5 сказок, А

Полина Ганжина
1. Удача улыбается всем
2. Всё есть, да и больше будет
3. Звериная любовь
4. Безмерное бесценно
5. Великая тайна

                Удача улыбается всем

    За дальними далями и бескрайними просторами. Там, где пушистые облака рисуют на небесах причудливые узоры, а вода рек и озёр прозрачна. Там, где восходы и закаты столь прекрасны, что пленяют взор. Где упоительные песни ветра ласкают слух, а счастье – неизменный спутник каждого. Бытовала чудесная страна.
    В далёкой деревушке на окраине возле тёмного бора в ветхой избушке жил юноша. Верный пёс да Ослик были единственным богатством юноши, который никогда не сетовал на судьбу.
 
    С рассветом юноша уходил в лес, чтобы затемно вернуться в деревню да обменять найденный хворост на хлеб и молоко.
- Ну что, Малыш, сегодня удача улыбнулась, - обратился юноша к верному псу, - у нас будет знатный ужин. Вязанка тяжёлая. Хвороста много. А  Ослик – плохой помощник. Да ладно, до звёзд управимся!
    Старенький Ослик, доставшийся юноше в наследство от отца, уже и забыл те времена, когда носил вязанки хвороста из тёмного бора. Нынче Ослик доживал свой век, довольствуясь добротой и искренностью хозяина. Услышав слова юноши, Ослик вдруг встрепенулся и ухватил хворостинку из вязанки.
- Ослик, поиграть решил или помочь вздумал, а? – окликнул юноша друга.
 
    Ослик отбежал поодаль да бросил хворостину наземь возле старого дуба.
- Не до игр мне, Ослик! До звёзд домой надо добраться, чтобы успеть хворост продать, иначе спать будем, напившись воды, а не молока.
Подошёл юноша за хворостиной к старому дубу да увидел блеск в траве. Юноша поднял с земли золотую монету и воскликнул:
- Вот так чудеса! Отродясь в наших краях богачей не бывало, а зверям монеты не нужны. Чудеса, да и только!
 
    Выгодно обменяв в деревне хворост на хлеб и молоко, юноша схоронил за печкой монету, а сам сел ужинать. Раздался стук в дверь.
- Пусти на порог, добрый человек! Полночь на дворе, сбился с пути!
- Пожалуйста, - ответствовал юноша, приглашая запоздалого путника к столу.
Долго рассказывал старец приветливому хозяину о синих морях и зелёных долинах, о добре и зле, о радости и горе, и о потерявшемся счастье. Отдал юноша старику золотую монетку, приговаривая:
- Пусть солнце в кармане согреет, когда станет совсем невмоготу.
- У самого одежда худая да в чулане пусто, а последнее отдаёшь, - воскликнул полуночный гость юноше.
- У меня есть я, да и друзья рядом, -  кивая на дремлющих у печи Ослика и верного пса, молвил юноша.

    Под утро старец исчез, будто вовсе не бывало. Юноша удивился исчезновению полуночного гостя,  но вновь отправился спозаранку в лес.
Удача опять улыбнулась юноше. Возле хворостины Ослика он нашёл златой червонец. А в полночь снова пришёл старец, который поведал о злоключениях судьбы. Юноша  без сожаления отдал монету страннику.
На третий день юноша опять-таки нашёл под старым дубом монету. Подивился невиданной щедрости юноши седовласый старик, но с поклонами забрал и третью монету, а к утру пропал. Сколько ни искал после юноша гостя, трижды приходившего в дом на постой.
 
    Только с того самого дня на рассвете юноша всегда находил возле крыльца корзины со снедью. Кто-то щедро одаривал юношу травами да кореньями, душистым хлебом да пирогами, спелыми фруктами да ягодами. Да и ветхий домишко за ночь превратился в роскошные хоромы. Юноша всё также ходил в лес за хворостом, раздаривая вязанки соседям да помогая насущным. Нашлась юноше и пригожая девушка с червонным сердцем и золотыми руками.
    Теперь Ослик стал совсем дряхлым и не разбрасывает хворостины возле златых монет, а лежит у печки рядом с псом. И лишь иногда по ночам, глядя на звёзды, думает о том, что удача улыбается всем, но немногие об этом знают.


                Всё есть, да и большее будет


*Все хотят изменить обстоятельства,
но никто не желает меняться сам.


