Кого ждём?

Валерий Сливков
Середина мая . Весна в этом году выдалась дружная , уже к концу апреля весь снег сошёл . Только в лесу в буреломах да по глубоким оврагам и встретишь серый , ноздреватый , насквозь водой пропитанный снег . Сошли мутным потоком , унося всякий мусор , талые воды , река сбросила надоевший ледяной панцирь и задорно блестела на солнышке миллионами искорок .

 Боже , какое это красивое время ! Яблони , вишни - сады словно залиты пенным , воздушным молоком . Тюльпаны стройными рядами уже красуются у хозяек на грядках , подставляя солнцу жёлтые , красные , оранжевые цветы . Зелень - нежная , светлая , только народившаяся . Колония грачей , ежегодно населявшая летом чащи старых , до неба , вётел , с раннего утра до позднего вечера , галдела на своих гнёздах .

 Наш трёхлетний гусак одиноко бродил на лужайке , щипая молодую муравку . Один , преданно ждёт день за днём своих жён . А те самоотверженно , уже третью неделю , высиживают потомство . Прошлый год потомства было очень мало , всего два . Да и одного вскоре унесла ворона . Стыд и срам таким заводчикам . Пришлось читать литературу , но больше всего помогла бабушка , рассказав нехитрые секреты успешного разведения гусей естественным способом . И вот сегодня узнаю , сколько птенцов ожидается в этот раз .

Набрав тёплой , градусов сорок , воды в большое эмалированное ведро , захожу в пристрой к наседкам . Гусак знает , что его верные там и с гоготом пытается прорваться к ним . Нет , дорогой , папашам вход воспрещён ! Сквозь окошко льётся солнечный свет , в котором кувыркаются пылинки . Тихо , по разным углам в плетёных гнёздах сидят гусыни . Их две всего , серая и белая . Белая добрая и кроткая , а серая настоящая гарпия ! Начнём с белой .

 Тихо , чтобы не пугать , подошёл к гнезду . Ведро поставил рядом , осторожно снимаю птицу и усаживаю на пол . Чувствуется , как сильно исхудала , просто скелет с перьями . Гусынька сразу начинает собирать вокруг себя соломинки и строить новое гнездо . Инстинкт - великое дело .

 Но время терять нельзя . Беру по одному крупные тяжёлые яйца и осторожно опускаю в воду . К моей радости , они не тонут , а плавают сверху . Медленно плывут и вдруг - раз ! Подпрыгнуло одно , второе , третье ! Скачут , как поплавки ! Значит , внутри живые , здоровые гусята ! Лишь пара утонули на самое дно - они пустые , то есть неоплодотворённые . И одно плавает в средней плоскости - здесь непонятно , там малыш либо погиб , либо отстаёт по развитию . Быстро кладу яйца в тёплый пух гнезда , не вытирая - чтобы пОры скорлупы сузились и затем при нагреве вновь расширились . Таким образом , плёнка на поверхности скорлупы разрушается и птенцам поступает больше кислорода . Серая меня тоже порадовала , хоть и поставила мне на руки несколько синих с чернью синяков на руки . Больно , просто жуть . У гусей на клюве есть особая нашлепка , похожая на человеческий ноготь , крепкая и острая . Кусая , они выворачивают резко голову вбок , так что синячки получаются на загляденье и не проходят долго .

Выхожу , гусак за дверью ждёт .
- Ну , что , папаша ! - говорю . - Радуйся , всё хорошо с твоими детками . Не зря старался !

 В то лето получили около двадцати гусят . ( И ни одного вороны не унесли ! )

Фото из Интернета .