ñòîë è ñîáðàëàñü íà âûõîä.
– Âñå ìíå ïîðà, – Îíà ïðîùàëüíî ïîìàõàëà ðóêîé Þëå è Îëåãó.
- Ïîäîæäè, ÿ òåáÿ ïðîâîæó. – Þëÿ âñòàëà èç êðåñëà è ïîøëà çà íåé.
- Òû ïðîñòè, åñëè ÿ ãäå-òî ïîãîðÿ÷èëàñü… – Ìîëîäàÿ ñóïðóãà ïîäîøëà ê íåé ñîâñåì áëèçêî. – Íó ÷òî îáíèìåìñÿ íà ïðîùàíèå?
È Þëÿ ñíîâà îáíÿëà åå. Âèêà îòâåòíûì ïîðûâîì ñëåãêà ïðèæàëàñü ê íåé, åå ãîëîâà íåìíîãî çàêðóæèëàñü, íî ïåðåñèëèâ ñåáÿ, äåâóøêà îòñòðàíèëàñü è ñ îáëåã÷åíèåì âûäîõíóëà ïîÿâëÿþùååñÿ â íåé ñòðàííîå âëå÷åíèå.
- Âñå ÿ ïîåõàëà! Íàäî Èãîðÿ åùå ðàçáóäèòü è çàåõàòü íà ïîë÷àñèêà íà êëàäáèùå ê Ñåðåæå.
- Çâîíè, íå çàáûâàé! – Þëÿ ãëÿäåëà â ñëåä óõîäÿùåé Âèêå è äóìàëà î íåîæèäàííûõ, ïðîòèâîðå÷èâûõ ÷óâñòâàõ, êîòîðûå ñòàëà âûçûâàòü â íåé íåäàâíÿÿ ñîïåðíèöà. «Êàòàñòðîôà, îäíèì ñëîâîì», - âçäîõíóëà îíà è ïîøëà îáðàòíî â êàáèíåò.
Âèêà âûøëà â õîëë - òàì åå ïîäæèäàëà Ëåíî÷êà.
- Ãîñïîçà! Öàèöà Àãàéÿ! – Ðûæàÿ ñõâàòèëà åå çà ðóêó. – ß óçíàëà âàñ!
Ðèòà, ñèäåâøàÿ çà ñòîéêîé áàðà, óëûáíóëàñü, - «Îïÿòü Ðûæàÿ ñ óòðà íàïèëàñü! È ÷óäèò…»
Ëåíî÷êà ïîêàçàëà ðóêîé íà ñâîé ðîò.
- Ýòî ñî ìíîé Äîîõåìèÿ ñäåëàëà. Âîçüìè ìåíÿ ñ ñîáîé, ÿ áóäó ïüåäàííî ñëóçèòü òåáå…
Âèêà çàäóìàëàñü: - «Â áîëüøîì äîìå îäíîé ñ óìà ñîéòè ìîæíî!»
- Ïåðåäàé Þëå êîïèþ ïàñïîðòà, – îíà ïîæàëà ðóêó Ðûæåé è óñòðåìèëàñü íà âûõîä, âåëèêîäóøíî ïðîùàÿ åé ïðåæíèå øàëîñòè.
Ïî äîðîãå êàðåãëàçàÿ êðàñàâèöà ïîçâîíèëà Èãîðþ:
- ×åðåç äåñÿòü ìèíóò áóäü âíèçó! È ñóìêó ìîþ çàõâàòè.
Èãîðü è Âèêà çàåõàëè íà êëàäáèùå. Ó íåå íå áûëî ñëåç, èõ ñëèøêîì ìíîãî ïðîëèëîñü çà ïîñëåäíåå âðåìÿ. Áûëà ãîðå÷ü óòðàòû ðîäíîãî è î÷åíü áëèçêîãî ÷åëîâåêà. Ñåñòðà ìîë÷à, ñòîÿëà íàä ìîãèëîé Ñåðåæè è âñïîìèíàëà êîãäà-òî áîëüøóþ è äðóæíóþ ñåìüþ. È âîò îñòàëàñü îíà îäíà - ñèëüíàÿ, óìíàÿ, êðàñèâàÿ è â òî æå âðåìÿ òàêàÿ îäèíîêàÿ! «Ó ìåíÿ èç äóøè çàáðàëè ëþáîâü, à ÷òî ìíå âìåñòî ýòîãî äàëè?», - ñ ýòîé ìûñëüþ Âèêà íàïðàâèëàñü ê ìàøèíå, è çà íåé ñëåäîì, êàê âåðíûé ïåñ øåë Èãîðü. Îí ãîòîâ áûë áåç ðàçäóìèé îòäàòü çà íåå ñâîþ æèçíü. Èãîðü íå áûë åé áðàòîì, ëþáèìûì èëè êàêèì-íèáóäü òàì ðîäñòâåííèêîì. Îí áûë åé ïðîñòî íàäåæíûì è ïðåäàííûì äðóãîì, ÷óâñòâîâàâøèì, ÷òî ïðåäíàçíà÷åíèå ïðåêðàñíîé äåâóøêè â ýòîì ìèðå ïðåäîïðåäåëåíî âûñøèìè ñèëàìè. È îí âîëåþ ñóäüáû, îêàçàëñÿ ðÿäîì ñ ýòîé ìèñòè÷åñêîé àìàçîíêîé. Ëåãèîíåð ñ÷èòàë ñâîèì äîëãîì èäòè ñ íåé äî ñàìîãî êîíöà, ôèíàë êîòîðîãî çíàë îäèí Ãîñïîäü Áîã…
Âèêà îòâåçëà Èãîðÿ äîìîé è òàì îíè ñòàëè ïðîùàòüñÿ.
