С божьей помощью или НЕ ЕГО день

Григорий Сухман
   Приобретённая со вторых рук "Мазда"вела себя вполне прилично – Вова купил её вскладчину с Ниночкой, своей возлюбленной, она собиралась сдать на права ещё до конца года, а уж если она пообещала – сделает, хоть кровь из носу. Характер! Почему-то из легковушки катастрофически быстро убегала жидкость для охлаждения двигателя, продавцы об этом не сказали, зато легко согласилсь скинуть её стоимость ниже ценника, что обычно должно покупателя насторожить... Впрочем, это была не единственная проблема – в гараже дырочку нашли, утечка прекратилась. Зато машина, мигом заводившаяся при повороте стартёра, прекратила это делать это с первой попытки, затем и с третьей – и так до десятой… Высказывались предположения о старом аккумуляторе или не исправном бензонасосе – кому что нравится, учителю Ниночки по вождению больше, например, нравилась идея с аккумулятором:"Застрянешьв какой-нибудь дыре! Вот будет история..".
   Но "Мазда" бегала себе потихоньку, и функцией её было подвозить Вову с оборудованием к месту работы, а это была обычно частная квартира. Работа была совсем не денежная, позволявшая лишь держаться на поверхности жизни, точнее, пытаться свести концы с концами, что было даже оскорбительно для опытного анестезиолога, но выбора практически не было, не смотря на дефицитность врачей этого профиля, Володе отказали во всех местах, куда он только обращался – просто звонили на последнее место работы, главный врач которого Поллак на вопрос "Что за человек?" отвечал вполне определённо:"На нём висят два суда!"- ничего, вроде особенного, суды обещали быть выигранными в пользу обвиняемого, Вовы, но впечатление на возможного работодателя производили вполне определённое – кому нужен доктор с "висяком"?
   Так Володя, после истечения его прав на пособие по безработице, устроился в частную фирму – ему подкидывали проверки по медстрахованию, и он разъезжал по просторам столицы Израиля в поисках адресов совсем не бедных обладателей страховых полисов, чтобы засвидетельствовать состояние их здоровья с электрокардиографом и врачебной, лицензионной печатью – именно её пытался Поллак изъять через судебные инстанции!  Обладатели полисов жили совсем не на магистральных улицах, и требовалось иногда несколько раз созвониться с ними, чтобы понять местонахождение квартир. Вот и сейчас доктор остановил машину на стоянке, вышел и стал расспрашивать, где же эта чёртова улочка, на которой адресок за бронзовой дверью находится. Ему повезло – случайный прохожий точно указал место. ..После более десяти попыток завести движок стартёр просто затих... Ну, вот и сбылось предсказание учителя Ниночки.- Надо бы её обрадовать!- но радовать оказалось нечем: пелефон был забыт дома у подруги, к тому же клиент ждал в определённое время, и предупредить его о задержке было невозможно… Зато я знаю, где его найти!- угрюмо обрадовался Володя и зашагал с электрокардиографом в портфеле до второго поворота налево, как ему объяснил доброхот. Поневоле он всю десятиминутную дорогу продолжал рассуждать о превратностях своей судьбы за последний год…
    Поллак подкинул дело в ведомственный суд по своей инициативе – Этот Анестезиолог Ему не нравился – несколько раз он пытался его уволить по надуманным предлогам, но ложные факты не подтверждались, и внутрибольничные комиссии разводили руками – Вова продолжал тихо работать на ниве обезболивания, с улыбкой и желанием. А что, собственно, с ним произошло? Ничего особенного – просто одна из рожениц… скончалась через два месяца после родов, несмотря на героические мероприятия больницы спасти её... Была эта женщина из Австралии, в Иерусалим приехала и остановилась  у своих родичей, рожать она собиралась в религиозной больнице, ибо происходила из семьи ультраортодоксальной. А чем, собственно ей медицина Австралии не понравилась? Так ведь всё наоборот – она не была подарком для прославленной медицины – так ей гинекологи там и заявили: мало того, что её вес превышал сто пятьдесят кило, так ещё и преэклампсия у дамочки