Слагаемые Великой Победы. Борис Баум

Геннадий Баум
Фронтовики пришедшие с войны имели разный уровень жизненного опыта, иное восприятие окружающего мира, были энергичны, с открытой душой и с собственным «Я».
Климат в нашей стране после Победы резко изменился, репрессировать трехмиллионную армию солдат Победы сталинский режим побоялся. Фронтовики  утверждали, что солдат, а не винтовка главное слагаемое успеха советского народа в Великой Отечественной войне. Осенью 1953 года проводился опрос, задавались два вопроса: «Укажите основные слагаемые Великой Победы?», «Имеете ли Вы  интересные жизненные наблюдения?»


Слагаемые Великой Победы.
Теперь уже выиграв Великую войну находится слишком много сластословолюбцев, которые воспевают чей то полководческий гений, чью то непоколебимую решительность бросать  бесполезно в мясорубку  сотни тысяч солдатских жизней, несгибаемый особый дух советского народа руководимый партией.  Минуло восемь лет после окончания войны, а анализ нашего внезапного победного счастья так и не был сделан и обнародован.
Мы проигрывали противнику до самого окончания войны по двум позициям: духовное состояние  народа и никчёмное управление,  с самого начала войны мы значительно превосходили немцев по материальным ресурсам и вооружению. Германия с самого начала войны предоставила нам счастливую возможность победить, потому что накопленные перед войной материальные ресурсы не соответствовали поставленным  перед вермахтом задачам.
Алма-Ата.  Фронтовик. Боевой офицер. Прошел путь от взводного до командира пехотного батальона. Экономист. 1953 год.

Слагаемые Великой Победы.
Я не совсем готов ответить на вопрос. Некоторые соображения у меня есть. У нас особый народ, который быстро мобилизуется в трудные времена это главная составная, а потом вооружение. Я помню, как эвакуировали население Москвы, начальству и их домочадцам с огромными баулами всегда находилось местечко в вагоне. Помню санитарный эшелон прибывший в Горький, пассажирами ехали женщины и дети высокопоставленного начальства. Медицинский персонал и солдаты Н.К.В.Д. стыдливо выполняли роль прислуги.
Кустанай. Фронтовик. Старший лейтенант. Председатель колхоза. 1953 год.

Слагаемые Великой Победы.
Мы выстояли только потому, что факторы времени и расстояний были в нашу пользу. В 1942 году ребенку было ясно чья возьмет, но подготовка даже к простеньким боевым операциям занимала почему то по нескольку  месяцев. Время работало на нас давая возможность наращивать вооружение, мобилизовать людские ресурсы, у противника большой проблемой были сильно растянутые транспортные коммуникации. В памяти отложились многочисленные случаи, которые позволяют достоверно признать,  что население Белоруссии и Украины не проявляло особой приязни к своим освободителям. 
Кустанай. Фронтовик. Сержант. Пехота. Имеет три ранения. Учитель. 1953 год.

Слагаемые Великой Победы.
Вначале хотелось бы сказать одну понятную всем фразу: «Мы чуть ли не погибли!!!» Мы победили, но следует провести всенародную работу над ошибками, потому что просчеты совершеные Сталиным исправляла вся страна путем нечеловеческого напряжения и миллионов жертв. У меня до сих пор в голове не укладывается размах и жертвенность прошедшей войны. Советский народ выдержал все тяготы  войны. Тяжесть войны определяется не количеством людских потерь, а опасностью исчезновения страны со страниц мировой истории.
Кустанай. Фронтовик. Преподаватель института. 1953год.

Слагаемые Великой Победы.
 Народ несмотря на страшнейшие репрессии, которым непрестанно подвергался начиная с 1917 года, понимал одну единственную вещь, если страна достанется немцам, то дальнейших перспектив для детей и внуков нет. Хотелось бы особо заметить, что Победе некоторая часть населения нашей страны радовалась не особо. Мне с 1944 по 1946 год пришлось участвовать в боевых операциях по разгрому О.У.Н. (Украинская повстанческая армия) на территории Украины, местное население с героической самоотверженностью укрывало и обеспечивало их всем необходимым. В период 1941-1942 годов это же население рискуя собственной жизнью укрывало советских солдат от гитлеровцев. Очень занятный факт?!
Кустанай. Фронтовик. Награжден 7 боевыми орденами  Учитель. 1953 год.

Слагаемые Великой Победы.
Сильная Германия напала на ослабленного (коллективизацией, голодом 1932-1933 годов, репрессиями 1936-1937 годов, позорной финской войной) медведя. Но это же медведь! Понимаете! Медведь!  Потрепали нас немцы изрядно, но и сами лишились сил. О полководческом гении вождя, руководящей роли партии пусть рассказывают другие. Прошло всего 8 лет, там наверху всё ещё опъянены Победой!   Умер Сталин, пора сделать выводы.  Я думаю, это ещё хорошо, что все благополучно кончилось, на будущее следует учесть, власть в стране возлагать на одного человека не следует.
Кустанай. Сержант. Боевой стаж 2 месяца. Инвалид войны. Глухой. 1953 год.

Слагаемые Великой Победы.
Россия это не Европа с гладкими дорогами, мягким климатом. Россия помнит опыт партизанской войны 1812 года. Россия всегда располагала большими людскими и материальными ресурсами.
Населению не привыкать выносить на своих плечах страну, где каждый очередной творит, что ему в голову взбредет.
Алма-Ата. Солдат. Пехота. Имеет два ранения. Врач. 1953 год.

Слагаемые Великой Победы.
Наш народ, как рессора, гнется сколько не грузи, но не ломается и в этот раз выдержал. Тыл работал крепко, помогая солдату. Ленинград, Сталинград и оборона Москвы сломали хребет Гитлеру. Что особо запомнилось. Наш батальон  стоял под городом  Котбус в Германии, несмотря на войну в глаза бросалась ухоженность, великолепно налаже ный быт и богатое убранство в домах простых немецких граждан. Я жил в квартире простого рабочего депо. У нас в России строят огромные электростанции и заводы, а подумать о быте народа недосуг.
Кустанай. Рядовой. Награжден  в августе 1941 года медалью «За отвагу». Электрик. 1953 год.

Слагаемые Великой Победы.
Наша страна, как большая птица пока расправит крылья, пока разгонится, пока взлетит… Так же у нас получилось и в минувшей войне, слишком долго раскачивались!  Перед войной хвастались мощью Красной Армии, а в Финляндии получили по носу. Но выводов не сделали! Мой 67 летний дед где то высказался насчет победоносной войны на территории врага – до сих пор не знаем куда его затолкали. Армию надо готовить в мирное время, не следует  хвастаться выправкой солдат на парадах, следует научить каждого метко стрелять со всех видов оружия.
Кустанай. Рядовой.  Принимал участие в военных действиях с конца июля 1941 года по октябрь 1942 года.    Демобилизован в январе 1943 года Инвалид. 1953 год.

Слагаемые Великой Победы.
В течении всей войны постепенно складывалась единая общность -- советский народ. Главное слагаемое успеха -- наш народ. Я заметил, что ребята призыва  43-45 годов были более дружны, чем мы призывники 1941 года.  Наш командный состав в начале войны принуждал солдата и только к концу войны научился командовать. Отношение к ценности солдатской жизни у них не изменилось. К концу войны изменилось в лучшую сторону отношение бывалых солдат к молодым.
Кустанай.  Старшина. Награжден 4 орденами. Призван 1941 году. Участник штурма Рейхстага.  Советский работник.  1953 год.