- ß áóäó ñêó÷àòü ïî òåáå, ìîé âåðíûé äðóã, – îíà ïîëîæèëà åìó ãîëîâó íà ïëå÷î. – Òû ïðèåäåøü? Îáåùàé ìíå, ÷òî ïðèåäåøü!
Îí ìîë÷à, êèâàë â îòâåò - â òàêîé âàæíûé ìîìåíò ó íåãî íå áûëî ñëîâ.
- Íó, ÷òî æå òû ìîë÷èøü?
Èãîðü ñòîÿë, è ãîòîâ áûë çàïëàêàòü ñëîâíî ìàëîå äèòÿ:
- Ñìîòðè îñòîðîæíåé íà äîðîãå. Íå ãîíè!
- Äà èäè òû… – îíà ñåëà â ìàøèíó è âçãëÿíóëà íà ññóòóëèâøåãîñÿ Èãîðÿ.  – È íå äàé Áîã, íå ïðèåäåøü!
Íà ïðîùàíèå Âèêà ïîãðîçèëà åìó êóëà÷êîì è ðâàíóëà ñ ìåñòà, ðàçðûâàÿ òèøèíó âî äâîðå ñèãíàëîì àâòîìîáèëÿ.

 
 
Ôèíàë

 Ãàííîâåð Âèêà ïðèåõàëà ðîâíî ÷åðåç òðè äíÿ, êàê è ïðèêàçàë åé Âàòòèãóð íà ×åðíîé ãîðå.
Ïîäúåçæàÿ ê äîìó, Âèêòîðèÿ óâèäåëà ñòàþ âîðîí, ñèäÿùèõ íà áîëüøîì äóáå.  ïîñëåäíåå âðåìÿ îíà ñ íåïðèÿçíüþ îòíîñèëàñü ê ýòèì ìèñòè÷åñêèì ïòèöàì, âèäÿ â êàæäîé èç íèõ îäèîçíóþ ëè÷íîñòü Êàðëà Âàòòèãóðà. «Íå ê äîáðó ýòî!», - ïîäìåòèëà êðàñàâèöà è ïîäíÿëàñü ïî ñòóïåíüêàì. Ïóñòîé îñîáíÿê åå âñòðåòèë ìðà÷íûì ìîë÷àíèåì. Íà äóøå ó äåâóøêè áûëî òðåâîæíî, îíà ÷óâñòâîâàëà - ñåé÷àñ äîëæíî ÷òî-òî ïðîèçîéòè. Íå âêëþ÷àÿ ñâåò, Âèêà ïîäîøëà ê îêíó è ñòàëà æäàòü. Íå ïðîøëî è ïîëó÷àñà, êàê âîçëå âõîäà îñòàíîâèëàñü ÷åðíûé «Ìåðñåäåñ» s-êëàññà. Èç íåãî âûøëè Õåëüãà è ìàãèñòð ñîáñòâåííîé ïåðñîíîé. «Òàê ÿ è çíàëà!»,- îáðå÷åííî âçäîõíóëà ìîëîäàÿ âäîâà, è åé çàõîòåëîñü, êàê ìàëåíüêîìó ðåáåíêó ñïðÿòàòüñÿ ïîäàëüøå îò ýòîé îïàñíîé ïàðî÷êè. Íî ïîíèìàÿ áåññìûñëåííîñòü ïîñòóïêà, îíà ïîøëà, âñòðå÷àòü íåçâàíûõ ãîñòåé.
 ðóêàõ ó Õåëüãè áûëà äîðîæíàÿ ñóìêà, à ó Êàðëà íåèçìåííûé æåëòûé ïîðòôåëü.