приключилась…Как она сподобилась забеременеть – тоже не простой вопрос, но ответ на него был: с божьей помощью. Так точно ей и сказал на родном английском доктор Поллак, главный врач родилки, приняв её частным образом(а как можно принимать ещё жительницу из далёкой Австралии, из сильно небедной семьи?) Учитывая угрожающе высокое артериальное давление, женщине инициировали роды, и, когда она попросила обезболивание, вызвали дежурившего Вову – сделать эпидуральную анестезию… Игла длиной восемь сантиметров не смогла достичь эпидурального пространства по банальной причине: жировая клетчатка на спине была такой же толщины! С третьей попытки удалось таки достичь искомое пространство – послышался известный любому анестезиологу шум входа воздуха в эпидуральное пространство, где давление отрицательное…Володя чувствовал себя победителем в тот момент: таки смог, опыт – фактор серьёзный! После введения тридцати миллиграммов маркаина, обычной дозы для таких случаев,артериальное давление начало снижаться, и пока доктор записывал проведённое мероприятие в компьютер, упало через десять минут до критического, толстуха лежала без сознания, дышала с трудом, ЭКГ в родилке не было, и про работу сердца что- определённое сказать было невозможно…. - Эфедрин, мне срочно нужен эфедрин!- приказал анестезиолог, и сестра бросилась выполнять распоряжение: препарат находился в одном из ящиков реанимационного столика, стоявшего на колёсах в коридоре – добротные американские столики с легко выдвигаемыми глубокими ящиками, полными необходимых лекарств с инструментами. Но…при попытке протолкнуть его в комнату, сестра в спешке двинула ребро столика о косяк двери, ящики по инерции рванулись вперёд, центр "каталки" сместился – и она грохнулась точно в проёме двери, закрыв комнату, все ампулы вывалились на пол и были раздавлены упавшим столом…Какой там эфедрин! Ужас… Он один в заблокированной комнате с умирающей тёткой…Надо начинать массаж сердца с искусственным дыханием, встать за изголовье, отодвинуть её от стенки…Чёрт, колёсики кровати не крутятся, а вместе с этой тушей - вес в четверть тонны …Поняв мигом, что натворила, неуклюжая медсестра всё же сообразила позвать помощь, разбудили дежурного гинеколога, вторая акушерка помогала разблокировать дверь… Появился эфедрин – струйно его, в вену! Давление не измеряется… Оттянув кровать, Вова смог протиснуться за голову пострадавшей и заинтубировать её (трубка с ларингоскопом выпали внутрь комнаты!), дышать через трубку и делать массаж сердца стало сподручнее… Гинеколог уже тянула кровать в сторону операционной – успеть бы вытащить ребёнка живым, ох и устроит нам Поллак утром, боже мой – это же его частная пациентка…В операционной на ЭКГ – фибрилляция…  Стандарт, включавший дефибрилляцию, адреналин, соду, жидкости, искусственную вентиляцию выполнен трижды, массаж сердца продолжается, ребёночка вытащили живым – эффективно сработала бригада…Через полчаса сердце жирной пациентки заработало самостоятельно, только зрачки остались широкими. Через два месяца она умерла в реанимации, не приходя в сознание…Вот тут-то и началась история с главным врачём – мало того, что он лишился лакомого гонорара, ещё и пятно на ЕГО репутацию – он же пообещал божью помощь: семья его не очень понимала, когда Поллак кивал на "плохого анестезиолога"…
    И теперь Вова, опытнейший специалист, с хлеба на воду перебиваясь, крохи с барских столов собирая, мыслями о происшедшем сопровождал свой "не его" год, вышагивая с портфелем в поисках бронзовой двери, не имея возможности позвонить её хозяину – дверей такого металла на искомой улице оказалось три, благо хоть, все – недалеко друг от друга…Звоночек!.. На счастье, вспомнилась фамилия – над ним именно она, искомая, и стояла…Хозяин оказался не просто гостеприимным малым, а ещё и отзывчивым – тут же предложил доктору, которого ждал в обусловленное время, прокатиться на своей машине – кстати,"Мазде", только очень крутой, к месту незапланированной парковки. Минута делов! Полез в багажник, доставая "кабели для прикуривания"– их не было.