    Эта история произошла настолько давно, что уже непонятно,  правдива она или выдумана. Доподлинно известно только то, что истинные желания всегда осуществляются.
    В одном маленьком и шумном городке на окраине города жила женщина. Годы посеребрили волосы и нарисовали морщинки у глаз, но женщине так и не удалось скопить даже пары монет. Единственным богатством был сын. Женщина с утра до ночи стирала чужое бельё, да разглаживала потом непослушную ткань нагретым на печке утюгом.

    Каждая новая корзина грязного белья говорила о том, что любимый сын назавтра будет сыт, а о большем мечтать не хотелось. Часто с восходом солнца в каморку на окраине приходила соседка с мольбой о помощи. Радушная женщина без сожаления отдавала краюху хлеба, оставляя сыну маленький кусочек, да приговаривала: всё есть, да и большее будет.
    Тёмноволосый мальчуган рос смышлёным и добросердечным, не докучая матушке лишними заботами и хлопотами. Лишь по вечерам, испросив разрешения, он убегал в городской парк, где жадно следил за причудливыми переборами струн бродячих артистов.
 
    Прошло время, и мальчуган запомнил все услышанные мелодии и аккорды. Он теперь без труда мог сказать, какие аккорды заставляют сердце трепетать, а какие ноты навевают грусть, воскресая прошлое.
    В сочельник матушка, расставляя на столе тарелки с пустым супом, спросила у сына о заветном желании. Юноша с неизменной улыбкой ответил:
- Всё есть, да и большее будет.
    А наутро выпал снег, запорошив дорожки да сковав тропинки льдом. Юноша в помощь матушке понёс корзину выстиранного белья на другой конец города, а возвратившись, отдал заработанные монеты. Юноша отогрелся у тлеющей печки, да вновь ушёл в мороз раздавать матушкины гостинцы соседям.
 
    Ветер, весь день гулявший по городу, стих, устав от бесконечного карнавала резных снежинок. Снег скрипел под ногами, а во дворах зажигались праздничные гирлянды. Недалеко от дома на груде вещей сиротливо лежала  скрипка. Юноша ускорил шаг, опасаясь, что сказочный мираж растворится в воздухе. Юноша подошёл ближе и, ласково огладив гриф, поднял инструмент.
- Где чудак, потерявший скрипку? – воскликнул юноша.
    Эхо, исказив услышанное, повторило: «Чудак…так…так…»
Юноша прижал инструмент к груди и заботливо укутал в ветхие полы одёжи.  Единственная струна на скрипке застонала, а в глазах юноши появились слёзы, а может то были снежинки, попавшие на ресницы.
 
    Увидев находку сына, матушка удивилась, но промолчала. А юноша ежечасно старанием и усердием стал вдыхать жизнь в умирающий инструмент. Он часами оглаживал плавные изгибы корпуса и грифа скрипки. Рассказывал красавице о причудливых песнях таинственных звёзд, о мелодиях ветра, играющего на струнах времён. Инструмент молчал, лишь изредка отвечая мелодичным звоном единственной струны.
Прошло время, и юноша купил струны и осторожно водрузил их на точёный гриф. Тёмноволосый юноша обнял за талию пятиструнную красавицу,  и мелодия небес зазвучала в тёмной каморке, даруя неподдельную искренность.

    Скоро слух о безвестном музыканте разлетелся по всей округе. Теперь юноша играл под сводами театров и на больших сценах, а матушка жила в достатке в роскошном доме, изукрашенном резным орнаментом.

    Был ведренный вечер. Кареты одна за другой подъезжали к ковровой дорожке, а рачительные слуги заботливо приглашали дам в богатых нарядах и кавалеров во фраках на концерт звезды, пленяющей разум и душу.
Юноша заиграл. Чарующие аккорды наполнили зал бесконечной нежностью. Даже суровый монарх не сдерживал слёз, внимая пятиструнной красавице. Слушателям чудились в мелодиях музыканта и трели птиц, и шёпот далёких звёзд, и ропот прибоя,  и звучание души самого маэстро.

    Представление закончилось. В комнату музыканта в сопровождении слуг вошёл седоволосый старик.
- Разрешите взглянуть на вашу скрипку, Маэстро? Я никогда не слышал столь идеального звучания и даже не ведал о том, что инструмент может обладать столь богатым тембром. Я делаю скрипки больше двадцати лет, но так и не смог создать идеальный инструмент.