- Êàê äîåõàëè, Âèêòîðèÿ? – Êàðë ïðîøåë â ãîñòèíóþ è áåç ïðèãëàøåíèÿ ñåë â êðåñëî.
Âîçëå íåãî òåíüþ âñòàëà Õåëüãà.
- Êàê âèäèòå - æèâà è çäîðîâà, – ñ ðàçäðàæåíèåì îòâåòèëà Âèêà: - « Íè ïîìûòüñÿ, íè ïîñïàòü!»
Âàòòèãóð äîñòàë ëèñòîê áóìàãè èç ïîðòôåëÿ è ïðîòÿíóë åãî Âèêå.
- Ýòî âàì íàäî âûó÷èòü íàèçóñòü. – Êàðë ñ èíòåðåñîì âçãëÿíóë íà ïîðòðåò äÿäè Ãåíðèõà, âèñåâøèé â ãîñòèíîé. – Ó÷èòü ýòè ôðàçû íà÷èíàéòå ïðÿìî ñåé÷àñ!
- Ìîæåò, ÿ ñíà÷àëà äóø ïðèìó, à ïîòîì õîòü íåìíîãî ïîñïëþ? – åëå ñäåðæèâàÿ ñâîé ãíåâ, ïðîèçíåñëà äåâóøêà.
Íî, Âàòòèãóð ñëîâíî åå íå ñëûøàë.
- Õèëüãà, äàé Âèêòîðèè ñóìêó!
Àññèñòåíòêà Êàðëà ïîñòàâèëà ïåðåä íåé íà ñòîë áàóë èç êîæè.
- Èäèòå è ïåðåîäåíüòåñü! – ïðèêàçàë ìàã, âðàùàÿ ãîëîâîé ïðîòèâ ÷àñîâîé ñòðåëêè. – Âðåìåíè ó íàñ î÷åíü ìàëî, òàê ÷òî ïîïðîøó âàñ áûñòðåå ñîáèðàòüñÿ, íàì ñêîðî âûåçæàòü.
Óñòàâøàÿ ïóòåøåñòâåííèöà çàøëà â âàííóþ è îòêðûëà çàãàäî÷íûé ñàêâîÿæ. Åå èçóìëåíèþ íå áûëî ïðåäåëà - â íåì ëåæàëè áðàñëåò è äèàäåìà!
«ß æå èõ âûáðîñèëà â ïðîïàñòü…», - îíà ñ èçóìëåíèåì ãëÿäåëà íà ìåðöàâøèå â òóñêëîì ñâåòå óêðàøåíèÿ. Çàòåì Âèêà äîñòàëà îñòàëüíûå âåùè. Íè÷åãî, íå ïîíèìàÿ, ñìóãëÿíêà ðàñòåðÿííî ïåðåáèðàëà èõ: øòàíû-øàðîâàðû, ñàïîãè áåç êàáëóêîâ ñ êîæàíûìè øíóðêàìè è êîæàíàÿ æèëåòêà. «Ñêîëüêî èì òûñÿ÷åëåòèé?! È âîò ýòî ÿ äîëæíà íàäåòü?!», - îíà ðâàíóëà äâåðü, ñîáèðàÿñü âûáðîñèòü ýòîò õëàì â êîðèäîð. Íà ïîðîãå ñòåíîé âûðîñëà Õåëüãà:
- Òàê íàäî Âèêà! – íà ëèöå íåìêè íå áûëî ýìîöèé. – Ñïîðèòü îá ýòîì áåñïîëåçíî!
Âèêà çàõëîïíóëà äâåðü è ñòàëà ïîä äóø. «×òî æå îí çàäóìàë? Çà÷åì ýòîò íàðÿä? È êóäà òàê ñðî÷íî íàäî åõàòü?», - ýòè âîïðîñû îíà õîòåëà çàäàòü Êàðëó, íî ïðåêðàñíî ïîíèìàÿ, ÷òî îòâåòà íà íèõ íå ïîëó÷èò, ñìèðèëàñü è ñòàëà íàäåâàòü ñòðàííûé íàðÿä. Ïåðåîäåâøèñü, îíà ïðèñåëà íà êðàé âàííîé, âçÿëà áóìàãó è ïðî÷èòàëà ïåðâóþ ôðàçó:
-Àìà Áàãó! Äàáàíó ôàðìà!*
* Ìîãó÷èé Áîã! Ñîòâîðè íåáåñíóþ áëàãîäàòü! (ñêèô. ÿç)
Ïîñëå ýòèõ ñëîâ, äåâóøêà ïî÷óâñòâîâàëà, êàê íåâåäîìàÿ ñèëà çàïîëíÿåò òåëî, è îíî ñòàíîâèòñÿ íåâåñîìûì êàê âîçäóõ.
