Перестройка

Григорий Рейнгольд
Перестройка

(из сборника "Встреча с поэтом или Размышления математика")

Новый Хозяин решил сделать небольшой ремонт дома. В этом доме он прожил всю жизнь, но, став наконец-то главой семьи, решил кое-что изменить, так как прежний глава по старости и дряхлости все запустил. В начале казалось, что достаточно побелить и покрасить. Однако, во время покраски стала отлетать старая штукатурка. Было решено временно отложить покраску, отодрать старую штукатурку, оштукатурить заново и продолжить покраску. Чем и занялись с энтузиазмом жильцы с Хозяином во главе. Некоторые из них, правда, были недовольны разведенной грязью и шепотом говорили друг другу, что Хозяин не в себе и что при прежнем Хозяине было спокойней. Но их заклеймили как врагов Перестройки, как уже был назван ремонт. Когда наиболее ретивые работники отскребали старую штукатурку там, где она хорошо держалась и где можно было не трогать, выпал кирпич.
- Надо некоторые кирпичи заменить, - провозгласил Хозяин, -еще крепче стены будут!
Было решено произвести замену кирпичей в стенах, после чего вернуться к штукатурке и покраске. Ропот усиливался. Во время замены кирпичей одна из стен рухнула, так как работники, не согласовав действия между собой, вытащили сразу слишком много кирпичей. Но это не могло уже образумить Хозяина, который распорядился построить стену заново, сказав при этом, что новая будет лучше, на то и Перестройка.
Произошло непредвиденное. Среди работников были жильцы соседних комнат. Им пришла в голову идея поставить новую стену не там, где стояла старая, а так чтобы увеличить свою комнату. Каждая из комнат страстно желала увеличиться за счет соседей, утверждая, что старая стена была возведена неправильно. Мирно договориться не удалось, и возникла потасовка. Хозяин, пытавшийся сначала на них прикрикнуть, чтобы они прекратили безобразие и продолжали работу, а потом, когда его никто не послушал, разобрать конфликт, стал врагом для обеих враждующих сторон. Как и для недовольных Перестройкой, которые уже не тихо роптали, а громко возмущались. Сравнивая прежнюю спокойную и достаточно сытую жизнь с новой, они требовали вернуть все на свои места. А разрушены были уже все стены, и шел непрерывный спор о том, насколько правильно древний Большой Хозяин распланировал комнаты. По всем законам физики, в результате разрушения стен, рухнула крыша. Напрасно Хозяин уговаривал жильцов строить новый дом на старом фундаменте, раскритикованном почти всеми жильцами. Разные группы жильцов отделялись для постройки своих, только своих домов, они не могли больше видеть прежних соседей. Никто из них не пригласил Хозяина строить с ними свой новый дом.
Но начался дележ нажитого предками добра, а значит и новые драки...