    Взяв скрипку, мастер закрыл глаза и, ласково огладив гриф, тихо промолвил:
- Когда-то на этой скрипке была только одна струна…
- Мастер, так это ваша скрипка? – воскликнул юноша.
- Я работал подмастерьем в музыкальной лавке. Под покровом ночи дерзнул создать красавицу, но так и не смог заставить инструмент вторить душе. Рассердившись, оставил инструмент на улице. Я создал множество скрипок, но только эта идеальна, ведь в ней бесценная душа…


                Звериная любовь


*Страшно жить, ещё ужасней пытаться найти себя там,
где правят законы, в которых стёрты грани добра и зла.


    Где-то за линией горизонта. Где в тугой вязи быстротечных секунд не утрачивается ценность сакрального. Где ласковый ветер свободы упоительно прекрасен. За глухими лесами и неприступными заснеженными вершинами. В заповедных далях бытовало кочевое племя. Рослые мужчины и юноши скитались по далям и весям, промышляя охотой. Совет старейшин кочевого племени ежегодно выбирал самого сильного воина, способного вести за собой. Если время забирало вожака, то на смену становился другой.
Каждый из кочевого племени был уверен, что только сообща они смогут противостоять превратностям судьбы. Ведь слишком часто оказывается, что зверь сильнее человека. Но чаще случается то, что самый страшный зверь – это человек.

    Однажды тёмной ночью, когда грозовые тучи спрятали не только звёзды, но и жемчужный месяц. Молодой вожак по имени Чард с полным колчаном стрел охотился в лесу. Звери, испугавшись возможной непогоды и чужеродного запаха, попрятались.
Проведя в лесу ни один час, Чард уж собрался поворотить резвого скакуна назад. Внезапный шорох заставил юношу оглянуться. Страшась опасности, волчица притаилась в кустах возле дерева, покрытого мхом. Юноша натянул тетиву, но стрела, слегка задев кору дерева, упала рядом с волчицей. Чёрная как смоль, грациозная волчица стремглав побежала в чащу.

    Юноша спрыгнул с коня и пустился вослед беглянке. Утомительное преследование длилось ни один час. Стрела задела лапу, но волчица, не обращая внимания на боль, летела вперёд, ища защиту и спасение в зарослях или прячась между стволами деревьев.
И лишь под утро, когда всесильный ветер разогнал чёрные тучи, а на небе появился полумесяц. Смертельная стрела настигла свободолюбивую жительницу леса.
 
    Чард  разжёг костёр. Предрассветное утро, наполненное ароматами трав и цветов и искорки костра усыпили уставшего юношу. Но как только роса стала ронять слезинки на землю, юношу разбудил писк. Возле матери волчицы бегал волчонок, стараясь пробудить родную душу от вечного сна.
Чард  подошёл к волчонку. Неожиданное свечение от поверженной волчицы завертело полянку в водовороте.

                ***

    Сколько секунд в жизни и сколько смысла в прожитых мгновениях – этого никто не знает, - частенько говаривала матушка. Прошло много лет, а я так и не смогла до конца понять и уразуметь эти простые слова. Разве можно оценить драгоценные секунды возле матушки, которые не воскресить. И где же теперь отыскать мудрость, которую без устали дарили родные уста.

    Матушка учила не бояться ни зверя, ни человека. Себя кори, других люби, - научала матушка тёмными вечерами у огарка свечи.
- А если больно?
- Всё равно люби, - повторяла матушка. - Человек без любви хиреет, оттого-то злым и становится. Без боли нет любви, и в этом соль жизни.
    Седовласая старушка, добавляя нежности в слова, сказывала о травах, дарующих исцеление. О диковинах, запрятанных в лесах.

    Матушка частенько повествовала о чудных зверях, с которыми можно встретиться. Даже повзрослев и воочию убедившись, что в жизни слишком много жестокосердия и равнодушия, Нильсия не переставала верить в чудеса, которые не могут не произойти.
               
                ***

- Нильси, погодь, не прогоняй волчицу!  Поест и уйдёт.
- Матушка, но в деревне говаривают, что чёрная волчица – оборотень! Её грозятся зарубить на куски.
- Иные люди хуже зверя, метут языком пустое, да и вершат нехорошее. Не будет волчица ради забавы портить животину. А что чёрненькой уродилась, так это природа покрасила. Ты вон белая, а я чёрная, но не ведьмы мы, как гутарят на деревне?! - возражала матушка.