-Àìà Áàãó! Ðàçîä àäàðè òàíó!**
** Ìîãó÷èé Áîã! Íàïðàâü äóøó ê òåëó! (ñêèô. ÿç.)
Ïîñëå âòîðîé ôðàçû âìåñòî íåîáûêíîâåííîé ëåãêîñòè, âíîâü âåðíóëàñü ñîíëèâàÿ óñòàëîñòü.
Ýòè ñëîâà íàêðåïêî âðåçàëèñü â åå ïàìÿòü, è Âèêòîðèÿ ðàçîðâàëà ëèñò ñ óæå íåíóæíûì òåêñòîì. Êîãäà îíà çàøëà îáðàòíî â ãîñòèíóþ, åå âñòðåòèë Êàðë àïëîäèñìåíòàìè.
- Öàðèöà ñêèôñêàÿ, ñîøëà íà çåìëþ! – ýõî îò åãî õëîïêîâ ðàçëåòàëîñü ïî îãðîìíîé ãîñòèíîé êàê óäàð êíóòà. – Áðàâî, Âèêòîðèÿ! Áðàâî!
Ëèöî Âàòòèãóðà ñòàëî ñåðüåçíûì, è îí îáðàòèëñÿ ê íåé ñ íåáîëüøîé ðå÷üþ:
- Ïîñòàðàþñü îòâåòèòü íà íåêîòîðûå âîëíóþùèå âàñ âîïðîñû. Âèêòîðèÿ ïîìíèòå, ÿ ãîâîðèë î âàøåé óíèêàëüíîñòè?
Äåâóøêà óòâåðäèòåëüíî êèâíóëà ãîëîâîé.
- Äà, òàê âîò. Âàø ãîëîñ ïîëíîñòüþ èäåíòè÷åí ãîëîñó öàðèöû ñêèôñêîé. Ôðàçû, êîòîðûå áûëè íàïèñàíû íà ëèñòêå ýòî ñâîåãî ðîäà êîä, äëÿ âõîäà è âûõîäà â âîëøåáíîå ýíåðãåòè÷åñêîå öàðñòâî. Òåïåðü ïî ïîâîäó îäåæäû.  çàäà÷å, êîòîðàÿ ïîñòàâëåíà ïåðåä âàìè, íåò ìåëî÷åé. Êàæäàÿ äåòàëü èìååò çíà÷åíèå, è èñòèííûé îáðàç öàðèöû ÿâëÿåòñÿ âàæíîé ñòóïåíüþ ýòîé «ëåñòíèöû â íåáî» È ïîñëåäíåå. Ïîæàëóé, ñàìîå âàæíîå. Òåïåðü âû Âèêòîðèÿ, ÿâëÿåòåñü íåîòúåìëåìîé  ÷àñòüþ ìîãóùåñòâåííîãî «Ñîþçà Àïîëëîíà» 
Ó âàñ áóäåò ìíîãî ïðèâèëåãèé, íî è îáÿçàòåëüñòâ áóäåò íå ìåíüøå. Ìîé âàì ñîâåò – íå ïûòàéòåñü íàðóøèòü äîãîâîð, ýòî ïîâëå÷åò çà ñîáîé íå òîëüêî ñìåðòü òåëåñíóþ, íî è ïîëíóþ ïîãèáåëü äóøè. Íà ýòîì âñå. Ïî ïðèåçäó ïðåäñòàâëþ âàñ Âñåëåííîìó ñåíàòó ñîþçà. Âûõîäèì. Ñëàâà Àïîëëîíó!
- Ñëàâà Àïîëëîíó! – ïîäõâàòèëà Õåëüãà.
- Ñëàâà Àïîëëîíó…. – ðîáîòîì âòîðèëà Âèêà.
 
Ïî äîðîãå ê ìàøèíå Âàòòèãóð äàâàë ïîñëåäíèå èíñòðóêöèè:
 – Çàïîìíèòå! Ïåðâóþ ôðàçó âû áóäåòå ïîâòîðÿòü äî òåõ ïîð, ïîêà îêðóæàþùèé ìèð âîêðóã âàñ íå èçìåíèòñÿ. Âòîðóþ ôðàçó âû ñêàæèòå, êàê òîëüêî óâèäèòå ìåíÿ. Ãîâîðèòü ÿ òàì íå ñìîãó! Ïîýòîìó âíèìàòåëüíî âñå çàïîìèíàéòå.… Óâèäèòå ìåíÿ è ñðàçó ïðîèçíîñèòå âòîðîå ïðåäëîæåíèå. Ýòî î÷åíü âàæíî!!
