Фрукты-овощи и уринотерапия

Владимир Гугель
        ( из неопубликованной повести"Еврей из местечка Ляды)
      
      В связи с возникшими у  отца проблемами c почками, он поехал (его буквально заставили это сделать) лечиться в санаторий «Березовские минеральные воды», неподалеку от Харькова. Поехал один, без мамы. 
     Первые 2 – 3 дня добросовестно пил воду, принимал процедуры. И очень скоро затосковал. Обратил внимание, что в санаторской столовой - в разгар лета,  в августе,  нет ни овощей, ни фруктов. Зашел к главному врачу санатория – своему хорошему знакомому Якову (фамилии его, к сожалению,  не помню). Это был очень энергичный человек, умелый руководитель. До него «Берминводы» был  типичным провинциальным санаторием,  человек на 200-250 отдыхающих.   Излюбленное место отдыха харьковской  интеллигенции.   Прекрасная природа, вокруг  рощи  белоствольных берёз,   небольшие, старинные (скорее, старые), уютные корпуса и  полезная,  целебная  водичка. Приезжали туда даже семьями, общались, играли в преферанс. И до Харькова – рукой подать. Почти, как на даче.
 
    Но нового директора Яшу такой масштаб не устраивал.  Он развернул бурную деятельность: настроил многоэтажные корпуса на 800-900 отдыхающих, превратил санаторий во всесоюзную здравницу. Только, как всегда,  денег на всё нехватало,  лечебная база оставалась прежней, отдыхающие часами томились в очередях в ожидании процедур.  Да и снабжение санатория было убогим. Соответственно, и питание, какие уж там фрукты-овощи! Словом, исчезла прежняя привлекательность этого места отдыха.  Но отца возмутил конкретный недостаток – отсутствие овощей и фруктов.  На высказанное им Яше недоумение по этому поводу   тот сказал, что нет фондов.


     Не говоря ни слова, выйдя из санаторной конторы, отец пешком отправился в   расположенный буквально рядом совхоз. Окрестную местность, как и всю Харьковскую область он знал неплохо. 
 Разыскал директора совхоза и с ходу обо всём  с ним договорился..
 Специализация у этого  совхоза была - птицеводство. Но был там и сад,  и   овощи по весне высаживались,  да  никто их  не собирал, и всё  это добро   просто пропадало: поспевая, падало на землю и гнило. На сбор овощей и фруктов,  как всегда,  нехватало рабочих рук.
 
    Буквально на следующий день отец организовал встречу  двух руководителей – директоров санатория и совхоза. Результат - подписанный договор. Буквально через пару дней к изумлению отдыхающей публики  на столах в столовой санатория появились и овощи, и фрукты!.

    Но решением этой проблемы отец не ограничился.  Свободного времени  - девать некуда, вот и стал он  вникать   в другие  хозяйственные  «негаразды»  санатория: организовал ремонт  бювета, помог поменять какие-то трубы, ещё в чём-то помог.  В общем, он  уже не скучал, был занят делом и без конца надоедал главврачу. Оно-то, его активное  участие, было,  конечно,  на пользу делу, но беспокойство от этого неугомонного Гугеля уже начало доставать Яшу
 
   Окончательно же  отец доконал его,  явившись   с таким  предложением:

 -  Яша,  у тебя же тут лечатся все почечники, пьют воду и без конца писают. Слушай, а нельзя ли использовать  их мочу в каких-нибудь полезных целях? Я где-то слышал, что моча очень полезный для лечения продукт. А тут вон сколько её пропадает! 
    (Тогда как раз появилось повальное увлечение уринотерапией, и отец  об этом  где-то прослышал).

     После такого предложения главврач Яша весь как-то  обмяк и, обессилев,  тихим голосом  сказал:

- Лёва, оставайся-ка ты тут насовсем и руководи уж и санаторием, и всей здешней мочой, а я пойду  и лягу в неврологию.  Ты меня достал!

       Эту историю я  узнал не от отца, а от самого Яши, когда несколькими годами позже сам отдыхал в этом санатории.

   А отец после   реализации своих инициатив  снова заскучал. Фруктами  - овощами санаторий был обеспечен,  бювет отремонтирован, бедный  Яша чуть не попал в неврологию – чего там ещё делать?!  Отбыв 12 из положенных по путёвке  24-х дней , вернулся он  на родной завод, и даже  здоровье его вроде бы заметно поправилось...