                ***
    Роща вдоль пригорка была озарена утренним солнцем. Капли росы под ласковыми лучами теряли блеск и неспешно исчезали. А лес, забыв о ночных видениях, начинал новый день с его заботами и треволнениями.
Солнечные лучи ласково и игриво перебирались с одного листка к другому, не обходя вниманием ни единой травинки. Природа нежилась от добрых прикосновений ветра и солнца, купаясь в неподдельной искренности.

    Лес и полянка подле пригорка ничем не отличались от вчерашнего дня. Может только цветов или листьев стало больше. Всё вокруг было близко, знакомо и дорого настолько, что звучало в унисон душе. Радужная весна преподносила не только капель ручьёв, но и целебные травы, проснувшиеся от зимнего сна. Лето даровало ягоды и фрукты, несравненный вкус которых услаждал нутро. Осень приносила не только разноцветье, но и орехи да коренья. Зимой лес радовал ослепительным благолепием.
Полянку возле пригорка охраняли два могучих дуба-исполина, чьи кроны время переплело причудливым образом, смастерив зелёную арку. Пройдя сквозь зелёный проход и забравшись на пригорок, Нильсия любовалась красотами, которые рисовала  природа.

    Вдалеке за живописным  лугом, изрезанным  руслом реки, высился скалистый утёс, сберегающий в своих недрах живительную влагу.
Хранимое временем обаяние тайны чудных краёв неизменно тянули Нильсию возвращаться сюда вновь и вновь.

                ***

    Сегодня сказочный пригорок был ужасен. Возле зелёной арки лежал бездыханный волк. По селу давно ходили небылицы и слухи о волке-оборотне. Сказывали, что взгляд оборотня делал человека безвольным. Нильсия  помнила рассказы соседей об исчезнувших людях. Но как пройти, а тем более забыть о том, кому плохо?! Взращивать в себе любовь к другому всегда мучительно больно.
Если бы любви не существовало, то её следовало бы придумать. Любовь к солнцу, небу, всему сущему. Только где найти любовь к тому, чей взгляд уничтожает, а оскал грозит погибелью?! И не надо искать предтеч страха. Пустое.
Жилистое тело хищника было исполосовано ранами, из которых сочилась кровь, каждой каплей лишая зверя шанса на спасение.
Зверь умирал и его секунды были сочтены. Сколько нужно сил, чтобы сделать шаг?! Сегодня не хотелось даже думать о предстоящем пути, ведь израненного волка могла спасти только живительная влага водопада за линией горизонта.

                ***

    Последние шаги тянулись целую вечность. Нильсия уже не сдерживала слёз, понимая бессмысленность пройденного пути и тщетных стараний. Она не смогла спасти волка, как не смогла когда-то помочь матушке, потеряв навсегда. Слишком поздно.
И сколь бы целебна не была сила горного водопада, но даже она не сможет воскресить израненного зверя. Слишком поздно. Всё бессмысленно, как и сама жизнь, в которой нет надежды и веры.
Нильсия сделала последнее усилие. Бурлящие воды поглотили зверя, завертев в водовороте течения, окрашивая воду в алый цвет. Маленький волчонок, всю дорогу путавшийся под ногами, оступился, не удержавшись на мокром уступе водопада. Нильсия полетела во след...

                ***

    Ветер, весь день игравший зеленью, утомился, найдя упокоение на макушках дерев. Солнце, завершая дневной путь, неспешно уходило за горизонт, окрашивая небосвод алой акварелью, предрекая назавтра хорошую погоду.
А много ниже бурлящих потоков водопада течение вынесло трёх волков. Обессиленная троица развалилась на камнях, восстанавливая силы. Маленький волчонок тыкался мордой то в тёплое брюхо самца, то устраивался возле самки. Да так и уснул, прильнув к белоснежной шерсти волчицы. Во сне зверёныш вожделел об идеальном, но потерянном мире, в котором звери так похожи на людей, но это уже совсем другая история…


                Безмерное бесценно


    Это была странная картина. Годы сделали краски тусклыми и невыразительными, но при этом не лишили таинственного очарования сюжет. На чистом нотном стане лежало перо, на котором была выведена фраза на непонятном языке.
Владелец антикварной лавки, чтобы выгодно продать дешёвую картину, придумал легенду об удивительных свойствах начертанной фразы. Ведь любая истина способна изменить жизнь, если сам того желаешь.
Прошли годы, и хранитель лавки ценностей поверил сам в загадочность и волшебные свойства фразы на непонятном языке.

    Время текло своим чередом, вовремя одевая природу в неповторимые наряды. Картина теряла чёткость линий и теперь пылилась в дальнем углу угасающей антикварной лавки, не надеясь поведать кому-либо свою тайну.
      