- À ÷òî ïðîèçîéäåò ñ âàøèì ãîëîñîì, Êàðë? – íàèâíî ñïðîñèëà Âèêòîðèÿ.
- Ó ìåíÿ íåò òàì ãîëîñà, - êàê-òî ïå÷àëüíî îòâåòèë åé ìàã.
Íà óëèöå ñòîÿëà ãëóáîêàÿ ïîëíî÷ü. Çâåçäû áåçðàçëè÷íî ìåðöàëè â íåáå, ïîêàçûâàÿ âñåì ñâîèì âèäîì, íàñêîëüêî íè÷òîæíû è ñóåòíû çåìíûå äåëà.
Õåëüãà ñåëà çà ðóëü àâòîìîáèëÿ, Êàðë ïîãðóçèëñÿ â ñâîè äóìû, à Âèêà çàêðûëà ãëàçà è ñðàçó çàñíóëà.
Îíè åõàëè äîâîëüíî äîëãî ïî àâòîáàíó, ïîòîì ïî êàêîé-òî âòîðîñòåïåííîé äîðîãå, âíåçàïíî Õåëüãà ðåçêî ñâåðíóëà ïîä çíàê *Õàëüò!* è ÷åðåç äåñÿòü ìèíóò àâòî âúåõàëî íà âîåííûé àýðîäðîì.
Íà ïðîïóñêíîì ïóíêòå îòêðûëèñü âîðîòà è ìàøèíó áåñïðåïÿòñòâåííî ïðîïóñòèëè íà îáúåêò. Õåëüãà ïîäúåõàëà ê íåáîëüøîìó ñàìîëåòó, ýêèïàæ êîòîðîãî óæå ñèäåë â êàáèíå è îæèäàë ïàññàæèðîâ.
Òðîå ïóòåøåñòâåííèêîâ ïîäíÿëèñü íà áîðò ñàìîëåòà, è ïðîãðåâàþùèåñÿ òóðáèíû òóò æå âçâûëè, íàáèðàÿ îáîðîòû. Ëåãêèé âîçäóøíûé ëàéíåð âûðóëèë íà âçëåòíóþ ïîëîñó è ÷åðåç ïàðó ìèíóò îòîðâàëñÿ îò çåìëè, ïëàâíî âçëåòàÿ â âîçäóõ.

Âåñü ïîëåò Âèêà ïðîñïàëà. Åå ðàçáóäèë ãëóõîé óäàð øàññè ïðè ïîñàäêå ëàéíåðà íà çåìëþ. Çà áîðòîì ñàìîëåòà áûëî óòðî. Äåâóøêà áåçðàçëè÷íî ïîñìîòðåëà íà âûñîêèå ïàëüìû è ïåñêè, ïðîñòèðàþùèåñÿ äî ãîðèçîíòà. «Àôðèêà!», - ïåéçàæ ó Âèêè íå âûçâàë ñîìíåíèé.
- Ïèôèè*! Ïðîøó íà âûõîä! – Êàðë ïîäíÿëñÿ è óñòðåìèëñÿ â îòêðûòûå äâåðè âíèç ïî òðàïó.
Ïèôèÿ* - Ñëóæèòåëüíèöà Àïîëëîíà (ãðå÷. ßç.)
Êîãäà Âèêà âûøëà èç ñàìîëåòà, åå çàõëåñòíóë ãîðÿ÷èé âåòåð ñ ïåñêîì, è îíà ñ òðóäîì ìîãëà ðàçãëÿäåòü ïîäîøåäøåãî ê íèì ÷åëîâåêà. Îí áûë îäåò â ïåñòðûé õàëàò, à íà ãîëîâå åãî áûë òþðáàí.
- Âåëèêèé ìàãèñòð, âñå ãîòîâî! ×åðåç ïîë÷àñà íà÷èíàåì! – øàìàí ó÷òèâî ïîêëîíèëñÿ è ïîêàçàë ðóêîé íà ðÿäîì ñòîÿâøèé âåðòîëåò. – Âîò âàø òðàíñïîðò!
- Êàíîÿìà, îòïóñòè ïèëîòà, ìû ïîëåòèì ñàìè, – Êàðë ïîêàçàë ðóêîé Õåëüãå íà ëåòàòåëüíûé àïïàðàò, è îíà óñòðåìèëàñü ê íåìó.
- Âèêòîðèÿ ñìåëåå! Âïåðåä ê çâåçäàì! – íàñòðîåíèå ó ìàãèñòðà áûëî ïðåêðàñíûì, ÷åãî íå ñêàæåøü î åãî ïîäîïå÷íîé.
 âåðòîëåòå Âàòòèãóð äîñòàë èç ïîðòôåëÿ õîëùîâóþ ñóìêó, âíóòðè êîòîðîé ëåæàë õðóñòàëüíûé ÷åðåï.