 -Чёрт побери!- воскликнул отзывчивый,-Я же вчера в Тель Авив ездил, пропорол колесо, а как поменял – и второе умудрился на том же месте угробить – оставил авто там, в гараже…Разумеется, мне пригнали замену – только я же из моего автомобиля кабели нужные, конечно, не взял, как я забыл-то об этом? Ладно, моя вина, сейчас вызвоню секретаршу, у неё точно есть, она в том же доме, чтоя живу – там контора моей фирмы по электронике!
   Действительно, кабели нашлись, машина завелась, через минуту обе "японки"припарковались у правильной квартиры, только… доктор в спешке забыл дома страховые бланки!...
-  Ничего, я с полчасика могу ещё потерпеть, док, лети к себе – дочка подождёт меня в школе!- будто чувствуя свою вину(из-за кабелей!), произнёс терпеливый клиент. Езды было с четверть часа – обе квартиры находились на периферии города, пробок не было, как и …ключа от квартиры Ниночки – она уехала получать права на вождения, на которые только что сдала, и теперь сидела где-то в очереди, в полицейском учереждении. И ждал её Вова, нервничая, мотаясь между закрытой дверью и работающей"Маздой", как миленький, ещё двадцать минут… Его объяснения Ниночка не поняла, ибо такое разгильдяйство трудно вообразить – доктор с папкой уже бежал к машине,а примчавшись к электронщику, заполнил необходимые бумаги… Клиент вышел проводить его, ощущая ответственность – и кабели, и его машина были наготове, только докторская машина с первой попытки завелась  – сказалось время непрерывной  работы  мотора – аккумулятор напился энергии…
   Приехав к возлюбленной, доктор, отказавшись от предложенного обеда, взял ключ от квартиры, пересел на велосипед – неизвестно, какой фортель выкинет "Мазда"на сей раз - и поехал делать копию ключа, пока Ниночка дом караулит, не более четырёх километров… Ключи Володя посеял во время дождя, на стоянке одной из больниц, где он про работу плотно интересовался. Как связка проскочила карман – одному богу известно… Ведь там были ключи от его и ниночкиной квартир, от замка его велика(бензин-то дорогой!) и от почты. Вова  чётко помнил, как открыл замок, засунул связку в карман… Или по дороге вылетели? Он, конечно, хороший разгильдяй, ключи теряет или оставляет регулярно – третий раз за пять лет!, знать бы только почему, а ещё лучше – где именно… Он вернулся на место парковки велика, обследовал асфальт вокруг – и ничего похожего на исчезнувшую связку не нашёл. А теперь стоял перед слесарем с дурацким видом: копию ключа ему сделают, только оплати, друг! Почему-то кошелька при нём не оказалось, спешил, забыл. С кривой улыбкой доктор покинул слесарню – это был не его день. 
 На следующий день, с утра пораньше, Володя прихватил кошелёк, взял у Ниночки список продуктов и, по дороге на базар, заехал ко вчерашнему слесарю добить дело с ключом. Вышла совсем маленькая загвоздка - ключа при нём не оказалось: просто – забыл взять…Нет-нет, базар он сделал, всё по списку, самое свежее, к тому же, ни слова не говоря Ниночке, развернулся, взял ключ - и сделал таки, смотавшись, копию! Только ключ не хотел ни открывать, ни закрывать входную дверь. Совсем было рассердившись, Вова, уже на машине, вернулся к слесарю и потребовал "действующую модель" ключа! Получил. Но и тот не хотел свои функции выполнять! А перед сном с Ниночкой ничего не получилось - она так на него посмотрела, такое сказала,что вместе с желанием опало и всё остальное: это был не его час, хоть плач. Но мужчинам плакать не положено. Да и не поможешь горю слезами-то.
 С третьего захода слесарь сообразил, что дело, видимо, в заготовке – он нашёл точно такую же, произвёл нужные действия – и новый ключ таки сработал – с божьей, разумеется, помощью. Зачем столько мытарств одному человеку в в течении суток? Хотя, именно в Иерусалиме призказка эта должно работать Впрочем, жизнь показывает, что не всегда. Или Вова невезучий? Неизвестно…
8.12.2012