    В один из погожих дней в лавку забрёл юноша. Долго и внимательно рассматривал посетитель статуэтки и вазы, вычурные украшения и предметы старины.
Даже крохотная безделица хранила свою историю и загадку. Чудеса создаются человеком, но нет ничего загадочнее истории человеческой души.

    Доподлинно неизвестно, чем именно картина приглянулась статному юноше, заглянувшему в лавку. Но владелец антикварной лавки потом утверждал, что одного прикосновения незнакомца к полотну было достаточно, чтобы картина ожила и озарилась мерцающим блеском.
Сам же юноша не увидел никакого блеска, но объяснил бы своё приобретение тем, что его привлекла надпись на полотне, сдобренная легендой антиквара.
    Как бы там ни было, но юноша заплатил за невзрачную картину несколько десятков банкнот, которых бы хватило на покупку множества полотен именитых мастеров. Хозяин лавки намеревался даром отдать картину, ведь именно юноше удалось прикоснуться к душе старинной картины. На что мудрый юноша ответил, что загадки бесценны, а бесплатное - слишком дорого.
 
    Статный юноша, заплативший почти целое состояние за кусок полотна, был единственным наследником старинного графского рода. Родственники благородного юноши могли похвастаться близким знакомством с титулованными особами Древнего Рима и Греции, о чём красноречиво рассказывали гравюры и картины в многочисленных замках юного графа.
Благонравный граф, рано оставшийся без родителей, не растратил полученное в наследство состояние, а приумножил. В каждой вотчине управляющие разумно использовали наделы, а слуги боготворили молодого графа, желая долгих лет жизни.
Юноша увлекался точными науками, проводя дни и ночи в библиотеках, но не меньше времени тратил, изучая историю и астрономию, искусство и юриспруденцию.

    Обладая великолепной памятью, юноша знал много языков. Но ни один словарь или справочник не приоткрыл завесу тайны вычурной фразы, начертанной пером на картине.
Юноша объездил все континенты, встречался с мудрецами и учёными, но никто так и не смог разгадать тайну магической надписи.
Прошёл не один год, и провидению или капризам судьбы было угодно завлечь юношу в чужедальние края. Кроны вековых деревьев касались облаков. Зелень лугов яркостью оттенков могла соперничать с красотой чистейших изумрудов. Янтарное солнце без устали согревало обласканные небесами чудные края, где в гармони жили и зверь, и человек.

    Сегодня погода внесла сумятицу в елейное существование жителей чужедальной страны. Шквалистый ветер вырывал деревья, разбрасывая по округе, а леденящий дождь пронизывал насквозь.
Юноша, ища спасение от разбушевавшейся непогоды, остановился в придорожной гостинице.
Радушная хозяйка тепло встретила юношу, предложив не только вкусный ужин и ночлег, но и богатую библиотеку в комнате с камином.
- У меня не хватает времени на книги, но моя дочь не может жить без чтения.
 
    Юный граф, наскоро поужинав, погрузился в неизведанно-прекрасный мир книг. Недолгое уединение юноши нарушил приход дочери хозяйки таверны. Юноша и девушка приглянулись друг другу. Поборов робость  и обменявшись любезностями, юноша и девушка завели разговор об искусстве и книгах. Юноша искренне удивлялся образованности и начитанности столь юной особы, выросшей вдали от шумных городов. А девушка, пленённая изысканными манерами и эрудированностью случайного знакомого, с трепетом слушала истории о дальних странах и небылицах, запрятанных в разных частях света.
Юноша поведал девушке о картине со странной надписью, которую не смогли прочесть сотни мудрецов.

    Девушка выказала интерес к картине. И как только юноша внёс картину в библиотеку с камином, начертанная надпись озарилась невиданным светом. Вычурные буквы, повинуясь магической силе, закружились на полотне и сложились в простую истину...
- Это же очевидно! – почти хором, вторя друг другу, воскликнули юноша и девушка.

    Прошло несколько мгновений и стало казаться, что юноша разочарован внезапно открывшейся тайной.
- Всего достаточно, всего достаточно, всего достаточно, - повторял он раз за разом.
Девушка, напротив, с восхищением смотрела на картину с бесспорной истиной.
- Всего достаточно, ведь безмерное бесценно. Жизни не хватит постичь эту данность. Люди не знают цену тишины и безмолвия, оттого-то бездумно бросают слова в вечность. Многие не ценят дарованное, потому-то теряют себя в круговороте мгновений. Пустоту постичь сложно, потому что в ней есть всё и даже больше…
Девушка говорила и говорила. Завороженный юноша жадно внимал простым словам. А звёздный бисер, рассыпавшийся по небу после ненастья, начертал желанную дорогу в бесконечность, где сбывается сокровенное, но это уже совсем другая история.
      