- Áóäåòå äåðæàòü åãî âñå âðåìÿ íàä ãîëîâîé! – îí ïåðåäàë Âèêå ñóìêó. - Îñòîðîæíåå ñ íèì! Îñîáåííî ïðè ïîñàäêå.
Âñêîðå îíè ïîäëåòåëè ê âûñîêîé ãîðå, âåðõóøêà êîòîðîé ñïðÿòàëàñü â îáëàêàõ. Âåðòîëåò çàâèñ íàä âåðøèíîé è ñòàë ïîñòåïåííî ñíèæàòüñÿ. Êàðë âûêèíóë âåðåâî÷íóþ ëåñòíèöó è êðèêíóë Âèêå.
- Ïîðà! Âèêòîðèÿ ñïóñêàéòåñü! – åãî âîäÿíèñòûå ãëàçà ñâåðêàëè îò ïðåäâêóøåíèÿ ãðàíäèîçíîãî ýíåðãåòè÷åñêîãî øîó.
Âèêà áåñïðåêîñëîâíî ïîä÷èíèëàñü è ñïóñòèëàñü ïî ëåñòíèöå. «Âîò è çåìëÿ!», - îíà ñïðûãíóëà è ìÿãêî ïðèçåìëèëàñü íà âåðøèíó ãîðû. Äåâóøêà âçãëÿíóëà ââåðõ, Êàðë ïîìàõàë åé ðóêîé è ìàøèíà, íàêëîíèâøèñü íà áîê, áûñòðî èñ÷åçëà â îáëàêàõ.
Âèêà äîñòàëà õðóñòàëüíûé ÷åðåï èç ñóìêè è ïîäíÿëà åãî íàä ãîëîâîé.
-Àìó áàãó! Äàáàíó ôàðìà! – îíà ãðîìêî ñòàëà ïðîèçíîñèòü ýòó ôðàçó.
Ïðîèçíåñÿ åå â òðåòèé ðàç, Âèêà ïî÷óâñòâîâàëà, êàê îíà îòðûâàåòñÿ îò çåìëè è ïëàâíî ïîäíèìàåòñÿ ââûñü. Çåìëÿ îñòàâàëàñü äàëåêî âíèçó, è åå ïîëåò ñòàíîâèëñÿ âñå ìåäëåííåå è ìåäëåííåå. Íàêîíåö îí ñîâñåì ïðåêðàòèëñÿ, è îíà ñ èçóìëåíèåì îãëÿíóëàñü âîêðóã. Âèêà íàõîäèëàñü â ñâåòÿùåìñÿ îáëàêå, ìîùíûé ôèîëåòîâûé ñâåò èç êîòîðîãî, ñëîâíî øëåéô òÿíóëñÿ ê çåìëå.
Ðÿäîì ñ íåé, â êëóáÿùåìñÿ òåìíî-ëèëîâîì òóìàíå íàõîäèëèñü  âîîðóæåííûå æåíùèíû â àíòè÷íûõ îäåÿíèÿõ.  ðóêàõ ó íèõ  áûëè ìå÷è, êîïüÿ, ëóêè. Âèêà íàõîäèëàñü â öåíòðå ýòîãî ñêîïëåíèÿ, è èñõîäÿùèé îò íåå íåîáû÷àéíî-ÿðêèé ñâåò ïðèòÿãèâàë èõ âçîðû. Æåíùèíû ïîñòîÿííî áûëè â äâèæåíèè, íî îñòàâàëèñü ïðè ýòîì íà ìåñòå. Îíè íå çàìå÷àëè äðóã äðóãà è èõ ðóêè áûëè íàïðàâëåíû ê íåé. Ñîâñåì ðÿäîì îíà çàìåòèëà âåäüìó Äîðîõåìèþ, êîòîðàÿ, òàê æå êàê è âñå ñ ìîëüáîé òÿíóëà ê íåé ðóêè. Âèêèí âçãëÿä óñòðåìèëñÿ âäàëü….  È îíà óâèäåëà îãðîìíîå áåñêðàéíåå îáëàêî. Ðàçíîöâåòíûå ëó÷è èç íåãî áåñïðåðûâíî èñõîäèëè íà çåìëþ...
 
 ýòî âðåìÿ âíèçó, íà çåìëå.
 ìàëåíüêîé àôðèêàíñêîé ñòðàíå òåëåâèäåíèå è ðàäèî, ãàçåòû è ìàøèíû ñ ãðîìêîãîâîðèòåëÿìè íàâåðõó, íà÷àëè ìàññèðîâàííóþ àòàêó íà çàêîííîãî ïðåçèäåíòà. Îíè ðàññêàçûâàëè î çåìíîì ðàå, êîòîðûé îæèäàåò íàðîä, åñëè ê âëàñòè ïðèäåò íîâûé äèêòàòîð.
