Периодизация. Молотовск-Северодвинск. 75 лет

Наталья Бухдрукер
Обзорная справка:"Периодизация в истории развития Молотовска-Северодвинска. 75 лет: от рабочего поселка до наукограда»(составлена с использованием документов научного архива музея к 75-летнему юбилею г. Северодвинска)

В периодизации любого населенного пункта, каждой отдельной административно-территориальной единицы можно выделить свои этапы и периоды развития. Они закономерно связаны с поступательным развитием страны, обусловлены внутренними и внешними политическими, социально-экономическими, иными субъективными и объективными причинами.
Периодизация в истории развития нашего города (города-завода) связана, прежде всего, с изменениями в статусе населенного пункта, с выходом новых государственных директив и постановлений по судостроительной промышленности, с развитием основных градообразующих предприятий. В связи с этим, в истории Молотовска-Северодвинска можно выделить как крупные периоды, так и более мелкие, но основополагающие этапы развития.

Данная периодизация составлена к 75-летнему юбилею города в МБУК СГКМ для Администрации г. Северодвинска (ссылки на первоисточник - обязательны!)


I. Эра надводных кораблей (линкоры, крейсера)

Временной отрезок 1920-1930-х годов в современной историографии характеризуется как начальный этап форсированной индустриализации - период создания советской военной промышленности и военно-мобилизационной системы управления экономикой. Создание стратегически важных объектов военной промышленности на тот момент происходило даже в ущерб сбалансированному экономическому планированию. Страну буквально охватила промышленная лихорадка. В СССР появлялись целые отрасли, которых не было прежде: авиационная, тракторная, электротехническая, химическая и др. Закономерными событиями периода индустриализации СССР было рождение производственных гигантов и новых населенных пунктов. В условиях гонки военно-морских вооружений, развернутой ведущими капиталистическими державами, советское руководство кардинально изменило свой взгляд на роль флота в системе обороны страны. Таким образом, были все предпосылки для возникновения уникальных судостроительных гигантов, специализирующихся исключительно на военных заказах.
Перспективная программа развития флота, утвержденная закрытым Постановлением Совнаркома от 26 июня 1936 года предусматривала создание флота из 533 боевых кораблей основных классов. Предполагалось построить 8 линкоров типа «А», 16 линкоров типа «Б», 20 легких крейсеров, 128 эскадренных миноносцев, 90 больших, 164 средних и 90 малых подводных лодок. Завершить грандиозный план военно-морского строительства предстояло в семилетний срок (1937-1943 гг.) Выполнение программы 1936 года должно было вывести СССР в число ведущих морских держав. Производственные мощности основных судостроительных заводов использовались полностью, но для реализации намеченной судостроительной программы этого было недостаточно. Поэтому было решено приступить к строительству судостроительного предприятия на Севере в районе Архангельска.

Основание города (1936 – нач. 1941 года)
         ***«Нулевой цикл» (30 марта 1936 года - март 1937 года)
         ***Рабочий поселок «Судострой» (1 апреля 1937 года – 10 августа 1938 года)
         ***Город Молотовск: от рождения города до рождения завода  (11 августа 1938 года – 21 декабря 1939 года)
         ***Молотовск. Беломорская военно-морская база (декабрь 1939 – 1940-е гг.)
         ***Молотовск предвоенный (январь 1941 – 21 июня 1941 года)

Молотовск в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период (22 июня 1941 – нач. 1950-х)
         ***Молотовск в годы войны (22 июня 1941 – 1945 год)
         ***Послевоенный Молотовск (1945 – нач.1950-х гг.)

II. Эра подводных кораблей (ДЭПЛ, АПЛ)

В середине 1950-х годов в развитии военного кораблестроения на Севере начинается качественно новый этап. С приходом к власти Н.С. Хрущева десятилетняя программа строительства флота, принятая 27 ноября 1945 года, была существенно изменена. Сворачивалось строительство тяжелых надводных крейсеров, а основные усилия сосредотачивались на обеспечении ВМФ подводными лодками. Для оснащения флота новейшими подводными кораблями работы ведутся в нескольких направлениях: 1) строительство ДЭПЛ пр. 611, 2) освоение производства АПЛ, 3) оснащение подводного флота баллистическими и крылатыми ракетами.

Расцвет города (1950-е – 1980-е гг.)
         ***Молотовск – промышленный цент (нач. 1950-х – 11 сентября 1957 года)
         ***Северодвинск - пик расцвета (12 сентября 1957 – 9 июня 1972 года)
         ***Северодвинск – закрытый город (1972 – 1991)
         ***Северодвинск – Государственный Российский Центр атомного судостроения (1990-е – 2000-е годы)

Современный период (2000-е годы)
         ***Северодвинск - наукоград