                Великая тайна


    Ты когда-нибудь был глубоко-глубоко под землёй? Если найти запрятанную в чаще леса или возле моря пещеру и проникнуть внутрь, можно увидеть фантастический мир загадок и тайн.
В  подземных пещерах спрятаны исполинские гроты и  узенькие ущелья, озёра с прозрачной  водой.  Глубоко в недрах земли можно увидеть красивые статуи и резные арки или колонны, фонтаны и водопады, в которых вода, обтёсывая камни, создаёт уникальные творения.
Если не освещать подземные гроты, то можно заметить, как вышине искрятся, переливаясь всеми гранями бриллианты, озаряя своды подземелья точно звёзды.

    Многие придумывают разные версии о происхождении бриллиантов в подземелье, но никто не догадывается об истинной сути вещей.
История эта произошла в стародавние времена. В один из ненастных дней подул холодный ветер, а небо нахмурилось. Начался сильный  дождь, который бродил по земле несколько дней подряд и вознамерился затопить всю округу.
Маленькие человечки, спасаясь от дождя и наводнения, нашли  пристанище в пещере.
Блумам настолько понравилось в подземелье, что они решили там обосноваться.
    Надобно подробнее рассказать о маленьких человечках. Блумы – низкорослый народ, каждый человечек не больше трёхлетнего ребёнка. Внешне они не отличаются от любого мальчика или девочки. Они любят веселиться и играть, и предпочитают сладости, а не манную кашу, как и любой другой ребёнок.
 
    Блумы довольно быстро обжились в пещере, соорудив подземные туннели и лазы, фонтаны и водопады. Искусные Блумы сотворили многочисленные колоннады и  триумфальные  арки, амфитеатры с изысканными резными орнаментами, и даже парки с изящными скульптурами и статуями.
Прошло совсем немного времени,  и подземный городок Блумов разросся. И теперь уж никто из Блумов даже не мечтал о возвращении на поверхность. В подземном городке появилось всё, что было нужно маленьким человечкам. Блумам удалось воссоздать даже солнце, которое загоралось по утрам.
    Остроконечную шляпу «Зажигателя солнца» мог надеть каждый житель подземного города. Потому-то солнце Блумы включали  по очереди, чему были несказанно рады.
- Я завтра утром не приду к тебе на чай. Мне принесли остроконечную шляпу. Завтра я буду зажигать солнце.
- Поздравляю, сосед! Я был хранителем солнца на прошлой неделе.
 
    Однажды Блум, который славился умением печь вкусные пирожные и торты, поднялся по потайным ступенькам на поверхность земли, чтобы разыскать душистую мяту.
    Кондитер Блум впервые увидел звёздное небо. Млечный путь, вычурные созвездия да танцы слепящих звёзд так впечатлили маленького человечка, что он загрустил.
    Торты и пирожные день ото дня у кондитера стали получаться всё хуже и хуже. Блумы забеспокоились и стали выспрашивать у искусного кондитера: что же произошло?
Кондитер Блум с тоской в голосе ответил:
- Я видел звёздное небо. Оно прекрасно.
    Блумяне долго думали и совещались, как же вернуть былую радость кондитеру?! Ведь торты всегда были удовольствием, а теперь стали горькими.
    Много дней и ночей Блумяне смешивали песок и глину, добавляя по капле воду из подземных источников. Маленьким человечкам удалось создать множество маленьких бриллиантов, которые они водрузили на стенах и сводчатых потолках подземелья.
 
    Наступил знаменательный час, когда каждый Блумянин смог насладиться красотами звёздного неба, изукрашенного мириадами бриллиантов.         
Блумяне устроили праздник, а кондитер Блум испёк огромный и вкусный торт,  и каждому достался кусочек лакомства.
    Теперь вы знаете правду о маленьком народе, живущем под землёй в таинственных пещерах. Блумяне создали огромное царство, где днём светит солнце, а в ночи сияют звёзды.
Если вы когда-нибудь окажетесь в подземной пещере и увидите бриллианты, то не забирайте.
Ведь звёзды должны светить всем, даже в самой кромешной тьме.