- Âñå íà óëèöû! Ìû òðåáóåì äåìîêðàòèè! – êðè÷àëè ìàññ-ìåäèà â îäèí ãîëîñ.
Ñ âûñîêîé ãîðû áûñòðî ðàñõîäèëñÿ íåâèäèìûé ýíåðãåòè÷åñêèé òóìàí. Åãî ëó÷è ìãíîâåííî ïðîõîäèëè ñêâîçü ñòåíû, ïðîíèêàëè â ãîëîâû ëþäåé, äåëàëè èõ áåçâîëüíûìè, çàñòàâëÿÿ èõ ñëåïî âåðèòü ïðèçûâàì âåùàþùèõ ñðåäñòâ èíôîðìàöèè. Îíè âûõîäèëè íà óëèöû è ê íèì ïðèñîåäèíÿëèñü âîîðóæåííûå ëþäè. Âñÿ ýòà òîëïà, ïîðàæåííàÿ ñâèðåïûì ýíåðãåòè÷åñêèì âèðóñîì  ýîðïàò, íàïðàâëÿëàñü ê äâîðöó ïðàâÿùåãî ïðåçèäåíòà:
- Äîëîé ïðåçèäåíòà! Êîïè – íàðîäó!
 
…Ñðåäè çâåçäíîãî íåáà ñòàëè ïðîèñõîäèòü ñòðàííûå ñîáûòèÿ. Ïåðåä Âèêîé ïîÿâèëñÿ Êàðë. Äåâóøêà ïðîùàëüíî âçãëÿíóëà íà îãðîìíîå ñâåòÿùååñÿ îáëàêî, êîòîðîå áûëî ñîâñåì ðÿäîì. È òóò îíà óâèäåëà ëèöî Âàëåðû! Âñå íàõîäÿùèåñÿ ðÿäîì ñ íèì ëþäè áûëè ðàçáèòû ïî ïàðàì, è ñ÷àñòëèâî ãëÿäåëè äðóã íà äðóãà. Òîëüêî îí îäèí ñòîÿë è ðàñòåðÿííî îçèðàëñÿ ïî ñòîðîíàì…
«Âàëåðà…», - óëûáíóëàñü ñìóãëàÿ êðàñàâèöà, è âìåñòî âòîðîé ôðàçû – êîäà, ïðîêðè÷àëà èçî âñåõ ñèë äàííûõ åé Áîãîì:
- Âàëåðà!!! ß èäó ê òåáå!
È îíà â îò÷àÿíèè ïðîòÿíóëà ðóêè ê ñâîåìó ëþáèìîìó. Åå ìàëåíüêîå îáëà÷êî ñòàëî ìåäëåííî ïðèáëèæàòüñÿ â íàïðàâëåíèè ýòîãî áåñêðàéíåãî, ýíåðãåòè÷åñêîãî îêåàíà ëþáâè. Îíà îùóòèëà ãîðÿ÷èå è ïðîíçàþùèå ëó÷è è åå ðóêà ñîåäèíèëàñü ñ ðóêîé ëþáèìîãî. Îí ïîñìîòðåë íà íåå è ñ÷àñòëèâî óëûáíóëñÿ.
- Âèêà, ìîÿ ìèëàÿ Âèêà! Êàê ìíå çäåñü áûëî õîëîäíî áåç òåáÿ…. Ëþáèìàÿ òû ìîÿ è åäèíñòâåííàÿ…
- Âàëåðêà, êàê æå õîðîøî áûòü ðÿäîì ñ òîáîé… – Âëþáëåííûå îáíÿëèñü è çàñòûëè â ýòîé ñ÷àñòëèâîé ïîçå íà âåêà…
Êàðë ñ íåíàâèñòüþ ãëÿäåë íà íåïîáåäèìóþ ñèëó ëþáâè, íî íè÷åãî óæå íå ìîã ñäåëàòü.
 
…Ëþäè, èäóùèå ê äâîðöó ïðåçèäåíòà, ïî÷óâñòâîâàëè âìåñòî ÿðîñòè è çëîñòè – ëþáîâü â ñâîèõ ñåðäöàõ! È ìóæ÷èíû ñòàëè îáíèìàòü ñâîèõ æåíùèí, îáúÿñíÿÿñü èì â ëþáâè. Ëþäè ñ àâòîìàòàìè ñòðåëÿëè â âîçäóõ, ïðîñëàâëÿÿ íûíåøíåãî ïðàâèòåëÿ.  ýòîò äåíü íàñåëåíèå ìàëåíüêîé ñòðàíû áûëî ñàìûì ñ÷àñòëèâûì â ìèðå, è îíè ðåøèëè îòìå÷àòü ïðîèçîøåäøåå ñ íèìè ÷óäî, êàê íàöèîíàëüíûé ïðàçäíèê è íàçâàëè åãî î÷åíü ïðîñòî – Äåíü Ëþáâè!
 
Êàðë ïðîíèçûâàë ëåäÿíûì âçãëÿäîì èç êðóæàùåãî âåðòîëåòà âîêðóã ãîðû, ñòîÿùóþ Âèêó ñ ïîäíÿòûì ÷åðåïîì íàä ãîëîâîé - äåâóøêà çàñâåòèëàñü îò ìîùíåéøåãî ïîòîêà ýíåðãèè è çàñèÿëà, ñèíèì ïëàìåíåì…
 
- Íåíàâèæó ëþáîâü! – ïðîøèïåë Âàòòèãóð, è ñî çëîñòüþ ñêàçàë Õåëüãå. – Ëåòèì îòñþäà! Çäåñü íàì áîëüøå äåëàòü íå÷åãî!
 êàáèíå âåðòîëåòà âäðóã ïîÿâèëñÿ äûì. Êàðë îñìîòðåëñÿ è óâèäåë, ÷òî äûì êëóáèòñÿ èç ïîðòôåëÿ. «Äîãîâîðà! Ãîðÿò ìîè äîãîâîðà!», - ìàãèñòð â îò÷àÿíèè âçèðàë, êàê ÿçûêè ïëàìåíè îõâàòûâàþò æåëòóþ íîøó.
- Áóäü òû ïðîêëÿòà ëþáîâü! – ñ ýòèìè ñëîâàìè îí âûøâûðíóë ïîðòôåëü èç âåðòîëåòà.
 
…Èãîðü è Þëÿ øëè ïî âîñêðåñíîìó ãîðîäó, âçÿâøèñü çà ðóêè. Ìèìî íèõ ïðîõîäèëè ëþäè, ñïåøàùèå ïî ñâîèì äåëàì. Îäíè òîðîïèëèñü íà ìèòèíã, ïîñâÿùåííûé î÷åðåäíîìó êàíäèäàòó, äðóãèå íà ðåêëàìíûå ñóïåð àêöèè, à òðåòüè øëè ïðîñòî â ìîëèòâåííûå äîìà.
- Êóäà ïîéäåì, Èãîðåê? – Þëÿ ëàñêîâî çàãëÿíóëà â ãëàçà ëþáèìîìó.
Èãîðü ïîñìîòðåë â ñòîðîíó ñïåøàùåé òîëïû, è åìó ïîêàçàëîñü, ÷òî îí óâèäåë òàì ñòàðè÷êà â ÷åðíîì êîñòþìå, ñ æåëòûì ïîðòôåëåì â ðóêàõ.
Îí ïåðåäåðíóë ïëå÷àìè è âçãëÿíóë íà íåáî. Ïî íåìó íåòîðîïëèâî ïðîïëûâàëî äâà ìàëåíüêèõ îáëà÷êà, ÷åì- òî íàïîìèíàþùèå ãîëîâû þíîøè è äåâóøêè. Ïîäóë òåïëûé âåòåð ñ ìîðÿ è ýòè îáëà÷êà ñëèëèñü âîåäèíî è íà ãîëîâó çàêàïàë íåáîëüøîé âåñåííèé äîæäèê. Èãîðü ìå÷òàòåëüíî çàñìîòðåëñÿ íà âûâåñêó, âèñåâøóþ íàä ìàëåíüêèì ìàãàçèí÷èêîì - «Ôðàíöóçñêèå âèíà è ñûðû»
- Óþòíàÿ êâàðòèðà, áóòûëî÷êà õîðîøåãî êðàñíîãî âèíà è íåìíîãî ñûðà, – ìîëîäîé ñóïðóã, íå ðàçäóìûâàÿ, ïîâåðíóë Þëåíüêó, è îíè âîøëè â ìàãàçèí.
- Åñòåñòâåííî, â êîìïàíèè ñ ëþáèìîé… – Äîáàâèë îí, íåæíî îáíèìàÿ åå çà òàëèþ.
- ß òåáÿ îáîæàþ, – ãëàçà Þëè çàñâåòèëèñü îò ñ÷àñòüÿ.
È âñÿ îñòàëüíàÿ ñóåòà, ïðîèñõîäÿùàÿ âîêðóã íèõ, óæå íå èìåëà äëÿ íèõ àáñîëþòíî íèêàêîãî çíà÷åíèÿ!
 
24.07.2013